Как украсить торт трухлявый пень в домашних условиях

Как украсить медовый торт

Медовик – популярная сладость, которую обожают за легкое приготовление и приятный, насыщенный вкус. Упругие коржи можно смазать любым кремом, а над тем, как украсить медовый торт в домашних условиях, придется подумать. Оформить десерт красиво можно с помощью мастики, вафель или толченых орехов.

Торт Медовик

Медовый торт можно красиво украсить, воспользовавшись собственной фантазией или готовыми фото.

На день рождения детям можно подать медовик с забавным рисунком в виде пчелок. Для оформления медового торта потребуется:

  • готовый десерт – 1 шт.;
  • белый и темный шоколад без добавок – по ½ плитке каждого;
  • декоративная пленка с «пупырышками»;
  • печенье/орехи – 100 г.
  1. Верхушку и бока изделия покрыть кремом, аккуратно выровнять слой с помощью ножа. Убрать десерт в холодильник на 2 часа.
  2. Охлажденный медовик накрыть пленкой так, чтобы она закрыла верх. Аккуратно прижать ее, чтобы сделать выемки – это и будут соты. Затем медленно снять пленку, чтобы не повредить рисунок.
  3. Бока десерта обсыпать измельченным печеньем или дроблеными орехами.

Как приготовить фигурки пчел самостоятельно:

  1. Растопить шоколад до состояния густой сметаны.
  2. С помощью кондитерского шприца вылепить на листе пергамента тело пчелы. Белым шоколадом изобразить тонкие полосы.
  3. Сделать крылья из темного шоколада.

Оформленный медовик «Соты» убрать в холодильник на 12 часов, подать к столу.

Рисунок пчелы с помощью трафарета

Детский тортик с белоснежной пчелкой станет главным блюдом любого праздника. Такое украшение медового торта в домашних условиях отличается легкостью, поэтому с ним справится и ребенок.

Пчела из трафарета

Украсить готовый торт в домашних условиях можно с помощью трафарета “Пчела”.

  • торт – 1 шт.;
  • печенье – 100 г.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лист бумаги формата А4.
  1. Готовое изделие обмазать кремом, обсыпать крошкой. Убрать в холодильник на час.
  2. Вырезать из бумаги трафарет, нарисовав пчелу.
  3. Сахарную пудру просеять. Разместив шаблон над тортом, высыпать на него присыпку.
  4. Резко убрать бумагу, чтобы не нарушить целостность рисунка.

Шоколадный узор

Украшение торта шоколадом на день рождения ребенка или юбилей взрослого – простой и праздничный вариант оформления.

  1. Шоколад растопить до состояния сметаны. Перелить массу в кондитерский шприц.
  2. На лист пергамента нанести рисунок, изображающий соты. Отправить заготовку в морозильную камеру на 5 минут.
  3. Снять застывший узор с бумаги и украсить десерт, заранее смазанный липкой глазурью.

Вафельный декор

Быстро оформить торт на день рождения можно, используя вафельный декор. Для этого понадобятся:

  • съедобные пчелы для украшения – 2 шт.;
  • цветы из глазури – 8-10 шт.;
  • вафельный круглый корж – 1 шт.;
  • черный шоколад – 100 г.;
  • торт медовик – 1 шт.
  1. Бока сладости обсыпать крошкой от печенья, верх смазать кремом.
  2. Приложить корж к поверхности, плотно прижать.
  3. Шоколад растопить, перелить массу в шприц. Нарисовать на десерте дерево.
  4. Ветки украсить цветами, расставить пчел, предварительно смазав вафли кремом, чтобы они прилипли.

Декорирование мастикой

Мастика – сладкая упругая масса, с помощью которой можно создавать различные фигурки, а также покрывать ею десерт, получая эффект гладкой поверхности.

Как красиво украсить торт в домашних условиях:

  1. Покрыть изделие черной и желтой мастиками, чередуя их так, чтобы создать рисунок в виде полосок.
  2. Вылепить из мастики пчел, расставить их по центру десерта.

Приготовить вкусный и интересный торт дома легко.

Оформление медовика на праздник не займет много времени даже при отсутствии опыта в украшении десертов.

Торт "Трухлявый пень"

Сумасшедший пирог "Crazy Cake"

Торт "Милка"

ПП торт

Быстрый торт

фруктовый десерт

Добро пожаловать на сайт Desert.Expert На этом сайте будут представлены все рецепты выпечки и десертов, от простого до сложного, а также самые полезные советы .

Цель сайта — собрать все рецепты и советы, о десертах и выпечки, в одном месте. Помочь пользователям сайта и наших групп в Одноклассниках, а так же каждому желающему сделать вкусное блюдо, для себя или своей семьи в минимальные сроки.

Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

© 2021 Десерты и Выпечка. Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием прямой активной гиперссылкой на первоисточник в виде: «источник: Десерты и Выпечка»
При обнаружении нарушений, будут отправлены официальные письменные жалобы с просьбой воздействовать на нарушителя владельцу хостинга, на котором расположен сайт-нарушитель, а также в поисковые системы Яндекс и Google.

Сладкое угощенье для праздничного стола (и не только): торт трухлявый пень с вареньем

«У безногой табуретки раньше был и ствол, и ветки»- отгадка на эту загадку поможет вам определить, какое лакомство мы предлагаем приготовить на десерт для любимых домочадцев. Немного пораскинув мозгами, вы поймете, что ответ- это пень. А какое чудо кулинарии ассоциируется у нас с этим словом? Ну конечно, это же пирог «Трухлявый пень».

Торт «Трухлявый пень» – это безумно вкусный и очень красивый десерт. Он получается воздушным, в меру сладким, с кислинкой, которую придают ему варенье или сухофрукты. Его пористые нежные коржи просто тают во рту.

Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.

Почему именно «Трухлявый пень»

Изучив фото этого тортика в интернете, возникает чувство, что перед вами не простой пирог, а произведение искусства. Даже язык не поворачивается назвать его пирогом. На самом деле – это вариант самого простого торта, который сможет приготовить даже начинающий кулинар-кондитер. Да и по своему составу неприхотлив. В самом печальном случае – в ход идет все, что есть в холодильнике (в разумных приделах).

Сладкое угощенье для праздничного стола (и не только): торт трухлявый пень с вареньем

Свое название десерт заслужил благодаря пористой структуре и темному цвету коржа (напоминает трухлявый пенек). Но на вкус ничего общего с рассохшейся древесиной, конечно же, не имеет. Рецептов его приготовления существует множество.

Хотим предложить вам несколько вариантов этого десерта. С первым вариантом придется немного повозиться, но результат вас приятно удивит. А второй вариант подойдет тогда, когда нет особо времени возиться на кухне, а порадовать чем-то вкусненьким себя и своих близких очень хочется.

Классический рецепт «Трухлявого пня»

Классический рецепт приготовления чудо-«пня» в домашних условиях. Главная фишка этого рецепта в том, что в его состав входят сухофрукты, которые, кстати, очень полезны для нашего организма.

Итак, для приготовления теста этого лакомства возьмите:

  • 1 стаканчик жирной сметаны;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 0.5 чайной ложечки соды;
  • мука, столько, чтобы замесить густое тесто, как на вареники;
  • по вкусу можете ввести щепоть цедры лимона.

На заметку. Можно добавить грецких орехов. Таким образом, можно добиться большего эффекта «трухлявости».

Обратите внимание! Поскольку в состав входит сметана, то соду гасить уксусом, не стоит.

Сладкое угощенье для праздничного стола (и не только): торт трухлявый пень с вареньем

Начнем делать основу. Берем желтки, сметану, подслащиваем их. Для начала один желток взбиваем с одной ложкой сахара и ложкой сметаны до однородной массы. Затем добавляем еще один желток, ложку сахара и ложку сметаны и снова взбиваем до однородной массы.

Отдельно взбиваем оставшуюся сметану с оставшимся песком, добавив туда же соду. Соединяем две полученные смеси вместе. Добавляем пересеянную муку и вымешиваем густое тесто. Консистенция должна быть эластичной, и заготовка не должна прилипать к рукам и скалке, так как вам будет необходимо раскатать из него несколько лепешек.

Готовую массу положите на 45 минут в холодильник, пусть отдохнет. Пока она отдыхает, займемся сладенькой начинкой для коржей.

Каждый из сухофруктов отдельно измельчить в блендере или с помощью мясорубки. У нас получится 3 вида начинки, а если с орехами, то 4. Начинку, на мой взгляд, не нужно подслащивать, так как выпечка получится приторной.

Теперь берем належавшееся в холодильнике тесто и режем его на 8-9 одинаковых кусочков. Каждый сегмент раскатываем в лепешку толщиной где-то в районе 2-3 мм. Выкладываем на нее начинку и скручиваем рулет.

То же самое проделываем с остальными частями теста и начинками. У нас получится 8-9 рулетов. Все рулеты выкладываем на сдобренный маслицем противень и выпекаем в духовке при температурном режиме 180-190 градусов около 30-35 минут.

А пока рулеты пекутся, мы можем приготовить сметанную заливку. Для этого берем сметану и взбиваем ее с сахаром и щепоткой ванили до получения пышной массы. Готовые, подрумяненные рулеты вынимаем из духового шкафа и остужаем. Каждый разрезаем на ломтики толщиной 4 см.

И, наконец, настало время собрать наш пенек. Нам понадобится разъемная форма для выпечки. Ее дно промажем сметанным кремом, плотным слоем выложим рулеты с одним видом начинки (например, с курагой), обильно смажем сметанной смесью. Точно также поступим с остальными кусочками рулета. Верх пирога смажем оставшейся сметанковой массой. Лакомство следует убрать на несколько часов в холодильник.

Для красоты его можно оформить шоколадной глазурью. Для этого нужно соединить шоколад, молочко и сливочное масло. Все ингредиенты отправить на паровую баньку, где держать, время от времени помешивая, покуда смесь не станет однородной.

Поверхность кондитерского изделия украшаем шоколадными кольцами или другим декором на ваш вкус, который можно нанести с помощью кондитерского мешка. Его бока можно обсыпать шоколадной крошкой или толчеными грецкими орехами. По желанию на пенек посадите сладкие фигурки животных, грибочки и цветочки.

Торт Трухлявый пень на кефире с вареньем

Этот рецепт с вареньем достоин называться самым лучшим. Тортик получается необычайно нежным, сочным, а приготовление очень простое. Порадуйте своих гостей и родных изумительно вкусной домашней выпечкой к чаю.

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
  • кефир (2,5% жирности) – 220 мл;
  • пищевая сода – 1,5 ч. л.;
  • варенье (протёртое) – 1 полный стакан (200-220 мл).
  • сметана – 450-500 гр;
  • сахар-песок – 1,3 ст. Можно менять количество, регулируя сладость по вкусу.

Сладкое угощенье для праздничного стола (и не только): торт трухлявый пень с вареньем

В удобную большую миску вбиваем яйца, насыпаем сахар, взбиваем венчиком до полного его растворения. Добавив стакан варенья, хорошо перемешиваем.

Кефир наливаем в высокий стакан или сотейник, добавляем соду и быстро перемешиваем. Посуда должна быть большего объёма, потому что после добавления соды он начнёт сильно пениться. Быстренько вливаем его к взбитым яйцам и перемешиваем до однородности.

Осталось добавить муку и замешать тесто. Обязательно просеиваем, всыпаем по частям при постоянном помешивании. Тщательно вымешиваем тесто большой ложкой, растирая все комочки. По консистенции оно получится, как сметана средней густоты.

Переливаем тесто в форму для выпекания, слегка смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке разогретой до 180 С в течение 30-35 минут. Проверяем готовность прокалывая выпечку зубочисткой.

Готовому бисквиту нужно дать остыть минут 10. Он немного осядет, но при этом не теряет своей нежности. Перекладываем на плоское блюдо и разрезаем на три коржа. Слега пропитываем каждый корж. Пропитку делаем, разведя немного воды с вареньем.

Завершающий шаг – это сделать кремовую прослойку и покрыть торт. Быстро готовим крем, просто взбиваем сметану с сахаром, промазываем каждый корж и собираем торт. Обмазываем верх и бока оставшимся кремом.

Для украшения можно использовать тертый шоколад, орешки, кусочки мармелада, цукаты или ягоды. Оставляем готовый торт на один час, постоять при комнатной температуре, затем убираем в холодильник, пропитавшись он приобретает идеальную нежность и вкус, который так все любят.

Лучшее угощение к чашечке хорошего чая!

Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем из черной смородины

  • сахар 1 стакан;
  • варенье из черной смородины 400 г;
  • орехи любые 70-80 г;
  • разрыхлитель 15 г (3 ч. л.);
  • сметана жирная 500-600 г;
  • мука 2 стакана;
  • яйцо куриное среднее 3 шт.;
  • сливочное масло мягкое 100-110 г.
  • растительное масло без запаха 60 мл;
  • кефир любой жирности 1 стакан;
  • соль 1/2 ч. л.;
  • сахар ванильный 1 ч. л.

Сладкое угощенье для праздничного стола (и не только): торт трухлявый пень с вареньем

Начнем с приготовления коржей. Смешиваем в миске 3 яйца, 400 г смородинового варенья, 1 полный стакан кефира и 50 миллилитров растительного масла без запаха. Добавляем 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 3 чайные ложки разрыхлителя. Все хорошенько перемешиваем с помощью венчика. Тесто должно получиться не слишком густым, но очень пышным.

Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Далее приготовим крем. Взбиваем в миске 100 г размягченного сливочного масла до пышности и приобретения белого цвета.

Постепенно всыпаем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать. Добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, и вливаем 650 г жирной сметаны двумя или тремя порциями. Взбиваем крем еще 3-4 минуты. Отправляем готовый крем в холодильник, а пока будем заниматься коржом.

Приступаем к сборке торта. Разрезаем готовый остывший корж на три коржа. Нижнюю часть коржа оставляем для основы торта. С верхней части отламываем или срезаем поджаренные края (мы потом используем их для посыпки торта), а остальное ломаем на произвольные кусочки. К разломанным кусочкам коржа добавляем часть крема и перемешиваем.

На блюдо кладем нижний корж и немного промазываем его кремом. Сверху выкладываем кусочки коржа, перемешанные с кремом, и разравниваем. Выкладываем наверх 70-80 г орехов.

На заметку. Орехи можно немного порубить ножом, но не измельчайте сильно, орехи должны чувствоваться на зубах.

Сверху поливаем оставшимся кремом и присыпаем крошкой. Даем настояться торту в холодном месте не менее 2 часов.

Рецепт торта «трухлявый пень» с вареньем на кефире в мультиварке

Этот вариант приготовления блюда подойдет для счастливых обладательниц чудомашины — мультиварки. Домашний рецепт прост в приготовлении и не требует большого ассортимента продуктов и временных затрат. Прекрасный вариант для семейного чаепития. Предлагаем вам пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень».

Для приготовления коржа вам необходимо взять:

  • 200 г кефира или кислого молока;
  • 1 стаканчик любого варенья (главное, чтобы без косточек);
  • 3 яйца среднего размера;
  • неполный стакан сахара;
  • чайная ложка без горки разрыхлителя;
  • мука пшеничная для замеса мягкого, пластичного теста.

Для начинки вам понадобится:

Сладкое угощенье для праздничного стола (и не только): торт трухлявый пень с вареньем

Варенье возьмите и поместите в глубокую емкость и досыпьте в него разрыхлителя. Пока варенье «бушует», взбиваем яйца с сахаром до полного его растворения.

Взбитые яйца смешиваем с успокоившимся вареньем. Добавляем кисломолочный продукт. Перемешиваем. Постепенно добавляем в полученную массу муку и вымешиваем. По консистенции тесто должно напоминать состав, как на оладушки.

Чашу мультиварки обмажьте маслом и заполняем ее тестом. Ставим мультиварку в позицию «выпечка» минут на 50 (время выпечки зависит от модели вашей мультиварки).

Для крема сметану взбиваем с сахаром и ванилином. Для того чтобы сметана стала пышной необходимо при взбивании брызнуть несколько капелек лимонного сока.

Готовый корж достаем из чаши. Обязательно даем коржику подстыть. Затем разрезаем корж на несколько частей. Соединяем коржики, обильно смазывая их сметанным кремом. Бока и верх обильно обмазываем кремом. (Если любите, то в качестве промазки используйте классический заварной крем).

Готовое лакомство уберите на несколько часов в прохладное место. Ему нужно немного настояться.

Вот и все. Вкусный и абсолютно не сложный десерт готов. Приятного чаепития!

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

В заключение поделимся некоторыми рекомендациями по приготовлению торта:

  1. Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи. Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом.
  2. Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем».
  3. Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким.
  4. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Заключение

На сегодня это все рецепты! Кто-то может сказать, что на выпечку такого торта требуется очень много времени. Но, поверьте, оно того стоит! Торт по любому из приведенных рецептов получается невероятно вкусным, нежным и воздушным. Выбирайте любой вариант и порадуйте своих близких изумительным угощением, выделив на приготовление время не только с приближением праздника…. Они должным образом оценят ваши старания!

Как украсить торт трухлявый пень в домашних условиях

Бывает, что при планировке участка не получается «обогнуть» стоящее на пути дерево. Правда, иногда его даже удается вписать в пространство, например, террасы или беседки, но чаще всего растущие не на месте и тем более старые засохшие деревья приходится удалять. Спилить ствол несложно, а каким способом можно избавиться от пня?

Если участок еще не вполне освоен и на нем не разбиты цветники и газон, проще всего подогнать туда землеройную технику и решить проблему без каких-либо усилий со своей стороны. Когда же речь идет об уже благоустроенной территории, лучше пригласить профессиональных корчевателей, которые действуют мощной компактной фрезой, раздробляющей пень на глубину 20–30 см от поверхности земли. Такая операция означает локальное вмешательство в ландшафт и не наносит урона окружающему газону. В зависимости от удаленности объекта и сложности работы, данная услуга обойдется в сумму от 50 руб. за 1 см диаметра пня. Конечно, то же самое можно сделать и самостоятельно, но дробильная машина — дорогостоящий инструмент, и приобретать ее для разового использования нет смысла, правда, в некоторых фирмах есть возможность взять ее в аренду.

Еще один вариант, самый простой и дешевый, но далеко не самый лучший, — срезать пень бензопилой вровень с почвой. Однако этот пятачок земли останется бесполезным для какого-либо освоения — здесь не разобьешь грядку, оставшийся комель будет мешать при возведении садовых построек, прокладке дорожек и т. п. Так что проблемы такой подход не решит. Впрочем, искрошите древесный спил топором, засыпьте землей, и когда-нибудь (надо сказать, очень нескоро) он превратится в труху сам собой.

Чтобы полностью удалить пень своими силами, не прибегая к помощи спецтехники, можно использовать следующие методы: ручное корчевание, разрушение огнем, водой и химическое воздействие.

Пни, имеющие живописный вид и не создающие помех при планировке участка, способны послужить декоративным и даже прикладным целям. Например, выдолбив сердцевину, в них можно создать миниатюрную клумбочку, высадить здесь кустовое растение или даже древесный саженец. А «заразив» пень спорами вешенок или опят, можно превратить его в субстрат для грибниц

Ручное корчевание

Для начала пень нужно обкопать по кругу на расстояние минимум 80–100 см (чем толще ствол, тем шире круг), стараясь максимально оголить комель с корневищем. Вынимать землю между корней лопатой довольно сложно, поэтому, в случае легких грунтов, нередко практикуют ее вымывание струей воды под сильным напором, установив отводной желоб в сторону от ямы. Далее следует обрубить корни. Это самая трудоемкая часть работы (древесина здесь намного тверже, чем у ствола) и — внимание! — особенно опасная, так как у рубщика многократно возрастает риск попасть себе по ногам. Если корневище не слишком мощное и неглубокое, можно его и не подрубать — лебедка справится с ним и без этого, но длинные горизонтальные корни (а порой они достигают десятков метров) при выдергивании могут «потянуть за собой», например, стоящий поблизости забор, разрушить полотно дорожки, ограждение цветника и т. п. И потому желательно все же потратить на эту процедуру время и силы.

Когда есть лебедка на 3–4 т и прочная опора, к которой можно ее прикрепить (столб или толстое здоровое дерево), пень обвязывают металлическим тросом и, натягивая его рычагом и при необходимости подрубая еще целые корневые плети, выдергивают корягу из земли. Опять же при наличии условий для установки может быть использована рычажная таль — грузоподъемник с ручным приводом, подвешиваемый на горизонтальную балку.

Когда воспользоваться лебедкой или талью невозможно, пень надо хорошо расшатать и выворачивать его, орудуя ломом как рычагом. Если коряга старая, можно попытаться расколоть ее и выкручивать из земли по частям.

Оставшиеся в яме обрубки глубоких корней будут постепенно перегнивать и вряд ли дадут новую поросль, а вот поверхностные жилы могут стать помехой, допустим, при строительных работах, и потому их откапывают, насколько это возможно, и вырезают.

Еще один вариант — использовать специальный захват Brush Grubber Xtreme для удаления пней, деревьев и кустарников.

Чтобы не ранить и не пошатнуть дерево, служащее опорой для лебедки, последнюю следует крепить широким тканым или кожаным ремнем, располагая его в нижней, более толстой части ствола

«Гляжусь в тебя, как в зеркало»

Если вы знаете, от дерева какой породы остался пень, то можно легко представить и тип его корневой системы, с которой вам предстоит иметь дело при корчевании. Этих типов три: мочковатая, растущая пучком, шаровидная, стержневая — с мощным срединным корнем, конусообразная, и поверхностная. При удалении целого дерева всё еще проще: корневище является как бы зеркальным отражением кроны, практически повторяющим ее размеры и форму.

Типы корневой системы некоторых древесных и кустарниковых растений

Огонь

Метод выжигания пня изнутри прост, не требует особых усилий и денежных затрат, но воспользоваться им можно только при определенных условиях. Во-первых, в этом месте ни под землей, ни в воздухе не должны пролегать никакие коммуникации (трубопроводы, ЛЭП и т. д.); а во-вторых — рядом не должны находиться постройки и ограждения, деревья и вообще ничего воспламеняющегося. Одним словом, необходима открытая площадка и обязательно безветренная погода. Размеры и состояние пня значения не имеют. Обратите внимание: мероприятие исключается, если почва на участке торфянистая.

Длинным сверлом по дереву в пне высверливают два максимально глубоких, сообщающихся канала: один вертикальный по центру, другой — под углом к нему. Затем заливают в центральное отверстие 100–200 г солярки или жидкости для розжига углей (это лучше, чем бензин, который быстро прогорит), опускают туда фитиль, сделанный из хлопчатобумажной ленты длиной около полуметра и пропитанный той же соляркой, и поджигают. Для лучшего горения нужно просверлить еще несколько боковых отверстий в нижней части пня и первое время поддерживать огонь. Дальше он будет работать сам. В зависимости от качества древесины — сырая и плотная или старая и трухлявая — пень выгорит в течение примерно 12–15 часов. Кстати, практикуют и такой вариант: просто регулярно разводят на спиле маленький костер, который медленно, но верно выжигает его до корней.

Важно: участок земли вокруг пня предварительно надо очистить от мусора и сухой травы, а в продолжение всей процедуры обеспечить в буквальном смысле неусыпный контроль над ней.

У выкорчеванных с целым корневищем, без разрушений пней порой оказывается весьма затейливая «внешность». Если они достаточно прочны и не имеют признаков биопоражений, такие коряги используют для изготовления различных поделок, деревянных скульптур и даже предметов садовой мебели — столиков, кресел и т. п.

Метод спорный, но те, кто хотят поэкспериментировать, вполне могут его испробовать. Нужно проделать в спиле побольше отверстий и под самые заморозки обильно пролить пень водой. Расчет в том, что, замерзая и оттаивая в течение зимы, напитавшая древесину вода будет разрушать ее изнутри, и весной (ну, или через пару лет, если, разумеется, повторять процедуру) пень превратится в труху или по крайней мере легко поддастся выкорчевке.

Химические средства

Этот способ «корчевания» подходит для людей терпеливых и тех, кому некуда спешить. В конце осени, так же как и в предыдущем случае, следует просверлить максимально крупным сверлом глубокие каналы по всей площади среза, заполнить их гранулами мочевины (карбамида), пролить водой и укутать пень полиэтиленовой пленкой. А дальше остается только ждать: возможно, к началу следующего сезона, а может быть, через год древесина утратит твердость, «размякнет», и пень с корнями будет легче извлечь из земли. Бояться применения мочевины не стоит, ведь это всего лишь азотное удобрение, и, проникнув в почву, оно не навредит растущим рядом растениям.

Натриевая и калийная селитра — это тоже удобрения, но, в отличие от мочевины, в высокой концентрации они токсичны для почвы и окружающих посадок. Так что если в непосредственной близости (1–1,5 м) от предназначенного к удалению пня произрастают овощные, зеленные или плодово-ягодные культуры, то от такой химии следует отказаться.

Соли азотной кислоты оказывают на древесину действие, противоположное действию карбамида. Они не размягчают, а, наоборот, высушивают, «выжигают» корневище вплоть до самых глубоких и мелких отростков, облегчая удаление пня. Используют же их аналогичным образом. Что касается расхода материала, то, например, в пень диаметром до 15 см необходимо заложить порядка 2 кг препарата (та же норма применима и к мочевине).

Если грунт на участке не торфяной, сухую корягу, да еще пропитанную стимулирующей горение натриевой или калийной селитрой, проще сжечь на месте, чем корчевать, а после заделать золу в почву, перекопав ее вместе с подсыпанной чистой землей.

Каналы, куда внесены химические реагенты, можно плотно заткнуть пробками, вырезанными из ветки подходящего диаметра или слепленными из глины. В этом случае укрытие пленкой не потребуется

Обычная поваренная соль (хлорид натрия) в плане воздействия на почву и растения — очень «злобная химия», способная извести даже пень. Одно условие — дерево должно быть свежесрубленным, на старую корягу, где уже нет соков, она не повлияет. «Засаливают» пни крупной солью через такие же отверстия, в которые вносят селитру, смачивают, укрывают их пленкой и оставляют на год-полтора. За это время соль разъест и «состарит» молодую крепкую древесину, и пень можно будет удалить, не прилагая особых усилий, или сжечь.

Упорные и неленивые садоводы практикуют и такой способ: регулярно, в течение всего дачного сезона обильно солят пень, проливая его водой, а также неизменно проводят эту процедуру после каждого дождя. Отметим только, что одним сезоном дело тут явно не обходится.

Важно знать, что, просочившись в почву в больших концентрациях, соль сделает этот участок земли непригодным для выращивания культурных растений как минимум на несколько лет. Зато и поросль от оставшихся корней здесь гарантированно не появится.

Медный или железный купорос из-за его высокой токсичности для почвы и растений рекомендуется применять только для удаления пней от зараженных деревьев. Даже огонь не решает эту проблему, поскольку мелкие и глубокие корешки могут уцелеть и дать новые побеги, которые продолжат распространять заболевания. Особенно живучи в этом отношении дички, упорно прорастающие из остатков периферийных корней после сжигания корневища и тем более после ручной корчевки. Вообще, с уничтожением «больных» пней тянуть нельзя, они представляют серьезную опасность для здоровых деревьев и кустарников — и плодовых, и декоративных.

Купорос, штатно применяемый как фунгицидное и инсектицидное средство для борьбы с любыми возбудителями болезней ствола и корней, в больших количествах уже не лечит, а «умертвляет» древесину вместе с вредоносными микроорганизмами и насекомыми. Эффективной в этом плане может быть и натриевая, калийная, а также аммиачная селитра. Принцип использования купороса аналогичен описанному выше.

Химическое «корчевание» оптимально, если нужно избавиться от пня, находящегося очень близко к дому. Извлечение мощного корневища механическим способом может вызвать подвижки грунта и образование пустот в основании постройки, что чревато деформацией и даже повреждением конструкции

Гербициды — средство радикальное, но с побочным эффектом. Ими обрабатывают только свежие спилы, также внося препарат в почву под корни — с дождевой водой вещество проникнет вглубь древесины и начнет свое разрушительное действие. Если дерево спилено под зиму, пень оборачивают пленкой. А уже весной он, скорее всего, поддастся корчеванию «без всякого сопротивления». Молодая поросль от переживших потраву корней на этом месте точно не появится (таковых попросту не будет), впрочем, как и другая растительность. Через какое-то время оголенный пятачок, конечно, зарастет, но сажать здесь что-либо, употребляемое в пищу, еще долго не стоит (как правило, в инструкции к препарату производитель указывает, за какой срок он разлагается в земле).

Источники:

https://kupi-tkani.ru/articles/azbuka_tkanei/74/
https://desert.expert/kulinarnye-sovety/kak-ukrasit-medovyy-tort
https://kuhatpodano.ru/vypechka/tort-truhlyavyy-pen-s-varenem/
https://www.zaggo.ru/article/problemy_i_reseniy/sad2/meshayut_pni_na_uchastke_kak_vykorchevat_ih_vruchnuyu_razrushit_ognem_vodoj_i_himiej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *