Как украсить торт кремом если нет кондитерского мешка и шприца

Кондитерский мешок или шприц – что лучше?

Кондитерский мешок или шприц

Десерты и выпечка являются самым широким полем для проявления творческой фантазии хозяек. А вы знаете, при помощи чего лучше украсить кондитерские изделия?

Чтобы услышать похвалу в адрес своих вкусных творений, нужно вооружиться специальными приспособлениями для создания оригинального украшения на тортах, пирогах и печеньях.

Чем рисовать кондитеру?

И шприц, и мешок, по сути, выполняют одну функцию: с их помощью украшают торты, пирожные, печенья. Именно поэтому хозяйки нередко задаются вопросами: что же лучше, что предпочесть?

На самом деле дать однозначный ответ непросто: все зависит от личного опыта и предпочтений каждого кулинара. Делая выбор между шприцем и мешком, обратите внимание на следующие моменты.

Выбираем кондитерский мешок

Одноразовые кондитерские мешки делают из бумаги или пищевого полиэтилена. Их не нужно мыть после использования, к тому же их преимущества вы оцените, если украшаете торт разными кондитерскими массами (например, кремом, айсингом и шоколадом), каждой из которых необходим свой мешок.

Многоразовые модели из хлопка и винила намного прочнее. Однако в них обязательно нужно проверять качество швов (лучше, если они будут сварными) и плотность ткани. Дороже стоят, но отлично служат хлопковые мешки с прорезиненным водоотталкивающим покрытием – кулинару на них стоит обратить внимание.

После работы с многоразовым мешком вымойте его с содой и мылом, прокипятите 20-25 минут, после чего высушите и храните в сухом месте. Так мешок прослужит дольше.
Если вы покупаете кондитерский мешок без насадок (что не очень практично), присмотритесь к тому, как сделан срез его кончика.

О чем говорит срез кондитерского мешка?

  • Ровный срез предназначен для надписей и несложных орнаментов. Это универсальный вариант.
  • Срез по косой помогает создать кайму.
  • Срез с двух сторон мысиком позволит «нарисовать» аккуратные листочки.

Делаем кондитерский мешок своими руками

Из кальки, пергамента или любой плотной бумаги вырежьте треугольник, сверните его корнетиком, заполните кремом на 3∕4 и загните внутрь верхние концы, чтобы получилась своеобразная крышка. Срежьте кончик в зависимости от того, какой рисунок хотите получить.

Придерживая корнетик со стороны «крышки», слегка надавливайте на верхнюю часть и рисуйте узоры по своему вкусу.

Преимущества кондитерского мешка

  • Вместительнее, поэтому незаменим, если вы украшаете большие торты и расходуете много крема.
  • Им можно пользоваться, держа в одной руке, в то время как со шприцем у вас вряд ли получится такой «фокус».

Недостаток кондитерского мешка

Выбираем кондитерский шприц

Пластик. Такие модели достаточно легкие, недорогие, но в то же время срок их службы недолог. Весьма неплохо, если пластик будет скомбинирован с нержавейкой – такие шприцы более надежны.

Нержавеющая сталь. Модели из нержавейки служат долго. Они герметичны, что позволяет закладывать в них крем практически любой густоты. Однако при работе с ними надо прилагать определенные усилия.

Силикон. Шприцем из этого материала вы сможете сделать надпись или рисунок практически без пауз, ведь благодаря прозрачному корпусу можно контролировать количество крема или сливок. К тому же силикон не впитывает запахи, ему не страшны перепады температур.

Принцип работы большинства кондитерских шприцев тот же, что и медицинских: в корпус загружаете крем, выдавливаете его, нажав на поршень.

Размер и объем кондитерского шприца

Объем может быть самым разным – от 0,2 до 2 л.

Маленькие шприцы идеальны, если вам надо украсить пирожные или печенье. Такие модели надо часто дозаправлять, а соответственно, прерывать работу и нарушать равномерность рисунка, если работаете с большим тортом.

Большие шприцы из-за своих размеров, возможно, не так удобны в работе, как их маленькие собратья, – к ним нужно приноровиться. Но зато они не боятся больших объемов работы.

Универсальный вариант – шприцы объемом 1 л. Они позволят без перерыва на дозаправку украсить торт средних размеров.

Плюсы кондитерского шприца

  • Долговечнее.
  • За ним удобнее ухаживать.
  • Широкая сфера применения (можно не только делать украшения из крема, но и формовать печенье).

Минус кондитерского шприца

Насадки для кондитерских мешков и шприцев

Несмотря на различные характеристики шприцев и мешков, едва ли не главная деталь в них – насадки. В комплект их может входить до тридцати штук. Кроме того, их можно покупать отдельно по мере необходимости и в зависимости от вашей кулинарной фантазии.

Форма и диаметр насадок определяют размер и тип как украшений, так и самой выпечки (печенья, пирожных). Круглой гладкой насадкой можно делать надписи и мелкие витиеватые узоры. Маленькой резной («рококо») – орнаменты из сливочного крема, также с ее помощью вы сможете «сплести» корзину. Большая резная насадка позволит сделать из теста шишки и ракушки, сформовать эклеры.

Кондитерские шприцы-пистолеты

Это особые шприцы-дозаторы, по форме напоминающие пистолет, у которого вместо дула – прозрачный цилиндр. Неоспоримый плюс таких моделей состоит в том, что с ними легко можно управляться одной рукой.

Помимо обычных механических шприцев-пистолетов бывают еще и электрические – их достаточно лишь заправить тестом или кремом и включить в розетку. С помощью таких моделей удобно делать печенье и украшать мороженое, коктейли.

Источники:

https://www.wclub.ru/ru/articles/house/1876/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *