Как украсить торт рыжик

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Никогда не хотели бы вернуться в Детство?
Это не риторический вопрос, это – мое приглашение. Итак, сегодня мы на 3 дня отправляемся в «отпуск», что проведем, выпекая настоящую вкусность, которую в свое время нам готовила бабуля. Что это? И почему на 3 дня?
Мы будем готовить торт-медовик «Рыжик». Правда чудесное, просто золотое название? Но это – не все, что есть необычного в этом торте. Рецепт имеет маааленький секретик. И именно это обещает сделать наш тортик просто сказочно вкусным, пахнущим летом и теплом бабушкиных рук.

Изюминка рецепта: Тесто должно постоять в тепле 3 дня! Через этот промежуток времени, дав настояться тесту, выпекаем коржи.

Если противень длинный и коржи вышли прямоугольные, вытянутые в длину, их можно разрезать пополам. Тогда торт получится высоким. Желательно, чтобы в нем было, как минимум, 4 коржа. Не получается? Тогда можно замесить теста в 2 раза больше.

Разрез торта "Рыжик"

Сразу озвучу все продукты, которые нам понадобятся для торта «Рыжик»:
Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана объемом 250 г (гранёный);
  • Мёд – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 0,5 ст. л.


Для крема нам понадобится:

  • Сметана – 800 г (я использую две упаковки по 380 г жирностью 25 %);
  • Сахар- 1 ст.;
  • Загуститель для сметаны — 30-40 г (можно заменить на кукурузный крахмал);
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или ванильный сахар (1 пакетик 10 гр.)

Как приготовить торт «Рыжик» (пошаговый рецепт с фото)

Разделим процесс на 3 этапа.

I. Сначала займемся тестом. Не забудьте, что его готовим за 3 дня до выпечки.

Разбиваем яйца (3 шт) и немного их перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками.

Готовим тесто для торта "Рыжик"

На данном этапе миксер нам не нужен, достаточно обычного венчика.

Перемешиваем яйца с помощью венчика

Добавляем сахар (0,5 стакана). Воспользуемся миксером. Немного перемешаем, не обязательно до растворения сахара, главное, чтобы яйца и сахар стали однородной массой.

Тонкой струёй добавляем сахарный песок в яичную смесь

Теперь вливаем мед (0,5 стакана) и снова перемешиваем все миксером. Достаточно 1-2 минуты, чтобы масса стала густеть.

Добавляем жидкий мёд в тесто

***Если нет жидкого меда, не беда. Его можно подтопить на водяной бане. Тогда он станет необходимой консистенции.

Соединяем соду (0,5 столовой ложки) с мукой (2 стакана) перед тем, как всыпать в яичную смесь, перемешиваем.

Перемешиваем соду и муку до однородного распределения

Чем равномернее вы размешаете соду в муке, тем лучше будет тесто.

Все сухие ингредиенты перемешиваем перед добавлением в тесто

Добавляем муку в смесь. Лучше сначала воспользоваться ложкой, чтобы смешать муку и смесь.

Перемешиваем тесто с помощью деревянной лопатки

Когда все друг другом пропиталось, размешиваем миксером несколько минут до получения однородной массы. Я обхожусь обычной деревянной лопаткой, но если будете прибегать к миксеру — используйте насадки для теста, а не привычные венчики для жидкостей.

Тесто должно получиться вязкое и однородное

Тесто почти готово. Осталось ему постоять 3 (!) дня в тепле, чтобы мёд и сода запустили процесс брожения в тесте. За это время привкус соды в тесте становится абсолютно незаметным. Я ставлю обычно в кухонный шкафчик, чтобы миска не мешала.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и настаиваем три дня

Важно:

  • Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или пленкой.
  • Поставить в теплое место.
  • Мешать тесто в течении этих трех дней. 2-3 раза в день.
  • Минимум, сколько должно постоять тесто – 2 дня. Но в этом случае оно и подниматься будет хуже. Оптимально – 3 дня. Допустимо – 4.

Покажу вам, как выглядит тесто в течение расстойки. На поверхности появляются пузырьки воздуха:

Рецепт торта "Рыжик" в домашних условиях

При размешивании видно, какое пористое и воздушное тесто внутри.

Тесто внутри пористое и воздушное

Через 3 дня. Следующий этап.

II. Выпекаем торт «Рыжик».

За 3 дня тесто загустело и оно уменьшилось в объеме. Сегодня мы будем выпекать коржи.
1. Подготовить листы бумаги для выпечки по размеру противня (можно использовать силиконовый коврик или тефлоновый). Я пеку на тефлоновом.
2. Взять небольшое количество теста. И с помощью лопатки, ложки или большого ножа с широким лезвием размазать его по бумаге, как масло по хлебу. Стараться это сделать равномерно. Приблизительная высота коржа должна быть от 2 до 5 мм.

Я набираю деревянной лопаткой три таких порции, как на фото:

Размазываем тесто по противню

Размазываю с помощью силиконовой лопатки равномерно, чтобы не было «дыр» в корже:

Как приготовить торт "Рыжик" дома

Получается такой корж. Если не удалось сделать его идеально ровной толщины, не переживайте, в готовом торте это не будет заметно.

Как приготовить медовый торт "Рыжик"

3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень с тестом. Уменьшаем до 130 градусов и выпекаем 5 мин.

Выпекаем медовый торт "Рыжик" в духовке

(Последующим коржам, возможно, понадобится меньше времени, около 2 мин. для выпекания, потому что духовка будет хорошо разогрета).
Вынимаем корж, даем ему немного остыть, хватит и пару минут.

Коржи для торта "Рыжик" получаются пористыми и очень вкусными

Коржи получились воздушные, ароматные.

Переворачиваем корж, чтобы удобно было снять бумагу.

Я выпекаю на тефлоновом коврике, поэтому поверхность ничем не смазываю. Если вы будете печь на бумаге,в которой не уверены,смажьте кусочком сливочного масла.

Снимаем коржи с пергаментной бумаги

***Если коржи поднялись неравномерно, не беда. Когда торт «соберется», это не будет заметно.

У меня получились прямоугольные коржи по длине 32 см, по короткому краю — 22 см. Размеры вы можете задавать индивидуально при размазывании теста, можно придать ему круглую, овальную форму — какую захочется!
Следующий этап.

III. Готовим крем для торта «Рыжик» И смазываем им коржи.

Приготовление:
Миксером начинаем сбивать сметану (800 г). Одновременно с этим по чуть-чуть добавляем сахар (1 стакан).

Готовим сметанный крем для медового торта

Сахар должен раствориться в сметане. Сюда же высыпаем и ванильный сахар (я использую сахар с натуральной ванилью от фирмы Д. Еткер), высыпаю примерно 2 ст. ложки (10 грамм).

Любителям медовиков предлагаю взять на заметку рецепт торта «Медовый пух», в рецепте используется заварной крем, торт получается нежным и тоже очень вкусным.

Добавляем сахар с натуральной ванилью в крем

Масса получается пышная, но жидкая.

3. Можно добавить сок лимона ( 1 ст. л)-по желанию. Для многих, кто попробовал испечь этот торт, сок лимона оказался лишним по вкусу.

Крем освежит столовая ложка сока лимона

Добавляем необходимое количество загустителя. Загуститель для сметаны продается в небольших пакетиках в супермаркетах (можно заменить его кукурузным крахмалом).

Я просеиваю его через сито, чтобы не было комочков.

В миску нужно добавить крахмал

Продолжаем взбивать. Крем должен получиться густым и пышным. Взбейте массу и посмотрите, что получится. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения близких. Если крем вам кажется недостаточно густым, можно добавить еще немного лимонного сока и/или 1-2 пакетика загустителя.

Взбиваем сметанный крем до густого состояния

Приготовить сметанный крем можно различными способами, я описала несколько вариантов в отдельной статье: Сметанный крем для торта.

Какой еще крем подойдет к этому торту? На нашем канале YouTube я собрала пять рецептов самых лучших кремов для медовика, возьмите их на заметку:

Собираем торт «Рыжик»

Для этих медовых коржей не стоит жалеть крема. Они пышные и пористые, а потому хорошо и быстро пропитываются. Если крема будет мало, он весь уйдет на пропитку. Останется всего половина того слоя, что мы намазали на них.

Торт получается высоким и пропитанным

Для смазывания удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником.

Пошаговый рецепт приготовления торта "Рыжик"

Корж за коржиком, прослаиваем торт кремом. Каждый прямоугольный корж (у меня получилось 3 штуки) я разрезала на две части и получился квадратный высокий тортик из 6 коржей. Обрезки мы потратим на обсыпку.

Формируем квадратный или круглый торт

Последний штрих. Для придания совершенства, этому десерту осталось чуть-чуть.

Измельчаем остатки коржей в блендере в крупную крошку:

Измельчаем остатки коржей в крошку

Обсыпаем со всех сторон и верхушку.
Если вы любите медовую выпечку, вам наверняка понравится восточная сладость чак-чак. Попробуйте приготовить, это очень вкусно и просто!

Присыпаем крошкой верхушку и бока тортика

На пропитку коржей нужно дать минимум 2 часа. Торт постоит и станет очень сочным, буквально будет таять во рту.

Замечательный медовый торт "Рыжик" рецепт с фото пошагово

Вот и все! Друзья, как видите, процесс приготовления значительно проще, и не настолько хлопотный, как у многих других тортов. Но вкус. Попробуйте! И убедитесь, что это именно то, что для вас когда-то готовила ваша любимая бабушка. Вам так нравились ее угощения. И сейчас самое время узнать все секреты этого заколдованного десерта, возвращающего сказочное Счастливое Детство.

Разрез торта "Рыжик"

Только эта счастливая пора одаривает щедро золотыми веснушками, и жужжащими над цветочными полянками пчелами. Кажется, что и Солнце светит по-особенному, когда ты еще мал. А когда приезжаешь к бабуле погостить, она старается побаловать чем-то особенно вкусненьким. И вот, добрые бабушкины руки уже ставят перед нами тарелочку с лакомством. И кажется в этот момент, что Земля остановилась, что вот это и есть момент истинного Детства. А запах и вкус этого блюда навсегда остается в памяти, как воспоминание о счастье.

Кусочек медового торта "Рыжик"

Возможно, вы какие-то процессы в этом рецепте решили сделать по-своему. Поделитесь, расскажите о ваших находках! Жду ваших откликов! Надеюсь, у вас получился удивительно вкусный торт, и в будущем вы не раз сможете побаловать им себя, своих любимых и своих гостей.
Делитесь в соцсетях этим рецептом и приглашайте друзей участвовать в наших милых посиделках!
Пока-пока!

Если вы будете добавлять фото торта в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Самый вкусный рецепт торта рыжик. Классический рецепт торта «Рыжик»: секреты приготовления и видео—рецепты


Слово торт у большинства из нас ассоциируется со словом праздник. Можно сразу представить теплую семейную обстановку за праздничным столом. И венчает этот праздничный вечер, конечно же, торт. Но возможно не обязательно ждать торжества, ведь отведать любимый десерт можно просто за чашечкой кофе. Всегда можно отыскать рецепт торта, при котором не нужно затрачивать массу усилий и времени для приготовления. Сюда спокойно можно отнести и медовик или как еще его называют рыжик.

Основу традиционного рыжика составляют рассыпные коржи с медом, пропитанные сметанным кремом, но при этом может использоваться и начинка. Однако в последнее время при приготовлении медовика многие кондитеры отступают от традиций и позволяют себе экспериментировать с кремом для прослойки коржей. И особенно часто при изготовлении торта рыжика стали использовать сгущенку, которая позволяет придать лакомству изумительный вкус. Рассмотрим основные рецепты, как приготовить крем для торта из сгущенки, а именно: классический, со сметаной, со сливками и заварной.

Виды сгущенки

Сгущенку можно подразделить по следующим группам:

Традиционное молоко с сахаром;

Молоко с сахаром и добавлением кофе, какао, ванили и других добавок;

Так какой вид лучше использовать, чтоб приготовить крем для торта? Для кремов лучше всего использовать традиционное молоко с сахаром, которое лучше всего подходит для смешивания с другими составляющими. Но при покупке необходимо большое внимание уделить составу. При изучении этикетку следует помнить, что в состав данного продукта должны входить только молоко с сахаром.

Крем из сгущенки: базовые принципы приготовления

Можно сказать, что готовка крема из сгущенки для рыжика не такое уж сложное занятие. Как правило, в составе рецептуры в основном применяется несколько ингредиентов (три-пять), которые смешиваются между собой и взбиваются. При этом следует помнить, что составляющие крема должны быть одной температуры, чтоб иметь возможность предотвратить образование комков и расслоения жиров, так как для получения хорошего крема немаловажную роль играет однородность массы.

Если для приготовления крема, мы собираемся использовать ягоды и фрукты, то необходимо в первую очередь проверить на их пригодность (то есть чтоб они не испортились и не начали гнить). Иначе крем может приобрести довольно привкус довольно неприятного характера. Также не стоит забывать, что при использовании фруктовых и ягодных добавок в составе крема значительно снижает его срок использования и его необходимо использовать как можно быстрее. Продлить срок годности крема из сгущенки с фруктовыми добавками можно, используя пюре их фруктов, подвергшееся термической обработке.

Для борьбы с лишним весом наши читатели открыли для себя удивительное средство, которое позволяет похудеть НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ СЛАДОСТЕЙ!
Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, фрукты и L-карнитин. Продукт поможет быстро и эффективно похудеть, придаст вам идеальную фигуру без изнурительных диет и физических нагрузок. Поскольку препарат состоит только из натуральных компонентов, то он не имеет никаких побочных эффектов. Есть сладкое и худеть. »

Для того, чтоб изготовить крем из сгущенки лучше всего использовать пластиковые или эмалированные чашки, а для взбивания предпочтительно воспользоваться миксером, который позволит придать больше пышности.

Рецепты крема для рыжика со сгущенкой

Рецепт классического крема со сгущенкой

Классический крем из сгущенного молока для медовика довольно часто на сегодняшний день используется для прослойки коржей рыжика. Он хорошо может сочетаться как с шоколадом и карамелью, так и с фруктами и медом.

Так как приготовить классический вариант крема?

Для этого 200 грамм масла сливочного для размягчения необходимо оставить в комнате примерно на два часа. При этом следует помнить, что оно ни в коем случае не должно растаять, так как тогда получить из него кремовую субстанцию практически невозможно. Следовательно, для размягчения масла не стоит использовать ни плиту, ни микроволновую печь.

После того как масло станет мягким оно взбивается с использованием миксера до образования пышной массы. При этом в него постепенно добавляется два яичных желтка.

Для приготовления крема потребуется 200 грамм сгущенки.

Она вливается во время взбивания крема тонкой струйкой. Все тщательно взбивается и в завершение сыплется 0,5 грамма ванилина. Для разнообразия вкуса можно добавить немного ликера. Итак, классический вариант крема из сгущенного молока для медовика готов.

Рецепт крема из сгущенки со сметаной

Рецепт со сгущенным молоком и сметаной также пользуется особой популярностью при приготовлении медовика. Ему присущ довольно легкий слегка кисловатый привкус. При этом его отличает не только изысканность вкуса, но и полезность. Он может спокойно быть использован в блюдах для детей. Для любителей здорового образа жизни вместо сметанного продукта можно воспользоваться йогуртом.

300 грамм магазинной сметаны 20% жирности взбивается с помощью миксера на протяжении трех минут, но не более. Затем добавляется, не переставая взбивать, 300 грамм сгущенного молока. Под конец всыпается 1 грамм ванилина и вливается 1 столовая ложечка коньяка. Все это тщательно смешивается.

Если кремовая субстанция для торта из сметаны и сгущенного молока получилась жидкообразной, тогда следует добавить 200 грамм сливочного масла. При этом предварительно в отдельной емкости его необходимо взбить до образования пышной пены и потом, медленно влить в него полученную кремообразную субстанцию. И на выходе мы получаем крем из сгущенки, масла и сметаны.

В случае когда под рукой не оказалось масла, или же вы строго следите за своими калориями на выручку может прийти желатин. 10 грамм желатина замачиваются в 50 миллилитрах воды или молока, и оставляются на 30 минут, для того чтобы он набух. После чего все подогревается с использованием водяной бани и соединяется с приготовленной ранее массой из сгущенного молока и сметаны. Для придания большей густоты крему для торта его помещают на 30 минут в холодильник.

Заварной крем из сгущенки

Рецепт крема со сгущенным молоком для медовика обязательно используют лакомки, которые любят очень сладкие кондитерские изделия и при этом не заняты постоянным подсчетом калорий. Заварной вариант позволит придать торту аромат карамели.

Для его приготовления берется 400 грамм молока и ставится на плиту разогреваться.

При этом 200 грамм сахара смешивается предварительно с 3 столовыми ложечками муки и все это добавляется в подогретое молоко. Полученная смесь доводится до кипения, снимается с плиты и ей дается время остыть.

200 грамм масла сливочного предварительно размягченного при уровне комнатной температуры и 300 грамм вареной сгущенки взбиваются с помощью миксера. И полученная смесь добавляется в остуженную заварную массу. После этого добавляется 1 грамм ванилина. Все тщательно размешивается и ставится в холодильник для застывания. И, таким образом, можно приступать к пропитке коржей.

Рецепт крема для рыжика со сгущенкой и сливками

Рецепт крема для торта из сгущенного молока со сливками позволяет получить воздушный и низкокалорийный кремовый продукт. При этом калорийность его будет значительно ниже, чем у классического рецепта.

Для его приготовления берется 400 грамм сгущенки, уже сваренной, выкладывается желательно в эмалированную посуду и взбивается с помощью миксера до однородности.

Параллельно в другой емкости 500 миллилитров 30% сливок взбивается до образования пышной пены. При этом при выборе сливок в магазине лучше всего брать те, которые предназначаются для взбивания, что сократит время, требующееся для получения воздушной пены (2-3 минуты).

После этого в медленном режиме миксера начинаем добавлять во взбитые сливки сгущенное молоко. По вкусу можно добавить 1 грамм ванилина.

Праздник для души можно устроить в любой момент. В этом вам поможет рецепт Рыжика в домашних условиях. Это очень простой торт, вкусом которого можно наслаждаться хоть каждый день. Ароматный медовый бисквит с нежным сметанным кремом – то, что составляет основу десерта. Этот и другие варианты такого десерта вы найдете ниже.

Как приготовить торт Рыжик

Вариаций этого солнечно-оранжевого тортика существует очень много – медовик Рыжик готовят со сливочным или заварным кремом, с вареной сгущенкой. Любой из начинок промазываются коржи, из-за чего они получаются очень мягкие и нежные. В классическом варианте используется только сметанный крем, но с другими пропитками выходит не менее вкусно. Можно приготовить торт Рыжик с фруктовым пюре или простой сгущенкой.

Крем для Рыжика

Главной изюминкой торта Рыжик является нежный крем. Его делают на основе сметаны – свежей, густой и жирной (не ниже 35%). Кисломолочный продукт должен быть обязательно качественным, иначе крем для Рыжика не получится вкусным и даже может быть испорчен. Сегодня многие кондитеры отступают от классического рецепта и готовят другие варианты прослойки – масляные или сгущенные.

Торт Рыжик на сковороде

К рецептам на скорую руку относится торт Рыжик на сковороде. В целом процесс приготовления можно пошагово представить так:

  1. Взбить миксером 1 яйцо с половиной стакана сахара до крепкой пены.
  2. Далее добавить растопленное сливочное масло, ложку меда и по желанию какао.
  3. Размешать, всыпать половину чайной ложечки соды и 1,5 стакана муки.
  4. Из вымешенного теста необходимо раскатать тоненькие пласты и пожарить их на небольшом количестве сливочного масла, для чего хватит 6-7 минут.
  5. Остывшие коржи смазывать сметаной, взбитой с сахаром, и укладывать друг на друга.

Рецепт торта Рыжик

Помимо выпечки коржей и готовки крема рецепт торта Рыжик может включать и шаги по украшению десерта. Для этого часто используют толченые орешки, фруктовое варенье или джем. Сами коржи благодаря меду и так получаются яркими приятного рыжего цвета, из-за чего торт и получил свое название. Десерт должен быть высоким, поэтому важно правильно замесить тесто. При соблюдении технологии коржи будут пышными и мягкими.

Классический рецепт торта Рыжик

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт торта Рыжик не терпит каких-либо значительных изменений. Десерт представляет собой тонкие хрупкие коржи, которые полностью напитаны сметанным кремом. Количество их может колебаться от 10 до 12 штук. Более мягкими и нежными они получатся, если оставить тортик пропитываться на 3-4 часа, а лучше на целую ночь. Для подачи можно оформить обычными крупинками из остатков бисквита.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана высокой жирности – 600 г;
  • пищевая сода – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбить до состояния крепкой пены.
  2. Далее добавить мед с размягченным маслом, нагревать смесь на водяной бане, чтобы ингредиенты могли раствориться.
  3. Засыпать соду, варить до поднятия пены, после чего просеять немного муки.
  4. Далее массу снять с огня, дать ей остыть. Ввести оставшуюся муку, чтобы получилось пластичное мягкое тесто и поделить его на 10-12 кусков.
  5. Каждый ломтик раскатать пластом минимальной толщины около 2-3 мм.
  6. Испечь коржи по отдельности при 180 градусах.
  7. Сметану взбить с сахаром до пышной консистенции.
  8. Полученным кремом смазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  9. Остатками крошек присыпать верх, часть перемешать со сметанным кремом и обмазать бока.
  10. Оставить тортик на 3-4 часа, чтобы пропитался.

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с заварным кремом практически не отличается от оригинального. Ингредиенты для него потребуются практически те же. Изменяется лишь принцип приготовления крема, который заваривают горячим молоком. Если заменить его водой, то тортик получится менее жирный и не такой дорогой. В крем также добавляется мука – она делает консистенцию массы более густой. Количество этого ингредиенты можно и увеличить, если смесь получается жидковатой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • пшеничная мука – 450 г и 5 ст.л. для начинки;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • сметана – 600 г;
  • маргарин и сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт. и 4 шт. для коржей;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать их до появления крепкой пены, после чего модно добавлять мед с растопленным маслом.
  2. Поставить смесь в кастрюле небольшого объема на плиту или водяную баню, томить до состояния полной однородности.
  3. Далее засыпать соду, поварить еще немного, пока не появится пена.
  4. Когда масса остынет, постепенно добавляя муку, вымесить тесто мягким и эластичным, сделать из него 10-12 равных кусков.
  5. Раскатать из заготовок пласты, лучше делать это сразу на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Каждый запекать 3-4 минуты до золотистого цвета.
  6. Коржи остудить, обрезать их, чтобы получились ровные круги.
  7. Далее сахар, муку и яйца для крема смешать в отдельной мисочке.
  8. Молоко довести до кипения и влить его к мучной массе, варить на тихом огне – ингредиенты должны загустеть, после чего оставить остывать.
  9. Полученным кремом хорошенько промазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  10. Сверху присыпать крошкой из оставшихся обрезков бисквита, дать десерту настояться около 2-3 часов.

Торт Рыжик со сметанным кремом

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик со сметанным кремом – это еще один классический рецепт такого яркого и вкусного десерта. При всей своей аппетитности он тоже имеет простую рецептуру и технологию приготовления. Коржи выпекаются за считанные минуты, а при правильном замешивании теста получаются воздушными и мягкими. Так как десерт готовится быстро, можно часть времени потратить на украшение, например, сделать шоколадных пчел с сотами.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3/4 ст. и 1 ст. для коржей;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с яйцами, сахаром и медом.
  2. Варить смесь на тихом огне около 4 минут. Далее, непрерывно помешивая, засыпать соду, томить еще немного.
  3. Прямо в теплую массу вмешать просеянную муку, вручную вымесить мягкое эластичное тесто. Дать ему полежать 1 час при комнатной температуре.
  4. Далее раскатать пласт толщиной около 0,4 см, вырезать из него крышкой или тарелкой несколько круглых коржей.
  5. Запечь вместе с обрезками при 180 градусах до янтарного оттенка. Для этого хватит около 12 минут.
  6. Сметану хорошенько взбить с добавлением сахара.
  7. Коржи укладывать друг на друга, смазывая их кремом.
  8. Обрезки коржей измельчить до состояния крошки, обсыпать ими готовый десерт.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой отличается от классического только составом крема. Тесто же не подвергается особым изменениям. Для его замешивания используются те же продукты, что и в традиционном рецепте. Крем на основе сгущенки готовится гораздо проще, чем сметанный или заварной. Сделать его можно во время выпечки коржей. Некоторым сгущенный крем нравится не только из-за простоты приготовления – он получается более густым и сладким.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 125 г и 300 г для крема;
  • сода – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • мед натуральный – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, смешать с сахарным песком и яйцами, туда же добавить мед, все растереть до однородного состояния.
  2. Полученную смесь поставить на паровую баню, томить, помешивая, пару минут, после чего дать немного постоять.
  3. После остывания в уже в теплую массу постепенно засыпать муку, вымесить тесто, оставить на полчаса.
  4. Далее сформировать 8 равных кусочков, каждый раскатать пластом на пергаменте, после чего поместить на противень и выпекать 7-10 минут при 200 градусах.
  5. В этом время взбить до однородности сгущенку с маслом.
  6. Смазать кремом чуть остывшие коржи, укладывать их друг на друга.
  7. Края обрезать, чтобы были ровными, а из остатков сделать крошку и посыпать ею готовый десерт.
  8. Дать лакомству настояться в холодильнике 2-3 часа.

Во время готовки важно, чтобы коржи не подгорели. Для этого ставьте противень по середине, а не совсем внизу или вверху. На низ же можно предварительно поместить маленькую сковородку с водой. Приготовить торт Рыжик в домашних условиях можно и с добавлением разрыхлителя. Со временем этот компонент теряет свои свойства, поэтому не стоит надолго оттягивать выпечку коржей.

Видео: Торт Рыжик с заварным кремом

Захотелось чего-то медового? А что, если испечь торт «Рыжик». Он занимает позицию простого в приготовлении, но изумительного на вкус десерта. Тесто настолько элементарно в приготовлении, только нужно успевать вытаскивать готовые коржи из духовки.
Такой торт готовила и моя бабушка, и моя мама, сейчас я балую этим вкусным тортом своих детей и гостей. Классически торт «Рыжик» готовят со сметанным кремом, но нам очень нравится с заварным, торт им очень хорошо пропитывается и получается очень нежным.

Время подготовки и выпечки коржей займёт около часа.
Подготовка и приготовления крема – 45 минут.
Сборка – 20 минут.
Для пропитки нужно отвести от 1 часа. Вес готового изделия 1,5 кг.

Как приготовить медовый торт «Рыжик» с заварным кремом по бабушкиному рецепту

На огонь установить кастрюльку с водой для водяной бани. Яйца, сахар, масло и мёд смешать в глубоком ковшике.


Ковшик установить на водяную баню.


Масляно-медовую консистенцию размешивать, пока не растает сахар и мёд. Соединить соду и лимонку и всыпать в жидкость на водяной бане.
Интенсивно перемешивать, пока масса побелеет и приобретёт пышность.


Засыпать порционно муку и замесить тесто. Не нужно доводить тесто до тугого состояния, оно должно быть пружинистым и мягковатым на ощупь.


Готовое тесто поделить на 8 порционных кусков. Оставить на столе для охлаждения до комнатной температуры.


Форму для выпекания промазать сливочным маслом, во избежание прилипания коржа ко дну. Раскатать тонким слоем один из охлаждённых кусков. Используя скалку, перенести тесто в форму для выпечки.


Выставить температурный режим в духовке на 150 градусов и выпечь корж.


Испечь все коржи.


Подровнять края коржей.


Теперь сделаем заварной крем.
Все продукты для крема заблаговременно выложить с холодильника.


Слегка взбитое венчиком яйцо, добавить в молоко.


Всыпать сахар, муку и поставить на слабый огонь. Это основа для будущего крема.


Помешивать жидкость до её закипания.
Продолжая помешивать, проварить 3-4 минуты. Выключить огонь и остудить основу. Крем должен иметь комнатную температуру.


Вспушить масло миксером на минимальной скорости. Не прекращая взбивать, вливать в масло по 1 ст. л. охлаждённой кремовой основы. Постепенно ввести в масло весь сироп.


Крем должен получиться лёгким и воздушным. По вкусу можно добавить ванилин.


Собираем торт, для этого смазываем все коржи и бортики коржей кремом.


Украшаем крошкой из измельченного коржа и делаем надпись «Рыжик». Всё, наш торт готов.

Рецепт №2. Торт «Рыжик» с заварным кремом из микроволновки

В нашей жизни существует бесконечно много поводов для того, чтобы испечь торт — именины, годовщины свадеб, начало или окончание какого-либо периода жизни или просто хорошее настроение. И, несмотря на то, что проще зайти в ближайший магазин и выбрать там любой торт из понравившихся, большая часть хозяюшек предпочитают заняться приготовлением торта сами. Частично это обусловлено тем, что приготовленный своими руками торт пусть и не красивее, но зато намного вкуснее покупного и к тому же, сам процесс приготовления дает возможность сблизиться, например, маме и дочке или свекрови и невестке.

Одним из самых простых и всегда получающихся тортов является торт «Рыжик», с медовыми коржами и заварным кремом. Причем приготовление заварного крема можно максимально упростить, воспользовавшись микроволновой печью, которая присутствует уже практически на каждой кухне.

Для приготовления коржей необходимы следующие продукты:

    • 200 грамм сливочного масла (или маргарина),
      • 4 крупных (или 6 мелких) яиц,
        • 200 грамм сахара,
          • 50-60 грамм меда,
            • 3,5-4 стакана муки,
              • 1 чайная ложка соды.

              Для заварного крема в микроволновой печи понадобятся:

                • 2 желтка от крупных (или 4 желтка от мелких) яиц,
                  • 400 мл молока,
                    • 40 грамм сахара,
                      • 40 грамм сахарной пудры,
                        • 40 грамм муки.

                        Технология приготовления торта «Рыжик» с кремом из микроволновки:

                        Совет: начать лучше с заварного крема, чтобы потом, пока он остывает, спокойно заняться выпечкой коржей.
                        В емкости для микроволновой печи соединить яичные желтки, сахар и сахарную пудру.


                        Перетереть их и добавить к сладкой яичной массе муку.


                        Полученную смесь вымешать так, чтобы не осталось ни одного комочка.


                        Непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой холодное молоко.


                        Поставить емкость в микроволновую печь, выставив мощность на 800 или 1000 Вт, а время — на 3-4 минуты. Каждую минуту останавливать работу микроволновки и тщательно перемешивать молочную смесь.


                        Готовый крем пропустить через сито, чтобы убедиться, что комочков в нем нет.


                        Оставить крем остывать и заняться коржами.
                        Сливочное масло порубить ножом и соединить с сахаром и медом.


                        Поставить емкость с ними на водяную баню. Помешивая, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.


                        Интенсивно перемешивая горячую масляную смесь, по одному ввести в нее яйца.


                        Дать остыть и, добавляя небольшими порциями муку, смешанную с содой, замесить тесто.


                        Выложить его на присыпанный мукой стол и месить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук, оставаясь при этом пластичным. Если указанного количества муки будет недостаточно, можно добавить еще.


                        Разъемную форму для выпечки коржей смазать сливочным маслом. Тонким слоем (4-5 мм) выложить в нее тесто, помогая себе руками и скалкой.


                        Выпекать медовые коржи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания одного коржа — около 4-6 минут.


                        Испечь поочередно то количество коржей, на какое хватит теста.


                        Один корж отложить в сторону, а остальные перемазать остывшим заварным кремом и выложить друг на друга.


                        Верхний корж и бока торта тоже обильно смазать кремом.
                        Совет: еще неостывший заварной крем можно разделить на две части, в одну из которых добавить несколько долек черного шоколада и, перемазывая коржи, чередовать разные виды кремов.
                        Отложенный ранее корж измельчить в крошку. Перемешать крошку и кондитерскую присыпку и украсить торт со всех сторон.


                        Торт Рыжик с заварным кремом готов, осталось дать коржам пропитаться (3-4 часа при комнатной температуре) и можно угощать тортом гостей!

                        Я долгое время не решалась попробовать испечь этот торт дома. Во-первых, тут пекутся коржи, а это всегда занимает достаточно много времени. Во-вторых, в детстве на дне рождения подружки я попробовала «Рыжик», пропитанный медом, и это отбило у меня к этому торту на два десятка лет. И вот не так давно я увидела в сети подозрительно красивый торт, пропитанный моим любимым сметанным кремом. И надо же, я не зря рискнула! Масляный крем со сгущенкой не может так нежно пропитать медовые коржи – торт получается суховатым, а вот сметанный крем делает с «Рыжиком» чудо – торт получается сочным, нежным, тающим во рту.

                        Вряд ли вы относитесь к тому числу людей, которые никогда не пробовали торт «Рыжик» классический. Рецепт с фото пошагово вам понадобится в обязательно порядке, так как лично мне было довольно сложно разобраться, как именно его надо готовить, поэтому ожидаю, что для таких же первопроходцев, как и я, приготовление может доставить определенные сложности. Я долго обходила этот торт стороной, потому что мне он казался архисложным в приготовлении из-за большого количества коржей, а также из-за того, что я его пробовала у хозяйки, которая решила испечь этот десерт по какому-то альтернативному рецепту. Стоит ли говорить, что восторгов он у меня не вызвал, так как медовые коржи густо пропитывались цветочным медом. Но, не так давно я увидела в сети удивительно вкусный по виду торт, и искренне удивилась, узнав, что это и есть классический рецепт Рыжика – со сметанным нежным кремом. Я решила рискнуть, и не пожалела об этом ни разу. Это действительно вкусный торт, и в приготовлении он куда проще, чем мне могло показаться на первый взгляд. Самое важное, не упускать ни одной мелочи, поэтому я постаралась сделать фотографии буквально к каждому шагу, чтобы те, кто также опасается незнакомых рецептов, как и я, могли опереться на мои подсказки.

                        Список ингредиентов для рецепта коржей:

                        • Куриные яйца – 2 штуки (около 50 грамм каждое);
                        • Сахарный песок – 300 грамм;
                        • Сливочное масло высшего сорта – 50 грамм;
                        • Мука – от 550 до 600 грамм, зависит от плотности муки;
                        • Сода — 1 чайная ложка с крохотной горочкой;
                        • Мед – 150 грамм.

                        Ингредиенты для крема:

                        • Сметана 27-30% жирности – 500 грамм;
                        • Сахарный песок – 250-300 грамм (можно ориентироваться на свой вкус);
                        • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

                        Учитывайте, что торт «Рыжик» готовится на водяной бане, поэтому сразу же подготовьте кастрюли. Заваривала тесто я в небольшой кастрюльке на 1 литр, а водяную баню устроила в кастрюльке на 3 литра.

                        Как приготовить классический торт «Рыжик»

                        Сначала надо взять куриные яйца и взбить их хорошенько с сахаром с помощью венчика или миксера. Важно, чтобы яйца были достаточно однородные, до пены можно не взбивать, но главное, чтобы смесь была и по цвету, и по консистенции одинакова, без прожилок белка или желтка.

                        Теперь вы должны добавить масло сливочное, которое вы достали заранее, и оно стало мягким, а также мед. Мед я держу полминуты в микроволновой печи, чтобы он был жидким, и легко смешивался с остальными ингредиентами. Если будете греть мед, будьте осторожны – перегреете, и яйца свернутся, что нам совсем будет некстати.

                        Сразу же добавляем и соду, все хорошенько перемешиваем.

                        Теперь нам потребуется паровая баня. В кастрюлю побольше налейте воды, и дайте ей закипеть. Наливайте с таким расчетом, что туда будет погружена вторая кастрюлька с яичной смесью, так что не набирайте слишком много воды, иначе все перельется через край. Теперь вооружайтесь силиконовой лопаткой – ей проще всего перемешивать все так, чтобы ничего не пристало ко дну.

                        Сначала яичная смесь будет светлой, но через минут 15 непрерывного помешивания она станет слегка ярче и раза в два увеличится в размере – это хорошо видно на фото.

                        Как только это произошло, следует небольшими порциями всыпать 200 грамм муки.

                        Не перестаем вымешивать тесто лопаткой, оно сейчас проходит ответственный момент заваривания, и очень важно, чтобы в нем не образовывались комки. Как только перемешали всю муку, снимаем тесто с водяной бани, и перекладываем его, вычищая остатки лопаткой со стеной и дна, в форму большего размера. Заваренная часть ароматна до неприличия, поэтому ждите, что на кухню потянутся любопытные с вопросом «А что это у нас так вкусно пахнет».

                        Теперь добавляем оставшуюся муку, тоже небольшими порциями.

                        Сначала перемешиваем лопаткой, но скоро тесто станет слишком густым, и тогда придется подключить и руки. Не переживайте, консистенция будет очень приятной, ничего не станет прилипать ни к миске, ни к вашим рукам. Чувствуется, что в тесте мед, так как сахарная липкость все же присутствует. Теперь вам надо поделить тесто на 8 равных частей – сначала поделите его на 2 части, потом еще на 2, и так до конца, пока у вас не получится ровно 8 сладких мучных шарика.

                        Теперь вам нужно коржам дать слегка остыть, чтобы с ними было удобно работать. Присыпайте поверхность стола или доски мукой, натирайте мукой скалку, и можно раскатывать коржи. Для того, чтобы они все были одинакового размера, надо их обрезать по выбранной форме – у меня это крышка для кастрюли диаметром 20 см. Обратите внимание, я не обрезаю тесто по крышке перед выпечкой, просто примеряю ее, чтобы в последствии раскатанные пласты не оказались меньше, чем надо. То, что тесто слегка выходит за крышку – не беда, потому что эти вкусные обрезки пойдут на украшение торта.

                        Духовка у меня самая обычная, газовая, я прогреваю ее до 180 градусов, и ставлю противень с коржом на 4 минуты на 3 сверху полку. За это время у коржа появляется красивый коричневатый оттенок. Не ждите, пока коржи затвердеют, они должны быть мягкими, пока горячие! Как только достали корж из духовки, сразу же обрезайте по крышке, пока горячий. Остынет – станет похож на крошащееся печенье, и аккуратно обрезать остатки не удастся.

                        К тому времени, как будет готов первый корж, надо сделать сметанный крем. Это совсем просто – сметана перемешивается с сахаром.

                        Я предпочитаю пропитывать коржи еще горячими, сразу же из духовки, выкладывая на подставку для торта или в плоскую тарелку.

                        Так готовим все 8 коржей, остатки складывая в отдельную емкость.

                        После того, как все промазали сметаной, нужно измельчить обрезки в крошку. Я делаю это с помощью блендера. Если у вас блендера нет, то можно измельчить обрезки, натирая на терку, либо раскатывая скалкой.

                        Теперь аккуратно обсыпаем торт со всех сторон и ставим в прохладное место, как только он остынет. Для пропитки вам хватит 6-8 часов.

                        Торт «Рыжик» получается очень нежный, совсем не приторный, со сладким ароматом меда. Уверена, вам понравится, так что обязательно попробуйте!

                        • 300 грамм сахара:
                        • 2 обеденные ложки меда;
                        • 1 десертная ложка соды, гашеной уксусом;
                        • 100 грамм сливочного масла жирностью 82.5%;
                        • 550 грамм сметаны;
                        • 3 стакана без горки муки (если тесто будет недостаточно упругим, допускается добавление еще половина стакана муки);
                        • 2 яйца;
                        • чернослив, грецкие орехи, ваниль — по желанию.

                        Медовый «Рыжик»

                        Нежный медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом прост в приготовлении, к тому же у многих хозяек, наверняка, в холодильнике найдутся все составляющие этого десерта.

                        Конечно, диетическим блюдом назвать его сложно (калорийность на 100 грамм составляет 436 калорий), но, приготовленный по какому-либо поводу, он не оставит равнодушным ни одного члена семьи или гостя.

                        Интересно, что исконно русский «Медовик» является прототипом торта из коржей «Рыжик» со сметанным кремом. Медовик появился при Императоре Александре I. При его дворе был введен запрет на использование меда во время приготовления пищи, из-за того, что его супруге Елизавете Алексеевне не нравились вкусовые качества этого продукта.

                        Однако после появления при дворе Императора нового кондитера, отношение к меду Елизаветы Алексеевны резко изменилось. Не зная о медовом запрете, кондитер решает приготовить особое угощение, рецепт которого ему достался от его прадедушки. Это угощение так понравилось супруге Императора, что оно стало ее любимым десертом.

                        Именно с этих пор различные вариации «Медовика», в том числе и торт «Рыжик» со сметанным кремом стали одним из любимых русских сладостей, который легко приготовить в домашних условиях.

                        Приготовление торта по классическому рецепту

                        Классический рецепт торта «Рыжик» с кремом из сметаны первым делом подразумевает приготовление коржей, чтобы во время их охлаждения хозяйка могла приготовить крем.

                        1. В отдельную емкость разбиваются яйца, всыпается ¾ стакана сахарного песка. Яичная смесь взбивается до однородности.
                        2. В полученную яичную массу выкладывается сливочное масло, предварительно разрезанное на кусочки, мед, все слегка перемешивается и ставится на водяную баню. Ингредиенты полностью растапливаются.
                        3. После полного растапливания масла и растворения сахара, в емкость добавляется гашеная сода, из-за чего смесь быстро побелеет, начнет увеличиваться в объемах. Этот ингредиент медового торта «Рыжик» со сметанным кремом необходим для придания коржам воздушности.
                        4. Емкость снимается с водяной бани, а затем в нее небольшими порциями просеивается мука. Сначала тесто следует вымешивать с помощью вилки, а потом вымешивание можно продолжить руками.
                        5. После того как тесто станет упругим, из него требуется сформировать длинную колбаску, которую нужно разделить на 7-9 равных частей.
                        6. Все кусочки теста скатываются в отдельные шарики, перекладываются на тарелку и отправляются на 60 минут в холодильник.
                        7. В это время необходимо поставить прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
                        8. Из холодильника извлекается 1 шарик, который раскатывается толщиной в 2-3 миллиметра. Слой раскатывается примерно до диаметра 20 сантиметров.

                        Для того чтобы коржи были ровными, каждый раскатанный слой следует накрыть тарелкой и ровно обрезать по краю. Как это сделать, можно увидеть на фото рецепта торта «Рыжик» со сметанным кремом.

                        Полученный ровный круг выкладывается на противень, застеленный промасленным сливочным маслом пергаментом. Выпекается такой корж в течение 5 минут до появления золотистого оттенка. В это время необходимо раскатать следующий шарик. По такой технологии следует подготовить все 7-9 коржей.

                        Оставшиеся обрезки необходимо собрать и выпечь из них дополнительный корж, который будет использоваться для изготовления крошки.

                        Приготовление сметанного крема

                        Далее хозяйке необходимо разобраться со сметанным кремом для домашнего торта «Рыжик». Для этого сметана взбивается с оставшимся количеством сахара и ванилью. Взбивать массу нужно до полного растворения сахарных кристаллов.

                        Если было решено дополнить рецепт медового торта «Рыжик» черносливом, то последний следует запарить и нарезать маленькими кусочками, а потом измельчить орехи. После чего корж намазывается сметано-сахарной массой, присыпается ореховыми и черносливовыми кусочками.

                        Таким же образом покрывается и следующий корж, который помещается поверх первого и слегка прижимается. Аналогично промазыватся все коржи, в итоге формирующие торт «Рыжик» со сметанным кремом, как видно на фото.

                        Корж, выпеченный из остатков, мелко крошится. Полученной крошкой требуется обсыпать десерт сверху и по бокам.

                        Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества десерта, его следует оставить на пару часов при комнатной температуре, так медовые коржи тщательно пропитаются сметанным кремом. Для любителей сладкого отличной вариацией классического рецепта является приготовление торта «Рыжик» со сметанным кремом и сгущенкой.

                        Торт Рыжик классический — рецепт с фото пошагово (+3 рецепта крема)

                        Торт рыжик классический

                        Торт Рыжик со сметанным кремом – это, наверное, первый торт, который хозяйки моего возраста научились готовить по маминым тетрадкам с рецептами. Удивительно, но даже в период тотального дефицита в магазинах и безденежья в кошельках это лакомство было доступно ввиду простоты приготовления и обычности ингредиентов. Именно поэтому мало какая хозяйка не имела в своем кулинарном блокноте торт Рыжик.

                        Рецепт в домашних условиях готовится несложно, крем для торта Рыжик можно выбрать по вашему вкусу, так как вариантов несколько – сметанный, заварной, со сгущенкой, из манной каши: обо всех мы расскажем в этой статье. В нашей семье прижился больше рецепт торта Рыжик со сметанным кремом, так как коржи получаются сладкими и кислинка сметаны убирает приторность и придает сливочный вкус. Но по счастливой случайности однажды муж купил вместо 2 пачек сметаны одну с кефиром, и родился более диетический, мягкий и яркий по вкусу Рыжик – со сметанно-кефирным кремом.

                        Как приготовить торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом

                        Подготовьте все ингредиенты для коржей.

                        Торт рыжик классический: фото 1

                        В миску среднего размера вбейте яйца и взбивайте, понемногу добавляя половину нормы сахара. Взбивайте 5-7 минут, пока сахар полностью или частично не растворится.

                        Торт рыжик классический: фото 2

                        Теперь возьмите кастрюлю или миску, которую можно ставить на огонь. Положите в нее сливочное масло и оставшийся сахар, поставьте на медленный огонь непрерывно помешивая, пока не растворится сахар. Как только это произошло, добавьте мед, помешивая, и доведите до кипения.

                        Торт рыжик классический: фото 3

                        Как только сладкая смесь закипит, добавьте соду. Внимание! Наша смесь сразу начнет быстро увеличиваться в объеме, и в это время нужно интенсивно помешивать. Можно сразу кастрюлю снять с огня, но я держу еще минуту, помешивая, чтобы масса немного поджарилась и приобрела карамельный оттенок и аромат.

                        Торт рыжик классический: фото 4

                        Минут через 5-10, когда наша смесь с содой немного остынет, добавьте ее во взбитые с сахаром яйца. Размешайте до однородности теплую массу. Сюда же введите муку и замесите тесто, оно должно быть мягким, теплым и эластичным.

                        Торт рыжик классический: фото 5

                        Разделите тесто на восемь одинаковых шариков. Я делаю это с помощью кухонных весов, чтобы толщина и размеры коржей для Рыжика были одинаковыми.

                        Торт рыжик классический: фото 6

                        Возьмите два листа пергаментной бумаги, нанесите на них карандашом контур формы, которую бы вы хотели придать вашему торту. Переверните ее на обратную сторону, возьмите один шарик и раскатайте его по размерам этой формы. Пергамент и скалку можно струсить мукой, чтобы корж не прилипал к ним.

                        Торт рыжик классический: фото 7

                        После того как корж раскатан по пергаменту, аккуратно ножом обрежьте тесто по контуру. Моно это сделать и сразу после выпечки, но я делаю до, так как после выпечки он быстро остывает и твердеет.

                        Торт рыжик классический: фото 8

                        Положите пергамент с будущим коржом на противень и выпекайте в уже разогретой до 200 градусов духовке около 3-5 минут до румяности теста. Пока первый корж печется, подготовьте пергамент со вторым коржом.

                        Почему торт Рыжик получается светлым? Это происходит оттого, что коржи недостаточно выпеклись. Если вы любите темный торт с карамельным вкусом, подержите пергамент с коржом в духовке немного дольше.

                        Достаньте пергамент из духовки. Пока корж горячий, он легко от него отделяется. Переверните его на чашу для пароварки или подставку для микроволновки, отделите от пергамента и оставьте остывать, а пергамент можно использовать повторно для следующего коржа.

                        Торт рыжик классический: фото 9

                        Таким образом испеките 8 коржей, оставьте их остывать пока готовится крем. Не пугайтесь, коржи на глазах затвердеют и станут хрупкими, но крем их размягчит.

                        Торт рыжик классический: фото 10

                        Продолжаем готовить рецепт торта Рыжик. Подготовьте ингредиенты для крема.

                        Торт рыжик классический: фото 11

                        Кефирно-сметанный крем готовится проще простого – перемешайте венчиком ингредиенты до растворения сахара. Вот и все, крем для торта Рыжик готов.

                        Торт рыжик классический: фото 12

                        Нанесите щедро сметанный крем с кефиром на каждый корж, укладывая их ровной стопкой один на один. Щедро – это ответ на вопрос, почему торт Рыжик получается сухим. Крема должно быть много, чтобы готовый торт был слегка влажным и воздушным.

                        Легкая кислинка и воздушность кефира прекрасно сочетается с карамельно-медовым сладким вкусом коржей. Поставьте торт Рыжик в прохладное место для пропитки на 5-6 часов. Рыжик с черносливом или изюмом, а также с орехами также интересен и оригинален, в этом случае добавьте их в крем на этапе сборки торта или пересыпьте сухофруктами некоторые коржи.

                        Торт рыжик классический: фото 13

                        Торт рыжик, рецепт с фото пошагово которого был только что перед вами, готов! Украшают его стандартно — крошкой из обрезков выпеченного теста. Если в составе торта у вас орехи – можете украсить ними. Другие украшения, на мой взгляд, в классическом варианте Рыжика излишни. Приятного аппетита!

                        Торт рыжик классический: фото 14

                        Торт Рыжик с заварным кремом

                        • Яйцо куриное — 2 шт
                        • Сахар – 1 стакан
                        • Мука – 3 ст. л.
                        • Ванилин — на кончике ножа.
                        • Молоко – 850 мл
                        • Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

                        В кастрюлю вбейте яйца, всыпьте сахар, взбейте. Добавьте немного молока, муку с ванилином и взбете до однородности, затем влейте, помешивая, оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивая варите до загустения. Отставьте в сторону, когда остынет добавьте сливочное масло и взбейте миксером или венчиком. Перемажьте коржи.

                        Торт Рыжик со сгущенкой

                        Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Для крема со сгущенкой возьмите: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока.

                        Размягченное сливочное масло взбейте со сгущенным молоком. Полученным кремом обильно смажьте коржи. Сверху присыпьте крошкой. Полученный тортик оставьте на 12 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

                        Торт Рыжик с кремом из манной каши

                        • 2 стакана молока
                        • 3 ст.л. манной крупы
                        • 300 г сливочного масла
                        • 1 стакан сахара

                        Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Из молока и манки сварите густую кашу и охладите ее. Взбейте сливочное масло с сахаром, у вас должна получиться густая пушистая масса. Соедините эту массу с кашей и продолжайте взбивать. Крем из манки для торта Рыжик готов, перемажьте ним коржи и оставьте пропитываться 7-8 часов.

                        В этой статье собрана информация с одной целью — чтобы ваш торт Рыжик получился! Уверена, этот тортик и старания хозяйки по достоинству оценят ваши гости и домашние.

                        Торт Рыжик: классический рецепт и 7 вариантов приготовления в домашних условиях

                        Торт «Рыжик», классический рецепт которого многие считают любимым, стоит приготовить для большой компании. Десерт получается сытным, карамельным, влажным, тающим и очень вкусным.

                        Классический рецепт

                        Такой торт – это тонкие коржи с карамельным привкусом, пропитанные сметанным кремом со сгущенкой. Он получается очень влажным, нежным.

                        • мед – 70 мл;
                        • сахар – 180 г;
                        • мука – 750 г;
                        • масло (73% и более) – 120 г;
                        • сода – 15 г;
                        • яйца – 2 шт.
                        • жирная домашняя сметана – 450 мл;
                        • масло – 350 г;
                        • сгущенка – 380 мл.

                        1. Яйца, полпорции сахара соединяют, взбивают в пену 5 мин.
                        2. Оставшийся песок растворяют в сливочном масле. Для этого масло, сахар разминают в однородную пасту, растапливают на огне, помешивая. Потом добавляют мед. Все крупинки должны «разойтись».
                        3. Когда масляная масса охладится, вливают яйца, размешивают.
                        4. Опять ставят емкость на плиту.
                        5. Просеянную муку (треть заготовленного количества) понемногу вмешивают в жидкую смесь. Всыпают еще треть, перемешивают, убирают с огня.
                        6. Оставшуюся муку всыпают в уже остывшее (теплое) тесто. Оно должно выйти эластичным, тягучим, как пластилин.
                        7. Коржи раскатывают совсем тонкие (около 0,3 мм).
                        8. Выпекают листы теста от 7 мин. Температура – 180 градусов.
                        9. Взбивают все составляющие для крема в плотную массу, распределяют на готовых лепешках.
                        10. Собранный торт промазывают сбоку и сверху, присыпая растертыми кусочками одного коржа.

                        Такой торт соответствует названию: тесто действительно получается рыжим. Приятная «бархатная» текстура и не приторная сладость понравится всем.

                        С заварным кремом

                        Заварной крем – очень влажный, сочный. Поэтому торт получается таким же. Если употребить сладость сразу – коржи будут приятно хрустеть. Но стоит подождать от 5 часов – торт превратится в тающее лакомство.

                        • любой мед – 40 г;
                        • сахар – 210 г;
                        • мука – 660 г;
                        • маргарин – 100 г;
                        • яйца – 2 шт.;
                        • сода – 14 г.
                        • ванилин – 1 щепотка;
                        • мягкое качественное масло – 100 г;
                        • молоко – 870 мл;
                        • мука – 50 г;
                        • яйца – 2 шт.;
                        • сахар – 150 г (регулируют на свой вкус).

                        1. Для крема взбивают треть муки с ванилью, яйцами, сахаром. Далее вливают молоко.
                        2. Проваривают массу, помешивая, пока консистенция не станет «кремовой». Варят на водяной бане!
                        3. Для теста: яйца с сахаром взбивают и прогревают на водяной бане. Температура при этом минимальная.
                        4. Вводят маргарин с медом, помешивают еще 2 мин.
                        5. Вводят соду – масса сразу поднимается. Снимают с огня.
                        6. Всыпают в заготовку муку (стоит сначала ее просеять).
                        7. Разделяют на 6 кусков это тесто, раскатывают тонко.
                        8. Выпекают при 200 градусах от 3 мин. Если тесто «подзолотилось» – значит, готово.
                        9. Еще теплые лепешки промазывают кремом.
                        10. Дают торту пропитаться минимум 40 мин.

                        Такой торт мягкий настолько, что его нетрудно разломить ложкой. Вкус получается карамельным и слегка медовым.

                        Со сметаной прослойкой

                        Это тоже классический вариант. Сметанный крем готовится быстро, а коржи благодаря ему получаются сливочными.

                        • разрыхлитель – 16 г;
                        • мука – 730 г;
                        • яйца – 2 шт.;
                        • масло – 65 г;
                        • сахар – 200 г;
                        • мед – 180 мл.
                        • сметана – 650 мл;
                        • пудра сахарная – 220 г.

                        1. Мед, сахар растапливают на водяной бане.
                        2. Добавляют в массу масло, размешивают, остужают.
                        3. Взбивают яйца отдельно, вливают в них сладкую смесь. Взбивают снова.
                        4. Просеивают в заготовку разрыхлитель с мукой.
                        5. Замешивают тесто, отправляют «отдохнуть» на 20 мин. на холод.
                        6. Из теста выходит 8 лепешек, которые запекают 4 мин. при 180 градусах.
                        7. Из пудры и сметаны взбивают плотный крем, которым смазывают лепешки.

                        Торты со сметанным кремом популярны и любимы многими. В охлажденном торте сметана еще более вкусна.

                        Медовый торт «Рыжик» с кремом из манки

                        Торт выходит сытный и нежный. Крупинки манки почти не чувствуются. Это один из традиционных домашних рецептов.

                        • яйца – 2 шт.;
                        • сахар – 230 г;
                        • маргарин – 130 г;
                        • мед – 35 мл;
                        • сода (гашеная) – 10 г;
                        • мука – 0,5 кг.
                        • молоко – 0,5 л;
                        • крупа манная – 55 г;
                        • масло – 270 г;
                        • сахар – от 150 г (на вкус).

                        1. Взбитые яйца, сахар, маргарин, мед разогревают на водяной бане до 50 градусов, помешивая.
                        2. Вводят соду в заготовку, прогревают на слабом огне. После увеличения вдвое массы снимают.
                        3. Добавляют муку, тщательно месят 10 мин. Через 2 часа «отдыха» тесто будет готово.
                        4. Готовят крем: манку варят в молоке. Масса должна хорошо охладиться.
                        5. Масло, сахар венчиком взбивают, пока смесь не станет «пушистой». Вводят вареную манку и еще пару минут продолжают взбивание.
                        6. Тонко раскатанные пластинки теста выпекают до золотистости и промазывают манным кремом.

                        Молочный сладкий крем хорошо сочетается с золотистыми медовыми коржами, насыщая их влагой.

                        Вариант приготовления со сгущенкой

                        Торт напоминает нежное сливочно-карамельное пирожное. Такой «Рыжик» понравится малышам и взрослым.

                        • мука – 400 г;
                        • масло – 90 г;
                        • сода гашеная – 5 г;
                        • сахар – 170 г;
                        • мед – 30 г;
                        • яйцо – 2 шт.
                        • яйцо – 4 шт.;
                        • молоко – 650 мл;
                        • мука – 75 г;
                        • вареная сгущенка – 230 мл.

                        1. Масло, яйца, соду, сахар, мед взбивают в воздушную массу, ставят на водяную баню. Заготовка варится (при очень слабом кипении) 15 мин.
                        2. Увеличенную в объеме пузырчатую массу снимают и вливают в просеянную муку.
                        3. 5 мин. месят тесто, которому после этого дают настояться 30 мин. под пленкой.
                        4. По 5 мин. выпекают каждую лепешку (до золотистого цвета). Температура – около 200 градусов.
                        5. Все составляющие для крема взбивают и варят, помешивая, около 2 мин.
                        6. Теплым кремом пропитывают каждый корж.
                        7. Торт промазывают сверху, посыпают крошками от одного измельченного коржа.

                        Заварной крем на сгущенке – изюминка этого варианта. Лакомство получается тающим, сочным. Приготовленный в домашних условиях, он очень напоминает фабричные изделия этого вида.

                        С орехами и фруктами

                        Экзотический вкус торту придают свежие фрукты, которые обволакивает нежный сливочный крем. А карамельные коржи и орешки отлично сочетаются.

                        • мука – 0,5 кг;
                        • масло – 95 г;
                        • яйцо – 1 шт.;
                        • мед – 80 мл;
                        • сахар – 190 г;
                        • сода гашеная – 20 г.
                        • сметана – 0,5 л;
                        • пудра сахарная – 190 г;
                        • ваниль – 4 г;
                        • лимон (цедра, сок) – 1 шт.
                        • орехи – 380 г;
                        • мандарины – 3 шт.;
                        • киви – 3 шт.
                        1. Яйца, масло, мед и сахар хорошо взбивают.
                        2. Заготовку постоянно помешивают, пока она прогревается на водяной бане (10 мин.).
                        3. Всыпают в горячую массу соду и, помешивая, ждут, пока поднимется (1 мин.).
                        4. Выливают горячую заготовку в муку, мешают лопаткой.
                        5. Остывшее тесто хорошо вымешивают вручную.
                        6. Готовят очень тонкие коржи (около 8 шт.).
                        7. Выпекают пласты теста по 3 мин. каждый при 190 градусах.
                        8. Все продукты для крема взбивают, покрывают им коржи, перекладывая слои кусочками фруктов и присыпая орешками.

                        Торт получается насыщенно-фруктовым. Нотки ванили, лимонная кислинка делают его изысканным. «Рыжик» со сметанным кремом – изысканное и очень простое лакомство.

                        Выпечка с кремом на основе молока

                        Молочный заварной крем, медовые сладкие коржи – особенность торта. Если «настаивать» этот десерт целую ночь – он получится особенно нежным.

                        • ванилин – 6 г;
                        • молоко – 260 мл;
                        • мука – 600 г;
                        • сода – 7 г;
                        • мед – 75 г;
                        • масло – 200 г;
                        • сахар – 140 г;
                        • яйца – 2 шт.
                        • ванилин – 3 г;
                        • яйца – 2 шт.;
                        • масло – 110 г;
                        • молоко – 1 л;
                        • мука – 70 г.

                        1. Мед, яйца, масло, сахар – все взбивают в пену, вливают в кастрюлю, варят 15 мин. при минимальном огне. Нельзя забывать помешивать.
                        2. Всыпают соду. Масса должна вырасти в несколько раз.
                        3. Добавляют муку. Тесто месят от 5 мин., потом раскатывают, чтобы получились тонкие листы.
                        4. Выпекают коржи при 200 градусах.
                        5. Ванилин, масло, молоко, яйца, муку взбивают и готовят на паровой бане 4 мин.
                        6. Кремом плотно покрывают листы теста золотистого теста.
                        7. Спустя ночь или минимум 5 часов десерт станет сочным, мягким.

                        Такой вариант считают традиционным, «домашним». Заварной крем с молоком имеет легкий привкус карамели, ванили. Подают десерт хорошо охлажденным.
                        В этой подборке собраны самые лучшие рецепты торта «Рыжик». Их особенность – в тонких, почти прозрачных карамельных коржах и воздушном креме.

                        Источники:

                        https://pirogeevo.ru/torty/tort-ryzhik.html
                        https://sevcaspfilrybvod.ru/the-most-delicious-recipe-for-a-red-cake-classic-recipe-for-the-cake-ryzhik-cooking-secrets-and-video-recipes.html
                        https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/tort-ryzhik-klassicheskij
                        https://attuale.ru/tort-ryzhik-klassicheskij-retsept-i-7-variantov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *