Как украсить яйца вареные

«Покрасилось всё, кроме яиц». Перед Пасхой проверили 7 способов окраски яиц — работают не все

Отвар луковой шелухи покрасит яйца в красный цвет, а настойка каркаде — в космический синий. Настойка куркумы даст желтый, но лучше оставлять яйца в отваре на ночь. Остальные способы из эксперимента Hrodna.life покрасили всё, кроме яйц. От свеклы не отмывались пальцы, а пищевые красители оставили пятна на белом столе.

Читайте, как журналистки Hrodna.life готовили пасхальную корзинку и что из этого вышло.

Сначала испробовали экологичные способы окраски яиц. Нашли в интернете подборку рекомендаций, как получить разные цвета. Потом повторили эксперимент с пищевыми красителями. Дополнительно попробовали три способа декора яиц для праздничного стола.

Как красить яйц на Пасху, пасхальная корзинкаВсе яйца в этой пасхальной корзинке окрашены натуральными красителями

Луковая шелуха — способ работает

Рецепт 1: «Как у бабушки». Залить луковую шелуху кипятком. Спустя 2 часа подсолить и положить яйца. Вскипятить и варить 10 минут на медленном огне. Можно оставить на дольше. Цвет станет интенсивнее.

Классический рецепт даёт на скорлупе бордово-коричневый цвет. Чтобы яйца были не одинаковыми, надели на одно резинки, на второе положили листок и закрепили его марлей, на третьем «потрескали» скорлупу, чтобы на очищенном яйце получился мраморный окрас.

Вареная свёкла — розовый цвет не получился

Рецепт 2: Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Выложить свеклу в кастрюлю, добавить уксус и воду. Прокипятить 10 минут и остудить. В отвар положить вареные яйца и дать настояться несколько часов.

как красить яйца на Пасху, свекла, розовый цветВсё, что нужно для окраски яйц свеклой

Во всех рецептах из интернета рекомендуют искать более розовую свеклу. Но мы не знали, что бывает розовая свекла. В результате окрасились только пальцы, пока терли свеклу. Яйцо оставили в отваре на ночь. Результат не порадовал.

“Покрасилось всё, кроме яиц”. Перед Пасхой проверили 7 способов окраски яиц – работают не всеРезультат окраски яйца свеклой — ярче не получилось

Зелёный цвет — запахло летом, но цвет не взялся

Рецепт 3: Шпинат и петрушку мелко порезать. Залить водой, добавить уксус и поставить на плиту. После закипания варить 15 минут. Ещё час подержать яйца в отваре. Можно оставить на ночь.

как красить яйца на Пасху, зеленый цвет, зелень, шпинатДля окраски в зелёный цвет использовали петрушку и шпинат

На зелёный цвет надежды нет. Крапиву в начале марта сложно найти, а шпинат и петрушка кроме летнего запаха ничего не дали. Только из-за следа от резинки виден оттенок, который получился.

“Покрасилось всё, кроме яиц”. Перед Пасхой проверили 7 способов окраски яиц – работают не всеДля украшения надели на яйцо толстую резинку. Оставили на ночь в холодильнике. В результате цвет почти не изменился

Куркума — цвет есть, но хотелось ярче

Рецепт 4: Насыпать куркуму, уксус, соль и залить водой. Яйца опустить в кастрюлю. После закипания варить 10 минут. На 1 литр воды нужно 2 пачки куркумы по 25 г.

“Покрасилось всё, кроме яиц”. Перед Пасхой проверили 7 способов окраски яиц – работают не всеВсё, что необходимо для окраски яиц куркумой

Яйца оставили в отваре на ночь, но на результат это мало повлияло.

“Покрасилось всё, кроме яиц”. Перед Пасхой проверили 7 способов окраски яиц – работают не всеЯйцо, окрашеное куркумой

Оранжевым стал только клей. Способ с апельсиновой цедрой и паприкой не сработал

Рецепт 5: Налить в кастрюлю воды, добавить 4 столовых ложки паприки и 4 столовых ложки апельсиновой цедры. Варить 30 минут. Яйца положить в отвар и оставить на ночь.

“Покрасилось всё, кроме яиц”. Перед Пасхой проверили 7 способов окраски яиц – работают не всеВсё, что использовали для окраски яиц цедрой и паприкой

Для узора использовали горячий клей. В итоге окрасился только он. Правда, снять клей со скорлупы не получилось.

“Покрасилось всё, кроме яиц”. Перед Пасхой проверили 7 способов окраски яиц – работают не всеЯйцо после окраски цедрой и паприкой

Каркаде — это просто космос. Наконец-то нашли рабочий способ

Рецепт 6: Работает на 100%. Каркаде залить водой и довести до кипения. Снять с огня и дать отвару остыть. За это время сварить яйца вкрутую. В отвар добавить уксус и положить яйца, посолить. Через час цвет скорлупы станет синим.

как красить яйца на Пасху с каркадеВсё, что нужно для окраски яиц отваром каркаде

В интернете обещали, что чай каркаде покрасит яйца в синий цвет. Некоторые пугали, что яйца станут кислыми. Для эксперимента попробовали этот способ. Через час получился «космический» синий.

“Покрасилось всё, кроме яиц”. Перед Пасхой проверили 7 способов окраски яиц – работают не всеЯйцо после окраски отваром каркаде

Одно яйцо мы оставили на ночь, чтобы посмотреть какой максимальный оттенок может получиться. Второе поместили в марлю с веточкой укропа. На третьем — разбили скорлупу, чтобы получились трещины и «мраморный рисунок» на очищенном яйце.

как красить яйца на ПасхуВсе яйца оказались съедобными. Проверено

Пищевые красители — красить проще, но результат не очень

Вторую часть яиц окрасили пищевыми красителями. Способ приготовления очень прост и расписан на обратной стороне упаковки. Выбрали пять цветов.

как красить яйца на ПасхуПОдготовленные к работе пищевые красители

Добавили способ, который нельзя было сделать при помощи натуральных красителей — разноцветный. Для этого раскрасили варёное яйцо ватными палочками, смочеными в пищевых красителях и оставили высохнуть.

На все приготовления натуральных красителей ушло 3 часа и 15 рублей. Отвар зелени, свеклы и цедра апельсина не окрашивают яйцо. Пищевые красители дали бледную окраску. Их цена — 1,5 рубля за упаковку.

Лайфхаки: как использовать скорлупу для декора

Разбитая скорлупа может стать декоративной мозаикой. Целую скорлупу можно использовать как форму и сделать свечу или декоративный кактус.

Скорлупу разбитого яйца поломать на мелкие кусочки и приклеить на новое в виде мозаики. приклеить можно клейстером (крахмал с водой) или клей-карандашом.

“Покрасилось всё, кроме яиц”. Перед Пасхой проверили 7 способов окраски яиц – работают не всеЯйцо с декором из скорлупы

«Кактусы» на столе

Яйцо покрасить в зелёный цвет и маркером нарисовать крестики. «Посадить» в маленький горшочек. Вместо земли насыпать декоративные или обычные камешки. Сверху приклеить цветочек, можно сделать из бумаги.

Свеча в скорлупе

Если дома остались старые свечи, то праздничный стол можно украсить свечками в виде яиц.

Разбить/ проколоть толстой иглой, шилом скорлупу яйца и вылить содержимое. Старые свечки нарезать и оставить немного воска у основания фитиля, чтобы можно было его устойчиво поставить в яйцо. Взять пластиковую посуду, засыпать нарезанную свечку и поставить на водяную баню. Подождать пока свечка станет жидкой и залить в скорлупу с фитилем. Когда остынет, очистить как обычное яйцо.

Чем покрасить яйца на Пасху 2021 в домашних условиях — 50 способов украшения пасхальных яиц

Совсем скоро миллионы верующих будут встречать светлый праздник — Пасха, который в 2021 году отмечается 2 мая . Традиционно принято окрашивать яйца в чистый четверг, также в этот день заводят тесто для пасхальных куличей, занимаются приготовлением творожной массы.

В семьях, где имеются дети, родители мастерят поделки и украшения, которые можно подарить близким людям. А вот, чем покрасить яйца, чтобы поразить и удивить гостей, сегодня, разберемся.

Для покраски яиц используют луковую шелуху, способную придать яйцам красно-коричневый цвет. Таким цветом вряд ли кого можно удивить, и поэтому многие хозяйки в стремлении выделиться, придумывают различные способы декорирования яиц.

В Христово Воскресенье принято христоваться, одаривать друзей красочными яйцами, угощать куличами. Хочется, чтобы подаренное яйцо отличалось от остальных, было необычно оформлено и расписано.

Чтобы воссоздать подобную красоту, существуют десятки видов способов, которые подскажут как необычно покрасить яйцо на праздник.

Пасхальная традиция — почему красят яйца на Пасху

Далеко не все задумываются, почему нужно красить пасхальные яйца, зачем они должны присутствовать в праздничном меню. Чтобы выяснить истинную причину, необходимо обратиться к преданию об императоре Тиберии и Марии Магдалине.

В Римской империи во время посещения правителя обязательно нужно было подарить какой-либо предмет. Каждый дарил, что мог.

Богатые люди преподносили золото, другие же выбирали то, что у них имелось в домашнем хозяйстве. Мария Магдалина смогла подарить лишь обыкновенное куриное яйцо, так как других даров у нее просто не оказалось.

Придя на поклон к правителю, она принесла с собой весть о воскрешении Христа. Протягивая свой подарок, она сообщила: “Христос воскрес!” Тиберий лишь развеселился, услышав ее слова.

Он ответил, что поверит в это, если яйцо внезапно покраснеет. В тот же миг яйцо приобрело красный оттенок. Произошло невероятное чудо, и изумленный император сказал: “Воистину воскрес!”

Именно с этих времен пришла традиция окрашивать яйца к светлому празднику — Пасха.

В основном применялся красный цвет, остальные оттенки вошли значительно позже. Существует мнение, что яйца красили с наступлением весны, это считалось символом вечной жизни и символом солнца.

Некоторые техники окрашивания яиц

Писанки — невероятно красивые расписные яйца, созданные с помощью трафаретов в виде всевозможных узоров и орнаментов, геометрических фигур, листиков и цветочков;

Драпанки — техника для создания рисунка на яйцах методом выцарапывания на скорлупе. Для этих целей лучше подойдут яйца, имеющие коричневую скорлупу, так как она более плотная. Окрашенные яйца охлаждают, после чего острым предметом создают узор;

Крашенки — яйца, для окраски которых были выбраны натуральные жидкости на основе сока овощей, ягод, трав и пищевых красителей;

Наклеянки — создаются путем наклеивания на них бусин, гороха, семян, тесьмы и других мелких деталей;

Бисерки — создание бисерного узора — кропотливая и тонкая работа;

Малеванка — такой метод позволяет нанести практически любой рисунок, не несущий в себе конкретного смысла;

Ленивки — нетрудный способ, заключающийся в наклеивании термонаклеек на яйца.

Интересные идеи украшения праздничных яиц.

Помимо обычных способов окраски яиц, есть и другие более занимательные и интересные способы декорирования.

Раньше, в деревнях Пасху, обычно, красили домашние яйца, но можно купить яйца в магазине, главное, купить яйца свежие и качественные.

Как правило, на яйца, белого цвета, краска ложиться лучше, а темные, хорошо окрашиваются в луковой шелухе.

Видео о том, как сделать мраморные яйца на Пасху

Такой эффект создается путем опускания яиц сначала в воду со светлым оттенком, а затем сразу в жидкость темного цвета с добавлением нескольких капель растительного масла.

Мраморный способ окрашивания яиц, в домашних условиях, хорошо рассказан и показан в видео ролике. Поэтому, нажимайте кнопку, просматривайте видео, и приступайте к делу.

Яйца получаются яркими и красивыми, это необычный способ окраски.

Разукрашивание яиц

Вместе с ребенком можно разрисовать яйца маркерами или красками. Водные маркеры безвредны, подходят для самых маленьких. А если чадо не умеет рисовать, но хорошо раскрашивает, то изобразите контур карандашом рисунок с любым героем из мультика.

Для поклонников мультяшных героев можно изобразить на пасхальном яйце следующих персонажей:

— забавных и трогательных Свинок Пеппа;

— Мульт героев Диснея — Микки и Минни, Скруч Макдак, Дональд Дак и других забавных персонажей;

— Героев из других популярных мультфильмов;

— Милых желторотиков и других мультяшных человечков.

Как украсить яйца фольгой

Если нет времени на покраску, то обмотайте уже готовые яйца цветной фольгой.

По желании можно вырезать из фольги различного рода фигурки и изображения, например, зайца и других животных.

Покрытие яиц сахарной пудрой

Данный способ является достаточно специфическим. Яйца, окрашенные подобным методом, смотрятся эффектно и особенно.

Для их выполнения необходимо соединить сахарную пудру с прохладной водой. Размешать — должна получиться однородная смесь. Набрать пудру в кондитерский мешок, и вывести необходимый узор.

После высыхания, нарядные расписные яйца можно подавать в качестве угощения или дарить близким и родственникам.

Как окрасить яйца в домашних условиях, используя натуральные красители

Большинство людей красят яйца собранной луковой шелухой, однако для окраски можно применять и другие безвредные продукты.

Заварите и подержите пару часов яйца в чае, или крепком кофе, вот такой результат получается. Яйца следует держать в растворе, уже отваренные.

Можно опустить отваренные яйца в капустный сок. Сок отжать из фиолетовой капусты. Только времени нужно много, около 8 часов, чтобы яйца окрасились.

Важно определиться с цветом будущих яиц, после чего выбрать подходящий красящий продукт. Ниже, в статье, подробно рассмотрены натуральные красители.

Чтобы сделать красивые полосочки, достаточно обтянуть яйцо офисной резинкой или липкой бумагой, размещая так, как вам нравится, получится интересный рисунок. Яйца можно опустить в краситель.

Получаются красивые полосочки, выглядит все очень эффектно.

Как покрасить яйца луковой шелухой

Этот метод самый незатейливый и доступный, ведь луковая шелуха найдется практически в любом доме. Главное насобирать ее побольше к светлому воскресению и можно приступать.

Шелуху выложить в кастрюльку и залить некоторым количеством воды. Не забудьте определить сколько понадобиться жидкости, чтобы яйца целиком покрывались раствором.

Оставить жидкость настаиваться некоторое время, после чего поместить тару на огонь, проварить около 20 минут. Готовый отвар остудить и оставить настояться.

Яйца можно проварить непосредственно в отваре с шелухой, но для более равномерного тона, рекомендуется профильтровать жидкость, но можно, этого и не делать.

Яйца охладить и осушить.

Если данный метод для вас предпочтительней, то здесь можно пофантазировать и проявить смекалку, делая разнообразные рисунки на скорлупе.

Можно поэкспериментировать с оттенками. Цвет может быть: как нежно бежевым, так и светло коричневым. Цветовую палитру выбирайте по своему вкусу. Чем больше было использовано шелухи, тем ярче и насыщеннее будет оттенок.

Для выполнения рисунка приклейте к каждому яйцу веточку зелени, которая имеется в наличии, наденьте сверху носочек из капрона.

И отправляйте варить в кипящую воду. В конце должен получиться необычный рисунок.

Чтобы яйца блестели, нанесите немного растительного масла на ватный диск и протрите яйца.

Таким образом, яйца будут блестеть, а цвет станет более насыщенный.

Намотайте нитки на яйца, берите те, которые не полиняют в процессе варки, в результате получаются полосы различной толщины, исходя из размеров ниток и от способа намотки.

Также, вы можете поместить яйца в кружевные чулки, или обернуть кружевом. Сделать это нужно перед закладыванием в луковую шелуху. В итоге, получится красивый кружевной узор на яйцах.

Белая ткань с кружевом поможет создать кружевной узор

Яркое и стильное яйцо может получиться, если его намочить и обвалять с каждой стороны в рисе или другой рассыпчатой крупе, плотно замотать марлей или надеть носочек и поставить вариться в красочном отваре.

Остывшие яйца после покраски по возможности можно украсить рисунком, который необходимо выцарапать острым инструментом.

Окрашивания яиц свекольным соком

Сок из свеклы — хороший натуральный краситель. Он придаст яркий розоватый оттенок.

Потребуется одна свекла, из которой необходимо выжать сок, предварительно натерев ее на крупной терке и отжав сок через марлевую ткань.

В сок добавить 9% уксус: 1ст. л. на каждые 50 мл сока.

Важно добавлять уксус, так цвет будет намного ярче, а краска и цвет устойчивее.

Яйца заранее проварите в подсоленной воде и еще неостывшими поместите в емкость со свекольным соком. Держите около получаса, постоянно ворочая для равномерного окрашивания.

На впитывающую поверхность аккуратно выложите яйца, чтобы они как следует высохли. Не рекомендуется использовать растительное масло для наведения глянца, так как это может испортить цвет яиц.

Натуральными красками могут быть и другие продукты, такие как: морковь, куркума, краснокочанная капуста, шпинат, клюква, черника, кофе.

Каждый из ингредиентов дает невероятно красивый цвет пасхальному яйцу, делая его необычным украшением для праздничного стола.

Тканевый способ окрашивая яиц

Способ приравнивается к естественным красителям, так как для него рекомендуется брать ткань натурального происхождения — шелк. Пригодятся лоскуты, отрезанные от вышедших из употребления галстуков для мужчин.

Шелковую ткань накромсать на небольшие кусочки, которыми можно было бы целиком обернуть яйцо. Такой же длины и ширины подобрать кусочки шелка белого оттенка.

Яйцо закутать в лоскут цветной шелковой ткани, далее замотать в белый шелк, аккуратно зафиксировать тонкой тесьмой.

В воду залить примерно 3 ст. л. уксуса, в раствор поместить подготовленные яйца и проварить на протяжении 15 минут.

Яйца охладить, после чего можно оценить результат.

Как украсить яйцо, не применяя красителей

Необычно и модно можно задекорировать яйца, не прибегая к помощи красителей. Для этого пригодятся самые разные мелкие безделушки: украшения, крупы, мак, кондитерские посыпки и другие элементы.

На праздничных яйцах можно рисовать, клеить бусины и другие мелкие детали, также можно выполнить декупаж яиц.

Разнообразные рисунки

Можно рисовать акварелью, маркерами, восковыми мелками различные изображения, символизирующие светлый праздник Пасхи.

Восковые мелки расплавить в микроволновой печи и применять их как краски, набирая на кисть, и создавая настоящие произведения искусства.

Декупаж яиц

Такой способ подразумевает нанесение отрывков бумаги на яйцо и создание необычных рисунков.

Для данной техники понадобятся салфетки с красочными изображениями, кисть, белок яиц.

Смачивая кисть в белке яиц, приклеивают кусочки салфеток на отварное яйцо, тем самым получаются невероятно красивые узоры.

Украшение праздничных яиц крупами и другими изделиями

Для воплощения данной идеи понадобятся различные крупы: чечевица, рис, пшено, перловая крупа, а также семена кунжута, перец горошком, некрупные макароны, кондитерская разноцветная посыпка. Украшать можно по-разному, фантазируя и прибегая к различным способам.

Перед тем, как приступить к декорированию яиц, необходимо запостись клейстером, который изготавливается по следующей схеме. Столовую ложку пшеничной муки хорошенько размешать в стакане прохладной воды, поместить на огонь и подогревать в течение нескольких минут, немного проварить, снять с огня, остудить, после чего клейстер готов к применению.

Если для декорирования был выбран один материал, то нанесите клейстер на одну сторону яйца, окуните половинку в крупу. Проделайте то же самое для оставшиеся части.

Если крупы разного вида, то клейстер накладывайте частями, крупы располагайте согласно выбранному рисунку.

После декорирования дайте хорошенько просохнуть приготовленным яйцам.

Конфетти для праздничных яиц

Для создания таких нарядных яиц необходимо вырезать дыроколом конфетти из цветной фольги или фантиков от конфет. Затем, полученные кружочки приклеить на яйцо, смазав клеем или клейстером.

Наряженные яйца будут сверкать и переливаться всеми красками радуги.

Еще одним способом праздничного украшения является — декорирование яиц тесьмой, лентами и другими мелкими предметами.

Чтобы создать по-праздничному нарядное пасхальное яйцо, достаточно обернуть яйцо тесьмой или кружевом, закрепить и подавать на стол. Также не лишним будет украшение ленточками из различных материалов.

Простые вариант декора яиц:

— перевязать яйца разноцветной тесьмой, прикрепить бантики;

— ленточкой с кружевом обмотать яйцо, закрепить материал;

— изобразить смешные мордашки, приклеить к ним цветочки из тесьмы.

Данные способы украшения яиц является простыми и доступными. Вооружившись знаниями и необходимыми материалами, можно создать настоящее произведение искусство, которое займет центральное место на праздничном столе и в доме.

Окраска яиц куркумой

Две ложки куррумы, добавьте в стакан теплой воды. На 30 минут, опустите яйца в раствор куркумы, и оставьте.

Вот такой приятный желтый цвет получается.

Яйца с наклейками на Пасху

Можно использовать наклейки, это легко и просто. Чтобы приклеить термальную пленку, нужно, отрезать пленку. Каждое яйцо (отваренное) надеть в пленку.

Помещаем в ложку и опускаем на 10 секунд в кипящую воду.

Пленка равномерно распределяется. И получается красивые рисунки. Единственный минус, больше 2 суток такие яйца не хранятся.

Можно купить золотые наклейки на липкой основе, приклеить к готовым вареным яйцам. Это обычные наклейки ХВ, или Христос Воскрес!

Окрашиваем яйца в луковой шелухе, а затем остужаем и клеим наклейки.

Красивый и простой способ покрасить яйца на Пасху 2021 — видео материал

Если у вас нет времени на покраску яиц, предлагаю легкий способ окрашивания красками, которые можно купить в магазине.

Надеюсь, вам понравились видео и фото материал, который размещен в статье, и вы выберите тот способ, который вам больше понравился.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

10 способов, как украсить пасхальные яйца своими руками

Бисероплетение нынче в моде, это круто. Но тут надо учиться и обладать определенным терпением. Мы сделаем по-другому, но не менее красиво.
Возьмем деревянное или пластмассовое яйцо, благо дело, купить это сейчас не проблема, да и не дорого.

Смазываем заготовку клеем. Я лично предпочитаю универсальный, быстросохнущий, типа «Дракона», но с ним нужно работать быстро и аккуратно. Поэтому, тому, кто делает такую поделку впервые, лучше взять обычный бумажный.

Обваливаем яйцо с клеем в бисере. Пофантазируйте заранее с цветом. Например, можно одну сторону, либо верх, сделать одним цветом, а вторую сторону, либо низ – другим. К примеру, сине-желтым. Для обеих сторон лучше использовать либо яркие цвета, либо пастельные. Если одна сторона будет в ярком цвете, а другая в пастельном – будет не очень красиво.

Можно также смешать разноцветный бисер и обвалять в нем яйцо. Будет тоже хорошо.

Вместо бисера годится, в принципе, все, что угодно: стеклярус, бусинки, любая декоративная обсыпка разных форм и цвета.
У кого больше времени, попробуйте нанести на яйцо любой, самый простой рисунок или узор. Зубочисткой нанесите клей на рисунок и прикрепите бисер. Будет вообще шикарно!

Поэкспериментируйте! Средств и времени уйдет минимум, а каждое изделие будет неповторимо. Еще плюс удовольствие от полученного результата! А радость от такого подарка гарантирована.

2. Украшаем яйца… продуктами питания!

Сейчас в продаже можно встретить большое количество оригинальных макаронных изделий. Берем только самые мелкие формы, например, звездочки.
На заготовку нанесите заранее простым карандашом точки, где будут располагаться ваши звездочки. Красиво будет смотреться и хаотичное расположение, и конкретный рисунок. Например, элементарные полоски по кругу, вдоль или поперек. Либо, пересекающиеся линии, ромбы, квадраты.

Клеим макаронные фигурки и даем высохнуть. Звездочки можно покрасить блестящим лаком, либо краской любого цвета. А оставшиеся пустые места покрываем клеем и наносим блестки, либо любой декор. Также, даем изделию просохнуть.

Получается такая яркая эксклюзивная поделка. Яйца можно положить на специальную тарелку для пасхальных яиц, а можно уложить в корзиночку, вымощенную перьями.
Очень эффектно будут смотреться яйца, оклеенные крупой, например, гречкой, и покрытые сверху бесцветным лаком.

3. Яйца с «маникюром»!

Самый простой и проверенный способ, это окраска яиц лаком для ногтей с эффектом кракелюра. Для этой цели лучше подойдут деревянные заготовки. Тут можно играть с цветом, как угодно. Это очень легко, быстро, а, главное, красиво!

4. Используем воск

Еще один простой способ. На яйцо наносим любой узор, можно, даже, имя, тогда это будет именное яйцо! И по узору капаем расплавленным воском, либо воском со свечи. Опускаем яйцо в пищевую краску и даем ему обсохнуть. Затем, счищаем воск, под которым остается красивый рисунок.

5. Вместо воска

6. Самый старый способ

С его помощью можно создать любой красивый узор, получится поделка под названием «Нежность». Прикладываем к яйцу любой листик дерева, травы, укропа, петрушки, листья салата, чего угодно. Отрезаем кусок от старых капроновых колгот и плотно обматываем им яйцо. Опускаем в краску. Даем высохнуть, убираем капрон и листик. Получилась такая красота!

7. Делаем мраморные яйца


Окрашиваем яйцо светлой краской один раз. Затем берем краску на тон или два темнее и добавляем в нее столовую ложку растительного масла. Окрашиваем еще раз в этом составе. Масло будет давать ту неравномерность окрашивания, которая создает мраморный эффект.

8. Кружевные яйца

Также довольно старинный способ. Оборачиваем яйцо в красивые кружева и опускаем в краску. Готово!

9. «Картина маслом»!

Для такого способа лучше взять белые яйца. Итак, выбираем любую понравившуюся картинку из журнала или специальную для пасхальных яиц, и приклеиваем на яйцо клеем. Сверху можно нанести еще один слой клея или прозрачного лака.

10. Самый простой способ

«Простота не грех», — говорили Сирки из любимого фильма «За двумя зайцами». И это истина. Обклеиваем яйца гофрированной цветной бумагой, либо блестящей фольгой. Будет очень эффектно! Просто, но со вкусом.

Как украсить яйца к Пасхе 2021 с помощью фольги, ткани или декупажа салфетками

Сегодня я расскажу о том как сделать самый необычный декор яиц к Пасхе-2021. О покраске натуральными красителями читайте здесь, а о способах использования пищевых читайте здесь.

Если о красителях я рассказала как нельзя более подробно, то сегодня, «на сладкое» — окрашивание с помощью ткани, украшение фольгой и декупаж. Это, пожалуй, самые интересные и эффектные способы украсить яйца.

Декупаж – это быстрый и простой способ покрасить пасхальные яйца, он совсем не отличается от декупажа любых других предметов, только вместо клея ПВА используется яичный белок. Это, как и другие творческие способы, можно делать вместе с детьми, им будет очень весело.

Кстати, не забудьте испечь кулич и приготовить творожную Пасху.

декупаж пасхальных яиц

Оглавление:

Декупаж пасхальных яиц салфетками и яичным белком

декупаж пасхальных яиц

Итак, как же покрасить яйца к Пасхе с помощью бумажных салфеток? Это очень просто и интересно.

Вам понадобятся:

декупаж пасхальных яиц

  • Красивые салфетки (или специальные для декупажа, или обычные нарядные из магазина),
  • Яичный белок,
  • Кисточка,
  • Сваренные яйца

Приготовление:

декупаж пасхальных яиц

  1. От салфеток отделите белые слои, они не нужны.
  2. Нарвите салфетки на маленькие кусочки, то есть, каждый элемент узора на отдельном кусочке.

декупаж пасхальных яиц

3. Приложите кусочек салфетки к яйцу и хорошо протрите смазанной в белке кисточкой, двигаясь от середины к краям.

декупаж пасхальных яиц

4. Так заклейте половину яйца и положите его подсохнуть, а пока обклеивайте следующее.

декупаж пасхальных яиц

5. Когда половина яйца досохла, обклейте вторую половину. Когда и она высохнет, смажьте еще раз яйцо белком. Готово!

декупаж пасхальных яиц

Как покрасить яйца с помощью ткани

Еще один интересный способ – это покрасить яйца в шелковых тряпочках или лоскутках. Например, в обрезках галстуков или каких-то кусочках шелка с узором.

Вам понадобятся:

  • кусочки шелковой ткани, например, обрезки старых галстуков (убедитесь, что они 100%-й шелковые)
  • белая ткань хлопчатобумажная ткань (например, старая футболка)
  • уксус
  • резинки или нитки
  • сырые яйца
  1. Вначале найдите кусочки шелковой ткани, старые галстуки и др.

2. Разрежьте их на кусочки, чтобы хватило обвернуть яйцо и завязать.

3. Обверните яйцо тканью и завяжите резинкой или ниткой (можно даже сделать шов).

4. Поверх обверните белой хлопчатобумажной тканью и затяните резинками.

5. положите в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтоб покрывала яйца), доведите до кипения, добавьте 3-5 столовых ложек уксуса 9%. Варите 10-12 минут. Затем снимите с огня и залейте холодной водой. Когда яйцо остынет, освободите его от ткани.

6. Получается очень красивый рисунок.

7. А вот видео на эту тему:

Как украсить яйца с помощью фольги

Пожалуй, это самый щадящий и самый детский вариант, но какой же он милый!

Вы просто оборачиваете яйца фольгой, разглаживаете, а потом рисуете рисунки.

Вам понадобятся:

  • вареные яйца,
  • пищевая фольга,
  • гуашь или акрил

Приготовление:

  1. Вырежьте круг из фольги, чтобы хватило обвернуть яйцо.

2. Обверните яйцо фольгой.

3. теперь каким-то металлическим гладким предметом загладьте яйцо. Например, это можно делать ножницами или ложкой.

Разглаживание фольги произведет на вас дзэен-успокаивающий эффект, если в детстве вы любили разглаживать золотинки от конфет.

4. И также поступите со всеми яйцами.

5. Теперь берите обычную гуашь и начинайте разрисовывать так, как хватит вашей фантазии.

Простые, но изысканные блюда из яиц (сырых и вареных)

После Пасхи у вас наверняка осталось много крашенок. Мы расскажем,как из них приготовить необычные и вкусные блюда, от которых домочадцы точно будут в восторге!

Можете ли вы похвастаться разнообразным меню из яиц? Скорее всего, нет. Вареные яйца, омлет и яичница – вот и все, что обычно бывает на наших столах. Давайте поскорее исправлять положение! Мы собрали для вас лучшие рецепты из яиц, которые только можно найти на просторах интернета.

Начнем с тех блюд, которые стоит приготовить, если у вас дома есть много вареных яиц и вы не знаете, куда их девать.

Яичный паштет

Рецепты блюд из яиц. Яичный паштет

  • 5 вареных вкрутую яиц;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец.

Две средних луковицы нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле, чтобы лук стал золотистого цвета.

Грецкие орехи очищаем и тоже немного обжариваем на сухой сковороде.

Теперь кладем яйца, обжаренный лук и орехи, чеснок, 0,5 ч.л соли и черный молотый перец в блендер и измельчаем до получения однородной массы. Вуаля! Яичный паштет готов. Он отлично подходит как для бутербродов с белым пшеничным хлебом, так и с темным ржаным. А с хрустящими тостами — вообще объедение.

Фаршированные яйца

Рецепты блюд из яиц. Фаршированные яйца

Рецептов фаршированных яиц огромное множество. Простой рецепт примерно следующий. Вареное яйцо разрезать пополам и извлечь желток. Растереть желток с майонезом или сливочным маслом, добавить соль и специи по вкусу. Заложить эту массу обратно в белок. Украсить зеленью. Некоторые хозяйки любят добавлять в желток обжаренный лук или грибы.

Ну а для более сложного варианта фаршированных яиц нам понадобится:

  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • 1 куриное филе (200 г);
  • 100 г замороженного шпината;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированных в собственном соку помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист, сухой базилик, орегано;
  • соль, черный молотый перец.

На миксе масел (столовая ложка растительного + 30 г сливочного) обжариваем лук, нарезанный небольшими кубиками. Добавляем к нему шпинат и еще немного обжариваем на небольшом огне.

Отвариваем куриное филе, добавив соль и лавровый лист. Когда филе остынет, нужно нарезать его небольшими кусочками и положить в блендер, смешав с поджаренным луком и шпинатом. Сюда же кладем желтки из яиц. Также добавьте черный молотый перец и 0,5 чайной ложечки соли. Измельчаем в блендере до однородной консистенции.

Полученной массой фаршируем половинки белков. Конечно, можно подать яйца к столу уже в таком виде. И это будет очень вкусно. А можно еще и запечь их в томатном соусе.

Чтобы приготовить томатный соус, нужно измельчить в блендере 3-4 помидора, консервированных в собственном соку. Добавить немного орегано и базилика. Консервированные помидоры вполне можно заменить свежими. Только предварительно нужно очистить их от шкурки. Добавьте половину чайной ложки соли.

Берем форму для выпекания. Выливаем в нее томатный соус и выкладываем в соус фаршированные яйца. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Выпекаем яйца в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте фаршированные яйца к столу, украсив свежей зеленью.

Маринованные яйца

Рецепты блюд из яиц. Маринованные яйца

Очень необычная и безумно вкусная закуска, которую обожают американцы и англичане. А теперь и вы сможете порадовать ей своих гостей.

Для приготовления яиц в морковном маринаде нам понадобится:

  • 5 яиц;
  • 0,5 л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • корень имбиря (примерно 5 см);
  • лавровый лист;
  • веточка розмарина;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • соль 30 г;
  • сахар 25 г;
  • 40 мл яблочного уксуса.

Морковь нарезаем кольцами толщиной по 5 мм. Чистим имбирь и также нарезаем кольцами. Кипятим 500 мл воды и добавляем в воду нарезанные морковь и имбирь. Кладем сюда 1 лавровый листочек, 1 веточку розмарина, 2 шт. гвоздики, 1 звездочку бадьяна, 1 ст.ложку куркумы (14 г), и по столовой ложке соли и сахара. Варим маринад 10 минут. Снимаем с огня и добавляем 40 мл уксуса.

В простерилизованную банку кладем 5 вареных вкрутую и очищенных яиц. Заливаем яйца маринадом вместе с овощами. Плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Маринуются яйца 3 дня. А вот уже в маринованном виде в холодильнике могут храниться до месяца.

Для яиц в свекольном маринаде потребуется:

  • 5 яиц;
  • 0,5 л воды;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 40 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 3 штучки гвоздики;
  • 2 г зиры;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перчик чили;
  • 40 мл яблочного уксуса.

Для приготовления пряного свекольного маринада лук и свеклу нарезаем полукольцами толщиной по 0,5 см. Кипятим пол-литра воды и отправляем туда свеклу и лук. Добавляем 1 ст.л. с верхом соли (40 г), 1 ст. л. сахара (25 г), 10 горошин черного перца, 3 штучки гвоздики, ¼ ч.л. зиры и палочку корицы. Варим маринад 10 минут.

Тонко нарезаем чеснок. Добавляем в маринад чеснок и перчик чили. Снимаем с огня. Добавляем 2 ст. ложки (40 мл) яблочного уксуса.

В предварительно простерилизованную банку кладем 5 очищенных вареных яиц, выкладываем на них овощи из маринада и заливаем самим маринадом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на 3 дня.

Важно! Ни в коем не случае не употребляйте яйца, которые хранились дольше часа при комнатной температуре. Маринованные яйца должны храниться только в холодильнике.

Что ж, надеемся, к этому времени вареные яйца у вас уже закончились. Переходим к следующим рецептам.

Яйца по-шотландски

Рецепты блюд из яиц. Яйца по-шотландски

Для этого рецепта понадобится:

  • 9 яиц;
  • 300 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • 100 г муки;
  • 25 г паприки;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех.

Готовим из мяса свино-говяжий фарш. В принципе вы можете взять 600 г уже готового фарша. Добавляем в фарш 1 сырое яйцо и специи: ½ ч.л. паприки, ¼ ч.л. мускатного ореха, ¼ ч.л. черного перца и ½ ч. л. соли.

Теперь нужно отварить 8 яйца, но не вкрутую. Варим 3 минуты после закипания. Чтобы яйца легко чистились, остывать кладем их в ледяную воду. Затем чистим. Эти яйца мы будем жарить во фритюре.

Подготавливаем две миски с мукой и панировочными сухарями.

Берем примерно столовую ложку с верхом фарша и на ладони формируем из него лепешку. Яйцо обмакиваем в муку и заворачиваем в фарш. Слой фарша должен быть примерно 3 мм.

Разогреваем в кастрюльке пол-литра масла. Шарики из фарша обваливаем в сухарях и отправляем обжариваться в масле. Кладите их в масло аккуратно ложкой, чтобы не обжечься. Жарить яйца нужно порционно, чтобы им было достаточно места. Например, по 2-3 штуки в кастрюльке. Если у вас для этого есть фритюрница, то вообще отлично.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Когда яйца обжарятся, нужно их выловить и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Но фарш еще не успел приготовиться, поэтому мясные шарики нужно допечь в духовке. Выкладываем их на противень на пергамент и отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах на 5 минут.

Подавать яйца неплохо с соусом. Например бешамель, берблан или горчичным соусом.

Яйца Орсини

Рецепты блюд из яиц. Яйца Орсини

Любите яичницу глазунью? Мы тоже! Но давайте сделаем ее чуть более изысканной. Для этого воспользуемся рецептом, придуманным французскими поварами, и приготовим так называемый “завтрак аристократов”.

Для приготовления яиц Орсини нам понадобятся:

  • яйца
  • растительное масло
  • зеленый лук, укроп
  • соль

Приготовить яйца Орсини можно как на сковороде, так и в духовке. Давайте попробуем последний вариант.

Берем необходимое вам количество яиц и аккуратно отделяем желтки от белков. Важно сохранить желтки целыми.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до плотных пиков.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Застилаем противень пергаментом и слегка смазываем пергамент растительным маслом. Выкладываем на пергамент взбитые белки “гнездами”. Таких “гнезд” с углублением в серединке должно быть по количеству яиц, в каждое из них мы потом положим желточек. Оставляйте между белками расстояние хотя бы в 2 см. Отправляем наши белковые “гнезда” в духовку на 4 минуты.

Когда белки подрумянятся, достаем их из духовки и в углубление аккуратно, чтобы не повредить, выкладываем по желтку. И отправляем обратно в духовку еще на 3 минуты. Желтки внутри должны остаться немного жидкими.

Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Слегка солим и перемешиваем. Когда яйца готовы, достаем их из духовки и посыпаем зеленью.

Очень вкусно, если положить яйца Орсини на тост или кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом. Берем свой “завтрак аристократа”, кофе, газету и наслаждаемся.

Ну а теперь переходим к сладенькому.

Рулет из шоколадного омлета

Рецепты блюд из яиц. Рулет из шоколадного омлета

Если ваш ребенок не признает яйца ни в каком виде или капризничает и плохо завтракает, то шоколадный омлет станет для вас настоящей находкой. И не только дети оценят это блюдо. Хотите вкусно начать свой день и поднять настроение? Тогда приступим.

Для шоколадного омлета нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 яйца
  • сахар 10 г
  • сахарная пудра 10 г
  • какао 20 г
  • молоко 50 мл
  • сливочное масло
  • 1 средний банан

Разбиваем в глубокую посуду 3 яйца, добавляем чайную ложку сахара (10 г) и взбиваем, чтобы сахар растворился и масса стала однородной.

Отдельно смешиваем молоко и столовую ложку (20 г) какао. Тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась шоколадная паста без комочков. Добавьте ее к яйцам и тщательно перемешайте.

На сковороду кладем столовую ложку сливочного масла и ждем, чтобы оно растопилось.

Чистим банан и нарезаем его тонкими кружочками шириной 3-5 мм. Теперь, когда начинка готова, приступаем к приготовлению омлета.

Половину яичной массы выливаем на сковороду тонким слоем. Когда омлет подрумянится по краям, выкладываем ближе к его краю полосочку из кружочков банана. И начинаем сворачивать рулет. Когда рулет почти свернут, не вынимаем его из сковороды. Со свободного его края доливаем оставшуюся шоколадно-яичную массу так, чтобы она затекла под рулет и склеилась с ним. Когда вторая порция омлета приготовилась, заворачиваем рулет до конца.

Достаем наш пышный рулет-омлет и посыпаем сахарной пудрой.

Ну а если вы трепетно следите за своей фигурой, то попробуйте следующий рецепт.

Банановые оладушки без сахара и муки

Рецепты блюд из яиц. Банановые оладьи

Для одной порции такого белково-углеводного завтрака нам нужно:

  • 1 банан
  • 2 яйца
  • столовая ложка лимонного сока

Банан лучше брать спелый (он слаще) и крупный. Очищаем банан, нарезаем кусочками, добавляем 2 яйца, лимонный сок и перемешиваем в блендере. Чтобы наши блинчики получились воздушными, взбивайте до образования пышной пены.

Ставим сковородку на средний огонь. Слегка смазываем ее растительным маслом. При желании можно жарить вообще без масла. Выкладываем столовой ложкой бананово-яичную смесь на сковороду и накрываем крышкой, чтобы оладушки чуть-чуть поднялись. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны. Вот и все. Проще простого.

Такие оладушки вкусное есть не только теплыми, но и даже когда они остынут. Поэтому их можно брать как перекус на работу или в школу.

Натильяс

Рецепты блюд из яиц. Натильяс

Это замечательный нежный молочно-яичный десерт, похожий на мусс или заварной крем. Готовится он по испанскому рецепту. Нам понадобится:

  • желтки 10 яиц;
  • 1 л молока;
  • 100 г сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • корица;
  • ванильный сахар.

Наливаем литр молока в сотейник, кладем в него 1 палочку корицы и ставим нагреваться. Чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли, добавьте в него чайную ложку сахара и тщательно размешайте. Когда молоко нагрелось, добавляем в него цедру лимона, нарезанную крупными кусочками, чтобы потом ее было легче доставать. Когда молоко закипит, выключаем огонь и достаем из молока корицу и цедру.

Тщательно вымойте 10 яиц. Отделите белки от желтков. Белки в этом десерте нам не понадобятся. Но из них можно приготовить безе.

В желтки кладем 100 г обычного сахара (примерно ½ стакана) и 1 ч.л ванильного сахара. Взбиваем до растворения сахара. Теперь желтки нужно заварить на паровой бане. Наливаем в кастрюльку или сотейник воду, доводим до кипения и сверху ставим емкость с желтками. Постоянно помешиваем желтки и тонкой струйкой вливаем в них молоко. Заваривать желтки нужно до тех пор, пока вся эта масса не приобретет консистенцию густой сметаны. Убираем миску с желтками с водяной бани и даем остыть до комнатной температуры. Разливаем по креманкам и ставим в холодильник на пару часов.

Теперь наш десерт нужно украсить. Его можно посыпать измельченными грецкими орехами, какао или шоколадной стружкой.

Источники:

https://hrodna.life/articles/7-sposobov-okraski-jajc-pasha/
https://silaznaniya8.ru/chem-pokrasit-yajca-na-pasxu/
https://miridei.com/idei-dosuga/prazdniki/10_sposobov_kak_ukrasit_pashalnye_yajtsa_svoimi_rukami/
https://tortomarafon.ru/dekor-pasxalnyx-yaic.html
https://media.price.ua/lifehacks/prostye-no-izyskannye-blyuda-iz-yaits-syryh-i-varenyh.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *