Как украсить торт цветной посыпкой

12 идей, чтобы сделать шары и шарики из шоколада в домашних условиях

Когда праздничный десерт украшают шары из шоколада, он выглядит роскошно. Оригинальность декора дополняют золотые, серебряные краски и неординарные размеры сфер. В шоколадном шаре можно спрятать небольшую игрушку, сухофрукты, вкуснейший крем, варенье, мармелад. Столь удивительный десерт порадует малыша и взрослого виновника торжества.

Фото ажурный шар.

Какой шоколад подойдет

Шоколадный съедобный шар в домашних условиях делают из сортов без начинки и синтетических наполнителей. Лучшее украшение получается из бельгийского шоколада и отечественных сортов с высоким содержанием натуральных какао-продуктов.

Молочная и белая плитка без начинки тоже пригодится, хотя в работе они более капризные. Важно выдерживать точный температурный режим и рецептуру.

Фото Какой шоколад подойдет.

Ингредиенты

Декоративные сферы отлично получаются из шоколадной, твердой плитки и кондитерской готовой глазури. Создавая тягучий состав, компоненты добавляют в одинаковых долях.

Фото Ингредиенты.

Небольшие хитрости работы с материалом

Сферу из белого шоколада легче покрасить в любой, самый изысканный и привлекательный цвет. Однако расплавить этот продукт сложнее. Необходимо проявить немного больше осторожности и внимания, не перегревать.

Фото Небольшие хитрости работы с материалом.

Способы приготовления

Шоколадные шары для праздничного торта хозяюшки готовят различными способами. Удобнее начать с простейших вариантов. Так легче повышать уровень своего мастерства. Проще всего сделать полые шоколадные шарики, слепив их из двух половинок.

  • шоколад темный, белый, молочный – 120 г;
  • кандурин, краски пищевые жирорастворимые (для окрашивания готовых сфер).

Как делать шоколадные полые шары, поэтапно.

  1. Плитку для шоколадных изделий ломаем на мелкие ломтики и складываем в металлическую пиалу.
  2. Емкость устанавливаем над кастрюлькой с кипящей водой. Дно не должно касаться воды.
  3. Нагреваем шоколад до температуры 40-45 градусов, помешивая.
  4. Добавляем натуральные красители по необходимости. В основном для белого материала.

Фото Украсим десерт съедобными мячиками.

  1. Две трети части смеси выкладываем на чистую поверхность из стекла, мрамора.
  2. Быстро перемешиваем силиконовой лопаткой.
  3. Постоянно проверяем температуру массы, чтобы она не опускалась ниже 27-30 тепла.
  4. Остывшую часть продукта смешивают с оставшейся третьей частью более горячего шоколада.
  1. В специальное приспособление с круглой выемкой выкладываем чайную, столовую ложку полученной тягучей жидкости. Количество зависит от объема формы.
  2. Кулинарным перышком распределяем мягкий состав в силиконовой форме: по дну и стенкам выемки.
  3. Когда масса станет комнатной температуры, убираем все в холодильник. Оставляем на верхней полке, где не ниже 0 – +4 градуса, до полного затвердения.
  4. Достаем формочки из холодильника и внимательно рассматриваем. Если видны тонкие места, покрываем их еще одним слоем продукта.
  5. Отправляем на холод повторно.
  6. Готовые полусферы извлекаем из формочек, перевернув их кверху дном. Если половинка шарика не падает вниз, слегка постучим по дну формы. Высоко над столом не поднимаем форму, чтобы скорлупка не раскололась. Подстилаем на поднос мягкую чистую салфетку.

Склеим шарики шоколадные из половинок.

  1. Слегка нагреваем металлическую лопатку или небольшую сковородку.
  2. На пару секунд положим половинку сферы на сковородку выпуклостью кверху.
  3. Быстро, но осторожно склеиваем две полусферы, чтобы не сломать их. Срезы должны совпадать, чтобы получился ровный шов.
  4. Шоколадные шары без начинки помещаем повторно на холод.
  5. Когда шов получается неровным, по нему проводим тыльной стороной подогретой металлической ложки.
  6. Покрываем съедобный мячик кандурином.

Внимание! Пищевые краски гелевые и те, что растворяются в воде, не используют для окрашивания сладких сфер, потому что они растворяются в смеси неравномерно.

Другие варианты

В специализированных магазинах сегодня продают закрывающиеся как ракушка формы. Две половинки в такой ракушке закреплены между собой подвижной петлей. С противоположной стороны закреплен небольшой замочек. В одной из половинок расположено отверстие, через которое стекает лишний продукт.

Фото украшение торта.

  1. Нагреваем смесь кондитерской шоколадной глазури и расплавленной плитки.
  2. Заливаем жидкую массу в одну из створок «ракушки». Плотно закрываем ее, защелкиваем замочек (при необходимости).
  3. Медленно поворачивая, наклоняем под разными углами формочку. Даем продукту распределиться равномерно на внутренних стенках сферы.
  4. В последний момент переворачиваем конструкцию отверстием вниз, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. Заполненная съедобной смесью форма для цельной сферы постепенно остынет в комнатной температуре. Затем спрячем ее в холодильник на пол часика.
  6. Извлекаем шары шоколадного цвета из конструкции, раскрыв ее створки.
  7. На готовых сферах аккуратно шлифуем места соединений и неровности.

Шоколадные шары на домашний торт изготавливаем разных размеров и расцветок. От этого декор выглядит более изысканно и роскошно.

Крупные сферы на воздушных шарах

В большой шоколадный шар иногда вкладываем сюрприз. Такой оригинальный подарок запомнится надолго. Не всегда удается купить крупногабаритную форму, с помощью которой делают шоколадный шар с вложенной внутрь игрушкой. Не стоит расстраиваться. Вас выручит обычный воздушный шарик. С его помощью создаем две большие полусферы, склеиваем их.

Предварительно вкладываем в емкость куколку, зайчонка, шоколадку, горсть любимых конфет. Важно, чтобы игрушка была не слишком тяжелой, не смогла бы сломать готовый мяч. Стенки такой сферы стараемся делать более прочными.

Фото Крупные сферы на воздушных шарах.

  • несколько плиток любого шоколада;
  • подсолнечное маслице, рафинированное – немного;
  • кубик сливочного маслица.

На фото видно, как делают крупные половинки съедобного мяча, приспособив резиновые шарики.

  1. Надуваем воздушные шары необходимого размера. Обязательно протираем, промываем поверхность.
  2. Расплавим побольше шоколадок любым методом. Помним, что для белого продукта лучше применять паровую баню.
  3. В топпинг добавляем 15 мл подсолнечного маслица.
  4. Затем перемешиваем, остужаем состав до 30 гр. тепла.
  5. Резиновый шарик смазываем кубиком коровьего масла.
  6. Нижнюю часть шара погружаем в широкую емкость с шоколадным раствором. Кулинарным перышком смазываем резиновые бока, до высоты полусферы.
  7. Устанавливаем воздушный шарик в широкую кастрюльку.
  8. Убираем получившуюся конструкцию в холодный уголок. Выдерживаем на холоде до затвердения заготовки.
  9. После того, как стенки скорлупки затвердеют, извлекаем ее из холодильного шкафа и рассматриваем. Если заготовки оказались слишком тонкими, с разводами и голыми местами, смазываем их еще одним слоем сладкого состава.
  10. Повторно выдерживаем заготовку в холоде. Еще раз покрываем расплавленным продуктом. Повторяем эти манипуляции до получения задуманной толщины стенок.
  11. Также изготавливаем вторую полусферу.
  12. Склеиваем их, разогрев края на горячей сковородке. Важно не забыть перед склеиванием спрятать внутрь подарок.

Готовые мячи из шоколада, с игрушками внутри, выглядят изумительно, если их покрывают кандурином с серебристым, перламутровым, золотистым отливом.

На скорую руку

Современные леди бывают слишком заняты, чтобы тратить драгоценное время на кухне. Торт с шоколадными мелкими шарами для праздника приготовим на скорую руку. Для этого пригодятся готовые, легкие шарики, наподобие “Несквик” (Nesguik).

  • любимая шоколадка – 120-140 г;
  • сливки – 70 мл;
  • готовый завтрак – 1 пакет;
  • кондитерская, кокосовая стружка.

Фото На скорую руку.

  1. Ломаем, разогреваем шоколадку.
  2. Добавляем коровьих сливок, перемешиваем. Состав получается равномерный и блестящий.
  3. Остужаем до 30 гр. тепла.
  4. В посуду с раствором кидаем шарики, купаем их, извлекаем, помещаем в дуршлаг, чтобы лишний раствор стекал.
  5. Перед тем, как оболочка застынет, декоративные шарики можно украсить кокосовой стружкой, вафельной крошкой, цветной посыпкой с какао.
  6. Шарики, покрытые глазурью, отправим на холод, чтобы они застыли.

Вкуснейшие шарики разложим по тортику живописными группами, змейкой, волной, кругами, это не составит труда.

Шары с начинками

Украшать десерт съедобными шариками – интересное занятие. Но мы сферы делаем не только точной, круглой формы, раскрашиваем яркими, переливающимися оттенками, их иногда заполняем вкусной начинкой.

Карамель в сферах

  • тростниковый сахар – 160 г;
  • крестьянское масло – 35 г;
  • кипяченая вода – 105 мл;
  • сливки 33% – 25 мл;
  • ваниль – щепотка.

Фото Карамель в сферах.

  1. Сахар всыпаем в воду, нагреваем на слабом огне.
  2. Размешиваем, добиваясь полного растворения кристаллов.
  3. Газ выключаем, добавляем масло, сливки, перемешиваем.

Пока карамель теплая и пластичная, заполним ей готовые мячики с отверстиями или полусферы, перед тем, как склеить. Применяем: маленькие ложки или шприцы, мешки кондитера.

Соус пралине в шариках

  • густые сливки – 215 мл;
  • сгущенка – 215 мл;
  • очищенные и нарезанные ядра любимых орехов – 50 г;
  • тростниковый сахар-песок – 250 г.

Фото Соус пралине в шариках.

Готовим в блендере.

  1. Смешиваем сахар, сгущенку, сливки, слегка подогреваем.
  2. Выливаем в блендер вместе с ореховой крошкой.
  3. Взбиваем блендером.

Соусом заполняем сферу через отверстие. Пользуемся кондитерским мешком с узким наконечником. Когда полные сферы застынут на холоде, украсим торт. При желании, предварительно шары раскрасим кандурином.

Мусс для круглых конфет

Нежнейшие конфеты шоколадные получаются, когда они заполнены муссом.

  • густые сливки 320 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 40 г.

Фото Мусс для круглых конфет.

Готовим начинку пошагово.

  1. Сливки взбиваем до плотной пены.
  2. Добавляем небольшими порциями сахар, медленно перемешиваем.
  3. В отдельном высоком стакане взбиваем белки до высоких пиков.
  4. Объединяем обе смеси, вымешиваем.

Маленькой ложечкой заполним половинки конфет муссом и склеим их, как описано выше.

Оригинальный наполнитель в шарах

Составляющие необычной начинки:

  • мелкие маффины без начинки – 2 шт.;
  • флорентийское печенье – 2 шт.;
  • очищенные ядра миндаля – 3 шт.;
  • белая шоколадка – 20 г;
  • чернослив (ягоды) – 2 шт.;
  • карамель – 60 мл.

Фото Оригинальный наполнитель в шарах.

  1. Все продукты мелко изрубим.
  2. Зальем теплой карамелью, перемешаем.

Начинку разложим по половинкам конфет, склеим их и подадим на стол.

Шары с кофейно-сливочным кремом

Крем на основе сливок и кофе в шоколадном, круглом, как теннисный, мячике великолепно дополнит тортик, пирожное, любой домашний десерт.

  • черный шоколад – 330 г;
  • коровьи сливки – 260 мл;
  • коньяк пятизвездочный – 55 мл;
  • конфеты «Коровка» – 125 г;
  • порошок растворимого кофе – 40 г;
  • ванилин – щепоть;
  • соли – щепотка.

Фото Шары с кофейно сливочным кремом.

  1. Подогреваем молочный продукт, не доводим до кипения.
  2. В горячие сливки кидаем ломтики плитки, помешиваем, добиваемся растворения.
  3. Соединяем со всеми остальными ингредиентами.
  4. Остывшую смесь взбиваем блендером.
  5. Кремом заполняем кондитерский шприц.
  6. Через отверстие в шоколадных мячиках, аккуратно наполняем их сладким составом.
  7. Отверстия замазываем растопленным основным составом.
  8. Готовые конфетки отправляем на холод.

Шарами с отменным кремом украшаем торты, мороженое, кексы.

Конфеты с начинкой на основе маршмеллоу

Шарообразные конфеты с маршмеллоу – прекрасное дополнение для горячего какао. Такое меню вполне сгодится в качестве завтрака для сладкоежек.

Как известно, маршмеллоу само по себе является десертом. Заполним полусферы перед тем, как склеить. Вот и конфетки.

Однако, если кубики маршмеллоу разогреть в микроволновке, они набухнут и станут пластичными. Достаточно 10-15 секунд на средней мощности.

Фото Конфеты с начинкой на основе маршмеллоу.

Лопаточкой размешаем, подсыпая сахарной пудры. Добавим крошку из ядер любых орешков. Все замесим. Заполним полукруглые заготовки, склеим их.

Шоколадные шары с печеньем скатаем в ладошках

Тортик с шоколадными самодельными шарами для девочки доставит ей большое удовольствие в день ангела. Сестричка и братья могут сами скатать чистыми ладошками необычные конфетки.

Понадобятся следующие продукты:

  • печенье «Лимонное» – 300 г;
  • горький шоколад – 180 г;
  • коровье маслице – 60 г;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • кокосовая стружка для украшения.

Фото Шоколадные шары с печеньем скатаем в ладошках.

В рецепт иногда добавляем нарезанные ядра миндаля, других орехов. Свежее молоко заменяем сгущенкой. В десерт для совершеннолетних гостей добавляем для аромата пару столовых ложек ликера «Амаретто», рома, дорогого коньяка, крепкого раствора кофе.

Основу шариков иногда замешиваем на твороге, абрикосовом повидле. Марципан, курага и корень имбиря хорошо сочетаются с белым шоколадом. Так получаются самодельные, круглые конфеты с разными привкусами.

  1. Печенье крошим.
  2. Шоколад с маслом топим над паром.
  3. Добавляем в смесь кипяченое молоко с сахаром, перемешиваем.
  4. Всыпаем крошки печенья в состав, замешиваем мягкое тесто.
  5. Из готового состава скатываем в ладошках шарики.
  6. Обваливаем конфетки в кокосовой стружке и раскладываем в гофрированные бумажные креманки.
  7. Отправляем готовое лакомство в холодильник.

Несколько секретов от известных кондитеров

  1. Если в начинку входят орехи миндаля, их очищают предварительно от кожуры. Для этого вымачивают в горячей воде 30 минут. Потом ядра обжаривают на сухой сковородке или в духовке.
  2. Орехи вместе с печеньем или маршмеллоу пропускают через мясорубку.
  3. Когда полые заготовки заполняем начинкой, в серединку иногда прячем целый миндаль, другой орешек.
  4. Американский шоколад плавится труднее, чем отечественный.
  5. Белый аналог опасно перегревать, чтобы он не расслоился. Поэтому используют паровую баню.
  6. Чтобы на декоративных шариках получались красочные разводы, перед тем, как в форму заливают шоколадную смесь, круглые выемки внутри смазывают красителем. Если выемки смазать полосками, крапинками, получается фантазийный узор.
  7. Сливки для состава покупаем с жирностью от 33% и больше.

Фото Несколько секретов от известных кондитеров.

Украсим десерт съедобными мячиками

Как сделать шоколадные разноцветные шары для украшения торта, описано выше. Само декорирование зависит лишь от вашей фантазии и технических возможностей.

У кого-то на кухне есть формы с разными диаметрами, у кого-то только одного размера. Разложите шарики по краю, или в серединке торта, в виде вулкана. Чем более живописнее раскиданы сферы, тем приятнее будет получить такой торт в подарок. Дерзайте, дорогие хозяйки!

Крем для украшения торта цветами

Белково-заварной масляной крем отличается от чисто масляного своей легкостью и воздушностью. К тому же, он не такое приторно сладкий и отлично сочетается с любыми коржами.

Крем для торта

Шоколадный белково-заварной крем для торта

Шоколад, как известно, поднимает настроение и дарит ощущение счастья. Поэтому десерты и торты с шоколадным кремом пользуются большой популярностью. Мы предлагаем приготовить очень вкусный шоколадный белково-заварной крем для торта.

Заварной крем

Белково-заварной крем для цветов на торте

Белково-заварной крем очень часто используют для создания украшения из цветов на тортах. О всех тонкостях приготовления этого крема в домашних условиях, мы расскажем в этом рецепте.

Крем для торта

Белково-масляной заварной крем для украшения торта

Кроме того, что этот крем отлично подходит для украшения тортов, он имеет очень приятный вкус и аромат. Готовить его не сложно, поэтому вы всегда можете быть уверены в хорошем результате.

Крем для украшения торта

Белково-заварной крем на 4 белка

Ту красоту, которую мы постоянно видим в кондитерских отделах в магазинах, можно повторить дома. Главный секрет – это правильный крем, который будет послушным в работе и хорошо сохранит свою форму. Белково-заварной крем как раз подходит для этих целей.

Заварной крем

Белково-заварной крем на водяной бане для украшения торта

Белково-заварной крем – один из самых лучших кремов для украшения тортов и других домашних десертов. Он получается пышным, плотным и хорошо держит форму.

Крем для украшения торта

Белково-заварной крем для украшения торта, который держит форму

Украшение праздничного торта можно отнести к отдельному виду искусства. Сколько всего красивого можно сделать с помощью кондитерского мешка и правильно приготовленного белково-заварного крема.

Белковый крем

Белковый заварной крем с сиропом

Заварной белковый крем с сиропом очень простой и быстрый в приготовлении. Заготовка получается сладкой и воздушной, она прекрасно дополнит пирожные и торты своим вкусом, а также станет съедобным украшением.

Крем для торта

Крем чиз на сливках для украшения торта

Сливочный вкус крема чиз просто идеально подходит к воздушным бисквитным коржам. А если добавить к ним немного экзотических фруктов, карамели и шоколадной стружки, то у вас получится незабываемый десерт для торжественного события.

Крем чиз

Крем чиз с белым шоколадом

Крем чиз объединяет в себе все самые лучшие свойства крема: универсальность, легкость, устойчивость, приятную текстуру и сливочный вкус. К тому же, его очень просто готовить.

Крем для украшения торта

Крем чиз на масле для украшения торта

Хотим познакомить вас в великолепным, легким и воздушным кремом чиз. Это гениальное и одновременно простое кондитерское решение для украшения тортов и пирожных. Крем чиз, приготовленный на основе масла более пластичный, хорошо держит форму, поэтому из него легко делать украшения на десертах.

Крем для украшения торта

Заварной крем на сметане Пломбир для торта

Заварной крем пломбир, приготовленный на сметане, – это универсальный крем, используемый в качестве начинки для торта. По вкусовым качествам приготовленный по данному рецепту крем напоминает мороженое пломбир – отсюда и такое название. Консистенция готового крема позволяет также и украшать им торты.

Крем для торта

Густой сметанный крем для украшения торта

С большим желанием и удовольствием хочу поделиться своим любимым кремом, приготовленным на основе сметаны, которым часто украшаю торты или любые другие десерты и выпечку. Сметанный крем получается густым и замечательно держит форму.

Крем для торта

Крем из творожного сыра и взбитых сливок для торта

На просторах интернета можно найти великое множество различных рецептов приготовления кремов для десертов и различной выпечки. Я предлагаю приготовить крем на основе творожного сыра и взбитых сливок для прослойки торта. Такой крем придает десертам невероятно нежный вкус и хорошо держит форму.

Крем для торта

Шоколадный крем для украшения торта

Мало кому не нравится шоколадный крем – он добавляет вкуса выпечке и, конечно, придает «характер» любому торту. По данному рецепту готовим крем, которым можно не только смазывать коржи, но и выполнять различные украшения на поверхности изделий: масса отлично держит форму, получается хоть и воздушной, но устойчивой. Рекомендуем использовать шоколад с процентным содержанием какао 50-60%. Дело в том, что если содержание какао выше или ниже указанного интервала, то потребуется менять количество сливок, чтобы получилась нужная консистенция. Если нет желания «играть» с пропорциями в процессе приготовления, стоит выбрать шоколад с указанными характеристиками.

Крем для торта

Белковый крем для покрытия торта

Чтобы белковый крем можно было использовать для покрытия торта, его консистенция должна быть достаточно густой и плотной. Кроме того, масса должна быть стабильной и не менять своей текстуры в течение всего срока годности десерта. Эти цели успешно достигаются, если ввести в белки сливочное масло. А изначально крем нужно взбивать на водяной бане – так белки подвергаются термическому воздействию и заметно густеют. Приготовление такого крема не отнимает много времени, но очень важно для этого иметь мощный миксер.

Белковый крем

Белково-сливочный крем для торта

Для тех, кто не против поколдовать над домашними тортами, такой крем имеет все шансы стать любимчиком. Он просто готовится, не требует много времени и весьма бюджетный. При этом он идеален по своим характеристикам: плотный, густой, отлично держит форму, стабильный даже при комнатной температуре. Вкус – сладкий со сливочной ноткой. Массу можно использовать для прослаивания коржей, для украшения поверхности торта, для наполнения пирожных и декорирования капкейков. Это базовый универсальный вариант крема, который подходит едва ли не ко всем кондитерским изделиям.

Крем для торта

Белковый крем с сахарной пудрой для торта

Данный рецепт белкового крема не включает этап заваривания кремовой массы горячим сиропом. Это существенно экономит время для его приготовления. Но, надо учитывать, что белки при этом не имеют термического воздействия, и крем готовится из сырого продукта. Чтобы ускорить процесс взбивания крема, во-первых, используем мощный миксер, во-вторых, вместо сахара добавляем сахарную пудру. Она быстрее расходится в общей массе и не требует дополнительного времени взбивания для растворения. Важно добавлять ее уже тогда, когда белки будут доведены до состояния плотной устойчивой пены, не раньше, иначе готовый крем может получиться мягче и жиже, чем должен.

Крем для украшения торта

Белковый крем для украшения торта, который хорошо держит форму

Чтобы белковый крем получился плотным и хорошо держащим форму, для взбивания используем чистую и абсолютно сухую посуду. При разбивании яиц и отделении белков от желтков, следим, чтобы последние не попали к белкам – это все испортит. Также замечено, что белки гораздо лучше взбиваются, если яйца не идеально свежие и успели полежать в холодильнике пару дней. Немаловажна и технология приготовления крема – а это подробно расписано в рецепте.

Крем для украшения торта

Белково-масляный крем для украшения торта

Такой крем отлично подходит для украшения торта. Он безупречно держит форму. Можно даже отдельно отсадить объемные декорации, а затем поместить их на торт в виде композиции. Очень приятно, что крем нежирный и нетяжелый, как, например, чисто масляный вариант. И что немаловажно, стоимость такого крема очень недорогая. Белковая масса некапризная и ведет себя всегда предсказуемо – это может быть своеобразным гарантом того, что крем точно получится.

Как сделать цветы для украшения торта

«Цветы не решают наши проблемы, но они – есть хорошее начало всего»!

В любой праздник, на любом торжестве, имея даже самый незначительный повод – появляются цветы! Не могло это не коснуться и кондитерских изделий – так в нашу жизнь, на смену маленьким стандартным розочкам по ГОСТУ, ворвались яркие изящные цветущие торты.

торт с цветами

Торт с цветами – настоящее произведение искусства. Оно наделено славой и пользуется большой популярностью. Подобный декор может располагаться в различном порядке оформления:

  • Модный современный, пользующийся спросом, каскад – лента плавно спускающаяся по прямой или спиральной линии.
  • Элегантный межслойный декор по контуру. Современно и необычно смотрятся разные по размеру элементы на нескольких уровнях изделия.
  • Хаотично разбросанные экзотические соцветия придают десерту космический или сказочный вид.
  • Цветочная шляпка для минималистов украшена исключительно сверху изделия.

Мы уже рассматривали как сделать декор для десерта из живых цветов, как их подготовить, и все тонкости этого увлекательного процесса. Подробнее ознакомится с этой информацией вы сможете перейдя по ссылке.

Помимо живых растений, цветочную поляну можно сделать из кондитерских материалов. Каких именно мы с вами и разберемся.

Торты с цветами из крема

торт с цветами из крема

Из какого крема удобнее делать декор, мнение неоднозначное. Каждый сам выбирает “любимчика”. Наиболее популярны среди кондитеров крем Шарлотт и молочно-масляный. Оба они хороши, и оба позволяют получить отличный результат, обеспечивая удобство в работе с ними.

Молочно-масляный крем

  • Молоко (холодное) – 80 гр.
  • Сливочное масло (холодное) – 225 гр.
  • Сахарная пудра – 90 гр.
  1. В холодное молоко всыпаем пудру, размешиваем.
  2. Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и помещаем в чашу для взбивания миксером.
    Начинаем взбивать на малых оборотах, вводя тонкой струйкой молоко.
  3. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до получения однородной, гладкой текстуры (около 15 минут).
  4. Делим массу на части, если необходимо получить несколько цветов, и окрашиваем каждую часть в отдельной посуде.
  5. Перемещаем в кондитерский мешок с необходимой насадкой, и начинаем творческий процесс – формирование розочек.

Крем Шарлотт

  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 180 гр.
  1. Молоко соединяем с сахаром в кастрюле с толстым дном. Ставим на медленный огонь, для того, чтобы молоко подогрелось, и весь сахар растворился. Доводить до кипения не нужно.
  2. Яйцо и желток взбиваем в пышную пену. Добавляем ваниль.
  3. Не прекращая работу миксера (на минимальной скорости) вводим тонкой струйкой молочный сироп.
  4. Переливаем массу обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь для получения более густой консистенции.
  5. После того, как масса немного загустела, снимаем с огня, перемещаем в чистую посуду, накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать.
  6. Размягченное масло (комнатной температуры) взбиваем миксером. На этот процесс у вас уйдет около 7 минут.
  7. Вводим заварную основу, небольшими порциями, каждый раз хорошо взбивая миксером.
  8. С последней порцией добавляем краситель.

Цветочные торты с мастичными элементами

Мастика для кондитеров – это просто находка. Из нее можно делать невероятно реалистичные и завораживающие красивые элементы декора. Как сделать мастику мы рассматривали в этой статье. Подробный мастер-класс по изготовлению розочек из нее вы можете посмотреть на видео.

Торт из цветов – великолепное зрелище, изысканное, несущее праздник. Дополнительно можно декорировать перламутровой посыпкой, бабочками-красавицами из марципана, элегантными стрекозами или симпатичными божьими коровками из айсинга.

Модной тенденцией в этом году стало появление – цветочных 3D-тортов. Они представляют собой образ настоящего букета. Это новое слово в кулинарном искусстве, которое едва похоже на традиционное лакомство.

Умение красиво украсить торт – это искусство, а украсить его съедобными цветами, которые вдохновляют скорее на поэзию, чем на чаепитие – это верх мастерства.

Украшение торта

Без праздничного торта не обходится практически ни одно торжество. При этом, каким бы вкусным ни был десерт, всегда хочется, чтобы он был оригинально украшен и красиво подан. Именно от украшения торта во многом зависит поддержание праздничного настроения.

Украшение домашнего торта требует наличия определенных навыков и приспособлений, таких как кондитерский шприц с насадками, пергамент, лопатки, ножи, приборы для работы с мастикой. С помощью этих предметов можно реализовывать свои идеи, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Для декора могут использоваться самые разные ингредиенты, в частности, такие съедобные украшения для торта как ягоды, фрукты, сгущенка, орехи, мармелад, крем, шоколад и многие другие.

Сочетая продукты между собой, можно находить оригинальные вкусовые и дизайнерские решения. Торты, оформленные с фантазией, всегда являются отличными украшениями любых праздничных столов.

Выбор основы

Лучшее украшение для торта – то, которое по вкусу сочетается с его базой. Для разных типов тортов могут использоваться разные украшения:

• торты на творожной основе чаще украшают свежими ягодами и фруктами;

• бисквитные торты украшают орехами и шоколадом;

• сборные торты оформляют кремом и сливками.

При этом выбор основы торта должен производиться с учетом вкусовых предпочтений участников праздничных мероприятий.

Также следует учитывать тип торжества – для детских праздников выбираются ярко украшенные торты с мастикой, мармеладом и шоколадом, для романтических мероприятий – десерты, украшенные кремом, сливками и кондитерскими фигурками, для официальных торжеств – более сдержанные бисквитные сладости.

Украшение торта цветами

В особых случаях торты можно украшать живыми цветами. Это выглядит красиво и торжественно. Украшать кондитерские изделия можно такими цветами:

Для украшения еды не используются токсичные цветы, такие как лилии, гортензии, каллы, гиацинты, ландыши, подснежники, тюльпаны и гвоздики.

Украшать торт цветами следует не раньше, чем за два часа до подачи на стол (а лучше перед самой подачей). До оформления торта цветы должны находиться в воде в прохладном помещении.

Украшение торта мастикой

Мастика представляет собой специальное тесто, которое используется для украшения десертов. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

В интернете есть множество рецептов украшения тортов мастикой. Обычно для её приготовления используется сухое молоко, сгущенка и сахарная пудра – все ингредиенты замешиваются в равном соотношении. Кроме того, мастику готовят из маршмеллоу. Для придания цвета добавляются красители.

С помощью мастики можно покрывать верхушки тортов, наносить красивые узоры, создавать объемные фигуры любимых мультипликационных персонажей и животных, формировать цифры, предметы, листья и цветы.

Особенность работы с мастикой заключается в том, что она быстро застывает. Именно поэтому мастику не оставляют на открытом воздухе, а заворачивают в пленку. Торты с мастикой всегда выглядят ярко, празднично и аппетитно.

Украшение торта кремом

Пожалуй, самыми нарядными выглядят торты, украшенные кремом. С помощью кремовой массы и кондитерских шприцов можно создавать цветы, листья, завитки, надписи и прочие элементы украшений.

Масляный крем – это лучший крем для украшения торта в случае, если необходимо создать объемные фигуры и замысловатый дизайн. Украшения из такого крема хорошо сохраняют форму. Для приготовления крема достаточно иметь следующие продукты:

• сливочное масло (одна пачка);

• сгущенка (десять столовых ложек).

Ингредиенты взбиваются миксером до достижения однородности. В полученную массу можно добавлять пищевые красители (для получения желаемого цвета). Более простым считается заварной крем для украшения торта (крем, приготовленный на основе молока и сливочного масла, с добавлением сахара и сгущенки). Он прост в приготовлении, при этом легкий и вкусный.

Белковые украшения для торта, приготовленные из яиц и сахарной пудры, являются еще более легкими и воздушными элементами декора, хорошо сохраняющими свою форму.

Украшая торт белково-заварным кремом, его можно использовать для создания прослойки между слоями, выравнивания поверхностей изделий, оформления бортиков. В то же время такой крем достаточно жидкий для создания надписей, цветов или других сложных фигур.

Украшение тортов ягодами, фруктами и орехами

Украшение торта ягодами и фруктами – один из самых простых способов оформления десертов. С помощью ягод и фруктов можно создавать яркие и при этом полезные витаминные композиции. Украшение торта клубникой, малиной, вишней или виноградом уместно практически на любом торжестве.

На тортах одинаково хорошо смотрятся как украшения из одного вида фруктов, так и смешанные ягодно-фруктовые композиции. Чтобы украшения не теряли форму, торты сверху покрываются прозрачным желе.

Что касается орехов, их можно добавлять в тесто, крем или использовать в качестве самостоятельного украшения. Чаще всего для украшения тортов используются такие орехи:

Орехи являются универсальным ингредиентом, их можно использовать для украшения горизонтальных и вертикальных поверхностей изделий.

Украшение торта сливками

Любой торт могут украсить взбитые сливки. Десерт, оформленный с их помощью, смотрится нежно и празднично. Для приготовления украшений используются такие продукты:

• жирные сливки (жирностью минимум 33%, объемом не менее 500 грамм);

• ванилин (один пакетик);

• сахарная пудра (150 грамм);

• желатин быстрого приготовления (один пакетик).

Перед приготовлением сливки нужно хорошо охладить в холодильнике в течение 12 часов. Взбивать сливки следует миксером, так как блендер расслаивает продукты.

Украшение торта сливками производится при помощи кондитерского шприца. Поверхность торта должна быть немного вязкой, поэтому в качестве основы для сливок используется шоколадная глазурь, крем или джем, которые наносятся на поверхность торта. В результате получаются объемные десерты, украшенные белоснежными фигурами.

Украшение торта шоколадом и конфетами

Шоколад для украшения тортов можно использовать по-разному. Проще всего измельчить его и посыпать торт шоколадной стружкой. С шоколадом хорошо сочетаются бисквитные основы и слоеные коржи.

Еще один популярный способ украшения торта шоколадом – нарезка и снятие тонкой стружки с подтаявшей плитки. Стружка, срезаемая ножом тонкими слоями, формируется в завитки, которые переносятся в холод для застывания. Такие завитки выглядят на угощениях очень изыскано.

Также торты можно украшать листьями из шоколада. Для их приготовления используются обычные хорошо промытые листья, которые покрываются растопленным шоколадом. После застывания шоколад аккуратно отделяется – так получается вкусное и при этом простое украшение для торта.

Помимо этого, любой торт можно украсить мармеладом или любимыми конфетами. Разноцветными драже можно украшать поверхность тортов, но их также можно добавлять и в начинку десертов.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.

Не знаете, как лучше украсить домашний торт? Загляните сюда, карамель — одно из лучших украшений.

Карамель — густой сироп из сахара. Для профессионального приготовления карамели нужны вспомогательные инструменты, холодный стол, на который будет выливаться карамель. И плиты, показывающие температуру нагревания, так как есть разные виды карамели и степень нагревания разная.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Но мы будем готовить карамель в домашних условиях. Кто готовил в детстве жженый сахар или карамельные фигурки в виде петушков, зайчиков и т. д., тот легко поймет процесс приготовления. Приготовим карамель для украшения тортов и пирожных.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Ингредиенты на 1.
Порцию.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Сахар 6 ст. Ложек.
Вода 2 ст. Ложки.
Уксусная эссенция 3 мл.
Лимонная кислота 2 г.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Время приготовления:
30 мин.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Возьмите толстостенную посуду. Сахар и воду берите из расчета 3 части сахара на 1 часть воды. Залейте водой сахар. Поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая до тех пор, когда сахар раствориться.
Затем варите сироп минут 10 до готовности на медленном огне. От краев посуды карамель начнет становиться золотистого цвета, поэтому перемешивайте, следите, чтобы карамель не сгорела.
Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, затем лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Это для того, чтобы карамель не засахарилась при охлаждении, и для придания вкуса.
Чтобы прекратить нагревание карамели, нужно опустить посуду в холодную воду, но аккуратно, чтобы не обжечься паром. И сразу начинать рисовать карамелью.
В том случае, если капнуть готовую карамель на ложку, она застынет, не растекаясь.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Украшение из карамели для боков торта. Измерьте высоту торта и вырежьте из пергаментной бумаги полоски, смажьте маслом, чтобы карамель легко было отделить. Наберите столовой ложкой карамель и нарисуйте произвольную решетку. Пока карамель сильно не застыла, можете поправлять ее краем ножа.
Затем снимите ее, пока она совсем не застыла, и прилепите к крему на торте. Это нужно делать, когда торт уже на готовом блюде.
Корзинка из карамели. Корзинку можно делать на любом предмете, округлой формы: на черпаке, на грейпфруте или апельсине. Смажьте черпак маслом, наберите карамели столовой ложкой и, держа над посудой, нанесите рисунок решетки. Сначала толстые линии, потом тонкие.
Когда карамель остынет и затвердеет. Просто возьмитесь за корзинку и проверните ее ладонью, она открепится от черпака.
Корзинка из карамели подходит для подачи десерта в ней или корзинкой можно накрыть, как куполом, например, в середине торта.
Лишь в том случае, если сделать середину корзинки сплошным дном и от него уже нарисовать лучи, то в такой корзинке можно подавать шарики пломбира или другой не сыпучий десерт.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Нарисованные фигуры из карамели. Нарисуйте на пергаментной бумаге фигуры, например, завитушки, цветы, сердечки. А на обратной стороне по просвечивающему контуру рисуйте карамелью. Такие фигурки можно выставлять в крем на тортах или украшать пирожные. Здесь уже огромный простор для вашей фантазии.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Сеточка — паутинка из карамели. На пергаментной бумаге произвольно нарисовать карамелью штрихи.
Когда остынет, аккуратно разломать на кусочки.
Украсить ими верх или бока торта.
Листья из карамели. Нарисуйте карамелью большие капли, ножом сформируйте листья, придавливая бока капли, пока карамель мягкая, нанесите рисунок прожилок.
Затем руками вытяните и поверните листик, чтобы он не был плоским. Листьями можно украсить торт или сделать стебель из карамели и прикрепить на него листья. Из загустевшей, но не застывшей карамели можно вытягивать любые фигурки.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
Советы.

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.
— В момент, когда будете готовить карамель, ничто не должно отвлекать вас.
— Все дополнительные инструменты, пергаментную бумагу с рисунками приготовьте заранее, так как карамель быстро застывает и густеет.
— Не передержите карамель на огне, иначе можно ее спалить и привкус будет горьковатым.
— Если вы не успели нарисовать, и карамель загустела, просто подогрейте ее на медленном огне, она расплавится.
— Чтобы отмыть посуду от карамели, нужно налить в посуду воды и подогреть ее. Карамель сама раствориться и не придется ее отдирать от посуды. Или просто наберите в посуду воды и оставьте на ночь, карамель растворится сама. Автор рецепта и фото: Вера.

Украшения из карамели в домашних условиях. Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления

Украшения из карамели в домашних условиях. Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления

Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Бабочки из карамели. Карамель для украшения торта: как делаются фигурки из карамели

Как и для чего кондитеры используют карамель

История тягучей сладкой массы из сахара началась предположительно в Индии пару тысячелетий назад. Тогда в качестве лакомства люди, относящиеся к касте неприкасаемых, жарили порубленный сахарный тростник на огне, получая некое подобие карамели. Однако в том виде, в котором сладость известна сегодня, она появилась не раньше 16 века. И первым продуктом, изготовленным из карамели, был обычный леденец на палочке.

Сейчас можно выделить несколько видов карамели:

  • твердая,
  • мягкая,
  • леденцовая ,
  • с различными добавками.

Есть, конечно, и другие, но они уже являются смесью представленных или их разновидностями.

Для изготовления тортов и для их украшения можно использовать любую карамель, но у каждой из них будет своя «функция». Так, мягкой обычно прослаивают коржи, а из леденцовой делают изысканные украшения.

Бабочки из карамели. Карамель для украшения торта: как делаются фигурки из карамели

Рецепт изготовления карамели

Самую простую карамель варят из воды и сахара. Делают это следующим образом:

  1. На 1 часть воды берут 4 части сахара.
  2. Воду выливают в кастрюлю из нержавеющей стали, туда же засыпают сахар.
  3. Непрерывно помешивая, на среднем огне смесь доводят до кипения.

Готовая карамель начинает темнеть, но нельзя допускать, чтобы она стала совсем коричневой. Теперь ее необходимо немедленно перелить в стеклянную или керамическую посуду – и можно использовать карамель для украшения тортов.

Бабочки из карамели. Карамель для украшения торта: как делаются фигурки из карамели

Как сделать фигурки из карамели

Если решено декорировать торт карамелью, то ею можно не просто полить верхний слой, а сделать необычные украшения. Для этого необходимо действовать быстро, пока сладкая масса не успела остыть.

Если окунуть деревянную палочку в карамель, то за ней потянется тонкая «ниточка», которая и будет являться основным материалом для украшений.

Этой нитью можно сделать надпись на торте или скрутить ее в замысловатые фигурки из карамели. Отдельно на силиконовом коврике «вырисовывают» бабочек, цветы, паутинки, нотки и скрипичные ключи, а потом застывшую «скульптуру» ставят в торт вертикально.

Самым распространенным украшением из растопленного сахара считается спираль. Она может быть круглой или продолговатой. Плоскую круглую можно сделать на том же силиконовом коврике, а если надо, чтобы она была в форме полусферы, то карамельную «нить» накручивают на половник. Продолговатую спираль получают, сняв застывшее украшение с круглой ручки венчика или поварешки.

Но если сделать разноцветную карамель из изомальта и красителей, то фигурки можно лепить самые разные. Делается это так:

  1. Изомальт расплавляют без воды в сотейнике.
  2. Добавляют в него краситель.
  3. Выливают на силиконовый коврик и слегка остужают.
  4. Массу разминают руками, растягивая ее.
  5. Быстро лепят фигурки, пока материал не застыл.

Чтобы все время под рукой был материал нужной консистенции, его делят на две части, с одной работают, а другую в это время держат под лампой, чтобы она не остывала, а потом их меняют.

Карамель – материал не самый капризный. С ним, приноровившись, может справиться даже начинающий кондитер. А простор для фантазии она дает просто огромный.

А Вы пробовали готовить карамель самостоятельно? Расскажите, что у Вас получилось, в комментариях.

Сахарная карамель. Способ приготовления карамели:

  • Наполняем глубокую тарелку холодной водой и кладем рядом формочки – все должно быть под рукой.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, засыпаем туда сахар и нагреваем его до жидкого состояния. Не стоит помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растворится.
  • Когда сахар полностью растаял, переключите тумблер на самый слабый огонь и опустите в раствор ложку или формочку. Как только она наполнится, переместите ее секунд на 10 в тарелку с водой, после чего поставьте на влажное полотенце и принимайтесь за следующую форму.
  • Залейте водой кастрюлю, чтобы соскоблить остатки карамели, и вытащите готовые лакомства из формочек. Сделать самостоятельно карамель из сахара оказалось просто, не так ли?

А теперь – маленькие хитрости, которые помогут сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.

Хитрость 1.
Чтобы сахар не скатывался кусками, в процессе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.

Хитрость 2.
Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В процессе томления из этой воды вздуется шарик, после чего его нужно выловить и просто подождать, пока он остынет.

Хитрость 3.
Чтобы придать карамели пикантный вкус, после снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.

Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это тоже совсем просто – вам понадобятся деревянные палочки, например, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). Когда кастрюля будет стоять на слабом огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ждете, пока стечет лишнее.

Вот мы и узнали, как сделать карамель из сахара, потратив минимум времени и подручных средств. Теперь вы можете порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто сказал, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

  1. Украшения из карамели

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно : Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.

Карамель. Основной рецепт .

½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)

Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:

Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).

Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.

Клубника в карамели

Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Корзинка из карамели

Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.

Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Трубочка из карамели

Понадобится небольшая стеклянная баночка.

Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Фигурки на пергаментной бумаге

Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

Украшения из карамели в домашних условиях. Секреты карамели для украшений

Стандартная карамель из воды, сахара и лимонной кислоты, используемая для приготовления хорошо знакомых леденцов на палочке, не годится для изготовления изящных украшений, в крайнем случае из нее можно сделать декоративную сеточку, формируемую из тонких струй выдавленной на лист фольги и охлажденной карамельной массы. Или литую подставку-основу под другие украшения. Цветок из карамели из такой смеси не сделаешь, она годится только для литья.

Чтобы карамельная масса стала пригодной для лепки, ее делают более пластичной, добавляя при изготовлении патоку. Приобрести патоку в розничной сети довольно сложно, потому, если вы хотите сделать цветы из карамели в домашних условиях, попробуйте заменить ее кленовым сиропом или свежим, не засахарившимся медом (он должен литься с ложки). В крайнем случае в качестве пластификатора используйте искусственный мед.

Украшения из карамели. Как сделать украшения из карамели: мастер-класс

  1. В кастрюлю вылейте 3/4 стакана воды и доведите ее до кипения.
  2. Добавьте сахар, уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.
  3. Готовый раствор еще раз доведите до кипения, и варите до взятия карамельной пробы (взятия нескольких охлажденных капель карамели, которые не должны клеиться к зубам или сгибаться).
  4. Карамель вылейте в охлажденную посуду, смазанную растительным маслом.
  1. Добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения.
  2. В полученный раствор добавьте патоку и доведите до кипения.
  3. Полученную массу процедите через сито и уваривайте до карамельной пробы.
  4. Слегка остудите массу и добавьте уксусную эссенцию, краситель и ароматизатор, хорошо перемешайте.
  5. Готовую карамель можно сгибать или растягивать при помощи широкого ножа, смазанного маслом.

Совет: чтобы карамель не застыла раньше времени, варите ее маленькими порциями в небольшой посуде.

Один из самых ярких способов украшения торта – это колотая карамель, выложенная на крем из взбитых сливок или йогурта. Чтобы сделать колотую карамель, смажьте маслом сковороду или большой лист пергаментной бумаги. Затем распределите карамель по ее поверхности так, чтобы получился слой толщиной около 3 мм. Оставьте карамель застывать. Когда она застынет, отделите ее от бумаги или сковороды и начинайте осторожно откалывать от нее небольшие кусочки. Украшения из карамели. Как сделать украшения из карамели: мастер-класс

Также карамель отлично сочетается с фруктами, придавая им приятный кисло-сладкий вкус. Приготовьте карамель и украсьте торт кусочками киви, дольками мандарина, клубникой и вишней. Уверенны, ваши гости придут в восторг.

Кроме этого, из остатков карамели можно сделать спиральки, которые подойдут для украшения пирожных. Для этого смажьте маслом палочки и скатайте карамель в виде жгутов. Полученные жгуты намотайте на палочки или скалку, и оставьте до затвердевания карамели. Когда карамель застынет, аккуратно снимите спиральки и украсьте ими ваш десерт.

Из карамели можно сделать различные абстрактные узоры: слегка остывшую карамель зачерпните ножом или вилкой и вытягивайте на пергаментную бумагу. Карамель можно закручивать, менять ей направление, придавая любую форму. Украшения из карамели. Как сделать украшения из карамели: мастер-класс

Еще интересный вариант – янтарная россыпь из карамели. Чтобы создать ее, во время приготовления карамели вместо уксусной эссенции добавьте лимонную кислоту. Далее вооружитесь силиконовой кистью для выпечки и пергаментной бумагой. Окуните кисть в горячую карамель и разбрысывайте капли по выпечке.

Из карамели можно сделать целый купол. Разрежьте грейпфрут пополам, смажьте кожуру маслом. Пергаментную бумагу также промажьте маслом, сверните ее в кулек, наполните карамелью, сделайте небольшой надрез на кончике кулька. Выдавливайте карамель на половинки грейпфрутов так, чтобы получалась тонкая сетка. Как только карамель застынет, осторожно снимите сетку с грейпфрута. Готово! Украшения из карамели. Как сделать украшения из карамели: мастер-класс

Источники:

https://shokolad.today/chocolatier/kak-sdelat-shokoladnye-shary-master-klass-ukrashenij-na-tort-foto
https://kulinarenok.ru/kremy/krem-dlya-ukrasheniya-torta-cvetami/
https://vkusnopech.ru/tort/kak-sdelat-tsvety-dlya-ukrasheniya-torta
https://ital-kvartal.ru/ukrashenie-torta/
https://shedevrykulinarii.com/stati/recept-ukrasheniya-iz-karameli-dlya-tortov-i-pirozhnyh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *