Как украсить торт в домашних шоколадом

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

узор

Шоколад сладкоежки любят за тающий вкус и нежную текстуру, врачи ценят за большое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, а кондитеры-декораторы любят его за большое количество техник, которые можно применять, чтобы красиво оформить любой торт. Профессионалы применяют сложные инструменты для создания собственных шедевров. Но и дома можно создать шоколадные аксессуары для торта, которые будут не только вкусненькими, но и великолепными.

Каким шоколадом можно украшать торт дома

Шоколадом имеет право именоваться только такой продукт, содержащий какао-масло. К ключевым компонентам шоколада также относится тёртое какао и сахар. Выпускают и несладкий шоколад, содержащий 99% какао.

При декоре тортов применяются такие варианты шоколада:

  • горький (тёмный) – имеет не менее 40–55% какао;
  • молочный — имеет не менее 25% какао и продукты из молока;
  • белый — имеет не менее 20% масла какао, однако не имеет тёртого какао и порошка.

Профессиональные кондитеры применяют шоколад, который выпускается в блоках и драже (каплях). Шоколад в плитках также можно применять для украшения дома.

Для украшения может применяться и какао-порошок, однако стоит сказать, что подбирать его необходимо отличного качества, плохой порошок может поскрипывать на зубах.

Галерея фотографий: формы выпуска шоколада, подходящего для декора

Помимо настоящего шоколада, в точках продажи встречается кондитерский шоколад (глазурь), в котором какао-масло заменено растительными жирами. Выпускается он в плитках либо в виде шоколадных фигурок.

Кондитерский шоколад очень сильно уступает настоящему по вкусу, однако, с другой стороны, он менее норовист и может использоваться для аппликаций, узоров, глазури.

Что необходимо знать о шоколаде

Как сохранять и правильно растворить

Шоколад имеет продолжительный период времени хранения, но держать его необходимо плотно закрытым, вдалеке от продуктов с сильным запахом, защищая от света и влаги. Температура хранения — от 12° C до 20° C.

Прежде чем начать украшение торта, во многих случаях шоколад делают мельче и подогревают. Для подогрева можно применять микроволновку, водяную или паровую баню или духовку, нагретую до 50–100° C. В любых ситуациях нужно часто помешивать шоколад.

Внимание! Шоколад при нагревании нужно защищать от пара и капель воды, иначе он свернётся.

Темперирование

Масло какао очень капризно. В его составе находятся жиры, кристаллы которых плавятся при разной температуре. Если шоколад неверно растворить, то он как правило покроется налётом, быстро таять в руках или чрезмерно загустеть. При темперировании (целенаправленной перекристаллизации) шоколад постепенно греют, охлаждают и перемешивают, в результате получают шоколад, который тает во рту, но остаётся твёрдым и хрустящим при температуре 20 градусов. Для темперирования следует брать очень качественный шоколад.

Кондитерский шоколад (глазурь) не нуждается в темперировании, так как не имеет масла какао.

Профессиональные кондитеры применяют для темперирования мраморную доску и специализированные термометры. Самый обыкновенный способ темперировать шоколад дома — применять микроволновку:

  1. Шоколад размельчить, поставить в микроволновку.
  2. Включить печь на самую большую мощность.
  3. Доставать и размешивать шоколад каждые 15 секунд практически до полного расплавления, небольшие комки должны остаться.
  4. Вытянуть шоколад и размешивать до полной однородности.

Правильно темперированный шоколад, нанесённый тоненьким слоем на пергамент, затвердевает в течение 3 минут при температуре 20° C в помещении.

Если шоколад густеет очень быстро, случилась лишняя кристаллизация. В такой шоколад добавляют чуть-чуть растопленного нетемперированного шоколада и перемешивают.

Простой корнетик собственными руками

Для отсаживания шоколадных узоров применяют кондитерские мешки, особенно комфортны единоразовые полиэтиленовые варианты. Если их нет, можно лично свернуть бумажные корнетики. Для этого из пергамента или бумаги для выпечки режут квадрат, разделяют его на 2 треугольника вдоль диагонали. Получившийся прямоугольный треугольник свертывают конусом, объединяя острые углы с прямым. Угол отгибают наружу, чтобы зафиксировать корнетик. Внизу обрезают уголок собственно тогда, когда корнетик уже заполнен шоколадом.

украсить

Сложить корнетик из пергамента очень легко

Мешок или корнетик наполняют растопленным шоколадом. Комфортно заполнять корнетик, если покласть его в большой стакан.

Заменить кондитерские мешки можно еще прозрачным файлом для бумаг или уплотненным пакетом из полиэтилена от молока.

Экспресс-варианты оформления

m&m’s и KitKat

Это самой простой и прекрасный способ красиво оформить торт. Яркие шоколадные драже в сахарной глазури прекрасно впишутся в праздник для детей.

домашний

Простым и великолепным украшением могут стать готовые шоколадные изделия

Торт будет хорошо выглядеть, если высота шоколадных брусков будет превосходить высоту самого торта на 1,5–2 см.

  1. Шоколадные палочки приложить к бокам торта. Если палочки соединены между собой, их лучше поделить.
  2. Верх торта засыпать m&m’s.
  3. Дополнительно торт можно обвязать лентой.

Украшать торт можно и остальными шоколадными конфетами: Киндер-шоколадом, шоколадными шариками.

Галерея фотографий: как можно красиво оформить торт готовыми шоколадными изделиями

Шоколадная стружка

Шоколадной стружкой можно обсыпать и верх, и бока торта. Сделать её дома довольно легко: плиточный шоколад натирается на тёрке или режется ножиком для очистки овощей. В последнем варианте получаются кудрявые завитки шоколада.

торт

Шоколадной стружкой можно красиво оформить верх и бока торта

В зависимости от избанной тёрки, можно получать разную шоколадную стружку — очень маленькую или побольше. От тепла рук шоколад быстро размягчается, благодаря этому лучше натирать маленькие кусочки шоколада. Нельзя заранее или во время работы охлаждать шоколад в холодильнике, чрезмерно холодный шоколад будет разламываться и ломаться.

Рисунок при помощи какао и трафарета

Всем известный тирамису просто посыпают сверху какао. Аналогичным образом можно красиво оформить и прочие торты. Верх торта должен быть ровным, тогда он будет смотреться аккуратно. А при помощи какао и трафарета можно сделать на торте рисунок.

шоколад

При помощи какао и трафарета можно красиво оформить торт рисунком

  1. Покласть трафарет на торт.
  2. Обсыпать сверху какао через сито.
  3. Бережно снять трафарет.

Трафарет можно применять готовый или выполнить своими руками, вырезав рисунок из бумаги. В качестве трафарета можно еще применять ажурную салфетку для торта, вилку и другое.

Если поверхность торта покрыта мягким или нежным кремом (взбитые сливки, заварной, сметанный крем), то трафарет прекраснее всего держать на маленьком расстоянии от торта, чтобы он не прилип к поверхности и не испортил её.

Покрытие торта глазурью

Шоколадная глазурь очень аппетитна, тем более в комбинировании с фруктами или свежими ягодами. Можно еще дополнить глазурь цветными сахарными посыпками или бусинами. Прежде чем поливать торт глазурью, его стоит отлично охладить. А вот глазурь должна быть тёплой.

Торт можно покрывать глазурью полностью или только верх, оставив на боках аппетитные подтёки. Глазурь льют по центру торта движением по кругу, помогая ей после распределиться при помощи ножа или лопатки. Если необходимо сделать более одинаковые подтёки, то в первую очередь наносят жидкую глазурь движениями по кругу на края торта при помощи корнетика или мешка, а уже потом заливают верх.

Ганаш из шоколада и жирных сливок

  • 100 мл жирных сливок (30–35%);
  • 100 г тёмного, 150 г молочного, или 250 г белого шоколада.
  1. Шоколад размельчить.
  2. Сливки подогреть до кипения.
  3. Измельчённый шоколад прибавить в сливки, хорошо размешать венчиком.

Можно настраивать густоту глазури, делая больше или делая меньше кол-во сливок или шоколада.

Если ганаш охладить пару часов в холодильнике, после дать ему отогреться до домашней температуры и взбить, выйдет шоколадный крем, который можно применять для кремовых украшений и прослойки тортов.

Из шоколада и молока

  • 100 г молочного шоколада;
  • 3–4 ст. л. молока.
  1. Шоколад размельчить, добавить молоко.
  2. Подогреть в микроволновке или на водяной бане, регулярно перемешивая.

Из шоколада и растительного масла

  • 100 г шоколада;
  • 2–4 ст. л. растительного масла без запаха.
  1. Шоколад размельчить, растворить.
  2. Добавить масло растительное, регулярно перемешивая.

Разрешено делать глазурь из различных видов шоколада. В белый масла добавляют меньше, в горький — больше.

Из порошка какао

  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана какао-порошка;
  • 1/4 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла.
  1. Покласть все компоненты в мисочку.
  2. Поставить на кипящую водяную баню. Регулярно перемешивая, подогревать около минуты.
  3. Снять с бани, взбить миксером до гомогенной консистенции.

Зеркальная глазурь с желатином

Торт для покрытия такой глазурью должен быть ровным (прекрасно подойдут муссовые торты, залитые в силиконовых формах). Перед покрытием зеркальной глазурью нужно выдерживать его в морозильной камере пару часов.

  • 10 г листового желатина или около 1 ст. л. порошкового желатина;
  • 210 г сахара;
  • 110 г воды;
  • 65 г порошка какао;
  • 65 г сливок жирностью не менее 30%;
  • 50 г тёмного шоколада.

узор

Для зеркальной глазури понадобится желатин

  1. Замочить листовой желатин в холодной кипячёной воде. Дать желатину набухнуть 10 минут. Во время использования порошкового желатина залить его 50 г холодной воды, хорошо размешать и также дать набухнуть.
  2. Перемешать сахар, воду, какао-порошок и жирные сливки, потом доводить до кипения при систематическом помешивании. После закипания добавить измельчённый шоколад и перемешать до абсолютного растворения.

домашний

В закипевший сироп из сахара, воды, какао-порошка и сливок добавляют измельчённый шоколад и размешивают

торт

Листовой желатин разделяют от излишков воды

торт

Желатин вводят в глазурь и размешивают до абсолютного растворения

украсить

Глазурь процеживают через небольшое сито

украсить

Торт устанавливают на решётку, чтобы дать стечь излишкам глазури

Галерея фотографий: варианты оформления торта стекающей и зеркальной глазурью

Видео: как выполнить привлекательные подтёки на торте

Рисование на глазури жидким белым шоколадом

Рисунки по глазури при помощи зубочистки или бамбуковой палочки уже стали классикой. На тёмную шоколадную глазурь наносят рисунок белым растопленным шоколадом, на светлую глазурь — горьким или молочным. Наносить шоколад необходимо, пока глазурь ещё жидкая.

домашний

Обыкновенный способ сделать рисунок на торте — покрывать его глазурью из шоколада, а потом сделать сверху узор при помощи белого шоколада

Наносить рисунок можно и на торт, покрыт кремом, если крем имеет мягкую консистенцию.

  1. Паутинка. На глазурь наносят шоколад по спирали от центра. Проводят линии от центра к краешкам.
  2. Шевроны. На глазурь наносят шоколад параллельными полосами. Проводят линии перпендикулярно полосам в двоих направлениях.
  3. Сердца. На глазурь наносят шоколад маленькими кругами по прямой или по спирали. Проводят линию через все круги в одном направлении.
  4. Мрамор. На глазурь наносят шоколад различных цветов хаотичными движениями. Движениями по кругу перемешивают глазурь, создавая мраморный эффект.

Галерея фотографий: способы нанесения узоров на глазурь

Украшение боков торта

Бока торта можно обмотать шоколадной лентой, выложить шоколадными зубцами, плитками или трубочками. Самый трудный способ украшения — трубки. Для них понадобится не только много шоколада, но и много терпения.

Кружево (шоколента)

Красивые шоколадные завитки или простой геометрический узор выполнить из шоколада очень легко, но выглядят они довольно эффектно. Шоколента из тёмного или молочного шоколада прекрасно выглядит на белом фоне, а белый узор хорошо выделит тёмный фон.

Можно применять и кондитерский шоколад. Он менее норовист, но очень сильно уступает по вкусу настоящему.

  • шоколад;
  • кондитерский мешок или бумажный корнетик;
  • пергамент или бумага для выпечки;
  • карандаш, ножницы.

Для широкого торта удобнее делать шоколадную ленту из 2 половинок.

Если шоколад вытекает очень быстро, ему нужно дать чуть-чуть остынуть.

После чего можно красиво оформить торт бордюром из крема, ягодами, фруктами или настоящими цветами.

Видео: как выполнить шоколенту

Панели или зубцы

Для этого великолепного украшения понадобится не менее 400–500 г шоколада, в зависимости от величины торта. Можно применять горький, молочный, белый шоколад, а еще соединять их, создавая мраморные узоры.

  • шоколад;
  • нож или лопатка;
  • пергамент или бумага для выпечки.
  1. Растворить шоколад.
  2. Нанести шоколад на пергамент или бумагу для выпечки, разделить ровным слоем с помощью ножа или кондитерской лопатки.
  3. Дать затвердеть шоколаду.
  4. Разрезать ножиком или разломать руками на куски свободной формы. Высота панелей должна быть выше торта.
  5. Приложить к боковинам торта, чтобы панели слегка перекрывали друг друга.

Для рельефной текстуры можно смять пергамент перед нанесением на него шоколада. Для создания узора в первую очередь наносят на пергамент рисунок белым или тёмным шоколадом, а поверх заливают контрастным по оттенку.

Галерея фотографий: варианты оформления торта шоколадными панелями
Видео: как выполнить шоколадные зубцы с орешками и сухофруктами

Готовые шоколадные трубки реализовываются в специальных кондитерских магазинах. Но их можно создать и собственными силами, также из белого шоколада или перемешать белый и тёмный шоколад.

  • шоколад;
  • ацетатная плёнка;
  • тонкий скотч;
  • нож, ножницы.

Взамен ацетатной плёнки, можно применять просвечивающиеся папки-уголки для бумаг.

  1. Разрезать ацетатную плёнку на прямоугольники. Длина прямоугольника должна быть на 1–2 см больше высоты торта, а ширина приблизительно 4,5–5 см.
  2. Растворить шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  3. На каждый прямоугольник нанести около чайной ложки растопленного шоколада, разделить ножиком по всей территории, помимо участка шириной около 5 мм вдоль одной из длинных сторон.
  4. Свернуть прямоугольник в пустотелую трубочку.

шоколад

Шоколад распределяют по плёнке и свертывают трубочкой

шоколад

Трубки из белого шоколада в большинстве случаев восполняют цветами и кусочками шоколада

  • шоколад;
  • мраморная доска или лист металла для выпечки;
  • лопатка;
  • нож;
  • железный скребок или шпатель.

Если нет у вас специализированного металлического кондитерского скребка, подходит новый строительный шпатель из нержавейки.

  1. Шоколад темперировать.
  2. Мраморную доску или лист металла охладить, покласть на стол.
  3. Разделить шоколад тоненьким слоем на листе при помощи лопатки.
  4. Ножиком наметить прямоугольники на шоколадном слое.
  5. Дать шоколаду чуть-чуть загустеть, однако не отвердеть.
  6. Железным скребком или шпателем под угол 45 градусов снимать слой шоколада по линиям которые заранее намечены, он будет сворачиваться в трубочку.
Видео: как делать шоколадные «сигары»

Элементы декора из шоколада

Завитушки, цифры, надписи и узоры

Растопленным шоколадом рисуют разные элементы декора, статуэтки, цифры. Наибольшим спросом пользуются бабочки и разные завитушки. Такими элементами можно красиво оформить как верх, так и бока торта.

  • шоколад;
  • кондитерский мешок или бумажный корнетик;
  • пергамент или бумага для выпечки;
  • трафарет с узором.

    Растворить шоколад. Заполнить растопленным шоколадом корнетик или мешок, надрезать уголок.

украсить

Растопленным шоколадом наполняют корнетик или кондитерский мешок

украсить

Из корнетика выдавливают узоры по рисунку-трафарету, подложенному под пергамент

шоколад

Шоколадным заготовкам дают полностью застыть

домашний

Отгибая пергамент, бережно снимают шоколадные заготовки

Если пергамент во время застывания шоколада покласть на скалку, обмотать вокруг стакана или применять иные подходящие предметы, заготовки получаются объёмными. Аналогичным образом можно сделать шоколадные спирали, цветы, бабочек.

Галерея фотографий: варианты оформления торта элементами декора из шоколада и варианты трафаретов
Видео: создание шоколадного цветка

Аппликации с контуром

В отличии от кружевных, такие элементы декора имеют фон и играющую на контрастах обводку по контуру.

  • шоколад белый и тёмный (горький или молочный);
  • кондитерский мешок или бумажный корнетик;
  • пергамент или бумага для выпечки;
  • бумага с рисунком.

    Покласть лист пергамента на лист с рисунком.

домашний

Тёмный и белый шоколад, пергамент, распечатанные картинки — все, что необходимо для шоколадных аппликаций

украсить

Тёмным шоколадом прорисовывают контур рисунка

домашний

Как только контур застыл, наполняют белым шоколадом другую часть; перед применением застывшую аппликацию необходимо будет перевернуть

При помощи смешивания белого и тёмного шоколада или путём добавки в белый шоколад красителей можно достичь разных цветов и сделать аппликацию цветной. Для цветных аппликаций нужны специализированные красители для шоколада. Нельзя применять для этого соки из фруктов, так как шоколад может свернуться.

Обычные вырезные детали

С изготовлением данных деталей управится даже ребёнок, благодаря этому смело зовите сына или дочь вам помогать.

  • шоколад;
  • пергамент или бумага для выпечки;
  • шпатель или нож;
  • вырубки, формы для печенья.
  1. Растворить шоколад.
  2. Ножиком или шпателем разделить шоколад одинаковым слоем 2–3 мм на пергаменте.
  3. Когда шоколад начнёт застывать, при помощи формочек или вырубок вырезать детали.

Если шоколад липнет к формочке — он недостаточно остыл. Если шоколад ломается — он уже чрезмерно отвердел, его стоит еще раз подогреть.

торт

Застывающий шоколад режут вырубками или формами для печенья

Шоколадные листья

Это самая простая в применении идея с прекрасным результатом. Можете выдумывать и применять в качестве основы всевозможные листья.

    Листья промыть и отлично высушить. Растворить шоколад.

торт

Листья помойте и обсушите

узор

Нанесите расплавленный шоколад на листы при помощи кисточки, двигаясь от центра к краешкам

торт

Перенеся листы с шоколадом на чистую поверхность, оставьте их до абсолютного застывания

торт

После того как застынет, когда вы отделяем листы от шоколада, на нём остается текстура листа

Галерея фотографий: варианты оформления торта шоколадной листвой

Делаем статуэтки при помощи форм-молдов

Молды — это силиконовые формочки, предназначающиеся конкретно для формования шоколада. При их помощи можно не прилагая больших усилий и быстро получить много компонентов декора для украшения одного либо даже нескольких тортов.

домашний

Молды дают возможность получить шоколадные статуэтки прекрасной формы

  • шоколад;
  • силиконовые или формы из пластика для шоколада.

Формы перед заливкой шоколада обязаны быть чистыми и полностью сухими.

  1. Растворить шоколад.
  2. Залить шоколад в формы, снять сверху остатки шоколада, дать застыть.
  3. Достать шоколадные статуэтки. Силиконовую форму можно для этого вывернуть, а пластиковую перевернуть и слегка постучать по столу.

домашний

Выпускают силиконовые и формы из пластика для шоколада

Формы для шоколада реализовываются в специальных кондитерских магазинах, магазинах для искусства, в хозяйственных отделах с посудой. Подходят также и формы для производства мыла или льда.

Шоколадный бантик

Такой торт станет прекрасным презентом. Стоит еще сказать, что никаких иных украшений ему практически не понадобится: очень большой бантик собственными силами произведёт великолепное впечатление, будьте уверены.

узор

Торт с шоколадным бантом похож на коробку для подарков

  • шоколад;
  • пергамент;
  • ножницы, линейка, карандаш.

    Нарисовать на пергаменте прямоугольники размером приблизительно 3*18 см, разрезать. На 1 бантик понадобится около 15 подобных полосок-заготовок.

узор

Отмерить на бумажном листе для выпечки и разрезать 15 бумажных полос длиной около 18 см

торт

Шоколад на водяной бане растопить или в микроволновке

украсить

Шоколад нанести на полосы, распределяя ножиком

узор

Полоску с шоколадом бережно подденьте ножиком, снимите и перенести на чистое место

шоколад

Когда шоколад на полоске начнёт застывать, соедините концы полосы и установите петельку застывать на боку

торт

После абсолютного застывания снимите пергамент с шоколадной петли

домашний

Находящиеся снизу 6 петель банта соедините на пергаменте при помощи растопленного шоколада

узор

Продолжайте подсоединять петли растопленным шоколадом

украсить

Готовому банту дайте время полностью застыть и переносите на торт

Лепка из шоколада

Шоколадная мастика дает прекрасную возможность создавать довольно непростые статуэтки, цветы, ею также можно полностью покрывать торты, создавать обивки, банты, рюши. Свежая мастика пластична, напоминает мягкий пластилин, но когда она сохнет, то становится твёрдой. Эластичный шоколад похож на мастику, но больше применяется собственно для лепки.

Хранят мастику в холодильнике, плотно обернув несколькими слоями пищевой плёнкой.

украсить

Мастикой часто покрывают торты полностью

Эластичный шоколад

Шоколад для моделирования приготавливают из горького, молочного и белого шоколада и глюкозного сиропа. Дома глюкозный сироп можно заменить светлым жидким мёдом или инвертным сиропом.

  • 200 г белого, молочного или горького шоколада;
  • исходя из этого 50 г, 80 г или 100 г инвертного сиропа.
  • Для сиропа:
    • 350 г сахара;
    • 150 мл воды;
    • 2 г лимонной кислоты;
    • 1,5 г соды.

    В первую очередь необходимо сварить инвертный сироп:

    1. Воду с сахаром вскипятить, помешать до растворения сахара.
    2. Добавить лимонную кислоту, накрыть крышкой и держать на небольшом огне около 20 минут. Остудить до 50–60° C.
    3. Всыпать соду, перемешать. Сироп начнёт пениться.
    4. Охладить. Пенка в процессе остывания уйдёт.
    5. Перелить в закрытую ёмкость и оставить при температуре 20 градусов.

    Перейдем к приготовлению мастики:

    1. Шоколад размельчить и растворить.
    2. Сироп подогреть до тёплого состояния.
    3. Тщательно перемешать сироп с шоколадом, чтобы не останется комков.

    Получившаяся масса может в первую очередь показаться довольно жидкой, но после того как остынет она становится гуще и твёрже.

    Приведённые пропорции приблизительны, так как зависят от густоты сиропа и процента содержания какао в шоколаде.

    Видео: приготовление шоколада для моделирования и декор торта рюшами и розами

    Шоколадно-маршмелловая мастика

    Маршмеллоу — воздушный зефир, который делают в виде подушечек или косичек. Объединив шоколад с маршмеллоу, получают мастику, которую можно применять как для лепки, так же и для покрытия торта.

    • 180 г маршмеллоу;
    • 200 г горького шоколада;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1–3 ст. л. воды;
    • 1 ст. л. сливочного масла.

      Сахарную пудру просеять.

    Сахарной пудры лучше покласть чуть меньше, чем больше.

    Если разминать мастику тяжело, можно разогреть её пару секунд в микроволновке.

    Шоколад даёт безграничный простор для искусства. Он выступит единственным солистом на торте, а может составить дуэт с ягодами или орехами. Домашнему кондитеру доступны не только довольно обычные способы красиво оформить торт — натереть шоколад, обсыпать какао, красиво оформить готовыми конфетами. Без каких-то непростых особенных инструментов дома можно сделать и шоколадное кружево, и трубки, и статуэтки. Необходимы лишь упорство, аккуратность и большое количество шоколада.

    Простые советы и рецепты по украшению торта в домашних условиях

    Из этой статьи вы узнаете, чем можно красиво украсить праздничный торт сверху в домашних условиях. 10 простейших рецептов украшений для торта, которые точно украсят любой праздник!

    Сейчас мало испечь коржи и пропитать их сиропом. Разнообразные современные украшения тортов заставляют хозяек проявлять фантазию и искать новые идеи, особенно, если угощение готовится на праздник. Что же делать в такой ситуации? В этой статье собраны уроки и мастер-классы, которые помогут просто, но красиво украсить торт.

    Актуальные и стильные виды украшений торта

    Рассмотрим украшения тортов, которые наиболее трендовые в 2020 году. К тому же они универсальные – подойдут на день рождения или Новый год.

    Украшение торта кремом: рецепт и способы

    Классическое украшение тортов в домашних условиях еще никто не отменял. Из крема вполне легко сделать пышные розы, листочки, стебельки даже начинающие кондитеры. К тому же он наносится из кондитерского мешка, а значит роспись может получиться сложной. А красивее его сделает обычный пищевой краситель.

    Объемные фигуры создаются масляным кремом. Для него понадобится:

    1. Сливочное масло максимальной жирности – 100 грамм.
    2. 5 ложек сгущенного молока.
    3. Пищевые красители. Для крема лучше взять гелевые, потому что порошковые часто приводят к опаданию.

    После действуем по инструкции:

    1. Дожидаемся, пока масло станет мягким.
    2. Режем его на небольшие кубики и бросаем в миску. Миксером взбиваем его до пышного состояния. Кстати, чем масло жирнее и лучше, тем объемнее получится крем.
    3. Разом добавляем всю сгущенку и снова взбиваем.

    На этом приготовление закончено. Но украшать торт белым кремом – скучно, поэтому его можно поделить на несколько частей и добавить пищевой краситель по желанию. Далее кондитерским шприцем остается нанести узор, для чего применяют разные насадки. На этом фото показано, какой рисунок они дают.

    Украшение торта шоколадом: рецепт и способы

    Чем украсить торт? Конечно же, шоколадом! Кондитерская традиция украшать пирожные посыпкой, стружкой, фигуркам или сеточкой из белой или горькой шоколадки. Украшение подойдет для любого вида бисквита, в том числе и японского «Кастелла». С нежными муссами или суфле он также хорош.

    А сделать украшения для торта можно прямо на своей кухне:

    1. Стружка. Самое простое украшение торта в домашних условиях. Обычно используют терку. У нее есть зубцы разного размера, что удобно. Можно сделать ее интереснее. Понадобится обычная овощечистка вот такого типа. Если срезать аккуратно, получится длинная стружка.
    2. Завитки. Перед нарезкой плитку нужно слегка прогреть, чтобы она не крошилась. Особенно это важно для горького натурального шоколада, а молочный и белый уже достаточно мягкие. Ножом или овощечисткой нужно срезать тоненькие полоски, которые сами свернутся трубочкой. Чтобы их сохранить, можно положить завиток на лед.
    3. Роспись. Понадобится приготовить шоколадный крем. Нужно просто растопить шоколад. Можно в микроволновке или на водяной бане. После массу надо залить в кондитерский шприц. Теперь осталось нарисовать узор на антипригарном пергаменте и положить в морозильную камеру.
    4. Шоколадные листья. На улице срываем листочки любых деревьев, подойдут и комнатные растения. Нужно их хорошенько промыть и высушить. После силиконовой кистью наносится растопленный шоколад и листья отправляются в морозилку. После застывания, «шаблон» удаляется.

    Перед тем, как украсить шоколадный торт, лучше убедиться в его качестве. Нужно растопить немного и дать застыть в морозильной камере. Если он прочный и держит форму – им можно украшать. Дешевые шоколадки часто не застывают и остаются слишком мягкими.

    Украшение торта фруктами и ягодами: способы

    Фруктовые украшения часто встречаются, как в промышленном кондитерском деле, так и на домашней кухне. Это просто и быстро, но зато красиво и вкусно.

    Как украсить торт фруктами? Можно их просто разложить на креме. Вот такой фруктово-ягодный букет порадует именинника или юбиляра.

    Тортик, как угощение для гостей, можно скромнее облагородить малиной.

    Но для праздничного угощения этого мало. Как украсить торт фруктами красиво? Можно сделать дополнительный желейный слой.

    1. Любой светлый сок (например, яблочный) — 600 грамм.
    2. Упаковка быстродействующего желатина.
    3. 100 грамм сахарной пудры.
    4. Фрукты с ягодами по вкусу.

    Далее начинается оформление тортов:

    1. Нужно пересыпать желатин в керамическую чашку и залить стаканом сока. Оставляем набухать.
    2. Пока желатин подготавливается, нужно нарезать фрукты. Обычно их делят на тонкие слайсы.
    3. Желатин набух, а значит пора его растопить. Чашка отправляется на водяную баню до растапливания гранул. Когда смесь стала жидкой, нужно сразу залить оставшийся сок и добавить пудру. Перемешиваем. Кстати, нельзя доводить желатин до кипения – он сразу же теряет свои качества.
    4. Теперь миску нужно поставить в холодильник. Он должен начать схватываться, но не до конца. В этот момент переворачиваем чашку на торт и оставляем его в холодильнике.

    Получается вот такая красота. Чтобы не было стыков, их можно закрыть взбитыми сливками или масляным кремом. Такой желейный торт подают хорошо охлажденным и хранят в холодильнике.

    Украшение мастикой: рецепт и способы

    Мастика дает максимум пространства для творчества. По своим качествам она больше похожа на пластилин: легко мнется, держит форму и с ней весело работать. Но перед тем, как украсить торт мастикой, ее нужно приготовить.

    1. 200 грамм сгущенки. Важно, чтобы это было именно молоко, а не суррогат из сахарной патоки.
    2. 150 грамм сахарной пудры.
    3. 150 грамм сухих сливок или молока.
    4. Любые пищевые красители.

    Теперь приготовим мастику для украшения торта:

    1. Пудру смешиваем со сгущенкой.
    2. Если нужно придать цвет, всыпаем краситель.
    3. Постепенно добавляем сухое молоко или сливки. Хорошенько переминаем и смотрим, насколько плотной получилась масса. Если она крошится и плохо держит форму, добавляем 2 ложки лимонного сока (не лимонной кислоты!).

    Как украсить торт мастикой? Нужно знать секрет ее склеивания – смачивать детали водой. Тогда сахар немного растворяется и хорошо клеится. Хранить ее нужно в герметичном пакете при низкой температуре, потому что она быстро засыхает и спасти ее уже нельзя.

    Как украсить детский торт? Например, таким милым паровозиком. Причем сделать его можно всего за 5 минут.

    Если взять за основу трафарет, получится симпатичный тортик с росписью.

    А на день рождение декор тортика может быть символичным.

    Украшение торта безе: рецепт и способы

    Как красиво украсить торт своими руками в домашних условиях? На помощь придет обычное безе. Оно быстро готовится, но понадобится хороший миксер. Обычно украшение для торта делают круглой формой с хвостиком. Но, если постараться, можно сделать безе завитушками или многослойными.

    Для приготовления понадобится:

    1. Стакан сахарного песка, а лучше пудры. Она быстрее и равномернее растворяется.
    2. 5 куриных белков. Охлажденные или нет – опирайтесь на собственный опыт.
    3. Ваниль – опционально.

    Чтобы приготовить украшение торта своими руками для праздника, нужно действовать по инструкции:

    1. Сначала нужно отделить белки от желтков. Делаем это аккуратно, потому что жиры препятствуют взбиванию белка. Даже небольшая частичка может все испортить.
    2. Переливаем их в чистую посуду. Лучше всего керамическую или стеклянную с шарообразным дном. Перед этим протрите стенки уксусом или лимоном. Это удалить загрязнения и жиры с поверхности. Кстати, воды быть не должно.
    3. Теперь можно начать взбивать. Как только белки чуть побелеют, добавляется пудра по чайной ложке.
    4. Взбейте белки миксером до увеличения в 2-3 раза. Нужны, так называемые, устойчивые пики. Если миску перевернуть, они не должны выпадать.
    5. Масса набирается в кондитерский мешок и небольшими каплями выкладывается на противень или в формочки.
    6. Теперь безе отправляется в духовку при температуре в 100 градусов на 2 часа. Важно, безе не запекается, а сушится. Поэтому нельзя открывать духовку во время приготовления, иначе оно опадет.

    Как украсить детский торт или новогодний? Часто безе просто укладывают по контуру верхнего коржа.

    Но, если сделать его фигурным, получится куда симпатичнее. Вот такие безе-улиточки точно понравятся любопытному ребенку.

    Украшение торта глазурью, зеркальное покрытие: рецепт и способы

    Видов глазури много, но в последнее время трендовой стала зеркальная. Перед тем, как украсить домашний торт, нужно найти все ингредиенты:

    1. Быстродействующий желатин в виде порошка.
    2. Глюкозный сироп. Зачастую, проблемы начинаются с ним, так как найти его бывает трудно. Красивая глазурь получается только с сиропом, но условно его можно заменить на жидкий мед или инвертный сироп.
    3. Хороший белый шоколад. Если планируется коричневая глазурь, можно и горький, и молочный.
    4. Сгущенка.
    5. Сахарный песок.
    6. Вода.
    7. Красители. Лучше брать те, что имеют жирорастворимую основу. Кстати, натуральные красители, вроде свекольного или шпинатного сока здесь не подходят.

    И так, для украшения торта действуем по плану:

    1. Пакетик желатина (обычно это 10 грамм), заливаем 60 миллилитрами воды.
    2. В кастрюлю засыпается сахарный песок (150 грамм), такое же количество сиропа и 75 миллилитров воды. Нужно включить огонь и дождаться полного растворения сахара.
    3. Пришло время растопить шоколад. Лучше всего греть его на водяной бане, так как в СВЧ он может перегреться и вообще испортиться.
    4. Параллельно можно начать топить желатин. Помните, что кипятить его нельзя.
    5. Шоколад переливаем в тару и добавляем туда сгущенку. Если есть блендер, лучше перемешивать им.
    6. Далее добавляем сиропную смесь и опять мешаем до полного растворения.
    7. Пора добавить растопленный желатин. Вливать его нужно тонкой струйкой.
    8. Теперь засыпается краситель и смесь еще раз хорошенько перемешивается.

    Формально уже можно украсить торт, но глазурь всегда набирает кучу пузырей при готовке. Избежать этого не получится, но от них легко избавиться. Достаточно пропустить ее через сито — все пузыри уйдут.

    А как украсить торт в домашних условиях зеркальной глазурью? Обычно ее наносят на плоский корж и размазывают кондитерским шпателем. Хотя можно это делать и на фигурных поверхностях.

    Цвета, кстати, можно легко смешивать и получится вот такая картина.

    Если не знаете, как украсить детский торт – вот отличная идея.

    Фигурки сделаны из мастики. Ей же можно украсить торт для мужчины в домашних условиях на день рождения. Достаточно сделать декор из фруктов и получается шикарный подарок.

    Украшение тортов марципаном: рецепт и способы

    Как можно украсить торт своими руками в домашних условиях, чтобы все удивились? Обязательно нужны марципаны. По своим качествам они очень похожи на мастику, но имеет совсем другой вкус.

    Для украшения тортов нам понадобится только:

    1. 200 миллилитров воды.
    2. 0,25 стакана воды.
    3. Стакан обряженного миндаля.

    А вот самый простой рецепт марципанов:

    1. Миндаль нужно просушить в духовке до золотистого цвета. Кстати, этот орех очень быстро горит, поэтому нужно уловить момент его готовности.
    2. Далее понадобится перетереть его на очень мелкой терке, а лучше перемолоть в кофемолке. Должна получиться практически мука.
    3. В кастрюле сахар разбавляется водой и доводится до состояния очень вязкого сиропа.
    4. Крошка миндаля добавляется в сироп и массу нужно перемешать.
    5. Смесь переливается в смазанную маслом форму. Без смазывания отодрать марципан будет невозможно.
    6. После остужения, заготовку надо пропустить через мясорубку. Можно даже несколько раз, чтобы получилась однородная смесь.

    Иногда марципаны получаются слишком жидкими, несмотря на соблюдения пропорций. Чтобы спасти декор торта, нужно просто добавить немного сахарной пудры и заново смешать массу. Пропускать через мясорубку заново не придется.

    Вот теперь они готовы. Как украсить детский торт марципанами? Очень просто, как и мастикой. Можно слепить вот такой замок. Чтобы марципаны были цветными, нужно добавить краситель в сироп до смешивания с орехами.

    В домашних условиях можно сделать торт для делового мужчины в виде чемодана с деньгами или бутылки дорого виски.

    Для любителей игры в танки, подойдет вот такой тортик.

    Украшение торта посыпкой: способы

    Чтобы сделать торт красивый, не обязательно готовить сложные украшения. Достаточно банальной кондитерской посыпки.

    Купить ее можно в магазине. Она бывает разной формы (звездочки, квадратики, кружки, цилиндры) и цвета (от простых оттенков, до перламутра и золота). Также посыпка может быть кокосовой, шоколадной или ореховой.

    Посыпка не может клеиться к сухой поверхности. Поэтому тортик обязательно нужно промазать сливками, кремом, шоколадом или сиропом.

    Красиво смотрится обволакивающая посыпка, когда не остается просветов. Кроме того, что забавно выглядит, сделать это можно буквально за 2 минуты.

    А как украсить детский торт? Если купить шаблон или вырезать его из бумаги и приложить сверху, получится удобная замена фигурным свечкам для дня рождения.

    Кстати, можно разукрасить и наоборот. Если посередине положить шаблон, то после посыпки останется незаполненное место.

    Украшение торта сладостями

    Самый простой способ оформить тортик к празднику. Тем более что сладости для этого хорошо подходят.

    Универсальной «посыпкой» можно назвать M&M`S. Вот такое украшение для тортика точно понравится виновнику праздника. Кстати, эти конфеты, как и посыпка, плохо ложатся на сухие коржи. Лучше всего промазать их кремом или шоколадом.

    Бортики можно оригинально украсить палочками от Kinder Surprise. Достаточно расположить их по окружности и подвязать красивой ленточкой. Вместо «Киндера» можно взять и батончик KitKat, который делиться на 4 части.

    Хорошо для украшения подходят и небольшие сладости, вроде «Рафаэлло», Oreo, безе, различные вафельные трубочи и ирисоки. Например, можно собрать вот такую сборную «тарелку» с любимыми вкусностями именинника. Причем тортик очень простой: несколько коржей и заварной крем. Верхушку поливаем шоколадом и украшаем покупными сладостями.

    Как украсить детский торт необычно? Каждый ребенок будет рад, если ему подарят вот такое чудо.

    Можно украсить и торт для мужчины в домашних условиях. Но в этом случае подойдет хороший горький шоколад и вафельные трубочки.

    Шоколадный декор: секреты приготовления

    Шоколадный декор (фото готовых десертов представлены в статье) является вкусным украшением любого десерта. Сделать замысловатые фигуры из шоколада достаточно просто. Поэтому заняться этим может даже непрофессионал. Достаточно знать несколько секретов при работе с шоколадом. Потребуется и проявить фантазию в момент создания композиции.

    Виды шоколадных украшений для кондитерских изделий

    Профессиональные кондитеры и пекари-любители утверждают, что шоколадный декор может улучшить внешний вид любого кондитерского изделия. Может использоваться для украшения любого кондитерского изделия, так как отличается эстетически привлекательным видом, простотой в изготовлении и дешевизной. Приготовить декор из сладости сможет любой человек в домашних условиях.

    плоские фигуры

    Виды декора из шоколада:

    • Глазурь.
    • Стружка.
    • Объемные фигуры.
    • Плоские фигуры.
    • Надписи из глазури.

    Чтобы разнообразить композицию в пределах одного изделия, часто комбинируют несколько видов шоколада с различной текстурой. Могут использоваться пищевые красители, так как контрастность цвета также привлекает внимание и вызывает аппетит.

    Самый простой вариант украшения торта шоколадом

    Искушенные хозяйки могут создавать уникальные композиции, используя шоколад. Новичкам на первых порах тяжело совладать с «материалом». Но отчаиваться не стоит, так как можно прибегнуть к использованию совершенно простых вариантов, которые зачастую даже не потребуют темперирования шоколада.

    декорирование шоколадными конфетами

    Самый простой и быстрый шоколадный декор для тортов своими руками сделать несложно:

    • Заморозить плитку шоколада и натереть на мелкой терке. Такими «опилками» можно задекорировать поверхность торта.
    • Замороженную шоколадку можно произвольно поломать или раздробить с помощью молотка для изготовления отбивных. Важно, чтобы крошка получилась мелкой и без особо острых углов.
    • Растопить кондитерскую глазурь и с помощью кондитерского шприца произвольно разрисовать поверхность кондитерского изделия.

    Можно использовать белый, черный и молочный шоколад при декорировании одного изделия. Разнообразие продукта ублажит вкусы, а цветовая гамма улучшит визуальное восприятие.

    Композиции из шоколада в соответствии с событием

    Каждое праздничное событие предполагает наличие красивого и вкусного торта. Но в каждой ситуации шоколадный декор отличается соответствием конкретному событию.

    Подбор сладких украшений для тортов:

    • На именинном торте могут присутствовать надписи, изготовленные посредством использования жидкой глазури.
    • Для десерта повседневного характера возможен декор посредством использования оригинальных шоколадных конфет и шоколадной стружки.
    • Если десерт будет подаваться на годовщину какого-то события, то декором может стать любой вариант из шоколада.

    Надписи и объемные композиции должны подпадать под особенность события.

    Какое украшение из шоколада можно сделать самостоятельно

    Создать шоколадный декор своими руками достаточно просто и быстро. Новички справятся с созданием следующих украшений из шоколада:

    1. Бабочки различного формата.
    2. Трубочки и ленты из охлажденной сладости.
    3. Цветочные элементы и частички.
    4. Листья и цветы.
    5. Заливка глазурью различного формата.
    6. Ажурные мотивы.
    7. Мраморный рисунок.

    элементы для декорирования

    Когда торт готов к оформлению декором

    Чтобы украшение полностью выполняло свою роль, стоит соблюсти правила относительно предварительной подготовки самого торта. Если десерт будет сформирован и подготовлен правильно, то шоколадный декор для тортов, своими руками выполненный, будет смотреться аккуратно и элегантно, скрывая недостатки и ошибки кондитера.

    рисование по шоколаду

    Что должно произойти с тортом перед тем, как приступить к декорированию?

    1. Коржи должны быть полностью охлажденными и желательно отстоявшимися.
    2. Коржи должны быть выложены ровно.
    3. Поверхность торта ровная. Этого можно достичь с помощью кремового покрытия.

    Лучше, если консистенция базового крема не слишком жидкая. Также крем не должен находиться в движении, то есть стекать с боков или поверхности изделия.

    Инструменты и материалы для изготовления украшений из шоколада

    Знания относительного того, как сделать шоколадный декор, могут быть совершенно бесполезными, если не иметь подходящих инструментов для каждого из вариантов.

    Для изготовления плоских рисунков достаточно использовать трафареты. Приспособление можно приобрести в специализированных магазинах или создать самостоятельно. Пищевым вариантом станет рисунок на перфорированной бумаге. Многоэлементные картины создаются посредством использования кондитерского мешка или конверта. Более опытные хозяйки используют в таких целях корнетики.

    работа по оформлению торта

    Получается, что основным инструментом в изготовлении украшений из шоколада является именно трафарет и кондитерский мешок или шприц. Дополнением к списку станет перфорированная бумага, пищевая пенка. Именно эти материалы смогут заменить большинство кондитерских профессиональных инструментов.

    Кроме правильно подобранного шоколада, в работе могут присутствовать и другие материалы: пищевой краситель, вкусовые добавки и ароматизаторы.

    Какой шоколад подойдет и для какой работы?

    Профессионалы и бывалые кондитеры-самоучки рекомендуют выбирать исключительно качественный и вкусный шоколад. Эта характеристика станет гарантией эстетически привлекательного внешнего вида:

    1. Декор шоколадной глазурью легко выполнить, используя кондитерскую глазурь. Этот продукт является заменителем настоящих какао-бобов и обладает отличной текучестью.
    2. Плитка может служить основой для любой работы и способа переработки для создания новых элементов.
    3. Обычные шоколадки подходят для элементарных вариантов декорирования: крошки, «опилок», трубочек, поломанных частей.
    4. Конфеты с начинкой служат готовым декором, который дополняет основную композицию торта.

    Можно самостоятельно приготовить глазурь для рисования и заливки. Достаточно в правильной пропорции смешать на водяной бане какао, сахар, сливочное масло и молоко.

    С какими элементами сочетается шоколадный декор

    В зависимости от сорта и вида шоколада подбираются дополнительные элементы для декора. Стоит учитывать не только внешний вид, но сочетание вкусовых особенностей и характеристики. Интересно выглядит шоколад в сочетании с яркими продуктами.

    комбинация шоколада и фруктов

    Любой шоколадный декор выглядит аппетитно и привлекательно в комбинации с экзотическими фруктами: киви, ананасом, апельсином, бананом. Не менее эффектна вишня, клубника, абрикос. Кроме внешней привлекательности, такие комбинации могут послужить как эффективные афродизиаки.

    Элегантно выглядит комбинация шоколада и карамели в небольших количествах. Сеточка, паутина, решетка из карамели подчеркнут формы и фактуру основного украшения торта. Дополнительным вариантом для разнообразия может стать желе, легкий крем, яркая присыпка, мороженое.

    Последним писком кулинарной моды в области презентации являются живые цветы, которые можно употреблять в пищу. Не стоит убирать из виду мяту, которая идеально гармонирует по вкусовым и внешним характеристикам практически с любым видом шоколада.

    Правильное размещение готового декора на поверхности торта

    Чтобы шоколадный декор выглядел достойно, стоит учитывать несколько нюансов в отношении формирования композиции. Случается так, что в презентации торта присутствует масса оригинальных и сложных в плане выполнения элементов, а внешний вид кондитерского шедевра далек от совершенства.

    оригинальная композиция на шоколадной основе

    Оформление с учетом нюансов в момент создания композиций:

    1. Все части и элементы декора должны гармонировать между собой. Если тема для украшений – это растительные орнаменты и фигуры, то не стоит использовать, например, таблички с мраморным рисунком.
    2. Желательно поверхность изначально присыпать шоколадной крошкой. Слой должен быть тонким, но не показывать базовый крем.
    3. По краям устанавливаются самые маленькие по размеру и низкие по высоте элементы. Желательно минимизировать наличие декора на краях торта, так как он может падать или деформироваться в процессе нарезки.
    4. В центре должны размещаться основные украшения, которые формируют основу композиции. К середине изделия увеличивается размер декора.
    5. Чтобы выделить несколько текстур и фактур, уже готовую композицию можно сверху полить глазурью, формируя тонкие штрихи. Можно приобрести пищевые блестки и присыпки.
    6. Пустые места украшают с помощью дополнительных элементов: фруктов, цветов, других сладостей.

    Если у творца присутствует немного художественного таланта, то можно выделить штрихи с помощью белого или цветного шоколада. Это могут быть элементарные точки, мазки и полоски.

    Как украсить торт глазурью: рецепты, интересные идеи с фото и пошаговая инструкция

    В случаях, когда нет желания тратить время на замысловатое украшение домашних сладостей, повара выручает глазурь. Ответов на вопрос, как украсить торт глазурью в домашних условиях, имеется множество. Порой кулинарное произведение покрывают ею целиком, иногда рисуют надписи, а также она выполняет роль прослойки между коржами. Украшают торт кремом и глазурью достаточно быстро, с этим едва ли возникнут сложности.

    Варианты украшения

    Нужно учитывать, что сделать тортик красивым можно самыми разными путями. И перед тем, как украсить торт глазурью в домашних условиях, стоит запастись специальными кондитерскими инструментами. Среди них перечисляют кондитерские шприцы с набором насадок, пергамент, заточенный нож, различные лопатки.

    Следует учитывать, что оптимально будет украсить торт шоколадной глазурью в домашних условиях, если это птичье молоко, бисквитное кондитерское изделие. В то же время не стоит забывать, что процесс этот — творческий. А значит, простор для экспериментов здесь огромен.

    Шоколадная глазурь

    Ознакомившись с фото тортов, украшенных шоколадной глазурью, стоит выбрать, какой вариант будет использоваться. Ведь технология приготовления может сильно зависеть от желаемых результатов.

    Стандартную глазурь из шоколада приготовить не составит особого труда. Главное — соблюдать основные кулинарные правила. Перед тем как украсить торт в домашних условиях глазурью из шоколада, стоит учитывать, что необходимо добиться не густой и не жидкой консистенции. В идеале глазурь должна напоминать сметану. Проще всего подобную массу нанести на выпечку. Она достаточно быстро будет застывать. Но если вдруг масса окажется жидковатой, стоит смешать ее с сахарной пудрой. Если же она окажется слишком густой, нужно добавить в нее ложку теплой воды.

    Шоколадная глазурь

    Перед тем как красиво украсить торт шоколадной глазурью, стоит учесть вкусовые свойства желаемого блюда. Так, необычных вкусовых сочетаний легко добиться, подмешав в массу вместо воды лимонный сок. Тогда изделие окажется слегка кисловатым, что будет уникально для сладкого блюда.

    Но когда необходима постная вариация, достаточно растопить плитку. Если же тому, кто задумался, как красиво украсить торт шоколадной глазурью, хочется получить мягкий вкус, стоит добавить в массу сливочное масло. Примечательно, что если до глазировки нанести на выпечку джем, масса ляжет особенно ровно. Обычно вопросом, как украсить торт шоколадной глазурью и фруктами, задаются более опытные хозяйки, памятуя о том, что украшенные изделия выглядят более эстетически привлекательными, нежели оригинальные их аналоги. Украшение глазурью занимает всего несколько минут, зато результат получается на порядок лучше.

    Рецепт шоколадной глазури

    Перед тем как украсить торт шоколадной глазурью, стоит учитывать, что рецептов для подобной массы существует несколько. Одной из самых популярных является глазурь, приготовленная из какао. Когда такая масса застывает, она образует достаточно красивую корочку глянца.

    Чтобы изделие получилось вкусным, стоит выбирать качественное сливочное масло, темный сорт какао. Подобные массы используются в приготовлении кексов, пирогов, пирожных.

    Из компонентов понадобится запастись:

    • 4 ложками молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ложкой какао;
    • 4 ложками сахара.

    Для приготовления глазури понадобится, прежде всего, растопить масло. После этого нужно добавить сюда молоко и сахар, а затем продолжать варить смесь до момента, когда она станет однородной. Просеяв через сито какао, необходимо добавить его сюда же, а затем оставить все на огне на 2 минуты. Перед тем, как украсить торт шоколадной глазурью из данного рецепта, необходимо смесь остудить.

    Чтобы сделать покрытие блестящим, рекомендовано порошок какао смешать вместо молока со сметаной либо сливками. Это рекомендуется тем, кто задумался, как украсить торт глянцевой глазурью. В то же время покрытие выйдет более плотным.

    В ходе экспериментов кондитеры добиваются любопытных вариаций того, как красиво украсить торт глазурью. Они замешивают в подобную массу кокосовую стружку, орехи, кондитерскую присыпку.

    Мягкая глазурь

    Еще одним способом, как красиво украсить торт глазурью с шоколадом, будет приготовление смеси какао и сливочного масла.

    Важно учитывать, что сильно на конечные вкусовые свойства изделия влияет выбор продуктов: масло, какао разных производителей даст разные оттенки вкуса.

    В данном рецепте рекомендуется запастись:

    • 3 ложками ванилина;
    • 5 ложками сахара;
    • 6 ложками какао;
    • 50 г сливочного масла.

    Для приготовления массы понадобится смешать перечисленные ингредиенты в посуде, а затем поставить ее на водяную баню. Смесь необходимо постоянно перемешивать. Готовность проверяют, капнув глазировку на посуду. В идеале она должна тут же застыть.

    Шоколадная смесь

    Наиболее популярным ответом на вопрос, как украсить торт глазурью, является приготовление смеси из шоколада. Варианты вкуса будут различаться в зависимости от выбранного шоколада. Тем, кто задался вопросом, как украсить торт белой глазурью, понадобится белый шоколад.

    Для изготовления подобной глазировки необходимо запастись:

    • 5 ложками молока;
    • 100 г шоколада без добавок.

    Готовится смесь просто: нужно, поломав плитку, выложить ее в посуду, намазанную сливочным маслом. Нельзя сюда добавлять воду – требуется молоко. Именно за его счет торт, украшенный глазурью на фото, обладает плотным покрытием, а не жидким.

    К шоколаду нужно добавить молоко, а затем, поставив смесь на водяную баню, дождаться, пока шоколад полностью растворится. Температура должна быть 40 градусов. Нужно перемешивать состав в это время.

    Белая глазурь

    Если человек думает о том, как украсить торт глазурью белого цвета, стоит внести коррективы в рецепт. Десерты, выполненные данным образом, становятся особенно нарядными. Подобной глазировкой часто украшают рулеты, пирожные, желе.

    Из сметаны

    Готовят подобную массу, подмешивая сливки, сгущенку, ваниль. Классический рецепт заключается в использовании:

    • 180 г сахарной пудры;
    • 200 г белого шоколада;
    • 2 ложек молока.

    Для изготовления смеси нужно, сломав плитку, положить ее в посуду. После необходимо поместить ее на водяную баню, примешав сюда сахарную пудру. Далее следует влить ложку молока и помешивать ароматную массу. После того, как смесь станет однородной, ее снимают с огня, а затем добавляют ложку молока. Масса взбивается блендером. Нужно мгновенно нанести глазурь на изделие, пока она не успела остыть.

    На сметане

    Еще одним ответом на вопрос, как украсить торт глазурью, является использование смеси из сметаны. В таком случае изделие выйдет несколько кисловатым. Это подходит для колбасок с орехами, печенья, пирожных. Подобная глазировка не будет стекать, тем, кто задается вопросом, как украсить торт с зеркальной глазурью, подойдет данная рецептура. В дополнение к такому покрытию на изделие наносят масляный крем, орехи, цукаты.

    Чтобы приготовить смесь, необходимо взять:

    • 2 ложки сметаны;
    • 2 ложки какао;
    • 4 ложки сахарной пудры;
    • 0,5 ложки ванильного сахара;
    • 1 ложку сливочного масла.

    Прежде всего, смешивают сметану, пудру, ванилин и какао в одной посуде. Далее выставляют смесь на слабый огонь. Проварив ее в течение 5 минут, глазурь перемешивают, а затем снимают с огня. После сюда кладут сливочное масло, все смешивают. Смесь наносят на изделие до того, как она окончательно застынет.

    Способы украшения шоколадом

    Украшение изделий шоколадом считается классическим благодаря тому, что ингредиент превосходно сочетается со всевозможными блюдами. Главный плюс шоколада в том, что в растопленном виде ему придают любую форму. После застывания же этот компонент не растрескается, не будет растекаться. Помимо этого, обширный выбор присутствует на этапе приготовления смеси. Ведь есть пористый, белый, молочный, черный шоколад.

    Покрытие глазурью

    Самым простым способом украсить торт шоколадом является натирание плитки на терке, а затем посыпание им изделия. Для того, чтобы добавить изделию завитки, необходимо взять нож и слегка прогретый шоколад надрезать тонкими ломтиками. Особенность материала заключается в том, что в данном случае он начнет мгновенно завиваться. Это простор для вырезания любых узоров.

    Следующим способом украсить кулинарное изделие является создание ажурных узоров, надписей, рисунков. Чтобы создать их, нужно наполнить кондитерский шприц шоколадом, а после взять пергамент и нарисовать узоры на нем. Взяв шприц, необходимо прорисовать их на пергаменте, а после положить его в холодильник для окончательного застывания. Далее нужно снять шоколад и выложить на кондитерское изделие. Имеет смысл скачать рисунок с интернета и просто перевести его на бумагу.

    Весьма просто вылепить шоколадные листья. Необходимо, взяв настоящий лист дерева, просушить его. Далее, растопив шоколад, его нужно выложить на внутренней стороне листа, используя силиконовую кисть. Положив изделие в холодильник, нужно дождаться, пока оно окончательно застынет. После этого лист можно выкладывать на торт. Также оптимально дополнить такое украшение вишней, из которой нужно предварительно вытащить косточки.

    Карамельная глазурь

    Необходимо учитывать, что варианты того, как украсить торт глазурью, шоколадом не ограничиваются. Популярна и карамельная глазурь, также она бывает мармеладной, цветной, мягкой, сливочной, молочной.

    Карамельную вариацию готовить так же просто. Нужно лишь запастись:

    • 150 г теплой воды;
    • 180 г сахар;
    • 2 чайными ложками кукурузного крахмала;
    • 150 г жирных сливок;
    • 5 г желатина.

    Прежде всего, понадобится замочить в воде желатин, затем смешать сливки и крахмал. Сахар понадобится растапливать на сковородке до момента, когда он станет коричневым. После этого сливки, крахмал и сахар смешивают с водой, добиваясь кипячения смеси. Тогда карамель растворяется, ее нужно перемешивать в процессе. В конце сюда добавляется желатин, который уже успеет к тому моменту разбухнуть. Покрывается торт приготовленной смесью с использованием широкого ножа. Необходимо поместить изделие в холодильник, чтобы глазирование закончилось.

    С вишней

    Мармеладная глазурь

    Популярным способом приготовить торт, украшенный глазурью и фруктами, является приготовление мармеладной смеси. Для этого нужно взять:

    • 200 г мармелада;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 120 г сахара.

    Для изготовления глазури понадобится растопить предварительно мармелад на водяной бане, а затем добавить сюда сметану, масло и сахар. После того, как смесь будет перемешана, необходимо поставить ее на огонь и варить в течение 10 минут. Дав смеси остыть, необходимо нанести ее на торт, после поставив в холодильник на 3-4 часа. По бокам изделия рекомендуется в данном случае выложить фрукты.

    Украшение масляным кремом

    Распространенный ответ на вопрос, как украсить торт глазурью с подтеками – приготовление универсального крема. Крайне удобно данной массой рисовать, писать поздравления на выпечке, формировать цветы.

    Белая глазурь

    Чтобы приготовить масляный крем, нужно взять:

    • 100 г сливочного масла;
    • 5 столовых ложек сгущенки;
    • Пищевые красители.

    Для приготовления смеси необходимо, прежде всего, растопить масло на водяной бане. После нужно взбить его так, чтобы получилась белая и пышная масса. Далее сюда же заливается сгущенка, после все перемешивается и делится по порциям. В крем часто добавляют красители. После этого им заполняется шприц, и создаются надписи и узоры. Чтобы крем застыл, необходимо торт с ним поместить в холодильник.

    Украшение присыпкой

    Присыпка является универсальным украшением кондитерских изделий. Имеется крайне много разновидностей этого продукта. Выпускается присыпка в форме цветов, звезд, шаров, квадратов, кругов и бабочек. У нее есть весьма широкая цветовая гамма. Присыпка бывает разноцветной, золотой, серебряной, перламутровой. Популярностью пользуются ореховые, шоколадные, кокосовые стружки, а также крошки печенья, безе.

    Собираясь дополнять украшенный глазурью торт присыпкой, нужно учитывать, что последнюю применяют лишь на липких поверхностях. Нужно посыпать изделие лишь в момент, пока глазурь либо крем еще не успел застыть.

    Для создания эффекта аквариума необходимо применять желейную заливку с присыпкой. Необходимо вылить половину желейной заливки, а после заморозить ее, покрыть посыпкой и залить сверху также желе. Если чередовать слой за слоем, изделие выйдет крайне красивым.

    Розовая глазурь

    Для украшения боков торта посыпкой, что также смотрится весьма эффектно, нужно выставить его на большое полотенце. Посыпав бока торта и полотенце, необходимо поднять бортики изделия, прижав полотенце.

    Помимо этого, нередко осуществляются с помощью присыпки рисунки. Для этого необходим лист бумаги. Нужно вырезать форму изделия, перенести на бумагу рисунок либо надпись. В конце концов, рисунок вырезается, а торт накрывается шаблоном. При этом его не прижимают к поверхности торта. Затем, густо притрусив изделие присыпкой, шаблон убирают. Рисунок остается.

    Зеркальное глазирование

    Имеется множество вариаций создания зеркального глазирования на изделии. Это считается красивым, и внешний вид такого украшения в значительной мере различается в зависимости от выбранной рецептуры.

    Чаще всего сюда добавляют немного желатина либо примешивают в глазурь специальный сироп. С такими ингредиентами масса выходит особенно блестящей. И если в ходе глазирования будут образовываться пузырьки, нужно пропустить смесь через сито до того, как нанести ее на изделие.

    Важно для грамотного оформления торта зеркальной глазурью пользоваться термометром. Ведь готовую массу нужно использовать лишь в момент, когда она успеет остыть до 35 градусов.

    Чтобы приготовить подобную массу, необходимы:

    • 150 г глюкозного сиропа;
    • 135 мл воды;
    • 150 г сахара;
    • 100 г сгущенного молока;
    • 15 г желатина;
    • 150 г шоколада.

    В первую очередь, для приготовления глазури данного типа понадобится залить желатин 65 мл воды, а затем в отдельную посуду добавить сахар с сиропом и водой, выставив ее на малый огонь. Нужно перемешивать смесь до момента окончательного растворения в ней сахара.

    В следующую посуду нужно положить шоколад со сгущенкой и желатином, залив все ингредиенты горячим сиропом. Эту смесь нужно взбивать блендером, а затем остудить.

    Из шоколада и сливок

    В качестве достаточно вкусной и красивой смеси зарекомендовала себя глазурь из шоколада и сливок. Чтобы приготовить ее, нужно запастись вполне обычными продуктами. Среди них:

    • 100 г шоколада;
    • 3 ложки сливок 30%;
    • 40 г сливочного масла.

    Для приготовления смеси нужно разломать шоколад, а затем положить его в отдельную посуду, выставить на водяную баню и, добавив масло, растопить. Взбив сливки, необходимо влить их сюда же. Получится ароматная глазурь, которой следует сверху полить кондитерское изделие.

    Из молочного шоколада

    Подобная глазурь подходит для всех, кто готовит пирожные, кексы, рулеты из тонкого теста. Ароматная смесь оставляет приятное и запоминающееся послевкусие. При этом поверхность тортика будет матовой. Для того, чтобы сделать ее блестящей, понадобится добавить сюда масло.

    Чтобы приготовить смесь, нужно взять:

    • 150 г нежирных сливок;
    • 180 г шоколада.

    Прежде всего, шоколад потребуется разломать на несколько частей, а затем сложить все в одну посуду. Сюда же нужно влить сливки, а после на медленном огне подогреть все до момента, когда масса станет однородной.

    Торт дома

    Как покрывать торт глазурью

    Чтобы изделие получилось эстетически красивым, важно учитывать рекомендации не только на этапе приготовления глазури, но и в момент нанесения смеси на изделие. Хотя глазирование считается простейшей процедурой, ряд тонкостей здесь все же имеется. К примеру, если используется шоколадная глазурь, она должна предварительно остыть. При этом густой она стать не должна, иначе смесь рискует превратиться в комочки.

    Лучше всего украшать торт глазурью, вооружившись резиновой кистью. Если же изделие готовится из плотного теста, рекомендуется применять предварительно абрикосовый либо персиковый джем. Им нужно вымазать корж, а после оставить на пару часов. Затем, выставив торт на решетку, его оформляют, поливая шоколадной смесью. При этом нужно выравнивать поверхность, используя резиновую кисть. Оптимально дополнить украшение данного типа орехами, ягодами, присыпкой. Далее в любой рецептуре нужно выставить торт в холодильник хотя бы на несколько часов, чтобы глазирование на этом завершилось.

    Белковая глазурь

    Одним из видов глазури, которая известна каждому с детства, – белковая. Именно ее наносят на пасхальные куличи. Классический вариант не вписывается в рамки здорового питания благодаря содержанию пудры и сливок, но имеются варианты ее изготовления таким образом, чтобы это было полезно для фигуры.

    Наиболее популярной разновидностью полезной глазури является белковая. Для ее приготовления понадобится взять:

    • Белок яйца.
    • Сахарозаменитель.
    • 2 чайные ложки лимонного сока.
    • Соль.
    • Ванилин.

    В первую очередь нужно взбить белок, добавив в смесь остальные компоненты. После получается кремообразная масса, которой необходимо покрыть изделие. Далее выпечка направляется в духовку при температуре 150 градусов. Держать ее там необходимо в течение 10 минут. Важно, чтобы глазурь схватилась. После нередко посыпают торт присыпкой – не навредит фигуре 1 чайная ложка шариков сахара.

    Важно учитывать, что предварительно, до того, как использовать сахарозаменитель, его рекомендуется тщательно измельчить. И лишь потом он будет готов для взбивания.

    Сливочно-заварная глазурь

    У глазировки из данного рецепта вкус будет сливочным, он напомнит сгущенное молоко. Это подчеркнет творожный привкус изделия. Сливочно-заварная глазурь является намного калорийнее, чем белковая.

    В приготовлении понадобятся:

    • Нежирное молоко.
    • Сахарозаменитель.
    • Кукурузный крахмал.
    • Соль.

    На 200 мл молока понадобится 1 столовая ложка крахмала. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.

    Нужно нагреть молоко, не доводя его до кипения, а после растворить здесь крахмал, соль и сахарозаменитель. Необходимо данную смесь выставить на плиту и отваривать до момента, когда получится густая кремообразная масса. Консистенция подбирается по вкусу. Классическим вариантом является густота сметаны. Это позволит получить красивые подтеки без чрезмерной жидкости глазури.

    Йогуртовая глазурь

    В глазурь данного типа рекомендовано добавлять диетический сироп без сахара. Применяется здесь обезжиренный густой йогурт. Подойдет и мягкий творог, желатин, молоко, соль. На 200 г йогурта нужно использовать 1 столовую ложку желатина и 3 столовые ложки молока.

    Желатин необходимо в первую очередь развести в молоке, а затем смешать с йогуртом, солью и сахарозаменителем. В роли добавки могут выступить сироп, лимонная цедра, ванилин, кардамон, корица, детское пюре из фруктов, какао. Как только такая смесь застынет, она превратится в суфле.

    Фисташковая глазурь

    Весьма специфическим вариантом считается глазирование фисташковой смесью. Необходимо предварительно приобрести протеиновую пасту из фисташек. Обычно таковая имеется в продаже в магазинах с диетическими продуктами.

    Фисташковая глазурь

    Понадобится для такой глазури всего 1 чайная ложка фисташковой пасты, в нее добавляются 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка творога, сахарозаменитель. После того, как смесь перемешивают, глазурь будет считаться готовой. Ее необходимо нанести на торт, а после убрать в холодильник на час. Спустя час, глазурь уже застынет, и торт будет готов для употребления.

    При желании фисташковую пасту можно с легкостью заменить на плавленый диетический сыр. Главной задачей здесь станет подбор несоленого вида сыра. Рецептура остается такой же, как в предыдущем случае. При этом, согласно отзывам, подобные смеси являются одними из самых вкусных вариантов глазури в рамках правильного питания. Использовать глазурь рекомендуется и с блинами.

    Торт с белым шоколадом: 9 креативных подходов

    Торт, украшающий белый шоколад, дает приятные и вкусные результаты. Этот универсальный, съедобный носитель можно использовать несколькими способами, чтобы подчеркнуть ваши торты еще больше. Вы можете использовать его для изготовления формованных кусочков конфет, чтобы украсить бока торта, хорошенькие трубочки и тонкие стружки или кудри.

    Image
    Под морским пирогом через инструктора Ремески Пола Брэдфорда

    Потратим время, чтобы исследовать чудесный мир белого шоколада и как он используется в украшении торта.

    Небо это предел; белый шоколад удивительно универсален. Из-за его цвета слоновой кости он может быть тонированным, а также литым, моровленным и ваяющим. Вот исследование некоторых творческих применений для белого шоколада.

    Что такое белый шоколад?

    Если вы слышали, что люди утверждают, что белый шоколад вовсе не шоколад.

    ну, они правы. Хотя это связано, это фактически сделано как побочный продукт процесса изготовления шоколада. Белый шоколад изготовлен из смеси сахара, масла какао, молочных продуктов, ванили и жирного вещества, называемого лецитином. Технически белый шоколад не является шоколадом, потому что он не имеет ключевого ингредиента: шоколадные твердые вещества.

    Как вы можете использовать белый шоколад в украшении торта?

    Image
    Под морским пирогом через инструктора Ремески Пола Брэдфорда

    Сделайте обертку

    Преобразуйте белый шоколад в съедобный шедевр, используя его как универсальное покрытие и дизайнерскую среду для украшения торта. Этот традиционный британский метод возрождается в классе « Уайт Шоколад Wrap: Undersea Adventure», в котором вы создадите подводное приключение из белого шоколада. Этот класс включает в себя несколько элементов дизайна, рассмотренных ниже, которые собрались вместе, чтобы сформировать красивый торт, изображенный выше!

    Image
    Шоколадные дома через члена Craftsy swanniede0

    Колеровка

    У белого цвета цвета слоновой кости может возникнуть вопрос: «Могу ли я покрасить белый шоколад?» К счастью, ответ «да». Добавление цвета в белый шоколад может принести захватывающий массив цветов вашему украшению торта, будь то конфеты в формах или конструкции трубопроводов для тортов. Чтобы оттенять, вам нужно включить цвет в расплавленный белый шоколад; вот урок о том, как правильно растопить белый шоколад.

    Image
    Торт-торт с участием члена Craftsy Bite Me Bakery

    Моделирование шоколада

    Белый шоколад является ключевым ингредиентом в производстве шоколадного шоколада, который можно использовать для скульптуры, литья и создания всех видов элементов дизайна для украшения вашего торта. Для большего вдохновения ознакомьтесь с онлайн-классом Craftsy Intro To Modeling Chocolate: Cityscape Cakes для учебника о том, как работать с модельным шоколадом. Вот рецепт Craftsy для моделирования шоколада.

    Image
    Мраморная шоколадная глазурь через инструктора Craftsy Алиса Медрич

    Морождение или мрамор

    Простой дождь белого шоколада может быть чрезвычайно элегантным. Яркий темный шоколадный торт, украшенный белоснежным шоколадным моросящим дождем; зигзаг белого шоколада — это простой способ представить пирожные и десерты всех видов, от пирожных до печенья до баров Нанаймо.

    Снежный оттенок белого шоколада может сделать его фантастическим контрастом цвета с богатыми темно-коричневыми оттенками шоколада. Включая его в мраморный дизайн поверх торта, метод, преподаваемый в онлайн-классе Craftsy Class Decadent Chocolate Cakes, предлагает потрясающую презентацию.

    Image
    Белый шоколадный торт через члена Craftsy Lorraine Kara

    Бритье и керлинг

    Белые шоколадные стружки на вершине торта или десерта могут дать довольно текстуру и закончить. Вы можете использовать более деревенский, домотканый вид, просто брея блок белого шоколада с овощным чистильщиком и используя его как гарнир; для более полированной отделки создайте белые кудри шоколада, уложив на лист вощеной бумаги шоколад из расплавленного белого шоколада и ввернув его в различные формы и толщину.

    Image
    Трубчатые элементы через члена Craftsy Beckyjo70

    Трубы и литые гарниры

    Белый шоколад может быть подан в трубопровод, чтобы создать прекрасные бокалы для кексов или тортов. Как только белый шоколад растает, загрузите его в мешок для труб и следуйте инструкциям для изготовления элегантных трубочных шоколадных гарниров. Белый шоколад можно также вылить в шоколадные формы, чтобы создать всевозможные элементы формы.

    Image
    Фотография через CakeSpy

    Переданные изображения

    Листы для переноса шоколада могут использоваться для переноса изображений на диски белого шоколада, предназначенные для персонализированных гарниров. Для компаний, занимающихся оформлением торта, это может быть фантастический способ включения логотипов, деловых клиентов или монограмм или других элементов дизайна для свадеб или тортов для особых случаев.

    Image
    Фотография через CakeSpy

    покрытие

    Белый шоколад можно использовать как универсальное покрытие для всех видов лечения. Для элегантного лечения, окуните клубнику в белый шоколад; окуните куки для специальной отделки или используйте его, чтобы полностью надеть трюфели для торта или выпечки торта. Если вы покрываете конфеты или элементы дизайна белым шоколадом, обязательно закалите белый шоколад на самые глянцевые, лучшие результаты.

    Ganache

    Белый шоколадный ганаш можно использовать в качестве торта или в качестве декадентской начинки. Как и его какаосодержащий аналог, белый шоколад можно использовать для создания вкусного ганаша; прочитайте это сообщение для полезных советов о создании белого шоколадного ганаша.

    Источники:

    http://stroymoda-nk.ru/interesnye-idei/kak-ukrasit-tort-shokoladom-v-domashnih-uslovijah.html
    https://domznatok.ru/gotovka/prostye-sovety-i-recepty-po-ukrasheniyu-torta-v-domashnih-usloviyah/
    https://fb.ru/article/397370/shokoladnyiy-dekor-sekretyi-prigotovleniya
    https://fb.ru/article/448161/kak-ukrasit-tort-glazuryu-retseptyi-interesnyie-idei-s-foto-i-poshagovaya-instruktsiya
    https://rus.beashandmade.com/cake-decorating-with-white-chocolate-84846

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *