Как украсить выпечку

Узнаем как украсить пирог: идеи, фото

Как украсить пирог: идеи, фото

Наши простые советы по декорированию изделий из теста помогут вам создать оригинальные узоры. В этой статье мы расскажем, как украсить пирог мясной, овощной или ягодный. Создание идеальной корочки требует большего умения, чем вы думаете. Но не стоит расстраиваться, ведь мы поможем сделать вашу жизнь такой же эффектной и разнообразной, как украшения на пироге.

Украшение пирога своими руками

Штампованный дизайн

Первый совет, как украсить пирог, подходит идеально для мясных и ягодных мучных изделий:

  • Шаг 1. Раскатайте тесто на сухом листе пергамента.
  • Шаг 2. Используйте формы для печенья, чтобы вырезать фигуры — треугольники, круги, звездочки, сердечки, цветы, бриллианты.
  • Шаг 3. Выложите пирог в форму, края аккуратно заверните, а лишнее тесто отрежьте.
  • Шаг 4. В хаотичном порядке поместите формы на мучном изделии. Это отличный совет для тех, кто хочет узнать, как украсить пирог, предназначенный для праздничного стола. Все, что нужно — выложить заранее подготовленные формы на пирог, а затем смазать поверхность яичным белком, после чего поставить запекаться.

Штампованный дизайн пирога

Лоскутный дизайн

Многие начинающие и опытные кулинары хотят разнообразить стол, поэтому задаются вопросом, как украсить пирог. Классический способ — раскатать цельный лоскут теста, а затем покрыть им мучное изделие, прочно склеив края. Но что будет, если во время оформления пирога подключить фантазию?

Раскатайте тесто на большой лоскут, а затем вырежьте любые узоры с помощью формы для печенья. Накройте пирог, а края аккуратно скрепите вместе. Из оставшегося теста можно вырезать еще несколько фигур, а затем аккуратно распределить их по всей окружности выпечки. Не забудьте смазать пирог яичным желтком, чтобы он обрел аппетитную золотистую корочку при запекании.

Пирог на хэллоуин

Решетка

Еще один способ, как украсить дрожжевой пирог, слоенный или пресный, — сделать решетку из теста. Для этого нужно:

  1. Раскатать тесто на цельный лоскут.
  2. Нарезать с помощью ножа или резака одинаковые полоски. Обратите внимание, чтобы они совпадали по длине и ширине. Толщина не так важна.
  3. Расположите полоски поверх своего пирога, с пространством между ними. Откиньте чередующиеся линии из центра, а затем положите полосу посередине, рядом со складками.
  4. Переверните сложенные полоски назад, чтобы закрыть среднюю линию решетки.
  5. Повторите данную процедуру, пока не получите тканый узор.

Яблочный пирог - украшение

Простая раздвоенная отделка

Вот еще один простой совет, как украсить пирог тестом, для начинающих — использовать простую вилку для декорирования. Не обязательно делать множество дырочек по всей выпечке. Достаточно раскатать ровный лоскут, аккуратно положить его на поверхность пирога, с помощью ножа отрезать лишние края. Возьмите большую вилку и по всей окружности сделайте рифленую отделку. Не бойтесь надавливать на столовый прибор — так будет даже интереснее, если пирог будет выглядеть, словно его края нарезали с помощью ножниц.

Коса до пояса

Так, как украсить пирог тестом? Фото, расположенное ниже, будет служить отличным примером декорирования:

  • Шаг 1. Раскатайте большой лоскут теста. Это полезный совет для кулинаров, которые не знают, как украсить пирог из дрожжевого теста или слоеного.
  • Шаг 2. Нарежьте длинные ровные полоски.
  • Шаг 3. Возьмите три линии, положите их на стол, слегка припудренный мукой.
  • Шаг 4. Закрепите полоски у основания, а затем начните плести простую косичку.

Пирог, оформленный косичкой

Совет: Не натягивайте полосы и не делайте слишком тугой узор, иначе коса будет выглядеть тонкой и некрасивой. Расположите готовое плетение по пирогу так, как вам больше всего нравится. Во-первых, вы можете раскатать лоскут теста и укрыть им пирог полностью, а косичкой оформить только края выпечки. Во-вторых, сделайте 5-7 разных вариаций плетения и украсьте мучное изделие. Дополните пирог штампованными формами — сердечками, лепестками, цветами, звездами.

Меренга

Давайте узнаем, как красиво украсить пирог на десерт. Нет ничего лучше, чем сладкие пироги, торты или булочки, приготовленные своими руками. Но кушать простые мучные изделия скучно. Если вы готовите ягодный или фруктовый пирог, то лучшим способом декорирования будет приготовление меренги. Взбитый яичный белок сделает десерт более нежным, изысканным и привлекательным.

Приготовить меренгу в домашних условиях несложно, ведь многие начинающие кулинары уже делали знаменитую глазурь для пасхи, готовили торт и конфеты «Птичье молоко», а также безе:

  • Во-первых, возьмите 10 яиц, аккуратно отделите желтки от белков. Нам понадобятся только белки. При этом старайтесь брать яйца только комнатной температуры, так наша меренга получится более устойчивой и пышной.
  • Во-вторых, взбивайте белки миксером, пока не получите пену, которая держит форму.
  • В-третьих, вводите сахар медленно, когда готовите меренгу. В худшем случае белки не поднимутся.
  • В-четвертых, когда получите устойчивые пики, крем необходимо поместить в кондитерский мешок.
  • В-пятых, заполните все пространство пирога безе из меренги, а затем поставьте десерт в духовую печь не более, чем на 15 минут. Температура — 170 градусов по Цельсию. Выпечка будет готова, когда меренга приобретет золотистый цвет.

Формы для изготовления шаблонов

Из полосок

Когда надоедают штампованные фигуры и бесконечные косички, на помощь приходят обычные полоски из теста, которые подскажут, как украсить дрожжевой пирог (фото вы можете посмотреть ниже). Такое декорирование поможет в тех случаях, когда нужно быстро и эффектно украсить выпечку.

Сначала нужно раскатать ровный лоскут теста, а затем нарезать много тонких полосок. Чередуйте длину, как показано на изображении. Выложите из полученных полосок уникальный узор, которые напоминали бы лучи солнца. Края пирога можно аккуратно склеить пальцами или скрепить с помощью вилки.

Оригинальное украшение пирога

Дизайнерские решения

Чтобы узнать, как украсить пирог тестом, понадобится вновь вернуться к штампованному дизайну. Благодаря формам для печенья можно экспериментировать с разными вариантами декорирования:

  • Способ 1. Звездное небо. Раскатайте пласт теста так, чтобы он был плотным, но не слишком толстым. Возьмите форму для печенья в виде звезды. Сделайте 10-20 шаблонов, а затем выложите их поверх пирога. Не забудьте добавить луну и кометы, вырезанные из теста. Когда пирог будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой — если это сладкое блюдо, либо дробленым мускатным орехом и перцем — если это соленая выпечка. Экспериментируйте, ведь вы можете заменить звезды на надпись, угостив гостей не просто пирогом, а настоящим приятным посланием или открыткой.
  • Способ 2. Признание в любви. Накройте пирог тестом, а края скрепите с помощью вилки или пальцев. Вырежьте из оставшегося теста 12 сердец разного размера. Выложите шаблоны по периметру, наслаивая друг на друга.
  • Способ 3. Открытый пирог в форме цветка. Еще один необычный способ украсить выпечку. Заранее приготовьте шаблон. Для этого возьмите ровный круг, а затем разделите его на две ровные половины. Таких деталей нужно сделать не менее 20-30 штук. Чтобы украсить пирог, необходимо взять одну половину и аккуратно склеить два кончика так, чтобы получился объемный лепесток. Начинаем оформлять с середины, выкладывая готовые листочки, чтобы они образовали круг. Заполните такими шаблонами весь пирог, а пустоты — натертым сыром. Не забудьте смазать пирог яичным желтком, тщательно обрабатывая все лепестки.

Объемный пирог 3D

  • Способ 4. Из дрожжевого или слоеного теста. Главная особенность таких мучных изделий в том, что тесто поднимается во время запекания. Это создается красивый объем, да и сам пирог становится гораздо сытнее. Раскатайте пласт теста, а затем нарежьте длинные не широкие полоски. Украшайте выпечку змейкой, начиная от краев пирога и медленно продвигаясь к середине. Чтобы он был более красивым и праздничным, закручивайте полоски, чтобы они создавали легкие волны. Если вы готовите ягодный пирог, то украсьте его взбитыми сливками, после запекания и остывания.

Пасхальная корзинка

Этот совет, как украсить пирог (фото расположено ниже), вас точно удивит. Знали ли вы, что во время оформления выпечки тесто можно окрашивать и даже покрывать блестками? Конечно, кушать такие мучные детали не рекомендуется, ведь все дело в самом декорировании, который произведет невероятный эффект на гостей и домашних обитателей.

Цветной пирог. Штампованный дизайн

Для этого понадобится взять обычные пищевые красители, кисточку и воду. Выложите основу пирога в форму, добавьте туда начинку, края подровняйте с помощью ножа. Раскатайте пласт теста и вырежьте нужные формы. Разведите в теплой воде немного красителя, а затем аккуратно раскрасьте в нужный цвет шаблоны. Можно использовать уже готовые краски с перламутром или блестками. Готовыми формами украсьте пирог, а затем отправьте его в духовую печь. Попробуйте оформить свою выпечку так:

  • Пирог должен быть круглой формы.
  • Разделите мысленно выпечку горизонтальной линией на две части.
  • В нижней сделайте корзинку из мучных полосок с помощью решетчатого дизайна.
  • В верхней части выложите окрашенные фигуры из теста, которые напоминают пасхальных кроликов и яйца.

В данном случае желтком смазывать шаблоны не нужно.

Украшение пирога — самый приятный процесс в приготовлении (конечно, не считая поедание выпечки в кругу семьи и друзей). Вы можете декорировать его и взбитыми яичными белками, и сахарной пудрой, и орехами (грецкими, кешью или миндалем). Все зависит лишь от ваших предпочтений и полета фантазии. Следуйте нашим советам, выпекайте и украшайте пироги, удивляйте родных и близких.

Рассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто для булочек — лучшие формы на любой вкус

Самые красивые формы дрожжевых булочек

Умение красиво сворачивать булочки – маленькое, но все же искусство. Важно не только приготовить удачное дрожжевое тесто, но и аккуратно скрутить его, придать замысловатую форму, тогда от одного вида выпечки мгновенно поднимется настроение. Разновидностей формовки домашних булочек существует великое множество. Выбирайте!

Содержание:

Но прежде чем перейти к процессу формовки, хочу поделиться с вами проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста. Оно готовится без опары, но требуется двойного подъема.

Рецепт отличного дрожжевого теста

Итак, вам понадобится:

  • дрожжи свежие – 15 г или 1 ч. л. сухих;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
  • хорошее сливочное масло (82,5%) – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин/ванильный экстракт – по вкусу;
  • мука пшеничная, высший сорт – 700-800 г.

Рецепт приготовления:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить подогретое молоко.
  2. Затем влить растопленное сливочное масло (не горячее!), слегка взбитые яйца, соль, ваниль, сахар. Все тщательно размешать.
  3. Постепенно всыпать муку и замесить гладкое, отлипающее от рук, мягкое тесто. Дать ему подойти в тепле, обмять и подождать, пока оно снова поднимется.

Если вам по каким-то причинам не подходит этот рецепт, вы можете посмотреть другие отличные варианты приготовления дрожжевого сдобного теста, которые я публиковала ранее.

Учимся красиво скручивать и лепить дрожжевые булочки с начинкой

Идеально, когда начинки много, но она при этом не вытекает. Как этого добиться? Очень просто – правильно сформовать изделие. Предложенные формы подходят для лепки самых разных булочек с любой начинкой – с сыром, колбасой, повидлом, сгущенным молоком, заварным кремом, маком, орехами, курагой или другими сухофруктами. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

«Московские» плюшки с сахаром в виде сердечек

Формовка булочек в виде сердца

Самая простая и хорошо знакомая форма плюшек. Такие булочки в виде сердца продаются в школьных буфетах и пекарнях. Какие же они вкусные – слоистые, сладкие, с хрустящей карамельной корочкой.

  1. Разделить дрожжевое тесто на кусочки весом 70-80 г (можно и больше). Раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, его форма на этом этапе не принципиальна. Смазать поверхность растопленным сливочным или рафинированным растительным маслом, равномерно присыпать сахаром или смесью корицы и сахарного песка. Также можно использовать маковую начинку.
  2. Скрутить в плотную трубочку.
  3. Согнуть получившуюся трубочку пополам, положив один конец на второй. Слепить края.
  4. Сделать надрез со стороны сгиба, не доходя несколько сантиметров до края.
  5. Развернуть получившиеся половинки сердечка по направлению друг от друга, расправить.

Готово, можно печь!

Еще один вариант сахарных булочек ­­- в форме бабочек

Скручивание плюшек-бабочек

Плюшки-бабочки делаются почти так же, как и сердечки, но с некоторыми нюансами. Эта форма особенно нравится детям. Да и взрослые не прочь полакомиться такой аппетитной выпечкой.

  1. Разделать дрожжевое тесто на порционные кусочки, каждый раскатать, распределить начинку. Учитывайте, что если формируете булочки с сахаром, перед посыпкой тесто нужно промазать тонким слоем масла.
  2. Свернуть тесто рулетиком, подогнуть оба края к середине, слепить их между собой.
  3. Перевернуть заготовку так, чтобы «шов» оказался внизу. Легонько (можно визуально) наметить середину и сделать по краям 2 надреза, немного не доходя до метки.
  4. Половинки с каждой стороны развернуть в противоположные стороны, чтобы получились «крылышки» бабочки.
  5. Вот как красиво выходит в итоге.

Остается выложить бабочки с сахаром на противень, смазать желтком и отправить прямо в разогретую духовку.

Как сформировать поэтапно изделия в виде листика?

Булочки листочки

Такие булочки можно лепить с любой, не слишком жидкой начинкой. Например, отлично получается с мелко порезанными яблоками, смешанными с сахаром. Красиво и вкусно!

  1. Тонко раскатать кусочек дрожжевого теста в овал или прямоугольник со скругленными углами. Выложить начинку. Это могут быть не только измельченные фрукты, но и густое повидло или джем.
  2. Поднять кверху и слепить между собой края заготовки, формируя вытянутый «пирожок».
  3. Сложить пополам, как показано на фотографии.
  4. Сделать аккуратные косые надрезы по краям, чтобы заготовка стала похожа по форме на листик.
  5. Получится примерно так.

Разложить изделия по смазанному маслом противню, выпекать при 200 градусах. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Лепим пошагово булочки «Веночки»

Плетеные дрожжевые булочки можно готовить с маком, орехами, сахарно-коричной смесью, джемом/повидлом/вареньем.

Как свормировать булочки-веночки из дрожжевого теста

Если начинка слишком жидкая, ее нужно смешать с небольшим количеством манной крупы и немного прогреть на медленном огне до загустения.

  1. Раскатать кусочек теста весом 80-90 г в прямоугольник. Если он получится немного неровным – ничего страшного. Нанести начинку тонким равномерным слоем.
  2. Свернуть в рулет по длинной стороне. Защипнуть свободный краешек.
  3. Разрезать вдоль пополам, не доходя до конца буквально 1-1,5 м, чтобы половинки остались скрепленными.
  4. Переплести между собой получившиеся полоски.
  5. А затем слепить концы, чтобы получился веночек.

Делаем булочки «Гусеницы» — пошаговая инструкция

Лепка дрожжевых булочек-гусениц

Такая форма подходит для лепки дрожжевых булочек с любой начинкой. Формуются изделия быстро, просто, а получаются изящными и красивыми.

  1. Сначала нужно раскатать небольшую часть теста в вытянутый овал. На один край положить начинку – например, вареную сгущенку или повидло.
  2. Накрыть начинку и прижать пальцем край теста.
  3. Длинный край, оставшийся свободным нарезать на полоски толщиной 1-1,5 см.
  4. Скрутить булочку по направлению от начинки к полоскам.

По такой же схеме можно заворачивать в дрожжевое тесто сосиски.

Формовка булочек «Вертушек» с фото

Формирование сдобных вертушек

Когда нужно сделать быстро и много красивой выпечки, я леплю вертушки. Для них подходит любая густая или сыпучая начинка, а формовка двух больших противней занимает не более 10-15 минут.

  1. Подошедшее дрожжевое тесто раскатать в большой квадрат или прямоугольник. Толщина не должна быть слишком большой, в идеале — до 1-1,5 см. Смазать или посыпать начинкой.
  2. Загнуть сначала один край к середине.
  3. А затем подогнуть и противоположный краешек так, чтобы получилось немного внахлест.
  4. Защипнуть тесто, нарезать поперек на полоски шириной 5-6 см.
  5. Прокрутить несколько раз концы заготовки вокруг оси в противоположные стороны, чтобы получилась спираль.

Перед выпеканием обязательно смазать взболтанным желтком – так поверхность выпечки станет глянцевой и румяной.

Выкрутасы

Инструкция по лепке маковых булочек выкрутасов

Еще один симпатичный и несложный способ скручивания булочек из дрожжевого теста.

  1. Тесто нужно разделить на одинаковые небольшие шарики (30-40 г), их количество при этом должно быть кратно 3. Каждый шарик распластать в продолговатую тонкую лепешку.
  2. На 2 лепешки из 3 нанести начинку (у меня был сладкий мак), слишком много класть не стоит, иначе будет вытекать. Сложить получившиеся заготовки башенкой, одну на другую.
  3. И накрыть пустой лепешкой. По центру всей «конструкции», не доходя до краев по 2-2,5 см, сделать продольный разрез на всю толщину.
  4. Через получившееся отверстие вывернуть 2 раза один из краев заготовки.
  5. Выложить красивые булочки на противень, застеленный бумагой для выпекания.

Дрожжевые заготовки, как вы знаете, нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга, потому что в духовке они заметно вырастут в объеме.

Улитки

Простейшая форма булочек - улитки

Этот вариант разделки дрожжевого теста очень прост и универсален. Так можно делать булочки с корицей, в том числе знаменитые синнабоны или самые обычные изделия с творогом, маком, джемом – словом, с чем пожелаете.

  1. Все, что нужно, это раскатать тесто в большой прямоугольник. Для удобства работы можно сначала его разделить на 2-3 части (если замесили большое количество). Далее – распределение начинки. В данном случае я готовила синнабоны, а поэтому сначала смазала заготовку мягким маслом, а потом обильно присыпала сахаром, перемешанным с корицей.
  2. Свернуть все тугим рулетом, и, чтобы он не разворачивался, защипать «шов». Наметить границы будущих «улиток», стараясь делать их одинаковой толщины.
  3. Нарезать рулет на кусочки и расставить их по противню так, чтобы срезы «смотрели» вверх и вниз.

Готовую выпечку можно полить помадкой или глазурью – получится еще вкуснее!

Плетеные «лапти» с начинкой из дрожжевого теста

Плетеные булочки с начинкой из повидла

Булочки такой необычной формы особенно нравятся детям. Делать их проще простого, следуйте инструкции.

  1. Отщипнуть 70-90 г теста от общего кома, раскатать в квадрат. Подровнять края, это удобно делать при помощи ножа с круглым лезвием. Сделать надрезы на 2-х сторонах так, как показано на картинке. Положить немного начинки.
  2. Прикрыть ее целым участком теста. Прижать края по периметру начинки пальцами.
  3. Переплести «бахрому», оставшуюся по краям, между собой.
  4. Получится вот такая аккуратная, красивая, интересная булочка.

Вытащив выпечку из духовки, посыпать ее сахарной пудрой.

Как оформить сдобные «Цветочки» с начинкой в лепестках?

Цветочки с начинкой в лепестках

Булочки в виде цветочков можно приготовить из любого дрожжевого теста. Формовка простая, понятная и быстрая, результат – вкусный и красивый. А что еще нужно для удачной домашней выпечки?

  1. На первом этапе, по сути, нужно сделать круглый пирожок с начинкой. Для этого небольшой кусочек теста необходимо распластать в тонкую лепешку, положить начинку.
  2. Собрать сверху и хорошо слепить друг с другом края.
  3. Перевернуть заготовку «швом» вниз, сделать разрезы по всему периметру на примерно одинаковом расстоянии, не доходя до центра круга. Всего должно получиться 5-7 надрезов – будущих лепестков.
  4. Развернуть каждый лепесток на 90 градусов – так, чтобы начинка оказалась видна. Поворачивать лепестки нужно в одну сторону, чтобы цветочки смотрелись аккуратнее.
  5. Все, наши вкусные цветы готовы к выпеканию. По желанию можно смазать верх яйцом.

В центр цветочка можно положить цельную половинку ядра грецкого ореха, щепотку кунжута, кусочек мармелада или другим способом украсить середку.

Булочки в форме цветочков с начинкой в серединке

Булочки в форме цветочков

Еще один вариант «цветочной» формовки из дрожжевого теста. Лепить эти булочки можно даже с детьми – настолько просто все делается.

  1. Сформовать из кусочка теста круг толщиной 3-4 см и диаметром около 12-15 см. По центру поставить стакан. Разрезать край вокруг стакана на четное количество «лепестков».
  2. Слепить попарно кончики лепестков.
  3. Серединку получившегося цветочка заполнить выбранной начинкой. В этом случае использовалось яблочное повидло.

Сформировав по этой схеме все заготовки, можете греть духовку до 190-200 градусов и печь их на среднем уровне до румяности.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

Булочки в виде розочек без начинки

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

Формовка булочек в виде косы

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Круговое плетение булочек

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Лепка булочек в форме цифры 8

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

  1. Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
  2. Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
  3. Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

Булочки в виде жаворонков

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?

Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.

Слоеные булочки в форме сердечек

Булочки в виде звездочек

Слоеные бантики

«Цветочки» с колбасой

Колбасные цветочки

Булочки в форме солнышек

Простейшие ажурные слойки

Ажурные слойки

«Лодочки» с начинкой

Лодочки с начинкой

Еще одна булочно-цветочная форма

Цветы

«Коса» с повидлом

Коса с повидлом

22 интересных варианта формовки сдобных дрожжевых булочек – мастер-класс в видео формате

Новые и классические формы для тех, кто больше любит смотреть, а не читать.

Еще идеи для красивой разделки дрожжевого теста на булочки – понятные схемы без описания

Различные примеры оригинальных форм булочек без лишних слов. Можно смотреть на представленные схемы и легко повторять предложенную формовку собственноручно, в домашних условиях.

5 Рецептов Глазури. Как украсить выпечку (Пасхальную и не только)

5 рецептов самых популярных видов глазури для украшения куличей на праздник Пасхи. Рецепты универсальны и не составят никакой сложности ни в приобретении ингредиентов, ни в приготовлении продукта. Приготовленной глазурью можно украшать не только пасхальную выпечку такую как куличи, паски (пасхи), но и другие праздничные домашние сладости. Можно обойтись и без официальных праздников и в любой будний день устроить свой личный маленький праздник, пригласив на него любимых сладкоежек!

5 вкуснейших рецептов приготовления глазури

Рецепт 1 Классический Белково-лимонная глазурь

Лимонная глазурь. Рецепт

  • На 1 яичный белок
  • 200 гр сахарной пудры
  • 1-2 чл лимонного сока

Способ приготовления белковой глазури:

  • Яйца тщательно промываем, высушиваем и отправляем в холодильник на несколько часов (оптимально 5-6). Важно, чтобы яйца были хорошо охлаждены.
  • Чистые и сухие венчик и чаша для взбивания — также важное условие для получения красивой, гладкой, переливающейся белоснежными оттенками белковой глазури.
  • Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Следите, чтобы желток (ни капли) не попал в белки.
  • Пару чл лимонного сока добавляем к белкам
  • Взбиваем смесь с полминутки и затем постепенно, добавляя по ложке сахарной пудры взбиваем массу до получения желаемой плотности. Весь процесс займет не более 10 минут. Иногда 5-6 минут достаточно: зависит от свежести яиц, качества сахарной пудры (которой может понадобиться на пару ложек больше, чем 200 гр пачка)
  • Добившись устойчивых пиков взбивание прекращаем. Можно мазать куличи и сразу украшать посыпкой. Не дожидайтесь, пока белковая глазурь застынет насухо. Тогда посыпка не прилепится, и кулич останется белоснежным, что само по себе не есть плохо:)

Как разнообразить украшение белковой глазурью

  1. В готовую белковую глазурь добавьте немного пищевого красителя и все перемешайте до однородной массы. Если не будете перемешивать долго, то получатся красивые, разные по интенсивности цвета полосы. Смотрится эффектно! Попробуйте.
  2. Поместите готовую белковую глазурь в кондитерский мешок. Меняйте насадки: получите красивейшие узоры и цветы.
  3. Если дома не оказалось лимона, выручит лимонная кислота (наверное, каждая хозяйка имеет запас столь ценного продукта, который можно и в пищу добавить и машинку стиральную очистить для профилактики). Половину чайной ложки для взбивания белков будет достаточно.

Украшают белковой глазурью остывшую выпечку: куличи, пряники, печенье.

Рецепт 2 Сахарная глазурь без применения яиц

Сахарная глазурь

Прелесть и польза рецепта сахарной глазури без яиц состоит в безопасности применения сырых яиц. Здесь большую роль играет то, где вы покупаете и как обрабатываете яйца. Не покупайте на рынке у не проверенных продавцов и в магазинах, где встречали просроченный товар. Приобретайте деревенские яйца у знакомых и родственников, а если таковых не имеется, то в магазинах спрашивайте сертификаты качества. Имеете полное право!

Также этот рецепт пригодится людям с аллергией на куриные яйца.

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4 ст ложки воды

В кастрюльку засыпьте сахарную пудру и добавьте воду. Помешивая, нагрейте смесь до 40°. Если глазурь окажется слишком густой, а это зависит и от качества сахарной пудры и от величины столовой ложки, то добавьте еще немного воды до получения желаемой однородности сахарной глазури.

Вот и все. Точно так же, как и в первом рецепте можно раскрасить сахарную глазурь пищевыми красителями.

Рецепт 3 глазурь Шоколадная

Глазурь

  • 100 гр плитка шоколада (белый или темный)
  • сахарная пудра – 150 г;
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • молоко – 6-7 ст.л.
  • Перемешиваем молоко и сахарную пудру. Доводим до кипения на маленьком огне.
  • Шоколадную плитку и масло кладем в молочно-сахарную смесь, снова перемешиваем до полного растворения шоколадной плитки.
  • Затем туда же всыпаем какао-порошок и крахмал. Снова перемешиваем до однородности.
  • Слегка остужаем готовую шоколадную глазурь и украшаем, смазывая, верхушку пасхального кулича.

Рецепт 4 Ягодная глазурь (без яиц)

Глазурь

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ягодный сок — 4 ст ложки. Ягоды любые: клубника, смородина, ежевика, клюква и тд
  • Вода — 1 ст ложка
  • Просеять сахарную пудру
  • Влить ягодный сок и горячую (слегка остывшую кипяченую) воду
  • Тщательно растереть ложкой до однородности
  • Куличи смазывать также: жидковатой массой (не успевшей затвердеть и засохнуть) смазываем остывшие куличи и другие пасхальные сладости

Рецепт 5 Фруктовая глазурь (без яиц)

Глазурь фруктовая

  • сахарная пудра примерно 1 стакан
  • любой фруктовый или цитрусовый сок (ананасовый, лимонный, апельсиновый и тд) – 2-3 ст.л.

Сахарная пудра в нужном количестве высыпается в чашку и к ней понемногу вливается сок.

Все быстро перемешиваем до однородной массы и плотной текучей консистенции

Глазурь быстро наносится на остывшие куличи, чтобы не дать успеть фруктово-сахарной массе схватиться.

5 лучших рецептов глазури для украшения куличей и другой пасхальной выпечки, на ваше усмотрение. Выбирайте любой из них или попробуйте несколько. Может быть даже все) Уверены, вам понравится!

Как украсить выпечку: 7 лучших идей

Как украсить выпечку: 7 лучших идей

Универсальным средством является сахарная пудра. С помощью любого трафарета вы можете без труда украсить свою выпечку. Совет: чтобы сахарная пудра ложилась ровно, используйте сито.

Спирали

Любую выпечку способны украсить спирали. Просто раскатайте тесто и порежьте его полосками. Заверните их в спирали, и с помощью круговых движений создавайте верхний слой пирога. Быстро, просто и эффектно!

Формы для печенья

С помощью форм для печенья можно создавать самые разные композиции. Есть несколько идей для работы с формочками.

Раскатайте тесто, поместите его на пергамент или полиэтиленовый пакет. Вырежьте часть поверхности с помощью форм для печенья. Взяв за края, перенесите украшение на пирог, отделите пергамент или полиэтиленовый пакет от теста.

Раскатайте тесто, вырежьте с помощью форм для печенья фигуры. Затем, начиная от края, выкладывайте полученные фигуры поверх начинки пирога.

Вырезанные фигуры не обязательно должны покрывать всю поверхность пирога. Можно оставлять между фигурами пространство, подчеркивая их контур и красоту. Также можно украсить края пирога – слегка приплюснуть и создать легкие «волны».

Венок

Таким способом можно завернуть любой пирог, который готовится с твердой начинкой. Раскатайте тесто, разделите его на 8 прямоугольников. Сложите цветком. На точки соприкосновения выкладывайте начинку. Заверните начинку полосами из теста.

Солнце

Таким способом можно завернуть любой пирог, который готовится с твердой начинкой. Раскатайте тесто, вырежьте два одинаковых круга. Поместите на один слой теста начинку, накройте вторым и скрепите края. В центре пирога придавите начинку, для этого используйте чашку или стакан. Поделите пирог вокруг центра с помощью полосок. У вас должны получится кусочки. Каждый из них аккуратно переверните в перпендикулярное пирогу положение.

Как украсить пирог тестом – пять простых способов, которые сделают вашу выпечку особенной. Пошаговая инструкция и фото-рецепт

Пироги – это, наверное, самая популярная и удобная выпечка. Их готовят на праздники или просто к ужину, их вариативность не имеет границ. В каждой национальной кухне есть свои рецепты открытых или закрытых пирогов. Но даже в старину, когда готовили огромные пироги на всю семью, заботливые хозяйки украшали выпечку самыми разными способами.

Самое простое решение – использовать для декора остатки теста. Из них можно сделать косички, вырезать разные формы, сформировать сеточку или просто накрыть начинку. Именно об этом будет эта статья. Ниже вы найдете пять универсальных способов декорировать сладкий или соленый пирог, чтобы выпечка приобрела презентабельный вид.

Способ №1. Фигурный бортик пирога – украшаем открытый пирог. Пошаговая инструкция и фото

Если вы готовите открытый пирог, это не значит, что его нельзя украсить. В вашем распоряжении – бортики, которые можно оформить подручными средствами.

  1. Итак, оставьте немного лишнего теста на крае пирога – не обрезайте его, а лишь подровняйте.
  2. Используйте ложку, вилку и сделайте отпечатки на крае пирога.

Способ №2. Сетка или корзинка — – классический способ закрыть пирог. Инструкция и фото Такой способ вам точно знаком – так закрывают пирог по-венски.

  1. Необходимо раскатать остатки теста в один пласт и нарезать фигурным или простым ножом на полоски. Как вариант, вы можете из этих полосок скатать «колбаски», тогда украшение будет более объемным.
  2. Затем прилепите один край ряда полосок (сколько поместится) к бортику пирога. Отогните полоски через одну (например, 1, 3, 5) и положите одну полоску теста (как показано на рисунке) перпендикулярно. Накройте теми полосками, которые были отогнуты, они окажутся сверху. Дальше, уже через перпендикулярную полоску, отогните 2,4,6 полоски, в шахматном порядке. И добавьте еще одну перпендикулярную часть теста.

Способ №3. Косички – придаем объем выпечке. Несколько способов использовать косы в декоре – фото-рецепт

Этот способ похож на предыдущий вариант. Необходимо так же нарезать полоски из оставшегося теста. Довольно тонкие, чтобы можно было плести косички.

    Сплести несколько косичек и воссоздать корзинку точно таким же способом. Варируйте размер косичек в зависимости от теста и пожеланий.

Способ №4. Маленькие фигурки – как закрыть пирог полностью и при этом добавить креатива. Фото-примеры и описание

Вам понадобятся формочки для печенья или маленькая рюмка. Задача такова – вырезать множество одинаковых фигурок – сердечек, кружков, листиков, звезд, месяцев и накрыть ими начинку внахлест. Получается очень красиво!

Способ №5. Закрытый пирог «в дырочку» — еще один вариант украшения пирога. Рецепт и фото для иллюстрации

  1. Этот способ, скажем так, обратный от предыдущего. Если в четвертом варианте нужно было вырезанными фигурками накрывать пирог, то ту наоборот.
  2. В тонком пласте теста сделать отверстия – формочками для печенья, рюмкой, «тельцем» от пластиковой ручки для маленьких дырочек, просто ножом.
  3. И такое «дырявое» тесто положить на начинку. А вырезанные фигурки разместить по бортику. Есть множество красивых вариантов!

Вы можете комбинировать любые способы декора и создавать свои неповторимые украшения для блюд! Вдохновения и приятного аппетита!

Источники:

https://autogear.ru/article/701/59/kak-ukrasit-pirog-v-domashnih-usloviyah/
https://molokook.ru/kak-skrutit-bulochki/
https://mywonderfulhome.ru/5-retseptov-glazuri/
https://smak.ua/recept/vipechka/77065-kak-ukrasit-vypechku-7-luchshikh-idej
https://cookery.site/vypechka/kak-ukrasit-pirog-testom-pyat-prostyh-sposobov-kotorye-sdelayut-vashu-vypechku-osobennoj-poshagovaya-instruktsiya-i-foto-retsept/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *