Как украсить торт просто и красиво конфетами

Как сделать торт из конфет своими руками: мастер-класс для начинающих

Определиться с подарком к любому празднику – совсем не простая задача, даже несмотря на то, что он предназначается вашему близкому, хорошо знакомому человеку. Многие предпочитают легкий путь: они не отличаются оригинальностью и покупают цветы и сладости. Но гораздо интересней для вас самих и приятнее для именинника сделать торт из конфет своими руками. Такой презент не только запомнится надолго, а еще и станет прекрасным дополнением к праздничному меню.

Проще простого

Если вы собрались научиться создавать кулинарные произведения из сладостей, можете воспользоваться самым универсальным вариантом, который подходит на все случаи жизни. Перед тем как начинать работу, подготовьте необходимые материалы. Вам понадобятся:

  • несколько видов конфет;
  • простой и двусторонний скотч;
  • широкая атласная лента;
  • подарочная бумага (глянцевая, матовая, гофрированная или даже прозрачная – зависит от того, какой дизайн для своего будущего творения вы задумали);
  • обычный ватман;
  • несколько зубочисток;
  • клей (можно воспользоваться ПВА, но лучше взять более крепкий, чтобы он лучше скреплял материалы и удерживал их вместе);
  • краски.

торт из конфет своими руками

Вырежьте из ватмана два одинаковых круга и прямую полоску. Ее длина должна быть равной их окружности. Соедините эти элементы с помощью клея, чтобы образовалась цилиндрическая конструкция, напоминающая по форме корж торта.

Покройте основу цветными красками, а также – подарочной самоклеящейся бумагой. Чтобы сделать десерт двухъярусным, сконструируйте по этой же схеме еще такую фигуру. Но она должна иметь меньший диаметр. Чтобы упростить себе задачу и сэкономить время, можете использовать круглые коробки из-под печенья или конфет.

Когда вы делаете торт из конфет своими руками, вам необходимо поставить меньшую его половину поверх большей и закрепить ее с помощью клея или двустороннего скотча. Потом на их стенки нанесите тонкий слой скрепляющего вещества и зафиксируйте на нем сладости. Чтобы десерт стал более красивым, покройте каждую основу разными видами конфет с яркими фантиками. Следите за тем, чтобы они хорошо сочетались между собой по цвету.

торты из конфет своими руками фото

После того как декорирование завершено, обмотайте ярусы лентой и завяжите из нее красивый аккуратный бант. Таким образом вы не только придадите подарку праздничное настроение, а еще и создадите дополнительное крепление, которое будет придерживать конфеты на его стенках.

Дополнительное оформление

Следующая стадия работы над тем, чтобы создать торт из конфет своими руками, – это заполнение «залысин» между сладостями. Если вы создаете презент для девушки, используйте с этой целью искусственные цветы. А для парня можно применять пуговицы, куски денима или другие декоративные элементы.

Для реализации первого варианта возьмите гофрированную бумагу, скотч и зубочистку. Вырежьте десяток маленьких сердечек, они станут лепестками будущего цветка. Немного растяните каждый из них большими пальцами. Делайте это очень аккуратно, чтобы не разорвать бумагу. Торты из конфет своими руками, фото которых способны вызвать улыбку и умиление у кого угодно, смотрятся с такими цветами вдвойне привлекательно.

Приклейте лепестки вокруг головки зубочистки, которая в данном случае играет роль стебля. Сделайте два десятка таких розочек, чтобы закрыть ими все нежелательные промежутки на своем произведении. Прикрепите их в те места, в которых между сладостями просвечиваются стенки основы.

Торт из шоколадок

Если вы планируете приготовить торт из конфет своими руками для любителя шоколадных батончиков и печенья, вам пригодится следующий способ.

как сделать торт из конфет своими руками мастер класс

Для начала соберите необходимые материалы:

  • 2 цилиндрические коробки из-под печенья или конфет (они должны быть разного размера);
  • вырезанный из картона круг;
  • двусторонний скотч;
  • фольгу (можете взять материал для запекания); гофрированную бумагу;
  • конфеты и тонкие продолговатые батончики или шоколадное печенье такой же формы.

Инструкция

Работу начинайте с создания подставки. Для этого оберните круг из картона фольгой и закрепите ее с помощью скотча. Следите за тем, чтобы покрытие плотно прилегало к основе, нигде не вздувалось и не комкалось.

Как сделать торт из конфет своими руками? Мастер-класс рекомендует далее приклеить к готовому «подносу» большую коробку. Удобнее всего делать это с применением двустороннего скотча. Сверху таким же образом зафиксируйте упаковку поменьше.

Украсьте сооружение сладостями: нижний ярус покройте батончиками, а верхний – конфетами.

торты из шоколадок и конфет своими руками

Маленькую коробку можете заполнить любыми сладостями, а в большой спрятать дополнительный подарок. Не забудьте перед этим застелить обе части гофрированной бумагой.

Романтический вариант

Торты из конфет своими руками, фото которых будут радовать ваших близких еще не один год, совсем несложно делать. Вы можете дарить их не только по случаю Дня рождения, а и на другие праздники или если просто хотите сделать небезразличному человеку приятный сюрприз.

В качестве романтического презента для своей второй половинки можете использовать нежный и утонченный вариант. Для его приготовления вам понадобится:

  • большой кусок пенопласта;
  • специальный пистолет с клеем;
  • атласная лента и бусинки, которые пригодятся для декора;
  • упаковочная бумага пастельно-розового, небесно-голубого, кремового или белого цвета;
  • продолговатые конфеты;
  • самые обычные ножницы.

Этапы работы

Вырежьте из пенопласта большую и маленькую основы. Украсьте их упаковочной бумагой. Для ее фиксации понадобится клей-пистолет. Соедините части между собой и закрепите на их стенках конфеты, используя двусторонний скотч.

торт из конфет своими руками пошаговое

Как сделать торт из конфет своими руками? Мастер-класс советует далее перейти к стадии украшения изделия. Обмотайте обе его половинки лентой. Отдельно изготовьте банты, задекорированные бусинами. Разместите их в свободном порядке по периметру изделия.

Также можете дополнить композицию искусственными или даже живыми цветами. Обратите внимание: первый вариант очень недолговечен. Потому лучше либо сделать флористические элементы из бумаги, либо прикреплять их перед самым преподнесением презента, если они живые.

Для именинника

Торты из шоколадок и конфет, своими руками изготовленные, – идеальный подарок ко Дню рождения, независимо от возраста именинника. Такой красочный сладкий сюрприз станет незабываемым презентом, память о котором будет согревать вашему близкому человеку душу. Он также может выполнять функции упаковки для маленького сувенира, который вы преподнесете.

торт из конфет своими руками мастер класс

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить такой торт из конфет своими руками. Пошаговое описание работы над ним традиционно начинается с предварительной подготовки. От вас требуется сбор таких материалов и инструментов:

  • большой фрагмент пенопласта;
  • двусторонний скотч для фиксации деталей;
  • канцелярские ножницы;
  • подарочная лента; (обычная и гофрированная);
  • конфеты;
  • крепкий клей.

торт из конфет своими руками для начинающих

Итак, приступим

Определитесь с размерами своего детища и вырежьте из пенопласта два одинаковых круга. Обклейте их плотной подарочной бумагой. Можете использовать материал одного цвета или скомбинировать два оттенка (светлый и темный), чтобы изделие выглядело более интересно. Дно и крышка торта-коробки готовы. Теперь перейдем к его стенкам.

В процессе работы над тем, как сделать торт из конфет своими руками, мастер-класс советует сделать следующий шаг. Вырежьте из того же материала кольцо, шириной около трех сантиметров. Приклейте его к одной из сделанных прежде поверхностей. У вас должна получиться фигура, похожая по форме на низкий широкий стакан.

Второй круг не нужно полностью прикреплять – он будет своего рода крышкой. Можете разве что зафиксировать его с помощью небольшой вертикальной полоски скотча, чтобы он не отпал в самый неподходящий момент и не испортил сюрприз.

Торт из конфет своими руками мастер-класс советует декорировать, используя при этом двусторонний скотч, на котором сладости будут отлично держаться.

Обратите внимание: когда крепите батончики, необходимо следить за тем, чтобы надписи на их упаковках лежали в одном направлении (только снизу вверх или наоборот, но никак не вперемешку). В противном случае вся композиция будет выглядеть неаккуратно и небрежно.

После того как основная масса декора будет нанесена и зафиксирована, украсьте сооружение лентой с бантом.

Больше съедобного

Торты из шоколадок и конфет своими руками также можно готовить с применением теста. В этом случае вместо искусственных коржей необходимо использовать испеченные. По краям их можно покрывать батончиками и печеньем, а сверху посыпать мелкими сладостями и украшать съедобными и не очень игрушками.

Заполните полость внутри конфетами или положите в нее подарок. Накройте все это крышкой и, если хотите, украсьте ее цветами, игрушками или поздравительной надписью.

Еще один интересный вариант – растопить шоколадки, залить полученную массу в железную форму (это будет дно торта) и выстроить по краям стенки из батончиков.

После того как масса затвердеет, аккуратно перевернуть емкость, чтобы ее содержимое выпало наружу, не распавшись при этом. Затем внутрь насыпать разных вкусностей — торт из конфет своими руками для начинающих готов.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Наша подборка пригодится всем хозяйкам, любящим выпечку. Ведь хочется не только приготовить вкусный торт, но и знать, как украсить торт в домашних условиях, фото примеры помогут наглядно разобраться.

Как украсить торт сахарной пудрой

Очень удобный способ – использовать ажурный трафарет, посыпая его сахарной пудрой, если торт темный, или же какао, если коржи с кремом светлые.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт глазурью

Еще один простой способ – использовать глазурь, а сверху посыпать разноцветной посыпкой (таким образом украшают и куличи). Глазурь делают молочную и шоколадную.

Рецепт молочной глазури

  • Молоко – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Как сделать молочную глазурь

  1. Топим масло на медленном огне на водяной бане, далее чуть-чуть охлаждаем.
  2. Мешаем и добавляем сахарную пудру, а потом вливаем молоко.
  3. Хорошо вымешиваем, в итоге у нас получается однородная масса белого цвета.
  4. Готовой глазурью обмазываем шапку торта, булочек или куличиков. Оставляем застывать.

Рецепт шоколадной глазури

  • Молоко – 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Как сделать шоколадную глазурь

  1. Смешиваем какао, сахар и молоко, греем на небольшом огне, доводим до кипения и снимаем.
  2. Как только масса чуть-чуть остынет, кладем масло и хорошо вымешиваем. Благодаря маслу глазурь получается блестящей и хорошо ложится.

Важно помнить, что за эффектность блюда отвечает не только украшение, но и подача. Выбираем блюда для торта, учитывая особенности выпечки. Это может быть элегантный вариант на стеклянной ножке, или же яркое блюдо, подчеркивающее сочность цветов.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт масляным кремом

Это самый привычный нам с детства способ украшения.

Взбиваем миксером 100 грамм мягкого сливочного масла, пока не получится пышная масса, далее осторожно вводим 5 столовых ложек сгущенки, продолжая крем взбивать. В итоге получаем однородный масляный крем.

Чтоб крем окрасить в яркий цвет, многие хозяйки используют сок морковки, вишни, свеклы, шпината, добавляют пищевые красители или какао.

Готовым кремом разрисовывается шапка торта всевозможными способами, чтоб линии были разными, используется шприц с разными насадками или самодельный конверт, свернутый конусом, также подобие кондитерского мешка делают из обычного полиэтиленового пакета, срезав уголок.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт сливками

Самый быстрый способ – купить готовые взбитые сливки в магазине и буквально за пару минут выдавить их на верхушку торта.

Второй же способ – приготовить взбитые сливки.

Как сделать взбитые сливки

  1. Выбираем сливки 30% жирности, можно больше. Предварительно охлаждаем в течение 2-3 часов. Емкость для сливок и венчик лучше тоге охладить в холодильнике.
  2. Выбирая посуду для сливок, учитывайте, что во время взбивания они увеличатся. Процесс взбивания обычно занимает 6-8 минут. Можно это делать вручную, но процесс займет много сил, или же выбрать миксер.

Для украшения тортов сливками также берут кондитерский мешок с разными насадками.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт шоколадом

Простой вариант – сделать шоколадную стружку и посыпать торт, для этого достаточно плитку натереть на терке.

Более интересная стружка получится, если плитку на небольшое время положить в теплое место, а потом срезать ножом с нее длинные тонкие стружки, они сразу начнут заворачиваться. Потом их просто кладем на тарелку и отправляем в холодильник для застывания.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт фруктами и ягодами

Один из самых ярких, быстрых и сочных вариантов. В любой сезон можно выбрать для своего торта отличную палитру цветов: зимой приобрести цитрусовые, бананы, киви, а летом – вишню, клубнику, малину.

Украсить торт ягодами и фруктами можно совершенно по-разному, в помощь вам ваша фантазия. Это могут быть красивые ломтики, целые ягодки, комбинации фруктов и крема. На фото вы можете оценить несколько вариантов.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт маршмеллоу, M&M’s и другими сладостями

Сейчас стало модным вместе с фруктами и ягодами комбинировать сладкие варианты. Многие используют для этих целей воздушные маршмеллоу, такими мини-зефирками можно просто посыпать торт или даже слепить овечек, также детские торты ярко выглядят благодаря разноцветным M&M’s, а если их соединить с кусочками сникерса, баунти или каких-то других шоколадных конфет, ваше чадо будет в восторге. Украшаем домашний торт, фото поможет натолкнуть вас на яркую мысль!

Как быстро и оригинально украсить торт

Какими бы праздничными яствами не был заполнен стол, все гости с нетерпением ждут завершающий аккорд — десерт. Красивые торты – вкусное завершение любого праздника. Сладкоежки знают, что домашний торт, сделанный своими руками в домашних условиях, всегда лучше и полезнее, чем магазинный. Каждая хозяйка хочет поразить присутствующих своим шедевром, поставить на стол не просто вкуснейший, но и красивый торт. Оформление тортов кремом — это увлекательное занятие. Существует множество способов, как украсить торт в домашних условиях. К примеру, декорировать его кремом, шоколадом, мастикой, помадкой, взбитыми сливками, желе, красиво разместить на нем ягоды и фрукты, использовать безе для украшения торта. Мастер – класс по украшению тортов предлагает, как разнообразить украшение тортов в домашних условиях.

Важно учесть, чтобы вкус ингредиентов для декора гармонировал со вкусом выпечки:

  • слоёный корж и медовик хорош с вареным или сырым сгущенным молоком и орехами;
  • песочный корж хорошо гармонирует с масляным, белковым кремом, джемом;
  • для бисквита подходят кремы из масла, сливочные, глазурь из шоколада;
  • для творожной выпечки возьмите ягоды и фрукты, взбитые сливки.

Чуть-чуть желания и усердия, и вы сможете готовить красивые торты, сумеете просто и быстро сотворить кондитерский шедевр.

Кремовый декор

Использовать, к примеру, масляный крем для украшения торта — это классика. Мы с детства помним масляные розочки, веточки сирени, зеленые листочки на выпечке из магазина. Надписи, цветы с листочками, ажурные узоры – декор кремом не устареет никогда. Кремовая масса должна быть достаточно густой. Самый удачный вариант — сливочное масло плюс сгущенное молоко. Этот крем для украшения торта хорошо держит форму. В него можно долить сироп, кофе растворимый (для окрашивания и усиления аромата), какао (обеспечивает вкус и цвет шоколада), сметану и взбитые сливки для получения более нежной консистенции, всевозможные добавки для улучшения аромата (ваниль, корица, цедра). Прекрасно подойдет и белковый крем для украшения торта.

Чтобы украсить лакомство своими руками, вам понадобятся кондитерские мешки из плотной пленки и насадки из пищевого металла или пластика или кондитерский шприц с фигурными наконечниками. Вместо мешка можно просто взять плотный полиэтиленовый пакет. Если вы планируете сделать десерт ярким, разделите крем на части и окрасьте пищевыми красителями, остудите. Поместите его в кондитерский мешок или шприц, выберите насадку. Из крема для украшения торта вы сделаете нежный бордюр, изящные розы, всевозможные мелкие фигурки или узоры. Часто используется белково-заварной крем для украшения торта. Рецепт крема предусматривает взбивание горячего сиропа и взбитых сливок, крем получается прочным, не оседает.

Украшаем фруктами и ягодами

Сочные ягоды, ароматные фрукты — это так аппетитно. Украшение торта фруктами — отличный способ декорирования выпечки. Кусочки фруктов можно помещать между коржами, добавлять в крем, разместить на поверхности десерта и залить слоем желе. Таким же способом осуществляется украшение торта ягодами. Если перед вами встал вопрос, как украсить торт фруктами, имейте в виду, что не все они годятся для украшения, слишком сочные испортят внешний вид. Чаще всего для декорирования выпечки применяют манго, цитрусовые, яблоки и груши, абрикосы и персики, киви и ананасы. И, конечно же, красочное украшение торта клубникой используется чаще всего.

Вы получите удачный десерт с фруктами в домашних условиях, если зальете поверхность желе. Кусочки фруктов будут лучше держаться, а приготовление займет совсем немного времени. В разъемную форму поместите изделие, разложите тонко нарезанные ягоды и фрукты, залейте желе. Можно не думать, как сделать желе, просто купить готовое в магазине, приготовить по инструкции, немного уменьшив количество воды. На несколько часов поместите десерт в холодильник, пока он хорошенько остынет.

Мастика

Многие хозяюшки уверены, что украшение торта мастикой — это очень трудоемкое занятие. Не сказать, что это просто, но когда вы поймете, как украсить торт мастикой в домашних условиях, украшение тортов не будет для вас проблемой. Есть разные разновидности мастики, ее можно красить в разные цвета, она мягкая и пластичная и из неё можно создать настоящий шедевр. Чтобы сделать мастику, вам понадобится желатин, вода, сахарная пудра, лимонный сок и пищевые красители. Сахарную пудру смешиваете с растворенным желатином, добавляете немного лимонного сока и замешиваете. Разделите мастику и покрасьте в нужные цвета. Для начала надо готовый торт накрыть слоем мастики. Раскатайте в тонкий слой, поместите на поверхность, аккуратно прижмите и обрежьте лишнее края.

Вырежьте мелкие детали (цветы, листья, узоры) и прикрепите их. Можно изготовить объемные фигурки, вылепите их из мастики, как из пластилина. Если необходимо склеить отдельные детали, используйте белок. Эту заготовку стоит сделать за пару дней, чтобы она успела высохнуть. Мастика делает все чрезвычайно ярким и нарядным.

Украшения из шоколада

Шоколад и шоколадные конфеты любят все, поэтому украшение торта шоколадом всегда актуально. Можно получить очень красивые торты, залив глазурью, ну а можно создать настоящий шедевр. Используют горький, молочный и белый шоколад. Прежде чем делать украшения из шоколада для торта, его необходимо подогреть. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, на водяной бане или в духовке при температуре 50-100 градусов. Массу необходимо часто размешивать и не допускать попадания пара и воды.

Если встал вопрос, как украсить выпечку, а времени в обрез — залейте его шоколадной глазурью. Можно приготовить ее из какао — порошка, масла, сахара, молока или сметаны. Украшение этой глазурью дешевле, чем при использовании шоколада, главное чтобы какао было качественным.

Но идеальный вариант — использовать настоящий шоколад (70% и более какао — бобов), жирные сливки и сахарную пудру. Глазурь будет иметь отличный вкус, обеспечит блестящую равномерную поверхность.

Можно десерт притрусить шоколадной стружкой. Предварительно шоколад необходимо подержать при температуре около 30 градусов, это сделает его более пластичным. С широкой стороны плитки нужно настрогать его овощерезкой острым ножом на широкую стружку. Стружка сворачивается рулончиков, ими можно украсить верхний слой, сверху слегка присыпать сахарной пудрой и украшение тортов в домашних условиях.

Ягоды на торте, обрамленные шоколадными листиками, всегда привлекают внимание.

Перед тем как украсить торт, попробуйте сделать листики сами:

  1. Соберите живые листья, прочные, не слишком мелкие, с множеством прожилок.
  2. Растопленным шоколадом кисточкой покройте обратную сторону листа, прожилки на ней лучше выделяются.
  3. Принесите на холод, выложив шоколадом кверху. После застывания осторожно отделите шоколадную пластинку.

С помощью корнетика (кондитерского мешка) можно сделать шоколадные узоры для украшения тортов. Его необходимо растопить на водяной бане, перелить в корнетик и написать на поверхности поздравления, нарисовать узоры.

Чтобы украсить торт кремом, можно подобрать декор-бантики. Красиво смотрятся банты из шоколада. На пергаментный лист из корнетика отлейте длинные полосы, пока шоколад ещё мягкий, сложите пополам и прищепкой зажмите края. С застывшего шоколада уберите пергамент и уложите детали банта слоями, каждый раз уменьшая количество складок. Выложите бант и скрепите его горячим шоколадом.

Можно отлить шоколадные фигурки, например бабочки. Для этого нужен кондитерский шприц и пергамент. На трафарет выложите пергамент и согните его по центру, чтобы придать фигурке объем. Нанесите шоколад по контуру, дождитесь, пока шоколад затвердеет, и уберите пергамент. Бабочка готова. Фигурка очень хрупкая, обращайтесь с ней бережно. Таким же способом можно изготовить ажурный бордюр для боковой части торта. На пергаменте отметьте полосу необходимого размера, нарисуйте на ней узоры. После застывания аккуратно уберите пергамент и приклейте бордюр на боковую поверхность. Эти заготовки подойдут для детских тортов.

Тематические

Представить себе день рождения без сладостей невозможно. На детский день рождения мама испечет вкуснейший десерт и обеспечит украшение детского торта на самом высочайшем уровне. Для детских изделий очень важно эффектность, яркость. Приготовьте бисквит, украшенный конфетами M&M´s и Кит-кат – торт своими руками. Испеките бисквит по своему проверенному рецепту, промажьте его любимым кремом. На боковую поверхность приклейте палочки тик-так, можно обвязать их яркой нарядной лентой. Сверху высыпаем большую пачку M&M´s и отправляем все на холод. Для девочек будут уместны украшения из бантиков, бисера, цветы из мастики. Мальчики предпочитают украшения на спортивную или автомобильную тематику, с персонажами компьютерных игр.

Конечно, нужно продумать, как украсить торт на день рождения взрослому. Здесь стоит учитывать хобби именинника, его профессию. На юбилей можно испечь кондитерское изделие в виде цифры — возраста именинника, или написать поздравление кремом прямо на поверхности. Заядлому футбольному фанату можно испечь торты на день рождения в виде футбольного мяча на поле с воротами, флажками любимых команд. С помощью мастики можно обыграть любое увлечение именинника, профессиональные особенности. Здесь полный простор для вашей фантазии.

Одно из самых важных событий в жизни — это свадьба. Красивые свадебные торты не просто угощение, это символ любви и верности молодых супругов. Чаще всего его делают нежным, в неярких пастельных тонах, украшают цветами. Сейчас в моде выпечка из самых разнообразных геометрических форм, чаще всего многоярусная. Популярен десерт в виде одного или двух сердец, соединённых между собой кремом.

Среди свадебной выпечки лидируют многоярусные изделия, они выглядят очень торжественно. Можно использовать следующее украшение тортов:

  1. Очень популярна мастика. Ее можно покрасить в любые цвета, вылепить фигурки жениха и невесты, банты, цветы, кольца.
  2. Широко используется айсинг. Из белоснежной сахарной глазури можно создать нежнейшее кружево, поздравительные надписи.
  3. Трудно представить себе торт без цветов, листьев и узоров. Из белоснежного масляного крема создают нежнейшие розы.
  4. На покрытую кремом поверхность выпечки выкладывает тонко нарезанные ягоды и фрукты, желательно залить их слоем желе.
  5. Можно притрусить деликатес засахаренными лепестками роз.

Создать красивый кулинарный шедевр — это удел не только профессионалов. Домашний торт, в который хозяйка вложила душу, с любовью украсила — непременно запомнится всем гостям. При этом для декора подойдут самые простые доступные продукты – готовый шоколад, простой масляный или белковый крем, сезонные фрукты, замороженные ягоды и даже домашние заготовки.

Украшение тортов в домашних условиях – готовимся к празднику

Чтобы украсить праздник ярким тортом, вовсе не обязательно идти за ним в магазин или в кондитерскую. Его можно приготовить и дома, если сильно постараться. Мы вам в этом поможем.

Удивительные украшения из крема

Удивительные украшения из крема

Крем – такая особая масса, из которой можно приготовить много разного. Сегодня мы предложим вам один вариант крема, из которого мы приготовим отменные украшения в виде розочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ванилин 3 г
белки 5 шт
лимонная кислота 2 г
сахара 210 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 395 калорий.

  1. Белки поместить в большую миску и добавить к ним кислоту, сахар и ванилин;
  2. На плиту поставить такую кастрюлю, в которую встанет миска с белками;
  3. Налить в нее воду и закипятить;
  4. На водяную баню поместить белки и взбивать крем на протяжении пятнадцати минут;
  5. Когда белки будут уже упругими, снять их с бани и взбивать еще несколько минут до устойчивых пиков;
  6. Далее дать крему остыть и по желанию можно добавить красителя;
  7. Массу аккуратно перемешать лопаткой и выложить в кондитерский мешок, предварительно поместив в него насадку «звезда»;
  8. Готовый, остывший торт украсить полученным кремом, выдавливая розочки. Для этого начинайте с центра и вращайте рукой два круга, резко отрывая насадку от крема, чтобы не получился хвостик;
  9. Украсьте весь торт такими розами и дайте им застыть в холодильнике.

Совет: если белки плохо взбиваются, можно добавить еще немного сока лимона.

Учимся красиво украшать торт мастикой

Учимся красиво украшать торт мастикой

Мастика похожа на пластилин, как по консистенции, так и внешне. Она цветная, мягкая и из нее можно делать все, чего душа пожелает. Украшения для выпечки в том числе.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пудра сахара 160 г
коньяк 5 мл
сгущенное молоко 210 мл
сухое молоко 160 г
сок лимона 60 мл

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 34 калорий.

  1. В большую миску пропустить пудру сахара через сито;
  2. Добавить сухое молоко и хорошо перемешать;
  3. Влить сгущенное молоко и замесить упругую массу, работая с ней как с обычным тестом;
  4. Добавить сок лимона, коньяк для приятного аромата и если нужно, красители;
  5. Вымешивать до однородной текстуры и цвета;
  6. Должна получиться гладкая, матовая масса;
  7. Далее из полученной массы мы сформируем карапуза как украшение на торт. Для этого в мастику нужно добавить краситель телесного цвета;
  8. Из части мастики слепить сначала овал в виде и размере маленького куриного яйца;
  9. С помощью зубочистки сделать дырку чуть ниже середины – пупок малыша;
  10. Вставить зубочистку в это «яйцо», чтобы она устойчиво стояла на торте;
  11. Взять кусочек мастики поменьше (но несильно) и скатать из него идеальный шар;
  12. Надеть его на зубочистку в качестве головы;
  13. С помощью другой зубочистки сделать малышу глаза;
  14. Протянуть улыбку (рот) той же зубочисткой и на уголках поставить точки;
  15. Из маленького кусочка мастики сделать нос, приплюснуть его;
  16. В качестве ушей скатать два шарика и надеть на острый конец ручки или карандаша (чтобы получились углубления), но не проткнуть;
  17. Теперь взять еще мастики (четвертую часть от количества для головы), скатать в колбаску и с помощью зубочистки сделать полоски на конце (пальцы);
  18. Так же сделать вторую руку и прикрепить обе руки к туловищу;
  19. Смазать поверхность торта водой и приклеить карапуза.

Совет: вместо коньяка можно использовать другой ароматизатор.

Оригинальное украшение торта фруктами

Оригинальное украшение торта фруктами

Фрукты – это самое простое и доступное украшение для торта. Это украшение, в принципе, можно считать готовым. Ведь фрукты и ягоды нужно вымыть, обсушить и они сразу же могут отправляться на торт.

Самый легкий вариант – насыпать целую гору ягод или кусочков фруктов прямо в центр торта. Можно выложить «месяц» из тех же ингредиентов. Оба варианта получатся очень вкусными, яркими и аппетитными.

Но, если постараться чуть больше, то можно из фруктов еще что-то сделать. К примеру, ежика. Для этого понадобится одна упаковка зубочисток, около двух десятков светлых виноградин одинакового размера, две черные виноградины маленькие, одна большая и одна груша.

Грушу нужно вымыть, очистить половину груши овощечисткой или ножом с узкой стороны. Каждую виноградину белого цвета проткнуть зубочисткой и позасовывать в неочищенную часть груши. Виноградины должны прилегать к груше, а зубочистки должны торчать как иголки ежа.

Две зубочистки сломать пополам и нанизать на две из них маленькие черные виноградины, засунуть в грушу в качестве глаз. Еще на одну половинку надеть большую темную виноградину и всунуть как нос. Но и глаза, и нос должны быть сделаны так, чтобы не было видно зубочисток, в отличие от спины ежика.

В торт воткнуть бамбуковую палочку и нанизать на нее ежа так, чтобы не проткнуть насквозь. Украшение готово!

Шоколадное украшение для торта

Шоколадное украшение для торта

Помимо того, чтобы залить торт глазурью, можно приготовить еще и шоколадные фигурки, которые не хуже украсят ваш торт.

Вариант 1

палочками Kit Kat по кругу

Легкий и простой способ украсить торт чем-то шоколадным – это купить готовые украшения. К примеру, можно купить несколько упаковок Kit Kat (не батончики, а те, что ломаются) и столько же конфет M&M’s.

Готовый торт «окружить» палочками Kit Kat по кругу и связать их красивой лентой. А конфетки высыпать внутрь, заполняя все пространство до самого верха.

Вариант 2

паутина из глазури

Второй метод – паутина из глазури. Для этого нужно покрыть торт шоколадной глазурью белого или темного цвета и сверху налить паутинкой немного светлой или, наоборот, темной глазури.

Далее с помощью зубочистки или бамбуковой палочки нанести любой желаемый рисунок. Но делать это нужно сразу, пока ни одна глазурь не застыла. Потому будет разумно не остужать торт до этого, но и не поливать еще теплый торт. После «украшения» торт сразу же убрать в холодильник.

Вместо паутины можно сделать спираль из глазури и провести по ней зубочисткой. Так получится целая спираль из сердечек.

Вариант 3

сердечко, бабочка, текст

Для этого способа вам из продуктов понадобится шоколад. Кроме него нужен только пергамент.

Шоколад для начала придется растопить, а пока он тает в духовке, микроволновке или на плите, подготовить полосу пергамента и поместить ее на ровную поверхность (вроде разделочной доски), которую можно будет поместить в холодильник. В идеале – мраморная доска, которую не нужно будет даже перемещать в холод.

Итак, далее из другого кусочка пергамента сделать небольшой конвертик и налить в него шоколад. Из этого конвертика вылить шоколад на готовый лист бумаги в том виде, в котором вы хотите видеть украшение. Это может быть сердечко, бабочка, текст с поздравлением и так далее. Делать нужно тонкой лентой, чтобы украшение не поплыло.

Далее переместить в холодильник до остывания, затем аккуратно снять шоколад с бумаги, чтобы он не треснул, и украсить им торт.

Совет: чтобы украшения получились максимально вкусными, используйте настоящий шоколад высокого качества.

Фантазируем над детским тортом

Фантазируем над детским тортом

Детям чаще всего нравятся яркие и красивые украшения тортов и зачастую это мастика. Но, честно говоря, среди украшений может быть и нечто полезнее сахарной массы. К примеру, украсить детский торт можно творожным кремом. Это же не только полезнее, это еще и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пудра сахара 450 г
творог 310 г
сливочное масло 70 г
ванильный экстракт 8 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 327 калорий.

  1. Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника или морозильной камеры, чтобы оно стало мягким, и с ним было легче работать;
  2. Порезать его кубиками и поместить в миску;
  3. Добавить к нему творог и экстракт ванили;
  4. Миксером или венчиком взбить компоненты до пышной, легкой, воздушной массы;
  5. Ложкой добавить пудру в несколько этапов;
  6. Перемешать и снова взбить все миксером или венчиком до однородности;
  7. Взбивать массу на протяжении трех минут.

Далее можно развить события двумя путями: сделать торт-футбольный мяч или торт-божья коровка.

Для первого и второго варианта крем нужно поделить на две части. В первом случае в одну часть добавить белый краситель, а во вторую – черный. Во втором случае добавить черный и красный. Далее оба крема разместить в разные мешки с желаемыми насадками и достать подготовленный, остуженный торт. Начать украшать торт, выдавливая маленькие, но острые пики по всему торту.

Чтобы помочь себе, можно сначала с помощью того же цветного крема расчертить себе рисунок спины божьей коровки или футбольного мяча. Далее уже наносить крем, потом убрать его в холодильник хотя бы на два часа.

Совет: чтобы крем получился максимально однородным, творог лучше сначала отдельно перебить погружным блендером или пропустить через сито.

Другие простые и интересные способы украшений

Те украшения, о которых мы написали выше – далеко не все, чем можно украсить торт к празднику. Помимо всего того списка есть еще море вариантов.

  1. Например, можно использовать обычную сахарную посыпку. Для этого нужно выровнять торт кремом и усыпать посыпкой так, чтобы не было пустого места. Представьте, какой яркий торт получится;
  2. Можно сделать торт в виде медовых сот. Для этого нужно сделать мягкий (!) крем и поместить него вымытую и обсушенную пузырчатую упаковку (которую все любят лопать), а затем снять. Сделать это со всех сторон торта. В таком виде остудить торт в холодильнике, а позже наслаждаться творением;
  3. Еще стало популярно делать а-ля «капли». Для этого торт покрывают пиками из крема и сглаживают их ложкой в одну сторону. Получается очень красиво и оригинально, особенно, если делать переход из одного цвета в другой – получится амбре.

Мы предложили вам более десяти вариантов украшений торта. Какое из них сделать? Теперь это решение за вами. В зависимости от того, к какому празднику вы готовитесь, вы можете подобрать себе декор и потренироваться. Если не с первого, то со второго раза точно все получится. Это будет ярко и вкусно! Успехов!

Украшаем торт своими руками в домашних условиях

Украшаем торт своими руками в домашних условиях

Кремовые украшения уже многие годы не теряют своей популярности среди хозяек и кондитеров. Розочки, листики, бордюры из крема – непревзойденная классика, позволяющая украсить красиво торт. Однако прежде чем приступать к делу, нужно определиться, какому крему следует отдать предпочтение и какими приспособлениями нужно запастись.

Выбор крема для оформления

Крем обязательно должен быть не текучим и не оседающим.

Поэтому наиболее подходящими и часто используемыми являются масляный и безе, которые отлично держат форму. А приготовить их можно следующими способами.

Украшаем торт масляным кремом

Взбивайте 100 гр. размягченного сливочного масла миксером до получения пышной массы. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного молока (можно вареного), не прекращая взбивать. Крем должен получиться однородным и пышным.

Варианты оформления тортов масляным кремом:

Украшение торта масляным кремом

Приготовление безе и примеры украшения

5 яичных белков взбейте миксером в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте 250 гр. сахара. Делать это нужно постепенно, по 1-2 ложки. Выставьте на миксере среднюю скорость и взбивайте не меньше 10-12 минут до получения густой, плотной, пышной массы.

Нагрейте духовку до 100 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и немного смажьте маслом. При помощи ложки или кондитерского шприца выложите готовую массу на противень и отправьте его в духовку. Время, через которое безе будет полностью готово, определяется в зависимости от его размеров и формы. В среднем, может понадобиться около 1,5 часов.

Несколько примеров украшения тортиков вкусными безе:

Безе для украшения торта

Торты с таким украшением выглядят поистине торжественно, только вот хранить их нужно исключительно в холодильнике. Да и срок годности у них весьма мал ввиду использования масла и яиц.

Какие инструменты, формы и насадки понадобятся

Инструментарий для оформления тортов кремом достаточно прост – это кондитерские шприцы (или мешочки) с различной формы насадками. Благодаря насадкам и получается вырисовывать такие красивые фигурные завитушки, цветочки, листья и стебельки.

Инструменты для украшения торта

Не беда, если в Вашем кухонном арсенале нет таких приспособлений. Благодаря обычному бумажному корнетику вполне удастся обойтись без них.

Для его изготовления Вам понадобится всего лишь чистый альбомный лист. Его надо свернуть кулечком и срезать острие (ровно или под углом). Корнетик нужно крепко держать в руках, не давая ему разворачиваться. Наполните корнет кремом, заверните верхнюю часть и, сжимая его, украшайте торт по мере фантазии.

Корнетик для крема

Принципы и интересные идеи

В зависимости от формы среза корнетика или формы насадки кондитерского шприца можно рисовать на торте как ровные полосочки, так и всякие листочки-цветочки. Если водить рукой быстро-быстро вперед и назад, то полосочка крема получится волнистой, напоминающей рюши.

Нескучно украсить торт кремом получится, если использовать красители. Это может быть как готовый пищевой краситель, так и натуральный:

  • разведенный в теплой воде шафран даст желтый цвет;
  • свежевыжатый свекольный, вишневый или клюквенный сок – красный цвет;
  • морковный сок или апельсиновый – оранжевый цвет;
  • сок шпината – зеленый цвет;
  • какао-порошок либо сублимированный кофе – шоколадный цвет.

Учимся красиво украшать торт мастикой

Отличной альтернативой украшениям из крема может стать кондитерская мастика. Ее консистенция весьма похожа на пластилин. Потому, если Вы умеете красиво лепить, воссоздать из нее можно все что угодно: от тех же всевозможных цветочков до фигурок животных и различных предметов.

Как приготовить мастику своими руками

Мастику можно купить уже готовой в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно, что будет даже лучше. Есть несколько способов ее приготовления:

Молочная мастика

Смешайте все ингредиенты и замесите из них эластичное тесто.

Все, масса готова для лепки! Можно начинать творить. Если же Вы хотите сделать мастику разноцветной, для этого подойдут все те же пищевые красители, что и для крема.

Мастика из маршмеллоу

Для ее приготовления используется белый жевательный зефир. Цвет готовой мастики можно оставить как есть, белым, или же окрасить.

Горсть маршмеллоу растопите в микроволновке или на водяной бане. Добавьте немного пищевого красителя (по желанию) и немного воды с добавлением лимонной кислоты (или молока). Чтобы готовая мастика получилась более пластичной, добавьте кусочек сливочного масла. В полученную массу вводите маленькими порциями просеянную сахарную пудру и картофельный крахмал (в пропорции 1:3). Тщательно размешивайте, прежде чем добавлять новую порцию пудры и крахмала.

Когда мастика станет вязкой и будет легко отлипать от стенок посудины, переложите ее на стол, усыпанный пудрой. Разминайте аналогично тесту, подсыпая сахарную пудру, но и не переборщите с ее количеством. Минут через 10 мастика станет очень пластичной и перестанет липнуть к рукам. Все, можно считать ее готовой к лепке украшений для Вашего торта.

Как приготовить мастику

Правила работы с этим материалом

Мастика – несколько прихотливый материал для творчества. На воздухе она быстро сохнет и твердеет. Поэтому не забывайте заворачивать ее в полиэтиленовый пакетик в процессе работы. Раскатывать мастику нужно тоже на пищевой пленке, при этом присыпая ее сахарной пудрой.

Чтобы украсить торт мастикой не лепите слишком объемные элементы – они могут просто растрескаться. Куда лучше будут смотреться цветочные композиции с листьями, оборочки и рюши, небольшие фигурки животных или людей, прочие предметы, какие Вы только способны слепить.

Вот несколько интересных вариантов украшения для вдохновения:

Варианты украшения торта мастикой

Оригинальное украшение торта фруктами

Украсить торт фруктами и ягодами – это, пожалуй, самый недорогой, простой и красивый способ, который многие хозяюшки уже давно используют, чтобы эстетически побаловать своих домочадцев. В ход могут идти как свежие фрукты, так и замороженные.

Простые фруктово-ягодные сочетания

Можно использовать как один вид ягод (например, малина или клубника) в сочетании со свежими листиками мяты, так и сделать фруктово-ягодный микс из разноцветных фруктов (киви, бананы, клубника, вишня и пр.).

Потрясающе выглядит экзотическая конструкция из фруктов. Выложите их на готовый охлажденный торт, создав красивую композицию. Разведите в воде покупное желе или обычный желатин (воды должно быть гораздо меньше, чем указано в инструкции). Аккуратно широкой кистью нанесите смесь на фрукты и отправьте торт в холодильник. Спустя полчаса повторите процедуру. Так фрукты будут сочнее выглядеть, а конструкция не распадется.

Как украсить торт фруктами

Вычурные поделки из фруктов

Тем, кто готов к более изощренным способам украшения торта, мы предлагаем освоить розочки из яблок. Конечно, для их создания понадобится наличие свободного времени и сноровки, но, мы уверены, что Вам это будет под силу!

Итак, для начала приготовим сахарный сироп. Для этого необходимо взять 1 ст. сахара на 1 ст. воды и хорошо уварить. Если хотите придать розочкам определенный цвет, добавьте в сироп чуть-чуть пищевого красителя. Затем нарежьте яблочко тоненькими полукруглыми лепесточками и уварите в сиропе на слабом огне до пластичности.

Снимите сироп с огня и начинайте скручивать розу. Первый лепесточек сверните в трубочку, а остальные накручивайте сверху до получения цветка. Кончики долек слегка заверните наружу, чтобы розочка выглядела распустившейся.

Как украсить торт с помощью фруктов

Шоколадное украшение для торта

Особый изыск – украсить шоколадный торт шоколадом. На самом деле вариантов шоколадного украшения существует огромное множество. Все они по-своему совершенны и оригинальны. Выбирать Вам!

Шоколадная стружка

Проще и быстрее всего украсить торт шоколадной стружкой. Для этого нужно просто натереть шоколадку на крупной или мелкой терке. Но есть также более интересный и необычный способ получить стружку: положите шоколадку на некоторое время в теплое место, а затем срежьте с плитки ножом тонкие стружечки. Они сразу же начнут заворачиваться. Разложите эти завитки на тарелке и отправьте их в холодильник. Произвольно посыпьте ими торт, когда они полностью застынут.

Шоколадная стружка

Ажурный шоколад

Ажурный шоколад – более утонченный вариант для оформления торта. Такие украшения выглядят настолько шикарно, что нелегко поверить в то, насколько просто они делаются.

Растопите плитку шоколада на медленном огне, постоянно помешивая, или воспользуйтесь микроволновой печью. Не следует топить шоколад на водяной бане, иначе капли конденсата смешаются с ним, чего нам совершенно не нужно.

Ажурный шоколад

Пока он тает, на пергаментной бумаге нарисуйте все, что душе угодно. Это могут быть узорчики, сердечки, цветочки, снежинки и т.д. Затем наберите еще горячим шоколад кондитерским шприцем или поместите его в полиэтиленовый пакетик, в котором надо будет прорезать малюсенькое отверстие. Обведите Ваши рисунки на пергаменте по контуру.

Делать это нужно аккуратно, но оперативно, ведь шоколад застывает почти мгновенно.

Конструкция получается очень хрупкой, поэтому рекомендуем делать несколько запасных узорчиков. Когда работа окончена, отправьте свои зарисовки в холодильник до полного застывания. После этого очень бережно отделите ажурные орнаменты и переложите их на торт.

Готовые шаблоны для ажурных шоколадных завитушек, которые можно просто распечатать и обвести шоколадом:

Шоколадные листья

Шоколадные листья на торте смотрятся эффектно, а особых усилий в плане изготовления не требуют. Для их создания понадобятся листочки любого дерева (зимой могут выручить листики комнатных растений). Их нужно хорошенько промыть и высушить. Затем равномерно наносите на них кисточкой растопленный шоколад. Шоколадные листики будут выглядеть более реалистично, если шоколад нанесен на обратную часть листа – ту, которая с прожилками. После застывания аккуратно отделите настоящие листья от шоколадных.

Шоколадные листья

Как видите, украсить торт шоколадом можно быстро и совсем не сложно. Творческий подход и доля фантазии способны творить невероятное!

Шоколадные листья для торта

Фантазируем над детским тортом

Чтобы украсить детский торт к грядущему празднику, понадобится особая изощренность. Ведь он должен получиться не только красивым, но и непременно детским! Для украшения хорошо подходят такие материалы:

  • яркая мастика, из которой можно слепить героев мультфильмов или забавные фигурки;
  • разные фрукты;
  • конфетки;
  • желе или мармелад;
  • разноцветная кондитерская присыпка, используемая для украшения пасхальных куличиков.

Что примечательно, детям внешний вид торта даже более важен, чем его вкус. Поэтому, чтобы ребенок остался доволен, постарайтесь оформить торт, учитывая его предпочтения и интересы. Мальчики обычно в восторге от тортов в виде машинки или робота, девочки неравнодушны к куклам Барби. А мультяшные герои и вовсе – обоюдно излюбленная тематика.

Как украсить детский торт

Другие простые и интересные способы украшений

Украсить торт своими руками можно и другими простыми, но не менее феерическими способами:

  1. Полейте торт сверху и по бокам шоколадной или цветной глазурью;
  2. Используйте готовые фигурки из шоколада;
  3. Ядра грецких орехов или миндаль можно оригинально расположить, изобразив бордюр и цветы;
  4. Непревзойденно смотрится сочетание шоколада со взбитыми сливками;
  5. Чтобы фрукты не теряли вид, предварительно окуните их в прозрачное желе;
  6. Еще одна отличная идея касательно того, как просто украсить торт: сделайте уникальный трафарет! Для этого на листе бумаге диаметром чуть больше самого торта вырежьте произвольный орнамент, который будет Вам по душе. Держите трафарет над тортом и посыпьте на него пудрой, если торт полит шоколадной глазурью, или какао, если он покрыт белым кремом;
  7. Бока торта можно украсить кремовыми полосками или шоколадными осколками;
  8. Здорово смотрится вокруг торта частокол из вафельных трубочек или длинных печенюшек;
  9. Можно просто смазать бока кремом и обсыпать их крошкой из печенья или орехов.

Как видите, украшение тортов дает немалый разгул для фантазии. Не бойтесь творить, создавайте уникальные шедевры и делитесь своими идеями, а также их воплощениями в комментариях!

Источники:

https://www.syl.ru/article/182720/new_kak-sdelat-tort-iz-konfet-svoimi-rukami-master-klass-dlya-nachinayuschih
https://maxmenu.ru/kak-ukrasit-tort-svoimi-rukami-7-bystryx-sposobov.html
https://ladies365.ru/dekor/kak-ukrasit-tort.html
https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/ukrashenie-tortov-v-domashnix-usloviyax.html
https://uplady.ru/kulinariya/deserty/kak-ukrasit-tort-v-domashnih-usloviyah-krem-frukty-mastika-shokolad.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *