Как украсить торт подруге

Как украсить торт для девочки своими руками

Для ребенка День Рождения — любимый праздник, полный смеха, радости, подарков. Эпицентром торжественной кутерьмы традиционно становится задувание свечей на торте. С особым трепетом этого момента ждут девочки, ведь у маленькой принцессы должен быть не только самый вкусный, но и самый красивый торт на свете! Конечно, каждая мама старается побаловать именинницу собственной выпечкой и заранее тщательно продумывает декор сладкого подарка. Мы подскажем, как украсить торт для девочки на День Рождения своими руками.

Торт для девочки — идеи оформления

Не всем от природы дана бурная фантазия и дизайнерский талант, но это вовсе не значит, что задача украсить торт вам не по силам. Вот несколько прекрасных идей по оформлению девчачьих кондитерских изделий:

  • Торт-кукла. Обычно используется знаменитая Барби или похожая по формату небольшая куколка. Барби нужно установить в центре куполообразного торта, чтобы коржи служили юбкой. Удобнее всего будет отсоединить верхнюю часть тела куклы и водрузить на коржи, а после торжества вернуть ножки на место: игрушка послужит отдельным маленьким презентом.
    Юбку торта-куклы украсьте масляным или сливочным кремом, элементами из мастики, кондитерской посыпкой, кружевами из шоколада. Идея хороша универсальностью: торт-кукла понравится как годовалой малышке, так и 10-летней барышне; Торт кукла для девочки своими руками
  • Любимые герои. Девочки обожают мультики про принцесс и животных, наверняка и ваша малышка не исключение. Фигурки полюбившихся персонажей можно сделать из мастики, нарисовать кремом. Если такие художества вам точно не осилить, поступите проще — купите вафельную пластинку или трафарет нужной тематики;
  • Кружевные мотивы. Редкая девочка не любит рюши, бантики, кружева. Идея украсить торт на День Рождения кружевными узорами из шоколада или эффектной кремовой драпировкой наверняка приведет именинницу в восторг;
  • Мармелад, желе плюс фрукты. Беспроигрышное сочетание часто используют кондитеры, оформляя торт на День Рождения девочки. Мармелад очень пластичен, он подходит для изготовления небольших фигурок, узоров. А красиво нарезанные фрукты в идеально ровном прозрачном желе будто просятся на пробу;
  • Сладкое ассорти плюс глазурь. Очень модная идея придется по вкусу девочке-сладкоежке. Аккуратно покройте торт глазурью, а сверху украсьте его шоколадными конфетами, печеньем интересной формы, карамелизованными орехами, вафельными трубочками. Можно украсить торт половинками от Киндер-яйца или разноцветными драже M &M ’s;
  • Тематический торт. Задумав устроить на День Рождения девочки тематическую вечеринку, не забудьте украсить торт под стать основной идее праздника. Это может быть веселый зоопарк, морские мотивы, цветочное пати; Тематический торт на День Рождения
  • Цифры. Числовая символика вообще приветствуется на детских праздниках, а уж украсить торт свечкой в виде заветной цифры святое дело. Девочкам нравятся цифры из яркой мастики или выложенные сладостями, ягодами;
  • Девочки постарше оценят торт, украшенный фигурками в виде женских аксессуаров — сумочек, туфель, помад. На пороге подросткового возраста такой стильный намек на взрослость очень кстати.

С идеями разобрались, но как их воплощать? Не беспокойтесь, с нашими подсказками все необходимые материалы вы легко изготовите своими руками.

Материалы для декора торта

Многие мамы не решаются самостоятельно украсить торт на День Рождения дочери только потому, что не уверены, смогут ли приготовить вкусный крем или не знают, какие компоненты входят в состав пластичной сладкой мастики. Выбирайте один из перечисленных ниже рецептов, и смело приступайте к оформлению десерта.

Мастика сахарная

Украшения из мастики появились в нашей стране не так давно и быстро стали очень модными. Вот увидите, красивые фигурки исчезнут с торта в первую очередь, так как получаются они очень вкусными. Ингредиенты:

  • Желатин 10 г. Показателем хорошего качества продукта является цвет — хороший желатин светло-желтый, почти прозрачный;
  • 60-70 мл холодного кипятка;
  • Полкило сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Желатин покрыть водой на 15 минут, чтобы он набух, затем растворить, нагрев над емкостью с кипятком. В теплую массу добавить лимонную кислоту. В миску с высокими бортами поместить просеянную через сито сахарную пудру, ввести желатин. Мешать сначала ложкой, потом пальцами, формируя пластичный комочек — это и есть мастика. Разделите ее на кусочки, добавьте пищевые красители нужных цветов.

Торт для принцессы с короной из мастики

Также хорошей эластичностю отличается молочная мастика: рецепт тот же, но желатин нужно заменит сгущенкой. Фигурки из молочной мастики обладают более сладким вкусом, поэтому могут показаться приторными.

Масляный крем

Чтобы украсить торт масляным кремом, лучше воспользоваться кондитерским шприцом: выбор насадок позволяет создавать красивые сложные узоры. За неимением шприца поместите немного крема в прочный полиэтиленовый пакет и срежьте уголок. Список продуктов для масляного крема:

  • Пачка сливочного масла (200 г.);
  • Сгущенное молоко 10 ст. ложек;
  • Пищевые красители.

Торт для девочки с масляным кремом

Размягченное масло взбить миксером, используя насадку-венчик, до состояния пышной пены. Продолжая взбивать, медленно ввести сгущенку. Кремовая масса должна быть пышной, однородной текстуры, без комочков. Красители вводятся в последнюю очередь, после разделения крема на порции.

Марципан

Если ваша девочка любит орехи, предлагаем украсить торт на День Рождения вкуснейшей ореховой пастой, марципаном. Готовится она очень просто и отличается высокой эластичностью. Итак, берем:

  • Сахар 1 стакан;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • Слабо обжаренный миндаль 1 стакан.

Фигурками из марципана можно украсить торт

Орехи освободить от шелухи, подсушить в духовке до золотистого цвета. После остывания измельчить в блендере до порошкового состояния или натереть на мелкой терке. Сахар высыпать в удобный небольшой ковшик, влить воду, поставить на маленький огонь. Варить до получения очень густого сиропа. Степень густоты можно проверить так: капните на руку капельку сиропа, предварительно остудив. Если из капли можно скатать шарик, сироп готов, пришло время смешать его с ореховой крошкой. Добавив орехи, варите пасту еще 3 минуты и снимайте с огня.

Сладкую массу вылить в емкость, смазанную маргарином или сливочным маслом, остудить, затем пропустить через крупную решетку мясорубки. Марципан готов: чтобы украсить торт, можно раскатать его пластом и полностью покрыть коржи, а также вылепить фигурки, цифры, буквы как из мастики. Если марципан жидковат для лепки, добавьте немного сахарной пудры. Время застывания массы составит не менее 8 часов, поэтому торт нужно украсить заранее.

Шоколадная глазурь

Все девочки любят шоколад, так что, решив украсить девчачий торт такой глазурью, вы точно не ошибетесь. Вам нужно:

  • Порошок какао 2 ч. л.;
  • Сахарный песок 1,5 стакана;
  • Сливочное масло 40 г.;
  • Молоко 1,5 ст. л.

Торт на День Рождения в шоколадной глазури

Все ингредиенты поместить в небольшую металлическую мисочку, поставить на слабый огонь и дождаться полного растапливания. Помешивать на маленьком огне 5-7 минут до загустения. Украсить торт шоколадной глазурью легко: нанесите ее на коржи специальным шпателем или широким ножом, незамедлительно поставьте в холодильник.

Фруктовое желе

Украсить торт фруктами не так просто, как кажется на первый взгляд: чтобы такой декор действительно смотрелся красиво, основой для фруктовых долек и ягод должно стать желе. Так как речь идет о торте на День Рождения девочки, лениться никак нельзя, подойти к процессу надо ответственно. Необходимые ингредиенты для желе:

  • Пол литра фруктового сока (обычно используется светлый яблочный);
  • Желатин 10 г;
  • Стакан мелкой сахарной пудры.

Желатин залить 200 мл сока минут на 20. За это время промойте и как можно тоньше нарежьте фрукты, подготовленные для украшения. Бананы и киви принято резать кружками, цитрусы и яблоки полукольцами, а ягоды оставляют целыми. Нарезку красиво разложите на тарелке, диаметр которой примерно совпадает с размером коржей.

Торт для девочки на День рождения своими руками

Разбухший желатин поставить на водяную баню, когда разойдется влить оставшийся сок и ввести пудру, медленно помешивая. Массу процедить через марлю или мелкое сито. Тонким слоем залить фруктовую нарезку. Поставить в холодное место. В момент, когда желе схватилось, но еще не полностью застыло, его следует осторожно переместить на торт. Края желейной пластинки замаскировать кремом.

Взбитые сливки

Тоже прекрасный вариант украшения торта для девочки своими руками — простенько и со вкусом! Список компонентов приятно незатейлив:

  • Жирные сливки 500 мл. Жирность не ниже 33% это обязательное условие, иначе украсить торт не получится, масса не будет держать объем;
  • Пакет ванилина;
  • Сахарная пудра — полстакана, можно чуть больше или меньше;
  • Желатин 10 г.

Взбитые сливки на праздничном торте

По желанию можно добавить пищевой краситель. Сливки предварительно охлаждаются не менее 12 часов. Далее действия выглядят так: глубокую миску поставить в емкость с ледяной водой (удобнее всего в кастрюлю подходящего диаметра), а уже потом выливайте в нее сливки. Заранее приготовить кондитерский шприц — украсить коржи нужно быстро, пока масса холодная.

Взбить сливки миксером до состояния крепкой пены, ввести ванилин и сахарную пудру, помешивая венчиком. Тонкой струйкой влить предварительно разведенный желатин. Перемешать венчиком до однородности и сразу переложить в шприц.

Украшаемая поверхность должна быт слегка липкой, поэтому коржи рекомендуется заранее тонко намазать джемом. Завершив декор, поставить торт в холод до момента подачи на стол.

Шоколад

Самый бюджетный декор торта на День Рождения — шоколад. Вот несколько вариантов, которые легко сделать своими руками:

  • Стружка. Потрите шоколадную плитку на терке или снимите завитки овощечисткой;
    Лента. Ее можно уложить в эффектные цветочки или рисунки. Просто слегка нагрейте шоколад и проведите по краю тонким ножом;
  • Кружевные узоры. Потребуется кондитерский шприц и бумага для выпечки. На пергамент заранее нанесите рисунок, а потом обведите растопленным шоколадом при помощи шприца. Делать это надо быстро и предельно аккуратно, не меняя силу нажатия и не прерывая линию. Заготовки убрать в холодильник на полчаса, затем осторожно снять с бумаги и перенести на торт;
  • Листья. Выберите несколько небольших листочков с дерева или комнатного растения, покройте их внутреннюю поверхность растопленным шоколадом. После застывания снимите фигурки с листьев — элемент готов.

Оформление торта шоколадными листьями

Перед тем, как украсить торт шоколадными элементами, верхний корж и боковые стороны нужно промазать джемом или кремом, чтобы декор хорошо держался. Выбирайте шоколад хорошего качества — дешевый суррогат для украшения не подойдет.

Вафельная картинка

Идеальный вариант для тематического торта, ведь не все умеют хорошо рисовать кремом или лепить фигурки из мастики. Купив готовую вафельную пластинку, вы можете быть уверены, что в свой День Рождения маленькая принцесса останется довольна. Итак, как украсить торт хрустящей заготовкой:

  • Поверхность верхнего коржа должна быть абсолютно ровной;
  • Сначала нанесите липкую светлую основу — мастику или очень густой крем, джем;
  • Картинку прикладывайте к незастывшей основе, чтобы она прочно прилипла;
  • Слегка вдавите вафлю в поверхность торта, проведите о ней салфеткой, выгоняя пузырьки воздуха;
  • Скройте краешки картинки кремовыми узорами.

Вафельная картинка на домашнем торте

Перед подачей выдержите десерт пару часов в холоде, затем оцените результат своих стараний. Разрезать такой тортик нужно очень острым ножом, чтобы вафелька, пропитанная сладкой основой, не рвалась.

Теперь вы точно знаете, как своими руками украсить торт на День Рождения дочери. Обсудите вы с девочкой оформление десерта, или решите сделать эффектный сюрприз — в любом случае наши рецепты и идеи помогут сделать праздник незабываемым.

Сладкая красота: торт на девичник

Девичник – праздник для невесты и её подружек перед свадьбой. Чем могут побаловать себя девушки на вечеринке? Конечно, сладостями! Оригинальный и вкусный тортик придется по вкусу всем! Каким же он должен быть?

Как выбрать торт для невесты?

Обычно приготовлениями к девичнику занимаются подруги новобрачной, именно они выбирают торт-сюрприз, который станет и приятным подарком для невесты, и угощением для собравшихся. На что нужно обратить внимание, выбирая этот необычный десерт?

  • Вкусовые предпочтения всех гостей, но невесты в большей степени;
  • Особенности характера новобрачной. Для скромной девушки подойдут одни варианты оформления, для веселой и раскованной – совершенно другие;
  • Знание чувства юмора всей компании позволит обратиться к более смелым идеям;
  • Увлечения невесты помогут сделать оформление торта уникальным.

Фото 2

Где заказать?

  • В кондитерской. Многие кондитерские принимают заказы на изготовление тортов. Вам нужно будет лишь определиться с внешним видом и составом десерта;
  • У частного кондитера. Как правило, у частных лиц в соцсетях есть портфолио с фотографиями их работ. Они помогут вам лучше сориентироваться и выбрать подходящий вариант;
  • Если среди подружек есть рукодельницы, которые умеют печь сами, то можно создать свой собственный неповторимый торт.

Варианты

Идей для оформления очень много. Выбирая декор для десерта, ориентируйтесь на вашу новобрачную: что она любит, что бы ей понравилось, а чего стоит избегать.

Классический

Красивый десерт с символикой свадьбы или цветами оценит любая невеста. При оформлении торта на девичник акцент следует сделать именно на атрибутах новобрачной, например, украшение в виде свадебного платья или фаты.

Фото 3

Нескромный

Если невеста не отличается излишней скромностью, то можно заказать сладость, украшенную элементами пикантной тематики. Это может быть:

  • Женское белье. Торт в виде кружевного корсета, надетого на соблазнительные формы, будет очень кстати на вечеринке для девушек;
  • Части тела мужчины. Обнаженный торс с интимным продолжением, прикрытым смайликом или листочком, либо откровенные символы мужского достоинства приведут в восторг раскрепощенных подружек и невесту;
  • Супружеское ложе. Очень оригинально на девичнике выглядит десерт в форме постели, на которой под одеялом скрываются влюбленные. Такой торт можно преподнести как пожелание страстной любви молодоженам;
  • Торт-сюрприз со стриптизером. Это может быть вполне невинный десерт, всего лишь увенчанный фигуркой обнаженного мужчины, словно вылезающего из него.

С намеком на прибавление

Если новобрачная мечтает о малыше или уже ждет ребенка и не скрывает эту радостную новость, то десерт на детскую тематику станет очень удачным выбором. Аист, несущий в кульке кроху; карапуз в капустных листьях; кроватка или коляска; маленькие пяточки; миниатюрные пинетки или чепчики, всё это доставит радость будущей маме.

Статусный

Он может быть выполнен в строгом стиле и содержать символику любимых невестой брендов. Наиболее популярный вариант – сумочка или косметика с логотипом известного бренда.

Милый

Симпатично смотрится десерт, украшенный цветами или ягодами. Многоярусные торты, словно созданные из кремовых розочек или бантиков, выглядят нежно и, в то же время, роскошно. Можно обыграть любимое увлечение невесты, например, для любительницы вязания заказать милый тортик в виде котенка на клубке.

Фото оригинальных десертов

На картинках ниже несколько необычных идей для сладкого сюрприза перед свадьбой.

Красивый статусный торт со звездным небом
Пикантный тортик с полуобнаженным мужчиной
Нежный десерт со свадебной тематикой (мастика)
Классический чизкейк, украшенный фруктами

Альтернатива тортику

Торт на девичнике вполне допустимо заменить другой выпечкой:

  • Капкейки;
  • Красивое имбирное печенье с глазурью;
  • Маффины. Плотные, выпекаются в формочках. Инода в тесто добавляют кусочки фруктов;
  • Кексы. В отличии от маффинов они менее плотные, более текстурные, мягкие;
  • Глазированные пончики;
  • Кейк попсы. Шарики на палочке, которые делают из бисквитного теста. Для украшения используют глазурь и различные посыпки;
  • Панкейки;
  • Сладкие пирожки в форме сердца на палочке;
  • Композиция из макарун;
  • Пряники и печенье. Закажите для предстоящего мероприятия тематические пряники или имбирное печенье с глазурью. Такую выпечку можно дополнить оригинальными надписями. Фразы не должны быть длинными, иначе они просто не уместятся на прянике. Будет достаточно надписей из двух слов. Также, готовые пряники можно использовать, чтобы декорировать торт, сделанный самостоятельно. Если вы желаете преподнести эти сладости оригинально, то к пряникам и печенью можно прикрепить небольшие бумажки с предсказаниями, так вы внесете небольшую интригу в десерт.

Надпись

Выбирая надпись, следует учесть некоторые моменты:

  • Она должна быть уместна;
  • Соответствовать стилю десерта;
  • Не должна быть шокирующей для невесты.

Так, например, для классического торта можно подобрать теплые напутственные слова с пожеланиями любви и счастья (Счастливой семейной жизни!) или обращение непосредственно к невесте:

  • Детка, ты космос!
  • Последний кусок свободы!
  • Гулять так гулять!
  • Сегодня всё для тебя!
  • Что успею, то сегодня – завтра верная жена.

Уместна будет и простая подпись (Оленьке от любящих подруг). Для жарких тортиков подойдут более откровенные надписи:

  • Укуси меня!
  • Держись за него крепко!

Стоимость

Стоимость десерта для девичника будет зависеть от ингредиентов, типа оформления и веса. Обычно цены на торт рассчитываются по килограммам.

Так, средняя цена за килограмм – 1500-2000 рублей. У частных кондитеров можно найти тортик и за 1000 руб. / кг.

Видео-урок: красивый торт своими руками

Рецепт очень красивого тортика «Молочная девочка» от кондитера VANIL’KA, который вы сможете приготовить в домашних условия. Вам понадобится:

Для теста:

  1. Мука — 360 г.;
  2. Крахмал — 40 г.;
  3. Молоко сгущенное — 700 мл.;
  4. Яйца — 4 штуки;
  5. Разрыхлитель — 20 г.

Крем:

  1. Сливки жирные — 500 мл.;
  2. Йогурт — 300 мл.;
  3. Сахарная пудра — 100-200 г.

Итак, при выборе сладкого подарка для новобрачной обязательно ориентируйтесь на её характер и чувство юмора. Оптимальным вариантом для скромной невесты станет аккуратный классический торт из мастики. Он удобен в плане транспортировки: мастика не помнется, в отличие от крема.

Кроме того, классические десерты обычно небольшие, поэтому и стоимость будет приемлемой. Если же вы хотите удивить свою смелую подругу, то закажите тортик с интимными нотками. В раскрепощенной компании он гарантирует веселье.

Сколько стоит печь торты как в «Инстаграме»

В Москве торты у профессиональных кондитеров стоят от 3000 Р . А я пеку похожие сама и трачу в три раза меньше.

Раньше на семейные праздники я заказывала торты у частных кондитеров, которых находила в «Инстаграме». Торты весили 2 кг, а стоили по 3500 Р .

Я задумалась: а смогла бы я испечь такой торт сама? Моя работа не связана с выпечкой — я вообще-то редактор в банке. Но в свободное время люблю готовить, и мне это хорошо удается. А декорирование тортов казалось интересным творческим занятием. В общем, я попробовала и считаю, что эксперимент удался.

За 2019 год я испекла 5 тортов и 19 видов капкейков. Конечно, они не такие красивые, как у профессиональных кондитеров, но близких радуют. А умение декорировать приходит с опытом: с каждым разом я все лучше украшаю торты.

Расскажу, какой инвентарь я использую, как выбираю рецепты и сколько времени трачу на выпечку и оформление торта. А в конце выберу три торта из «Инстаграма», испеку похожие и посчитаю стоимость ингредиентов.

На каких условиях работают кондитеры

Цены. Стоимость торта зависит от веса и начинки. Обычно кондитеры предлагают бисквитные торты-конструкторы . Это когда из нескольких видов коржей и начинок вы сами выбираете те, что понравятся, например чизкейк, медовик, морковный, шоколадный, красный бархат и так далее. Стоимость начинок различается.

Почти все кондитеры из «Инстаграма» указывают цену за 1 кг торта, но меньше 1,5—2 кг не пекут, потому что это невыгодно. То есть при стоимости 1600 Р за 1 кг заплатить надо будет минимум 2400 Р . Это не всегда удобно. Если на празднике мало людей, 1,5 кг торта за раз не съесть — остатки придется доедать неделю.

Некоторые кондитеры включают декор в стоимость, но чаще берут за украшения отдельную плату. Простые пряники или печенье в качестве декора стоят от 150 Р . А ягоды, особенно в несезон, цветы и шоколадные фигуры могут стоить до 700 Р за штуку.

Самый дорогой декор торта — из изомальта. Это растопленная карамель, из которой делают волны, шары, фигурки зверей и птиц. В застывшем виде изомальт похож на цветной прозрачный лед. В Москве украсить им торт стоит от 1100 Р до 5000 Р . И цена торта сразу вырастает в 1,5—2 раза.

Доставка. Торты бесплатно никто не развозит — обычно я платила за доставку 300—500 Р или соглашалась на самовывоз. Несколько раз сама забирала торты с других концов Москвы и потом боялась помять в метро.

Предоплата. При заказе большинство кондитеров просят предоплату. Я вносила 50%. Для кондитера это гарантия, что он не потратится на продукты зря. При этом заказ надо делать за 3—7 дней до праздника. А если, например, именинник заболеет и мероприятие не состоится, деньги уже не вернуть.

Мое оборудование и инвентарь

Из всего, что нужно для выпечки, у меня был только миксер. Я стала постепенно покупать формы и подложки. Сейчас пользуюсь еще кондитерским мешком, шпателем и весами — без них можно обойтись, но с ними мне удобнее. А чтобы отвезти куда-то торт, покупаю для него коробку.

Миксер нужен, чтобы смешивать ингредиенты. Без него это можно делать венчиком или вилкой, но так дольше и сложнее, плюс могут получиться комки, а с миксером их обычно не бывает.

Миксеры делятся на ручные, планетарные и комбинированные. Ручной нужно держать в руках, им удобно смешивать продукты в любой чаше. В нем обычно два венчика и электрическая основа. Цена ручного миксера — в среднем 3000 Р .

Планетарный миксер — стационарный. На подставке стоит чаша, а сверху закреплен вращающийся элемент. Такой миксер не нужно держать и погружать в чашу: достаточно нажать на кнопку, и он все сделает сам. Планетарный миксер мощнее ручного и взбивает массу быстрее, поэтому его используют в производстве, скажем, когда нужно взбить сразу 5 кг муки или три десятка яиц. Венчики такого миксера могут не перемешать ингредиенты на дне чаши, тогда придется все равно делать это вручную. Планетарные миксеры стоят 20—35 тысяч рублей.

Я долго пользовалась ручным миксером, который достался мне от родителей. Он был старый и с густой массой не справлялся. Тогда друзья подарили мне комбинированный миксер — это что-то среднее между ручным и планетарным. У него есть подставка с чашей, а сверху я закрепляю вращающийся элемент. Если нужно, в любой момент могу снять его и пользоваться как ручным. Стоят такие миксеры от 4—7 тысяч рублей.

Для домашней готовки хватит ручного миксера — он не занимает много места и более маневренный. Внешний вид и марка миксера не важны. Главное, чтобы он был легким и его было удобно держать.

Весы нужны, чтобы отмерять точное количество ингредиентов. Тогда бисквит не будет сухим, а крем — жирным.

Иногда кажется, что от рецепта можно отойти. Например, добавить меньше сахара, чтобы сделать торт менее калорийным. Но тогда нарушатся пропорции, тесто получится менее пористым, а готовый бисквит — не таким воздушным.

Весы подойдут любые. Я пользуюсь самыми простыми — за 199 Р из «Фикспрайса». Вместо весов можно взять мерный или обычный граненый стакан. Но тогда придется переводить миллилитры в граммы по специальной таблице соответствия.

Форма для выпечки. Можно купить алюминиевую форму или металлическое кольцо. Алюминиевые быстро остывают, но из них трудно вытащить готовый бисквит. Чтобы он легко отходил, нужно заранее смазывать форму маслом и мукой. Резать бисквит внутри формы нельзя: поцарапаете антипригарное покрытие.

Я использую металлические кольца — это формы без дна. Их нужно оборачивать снизу фольгой, чтобы тесто не вытекало. Это неудобно, зато из кольца легко вытащить готовый бисквит: достаточно снять фольгу и чуть встряхнуть кольцо, чтобы корж выпал на тарелку.

Мне нравятся раздвижные кольца: они регулируются по размеру. Если хочется сделать маленький и высокий торт, я фиксирую кольцо на диаметре 16 см. А если широкий и плоский — на 20 см.

В одном торте обычно три коржа. Каждый можно выпекать в отдельной форме, но покупать сразу три кольца затратно. Для своего первого торта я купила только одно. Чистила его после каждого использования и заливала следующий слой теста. Времени, конечно, уходило в три раза больше.

Кондитерский мешок. Такие мешки сделаны в виде конуса с отверстием в носике. Нужно залить крем в мешок и выдавливать, как из тюбика. Так крем равномерно распределится между коржами, и торт получится ровнее. Еще с помощью мешка я наношу крем на стенки торта.

Без мешка можно обойтись и выкладывать крем на коржи ложкой. Но тогда будет трудно выровнять торт по бокам: с одной стороны крема может быть много, с другой — мало.

Мешки бывают одноразовые и многоразовые. Одноразовые сделаны из целлофана и стоят от 7 Р в зависимости от длины. Многоразовые — из плотного материала: ткани или силикона. Из них сложнее выдавливать крем, и они дороже: в «Перекрестке» я видела мешок за 229 Р , а на «Беру» похожий за 399 Р . Еще многоразовые мешки надо мыть после каждого использования. Но мне они почему-то все равно нравятся больше.

Подложка. Это круглая или квадратная картонка, на которой я собираю будущий торт. Она нужна, чтобы его переносить. Если праздник проходит дома, вместо подложки использую обычную плоскую тарелку.

Подложку лучше выбирать на пару сантиметров больше, чем диаметр торта. Так его удобнее брать в руки.

Чем тяжелее торт, тем толще должна быть подложка. Я пеку торты весом около 2 кг. Беру для них усиленные подложки на 20 см за 18 Р .

Коробка нужна, если мне надо куда-то отвезти торт. Коробки с окошками стоят 70—100 Р . Через окошко можно следить, чтобы в дороге ничего не помялось. Но я предпочитаю обычные коробки, в среднем они стоят 35 Р . А если дома есть коробка от какого-то покупного торта, использую ее.

Кондитерский шпатель. Верхушку торта и бока покрывают последним слоем крема. Чтобы крем лег ровно, нужен шпатель. Я покупала свой в кондитерском магазине за 95 Р .

Вместо шпателя можно использовать любой плоский предмет, который есть на кухне: металлическую лопатку или нож.

Где я покупаю инвентарь для выпечки

Магазины для кондитеров. В них я беру упаковку, кондитерские мешки, формы, подложки и продукты для декорирования тортов: красители и посыпки. Мне нравятся интернет-магазины «Свит хаус» и «Две морковки». У них есть и офлайн-точки продаж. По цене и качеству товаров магазины не отличаются — можно идти в любой.

Маркетплейсы. Инвентарь есть на «Озоне», «Беру», «Вайлдберриз». Но я обычно заказываю на «Алиэкспрессе». Там мне нравятся два недорогих магазина — Handmade Life Store и HM Warm Store. Брала в них металлическое кольцо, многоразовый кондитерский мешок и шпатели. Качество приличное: кольцо и мешок прошли со мной 5 тортов. Минусы «Алиэкспресса» в том, что товар нельзя посмотреть заранее, ну и посылка идет до двух месяцев.

Магазины товаров для дома и хобби. Такие есть почти в каждом торговом центре. Если я еду за покупками, захожу еще в «Леонардо» или «Твой дом» посмотреть на кондитерские новинки. Там можно найти необычные формы для выпечки или посыпки, но выбор небольшой, а цены чуть выше, чем в кондитерских магазинах.

Формы, весы, кондитерские мешки есть в «Фикспрайсе» и «Галамарте» по адекватным ценам.

Супермаркеты. В «Перекрестке», «Да!», «Окее» и «Виктории» я находила кондитерский мешок, лопатки и венчики. Чтобы испечь целый торт, этого мало, но достаточно, чтобы пополнить запасы.

Как я выбираю рецепт

В интернете много рецептов тортов. Например, на сайте «Поваренок» 355 рецептов бисквитных тортов и 432 — песочных. А еще есть 1711 вариантов разного крема. Просто каждый кондитер или домохозяйка готовят по-своему .

Я советую искать на сайтах, где вы уже находили удачные рецепты. И где есть отзывы с фотографиями других пользователей. Это, например, «Еда-ру» или «Едим дома». Мне еще нравятся кулинарные блоги Андрея Рудькова и Виктории Мельник, иногда смотрю что-то на сайте «1000 меню».

В торте две основные составляющие: коржи и крем (или начинка). Они выкладываются друг на друга слоями. Сверху торт украшается декором.

Коржи бывают бисквитные, песочные, вафельные и творожные. Я делаю традиционные — бисквитные. Другие готовить пока не пробовала.

Из блогов разных кондитеров я узнала, что в хорошем рецепте бисквита 6 обязательных ингредиентов:

  1. Мука.
  2. Сахар.
  3. Яйца.
  4. Разрыхлитель.
  5. Жирная текстура — масло.
  6. Жидкость — молоко или вода.

Когда ищу рецепт, смотрю, чтобы в них все это было.

Видов крема тоже много: масляный, заварной, сливочный, итальянская меренга, шоколадный ганаш и другие. Я обычно готовлю крем-чиз из сливочного сыра, его еще называют сливочным кремом. Такой часто используют в тортах на заказ. Мне он нравится по вкусу: не жирный и не приторный, и его легко готовить.

На своем опыте я убедилась, что в рецепте хорошего крем-чиза обязательно есть:

  1. Сливочное масло.
  2. Творожный сыр.
  3. Сахарная пудра.

Эти ингредиенты быстро смешиваются между собой и дают однородную массу.

В бисквит и крем можно добавить какао, орехи, ягоды и красители. Тогда на основе одного рецепта выйдет сотня разных тортов. Однажды я добавила в крем-чиз сыр дор-блю , получился интересный сладко-соленый вкус.

Как я выбираю ингредиенты

Я стараюсь не экономить на продуктах: от их качества зависит вкус торта. Покупаю продукты в супермаркетах или магазинах для кондитеров.

Мука. Подходит только высший сорт. Мои бабушка и мама всегда просеивают муку: это якобы насыщает тесто кислородом и делает бисквит воздушным. Но это миф: такие функции и так выполняет разрыхлитель теста.

Сахар. Я беру обычный белый, неважно, крупный или мелкий — он все равно расплавится в духовке. Можно брать и коричневый, тогда у десерта будет карамельный аромат. Некоторые кондитеры вместо сахара используют подсластители или мед, чтобы сделать десерт полезнее, но я предпочитаю классику.

Масло. Для теста я покупаю сливочное или растительное масло без запаха. Иногда добавляю оливковое, но оно дороже и специфическое на вкус.

Яйца. Подходят куриные С1 или С0. По вкусу они ничем не отличаются.

Разрыхлитель теста продается в виде порошка в пакетиках. Он требуется, чтобы бисквит поднялся и был воздушным. Заменить разрыхлитель можно на соду и уксус, но нужно точно знать пропорции. Я их не знаю, поэтому не заморачиваюсь и покупаю пакетик готового разрыхлителя.

Молоко. Вместо молока можно использовать кефир, ряженку или йогурт. Жирность обычно указана в рецепте.

Сливочное масло. От вкуса масла зависит вкус крема, поэтому лучше брать то, что подороже. Мне нравятся «Президент» и «Брест-Литовск», но иногда выбираю другие марки, если они продаются по акции. Жирность не важна.

Творожный сыр. Я использую для крема сыры «Хохланд» или «Aльметте». Они нежирные и имеют приятный сливочный вкус. Некоторые кондитеры предпочитают другие сыры: «Филадельфия» дает солоноватый вкус, а «Маскарпоне» — более сливочный и сладкий. Мне эти сыры кажутся жирными, вдобавок они дороже, а из-за санкций сложно найти нормальные.

Сахарная пудра. Я избегаю пудры, на которой написано «нетающая». Помимо сахара, в ней есть еще масла, крахмал и эмульгаторы. Ее делают для украшения, чтобы на десертах всегда оставался «снежок». Если дома есть кофемолка, пудру можно приготовить из обычного сахара.

Какао. Обычное какао из супермаркета не подойдет, даже если это знаменитый «Золотой ярлык». Чтобы сделать торт шоколадным, нужен алкализированный какао-порошок . Он сохраняет вкус и аромат шоколада даже после выпекания при больших температурах. Такое какао стоит в среднем 100 Р за 100 г — этой порции хватает на два торта. Продается алкализированное какао в любом кондитерском магазине.

Что я использую для декора

Именно декор делает торт похожим на те, что продают кондитеры в «Инстаграме». Для меня декорирование — любимый этап сборки торта. Идеи я подсматриваю в том же «Инстаграме» или на «Пинтересте». А иногда придумываю сама.

Я украшаю торты фруктами, ягодами, шоколадом, печеньем или пончиками. Иногда использую цветы: оборачиваю стебли пищевой пленкой и закрепляю в торте.

Чтобы сделать торт цветным, нужны пищевые красители. Они бывают разных видов, но чем отличаются, я не знаю. Просто доверяю кондитерским магазинам и не глядя покупаю красители нужного цвета. Банка красителя стоит около 150 Р . Для одного торта требуется всего капля, поэтому банки хватает на несколько лет.

Чтобы поэкспериментировать с цветом, не нужно покупать много красителей. Хватит красного, синего и желтого. Я их смешиваю и получаю другие цвета:

  • желтый + синий = зеленый;
  • красный + желтый = оранжевый;
  • красный + синий = фиолетовый.

Если не доверяете красителям в магазинах, можно использовать сок свеклы, смородины или малины. Но яркий синий или зеленый сложно получить из привычных продуктов.

Сколько времени трачу на выпечку

Свой первый торт я пекла на день рождения подруги. Где нашла рецепт, уже не помню. Я стояла у плиты целый день: постоянно сверялась с рецептом, отмеряла ингредиенты, подсматривала, что делать дальше. Тогда у меня была одна форма — после каждого коржа я ее мыла и заливала новый слой теста. Только на коржи ушло часа три.

Теперь я трачу 3—4 часа на весь торт. Обычно разбиваю приготовление на два вечера, потому что днем работаю.

В первый вечер я за 15—20 минут смешиваю ингредиенты, делаю тесто и разливаю его по формам. Сейчас у меня их две, это ускоряет процесс. Еще я иногда включаю миксер и оставляю тесто замешиваться, пока подготавливаю другие ингредиенты. Потом я 45 минут выпекаю коржи и отправляю их в холодильник на пару часов. В это время делаю крем.

На следующий день я собираю торт: выкладываю коржи друг на друга и промазываю между ними кремом. Трачу 15—20 минут . В этом нет ничего сложного, но надо следить, чтобы готовая конструкция не наклонялась, как Пизанская башня.

Чтобы крем схватился, я убираю собранный торт в холодильник. Через два часа наношу крем по краям, выравниваю и декорирую. На все уходит примерно 45 минут.

Сколько стоят продукты для торта

Я нашла три торта от разных кондитеров и приготовила похожие:

  1. Ванильный торт с персиковым крем-чизом и ягодным декором.
  2. Классический торт с ягодным крем-чизом и цветочным декором.
  3. Новогодний шоколадный торт с вареньем.

стоят ингредиенты для новогоднего шоколадного торта с вареньем

Для всех тортов я делала молочный бисквит по рецепту с сайта «1000 меню». Иногда добавляла к нему ванилин или шоколад. А крем-чиз готовила по рецепту из блога Виктории Мельник. Убрала из него только ванильный экстракт, чтобы сэкономить. Зато добавляла варенье или фрукты. Все торты получились примерно по 2 кг.

В расчетах я учитывала лишь продукты. Купила их в «Пятерочке». А стоимость инвентаря не считала: думаю, у каждого в доме есть миксер и фольга. Для выпечки придется купить только форму, но цены везде разные, и я не знаю, сколько вы готовы на нее потратить. А без весов, шпателя, подложки, мешка и коробки первое время можно обойтись.

Дальше в статье я посчитаю, сколько потратила на эти три торта.

Ванильный торт с персиковым крем-чизом и ягодным декором ― 927,63 Р

Ингредиенты Стоимость упаковки Количество для торта Стоимость для торта
Клубника 297 Р за 250 г 50 г 59,5 Р
Творожный сыр «Альметте» 118,99 Р за 150 г 600 г 475,96 Р
Консервированные персики 109,99 Р за 850 г 270 г 34,94 Р
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5% 99,90 Р за 180 г 250 г 138,75 Р
Шоколад белый «Воздушный» 79,99 Р за 85 г 70 г 65,87 Р
Яйца «Окские», С1 78,99 Р за 10 шт. 3 шт. 23,70 Р
Мука «Макфа» высшего сорта 75,49 Р за 2 кг 130 г 4,90 Р
Молоко «Простоквашино», 2,5% 71,49 Р за 1 л 200 мл 14,30 Р
Маршмеллоу «Харибо» 66,59 Р за 100 г 20 г 13,32 Р
Печенье «Орео» 56,99 Р за 180 г 95 г 29,9 Р
Сахарная пудра «Хаас» 25,19 Р за 80 г 150 г 47,23 Р
Сахар 23,99 Р за 1 кг 200 г 4,78 Р
Разрыхлитель для теста 9,99 Р 1 шт. 9,99 Р
Ванилин 4,49 Р 1 шт. 4,49 Р
Смородина для окраски 50 г 0 Р

Классический торт с ягодным крем-чизом и цветочным декором ― 1087,86 Р

Ингредиенты Стоимость упаковки Количество для торта Стоимость для торта
Цветы для украшения 350 Р 5 шт. 350 Р
Краситель голубой «Гузман» 219 Р за 5 г 0,01 г 0,44 Р
Творожный сыр «Альметте» 118,99 Р за 150 г 600 г 475,96 Р
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5% 99,90 Р за 180 г 250 г 138,75 Р
Яйца «Окские», С1 78,99 Р за 10 шт. 3 шт. 23,70 Р
Мука «Макфа» высшего сорта 75,49 Р за 2 кг 130 г 4,90 Р
Молоко «Простоквашино», 2,5% 71,49 Р за 1 л 200 мл 14,30 Р
Маршмеллоу «Харибо» 66,59 Р за 100 г 20 г 13,32 Р
Сахарная пудра «Хаас» 25,19 Р за 80 г 150 г 47,23 Р
Сахар 23,99 Р за 1 кг 200 г 4,78 Р
Разрыхлитель для теста 9,99 Р 1 шт. 9,99 Р
Ванилин 4,49 Р 1 шт. 4,49 Р
Замороженные ягоды 200 г 0 Р

Новогодний шоколадный торт с вареньем ― 978,32 Р

Ингредиенты Стоимость упаковки Количество для торта Стоимость для торта
Алкализированное какао 120 Р за 80 г 80 г 120 Р
Шоколад «Дав» для глазури 119,90 Р за 90 г 70 г 93,25 Р
Пищевые золотые блестки (кандурин) для цифр 119 Р за 5 г 0,01 г 0,24 Р
Розмарин для украшения 119 Р за 50 г 15 г 35,70 Р
Творожный сыр «Альметте» 118,99 Р за 150 г 600 г 475,96 Р
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5% 99,90 Р за 180 г 250 г 138,75 Р
Яйца «Окские», С1 78,99 Р за 10 шт. 3 шт. 23,70 Р
Мука «Макфа» высшего сорта 75,49 Р за 2 кг 130 г 4,90 Р
Молоко «Простоквашино», 2,5% 71,49 Р за 1 л 200 мл 14,30 Р
Гранат для украшения 54 Р за 1 шт 10—20 зерен 5 Р
Сахарная пудра «Хаас» 25,19 Р за 80 г 150 г 47,23 Р
Сахар 23,99 Р за 1 кг 200 г 4,78 Р
Разрыхлитель для теста 9,99 Р 1 шт. 9,99 Р
Ванилин 4,49 Р 1 шт. 4,49 Р
Домашнее вишневое варенье 150 г 0 Р
Ром белый с папиной полки 1 капля 0 Р

Наконец-то в Т⁠—⁠Ж публикуют рецепты

Напоследок приведу свой любимый рецепт торта с шоколадным бисквитом и крем-чизом .

Ингредиенты для бисквита по рецепту Андрея Рудькова

Мука 280 г
Сахар 275 г
Молоко 180 г
Сливочное масло 82,5% 175 г
Какао-порошок 75 г
Эспрессо 60 г
Горячая вода 15 г
Разрыхлитель 12 г
Коньяк 45 мл
Яйца 4 шт.

Ингредиенты для крем-чиза по рецепту Виктории Мельник

Сливочный сыр 600 г
Сливочное масло 200 г
Сахарная пудра 150 г
Ванильный экстракт 1 ч. л. (по желанию)
Какао-порошок, варенье или фруктовое пюре по вкусу
  1. Смешайте миксером какао, эспрессо, коньяк и горячую воду. Получится густая какао-масса .
  2. В другой емкости смешайте на высокой скорости 175 г сливочного масла и сахар. По очереди добавьте туда 4 яйца, какао-массу , молоко, муку и разрыхлитель. Получится гладкое и не слишком густое тесто.
  3. Разлейте тесто по формам и 40—45 минут выпекайте на режиме «верх + низ» при 150 °C .
  4. Уберите коржи в холодильник на 2 часа.
  5. Пока коржи в холодильнике, смешайте 200 г сливочного масла, сливочный сыр и сахарную пудру. Взбивайте, пока не получится однородная масса. По желанию добавьте ванильный экстракт.
  6. Добавьте варенье или фруктовое пюре по вкусу. Крем-чиз готов.
  7. Достаньте коржи из холодильника, выложите их друг на друга и промажьте между ними кремом. Уберите собранный торт в холодильник на 2 часа.
  8. Через 2 часа нанесите крем по краям и украсьте торт.

Я тот самый человек из инстаграмма, который делает торты на заказ, хочется отметить несколько моментов, которые сильно влияют на стоимость и конечный результат. Во-первых, продукты: все, что использовали Вы, продается в ближайшем магазине, но кондитеры используют масло других производителей, профессиональные фруктовые пюре, исключительно животные сливки, бельгийский какао и шоколад, творожный сыр, ваниль и многое другое. Все это доступно, но продается килограммами или большими упаковками, например в Метро-СС.
Во-вторых, оборудование. В простой газовой духовке некоторые виды кондитерских изделий приготовить невозможно. Пластиковый поворотный стол и шпатели можно купить на али, но качественно выровнять с помощью них торт невозможно. В-третьих, декор. Использовать ягоды с рынка, замороженные ягоды или варенье в начинку (слишком сладко) просто нельзя. Они необработанные, в них могут быть насекомые и внешний вид не соответствует запросу. Профессиональному декору (цветы из крема или вафли, работа с шоколадом, фигурки и тд) можно научиться на курсах для кондитеров, а живые цветы нельзя использовать по СанПин.
Подводя итог, все это требует дополнительных расходов и времени работы кондитера, а себестоимость торта, даже самого простого, получается значительно выше 900 руб. 🙁

Anastasia, а в чем отличие ягод с рынка от ягод из магазина? Помыть их на декор и подвергнуть горячей обработке в начинку нет вообще никаких проблем? Просто не вижу разницы между тем, чтобы использовать дорогущие невкусные ягоды из супермаркета и ягоды с рынка. Ясное дело, что на предмет насекомых их можно осмотреть.
На счёт курсов для кондитеров — очень много курсов реально бесполезные, многим вещам можно научиться практикуясь и изучая интернет.
Также, по СанПин нельзя вообще в принципе готовить торты дома, как большинство домашних кондитеров, а не только использовать живые цветы, но лучше уж хорошенечко их обернуть в специальные штучки и вставить торт для заказчика, чем сам заказчик потом сорвёт их с грядки и вставит, ни во что не завернув.
Кстати, на али бывают разных ценовых категорий поворотные столы и шпатели, и у многих очень хорошо получается именно ими ровно и качественно выравнивать торты, тут больше дело в опыте, а не в том, купить ли то же самое втридорога в супермаркете для кондитеров или на али.
И на счёт конкретно бельгийского шоколада и какао. Пробовала разные, в соотношении цена-качество есть неплохие не только бельгийские производители. В супермаркете у дома, конечно, не купишь такое, но в супермаркете для кондитеров оно все тоже не сильно дорого стоит. В какао важнее, алкализованное оно или нет.
Вывод: «профессиональное» фруктовое пюре можно также сделать дома, многим навыкам можно научиться и с ютуба, бельгийский не значит единственный лучший, а ягоды с рынка ничем не хуже ягод из магазина. Да и творожный сыр продаётся уже почти везде, выбор сейчас не только из дорогой Филадельфии, как раньше.
Да, кондитерам, особенно домашним, приходится нести много издержек и особенно это касается их труда, потому что два дня готовить один торт, вкладываться в еду, рекламу и навыки, и продавать его меньше чем за 5 тысяч это себе дороже, если только не кайфуешь от того, что делаешь. Обычно, набрав много подписчиков, такие кондитеры создают свои Курсы и продажа этих курсов приносит больше, чем торты.

Anastasia, Полностью с Вами согласна. Даже если сравнивать фото готовых изделий. Удорожание торта идёт именно за счёт декора. На фото профессионального кондитера 3 вида ягоды (это +600 руб.) сразу к торту. Еще подложки подобраны не по размеру торту (очень маленькие). Цены в Сибири на продукты выше, чем в Москве, какие-то ингредиенты надо поискать. И в обычном супермаркете всё не купить, придётся по городу поездить в поисках лучшего, свежего, а это — время*деньги. Хороший торт — это 2 дня работы. Время, эл/эн, инвентарь (износ): фольга, пергамент, мешки и прочее, что используешь один раз! Всё это надо посчитать. Дар, навыки, желание, вкус (это как художник, модельер, как создавать, что — то новое) да много чего еще. И не каждая хозяйка в своём плотном рабочем графике найдет время на готовку! Кто-то ходит на фит нес, кто-то собирает гербарий, а я кайфую во время изготовления торта! Выпечка для меня — это йога для души, возможность забыть о чём-то плохом!

Зачем лезть в темы, в которых вы не разбираетесь? Хотя бы какую-нибудь литературу бы почитали. 1. Планетарные миксеры стоят намного меньше, а не от 20 тысяч, и да, дома планетарным тоже можно спокойно пользоваться, а не только в производственных масштабах. 2. Классический бисквит состоит из яиц, сахара и муки. Для того, чтобы он не был сухим — бисквиты пропитывают. 3. Нельзя заменять в рецепте молоко на кефир, ряженку, а масло 82,5% на 72,5% или маргарин, это будет уже совсем другой рецепт, либо вы просто испортите продукты. Так же продукты должны быть комнатной температуры, чтобы, например, при добавлении к взбитому маслу холодное молоко, масло не пошло кусочками. 4. Обычно для рецептов используются яйца С1, различие от других категорий в весе. Поэтому С0 понадобится меньше. От этого тоже зависит, что вы получите в итоге. 5. Бисквит у вашего первого торта жуть какой плотный. Либо вы плохо взбили яйца, либо открыли духовку раньше времени — что вообще не допустимо. 6. Похожие торты — не похожи от слова совсем. Частные кондитеры используют качественные продукты (магазинный шоколад — это не шоколад, а шоколадная плитка. и да, например, бельгийский шоколад стоит дороже), не нарушают технологию приготовления. Для приготовления хорошего торта, ровного, с красивыми подтеками уходит несколько дней. Нужно, чтобы отстоялся бисквит, чтобы стабилизировалась начинка и не потекла после сборки торта. А чтобы торт не был похож на бочонок или пизанскую башню — торты собирают в кольцах. И почему вы думаете, что в цену за 1 кг входят только продукты? Подумайте еще о том, что кондитер постоянно учится на курсах, мастер-классах, так же учитывается и время, когда мы работаем, а так же свет, вода и прочие-прочие факторы. И да, не по любому рецепту из интернета можно приготовить хороший торт.

"Частные кондитеры используют качественные продукты, не нарушают технологию приготовления" — гарантий этого вовсе нет, когда покупаешь торт у частника

Татьяна, совершенно с Вами согласна.А торты у автора выглядят ужасно,такие потеки шоколада сделаны неправильно,торты не выравнены,декор некрасивый.

Татьяна, поддерживаю вас!

Очень противоречивая статья. Отвечаю, как профессионал — кондитер. И мой торт на одном из фото в этой статье.

В ценах на продукты автор не ошибся. У меня это порядка 850 рублей, т.к. закупаюсь много и оптом в METRO со скидками. Но автор не учитывает затраты на привлечение клиента (400₽ — в среднем трачу на одного клиента в таргете Инстаграм). Автор накупил оборудования и не считает его амортизацию (380₽). Упаковка, включающая в себя коробку, подложку, ленту, наклейку и визитку (189₽). Перчатки, тряпки, салфетки и прочий расходный материал (150₽). Дополнительные расходы на электроэнергию и воду (50₽). Ну и конечно автор не посчитал своё время, потраченное на готовку и декор. Ставка 250₽ на 4 часа дает 1000₽.

Итого в среднем чтобы продать торт 2 кг, нужно потратить минимум 3000₽.
Конечно, можно делать всё в три раза дешевле чем у профессионалов. Но тогда можно и кур дома завести и грядки свои вскапать. Всё свое и дешево.

В целом, работы ваши не плохие. Но лучше, когда каждый занимается своим делом. Кондитер печёт торты, редактор работает над текстом.

Elizabeth, в целом, конечно, вы правы, но как человек, когда-то занимавшийся этим скажу, что лично мне было бы приятнее, если бы мне родители/подруги/муж испекли торт на др сами, а не заказали у кого-то, пусть даже он был бы страшненький, зато они потратили своё время и силы на то, чтобы сделать приятно и с душой, а не только деньги. Поэтому про кондитер печёт торты, редактор тексты все же не соглашусь.
400 р рекламы на одного клиента, по-моему, дороговато.

Olga, я редактор, журналист + делаю торты на заказ. Да, не в Москве — в Екатеринбурге. Как журналист и редактор я понимаю, что эта статья — взгляд человека, который просто готовит что-то для себя и друзей. Это нормально, это похвально, но результат очень разный. Особенно во внешнем виде. А как кондитер могу сказать, что в подсчете себестоимости торта не учтена масса всего. Верный расклад приводит в посте выше Elizabeth Palette. А вот этот абзац говорит о незнании материала:

Почти все кондитеры из «Инстаграма» указывают цену за 1 кг торта, но меньше 1,5—2 кг не пекут, потому что это невыгодно. То есть при стоимости 1600 Р за 1 кг заплатить надо будет минимум 2400 Р. Это не всегда удобно. Если на празднике мало людей, 1,5 кг торта за раз не съесть — остатки придется доедать неделю.

Сделать бисквитный торт на 1,5 кг из натуральных продуктов — сложно: просто потому что такие торты достаточно тяжелые. Есть более-менее легкие варианты, типа Молочной девочки, но, к примеру, морковный торт с крем-чизом на 1,5 кг лично у меня не выйдет. Даже если в нем два коржа + ягодная/фруктовая прослойка + крем (допустим, торт «голый», без дополнительного выравнивания) и его диаметр 15 см, а высота в районе 7-8 см, он будет весить около 2 кг.

Ну и да, такой торт обычно для семьи из четырех человек на один раз, или, если все уже сытые вечером, немного в день торжества + позавтракать.

Белка, у меня получалось делать и 1 и 1.5 кг торты, диаметр был совсем маленький, да. Если классический бисквит, то он совсем легкий получается. Меньше 2кг печь реально невыгодно, трудозатрат столько же, сколько и на 3-4 кг.

Olga, а какие должны быть затраты на рекламу и какая цена, по вашему мнению? Я сказала 400 на своем примере. Это в среднем если делить рекламный бюджет на все торты в месяц. Это может быть как и 10кг свадебный, так и 2 кг на день рождения.

Стоимость клика и лида в таргете зависит от выбранной ниши и пряморукости таргетолога, который с вами работает, а нет ощущения что по вашему мнению дорого

Olga, да, для родных и близких своими руками лучше всего, но если у тебя дар и есть желание и возможность на этом зарабатывать, почему бы и нет?! На каждый товар есть купец! Мы едим дома постоянно, но иногда и в ресторан хочется выйти, себя показать на других посмотреть. И порция там меньше и приготовлю я так же, но ведь мы за это и платим (красивый антураж, музыка, официанты. )!

Elizabeth, Вы Молодец! У меня даже нет слов, как вы профессионально и грамотно ответили!

Редко покупаем торты, потому что обычно они слишком сладкие даже для такого сладкоежки как я. На праздники пеку сам — люблю, когда в торте много ягод и фруктов и есть вкусовые контрасты (сладкий крем / кислые ягоды, сладкая начинка / кислая глазурь и т.п.).
Для классического бисквита (мука + яйца + сахар) разрыхлитель не нужен — он поднимается за счёт взбитых яиц. А муку нужно просеивать, чтобы она перемешалась с яичной массой без комков за меньшее количество движений — так тесто будет пышнее. Для других коржей с просеиванием действительно можно не заморачиваться и сыпать разрыхлитель.

Если будет важнее внешний вид торта, то я закажу у кондитера. Торты автора внешне далеки от тех, с которыми они сравниваются. Всё-таки для красивого торта нужен мощный миксер, блендер, инструменты и много опыта — добиться шелковистой однородной структуры обычного творожного крема с помощью миксера на 350 Вт и погружного блендера не получится. Опыты с мастиками и фигурными украшениями я закончил после торта на день рождения дочки. Она-то, конечно, осталась довольна Нюшей на торте, но в соцсети такое не выложишь, а времени на это было убито ого-го.

Ну это из темы почему в ресторане за рыбу с овощами просят 1000 рублей, а я дома могу приготовить за 400. Вы покупаете готовый товар, без заморочек и естественно за это надо платить.

Не понимаю, почему всем так нравятся живые цветы в торте. По-моему это фу. Отбивает аппетит(((

Tanya, тоже не понимаю. Второй голубой торт с цветами простите жуть какая то

Tanya, цветы это последнее чем можно украсить торт. Вам не нравится, а кто то с удовольстивем. Обычно они идут на свадебные торты. И чтобы это не портило аппетит, обычно, цветы изолируют в шоколаде, а потом уже вставляют в торт.

В студенчестве и еще несколько лет после делала торты, капкейки, зефир на заказ. Первые торты пекла близким и родственникам на праздники, потом уже появлялись заказы через сарафанное радио. Сначала торты тоже были кривые, потом уже приноровилась рука. Совмещала все это с учебой и работой, за 1 кг брала 1000-1200 р., до сих пор удивляюсь, как я тогда все успевала.
Начиналось все с того, что денег было мало и позволить себе купить такой дорогой торт на праздник я не могла, да и особо никому не доверяла, так как даже в рецептах Андрея Рудькова под себя я всегда сокращаю количество сахара, плюс хотелось как-то вложить душу в подарок, а не только деньги.
Потом надоело все это, тратишь на выпечку каждого торта не пару часов, а целый день, бывает и два, а прибыль с 1 торта 2 кг около 2000 рублей, помимо ингредиентов нужно еще включать в себестоимость коробку, подложку и, конечно же, стоимость своего труда. Если в студенчестве было интереснее заработать, то сейчас интереснее отдохнуть.
Но так как навыки остались, мои близкие и родственники всегда могут рассчитывать получить от меня в подарок вкусный торт. Из недавних подвигов — сама себе на свою свадьбу испекла торт на 7 кг, было не сложно и прикольно, торт от невесты был фишечкой нашей свадьбы))

Olga, у нас на свадьбе торт был единственным фейлом)) прямо хоть картинку делай ожидание/реальность

Надежда, у нас была свадьба в стиле рустик, поэтому торт был голый)))
Он был трёхъярусным с разными вкусами, не супер красивым, но очень вкусным и, главное, приготовленным мною, поэтому я тут полностью собой довольна)) сама себе на свадьбу испечь торт не каждая невеста способна)
Правда, после этого я решила больше никогда не печь свадебные торты и особенно не доставлять их 😅

моя девушка офигенно печёт торты и пироги! я ей периодически помогаю в этом деле. с украшением мы особо не заморачиваемся, ведь делаем для себя и основной акцент мы делаем на вкус. до неё думал, что такие штуки могут делать только профессионалы или нужно какое-то специальное оборудование, но всё оказалось гораздо проще 🙂
не сказал бы, что статья вау, но заслуживает похвалы каждая (или каждый), кто тратит столько времени ради того, чтобы 4-5 раз чай попить со вкусным тортом

Тортики! Т-Ж, давно пора было))
Люблю готовить, но занятия по мелкой моторике в детском саду я явно прогуливала, поэтому украшательства тортов — категорически не мое. Мой максимум — залить шоколадом/засыпать стружкой или какао, поэтому вкладываю силы больше в начинку. У вас получились симпатичные тортики, последний и грушевый прям отличные. Видела немало рекламы в сообществах русскоязычных за границей, где примерно такие на заказ и предлагали.
ps Интересно, пришли ли бы в статью про воспитание детей профессиональные няни, а в статью про генеральную уборку — профессиональные клинеры?

Прочитала вашу статью и собралась печь торт дочери на 1 год

Смотря что надо от торта. Когда хочется крутой десерт – пеку. Готовая выпечка для нашей семьи слишком сладкая, жирная и не пряная. Когда ПМС, хочется лежать на диване со сладким и сериалом — покупаю готовую выпечку в супермаркете. "Тот самый вкус". Когда хочется красивой жизни (праздник, много поработала и заслужила) – покупаю что-нибудь красивое в кондитерских. В особые моменты не хочется возни с грязной посудой.

Бесконечное уважение автору. Я тоже обожаю всё делать сама. Я не хочу платить столько денег за торт. Я попробую сделать сама. Это очень интересно. Во многих сферах так делаю и прекрасно живу. Да, кто хочет пусть платит. Я не хочу. Меня устроит свой.

На прошлой неделе надо было срочно заказать торт. Искал в ИГ по хэштегам. У некоторых кондитеров забронировано до сентября. Офигел, много думал.

Интересная статья, но самое интересное — комментарии профессионалов.

Понабежали "кондитеры")))) Наталья рассказала о том, как перестать платить чужими тетям втридорога за то,что можно сделать самой. и что бы вы здесь не писали-главное в торте то,что он съедается быстро и без остатка ( из чего бы не был приготовлен))) не знаю ни одного случая, когда бы торт (магазинный ли, самодельный ли,заказной) остался несъеденным) ключевое слово здесь "съеденным" ..их ЕДЯТ, оказывается) не на стену в рамку вешают, не по наследству передают. а едят) и пусть неровно лег крем или шоколад, и пусть не такой воздушный бисквит в его основе, как из под руки "модного кондитера" — а будет съеден все равно и забыт через пару дней)))

Ну я бы приготовила, люблю сама делать своими руками)

Пеку сама, хотя у меня по виду обычные домашние. Выпечкой интересуюсь давно, в инсте подписана на много кондитеров. По порядку
Миксер ручной можно купить и за 400-600 руб. Все дело в мощности (ну и качество, бренд, куда ж без них). Могу сказать, что 150 Вт вполне хватит для бисквита с кремом. Но вот с зефиром и взбитыми сливками уже будет проблема. У меея на 600, куплен в 19 за 1300. Планетарный нужен не для больших объемов, а для лучшего качества и удобства: вам не надо держать миксер, те же белки для зефира или меренги можно взбивать пока сама варишь сироп.
Из разъемной формы просто вынуть бисквит: натяните между бортами и дном бумагу для выпечки.
Из оборудования вы не упомянули: вращающийся столик, без которого не выровнять торт, спатулу (лопатку, которой удобно так же выравнивать, особенно верх), коврики для выпечки: силиконовый и/или тефлоновый. Силиконовый можно и за 100 найти. Он необходим для работы с карамелью, а так же нужен для выпечки "прилипающих" изделий типа печенья, пряников, безе, эклеров и пр. Правда, лучше взять тефлоновый (особенно для пряников. Это просто небо и земля!), А уж он стоит от 150(лист) до 350-400(в сеточку).
Насадки. 150, если вы не закажите на али. Это за штуку. И их желательно несколько.
Противни. Я последний раз за 350 покупала. Но, в принципе, за 300 можно найти.
Для капкейков (а они сейчас популярны) нужны формы и капсулы (бумажные гофрированные стаканчики). Первые — рублей ок 400 , на 6 шт, вторые — от рубля за шт. В Магните по акции модно взять по 64-67 за 100 шт, правда они тоньше и вид после выпечки мне не очень. Но для своих — норм.
Если вы хотите украсить барельефной техникой цветами вам нужны мастихины. Рублей 150-200 шт. А если порисовать — кисти.
А еще ацетатная лента (в нее заливают кремы и наполнители, чтоб из кольца не вытекали. По-моему, рублей 30-50 за метр, но я не говорю точно.
Материалы. Сахарную пудру в тесто, крем и для обсыпки может и сделаешь сам (хотя кофемолка не кастрюля — есть далеко не у всех), а вот для глазури, в частности для пряников, нужно качественная, мелкодисперсная, от 130-140 за кг. Кстати, нетающая на то и нетающая — чтоб пончики и пр красиво выглядели.
Вы забыли ваниль. Баночка с натуральным ароматизатором экстрактом 150-200 руб, стручок — ок 600. А еще имбирь и корица, но они стоят ерунду, по сравнению с ванилью.
Красители. Америколор лучше, но можно и за 110-140 за тюбик купить. Я довольно долго обходилась 3 цветами (я не называю заработком, скорее хобби у меня — пряники).
Масло, сливки, шоколад и творожный сыр стоят недешево. А для нормального выравнивания шоколада и сливок нужно далеко не по 100 г.
Добавьте обучение. Конечно, на Ютубе сейчас чего только не отыщешь, но лучше вживую. А это МК не по тысяче.
Опустим духовку. И еще лучше холодильник (хорошая морозилка для муссовых тортов и разных конфи и кремю и большой объем для торта).
Наборы силиконовых форм для муссовых тортов. Расходники: фольга, бумага, пленка.
А если хотите мастичную обтяжку — выложись за мастику. Декор из сахарных цветов? К сахарной массе и красителям с кистями прибавляйте проволоку, тейпленту, молды, вырубки, спец.палочки.
А еще нужен нож для нормального разрезания коржей.
Ну и работа мастера. Вы, думаю, сами понимаете что ваши торты далеки от тех, что сделали кондитеры, как скворечник от коттеджа. Представьте сколько нужно тренироваться и потратить материалов на практику. Да и по времени тратится больше. Плюс коммуналка: свет, газ, вода тоже не бесплатны. Вывод прост: не устраивает — не бери. Правда, на свадьбу в ресторан вы вряд ли захотите торт из местного кондитерского магазина. Нужен будет красивенький, гладенький.

Как украсить торт клубникой: 5 креативных идей

Клубника очень вкусная сама по себе. Однако еще лучше эта ягода сочетается с тортом по 2-м причинам:

Вкус клубники хорошо сочетается с шоколадом, заварным кремом, марципаном, абрикосовым джемом и другими возможными ингредиентами торта.

Клубника внешне красиво смотрится на торте, сочетается по цвету с глазурью белого, коричневого, оранжевого и других оттенков.

Клубничный торт

В этой статье мы разберем на 5-ти примерах, как украсить праздничный торт клубникой:

  • «Цветок».
  • Сердечки в шоколаде
  • «Чешуя».
  • «Розы».
  • Торт-клубника.

Цветок из клубники

Украшение торта клубникой в форме цветка — очень непростой вариант в плане исполнения. Вам придется нарезать ягоды вдоль, причем как можно тоньше. Главное, чтобы “лепестки” из клубники не были слишком толстыми, это выглядит неэстетично. Рекомендуем покупать крупные сорта клубники, так из одной ягоды Вы сделаете 5-6 долек.

Теперь более простая задача — разложить полученные дольки. Цветок состоит из нескольких кругов. Они, как матрешки, прячутся друг в друге. И каждый “круг” — меньше предыдущего. Начните с внешнего круга, самого большого. Выложите дольки острыми уголками (“верхушками”) наружу. Не кладите клубнику по самому краю торта. Расположите “лепестки” внешнего круга на расстоянии 1-2 сантиметра от края торта, так красивее.

Теперь выложите меньший круг “лепестков” внутри большого круга. Клубника должна ложиться “внахлест” на кусочки внешнего круга. Лучше всего класть кусочки в шахматном порядке, так конструкция цветка будет прочнее (см. фото ниже).

По такому же принципу выложите еще 2-3 круга “лепестков”. Каждый следующий круг будет меньше, поэтому на него понадобится все меньше кусочков ягоды.

торт с цветком из клубники

Фото из интернета

Сердечки из клубники в шоколаде

Украсить торт клубникой в виде сердечек проще, чем в виде цветка. Нарежьте ягоды пополам, положите внешней стороной наверх, и залейте горячим шоколадом. Подождите, пока «сердечко» застынет. Теперь можете добавить красивые узоры из сиропа. Готовые «сердечки» выложите на торте по кругу, или в виде небольших групп. Кстати, можете класть «сердечки» и вокруг торта на подносе.

Сердечки из клубники в шоколаде

Фото из интернета

«Чешуя»

В этом варианте торт украшен клубникой по принципу «чешуи». Нарежьте крупные ягоды на 3 части, чтобы получились маленькие «треугольники». Затем выставьте их на торте как можно плотнее друг к другу. Как и в первом примере, кладите кусочки по кругу, от периметра торта к сердцевине. Полученная масса напоминает чешую экзотической рыбы. Сверху для красоты можете полить клубнику тонкими узорами сладкого сиропа или глазури.

торт из клубники украшение

Фото из интернета

Клубнички в виде роз

Как красиво украсить торт клубникой, чтобы гости были в шоке? Превратите каждую ягоду в розу! Это самый сложный вариант. Вам понадобится тоненькое загнутое лезвие швейцарского ножа, или что-то похожее. Работа предстоит «хирургическая», но игра стоит свеч. Вырежьте лепестки у каждой клубники, наденьте полученные «розы» на шпажки. Они будут имитировать стебель. Затем воткните шпажки в торт в любой последовательности.

Фото из интернета

Торт в виде клубники

Вырежьте корж в виде большого «сердечка». Затем — еще несколько таких же «сердечек», но полых изнутри. То есть, внутри каждого коржа Вы вырезаете отверстие в виде сердечка поменьше.

Теперь уложите полые коржи на цельный, как показано на фото ниже. Соединяйте коржи кремом.

Сделайте еще один корж в форме сердца. Полученный торт по форме напоминает колодец. В полость внутри торта уложите несколько свежих клубничек, затем закройте «колодец» вторым цельным коржом. На фото ниже показано, как украсить торт клубникой изнутри «колодца».

торт в форме клубники

Фото из интернета

Полученное «произведение искусства» можно залить фруктовой глазурью красного цвета, дорисовать зеленые листики ягоды из крема или глазури. Затем кончиком кухонного ножа проткните глазурь в нескольких местах. Эти дырочки имитируют поры на поверхности клубники.

Источники:

http://www.virtualmakeover.ru/dom/kulinariya/kak-ukrasit-tort-dlya-devochki-svoimi-rukami
https://weddy.club/organizatsiya-svadby/devichnik/tort.html
https://journal.tinkoff.ru/tort/
https://cupcake.com.ua/kak-ukrasit-tort-klubnikoj-5-kreativnyh-idej/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *