Как украсить торт мужчине на 40 лет

Торты для любимых мужчин на День рождения: мужу и не только

Дорогие друзья, рада видеть вас снова у себя в гостях, здравствуйте! Наша беседа сегодня будет о самых разнообразных сладостях. Согласитесь, равнодушно пройти мимо витрины кондитерского магазина мало кто может, а вот если нужно выбрать угощение на праздник – глаза вообще разбегаются. Среди многочисленных сладких шедевров, сделанных кондитерами, можно растеряться, но я сегодня предлагаю выбрать рецепт, по которому у вас получится приготовить вкуснейший торт на день рождения мужу. Мужчины тоже очень любят сладкое, а если такой презент еще и будет сделан руками любимой, ваш избранник будет просто счастлив!

Подарок для мужа на День рождения

Предлагаю вам приготовить своими руками лимонный торт для мужчины. Рецепт его приготовления нельзя назвать самым простым. Следуйте пошаговой инструкции, которую я подготовила для вас. Лимон в рецепте можно заменять любыми другими цитрусами, которые больше нравятся мужчине.

Для приготовления вкусного десерта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 7 свежих яиц;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 100 г сметаны высокой жирности;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 150 г сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • свежий сок и цедра 2-х лимонов.

Такого количества ингредиентов должно хватить для приготовления примерно 7 порций. Тесто – это самый простой этап в этом рецепте. Взбейте масло (0,1 кг) с сахаром (1 стакан), добавьте к ним 4 яйца, сметану. Перемешивайте состав и постепенно вводите в него разрыхлитель, предварительно просеяв его через сито.

Разделите тесто на 2 части и положите его в формы подходящего размера, предварительно смазав их маслом. Отправьте формы с тестом в разогретую духовку. Запекайте примерно полчаса до готовности.

Пока запекаются коржи, приступайте к приготовлению кремовой начинки. Взбейте оставшиеся яйца с сахаром, добавьте к ним сок и цедру цитрусов. Поместите состав на водяную баню, варите около 10 минут регулярно помешивая.

Растопите масло до жидкого состояния и введите его в начинку. Протрите крем через сито и добавьте к нему еще немного цедры для усиления аромата. Перелейте готовый крем в отдельную емкость и уберите в холодильник.

Когда готовые коржи остынут, разрежьте их вдоль на 4 части. Смажьте корж кремом, аккуратно накройте следующим слоем и так со всеми коржами.

Теперь нужно смазать весь торт. Для этого можете использовать любой крем – это могут быть сливки, творог со сметаной, шоколадная глазурь или взбитые с сахаром и маслом сливки. Для аромата можно добавить немного ванили.

Сначала нанесите тонкий слой крема поверх коржей, а после хорошо промажьте оставшимся, чтобы полностью закрыть коржи.

Поместите в кондитерский мешок лимонный крем. Нанесите красивые узоры наверх торта и на его бока. Всего пару часов работы и идеальный подарок для мужа готов.

Поверьте, вкус такого десерта заставит супруга влюбиться в вас снова, а гости праздника по достоинству оценят вашу работу.

Подарок для любимого мужчины

«Три шоколада» — этот торт будет идеальным украшением любого праздничного стола. Он точно понравится вашему мужчине. Приготовление десерта занимает немало времени, но результат того стоит. Можете перейти по ссылке и посмотреть видео мастер-класс по приготовлению торта или воспользоваться моей инструкцией.

Состав

  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель и сода– по 1,5 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • молоко и кипяток – по 0,25 л.
  • 1 желток;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 г шоколада;
  • 8 г желатина;
  • 50 мл воды;
  • 0,2 кг сливок;
  • 50 г сахара.

Готовить придется три вида мусса. Количество ингредиентов одинаково, менять нужно только шоколад. Для первого мусса – горький, для второго – молочный, для третьего – белый.

Сначала займемся приготовлением бисквита. Готовить его лучше примерно за стуки до момента сборки десерта, чтобы корж мог отлежаться.

  1. Просейте через сито муку с какао, добавьте к ним сахар, соду, соль, разрыхлитель и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте яйца, предварительно размягченное масло, и замесите тесто.
  3. Влейте в него кипяток, снова перемешайте.

Форму для запекания берите на 2-5 см больше в диаметре нежели будет сам торт. В нашем случае форма 24 см. Поместите в нее тесто и поставьте выпекаться на протяжении часа. Проверяйте готовность теста шпажкой, протыкая его – если она сухая, корж готов. Готовый бисквит достаньте из духовки, дайте ему отстояться.

Отрежьте от бисквита корж толщиной примерно 2 см, диаметром до 20 см. Проводить сборку всего торта лучше в кольце. Застелите дно тарелки пергаментом, поставьте кольцо и положите в него корж.

Теперь можно приступать к муссу:

  1. Разотрите желток вместе с сахаром.
  2. Разогрейте молоко и влейте его в яичную массу.
  3. Регулярно помешивайте состав, доводя его до температуры 85 градусов на водяной бане.
  4. Процедите через сито, добавьте шоколад и перемешайте до его полного растворения.
  5. Растворите желатин в теплой воде, а после добавьте к муссу.
  6. Взбейте сливки и смешайте их с муссом.
  7. Вылейте готовый мусс на первый корж.

Пока черный мусс застывает, приготовьте еще один из молочного шоколада. Вылейте его на застывший и приступайте к приготовлению белого. Повторите процедуру. Отправьте торт в морозилку примерно на 4 часа. Достаньте из морозилки и украсьте десерт на свое усмотрение. Для этого его можно полить топленым шоколадом или другим кремом, поместить наверх измельченные орехи, ягоды.

Сладкое поздравление парню

Поздравить парня с днем рождения лучше приготовленным самостоятельно тортом. Я предлагаю вам интересный рецепт десерта под названием «Сникерс». Процесс готовки не самый сложный, справиться с ним сможет даже неопытный «кондитер».

  • мука – 0,2 кг;
  • яйцо;
  • порошок какао 4 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 75 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • растворимый кофе – 2 ст. л.;
  • кипяток – 0,2 л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – на кончике ножа.
  • черный шоколад – 0,2 кг;
  • сливки (30%) – 0,2 л.
  • вареная сгущенка – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг.

Дополнительные компоненты для начинки:

  • жареный арахис – 0,2 кг;
  • соленая карамель – 0,2 кг.

Чтобы приготовить бисквит сначала перемешайте до однородности все сухие ингредиенты за исключением кофе. В отдельной емкости перетрите сахар с растительным маслом, добавьте яйцо и снова перемешайте. Введите в состав половину сухих компонентов, помешайте венчиком, добавьте молоко и еще раз помешайте. Заварите кофе и введите в его состав для теста вместе с оставшейся сухой смесью. Тщательно перемешивайте компоненты до образования бисквитного теста.

Выставьте на духовке температуру 180 градусов, выложите тесто в форму и отправьте запекаться на протяжении 40 минут. Время приготовления бисквита зависит от духовки – то может быть 30-60 минут. Проверить тесто на готовность просто – воткните в него спичку, шпажку, если при извлечении она остается сухая, можно выключить духовку, если на ней остались кусочки сырого теста, значит оно еще не готово.

Оберните готовый и остывший бисквит пленкой и поставьте в холодильник на 10 часов – так он станет мягче и его будет проще резать.

Можете приступать к приготовлению ганаша. Готовить его лучше непосредственно перед сборкой торта, но обязательно подержав в холодильнике – это упрощает работу с ганашом.

  1. Нагрейте сливки на водяной бане, добавьте к ним шоколад.
  2. Варите на среднем огне, регулярно помешивая, пока ингредиенты не станут однородными.
  3. Подождите пока ганаш остынет, а после накройте его пленкой и уберите в холодильник.

Торт на День рождения мужу своими руками

Теперь пришло время кремовой начинки. Масло и сгущенка должны быть комнатной температуры. Взбейте масло, вводите к нему по 1 ложке сгущенки, не прекращая взбивать. Крем готов, пришло время к сборке «Сникерса».

Разрежьте корж на три части вдоль. Проводить сборку лучше в форму, в которой выпекалось тесто. Поместите в нее первый корж, смажьте борта вокруг него ганашом. Сверху положите крем и посыпьте его арахисом и карамелью. Повторите процедуру со вторым коржом и накройте третьим. Поместите торт в холодильник, чтобы все компоненты застыли и десерт стал более устойчивым.

Смажьте верхушку и борта тортика оставшимся кремом из масла и украсьте по своему вкусу. Десерт готов, можете поздравлять своего парня!

Можете посмотреть мастер-класс по приготовлению «Сникерса». Это поможет разобраться в каждом этапе его приготовления.

Торт любимому папе

Домашний «Медовик» – это лучший подарок для папы на его день рождения. Этот десерт очень легко готовить. В нем сочетается простота и вкус. Бисквит мягкий, крем нежный. Для приготовления этого вкусного угощения подготовьте:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 0,16 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мука – 0,2 кг;
  • сгущенка – по вкусу;
  • орехи – по вкусу.

Начнем приготовление с теста:

  1. Смешайте в одной емкости сахар, яйца и мед.
  2. Взбивайте состав 10 минут до однородности и увеличения объем в 4 раза.
  3. Через сито присыпьте яичную смесь мукой и начинайте замешивать тесто.
  4. Переместите тесто в форму и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Разрежьте готовый корж вдоль на 3-4 части. Нанесите на корж сгущенку, положите на него следующий и также смажьте. Полейте торт сверху топленым шоколадом или той же сгущенкой. Измельчите орехи до мелкой крошки и посыпьте ими «Медовик».

Вот такой сладкий сюрприз для папы получится. По желанию его можно дополнительно украсить, но это и не нужно, поскольку несмотря на внешнюю простоту, торт получается невероятно вкусным.

Вот видите, мои дорогие, ничего очень сложного в приготовлении десертов нет, главное – это терпение и желание порадовать близкого человека. Обязательно поделитесь в комментариях мнениями о моей сладкой подборке и расскажите о своем любимом десерте.

Я не буду прощаться с вами надолго, пока готовится новая публикация подписывайте на обновления блога, рекомендуйте его друзьям в социальных сетях и снова возвращайтесь на мои странички. До скорой встречи!

Торт на день рождения мужчине

Ну, какой же День Рождения без вкусного и любимого десерта — торта? Хотя на сегодняшний день магазины предлагают очень большой ассортимент тортов. Но согласитесь, домашний торт, приготовленный своими руками, куда вкуснее и полезнее магазинного?

Домашний праздничный торт — это не только вкусно, но еще и очень красиво! Если вы в поиске, как приготовить торт на день рождения мужчине или женщине, мои рецепты вам в помощь! В рубрике «бисквиты» вас ждёт много рецептов вкусных и удачных бисквитов, которые послужат вам основой будущего торта. В рубрике » крема» подберете вкусный крем. А, если, не знаете, как украсить торт, в рубрике «мастерская сладких подарков» познакомитесь с вариантами оформления тортов, как из крема, так и из мастики.

А сегодня хочу показать вам, как можно украсить торт для мужчины на день рождения в виде мешка с деньгами! Такой вариант оформления торта подайдет на день рождения как сыну, папе, так и дедушке или даже молодому человеку!

торт на день рождения мужчине

Ингредиенты:

Ганаш для выравнивания торта:

Как приготовить:

Торт я хочу покрыть мастикой. Да, можно украсить такой торт и кремом, но более эффектно получится всё же мастикой. Итак, под мастику нужен особенный крем. То есть, он должен быть плотным, стабильным. Идеальным вариантом будет ганаш. Рецептов этого крема большое. Сегодня я приведу свой вариант ганаша под мастичные торты.

ганаш рецепт

1. Мне нравится работать с этим кремом. Что необходимо сделать? Первое это нужно растопить шоколад. Делаю я это в микроволновой печи, импульсами. Хорошо перемешиваю, чтоб не остались не растопленные кусочки и, когда шоколад немного остынет, добавляю по кусочку слив. масло. Оно должно быть комнатной температуры.

ганаш под мастику

2. Сразу же начинаю работать миксером. Взбиваю шоколад с маслом. Когда всё масло я введу в шоколад, ганаш получается вот такой темный. Можно остановится и на этом результате.

крем под мастичные торты

3. А, если продолжить взбивание, ганаш посветлеет и станет пышнее. Мне он нравится вот в таком виде)))

4. Ганаш готов. Дальше покрываем нашу заготовку, которая отстоялась ночь в холодильнике. Внутренний мир торта может быть любой, готовьте на ваш вкус. У меня тут шоколадные бисквитные коржи, домашняя соленая карамель, сметанный крем с маскарпоне, шоколадная прослойка, вишневый конфитюр и жареный арахис.

домашний торт рецепт

Собирала я торт в дежу миксера.

покрываем торт ганашем

5. Покрываем заготовку ганашем и отправляем в холодильник на несколько часов.

3 д торт из мастики

6. Мастику раскатываем в большой пласт, по размеру вашего торта.

покрываем торт мастикой

7. Затем накрываем охлажденную заготовку.

делаем крупные заломы

8. Нам нужно создать вот такие складки. Чем грубее они получатся, тем реалистичнее выйдет наш торт)))

отрезаем лишнюю мастику

9. Лишнюю мастику я срезаю и убираю в пакет.

отправляем в холодильник на 2 часа

10. Отправляем вот в таком виде торт в холодильник.

делаем верх мешка

11. А теперь сделаем верх мешка. Для него я раскатаю мастику вот в такую полоску. Длина 30 см, а ширина 5 см.

делаем кольцо из фольги

12. Мастика у меня мягкая и держаться сама она не будет. Поэтому я сделаю для нее каркас. Делаю вот такое кольцо из фольги.

оставляем заготовку сохнуть

13. Ленту из мастики выкладываю складочками. Оставляю сушиться на ночь. Возможно у вас мастика более моделирующая и этот каркас вам не понадобится!

раскатать белую мастику в жгут

14. Для декора торта мне понадобится еще кусочек белой мастики. Раскатаем ее в жгут, не очень толстый и сложим вдвое.

переплести

15. Затем переплетём между собой. Это будет верёвочка.

верхнюю деталь смазать декор гелем

16. Крепим на верх торта нашу заготовку, которая высохла. Я делаю это при помощи декор геля, но можно просто водичкой смазать место соединения и всё.

закрепить на торте

17. Слегка надавливаем и фиксируем. Получается вот так. Да, еще из кусочка белой мастики я сделала вот такую бирочку. Надпись на мешке это пищевой черный краситель или можно воспользоваться пищевым фломастером.

как украсить торт для мужчины

18. Перевязываем мешок веревочкой из мастики и при помощи ножниц делаем на концах веревки кисточки.

19. Наполнять такой торт «Мешок» я буду монетками из мастики, которые окрасила кандурином. И еще я распечатала пищевые деньги. Это вафельная бумага. Крепим на воду или декор гель.

украсить торт монетами и деньгами

Кстати, съедобные монеты можно купить в магазине! У меня просто времени не было на это. Пришлось делать их из мастики)))

Друзья, ну вот такое простое, но эффектное украшение получилось! Торт на день рождения мужчине готов!

Возможно вам пригодится такой вариант украшения. Если рецепт был для вас полезным, буду рада вашим комментариям!

как украсить мужской торт

Всем добра, мира, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Торт из мастики для мужчин: рецепты и идеи для оформления

Сегодня торт из мастики стал особенно популярным. Такой десерт сможет не только украсить застолье, но и стать незабываемым сюрпризом. Как правило, многие предпочитают покупать уже готовые торты из мастики в кондитерской. Конечно, такой десерт можно приготовить и самостоятельно, но для этого понадобится обладание хотя бы начальными кулинарным навыками и художественным талантом. Ведь недостаточно просто испечь бисквит, его еще нужно красиво украсить.

Приложив всего немного усилий, каждая хозяйка сможет легко научиться создавать настоящие кулинарные шедевры самостоятельно дома, используя простой набор продуктов, который есть практически в холодильнике.

Торт из мастики: приготовление пошагово

Считается, что главными сладкоежками являются именно женщины, но это не так. Многие мужчины любят побаловать себя сладким десертом. Если вскоре предстоит юбилей либо приближается 23 февраля, порадовать виновника торжества можно вкуснейшим тортиком, приготовленным по следующему рецепту.

Состав:

  1. Гелевые красители
  2. Свежая клубника – около 240 г
  3. Черный горький шоколад – около 190 г (1 плитка)
  4. Соль мелкая – 1 щепотка
  5. Яйца – 6 шт.
  6. Разрыхлитель для теста – 0,75-1 ч. л.
  7. Сахар ванильный – 0,75-1 ст. л.
  8. Молоко сухое – 280-310 г
  9. Сахарная пудра – 640-650 г
  10. Сахар – 180-190 г
  11. Мука – 180-190 г
  12. Молоко сгущенное – 1 б.
  13. Творог – 480-250 г

Приготовление:

  • Сначала берем заранее охлажденные яйца и осторожно отделяем желтки и белки.
  • В емкость с желтками добавляем мелкий сахар (примерно 100 г) и при помощи миксера тщательно взбиваем, пока полностью не растворится сахар.
  • В емкость с белками добавляем щепотку соли и взбиваем. Во время взбивания, постепенно, небольшими порциями добавляем сахар (100 г).
  • Как только белки превратятся в достаточно крепкую пену, необходимо смешать их с взбитыми желтками.
  • Берем муку и вместе с разрыхлителем просеиваем через мелкое сито. Потом муку небольшими порциями вводим в яичную смесь и аккуратно перемешиваем – нужно проследить, чтобы мука не образовала комочки.
  • В заранее подготовленную формочку для выпекания выкладываем тесто, все аккуратно выравниваем, чтобы корж был ровным.
  • В разогретой до 190 градусов духовке выпекаем корж на протяжении 20 мин, периодически проверяя его готовность.
  • В глубокой емкости смешиваем сухое молоко с сахарной пудрой (около 300 г).
  • Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты, потом добавляем сгущенное молоко и вымешиваем при помощи ложки – должна получиться масса однородной консистенции.
  • Затем продолжаем вымешивать смесь руками около 4-6 мин.
  • Перекладываем на разделочную доску, затем вымешиваем еще 3-4 мин.
  • Дальше скатываем в шар, перекладываем в полиэтиленовый пакетик либо обворачиваем пищевой пленкой, оставляем на полчаса на столе (не стоит помещать на холод).
  • Творог вышиваем с оставшейся сахарной пудрой – должна быть получена масса однородной консистенции.
  • Берем шоколадку и измельчаем на мелкой терке.
  • Клубнику моем, удаляем хвостики и нарезаем тоненькими пластинками.
  • К этому времени будет уже готов бисквит, который должен немного остыть. Разрезаем на 2 равные половинки бисквит.
  • Творожным кремом промазываем нижнюю часть бисквита, сверху присыпаем шоколадной стружкой и выкладываем клубничку.
  • Сверху кладем 2-ую половинку коржа и смазываем творожным кремом.
  • Берем мастику, раскатываем ровным пластом, потом сверху аккуратно накрываем им торт и выравниваем.
  • На бумаге делаем выкройку воротника мужской рубашки, галстука и манжет. Прикладываем к мастике и вырезаем нужные элементы.
  • Готовый тортик украшаем этими деталями. При желании можно будет сделать из мастики пуговицы либо цветные полоски (используются пищевые гелевые красители).

Оформление торта для мужчины: особенности

Оформление торта для мужчины: бутылка

Оформление торта для мужчины: шляпа

Оформление торта для мужчины: колесо

Для украшения тортиков, в последнее время, все чаще используется не крем, а мастика, которую можно приобрести готовую в магазине либо приготовить самостоятельно дома. С этой целью сахарная пудра смешивается с разнообразными компонентами. Самое главное, чтобы использовались только качественные ингредиенты, в противном случае мастика будет плохо раскатываться.

Сегодня существует несколько разновидностей мастики для торта. Для окрашивания могут использоваться пищевые гелевые красители, а добавляя ванилин, какао или другие дополнительные компоненты, можно регулировать вкус.

Как основа для мастики всегда будет использоваться мелкий сахар, пудра сахарная либо зефир (только мягкий), а для связующего элемента берется желатин, но подходит и глюкоза. С учетом того, какой именно выбран вид украшений для тортика, нужно подбирать и мастику.

  • Мастика медовая. Для приготовления этого вида мастики используется мед. В результат продукт будет более мягким,эластичнее, чем сахарный. Из этого вида намного легче сделать фигурки, а также другие декоративные детали самой разнообразной формы. Мастика не будет крошиться либо рассыпаться.
  • Мастика желатиновая. Этот вид еще может называться пастилаж. Для основы берется желатин. Из-за его добавления мастика будет застывать быстрее, становится очень крепкой, упругой. При применении этого вида можно сделать небольшие и сложные элементы. К примеру, если в украшении торта будут использоваться маленькие листики, цветы, различные элементы одежды и другие декоративные детали.
  • Мастика молочная. Этот вид является одним из наиболее популярных. Чтобы получить данный вид мастики используется сгущенка. Ее можно применять для покрытия тортика, а также лепки разнообразных деталей.
  • Мастика марципановая. Этот вид имеет мягкую консистенцию, поэтому она подходит для раскатки на тонкие слои, толщина которых может быть пару мм. Эта мастика прекрасно подойдет для декоративного украшения десертов, идеально покрывая поверхность не только тортиков, но и пирогов.
  • Промышленная мастика. Главной отличительной чертой этого вида мастики является то, что приготовить ее самостоятельно в домашних условиях просто не получится, так как формирование происходит только в условиях производства. К числу достоинств этого вида мастики относится то, что она является универсальной и может использоваться для изготовления разнообразных кондитерских украшений, фигурок, обтягивания торта. Как по внешним показателям, так и вкусовым качествам промышленная мастика практически не имеет никаких отличий от домашней.
  • Мастика цветочная. Такая мастика идеально подходит для сложных, можно сказать, ювелирных украшений. Чаще всего этот вид используется для формирования цветков. Она может применяться для вырезания тонких листочков, а также других маленьких деталей и украшений. К числу достоинств декоративных элементов из цветочной мастики относится то, что они смотрятся естественно и не теряют свою форму и первоначальный вид.

Идеи тортов для мужчин: что выбрать?

Идеи тортов для мужчин: колесаИдеи тортов для мужчин: шатл

Идеи тортов для мужчин : усыИдеи тортов для мужчин: лего

Идеи тортов для мужчин: пикник

Идеи тортов для мужчин: инструменты

Идеи тортов для мужчин: для рыбака

Оформление торта для мужчины

Украшать торты можно различными фигурками, сделать которые легко из мастики. Если будут использоваться объемные украшения, нужно помнить, что прикреплять их рекомендуется практически перед самой подачей десерта, так как, находясь в холодильнике, из-за высокой влажности они могут просто опасть.

Можно оформить десерт с учетом интересов мужчины, опираясь на его хобби, профессию, увлечения и т.д. Опытные кондитеры могут отображать предметы, тематические сюжеты, людей, животных, главное, чтобы четко выдерживался стилистический настрой.

К примеру, для деловых мужчин и бизнесменов, прекрасным подарком станет торт, выполненный в форме дипломата либо джентельменский десерт в виде рубашки с галстуком. Если мужчина увлекается рыбалкой, стоит подумать о торте-рыбе, футбольные фанаты придут в восторг от сладкого мяча с автографами любимых игроков.

Кому-то могут понравиться и торты, оформленные в виде классических тем. Прекрасным выбором станет торт-автомобиль либо бокал с пивом. Если мужчина увлекается фотографиями, можно заказать десерт в форме фотоаппарата. Милиционеру понравится тортик в форме пистолета, а стоматологу в виде большого улыбающегося зуба.

Читайте также:

Торты из мастики – настоящие произведения искусства! Как ни удивительно, но их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо запастись нужными кондитерскими материалами и привлечь себе на помощь творческое мышление и Вашу креативность.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Понять как можно украсить торт легко по картинкам или описанию процесса. Существуют разные способы, доступные как новичкам, так и опытным кондитерам.

Пошаговая инструкция, как сделать шоколадные фигурки

Создание шоколадных фигур и декора для тортиков затягивает, позволяет раскрыть свой скрытый творческий потенциал. А запах какао улучшает настроение, повышает работоспособность.

Украшения тортов фигурками из шоколада – трудоемкий процесс, в котором нет мелочей. А начинается все с приготовления идеальной шоколадной массы.

Растопить шоколад для декорирования можно разными методами. Но лучше применить проверенный способ – паровую баню.

как растопить шоколад

  1. Разломать плитку на кусочки, сложить в огнеупорную глубокую миску.
  2. Подобрать посуду немного шире, чем та, в которой находится шоколад. Налить в нее 200-250 мл воды.
  3. Температура воды – 55 градусов, для белого шоколада – 45. Чтобы масса не взялась комками, вода не должна кипеть.
  4. Поставить одну емкость в другую.
  5. Доводить массу до кипения нельзя.
  6. Когда шоколадная масса по консистенции будет напоминать сироп, ее следует остудить до 33 градусов.
  7. Чтобы готовые фигурки имели идеальную глянцевую поверхность, массу после топления нужно заморозить, затем повторно нагреть до 33 градусов.

Важно! Когда шоколад растапливается, его следует постоянно перемешивать снизу вверх. Это позволит массе равномерно прогреваться, не даст ей закипеть или подгореть.

Кремовый декор

Использование крема для украшения сладостей — классический ход. Можно просто покрыть поверхность взбитой массой.

Не станет лишним добавление к разным порциям крема красителей. Покрытие делают цветным. Можно выложить какую-то картинку.

Популярным решением станет украшение поверхности кремовыми цветами. Для работы понадобятся кондитерские инструменты.

Манипулируют специальным шприцем или мешком с насадками. Для освоения технологии можно посмотреть мастер класс по декору тортов.

Способы оформления пирожных, тортов.

Украшения из мучной рисовальной массы Сахарную пудру (300 г), яичный белок (23 г) и молоко (35—50 г) смешивают, добавляют пшеничную муку (100 г) и растирают веничком до исчезновения комков. Затем, постепенно помешивая, разводят тесто молоком (35—50 г).

Рис. 87. Шаблоны и украшения из мучной рисовальной массы

Масса должна иметь консистенцию густой сметаны. На лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, «отсажи­вают» из бумажного корнетика изделия различной формы либо делают орнаменты при помощи шаблона (рис. 87). После этого изделия выпекают. Можно украсить их до выпечки посыпкой.

Некоторые выпеченные изделия из рисовальной массы, пока они горячие, загибают, придавая им форму спиралей или завит­ков. Эти стандартные элементы украшения осторожно наклады­вают на поверхность готовых изделий.

Можно, также готовые изделия глазировать или украсить незастывшей рисовальной массой.

Украшения из фруктов и ягод

Пирожные и торты украшают свежими фруктами, а также фруктами из компота и варенья.

Свежие фрукты. Отбирают самые красивые экземпляры све­жих фруктов одинаковой величины, без малейших признаков порчи. Перед использованием фрукты промывают и кладут на

сито, чтобы стекла вода, а затем укладывают на из­делия, создавая всевоз­можные разноцветные ор­наменты для тортов. Что­бы фрукты не подсыхали и дольше сохраняли пер­воначальный внешний вид, их заливают желе или горячим абрикосо­вым пюре (рис. 88).

Иногда фрукты перед украшением изделий сма­чивают в желе и кладут Рис. 88. Торт с фруктами на сетку для стекания

излишнего желе либо опускают их в карамель и укладывают на смазанный маслом противень для затвердения.

Фрукты из компота. Фрукты после откидывания на сито, чтобы стек сок, укладывают на изделия и обязательно заливают желе. Прозрачный сок от компота используют для приготовле­ния желе, если сок мутный, но не цветной, то его употребляют как промочку.

Фрукты из варенья. Фрукты откидывают на решето или дуршлаг, чтобы стек сироп. Перед украшением пирожных и тортов поверхность их смазывают тонким слоем повидла (1—

мм), которое препятствует проникновению в изделия цвет­ного фруктового сока и желе, кроме того, на смазанной повид­лом поверхности легче наме-

Рис. 89. Песочный торт с фруктами

чать ножом контуры пирожного или на торте эскиз рисунка, по которому располагают фрукты. Уложенные на изде­лия фрукты заливают цветным желе в’ тот момент, когда желе слегка застынет. После этого края торта обсыпают посып­кой, а пласт пирожных (поло­ски) разрезают на пирожные после того, как желе пол­ностью застынет.

В песочные корзиночки,на­полненные фруктовой начин­кой, укладывают свежие или консервированные фрукты и зали­вают их желе.

Поверхность фруктового торта покрывают повидлом и укра­шают консервированными фруктами, посередине укладывают полураскрытый на дольки апельсин. Торт заливают желе (рис. 89).

Украшения из крема

Разнообразные украшения делают из сливочного крема, ко­торый можно подкрашивать в любой цвет. Очень красивыми

Нанесение на торт рисуя ка кондитерским гребешком

Рис. 90. Нанесение на торт рисуя ка кондитерским гребешком

получаются украшения из свеже взбитого крема. Если же крем хра­нили хотя бы непродолжительное время, то- украшения из него по­лучаются рябыми без глянца. Кроме того, такой крем трудно равномерно нанести на пласты. Поэтому перед использованием крем необходимо подогреть и взбить до пышности. Подогрева­ют крем на слабом огне, быстро перемешивая. При этом избега­ют растапливания масла.

Сильно подогревать крем нельзя, так как структура его де­лается мягкой, он теряет свою пышность. Украшения из теплого крема получаются блестящими, но расплывчатыми.

При украшении изделий кремом пользуются кондитерскими гребешками, корнетиками или кондитерскими мешками с тру­ бочками. При украшении изделий кондитерским гребешком на торты и пирожные наносят прямые или волнистые линии (рис. 90).

Рис. 91. Бумажные корнетики

Рис. 92. Схема изготовления трубочек из пластинки жести:

1 — гладкие трубочки разной величины, 2 — трубочка для лепестков роз, 3 — зубчатые трубочки разной величины,

4 _ трубочка для мелких роз, 5 — бордюрная трубочка,

6 — трубочка многоточечная, 7 — трубочка плоскозубчатая,

8 — трубочка для листиков

Корнетики делают из пергаментной или другой бумаги, не впитывающей жиров (рис. 91). Чтобы они не раскрывались, края свернутых корнетиков склеивают яичным белком. Не­сколько корнетиков складывают один в дру­гой, после чего конец корнетиков срезают поперек, вкось, придают им клинообразную форму, вырезают зубчики разной величины или вставляют в них металлические трубоч­ки разных фасонов.

Наполняют кремом корнетики до их по­ловины и плотно закрывают так, чтобы при надавливании крем просачивался только в месте среза. Корнетик с кремом нельзя дол­го держать в руках, так как крем от рук нагревается и рисунки получаются неров­ные. После использования корнетик, пере­кручивая, освобождают от остатков крема; одним и тем же корнетиком можно поль­зоваться несколько раз.

Кондитерский мешок изготавливают из плотной ткани; в узкий конец мешка встав­ляется металлическая трубочка. Для того

чтобы крем как можно меньше просачивался, кондитерский мешок перед использованием замачивают 5—10 мин. в теплой кипяченой воде, а затем охлаждают. В этом случае ткань ста-

Рис. 94. Рисунки, сделанные трубочкой с зубчатым срезом

новится плотнее. После работы мешки промывают в теплой во­де, смешанной с питьевой содой, а затем кипятят 3—5 мин., про­сушивают и хранят в чистом месте.

Рис. 95. Листики, выполненные трубочкой с клинообразным срезом

Рис. 96. Рисунки, сделанные зубчатой — трубочкой

Трубочки для кондитерских мешков бывают различной фор­мы. Если нет готовых трубочек, то их можно сделать. Для этого на куске луженой жести вычерчивают циркулем круг диаметром 12—15 см и делят его на 8 равных частей (рис. 92). На каждой части циркулем намечают линию отреза узкого конца трубочки и профиль зубчиков, которые должны иметь насадку. Затем круг разрезают ножницами на 8 пластинок и по намеченным местам вырезают зубчики, после чего пластинку загибают в конусную трубку, шов запаивают оловом и мелким напильником выравнивают края зубчиков.

Наиболее удобны винтовые трубочки (рис, 93). В кондитерский мешок вставляют основание винтовой трубочки и на нее навинчивают фигурные трубочки — нако­ нечники. Если при работе с обыкновенными трубочками нужно для изготовления листика, бордюра, цветка, розы иметь не­сколько мешков с трубочками, то, применяя винтовые трубочки, можно пользоваться для каждого цвета крема только одним мешком с разными сменными трубочками.

Рис. 98. Способы оформления пирожных кремом

Чтобы быстро определить, какого цвета крем находится в мешке, вокруг тонкого конца кондитерского мешка нашивают полоску или ленточку, цвет которой соответствует цвету крема.

Наполняют кондитерский мешок кремом следующим обра­зом: левой рукой отворачивают широкий ‘конец кондитерского мешка так, чтобы он держался на кисти левой руки, а правой рукой при помощи лопаточки или ложки наполняют мешок кре­мом до 3/4 его объема (в мешке должно остаться как можно меньше воздуха, который впоследствии может испортить рису­нок). Затем обеими руками соединяют края широкого конца мешка и, зажимая его правой рукой, выпускают крем, поддер­живая узкий конец кондитерского мешка левой рукой.

Орнаменты, бордюры, цветы (рис. 94, 95, 96). Для того чтобы сделать цветы, орнаменты и бордюры, пользуются тру­бочкой с зубчиками или корнетиком, конец которого срезан вкось. При помощи корнетика или трубочки с клинообразным срезом можно делать листики разной величины и формы.

Розу изготовляют так: для сердцевины розы вырезают из бисквитной лепешки кусок высотой 3—4- см и диаметром 1,5— 2 см. Один конец куска слегка округляют ножом, затем, за­хватив тремя пальцами левой руки неокругленный конец сердцевины, медленно поворачивают ее, а правой рукой из корне­тика или кондитерского мешка с трубочкой для роз наносят на сердцевину лепестки.

Готовую розу при помощи столовой вилки или ножа с узким заостренным лезвием переставляют на торт. Сердцевину можно сразу наколоть на столовую вилку или заостренную палочку и, вращая их, наносить лепестки розы. Острая палочка может про­колоть сердцевину и испортить розу. Поэтому рекомендуется надеть на нее кусочек пробки. Пользуются также специальным приспособлением из белой жести. С одной стороны оно имеет зубчики, а с другой лопаточку. На зубчики надевают сердце- вину, а после изготовления розы приспособление удаляют так, чтобы роза осталась на двух пальцах левой руки. Затем ее перекладывают на лопаточку, а после этого на торт.

Корзиночку можно изготавливать на торте или на подготов­ленной по размеру корзиночки лепешке из бисквитного или пе­сочного полуфабриката. Красивая корзиночка получается при плетении ее из белого и шоколадного крема (рис. 97).

Украшение пирожных. На поверхность пласта равномерно намазывают крем, выравнивают его ножом и кондитерским гре­бешком наносят прямые или волнистые линии. После разрезания пласта каждое пирожное украшают сначала разноцветным

Использование глазури

Сладость, политая глазурью, выглядит восхитительно. В моде не аккуратное покрытие, а спонтанная обработка поверхности с подтёками.

Интересно выглядит как классическая светлая, так и шоколадная или цветная поливка. Поверх глазури можно посыпать кокосовую стружку, другие мелкие вариации декора.

Популярный способ выполнения красивого покрытия: использование зеркальной глазури. Тортик с таким декором выглядит стильно и интересно.

Вариант универсален, понравится каждому. Дополнительно поверхность можно локально украсить любым съедобным декоративным элементом.

Декор бутылок — инструкции по декору бутылок разными техниками. Виды необходимых материалов и инструментов (фото + видео)

Декор мебели: ТОП-130 фото и видео идеи декорирования мебели. Использования материалов и инструментов. Способы декора мебели своими руками

Как украсить торт глазурью

Еще один простой способ – использовать глазурь, а сверху посыпать разноцветной посыпкой (таким образом украшают и куличи). Глазурь делают молочную и шоколадную.

Рецепт молочной глазури

  • Молоко – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Как сделать молочную глазурь

  1. Топим масло на медленном огне на водяной бане, далее чуть-чуть охлаждаем.
  2. Мешаем и добавляем сахарную пудру, а потом вливаем молоко.
  3. Хорошо вымешиваем, в итоге у нас получается однородная масса белого цвета.
  4. Готовой глазурью обмазываем шапку торта, булочек или куличиков. Оставляем застывать.

Рецепт шоколадной глазури

  • Молоко – 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Как сделать шоколадную глазурь

  1. Смешиваем какао, сахар и молоко, греем на небольшом огне, доводим до кипения и снимаем.
  2. Как только масса чуть-чуть остынет, кладем масло и хорошо вымешиваем. Благодаря маслу глазурь получается блестящей и хорошо ложится.

Важно помнить, что за эффектность блюда отвечает не только украшение, но и подача. Выбираем блюда для торта, учитывая особенности выпечки. Это может быть элегантный вариант на стеклянной ножке, или же яркое блюдо, подчеркивающее сочность цветов.

Мастичные фигурки

Красивый декор торта своими руками получится выполнить с помощью фигурок из мастики. Можно купить готовые изделия или вспомнить основы лепки, знакомые с детского сада.

Можно предварительно потренироваться в создании фигур, используя пластилин. Существует много уроков, демонстрирующих простые способы выполнения задачи.

В качестве материала используют съедобную мастику. Лепят как сказочных персонажей, так и реалистичные фигурки по фото.

Как украсить торт маршмеллоу, M&M’s и другими сладостями

Сейчас стало модным вместе с фруктами и ягодами комбинировать сладкие варианты. Многие используют для этих целей воздушные маршмеллоу, такими мини-зефирками можно просто посыпать торт или даже слепить овечек, также детские торты ярко выглядят благодаря разноцветным M&M’s, а если их соединить с кусочками сникерса, баунти или каких-то других шоколадных конфет, ваше чадо будет в восторге. Украшаем домашний торт, фото поможет натолкнуть вас на яркую мысль!

Использование фруктов

Способы декора тортов с помощью фруктов знакомы каждому. Для украшения сладостей достаточно взять ягоды или нарезку фруктов.

Для этой цели прекрасно подходят дольки мандаринов, кружочки бананов, ломтики груш. Из фруктов можно создавать фигурки на шпажках, выкладывать целые картинки.

  • Декор стола — подготовка поверхности стола, выбор технологии декорирования. Особенности использования материалов для декора стола (фото + видео)
  • Деревянный декор: ТОП-140 фото и видео идей деревянного декора для дома. Оформление пола, стен и потолка деревом, варианты декоративных элементов

Настенный декор: виды настенного декора, правила оформления стен. Особенности декора разных комнат и стилей. 160 фото + видео мастер-классов

Подобный декор используют в качестве самостоятельного элемента, совместно им другими способами украшения. Фруктовый топинг отлично сочетается с желированием поверхности.

Как украсить торт масляным кремом

Это самый привычный нам с детства способ украшения.

Взбиваем миксером 100 грамм мягкого сливочного масла, пока не получится пышная масса, далее осторожно вводим 5 столовых ложек сгущенки, продолжая крем взбивать. В итоге получаем однородный масляный крем.

Чтоб крем окрасить в яркий цвет, многие хозяйки используют сок морковки, вишни, свеклы, шпината, добавляют пищевые красители или какао.

Готовым кремом разрисовывается шапка торта всевозможными способами, чтоб линии были разными, используется шприц с разными насадками или самодельный конверт, свернутый конусом, также подобие кондитерского мешка делают из обычного полиэтиленового пакета, срезав уголок.

Сахарные цветы

В отдельную категорию тортовых украшений относят сахарные цветы. Вариант подобен мастичным фигуркам, но отличается изящностью исполнения.

Для создания шедевральных изделий придётся постараться. Помимо выполнения каркаса, потрудиться надо над раскрашиванием лепестков.

В итоге получаются экземпляры, не уступающие по красоте природным аналогам. Для новичков перед началом тренировок рекомендуется ознакомиться с подробной инструкцией по декору для начинающих.

Съедобные бусинки, звёздочки, конфетти

Можно сильно не утруждаться украшением сладостей. Для декора доступны простые фигурки.

Популярностью пользуются различные звёздочки, кружочки. Декором можно посыпать гладкую поверхность или крем. Допустимо использовать экземпляры разных расцветок.

Трафареты для декора: ТОП-130 фото и видео вариантов трафаретов для декора. Виды материалов, инструкции по созданию своими руками

Декор двери: ТОП-170 фото и видео идей декорирования двери. Выбор техники, материалов и инструментов. Подготовка поверхности к декору

Особое внимание привлекают сахарные бусины. Изделия прекрасно имитируют настоящие жемчужины. Декор можно использовать россыпью. Популярно выполнение «каретной стяжки».

Как украсить торт сахарной пудрой

Очень удобный способ – использовать ажурный трафарет, посыпая его сахарной пудрой, если торт темный, или же какао, если коржи с кремом светлые.

Фотопечать

Отличным решением для оформления торта станет использование изображения, отпечатанного с помощью пищевых красителей на специальной съедобной бумаге.

Достаточно выбрать картинку, сделать отпечаток на специальном принтере. Изображение накладывают на готовый тортик. Дополнить композицию можно с помощью иного декора.

Для работы доступно любое изображение. Популярностью пользуются реальные фото, картинки сказочных персонажей.

Ягоды, фрукты, орехи – один из способов быстро оформить торт

Украшение тортов в домашних условиях дело не легкое, но предлагаемые способы не нуждаются в обучении оформительскому искусству. Для того, чтобы украсить верхний слой понадобится обычный крем, который соответствует вкусу коржей и свежие ягоды, и орехи.

Верхний корж надо намазать очень аккуратно, стараясь, не делать линий и натеков. Крупные плоды клубники разрезать на две половинки и удалить листики. Ягоды раскладываются острыми краями внутрь, можно даже не делать между ними промежутков. Грецкий орех разрезать на 4 части и выложить из них цифру, в соответствии с возрастом именинника. А для оформления края стоит воспользоваться взбитыми сливками из баллончика. Баллон уже идет с фигурной насадкой и не составляет труда нанести прямые линии сверху вниз.

Несколько сложнее может оказаться оформление фруктами, так как их надо предварительно очистить от кожуры и порезать на тонкие дольки. Хорошо сочетается киви и апельсин. Это дает насыщенный цвет и яркие сегменты. Фрукты выкладываются по кругу, начиная от центра и двигаясь к краям торта. Основной проблемой может стать желе, так как если заливать его горячим, то оно проскальзывает сквозь фрукты и впитывается в коржи или стекает по краям и остатки застывают неровными слоями поверх фруктов. Есть несколько простых способов избежать подобной проблемы. Во-первых, чуть подождать пока желе начнет густеть, а и потом кондитерской кистью нанести его на холодный верхний корж и сразу в холодильник. Когда первый слой застынет, разложить фрукты и залить остатками подогретого желе.

Но при этом можно воспользоваться плотной бумагой для выпечки или длинным силиконовым ковриком, обернув им торт. Скрепит края можно обычными деревянными прищепками или обмотать аккуратно синтетическим шнуром, который обычно используется в доме для развешивания белья после стирки.

После застывания второго, более толстого, слоя желе снять конструкцию из коврика или бумаги и подогретым ножом удалить излишки заливки. Далее украшаем края кремом с помощью кондитерского мешка или шприца.

Готовые сладости: конфеты, печенье, суфле

Простой вариант для начинающий, ставший хитом: использование готовых кондитерских изделий небольшого формата.

Для украшения пирожных, тортов подойдут конфеты, красивое печенье, маленькие меренги. Элементы декора раскладывают на поверхности в любом порядке.

Получается соблазнительный, удивительно аппетитный результат. Можно купить «декор» в широкой продаже или изготовить собственноручно.

Мужской торт на все случаи жизни

Поводом появления торта на столе может стать любое событие, само кондитерское изделие способно стать поводом для праздника. Эксклюзивный дизайн десерта радует, удивляет, смешит.

День рождения

Обычный «деньрожденческий» десерт кондитерская индустрия подстраивает под конкретного человека.

Варианты декора мужского торта ко дню рождения:

  • туристическая экипировка;
  • спортивное снаряжение;
  • электронные гаджеты.

Незабываемое впечатление на именинника производит сладкая атрибутика компьютерной игры. Из крема и мастики кондитеры творят шедевры техники и мирового искусства. Всегда в тренде тема космоса — планеты, звезды, космические корабли, манящий Млечный путь.

Юбилей

Юбилейный торт для мужчины — сладость, дарящая возможность почувствовать вкус детства, ощутить его беззаботность. Его дизайн отражает воспоминания, успехи и мечты.

Шуточные идеи оформления мужского торта на юбилей:

  • 25 лет — портрет в стиле флип-флоп, голливудская звезда, карта звездного неба;
  • 30 лет — картинка с символикой ВВС, сувенирное оружие, кружка пива с раками;
  • 35 лет — кожаный портфель, элегантный письменный прибор, модель парусника,
  • 40 лет — телескоп, шахматы, настольный гольф;
  • 45 лет — золотой браслет, подзорная труба, любимый парфюм;
  • 50 лет — деловой кейс, спортивный тренажер, денежное дерево;
  • 55 лет — корабельный штурвал, еженедельник, дорожный кофр;
  • 60 лет — лыжная экипировка, резиновая лодка, домашние тапочки;
  • 70 лет — кресло-качалка, самовар, камин;
  • 80 лет — родословное дерево, старая пластинка, песочные часы.

Ценятся «комфортные» кондитерские изделия с расслабляющим декором, с элементами домашнего уюта, отдыха, увлечений: рыбалка, спорт, музыка, филателия, аквариумистика.

Ягодные краски

Ягодные краски

Штурвал

Штурвал

Праздничные торты для мужчин

Список мужских праздников ежегодно пополняется новыми датами, связанными с различными событиями, профессиями. Современные мужчины готовы принять сладкие поздравления в любой день:

Мужской торт на праздник:

  • День защитника Отечества — традиционный триколор, военная техника, оружие;
  • День отца — дом, дерево, сын;
  • День влюбленных — романтический дизайн со стрелами амура, сердечками, цветами;
  • День ВДВ — форма десантника, парашютисты, вертолеты;
  • Всероссийский день призывника — рюкзак, сухой паек, берцы;
  • Всемирный день мужчин — макеты настоящих наград и шуточные дипломы за различные достижения: от защиты диссертации до «сам вынес мусор».

Тематическим декором украшаются подарочные десерты для мужчин к профессиональным праздникам, а также к Новому году, Рождеству, Дню студента, 1 Мая, Дню Победы, Дню России…

Кузнецов

Кузнецов

Солдатка

Солдатка

Отсутствие украшений

Тортик может оказаться ярким и необычным без всякого украшения. Для этого тщательно продумывают дизайн в процессе приготовления. Например, выпекают коржи разных цветов.

Можно сделать акцент на разнице оттенков бисквита и связующего крема. Такой разноцветный тортик рискует стать центром внимания без использования декора.

Вариант характерен для муссовых основ, которые без дополнений выглядят уникально.

Существует множество рецептов для декора тортов. Не надо бояться браться за кажущуюся сложной работу. Многие способы украшения элементарны в исполнении. Надо лишь приложить немного усилий, следуя рекомендациям опытных мастеров.

Как украсить торт шоколадом

Простой вариант – сделать шоколадную стружку и посыпать торт, для этого достаточно плитку натереть на терке.

Более интересная стружка получится, если плитку на небольшое время положить в теплое место, а потом срезать ножом с нее длинные тонкие стружки, они сразу начнут заворачиваться. Потом их просто кладем на тарелку и отправляем в холодильник для застывания.

Фото декора тортов

Источники:

https://nyaskory.ru/den-rozhdeniya/tort-muzhu.html
https://kulinaroman.ru/tort-na-den-rozhdeniya-muzhchine/
https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/na-prazdnichnyj-stol/kak-sdelat-tort-iz-mastiki-retsepty-i-idei-dlya-oformleniya
https://tandem-psy.ru/biseropletenie/ukrashenie-tortov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *