Как украсить торт картинками на палочке

Как положить на торт вафельную картинку

Вафельные картинки – простой способ декорирования кондитерских изделий. Современные технологии печати позволяют наносить любое изображение на тонкую поверхность вафельного листа. При этом используются абсолютно безопасные пищевые красители.

При помощи вафельной картинки можно украсить торт персонажами любимых мультфильмов или поздравительными надписями. Такие картинки отлично сочетаются с другими видами декора (мастикой, айсингом, шоколадными фигурками, бордюром из вафельных трубочек), поэтому у кондитера всегда есть простор для фантазии.

Вафельные картинки могут использовать начинающие кондитеры. Такие изделия не требуют выполнения сложной техники нанесения: достаточно запастись гелем-основой (который можно приобрести в специализированном магазине или купить самостоятельно) и аккуратно выполнить несколько простых действий. Результат – торт с красивой вафельной картинкой, который очень понравится детям и взрослым!

Вафельные картинки: виды и особенности

Вафельные картинки производятся из самых нехитрых ингредиентов: пшеничной или рисовой муки, воды, яиц. Однако промышленные технологии позволяют создавать безупречно тонкие листы и наносить на них изображение с ювелирной точностью. Эстетика в кондитерском искусстве очень важна. Использование вафельных картинок – это один из самых легких и доступных способов создать нечто необычное.

Существует два типа вафельных картинок.

  • Тонкие. Они укладываются на поверхность торта и могут быть согнуты в различные фигуры. Такие листы идеальны не только для декорирования поверхности торта, но и для создания объемных украшений и бордюров. Если из тонкого вафельного листа изготовлена верхняя часть десерта, при укладывании необходимо обращать особое внимание на гладкое распределение геля под листом и на цвет покрытия, так как вафельная картинка может пропитываться основой и приобретать ее цвет, что не всегда желательно.
  • Толстые. Это более плотные негнущиеся листы, из которых могут быть изготовлены бабочки, а также листы для укладки на верхнюю часть торта. Их преимуществом является большая прочность. Они идеально подходят для тех, кто пробует свои силы в декорировании торта вафельной картинкой в первый раз.

Что нужно знать про гелевую основу

Гель используется в качестве базы для укладывания вафельной картинки, позволяет ровно распределить ее по поверхности торта и тщательно зафиксировать. Также гель можно нанести поверх картинки: тогда она будет казаться более объемной и приобретет блеск. Гель пропитывает картинку, поэтому торт легко режется на куски.

Гели могут быть цветными или бесцветными. Существует зеркальная глазурь, которая позволяет добиться абсолютно прозрачной, блестящей консистенции покрытия.

Гель можно приготовить самостоятельно из желатина, сахара и воды. Готовые продукты не уступают созданным в домашних условиях, зато позволяют экономить время и силы.

Наносим вафельную картинку: пошаговая инструкция

  • Убедитесь, что покрытие торта не содержит животного жира. Вафельную картинку можно наносить на белковый крем или крем на растительных сливках, предварительно добившись ровности кремового покрытия. Удобно украшать торт, поверхность которого покрыта мастикой: такое изделие не потребует предварительного выравнивания перед наклеиванием картинки.
  • Нанесите гель при помощи кисти на поверхность торта, а также на нижнюю сторону вафельной картинки. Рекомендуется выбирать не силиконовую, а ворсовую кисть: это поможет избежать повреждения картинки.
  • Переложите картинку на торт и расправьте ее. Если на поверхности торта образовались пузырьки и удалить их не получается, можно аккуратно проколоть их иголкой, выпустить воздух и далее тщательно разровнять при помощи небольшой безворсовой салфетки.
  • Картинку можно закрепить и другими составами без жира. С этой целью удобно использовать айсинг или крем без масла в составе. Для нанесения можно использовать кондитерские шприцы с насадками. При выборе вафельной картинки важно позаботиться о том, чтобы у нее было достаточно места по периферии, чтобы не перекрыть изображение кремом или айсингом.
  • После нанесения вафельной картинки не рекомендуется хранить торт в холодильнике длительное время. Изображение может исказиться из-за размокания и набухания вафельного листа. Поэтому сразу после нанесения допустимо немного охладить десерт в холодильнике, а потом нужно сразу подавать к столу!

Купить вафельные картинки и различные средства для декорирования тортов можно в интернет-магазине «Тортландия». Наш телефон: 8 (495) 78-78-902.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Шоколад сладкоежки обожают за тающий вкус и нежную текстуру, доктора ценят за большое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, а кондитеры-декораторы любят его за огромное количество техник, которые можно использовать, чтобы украсить любой торт. Профессионалы используют специальные инструменты для создания своих шедевров. Но и в домашних условиях можно сделать шоколадные украшения для торта, которые будут не только вкусными, но и эффектными.

Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях

Шоколадом имеет право называться только такой продукт, который содержит какао-масло. К основным компонентам шоколада также относится тёртое какао и сахар. Выпускают и несладкий шоколад, который содержит 99% какао.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Настоящий молочный, белый и тёмный шоколад обязательно должен содержать какао-масло

При декорировании тортов используются следующие виды шоколада:

  • горький (тёмный) – содержит не менее 40–55% какао;
  • молочный — содержит не менее 25% какао и молочные продукты;
  • белый — содержит не менее 20% масла какао, но не содержит тёртого какао и порошка.

Профессиональные кондитеры используют шоколад, который выпускается в блоках и драже (каплях). Шоколад в плитках также можно использовать для украшения в домашних условиях.

Для декора может использоваться и какао-порошок, но выбирать его следует высокого качества, плохой порошок может скрипеть на зубах.

Фотогалерея: формы выпуска шоколада, подходящего для декорирования

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Плиточный шоколад может использоваться для украшения в домашних условиях

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Шоколад в блоках часто используется профессиональными кондитерами

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Шоколад в виде драже удобен для растапливания

Кроме настоящего шоколада, в магазинах встречается кондитерский шоколад (глазурь), в котором какао-масло заменено растительными жирами. Выпускается он в плитках или в виде шоколадных фигурок.

Кондитерский шоколад значительно уступает настоящему по вкусу, но, с другой стороны, он менее капризен и может применяться для аппликаций, узоров, глазури.

Что нужно знать о шоколаде

Как хранить и правильно растопить

Шоколад имеет долгий срок хранения, но держать его следует плотно закрытым, вдали от продуктов с сильным запахом, защищая от света и влаги. Температура хранения — от 12° C до 20° C.

Перед тем как начать декорирование торта, в большинстве случаев шоколад измельчают и подогревают. Для подогрева можно использовать микроволновую печь, водяную или паровую баню или духовку, нагретую до 50–100° C. Во всех случаях необходимо часто помешивать шоколад.

Внимание! Шоколад при нагреве необходимо оберегать от пара и капель воды, иначе он свернётся.

Темперирование

Масло какао очень капризно. В его составе находятся жиры, кристаллы которых плавятся при различной температуре. Если шоколад неправильно растопить, то он может покрыться налётом, быстро таять в руках или слишком загустеть. При темперировании (целенаправленной перекристаллизации) шоколад последовательно нагревают, охлаждают и перемешивают, в результате получают шоколад, который тает во рту, но остаётся твёрдым и хрустящим при комнатной температуре. Для темперирования следует брать высококачественный шоколад.

Кондитерский шоколад (глазурь) не нуждается в темперировании, так как не содержит масла какао.

Профессиональные кондитеры используют для темперирования мраморную доску и специальные термометры. Самый простой способ темперировать шоколад в домашних условиях — использовать микроволновую печь:

Правильно темперированный шоколад, нанесённый тонким слоем на пергамент, твердеет в течение 3 минут при температуре 20° C в помещении.

Если шоколад густеет слишком быстро, произошла избыточная кристаллизация. В такой шоколад добавляют немного растопленного нетемперированного шоколада и перемешивают.

Простой корнетик своими руками

Для отсаживания шоколадных узоров используют кондитерские мешки, особенно удобны одноразовые полиэтиленовые варианты. Если их нет, можно самостоятельно свернуть бумажные корнетики. Для этого из пергамента или бумаги для выпечки вырезают квадрат, делят его на 2 треугольника по диагонали. Полученный прямоугольный треугольник сворачивают конусом, совмещая острые углы с прямым. Угол отгибают наружу, чтобы закрепить корнетик. Внизу отрезают уголок только тогда, когда корнетик уже заполнен шоколадом.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Сложить корнетик из пергамента несложно

Мешок или корнетик заполняют растопленным шоколадом. Удобно наполнять корнетик, если положить его в высокий стакан.

Заменить кондитерские мешки можно также прозрачным файлом для бумаг или плотным полиэтиленовым пакетом от молока.

Экспресс-варианты оформления

m&m’s и KitKat

Это очень простой и эффектный способ украсить торт. Яркие шоколадные драже в сахарной глазури отлично впишутся в детский праздник.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Простым и эффектным украшением могут стать готовые шоколадные изделия

  • m&m’s;
  • KitKat.

Торт будет хорошо смотреться, если высота шоколадных брусков будет превышать высоту самого торта на 1,5–2 см.

Декорировать торт можно и другими шоколадными конфетами: Киндер-шоколадом, шоколадными шариками.

Фотогалерея: как можно украсить торт готовыми шоколадными изделиями

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

В таком конфетном ассорти любой сладкоежка выберет кусочек на свой вкус

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Шоколадные конфеты выложены по кругу, а дополняют композицию двухцветные шоколадные трубочки, которые можно заменить вафельными трубочками

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Из белого и молочного драже можно выложить цветы

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Квадратный торт выложен кирпичами из плиточного шоколада и украшен башнями из печений, склеенных между собой шоколадом

Шоколадная стружка

Шоколадной стружкой можно обсыпать и верх, и бока торта. Сделать её в домашних условиях очень просто: плиточный шоколад натирается на тёрке или нарезается ножом для чистки овощей. В последнем случае получаются кудрявые завитки шоколада.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Шоколадной стружкой можно украсить верх и бока торта

В зависимости от выбранной тёрки, можно получать различную шоколадную стружку — мелкую или покрупнее. От тепла рук шоколад быстро размягчается, поэтому лучше натирать небольшие кусочки шоколада. Нельзя предварительно или в процессе работы охлаждать шоколад в холодильнике, слишком холодный шоколад будет крошиться и ломаться.

Рисунок с помощью какао и трафарета

Знаменитый тирамису просто посыпают сверху какао. Таким же образом можно украсить и другие торты. Верх торта должен быть ровным, тогда он будет выглядеть аккуратно. А с помощью какао и трафарета можно создать на торте рисунок.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

С помощью какао и трафарета можно украсить торт рисунком

  • какао;
  • сито;
  • трафарет.

Трафарет можно использовать готовый или сделать самостоятельно, вырезав рисунок из бумаги. В качестве трафарета можно также использовать ажурную салфетку для торта, вилку и прочее.

Если поверхность торта покрыта мягким или нежным кремом (взбитые сливки, заварной, сметанный крем), то трафарет лучше держать на небольшом расстоянии от торта, чтобы он не прилип к поверхности и не испортил её.

Покрытие торта глазурью

Шоколадная глазурь очень аппетитна, особенно в сочетании с фруктами или свежими ягодами. Можно также дополнить глазурь цветными сахарными посыпками или бусинами. Перед тем как поливать торт глазурью, его необходимо хорошо охладить. А вот глазурь должна быть тёплой.

Торт можно покрыть глазурью целиком или только верх, оставив на боках аппетитные подтёки. Глазурь наливают в центр торта круговым движением, помогая ей затем распределиться с помощью ножа или лопатки. Если нужно сделать более равномерные подтёки, то сначала наносят жидкую глазурь круговыми движениями на края торта с помощью корнетика или мешка, а уже потом заливают верх.

Ганаш из шоколада и жирных сливок

  • 100 мл жирных сливок (30–35%);
  • 100 г тёмного, 150 г молочного, или 250 г белого шоколада.

Можно регулировать густоту глазури, увеличивая или уменьшая количество сливок или шоколада.

Если ганаш охладить несколько часов в холодильнике, затем дать ему согреться до комнатной температуры и взбить, получится шоколадный крем, который можно использовать для кремовых украшений и прослойки тортов.

Из шоколада и молока

  • 100 г молочного шоколада;
  • 3–4 ст. л. молока.

Из шоколада и растительного масла

  • 100 г шоколада;
  • 2–4 ст. л. растительного масла без запаха.

Можно делать глазурь из разных видов шоколада. В белый масла добавляют меньше, в горький — больше.

Из порошка какао

  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана какао-порошка;
  • 1/4 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла.

Зеркальная глазурь с желатином

Торт для покрытия такой глазурью должен быть ровным (идеально подходят муссовые торты, залитые в силиконовых формах). Перед покрытием зеркальной глазурью необходимо выдержать его в морозилке несколько часов.

  • 10 г листового желатина или около 1 ст. л. порошкового желатина;
  • 210 г сахара;
  • 110 г воды;
  • 65 г порошка какао;
  • 65 г сливок жирностью не менее 30%;
  • 50 г тёмного шоколада.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Для зеркальной глазури понадобится желатин

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

В закипевший сироп из сахара, воды, какао-порошка и сливок добавляют измельчённый шоколад и размешивают

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Листовой желатин отделяют от излишков воды

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Желатин вводят в глазурь и размешивают до полного растворения

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Глазурь процеживают через мелкое сито

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Торт ставят на решётку, чтобы дать стечь излишкам глазури

Фотогалерея: варианты оформления торта стекающей и зеркальной глазурью

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Стекающая глазурь отлично смотрится на контрастном по цвету торте

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Используя фрукты и зеркальную глазурь, можно создать на торте яркую композицию

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Глазурь можно сделать и белой

Видео: как сделать красивые подтёки на торте

Рисование на глазури жидким белым шоколадом

Рисунки по глазури с помощью зубочистки или бамбуковой палочки уже стали классикой. На тёмную шоколадную глазурь наносят рисунок белым растопленным шоколадом, на светлую глазурь — горьким или молочным. Наносить шоколад нужно, пока глазурь ещё жидкая.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Простой способ сделать рисунок на торте — покрыть его шоколадной глазурью, а затем сделать сверху узор с помощью белого шоколада

Наносить рисунок можно и на торт, покрытый кремом, если крем имеет мягкую консистенцию.

Фотогалерея: варианты нанесения узоров на глазурь

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Мраморный эффект образуется свободным, хаотичным движением палочки

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Сердечки получаются при проведении палочки по центру круглых капель растопленного шоколада

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Нанесение узора в виде шевронов предполагает движение палочки по очереди спарва налево и слева направо

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Для рисования паутинки палочка движется от центра к краям

Украшение боков торта

Бока торта можно обернуть шоколадной лентой, выложить шоколадными зубцами, плитками или трубочками. Наиболее сложный способ украшения — трубочки. Для них понадобится не только много шоколада, но и много терпения.

Кружево (шоколента)

Изящные шоколадные завитки или простой геометрический узор выполнить из шоколада несложно, но смотрятся они очень эффектно. Шоколента из тёмного или молочного шоколада отлично смотрится на белом фоне, а белый узор выгодно подчеркнёт тёмный фон.

Можно использовать и кондитерский шоколад. Он менее капризен, но значительно уступает по вкусу натуральному.

  • шоколад;
  • кондитерский мешок или бумажный корнетик;
  • пергамент или бумага для выпечки;
  • карандаш, ножницы.

Для широкого торта удобнее делать шоколадную ленту из 2 половинок.

Если шоколад вытекает слишком быстро, ему надо дать немного остыть.

После этого можно украсить торт бордюром из крема, ягодами, фруктами или живыми цветами.

Видео: как сделать шоколенту

Панели или зубцы

Для этого эффектного украшения понадобится не менее 400–500 г шоколада, в зависимости от величины торта. Можно использовать горький, молочный, белый шоколад, а также сочетать их, создавая мраморные узоры.

  • шоколад;
  • нож или лопатка;
  • пергамент или бумага для выпечки.

Для рельефной текстуры можно смять пергамент перед нанесением на него шоколада. Для создания узора сначала наносят на пергамент рисунок белым или тёмным шоколадом, а сверху заливают контрастным по цвету.

Фотогалерея: варианты оформления торта шоколадными панелями

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Торт с шоколадными панелями можно дополнить живыми цветами

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Сочетание белого и тёмного шоколада даёт интересный мраморный рисунок

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Панели из шоколада можно выполнить необычной формы

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Рельефная текстура и неправильная форма зубцов придают торту особый шарм

Видео: как сделать шоколадные зубцы с орешками и сухофруктами

Трубочки

Готовые шоколадные трубочки продаются в специализированных кондитерских магазинах. Однако их можно сделать и самостоятельно, в том числе из белого шоколада или смешать белый и тёмный шоколад.

  • шоколад;
  • ацетатная плёнка;
  • тонкий скотч;
  • нож, ножницы.

Вместо ацетатной плёнки, можно использовать прозрачные папки-уголки для бумаг.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Шоколад распределяют по плёнке и сворачивают трубочкой

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Трубочки из белого шоколада обычно дополняют цветами и кусочками шоколада

«Сигары»

  • шоколад;
  • мраморная доска или металлический лист для выпечки;
  • лопатка;
  • нож;
  • металлический скребок или шпатель.

Если у вас нет специального металлического кондитерского скребка, подойдёт новый строительный шпатель из нержавеющей стали.

Видео: как делать шоколадные «сигары»

Декоративные элементы из шоколада

Завитушки, цифры, надписи и узоры

Растопленным шоколадом рисуют различные декоративные элементы, фигурки, цифры. Очень популярны бабочки и различные завитушки. Этими элементами можно украсить как верх, так и бока торта.

  • шоколад;
  • кондитерский мешок или бумажный корнетик;
  • пергамент или бумага для выпечки;
  • трафарет с узором.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Растопленным шоколадом заполняют корнетик или кондитерский мешок

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Из корнетика выдавливают узоры по рисунку-трафарету, подложенному под пергамент

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Шоколадным заготовкам дают полностью застыть

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Отгибая пергамент, аккуратно снимают шоколадные заготовки

Если пергамент во время застывания шоколада положить на скалку, обернуть вокруг стакана или использовать другие подходящие предметы, заготовки получатся объёмными. Таким образом можно создать шоколадные спирали, цветы, бабочек.

Фотогалерея: варианты оформления торта декоративными элементами из шоколада и примеры трафаретов

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

На торт можно посадить одну большую или несколько маленьких бабочек

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Изящные декоративные элементы обычно закреплены в кремовых розетках

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Торт можно украсить шоколадной надписью или цифрами

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Ажурные треугольники укладывают по кругу с опорой на кремовые розетки или ягоды

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Ажурные бабочки могут быть плоскими или состоять из двух половинок, расположенных под углом друг к другу

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Из небольших декоративных элементов обычно делают бордюр по краю торта

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Ажурные декоративные элементы украсят верх или бока торта

Видео: создание шоколадного цветка

Аппликации с контуром

В отличие от кружевных, такие декоративные элементы имеют фон и контрастную обводку по контуру.

  • шоколад белый и тёмный (горький или молочный);
  • кондитерский мешок или бумажный корнетик;
  • пергамент или бумага для выпечки;
  • бумага с рисунком.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Тёмный и белый шоколад, пергамент, распечатанные картинки — всё, что нужно для шоколадных аппликаций

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Тёмным шоколадом прорисовывают контур рисунка

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

После того как контур застыл, заполняют белым шоколадом остальную часть; перед использованием застывшую аппликацию нужно будет перевернуть

С помощью смешивания белого и тёмного шоколада или путём добавления в белый шоколад красителей можно добиться различных оттенков и сделать аппликацию цветной. Для цветных аппликаций необходимы специальные красители для шоколада. Нельзя использовать для этого фруктовые соки, так как шоколад может свернуться.

Простые вырезные элементы

С изготовлением этих деталей справится даже ребёнок, поэтому смело зовите сына или дочку вам помогать.

  • шоколад;
  • пергамент или бумага для выпечки;
  • шпатель или нож;
  • вырубки, формы для печенья.

Если шоколад прилипает к формочке — он недостаточно остыл. Если шоколад ломается — он уже слишком затвердел, его необходимо повторно разогреть.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Застывающий шоколад вырезают вырубками или формами для печенья

Шоколадные листья

Это очень простая в исполнении идея с отличным результатом. Можете фантазировать и использовать в качестве основы самые разные листья.

  • шоколад;
  • кисточка;
  • листья, например, розы.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Листья вымойте и обсушите

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Нанесите растопленный шоколад на листья с помощью кисточки, двигаясь от центра к краям

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Перенеся листья с шоколадом на чистую поверхность, оставьте их до полного застывания

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

После застывания, когда вы отделите листья от шоколада, на нём останется текстура листа

Фотогалерея: варианты оформления торта шоколадной листвой

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Листья могут быть выложены и в форме цветка

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Листья, дополненные красными ягодами, создают осеннюю композицию

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Торт может быть украшен шоколадными листьями с плавным переходом от светлого к тёмному

Делаем фигурки с помощью форм-молдов

Молды — это силиконовые формочки, предназначенные специально для формования шоколада. С их помощью можно легко и быстро получить много декоративных элементов для украшения одного или даже нескольких тортов.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Молды позволяют получить шоколадные фигурки идеальной формы

  • шоколад;
  • силиконовые или пластиковые формы для шоколада.

Формы перед заливкой шоколада должны быть чистыми и абсолютно сухими.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Выпускают силиконовые и пластиковые формы для шоколада

Формы для шоколада продаются в специализированных кондитерских магазинах, магазинах для творчества, в хозяйственных отделах с посудой. Подойдут также и формы для изготовления мыла или льда.

Шоколадный бант

Такой торт станет идеальным подарком. К тому же никаких других украшений ему практически не потребуется: огромный бант самостоятельно произведёт потрясающее впечатление, будьте уверены.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Торт с шоколадным бантом похож на подарочную коробку

  • шоколад;
  • пергамент;
  • ножницы, линейка, карандаш.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Отмерить на бумаге для выпечки и разрезать 15 бумажных полос длиной около 18 см

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Шоколад нанести на полоски, распределяя ножом

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Полоску с шоколадом аккуратно подденьте ножом, снимите и перенести на чистое место

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Когда шоколад на полоске начнёт застывать, соедините концы полосы и поставьте петельку застывать на боку

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

После полного застывания снимите пергамент с шоколадной петли

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Нижние 6 петель банта соедините на пергаменте с помощью растопленного шоколада

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Продолжайте присоединять петли растопленным шоколадом

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Готовому банту дайте время полностью застыть и переносите на торт

Лепка из шоколада

Шоколадная мастика позволяет создавать довольно сложные фигурки, цветы, ею также можно полностью покрывать торты, создавать драпировки, банты, рюши. Свежая мастика пластична, напоминает мягкий пластилин, но когда она высыхает, то становится твёрдой. Пластичный шоколад похож на мастику, но больше используется именно для лепки.

Хранят мастику в холодильнике, плотно обернув в несколько слоёв пищевой плёнкой.

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: различные узоры и варианты покрытия своими руками + фото и видео

Мастикой часто покрывают торты полностью

Пластичный шоколад

Шоколад для моделирования готовят из горького, молочного и белого шоколада и глюкозного сиропа. В домашних условиях глюкозный сироп можно заменить светлым жидким мёдом или инвертным сиропом.

  • 200 г белого, молочного или горького шоколада;
  • соответственно 50 г, 80 г или 100 г инвертного сиропа.
  • Для сиропа:
    • 350 г сахара;
    • 150 мл воды;
    • 2 г лимонной кислоты;
    • 1,5 г соды.

    Сначала нужно сварить инвертный сироп:

    Переходим к приготовлению мастики:

    Полученная масса может сначала показаться довольно жидкой, но после остывания она становится гуще и твёрже.

    Приведённые пропорции приблизительны, так как зависят от густоты сиропа и процента содержания какао в шоколаде.

    Видео: приготовление шоколада для моделирования и декор торта рюшами и розами

    Шоколадно-маршмелловая мастика

    Маршмеллоу — воздушный зефир, который производят в виде подушечек или косичек. Соединив шоколад с маршмеллоу, получают мастику, которую можно использовать как для лепки, так и для покрытия торта.

    • 180 г маршмеллоу;
    • 200 г горького шоколада;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1–3 ст. л. воды;
    • 1 ст. л. сливочного масла.

    Сахарной пудры лучше положить немного меньше, чем больше.

    Если разминать мастику трудно, можно подогреть её несколько секунд в микроволновой печи.

    Шоколад даёт огромный простор для творчества. Он может выступить единственным солистом на торте, а может составить дуэт с ягодами или орехами. Домашнему кондитеру доступны не только самые простые способы украсить торт – натереть шоколад, посыпать какао, украсить готовыми конфетами. Без каких-либо сложных специальных инструментов в домашних условиях можно создать и шоколадное кружево, и трубочки, и фигурки. Нужны лишь терпение, аккуратность и достаточное количество шоколада.

    Способы рисования шоколадом на торте

    Рисование шоколадом – интересное занятие не только для сладкоежек, но и для всех, кто интересуется кулинарией. Процесс создания сладких декоративных элементов очень прост, но требует аккуратности, усидчивости и творческой фантазии. Такой вид живописи превращает хлопотный процесс приготовления десертов и выпечки в поистине увлекательное занятие, которое придется по душе и малышам, и старшему поколению.

    Сердечки из шоколада

    Подготовительный этап

    Перед тем как приступить непосредственно к оформлению, следует определить, какой шоколад подходит для создания узоров. Желательно, чтобы продукт содержал в составе масло какао для лучшего плавления и получения однородной консистенции. Можно использовать более дешевую кондитерскую глазурь с растительными жирами, поскольку она менее капризна в рисовании. Однако стоит помнить, что по вкусовым качествам такой декор будет значительно уступать натуральному шоколаду.

    Живопись шоколатье

    Для рисования на торте понадобится пергаментная бумага, калька, а в качестве инструмента для рисования можно использовать кондитерский или обычный шприц без иглы. Если под рукой не оказалось нужного инструмента, его можно изготовить самостоятельно из пергаментной бумаги, завернув ее в виде конуса и отрезав уголок. Можно также использовать полиэтиленовый пакет, предварительно сделав узкое отверстие в нижнем углу.

    Создание уникальных композиций

    Вооружившись необходимыми приспособлениями, можно приступать к самому рисованию. Очень стильно смотрятся украшения из белого шоколада на темной глазури, и наоборот. Поверхность торта для того, чтобы рисование закончилось эффектным результатом, должна быть ровной и без бугорков.

    Ажурная вязь

    Растопленный шоколад нужно залить в пакет или кондитерский шприц. Аккуратно надавливая на инструмент, тоненькой струйкой нарисовать узоры на поверхности торта. Новички могут потренироваться на пергаментной бумаге.

    Вензеля из шоколада

    Нанося тонкие линии на бумагу, можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с причудливыми вензелями или шрифтами. Чем сильнее нажимаешь на инструмент – тем толще получается линия. Завершенную композицию нужно отправить в холодильник. Спустя 10–15 минут, когда шоколад застынет, его можно будет слегка подковырнуть ножом и переместить рисунок непосредственно на торт.

    Кружево

    Белые кружевные узоры очень нарядно смотрятся на кондитерских изделиях, покрытых темной глазурью. Чтобы белый шоколад после нагревания стал однородной консистенции, его следует растопить наполовину, убрать с плиты и помешивать, пока он не превратится в жидкую тягучую смесь. Красивую кружевную салфетку нужно разложить на ровной поверхности: столе, столешнице или доске, сверху положить прозрачную кальку.

    Шоколадные узоры от салфетки

    Шоколад перелить в шприц или пакет, и обвести нужный узор по контуру прямо на кальку, после чего отправить рисунок охлаждаться в холодильник. Готовую ажурную композицию надо снять с основания при помощи лопатки или ножа и перенести на торт.

    Сладкая паутинка

    На водяной бане нужно растопить шоколад противоположного глазури цвета, перелить в кондитерский инструмент. Корж надо покрыть глазурью непосредственно перед работой, чтобы она не успела застыть. На верхнем корже требуется нарисовать круги разного диаметра: от самого маленького в центре до самого большого к краям.

    Шоколадная паутинка

    При этом расстояние между окружностями должно быть одинаковым для создания более эффектной и четкой паутинки. Затем нужно вооружиться зубочисткой или шпажкой, и нарисовать ровные линии, ведущие от центра к окружности. Так у вас получится симпатичная паутинка.

    Рисунки

    На изделиях кондитерских картинки, рисунки выглядят как настоящее произведение искусства. На первый взгляд кажется, что сделать такое в домашних условиях просто невозможно – нужно обладать даром или талантом художника. На самом деле все гораздо проще: можно поэкспериментировать с узорами на пергаментной бумаге, приобрести готовые трафареты для рисования тортов либо изготовить шаблоны самостоятельно.

    Львенок из шоколада

    Для этого нужно просто распечатать понравившееся изображение, сверху простелить кальку – и просто обвести узор шоколадом. Или воспользоваться идеей, показанной на фото выше: обвести шоколадом рисунок, напечатанный на бумаге, вложенной в файл. После того как рисунок застынет в холодильнике, его можно переносить на торт. Так можно нарисовать героя мультфильма или даже создать портрет кого-то из близких.

    Трафареты

    Представленные ниже трафареты вы можете сохранить на компьютер, распечатать и использовать для рисования шоколадом в домашних условиях.



    Если нет возможности или желания возиться с шоколадом, можно воспользоваться упрощенным вариантом: использовать для рисования какао-порошок. Принцип работы прост: пока глазурь окончательно не застыла, над поверхностью торта нужно держать трафарет. Сверху посыпать какао через сито. Чтобы порошок не разлетался, расстояние между поверхностью и трафаретом должно быть не более 1–2 см. Однако имейте в виду: такое «рисование» требует помощи второго человека.

    Декор тортов — идеи красивого и вкусного оформления тортов и пирожных (видео + 130 фото)

    Необычно оформленный торт — это не только красиво, модно, но и удивительно аппетитно. Существует множество вариантов дизайна сладких изделий. Способ подбирают, ориентируясь на повод, возраст предполагаемых поглотителей угощения.

    Просмотр фото декора тортов поможет определиться с подходящей идеей оформления. Многие варианты получится выполнить самостоятельно. Сложный дизайн всегда можно заказать у профессионального мастера.

    Популярные способы украшения

    Понять как можно украсить торт легко по картинкам или описанию процесса. Существуют разные способы, доступные как новичкам, так и опытным кондитерам.

    Кремовый декор

    Использование крема для украшения сладостей — классический ход. Можно просто покрыть поверхность взбитой массой.

    Не станет лишним добавление к разным порциям крема красителей. Покрытие делают цветным. Можно выложить какую-то картинку.

    Популярным решением станет украшение поверхности кремовыми цветами. Для работы понадобятся кондитерские инструменты.

    Манипулируют специальным шприцем или мешком с насадками. Для освоения технологии можно посмотреть мастер класс по декору тортов.

    Использование глазури

    Сладость, политая глазурью, выглядит восхитительно. В моде не аккуратное покрытие, а спонтанная обработка поверхности с подтёками.

    Интересно выглядит как классическая светлая, так и шоколадная или цветная поливка. Поверх глазури можно посыпать кокосовую стружку, другие мелкие вариации декора.

    Популярный способ выполнения красивого покрытия: использование зеркальной глазури. Тортик с таким декором выглядит стильно и интересно.

    Вариант универсален, понравится каждому. Дополнительно поверхность можно локально украсить любым съедобным декоративным элементом.

    Мастичные фигурки

    Красивый декор торта своими руками получится выполнить с помощью фигурок из мастики. Можно купить готовые изделия или вспомнить основы лепки, знакомые с детского сада.

    Можно предварительно потренироваться в создании фигур, используя пластилин. Существует много уроков, демонстрирующих простые способы выполнения задачи.

    В качестве материала используют съедобную мастику. Лепят как сказочных персонажей, так и реалистичные фигурки по фото.

    Использование фруктов

    Способы декора тортов с помощью фруктов знакомы каждому. Для украшения сладостей достаточно взять ягоды или нарезку фруктов.

    Для этой цели прекрасно подходят дольки мандаринов, кружочки бананов, ломтики груш. Из фруктов можно создавать фигурки на шпажках, выкладывать целые картинки.

    Подобный декор используют в качестве самостоятельного элемента, совместно им другими способами украшения. Фруктовый топинг отлично сочетается с желированием поверхности.

    Сахарные цветы

    В отдельную категорию тортовых украшений относят сахарные цветы. Вариант подобен мастичным фигуркам, но отличается изящностью исполнения.

    Для создания шедевральных изделий придётся постараться. Помимо выполнения каркаса, потрудиться надо над раскрашиванием лепестков.

    В итоге получаются экземпляры, не уступающие по красоте природным аналогам. Для новичков перед началом тренировок рекомендуется ознакомиться с подробной инструкцией по декору для начинающих.

    Съедобные бусинки, звёздочки, конфетти

    Можно сильно не утруждаться украшением сладостей. Для декора доступны простые фигурки.

    Популярностью пользуются различные звёздочки, кружочки. Декором можно посыпать гладкую поверхность или крем. Допустимо использовать экземпляры разных расцветок.

    Особое внимание привлекают сахарные бусины. Изделия прекрасно имитируют настоящие жемчужины. Декор можно использовать россыпью. Популярно выполнение «каретной стяжки».

    Фотопечать

    Отличным решением для оформления торта станет использование изображения, отпечатанного с помощью пищевых красителей на специальной съедобной бумаге.

    Достаточно выбрать картинку, сделать отпечаток на специальном принтере. Изображение накладывают на готовый тортик. Дополнить композицию можно с помощью иного декора.

    Для работы доступно любое изображение. Популярностью пользуются реальные фото, картинки сказочных персонажей.

    Готовые сладости: конфеты, печенье, суфле

    Простой вариант для начинающий, ставший хитом: использование готовых кондитерских изделий небольшого формата.

    Для украшения пирожных, тортов подойдут конфеты, красивое печенье, маленькие меренги. Элементы декора раскладывают на поверхности в любом порядке.

    Получается соблазнительный, удивительно аппетитный результат. Можно купить «декор» в широкой продаже или изготовить собственноручно.

    Отсутствие украшений

    Тортик может оказаться ярким и необычным без всякого украшения. Для этого тщательно продумывают дизайн в процессе приготовления. Например, выпекают коржи разных цветов.

    Можно сделать акцент на разнице оттенков бисквита и связующего крема. Такой разноцветный тортик рискует стать центром внимания без использования декора.

    Вариант характерен для муссовых основ, которые без дополнений выглядят уникально.

    Существует множество рецептов для декора тортов. Не надо бояться браться за кажущуюся сложной работу. Многие способы украшения элементарны в исполнении. Надо лишь приложить немного усилий, следуя рекомендациям опытных мастеров.

    Фото декора тортов

    Источники:

    https://tort-land.ru/articles/kak-polozhit-na-tort-vafelnuyu-kartinku/
    http://jenskiijurnal.ru/kulinariya/kak-ykrasit-tort-shokoladom-v-domashnih-ysloviiah-razlichnye-yzory-i-varianty-pokrytiia-svoimi-rykami-foto-i-video.html
    https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/master-klassy/risovanie-shokoladom
    https://designinterior.guru/dekor-tortov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *