Как украсить торт свежими ягодами в домашних условиях

Как украсить торт

Торт — сладкий десерт, который обычно состоит из нескольких выпеченных коржей, крема (в качестве прослойки) и украшения. Без такой выпечки не обходится ни одно торжество. Сегодня многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить торты, а не обращаться к кондитерам.

Для приготовления десертов (в кулинариях) используют специальные линии кондитерского производства.

Ведь приготовить вкусный десерт и украсить торт в домашних условиях несложно (если придерживаться всех рекомендаций).

Как украсить торт фруктами в домашних условиях

Что может быть лучше, чем сочные ягоды и фрукты, украшающие многоярусный яркий торт? Это выглядит аппетитно и привлекательно. Чтобы действительно поразить гостей, нужно уметь правильно подбирать украшения.

Лучшие ингредиенты для оформления:

  • папайя;
  • мандарины и апельсины;
  • ананас;
  • сливы;
  • персики;
  • груши;
  • яблоки.

Стоит отказаться от:

Для оформления выпечки можно использовать не только свежие продукты, но и консервированные. Предварительно сцедите с них сок. Если украшаться торт будет фруктами или ягодами, которые слишком сочные, то корж быстро размокнет и десерт потеряет свою привлекательность.

Подготовка фруктов и ягод

Прежде чем использовать фрукты, ягоды для декора, необходимо их подготовить.

  1. Промойте их под проточной водой.
  2. Промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
  3. Удалите семена, листья.
  4. С цитрусовых уберите кожицу с каждой дольки (если возможно) и удалите косточки.

Как украсить торт фруктами

Как нарезать фрукты, чтобы просто украсить торт

  1. Яблоки, груши нарезают тонкими дольками (яблоки перед оформлением сбрызните лимонным соком, так как они могут быстро почернеть).
  2. Персики можно очистить от кожуры, нарезать дольками, четвертинками.
  3. Абрикосы разрезают пополам.
  4. Ягоды лучше оставить целыми.
  5. Бананы нарезают кружочками.

Чтобы фрукты были блестящими, долго держались на поверхности, их можно поместить в слой желе. Для этого смажьте верхний корж тонким слоем джема (не даст желе впитаться в корж), разместите на нем фрукты и залейте композицию желе.

  • сам торт и фрукты должны быть охлажденными — так масса быстрее застынет;
  • выпечка должна находится в разъёмной форме;
  • заливку нужно делать от центра к краям по спирали;
  • лить желе надо тонкой струйкой, чтобы оно равномерно распределилось.

Как украсить торт кремом в домашних условиях

Еще один способ удивить гостей — нестандартно оформить десерт с помощью крема. Создание вкусной сладкой массы — настоящее искусство. Сегодня известны десятки вариантов приготовления кремов, которые подойдут для пропитки коржей или декора десерта. Для декорирования подойдет такая масса:

  • густая;
  • блестящая;
  • эластичная;
  • гладкая;
  • свежая и охлаждённая;
  • которая не теряет форму.

Лучше всего для оформления верхнего коржа подходят массы со сгущенным молоком и сливочным маслом. Добавить в крем можно:

  • сироп с сахаром;
  • кофе (добавит вкусный аромат и приятный цвет);
  • пищевые красители;
  • какао порошок:
  • домашнюю сметану (жирную).

В крем для оформления торта не стоит добавлять:

Как украсить торт кремом

Если вы хотите просто и со вкусом украсить торт, соблюдайте правила приготовления крема:

  • ингредиенты должны быть свежими;
  • жидкую консистенцию можно сделать более густой, если использовать загуститель или желатин;
  • не заменяйте масло на спред — вкус крема значительно ухудшится;
  • масса должна быть блестящей, гладкой, однородной. Для этого крем взбивается 5-7 минут;
  • каждый ингредиент добавляется по очереди;
  • не вводите в смесь нагретые ингредиенты (топленый шоколад, разогретый желатин). Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры;
  • при окрашивании добавляйте краску по одной капле, чтобы не переборщить;
  • крем взбивается в сухой и чистой посуде;
  • полученный крем нужно использовать сразу, если планируете использовать через время, лучше поставьте массу в холодильник.

Если вы хотите украсить торт в домашних условиях, важно учитывать, какая выбрана основа. Корж не должен быть очень мокрым, иначе масса просто растечется по бокам и десерт не будет выглядеть привлекательно.

  1. Бисквитное тесто — очень воздушное и пористое, быстро впитывает крем. Поэтому лучший вариант для декорирования — крем на основе жирной домашней сметаны, взбитых сливок, с добавлением желатина, сгущенки.
  2. Тонкие плотные кожи, слоеные — крем должен быть более мягкий. Для прослойки подойдет заварной, а для оформления — сливочный.
  3. Медовые коржи и высокие плотные коржи — подходит для украшения любой крем.

Частая ошибка начинающих кондитеров — они пытаются «прикрепить» украшение из крема на голый корж, зеркальную глазурь или желе. С такой поверхности украшение быстро соскользнёт.

Поверхность, на которую будет выложен декор, должна быть покрыта:

  • глазурью из карамели или шоколада (которая еще не полностью застыла);
  • джемом, конфитюром;
  • взбитыми сливками;
  • «затиркой» из крема и крошки из коржей.

Для оформления можно использовать кондитерский мешок с различными насадками. С их помощью создаются звездочки, цветы, ленточки, надписи. Если в арсенале такого оборудования нет, можно воспользоваться другим способом. Поставьте «точку» из крема и плоской лопаткой или ложкой размажьте её с одной стороны. Получится лепесток. Так можно декорировать торт по бокам или сделать из лепестков цветочную композицию.

Украсить торт кремом или фруктами в домашних условиях не сложно. Для этого достаточно ознакомиться с теорией и дать волю своей фантазии.

Как украсить торт в домашних условиях

Выпечка своими руками обрела огромную популярность на протяжении последних 5 лет.

Торты, украшенные фруктами и ягодами, позволяют получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое удовольствие. Красиво оформленный торт вызывает восторг у всех гостей.

Сотворить такое чудо в домашних условиях не составит труда: достаточно использовать проверенные рецепты, следовать рекомендациям пекарей, которые оформляют кондитерские изделия.

Фрукты и ягоды станут одними из любимых украшений выпечки для праздничного стола.

Чем можно украсить торт

Девушки, обожающие самостоятельно печь торты, всегда находятся в поиске новых, свежих идей, чем украсить торт.

Сегодня известные кондитеры выпускают видеоролики, снимают мастер-классы по украшению тортов, пирожных, пирогов.

Оригинальная выпечка не оставит равнодушным никого, кроме того — такие изделия можно печь на заказ.

В кондитерской кулинарии распространены такие варианты украшения тортов:

  1. Шоколадом. Самый любимый вариант украшения многих сладкоежек. Шоколад обычно используют молочный, но также идеально подойдет белый или горький варианты. Из продукта варят глазурь, после чего покрывают торт, испеченный своими руками.
  2. Желе. Такой тип украшения больше подходит для тортов без выпечки по типу чизкейка. Вкусное, яркое лакомство приведет в восторг детей, взрослых.
  3. Сладостями. Для работы используют шоколадные конфеты, леденцы, шоколадное и бисквитное печенье. Изделия ломают или разрезают на несколько частей и украшают поверхность торта.
  4. Подтеками из шоколадной глазури. Такой вариант украшения предполагает предварительное остужение торта в холодильнике, после чего наносится глазурь подтеками, которая застывает прямо на глазах.
  5. Фруктами, ягодами. Кондитеры используют свежие, замороженные фрукты, аккуратно раскладывая их по краю выпечки.
  6. Живыми цветами. В продаже имеются специальные бутоны цветов, которые красиво располагают на поверхности кондитерских изделий.
  7. Безе. Меренги – один из популярных видов украшения. Добавляя в состав различные красители, можно получить огромное разнообразие оттенков.

Также для работы используют марципан, мастику, кремы, айсинг, вафли, карамельную глазурь и мармелад.

Как украсить мастикой своими руками

Мастика – идеальный материал для реализации своих даже самых смелых кондитерских фантазий. Ею можно обтягивать поверхность предварительно выровненного торта, создавать из нее сладкие цветочные композиции и лепить различные фигурки.

Существует множество различных рецептур мастики, подходящей для того или иного способа украшения, но универсальной можно назвать сахарную пасту из жевательного зефира (маршмеллоу).

Для ее приготовления потребуется:
  • 150 г маршмеллоу;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 300 – 450 г сахарной пудры тонкого помола.
Как приготовить:
  1. Зефир растопить вместе с лимонным соком на паровой бане или в микроволновке, чтобы зефиринки стали больше в объеме.
  2. Убрать их с огня и, подсыпая по немного просеянную сахарную пудру, вымесить пластичное сладкое тесто.
  3. Обернуть мастику пленкой и спрятать на полчаса в холодильник. После такой стабилизации можно приступать к работе.

Что делать зимой

В зимний период года хозяйки используют хитрость: когда фрукты и ягоды недоступны или обладают высокой стоимостью, кондитеры выбирают консервированные, замороженные или маринованные варианты.

Рассмотрим подробнее, как работать с указанными продуктами:

  1. Консервированные фрукты. Торт, украшенный консервированными персиками, выглядит ярко, оригинально. Их выкладывают дольками по спирали. Также для украшения хорошо подходят консервированные груши, ананасы кольцами и кусочками.
  2. Замороженные ягоды. Чтобы ягоды не пустили сок, их необходимо заранее отжать через сито. Из замороженных вариантов, как показано на фото, зачастую используют вишню, клубнику, ежевику, малину, голубику.
  3. Маринованные фрукты. Еще одна палочка-выручалочка в зимнее время года. Зимой маринованные фрукты спасают для украшения выпечки: сливы, груши, вишня, абрикосы – все эти фрукты станут настоящим спасением, если в гости неожиданно нагрянули друзья.
  4. Засахаренные ягоды. Любимое лакомство на детских тортах – обваленные в сахаре ягоды. Сюда относят вишню, малину, клубнику, землянику и другие варианты небольшого размера.

Перед тем, как использовать любой из указанных выше продуктов, можно предварительно подготовить поверхность торта. Ее рекомендуется полить глазурью из шоколада или обмазать заварным кремом.

Важно! Некоторые фрукты не подходят для украшения, если взаимодействуют с другими компонентами изделия. Так, ананасы и киви не дадут желе нормально застыть.

Свежие вишни также не особо подходят для украшения поверхности тортов: во-первых, они дают много сока, во-вторых, они обладают косточками, что увеличивает затраченное время.

Как украсить сладостями и конфетами

Чтобы украсить торт своими руками, вовсе не обязательно тратить несколько дней на подготовку декора, все необходимое можно приобрести в ближайшем магазине сладостей. Для сладкого декора подойдут зефир, безе, печенье, вафли, шоколадные и желейные конфеты различной формы, разноцветные драже.

Самые распространенные и несложные способы украшения:
  1. Сладости на шоколадной глазури. Охлажденный торт покрывают по окружности шоколадной глазурью, формируя на боках красивые подтеки, и пока глазурь не застыла, на ней в произвольном порядке раскладывают сладости.
  2. «Кит Кат» и цветные шоколадные драже. Для этого способа торт не обязательно тщательно выравнивать, ведь на боковины торта с помощью шоколада или крема приклеивают палочки «Кит Кат», а поверхность десерта засыпают разноцветными драже из шоколада.
  3. Узор из цветных драже. Наиболее усидчивые хозяйки могут разобрать цветные драже по цветам и выложить ими на торте красивый узор или картинку подобно мозаике.

Идеи украшения своими руками из фруктов и ягод

Не рекомендуется для украшения использовать те фрукты, которые дадут сок: они будут способствовать сильному размягчению бисквитного коржа.

Хорошим вариантом для оформления являются ананасы, мандарины. А также груши, манго, киви, абрикосы, персики, малина, плотная клубника.

Обратите внимание! Лучше всего для украшения сверху использовать мясистые ягоды с упругой структурой.

Рассмотрим несколько вариантов расположения продуктов на поверхности торта, позволяющих оригинально и быстро его украсить:

Идея Как правильно украсить?
Рисунок Для работы используются экзотические фрукты: мандарины, бананы и киви. Дольки мандаринов укладываются на нижнюю часть поверхности, далее укладывают половинки бананов, затем располагают киви – получаются пальмы
Роза из мандаринов По кругу торта раскладывают нарезанные тонко киви. В центр выкладывают дольки мандаринов, формируя розу или астру. Украшение можно сочетать с кремом
Микс из ягод Клубника, красная смородина и голубика выкладываются на поверхности кондитерского изделия в хаотичном порядке. В итоге получается красивый лесной микс
Украшение цельными ягодами Для такой идеи подходят только твердые, миниатюрные ягоды. Хорошо показала себя клубника с хвостиками, спелая малина и ежевика
Сочетание ягод с шоколадной глазурью На поверхность выливают глазурь из темного шоколада, ждут ее застывания. После этого используют любые понравившиеся фрукты, также можно обрамить торт шоколадными палочками

Украшение торта ягодами

Принципы использования ягод в декоре торта и способы такого оформления аналогичны применению фруктов. Наибольшую любовь кондитеров в ягодном оформлении снискали клубника, малина, ежевика, черника, черная и красная смородина.

Стоит отдельно остановиться на некоторых нюансах в способах оформления торта ягодами:
  1. Уложенные на поверхность крема ягоды могут стать причиной появления конденсата и окрашивания крема в цвет ягодного сока. Чтобы этого избежать достаточно места соприкосновения ягоды с кремом покрыть шоколадом.
  2. Ягоды, как и фрукты, можно припорошить сверху сахарной пудрой, а можно с помощью кисти немного покрыть «золотым» кандурином. Особенно эффектно будет смотреться золотой блеск на темно-синих ягодах черники.
  3. Делая ягоды в желе, процесс заливки лучше разбить на 2 – 3 этапа, чтобы легкие ягоды не всплыли на поверхность, а остались на торте красивой композицией.

Рецепт украшения желе с фруктами

  • Время приготовления – 3 часа.
  • Время подготовки ингредиентов – 20 минут.
  • После приготовления вы получите – 3 порции по 150 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 70 ккал
Белки 0,49 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 16,2 г

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 600 миллилитров.
  • Желатин – 1 упаковка.
  • Киви – 2 штуки.
  • Малина плотная – 0,5 стакана.
  • Клубника – 0,5 стакана.
  • Банан – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  1. Подготавливаем желатин. В емкость высыпаем содержимое пакетика, добавляем немного яблочного сока и ждем, пока желатин набухнет.
  2. Подготавливаем фрукты. Все фрукты промываем и очищаем. Мандарины делим на дольки, киви нарезаем кружками, бананы кубиками, а клубнику слайсами.
  3. Емкость с желатином ставим на плиту и варим до его растворения. Ждем, пока масса остынет, добавляем остатки сока и сахарную пудру. Процеживаем смесь через мелкое сито.
  4. На подготовленный торт, находящийся в форме с высокими бортами, выкладывают фрукты. Их заливают желе и отправляют в холодильник на несколько часов до застывания.

Для выпечки можно использовать округлые и квадратные противни, дополнительно торт можно украсить сливками. Хорошо выглядит украшенный фруктами наполеон, медовик и другие виды тортов.

Взбитые сливки своими руками

Еще один вариант крема для декора домашней выпечки, способный хорошо держать форму, – это взбитые сливки. В его состав входят только сливки жирностью 35 – 40% (можно и выше) и сахарная пудра, которая будет регулировать сладость крема.

Процесс взбивания выглядит следующим образом:
  1. Сливки, венчики миксера и чистую обезжиренную емкость для их взбивания нужно хорошо охладить. С этой целью инвентарь и молочный продукт рекомендуют на ночь поместить в холодильник.
  2. Далее сливки перекладывают в охлажденную емкость и взбивают миксером, начиная с самой минимальной скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.
  3. Во время взбивания мало-помалу добавляют пудру из молотого сахара. Когда необходимая сладость и консистенция крема будут достигнуты, можно приступать к украшению.

Для отсаживания взбитых сливок, как и белково-заварного крема, будет необходим кондитерский мешок с различными фигурными насадками.

Дополнительное украшение

Выложив на поверхность торта фрукты, можно дополнительно украсить торт, чтобы он смотрелся на праздничном столе еще более эффектно:

  1. Взбитые сливки. Можно использовать готовые в баллоне на растительной основе или приготовить их самостоятельно. Для этого 300 миллилитров сливок (очень холодных) взбейте миксером на высокой скорости до состояния пышной пены, добавьте немного сахарной пудры по вкусу и экстракт ванили. Полученную пену переложите в кондитерский мешок и выдавите на бортики и/или боковые поверхности торта узор или маленькие розочки.
  2. Крем. Сливочный, шоколадный или сметанный крем также прекрасно сочетается и со свежими, и с консервированными фруктами. Можно декорировать торт с помощью корнетика.
  3. Растопленный шоколад. Им можно прямо поверх фруктов сделать тонкие полосы, сеточку.
  4. Боковые поверхности изделия, если они не покрыты дольками, можно просто обсыпать шоколадной, ореховой крошкой или раскрошенными остатками теста или печенья.

Торты, украшенные фруктами и тем более залитые желе, должны храниться в холодильнике. Срок употребления изделий с ягодами и фруктами невелик, поэтому оформление начинайте перед самой подачей к столу.

Как украсить торт взбитыми сливками?

Взбитые сливки — самый простой, быстрый и бюджетный способ украсить торт в домашних условиях. Приобрести такие сливки можно в любом магазине в молочном отделе.

Конечно же взбить сливки можно и в домашних условиях, но качественный крем получится только при наличии специальной техники или блендера.

торт со сливками
Существует одно важное условие украшения торта сливками. Дело в том, что такой крем имеет свойство «плыть», а значит готовый десерт стоит украшать прямо перед подачей и хранить в прохладном месте. Взбитые сливки прекрасно сочетаются свежими фруктами, ягодами, орехами и шоколадной крошкой.

Как украсить торт свежими ягодами в домашних условиях

Как украсить торт клубникой: украшение торта клубникой, мастер классы, фото и видео

За окном жаркая пора года – лето, а это значит, что прилавки начинает заполнять вкуснейшая ягода – клубника. Клубника – это любимое лакомство как взрослых так и детишек, и именно поэтому существует такое множество всевозможных рецептов, в которых главной героиней является клубника: клубника со сметаной, клубничные молочные коктейли, клубничные йогурты, блинчики с клубникой, пироги и торты с клубникой.

Как украсить торт клубникой: украшение торта клубникой, мастер классы, фото и видео

В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» решил поделиться с Вами не сложными способами украшения домашних праздничных тортов клубникой. Клубника, на столько красивая ягода, что украсить ею домашний тортик, получится даже у начинающего кондитера.

Цветок из клубники на торте

Как украсить торт клубникой: украшение торта клубникой, мастер классы, фото и видео

Для создания вот такой красоты на своем домашнем праздничном торте, вам необходимо будет разрезать каждую ягоду клубники на тонкие полоски (3 мм), а затем выложить кусочки на торте в форме цветка.

Как украсить торт клубникой: украшение торта клубникой, мастер классы, фото и видео Как украсить торт клубникой: украшение торта клубникой, мастер классы, фото и видеоОтличным и самым простым способом оформления торта клубникой, это хаотично порезать ягоды и засыпать ими выемку в торте. Клубника имеет красивую форму и яркий цвет, что подарит домашнему торту летнее настроение, а вашим гостям аппетит.

Клубника в шоколаде на торте

Как украсить торт клубникой: украшение торта клубникой, мастер классы, фото и видео

Удивительно красивый и изысканный способ украсить домашний торт.

Как украсить торт клубникой: украшение торта клубникой, мастер классы, фото и видео

Растопите несколько плиток любимого вами шоколада в металлической кастрюльке или мисочке. Затем в готовую шоколадную глазурь обмакивайте вымытые и просушенные клубнички. Клубнички в шоколаде уложите на большой блюдо, а затем поставьте в холодильник, до полного застывания шоколада. Такими красивыми шоколадными клубничками украшайте торт.

Как украсить торт клубникой: украшение торта клубникой, мастер классы, фото и видео

Если нет времени возится с каждой клубничкой, обмакивая ее в шоколадную глазурь. Вы можете поступить проще. Разрежьте клубнику на 4 части и аккуратно уложите кусочки ягод на верхушку торта (см. фото). Затем полейте клубнику шоколадной глазурью.

Хотите придать клубнике необычную форму, тогда можете попробовать сделать романтичные сердечки в шоколадной глазури или же роскошные розочки.

Как украсить торт клубникой: украшение торта клубникой, мастер классы, фото и видео Как украсить торт клубникой: украшение торта клубникой, мастер классы, фото и видеоОчень оригинально смотрятся торты, оформленные в виде корзинки, наполненной вкусной клубникой. Края торта оформите при помощи обыкновенных вафельных трубочек (продаются в любом магазине). А верхушку торта засыпьте клубникой. Некоторые известные кондитеры даже рекомендуют не удалять зеленый хвостик у клубники, ведь так клубника смотрится свежей и еще более аппетитной.

Как украсить торт клубникой: украшение торта клубникой, мастер классы, фото и видео

Клубничные розы своими руками

Торт в форме клубники

Как украсить торт клубникой: украшение торта клубникой, мастер классы, фото и видео

Чтобы сделать такую удивительную красоту придется постараться, но согласитесь, это того стоит. Такой торт станет ярким дополнением любого торжества, тем более что гостей будет ждать приятный, а главное вкусный и полезный сюрприз внутри.

Невероятно аппетитно и изысканно смотрится украшение торта в виде росписи растопленным шоколадом и клубнички. Клубничка будто бы растет прямо на торте, так и хочется ее сорвать и скушать.

Настоящее произведение искусства а не торт у вас получится, если вы будете собирать свой торт в разъемном кольце, и оформите края торта половинками клубники.

Добавьте к оформлению еще и листочки мяты, чтобы тортик выглядел еще более аппетитно и сочно.

А еще можно попробовать залить верх торта желе, предварительно уложив на верх торта клубнику.

Чтобы бисквит не впитал в себя еще жидкое желе, рекомендуется обильно смазать верх торта масляным кремом.

Украшаем торт своими руками в домашних условиях

Украшаем торт своими руками в домашних условиях

Кремовые украшения уже многие годы не теряют своей популярности среди хозяек и кондитеров. Розочки, листики, бордюры из крема – непревзойденная классика, позволяющая украсить красиво торт. Однако прежде чем приступать к делу, нужно определиться, какому крему следует отдать предпочтение и какими приспособлениями нужно запастись.

Выбор крема для оформления

Крем обязательно должен быть не текучим и не оседающим.

Поэтому наиболее подходящими и часто используемыми являются масляный и безе, которые отлично держат форму. А приготовить их можно следующими способами.

Украшаем торт масляным кремом

Взбивайте 100 гр. размягченного сливочного масла миксером до получения пышной массы. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного молока (можно вареного), не прекращая взбивать. Крем должен получиться однородным и пышным.

Варианты оформления тортов масляным кремом:

Украшение торта масляным кремом

Приготовление безе и примеры украшения

5 яичных белков взбейте миксером в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте 250 гр. сахара. Делать это нужно постепенно, по 1-2 ложки. Выставьте на миксере среднюю скорость и взбивайте не меньше 10-12 минут до получения густой, плотной, пышной массы.

Нагрейте духовку до 100 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и немного смажьте маслом. При помощи ложки или кондитерского шприца выложите готовую массу на противень и отправьте его в духовку. Время, через которое безе будет полностью готово, определяется в зависимости от его размеров и формы. В среднем, может понадобиться около 1,5 часов.

Несколько примеров украшения тортиков вкусными безе:

Безе для украшения торта

Торты с таким украшением выглядят поистине торжественно, только вот хранить их нужно исключительно в холодильнике. Да и срок годности у них весьма мал ввиду использования масла и яиц.

Какие инструменты, формы и насадки понадобятся

Инструментарий для оформления тортов кремом достаточно прост – это кондитерские шприцы (или мешочки) с различной формы насадками. Благодаря насадкам и получается вырисовывать такие красивые фигурные завитушки, цветочки, листья и стебельки.

Инструменты для украшения торта

Не беда, если в Вашем кухонном арсенале нет таких приспособлений. Благодаря обычному бумажному корнетику вполне удастся обойтись без них.

Для его изготовления Вам понадобится всего лишь чистый альбомный лист. Его надо свернуть кулечком и срезать острие (ровно или под углом). Корнетик нужно крепко держать в руках, не давая ему разворачиваться. Наполните корнет кремом, заверните верхнюю часть и, сжимая его, украшайте торт по мере фантазии.

Корнетик для крема

Принципы и интересные идеи

В зависимости от формы среза корнетика или формы насадки кондитерского шприца можно рисовать на торте как ровные полосочки, так и всякие листочки-цветочки. Если водить рукой быстро-быстро вперед и назад, то полосочка крема получится волнистой, напоминающей рюши.

Нескучно украсить торт кремом получится, если использовать красители. Это может быть как готовый пищевой краситель, так и натуральный:

  • разведенный в теплой воде шафран даст желтый цвет;
  • свежевыжатый свекольный, вишневый или клюквенный сок – красный цвет;
  • морковный сок или апельсиновый – оранжевый цвет;
  • сок шпината – зеленый цвет;
  • какао-порошок либо сублимированный кофе – шоколадный цвет.

Учимся красиво украшать торт мастикой

Отличной альтернативой украшениям из крема может стать кондитерская мастика. Ее консистенция весьма похожа на пластилин. Потому, если Вы умеете красиво лепить, воссоздать из нее можно все что угодно: от тех же всевозможных цветочков до фигурок животных и различных предметов.

Как приготовить мастику своими руками

Мастику можно купить уже готовой в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно, что будет даже лучше. Есть несколько способов ее приготовления:

Молочная мастика

Смешайте все ингредиенты и замесите из них эластичное тесто.

Все, масса готова для лепки! Можно начинать творить. Если же Вы хотите сделать мастику разноцветной, для этого подойдут все те же пищевые красители, что и для крема.

Мастика из маршмеллоу

Для ее приготовления используется белый жевательный зефир. Цвет готовой мастики можно оставить как есть, белым, или же окрасить.

Горсть маршмеллоу растопите в микроволновке или на водяной бане. Добавьте немного пищевого красителя (по желанию) и немного воды с добавлением лимонной кислоты (или молока). Чтобы готовая мастика получилась более пластичной, добавьте кусочек сливочного масла. В полученную массу вводите маленькими порциями просеянную сахарную пудру и картофельный крахмал (в пропорции 1:3). Тщательно размешивайте, прежде чем добавлять новую порцию пудры и крахмала.

Когда мастика станет вязкой и будет легко отлипать от стенок посудины, переложите ее на стол, усыпанный пудрой. Разминайте аналогично тесту, подсыпая сахарную пудру, но и не переборщите с ее количеством. Минут через 10 мастика станет очень пластичной и перестанет липнуть к рукам. Все, можно считать ее готовой к лепке украшений для Вашего торта.

Как приготовить мастику

Правила работы с этим материалом

Мастика – несколько прихотливый материал для творчества. На воздухе она быстро сохнет и твердеет. Поэтому не забывайте заворачивать ее в полиэтиленовый пакетик в процессе работы. Раскатывать мастику нужно тоже на пищевой пленке, при этом присыпая ее сахарной пудрой.

Чтобы украсить торт мастикой не лепите слишком объемные элементы – они могут просто растрескаться. Куда лучше будут смотреться цветочные композиции с листьями, оборочки и рюши, небольшие фигурки животных или людей, прочие предметы, какие Вы только способны слепить.

Вот несколько интересных вариантов украшения для вдохновения:

Варианты украшения торта мастикой

Оригинальное украшение торта фруктами

Украсить торт фруктами и ягодами – это, пожалуй, самый недорогой, простой и красивый способ, который многие хозяюшки уже давно используют, чтобы эстетически побаловать своих домочадцев. В ход могут идти как свежие фрукты, так и замороженные.

Простые фруктово-ягодные сочетания

Можно использовать как один вид ягод (например, малина или клубника) в сочетании со свежими листиками мяты, так и сделать фруктово-ягодный микс из разноцветных фруктов (киви, бананы, клубника, вишня и пр.).

Потрясающе выглядит экзотическая конструкция из фруктов. Выложите их на готовый охлажденный торт, создав красивую композицию. Разведите в воде покупное желе или обычный желатин (воды должно быть гораздо меньше, чем указано в инструкции). Аккуратно широкой кистью нанесите смесь на фрукты и отправьте торт в холодильник. Спустя полчаса повторите процедуру. Так фрукты будут сочнее выглядеть, а конструкция не распадется.

Как украсить торт фруктами

Вычурные поделки из фруктов

Тем, кто готов к более изощренным способам украшения торта, мы предлагаем освоить розочки из яблок. Конечно, для их создания понадобится наличие свободного времени и сноровки, но, мы уверены, что Вам это будет под силу!

Итак, для начала приготовим сахарный сироп. Для этого необходимо взять 1 ст. сахара на 1 ст. воды и хорошо уварить. Если хотите придать розочкам определенный цвет, добавьте в сироп чуть-чуть пищевого красителя. Затем нарежьте яблочко тоненькими полукруглыми лепесточками и уварите в сиропе на слабом огне до пластичности.

Снимите сироп с огня и начинайте скручивать розу. Первый лепесточек сверните в трубочку, а остальные накручивайте сверху до получения цветка. Кончики долек слегка заверните наружу, чтобы розочка выглядела распустившейся.

Как украсить торт с помощью фруктов

Шоколадное украшение для торта

Особый изыск – украсить шоколадный торт шоколадом. На самом деле вариантов шоколадного украшения существует огромное множество. Все они по-своему совершенны и оригинальны. Выбирать Вам!

Шоколадная стружка

Проще и быстрее всего украсить торт шоколадной стружкой. Для этого нужно просто натереть шоколадку на крупной или мелкой терке. Но есть также более интересный и необычный способ получить стружку: положите шоколадку на некоторое время в теплое место, а затем срежьте с плитки ножом тонкие стружечки. Они сразу же начнут заворачиваться. Разложите эти завитки на тарелке и отправьте их в холодильник. Произвольно посыпьте ими торт, когда они полностью застынут.

Шоколадная стружка

Ажурный шоколад

Ажурный шоколад – более утонченный вариант для оформления торта. Такие украшения выглядят настолько шикарно, что нелегко поверить в то, насколько просто они делаются.

Растопите плитку шоколада на медленном огне, постоянно помешивая, или воспользуйтесь микроволновой печью. Не следует топить шоколад на водяной бане, иначе капли конденсата смешаются с ним, чего нам совершенно не нужно.

Ажурный шоколад

Пока он тает, на пергаментной бумаге нарисуйте все, что душе угодно. Это могут быть узорчики, сердечки, цветочки, снежинки и т.д. Затем наберите еще горячим шоколад кондитерским шприцем или поместите его в полиэтиленовый пакетик, в котором надо будет прорезать малюсенькое отверстие. Обведите Ваши рисунки на пергаменте по контуру.

Делать это нужно аккуратно, но оперативно, ведь шоколад застывает почти мгновенно.

Конструкция получается очень хрупкой, поэтому рекомендуем делать несколько запасных узорчиков. Когда работа окончена, отправьте свои зарисовки в холодильник до полного застывания. После этого очень бережно отделите ажурные орнаменты и переложите их на торт.

Готовые шаблоны для ажурных шоколадных завитушек, которые можно просто распечатать и обвести шоколадом:

Шоколадные листья

Шоколадные листья на торте смотрятся эффектно, а особых усилий в плане изготовления не требуют. Для их создания понадобятся листочки любого дерева (зимой могут выручить листики комнатных растений). Их нужно хорошенько промыть и высушить. Затем равномерно наносите на них кисточкой растопленный шоколад. Шоколадные листики будут выглядеть более реалистично, если шоколад нанесен на обратную часть листа – ту, которая с прожилками. После застывания аккуратно отделите настоящие листья от шоколадных.

Шоколадные листья

Как видите, украсить торт шоколадом можно быстро и совсем не сложно. Творческий подход и доля фантазии способны творить невероятное!

Шоколадные листья для торта

Фантазируем над детским тортом

Чтобы украсить детский торт к грядущему празднику, понадобится особая изощренность. Ведь он должен получиться не только красивым, но и непременно детским! Для украшения хорошо подходят такие материалы:

  • яркая мастика, из которой можно слепить героев мультфильмов или забавные фигурки;
  • разные фрукты;
  • конфетки;
  • желе или мармелад;
  • разноцветная кондитерская присыпка, используемая для украшения пасхальных куличиков.

Что примечательно, детям внешний вид торта даже более важен, чем его вкус. Поэтому, чтобы ребенок остался доволен, постарайтесь оформить торт, учитывая его предпочтения и интересы. Мальчики обычно в восторге от тортов в виде машинки или робота, девочки неравнодушны к куклам Барби. А мультяшные герои и вовсе – обоюдно излюбленная тематика.

Как украсить детский торт

Другие простые и интересные способы украшений

Украсить торт своими руками можно и другими простыми, но не менее феерическими способами:

  1. Полейте торт сверху и по бокам шоколадной или цветной глазурью;
  2. Используйте готовые фигурки из шоколада;
  3. Ядра грецких орехов или миндаль можно оригинально расположить, изобразив бордюр и цветы;
  4. Непревзойденно смотрится сочетание шоколада со взбитыми сливками;
  5. Чтобы фрукты не теряли вид, предварительно окуните их в прозрачное желе;
  6. Еще одна отличная идея касательно того, как просто украсить торт: сделайте уникальный трафарет! Для этого на листе бумаге диаметром чуть больше самого торта вырежьте произвольный орнамент, который будет Вам по душе. Держите трафарет над тортом и посыпьте на него пудрой, если торт полит шоколадной глазурью, или какао, если он покрыт белым кремом;
  7. Бока торта можно украсить кремовыми полосками или шоколадными осколками;
  8. Здорово смотрится вокруг торта частокол из вафельных трубочек или длинных печенюшек;
  9. Можно просто смазать бока кремом и обсыпать их крошкой из печенья или орехов.

Как видите, украшение тортов дает немалый разгул для фантазии. Не бойтесь творить, создавайте уникальные шедевры и делитесь своими идеями, а также их воплощениями в комментариях!

Источники:

https://rdv.guru/kak-ukrasit-tort/
https://tortabakan.ru/vypechka/ukrashenie-torta-apelsinami.html
https://vtemu.by/novosti-v-temu/kak-ukrasit-tort-klubnikoj-ukrashenie-torta-klubnikoj-master-klassy-foto-i-video/
https://uplady.ru/kulinariya/deserty/kak-ukrasit-tort-v-domashnih-usloviyah-krem-frukty-mastika-shokolad.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *