Как украсить торт легко

Оригинальные идеи украшения торта в домашних условиях

Домашняя сладкая выпечка, вне всяких сомнений, намного полезнее и вкуснее магазинных предложений! Тем не менее даже опытным домохозяйкам не стоит забывать о том, что не только вкусные, но и красивые тортики есть намного приятнее. Если же вы не совсем опытны в искусстве украшения, воспользуйтесь простыми рецептами и интересными советами из статьи.

Крем для украшения торта

Перед тем как украсить торт в домашних условиях, обратите внимание на сливочный крем. Он считается классическим вариантом для оформления — особенно, если вы готовите его для свадьбы или в подарок девушке ко Дню рождения.

Рецепт

Именно сливочный крем лучше использовать начинающим кондитерам — он готовится очень быстро и требует минимальных затрат времени и сил. Вам понадобятся лишь 8 ложек сгущенного молока и пачка сливочного масла в 200 граммов.

  • Заранее достаньте из холодильника продукты — нужно, чтобы они были комнатной температуры, иначе крем не получится.

Игредиенты крема

  • Уже чуть подтаявшее масло разогрейте на водяной бане — по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Только не переусердствуйте и не растопите его!

Сливочная масса

  • Миксером взбивайте сливочную массу в течение 3-4 минут до получения пышности и белого цвета.

Размешивание массы

  • Не переставайте взбивать масло. Постепенно влейте сгущенное молоко в миску. Если при открытии банки вы заметили, что молоко засахарилось, нужно предварительно довести его до кипения и вновь остудить до комнатной температуры.

Добавление сгущенки

  • Продолжайте взбивать смесь в течение 10-15 минут, чтобы довести ее до однородности.

Завершающий этап

Ваш крем в домашних условиях готов! Если нужно придать массе цвет, отдайте предпочтение натуральным пищевым красителям — их легче найти в магазинах. Кроме того, вы будете уверены, что в кондитерское изделие не попало ничего химического.

Познакомиться с процессом ближе вы можете из этого видеоурока:

К примеру, желтый цвет легко получить при добавлении разведенного в теплой воде шафрана, красный — с помощью свекольного или вишневого сока, а в качестве зеленого красителя лучше взять сок шпината.

Советы по оформлению

К сожалению, из-за полужидкой консистенции из крема нельзя лепить различные фигурки. Тем не менее вы можете украсить торт кремом так оригинально, как еще никому не удавалось.

Есть множество хитростей в этом деле. К примеру, профессиональные кондитеры пользуются специальным шприцем с насадками разного размера и формы. В домашних условиях их легко заменить, смастерив самодельный шприц из обыкновенного кулечка или листа А4 — просто сверните бумагу конусом и срежьте нижний уголок.

Конус из бумаги

Если вам нужно уложить крем тонкими полосками, отрежьте совсем маленькую часть кончика. Для более широкой полосы отрежьте уголок побольше.

В зависимости от выбранной толщины и формы струи меняются и возможные узоры. Тонкими быстрыми линиями удобно рисовать на плоской поверхности верхнего коржа.

Рисунок на поверхности

Линия крема средней толщины подойдет для окантовки края изделия.

Окантовка края

Толстые рифленые короткие линии используются чаще остальных — с их помощью можно в домашних условиях выложить интересные цветы, похожие на розы.

Кремовые розы

Кроме того, кремом можно равномерно обмазать все изделие полностью.

Мастика для торта: сладкий рецепт

Мастика — пластичный кондитерский материал, который используют для лепки. Рабочий процесс напоминает лепку из соленого теста, но полученные фигурки в итоге можно есть.

Приготовление

Чтобы украсить торт мастикой в домашних условиях, вам понадобятся такие ингредиенты, как жевательный зефир в количестве двухсот граммов, сахарная пудра, 2 столовые ложки воды, краситель.

  • Высыпьте зефир в глубокую миску и добавьте воды из расчета 1 столовая ложка на 100 граммов. Вместо воды можно использовать лимонный сок, если вы любите не слишком сладкие изделия.

Подготовка зефира

  • Накройте тарелкой и поставьте в микроволновку на 30-40 секунд при мощности в 800 Вт, или растопите на водяной бане.

Растопленный зефир

  • Добавьте краситель. Постепенно введите сахарную пудру, просеивая ее через сито — ее должно быть столько, чтобы по консистенции смесь стала, как пластилин, и не липла к рукам. Сначала мешайте ложкой, когда станет трудно — замешивайте руками.

Замешивание мастики

  • Готовую массу плотно оберните полиэтиленом и поставьте в холодильник примерно на полчаса.

Готовая мастика

Мастика готова! Достаньте нужное количество, посыпьте рабочее место сахарной пудрой, раскатывайте на нем материал и лепите.

Более детально процесс изготовления кондитерской мастики описан в данном мастер-классе:

Нужно запомнить, что мастика быстро затвердевает при контакте с воздухом, поэтому лишнее обязательно оборачивайте полиэтиленом и прячьте в холодильник — в таком положении масса может храниться до трех месяцев.

Идеи оформления

Благодаря своей пластичности мастика в последнее время особенно популярна среди кондитеров — с ее помощью можно воплотить в жизнь любую фантазию! Некоторые торты стали похожи на произведения искусства: картины, статуи и скульптуры, переливающиеся всеми цветами радуги.

Торт из мастики

Вам будет легко украсить торт в домашних условиях как к Дню рождения, так и на свадьбу, Новый год или к Дню святого Валентина.

Существуют 2 основных способа использования мастики:

  • в качестве фона — материал раскатывают тонким листом, которым полностью оборачивают торт;

Однотонный торт

  • как материал для лепки разнообразных изделий.

Фигурки из мастики

Начинающим поварам советуют отказаться от лепки крупных фигурок, пока они не научатся готовить мастику идеально — при не совсем правильной пропорции ингредиентов изделия при засыхании могут потрескаться.

Украшение торта: другие варианты

Кроме традиционных способов, как красиво украсить торт в домашних условиях, существует еще множество замечательных вариантов. К примеру, нельзя списывать со счетов такие продукты, как шоколад, фрукты и орехи. Даже самые незначительные ингредиенты вроде сахарной пудры смогут добавить изюминку в образ вашего блюда.

Шоколад

Кондитеры используют шоколад не только как самостоятельный десерт, но и в качестве отличного декорирующего материала. Основные способы использования шоколада делятся на такие:

  • крошка — натрите плитку на терке, чтобы получить пудрообразную массу, в которой можно обвалять бока торта или посыпать сверху;

Шоколадная крошка

  • стружка — с чуть размягченного бруска тонким ножом срезают крупную стружку, которой затем посыпают изделие в произвольном порядке;

Шоколадная стружка

  • помадка — десерт растапливают на водяной бане, в духовке или микроволновке, после чего обмазывают шоколадом весь торт.

Шоколадная помадка

Тем не менее вы можете придумать и свой оригинальный вариант, как украсить торт в домашних условиях при помощи какао-продукта.

Фрукты и цветы

Фрукты чудесно сочетаются с кремовыми тортами — изделие получается воздушным и ярким. Используйте один вид фруктов, чтобы украсить сладости определенным цветом или создайте фруктовый микс — все зависит от вашей фантазии. К примеру, вы можете украсить поверхность ягодами.

Ягодный торт

Красиво выглядит украшение тонко нарезанными фруктами, уложенными верхним слоем. Чтобы они лучше держались и выглядели, как глянцевые, скрепите их специальным составом: растворите желатин в воде (раствор должен быть очень концентрированным) и с помощью широкой мягкой кисти промажьте фруктовый слой.

Фруктовый торт

Кроме того, в последнее время набирает популярность украшение тортов натуральными цветами. Некоторые сорта растений даже съедобны. Остальные же можно просто снять перед употреблением.

Цветочный торт

Не стоит забывать про орехи и обычную сахарную пудру. Вырежьте из плотной бумаги трафарет определенной фигуры, положите его на торт, посыпьте украшением и снимите. На торте останется только контур — лаконично, но очень интересно.

Торт с трафаретом

Напоследок посмотрите видеоролик с одним из вариантов, как украсить торт в домашних условиях мастикой.

Как быстро украсить торт: 6 простых вариантов

Чем красивее торт, тем он больше вызывает аппетит и восхищение окружающих. Поэтому сегодня мы предлагаем вам быстрые, простые и эффектные способы украшения торта в домашних условиях.

Вариант 1, как быстро украсить торт: трафарет

Один из самых простых способов, как украсить торт или пирог, это посыпать его сахарной пудрой или какао через трафарет.

Трафаретом может послужить ,что угодно,начиная от специального готового трафарета , салфеток с резными отверстиями до самых разнообразных предметов!

Процесс украшения очень прост: кладем трафарет на поверхность торта, с помощью сита посыпаем пудрой или какао и осторожно снимаем трафарет.

Особенно эффектно все это смотрится, если использовать контрастный фон перед использованием трафарета. Например, фон сделать белым с помощью сахарной пудры, а сверху через трафарет посыпать какао, или наоборот.

Вариант 2: сделать глазурь

Легко можно быстро и красиво украсить торт, залив его сверху глазурью. Можно еще сверху посыпать разноцветной посыпкой.

2.1. Молочная глазурь для быстрого и лёгкого украшения тортика, куличика

  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Молоко 1 ст.л.

Ингредиенты.

Растопим масло на слабом огне, после чуть-чуть охладим.

Размешивая, добавим сахарную пудру, затем молоко.

В итоге должна получиться такая однородная белая густая масса.

Готовой глазурью обмазываем верх куличей или булочек. Оставляем глазурь застывать.

2.2. Шоколадная глазурь для украшения торта

  • Какао-порошок 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Сливочное масло 30 гр
  • Молоко 2 ст.л.

Соблюдаем пропорции. Главное — постоянно помешивать, чтобы шоколадная глазурь не покрылась корочкой.

Молоко смешиваем с сахаром и какао, доводим до кипения, снимаем с огня. Немного остужаем и добавляем масло, хорошо перемешиваем. Масло делает глазурь блестящей. Шоколадная глазурь готова!

Вариант 3: быстро и легко украсить торт поможет масляный крем!

Взбивайте 100 гр. размягченного сливочного масла миксером до получения пышной массы. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного молока (можно вареного), не прекращая взбивать. Крем должен получиться однородным и пышным.

Для окрашивания полученного крема используют специальные красители, сок вишни, свеклы, моркови, шпината, какао или же кофе (растворимый).

«Нарисовать» на поверхности торта оригинальные бордюры, рюши, цветочные композиции и т. д. можно с помощью кондитерского мешочка или же шприца с различными насадками. Как вариант, для этой цели вполне подойдет корнетик (свернутый конусом лист плотной бумаги со срезанным нижним концом). Заполнив самодельный кондитерский конверт кремом и придерживая рукой, нужно слегка сжимать его, выдавливая нужное количество кондитерской массы.

Из обычного плотного полиэтиленового пакеты или «файла» также можно сделать подобие кондитерского мешка, просто отрезав небольшой уголок и завязав свободный конец пакета.

В городе паника: эта маленькая хитрость сделала миллионерами 75 человек!

Вариант 4: взбитые сливки

Не все хозяйки могут похвастаться умением правильно взбивать сливки для торта, но следуя несложным правилам можно этому научиться. Во-первых, нужно выбрать сливки нужной жирности, не менее 30%. Перед тем как взбивать, сливки предварительно охлаждают в холодильнике в течение двух – трех часов. Если не охладить сливки до взбивания, то в его процессе они могут расслоиться и станут непригодными для украшения выпечки. Емкость, в которой планируется взбивание, и венчик тоже следует предварительно охлаждать, с этой целью их также можно поместить в холодильник незадолго до взбивания. При выборе емкости нужно учесть, что в процессе взбивания объем сливок увеличится, перекладывать их в другую посуду после начала работы миксера не рекомендуется, лучше заранее выбрать чашу большого размера. Можно взбить сливки для украшения торта и хорошим ручным венчиком, но это потребует больших усилий хозяйки. Начинать взбивать нужно на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая, процесс взбивания нужно вовремя остановить, иначе сливки могут потерять воздушность. Среднее время взбивания составляет 6 – 8 минут.

При желании можно добавить в них сахар или сахарную пудру, которая быстрее растворится в общей массе. Дополнительно можно использовать ванильный сахар для придания аромата. Если не получилось взбить сливки в пену, можно попробовать добавить лимонный сок.

Для украшения тортов сливками понадобится кондитерский мешок (шприц) с разными видами насадок, с помощью которых сливки можно будет выкладывать на поверхность торта ажурными рисунками, создавать надписи тонкими линиями, рисовать цветы, звездочки и другие мелкие фигуры.

Вариант 5: просто и быстро украсить торт поможет шоколад!

Проще и быстрее всего украсить торт шоколадной стружкой. Для этого нужно просто натереть шоколадку на крупной или мелкой терке.

Но есть также более интересный и необычный способ получить стружку: положите шоколадку на некоторое время в теплое место, а затем срежьте с плитки ножом тонкие стружечки. Они сразу же начнут заворачиваться. Разложите эти завитки на тарелке и отправьте их в холодильник. Произвольно посыпьте ими торт, когда они полностью застынут.

Вариант 6: фрукты, ягоды!

Как быстро украсить торт в домашних условиях? Попробуйте фруктовый вариант!

Консервированные, свежие фрукты и ягоды – отличная идея для быстрого украшения в домашних условиях. В любой сезон года можно найти подходящий вариант: зимой – киви, цитрусовые, яблоки, бананы, летом – ягоды клубники, вишни, малины, абрикосы. В любое время года можно использовать экзотические плоды – манго, ананас.

Можно легко оформить торт ягодами и кремом – вариант для начинающих хозяек!

  1. Готовый круглый торт покройте кремом: сверху – ровным слоем, по бокам используйте кондитерский мешок с зубчатой насадкой, формируя рифленые вертикальные полоски на боках.
  2. Поверхность торта разделите на 8 частей и наметьте их острием ножа, прорисовав на креме полоски.
  3. Возьмите примерно по 150 грамм ягод малины или ежевики (или других, которые будет контрастны по цвету).
  4. На каждую «дольку» торта выложите аккуратно в один слой ягоды и отделите части друг от друга тонкой полоской крема.

Желированные на поверхности торта фрукты – очень эффектное и яркое украшение. Времени потребуется немного больше, но только для застывания желе.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Традиция печь торт на День рождения зародилась настолько давно, что даже досконально неизвестно откуда она пришла: то ли из античной Греции, то ли из средневековой Германии. Сегодня же качественно украшенный торт – залог прекрасного торжества, особенно если речь идет о празднике для ребенка.

Как украсить торт для мальчика

Главная ошибка при декорировании праздничного пирога для мальчиков – следование стереотипам. Такие клише как голубой цвет и автомобильная тематика уместны только в том случае, если действительно привлекают ребенка.

Лучше попробовать что-нибудь необычное, яркое, впечатляющее, чтобы виновник торжества запомнил праздник надолго. Эксперименты с цветом и формой – прекрасный выбор, но лучше сфокусировать внимание на содержании.

Идеально для праздничного пирога подойдут направления:

  • Солнечная система, космические корабли, НЛО;
  • Джунгли, экзотические звери;
  • Забавные механизмы, роботы;
  • Море, корабли, пираты;
  • Динозавры;
  • Герои комиксов, мультфильмов (Человек-паук, Бэтмен, Джин из «Алладина»);
  • Герои игр (злые птички из «Angry Birds», Ам-Ням из «Cut the Rope») и др.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Украсить торт ребенку на День рождения иногда сложно из-за внутренней боязни перед нестандартными решениями. При выборе цвета торта для мальчика следует отойти от привычных синего, черного и попробовать, например, жёлтый, красный, белый или даже розовый, если именинник любит фламинго или Псайлок, героиню комиксов от «Марвел».

Одна из главных деталей праздничного пирога – свечи. Из этой старой доброй традиции получится сделать впечатляющее шоу, если приобрести свечку – фейерверк. Тогда именинник наверняка запомнит свой праздник, а облик угощения заиграет новыми красками.

Можно придумать массу идей, но все же самое главное в дизайне праздничного лакомства – хорошее настроение ребенка. В первую очередь необходимо учитывать мнение мальчика, а не гнаться за кулинарными трендами.

Как украсить детский торт для девочки: советы и рекомендации

Круг интересов девочек в наши дни очень широк. Их давно интересуют не только куклы, мягкие игрушки, косметика, феи и пони. Путешествия, смелые герои, приключения, чудные изобретения тоже не оставляют равнодушными юных леди.

Поэтому выбор стиля и тематики торта невероятно разнообразен:

  • далекие чудесные планеты;
  • необычные загадочные звери;
  • реальные милые животные (котята, щенки, лисы);
  • подводный мир, русалки;
  • путешествия, культура народов мира;
  • фэнтези миры с их замками, драконами, эльфами, гномами, принцами и принцессами.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Цвета могут быть как нежными, пастельными, так и яркими, неоновыми. Хорошо на пироге будут смотреться и цвета с перламутровым отливом, позолотой или серебром. Украсить торт для девочки можно сахарными бусинами, фигурной кондитерской посыпкой, маршмэллоу.

Ингредиенты для украшения торта

Когда цель поставлена и тематика выбрана, остается притворить в жизнь свою идею. Для этого существует масса кондитерских приспособлений и ингредиентов.

Масляный крем

Этот ингредиент популярен среди поваров и домохозяек. Крем из сливочного масла принято считать классикой. Этот рецепт проверен временем, он всегда привлекал внимание кулинаров из-за нежного молочного вкуса, способности хорошо держать форму. А главное – рецепт очень прост.

Для приготовления необходимы:

  • молоко;
  • масло (чем выше процент жирности, тем лучше);
  • сахарная пудра.

Некоторые хозяйки могут использовать сгущенное молоко, муку, сметану, ванилин. Словом, разновидностей рецептуры много, выбор ингредиентов зависит от целей повара. С помощью масляного крема создаются изящные узоры, затейливые орнаменты, цветы в малайзийской технике. Для этого существуют кондитерские насадки.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Они очень просты в использовании, но помогают воплотить в жизнь самые необычные дизайнерские решения. Также масляной крем при определенной комбинации ингредиентов становится настолько густым, что может придать десерту любую форму перед покрытием мастикой.

Шоколадная глазурь

Этот ингредиент тоже популярен среди кондитеров и прост в приготовлении. Какао или шоколад, молоко и растительное масло – продукты шаговой доступности, вот и весь секрет знаменитости глазури. Ее легко наносить.

Еще глазурь хороша в закреплении декора на поверхности изделия. Да и эффекты, которые легко создать с ее помощью приносят эстетическое удовольствие: ровная мерцающая глянцем поверхность отлично смотрится на праздничном пироге и скрывает неровности.

Шоколад

Ингредиент универсален, так как имеет множество разновидностей:

  • горький;
  • молочный;
  • белый;
  • низкокалорийный;
  • со всевозможными начинками (орехи, печенье, карамель, помадка, желе и другие).

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Поэтому существует немало способов украсить торт шоколадом. Можно отлить в силиконовой форме фигурки и декор, сделать шоколадный крем или соус. Даже из плиток, купленных в магазине, реально создать необычную композицию, которая украсит верхушку лакомства.

Мастика

Украсить торт ребенку на День рождения можно мастикой. Это мягкая сладкая масса из сахарной пудры. Благодаря своей эластичности и податливости она позволяет не только покрыть ей изделие и создать эффект матовой поверхности, но и слепить из нее сложные элементы декора.

Для приготовления съедобного пластилина нужно:

  • сахарная пудра;
  • вода;
  • ванилин;
  • сок лимона;
  • желатин;
  • пищевой краситель или натуральный сок.

Некоторые повара добавляют мед или зефир. Процесс приготовления немного сложнее, чем у предыдущих ингредиентов, однако эффектный результат окупает данный недостаток.

Кокосовая стружка

Напоминающая снег или пушистый мех овечки, стружка прекрасно подойдет для декора пирога на детский праздник.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Даже если просто посыпать ей поверхность угощения, оно сразу представляется воздушным, легким, как облако. Также стружку можно окрасить в любой цвет, подсластить и даже обжарить, добавить в крем, мусс, любую глазурью.

Стружка из шоколада

Даже такой незамысловатый ингредиент придаст сладкому блюду индивидуальность. Стружку сделает любой начинающий кондитер, натерев плитку мягкого шоколада на терке или используя овощечистку. Главное – после сразу же отправить изделие в холодильник.

Шоколадная стружка напоминает и кору дерева, и шерсть какого-нибудь пушистого зверя (медведя, например), и сельскую дорогу, и вспаханное поле. Простор для фантазии безграничен. Значение имеет только размер: делая стружку короче или длиннее, стоит исходить из своих целей.

Фрукты

Этот ингредиент принято считать универсальным, так как в кондитерской сфере фрукты используются в любом виде:

  • свежие;
  • засахаренные;
  • сушёные;
  • фруктовое варенье/повидло/пюре;
  • залитые желе и др.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Цветовое разнообразие фруктов дает возможность воплотить любую идею, будь тематика изделия веселый карнавал или цирковая арена. Один из минусов этого продукта – короткий срок хранения. Да и некоторые фрукты могут быстро стечь, образовав на корже «кашу».

Желейные конфеты

Яркие, любой формы и цвета, с разнообразными начинками и без, желейные конфеты идеально подходят для украшения торта. С их помощью легко создавать незамысловатые сюжеты и чудные композиции прямо на корже. Важно выбрать мягкий мармелад, так как обычный жевательный плохо подходит для декорирования выпечки. Такой пирог затмит все угощения на Дне Рождения ребенка.

Конфеты (другие)

Прочие мягкие конфеты не уступают желейным.

Их разнообразие поражает:

  • пралиновые;
  • марципановые;
  • грильяж;
  • помадные;
  • сбивные;
  • «МСВ» и др.

Конфеты – это обычно законченное кондитерское изделие. Если и украшать ими пирог, то только обладающий не сильно насыщенным вкусом. В ином случае продукт обретет приторное послевкусие.

Украшение тортов для детей: идеи и фото

Украшение пряником, декорированным глазурью

Пряники ручной работы – это не только красивый декор для пирога, но и сам по себе чудесный подарок, который приятно получить в любом возрасте. Рецептов медовых пряников много, да и сделать самостоятельно их просто.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Часто легко обойтись без специальных формочек для печенья, так как пряничное тесто податливое, а значит, из него просто формировать любую фигурку собственными руками. Более важным является этап украшения пряника. Тут в ход идет не только глазурь, но и кондитерские бусины, посыпка, кокосовая стружка и многое другое.

Пищевая фотопечать

Не всем удается хорошо передать пропорции персонажей мультфильмов или сделать аккуратный декор. В этом случае следует распечатать любой рисунок прямо на корже, а точнее на вафельной заготовке, которую следует разместить на угощении.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Уместны будут также фотографии именинников, различные надписи.

Леденцы из глюкозного сиропа

Эти прозрачные, как витражное стекло, сладости позволят создать самые необычные и удивительные композиции как на верхушке праздничного лакомства, так и на его бортиках.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Леденцы можно заказать или сделать самостоятельно, однако важно помнить: если не доварить сироп, то сладости потекут, а при резкой смене температуры – потрескаются.

Цветное драже

Преимущества идеи – это доступность таких конфет и лёгкость в использовании. Даже обычная радуга будет эффектно смотреться на плоскости торта.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Но креатив никто не отменял: можно найти в сети простые схемы пиксельных рисунков и составить изображение из драже.

Вафельные рожки

Этот декоративный элемент универсален, так как может претворить в жизнь любую задумку. Вафельный рожок похож и на голову акулы, и на «нос» ракеты, и на башенку замка.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Кондитеры покрывают рожки глазурью, поливают их шоколадом, посыпают сладким декором.

Фигурки из мастики своими руками

Сладкий пластилин украсит любой детский пирог за счет своей яркости и пластичности. А незамысловатые фигурки из него способен слепить даже начинающий повар.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

На заметку: если на фигурке из мастики необходимо что-либо нарисовать, например, глаза, следует приобрести специальный пищевой маркер.

Надписи на торте с Днем рождения ребенку

Украсить торт ребенку на День рождения просто, если повар владеет основами леттеринга. Писать на пироге можно с помощью кондитерского рукава с особой насадкой.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Аккуратную надпись получится оставить и пищевым маркером.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Можно вовсе вырезать необходимые буквы из мастики.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Набирают популярность деревянные надписи на шпажке.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

Есть возможность даже заказать именную надпись у столяра, специализирующегося на небольших изделиях.

Дизайны двухъярусного детского торта

Кондитерское искусство только кажется сложной наукой, поддающейся исключительно избранным поварам и хозяйкам. Украсить торт на День рождения способен каждый, зная несколько рецептов и имея под рукой несколько приспособлений.

Как украсить торт ребенку на День рождения мальчику, девочке. Фото, идеи

В любом случае, ребенок будет рад праздничному пирогу только в том случае, если он сделан с нежностью и заботой.

Как красиво украсить детский торт: особенности украшения выпечки для детей (с фото)

Как красиво украсить детский торт: особенности украшения выпечки для детей (с фото)

Одна из моих подруг, которая также является по совместительству мамой 8-летнего сорванца-сладкоежки, обожает печь для него различные вкусняшки и угощать ими гостей и знакомую детвору. Кроме безумно вкусной выпечки, у нее настоящий талант художника и дизайнера, она точно знает, как украсить детский торт в домашних условиях, чтобы он стал настоящим шедевром и источником радости для деток. Пользуясь случаем, хочу поделиться с вами секретами и идеями моей подруги, как можно украсить детский торт, чтобы порадовать маленьких сладкоежек.

Список лучших вариантов для украшения детских тортов

Как показывает опыт моей подруги, украсить детский торт совсем не сложно, стоит лишь приобщить к процессу свою фантазию, знание предпочтений своего ребенка и его гостей, а также некоторые кулинарные особенности того или иного десерта, о которых я сейчас и расскажу.

Рекомендуемые украшения для детского торта

Часто бывает нелегко определиться, как украсить детский торт своими руками в домашних условиях так, чтобы порадовать ребенка и накормить его вкусным и полезным лакомством. И на начальном этапе выбора метода, как красиво украсить детский торт, следует акцентировать внимание на сочетаемости ингредиентов с коржами тортика.

Беспроигрышными вариантами украшений будут: шоколадная глазурь, масляный крем и сливки – для бисквитных коржей, фрукты и ягоды – для творожных, масляный крем и вареная сгущенка – для песочных и слоеных, маршмеллоу и мастика – для медовых. Однако это не является единственно верным вариантом решения вопроса об украшении детского тортика, поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека, как и понятие о красоте десерта, разные.

Красиво украшенный торт для детейС учетом того, что украшаемый торт предназначается для угощения деток, его рекомендуется украсить мастикой, маршмеллоу, сливками, кремом, шоколадом, фруктами и желе, поскольку они будут хорошо смотреться на готовом торте и безвредны для детского здоровья.
Торт-подарок

Чем лучше не украшать торт для детей

Поскольку торт предназначен для детей, следует максимально придирчиво выбирать ингредиенты для его украшения – это должны быть только свежие продукты.

Не рекомендуется украшать торт для детей:

  • искусственными красителями, их стоит заменить натуральным свежевыжатым соком из овощей и фруктов;
  • кремами, которые ароматизированы алкоголем – ликером, ромом или коньяком, при необходимости их можно заменить цедрой или соком цитрусов или ванилью;
  • сахарным сиропом для пропитки коржей, поскольку избыток сахара ни к чему детскому организму;
  • мелкими конфетами или несъедобными твердыми элементами, которыми ребенок может подавиться.

Как правильно украсить детский торт: советы и рекомендации

Как по мне, самое красивое украшения для торта – мастика, хотя она немного сложнее в исполнении по сравнению с другими разновидностями украшений. Из мастики можно сформировать любую фигурку – как мультяшного героя, куклу или машинку, так и буквы имени ребенка, а само украшение вызовет неподдельный восторг ребятни. Рассмотрим, как украсить детский торт мастикой.

Для приготовления мастики нужны следующие продукты:

Сахарная пудра 0,5 кг
Желатин 10 г
Лимонная кислота 3 г
Вода 70 мл

1. Желатин растворяют в воде, непрерывно помешивая, и оставляют примерно на 30 минут для его разбухания, после чего добавить лимонную кислоту.

Как приготовить мастику для детского торта

Рецепт украшения для детского торта из мастики с фото и видео

2. В глубокую миску высыпать просеянную сахарную пудру, вылить желатиновую смесь, размешать ложкой в миске до однородной консистенции, после чего немного перемешать сладкую массу до плотного эластичного состояния.

Как украсить торт ребенку на день рождения

3. Хорошо перемешанную мастику нужно раскатать пластом толщиной примерно в 4-6 мм и разместить его на поверхности готового торта и на боковой части. Накрывая торт мастикой, следует ее разглаживать, не допуская появления складок. Излишки нужно аккуратно обрезать по нижнему краю торта острым ножом.

Из пластичной мастики очень легко вылепить любую фигурку животного, человечка или игрушку, которую устанавливают на гладкой поверхности тортика или по его боковине.

Заверните мастику в пленку для сохранения ее качеств

Завернув готовую мастику в полиэтилен, ее можно сохранить в морозилке до 60 дней, доставая по мере необходимости для создания очередного кондитерского шедевра.

Рассмотрим варианты, как можно красиво украсить детский торт без мастики. Дивную красоту мастики можно воссоздать из маршмеллоу, которое значительно легче поддается обработке.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г жевательного зефира;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 200 г крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. воды.

1. Жевательный зефир растопить в микроволновой печи в течение 30 секунд, добавить в массу сливочное масло и воду и поставить ее в микроволновку секунд на 10 для полного растворения ингредиентов.

Приготовления украшений для детского торта с маршмеллоу

Украшения для детского торта из сладостей

2. В глубокой емкости нужно смешать крахмал и сахарную пудру, затем в сухую смесь понемногу добавлять растопленный зефир, тщательно размешивая. После соединения сухой смеси с растопленным маршмеллоу, полученную массу нужно интенсивно перемешать в течение 5 минут и оставить отдохнуть примерно на полчасика в полиэтиленовом пакете.

Готовая мастика

3. Готовое маршмеллоу раскатывается тонким пластом, которым укрывается вся поверхность торта, а также из этой эластичной массы можно вылепить любые фантазийные украшения. Примеры, как украсить торт на детский день рождения с помощью маршмеллоу, можно посмотреть в Интернете.

Детский торт можно оригинально украсить и с помощью крема. Торт, украшенный кремом, – классика детских десертов.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. сгущенки.

Масляный крем для украшения детского торта

1. Немного подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло нужно взбить при помощи миксера до образования пенной массы.

Добавляем сгущенку в крем

2. В масляную пену по одной ложке необходимо добавить сгущённое молоко, взбивая массу миксером до получения пышного однородного крема.

Украшаем детский торт с помощью кондитерского мешка

3. Для украшения торта масляным кремом нужен кондитерский шприц с различными насадками, если его нет, можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетом с отрезанным уголком. При помощи шприца или конуса, наполненного кремом, можно «нарисовать» на тортике желаемый сюжет мультфильма, цифры или буквы, создать цветы и объемные фигурки, воплотить в реальность желания ребенка.

Для украшения торта сгодятся и сливки.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл сливок жирностью от 35%;
  • 50 г сахарной пудры.

Детский торт, украшенный взбитыми сливками

1. Охлажденные сливки взбивают миксером до образования пиков.

Готовый кре м

2. Во взбитые сливки понемногу добавляется сахарная пудра, при этом процесс взбивания миксером не прекращается, пока масса при стекании с венчика не даст твердые пики.

3. Украшают кондитерские изделия взбитыми сливками аналогично масляному крему при помощи специального шприца. Детские торты, украшенные сливками, не только вкусны, но и полезны за счет питательных сливок, богатых кальцием.

Самый распространенный вариант украшения детских десертов – фрукты. Свежие, консервированные или замороженные фрукты и ягоды очень красиво смотрятся на десерте и их любят кушать детки. Перед тем как украсить детский торт фруктами, их нужно правильно подготовить.

Ягоды можно использовать в целом виде, крупные фрукты нужно предварительно порезать, замороженные – разморозить, а консервированные – обсушить бумажным полотенцем. Для красоты и сохранности фруктового украшения его следует покрыть слоем желе, поскольку без него фрукты и ягоды быстро подсыхают и теряют внешний вид.

Необходимые ингредиенты для желе:

  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 1 стакан апельсинового сока.

Как красиво украсить детский торт без мастики

1. Растворить в 50 мл сока желатин, для ускорения процесса смесь можно немного нагреть в микроволновке.

2. В желатиновую смесь ввести весь объем сока и сахарную пудру, тщательно перемешать до полного растворения и получения однородной тягучей массы.

Детский торт с фруктами и желе

3. Для украшения десерта нужно красиво уложить ягоды и фрукты на поверхности тортика, хорошо залить их желе и поставить торт в холодильник на несколько часов для застывания.

Торты, украшенные кремом, мастикой, взбитыми сливками и фруктами, украсят многие детские праздники, принесут малышам радость и будут прекрасно смотреться на фото, напоминая о чудесном праздновании того или иного события.

Украшение тортов для детей: идеи и фото

Дать вдохновение и интересную идею, как украсить детский торт, помогут фото кулинарных шедевров моей гениальной подруги, которая любезно поделилась своими секретами кондитерского мастерства.

Сладости для детей

Торт, украшенный мастикой:

Пример украшения торта при помощи маршмеллоу

Торт, украшенный маршмеллоу:

Детский торт на день рождение

Торт, украшенный кремом:

Красочный торт из фруктов для детей

Торт, украшенный фруктами:

Видеорецепт украшения детского торта

Для наглядного примера как украсить детский торт, рекомендуем вам посмотреть короткое видео. Данный видеообзор ознакомит с основными моментами украшения торта. Опытные руки кондитера покажут, как можно украсить кондитерское изделие прекрасной съедобной фигуркой, которая делается совсем не сложно.

Приглашение к обсуждению украшения торта и возможных доработок

Украшение торта – творческий процесс, который можно воплощать в жизнь согласно своим предпочтениям, вносить пищевые красители нужного цвета и ароматные компоненты и дорабатывать десерт для лучшего результата в конечном итоге.

В качестве базовой рекомендации опытные кулинары советуют наносить украшения не на корж, а на толстый слой плотного крема, марципана или глазури – это даст более равномерное покрытие поверхности торта и стойкость украшений и фигурок. Украшать десерт лучше непосредственно перед подачей на стол, поскольку украшенный торт может впитать в себя влагу и посторонние запахи при длительном хранении в холодильнике.

Взбивать сливки рекомендуется в очень холодной стеклянной емкости охлажденным венчиком – так процесс взбивания происходит быстрее и качественнее. Детский торт, украшенный сладостями – конфетами, шоколадными и сахарными фигурками, яркой посыпкой и сухофруктами, смотрится весьма эффектно и абсолютно не сложен в исполнении.

Украшаем торт в домашних условиях: варианты на выбор

Стремясь удешевить себестоимость кондитерских изделий, многие производители используют кремы на основе растительных кондитерских жиров, польза для здоровья которых весьма сомнительна. Именно поэтому многие хозяйки стремятся печь торты и прочую выпечку самостоятельно.

Украшаем торт в домашних условиях: варианты на выбор

Часто домашняя выпечка проигрывает магазинным тортам именно по оформлению, тогда как по вкусу и натуральности ингредиентов самодельные десерты существенно опережают сладости, которые изготавливаются в промышленных масштабах. От кусочка домашней выпечки мало кто откажется, а потому стоит потратить несколько часов не только на главное блюдо на столе, но и на десерт.

Насколько бы вкусным ни был торт, но эффектное оформление может сделать его еще лучше. Даже если вкусовые качества домашнего десерта достаточно посредственные, то красивый декор позволит хозяйке получить положительную оценку от гостей.

Чтобы не придумывать долго как украсить торт в домашних условиях, хозяйке стоит запастись несколькими оригинальными идеями и рецептами для их выполнения – это позволит превращать вкусные, но зачастую внешне неказистые домашние тортики в изысканное угощение.

Что можно сделать из крема

Украшение тортов кремом

Для украшения верхнего коржа можно сделать любой крем, держащий форму – это может быть масса на основе масла, вареной сгущенки, белков, безе. Из такого крема можно выполнить эффектное объемное украшение. Масляный и белковый кремы считаются идеальным вариантом для топпинга, правда, хранить такие десерты можно совсем недолго. С другой стороны, никто не хранит торты неделями – они обычно исчезают с блюда за вечер.

Вооружившись шприцем или кондитерским мешком с фигурными насадками, можно создавать различные объемные гирлянды, цветы и лепестки, решетки и бордюры. Даже не имея в наличии никаких инструментов для фигурной отсадки крема, можно выложить массу в обычный пакет со срезанным кончиком и дать волю своей фантазии – восторги гостей обеспечены.

Что касается различных помадок или любого другого крема, который просто растекается по поверхности коржа, то им можно выполнить различные разводы – внешний вид такого торта будет на порядок проще, но в качестве декора для тортиков на каждый день этот нетрудоемкий и недорогой способ украшения просто идеален. Если потратить немного больше времени и окрасить части крема в различные цвета, то внешний вид домашнего торта будет просто восхитителен. В качестве натуральных красителей можно использовать следующие продукты:

  • вишневый или свекольный сок (розовый цвет);
  • сок шпината или зеленка (зеленый цвет);
  • куркума или морковный сок (желтый);
  • шоколад или какао (коричневый).

Посыпка

Украшение тортов карамельной посыпкой

В качестве посыпки можно использовать такие продукты как:

  • коксовая стружка;
  • кондитерская фигурная цветная посыпка;
  • крошка от коржей;
  • какао;
  • пудра;
  • дробленый орех;
  • шоколадная стружка.

Проще всего равномерно покрыть посыпкой верхний корж со слоем крема. Этой же посыпкой можно декорировать боковую поверхность кондитерского изделия. Чтобы выпечка выглядела более эффектно, можно нанести несколько слов разноцветной посыпки с помощью бумажного трафарета или из пластика.

Мастика – вариант для «продвинутых» кулинаров

Мастика - украшение тортов

По консистенции мастика из сахарной пудры или зефира напоминает пластилин, так что эту массу можно окрашивать и использовать для лепки различных фигурок или выполнения цветного покрытия для торта. При наличии различных катеров и скалок с объемным рисунком из мастики можно изготовить великолепный съедобный декор. Особенно эффектно выглядят различные цветы, лепестки и ленты из разноцветной массы. Преимущество такого декора в том, что мастику можно хранить в холодильнике, размораживая по мере необходимости. Так что хозяйка может раз потратить время на приготовления цветной пластичной массы для изготовления декора для тортов и использовать ее для украшения любой выпечки – этот вариант декора экономичен по времени и очень эффектный.

Декор для детских тортов

Украшение торта в детском стиле

Маленького ребенка не впечатляют цветы или изысканные ажурные кружева, ему гораздо интереснее получить в подарок торт в форме корабля, замка, куклы или машинки. Форма торта должна быть интересна сама по себе, тогда как декор должен завершать придуманный образ. Ярким примером удачного детского торта можно назвать торт-куклу. В этом случае кукла до пояса помещается в выемку торта в форме полусферы, который с помощью крема, мастики или посыпки превращается в пышную юбку.

Как вариант, можно привлечь внимание малыша к торту с помощью интересных фигурок из мастики – краски должны быть яркими, а героев для украшения лучше выбрать из любимого мультфильма маленького именинника.

Декор для свадебных тортов

Декор для свадебных тортов

Торты, которые готовят на банкеты в честь юбилея или любой другой даты можно украшать произвольно, а вот на свадебном торте обязательно должны присутствовать фигурки жениха и невесты. Для их изготовления лучше приобрести специальные молды или сборные формы для 3D фигур в виде новобрачных. Выбор подобных аксессуаров для кухни сейчас огромный, а потому достаточно сделать выбор и приготовить эффектные фигурки для украшения свадебной выпечки самостоятельно и с минимальными затратами времени. Как показывает статистика, хозяйки с успехом пользуются такими аксессуарами для изготовления роскошных съедобных украшений, качество которых не уступает декору покупных изделий.

Готовя украшение тортов в домашних условиях, хозяйка может выбрать любой из предложенных вариантов. Чтобы воспользоваться такими видами декора, необязательно иметь специальные знания в кондитерском деле, достаточно желания порадовать окружающих, качественных продуктов и свободного времени.

Источники:

http://megapoisk.com/kak-ukrasit-tort-v-domashnih-uslovijah
https://womensite.mediasole.ru/kak_bystro_ukrasit_tort_6_prostyh_variantov
https://handsmake.ru/kak-ukrasit-tort-rebenku-na-den-rozhdeniya.html
https://www.izyskon.com/ukrasheniya/detskij-tort.html
https://uchidoma.ru/ukrasit-tort-v-domashnix-usloviyax/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *