Как украсить яичницу

Как сделать идеальную яичницу — пошаговый рецепт приготовления

Как сделать яичницу

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать яичницу. Простота и доступность блюда подкупают, однако не всегда его удается сделать красивым и аппетитным. Одно неаккуратное движение – и можно повредить желток, что испортит общий вид глазуньи. Для разнообразия готовьте ее с шампиньонами, болгарским перцем, сыром фета, горошком, моцареллой, авокадо и другими продуктами. Если вы сделали яичницу-глазунью правильно, то можете макать ломтик хлеба или тост в жидкий желток.

Многие люди больше любят яичницу-болтунью. По составу взбитая яичница ничем не отличается, меняется только способ приготовления. Взбивать смесь из яиц, сливочного масла и соли можно в блендере или вручную при помощи венчика. Главное правило при приготовлении болтуньи – не передержать ее на сковороде. Тогда блюдо получится красивым и нежным.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав готового блюда входит легкоусвояемый животный белок. Он участвует в строительстве клеток организма и отвечает за мышечную ткань. Также в яичнице содержится холин – особое вещество, необходимое для передачи нервных импульсов.
  2. Благодаря содержанию витаминов A, D, E, K и минералов яичницу полезно употреблять спортсменам. Она помогает поддерживать мышцы в тонусе.
  3. Нормализует окислительные процессы.
  4. Укрепляет ногти, волосы.
  5. Регулирует деятельность нервной системы.
  6. Улучшает зрение благодаря входящему в состав пигменту лютеину.
  7. Предупреждает остеопороз.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами.
  9. Нормализует обменные процессы.
  10. Положительно воздействует на работу головного мозга.
  11. Притупляет чувство голода и сдерживает потребность организма в углеводах.
  12. Укрепляет иммунитет, поскольку содержит селен. Данный компонент регулирует гормональные процессы, влияющие на иммунные реакции. Достаточно одного яйца в день, чтобы повысить сопротивляемость организма действию бактерий и вирусов.

Подробнее узнать о полезных свойствах яйца можно в нашей предыдущей статье.

Поскольку в желтке жареных яиц в большом количестве содержится холестерин, не рекомендуется употреблять блюдо слишком часто. В противном случае оно может привести к атеросклерозу. Разрастание холестериновых бляшек приводит к тому, что сосуды теряют эластичность, происходит их закупорка, разрыв и кровоизлияние в близлежащие ткани.

Важно соблюдать правильную технологию приготовления. Если продукт не до конца приготовлен, то яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Кроме того, они считаются сильным аллергеном, способным вызывать высыпания, зуд, отеки, слезоточивость, покраснение кожного покрова. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от употребления блюда. Как и любой продукт, приготовленный на масле, яйца впитывают канцерогены, возникающие в процессе нагрева.

Полезные советы

  1. Выбирайте домашние яйца с яркими оранжевыми желтками, без дефектов. Как правильно их выбирать, подробно описано у нас на сайте.
  2. Готовьте на сковороде с неповрежденным тефлоновым покрытием, иначе продукт подгорит, порвется и будет выглядеть неаппетитно.
  3. Употребляйте блюдо только свежим и теплым.
  4. Для разнообразия и предотвращения заражения сальмонеллой используйте перепелиные яйца.
  5. Можно готовить глазунью не только на сковороде, но и в микроволновке или мультиварке.
  6. Подавать яичницу можно как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, так и в качестве гарнира к мясу, дополнить ею овощной салат или ломтик зернового хлеба.
  7. Прекрасно сочетается глазунья со шпинатом, картофелем, цветной и брюссельской капустой, зеленым луком, фасолью.
  8. Хранить готовый продукт я не рекомендую.

5 необычных вариантов

  • С колбасой

Сытный, полезный и быстрый вариант. Можно брать любую колбасу. Также для приготовления потребуются яйца, зеленый лук, помидоры, перец, сливочное масло, соль. Жарьте ингредиенты на средне-слабом огне под закрытой крышкой. Подавать блюдо можно со свежими овощами, пучком зелени и даже ягодами.

Рецепт с колбасой

  • С помидорами

Блюдо исконно мексиканской кухни, которое придется по душе любителям острого вкуса. Для приготовления понадобятся помидоры, яйца, лук, орегано, маринованные халапеньо. Брать можно как свежие помидоры, так и консервированные. Рекомендую готовить на оливковом масле. При подаче используйте нарезанный острый перец, соус сальса или соус гуакамоле.

Рецепт с помидорами

  • С беконом

Сытный, вкусный и быстрый рецепт. Для приготовления понадобятся: бекон, яйца, помидоры, оливковое масло, соль. Рекомендую обжаренный бекон выложить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Подавайте блюдо с хлебом и гарниром.

Рецепт с беконом

  • В хлебе

Простой и одновременно оригинальный вариант глазуньи. Блюдо получается красивым и вкусным, при этом готовится очень быстро. Достаточно взять белый хлеб, яйца, растительное масло, перец, соль.

Отверстие в хлебе сделайте с помощью небольшого стакана. Затем обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Когда добавите в хлеб яйцо, то с каждой стороны нужно его прожарить не более 2-х минут. Подавайте блюдо со свежими овощами.

В хлебе

  • В мультиварке

Быстрый и вкусный вариант, идеально подходящий людям, которым некогда стоять у плиты. Достаточно взять куриные яйца, оливковое масло и специи. Чтобы разогреть масло в мультиварке, нажмите на функцию “Выпечка” и ждите в течение 3-х минут. Затем разбитые яйца вылейте в чашу и добавьте специи. О том, что блюдо готово, мультиварка проинформирует с помощью сигнала.

В мультиварке

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт обычной яичницы с фото, выяснили, сколько времени ее готовят и какими продуктами можно разнообразить состав. Глазунья считается самым распространенным завтраком в мире, ведь она не только вкусная, но и питательная. Приготовить ее сможет даже ребёнок. По желанию добавляйте к яйцам бекон, грибы, помидоры, колбасу. Жарить блюдо можно на растительном или сливочном масле.

Немного воображения, и яичница превратится в цветок, а тост – в поросенка: как красиво оформить завтрак

Современным хозяйкам обычно не хватает времени для приготовления разнообразных блюд. Но необязательно выбирать сложный рецепт. Нужно лишь применить немного фантазии, чтобы приготовить красивый и вкусный завтрак, порадовав им своих близких.

Яичница является распространенным завтраком у россиян. Кроме глазуньи готовят различные варианты: скрэмбл, омлет. А некоторые любят только вареные яйца. Если надоели привычные блюда, можно попробовать что-то оригинальное. Следующие идеи как раз помогут сделать необычный завтрак.

Цветы из колбасы

Для приготовления блюда потребуются:

  • колбаса;
  • яйцо;
  • мята.

Необходимо отрезать 5 кусочков колбасы. Затем рюмочкой нужно обрезать каждый так, чтобы получился полумесяц. Полученные ломтики кладут на сковороду так, чтобы получился цветочек.

Затем сырое яйцо кладется внутрь. Блюдо следует обжарить, пока не будут готовы желток с белком. В конце цветочек украшается мятой. Получается необычное и красивое блюдо, которое обязательно поднимет настроение.

Яичница в виде цветочка выглядит очень красиво. С помощью этой идеи можно создать и другие формы. Это может быть любой другой рисунок, например сердечко. Оригинальное оформление блюда способно украсить стол и порадовать.

Милый поросенок

Блюда, приготовленные в виде зверюшек, очень нравятся детям. Если ребенок отказывается есть обычную яичницу, то следует предложить ему этот вариант. Для этого блюда требуются:

  • кусочек тоста;
  • жареная колбаса;
  • горсточка винограда;
  • яйцо;
  • оливки.

Сначала необходимо поджарить кусочек тоста, чтобы он обрел золотисто-коричневый цвет.

Важно, чтобы он остыл, а потом в середине вырезают кружочек, используя стакан.

Затем полученный тост кладут в сковороду. В созданное отверстие кладется сырое яйцо, и тост следует обжарить до готовности белка и желтка. Обычно это занимает 1-2 минуты.

Потом тост с обжаренным яйцом кладется на большую тарелку. Рядом кладется вырезанный круг. Потом из колбасы создают хвост, ноги и брови. Из оливок делают глаза и ноздри. Виноград разрезают пополам и эти кусочки выкладывают под поросенком. Получается оригинальное и веселое блюдо.

Омлет в виде дерева

Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • сыр гауда;
  • венские колбаски;
  • яблоко.

В сковороде готовят яйца с солью и перцем. Также добавляют кусочки сыра. Омлет жарят до готовности.

Затем жареной стороной его кладут вверх на тарелку и складывают так, чтобы сырная часть была вверху.

Колбаску разрезают пополам и одну сторону надрезают полосочками на 2-3 см. Потом можно жарить на сковороде.

Вторая колбаска нарезается на кусочки и обжаривается. Омлет украшают жареной колбасой и четвертинкой яблочка, создавая форму дерева.

Наверняка всем понравятся такие идеи завтрака. На приготовление этих блюд потребуется немного времени. Они обязательно поднимут настроение взрослым и детям.

Идей приготовления оригинальных завтраков множество. Особенно они понравятся маленьким детям, которых сложно заставить есть обычную пищу. Благодаря творческому подходу можно приготовить оригинальные блюда, которые выглядят очень красиво и аппетитно. Попробуйте представленные идеи — и вам понравится.

Стразы и клей из желатина. Как украсить яйца к Пасхе — советы домохозяек

Для украшения яиц сегодня применяют множество различных техник. Так как пасхальные яйца предполагается употреблять в пищу, то окрашивать их многие эксперты рекомендуют лишь натуральными или специальными пищевыми красителями. В преддверие Светлой Пасхи SMOL.AIF.RU обратился к настощяим специалистам — смоленским домохозяйкам.

В лучших традициях

Наиболее простой из традиционных способов окраски пасхальных яиц – с помощью луковой шелухи. Этот рецепт хозяйки используют давно, и у каждой он чуть-чуть да отличается.

«Я обычно использую две горсти шелухи на полтора литра воды. Сначала кипячу шелуху, потом даю отвару постоять минут 20. Яйца в это время лучше поместить в теплую воду, чтобы они слегка согрелись и не лопнули в кипятке. Затем вынимаем шелуху из отвара, можно его процедить, и опускаем туда яйца. Варим минут десять», — поделилась свои рецептом домохозяйка Татьяна.

Если вы хотите сделать на яйцах интересный орнамент с пасхальной тематикой, перед тем, как положить их в красящий раствор, проделайте следующие несложные манипуляции. С помощью скотча, изоленты или самоклеющейся бумаги приклейте к яйцу любой заранее вырезанный рисунок. Когда яйца сварятся и высохнут, удалите скотч.

Яйца «в клеточку» получатся, если сварить их обернутыми в сетчатые чулки или в сетку от фруктов.

Листья, например, петрушки или любого дугого растения, прикрепляют к яйцам, плотно обернув их в капроновый носок. Яйцо прокрасится, а листик останется белым.

Не только лук

Если вы не сторонник магазинных красителей, а луковой шелухи под рукой нет, то можно использовать и другие натуральные ингредиенты.

« Во всех случаях доведите отвар до кипения, предварительно добавив в кастрюлю одну ложку уксуса, а затем дайте настояться, как минимум, полчаса. Использовать можно: свеклу, морковь, цветки календулы, кофе, чай, отвар куркумы, березовые листья, клюкву и другие яркие овощи и фрукты », — советует домохозяйка Ирина.

Приклеился!

Есть несколько интересных способов украсить яйца с помощью желатинового клея.

« Готовим его следующим образом. Заливаем желатин водой в пропорциях, как указано на упаковке и размачиваем. Размокший желатине следует процедить через ситечко, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем желатин нагревают и ждут, пока растворятся гранулы. Затем вы можете творить по своему усмотрению. Например, вырезать из салфетки красивые узоры, приложить к уже сваренному яйцу и сверху нанести желатиновый клей. Яйца в техники декупаж готовы », — делится домохозяйка Анастасия.

Если вы творите вместе с ребенком, то с помощью желатинового клея можно смастерить множество разнообразных поделок из яиц. Приклеить глазки, крылышки, клювики…Вариантов много, дайте простор фантазии!

Быстрый пасхальный набор

Если заморачиваться с покраской яиц вы не собираетесь, то можете отправиться в магазин за пасхальными наборами. Красители разных цветов, термонаклейки, которые надеваются на яйца после варки, и даже наборы со стразами для урашения яиц.

Все что от вас требуется в таком случае – внимательно прочесть инструкцию, и красочный эффект гарантирован.

Как украсить яйца к Пасхе 2021 своими руками? Супер идеи!

Как украсить яйца к Пасхе 2021

Куличи и писанки – атрибуты Пасхи, одного из главных христианских праздников. Раньше хозяйки соревновались в писанкарстве, стараясь, чтобы их пасхальная корзинка была самой красивой. Сейчас еще и проводятся различные конкурсы, где можно показать свое мастерство. Кроме традиционных способов украсить яйца, появилось еще много новых с использованием нестандартных материалов. Самый яркие и креативные идеи собраны в этой статье.

Не простые, а золотые

Добавить блеска пасхальной символике можно с помощью всевозможных глиттеров, фольги и золотых красок. На пенопластовую или деревянную основу можно наносить любой из блестящих или золотых материалов, просто приклеив его на клей ПВА.

как красиво украсить яйца

Если это писанки, которые планируют потом съесть, то украсить их можно, используя:

  • золотой или серебряный кандурин – пищевой краситель в виде порошка;
  • съедобное сусальное золото – листы тончайшей фольги золотистого цвета.

Как украсить позолотой в домашних условиях:

  1. Отварить, остудить и вытереть насухо яйца.
  2. Сырой белок немного взболтать. Он будет использоваться в качестве клея.
  3. На подготовленную поверхность нанести кистью тонкий слой сырого белка, а на него втирающими движениями сухой веерной кистью кандурин или кусочки сусального золота.

Золото – это дорогой декор, но не нужно пытаться сделать всю писанку золотой. Красиво будут выглядеть и небольшие золотые узоры или участки, создающие мраморный рисунок.

Если же яйца будут нести чисто декоративную роль и есть их не планируется, то можно использовать обычные акриловые краски.

как расписать яйца

как украсить пасхальные яйца

Украшение синтетическими глиттерами – очень красивый и интересный способ. Однако скушать такие яйца не получится, это опасно.

иди для украшения яиц

глиттер

красивые пасхальные яйца

Символ Пасхи в полоску

Однотонным окрашиванием уже никого не удивить, поэтому хозяйки ищут несложные способы сделать простой и красивый узор. Решением стал метод окрашивания с использованием клейкой ленты, скотча и ниток.

Для него используют:

  • приготовленный согласно инструкции краситель;
  • предварительно отваренные яйца;
  • клейкая лента или скотч, нитки;
  • ножницы.

Украшаем в следующей последовательности:

  1. На сухую и чистую скорлупу наклеить полоски скотча или клейкой ленты, можно намотать нитки.
  2. Подготовленные яйца погрузить в краситель и оставить на необходимое для окрашивания время.
  3. Далее извлечь крашенки и обсушить на бумажном полотенце. После этого останется только аккуратно отклеить скотч или снять нитки.

В такой способ можно наносить не только колоски, но и сложные геометрические узоры.

Важно! С помощью клейкой ленты не получится сделать крашенки в луковой шелухе, поскольку в кипящей воде скотч просто быстро отклеится.

Декупаж пасхальных яиц

Декупаж – это, по сути, та же аппликация. Использование этой техники позволяет красиво декорировать деревянные заготовки, пустую скорлупу и даже вареные яйца, которые можно будет потом съесть. В последнем варианте для работы используются только съедобные материалы (кроме изображений на салфетках), поэтому на нем и остановимся подробнее.

Чтобы украсить писанки в технике декупаж, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • вареные куриные яйца – лучше выбирать с белой скорлупой;
  • простые однослойные или многослойные салфетки с подходящими иллюстрациями;
  • маленькие ножнички с тонкими лезвиями – подойдут маникюрные;
  • сырой белок – это самый популярный вид пищевого клейстера, но можно приготовить и другой;
  • плоская кисточка из искусственного ворса – натуральные кисти могут осыпаться и на готовом продукте останутся ворсинки.
  1. Из салфеток вырезать элементы изображений (цветочки, птички и прочее), которые будут использоваться для украшения. Приложить их и посмотреть, как они лягут на округлую поверхность.
  2. Приготовить клейстер. Сырой белок разболтать вилкой, чтобы нарушить его структуру, не взбивать, иначе на декорируемой поверхности после высыхания останутся пузырьки.
  3. Плоской кистью нанести взбитый белок и приклеить на него верхний слой салфетки с изображением. Дать подсохнуть и снова покрыть белком, двигаясь кистью от центра приклеенного элемента к краям.
  4. Когда все детали будут приклеены, покрыть всю поверхность финишным слоем клейстера и дать ему высохнуть. На этом этапе работа завершена.

В качестве других связующих веществ можно использовать желатин, крахмал и сахарный сироп. В первом варианте желатин распускают в воде, как указано на упаковки. Крахмал заваривают в горячей воде из расчета 2 чайные ложечки на 50 мл воды.

Пропорции для сиропа: 2 чайные ложки сахара на 2 столовые ложки воды. Технология использования этих видов аналогична приведенной выше.

Вязаный декор

Умея обращаться с вязальным крючком, можно не только связать красивые пасхальные сувениры в виде зайчиков и цыплят, но и украсить вареные яйца. Сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для работы понадобятся:

  • цветные хлопковые нитки для вязания ярких цветов;
  • крючок подходящего номера;
  • ножницы;
  • атласные ленты и другие декоративные элементы;
  • вареные яйца – в этом случае цвет их скорлупы не принципиален.
  1. Для первого способа нужно связать два одинаковых круглых ажурных элемента. Можно взять за основу какую-то круглую салфетку. Затем вязаные заготовки прикладывают к яйцу и стягивают между собой той же нитью или атласной лентой, продевая ее в отверстия как шнурки в обуви. Концы завязать бантиком. Потом чтобы съесть обвязанную писанку, нужно будет только потянуть за нитку.
  2. Для еще одного способа нужно связать небольшой ажурный мешочек, в который положить вареное яйцо. Открытый край мешочка-футляра просто стянуть ниткой, как кулиской. Чтобы сделать украшение более необычным в вязание можно добавить бисер и бусины.

По этому принципу можно сделать и красивые ажурные подвески, только для них нужно обязать пустую скорлупу. Затем готовую работу вымочить в сахарном сиропе, приготовленном в пропорции 2:1 (на стакан воды два стакана сахар), и высушить. После аккуратно удалить скорлупу. Оригинальные подвески для пасхального дерева готовы.

Как украсить нитками и кружевом

Те, кому не удалось подружиться с крючком, могут украсить, используя готовые кружева, тесьму и нитки, которые легко приобрести в магазинах тканей.

Способов украшения этими материалами даже немного больше:

  1. Из широкого кружева вырезают круглые заготовки и прямо на яйце сшивают вместе аккуратным швом, или делают небольшой мешочек, в который прячут этот символ Пасхи. В такой способ можно задекорировать просто вареное или окрашенную в один цвет крашенку, сыграв на контрасте цвета кружева и заготовки.
  2. Нешироким кружевом можно обернуть яйцо поперек, как пояском. В месте соединения концы можно просто сшить или приклеить кружево на безопасный клейстер, например, из крахмала. Стык кружева можно скрыть за каким-то декоративным элементом: красивой пуговицей, искусственным весенним цветочком.
  3. Узкими лентами можно обмотать подготовленное яйцо несколько раз вдоль. В этом случае совсем не обязательно приклеивать ленту по всей длине каждого витка. Достаточно всего лишь прихватить иголкой или клейстером в местах пересечения.
  4. Нитками можно украсить всю поверхность полностью. Для этого отрезки разноцветных ниток следует замочить в клейстере или сахарном сиропе. После этого обмотать ими декорируемую форму, дать хорошенько просохнуть и декор готов.

Украшение кружевом, лентами и нитками хорошо тем, что занимает не много времени и позволяет пустить в дело небольшие обрезки и остатки, которые никуда больше нельзя использовать.

Декорируем стразами и бусинами

Это самый простой и легкий способ украсить пасхальные яйца, позволяющий получить в результате творения, не уступающие по красоте работам Фаберже.

Для работы нужно подготовить:

  • пищевой краситель;
  • разноцветные стразы на клеевой основе.

Создание гламурного декора своими руками.:

  1. Яйца отварить и окрасить пищевыми красителями в выбранные цвета.
  2. После этого дать заготовкам хорошо обсохнуть.
  3. Далее можно переходить к декорированию. Для чего отдельные стразы нужно отклеить от основы и приклеить в поверхности скорлупы, создавая определенный узор.

Кроме страз таким же образом можно украсить и полубусинами на клеевой основе, имитирующие жемчуг и даже целые готовые рисунки, например, буквы «ХВ» из страз. Купить такой декор можно в магазинах вместе с прочей пасхальной атрибутикой.

Идеи для настоящих художников

Рисовать на яичной скорлупе можно абсолютно любым пишущим инструментом: акварельными или акриловыми красками, гуашью, фломастерами и маркерами, карандашами, гелевыми ручками и прочим.

Нанести маркером узор на сферическую небольшую поверхность сможет даже ребенок, поэтому такой вид декора придется по душе не только взрослым, но и детям. Конечно, разрисованные маркерами и фломастерами писанки лучше не употреблять в пищу, а использовать в ритуальных целях, ведь никто не знает, какое влияние на организм окажет краска, проникнув через поры скорлупы.

Желающим красиво украсить на Пасху таким способом все крашенки можно посоветовать использовать пищевые маркеры и краски, которые можно приобрести в кондитерских магазинах, которые абсолютно безвредны при проглатывании.

Когда все инструменты и материалы для рисования на яйцах готовы можно не сдерживать свою фантазию и сочетать различные художественные приемы и техники. Например, можно нанести краску мазками, сделанными пальцами или ватными палочками, а сверху сделать узор маркером по аналогии с антистресс-раскрассками.

Рисунки белым корректором

Как правило, канцелярские корректоры – это спиртовой или водный раствор поливинилхлорида с оксидом титана (белым пищевым красителем). Это вещество не токсично и не способно проникнуть внутрь через поры в оболочке, поэтому ним тоже часто пользуются для нанесения белых узоров на яркие крашенки.

Наносят рисунки при помощи корректора-карандаша на сухую и чистую поверхность. Это могут быть простые геометрические или растительные узоры. Красиво будет смотреться такой декор и на неокрашенной коричневой скорлупе.

Важно ! При любых сомнениях в безопасности состава корректирующей жидкости употреблять в пищу такие писанки нельзя.

Украсить красивыми белыми узорами можно с помощью сахарной пудры вместо корректора. Для этого ее смешивают с водой до получения густой пасты, которой из корнетика наносят узоры.

Украшаем легким пластилином

Существует еще один легкий и доступный способ украсить яйца на Пасху с детьми. Для него понадобится воздушный (легкий) пластилин. Это легкая податливая самозатвердевающая масса, в состав которой входят вода, пищевые красители и полимеры. Если ею украсить яйцо, то на нем создастся дополнительная оболочка-скорлупа из полимеров.

Создавать красивые узоры можно из скатанных в тонкие жгуты полосок цветного пластилина. А можно собрать подготовленные разноцветные жгуты в плотный пучок, нарезать его на тонкие пластины, которыми украсить декорируемую поверхность. Красиво будут смотреться и миниатюрные цветочные мотивы, закрывающие половину формы.

Ажурный декор в технике квиллинг

Бумагокручение или квиллинг – отдельное направление в украшении яиц, которое позволяет создавать красивые объемные узоры из бумажных лент. Для такого декора понадобится минимум инструментов и материалов, но достаточное количество усидчивости и терпения, ведь это очень кропотливая работа.

Многие квиллингисты придерживаются мысли, что таким образом можно украсить обычные вареные яйца, но зачем? Даже опустив вопрос безопасности клея ПВА, которым склеивают детали, потратив время на создание такого декора, потом будет жалко разбить его. Лучше украсить скрученными бумажными лентами деревянную или пенопластовую заготовку, пустую скорлупу или оболочку от киндер сюрприза.

Для работы понадобятся:

  • бумажные ленты – можно купить в магазине или нарезать самостоятельно из цветной бумаги;
  • специальный инструмент для скручивания заготовок – можно заменить обычной зубочисткой;
  • клей ПВА.
  1. Разноцветные бумажные полоски скрутить в плотные рулончики, затем немного их ослабить и согнуть, придав необходимую форму (свободная спираль, капелька, изогнутая капелька, глаз или другую).
  2. После этого бумажные завитки нужно приклеить на поверхность заготовки с помощью клея. Совсем не обязательно покрывать узорами все, можно просто сделать небольшую композицию в виде зайчика, цыпленка или цветочка.

Для такой поделки обязательно нужно сделать подставку. В качестве нее можно использовать бумажную форму для выпечки кексов, перевязав ее красивой атласной лентой. Это обеспечит достаточную устойчивость.

Простое украшение из кондитерской посыпки

Оригинальное украшение яиц получается из кондитерской присыпки, которую используют для декора куличей. Для этой цели лучше использовать мелкую яркую посыпку в виде шариков. Для создания такого сладкого декора будут нужны:

  • кондитерская посыпка;
  • сырой белок;
  • глубокая миска или тарелка.

  1. В глубокую миску ссыпать несколько пачек посыпки, при необходимости смешать цвета;
  2. Сырой белок слегка взбить в мягкую пену.
  3. Вареное сухое яйцо сначала окунуть во взбитый белок, а потом обвалять со всех сторон в посыпке.
  4. После этого переложить крашенки на бумажное полотенце и оставить до полного высыхания. Примерно на ночь.

По такому же принципу можно изготовить пасхальный декор из пенопластовых заготовок и мелкого бисера, только используя не белок, а клей для соединения бусин со скорлупой.

Использование разнообразных наклеек

С весенними, религиозными и народными мотивами наклейки для декорирования крашенок появляются в продаже перед праздником Пасхи. Они отличаются не только по тематике изображений, но и по способу наклеивания. Бывают бумажные на безопасной клеевой основе и термонаклейки.

Первые представляют собой, как правило, небольшие фрагменты, которые нужно снять с основы и просто наклеить. Это дает возможность проявить свою фантазию и создать из отдельных элементов свой уникальный узор.

Термонаклейки покрывают практически всю поверхность писанки. Чтобы их приклеить, заготовку надевают на вареное яйцо и опускают на пару секунд в горячую воду. Таким образом можно задекорировать и небольшие дефекты, например, трещины, образовавшиеся при варке. Оба варианта наклеек будут хорошо смотреться как на окрашенных, так и на просто сваренных яйцах.

Как сделать рисунок луковой шелухой

Не имея большого выбора материалов для создания украшений, наши бабушки и мамы умудрялись приготовить яйца на Пасху с красивыми рисунками, используя практически только одну луковую шелуху. Этот давний метод остается популярным и у современных хозяек.

Для него понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • 2 стакана луковой шелухи;
  • 1 чайная ложка соли;
  • различные красивые листики зелени (кинзы, петрушки и другие);
  • старые капроновые колготки или марля.

Способ нанесения растительного узора в домашних условиях:

  1. Луковую шелуху промыть, сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, залить водой и довести до кипения. Проварить отвар от 15 минут до 1 часа. Чем дольше варить, тем интенсивнее получится цвет.
  2. К чистому смоченному водой яйцу приложить листики зелени и плотно примотать их марлей или капроном.
  3. После этого опустить в отвар с шелухой и сварить. Готовым крашенкам дать остыть, затем снять с них марлю и листики. Для блеска можно смазать скорлупу каплей растительного масла.

Для получения мраморного узора можно обвалять мокрые заготовки в рисе, обмотать марлей и сварить в луковой шелухе.

Необычные идеи пасхальных украшений

Современным детям не очень понятна символика, используемая в писанках и крашенках, но им понравится создавать различные поделки, используя пустую яичную скорлупу или заготовки из пенопласта, гипса или дерева. Такое занятие не только поможет создать красивый декор, но и хорошо развивает фантазию, ведь придется решить как украсить яйца так, чтобы они превратились в озорных пасхальных кроликов, колючий кактус, клубничку или цветок в горшке. Немного таких идей для вдохновения собрано в этом разделе.

Источники:

https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zakuski/kak-sdelat-yaichnitsu
https://www.syl.ru/post/home-and-family/163433
https://smol.aif.ru/food/food_rezept/1152747
https://kak-sdelat-samoj.ru/kak-ukrasit-yajca-k-pasxe-svoimi-rukami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *