Как украсить торт стекающим шоколадом

Украшения из шоколада — пошаговое изготовление оформления и фигурок для тортов и пирожных

Слово «шоколад» ассоциируется с конфетами или плиткой, но никак не с украшением для тортов и пирожных. Хотя с его помощью из заурядного кондитерского изделия можно сделать настоящий шедевр.

Выбор

Для шоколадного украшения можно использовать как настоящий, так и кондитерский шоколад. Отличие между ними в том, что при приготовлении кондитерской глазури используются растительные жиры, тогда как в настоящем содержится только какао-масло.

  • темный, или горький; содержит до 70% какао;
  • молочный; содержит до 35% какао и до 25% сухого молока или сливок;
  • белый; содержит только какао-масло (без добавления тертого какао), сухое молоко и сахар.

Для украшения тортов можно использовать все три вида. Форма выпуска: плитки, куски, драже, капли.

Подготовка

Из шоколада можно сделать различные украшения для тортов и пирожных: от заливки глазурью до объемных фигурок.

Для того чтобы изделия имели глянцевый блеск и яркий насыщенный цвет нужно соблюдать технологию приготовления шоколадной заготовки.

Темперирование – перекристаллизация какао-масла нагреванием/охлаждением до определенных температур. После перекристаллизации шоколад становится твердым и хрупким, а нужная густота облегчает работу над украшениями.

В домашних условиях это делают на водяной бане или в микроволновой печи. Плитку разламывают на небольшие куски в емкость, нагревают до 40-50 ⁰С (кусочки расплавились не полностью). Массу тщательно перемешивают до однородности и оставляют остыть градусов на пять. После этого можно приступать к работе.

Капля правильно темперированного шоколада застынет за 3-4 минуты при 20 градусах Цельсия. В противном случае, нужно добавить в него немного не перекристаллизованного шоколада и снова перемешать.

Важно. Если в шоколад попадет пар или вода он может свернуться.

Для получения разнообразных оттенков можно добавить пищевые красители.

Декор из шоколада

Украсят торт глазурь, рисунки, фигурки, тематические надписи. Все это легко приготовить самостоятельно.

Глазурь

  • шоколад – 100 гр;
  • молоко – 3-4 ст. ложки.

Можно заменить молоко на растительное масло в том же количестве или на 100 мл жирных сливок.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко или масло, постоянно помешивая, прогреть 5-7 минут. Остудить до 30-35 ⁰С, залить кондитерское изделие.

Ажурный декор

  • емкость для темперирования;
  • пергаментная бумага;
  • шаблон с рисунком выбранного изделия;
  • кондитерский мешочек;
  • лопаточка;
  • скребок или шпатель.

Шаблоны можно нарисовать самостоятельно или распечатать готовые из интернета.

Можно сделать полые ажурные рисунки. На лист с шаблоном кладется пергамент, по которому прорисовываются контуры украшения. После застывания ажур нужно аккуратно шпателем снять с пергамента и перенести на пирожное.

Декором для торта может быть рисунок, нанесенный на шоколадную основу другого цвета.

Как сделать разноцветный рисунок шоколадом

Подготовить шаблон. Растопить отдельно черный и белый шоколад. Разлить его в мешочки. Если нет готовых, можно сделать их из свернутого кулечком пергамента, плотного целлофанового пакета или файла.

Нанести темным шоколадом контуры, стараясь не заходить за границу рисунка. Остудить контур до полного застывания. Сверху нанести белый шоколад, разгладить лопаточкой или ножом с широким лезвием. Поставить в холодильник до полного застывания.

Металлическим скребком или шпателем снять готовый декор с пергамента.

Шаблоны для двухцветных рисунков

Объемные фигуры делают цельнолитыми или полыми, одно — или двухсторонними.

Технология изготовления в домашних условиях

  • Растопить куски или капли, остудить до рабочей температуры.
  • Чистую силиконовую или металлическую форму вытереть насухо, нагреть до 30 ⁰С.
  • Влить шоколад в подготовленную форму, остудить.
  • Для полного застывания поставить в холодильник на 30 мин – 2 часа в зависимости от толщины изделия.
  • Осторожно извлечь фигурки из формы.

Подборка фотографий тортов с шоколадным декором поможет выбрать оригинальный стиль украшения любимого десерта.

Украшение торта шоколадом — лучшие идеи оформления в домашних условиях (инструкция + фото)

Вкус домашнего торта можно распробовать, откусив всего кусочек, а для оценки его привлекательного внешнего вида достаточно посмотреть, чем он украшен, для декора выпечки можно использовать разнообразные способы. Взрослые и дети любят шоколад за его утонченный и насыщенный вкус, его рекомендуют употреблять для укрепления здоровья и поднятия уровня серотонина, в кондитерском искусстве он применяется для создания уникального декора.

Рассматривая представленные фото красивого торта с ажурными шоколадными кружевами или тематическим декором, изысканными рисунками и привлекательными украшениями можно выбрать лучший вариант для своего шедевра.

Для обработки шоколада и изготовления из него украшений можно использовать множество разнообразных техник, что позволяет создавать красивые, оригинальные и вкусные украшения для тортов, кружевной декор или шоколадные фигурки.

Декоративные элементы из шоколада с великолепным вкусом

Прежде чем изучить мастер класс по украшению тортов своими руками, необходимо знать, какой шоколад можно использовать, какие декоративные и съедобные элементы можно изготовить в домашних условиях.

  • белый шоколад. В состав этого лакомства не входит тертый какао порошок, содержание какао масла не меньше 20%;
  • молочный шоколад. Благодаря содержанию молочных продуктов вкус достаточно мягкий при содержании масла какао от 25%;
  • темный шоколад. Горькое лакомство содержит не меньше 40% масла какао и отличается уникальным вкусом и диетическими свойствами.

Осуществляя украшение торта шоколадом в домашних условиях можно использовать плиточный шоколад или специальные кондитерские драже, оно может уступать по вкусу привычному шоколаду, но обладает повышенной пластичностью.

Мягкость и эластичность лакомства обеспечивает простоту обработки, после термической обработки готовые изделия и украшения из кондитерского шоколада не крошатся, отлично держат форму и слабо поддаются перепадам температур.

Правила рисования жидким шоколадом или шоколадной глазурью

  • растопленный шоколад, отличающийся по цвету от глазури, залитой на торт;
  • зубочистки или специальные бамбуковые палочки для нанесения рисунка;
  • кондитерский мешок или подготовленный конвертик для растопленного шоколада.

  • круговая паутинка. Спиральный рисунок шоколадом наносится по кругу, зубочисткой проводятся линии от центра к краям или наоборот, для придания декору оригинальности;
  • параллельные шевроны. Растопленный шоколад наносится на поверхность торта параллельными полосками, зубочисткой необходимо нарисовать перпендикулярные линии;
  • романтические сердечки. На глазури необходимо нарисовать одинаковые или разные по диаметру кружочки, через них необходимо провести простые линии;
  • утонченный мрамор. Для создания используется топленый шоколад разных оттенков, наносимый на глазурь в хаотичном порядке, зубочисткой проводятся полосы в разных направлениях.

Перед рисованием шоколад необходимо обязательно разогреть до комнатной температуры, для придания особого блеска можно добавить несколько капель лимонного сока, зная как подготовить шоколад для украшения с его помощью можно создавать настоящие шедевры.

Лепка из шоколадной массы и создание ажурных кружев

Для изготовления кружевных элементов понадобятся шаблоны и рисунки для украшения тортов шоколадом, кондитерский мешок, сам растопленный шоколад любого сорта и пергаментная бумага для выпечки.

После переноса рисунка на бумагу по их контуру наносится шоколад в один слой, дождавшись полного застывания, полученный элемент аккуратно снимается и используется для дополнения композиционного украшения торта.

Объемные фигурки создаются из шоколада, в который добавлен сахарный сироп, повышающий пластичность кондитерской массы, для первых украшений лучше использовать просты формы, и несложную геометрию.

Зная, как сделать шоколадную фигурку для торта можно самостоятельно изготовить цветы и банты, фигурки любимых героев и полноценные композиции, прекрасные по виду и абсолютно съедобные, с великолепным вкусом шоколада.

Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Как покрыть шоколадом торт в домашних условия красиво

Как покрыть шоколадом торт в домашних условия красиво

Многие интересуются, как покрыть торт шоколадом, чтобы он выглядел оригинально и торжественно. Кроме того, глазурь поможет придать кондитерскому изделию неповторимый, пикантный вкус.

Чтобы создать эффектный декор для торта, можно сделать на нем аппетитные шоколадные подтеки. Это не отнимает много времени и сил. Самое главное — строго соблюдать технологию и учитывать советы опытных кондитеров.

Что нужно для приготовления глазури

Декор из шоколадных подтеков выглядит очень аппетитно и красиво, а для его создания не нужно никаких особенных приспособлений или дорогостоящих продуктов. Нужно только строго следовать рецепту и разбираться в технике нанесения. Одной из основных проблем кондитеров является то, что сложно сделать так, чтобы шоколадные подтеки стекали почти до середины торта.

Как покрыть шоколадом торт в домашних условия красиво

Важно не только знать, как покрыть шоколадом торт, но и как правильно его приготовить. Для этого потребуется:

  • жаропрочная миска;
  • небольшая кастрюля или сотейник;
  • кухонные весы;
  • чашка или стакан;
  • кондитерский мешок;
  • ложка и лопатка.

Шоколад можно наносить почти на любой крем. В зависимости от рецепта можно использовать ганаш или просто глазурь. Для приготовления цветных подтеков или глазури можно в шоколад добавлять различные красители. Важно выбирать качественный продукт с содержанием какао не менее 70% без добавок.

Как правильно топить шоколад

Шоколадная глазурь не только очень вкусная, но и красивая. Немногие хозяйки решают ее использовать, так как считают ее достаточно сложной в приготовлении. Однако это не совсем так.

Чтобы покрыть торт растопленным шоколадом, его нужно правильно приготовить. Нужно брать продукт самого высокого качества. Легче всего растопить специальный кондитерский шоколад, но десертный намного лучше на вкус.

Можно быстро растопить его на паровой бане. Изначально нужно поломать шоколад на кусочки. Для водяной бани взять две кастрюльки. Они должны различаться по объему. Меньшую поместить в большую, но так, чтобы она оставалась в подвешенном состоянии. В большую по объему посудину налить немного воды, поставить на плиту и подождать, когда вода закипит.

Затем выложить кусочки шоколада в маленькую миску или кастрюлю, поставить ее на подготовленную водяную баню и немного уменьшить огонь. Помешивать шоколад, пока он не растает. Затем добавить сливочное масло и 1-2 ст. л. молока. Все это поможет сделать шоколад мягким внутри, а снаружи будет хрустящая корочка. Его приготовление займет примерно 10 минут.

Как покрыть шоколадом торт в домашних условия красиво

Взять 150 г черного натурального шоколада и такое же количество жирных сливок. Все перемешать. Растопить на паровой бане, но нужно следить за тем, чтобы дно меньшей кастрюльки не опускалось в воду.

Непрерывно помешивать, чтобы получилась мягкая, тягучая масса. Для загустения шоколада, нужно дать ему немного остыть, а затем взбить миксером и можно покрывать торт. Если нужна глазурь, которая достаточно быстро затвердеет, то стоит положить сливочное масло.

Можно также приготовить покрытие для торта в микроволновой печи. Для этого нужно взять емкость, которая подходит для СВЧ-печи. Она должна быть полностью сухой. Поставить емкость с кусочками с шоколадом в микроволновую печь и выставить самую минимальную температуру. Чтобы растопить 50 г шоколада, нужна всего лишь 1 минута. Однако этот процесс может занимать и больше времени.

Многое зависит от сорта используемого шоколада и типа микроволновой печи. Очень важно, чтобы он не перегревался. Лучше всего растапливать его в несколько приемов, периодически открывать СВЧ-печь и перемешивать глазурь, чтобы не допустить кипения. Стоит помнить, что это не самый лучший вариант для украшения торта, так как у такого шоколада отсутствует блеск, а поверхность кондитерского покрытия после застывания не будет гладкой.

Как сделать глазурь

Многие интересуются, как покрыть торт шоколадом в домашних условиях ровно и красиво. Для этого предварительно нужно приготовить идеальную глазурь. Поломать шоколад на кусочки, чтобы они быстрее растопились в однородную массу. Поместить его на водяную баню и помешивать до тех пор, пока не уйдут все комочки.

Перелить полностью растаявший шоколад в стакан или чашку, положить сливочное масло. На 100 г шоколада потребуется 70-80 г масла. Размешать все так, чтобы не было комочков. Охладить до консистенции, которая напоминает кефир. После этого можно наносить ее на торт.

Глазурь из молочного шоколада

Он поможет придать кондитерскому изделию сладкий и нежный, но не приторный вкус. Для приготовления нужно:

  • ¼ стакана молока;
  • 1 плитка шоколада;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • кусочек сливочного масла.

Растопить горький шоколад на паровой бане или в микроволновке. В отдельной кастрюле смешать молоко с сахаром, подогреть до полного растворения кристалликов сахарного песка. Добавить в смесь растопленный шоколад и перемешать до получения однородной смеси. В результате получится вкусная глазурь, которой достаточно просто и удобно украшать кондитерские изделия.

Как покрыть шоколадом торт в домашних условия красиво

Далеко не многие знают, как полить шоколадом торт, покрытый кремом, чтобы все получилось очень красиво. Для этого кондитерское изделие нужно поставить в холодильник, чтобы крем хорошо застыл и стал плотным. Глазури нужно дать немного остыть, чтобы она была слегка теплой, так как крем может растаять. После нанесения шоколада на торт, его нужно сразу же поставить в холодильник.

Как приготовить цветную глазурь

Красочные и яркие десерты буквально притягивают к себе взгляды. В качестве украшения для торта можно использовать цветную глазурь. Потребуются такие ингредиенты:

  • 65 г белого шоколада;
  • 20 г растительного масла;
  • пищевой краситель.

Растопить шоколад в СВЧ-печи, помешивая каждые 15 секунд или на паровой бане. Нужно чтобы миска была сухой. Попадание воды крайне нежелательно. В растопленный шоколад добавить рафинированное растительное масло. Затем положить краситель.

Все хорошо перемешать до однородного состояния и красивого цвета. Достать предварительно охлажденный десерт и наливать глазурь, начиная с краев. Затем заполнить центр и выровнять все лопаточкой.

Как сделать ганаш

Это шоколадный крем, приготовленный с добавлением сливок. Это очень хороший вариант для украшения различных кондитерских изделий. Ганаш очень хорошо держит свою форму.

Перемешать шоколад и сливки в соотношении 2:1 для темного и 3:1 для белого и молочного. Сливки нужно использовать жирностью не менее 33%. Они должны быть только закипевшими. Измельчить шоколад и всыпать его в емкость с горячими сливками, оставить на несколько минут, а затем размешать до получения однородного состояния, держа на минимальном огне.

Приготовленную смесь поставить в холодильник до полного застывания. Такая глазурь хорошо держится и не впитывается в коржи и не стекает с торта даже в жаркое время.

Как покрыть торт шоколадом

После того как все будет готово, можно сразу же приступить к оформлению десерта. Многим кажется, что глазировка достаточно сложная и справиться с этим может только кондитер. Однако это не так. Просто нужно знать, как покрыть торт шоколадом в домашних условиях, чтобы придать ему аппетитный и привлекательный вид. Нужно наносить еще теплую глазурь.

Для этого нужно поставить кондитерское изделие на решетку и сверху из сотейника полить его шоколадом, тщательно разравнивая его поверхность кулинарной лопаткой. Затем поставить остыть в холодильник и можно удивлять гостей своими кулинарными шедеврами.

Как покрыть шоколадом торт в домашних условия красиво

Торт, покрытый шоколадом (фото), сам по себе очень аппетитный. Однако дополнительно его можно украсить. Например, залить белым шоколадом, сделать завитушки из шоколадной стружки.

Как ровно покрывать торт шоколадом интересует очень многих хозяек, так как не каждая знает, как правильно это сделать. Достаточно просто это сделать при помощи шпателя и кисточек, с помощью которых можно равномерно распределить глазурь.

Многие интересуются, как правильно покрыть торец торта шоколадом, чтобы получились красивые края. Поливать его не стоит. Лучше всего наносить шоколад шпателем по краям снизу до верха. Сверху нужно просто налить его по центру и осторожно распределить по поверхности торта. Шоколадную массу нужно тщательно разгладить шпателем, прижимая к поверхности.

Как покрыть торт белым шоколадом

Белый шоколад станет идеальным покрытием для бисквитов, приготовленных с добавлением какао. Это позволит создать своего рода контраст. Причем он будет не только визуальным, но и вкусовым. Прежде чем решить, как ровно покрыть торт белым шоколадом, нужно его правильно приготовить. Для глазури нужно взять:

  • 1 плитку белого шоколада;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 30 мл сливок;
  • 20 мл сгущенного молока.

Растопить на паровой бане небольшие кусочки шоколада, ввести сгущенное молоко и сливки. Отставить полученную массу в сторону. Растопить желатин по инструкции, а после его набухания добавить в массу.

Как покрыть шоколадом торт в домашних условия красиво

Поставить на решетку тортик и полить глазурью. Поставить в холодильник. Важно не только знать, как покрыть торт белым шоколадом, но и помнить, что все ингредиенты должны быть качественными. Для приготовления глазури нужно использовать жирное сгущенное молоко и сливки. Такое покрытие будет смотреться очень аппетитно.

Как сделать подтеки на торте

Можно удивить своих родных и знакомых вкусным тортом, украшенным шоколадом с подтеками. Сделать это достаточно просто, самое главное, учитывать технологию их выполнения. При помощи глазури можно создать просто неповторимый эффект разлившегося из рожка шоколада.

Полученную смесь нужно наносить уже на остывшее кондитерское изделие. Отвечая на вопрос, как покрыть торт шоколадом с подтеками, нужно сказать, что сделать это достаточно просто. Для этого при помощи лопатки налить немного глазури в самый центр торта и осторожно распределить ее к краям. Используя ложку или лопатку, подтолкнуть шоколад вниз и дать ему равномерно стечь, чтобы получились красивые капли. Можно также сделать подтеки при помощи кондитерского мешочка по краю десерта.

Как покрыть шоколадом торт в домашних условия красиво

Нужно помнить, чем более ровная поверхность торта, тем аккуратнее будут выглядеть полоски шоколада. Чтобы подтеки выглядели более красиво, то нужно делать их разной длины, регулируя их при помощи шоколадной глазури. Лучше всего не опускать их до основания десерта, чтобы избежать появления лужиц.

Предварительно можно попробовать сделать подтеки на перевернутом охлажденном стакане. Можно также сочетать их с различными украшениями, а именно, орехами, ягодами, печеньем, фруктами, конфетами. Зная, как покрыть торт шоколадом с подтеками, можно создать самый настоящий кулинарный шедевр.

Советы и рекомендации

Очень важно понимать не только, как покрыть шоколадом торт, но и как правильно приготовить глазурь. Нужно обязательно знать основные правила и учитывать советы опытных поваров. Во время приготовления глазури, ее нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорала и не закипала.

Состав может быть разными, однако, основные компоненты не меняются. Это шоколад, сметана или жирные сливки, сливочное масло. Идеально приготовленная глазурь должна очень медленно стекать с ложки.

Как покрыть шоколадом торт в домашних условия красиво

Как ровно покрывать шоколадом торт, чтобы получилось красиво и аппетитно, подскажут советы профессиональных кондитеров. Есть два способа применения этого декора. В первом случае нужно поместить готовую выпечку на лоток и полить сверху просто из чашки.

Можно также расправить глазурь по поверхности торта, однако, для этого его нужно периодически опускать в кипяток, а затем осторожно разглаживать поверхность. Таким образом, можно достичь положительного результата. Чтобы поверхность торта была ровной и блестящей, а не матовой, предварительно, его нужно обмазать густым повидлом.

В глазурь можно положить немного муки, чтобы ее консистенция стала более густой, и она не растекалась по поверхности.

Рецепты тортов

Очень вкусный получается вафельный торт покрытый шоколадом и орехами, приготовить который можно очень быстро и просто. Для этого потребуется:

  • 250 г сливочного масла;
  • 2 банки вареного сгущенного молока;
  • 16 вафельных коржей.

Для глазури нужно взять:

  • 50 мл сливок 20%;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г шоколада;
  • порезанный миндаль для украшения.

Перемешать сгущенку и 200 г масла. Все взбить миксером до получения однородной массы. Смазать коржи кремом. Приготовить глазурь. Для этого растопить шоколад на паровой бане, переложить сливки и масло. Все тщательно перемешать. Покрыть торт глазурью и украсить нарезанным миндалем. Поставить на ночь в холодильник.

Очень вкусный лимонный торт покрытый шоколадом. Рецепт его приготовления достаточно простой. Это очень вкусный десерт с цитрусовым ароматом и воздушными коржами. Для выпечки лучше использовать форму диаметром 20 см, чтобы корж после выпечки получился более высоким и пышным, чтобы его можно было разрезать на несколько более тонких коржей.

Сметана в помадке делает ее более вкусной, эластичной и не дает ей лопаться после застывания, поэтому не стоит заменять ее молоком. Для приготовления потребуется:

  • 2 яйца;
  • 350 г сахарного песка;
  • 150 г какао;
  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 1 лимон;
  • 200 мл молока;
  • 150 г манной крупы.

Взбить яйца до устойчивой пены, добавить 150 г сахарного песка, ваниль и снова взбить до растворения сахара. Добавить соду, разрыхлитель, немного соли, какао и просеянную муку. Затем положить в тесто 150 г сливочного масла и взбить на небольшой скорости, добавить 3 ст. л. сметаны и снова взбить. По своей консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

Застелить форму пергаментом, выложить в нее половину теста и выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20-30 минут. Точно таким же образом нужно выпечь второй корж.

Перемешать манку с молоком и сварить до получения густой массы. Лимон очистить от косточек, переложить в чашу блендера и взбить с 200 г сахара. Взбить миксером пачку сливочного масла. Густую манку охладить, взбить вместе с маслом, добавить лимон с сахаром и снова все перемешать до получения однородной массы. Каждый корж разрезать на 2 части, смазать кремом. Поставить торт в холодильник на 4 часа.

Для глазури смешать 3 ст. л. сахарного песка, 4 ст. л. натурального какао-порошка, 50 г сливочного масла и 4 ст. л сметаны. Проварить массу в течение 5-7 минут. Остудить и нанести на торт. Вместо помадки можно использовать глазурь, приготовленную на основе натурального шоколада.

Как красиво украсить торт

Мало знать, как полить торт шоколадом правильно. Нужно также его красиво украсить, чтобы получилось самое настоящее произведение искусства. Для этого можно использовать фрукты, ягоды, половинки орехов, различные драже, конфеты, вафельки.

В качестве украшения отлично подойдут также изделия из шоколада. Для этого можно просто сделать из него тонкую стружку. Кроме того, красиво смотрятся ажурные решеточки, веера, шоколадные листочки, которые можно приготовить из оставшейся глазури.

Шоколад: украшение тортов, пирожных, конфет – своими руками

Шоколадная глазурь, листики, чешуйки и другие украшения: как правильно делать декор из шоколада на торт?

Эрме ПьерПьер Эрме французский кондитер, наиболее известный благодаря свои пирожным «макаронс»

С помощью французской энциклопедии шоколада попробуем приобщиться к искусству шоколатье. Да, понадобятся некоторые инструменты (например, термометр для измерения температуры шоколада), придется приобрести определенную сноровку. Но зато из-под ваших рук выйдут тончайшие шоколадные листики и чешуйки, которые так поражают нас на фабричных тортах и пирожных. А покрыть шоколадной глазурью изготовленные своими руками конфеты будет проще простого!

украшения из шоколадной глазури

Темперирование шоколада для кувертюра (шоколадной глазури)

Темперирование шоколада — операция, в результате которой он приобретает особый блеск и качество, позволяющее наносить его тонким слоем и изготавливать из него различные украшения для тортов, пирожных, конфет. Темперировать можно только кулинарный шоколад, специально предназначенный для приготовления кондитерских изделий, так как он существенно более текуч, чем плиточный. Процесс темперирования не зависит от количества шоколада, необходимого для осуществления того или иного рецепта.

Плитка кулинарного шоколада (темного, молочного или белого) весом 300 г
Подготовка: 15 мин
Приготовление: примерно 5-6 мин

  1. Измельчите горький шоколад ножом-пилкой и насыпьте 200 г в миску. Растопите шоколад в кастрюле на водяной бане, следя за тем, чтобы миска не касалась дна кастрюли. Медленно помешивайте деревянной ложкой, так как для измерения температуры шоколада необходимо, чтобы он полностью растопился. Температура измеряется электронным термометром и должна достигнуть 55°С.

украшения из шоколадной глазури

  1. Немедленно снимите жидкий шоколад с водяной бани и всыпьте в него оставшиеся 100 г измельченного шоколада. Поставьте миску с шоколадом в другую миску, большего размера, наполнив ее водой и добавив 4-5 кубиков льда. Время от времени помешивайте растопленный шоколад, так как он начнет застывать по краям. Снова измерьте температуру: она должна понизиться до 27°С. Впрочем, для охлаждения до этой температуры необязательно ставить шоколад в миску со льдом — достаточно его просто время от времени помешивать.

как украсить торт растопленным шоколадом

  1. Как только шоколад остынет до указанной температуры, снова поставьте миску на водяную баню. Очень внимательно следите за нагреванием шоколада, так как его температура должна оставаться невысокой. Медленно помешивайте деревянной ложкой. Измерьте температуру: она должна быть в интервале 30-33°С. Шоколад нужной температуры готов к применению.

Как наносить слой шоколада на конфеты и другие сласти

400 г шоколада (темного, молочного или белого), растопленного и темперированного.
Приготовление: 15 мин

как украсить торт растопленным шоколадом

  1. Конфету или какое-либо другое подобное изделие, предназначенное для нанесения на него слоя шоколада, положите на кончик вилки. Осторожно погрузите вилку в растопленный и темперированный шоколад и выньте, подержав несколько секунд над шоколадом, чтобы его избыток стек в миску.

как украсить торт растопленным шоколадом

  1. Несколько раз осторожно проведите нижней стороной вилки по краям миски с растопленным шоколадом, чтобы нижний слой шоколадного покрытия стал тонким. На доске расстелите лист кулинарной бумаги. Положите на нее вилку и кончиком ножа сдвиньте с вилки на бумагу покрытое шоколадом изделие.

Как сделать шоколадные чешуйки самостоятельно?

Для 80 шт.
400 г темного шоколада
Приготовление: 30 мин

Для изготовления этого и следующего украшения вам понадобится лист родоида. Родоид — листовой пищевой поливинилхлорид, прозрачный полужесткий материал, пластины которого используют для формовки и отвердения темперированного шоколада. Продается в специализированных магазинах. Элементы украшения легко отделяются от листа родоида и имеют блестящую поверхность.

шоколадные мазки для торта

На мраморной плите расстелите лист родоида. Измельчите шоколад ножом-пилкой и темперируйте. Темперированный шоколад налейте в кондитерский мешок с гладкой насадкой № 8 и отсадите на родоид порциями размером с лесной орех или набирайте ложечкой и раскладывайте. Концом металлической лопатки надавите на каждую порцию, чтобы придать им форму чешуек. Сохраняйте изделия в холодильнике, не снимая с родоида.

Тонкие шоколадные пластинки

Для 30 листиков из молочного шоколада
260 г молочного шоколада
Приготовление: 30 мин

украшение торта шоколадом

  1. Измельчите шоколад ножом-пилкой и темперируйте. Из 3 листов родоида вырежьте квадраты со стороной 20 см. Положите один из квадратов на лист кулинарной бумаги. В центр выложите темперированный шоколад. С помощью длинной металлической лопатки распределите шоколад ровным слоем. Приподнимите углы родоида двумя длинными лопатками и быстро уберите лопатки, чтобы лист снова упал на стол. При этом поверхность шоколада разгладится. То же самое проделайте с 2 другими листами родоида.

украшения из шоколадной глазури

  1. Поместите шоколад на несколько минут в холодильник для застывания. Как только шоколад слегка затвердеет, достаньте листы из холодильника. Из картона или родоида изготовьте трафарет размером 4×10 см. Положите его на шоколад и обведите кончиком ножа. Снова поставьте плитки шоколада в холодильник на несколько минут для застывания.

украшения из шоколадной глазури

  1. Каждый лист с шоколадом накройте вторым листом родоида и прижмите сверху противнем, чтобы края листов не загибались вверх. Подержите в холодильнике несколько минут. Второй лист родоида снимите. Нарежьте прямоугольник по намеченным обводам, не дожидаясь, пока шоколад полностью затвердеет. Перед каждым разрезом тщательно вытирайте нож.

Шоколадные листья остролиста

100 г шоколада (темного, молочного или белого)
Приготовление: 30 мин
Охлаждение: 15 + 30 мин

  1. Измельчите шоколад ножом-пилкой и темперируйте. Листья остролиста вместе с черешками протрите влажной хлопчатобумажной тканью и тщательно обсушите. Окуните кончик чистой и сухой кисточки в темперированный шоколад. Избыток шоколада осторожно стряхните. Держа лист за черешок, «покрасьте» его нижнюю сторону от середины к краям, следя за тем, чтобы шоколад не попал на другую сторону листа.

украшения из шоколадной глазури

  1. Покрытые шоколадом листья разложите на листе кулинарной бумаги. Поместите в холодильник на 15 минут, чтобы шоколад застыл. Вынув из холодильника, точно таким же способом нанесите на них второй тонкий слой растопленного и темперированного шоколада.
  2. Снова положите листья в холодильник на 30 минут. Доставайте их оттуда по одному и, держа двумя пальцами за черешок, отлепляйте от них шоколадные «листья», осторожно потянув кверху.

украшение тортов, пирожных, конфет

Статья предоставлена издательством гастрономической литературы «Чернов и Ко»

Украшения тортов шоколадом в домашних условиях

Наверное, многие хозяйки задумывались над самостоятельным приготовлением тортов и украшений для них. Кондитерские изделия можно готовить в домашних условиях. Причем по внешнему виду и вкусу они будут ничуть не хуже магазинной продукции. Красиво смотрится украшение торта шоколадом. Фото этого прекрасного произведения можно увидеть ниже. Потребуются специальные приспособления, которые позволяют качественно выполнять работу.

Какой шоколад выбрать?

Чтобы торт получился красивым, необходимо выбирать качественный шоколад. Из него получаются прекрасные глянцевые украшения. Многими используются шоколадные глазури, в которых вместо какао присутствует какао-масло. Такие продукты удобны в использовании, но по вкусовым качествам они хуже настоящего шоколада-кувертюра.

украшения тортов шоколадом

В шоколаде должно быть какао-масло. Основными ингредиентами продукта считается тертое какао и сахар. Изготавливается и горький шоколад, в котором 99% какао.

Виды шоколада

Для декорирования применяются следующие виды шоколада:

  • Горький.
  • Молочный.
  • Белый.

Профессиональными кондитерами используется продукт, выпускаемый в блоках и драже. Плитки могут применяться в домашних условиях. Для украшения подходит и какао-порошок, но он должен быть качественным.

Инструменты

Украшение торта шоколадом в домашних условиях может выполняться с помощью специальных приспособлений. Помощником служит кондитерский шприц или мешок. Насадки подходят для создания прекрасных завитушек, цветков и листьев.

украшения из шоколада для торта своими руками

Если нет специального приспособления, то его можно сделать самостоятельно. Для этого применяется бумажный конвертик. Чтобы его создать, необходим альбомный лист. Его следует свернуть кулечком, отрезать острие. Изделие надо крепко держать, и после наполнения кремом или шоколадом можно украшать торт.

Растопка шоколада

Украшения тортов шоколадом смотрятся прекрасно. Нужно лишь иметь сноровку и терпение. Необходимо предварительно подготовить состав. Обычно применяются классические плитки. Как правильно растопить шоколад для украшения торта? Выполняется эта работа по следующей технологии:

  • Разделить плитку на мелкие кусочки, а потом положить их в чистую, сухую посуду.
  • На рабочую поверхность ставится кастрюля с горячей водой. Ее температура должна быть больше 36 градусов, но не кипеть. В нее помещается посуда с шоколадом так, чтобы не было касания воды.

украшение торта шоколадом в домашних условиях

  • Шоколад следует размешать. Взбивать смесь не нужно. Продукт тает постепенно, и торопить этот процесс нельзя, иначе украшение будет сделать сложно. Хоть кондитерское изделие и можно залить составом, но с застыванием образуется белый налет. Температура шоколада не может быть больше 40 градусов.

Как растопить шоколад для украшения торта, чтобы это получилось аккуратно? Продукт не должен соприкасаться с влагой, паром или конденсатом, иначе он станет густым. Выполнять процедуру с ним будет сложно. Если украшение займет около 10 минут, то продукт надо поставить на паровую баню. Остатками можно пользоваться вторично.

Заливка шоколадом

Для украшения тортов шоколадом применяются разные инструменты, с помощью которых получаются листики, сердечки. Несомненно, для такой работы необходимо больше времени. Самым простым вариантом считается заливка шоколадом. Чтобы выполнить ее, необходимо:

  • Остудить торт, пока он не будет комнатной температуры, а потом разместить на проволочную подставку. Под решетку кладется лист вощеной бумаги, что нужно для сбора остатков шоколада.
  • Украшения из шоколада для торта своими руками выполняются с использованием черпаков или больших ложек. Это позволит за один раз залить все изделие. Покрытие происходит быстро, поскольку состав моментально схватывается.
  • Затем решеткой следует немного хлопнуть по рабочей поверхности, чтобы равномерно распределить шоколад.
  • Если требуется, то заливка осуществляется вторично. Выполнять это нужно после застывания первого слоя.

Создание фигурок: подготовительная работа

Для украшения тортов шоколадом необходима выдержка и терпение. Эта работа трудоемкая. По желанию можно выполнить различные фигурки. Для этого потребуется:

  • Растопить около 130 г белого молочного шоколада, а потом перелить смесь на кулинарный пергамент. Необходимо разгладить лопаточкой или ножом.
  • Для выравнивания поверхности пергамент надо взять за края и немного встряхнуть его. Пузырьки из-за этого не появятся.

Создание фигурок

Если растопленный шоколад не прилипает к пальцам, то его можно использовать в работе. Сначала продукт надо накрыть пергаментом. Затем все следует аккуратно перевернуть. Бумагу, которая была в качестве подложки, надо устранить.

как из шоколада сделать украшение для торта

Лист шоколада необходимо опять перевернуть, после чего можно вырезать. Для этого подойдут формы для печенья или украшения коктейлей. Нужно лишь прижать заготовку к шоколадному листу и отделить фигурку. В результате получаются аккуратные края. Такие украшения тортов шоколадом выполняются достаточно просто.

Создание листиков

Можно сделать и другое украшение тортов шоколадом в домашних условиях. Фото вариантов помогут определиться с преображением кондитерского изделия. Прекрасно смотрятся ягоды, около которых находятся листики. Выполнить такой декор будет несложно. Для этого потребуется собрать листья растений. Они должны быть не сильно маленькими. Также нужен растопленный шоколад.

украшение торта шоколадом фото

Готовым составом следует покрыть оборот листиков, где лучше заметны прожилки. Выполнять работу надо кистью средних размеров. Надо следить, чтобы растопленный шоколад не был на лицевой стороне. Заготовки должны остаться в прохладном месте для застывания. Листочки необходимо выкладывать шоколадом вверх. Перед использованием надо отделить форму. На этом приготовление заканчивается. Торт будет выглядеть оригинально.

Ажурный способ

Как из шоколада сделать украшение для торта, чтобы все смотрелось замечательно? Для этого прекрасно подходят сеточки, цветочки и прочие ажурные детали. Чтобы их получить, необходима пергаментная бумага, фольга и полиэтилен, лопатка и шоколад, растопленный с помощью водяной бани.

как растопить шоколад для украшения торта

Нужно выбрать узор. Его можно нарисовать самостоятельно, после чего требуется его вырезать. На фольгу и полиэтилен карандашом переносится узор. Готовый шоколад надо перелить в кулек из пергаментной бумаги. Продукт надо выдавливать по линиям, нарисованным на фольге или бумаге. Если фигурка будет стоять на торте, то основание должно быть плотным. После обведения рисунком лист надо перенести на доску и поставить в холодильник.

Когда шоколад стал застывшим, фигурки надо отделить лопаткой. Эти украшения выглядят замечательно, но они очень хрупкие. Поэтому следует сделать несколько одинаковых деталей. Такие фигуры подойдут для украшения тортов, мороженого и остальных десертов.

Стружка

Украшение тортов с помощью шоколадной стружки является одним из проверенных способов. Есть несколько вариантов получения такого декора. Например, шоколад можно положить в теплое место, а потом острым ножом нарезать его. В итоге получаются шоколадные трубочки. Но перед украшением торта их следует убрать в холодильник для застывания.

Существует и другой метод. Из шоколада следует получить глазурь, а затем нанести ее на рифленую поверхность. Все должно охладиться, и можно нарезать шоколад тонким слоем. С застыванием получается крупная стружка, а если хочется мелкую, то следует натереть ее на терке. Можно создать украшение из белого шоколада, который надо растопить и добавить краситель необходимого цвета.

Волнистый декор

На тортах красиво смотрятся волны и ленты. Выполнить их самостоятельно не слишком сложно. Потребуется плотная фольга, полиэтиленовая пленка, лопатка и 2 скалки. Чтобы создать обычные волны, подобные лентам, надо использовать плотную полиэтиленовую пленку. Ее следует нарезать на полоски необходимой ширины и длины, после чего нанести на них растопленный шоколад. Скалки скрепить надо так, чтобы между ними было около 5 см, и перенести полоски на них. В таком виде их ставят в холодильник. Когда украшения застыли, надо обрезать края полосок для удаления излишков и пленки.

украшение тортов шоколадом в домашних условиях фото

Если требуется получить сложную фигуру, то нужна плотная фольга. Из нее следует вырезать ту фигуру, которую хочется получить. Выполнить это достаточно просто, так как из фольги можно получить любую форму. Когда она готова, на нее наносится растопленный шоколад. Его следует поставить в холодильник. Через 3 часа фольгу можно удалять. Выполнять работу следует аккуратно. Украшение можно размещать на торт.

Правила украшения

Приготовленный в домашних условиях торт можно прекрасно декорировать различными методами. Отлично смотрятся объемные композиции из мастики, узоры и надписи. Для этого можно использовать свежие, консервированные фрукты, желе, кремы, мастики, помадки, взбитые сливки.

Существует несколько правил, которые желательно соблюдать. На 70% украшение должно состоять из тех продуктов, которые входят в основу десерта. Украшение для детского торта не должно включать алкоголь. Можно сочетать несколько компонентов, если только это будет смотреться гармонично. Следует помнить, что коржи не должны быть видны. Их надо скрыть кремом или шоколадной глазурью. Своими руками можно сделать прекрасные украшения, если проявить немного фантазии.

Источники:

http://rukodelieinfo.ru/ukrasheniya-iz-shokolada/
http://rukodelieinfo.ru/ukrashenie-torta-shokoladom/
https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/kak-pokryt-shokoladom-tort-v-domashnih-usloviya-krasivo.html
https://www.7ya.ru/article/Shokolad-ukrashenie-tortov-pirozhnyh-konfet-svoimi-rukami/
https://www.syl.ru/article/305794/ukrasheniya-tortov-shokoladom-v-domashnih-usloviyah

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *