Как украсить торт как торт прага

Как сделать торт «Прага» в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления

Приготовление в домашних условиях торта «Прага» требует навыков. Но, если придерживаться советов профессиональных кондитеров, уже с первого раза все получится.

Классика пражского вкуса

Пражский торт считается классическим кондитерским изделием. Его насыщенный шоколадный вкус, кислинка джема знакомы многим из детства. Ведь этот тортик в советское время являлся традиционным и покупался на большие праздники.

Кроме классического рецепта по ГОСТу, существует множество вариаций любимого лакомства. Чтобы стать настоящим мастером и приготовить торт «Прага» не хуже шеф-повара, посмотрите список кулинарных курсов ниже.

Существует много рецептов приготовления торта «Прага», но в каждом из них примерно одинаковые компоненты. Классический десерт содержит шоколадную помадку, бисквит, крем и прослойку из фруктового джема.

Классический рецепт по ГОСТу

Приготовление в домашних условиях торта «Прага» со вкусом из детства не заберет много сил, если следовать рецепту по ГОСТу.

Как приготовить пышный бисквит

Когда готовим дома торт «Прага», нужно начинать с подготовки ингредиентов для бисквита:

Как приготовить пышный бисквит

  • 6 штук куриных яиц;
  • 250 г сахара;
  • 115 г муки;
  • 25 г какао;
  • 45 г масла.

Белки отделяют от желтков. Первые взбивают миксером, чтобы масса увеличилась в объеме. Процесс продолжают, постепенно добавляя сахар (половину), до устойчивости пиков.

Желтки взбивают с оставшимся сахаром до пышной массы. После добавляют к белкам небольшими порциями и аккуратно перемешивают.

Муку просеивают и смешивают с какао. Полученную массу вмешивают в яичную смесь. Движения лопатки плавные – снизу вверх. В завершение в тесто вливают теплое растопленное масло. Смесь доводят до однородности.

Бисквит выпекают при температуре 200°C 30 минут. После завершения выпечку оставляют в форме на 10 минут. Заготовки выдерживают при комнатной температуре еще 8 часов. Чтобы бисквит не покрылся плотной коркой, его оборачивают в пищевую пленку.

Случается, что бисквит не поднимается или выходит недостаточно пышным. Это происходит, если плохо взбить яйца или не придерживаться рецептуры. Также рекомендуется во время готовки коржей не открывать духовку. Резкий перепад температуры может спровоцировать то, что середина бисквита просядет.

Пропитка

По ГОСТу Пражский торт готовится без пропитки. Но чтобы коржи не получились суховатыми, можно отойти от стандартной рецептуры.

Ингредиенты для пропитки:

  • 50 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • немного коньяка (или другой алкоголь).

Воду с сахаром варят в течение 3 минут. После охлаждения смеси в нее вводят коньяк.

Для приготовления крема используются следующие ингредиенты:

крем для торта прага

  • 1 яичный желток;
  • 210 г масла;
  • 20 мл кипяченой воды;
  • 120 мл сгущенного молока;
  • 15 г какао;
  • ванилин.

Желток смешивают с водой. Полученную массу греют на водяной бане до загустения, постоянно помешивая, после чего остужают до комнатной температуры. Размягченное масло взбивают миксером и соединяют с заварной частью. Вмешивают оставшиеся ингредиенты.

Шоколадная глазурь

В оригинальном рецепте готовится помадка из следующих ингредиентов:

  • 60 г воды;
  • 160 г сахара;
  • 20 г патоки;
  • 10 г какао;
  • ванилин.

Ингредиенты соединяют и варят 2-3 минуты на небольшом огне. Помадку взбивают и отправляют в холодильник. Через несколько часов массу повторно нагревают и заливают на торт.

Сборка

Приготовление в домашних условиях торта «Прага» завершается его сборкой. Бисквит разрезают на три части. Каждый корж обрабатывают пропиткой. Кремом промазывают две нижние части торта. Верхний корж остается чистым.

Затем торт покрывают тонким слоем джема. Украшают десерт шоколадной глазурью и отправляют в холодильник.

сборка праги

Обязательно готовим с любовью торт «Прага» – это основной секрет вкуса.

Быстрый и простой рецепт «Прага»

Существует и более простой рецепт, облегчающий приготовление дома торта «Прага».

Пошаговая инструкция с фото и видео для получения идеального лакомства:

  1. Печем бисквит. 6 яиц, не разделяя белки от желтков, взбиваем в пышную массу с 1,5 стаканами сахара. В полученную массу добавляем один стакан просеянной муки и 5 столовых ложек какао. Массу выпекаем при 200°C 30 минут. Корж охлаждается при комнатной температуре 2-3 часа.
  2. Готовим крем. Банку сгущенного молока соединяем с 210 г сливочного масла, добавляем 25 г какао.
  3. Собираем торт. Бисквит разрезаем на три части. Каждый корж пропитываем сладким холодным кофе, мажем кремом. Верх оставляем непокрытым.

Готовый торт покрывают глазурью. Для ее приготовления плитку шоколада растапливают на паровой бане с небольшим количеством сливок.

«Прага»: бисквит в мультиварке

Если нет духовки, торт «Прага» можно приготовить в мультиварке. Используя ее, удастся получить не менее пышный и ароматный бисквит.

Для приготовления теста нужно взять стандартные ингредиенты (яйца, сахар, муку, какао).

бисквит в мультиварке

Перед загрузкой теста в чашу мультиварки ее необходимо смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Бисквит готовят на режиме «Выпечка». Длительность – от 30 минут. Перед выключением прибора рекомендуется проверить готовность коржа зубочисткой.

Рецепты от известных блогеров и кулинаров

Сделать торт «Прага» в домашних условиях, чтобы он был не хуже, чем у шеф-повара, помогут рецепты от известных блогеров и кулинаров.

«Прага» Александра Селезнева

Александр Селезнев рекомендует готовить Пражский торт по следующему рецепту:

  1. 6 яиц взбивают в пышную пену со щепоткой соли. Добавляют 150 г сахара и немного ванилина, не останавливая работу миксера. В массу вводят 120 г муки, 40 г растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку какао. Бисквит выпекают 30 минут при 180°C.
  2. Для пропитки коржей используют сироп из 90 г сахара и 90 мл воды. Смесь доводят до кипения, остужают и добавляют 50 мл коньяка.
  3. Для крема 3 желтка смешивают с 110 мл воды, 210 мл сгущенного молока и ванильным сахаром. Смесь доводят до густоты на водяной бане. Охлажденный крем взбивают с 340 г сливочного масла и 30 г какао.
  4. Готовый бисквит разрезают на 3 части. Их пропитывают и наносят крем. Верх торта смазывают абрикосовым джемом.
  5. Десерт покрывают глазурью, приготовленной из смеси шоколада (300 г) и сливок (200 мл).

«Прага» Александра Селезнева

Торт украшают свежей клубникой.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая рекомендует готовить дома торт «Прага» по следующему рецепту:

  1. 3 яйца тщательно взбивают со стаканом сахара. Постепенно добавляют ½ банки сгущенки, стакан сметаны, чайную ложку соды, гашенной уксусом. Также вводят 3 столовых ложки какао и 2 стакана муки.
  2. Готовое тесто разделяют на 4 части и выпекают коржи при 170°C 6 минут.
  3. Для приготовления крема 250 г сливочного масла взбивают с ½ банкой сгущенки и 25 г какао.

Торт сверху полить глазурью. Она готовится из следующих ингредиентов – 0,5 стакана сахара, столовая ложка сливочного масла, 3 столовых ложки молока и немного какао. Смесь доводится до однородности на маленьком огне.

«Прага» от Ирины Хлебниковой

Рецепт от Ирины Хлебниковой:

  1. 7 яиц венчиком перемешивают с 170 г сахара на водяной бане до 45°C. Смесь продолжают взбивать миксером до получения пышной массы. В массу вмешивают 130 г муки и 25 г какао. Бисквит выпекают при температуре 200°C 40 минут.
  2. 150 г сгущенки соединяют с 50 мл воды и 2 желтками, доведя массу до загустения на водяной бане. После охлаждения в смесь вводят 250 г сливочного масла и ложку какао.
  3. Бисквит разделяют на 3 части. Готовым кремом промазывают 2 из них. Верх торта покрывают абрикосовым джемом и отправляют в холодильник на 1-2 часа.

Ирина Хлебникова готовит помадку для торта, используя сахарный сироп. В 160 мл воды растворяют 500 г сахара. Сироп варят до пробы на мягкий шарик, после добавляют немного лимонного сока. Смесь быстро охлаждают, поставив в емкость с ледяной водой. Затем ее взбивают до получения пышной массы и отправляют в холодильник на 12 часов.

Охлажденную помадку повторно нагревают и смешивают с 20 г какао и 2 ложками коньяка. Полученной смесью покрывают торт.

Список кулинарных курсов, где помогут освоить все техники приготовления кондитерской глазури ниже.

Торт Прага — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Прага.

Торт Прага - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Прага.

Торт Прага — общие принципы и способы приготовления

Бытует мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом же деле десерт получил такое название благодаря одноименному ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера – Гуральника Владимира.

Вкус Пражского торта знает и любит каждый. Долгое время рецептура торта хранилась в строжайшем секрете. Для советских людей – «Прага» была весьма дорогим удовольствием, но лакомство раскупалось в считанные дни.

Предприимчивые хозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецептуру приготовления «Праги». В ход шли самые разнообразные продукты. В бисквит, например, добавляли сметану, ваниль и миндаль. Крем получали с помощью сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада. Однако какими бы ингредиентами не пользовались советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна.

Несмотря на то, что торт утратил былую «секретность», он не потерял самого главного – одобрения и любви со стороны настоящих гурманов. Сегодня любой кондитер, более или менее разбирающийся в своем деле, с легкостью сможет приготовить этот чудесный торт.

Торт Прага — подготовка продуктов

Итак, традиционная «Прага» включает в себя шоколадный бисквит (какао, мука, сахар, сливочное масло, яйца; муку обычно просеивают вместе с какао-порошком), разрезанный поперек на три равные части, пражский крем, состоящий из сгущённого молока, мягкого масла, какао и куриных желтков. Таким кремом пропитывают нижний и средний коржи, последний обычно покрывают густым фруктово-ягодным джемом. После укладки и пропитки коржей, торт заливают глянцевой шоколадной глазурью и украшают шоколадной стружкой, орехами или остатками крема.

Торт Прага — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Прага по ГОСТу

Данный рецепт «Праги» максимально приближен к гостовскому, поэтому для приготовления торта советуем приобрести электронные весы. Уж очень трудно на обычных весах отмерять необходимое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

— мука высшего сорта 116 гр.
— масло сливочное 38 гр.
— 151 гр. сахара
— 23 гр. какао-порошка
— яйцо без скорлупы 335 гр.

— масло сливочное 199 гр.
— какао-порошок 9 гр.
— желток яичный 21 гр.
— цельное молоко сгущенное с сахаром 120 гр.
— 21 гр. воды
— 0,1-0,2 гр. ванилина

Для шоколадной глазури:

— 91 гр. сахара
— 30 гр. воды
— патока крахмальная 14 гр.
— какао-порошок 6 гр.
— ваниль 0,3 гр.
— 0,3 гр. фруктовой эссенции

Способ приготовления:

1. Формируем тесто, печем бисквит.
Сахар делим надвое, белки отделяем от желтков. Муку, перемешанную с какао, просеиваем. Сливочное масло немного подтапливаем. Желтки взбиваем с первой частью сахара. Взбиваем усердно и долго, чтобы не осталось ни одного кристаллика. Далее взбиваем белки до пышной пены, затем всыпаем в них оставшийся сахар, снова взбиваем миксером до растворения сахарозы.

Теперь перемешиваем взбитые белки и желтки, постепенно, аккуратно, не переставая мешать. Далее кладем в смесь размягченное масло и муку, просеянную с какао. Делаем тесто, нежно, чтобы белки не осели, и выливаем его в круглую форму, застеленную пергаментом. Разогреваем духовку и отправляем тесто туда на 30-45 минут (при температуре 200-210 гр-ов). Готовый бисквит остужаем в форме, а затем убираем его на 6-8 часов.

2. Готовим крем.
Смешиваем воду с желтком, добавляем сгущенку. Ставим смесь на водяную баню и увариваем до сметанной консистенции, периодически помешивая. После чего остужаем и добавляем в смесь (в несколько приемов) взбитое заранее сливочное масло. В конце всыпаем какао и взбиваем еще около двух минут.

3. Готовим глазурь.
Нагреваем сахар с водой до образования сиропа. В отдельной миске патоку (до 50-60 градусов) и всыпаем ее в сироп. Продолжаем уваривать сироп. Через несколько минут добавляем в него фруктовую эссенцию.

4. Складываем торт.
Ровненько разрезаем бисквит поперек на три части (равные). Нижний и средний коржи пропитываем кремом. На пропитку уходит весь крем. Самый верхний корж обмазываем фруктовым джемом (абрикос или персик) и обливаем теплой глазурью. По желанию Пражский торт можно посыпать шоколадной стружкой и украсить сверху шоколадным кремом. Вот такая классика получилась!

Рецепт 2: Торт Прага из сметанного бисквита с ликером

Нежный тортик, испеченный по данному рецепту, также базируется на общепринятых принципах приготовления, однако несколько измененная рецептура позволяет в значительной степени изменить вкус десерта. При этом аналог получается не менее вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

— два яйца
— 300 гр. сметаны
— стакан сахара (песка)
— пол чайной л. соды
— уксус
— полтора стак. муки
— полбанки сгущенного молока с какао (продается в магазинах)
— миндаль
— щепотка перца

— полбанки сгущенного молока с какао
— 200 гр. мягкого масла

Для сиропа и глазури:

— 5 стол. лож. сахара
— 2 ст. лож. воды
— 1-2 стол. ложки ликера (на выбор)
— 50 гр. масла
— 2 ст. ложек молока
— 4 ложки какао

Способ приготовления:

1. В миске растираем (взбиваем) яйца, сметану и сахар. Гасим соду и отправляем ее, а также полбанки сгущенки, миндаль, муку и щепотку перца в смесь. Замешиваем тесто. Выкладываем его в круглую форму и выпекаем при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем и делим поперек на части.

2. Вторую половину сгущенного молока с какао взбиваем с маслом. Делаем сироп из воды, сахара, в конце вливаем ликер. Пропитываем коржики сиропом и промазываем их кремом, складывая друг на друга.

3. Делаем глазурь. Для этого смешиваем сахар с молоком, сливочным масло и какао. Ставим все на огонь и варим с момента закипания две-три минуты, не переставая мешать. Остужаем глазурь до теплого состояния и поливаем торт. Сверху украшаем десерт всем, что попадется под руку (в пределах разумного, естественно).

Рецепт 3: Торт «Старая Прага»

Что ж, мы уже поняли, как делается настоящий классический торт «Прага» — традиционно он заливается шоколадной глазурью. Но в следующем рецепте мы поступим немного по-другому: обмажем десерт взбитой с маслом сгущенкой, покроем со всех сторон толченными грецкими орехами, а сверху украсим стружкой из белого шоколада.

Ингредиенты:

— два яйца
— один стак. сахара
— один стак. сметаны
— банка сгущенки (половина на тесто, половина на пропитку)
— чуть соды
— полтора стак. муки
— 2 ст. лож. какао

— баночка сгущенки вареной
— 100 гр. масла
— белый шоколад «Воздушный»
— грецкие орехи (толченые, очищенные)

Способ приготовления:

1. Делаем тесто и корж: взбиваем яйца и сахар вместе, делим смесь на две части. В одну добавляем какао, сметану, сгущенку и соду. Все хорошенько перемешиваем, постепенно всыпая муку. Не слишком густое тесто заливаем в форму и выпекаем при 190 градусах. Готовность проверяем с помощью тонкой деревянной палочки (спичка или зубочистка). Готовый бисквит остужаем и делим поперек надвое.

2. Взбиваем масло и сгущенку в миске – это для крема. Далее смазываем коржи сначала сырой сгущенкой, затем обмазываем полученным кремом и склеиваем две половинки. Еще раз обрабатываем верх торта и боковые стороны. Посыпаем орехами и украшаем (сверху) слоем тертого белого шоколада. Можно поступить по-другому, шоколад растопить и полить им торт. Вот и все, тортик готов!

Рецепт 4: Торт «Шифоновая Прага»

Почему шифоновая? В чем заключается отличие шифоновой Праги от обычной? Объясняем: для приготовления такого торта мы будем использовать так называемый шифоновый бисквит, в состав которого вместо сливочного масла входит растительное.

Ингредиенты:

— 230 гр. сахара (180 + 50)
— 200 гр. муки
— чуть разрыхлителя (1-2 ложки)
— 170 мл воды
— 130 мл растительного масла
— какао 60 гр.
— пол ложки (столовой) кофе
— яичные белки – 8 штук
— 5 желтков
— чуть соли и соды

— мягкое слив. масло 200 гр.
— 3 желтка
— 4-6 стол. лож. сгущенки
— 1 ч. лож. воды
— 60 гр. шоколада
— 1 ложка коньяка

— сахар – три ст. ложки
— какао-порошок – 2 ст. лож.
— 2 ч. ложки топленого масла
— 50 гр. джема (желательно густого)
— 6 ложек воды (столовых)

Способ приготовления:

1. Какао смешиваем до однородности с растворимым кофе и водой. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбиваем со 180 гр. сахара, постепенно вливая растительное масло. В конце добавляем смесь какао с кофе. Еще раз основательно взбиваем. Добавляем разрыхлителя, муки и соды, замешиваем тесто. Далее взбиваем белки с оставшимся сахаром и перемешиваем с основной массой. Выпекаем тесто вышеописанными способами (см. рецепт 1, 2). Оставляем бисквит в покое на 5-6 часов.

2. Готовим крем. Взбиваем желтки с водой и сгущенкой. Полученную смесь отправляем на водяную баню до загустения (до консистенции сгущенки), регулярно помешивая. В конце кладем шоколад, снимаем смесь с бани и ждем, пока шоколад растопится. После чего тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось неокрашенных прослоек. Остужаем и выкладываем в смесь слив. масло, добавляем коньяк и перемешиваем. Крем готов.

3. Собираем торт. Корж делим на три части. Нижний и средний пропитываем кремом. Кладем третий корж, обмазываем торт по бокам кремом (верх не трогать). Верх покрываем густым фруктовым джемом и убираем торт в холод на минут 15. В это время готовим глазурь: в кастрюльке перемешиваем сахар, какао и воду и варим из перечисленных ингредиентов сироп. Варим до растворения всех кристалликов сахара, затем добавляем масло. Горячей глазурью заливаем торт. Десерт будет полностью готов после небольшого пребывания в холодильнике.

Торт Прага — полезные советы опытных кулинаров

— Классический вариант «Праги» предусматривает выпечку бисквита в круглой, ровной форме диаметром в 21 сантиметр;

— Испеченный бисквит для торта будет иметь более изысканный вкус, если дать ему «отлежаться» в течение 3-6 часов;

— Торт получится сочнее и ароматнее, если коржи перед укладкой и смазыванием кремом пропитать кофейно-ликерной смесью. Для детей-сладкоежек такой вариант является неприемлемым, поэтому кофейно-ликерную смесь можно заменить густо заваренным какао;

— «Прага» будет вкуснее, если перед подачей на стол, торт выдержать в холоде минимум 12-15 часов.

Торт «Прага»: классический рецепт

Торт Прага классический

Многие любители сладкого помнят вкус торта «Прага», приготовленного по классическому рецепту советского времени. Заветный рецепт пражского торта держался в строжайшем секрете. Как приготовить неповторимый торт « Прага» знали только опытные мастера кондитерской фабрики. Но умелые хозяйки научились печь вкусный торт в домашних условиях, который ни капельки не уступает торту «Прага» по ГОСТу. В этой статье содержится пошаговое приготовление торта «Прага» по классическому рецепту. На изготовление этого шедевра уйдет максимум два часа времени, с которым справится даже начинающий кондитер.

Ингредиенты для торта «Прага»

Диаметр 21 см. Все сухие ингредиенты измеряются в граммах, а жидкие в миллилитрах.

  • Яйца — 7 штук.
  • Сахарный песок — 160.
  • Мука высшего сорта — 120.
  • Какао — 30.
  • Размягченное масло сливочное — 45.

Крем для торта «Прага»:

  • Вода — 25 мл.
  • Яичный желток — 1.
  • Сгущенные сливки — 130.
  • Какао — 12.
  • Размягченное масло сливочное — 210.
  • Абрикосовое повидло или конфитюр.

Пропитка для «Праги»:

  • Сахар — 80 г.
  • Теплая водичка — 13 мл.

Ганаш для торта «Прага»:

  • Натуральный черный шоколад — 110.
  • Размягченное масло сливочное — 80.

Шоколадный бисквит

шоколадный бисквит для праги

Сливочное масло расплавить на медленном огне или в микроволновой печи. Дать остыть. Муку смешать с какао. Обязательно пропустить сквозь сито. Из 7 яиц извлечь в отдельные емкости белки и желтки. Желтую порцию яиц взбить с половиной сахара (80 грамм) в пышную светлую массу.

Затем белковую часть взбить венчиком до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахарный песок. Белковая масса должна стать гладкой, блестящей. Необходимо, чтобы верхушки взбитой массы стояли прямо и держались на венчике миксера.

tort-praga2 tort-praga3
Аккуратно смешать взбитые белки с желтками. Мучную массу добавлять частями, старательно перемешивая сверху вниз. Остывшее масло вливать по краю, осторожно перемешать.

tort-praga4

Форму для выпечки бисквита смазать растительным маслом и посыпать мукой.

В приготовленную форму бережно выложить бисквитную массу. Равномерно распределить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 220 градусов.

Важно! Не открывайте дверь духовки первые 15-20 минут, так как бисквит может сесть.

Готовность проверить деревянной палочкой (шпажка, спичка или зубочистка). Достать бисквит из духовки, дать остыть несколько минут. Извлечь из формы выпечку и оставить до полного охлаждения.

Кстати! Если есть возможность, то можно оставить бисквит на 8-10 часов в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Молочно-сливочный крем для Пражского торта

ингредиенты для молочно-сливочного крема

В чашку выложить желток и влить к нему 25 миллилитров водички. Тщательно все перемешать. Добавить сгущенное молоко и поставить массу на медленный огонь, можно на водяную баню. Постоянно помешивать. Варить до готовности (до загустения).

Обратите внимание! Для проверки готовности сиропа проведите лопаточкой по дну чашки. Сироп будет готов, если останется след от лопаточки.

Размягченное масло взбить до объемной массы. Порциями выкладывать сгущенный сироп, постоянно взбивая венчиком. К взбитой сливочно-сгущенной массе присоединить 12 грамм какао. И еще раз взбить. Крем готов.

Пропитка

130 мл теплой водички смешать с 80 грамм сахара и поставить на огонь. Варить сироп до золотистого цвета.

пропитка для Праги

пропитка для Праги рецепт

Ганаш

Размягченное масло и горький шоколад подтопить до полного растворения.

шоколад с маслом растопить ганаш для Праги

Сборка торта «Прага»

Подготовить: бисквит, молочно-сливочный крем, пропитку, шоколадный ганаш, абрикосовое повидло или конфитюр.

Разрезать остывший бисквит горизонтально на три части.

сборка торта прага

Надо стараться, чтобы коржи были одинаковые. Самый нижний корж пропитать остывшей пропиткой, смазать молочно-сливочным кремом. Со вторым коржом проделать те же самые действия, что и с первым. А третий корж, как и два предыдущих, пропитать сахарным сиропом и смазать абрикосовым конфитюром или повидлом. Самый верхний корж смазывать молочно-сливочным кремом не надо. Оставить на 30 минут.

торт прага

Собранное готовое кондитерское изделие покрыть растопленным шоколадным ганашом и остудить. Когда ганаш остынет, можно украсить торт на свое усмотрение. Поставить «Прагу» на холод на некоторое время пропитаться.

торт прага по классическому рецепту

Торт «Прага» по классическому рецепту — это неповторимое сочетание воздушного бисквита, нежного крема, абрикосового повидла и шоколадного ганаша. Изумительный торт удовлетворит даже самый изысканный вкус.

Вкусная еда от Ирины Кукинг

Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.

Как приготовить торт Прага дома

Торт Прага — один из популярнейших в советское время тортов, очень вкусный, очень шоколадный. Я готовлю его с горьким шоколадом.

tort_pragaТорт Прага — один из популярнейших в советское время тортов, очень вкусный, очень шоколадный. Я готовлю его с горьким шоколадом вместо какао порошка и глазурью вместо шоколадной помадки, с которой его готовили в кондитерских цехах.

В домашних условиях приготовить этот десерт не так уж сложно, главное, соблюдать рецептуру и технологию.

Рецепт торта Прага

  • 115 г муки,
  • 140 г сахара,
  • 6 крупных яиц,
  • 40 г сливочного масла,
  • 25-30 г горького шоколада или какао порошка
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 200 г сливочного масла,
  • 120 г сгущенного молока,
  • 20 г воды,
  • 1 желток крупного яйца,
  • 15 г горького шоколада или какао порошка
  • 100 г фруктового джема (джем или повидло должны быть однородными и застывать),
  • 90 г горького шоколада,
  • 40-45 г сливочного масла

Это количество продуктов рассчитано на форму 20-21 см, но я выпекаю бисквит в форме 24 см, потому что коржи для этого торта традиционно не пропитываются и, если брать меньшую форму, бисквит получается высоким и, в итоге, торт суховат. Если бисквит сделать немного тоньше, то торт будет вкуснее.

Приготовление шоколадного масляного бисквита

Это рецепт бисквита без разрыхлителя, но я рекомендую добавить 1 чайную ложку разрыхлителя в муку, потому что у многих при смешивании ингредиентов, масса оседает и бисквит получается плоским.

Подготовьте форму, выстелив ее дно бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Распустите на паровой бане сливочное масло и шоколад (если вы используете какао порошок, смешайте его с мукой), все перемешайте венчиком, оставьте остывать.

Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с половиной сахара в устойчивую пену (сначала взбивайте белки на малых оборотах миксера, затем на максимальных, сахар добавляйте, когда белки взбиты до мягких пиков).

Желтки взбейте с оставшимся сахаром в пышную массу.

Осторожно перемешайте белки с желтками.

Аккуратно добавьте просеянную муку, перемешивая массу лопаточкой сверху вниз.

В последнюю очередь по стеночке влейте растопленное масло с шоколадом и перемешайте.

Полученное тесто выложите в форму и сразу поставьте в разогретую духовку на 30 минут. После выпекания не доставайте бисквит сразу, дайте ему постоять в остывающей духовке минут 15, так он меньше осядет.

Форму поставьте на решетку остывать, чтобы не отмокло дно бисквита.

Обрежьте остывший корж ножом по периметру формы, извлеките из формы и дайте выстояться минимум 8 часов, а лучше сутки. Чтобы корж не подсох, накройте его пищевой пленкой.

Свежие бисквиты при разрезании крошатся, поэтому их рекомендуется выдерживать.

Приготовление шоколадного крема Шарлотт

Смешайте желток с водой, добавьте сгущенное молоко и варите на минимальном огне или паровой бане до загустения (густота сгущенки). В готовую заварную основу добавьте шоколад, дайте ему растопиться и перемешайте. Если вы используете какао порошок, добавляйте его в крем в последнюю очередь.

Добела взбейте размягченное сливочное масло и по ложке (не прекращая взбивания) добавьте остывшую заварную основу.

Разрежьте бисквит на три части, самую ровную используйте для верхнего коржа.

Смажьте нижнюю часть половиной крема, положите второй корж и нанесите оставшийся крем. Накройте ровным коржом.

Нанесите на верх и бока торта тонким слоем фруктовый джем. если джем у вас слишком жидкий, уварите его до густоты, если слишком густой, добавьте ложку кипятка или растопите на водяной бане.

Поставьте торт в холодильник до застывания джема.

Распустите на водяной бане масло с шоколадом и перемешайте.

Покройте торт остывшей глазурью, поставьте на 2-3 часа в холод и можно подавать к столу.

Источники:

https://bubolab.ru/articles/tort-praga-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah/
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-praga-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tort-praga/
https://chocosite.ru/tort-praga-klassicheskij-recept/
https://vkusnajaeda.ru/tort-praga/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *