Как украсить торт медовик просто и красиво

Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время

Насколько мне не изменяет память, в СССР по популярности Медовик не уступал ни традиционному Наполеону, ни Птичьему молоку. Можно сказать, что этот нежный десерт – наша национальная гордость. Даже в западной кулинарии есть тортик под названием Russian honey cake, неужели нам не под силу воспроизвести вкус детства? Да запросто! Его рецептура настолько проста, что даже ребенок способен с ним справиться на раз-два.

Чем хорош медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу и исторические корни

классический рецепт медового торта советского времени

Многие пеняют на современные технологии и ингредиенты, которые меняют качество продуктов и делают сырье более «долгосрочным». Отчасти реализовать классический рецепт медового торта советского времени удается крупным заводским предприятиям, но мы тоже не пальцем деланы. Ведь чем хорош медовик? Он настолько прост и по составу, и по приготовлению, что даже ребенок в состоянии с ним справиться.

Прежде как сделать любимый нами десерт, запомним две простые вещи:

  1. Канонический Медовик по гостовским стандартам готовится только на креме из сметаны. Причем ее жирность должна быть не менее 30%. Применение в качестве начинки сгущенного молока недопустимо. Вернее, допустимо, но это уже будет другой десерт.
  2. Обязательное использование меда в рецептуре, только так в итоге получим медовый запах и вкус. От вкусовых добавок и ароматизаторов лучше сразу отказаться.

медовый торт по советскому ГОСТу

Исторические корни

Скажем так, медовый торт по советскому ГОСТу – это «визитка» русской кухни, но свое начало он берет в Германии. Не секрет, что технология такой выпечки известна давно, ведь мед не просто сладость – его ценят за способность увеличивать сроки свежести продукта.

В XII веке немецкие монахи выдумали рецепт пирога, который был к тому же сдобрен специями, орехами и сухофруктами. Французы развили тему, создав кекс на базе различных типов муки. При этом уверяли – только они знают, как приготовить настоящий медовик.

Из Франции медовик начал путешествовать по странам. Делали его и в Голландии, и в Италии, и в Польше. Рецептура трансформировалась, приобретая местный колорит. Разумеется, такой десерт никак не мог обойти нашу страну. В начале XIX века личный повар Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I, сумел удивить двор отменным пирогом. Несколько слоев нежного теста и заварной крем-кустард буквально таяли во рту. Нынешние стандарты чем-то отличаются от «древних» нормативов, но нам это только поможет.

Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до

Нисколько не сомневайтесь, что пирог получится. Те, кто смог осилить пряничный домик , без проблем справится с Медовиком.

Ингредиенты

медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу

Количества компонентов будет достаточно для изготовления десерта диаметром 23-30 см. В зависимости от выбранного диаметра рассчитываем количество коржей. Их может быть от 8 для 30 см до 12 для 23 см.

  • Мука – 6 стаканов.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ст.л.
  • Сметана – 700 г.

Что касается стаканов, речь идет о емкостях на 250 мл. Таким образом, для нашего медового торта понадобится муки по советскому ГОСТу около килограмма. Один стаканчик пойдет на подсыпку.

За неимением разрыхлителя спокойно можно использовать 2 чайных ложки обычной соды, на рецепт коржей это никак не повлияет. Сметану лучше выбирать с жирностью не менее 30%, но если таковой не будет – подойдет и 15%.

Готовим тесто для коржей

В процессе нам будет нужна водяная баня, для которой берем две такие кастрюли, чтобы одна помещалась в другую, не доставая дна. В меньшей емкости сразу заводим тесто по следующей схеме:

  • Вбить все яйца, добавить 2 стакана сахарку и растереть миксером. Взбивать смесь около трех минут до состояния белой массы.

классический рецепт вкусного медового торта советского времени

  • Добавить три столовых ложки меда, всыпать весь разрыхлитель и тщательно размешать.
  • В получившуюся смесь добавить два стакана муки, размешать.

для медового торта понадобится мука по советскому ГОСТу

  • Влить в большую кастрюлю воду на три-четыре сантиметра от плоскости дна. Поместить маленькую кастрюльку в большую и поставить эту комбинацию на огонь.
  • Довести воду до кипения и только с этого момента отсчитывать процесс водяной бани. Прогреть тесто под крышкой 20-25 минут, иногда помешивать.
  • Снять емкость с тестом с водяной бани, добавить в нее еще три стакана муки, размешать.

классического рецепта прославленного медового торта советского времени

Формируем и выпекаем коржи

  • Посыпать рабочее место мукой, выложить тесто и обмять его, чтобы мука равномерно впиталась. По правилам классического рецепта прославленного медового торта советского времени у теста должна получиться масса, напоминающая песочное тесто, только без масла.
  • Раскатать тесто в форму колбаски, разделить ее на 8-12 частей. Каждый кусок скатать в шар. Выложить заготовки на стол, посыпанный мукой.

рецептуре медового торта по нормам советского ГОСТа

  • Кусочки теста размять, запанировать со всех сторон в муке. Выложить заготовку на лист пекарской бумаги, раскатать скалкой до нужных размеров. Размер контролировать выбранным шаблоном (например, крышкой от кастрюли). Заготовка должна выступать из-под шаблона на 10-20 мм. Так же поступить со всеми кусками. Если масса прилипает к скалке – подсыпать муки.
  • Нагреть духовку до 200°C. Уложить лепешки вместе с бумагой на противень и поместить в духовой шкаф. Можно выпекать одновременно по два коржа. Печь 5-8 минут.

украшение медового торта по классическому рецепту кондитеров советского времени

  • Готовый корж с бумагой выложить на стол, накрыть шаблоном и сразу же обрезать ножом по окружности, пока заготовка горячая. Обрезанные коржи складывать на блюдо стопкой. Обрезки не выбрасывать – они пойдут на присыпку.

Готовим крем

Традиционный рецепт сметанного крема прост и доступен, он не включает красителей, яиц и загустителей. Тепловая обработка вообще исключена, необходимые компоненты – только сахар и сметана. Все это немаловажно для нашего пищеварения. Итак, делаем крем:

  • Сметану выложить в емкость, добавить стакан сахара.
  • Размешать смесь 2-3 минуты до растворения сахара. Если коржи еще не готовы – убрать крем в холодильник.

Важно! Как только смесь станет однородной – прекратить размешивание. Чрезмерным взбиванием можно превратить сметану в масло, а нам это не нужно.

Традиционный рецепт сметанного крема

Йогурт, как заменитель сметаны, тоже можно использовать в рецептуре медового торта по нормам советского ГОСТа, но если он будет фруктовым, то количество сахара надо уменьшить. Запомните одно – сметанный (йогуртовый) крем ограничивает срок хранения выпечки одним-двумя днями. Вот почему такой пирог в магазине не встретишь.

Можно сделать заварной крем, как для Наполеона. Тогда срок увеличится еще на пару дней. Не пытайтесь использовать сгущенку или масляный крем – они попросту не впитаются, так и останутся лежать между коржами. А вот намазать один из слоев абрикосовым вареньем – это в самый раз. Пары ложек будет достаточно.

Собираем Медовик

как приготовить настоящий медовик

Помните про оставшиеся обрезки? Так вот, их надо измельчить блендером до состояния мелкой крошки. Подойдет и мясорубка, но так будет удобнее. Теперь берем блюдо, в котором планируем подавать десерт, и собираем тортик:

  • Уложить первый корж в посуду, сверху налить 4-8 столовых ложек (в зависимости от размеров пирога) и размазать по всей плоскости. Важно тщательно промазать края.
  • Накрыть слой крема следующим коржом, но не придавливать. Повторить операцию с намазыванием крема со всеми коржами. На средний корж можно добавить пару ложек варенья.
  • Смазать кремом бока конструкции, а оставшийся крем вылить на верхний корж.

Как украсить торт

медовый торт сделан по советскому ГОСТу

Здесь вот и пригодятся крошки от наших обрезков, которые как нельзя лучше подходят на украшение медового торта по классическому рецепту кондитеров советского времени, если даже не царского. Хлопоты, связанные с украшением honey cake, не сравнить с организацией дизайна Шварцвальдского пирога или Сказки. Здесь все незатейливо и просто.

Обработайте сперва бока Медовика, прижимая крошки к боковой плоскости ладонью. Затем посыпьте верх и выровняйте ножиком. Лишние крошки по краю тарелки следует вытереть бумажным полотенцем. При желании смело применяйте в оформлении ягоды и фрукты – они добавят десерту оригинальности.

Чтобы крем хорошо впитался, выпечку оставляем на полтора-два часа при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник как минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. Как видите, ничего сложного нет. При должной сноровке на все про все уйдет полтора-два часа работы. После пропитки нарезайте, наслаждайтесь и принимайте благодарности от вкусивших.

Красиво украсить торт медовик в домашних условиях для ребенка как

Как красиво украсить детский торт: особенности украшения выпечки для детей (с фото)

Как красиво украсить детский торт: особенности украшения выпечки для детей (с фото)

Одна из моих подруг, которая также является по совместительству мамой 8-летнего сорванца-сладкоежки, обожает печь для него различные вкусняшки и угощать ими гостей и знакомую детвору. Кроме безумно вкусной выпечки, у нее настоящий талант художника и дизайнера, она точно знает, как украсить детский торт в домашних условиях, чтобы он стал настоящим шедевром и источником радости для деток. Пользуясь случаем, хочу поделиться с вами секретами и идеями моей подруги, как можно украсить детский торт, чтобы порадовать маленьких сладкоежек.

Список лучших вариантов для украшения детских тортов

Как показывает опыт моей подруги, украсить детский торт совсем не сложно, стоит лишь приобщить к процессу свою фантазию, знание предпочтений своего ребенка и его гостей, а также некоторые кулинарные особенности того или иного десерта, о которых я сейчас и расскажу.

Рекомендуемые украшения для детского торта

Часто бывает нелегко определиться, как украсить детский торт своими руками в домашних условиях так, чтобы порадовать ребенка и накормить его вкусным и полезным лакомством. И на начальном этапе выбора метода, как красиво украсить детский торт, следует акцентировать внимание на сочетаемости ингредиентов с коржами тортика.

Беспроигрышными вариантами украшений будут: шоколадная глазурь, масляный крем и сливки – для бисквитных коржей, фрукты и ягоды – для творожных, масляный крем и вареная сгущенка – для песочных и слоеных, маршмеллоу и мастика – для медовых. Однако это не является единственно верным вариантом решения вопроса об украшении детского тортика, поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека, как и понятие о красоте десерта, разные.

Красиво украшенный торт для детейС учетом того, что украшаемый торт предназначается для угощения деток, его рекомендуется украсить мастикой, маршмеллоу, сливками, кремом, шоколадом, фруктами и желе, поскольку они будут хорошо смотреться на готовом торте и безвредны для детского здоровья.
Торт-подарок

Чем лучше не украшать торт для детей

Поскольку торт предназначен для детей, следует максимально придирчиво выбирать ингредиенты для его украшения – это должны быть только свежие продукты.

Не рекомендуется украшать торт для детей:

  • искусственными красителями, их стоит заменить натуральным свежевыжатым соком из овощей и фруктов;
  • кремами, которые ароматизированы алкоголем – ликером, ромом или коньяком, при необходимости их можно заменить цедрой или соком цитрусов или ванилью;
  • сахарным сиропом для пропитки коржей, поскольку избыток сахара ни к чему детскому организму;
  • мелкими конфетами или несъедобными твердыми элементами, которыми ребенок может подавиться.

Как правильно украсить детский торт: советы и рекомендации

Как по мне, самое красивое украшения для торта – мастика, хотя она немного сложнее в исполнении по сравнению с другими разновидностями украшений. Из мастики можно сформировать любую фигурку – как мультяшного героя, куклу или машинку, так и буквы имени ребенка, а само украшение вызовет неподдельный восторг ребятни. Рассмотрим, как украсить детский торт мастикой.

Для приготовления мастики нужны следующие продукты:

Сахарная пудра 0,5 кг
Желатин 10 г
Лимонная кислота 3 г
Вода 70 мл

1. Желатин растворяют в воде, непрерывно помешивая, и оставляют примерно на 30 минут для его разбухания, после чего добавить лимонную кислоту.

Как приготовить мастику для детского торта

Рецепт украшения для детского торта из мастики с фото и видео

2. В глубокую миску высыпать просеянную сахарную пудру, вылить желатиновую смесь, размешать ложкой в миске до однородной консистенции, после чего немного перемешать сладкую массу до плотного эластичного состояния.

Как украсить торт ребенку на день рождения

3. Хорошо перемешанную мастику нужно раскатать пластом толщиной примерно в 4-6 мм и разместить его на поверхности готового торта и на боковой части. Накрывая торт мастикой, следует ее разглаживать, не допуская появления складок. Излишки нужно аккуратно обрезать по нижнему краю торта острым ножом.

Из пластичной мастики очень легко вылепить любую фигурку животного, человечка или игрушку, которую устанавливают на гладкой поверхности тортика или по его боковине.

Заверните мастику в пленку для сохранения ее качеств

Завернув готовую мастику в полиэтилен, ее можно сохранить в морозилке до 60 дней, доставая по мере необходимости для создания очередного кондитерского шедевра.

Рассмотрим варианты, как можно красиво украсить детский торт без мастики. Дивную красоту мастики можно воссоздать из маршмеллоу, которое значительно легче поддается обработке.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г жевательного зефира;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 200 г крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. воды.

1. Жевательный зефир растопить в микроволновой печи в течение 30 секунд, добавить в массу сливочное масло и воду и поставить ее в микроволновку секунд на 10 для полного растворения ингредиентов.

Приготовления украшений для детского торта с маршмеллоу

Украшения для детского торта из сладостей

2. В глубокой емкости нужно смешать крахмал и сахарную пудру, затем в сухую смесь понемногу добавлять растопленный зефир, тщательно размешивая. После соединения сухой смеси с растопленным маршмеллоу, полученную массу нужно интенсивно перемешать в течение 5 минут и оставить отдохнуть примерно на полчасика в полиэтиленовом пакете.

Готовая мастика

3. Готовое маршмеллоу раскатывается тонким пластом, которым укрывается вся поверхность торта, а также из этой эластичной массы можно вылепить любые фантазийные украшения. Примеры, как украсить торт на детский день рождения с помощью маршмеллоу, можно посмотреть в Интернете.

Детский торт можно оригинально украсить и с помощью крема. Торт, украшенный кремом, – классика детских десертов.

Необходимые ингредиенты:

Масляный крем для украшения детского торта

1. Немного подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло нужно взбить при помощи миксера до образования пенной массы.

Добавляем сгущенку в крем

2. В масляную пену по одной ложке необходимо добавить сгущённое молоко, взбивая массу миксером до получения пышного однородного крема.

Украшаем детский торт с помощью кондитерского мешка

3. Для украшения торта масляным кремом нужен кондитерский шприц с различными насадками, если его нет, можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетом с отрезанным уголком. При помощи шприца или конуса, наполненного кремом, можно «нарисовать» на тортике желаемый сюжет мультфильма, цифры или буквы, создать цветы и объемные фигурки, воплотить в реальность желания ребенка.

Для украшения торта сгодятся и сливки.

Необходимые ингредиенты:

Детский торт, украшенный взбитыми сливками

1. Охлажденные сливки взбивают миксером до образования пиков.

Готовый кре м

2. Во взбитые сливки понемногу добавляется сахарная пудра, при этом процесс взбивания миксером не прекращается, пока масса при стекании с венчика не даст твердые пики.

3. Украшают кондитерские изделия взбитыми сливками аналогично масляному крему при помощи специального шприца. Детские торты, украшенные сливками, не только вкусны, но и полезны за счет питательных сливок, богатых кальцием.

Самый распространенный вариант украшения детских десертов – фрукты. Свежие, консервированные или замороженные фрукты и ягоды очень красиво смотрятся на десерте и их любят кушать детки. Перед тем как украсить детский торт фруктами, их нужно правильно подготовить.

Ягоды можно использовать в целом виде, крупные фрукты нужно предварительно порезать, замороженные – разморозить, а консервированные – обсушить бумажным полотенцем. Для красоты и сохранности фруктового украшения его следует покрыть слоем желе, поскольку без него фрукты и ягоды быстро подсыхают и теряют внешний вид.

Необходимые ингредиенты для желе:

Как красиво украсить детский торт без мастики

1. Растворить в 50 мл сока желатин, для ускорения процесса смесь можно немного нагреть в микроволновке.

2. В желатиновую смесь ввести весь объем сока и сахарную пудру, тщательно перемешать до полного растворения и получения однородной тягучей массы.

Детский торт с фруктами и желе

3. Для украшения десерта нужно красиво уложить ягоды и фрукты на поверхности тортика, хорошо залить их желе и поставить торт в холодильник на несколько часов для застывания.

Торты, украшенные кремом, мастикой, взбитыми сливками и фруктами, украсят многие детские праздники, принесут малышам радость и будут прекрасно смотреться на фото, напоминая о чудесном праздновании того или иного события.

Украшение тортов для детей: идеи и фото

Дать вдохновение и интересную идею, как украсить детский торт, помогут фото кулинарных шедевров моей гениальной подруги, которая любезно поделилась своими секретами кондитерского мастерства.

Сладости для детей

Пример украшения торта при помощи маршмеллоу

Торт, украшенный маршмеллоу:

Детский торт на день рождение

Красочный торт из фруктов для детей

Видеорецепт украшения детского торта

Для наглядного примера как украсить детский торт, рекомендуем вам посмотреть короткое видео. Данный видеообзор ознакомит с основными моментами украшения торта. Опытные руки кондитера покажут, как можно украсить кондитерское изделие прекрасной съедобной фигуркой, которая делается совсем не сложно.

Приглашение к обсуждению украшения торта и возможных доработок

Украшение торта – творческий процесс, который можно воплощать в жизнь согласно своим предпочтениям, вносить пищевые красители нужного цвета и ароматные компоненты и дорабатывать десерт для лучшего результата в конечном итоге.

В качестве базовой рекомендации опытные кулинары советуют наносить украшения не на корж, а на толстый слой плотного крема, марципана или глазури – это даст более равномерное покрытие поверхности торта и стойкость украшений и фигурок. Украшать десерт лучше непосредственно перед подачей на стол, поскольку украшенный торт может впитать в себя влагу и посторонние запахи при длительном хранении в холодильнике.

Взбивать сливки рекомендуется в очень холодной стеклянной емкости охлажденным венчиком – так процесс взбивания происходит быстрее и качественнее. Детский торт, украшенный сладостями – конфетами, шоколадными и сахарными фигурками, яркой посыпкой и сухофруктами, смотрится весьма эффектно и абсолютно не сложен в исполнении.

Торт на Новый год: 5 главных советских рецептов

Я нашел тот самый рецепт настоящего «Наполеона», немного его упростил и модифицировал, чтобы не стоять у плиты целый день, и вуаля!

РЕЦЕПТ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

Тесто:
4 ст. муки
250 г сливочного масла
1 ст. сметаны жирностью 15–30%
2 яйца

Крем:
3 яйца
1,5 ст. сахара
2–3 пакетика ванильного сахара
4 ст. ложка крахмала (или муки)
1 л сливок жирностью 10%
200 г сливочного масла

Как приготовить торт «Наполеон»:

Для теста муку растереть с размягченным сливочным маслом в крошку. Отдельно смешать сметану с яйцами и добавить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто.

Нагреть духовку до 200°С. Коржи раскатывать на присыпанной мукой поверхности до очень тонкого состояния.

Для крема яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить крахмал и сливки.

Коржи обрезать по краям (обрезки измельчить руками), промазать кремом, верхушку обсыпать измельченными коржами. Оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник на 7–8 часов.

Перед подачей торт «Наполеон» разрезать на квадраты. Я решил дополнительно декорировать каждый кусок красивой лентой и персональным пожеланием, написанным от руки.

Торт «Птичье молоко»

Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко».

РЕЦЕПТ ТОРТА «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Бисквит:
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 ч. ложка ванильного сахара
2 яйца
1 ст. муки

Суфле:
25 г желатина
140 мл воды
200 г сливочного масла
100 г сгущенки
1 ч. ложка ванильного сахара
450 г сахара
2 белка
щепотка лимонной кислоты

Глазурь:
100 г горького шоколада
50 г сливочного масла

кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.

Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.

Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.

На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2–3 часа.

Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут.

Торт «Птичье молоко» готов! Звездный кондитер Александр Селезнев научил спортсменку и телеведущую Анастасию Мыскину готовить легендарный торт «Птичье молоко» – смотри видео!

Торт «Медовик»

Мне удалось раздобыть старинный рецепт: 6 пышных медовых коржей и сметанно-масляный крем – классика жанра. Немного современных декораций плюс два секретных ингредиента, и роскошный старый новый «Медовик» подарит вам гамму восторженных отзывов не только тех, кому удалось отведать этот торт в СССР, но и тех, кто родился совсем в другое время.

РЕЦЕПТ ТОРТА «МЕДОВИК»

Тесто:
2 яйца
1 ст. сахара
щепотка гвоздики, корицы и мускатного ореха (секретный ингредиент № 1)
3 ст. ложка меда
3 ст. муки
2 ч. ложка соды (без горки!)
1 ст. ложка уксуса

Крем:
1 ст. сметаны жирностью не менее 20%
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ст. ложка рома или коньяка (секретный ингредиент № 2)
200 г сливочного масла

имбирное печенье, мандарины, палочки корицы, бадьян – по желанию

Как приготовить торт «Медовик»:

Для теста смешать в миске яйца и сахар.

Постоянно помешивая, добавить 1 стакан муки, затем всыпать соду и еще один стакан муки.

Разделить тесто на 6 равных частей.

Для крема соединить в кастрюльке яйцо, сахар и сметану. Поставить на водяную баню и хорошо прогреть, не доводя до кипения.

В остывшую сметанную массу добавить размягченное масло, алкоголь и хорошо взбить.

Для того чтобы коржи были круглыми и одинаковыми, вырежьте из пергамента круг, положите трафарет на тесто и подровняйте края каждого коржа. Обрезки измельчить в крошку.

Промазать коржи кремом, верхушку обсыпать крошкой, бока по желанию украсить имбирным печеньем и убрать в холодильник на 6–8 часов.

Торт «Киевский»

Уникальный рецепт этого торта до сих пор находится под семью печатями, но я все-таки смог его раздобыть. Знакомьтесь, тот самый торт «Киевский»!

РЕЦЕПТ ТОРТА «КИЕВСКИЙ»

Тесто:
150 г жареных кешью (нет кешью, берите фундук или арахис)
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
45 г муки
4 белка комнатной температуры

Крем:
4 желтка
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ст. молока
200 г сливочного масла
1–2 ч. ложка коньяка
1 ст. ложка какао-порошка

горсть кешью, фундука или арахиса – для обсыпки

Как приготовить торт «Киевский»:

Для теста орехи измельчить до состояния крупной крошки.

Белки взбить в крепкую пену, затем добавить оставшийся сахар и взбивать 10–15 минут до полного растворения сахара.

Всыпать орехово-мучную смесь и, аккуратно перемешивая лопаткой снизу-вверх, замесить тесто.

Для крема смешать желтки с сахаром, ванильным сахаром и молоком, поставить на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варить 5–7 минут до легкого загустения. Снять с огня и остудить. Взбить сливочное масло 1–2 минуты и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливать остывшую желтковую массу. Взбить до пышности. В конце добавить коньяк.

Коржи промазать светлым кремом, верх и бока – шоколадным. Бока обсыпать мелкодроблеными орехами. Я дополнительно украсил торт разноцветными цветами и лепестками, но это необязательно.

Торт «Прага»

Для меня это был самый простой в приготовлении торт (что немаловажно в канун Нового года): нужно испечь всего один корж, разрезать его и наполнить кремом, следуя классической рецептуре. Рекомендую придать торту праздничный вид: импровизируем на тему елочек с игрушками с помощью крема и кондитерской посыпки. Впрочем, традиционный вариант глянцевой шоколадной поверхности будет не менее эффектным.

РЕЦЕПТ ТОРТА «ПРАГА»

Бисквит:
150 г сахара
6 яиц
115 г муки
40 г сливочного масла
25 г какао-порошка

Крем:
1 желток
1 ст. ложка воды
1 пакетик ванильного сахара
120 г сгущенки
200 г сливочного масла
1 ст. ложка какао-порошка

50 г лимонного или апельсинового мармелада (джема)

Глазурь:
100 г горького шоколада
50 г масла

Украшение:
зеленый краситель, кондитерская посыпка – по желанию

Как приготовить торт «Прага»:

Духовку разогреть до 200°С.

Для бисквита отделить белки от желтков. Желтки взбить с половиной сахара в тягучий крем.

Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.

Аккуратно смешать обе массы лопаткой снизу-вверх, добавить муку и перемешать.

Для крема в кастрюле смешать желток, воду, ванильный сахар и сгущенку, поставить на медленный огонь. Варить 5–7 минут, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Остудить.

Сливочное масло взбить 1–2 минуты.

Бисквиты промазать кремом (не используйте весь крем, часть нам понадобится для украшения – если вы намерены украсить «Прагу» дополнительно), верх залить растопленным мармеладом (поставить в микроволновку на 20–30 секунд) и убрать в холодильник на 30–60 минут.

Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и вновь поставить на холод на 30–60 минут.

Для украшения смешать оставшийся крем с зеленым красителем (покупной или сок шпината, петрушки).

Торт Медовик на сковороде — рецепты со сметанным, заварным кремом, на сгущенке

как испечь вкусный торт Медовик на сковородеДаже в жару организм требует сладкого, но возиться с духовкой отказывается категорически. Не обижайте его, испеките в домашних условиях вкусный торт «Медовик» на сковороде. Этот бюджетный десерт готовится буквально за полчаса, и пусть вас не смущает быстрый и легкий способ приготовления. Торт получается нежным, с легким вкусом меда, тающим во рту.

Медовики можно сделать с различным кремом, и каждый из рецептов считается классическим. Это все виды заварного крема, сметанный, со сгущенкой. Сложно сказать, какой из них наиболее популярен. Предлагаю все способы приготовления, чтобы у вас была возможность самостоятельно выбрать и определиться.

Медовик на сковороде — рецепт со сметанным кремом

Превосходный тортик из простых продуктов. Немного хлопот, и вы получите к чаю чудесный медовый торт.

  • Мед – 100 гр.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Мука – 250 гр.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Яйцо.
  • Сметана 20% — 450 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Лимонный сок – от ½ лимона.

Взбейте три первых продукта, в конце влейте сок лимона, затем подержите в холодильнике, чтобы масса загустела.

торт Медовик на сковороде

Выложите в кастрюльку мед, поставьте на конфорку. Сделайте самый малый огонь. Прогревайте мед, пока он не станет жидким. Обязательно помешивайте продукт, чтобы процесс пошел быстрее.

2

Засыпьте соду. Сразу начнется процесс гашения, появится белая пена – это нормальная реакция меда на соду. И вновь не забывайте помешивать содержимое.

3

Добавьте сахар. Не прекращая перемешивать, не прибавляя огня, варите, пока сладость не станет карамельного цвета. Будьте внимательны, не передержите. Ориентируйтесь по цвету. Масса должна стать оранжевой, когда начнете переливать, уйдет пена и смесь еще потемнеет до коричневого цвета.

4

Перелейте массу в мисочку.

6

Добавьте кусочек масла, он быстро раствориться в горячей массе.

5

Немного охладите содержимое. Введите яйцо, разболтайте содержимое.

7

Просейте муку, отправьте к остальным компонентам. Замесите тесто.

8

Поначалу работайте руками прямо в миске.

9

Затем перенесите на стол. Делайте замес, пока масса не станет плотной. К ладошкам она не липнет. Соберите тесто в шар.

10

Раскатайте тесто в толстую колбасу. Поделите на 6 равных частей. Из них получится шесть коржей диаметром 18 см.

11

Раскатайте тесто, обрежьте, чтобы края вышли ровными. Обрезки соберите отдельно.

12

Испеките коржи на ничем не смазанной сковороде. Держите буквально по минутке с каждой стороны, не долее.

13

Обрезки также скатайте в лепешки и обжарьте, из них сделает посыпку для медовика.

14

Для приготовления крема соедините сметану с сахаром. Взбейте миксером в течение 3 минут.

15

Уложите на плоское блюдо первый корж. Добавьте 3 большие ложки крема. Тщательно разровняйте.

16

Накройте следующей заготовкой, вновь промажьте сметанным кремом. Продолжайте собирать торт, пока не закончатся коржи.

17

Верх промажьте кремом, остатки его пустите на бока.

18

Измельчите лепешки из обрезков в мелкую крошку. Красиво посыпьте верх и бока медовика.

1

Осталось набраться силы воли и поставить торт на пропитку. На это уйдет 2-3 часа. Украсьте верх Медовика грецкими орехами и зовите за стол.

Домашний Медовик с заварным кремом

Следующий классический вариант любимого десерта. На самом деле, рецептов заварного крема великое множество, вы можете с ними познакомиться и выбрать подходящий на другой страничке сайте. Здесь даю наиболее популярную вариацию Медовика.

  • Размягченное масло – 60 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Масло – 100 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сахар – ¾ стакана.
  1. Нарежьте кусочками масло, положите к нему мед и сахарный песок.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, введите в медовую смесь.
  3. Налейте в кастрюлю горячую воду на треть объема, закипятите. Установите в нее кастрюльку с медовой массой. Помешивайте, пока содержимое не растворится полностью.
  4. Погасите соду уксусом, введите в тесто. Когда появится пена, снимайте кастрюльку с водяной бани.
  5. Засыпьте муку, замесите тесто с плотной структурой.
  6. Готовое тесто скатайте в ком, отправьте замораживаться в морозильную камеру. Спустя четверть часа доставайте и переходите к следующему шагу.
  7. Разделите тесто на 8-10 кусочков, тонко раскатайте. Вырежьте круглые заготовки для коржей.
  8. Сделайте вилкой несколько проколов по поверхности лепешек. Испеките на сковороде без масла. Обрезки от лепешек соберите и также прожарьте на сковороде. Затем измельчите.
  9. Для приготовления крема смешайте мягкое масло с сахаром и мукой. Хорошенько разотрите смесь.
  10. Влейте молоко, перемешайте. Поставьте на плиту. На малом огне доведите до кипения, сразу выключите. Охладите и пускайте в дело.
  11. Соберите торт, накладывая испеченные заготовки одну на другую и щедро промазывая кремом. Обязательно дайте Медовику постоять 2-3 часа, чтобы лепешки пропитались.

медовик на сковороде рецепт

Рецепт Медовика с манным заварным кремом

Еще один вариант десерта с заварным кремом. Не буду пересказывать во второй раз, как испечь коржи, даю рецепт манной заливки.

  • Молоко – 750 мл.
  • Манка – 5 столовых ложек с горкой.
  • Масло – 200 гр. (пачка).
  • Сахар – стакан.
  • Лимон.
  1. Налейте молоко в кастрюльку, доведите до закипания. засыпьте манку с сахаром. Сварите не слишком густую манную кашу.
  2. Остудите, чтобы каша стала чуть теплой. Добавьте размягченное масло, мелко натертый вместе с цедрой небольшой лимон. Перемешайте и промажьте заготовки.

Медовик на сковороде

Торт Медовик на сковороде со сгущенкой

Еще одна вариация вкусного торта, с пропиткой из сгущенки.

  • Мука – 150 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Мед – 30 гр.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Пищевая сода – ¼ маленькой ложечки.
  • Соль – щепотка.
  1. Разбейте в плошку яйцо, засыпьте сахар, соль. Положите мягкое масло и мед. Хорошенько разотрите массу.
  2. Поставьте на плиту. На тихом огне, непрерывно помешивая содержимое, дождитесь полного растворения сахара.
  3. Уберите сотейник с конфорки, забросьте соду, быстро-быстро размешивайте. В результате масса должна побелеть.
  4. В несколько приемов добавьте муку, хорошо вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки. Тесто не должно быть жидким.
  5. Соберите массу в шар. Поделите на 4 равные части – столько этажей будет в медовике.
  6. Раскатайте части в лепешки, соразмерные с диаметром сковороды.
  7. Быстро обжарьте с обеих сторон. Когда коржи чуток остынут, подровняйте края, чтобы они были одинаковыми. Обрезки не выбрасывайте, раздробите их в крошку, чтобы потом посыпать ими торт.
  8. Для взбивания крема выложите сгущенку в миску, добавьте размягченное масло. Поработайте миксером, прекратив продукты в однородную массу.
  9. На широкое плоское блюдо уложите нижнюю лепешку. Щедро промажьте пропиткой. Накройте следующей и вновь смажьте. И так далее, пока не закончатся заготовки. Верхний слой сделайте из заливки. Красиво посыпьте медовик крошкой и наберитесь терпения хотя бы на часок, чтобы десерт успел пропитаться. Затем ставьте чай и зовите близких за стол.

Шоколадный торт Медовик – видео-рецепт

Еще один чудесный авторский рецепт Медовика на сковороде. Нежный, потрясающе вкусный, с добавлением какао. Приятного аппетита, пусть на вашем столе всегда будут только самые лучшие десерты!

Источники:

https://liveposts.ru/articles/hobby-entertainment/other-at-hobby-entertainment/kak-sdelat-anketu-dlya-devochek-svoimi-rukami
https://bublichkina.ru/medovyi-tort-po-gostu/
https://rovnye-petelki.ru/krasivo-ukrasit-tort-medovik-v-domashnih-usloviyah-dlya-rebenka-kak/
https://domashniy.ru/eda/tort_na_novyj_god_5_glavnyh_sovetskih_receptov/
https://kulinarnayamozaika.ru/tort-medovik-na-skovorode-retsepty.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *