Как украсить торт космос

Торт с зеркальной глазурью — 6 рецептов

Настоящим кулинарным хитом последнего времени является торт с зеркальной глазурью (он же гляссаж). Многие домохозяйки, видя красивое, блестящее покрытие десерта, думают, что его сделать под силу только профессионалам. Хотя оформить подобный декор можно и дома, если знать пару хитростей.

Базовый рецепт домашней зеркальной глазури

Создание гляссажа – нелегкая задача. Однако такое покрытие способно превратить в шедевр самый обычный торт или пирожное.

  • желатин – 12 г;
  • вода – 70 мл (плюс 75 мл для соединения сахара с сиропом);
  • пищевой краситель нужного цвета;
  • сахар – 150 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • инвертный сироп – 150 г.

Из указанного списка продуктов тяжелее всего найти сироп. Существует способ, как сделать зеркальную глазурь без него. Допускается замена на жидкий мед или сироп собственного приготовления. Для него понадобится 350 г сахара, 155 мл горячей воды, щепотка соды и 2/3 ч. ложки лимонной кислоты.

  1. Листы или порошок желатина замочить в ледяной воде на 1 час.
  2. В чашу блендера влить расплавленный шоколад и сгущенку.
  3. Отдельно в металлической посуде соединить сахар, сироп и воду, поставить на медленный огонь. Мешать состав ложкой нельзя, т. к. это приведет к образованию пузырьков, можно лишь слегка вращать посуду, чтобы не допустить пригорания. Как только градусник покажет, что температура смеси достигла 103 градусов, убрать ее с огня.
  4. Добавить к шоколадно-сгущенной смеси отжатый желатин и сироп, еще раз измерить температуру. Вымешивание разрешено, только если она равна 85 градусам. Тогда же добавляется краситель. С ним важно не переборщить, т. к. в готовом виде глазурь выглядит ярче, чем в посуде.
  5. В процессе взбивания прибор держится под углом 45 градусов без движения. Вращается только чаша, иначе появится пена. Полученный состав необходимо выдержать в холоде 12 часов. После этого глазурь должна пружинить при нажатии.
  6. Смесь необходимо нагреть до 30-35 градусов и еще раз взбить перед непосредственным использованием.
  7. Пропустить гляссаж через сито для удаления пузырьков и перелить в посуду с носиком.
  8. Покрыть торт зеркальной глазурью. Если она цветная, то ее нужно использовать сразу после взбивания, иначе на ней проступят капельки и глянцевого эффекта не получится.

Для каких тортов лучше использовать такую глазурь

Чтобы украшение смотрелось эффектно, поверхность десерта должна быть ровной. Поэтому основой могут служить далеко не каждые торты и пирожные. Подойдут муссовые изделия и чизкейки. Но есть способ украсить зеркальной глазурью и любой другой торт. Однако для этого придется предварительно выровнять поверхность. Таким промежуточным покрытием может стать шоколадный ганаш. Если планируется украшать торт светлым гляссажем, то лучше для выравнивания использовать белую глазурь.

Как правильно покрыть торт

Вторым по важности этапом идет распределение зеркальной глазури по готовому изделию. Если нарушить технологию, то можно испортить даже идеальный гляссаж.

Правила покрытия торта:

  1. Изделие должно быть предварительно заморожено в морозилке на идеально ровной поверхности (можно установить его на разделочную доску). Если планируется муссовый торт с зеркальной глазурью, то его замораживают в прочной силиконовой форме.
  2. Установить в рабочую зону широкую посуду, куда будут стекать излишки глазури, а поверх нее решетку (подойдет та, что установлена в духовом шкафу).
  3. Поместить покрываемое изделие на получившуюся композицию и вылить по центру глазурь. Если торт ровный, то она сама автоматически распределиться по всему периметру. Легкие шероховатости и излишки можно убрать лопаткой или ножом с широким лезвием.
  4. Дать гляссажу около 15 минут подсохнуть, поднять торт и убрать излишки покрытия (можно их просто подвернуть).

Декорированный глазурью торт необходимо повторно охладить, в идеале – 1 час в морозилке. Гляссаж сильно прилипает при нарезке, поэтому разделывание на порции нужно производить нагретым и сухим ножом.

Космический торт с зеркальной глазурью

Такой десерт поможет привести гостей в шок и восторг. И это неудивительно, учитывая то, какой необычайной красоты он получается.

  • замороженный муссовый торт с основой брауни – 1 шт.;
  • зеркальная глазурь – 1,5 л;
  • сахарные звездочки – небольшая горсть;
  • сахарные блестки – по вкусу;
  • гелевые пищевые красители – синий, голубой, фиолетовый, черный, фуксия.

Можно ограничиться покупкой красителей только 3 оттенков – синего, черного и фуксии, а остальные сделать самостоятельно путем смешивания и регулирования насыщенности.

  1. Готовый гляссаж разлить по 6 глубоким тарелкам и колорировать красителями нужного цвета (1/6 часть глазури оставить неокрашенной). Фуксии и черного цвета нужно около 40-50 мл.
  2. Снова слить всю разноцветную массу воедино. При этом нельзя ее сильно перемешивать, т. к. получиться единый тон. Космический торт предполагает наличие цветных разводов. Поэтому достаточно пары движений лопаткой.
  3. Установить замороженный торт на решетку с поддоном и нанести на него космический гляссаж.
  4. Дать шедевру постоять около 10 минут и декорировать звездами и блестками.

Классический торт данного вида также можно декорировать зеркальной глазурью. На срезе такой десерт будет смотреться очень эффектно из-за чередования красно-белых слоев.

  • зеркальная глазурь – 600-700 мл;
  • красные бисквитные коржи диаметром 16 см – 2 шт.;
  • малиновое желе – 200 г;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • сливочный сыр – 290 г;
  • сахар – 70 г;
  • мед – 50 г;
  • желатин – 7 г;
  • вода – 30 мл.

Для формирования торта потребуется форма диаметром 18 см, чтобы в нее свободно входили коржи, покрытые муссом.

  1. Желатин развести согласно инструкции. Желтки взбить до состояния пены.
  2. Из 70 г сахара и 35 мл воды приготовить сироп.
  3. Влить тонкой струйкой кипящий сироп в желтковую пену, не прекращая работу миксером.
  4. Смешать разбухший желатин с медом и подогреть до растворения компонентов.
  5. Соединить с яичной основой и аккуратно ввести сыр. Сюда же добавить взбитые сливки.
  6. Силиконовую форму заполнить третью сливочного мусса, утопить в нем красный бисквитный корж. Затем выложить по спирали слой малинового желе и покрыть его муссом.
  7. Аккуратно накрыть вторым коржом и залить форму остатками мусса. Заморозить изделие.
  8. Покрыть торт зеркальной глазурью.

Угощение «Три шоколада»

Для любителей лакомства из какао-бобов превосходным праздничным вариантом станет торт, сочетающий в себе сразу три вида данного продукта. Больший эффект изделию придаст шоколадная глазурь зеркального формата.

  • шоколадный бисквит – 1 корж;
  • шоколадная зеркальная глазурь – 600 мл;
  • жирные сливки – 750 мл;
  • желатин – 27 г;
  • шоколад (горький, молочный и белый) – 450 г;
  • желтки – 6 шт.;
  • молоко – 450 мл;
  • вода – 270 мл;
  • сахар – 135 г.
  1. Корж подогнать по размеру формы для сборки.
  2. Сделать 3 вида шоколадного мусса. Для этого взбитые с сахаром желтки и молоко уварить до густоты. Затем разделить на 3 части, в каждую добавить шоколад нужного цвета и разбухший в воде желатин. В самом конце ввести взбитые сливки.
  3. Форму для сборки выстелить пищевой пленкой. Не должно быть складок. На дно уложить бисквит и покрыть его муссом из темного шоколада. Отправить в холод, пока он не схватится. То же постепенно проделать с двумя оставшимися муссами.

С кокосово-ананасовым вкусом

Экзотические нотки всегда выгодно оттеняют десерты. А если оформить десерт гляссажем, то блюдо сделает честь любому застолью.

  • миндальный бисквит – 1 корж с диаметром 16 см;
  • кокосовый мусс – 600 мл (готовится стандартно с использованием 200 мл кокосового молока);
  • ананасовое конфи – 400 г;
  • кукурузные хлопья – 25 г;
  • белый шоколад – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кокосовая стружка – 25 г;
  • зеркальная глазурь – 600 мл.
  1. Смешать хлопья, стружку, шоколад и масло. Утрамбовать массу в разъемной форме и дать застыть. Затем прослоить муссом.
  2. Залить первый слой ананасовым конфи. Когда он схватится, аккуратно уложить бисквит.
  3. Залить десерт кокосовым муссом и отправить в морозилку.

Бисквитный торт с зеркальной глазурью

Ввиду того что изделия из бисквита не обладают ровной структурой, технология их покрытия гляссажем усложняется необходимостью дополнительного выравнивания.

  • бисквитный торт – 1 шт.;
  • зеркальная глазурь нужного цвета – 600-700 мл;
  • сгущенка – 75 г;
  • мягкое сливочное масло – 180 г;
  • сахарная пудра – 50 г.
  1. Взбить до состояния крема масло, сгущенку и пудру. Нанести на торт.
  2. Максимально возможно выровнять поверхность и убрать изделие в холод.
  3. Если в итоге десерт имеет некоторые шероховатости, то его необходимо скорректировать еще одним слоем крема или оформить из зеркальной глазури только боковые подтеки.

Как приготовить с клубникой

Каким бы вкусным ни было сочетание выпечки и мусса, неизбежно захочется его разнообразить. С задачей на все 100% справится клубника.

  • круглая бисквитная или песочная основа торта – 1 шт.;
  • клубника – 500 г (300 г – в мусс, остальное – в конфи);
  • сливки – 500 мл;
  • гляссаж – 600 мл;
  • сахар – 250 г (200 г – в мусс, 50 г – в конфи);
  • вода – 50 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
  • желатин – 35 г (25 г – в мусс, остальное – в конфи).
  1. Пюрировать ягоду. Отложить 200 г и смешать с крахмалом и сахаром. Уварить и добавить разбухший желатин (половину от общего объема). Дать конфи немного остыть, после чего перелить в форму, имеющую меньший диаметр, чем готовый корж. Отправить заготовку в морозилку.
  2. Оставшееся пюре процедить, смешать с желатином и сахаром. Прогреть, но следить, чтобы жар не превысил 60 градусов.
  3. Взбить сливки и постепенно соединить с ягодной массой.

Собирается торт в силиконовой форме. При этом чередуют муссовый слой с конфи, а затем с тестовой основой. Корж не должен выступать из мусса, поэтому его нужно слегка вдавить в изделие и заморозить. После окончательного затвердевания десерта он покрывается гляссажем.

Поделка космос: лучшие идеи простых и интересных поделок ко дню космонавтики (95 фото)

С тех пор, как первый человек отправился в космос, каждый год 12 апреля стал памятным днем и накануне во всех школах и садах делают поделки своими руками. Можно нарисовать рисунок ко дню космонавтики, или создать оригинальную поделку: космонавта, ракеты или целой планетарной системы.

Так как тема космоса и Вселенной не до конца раскрыта, можно фантазировать, создавая поделки своими руками.

Сделать поделку на тему космоса – это прекрасная возможность познакомиться с бесконечным миром космоса, а также дать свободу воображению.

Детские поделки на день космонавтики своими руками

Познакомьте ребенка со строением солнечной системы, покажите звездное небо и дайте ему волю раскрыть свою фантазию и таланты. Малыши любят все нестандартное и необычное, поэтому часто любят играть в пришельцев.

Поэтому им покажется интересным занятием сделать поделку своими руками на день космонавтики в виде НЛО.

Материалы:
  • 2 тарелки из бумаги
  • Клей
  • Цветные стразы
  • Серебряная краска
  • Газета
  • Пенопластовая чашка

Покрасим серебряной краской наружные части тарелок. Чтобы утяжелить будущую поделку и придать ей устойчивости, нужно чем-то наполнить внутренности НЛО – возьмите газету и скрутите ее трубочкой. Приклейте к одной тарелке внутри.

Необходимо склеить две тарелки вместе.

Далее нужно разрезать чашку из пенопласта на две части. Приклеим эту половину чашки сверху на тарелки и украсьте стразами.

По периметру тарелок тоже нужно прикрепить стразы на одинаковом расстоянии.

Вместе с родителями или воспитателем, любой ребенок сможет сделать такую работу за короткое время.

Летающую тарелку можно сделать и другими способами.

Преимущества данных поделок

К преимуществам таких поделок можно отнести следующее:

  • такие изделия способствуют развитию детей;
  • при помощи этой темы можно значительно сблизиться со своими детьми;
  • они могут объединить Вашу семью и превратиться в семейное хобби;
  • можно создать коллекцию своими руками, собственный космический микромир;
  • из этой темы можно сделать собственный блог.

Поделки ко дню космонавтики в детский сад своими руками

С раннего возраста дети начинаются интересоваться чудесными просторами космоса. Изучать космос намного интереснее на практических занятиях. Из подручных материалов можно сделать поделку на день космонавтики. В садике часто проводят занятия или устраивают конкурсы и выставки.

Первое что воспринимают малыши, услышав про космос, это звезды и луна. Поэтому им будет легче начать с этих предметов.

Сделать луну и звезды можно разными способами.

Звездочки и планеты вы можете сделать объемными из желатина и круп.

Материалы:
  • Желатин
  • Вода
  • Крупы
  • Лак
  • Формы в виде звезд

Нам потребуется нагреть пол стакана воды и всыпать желатин. Варите его на медленном огне около 3 минут.

Затем засыпаем в воду с желатином крупы.

Расстелите фольгу на стол и сверху положите формочку. В нее налейте смесь круп и желатина.

Вставьте ленточку или веревочку.

Когда поделка высохнет, уберите формочку и покройте лаком.

В качестве форм для поделок можно использовать звезды, круглую форму, или образ месяца.

Детям садиковского возраста лучше всего давать простые поделки, которые делаются довольно быстро и не требуют сложных процессов.

Сделать яркую планету, часть солнечной системы, не сложно. Для этого можно использовать обычный пенопластовый шар и старый ненужный диск.

Возьмите также краски и кисточку. Шар из пенопласта разрезаем на две равные части.

Между половинками приклеим диск.

Покроем клеем верхнюю часть шарика и посыпаем его манной крупой.

Сверху покрасим яркими красками.

Скрепить все детали можно с помощью зубочистки или склеить горячим пистолетом.

Пенопластовые шарики

Сделать наглядную модель можно и с помощью шариков из пенопласта. Эта процедура хоть и более кропотлива, но при этом увлекательная и несложная. Этот макет можно вполне изготовить и вместе с ребенком. Таким образом он непременно запомнит, как выглядят все планеты.

Требуемые материалы: пенопластовый лист, шары из пенопласта различного размера, деревянный стержень, акриловые краски, ПВА-клей, леска или нитка, ножик, крючок, ножницы, деревянные палочки, столовая ложка, кисть.

Процесс выполнения работ следующий:

Если у вас есть время, то можно добавить в вашу модель дополнительно различные астероиды, кометы, спутники планет. От этого изготовленный макет лишь выиграет.

Поделки на день космонавтики в школу для школьников

В школе дети уже более осознанно подходят к работе над поделкой на тему космос. Им больше известно о Галактике, о строении планеты и о ракетах. А также школьники дольше могут сидеть над работой.

Пенопластовые шарики разного диаметра помогут воссоздать точную картину строения солнечной системы.

Космические поделки могут быть разнообразными и сделанными из подручных материалов. Даже из воздушного шарика можно сделать планету.

Надуйте шарик необходимого размера.

Обклейте его белой бумагой, порвав ее на кусочки, с помощью ПВА. Обклеивать лучше несколькими слоями, чтобы конструкция была плотнее.

Дождитесь высыхания и проткните шарик, вытащим за хвостик.

Заклейте отверстие и приклейте веревку или ленту. Кольцо Сатурна вырезаем из картона.

Дети любят лепить из пластилина и кроме всего, это самый простой и дешевый материал. Даже воссоздать солнечную систему не сложно из простой коробки и пластилина.

У кого фантазия развита больше, может придумать космическую жизнь, создав несколько инопланетян.

Старшеклассники могут украсить свою комнату оригинальной поделкой на тему космоса.

Материалы:
  • Цветной картон
  • Цветная бумага
  • Прутики из бамбука
  • Леска
  • Нитки
  • Краски
  • Пенопластовые шары

Из толстого картона нужно сделать круги, покрасить красками в цвет космического пространства.

Этот круг будет основой, к которой нужно прикрепить планеты на нитках.

Шарики из пенопласта раскрашиваем по цветам планет.

За основу можно взять кольцо из дерева.

С помощью родителей сделать тематическую поделку будет намного проще и быстрее.

Материалы:
  • Проволока
  • Шары
  • Пластилин
  • Леска
  • Ножницы
  • Гуашь
  • Кисточки
  • Вода

Шары нужно покрасить разными цветами, которые соответствуют планетам Солнечной системы.

Чтобы сделать маленькие планеты по размерам, воспользуйтесь пластилином.

С помощью лески собираем систему.

Из проволоки скручиваем улитку и прикрепляем шары в необходимом порядке.

Леской соедините между собой соседние орбиты.

Эту всю систему прикрепите на большую палку.

Пару часов можно потратить, чтобы сделать забавного инопланетянина.

Материалы:
  • Фольга
  • Гофрированная бумага
  • Маркеры
  • Салфетки/газета
  • Проволока

Начните с заготовки руки, сделав несколько пальцев. Руки нам потребуется две.

Тело делаем круглым – из бумаги сворачиваем шарик и обмотаем его фольгой.

С помощью проволоки собираем нашего гуманоида.

Чтобы сделать рот, скрутите проволоку в овал и обмотайте ее сначала фольгой, а потом гофрированной бумагой.

Сделайте три глаза и тоже прикрепите их к круглому телу.

Аппликация на тему космос: варианты на день космонавтики

Чтобы сделать яркую аппликацию на космическую тему, не нужно много материала и времени. Но потребуется хорошая фантазия или найти пример. Если вблизи день космонавтики, то пора изучить эту тему вместе с ребенком, чтобы более правдоподобно создать аппликацию на тему космос. В старшей группе и в средней дети могут делать такие поделки практически самостоятельно.

Аппликация на тему космос «Ракета» в старшей группе

Звезды, планеты, ракеты и космонавты – это то, что приходит в голову после слов про космос.

Для создания аппликации используйте темный фон, который можно украсить яркими звездами из желтой бумаги. Для фона используйте либо картон, либо покрасьте бумагу соответствующими цветами.

Можно использовать готовые шаблоны ракет для аппликации на тему космос.

Начинать лучше всего с простых вариантов, с которыми справятся дошкольники.

Можно также сделать необычную по форме аппликацию.

Из порванных на куски листов цветного журнала можно сделать интересную аппликацию.

Аппликация на тему космос в средней группе

В средней группе дети любят клеить, но не всегда еще могут аккуратно вырезать ножницами детали аппликаций. Поэтому в этом моменте лучше оказать им помощь. Возьмите цветной лист картона, который будет фоном. Распечатайте на цветном принтере заготовки и помогите малышу вырезать. Из них могут получиться красочные аппликации на тему ракета в космосе.

Аппликации из цветной бумаги для детей могут стать прекрасной открытой, если правильно подойти к заготовке.

Проще всего делается аппликация солнечной системы. В этом случае самая трудная часть состоит в том, чтобы сделать планеты.

Аппликация Космос из пластилина

Чтобы сделать поделку, не обязательно иметь набор цветной бумаги или краски. Можно воспользоваться пластилином.

Сложность аппликации зависит от возраста ребенка и его способностей.

Работа с пластилином важна для развития ребенка и мелкой моторики.

На тему космоса можно сделать яркую и простую работу.

Для фона используйте темно-синий или черный лист картона.

Чтобы сделать ракету, скатаем овальный брусок

Раздавите его, сделав плоским и придавите на картоне.

Иллюминаторы делаем из кружков синего цвета, сделав плоскими прикрепите к основе ракеты.

Из красного пластилина раскатывает 4-5 небольших колбасок. Прикрепите их к основанию ракеты, изобразив пламя. Сделаем несколько круглых заготовок из синего пластилина. Из них получится космонавт, который будет находиться возле ракеты.

Из самых крупных шариков делаем тело, поменьше используем для руки и ног. Светлый пластилин понадобиться для лица.

Из синего пластилина скатываем тонкую колбаску и расположите ее между ракетой и космонавтом. А также отличным дополнением будут желтые звезды.

Аппликация Ракета из геометрических фигур

Изучать геометрические фигуры можно начинать с раннего возраста, создавай поделки на тему космос. Ракета состоит всего из нескольких деталей: прямоугольник, треугольник и круги.

Аппликацию можно сделать, используя уже готовые детали в форме геометрических фигур.

Основание ракеты всегда будет в форме прямоугольника, нос ракеты и боковые ноги – двигатели изображаем в форме треугольников и традиционно иллюминатор должен быть показан в форме круга.

Для маленьких детей необходимо объяснить только поочередность выполнения работы.

Солнечная система: общие сведения

Планета Земля совершает ежегодно один оборот вокруг центра Солнечной системы — Солнца. Все планеты вращаются вокруг «обойдет» Солнце за 88 земных суток, а Уран — за 84 земных года. Всего в нашей системе 8 планет: Меркурий, за ним Венера, далее Земля, за ней Марс, за которым Юпитер, затем Сатурн, за ним Уран, далее Нептун. Каждая из них вместе с метеорами, спутниками, кометами, пылевыми или газовыми образованиями является неотъемлемым элементом Солнечной системы. Планеты, расположившиеся ближе всего к Солнцу, очень твердые из-за постоянной высокой температуры. По мере удаления от звезды температура постепенно понижается.

Поделки из пластилина на тему космос: варианты для детей

С древних времен люди интересовались космосом и пытались разгадать се тайны создания Вселенной. Если хотите познакомить малышей с новыми знаниями для них на тему космоса, то лучше всего начать этот процесс с простой поделки из пластилина.

Прежде чем подойти к созданию таких серьезных работ, необходимо научиться делать все элементы по очереди.

Как сделать космонавта из пластилина за несколько шагов:

Из овала зеленого (серого) цвета будет сделано туловище. Для головы нам потребуется шарик немного меньшего размера. Соедините их вместе

Небольшие шарики из зеленого и бежевого цвета скатаем, чтобы сделать руки и ноги. Когда будете их скреплять, придавливайте их друг к другу.

Если у вашего ребёнка хорошая фантазия, то получатся забавные гуманоиды.

Солнечную систему можно сделать из пластилина несколькими способами.

Чтобы сделать расцветку более похожую на цвета планет, смешивайте несколько цветов пластилина.

Более презентабельно будет выглядеть поделка, если сделать фон – из трех листов темного картона.

Для этого запаситесь пластилином 12 цветов.

Смешивать цвета нужно так: скрутите три цвета пластилина в жгут и разомните.

Меркурий можно сделать так: на белый шар прикрепите три полоски темного пластилина и растяните их зубочисткой.

Сатурн нужно сделать с кольцами

Такой парад у вас получится из пластилина.

Украсьте три листа картона звездами. Скрепите их между собой.

Планеты соберите на шпажки

Чтобы подвесить планеты, нужно использовать облегченный вариант.

Для этого подготовьте пенопластовые шарики и обмажьте их цветным пластилином.

Дополнительно можно воспользоваться красками

Картонные изделия

Разберем в деталях как правильно делать поделки из картона на тему космос. Картон является наиболее популярным материалом для детских рукотворных игрушек. Каждый ребенок делал бумажный самолетик, экспериментировал с его конструкцией и пытался запускать.

Таким же образом можно его превратить в многоразовый космический корабль. Либо сделать конструкцию летающей тарелки, а также бумажного гуманоида.

В интернете существует множество примеров таких поделок. При желании, не составит труда найти подходящий вариант и воспроизвести его.

Поделка из бумаги на день космонавтики своими руками

С приближением апрельских дней в школьных учреждениях проходят тематические конкурсы и выставки, посвященных дню космонавтики. Простым поделкам можно научить детей даже в детском саду. Из простого листика цветной бумаги можно за несколько шагов сложить ракету.

Лист складываем так, чтобы получился квадрат, и лишнюю часть отрезаем.

Лист складываем пополам и каждую половину еще пополам. Разверните заготовку.

В верхней части складываем уголки внутрь, и заворачиваем края по линиям.

Переверните ракету другой стороной.

Украсьте ракету с наружной стороны.

Чаще всего из бумаги делают аппликации и ракету своими руками.

Такими забавными ракетами дети могут играться, так как на ветру их хвосты будут весело развиваться

Какой же космос без пришельцев. Используйте лист бумаги, чтобы делать прикольного Гумми.

Материалы:
  • Бумага
  • Клей
  • Ножницы
  • Скотч
  • Шпажки

Прямоугольный лист бумаги складываем пополам и подгибаем края к центру.

По стороне сгиба сделайте надрезу на равном расстоянии друг от друга.

На сплошной край нанесите клей. Склеим два края, чтобы получить гусеницу.

Вырежьте толстую полоску, огибаем детали пришельца, которые станут ногами. На верх приклеиваем ручки из тонкой полоски.

Склеим тело пришельца, приклеив квадратную голову и антенну.

Ноги можно зафиксировать скотчем.

Осталось сделать забавную мордочку, а по краям ноги закрепите шпажки.

Оригинально смотрится ракета в технике квилинг

Из цветной бумаги можно сделать не только ракету или космонавта, но и участок космоса или космодрома.

Сделать ракету из бумаги можно разными способами.

Костюм космонавта для ребенка своими руками

Какой мальчишка не мечтает стать героем, а тем более космонавтом. Можно дать ему прочувствовать это, сделав космический костюм на утренник в школу или сад. Сделать костюм космонавта можно своими руками из подручных материалов.

Из простого изовера можно сделать жилет космонавта и шлем.

Материалы:
  • Утеплитель
  • Цветной скотч
  • Ножницы
  • Нити
  • Игла
  • Пуговицы
  • Липкая лента

Режем утеплитель, предварительно измерив ребенка.

Обработать края срезов можно цветной изолентой или скотчем.

Чтобы сделать шлем, нужно вырезать 2 круглые половинки и сделать пару надрезов вверху углом.

Украсим шлем цветными элементами по своему желанию

Вернёмся в детали верхней части костюма.

Для застегивания костюма используйте липкую ленту

Блестящий и яркий костюм получится с использованием цветного скотча. Дизайн вы можете придумать самостоятельно.

Но если прибавить немного фантазии, то можно преобразить такой наряд и создать образ космической леди.

Создание планет из ткани

Такая поделка может являться познавательной и веселой игрушкой или же быть настоящим пособием по изучению космоса. В качестве каркаса можно использовать обычный гимнастический обруч и сшить на него чехол из черной ткани. При необходимости его можно будет с легкостью снять и постирать.

Все планеты шьются из разных по фактуре материалов. Сшить планеты своими руками довольно просто. Вначале необходимо вырезать из ткани два круга в соответствии с размером конкретной планеты. После этого их сшивают друг с другом наружной стороной внутрь и выворачивают. Теперь просто надо ватой или поролоном набить получившиеся шарики и аккуратно зашить отверстие. Изделие готово.

Здесь нужно будет подобрать определенные ткани для различных планет. Если дома нет такого большого многообразия тканей, и нужно пойти в магазин, то непременно запишите для себя, какой фактуры и цвета материалы необходимы.

Работа с мастикой для начинающих и профи

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

шедевр из мастики

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

окрашивание мастики

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

оборочки из мастикидрапировка из мастикисердечки из мастикиторт зебра из мастики

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие: торт май литл пони из мастики

« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для украшения кондитерских изделий используют мастику, марципан, шоколад, взбитые сливки. При помощи шоколада можно украсить торт, просто расплавив его и соединив со сливками, а можно приложить немного усилий и сделать декор, сравнимый с произведением искусства.

Какой шоколад подходит для украшения торта?

Настоящим шоколадом можно считать только тот продукт, который имеет в своем составе какао-масло. Также в его составе можно найти сахар и тертое какао. Бывает также в продаже и шоколад, содержащий 99% какао и не имеющий в своем составе сахар.

Для дизайна кондитерских продуктов подходят такие типы шоколада, содержащие масло какао, как:

  • белый – в котором нет порошка и тертого какао, а содержание какао–масла не должно быть менее 20%;
  • молочный – какао-масло в данном виде составляет не менее 25%, а также в составе имеются молочные продукты;
  • темный (горький) – имеет в своем составе 40-55% какао.

Многие путают настоящий шоколад с кондитерскими плитками. И действительно отличить внешне их довольно сложно, так как оба продукта одинаково хорошо блестят. Однако настоящий шоколад будет иметь благородный аромат и на самом деле таять во рту, тогда как плитка, содержащая растительные жировые составляющие тропического происхождения, плавится значительно медленнее и уступает по своим вкусовым качествам настоящему шоколаду. Тем не менее, кондитерскую плитку также применяют для декорирования тортов и иных сладостей для создания аппликации, узоров и глазури, так как с ней легче работать.

Как хранить и правильно растопить шоколад?

Хранить шоколад можно достаточно долго. Главное условие — это содержание такого продукта обособленно от иной провизии, имеющей резкий запах, а также защита от попадания прямых солнечных лучей и влаги.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет от 12 до 20 С.

Декор из шоколада для торта выполняют из предварительно размягченного твердого какао-продукта. Это можно сделать в духовке, микроволновке, на пару или водяной бане. Перед нагреванием шоколад обычно измельчают. В процессе растворения плавящийся шоколад постоянно перемешивают. При нагревании шоколадные кусочки следует предохранять от попадания водяных капель и пара.

Темперирование

Темперирование – это целенаправленное воздействие на шоколад при помощи разных температур с целью его перекристаллизации. Для этого процесса берут шоколад только высокого качества. Темперирование довольно непростой процесс, так как работать с какао маслом трудно и при неправильных действиях шоколад может получиться сильно густым, покрыться налетом или очень быстро размягчаться в руках. Если процесс темперирования проведен правильно, то в итоге шоколад не утратит своей твердости и будет таять во рту.

Кондитерские плитки не годятся для темперирования, так как не содержат какао-масло. Профессиональными кулинарами для темперирования применяются особые измерители температуры (термометры) и доски из мрамора.

В домашних условиях для проведения этого процесса можно применять микроволновую печь:

  1. Шоколад следует разделить на кусочки, поместить в пиалу, пригодную для применения в микроволновке, и отправить все в печь.
  2. Микроволновку включают сразу на 15 сек. на полную мощность.
  3. По истечению 15 сек. шоколад перемешивают и ставят в микроволновку еще на такое же время.
  4. Спустя следующие 15 сек. шоколад опять перемешивают и оценивают результат – если он еще не растопился, то действия повторяют до полного расплавления.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Если все сделано правильно, то после темперирования нанесенный на пергаментный лист шоколад затвердевает в течение 180 сек. (3 мин.) при комнатной температуре равной 20С. Если затвердение происходит чрезмерно быстро, то, значит, произошла излишняя кристаллизация. Для того чтобы исправить ситуацию в такую массу добавляют не прошедшие темперирование куски и перемешивают.

Изготовление корнетика

Декор из шоколада для торта обычно делают, применяя специальный кондитерский инвентарь – мешок или шприц. Однако в некоторых случаях подобные манипуляции удобней проводить при помощи самодельного бумажного корнетика. Корнетик – это небольшой конус из пергаментной бумаги, либо бумаги для выпечки.

Делают корнетик так:

  1. На пергаменте или пекарской бумаге прорисовывают квадрат и вырезают его.
  2. Получившуюся бумажную заготовку разделяют на 2 части по диагонали, так чтобы получилось 2 треугольника.
  3. Из получившегося треугольника делают конус. Снизу угол загибают наружу и отрезают его только когда полученный кулек наполняют шоколадом (это удобнее делать поместив корнетик в стакан или кружку).

Способы украшения

Декор из шоколада для торта можно выполнить следующими способами:

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

  • залить поверхность и бока шоколадом – для этого готовят глазурь и покрывают ею охлажденный торт сверху и по бокам, делая красивые подтеки. Обычно для приготовления глазури берут кондитерскую плитку, а для придания блеска добавляют при приготовлении сливочное масло;
  • посыпать стружкой – это самый легкий способ декорировать торт шоколадом. Можно брать терку с мелкими отверстиями или же нож для овощей. Во втором случае стружка будет крупная и широкая и отлично подойдет для выкладывания на верхушке. Мелкой крошкой удобно не только просто обсыпать торт, но и делать это при помощи трафарета, создавая узоры или мотивы. Крем, который покрывает торт, должен быть липкий и мягкий, чтобы стружка цеплялась за него и не осыпалась;
  • волнистый декор – для изготовления такого декора растопленный шоколад при помощи корнетика наносят на пергамент с прорисованным желаемым узором, дают застыть и затем оформляют кондитерское изделие;
  • изготовление фигурок и украшений – для этого применяют формочки для выпекания, при помощи которых выдавливают фигурки из застывшего на пергаменте или полиэтилене шоколада, специальные молды (формы для отливки);
  • изготовление фигурок при помощи крепкого алкоголя – применяется для создания сложных объемных элементов (гнезд, веточек, сердечек). Для изготовления такого декора растопленный шоколад выдавливают из мешка или корнетика прямо в алкоголь (водку или коньяк) со льдом и сразу же формируют желаемую фигурку. Благодаря спирту, содержащемуся в алкоголе, шоколад очень быстро застывает.

Мастер-класс по приготовлению шоколадной массы в домашних условиях

Декор из шоколада для торта является одним из самых популярных способов украшения кондитерских изделий, как у домашних мастеров, так и у профессиональных кулинаров.

Из топленой шоколадной массы для декорирования тортов можно сделать:

  • глазурь;
  • ганаш;
  • мастику;
  • цветные пластины.

Глазурь

Традиционное покрытие глазурью выглядит очень аппетитно, а в комбинации с ягодами или фруктовыми плодами еще и эффектно. Также глазурь нередко украшают сверху различными посыпками, бусинами, либо же поливают ею торт, специально делая подтеки. Важное правило – перед нанесением шоколадная поливка должна быть теплой, но не горячей, а вот подготовленный торт охлажденным.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для приготовления зеркальной глазури берут:

  • желатин – если это листовой вариант, то 10 г, если порошковый, то 1 ст.л.;
  • 200 г сахара;
  • 60 г какао;
  • 110 г воды;
  • 60 г темного шоколада;
  • 60 г 30-% жирных сливок.

Готовят зеркальное покрытие следующим образом:

  1. Желатин кладут для набухания в охлажденную кипяченую воду и оставляют на 10-12 мин.
  2. В небольшую кастрюлю кладут порошок какао, сахар, вливают жирные сливки, воду, и доводят до закипания массу на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда масса достигнет температуры кипения, в нее бросают шоколад, разломанный на дольки, и перемешивают до полного растворения.
  3. Взбухший желатин отжимают от лишней воды и медленно соединяют с глазурью, постоянно размешивая до тех пор, пока он полностью не раствориться.
  4. Для того чтобы ликвидировать пузырьки кислорода полученную массу пробивают погружным блендером, после чего переливают в банку и оставляют на 8-10 ч в холодильнике, накрыв пленкой или крышкой.
  5. Перед тем как покрывать торт шоколадной поливкой ее разогревают до 35-45С (до 30С для образования подтеков). Теплую глазурь начинают разливать с центра торта, двигаясь по спирали к краям. Такая глазурь отлично гармонирует с муссовыми тортами. После покрытия готовое изделие отправляют на холод на несколько часов.

Для приготовления зеркальной глазури требуется некоторый кулинарный опыт и сноровка, поэтому тем, кто не очень уверен в своих кулинарных способностях лучше приготовить простую глазурь без желатина.

Компоненты:

  • 2-3 ст.л. молока;
  • 90 г молочного шоколада.

Готовить такое покрытие для торта очень просто — следует разломать шоколад на небольшие дольки, переложить в пиалу и влить молоко, а затем разогреть в микроволновке или на водяной бане, периодически перемешивая.

Мастика

Мастика применяется мастерами и домашними кулинарами для обтяжки тортов и формирования фигурок, узоров.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Существует несколько видов такого покрытия из шоколада:

  • мастика из белого или черного шоколада;
  • шоколадно-маршмелловая мастика;
  • медово-шоколадная мастика;

Для изготовления мастичного покрытия из белого шоколада необходим следующий набор продуктов:

  • шоколад (белый) – 290 г;
  • сахар, измельченный в пыль (пудра) 100-120 г;
  • 2-3 ст.л. молока;
  • 30-40 г масло сливочное;
  • 60-70 г крахмала (кукурузного или картофельного).

Готовят мастику с белым шоколадом так:

  1. Измельченный шоколад, масло и молоко помещают в небольшую миску и растапливают на пару до однородной массы.
  2. После снятия с огня емкость быстро убирают с пара, и полученный состав размазывают по стенкам.
  3. В посуду всыпают пудру и смешивают ее с полученной массой.
  4. Горизонтальную поверхность (стол или разделочную доску) присыпают сахарной пудрой и продолжают вымешивать мастику до эластичного состояния.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Наиболее эластичной мастика из шоколада получается в сочетании с маршмеллоу.

Для ее приготовления берут:

  • 2 ст.л. молока;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока;
  • 80 г шоколада (любого вида);
  • 50 г жевательного зефира маршмеллоу;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 100-130 г сахара (пудры).

Готовят мастику так:

  1. В емкость, подходящую по размеру, кладут маршмеллоу, поломанный шоколад, выливают сок лимона и молоко и растапливают все компоненты до однородного состава на водяной бане. До кипения смесь не доводят.
  2. Когда шоколад начнет плавиться, постепенно вводят пудру и масло и размешивают, чтобы образовалась густая по структуре масса.
  3. Заготовку перекладывают на присыпанную пудрой из сахара поверхность и вымешивают до эластичного состояния.

Ганаш

Ганаш – это по сути та же глазурь, которая применяется как для покрытия тортов, так и в качестве крема. Единого стандарта, каким должен быть ганаш, нет, все зависит от целей приготовления этого продукта.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

  • 0,1 л сливок жирных (30-35%)
  • 0,15 кг молочного шоколада;
  • 0,1 темного шоколада;
  • 0,25 г белого шоколада.

2. Сливки разогревают до 100С (до кипения).

  • 2-4 ст.л. масла (без запаха)
  • 0,1 кг шоколада (любого типа)
  • 125 г какао
  • 200 г сахара;
  • 1/4 стакана молока;
  • 50 г сливочного коровьего масла.
  • 0,4 кг шоколада (темного);
  • 0,35 л молока (кокосового или коровьего);
  • 0,05-0,1 кг сахара коричневого

2. Молоко нагревают на медленном огне и постепенно вводят сахар (по мере нагревания).

3. Не доводя до кипения (примерно 90С) молоком заливают подготовленный шоколад и оставляют на пару минут.

Цветные пластины

Декор из цветных шоколадных пластин отлично подойдет для оформления новогодних тортов.

Для приготовления таких пластин используют:

  • шоколад (белый) — 100-150 г;
  • красители (жирорастворимые).

Делают цветные шоколадные пластины следующим образом:

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

  1. Сначала белый шоколад темперируют.
  2. Затем разделяют полученную смесь на 3 части и добавляют к ним разные красители.
  3. На пергамент выкладывают массу и разравнивают при помощи кондитерского шпателя до толщины 3-4 мм. При желании цветную массу можно окрашивать в большее количество цветов и при выкладывании комбинировать их. Пока масса не застыла можно украсить пластины посыпкой.
  4. Спустя 15-20 мин. шоколад застынет и его можно нарезать в форме пластин нужного размера.

Идеи декора из шоколада для торта

Шоколад является универсальной идеальной сладостью для декорирования тортов и помимо приготовления кремов и глазури из него можно сделать различные замысловатые узоры, фигурки, натереть его в стружку или переплавить в декоративные пластины.

Стружка

Шоколадная стружка делается элементарно – плитку шоколада натирают на терке либо же режут при помощи овощечистки (в этом случае получаются более крупные шоколадные завитки). Большими завитками украшают верхушку торта, а мелким натертым шоколадом обсыпают весь торт, предварительно смазанный кремом и сбоку, и сверху. Шоколад не должен быть очень мягким, так как его невозможно будет натереть и чересчур холодным, так как он будет крошиться и ломаться. Применяя трафареты можно, присыпая торт натертой крошкой, создавать на нем различные картинки или надписи.

Кружево, сеточка, ажур

Замысловатые геометрические узоры, кружевные и ажурные, прекрасно смотрятся на праздничной выпечке. Для украшения торта выполненного в темных тонах отлично подойдут узоры из белого шоколада, а темный узор выгодно подчеркнет светлую основу.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для приготовления такого украшения необходимы:

  • ножницы и карандаш;
  • пергамент;
  • корнетик (или кондитерский мешок);
  • шоколад.

Порядок действий таков:

  1. Шоколад следует расплавить в микроволновке или на паровой бане.
  2. Из бумаги вырезают полосу, равную по длине диаметру торта и прорисовывают желаемый узор.
  3. Расплавленным шоколадом наполняют кондитерский мешок либо корнетик и выдавливают на бумагу, повторяя декор.
  4. Бумагу с нанесенным узором прикладывают к бокам торта и отправляют его на холод на 30-40 мин.
  5. Когда узор застыл, бумагу аккуратно снимают.

Цветы

Изготовление цветов из шоколада трудоемкий и скрупулезный процесс, который требует сноровки и кулинарного опыта. Для создания цветов шоколад сначала растапливают, а затем выкладывают на полоску пергамента либо ацетатную пленку, после чего кладут на поверхность, которая придаст лепесткам нужную полукруглую форму (в банку, втулку из-под бумажного полотенца). Когда заготовленные лепестки застынут, собирают сам цветок.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для этого в пиалу укладывают фольгу и собирают цветок, соединяя листы между собой темперированным шоколадом. Техника приготовления довольно сложна и отнимает время, но в результате получаются великолепные шоколадные цветы, которые смотрятся на тортах как произведение искусства.

Листочки

В отличие от цветов приготовить шоколадные листья несколько проще. Для их приготовления берут натуральные зеленые листы, например цветка розы. На хорошо просушенный листок на обратную сторону наносят кисточкой топленый шоколад и оставляют застывать. Шоколадные листья получаются естественной природной формы.

Банты

Для изготовления полосок для шоколадного банта темперированный шоколад наносят на пергамент, разрезанный на длинные прямоугольники. После того как шоколад начнет схватываться края полосок соединяют и получившиеся петельки ставят набок и склеивают концы, промазывая их топленой шоколадной массой. После полного застывания пергамент удаляют и из получившихся элементов делают желаемую композицию в виде банта, скрепляя полученные петельки топленым шоколадом

Панели или зубцы

Чтобы создать такой декор растопленный шоколад распределяют по пергаментному листу размером с противень. Для приготовления украшения берут примерно 400-500 г шоколада любого вида.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Когда топленая шоколадная масса затвердеет, ее разрезают на пластины или треугольные зубцы, которыми украшают торт по краям.

Трубочки

Подобными трубочками обкладывают торт вертикально вокруг по его периметру. Для изготовления каждой трубочки топленый шоколад распределяют по вырезанному небольшому кусочку пленки (4-5 см шириной и на 1-2 см выше торта в длину), сворачивают трубочкой и фиксируют скотчем. Для застывания трубочки помещают на 20-25 мин. в холодильник.

Сигары

Чтобы сделать шоколадные сигары, темперированное сырье выкладывают на охлажденный металлический лист (либо мраморную доску) и дают ему загустеть. Ножом весь лист делят на прямоугольники, которые при помощи скребка или шпателя начинают снимать по прочерченным линиям.

При снятии подобным образом шоколад будет сворачиваться в трубочку.

Шарики, капли

Шоколадные шары весьма привлекательно и необычно выглядят на тортах. Изготавливают их при помощи специальных форм-молдов. Из топленого шоколада можно выполнить как полые сферы, так и «литые» тяжелые шоколадные шары. Для создания капель используют корнетик или шприц, при помощи которых топленый шоколад выдавливают на пергамент подобно маленькому пирожному безе и дают застыть.

Завитушки, узоры, цифры, надписи

Корнетиком на пергаменте рисуют узорчатые мотивы, надписи и цифры. Это могут быть бабочки, завитки, сердечки, цветочки. Такого рода декор подойдет для украшения, как верха торта, так и его боков.

Фигурки

Плоские фигурки вырезают при помощи формочек для выпечки, специальных трафаретов из застывшего тонким пластом шоколада на пергаментной бумаге.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для создания объемных шоколадных фигур используют формы-молды из силиконового материала, которые наполняют растопленной массой и дают затвердеть.

Украшение для боков торта

Существует немало способов, как можно украсить боковые стороны торта:

  • обложить торт по кругу пластинами (панелями) из шоколада или зубцами;
  • украсить бока по кругу кружевом (шоколентой);
  • применяя глазурь создать красивые подтеки, стекающие по периметру торта;
  • присыпать бока, предварительно промазанные кремом, мелкой шоколадной стружкой;
  • выложить по периметру боковин торта вертикально шоколадные «сигары» или трубочки.

Декорирование тортов шоколадом дает огромный простор для творчества. В домашних условиях можно применять не только простые методы украшения тортов шоколадом, но и создавать более сложные элементы при помощи молдов, пергаментной бумаги, корнетиков и иных приспособлений. Для этого нужно немного терпения, свободное время и аккуратность.

Видео о декоре из шоколада для торта

Простой вариант шоколадного декора для торта:

Источники:

https://pirogi-i-torty.ru/tort-s-zerkalnoj-glazuryu-6-retseptov/
https://camodelkin.ru/sad-ogorod/podelka-solnechnaya-sistema-svoimi-rukami.html
https://vtk-moscow.ru/engine/rabota-s-mastikoj-dlya-nachinayushhix/
https://culinarya.ru/dekor-iz-shokolada-dlya-torta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *