Как украсить торт шоколадом и киви

Как украсить торт к Новому году в домашних условиях

Любая хозяйка имеет свой, проверенный рецепт, который обычно нравится всем её гостям. Но как украсить новогодний торт, если хочется чего-то нового, необычного и интересного? Ведь не всегда есть возможность сделать новогодний десерт таким, как это выполняется в магазинах на заказ. Дома тоже вы можете сделать красивое праздничное оформление не хуже, чем в ресторане. Вот как украсить торт на Новый год дома, чтобы он смотрелся красиво и ярко.

На скорую руку

Если времени нет, торт готов, а гости вот-вот появятся на вашем пороге, то украшение новогоднего уже приготовленного торта должно быть сделано очень быстро. Сначала его нужно просто обмазать белым кремом, который вы используете по рецепту. Например, заварным, сметанным, сливочным. Затем берите в помощники себе фрукты и ягоды и приступайте к оформлению. Вот несколько вариантов, как сделать украшения тортов на праздник Новый год быстро, если у вас мало времени.

Вариант 1. Из апельсинов и зелёного крема

В крем нужно добавить раздавленное киви или немного зелёного натурального красителя для крема. Апельсины разрезать кружками и положить на десерт. Затем выдавить зелёным кремом иголки ели. Тогда на тортике у вас получится ёлка с игрушками. В качестве дополнительных украшений можно использовать гранаты и половинки винограда.

Вариант 2. С фруктовой ёлочкой

Вы можете её сделать из половинок винограда, апельсина и киви, украсить орешками и гранатом. Интересно смотрятся на торте даже новогодние бананы, порезанные кружочками. Вот как можно сделать интересные ёлочки для украшения торта.

Если вы делаете ёлку из половинок киви, как показано на фото, то нужно несколько плодов разрезать сначала кружками, а потом на половинки. Затем из них сделать ёлочку и после этого украсить ёлку зёрнами граната, различными орешками, миндалём, кешью, арахисом. Такое оформление будет смотреться ярко и очень красиво на вашем тортике. Кроме того, вы можете его украсить новогодними конфетками М&М, выполненными в белой, красной и зелёной гамме. Они будут приятно хрустеть и добавят новогоднему оформлению приятный и яркий акцент.

Есть апельсин или грейпфрут? Отлично! Ёлочка из апельсина будет смотреться на белом креме очень ярко и необычно, понравится всем. Для этого апельсин с тонкой коркой можно разрезать кружками, затем кружки разделить на половинки и украсить ими тортик. Они будут лежать ёлочкой. Для неё украшения можно сделать из цветных драже, имитирующих новогодние игрушки.

Ну и можно сделать красиво ёлку из половинок крупного винограда. Конечно, они будут смотреться не так привлекательно, как из апельсина и киви, но тоже могут стать интересным украшением.

Также круглый десерт можно быстро украсить белым кремом и нарисовать на нём циферки из крема яркого цвета или купить их отдельно в магазине. Сделаны они или из твёрдого шоколада, или из мастики. У вас получится ровный циферблат, как на часах. Затем его нужно красиво украсить присыпкой для пирожных и кексов, тогда у вас получится быстрое новогоднее оформление торта.

Вторым вариантом может стать банановая ёлка или украшение новогоднего торта разрезанной карамболой. Если порезать этот фрукт, то он напоминает звезду и на десерте смотрится очень необычно и экзотично. Конечно, не все перед новым годом могут достать этот экзотический фрукт, однако вы не пожалеете о его приобретении. Он станет настоящим украшением вашего новогоднего торта, не влияя на его вкусовые качества. Крупных звёзд может быть немного, мелкие можно расположить по бокам такого десерта, а сверху присыпать его кокосовой стружкой, имитирующей снег.

Новогодний торт на скорую руку можно украсить и воздушным печеньем белого цвета, безе. Они напоминают шапки снега на различных предметах и тоже смотрятся празднично и красиво. Кстати, между ними можно расположить фигурки для украшения десертов из мастики, которые можно купить в кулинарном магазине. Дед Мороз и Снегурочка оживят ваш тортик и очень понравятся детям.

Красивое оформление

Украшения из мастики торта, конечно, требуют времени и довольно много. Зато позволяет создавать такие десерты, что сразу и не подумаешь, что это праздничный торт. Кажется, что это яркое новогоднее оформление новогоднего стола. Но на самом деле под слоем мастики скрывается интересный десерт. Правда, для того, чтобы его сделать, понадобится время, специальные формочки и готовые фигурки, которые вы можете купить в магазине. Для изготовления нескольких вариантов композиции вам нужно взять печенье в белой глазури с одной стороны. Вот несколько интересных новогодних вариантов, которые удивят ваших гостей. Однако прежде, чем к ним приступить, обратите внимание на мастику. Вот несколько рецептов её приготовления дома.

Из чего делается мастика для торта

Самый простой и быстрый рецепт понравится всем сладкоежкам. Для него вам нужно набрать 500 грамм и больше детского зефира, пищевые красители и формочки.

Лучше всего, конечно, покупать зефир белый. Он будет хорошо сочетаться с различными красителями, а вот более тёмные нужно приготовить отдельно, чтобы использовать для украшения вашего новогоднего торта. Вот как их можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Зефир нужно поставить в микроволновку и нагреть. Он увеличится в размере. И после этого в посуде замешать его ложкой. Из такой массы готовят мастику и после этого можно из неё лепить фигурки или использовать для украшения вашего торта. То же самое делают и с цветными половинками. Затем массу делят на несколько частей и после этого лепят украшения и оформление.

Базовое оформление торта

Чтобы торт смотрелся аккуратно и красиво, вам нужно просто использовать специальное оформление. Для этого мастику нужно раскатать, как тесто, и вырезать формочкой круг, такой же как десерт. Его используют для верхушки, затем по бокам размазывают массу или просто делают длинную ленту, толщиной с высоту торта, и обматывают ею десерт. Аккуратно сглаживают углы, пока оформление не получится ровным. После этого можно приступать к оформлению.

Новогодний белый домик

Для этого торт выпекают в прямоугольной форме. Затем придают ему форму дома и после этого из мастики делают различные детали. Дверь на домике такого плана можно сделать из удлинённого шоколадного печенья в белой глазури.

Затем начинается самое интересное – праздничное оформление. Из палочек корицы или удлинённого горького шоколада делают силуэты окошек. На крышу такого домика наклеивают снежинки. Можно также отдельно сделать шоколадное кружево на кальке и, когда оно высохнет, добавить к крыше домика или купить отдельное шоколадное кружево для украшения торта из мастики.

По желанию тортик можно присыпать сверху сахарной пудрой или небольшим количеством шоколадной крошки.

Тортик со снежинками

Снежинки вы можете купить для оформления или сделать при помощи формочек отдельно. Они должны быть из белой мастики. Торт оформить, как в базовом оформлении мастикой с добавлением небольшого количества красителей. Например, розового, голубого или даже персикового. Затем просто добавить снежинки на поверхность и сладкий десерт готов. Кстати, белые снежинки из мастики красиво смотрятся и на шоколадном торте.

Конечно, из мастики можно делать различные варианты. Однако таких персонажей, как Дед Мороз и Снегурочка лучше всего купить в магазине отдельно, так как для лепки они очень сложные. С ними любой ваш десерт будет смотреться по-особенному празднично и красиво, ну а всё остальное подскажет фантазия.

Бисквит с киви рецепт. Желейный торт из киви и сметаны

Торт с киви и бананом – общие принципы приготовления

Все торты с бананами и киви можно разделить на 2 категории: с выпечкой коржей и без выпечки, также их называют ленивыми. В любых вариантах используются только свежие фрукты, подвергать их тепловой обработке не следует. Нужно выбирать спелые, но не мягкие плоды. Десерты без выпечки готовятся на основе желе либо из печенья, покупных коржей, вафель или пряников.

Классические торты из коржей всегда смазываются кремами. Обычно их готовят из молочных продуктов, добавляют масло, ваниль. Все десерты требуют время для пропитки, обычно не менее 4-5 часов, поэтому готовить их нужно заранее.

Приготовление торта из печенья на сметане, с фото

В большую тарелку выливаем сметану, добавляем стакан сахара, хорошо перемешав ложкой (миксером), пробуем. Сметана должна быть достаточно сладкой на ваш вкус. Если покажется, что сахара недостаточно, добавляем ещё, пока сладость не удовлетворит. Отставляем сметану на некоторое время для полнейшего растворения сахара.

Пока смесь «доходит», займёмся нарезкой фруктов. Вымыв киви под водой, чистим их и бананы от кожуры и, нарезав кружками, аккуратно раскладываем на большом блюде.

Когда фруктовая нарезка готова, проверяем, растворился ли сахар в сметане. Если нет, снова привлекаем к работе миксер и доводим процесс растворения до логического конца. Высыпаем в тарелку всю пачку печенья. Последнее хорошо перемешиваем со сметаной и перемещаем на время в холодильник, пока печенье не пропитается данным молочнокислым продуктом и не станет мягким и нежным. Обычно, пропитка занимает от получаса до 60 минут.

Когда печенье дойдёт до кондиции, приступаем к формированию самого торта. Выложив ложкой на блюдо 1-2 ряда уже мягкого печенья, разравниваем.

Поверх него выкладываем слой одного из фруктов — бананов, к примеру.

Поверх ложкой опять выкладываем печенюшки в пару слоёв, затем слой киви.

Можно повторить ещё раз слой печенья и фруктов, но девчата остановились только на печенье.

Последний слой печенья и бока торта обмазываем остатками сметаны из тарелки. Верх выкладываем фруктами.

Торт из печенья будет полностью готов, когда хорошо пропитается соком выложенных слоями бананов и киви. Для этого его на 40-60 минут нужно оставить в холодильнике.

Если печенье, пропитанное в сметане, осталось, можно сделать маленькие пирожные с кусочками фруктов наверху — такое лакомство очень нравится детям. А можно позволить им (или взрослым тётям) доесть его ложками. Приятного чаепития!

Ни одно праздничное застолье не обходится без торта. Да и без повода время от времени хочется побаловать своих домочадцев вкусным десертом. Хорошо, если готовиться он будет недолго, чтобы провести целый день не возле духовки, а в компании своих близких. Ниже как раз предлагается легкий рецепт торта с бананом и киви. Фрукты добавляют ему изюминку, делая десерт нежным и мягким. В статье будут представлены и другие рецепты тортов с начинкой из киви и бананов. Пошаговые описания к ним позволят ускорить процесс приготовления и получить в итоге отличный результат.

Бисквитный торт с киви

Рецепт нежного и сладкого бисквитного торта с киви. Фрукты придают десерту свежие нотки и делают его легче. Крем со сгущенкой, можно взять белое либо вареное молоко.

Ингредиенты

Приготовление

1. Перед замесом теста ставим духовку нагреваться на 180 градусов.

2. Яйца разбиваем. Если они мелкие, то есть вторая категория, то используем шесть штучек. Взбиваем миксером две минутки.

3. Начинаем частями вводить сахарный песок, взбиваем дальше до растворения крупиц и хорошего увеличения массы. Смесь должна стать очень пышной, белой, без яичного слоя на дне миски.

4. Добавить в основную массу муку, можно насыпать немного ванили. Размешать лопаткой, перелить в форму для выпечки.

5. Выпекаем. Первые 15 минут духовку открывать нельзя. Как только корж подрумянится, приоткрываем и проверяем готовность зубочисткой, втыкаем в центральную часть. Если она осталась сухая, выключаем духовку, даем коржу постоять с приоткрытой дверцей, затем вынимаем форму. Остужаем.

6. Для приготовления крема вводим в размягченное масло сгущенку, взбиваем. Киви используется для прослойки. Очищаем фрукты, нарезаем тонкими пластинками.

7. Испеченный бисквит пластуем на 3 части. Если форма была большая в диаметре, то можно сделать и две.

8. Смазываем пласты поочередно кремом, прокладываем в слоях кусочки киви. Для украшения используем фрукты, можно дополнительно обсыпать торт кокосовой стружкой.

Пошаговое приготовление

  1. Можно начать с приготовления крема. Лимон хорошо промываем в горячей воде.
  2. Охлажденный яичный белок взбиваем с половиной объема сахара в густую пену.
  3. С остальным сахаром взбиваем сливки в отдельной ёмкости. Чтобы крем удался, нужно чтобы взбитые сливки и белок были примерно одной температуры! Соединяем их, осторожно перемешивая складывающими движениями.
  4. Желатин готовим по инструкции, растапливая в тёплой воде, остужаем до комнатной температуры. С помощью мелкой тёрки мелко натираем цедру с лимона. Добавляем в крем желатин, цедру, вновь аккуратно перемешиваем, ставим охлаждаться до густоты сметаны.
  5. Продукты для приготовления коржей. Муку обязательно просеиваем. Сливочное масло растапливаем и остужаем.
  6. Яйца разбиваем в глубокую миску, взбиваем венчиком или миксером.
  7. Смешиваем взбитые яйца со сгущённым молоком в однородную массу.
  8. Добавляем остывшее растопленное сливочное масло,
  9. а затем – просеянную с разрыхлителем муку.
  10. Полученное тесто делим на 3 одинаковые части. Предварительно смазав каждую форму тонким слоем сливочного масла и присыпав сухарями, выпекаем 3 коржа в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.
  11. Коржи остужаем, затем обрезаем их края, если это необходимо (я не обрезаю) по трафарету. Если обрезки есть, подсушиваем их в духовке, натираем на тёрке.
  12. Варенье разводим в тёплой воде, добавляем коньяк, тщательно размешиваем.
  13. Получившейся смесью пропитываем коржи.
  14. Продукты для украшения торта. Орехи немного обжариваем на сухой сковороде без масла и остужаем. Киви тщательно моем. В маленькую кастрюльку высыпаем порошок сухого желе быстрого приготовления.
  15. Коржи выкладываем друг на друга, прослаивая кремом. Наносим тонкий слой крема на верхний корж и смазываем им бока торта. Часть крема выкладываем в кондитерский шприц и по краю верхнего коржа делаем шишечки (можно и витую дорожку сделать). Бока торта засыпаем слегка обжаренными и измельчёнными предварительно орехами (или смесью орехов с измельчёнными обрезками коржей).
  16. Киви очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем пластинки киви внахлёст на верхний корж. В центр коржа можно поместить дополнительно любые ягоды, фрукты. Заливаем водой сухой порошок желе быстрого приготовления в кастрюльке, готовим желе согласно инструкции на упаковке. Заливаем верх торта получившимся прозрачным желе для тортов, ставим торт в холодильник на несколько часов.
  17. После того, как он настоится, — станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Любашин блог

Привет! Сегодня я с огромным удовольствием поделюсь с вами отличным рецептом быстрого, просто, оригинального пирога с киви.

  • Завариваем чай. Две ложки зеленого листового чая на чашку
  • Даем чаю остыть, добавляем в него цедру и сок лайма
  • Яйца взбиваем с сахаром, до пены, добавляем ваниль, взбиваем еще немного
  • Муку смешиваем с разрыхлителем и солью
  • Постепенно соединяем муку со взбитыми яйцами. Помешиваем, затем взбиваем еще раз
  • Форму смазываем маслом. Выливаем в неё тесто
  • Выпекаем 35-40 минут при 160 градусах. Духовку предварительно нагреваем
  • Готовый корж вынимаем из формы, остужаем
  • Зубочисткой прокалываем корж и пропитываем чаем с лаймом
  • Топим шоколад на водяной бане.
  • Заливаем пирог шоколадом, даем остыть.
  • Нарезаем киви, раскладываем.
  • Отрезаем кусочек, наслаждаемся.

Вкус приятный, очень нежный, в лучших традициях бисквитов. Если хотите отчетливого лимонного вкуса 2-3 лайма смело. Сочетание бисквита, шоколада и киви невероятное. Разрыхлитель можно смело убирать, если очень качественно взбить яйца с сахаром, то всё равно должно быть пышно.

Это интересно:

  • Физалис. Выращивание и уход, рецепты из физалиса Сегодня я расскажу про замечательное растение — физалис. Физалис это Физалис относится к семейству Паслёновые.…
  • Икра из баклажанов на зиму Баклажанная икра — простая и вкусная закуска, сегодня я расскажу вам легкий рецепт икры из…
  • Как приготовить каштаны? Всем привет, сегодня я расскажу об одном из моих любимых лакомств — жареных каштанах. Что…

Другие способы украшения тортов

Карвингом называют фигурную нарезку. Она может быть выполнена из фруктов, овощей или ягод и требует определённых навыков. Для карвинга необходимо иметь в наличии некоторые кухонные принадлежности, например, нож, слайсер и другие.

Для декорирования можно использовать яблоко или грушу. Рассмотрим несколько фруктовых нарезок:

  • корзинка из яблока. Плод режется на 2 части, одну из которых необходимо полностью вычистить. В результате должна получиться своеобразная корзина. Из другой половины яблока делается цветок и с помощью зубочистки вставляется в корзину. Сверху для украшения можно использовать взбитые сливки и ягоды.
  • цветок из яблока. Его необходимо разрезать на 2 части. Одну из которых очищаем от семечек и нарезаем тонкими дольками. Слайсы выкладываются поочерёдно на торт в форме цветка.
  • листочки. Яблоко или грушу нарезать на 4 части и очистить от косточек. Края четвертинки сделать зубчатыми, так чтобы они напоминали форму листика, а по центру делается фигурная выемка.
  • ёжик. Делается из груши. Очистить фрукт от кожуры на 2/3. Это будет очищенная мордочка ёжика. На неочищенную часть плода делаются иголки. Для этого наденьте зубочистки, а на них зелёный виноград. Из ягод можно сделать ёжику глаза и носик.

Помимо карвинга, существуют и другие способы украшения торта.

Айсинг – это декорирование торта, для которого используется сахарная пудра и яичный белок. Подобное украшение позволяет получить любые фигурки, цветы, узоры или надписи.

Очень красиво на изделии смотрятся взбитые сливки. Можно приготовить их самостоятельно, а можно приобрести готовый продукт в магазине. С их помощью выпечка украшается красивым узором, цветочками, а также можно выполнить какую-либо надпись.

С помощью растопленного шоколада на выпечке делается красивый узор, сеточка или тонкие полоски.

Боковины торта можно украсить с помощью кокосовой или шоколадной стружки, печеньем, какао или прочим.

Обратите внимание, что торт, украшенный фруктами, необходимо хранить в холодильнике. Поскольку плоды не отличаются длительностью хранения, то выпечку нужно декорировать непосредственно перед подачей на стол

И еще одна простая идея украшения торта фруктами есть в следующем видео.

Ингредиенты для торта

Для приготовления этого десерта понадобятся простые и доступные продукты. В результате получится недорогой домашний торт с киви и бананом.

В рецепте указаны следующие ингредиенты, необходимые для замешивания теста и выпекания бисквитных коржей:

  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • яйца крупные — 6 шт.

Пропитка для торта готовится из таких продуктов:

  • сахар-песок — 125 г;
  • вода — 100 мл;
  • коньяк — 1 ст. л.

Для крема понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко — 270 г;
  • сметана жирностью 25% — 400 мл.

Для сборки и оформления торта необходимо подготовить:

  • банан — 2 шт.;
  • киви — 5 шт.;
  • кокосовая стружка — 30 г.

В качестве меры веса используется стакан объемом 200 мл.

Чизкейк из печенья, бананов и киви

Чизкейк с киви и бананом

Отсутствие духовки – это не повод отказываться от торта. Без выпечки тоже можно приготовить вкусный десерт на завтрак или к праздничному столу. Пошаговый рецепт заключается в выполнении такого порядка действий:

  1. В холодной кипяченой воде (100 мл) замочить 4 чайные ложки желатина.
  2. В чашу блендера выложить печенье (200 г) и измельчить его в крошку.
  3. Влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (70 мл). Должна получиться мокрая крошка. Выложить ее в разъемную форму и распределить по дну. Хорошо утрамбовать силиконовой лопаткой.
  4. Отправить форму в холодильник, чтобы корж из печенья застыл.
  5. Киви (4 шт.), почистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Сверху засыпать сахаром.
  6. Поставить кастрюлю на медленный огонь и проварить в течение трех минут, чтобы сахар растворился. Остудить.
  7. Из 150 г творога и 300 мл сметаны сделать крем с помощью погружного блендера.
  8. В сотейнике довести разбухший желатин до кипения, чтобы он растопился. Кипятить его нельзя. В противном случае желатин потеряет свои свойства.
  9. Бананы (2 шт.) нарезать кружочками.
  10. Форму достать из холодильника. Сверху выложить банановые кружочки.
  11. В остывший сироп из киви добавить творожную массу и влить желатин. Переложить начинку на корж, после чего поставить форму в холодильник.
  12. Через 6-8 часов застывший торт без выпечки с киви и бананом украсить тертым белым шоколадом и кусочками фруктов. Подать можно на завтрак к чаю или кофе.

Mirel, интернет-магазин

Песочное тесто, сливочный крем, вареная сгущенка, заварной крем, наполеон, коньяк, песочная крошка, чизкейк классик, темный шоколадный бисквит, крем на основе белого шоколада, бельгийский шоколад, тирамису милано, ромео, джулия, сметанник, сметанный бисквит, муравейник, абрикосовая начинка, крем-брюле, любимчик, медовый абрикос, взбитые сливки, медовый бисквит, сказка, сироп на основе десертного вина, торт-суфле, сливочное суфле, шоколадное небо, шоколадно-фруктовая начинка, песочные коржи, сыр сливочный, шоколад, грецкие орехи, прага, три шоколада, бисквитные коржи, крем из сметаны, масляный крем, сметана, сгущенное молоко, ванильный бисквит, кофейный сироп, шоколадный бисквит, мусс на основе молочного шоколада, шоколадный крем, доставка тортов, пекарня

Идеи и варианты для самостоятельного украшения тортов

Украшение праздничного торта

Торт или большие пирожные являются неотъемлемыми элементами большинства праздников и торжественных событий. Если выпечка приготовлена в домашних условиях, то лучше всего подать ее с дополнительным украшением.

Вариантов того, как украсить торт, существует множество. Поэтому нужно знать, какой из них выбрать, чтобы получить удачное сочетание основы и дополнительного элемента.

Чем украсить торт в домашних условиях

Привычные кремовые розочки и завитушки остались в прошлом – современные торты можно украсить разнообразными кондитерскими изделиями, свежими фруктами и ягодами. Существуют уже готовые варианты, выпускаемые специально для домашней выпечки, но собственная фантазия подскажет решение, которое сделает изделие не только вкусным, но и необычным.

Украшение сладостями

Сладости – идеальное решение для детского праздника или семейного чаепития. Этот вариант является универсальным решением, так как подходит для любого типа выпечки. Конфеты легко выложить на глазурь, крем (масляный или заварной), а также во взбитые сливки. Их следует использовать для верхней части.

Украшение торта конфетами

Если нужно украсить боковые, то для этой цели рекомендуется применять:

  • вафельные трубочки;
  • драже;
  • орехи в шоколадной глазури;
  • кусочки шоколадной плитки.

Мелкие ириски, в том числе мягкие, также прекрасно подойдут для оформления – ими можно выложить задуманный узор на глазури или кремовой поверхности. Используются и мармеладные/желейные сладости – их для удобства работы нужно порезать на небольшие кубики. Такие сладости идеально подойдут для выкладывания на белую помадку или взбитые сливки. Не рекомендуется использовать леденцы, так как они могут стать причиной повреждения зубов.

Шоколадом

Среди наиболее популярных вариантов шоколад занимает первые места – 70% хозяек использует белый, молочный или темный варианты этой сладости для украшения. Шоколад подходит для коржей или легкого бисквита, слоеного теста, прекрасно сочетается с творожным или сливочным муссом. Суфле и крема также легко дополнить элементами из шоколада. Удобство работы с этим пищевым продуктом связано с тем, что он используется как в твердом, так и в растопленном виде. Глазури легко придать любую форму, используя основу для льда или выпечки.

Украшение торта шоколадом

Особый эффект достигается использованием шоколадной стружки. Ее можно просто натереть и посыпать торт сверху, а также, применяя овощечистку, создавать спирали из твердого шоколада, украшая завитушками. Для этой цели в самом начале работы рекомендуется немного подогреть плитку, но не растапливать. Готовые спиральки выкладываются на поверхность из глазури, взбитых сливок. Используя шоколадные полоски, можно формировать различные узоры:

  • листья (разной формы и размеров);
  • цветы и композиции из них;
  • ажурные или народные узоры;
  • сердечки.

Украшение легко размещается на верхней или боковых частях готового изделия. Вариант приготовления:

  1. Растопить плитку белого шоколада.
  2. Переложить получившуюся массу в кондитерский мешок.
  3. На пищевом пергаменте нарисовать карандашом (или перевести из журнала) желаемый вариант украшения выпечки.
  4. Затем, используя подготовленный шоколад, нанести его на линии.
  5. Переложить пергамент в холодильник на несколько минут, чтобы шоколадная основа полностью застыла.
  6. Затем ее потребуется аккуратно снять и переложить на торт в желаемом варианте.

Как украсить торт шоколадом

Также для создания оригинального украшения для праздничного варианта сладости можно использовать лист растения, которое по задумке должно быть на торте. Для этого нужно сорвать листок, хорошо промыть его, чтобы избавиться от загрязнений, после чего просушить.

На внутреннюю сторону листа наносится растопленный шоколад, затем заготовку требуется поместить в холодильник до полного застывания. Для этой цели лучше всего использовать специальную кондитерскую кисть, чтобы листочки получились тонкими и максимально похожими на настоящие.

Мармеладом

Украсить кондитерское изделие можно мармеладом (его легко приготовить самостоятельно из фруктового пюре или приобрести в магазине). Преимущество продукта – пластичность, насыщенность вкуса, яркость. Также мармеладинками можно заполнять пустоты, делать объемные узоры.

Украшение торта мармеладом

Процесс создания украшения не займет много времени. Для создания необычного узора нужно нарисовать его сначала на пищевом пергаменте. Затем потребуется тонко раскатать марципан (на пергаменте, где нет картинки). После этого на подготовленную основу нужно наложить пергамент с рисунком и раскатать 2-3 раза. С помощью растопленного шоколада следует нанести контур.

Мармелад нужно растопить (поместить в микроволновку), затем аккуратно заполнить пустоты на рисунке получившейся массой. Получившаяся заготовка помещается в холодильник на 3-4 часа, после чего переносится на поверхность.

Также можно украшать, не растапливая мармелад. Для этой цели используется классический или фигурный продукт, при необходимости мармелад разрезается на части. Наиболее подходящие для такого типа поверхности – сливки и масляный крем, так как они липнут.

Зефиром

Для того чтобы украсить кондитерское изделие зефиром, можно использовать половинки этой сладости или выкладывать их целиком для создания объема. Он отлично подходит для оформления торта по бокам. Также применяется растопленная основа, с помощью которой создаются рисунки или надписи кондитерским шприцом. Для этого подходит любая основа.

Украшение торта зефиром

ММДмсом

ММДемс – яркие и вкусные драже, которые идеально подходят для украшения тортов, как сверху, так и по бокам. Можно выбрать для работы конфетки с шоколадной глазурью внутри и разноцветным покрытием для яркости, а также с арахисом. Варианты картинок подбираются согласно случаю.

Украшение торта ммдмс

Мастикой

Мастику можно получить из различных продуктов – сухого молока, сгущенки или зефира. Самый простой способ – растопить в микроволновке зефир или маршмеллоу, а затем получившуюся мастику нанести на поверхность торта. Для получения разноцветной мастики используются пищевые красители. Некоторые рецепты предполагают использование желатина.

Украшение торта мастикой

Глазурью

Глазурь получают из растопленного шоколада. Цвет глазури – белый, темный или насыщенно-коричневый. Этот продукт подходит для любого типа коржей, используется сверху или по бокам. Глазурью можно делать различные надписи, а также создавать рисунки.

Украшение торта глазурью

Печеньем

Печенье идеально подойдет для создания обсыпки (сверху или по бокам). Использовать можно любые варианты, включая шоколадное или сдобное. Для создания разноцветного украшения в разломанное печенье добавляется пищевой краситель. Также верхнюю часть выпечки украшают целыми печеньями, а сверху создают украшения из растопленного шоколада, сливок.

Украшение торта печеньем

Фруктами и ягодами

Ягодами и фруктами украшаются как классические, так и современные торты. Можно делать фруктовую нарезку и выкладывать ее сверху, использовать свежие ягоды. Хорошо сочетаются с любыми видами коржей консервированные фрукты и ягоды из компота.

Украшение торта клубникой

Украшение торта фруктами

Проще всего выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками цитрусовые, например, апельсины, половинки клубники, нарезанные киви, манго. Из тонких ломтиков яблока или груши можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно и красиво смотрится фрукты, покрытые тонким слоем желе (прозрачного или контрастного по цвету).

Взбитыми сливками

Взбитые сливки идеально подходят для украшения тортов на торжественные мероприятия, также они могут быть использованы для создания объемных цветов, снежинок, надписей. Приготовить такое украшение в домашних условиях несложно. Для использования придется применять кулинарный шприц или мешок. Идеальный вариант – украшение верхней части готовой выпечки. Также сливки могут быть дополнены свежими ягодами или фруктами.

Украшение торта сливками

Кремом

Такой вариант украшения тортов является классическим – современные крема можно сделать низкокаллорийными. Оригинально смотрятся кремовые цветы (букеты), различные тематические рисунки и надписи.

Украшение торта кремом в виде цветов

Орехами

Украшение орехами – идеальное завершение любого торта. Можно использовать цельные ядра или перемолоть их в порошок (сделать посыпку), смешать с шоколадом или добавить немного на глазурь. Важно учитывать, что на орехи у некоторых людей может быть аллергия.

Украшение торта орехами

Украшения для бисквитных тортов

Бисквитные торты являются одними из самых простых в приготовлении, вкусных и популярных. Для их украшения используются различные фрукты или ягоды (сезонные, консервированные, экзотические), поскольку они добавляют тесту свежести и аромата. Также хорошо сочетается стружка из шоколада и растопленный шоколад и мастика.

Украшение торта бисквитом

Украшение торта бисквитом с клубникой

Украшения для детских тортов

Украшения для детских тортов должны быть яркими, чтобы привлечь внимание малышей. Хорошо подойдут для этой цели цельные ягоды, сформированные в определенный рисунок. Крем и фигурки на его основе также идеально подходят для детской выпечки. Также верх торта можно выложить безе, зефиром или кусочками шоколада, создав из них рисунок или надпись.

Украшение детского торта

Украшение торта в виде гнезда

Украшение торта с именами

Украшаем торт для мужчин

В качестве элемента украшения торта, который будет подарен мужчине, используются взбитые сливки, так как с их помощью можно создавать надписи или имитировать пену для бритья, пену в стакане пива. Также используется цветная мастика или крем. В зависимости от задумки или формы торта использовать можно также шоколад, орехи.

Украшение торта для мужчин

Украшение торта в виде костюма

Украшение торта в виде спортсмена

Украшение торта к юбилею

Идеи для украшения тортов

Красивый вариант – шоколад в форме крупных жемчужин. Можно использовать в качестве основы белый шоколад и добавлять в него пищевые красители.

Украшение праздничного торта

Классический вариант – кремовые цветы. Идеально подойдут для любого праздника.

Украшение торта розами

Вариант для детского торжества с украшением из цветной мастики

Украшение торта цветами

Мастика и крем – удачный вариант для украшения и создания объемных композиций.

Украшение свадебного торта

Краткое заключение статьи

Вариантов для украшения домашней выпечки существует много. Можно использовать классические кремовые основы, экспериментировать с современными подходами – использовать ягоды и фрукты, дополняя их желе. Для украшения применяются готовые кондитерские изделия – конфеты и мармелад. Только полет фантазии способен ограничить картинку, которая появится на торте в конце его приготовления.

Как украсить фруктами торт в домашних условиях: советы, примеры, фото

Несмотря на огромный ассортимент магазинных тортов, домашняя выпечка по-прежнему остается популярной. Многие хозяйки самостоятельно готовят праздничный десерт, заботясь не только о вкусе, но и о декоре сладкого лакомства. Очень эффектно выглядят на торте всевозможные фруктово-ягодные миксы. Их можно сочетать с любыми коржами и кремами. Узнайте, как украсить фруктами торт в домашних условиях, чтобы получить настоящий шедевр к любому торжеству.

Из чего сделать декор

Для оформления праздничного десерта подходят не все дары природы. Арбуз и дыня слишком сочные. Хурма выглядит как бесформенная кашица на поверхности торта. Вишня без косточки быстро истекает соком. Черника и шелковица сильно пачкают лицо и руки. Гранат неудобно есть из-за косточек.

Впрочем, все это определенные условности. При желании вы можете украсить торт любыми фруктами либо ягодами. Особенно если собираетесь подать лакомство к столу практически сразу после декорирования. Если нет — прислушайтесь к рекомендациям опытных кондитеров, которые советуют использовать плоды, неоднократно испытанные на разных тортах:

  • яблоки;
  • виноград;
  • ежевику;
  • груши;
  • клубнику;
  • манго;
  • персики;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • ананасы;
  • киви;
  • голубику;
  • красную и черную смородину;
  • малину и т. д.

Оптимально сделать декор из свежих фруктов. Замороженные подойдут, если вы сначала дадите им подтаять на верхней полочке холодильника, а затем немного подержите в комнатных условиях. Таким тортом лучше сразу угостить родных и друзей, поскольку размороженная продукция менее презентабельна, чем свежая. Также можно карамелизировать или подсушить фруктовые пластинки, сделать из них цукаты или залить выложенное на торте украшение прозрачным желе.

Как сделать фруктово-ягодный венок, полумесяц и горку

Эти варианты используют на десертах круглой формы. Прежде чем заниматься оформлением торта, подготовьте фрукты. Вымойте их, при необходимости очистите от кожуры. Удалите семечки и плодоножки. Цитрусовые аккуратно освободите от пленки.

Ягоды для торта оставьте целиком, абрикосы разделите пополам. Груши разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте пластинками. Точно так же поступите с яблоками. А чтобы они не потемнели, сбрызните яблочные кусочки лимонным соком. Из персиков, нектаринов можно сделать дольки или четвертинки.

Чтобы украсить торт венком из ягод и фруктов, действуйте так:

  • через равные интервалы разместите на поверхности крупные элементы декора — клубнику, абрикосы, кусочки персика и т. п.;
  • рядом с каждым плодом положите средние по размеру ягодки — малину, ежевику, виноград;
  • оставшееся в «венке» пространство заполните мелкой смородиной или голубикой.

Похожим способом на торте выкладывают ягодный полумесяц. Обычно его располагают с одной стороны десерта. В центр самой композиции кладут крупные плоды. Далее формируют С-образную фигуру из более мелких элементов. На верхушках полумесяца должно остаться по 1 ягодке. Фото готовых тортов подскажет, как должен выглядеть такой декор.

Создание ягодной горки — еще один способ украсить торт в домашней обстановке. Для этого придется запастись большим количеством вкусного декора. Необязательно использовать ассортимент ягод — возьмите 2-3 вида. Покройте ими всю верхушку торта. В центре горка должна возвышаться над краями.

Другие идеи для оформления

Торты, приготовленные своими руками, зачастую имеют милый, простой и ненавязчивый декор. Используйте эту особенность, чтобы изготовить красивый десерт, оформленный в домашних традициях. Например, сделайте цветок из пластинок манго, яблока или груши. Поместите его в центр праздничного лакомства. Разрежьте вдоль крупный виноград. Аккуратно выложите по краям торта, чередуя с мандариновыми дольками.

Интересно выглядит радужное украшение. Возьмите несколько плодов разного цвета: ананас, киви, клубнику, апельсин, голубику и т. п. Начиная от центра, выложите по кругу или полосами. Чтобы декор хорошо держался, предварительно покройте поверхность десерта кремом.

  1. Лаконично смотрится моноукрашение. Например, выложенная несколькими кругами клубника на фоне белоснежного кремового слоя.
  2. Если предварительно окунуть плоды в шоколад и дать им подсохнуть, получится очень эффектный декор.
  3. Можно дополнительно украсить торт пудрой, кондитерской присыпкой с блестками, кокосовой стружкой, измельченными орешками. Все это очень хорошо сочетается с разными фруктами.

Карвинг в помощь: советы

Плоды, украшенные резным орнаментом или сложенные в интересную фигурку, смотрятся оригинально. В домашних условиях можно слегка упростить процесс и создать несложные элементы декора. Главное правило — суметь изящно нашинковать плоды в определенной последовательности. Для этого понадобится острый нож, слайсер.

Например, для приготовления розы нужно нарезать несколько тонких пластин из яблок или апельсина. Для удобства работы со слайсами их окунают в горячий сироп, который варят из 1 ст. воды и такого же количества сахара. После этого одну пластинку скручивают в трубочку, ее обматывают следующей и т. д. Для каждой розы понадобится 4-6 слайсов. При желании дополнительно скрепите изделие зубочисткой.

Есть интересные варианты декора для детского торта. Из целого яблока или его половинки получится корзина, которую можно наполнить смородиной или голубикой. Грушу легко превратить в ежика, собравшего урожай. Очистите целый плод примерно на 2/3 (со стороны плодоножки к центру). Сделайте глазки из ягод смородины. На зубочистки нанижите виноград, воткните в грушу — это иголки.

Украсить торт, испеченный дома, можно по-разному. Для фруктово-ягодного декора существует множество различных вариантов и комбинаций. Фантазия кондитера ограничена лишь некоторыми нюансами использования природных даров.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для украшения кондитерских изделий используют мастику, марципан, шоколад, взбитые сливки. При помощи шоколада можно украсить торт, просто расплавив его и соединив со сливками, а можно приложить немного усилий и сделать декор, сравнимый с произведением искусства.

Какой шоколад подходит для украшения торта?

Настоящим шоколадом можно считать только тот продукт, который имеет в своем составе какао-масло. Также в его составе можно найти сахар и тертое какао. Бывает также в продаже и шоколад, содержащий 99% какао и не имеющий в своем составе сахар.

Для дизайна кондитерских продуктов подходят такие типы шоколада, содержащие масло какао, как:

  • белый – в котором нет порошка и тертого какао, а содержание какао–масла не должно быть менее 20%;
  • молочный – какао-масло в данном виде составляет не менее 25%, а также в составе имеются молочные продукты;
  • темный (горький) – имеет в своем составе 40-55% какао.

Многие путают настоящий шоколад с кондитерскими плитками. И действительно отличить внешне их довольно сложно, так как оба продукта одинаково хорошо блестят. Однако настоящий шоколад будет иметь благородный аромат и на самом деле таять во рту, тогда как плитка, содержащая растительные жировые составляющие тропического происхождения, плавится значительно медленнее и уступает по своим вкусовым качествам настоящему шоколаду. Тем не менее, кондитерскую плитку также применяют для декорирования тортов и иных сладостей для создания аппликации, узоров и глазури, так как с ней легче работать.

Как хранить и правильно растопить шоколад?

Хранить шоколад можно достаточно долго. Главное условие — это содержание такого продукта обособленно от иной провизии, имеющей резкий запах, а также защита от попадания прямых солнечных лучей и влаги.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет от 12 до 20 С.

Декор из шоколада для торта выполняют из предварительно размягченного твердого какао-продукта. Это можно сделать в духовке, микроволновке, на пару или водяной бане. Перед нагреванием шоколад обычно измельчают. В процессе растворения плавящийся шоколад постоянно перемешивают. При нагревании шоколадные кусочки следует предохранять от попадания водяных капель и пара.

Темперирование

Темперирование – это целенаправленное воздействие на шоколад при помощи разных температур с целью его перекристаллизации. Для этого процесса берут шоколад только высокого качества. Темперирование довольно непростой процесс, так как работать с какао маслом трудно и при неправильных действиях шоколад может получиться сильно густым, покрыться налетом или очень быстро размягчаться в руках. Если процесс темперирования проведен правильно, то в итоге шоколад не утратит своей твердости и будет таять во рту.

Кондитерские плитки не годятся для темперирования, так как не содержат какао-масло. Профессиональными кулинарами для темперирования применяются особые измерители температуры (термометры) и доски из мрамора.

В домашних условиях для проведения этого процесса можно применять микроволновую печь:

  1. Шоколад следует разделить на кусочки, поместить в пиалу, пригодную для применения в микроволновке, и отправить все в печь.
  2. Микроволновку включают сразу на 15 сек. на полную мощность.
  3. По истечению 15 сек. шоколад перемешивают и ставят в микроволновку еще на такое же время.
  4. Спустя следующие 15 сек. шоколад опять перемешивают и оценивают результат – если он еще не растопился, то действия повторяют до полного расплавления.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Если все сделано правильно, то после темперирования нанесенный на пергаментный лист шоколад затвердевает в течение 180 сек. (3 мин.) при комнатной температуре равной 20С. Если затвердение происходит чрезмерно быстро, то, значит, произошла излишняя кристаллизация. Для того чтобы исправить ситуацию в такую массу добавляют не прошедшие темперирование куски и перемешивают.

Изготовление корнетика

Декор из шоколада для торта обычно делают, применяя специальный кондитерский инвентарь – мешок или шприц. Однако в некоторых случаях подобные манипуляции удобней проводить при помощи самодельного бумажного корнетика. Корнетик – это небольшой конус из пергаментной бумаги, либо бумаги для выпечки.

Делают корнетик так:

  1. На пергаменте или пекарской бумаге прорисовывают квадрат и вырезают его.
  2. Получившуюся бумажную заготовку разделяют на 2 части по диагонали, так чтобы получилось 2 треугольника.
  3. Из получившегося треугольника делают конус. Снизу угол загибают наружу и отрезают его только когда полученный кулек наполняют шоколадом (это удобнее делать поместив корнетик в стакан или кружку).

Способы украшения

Декор из шоколада для торта можно выполнить следующими способами:

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

  • залить поверхность и бока шоколадом – для этого готовят глазурь и покрывают ею охлажденный торт сверху и по бокам, делая красивые подтеки. Обычно для приготовления глазури берут кондитерскую плитку, а для придания блеска добавляют при приготовлении сливочное масло;
  • посыпать стружкой – это самый легкий способ декорировать торт шоколадом. Можно брать терку с мелкими отверстиями или же нож для овощей. Во втором случае стружка будет крупная и широкая и отлично подойдет для выкладывания на верхушке. Мелкой крошкой удобно не только просто обсыпать торт, но и делать это при помощи трафарета, создавая узоры или мотивы. Крем, который покрывает торт, должен быть липкий и мягкий, чтобы стружка цеплялась за него и не осыпалась;
  • волнистый декор – для изготовления такого декора растопленный шоколад при помощи корнетика наносят на пергамент с прорисованным желаемым узором, дают застыть и затем оформляют кондитерское изделие;
  • изготовление фигурок и украшений – для этого применяют формочки для выпекания, при помощи которых выдавливают фигурки из застывшего на пергаменте или полиэтилене шоколада, специальные молды (формы для отливки);
  • изготовление фигурок при помощи крепкого алкоголя – применяется для создания сложных объемных элементов (гнезд, веточек, сердечек). Для изготовления такого декора растопленный шоколад выдавливают из мешка или корнетика прямо в алкоголь (водку или коньяк) со льдом и сразу же формируют желаемую фигурку. Благодаря спирту, содержащемуся в алкоголе, шоколад очень быстро застывает.

Мастер-класс по приготовлению шоколадной массы в домашних условиях

Декор из шоколада для торта является одним из самых популярных способов украшения кондитерских изделий, как у домашних мастеров, так и у профессиональных кулинаров.

Из топленой шоколадной массы для декорирования тортов можно сделать:

  • глазурь;
  • ганаш;
  • мастику;
  • цветные пластины.

Глазурь

Традиционное покрытие глазурью выглядит очень аппетитно, а в комбинации с ягодами или фруктовыми плодами еще и эффектно. Также глазурь нередко украшают сверху различными посыпками, бусинами, либо же поливают ею торт, специально делая подтеки. Важное правило – перед нанесением шоколадная поливка должна быть теплой, но не горячей, а вот подготовленный торт охлажденным.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для приготовления зеркальной глазури берут:

  • желатин – если это листовой вариант, то 10 г, если порошковый, то 1 ст.л.;
  • 200 г сахара;
  • 60 г какао;
  • 110 г воды;
  • 60 г темного шоколада;
  • 60 г 30-% жирных сливок.

Готовят зеркальное покрытие следующим образом:

  1. Желатин кладут для набухания в охлажденную кипяченую воду и оставляют на 10-12 мин.
  2. В небольшую кастрюлю кладут порошок какао, сахар, вливают жирные сливки, воду, и доводят до закипания массу на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда масса достигнет температуры кипения, в нее бросают шоколад, разломанный на дольки, и перемешивают до полного растворения.
  3. Взбухший желатин отжимают от лишней воды и медленно соединяют с глазурью, постоянно размешивая до тех пор, пока он полностью не раствориться.
  4. Для того чтобы ликвидировать пузырьки кислорода полученную массу пробивают погружным блендером, после чего переливают в банку и оставляют на 8-10 ч в холодильнике, накрыв пленкой или крышкой.
  5. Перед тем как покрывать торт шоколадной поливкой ее разогревают до 35-45С (до 30С для образования подтеков). Теплую глазурь начинают разливать с центра торта, двигаясь по спирали к краям. Такая глазурь отлично гармонирует с муссовыми тортами. После покрытия готовое изделие отправляют на холод на несколько часов.

Для приготовления зеркальной глазури требуется некоторый кулинарный опыт и сноровка, поэтому тем, кто не очень уверен в своих кулинарных способностях лучше приготовить простую глазурь без желатина.

Компоненты:

  • 2-3 ст.л. молока;
  • 90 г молочного шоколада.

Готовить такое покрытие для торта очень просто — следует разломать шоколад на небольшие дольки, переложить в пиалу и влить молоко, а затем разогреть в микроволновке или на водяной бане, периодически перемешивая.

Мастика

Мастика применяется мастерами и домашними кулинарами для обтяжки тортов и формирования фигурок, узоров.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Существует несколько видов такого покрытия из шоколада:

  • мастика из белого или черного шоколада;
  • шоколадно-маршмелловая мастика;
  • медово-шоколадная мастика;

Для изготовления мастичного покрытия из белого шоколада необходим следующий набор продуктов:

  • шоколад (белый) – 290 г;
  • сахар, измельченный в пыль (пудра) 100-120 г;
  • 2-3 ст.л. молока;
  • 30-40 г масло сливочное;
  • 60-70 г крахмала (кукурузного или картофельного).

Готовят мастику с белым шоколадом так:

  1. Измельченный шоколад, масло и молоко помещают в небольшую миску и растапливают на пару до однородной массы.
  2. После снятия с огня емкость быстро убирают с пара, и полученный состав размазывают по стенкам.
  3. В посуду всыпают пудру и смешивают ее с полученной массой.
  4. Горизонтальную поверхность (стол или разделочную доску) присыпают сахарной пудрой и продолжают вымешивать мастику до эластичного состояния.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Наиболее эластичной мастика из шоколада получается в сочетании с маршмеллоу.

Для ее приготовления берут:

  • 2 ст.л. молока;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока;
  • 80 г шоколада (любого вида);
  • 50 г жевательного зефира маршмеллоу;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 100-130 г сахара (пудры).

Готовят мастику так:

  1. В емкость, подходящую по размеру, кладут маршмеллоу, поломанный шоколад, выливают сок лимона и молоко и растапливают все компоненты до однородного состава на водяной бане. До кипения смесь не доводят.
  2. Когда шоколад начнет плавиться, постепенно вводят пудру и масло и размешивают, чтобы образовалась густая по структуре масса.
  3. Заготовку перекладывают на присыпанную пудрой из сахара поверхность и вымешивают до эластичного состояния.

Ганаш

Ганаш – это по сути та же глазурь, которая применяется как для покрытия тортов, так и в качестве крема. Единого стандарта, каким должен быть ганаш, нет, все зависит от целей приготовления этого продукта.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

  • 0,1 л сливок жирных (30-35%)
  • 0,15 кг молочного шоколада;
  • 0,1 темного шоколада;
  • 0,25 г белого шоколада.

2. Сливки разогревают до 100С (до кипения).

  • 2-4 ст.л. масла (без запаха)
  • 0,1 кг шоколада (любого типа)
  • 125 г какао
  • 200 г сахара;
  • 1/4 стакана молока;
  • 50 г сливочного коровьего масла.
  • 0,4 кг шоколада (темного);
  • 0,35 л молока (кокосового или коровьего);
  • 0,05-0,1 кг сахара коричневого

2. Молоко нагревают на медленном огне и постепенно вводят сахар (по мере нагревания).

3. Не доводя до кипения (примерно 90С) молоком заливают подготовленный шоколад и оставляют на пару минут.

Цветные пластины

Декор из цветных шоколадных пластин отлично подойдет для оформления новогодних тортов.

Для приготовления таких пластин используют:

  • шоколад (белый) — 100-150 г;
  • красители (жирорастворимые).

Делают цветные шоколадные пластины следующим образом:

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

  1. Сначала белый шоколад темперируют.
  2. Затем разделяют полученную смесь на 3 части и добавляют к ним разные красители.
  3. На пергамент выкладывают массу и разравнивают при помощи кондитерского шпателя до толщины 3-4 мм. При желании цветную массу можно окрашивать в большее количество цветов и при выкладывании комбинировать их. Пока масса не застыла можно украсить пластины посыпкой.
  4. Спустя 15-20 мин. шоколад застынет и его можно нарезать в форме пластин нужного размера.

Идеи декора из шоколада для торта

Шоколад является универсальной идеальной сладостью для декорирования тортов и помимо приготовления кремов и глазури из него можно сделать различные замысловатые узоры, фигурки, натереть его в стружку или переплавить в декоративные пластины.

Стружка

Шоколадная стружка делается элементарно – плитку шоколада натирают на терке либо же режут при помощи овощечистки (в этом случае получаются более крупные шоколадные завитки). Большими завитками украшают верхушку торта, а мелким натертым шоколадом обсыпают весь торт, предварительно смазанный кремом и сбоку, и сверху. Шоколад не должен быть очень мягким, так как его невозможно будет натереть и чересчур холодным, так как он будет крошиться и ломаться. Применяя трафареты можно, присыпая торт натертой крошкой, создавать на нем различные картинки или надписи.

Кружево, сеточка, ажур

Замысловатые геометрические узоры, кружевные и ажурные, прекрасно смотрятся на праздничной выпечке. Для украшения торта выполненного в темных тонах отлично подойдут узоры из белого шоколада, а темный узор выгодно подчеркнет светлую основу.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для приготовления такого украшения необходимы:

  • ножницы и карандаш;
  • пергамент;
  • корнетик (или кондитерский мешок);
  • шоколад.

Порядок действий таков:

  1. Шоколад следует расплавить в микроволновке или на паровой бане.
  2. Из бумаги вырезают полосу, равную по длине диаметру торта и прорисовывают желаемый узор.
  3. Расплавленным шоколадом наполняют кондитерский мешок либо корнетик и выдавливают на бумагу, повторяя декор.
  4. Бумагу с нанесенным узором прикладывают к бокам торта и отправляют его на холод на 30-40 мин.
  5. Когда узор застыл, бумагу аккуратно снимают.

Цветы

Изготовление цветов из шоколада трудоемкий и скрупулезный процесс, который требует сноровки и кулинарного опыта. Для создания цветов шоколад сначала растапливают, а затем выкладывают на полоску пергамента либо ацетатную пленку, после чего кладут на поверхность, которая придаст лепесткам нужную полукруглую форму (в банку, втулку из-под бумажного полотенца). Когда заготовленные лепестки застынут, собирают сам цветок.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для этого в пиалу укладывают фольгу и собирают цветок, соединяя листы между собой темперированным шоколадом. Техника приготовления довольно сложна и отнимает время, но в результате получаются великолепные шоколадные цветы, которые смотрятся на тортах как произведение искусства.

Листочки

В отличие от цветов приготовить шоколадные листья несколько проще. Для их приготовления берут натуральные зеленые листы, например цветка розы. На хорошо просушенный листок на обратную сторону наносят кисточкой топленый шоколад и оставляют застывать. Шоколадные листья получаются естественной природной формы.

Банты

Для изготовления полосок для шоколадного банта темперированный шоколад наносят на пергамент, разрезанный на длинные прямоугольники. После того как шоколад начнет схватываться края полосок соединяют и получившиеся петельки ставят набок и склеивают концы, промазывая их топленой шоколадной массой. После полного застывания пергамент удаляют и из получившихся элементов делают желаемую композицию в виде банта, скрепляя полученные петельки топленым шоколадом

Панели или зубцы

Чтобы создать такой декор растопленный шоколад распределяют по пергаментному листу размером с противень. Для приготовления украшения берут примерно 400-500 г шоколада любого вида.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Когда топленая шоколадная масса затвердеет, ее разрезают на пластины или треугольные зубцы, которыми украшают торт по краям.

Трубочки

Подобными трубочками обкладывают торт вертикально вокруг по его периметру. Для изготовления каждой трубочки топленый шоколад распределяют по вырезанному небольшому кусочку пленки (4-5 см шириной и на 1-2 см выше торта в длину), сворачивают трубочкой и фиксируют скотчем. Для застывания трубочки помещают на 20-25 мин. в холодильник.

Сигары

Чтобы сделать шоколадные сигары, темперированное сырье выкладывают на охлажденный металлический лист (либо мраморную доску) и дают ему загустеть. Ножом весь лист делят на прямоугольники, которые при помощи скребка или шпателя начинают снимать по прочерченным линиям.

При снятии подобным образом шоколад будет сворачиваться в трубочку.

Шарики, капли

Шоколадные шары весьма привлекательно и необычно выглядят на тортах. Изготавливают их при помощи специальных форм-молдов. Из топленого шоколада можно выполнить как полые сферы, так и «литые» тяжелые шоколадные шары. Для создания капель используют корнетик или шприц, при помощи которых топленый шоколад выдавливают на пергамент подобно маленькому пирожному безе и дают застыть.

Завитушки, узоры, цифры, надписи

Корнетиком на пергаменте рисуют узорчатые мотивы, надписи и цифры. Это могут быть бабочки, завитки, сердечки, цветочки. Такого рода декор подойдет для украшения, как верха торта, так и его боков.

Фигурки

Плоские фигурки вырезают при помощи формочек для выпечки, специальных трафаретов из застывшего тонким пластом шоколада на пергаментной бумаге.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для создания объемных шоколадных фигур используют формы-молды из силиконового материала, которые наполняют растопленной массой и дают затвердеть.

Украшение для боков торта

Существует немало способов, как можно украсить боковые стороны торта:

  • обложить торт по кругу пластинами (панелями) из шоколада или зубцами;
  • украсить бока по кругу кружевом (шоколентой);
  • применяя глазурь создать красивые подтеки, стекающие по периметру торта;
  • присыпать бока, предварительно промазанные кремом, мелкой шоколадной стружкой;
  • выложить по периметру боковин торта вертикально шоколадные «сигары» или трубочки.

Декорирование тортов шоколадом дает огромный простор для творчества. В домашних условиях можно применять не только простые методы украшения тортов шоколадом, но и создавать более сложные элементы при помощи молдов, пергаментной бумаги, корнетиков и иных приспособлений. Для этого нужно немного терпения, свободное время и аккуратность.

Видео о декоре из шоколада для торта

Простой вариант шоколадного декора для торта:

Источники:

https://only-holiday.ru/novyy-god/kak-ukrasit-tort-k-novomu-godu-v-domashnix-usloviyax.html
https://mariokomi.ru/vypechka/tort-s-kivi-i-klubnikoj.html
https://wikiw.life/gotovim-vmeste/sovety/ukrashaem-tort.html
https://kakhack.ru/eda/kulinariya/kak-ukrasit-fruktami-tort-v-domashnix-usloviyax-sovety-primery-foto.html
https://culinarya.ru/dekor-iz-shokolada-dlya-torta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *