Как украсить торт просто и красиво для начинающих

Украшаем торт в акварельной технике: 5 секретов

Есть сладкоежки, которые не признают мастику на десертах. Одни кондитеры не любят с ней работать, другим она не нравится на вкус. Заказчики, которые хотят недорогой торт, тоже обойдут мастичный стороной.

акварельный торт

Украшение кремового торта, конечно, не такое яркое, как у покрытого сахарной пастой. Но есть один способ декора, который позволяет сделать просто нереальную красоту без ущерба бюджету.

Что нужно для создания торта в технике Акварель?

Для декора потребуется набор, который практически всегда есть у кондитера:

  • Собранный и хорошо выровненный торт
  • Крем для мазков, который использовался при выравнивании (ганаш, крем-чиз)
  • Шпатель
  • Кондитерский скребок
  • Крутящаяся подставка под торт
  • Красители (лучше гелевые, они дают насыщенный цвет)
  • Диоксид титана (для получения нужного оттенка крема)
  • Декор для поверхности торта

Акварельный торт детский

Подойдут также кухонный нож, крутящаяся подставка из микроволновки, любые пищевые красители, которые найдете в супермаркете, если у вас нет перечисленного инвентаря. Правда, с ними торт может не получиться с первого раза, если у вас не было подобного опыта. Ну и с подручными средствами выравнивать поверхность десерта сложно. На неровный торт декор ложится хуже и не выглядит так красиво, как на картинках. Пробуйте делать еще раз, если не получилось украсить сладость с первого раза.

Как делается оформление торта в стиле “Акварель”?

1. Главная основа для красивого декора — это идеально ровный торт. Как его добиться? Практика, практика и еще раз практика.

2. Дальше готовим крем для мазков. Добавляем в него красители, которые по цвету сочетаются между собой. Делайте 2-3 набора цветного крема. Диоксид титана поможет добиться красивых пастельных тонов, если вам нужен торт в нежном окрасе для крестин, свадьбы, дня рождения. Дополнительно надо оставить немного белого крема для получения плавных разводов.

3. После этого шпателем кладем крем большими мазками на поверхность десерта. Рядом располагаем белые мазки, чтобы получить красивые переходы. Смотрите, как на фото делает это мастер. Перед каждым использованием нового цвета нужно обязательно вытирать инструмент.

4. Затем тем же шпателем, но уже не вытирая, плавно растягивайте мазки в нужном направлении.

5. Выровняйте поверхность с помощью кондитерского скребка, уберите ненужный крем, который собрался на ребрах торта.

Все, декор кремом готов, можно продолжать оформлять десерт!

Что добавить сверху на торт, который украшают акварельные мазки?

На поверхности десерта располагают такие пищевые и несъедобные украшения:

Топ-5 Идей как легко, быстро и красиво декорировать торт

Уметь делать вкусные и нежные торты — это круто! Но я знаю много домашних кондитеров, которые вроде бы делают отличные десерты, но внешний вид у них так себе.

Поверьте, сделать десерт — это только половина дела! А вторая половина — это его украсить ! Украсить уместно, эффектно, и так чтобы торт продолжал выглядеть съедобным, а не сборником всех возможных и невозможных техник декора и не превратился в пародию.

И если мы чуть-чуть перефразируем классика, то выведем формулу правильного торта:

В торте всё должно быть прекрасно: и форма, и украшения, и вкус, и текстуры …

Декор требует времени и подготовки?

И да, и нет. Зависит от декора. Конечно, если вы готовите торт по случаю большого события на мероприятие, где ожидается много гостей, то декор такого торта — это вообще отдельная тема.

С планирования и согласования декора с заказчиком нужно начинать. Возможно, что декор задаст свои требования к начинке торта: какой по плотности должен быть крем, какой бисквит лучше выбрать?

И скорее всего, некоторые элементы декора нужно будет готовить заранее: темперировать шоколад, ваять шоколадные цветы и отливать фигурки, делать украшения из изомальта, или начать уже лепить фигурки жениха и невесты из сахарной мастики и заказывать цветы у поставщиков.

А если нужно попроще, но тоже красиво?

Но, конечно же, бывают ситуации, когда нет возможности уделить декору много времени и сил.

Но это не значит, что мы не должны никак украшать торт. Должны обязательно — быстро, легко и продуманно.

На это у меня есть несколько способов и я хочу поделиться с вами своими самыми любимыми.

Идея 1. Торт в стиле «Обнаженные боковины»

Вариант оформления, который не потребует от вас дополнительных ингредиентов и нужно лишь совсем немного времени на выравнивание боковинок шпателем. Этот стиль оформления тортов я очень люблю. Что по сути он означает для меня?

Ничем не украшенные боковинки и полупрозрачные под нанесенным и затем снятым с помощью шпателя кремом.

Такие торты как бы говорят: посмотрите, на меня! Мне нечего скрывать! Я такой вкусный, у меня такой прекрасный бисквит, такой хороший крем и прослойки, что мне не нужны никакие покрытия, я уже красив.

Такому оформлению очень подходят ягодные венки с травками и мини-пряниками или печеньками.

Идея 2. Крошка из коржей

Еще один беспроигрышный и вариант, который вам ничего не будет стоить.

Просто измельчаем остатки коржей в крошку (крупную или мелкую), пересыпаем ее в большую чашку.

Торт покрываем тонким слоем крема, чтобы крошке было к чему прилипнуть.

Берем торт в одну руку, держим над чашкой с крошками другой рукой обильно присыпаем крошкой, позволяя излишкам ссыпаться обратно в шашку.

Затем обсыпанный торт переставляем на подставку.

Идея 3. Лепестки миндаля

Таким образом мы оформляли торт, когда я училась в кондитерской школе у Марии Селяниной.

Простой, элегантный, классический стиль и ваш торт будет ярко выделяться на фоне кричащих собратьев от души засыпанных леденцами и мастикой.

Делается очень легко. Торт покрывается кремом: по бортикам совсем чуть-чуть, сверху чуть щедрее.

Затем берем нож с зубчиками и проходимся им по верхней части торта. Нож держим так, чтобы зубчики цепляли крем и оставляли на нем следы, при этом двигаем ножом чуть влево, чуть вправо рисуя зигзаг.

А боковинки обсыпаем лепестками миндаля, пользуясь приемом, который я описала выше (для тортов с обсыпкой).

Идея 4. Подтеки из шоколадного ганаша

Здесь нужно будет чуть больше потрудиться, но в общем не понадобится никаких дополнительных инструментов и длительных подготовок.

Нужно приготовить ганаш и выровнять торт.

Ганаш делаем, соединяя горячие сливки и шоколад.

Сливки нужны жирные 33%, шоколад можно использовать любой (белый, молочный, темный). Чем темнее шоколад, тем больше сливок нужно добавить.

Для темного шоколада обычно соотношение сливок к шоколаду 1:1, для белого 1:2.

Ганаш нужно остудить до рабочей температуры: 30-34С и нанести его ложкой или из мешка на край торта, позволяя ему стекать в виде красивых подтоков.

Торт перед этим можно поставить в морозилку, чтобы поверхность хорошо охладилась и ганаш быстрее схватывался на холодной поверхности.

Идея 5. Меренговая шубка

Этот вариант декора тоже очень прост и требует от вас лишь умения приготовить швейцарскую или итальянскую меренгу.

А дальше просто наносим приготовленную меренгу спатулой или ложкой, распределяем по торту и рисуем нарочито небрежные завитки и мазки.

Не избито, красиво и очень нежно!

Друзья, уверена, что эти приемы выручат вас не раз, когда нужно быстро, легко и без заморочек красиво оформить торт из подручных материалов.

Как легко и оригинально украсить торт

Приготовленный собственными руками тортик бесспорно станет украшением любого праздника! Однако неизбежно возникает вопрос, как украсить торт. На самом деле не нужно обладать навыками профессионального кондитера, чтобы создать оригинальный и красивый десерт. Итак, давайте узнаем, как украсить торт в домашних условиях. Существует много способов и вариантов оформления торта, среди которых каждая хозяйка найдет подходящий именно для себя.

Торт, сделанный своими руками, станет отличным подарком любимому на его день рождения.

Украшения из крема

Собственноручно украшенные торты — мечта любой хозяйки. Один из самых распространенных способов — это украсить торт кремом. Убедитесь, что он не течет и не оседает. Самым подходящим материалом в этом случае является масляный крем или крем-безе. Для приготовления крема «Мокрое безе» вам понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • белок яичный — 5 шт.;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Крем - это отличное украшение для любого торта.

Слегка взбиваем белки миксером, добавляем лимонную кислоту, сахар и ванилин. Полученную массу ставим на кипящую водяную баню и взбиваем миксером еще 10 минут. Должна получиться пышная и белоснежная масса. Когда масса начнет наворачиваться на венчик, снимаем кастрюлю и взбиваем еще 2-3 минуты. После того как крем остынет, можно приступать к украшению. Крем «Мокрое безе» поможет вам очень красиво украсить торт, так как имеет стойкую структуру и после приготовления его можно еще и красить.

Для отсадки крема на торт можно приобрести различные насадки и специальные рукава. Однако можно украсить торт и более простым и дешевым способом — с помощью обычного бумажного корнетика. Его можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится лист плотной бумаги формата А4, который необходимо свернуть в полый конус. Острие конуса можно обрезать по прямой или по косой линии, а также сделать треугольный срез углом вниз. После этого корнетик заполняется кремом, при этом его необходимо держать рукой, фиксируя форму. Затем заворачиваете верхнюю часть и, нажимая на конус, выдавливаете крем. В зависимости от среза по торту можно проложить рюши, листочки, цветочки или просто ровные линии. Включайте фантазию!

Украшение с помощью фруктов и желе

Фрукты могут быть не только полезными но и красивыми, особенно если их использовать как украшение для праздничного торта.

Это самый простой и одновременно самый красочный способ украшения торта своими руками в домашних условиях. В этом случае подойдут любые фрукты и ягоды — как свежие, так и замороженные или консервированные. Но здесь существует небольшое ограничение: для украшения нежелательно выбирать киви и свежий ананас, так как желе около них плохо застывает. Все потому, что в этих фруктах содержатся особые ферменты, разрушающие действие желатина. В этом случае очень удобно использовать специально для этого предназначенные полуфабрикаты.

Итак, для начала отправляем уже готовый, но еще не украшенный торт в холодильник на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы желе быстрее застыло. За это время подготавливаем фрукты: моем, сушим, вынимаем косточки, срываем плодоножки, срезаем кожуру, режем кусочками. После этого подготавливаем желатин. Замачиваем 1 ст. л. желатина в стакане холодной кипяченой воды, хорошо размешиваем и оставляем набухать на 25-30 минут. Затем наливаем в кастрюлю 1 стакан ягодного или фруктового сока. Можно использовать и воду, если набор фруктов и ягод достаточно яркий. Жидкость доводим до кипения, добавляем сахар (по вкусу) и медленно вводим набухший желатин. Помешиваем, пока желатин полностью не растворится, и отставляем остывать.

Вкуснее торта может быть только торт, который украшен желе.

Пока желатин остывает, достаем из холодильника наш тортик. Обматываем его по бокам бумагой для выпекания таким образом, чтобы борта бумаги были выше бортов торта. Это для того, чтобы желатин не растекался. Теперь можно включать фантазию и просто украсить торт так, как вам нравится!

Самый популярный способ — это ассорти. Просто разложите фрукты в хаотичном порядке. Также можно разложить их секторами или в виде орнамента. Когда желатин остынет и станет слегка вязким, начинаем заливать им торт. Делать это необходимо с середины к краям. В этом случае покрытие выйдет равномерным. После этого снова ставим торт в холодильник до полного застывания желатина.

Украшение с помощью шоколада

Шоколадная стружка — самый простой способ украсить торт шоколадом. Для этого достаточно просто натереть плитку шоколада на крупной терке. Комбинируя стружку из белого и черного шоколада, можно быстро, легко и оригинально украсить торт своими руками. Стружке можно придать форму цветов, рюшей, различных узоров и даже надписей. Также сверху стружки можно выложить маленькие шоколадные конфеты.

Для истинных ценителей сладкого отличным подарком станет торт с шоколадной стружкой.

Еще один способ — это создать шоколадные листья. Однако здесь подойдут не все листья, а только наиболее прочные. Например, дуба или клена. Листья необходимо хорошо промыть и высушить. Затем растопить на водяной бане плитку белого или черного шоколада и тонким слоем нанести его на листья кисточкой. Полученные листики отправляем в холодильник на несколько часов. Стоит отметить, что листочки получатся довольно хрупкими, поэтому отделять их следует очень осторожно. Затем украшаем торт, выкладывая шоколадные листья определенным узором или в хаотичном порядке.

Если есть художественный талант, то можно очень красиво украсить торт с помощью жидкого шоколада. Для этого растапливаем плитку шоколада на водяной бане и даем слегка остыть. Затем наливаем массу в плотный полиэтиленовый пакетик и делаем маленькую дырочку. Теперь снова только фантазия подскажет, как красиво украсить ваше творение. Различные надписи, узоры, даже целые картины можно создавать таким способом.

Шоколад-это маленькая радость. Он повышает настроение и отлично гармонирует с тортами любой формы.

Более сложный способ — ажурный. На фольге или бумаге для выпечки карандашом наносятся различные узоры. Это могут быть звездочки, снежинки, паутинка и т.д. Можно просто распечатать узор из интернета. Затем нанесите жидкий шоколад, предварительно растопленный на водяной бане и слегка охлажденный (как в предыдущем варианте). Старайтесь строго следовать линиям рисунка. После этого отправляем шоколад в холодильник и после застывания аккуратно снимаем узоры лопаточкой. Как просто украсить торт!

Украшение с помощью мастики

Если украшение торта кремом, фруктами и шоколадом кажется для вас слишком простым вариантом, попробуйте поработать с мастикой. Обычно мастика продается в магазинах, но ее можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо лишь смешать в равных пропорциях сахарную пудру, сгущенное и сухое молоко. Для придания различных цветов можно приобрести специальный кондитерский краситель. Мастика напоминает пластилин, поэтому замечательно подходит для создания различных фигурок. Благодаря таким свойствам чаще всего ее используют, чтобы украсить детский торт.

Однако есть у мастики и недостаток — она очень быстро твердеет. Поэтому не стоит украшать торт слишком массивными элементами. Есть вероятность, что они полопаются и красиво украсить торт не получится. Покрывая торт мастикой, следует позаботиться о его ровной поверхности. Для этого необходимо предварительно обрезать неровные углы и перевернуть торт вверх дном, так как нижний корж обычно самый ровный. Мастику раскатываем тонким слоем на пищевой пленке и затем переворачиваем прямиком на торт. Украшаем различными вылепленными фигурками.

Все просто! Собственноручно украшенные торты принесут радость не только вам, но и вашим близким.

Украшение торта своими руками в домашних условиях (фото)

Что самое интересное во время приготовления праздничного торта? Конечно же, декорирование. Украшение торта своими руками в домашних условиях – очень интересное и увлекательное занятие. Однако надо сказать, что помимо оригинального или сложного дизайна, сладкий десерт должен быть ещё и вкусным. Украшение торта своими руками в домашних условиях – дело совсем не такое легкомысленное, как могут подумать некоторые новички.

украшение торта своими руками в домашних условиях

Основные правила оформления

Если вы наловчились печь воздушные бисквиты, песочные или слоёные коржи и вам нравится это дело, то рано или поздно у вас обязательно появится желание не просто обсыпать бока и верх крошками от коржей, хотя это и выглядит очень мило и по-домашнему, но и мастерить объёмные композиции из мастики, рисовать узоры и выводить надписи.

Украшение торта своими руками в домашних условиях может осуществляться при помощи свежих или консервированных фруктов, желе, различных кремов, мастики, помадки, взбитых сливок и пр. Есть несколько правил, соблюдать которые очень желательно. Например, считается, что украшение торта не менее чем на 70% должно состоять из тех продуктов, из которых сделана основа десерта. Украшение торта своими руками в домашних условиях для детей не должно содержать алкогольных составляющих. А если маленький герой торжества попросил торт с декорацией в виде машины, а вы не можете её вырезать из бисквита, слепить из мастики или нарисовать, то придумайте что-нибудь попроще, но похожей тематики.

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

Если ребёнок не любит сливочный крем, то не заполняйте весь периметр объёмными розами, хоть они и нравятся лично вам и получаются у вас особенно хорошо.

Эти правила достаточно условны. Очевидно, что украшение торта своими руками в домашних условиях для ребенка – это всегда проявление любви к своему малышу, сколько бы лет ему ни было, а также желание порадовать вкусным и затейливо декорированным лакомством дорогое чадо. Поэтому мы не станем отнимать ваше время отстранёнными описаниями правил этикета, а расскажем и покажем, как делать различные украшения и смеси для их ваяния.

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

Правильное украшение торта своими руками в домашних условиях требует соблюдения одного обязательного условия – коржи не должны быть видны. Их надо тщательно замаскировывать кремом или мастикой.

Взбитые сливки

Украшение торта своими руками в домашних условиях сливками – наиболее простой и быстрый способ декорации. К тому же взбитые сливки превосходно сочетаются со всеми видами теста, пропитки, начинки и кремов. При помощи различных насадок можно экспериментировать с узорами. Если специального кондитерского мешка нет, то можно обмазать торт толстым слоем сливок и нанести рисунки столовыми приборами, как это показано на фотографии.

украшение торта своими руками в домашних условиях фото

Взбитые сливки для объёмных украшений делаются из жирных сливок, не менее 33%, и сахарной пудры. Сначала до мягких пиков взбиваются сливки, потом постепенно вводится пудра и взбивается до твёрдых пиков. Готовая смесь перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается в соответствии с задуманным дизайном.

Сливочный крем

Украшение торта своими руками в домашних условиях кремом из сливочного масла осуществляется так же, как и из взбитых сливок, то есть при помощи тех же инструментов и теми же методами. Но вариантов из сливочного крема всё же больше. По сравнению со взбитыми сливками он более стабилен.

украшение торта своими руками в домашних условиях фруктами

Для его приготовления нужно очень хорошее 100%-ное сливочное масло – 522 г, сахарная пудра самого тонкого помола – 280 г, высококачественное сгущённое молоко без растительных жиров и консервантов – 209 г, порошок ванилина – 5 г, коньяк – 2 г, варёная манная каша – 65 г.

Размягчённое масло взбить на самых малых оборотах. Через пять минут после начала взбивания тонкой струйкой всыпать пудру. Обороты постепенно увеличивать. Положить в крем манную кашу, сгущённое молоко, коньяк и ванилин. Взбивать на высокой скорости 10 минут. Этот крем при хранении в холодильнике не портится в течение трёх суток. Из него очень хорошо делать цветы, рисовать прямо на торте, используя разные насадки на кондитерском мешке, писать поздравления.

Для окрашивания крема используют сухие пищевые красители, порошок какао, чернила каракатицы и т. д.

украшение торта своими руками в домашних условиях для ребенка

Декорация из растопленного шоколада

На мягкой сливочной обмазке очень хорошо смотрятся фигурки из растопленного шоколада. Для их изготовления нужен кондитерский мешок с маленьким отверстием, плитка шоколада и фольга. Шоколад растапливают на водяной бане и вливают в мешок. Выдавливают тонкую струю на фольгу. Рисунок на фольгу нужно нанести заранее. Это могут быть элементы конструкции для домика, машины, витиеватый бордюр, затейливые завитки, цветы и т. д. Подождать, когда шоколад снова застынет. Затвердевшие фигурки осторожно отделить от фольги и воткнуть в крем.

украшение торта своими руками в домашних условиях для детей

Оформление кондитерских изделий сладкой мастикой

Украшение торта своими руками в домашних условиях мастикой – дело совсем несложное, гораздо проще, чем возня со сливочным кремом. Однако десерт, обтянутый мастикой, производит впечатление работы кондитера-профессионала. Способов приготовления мастики много. Мы расскажем о нескольких. Если собираетесь украсить торт обтяжкой или фигурками из мастики, то обратите внимание на то, что:

— мастику можно приготовить задолго до выпекания коржей; она хранится в холодильнике до нескольких месяцев при условии, что будет плотно завёрнута в несколько слоёв полиэтилена;

украшение торта своими руками в домашних условиях кремом

— сахарная пудра должна быть самого тонкого помола; перед работой её необходимо просеять; если при раскатывании в мастике окажется маленький твёрдый фрагмент, он разорвёт всё мастичное полотно;

— при соединении отдельных деталей, например лепестков цветов, в местах соединения мастику надо слегка смочить водой;

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

— мастичное полотно наносят на торт, покрытый застывшим масляным кремом, ганашем или марципаном; если обтянуть мастикой влажный бисквит, пропитанный сиропом или сметанным кремом, то она растворится;

— сахарная пудра – основа мастики, её количество в рецептах – условно; многое зависит от влажности и температуры окружающей среды; пудру вмешивают в мастику до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам;

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

— раскатывать мастику удобнее всего между двумя прочными полиэтиленовыми пакетами; некоторые кулинары советуют это делать на столе, присыпанном сахарной пудрой или крахмалом.

Молочная мастика

Она является самой недорогой и самой простой в изготовлении. Однако из-за желтоватого оттенка не подходит для тех случаев, когда нужен белый или голубой цвет.

Для её изготовления требуется сухое молоко, сахарная пудра и сгущёнка. 250 граммов сухого молока надо смешать с таким же количеством сахарной пудры, затем влить 250 мл сгущённого молока. Размешивать сначала в миске, а потом на столе, пока не перестанет липнуть.

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

Классическая мастика с желатином

10 г желатина надо залить десятью ложками горячей воды и оставить для набухания. Через 40 минут поставить желатин на водяную баню и довести до полного растворения. Остудить при комнатной температуре и в чуть тёплый раствор небольшими порциями вести сахарную пудру (около 900 г). Эту мастику можно окрашивать всеми красителями. Хранить её нужно в холодильнике, плотно обернув двумя слоями пищевой плёнки. Она годится для изготовления как самых тонких лепестков цветов, так и для объёмных фигур – домиков, человечков, фруктов и пр.

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

Мастика из маршмэллоу

Мастика из маршмэллоу является самой популярной из всех. Вероятно, потому, что изготавливается проще. Нужно взять пачку белых зефирных конфет маршмэллоу или других наподобие этих, положить в подходящую для микроволновой печи посуду, добавить столовую ложку лимонного сока и поставить в микроволновку на 20 секунд. Смесь станет жидкой, и её можно смешать с подходящим пищевым красителем. Вмешивая сахарную пудру, превратить конфетную смесь в пластичное тесто-мастику. Дальше можно раскатать мастику в пласт по размеру торта и покрыть ею десерт, а можно слепить из неё фигуры, соответствующие тематике праздника.

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

Марципан

Муку из миндальных орехов, 225 граммов, нужно смешать с 250 граммами сахарной пудры, чайной ложкой лимонного сока и одним или двумя яичными белками (смотрите по размеру яиц и по консистенции марципанового теста). Готовое тесто раскатать толщиной 2-3 мм в пласт, несколько превышающий размер торта. Торт промазать абрикосовым джемом и накрыть марципаном. Аккуратно разровнять и обрезать излишки. Марципановое покрытие – хорошая защита от растворения для мастики и помадки. Фигурки из этого же марципана — забавное украшение торта своими руками в домашних условиях. Фотографии, иллюстрирующие использование марципановых поделок при оформлении детских тортов, наглядно демонстрируют, как оригинально выглядят такие десерты.

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

Ганаш

При очень простом составе – горький шоколад и жирные сливки в равных количествах, готовится ганаш небыстро. Шоколад надо поломать на куски. Одну треть сливок вскипятить и вылить в шоколад. Размешать до однородного состояния и убрать на шесть-восемь часов в холодильник. По истечении этого времени надо слегка взболтать шоколадную смесь, оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Влить в сливки небольшими порциями шоколадную смесь.

Ганаш наносится кистью на всю поверхность торта. Это идеальная основа под мастику. Горький шоколад и приторно-сладкая мастика прекрасно сочетаются между собой.

украшение торта своими руками в домашних условиях мастикой

Ганаш можно использовать не только под мастику, но и для глазурования свежих фруктов, например клубники. В этом случае к сливкам следует добавить сахарную пудру.

Украшение торта своими руками в домашних условиях фруктами показано на нескольких фотографиях. Свежие плоды можно окунуть в чёрный или белый ганаш и разместить по ярусам, чередуя с неглазурованными фруктами.

Как украсить фруктами торт в домашних условиях: советы, примеры, фото

Несмотря на огромный ассортимент магазинных тортов, домашняя выпечка по-прежнему остается популярной. Многие хозяйки самостоятельно готовят праздничный десерт, заботясь не только о вкусе, но и о декоре сладкого лакомства. Очень эффектно выглядят на торте всевозможные фруктово-ягодные миксы. Их можно сочетать с любыми коржами и кремами. Узнайте, как украсить фруктами торт в домашних условиях, чтобы получить настоящий шедевр к любому торжеству.

Из чего сделать декор

Для оформления праздничного десерта подходят не все дары природы. Арбуз и дыня слишком сочные. Хурма выглядит как бесформенная кашица на поверхности торта. Вишня без косточки быстро истекает соком. Черника и шелковица сильно пачкают лицо и руки. Гранат неудобно есть из-за косточек.

Впрочем, все это определенные условности. При желании вы можете украсить торт любыми фруктами либо ягодами. Особенно если собираетесь подать лакомство к столу практически сразу после декорирования. Если нет — прислушайтесь к рекомендациям опытных кондитеров, которые советуют использовать плоды, неоднократно испытанные на разных тортах:

  • яблоки;
  • виноград;
  • ежевику;
  • груши;
  • клубнику;
  • манго;
  • персики;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • ананасы;
  • киви;
  • голубику;
  • красную и черную смородину;
  • малину и т. д.

Оптимально сделать декор из свежих фруктов. Замороженные подойдут, если вы сначала дадите им подтаять на верхней полочке холодильника, а затем немного подержите в комнатных условиях. Таким тортом лучше сразу угостить родных и друзей, поскольку размороженная продукция менее презентабельна, чем свежая. Также можно карамелизировать или подсушить фруктовые пластинки, сделать из них цукаты или залить выложенное на торте украшение прозрачным желе.

Как сделать фруктово-ягодный венок, полумесяц и горку

Эти варианты используют на десертах круглой формы. Прежде чем заниматься оформлением торта, подготовьте фрукты. Вымойте их, при необходимости очистите от кожуры. Удалите семечки и плодоножки. Цитрусовые аккуратно освободите от пленки.

Ягоды для торта оставьте целиком, абрикосы разделите пополам. Груши разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте пластинками. Точно так же поступите с яблоками. А чтобы они не потемнели, сбрызните яблочные кусочки лимонным соком. Из персиков, нектаринов можно сделать дольки или четвертинки.

Чтобы украсить торт венком из ягод и фруктов, действуйте так:

  • через равные интервалы разместите на поверхности крупные элементы декора — клубнику, абрикосы, кусочки персика и т. п.;
  • рядом с каждым плодом положите средние по размеру ягодки — малину, ежевику, виноград;
  • оставшееся в «венке» пространство заполните мелкой смородиной или голубикой.

Похожим способом на торте выкладывают ягодный полумесяц. Обычно его располагают с одной стороны десерта. В центр самой композиции кладут крупные плоды. Далее формируют С-образную фигуру из более мелких элементов. На верхушках полумесяца должно остаться по 1 ягодке. Фото готовых тортов подскажет, как должен выглядеть такой декор.

Создание ягодной горки — еще один способ украсить торт в домашней обстановке. Для этого придется запастись большим количеством вкусного декора. Необязательно использовать ассортимент ягод — возьмите 2-3 вида. Покройте ими всю верхушку торта. В центре горка должна возвышаться над краями.

Другие идеи для оформления

Торты, приготовленные своими руками, зачастую имеют милый, простой и ненавязчивый декор. Используйте эту особенность, чтобы изготовить красивый десерт, оформленный в домашних традициях. Например, сделайте цветок из пластинок манго, яблока или груши. Поместите его в центр праздничного лакомства. Разрежьте вдоль крупный виноград. Аккуратно выложите по краям торта, чередуя с мандариновыми дольками.

Интересно выглядит радужное украшение. Возьмите несколько плодов разного цвета: ананас, киви, клубнику, апельсин, голубику и т. п. Начиная от центра, выложите по кругу или полосами. Чтобы декор хорошо держался, предварительно покройте поверхность десерта кремом.

  1. Лаконично смотрится моноукрашение. Например, выложенная несколькими кругами клубника на фоне белоснежного кремового слоя.
  2. Если предварительно окунуть плоды в шоколад и дать им подсохнуть, получится очень эффектный декор.
  3. Можно дополнительно украсить торт пудрой, кондитерской присыпкой с блестками, кокосовой стружкой, измельченными орешками. Все это очень хорошо сочетается с разными фруктами.

Карвинг в помощь: советы

Плоды, украшенные резным орнаментом или сложенные в интересную фигурку, смотрятся оригинально. В домашних условиях можно слегка упростить процесс и создать несложные элементы декора. Главное правило — суметь изящно нашинковать плоды в определенной последовательности. Для этого понадобится острый нож, слайсер.

Например, для приготовления розы нужно нарезать несколько тонких пластин из яблок или апельсина. Для удобства работы со слайсами их окунают в горячий сироп, который варят из 1 ст. воды и такого же количества сахара. После этого одну пластинку скручивают в трубочку, ее обматывают следующей и т. д. Для каждой розы понадобится 4-6 слайсов. При желании дополнительно скрепите изделие зубочисткой.

Есть интересные варианты декора для детского торта. Из целого яблока или его половинки получится корзина, которую можно наполнить смородиной или голубикой. Грушу легко превратить в ежика, собравшего урожай. Очистите целый плод примерно на 2/3 (со стороны плодоножки к центру). Сделайте глазки из ягод смородины. На зубочистки нанижите виноград, воткните в грушу — это иголки.

Украсить торт, испеченный дома, можно по-разному. Для фруктово-ягодного декора существует множество различных вариантов и комбинаций. Фантазия кондитера ограничена лишь некоторыми нюансами использования природных даров.

Источники:

https://cupcake.com.ua/ukrashaem-tort-v-akvarelnoj-tehnike/
https://pastry-school.online/top-5-idej-kak-legko-bystro-i-krasivo-dekorirovat-tort
https://ladyinlife.ru/kulinariya/deserty/ukrasit-tort.html
https://fb.ru/article/203822/ukrashenie-torta-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah-foto
https://kakhack.ru/eda/kulinariya/kak-ukrasit-fruktami-tort-v-domashnix-usloviyax-sovety-primery-foto.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *