Как украсить язык заливной

Заливное из языка с желатином

Заливное из языка с желатином — яркое и вкусное блюдо! Невозможно представить праздничный стол без нарядного заливного из языка. Этот кулинарный шедевр мудрая хозяйка непременно приготовит, чтобы порадовать родных и гостей. Царское кушанье съедается в первую очередь, ведь обладает вкусом, с которым не сравнится ни одно блюдо.

Заливное из языка с желатином

Заливное готовят из говяжьего, свиного и телячьего языка. Для крепости в бульон добавляют желатин или же готовят без него, тогда заливное получается очень нежным и быстро таящим при комнатной температуре. Поэтому если угощение предполагается поставить на праздничный стол, лучше воспользоваться желатином. Так заливное сохранит форму.

Язык говяжий

Считается, что этот продукт – источник быстроусвояемого белка, поэтому полезен для организма. Кроме того, говяжий язык богат полезными элементами: железом, витаминами группы В, цинком, никотиновой кислотой.

Заливное из говяжьего с желатином

Таким образом, спектр ценных веществ, преобладающих в говяжьем языке, поддерживает здоровье человека, повышает иммунитет. Большую помощь это блюдо оказывает женскому организму. К примеру, при регулярном употреблении говяжьего языка кожа становится чище, эластичнее, а фигура – более подтянутой. Улучшается сон, уходит нервное напряжение. Мужчины, если они ввели в рацион говяжий язык, могут быстро нарастить мышечную массу и получить энергию, которая поможет справиться с тяжелым физическим трудом.

Пищевая ценность

По сути, говяжий язык – это мышечная ткань в плотном скафандре. Он может весить до двух с половиной килограммов, поэтому вполне годится для приготовления самостоятельного блюда, которым можно накормить большую компанию.

Разумеется, в продажу поступает очищенный продукт, без лимфоузлов, жира и прочих компонентов, которые не употребляются в пищу.

То, что попадает на обеденный стол, изобилует полезными веществами. Да, холестерин в продукте тоже есть, однако его доля невелика. На 100 г приходится 16,2 г белков, 12,0 г жиров, 2,3 г углеводов. Витаминный комплекс достаточно богат. Выше говорилось о том, что в говяжьем языке есть витамины группы В и никотиновая кислота. В нем много микро- и макроэлементов. Есть цинк, хром, железо, молибден, хлор, фосфор, калий. Есть аминокислоты, без которых нормальная деятельность организма невозможна: фенилаланин, треонин, лизин, лейцин и другие.

Калории

Калорийность в отварном виде: на 100 г приходится 175 Ккал.

Поэтому это блюдо не нанесет никакого вреда людям, старающимся вести здоровый образ жизни и сохраняющим тонкую талию.

Язык свиной

Заливное из свиного с желатином

Этот продукт также ценится, как и говяжий. Весит свиной язык около полкило или чуть меньше, но такого количества вполне достаточно, чтобы приготовить заливное. Больше всего гурманами ценится толстая часть языка, имеющая особенно нежную структуру. Как правило, продается замороженный свиной язык. Поэтому, чтобы сохранить как можно больше полезных элементов, продукт аккуратно оттаивают, поместив в прохладу.

Пищевая ценность

На 100 г приходится 18,60 г жиров, 24,10 г белков, а углеводов нет вообще. Зато в составе этого природного дара много ценных веществ, благотворно влияющих на здоровье человеческого организма:

  1. Витамин С и витамины группы В.
  2. Зола.
  3. Кальций.
  4. Железо.
  5. Магний.
  6. Фосфор.
  7. Калий.
  8. Натрий.
  9. Цинк.
  10. Медь.
  11. Марганец.
  12. Селен.
  13. Фтор.

Калории

Калорий в свином языке меньше, чем в говяжьем. На 100 г – всего 165 Ккал. Таким образом, блюдом из свиного языка могут с удовольствием угощаться и те, кто не ест свинину из-за жирности продукта.

Рецепты

Заливное с желатином: рецепты

Говяжий и свиной языки отлично подходят для приготовления заливного. Известные повара и домашние кулинары используют классические рецепты, передаваемые из поколения в поколения, а также придумывают собственные интересные блюда, дополняя традиционный состав новыми ингредиентами. В любом случае заливное из языка остается и будет оставаться главным деликатесом.

Классический рецепт пошагово

Что нужно взять для приготовления:

Язык, овощи: морковь и лук-репку – по штуке, несколько зубцов чеснока, немного, не больше четырех, корень сельдерея и петрушки, перец черный, лавровый лист – 3-4, пакетик желатина, два литра куриного бульона, зелень.

Заливное с желатином: классический рецепт

  1. Подготовить язык, подержав в горячей воде не менее трех часов.
  2. Хорошо промыть.
  3. Овощи и коренья очистить.
  4. Нарезать морковь и коренья и добавить к языку.
  5. Поставить варить. Секрет умной хозяйки: крышкой кастрюлю закрывать нельзя, чтобы бульон получился прозрачным.
  6. Аккуратно снимать пену, пока варится язык.
  7. Когда бульон покипит, положить лук.
  8. Положить перец, соль, лавровый лист.
  9. Варить два часа, периодически подливая в выкипающую жидкость воду.
  10. Вареный язык остудить.
  11. Снять пленку.
  12. Завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник.
  13. Охладить бульон.
  14. Растворить желатин в курином бульоне.
  15. Перелить растворенный желатин в бульон, оставшийся от языка.
  16. Положить в бульон зубцы чеснока и перец.
  17. Хорошо процедить бульон. Для этих целей подойдет марля.
  18. Достать из холодильника язык и нарезать небольшими тонкими долями.
  19. Положить на блюдо для заливного.
  20. Нарезать морковь для декорирования.
  21. Положить произвольно рядом с нарезанным языком.
  22. Добавить по желанию зелень.
  23. Сверху налить процеженный бульон.
  24. Убрать в холод.
  25. Через четыре часа заливное будет готово.

Заливное из говяжьего языка

Что нужно взять для приготовления:

Килограмм или чуть больше языка говяжьего, пара 25-граммовых пакетиков желатина, по 1 шт. репчатого лука и моркови, полбанки консервированного нежного зеленого горошка, по 4 шт. лаврового листа и перца горошком, три литра воды.

Промыть, почистить язык и поставить варить. Когда вода закипит, нужно подождать не более трех минут, а затем воду слить. Язык поместить в чистую воду и снова варить вместе с лавровым листом и перцем. Пока субпродукт варится, а этот процесс будет длиться не менее трех часов, нужно снимать жирную накипь с воды. Через два с половиной часа варки добавить морковь и лук, предварительно очищенные, но не нарезанные. Полчаса овощам хватит, чтобы сварится и напитать бульон ароматом и вкусом.

После варки язык положить в холодную воду, так ему будет легче остыть. Затем можно убрать кожу. Оставшийся бульон процедить, а потом высыпать в него желатин и соль. Этот бульон понадобится для заливки нарезанного на пласты и положенного на дно праздничной посуды языка. Перед тем как залить язык, между его пластами насыпать зеленый горошек и нашинкованную морковь. Залитый язык убрать в холод. После застывания можно есть.

Вместо зеленого горошка можно взять ягоды клюквы или консервированную кукурузу, кому что больше нравится.

Второй рецепт – заливное в мультиварке

В этом случае тот же набор продуктов.

В чащу мультиварки положить субпродукт, морковь и лук (целиком, но очищенные), специи, соль, лавровый лист, раздавленный чеснок. Залить водой. Включить режим «Тушение». Тушить три часа.

Потом остудить язык, снять шкуру и нарезать пластами. Бульон пролить через марлю, чтобы добиться его прозрачности. Положить в бульон желатин. Взять посуду с глубоким дном, вылить в него ½ бульона, положить язык, снова налить бульон. Поставить застывать.

Заливное из свиного языка

Заливное из свиного

Что потребуется для приготовления:

Два языка свиных, три ложки соли, репчатый лук, морковь, полпакета желатина, лимон, зелень (петрушка).

Промыть субпродукты, варить вместе с морковкой, луком и солью пара часов. При этом огонь должен быть тихим. Потом поместить языки в воду и промыть, освободить от толстой пленки. Морковь вынуть из варева, остудить и нарезать. Можно просто кружочками, можно звездочками, чтобы нарядно смотрелось. Потом также нарезать лимон тонкими кружочками. В стакан процеженного бульона положить желатин и дать набухнуть. На это уйдет полчаса.

Оставшийся бульон также процедить. В нем развести подготовленный желатиновый раствор. Языки нарезать, расположить на праздничном блюде вместе с лимоном и морковью. Украсить зеленью. Потом осторожно наливать бульон, чтобы жидкость покрыла разложенные на посуде продукты. Застывать заливное будет не менее четырех часов. Если оставить на более длительный срок, заливное станет упругим.

Заливное в бутылке

Заливное с желатином в бутылке

Это очень интересный рецепт, ведь заливное готовится в пластиковой бутылке!

Что понадобится для приготовления:

Стандартная 1,5 литровая пластиковая бутылка, свиной язык, половина луковицы, морковь средних размеров, треть стакана замороженного горошка, четверть лимона, 25-граммовый пакет желатина, соль, укроп, перец.

Сварить язык и овощи (морковь, лук, горошек) вместе с перцем, лавровым листом и солью. Когда продукты сварятся, их нужно вынуть, а бульон оставить вариться еще на четверть часа. Овощи и язык положить остывать. Когда остынут, нарезать мелко, можно произвольными кусочками, а можно кубиками. Язык лучше нарезать длинными полосками. Перемешать ингредиенты, взбрызнув лимонным соком. Измельчить укроп и положить в готовую смесь. Снова перемешать.

Аккуратно высыпать нарезку в пластиковую тару. Развести желатин водой, следуя инструкции на пакете, потом вылить в бульон из-под языка и овощей. Эту жидкость нужно влить в бутылку, где уже лежат овощи и язык. Хорошо закрутить крышку, чтобы бульон не вытекал. Бутылку убирают в холодильник, кладут на бок, чтобы овощи и соломка языка равномерно разместилась по пластиковой «капсуле». В таком состоянии заливное будет застывать. Через несколько часов нужно достать бутылку, аккуратно разрезать емкость, чтобы высвободить заливное. Такой заливной рулет будет интересно и необычно смотреться на праздничном столе.

Заливное – блюдо, конечно, хлопотное. Хозяйке нужно провести на кухне у плиты не один час, чтобы гости ахали от восторга и просили положить на тарелку еще кусочек дивного кушанья. Пришедшие на праздничный обед или ужин непременно попросят рецепт, потому что невозможно остаться равнодушным, попробовав этот деликатес. При этом можно не беспокоиться о желудке и фигуре. Язык – деликатный продукт, который не только не причинит вреда – если, конечно, его не есть килограммами, – но и поделится полезными веществами.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Язык в желе говяжий “Озеро любви”

Для прозрачного слоя мясного желе в рецепте мы использовали листовой желатин, но по желанию вы можете применить и обычный порошковый (гранулированный).

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • язык говяжий — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимон — несколько ломтиков;
  • петрушка, укроп — несколько веточек;
  • желатин — 5-6 листов (или 10-15 г порошкового).

Заливное из языка говяжьего — пошаговый рецепт с фото

Как готовить заливное из языка

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Первым делом отвариваем до готовности говяжий язык. Подробную инструкцию о том, как это сделать можно прочитать здесь. Готовое мясо нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру пластинами.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Заливное из языка говяжьего готово! При подаче можно дополнительно оформить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Классический рецепт заливного из языка

Готовить этим способом очень просто, а получается оно невероятно нежным, вкусным, таящим во рту. В качестве украшения я обычно беру консервированную кукурузу и горошек, немного вареной моркови, любую зелень. Вы можете добавить начинку на свое усмотрение. Форму для розлива можно использовать одну либо несколько маленьких, порционных.

Классический рецепт заливного из языка

  • 500-600 гр. свиного языка (1-2 шт.).
  • По два корнеплода морковки и лука.
  • Желатин – 1 пакетик 40-45 гр.
  • Перец, соль, лавровые листики, приправы любые.
  • Консервированный горох, кукуруза, маслины без косточки для украшения, можно любую зелень использовать.

Заливное праздничное из языка свиного с желатином, процесс приготовления по шагам

1. Для приготовления заливного хорошо помойте основной ингредиент, снимите с него все жировые прослойки, срежьте жилки, если они есть.

2. Замочите субпродукты на 4-6 часов в чистой холодной водичке. Лучше всего поставить языки вымачиваться на ночь. При этом рассол для вымачивания рекомендую немного подсолить.

Заливное праздничное из языка свиного с желатином

3. В большой кастрюле воду доводим до кипятка, выкладываем туда очищенные луковицы целиком и морковку.

4. Аккуратно выкладываем сразу же за овощами мясные куски. Для варки мяса потребуется 2-2,5 часа. Готовность продукта можно проверить ножом, и помните, чем меньше кусочки, тем лучше и быстрее они провариваются.

5. Желатин заливаем водичкой, оставляем до набухания.

В процессе варки говяжьего или свиного продукта, помните, он увеличивается в размере, а поэтому перед добавлением его в кастрюлю лучше всего разрежьте его на несколько частей.

6. В конце готовки вынимаем луковицы, морковку, добавляем приправы, лаврушу, готовим еще несколько минут.

7. Морковь вареную необычно нарезаем, так же подготавливаем горошек, кукурузу, зелень, то, что вы берете для украшения блюда.

8. Снимаем с языка верхнюю шкурку, нарезаем продукт кубиками. Через марлю процеживаем бульон, добавляем в него еще немного приправ. Накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Далее в него вводим желатин, перемешиваем, 2-3 минутки варим, отключаем плиту.

9. Выкладываем красиво продукты для украшения в формочки. Далее добавляем слой кубиков мяса, заливаем наваристым ароматным бульоном, сверху формируем веточки укропа или другой зелени, оставляем до остывания в комнате, затем на 5 часов ставим в холодильник. Заливное из языка готово!

Подаем заливной свиной деликатез прямо в формочках либо можно их перевернуть на ровное блюдце и подать порционно.

С добавлением куриного мяса

Очень вкусное нежное и при этом невероятно сытное заливное, которое обязательно оценят не только взрослые, но и дети.

заливное С добавлением куриного мяса

  • Язык (любой) – 1-2 шт.
  • Курица (бедро либо грудка) – 1 шт.
  • Для бульона лавровые листки, перец, репчатый лук, соль, желатин (одна ложка столовая), специи по вкусу.
  • Для украшения ягоды клюквы, веточки петрушки, майонез.

Как делать заливное с куриным мясом

– Субпродукты и курицу помыть, залить водой, поставить варить на слабом огне до готовности. Курица при этом сварится быстрее, ее нужно достать, нарезать красиво, а свинину либо говядину в зависимости от того, что брали, еще доварить. В процессе приготовления снимайте пенку, чтобы юшка в последующем не была мутной.

– Говяжье (свиное) мясо так же нарезать ломтиками, выложить оригинально на тарелке все мясо.

– Желатин, разбухший в воде (настаивать не менее 30-40 минут), добавить в бульон, помешать, оставить на 10 минут.

– Рядом с мясом поместить ягодки клюквы, залить все теплым бульоном, поставить застыть в холод.

– Перед подачей украсить блюдо зелеными веточками петрушки, при помощи майонеза нанести поверху яркий узор.

Как приготовить заливное из говяжьего языка с желатином

Приготовить отличное заливное из говяжьего языка можно, если изначально знать определённые нюансы и секреты его приготовления. В два счёта удастся получить вкусное и неимоверно полезное блюдо, способное порадовать абсолютно каждого. Правда, для этого необходимо постараться.

Если говорить об этом деликатесе, то можно привести множество доводов в его пользу. Говяжий язык отличается невероятно нежным вкусом, несомненной пользой и широкой областью применения в кулинарии. Его можно использовать абсолютно для всего и результат получается отменным. Применять продукт в качестве диетического ингредиента так же стоит. В дополнение не нужно забывать и о доступности говяжьего языка.

Именно его можно считать одним из первых и едва ли не лучших субпродуктов, из которых можно получить максимум витаминов и минералов. По уровню содержания железа, он превосходит многие продукты животного происхождения, а белок в его составе легко усвояем.

Нередко кулинары боятся готовить различные блюда из этого субпродукта в силу незнания основных правил выбора качественного продукта. Научившись справляться с этой нелёгкой задачей, можно будет без проблем баловать себя и близких этим деликатесом.

Сейчас представляется уникальная возможность обучиться премудростям выбора говяжьего языка и способам его готовки. Необычно вкусное и нежное заливное будет достойной наградой каждому кулинару.

Правила выбора говяжьего языка

Существует негласный свод правил, согласно которым можно научиться выбирать говяжий язык, а так же правильно подходить к процессу готовки.

1.Каждый говяжий язык, прошедший соответствующую санитарную аттестацию должен иметь штамп подтверждающий наличие экспертизы.

2.Розовый цвет языка свидетельствует о явной свежести продукта. Оттенки, приближённые к фиолетовым говорят о повышенном содержании железа. Серый цвет подтверждает длительный срок хранения субпродукта. Светлый оттенок явно свидетельствует о наличии неоднократной заморозки.

3.Обоняние должно помочь при выборе. Говяжий язык обладает свежим запахом с мясными нотками без малейших примесей затхлости и горечи.

4.На ощупь говяжий язык должен быть мягким. Вмятина, после прикосновения, тут же становится упругой. Небольшое количество крови и сока явно свидетельствует о свежести субпродукта.

Заливное из говяжьего языка – пошаговый рецепт с фото

Заливной язык это блюдо, которое можно готовить как на каждодневный рацион, так и на праздник. Этот субпродукт невероятно вкусен и полезен. При приготовлении, вы можете воспользоваться своей фантазией и украсить свой шедевр как душе угодно.

Нам понадобится:

  • Говяжий язык – 800 г
  • Морковь для украшения
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Желатин – 1.5 ст. ложки
  • Петрушка для украшения

Приготовление:

1.Необходимые продукты подготовить на рабочем столе.

2.Говяжий язык залить холодной водой и вымачивать полчаса, что бы сошла кровь. После этого можно приступать непосредственно к готовке.

3.Для того чтобы получился красивый прозрачный бульон, язык варится в нескольких водах. Первый раз он будет готовиться полчаса.

4.Через отведенное время вынимаем язык, промываем его от сукровиц. Этот бульон мы использовать не будем, так как он грязный с хлопьями.

5.Выкладываем субпродукт в кастрюлю и заливаем холодной водой. Сюда же добавляем все специи, соль, морковь. За 20 – 30 минут до окончания готовки, опускаем лук, он замечательно убивает неприятные запахи, и лавровый лист.

6.Достаем говяжьи языки и отдаем холодной водой, но до полного остывания доводить не рекомендуется, так как будет плохо очищаться шкурка.

7.В это время нужно процедить бульон с помощью марли. Его необходимо брать столько, сколько войдет в вашу посуду. В моём случае достаточно 2 стакана. Старайтесь брать бульон без жира, он тогда будет чистым и прозрачным. Им мы как раз будем заливать наше блюдо.

8.Из морковки делаем украшения. Здесь вы можете проявить фантазию как вашей душе угодно. Так же в оформлении мы используем петрушку.

9.Далее засыпаем в бульон быстрорастворимый желатин. Есть ли у вас другой, следуйте указаниям на пачке.

10.Нарезаем язык тонкими ломтиками и укладываем в блюдо. Так же сверху добавляем морковку и зелень.

11.Равномерно разливаем бульон и оставляем в холодильнике до полного застывания.

Надеюсь, это заливное войдет в вашу кулинарную книгу и станет любимым блюдом.

Более подробно вы можете посмотреть в видео рецепте:

Очень вкусное заливное из языка с зеленым горошком

Приготовление заливного — это увлекательное занятие. Чем больше красок в нём от разных продуктов, тем он красивее и палитра вкуса разнообразнее. Горошек для этого блюда берём замороженный, с ним вкуснее и он очень хорошо сочетается с говядиной.

Ингредиенты:

  • Горошек зелёный мороженный – 5 ст. л.
  • Говяжий язык– 1 шт. (0,5 кг.)
  • Желатин – 3 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Перец душистый горошек– 4 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Петрушка и укроп – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно отварить до готовности язык. В кастрюлю объёмом 7 литров наливаем холодную воду и погружаем язык. Поставим кастрюлю на плиту до закипания. Посолим, добавим горошек перца и лаврушку, варим 3 часа, после чего сразу перекладываем в большой таз с очень холодной водой на 4 минуты. Язык чистим от шкурки и оставляем остывать. Нарезаем остывший язык тонкими пластинами.

Советы кулинарам

1.Если в планы входит использовать лишь часть говяжьего языка, то стоит его разделить на части и поместить в морозильную камеру.

2.Клубни картофеля с маслом или приготовленные на гриле, станут отличным гарниром. К нему хорошо пойдёт хрен или аджика. Но, многое зависит от способа приготовления острых соусов.

3.Для заливного из говяжьего языка стоит использовать минеральную воду без газа. Это поможет придать особую прозрачность бульону и усилит насыщенность субпродукта.

4.Мутность бульона можно с лёгкостью преодолеть, если принять о внимание следующий секрет. Процедить полученную жидкость, взять охлаждённое яйцо, отделить белок и сбить в плотную пену. Добавить в жидкость и поставить на огонь. Довести до кипения. Проварить под закрытой крышкой не менее 8 минут. Процедить. Абсолютно прозрачный бульон будет обладать отличным вкусом.

5.Чтобы заливное из языка получилось более нежным необходимо взять костный бульон и отказаться от желатина. Предпочтительнее использовать говяжьи кости. В редких случаях используют рыбные кости. Варить их меньше, зато вяжущие свойства на порядок выше. После проварки стоит хорошо процедить бульон через мелкое сито, добавить листья лавра и горошки перца для усиления вкуса.

Заливное из говяжьего языка в мультиварке

  • говяжий язык – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода – сколько уйдет;
  • желатин – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вареные перепелиные яйца, маслины – для украшения.
  • Почистите и помойте говяжий субпродукт, положите в чашу мультиварки. Добавьте очищенную луковицу.
  • Залейте продукты водой, опустите крышку прибора.
  • Запустите агрегат в режиме тушения, таймер установите на 2,5-3 часа.
  • За полчаса до завершения программы добавьте листья лавра, чеснок и соль.
  • Выньте, остудите и очистите язык. Бульон процедите.
  • В стакане прохладной кипяченой воды замочите желатин. Смешайте с 0,5 л горячего бульона. Слегка подогрейте, помешивая, чтобы желатин распустился.
  • Вареные перепелиные яйца очистите, разрежьте пополам. Положите их в силиконовые формочки для кексов срезами вниз, рядом положите по паре маслин.
  • Очищенный язык нарежьте кубиками, высыпьте на яйца и маслины. Залейте бульоном, смешанным с желатином.

Остается охладить закуску и выложить на порционные тарелки так, чтобы яйца и маслины оказались сверху.

Что лучше: желатин, агар-агар или пектин.

Заливное, Язык говяжий

Блюда из языка → Язык говяжий

Рецепты закусок → Заливное

Рецепт вкусной и эффектной закуски для праздничного стола, с которой не будет особых хлопот – заливной язык, находка для хозяйки. Перед вами рецепт заливного из языка.

Заливной язык говяжий – рецепт вкусной и эффектной холодной закуски. Приготовить язык говяжий заливной несложно – язык отваривают, а затем заливают бульоном с желатином. Особенно нарядно и аппетитно выглядит заливное из языка с гранатом и дольками лимона.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить «Язык в желе»

Морковь вымыть, почистить.

Язык вымыть, почистить, залить холодной водой и поставить вариться, периодически снимая пену. Через час добавить подготовленные лук и морковь. Положить специи. Варить еще 40-50 минут.

В чашку высыпать желатин. Добавить холодной воды. Хорошо размешать. Влить немного бульона от языка. Нагревать на огне до полного растворения желатина. Не доводить до кипения!

Сваренный язык вынуть из кастрюли, поместить под холодную воду. Затем снять кожу и положить язык назад в бульон. Хорошо прогреть язык.

Дать остыть языку в бульоне. Достать и нарезать поперек волокон.

На тарелку налить немного желатина с бульоном. Поместить в холодильник. Через 10 минут достать и сверху выложить нарезанные кусочки языка. По желанию можно добавить овощи с которыми варился язык. Сверху залить оставшимся желатином с бульоном. Поставить в холодильник. Кушать можно когда бульон превратится в желе. Приятного аппетита!

Заливное из языка

Приготовленное из говяжьего языка заливное превратит любую трапезу в праздничную.

Заливное из языка – нарядное блюдо, которое привнесет праздничное настроение в атмосферу даже будничного приема пищи. Но прежде чем углубиться в детали нетрудоемкого рецепта его приготовления, пожалуй, будет не лишним прояснить, что такое заливное.

Для меня существенного различия между холодцом и заливным никогда не было, пока я не наткнулась на книгу рецептов еще времен СССР. Оказалось, что разница есть, и называть два разных блюда заливным-холодцом в корне неверно! Холодец варится на основе мяса, в котором обязательно должны присутствовать кости (суставные части). В них очень много желирующих веществ — за счет этого блюдо и застывает. А вот приготовить заливное можно из чего угодно, необязательно из мяса. Поскольку в этом блюде обязательно присутствует дополнительный ингредиент – желатин, заливное всегда застывает без проблем.

В этом рецепте самым важным продуктом является говяжий язык. Этот субпродукт считается не только вкусным, но и очень полезным деликатесом. Сварить говяжий язык нетрудно, если знать, как правильно это сделать. Самое важное – не забыть достать его после того, как пройдет 30 минут с момента закипания, и очистить от толстой пленки. Еще, я знаю, все хозяйки мечтают на выходе получить — будь то для холодца или заливного — кристально чистый бульон. Сделать это очень просто с помощью обычного яичного белка и отреза марли.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 7-8 порций

Готовим заливное из рыбы

Заливная рыба представляет собой традиционное русское блюдо, которое чаще всего делают на новогодние праздники. Чтобы украсить его, нам понадобится:

Как сделать заливное к праздничному столу, чтобы не получилась «какая гадость»

Прежде чем рассказать о том, как украсить заливное из мяса и прочих ингредиентов, следует поведать, что представляет собой данное угощение.

Заливное – это блюдо, сделанное из сгустившейся до желеобразного состояния массы. Как правило, основой такого изделия выступает охлажденный мясной или рыбный бульон.

Принято считать, что холодец является разновидностью заливного. Но это нет так. Ведь добиться желеобразной консистенции заливных блюд можно только путем добавления в них таких желеобразующих веществ, как желатин или агар-агар. Что касается холодца, то это самостоятельное блюдо, не требующее применения упомянутых ингредиентов.

как приготовить холодец холодец в яичной скорлупе холодец в бокале цветы из овощей студень домашний заливное домашнее холодец с креветками рыба из заливного

Основные продукты для приготовления заливного

Как украсить заливное красиво? Ответить на этот вопрос довольно легко, особенно, если вы у вас очень развита творческая фантазия. Однако, перед тем как приступить к украшению такого блюда, следует понять, из чего именно вы хотите его приготовить.

Как правило, заливное делают из говяжьего или свиного языка, темного или белого мяса, а также рыбы, птицы и проч. Но, в любом случае, какой бы из ингредиентов вы не использовали, такое блюдо обязательно станет украшением семейного стола.

как украсить заливное фото

Как приготовить заливное из сердца?

Сердце нельзя назвать тривиальным продуктом на нашем столе, но, тем не менее, из него можно готовить интересные, а главное полезные и диетичные блюда.

В говяжьем сердце содержится в 1.5 раза больше железа и в 3 раза больше витаминов группы «В», чем в говядине. Кроме того, субпродукт имеет меньшую жирность (в 4 раза) и такую же питательность (количество белка), как говядина.

Наиболее пригодно в пищу сердце молодого животного. Оно быстрее готовится и гораздо вкуснее. Заливное из говяжьего сердца уместно на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный, сваренный по рецепту для заливного
  • Желатин – 2 столовые ложки
  • Сердце говяжье – 2 кг
  • Морковь, оливки или маслины, зелень

Приготовление:

  • Сердце очистить от жил и пленок, замочить на 2 часа в холодной воде.
  • Отварить 2-4 часа (разварить его трудно, продукт жестковатый). Слить жидкость (такой бульон нам не нужен).
  • Залить желе из любого бульона (лучше куриного), приготовленного отдельно.
  • Остудить в холодном месте.

Подробно о том, как украсить заливной язык

Свиной или говяжий язык – это самый распространенный продукт, который используется для приготовления заливного блюда. С ним вы сможете накрыть очень красивый стол, который обязательно оценят по достоинству абсолютно все ваши гости.

Так, как украсить заливной язык? Для этого нам понадобится:

  • отварной язык говяжий – 1 шт.;
  • желеобразующий мясной бульон – применять по усмотрению;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • морковка небольших размеров – 3 шт.;
  • свежая петрушка – большой пучок;
  • зеленый лук – средний пучок;
  • горошек перца – 10-13 шт.

Как сделать заливное к праздничному столу, чтобы не получилась

Самое важное в заливном — приготовить вкусный бульон. Нужно, чтобы бульон получился красивым, прозрачным, вкусным и ароматным.

При приготовлении рыбы, мяса или птицы используйте коренья: лук, сельдерей, морковь, корень петрушки, из специй: лавровый лист, гвоздику, чёрный перец горошком.

Не менее важно, чтобы бульон не кипел и не бурлил, варить нужно его на небольшом огне, чтобы он только слегка побулькивал. Обязательно хорошо снимайте пенку во время варки, а готовый бульон процедите через марлю несколько раз.

Для того чтобы желировать бульон, обязательно внимательно прочитайте инструкцию на упаковке к желатину. Я использую быстрорастворимый желатин, с ним очень удобно работать, его не нужно замачивать, надо просто растворить его в бульоне комнатной температуры и нагреть до 60°. Бульон с желатином нельзя доводить до кипения!

Для того чтобы украсить заливное, используйте разноцветные ингредиенты, например, отварную морковь, болгарский перец разных цветов, яркую зелень, зелёный горошек, жёлтую сладкую кукурузу, оливки, перепелиные яйца, икру красную, дольки цитрусовых, зёрна граната.

Овощи можно нарезать при помощи разных формочек: цветочками, ромбиками и разными всевозможными фигурками.

После того как все ингредиенты красиво уложены на блюдо, нужно аккуратно, тонкой струйкой влить не горячий бульон и убрать заливное в холодильник до полного застывания.

Виноград в розовом шампанском

Ингредиенты на 3 порции:

  • виноград — 3 грозди;
  • розовое шампанское — 300 мл.;
  • листовой желатин — 5 шт.

Листовой желатин замочить на 10 минут в холодной воде. В миску налить 100 мл розового шампанского и поставить нагреваться на 30 сек. в микроволновую печь (при полной мощности).

В миску с горячим шампанским кладём замоченный (выжатый от воды) желатин и размешиваем до полного его растворения, заодно остужаем. Если сверху образовалась пенка, снять её ложкой. Теперь перемешать желатиновую смесь с остальным шампанским (200 мл), и если опять образовалась пена, убираем её ложкой.

В формочки (чайные бокалы, чашки) разложить гроздья винограда и залить желейным шампанским. Формочки убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Перед подачей формочки окунуть на 2 сек. в горячую воду и, аккуратно потянувши за хвостик винограда, легко вынимаем желе. Подаём к желейным виноградным гроздьям любые мягкие сыры, тарталетки с птичьим паштетом и шампанское.

Заливная сёмга с миндалём и изюмом

  • сёмга (филе) — 500 г;
  • миндаль обжаренный — горсть;
  • изюм (крупный, чёрный) — горсть;
  • яйца перепелиные — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • перец чёрный горошек — 5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 20 г;
  • вода — 1 литр;
  • веточки свежего укропа (петрушки);
  • блюдо для заливного d=25 см.

Филе рыбы помыть, обсушить, нарезать на крупные кусочки.

Морковь почистить и при помощи овощерезки нарезать на ленты. В кастрюлю налить воду, дать закипеть, положить лавровый лист, гвоздику, чёрный перец горошком, соль — по вкусу, ленты моркови.

Морковь проварить 5–7 минут и аккуратно вынуть из кастрюли, иначе она разварится, и вы не сможете завернуть красивые спирали.

Как вынули морковь, положить в бульон кусочки рыбы, дать закипеть, варить 10 минут. Варим на небольшом огне, чтобы бульон не замутнел. Бульон попробовать на вкус, если нужно — досолить. Рыбный бульон процедить, остудить, всыпать в него быстрорастворимый желатин, поставить на маленький огонь, нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводить!

Миндаль и изюм залить кипятком на десять минут, процедить, обсушить бумажной салфеткой. Отварить перепелиные яйца, почистить, разрезать пополам. В блюдо для заливного разложить кусочки рыбы, ленты моркови, завёрнутые в спираль, половинки перепелиных яиц, раскидать по форме миндаль и изюм, украсить веточками укропа, залить тёплым желированным бульоном и убрать в холодильник застывать.

Заливной язык

  • язык говяжий — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный горошек — 8–10 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 20 г.

Язык хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 30 минут. Слить воду, в чистую кастрюлю положить язык, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 2,5–3 часа (бульон не должен бурлить, иначе он будет мутный).

За час до конца варки положить в бульон все коренья и специи (кроме соли). Соль добавляем за 15 минут до готовности.

Язык вынуть и сразу обдать холодной водой для того, чтобы он лучше чистился. Под струёй холодной воды снимаем кожу с языка.

Один литр бульона процедить, охладить до комнатной температуры, всыпать в него быстрорастворимый желатин, поставить на маленький огонь, нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводить!

Язык нарезать на кусочки, выложить в блюдо, украсить по желанию и залить желейным бульоном комнатной температуры так, чтобы весь язык оказался под бульоном, иначе до следующего дня не залитые края могут подсохнуть. Убрать заливное в холодильник до полного застывания.

Совет: если вы не любите бульон из-под языка, можно для заливки заменить его куриным или говяжьим бульоном.

Заливное с морепродуктами “аквариум”

Ингредиенты на 4 порции:

  • судак — 500 г;
  • осьминоги в рассоле;
  • морской коктейль в рассоле;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный горошек — 5–7 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 20 г;
  • икра красная;
  • укроп свежий;
  • яйца перепелиные отварные.

Судака помыть, почистить, разрезать на небольшие куски, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрывала рыбу. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, проварить 5 минут на маленьком огне, вынуть рыбу, слить весь бульон.

В чистую кастрюлю положить морковь, репчатый лук, налить 1,5 литра воды, довести до кипения. Добавить в кастрюлю кусочки рыбы, перец горошек, лавровый лист, соль. Варить на очень маленьком огне, чтобы бульон сильно не кипел и получился прозрачным. Рыбу варить минут десять, вынуть из кастрюли, отделить от костей, разобрать на филе.

Процедить 1 литр бульона, остудить. В бульон всыпать быстрорастворимый желатин, поставить на маленький огонь, нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводить!

На дно порционных бокалов положить кусочки рыбы, морковь, половинку перепелиного яйца, укроп и залить желированным бульоном так, чтобы рыбу покрывало на 2–3 мм сверху. Бокалы убрать в холодильник для застывания.

Затем на застывшее желе выложить осьминога, кальмаров, креветки, красную икру и опять убрать в холодильник для застывания.

Для того чтобы в бокале получился “эффект аквариума”, можно заливать бульон с ингредиентами в 2–3 слоя.

Подать в бокалах, украшенных зеленью, кусочками лимона и красной икрой.

Курица в томатном желе

  • куриное бедро — 2 шт.;
  • сок томатный — 0,75 л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный горошек — 5 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • перец чили молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 15 г;
  • яйцо отварное — для украшения;
  • лук зелёный — для украшения.

Куриные бёдра отварить до готовности, остудить, отделить от костей мясо и нарезать на небольшие кусочки.

Все специи положить в томатный сок, довести до кипения, проварить 3–4 минуты на небольшом огне. Томатный сок остудить до комнатной температуры, процедить. Всыпать в него быстрорастворимый желатин, поставить на маленький огонь, нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводить! Остудить до комнатной температуры.

В формочки для кексов (маффинов или в другие) налить на дно немного сока и убрать в холодильник для застывания минут на двадцать. Когда дно “схватится”, положить сверху кусочки куриного мяса, залить оставшимся соком и убрать в холодильник до полного застывания.

Перед подачей достать заливное из формы, украсить натёртым белком, желтком и мелко нарезанным зелёным луком.

Заливное из стерляди Заливное с филе стерляди Готовое блюдо

Подготавливаем продукты

Как следует обрабатывать продукты, чтобы сделать заливное? Как украсить ими оригинальное блюдо для праздничного стола?

Для этого необходимо отварить перепелиные яйца, а затем почистить их и разрезать вдоль пополам. Также необходимо сварить и не очень крупную морковь. Ее следует нашинковать на кружочки толщиной 0,5 сантиметров. Что касается свежей петрушки, то ее рекомендуется сполоснуть в теплой воде, а затем убрать все стебельки, оставив лишь красивые лепесточки. Также необходимо помыть зеленый лук и мелко его нашинковать.

как украсить заливное красиво

Заливное из курицы с желатином «Курочка под снегом»

Хотите удивить ваших гостей? Угостите их заливным из курицы по этом рецепту. Готовое блюдо получается красивым и как раз новогодней тематики. Для приготовления блюда можно взять целую курочку, окорочка или бедрышки.

Заливное на праздничный стол – простые и вкусные рецепты

  • 1 курица,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • Плавленый сырок – 2 шт. по 100 г,
  • Перец душистый — 5-6 шт.,
  • Желатин – 20 г,
  • Хрен – 2 ст. л. (его можно купить готовый в банках),
  • Майонез – 5 ст. л.,
  • Лимонный сок 1-2 ст. л. (по желанию),
  • Для украшения свежий укроп.

Сначала разделываем курицу. Убираем кожу и ненужный жир в местах, где будем разрезать тушку. Вырезаем филе от грудки, можно заливное сделать и без нее, так как это мясо сухое. Но можно ее тоже добавить, только в бульон ее опускают чуть позднее, чем остальное мясо, чтобы она не переварилась.

Складываем части курицы, кроме грудки, в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на огонь. Воды наливаем немного, чтобы она только покрыла полностью мясо. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену.

Добавляем для аромата и вкуса луковицу и морковь, несколько горошин душистого перца и солим. Прикрываем крышкой кастрюлю и варим курицу до полной готовности. Через полчаса от начала варки добавляем в кастрюлю куриное филе и продолжаем варить.

Если вы готовите бульон от курицы-бройлера, то она варится около 1 часа. Домашнюю курочку следует варить чуть дольше, пока мясо не станет мягким.

Готовое заливное из рыбы

Из готового бульона достаем луковицу, морковь, выкладываем куски курицы на блюдо, а бульон процеживаем через сито.

Разбираем курицу от костей. Мясо разрезаем на мелкие кусочки и складываем в форму, в которой будем готовить заливное. Туда же добавляем измельченный чеснок, а над блюдом на терке натираем плавленые сырки. Натертые сырки равномерно распределяем по поверхности.

В 1 стакане остывшего бульона растворяем 20 г желатина, размешиваем и оставляем для набухания. Необходимое количество зависит от его силы и количества бульона, поэтому обязательно читайте инструкцию на упаковке. Для приготовления блюда понадобится примерно 0,5 — 1 л бульона, то есть столько, чтобы он полностью прикрыл кусочки мяса. В оставшийся бульон добавляем 2 ст. л. хрена и 5 ст. л. майонеза, все размешиваем.

Предлагаем ознакомиться Редкие красивые розы

Набухший желатин подогреваем, чтобы он хорошо растворился и выливаем в бульон с хреном и майонезом, по желанию добавляем сок лимона, размешиваем. Пробуем на соль, при необходимости ее добавляем. Готовую заливку аккуратно выливаем на мясо.

Украшаем мелко нарезанным укропом, который символизирует елочные иголки, и украшаем кружочками моркови, оставшейся от варки бульона. Убираем кушанье в холодильник до полного застывания.

Процесс украшения

Теперь вам известно, как следует обрабатывать продукты, чтобы сделать заливное. Как украсить его самостоятельно? Для этого необходимо очистить говяжий язык от оболочки, а затем нарезать его на тонкие ломтики. Далее продукты требуется выложить на не очень высокое блюдо. Причем располагать его следует в шахматном порядке. Это необходимо для того, чтобы осталось место для украшения. Далее в образованные пустоты требуется выложить половинки перепелиных яиц, кружочки отварной моркови, а также лепесточки свежей петрушки. Помимо этого, рекомендуется сделать отдельные кучки, состоявшие из порубленного зеленого лука и горошка перца.

В завершении все ингредиенты следует аккуратно залить желеобразующим мясным бульоном. При этом необходимо проследить, что выложенные компоненты остались на дне посуды, а не вспыли вверх.

Как подавать к столу?

Что делать после того, как будет сформировано заливное? Как украсить его, мы рассказали выше. После этого блюдо требуется поместить в холодильную камеру и выдержать в ней не менее 5-ти часов. По прошествии названного времени заливное следует вынуть и поставить на праздничный стол. Прежде чем разложить его по тарелкам гостей, его необходимо красиво нарезать так, чтобы в одной порционном кусочке оказался и ломтик языка, и овощи с зеленью.

как украсить заливной язык

Как приготовить заливное из языка?

Язык, хоть и относится к субпродуктам, но признан деликатесным лакомством.

Способ приготовления:

  • Помытый язык поместить в кастрюлю с кипятком и варить 45 минут.
  • Язык вытащить из бульона и обдать холодной водой. Очистить. Положить в бульон и проварить еще 5 минут. Отварной продукт должен быть упругим.
  • Язык нарезать тонкими ломтиками, разложить в формы, украсить зеленью, морковью, кружочками яиц, оливками, и залить желе из любого бульона (говяжьего, куриного).
  • Оставить в холодном месте до полного застывания.

Заливное из языка достойно украсит праздничный стол.

Как украсить заливное? Фото, процесс украшения

Если вы решили приготовить заливное из говядины, то формировать его рекомендуется в небольших стаканчиках. После того как блюдо застынет, его можно смело вынуть из посудок, путем их резкого опрокидывания. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо:

  • разваренная говядина – около 500 г;
  • желеобразующий мясной бульон – применять по усмотрению;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • морковка небольших размеров отварная – 3 шт.;
  • свежая петрушка – большой пучок;
  • зерна граната – около 150 г.

Из чего сделать заливное на праздник?

Как сделать заливное, пожалуй, знают все. Существует много интересных рецептов, а также каждая хозяйка использует свои собственные хитрости для приготовления любых блюд. Заливное можно приготовить из говядины, свинины, курицы, рыбы, можно сделать заливной язык, а можно приготовить даже заливные овощи, заливные яйца и заливные море-продукты! К тому же для приготовления заливного можно использовать самые разнообразные овощи, зеленый горошек, консервированную кукурузу, морковку, сладкий яркий перец, маслины, оливки, лук, свежую зелень укропа и петрушки, сельдерей, помидоры, огурцы, кислые ягоды, например, клюкву и многие другие продукты, которые вы любите. Не лишним будет ароматная приправа, которая усилит вкусовые качества заливного. Для каждого заливного (рыбного, мясного и т. д.) можно купить вою приправу, которая вам больше нравится. Рыбное заливное можно украсит красной икрой, что сделает блюдо фантастически красивым и ярким. К тому же аккуратно нарезанные овощи, залитые ароматных бульоном, будут выглядеть на столе привлекательно и аппетитно.

Процесс украшения

Перед тем как украсить заливное из мяса, следует подготовить несколько пластиковых стаканчиков. На их дно требуется выложить зерна граната, а затем по одному кружочку свежего огурца и моркови. Также к стенкам стакана рекомендуется приклеить лепесточки свежей петрушки, используя для этого масло или жир. После этого посуду необходимо на 2/3 наполнить отварной говядиной, разделенной на волокна. В завершении все ингредиенты следует залить желеобразующим мясным бульоном. В таком виде изделие требуется поставить в холодильную камеру и подождать, пока блюдо полностью не застынет.

как украсить заливное из мяса

Заливное: 10 рецептов к новогоднему столу

Очередность заливки окрашенного навара полностью зависит от вашей фантазии, но если в намерение входит извлечение холодца перед подачей из формы, то нижний слой лучше всего сделать цветным или матовым сливочным.

Вариантов украшения для такого заливного невероятно много. Можно просто выложить на дно тарелки мясо, залить его небольшим количеством бульона и поставить остывать в холод.

После чего уже поверх застывшего желе выкрадываем любую понравившуюся комбинацию из овощей, яиц или зелени, и затем аккуратно заливаем остатками бульона.

Украшать холодец в данном случае мы будем уже после его застывания. Поэтому разложив аккуратно нарезанные ломтики вареного языка на дне емкости, заливаем все бульоном с желатином и отправляем застывать. Ну, а уже спустя 4 часа можно приступать к непосредственному декорированию блюда.

Заливное из курицы с овощами

Делаем камыши. На концы 6 чесночных стрелок длиной не более 10 см налепляем кусочки теста, после чего обваливаем их в кофе, чтобы тесто стало коричневым, и похожим на камыш. Теперь изготовим лилии. Луковую головку разрезаем напополам поперек и из каждой половинки вырезаем уголки, делая цветочек. После этого луковые слои поворачиваем вокруг оси, придавая изделию форму лилии. И в центр этой красоты выкладываем тоненькие и коротенькие морковные палочки — тычинки лилии.

Ну, а следующим этапом у нас будут лебеди. У 2-х отварных яиц немного срезаем белок с одной стороны для устойчивости. Из среза вырезаем хвостик, а у двух других яиц отрезаем бочки — это будут крылышки лебедей. Далее вставляем полученные детали в надрезы со стороны широкой части яйца хвост и по бокам крылья.

Также вырезаем шейку с головой для каждой птички. Из вареной морковки делаем лапки и клюв, а из черных перечных горошин — глазки.

Поделиться ссылкой. Заливное: 10 рецептов к новогоднему столу В избранное! Копировать ссылку.

Теперь же можно собирать пейзажную композицию. С одной стороны блюда с заливным языком раскладываем нарезанный укроп и петрушку в качестве травы.

Туда же втыкаем камыши и оставшиеся чесночные стрелки. Рядом ставим лебедей, а чуть поодаль луковые лилии с базиликовыми листочками. Для украшения понадобятся лишь пара яиц, несколько оливок без косточек и перья зеленого лука. В последнее время для изготовления красивого холодца смышленые хозяйки приспособили для этой задачи силиконовые формы для кексов и желе.

И стоит отметить, что блюдо, приготовленное с использованием таких форм, выглядит просто бесподобно. Впрочем, и для холодца сейчас выпускаются специальные емкости из силикона или керамики. Украсить заливное из рыбы сегодня не является сложной задачей, если в доме есть такая вот специальная форма.

Но как же привнести в блюдо особого шарма?

Любой праздник — это не только хлопоты, но и возможность для женщины показать свое мастерство в кулинарии. Сегодня существует огромный выбор самых разнообразных продуктов, которые мы можем купить в любом магазине. Но выбор приготовления праздничных блюд актуален, как и много лет назад. И чтобы хлопоты были приятными, нужно заранее определиться не только с меню, но и придумать, как красиво сервировать стол и украсить блюда, например заливное. Как сделать заливное, пожалуй, знают все.

Однако, если в доме нет такой палочки-выручалочки, как оригинальная формочка, то просто-напросто можно на дно прозрачной емкости выложить аккуратно нарезанные рыбные ломтики и залить их небольшим слоем бульона. После застывания выкладываем по стенкам емкости зелень, перечные кружки или чищенные и отваренные креветки, осьминоги, в общем, создаем красоту по собственному желанию, и затем заливаем все остатками бульона.

Очень красиво смотрится заливное из рыбы в порционных емкостях, таких, как бокалы, мороженницы, фужеры, стаканы. И самое главное — это практично, ведь гостям не придется испытывать неловкость, протягиваясь через весь стол в надежде заполучить свою долю вкуснятины. Кроме силиконовых и керамических рыбин в продаже частенько можно увидеть довольно забавных и милых поросят. Уж в таких формочках украшение заливного мяса станет поистине шедевральным. Но даже за неимением форменного кухонного помощника, свинку можно сделать из таких сподручных средств, как обычная пластиковая бутылка.

Например, если залить желатиновый бульон с измельченным мясом и заранее продуманным овощным декором в бутылку, а после застывания холодца аккуратно разрезать пластик и извлечь закуску на свет, то с использованием нехитрых манипуляций можно сделать симпатичного поросеночка. Нам останется лишь украсить заливное из мяса, вырезав ушки и пятачок из вареной морковки, сделав глазки из маслин или горошка, ну а хвостик-крючок из колбасы.

Оригинально, красиво и просто. Несмотря на то, что пасхальные праздники уже миновали, данное оформление заливного из курицы не утрачивает своей оригинальности никогда. А как же иначе, ведь не часто можно встретить на столе такую красоту и вкусноту. Для воплощения в жизнь этой прекрасной закуски нам потребуется несколько яичных скорлупок с отверстием со стороны широкого основания.

Изнутри емкость следует хорошенько промыть и удалить белую пленку. А затем заливаем в них куриный бульон с разведенным в нем желатином.

Приготовить холодец, несомненно, задача не из легких. Однако даже на финише всей этой кухни нас поджидает не менее важный этап — оформление. Также при разливании нужно о…. Самое низкокалорийное — это, конечно, рыбное суфле. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…. Канапе — это яркая и оригинальная закуска, которая подходит абсолютно к любому столу и по любому поводу.

Готовим красивое блюдо

Итак, как украсить заливное? Фото блюда с использованием мяса птицы представлено в данной статье. Для того чтобы сделать его самостоятельно, вам понадобятся цельные скорлупки от куриных яиц или специальные разъемные формочки аналогичного размера. В них следует хаотично выложить немного сладкой кукурузы, несколько лепесточков петрушки, нашинкованный на кубики сладкий красный перец, а также кусочки отварной моркови. Также в скорлупу необходимо добавить и волокна отварного мяса птицы. В завершении все ингредиенты требуется залить желеобразующим бульоном и отправить в холодильник.

как украсить заливную рыбу

Виноград в розовом шампанском

Фото @ Венера Осепчук
Ингредиенты на 3 порции:

  • виноград — 3 грозди;
  • розовое шампанское — 300 мл.;
  • листовой желатин — 5 шт.

Листовой желатин замочить на 10 минут в холодной воде. В миску налить 100 мл розового шампанского и поставить нагреваться на 30 сек. в микроволновую печь (при полной мощности).

В миску с горячим шампанским кладём замоченный (выжатый от воды) желатин и размешиваем до полного его растворения, заодно остужаем. Если сверху образовалась пенка, снять её ложкой. Теперь перемешать желатиновую смесь с остальным шампанским (200 мл), и если опять образовалась пена, убираем её ложкой.

«Сами приготовим»: диету Елены Малышевой для похудения подписчики считают слишком дорогой

В формочки (чайные бокалы, чашки) разложить гроздья винограда и залить желейным шампанским. Формочки убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Перед подачей формочки окунуть на 2 сек. в горячую воду и, аккуратно потянувши за хвостик винограда, легко вынимаем желе. Подаём к желейным виноградным гроздьям любые мягкие сыры, тарталетки с птичьим паштетом и шампанское.

Готовим заливное из рыбы

Заливная рыба представляет собой традиционное русское блюдо, которое чаще всего делают на новогодние праздники. Чтобы украсить его, нам понадобится:

  • отварные стейки рыбы – около 500 г;
  • желеобразующий рыбный бульон – применять по усмотрению;
  • зеленый горошек в консервированной банке – 1 шт.;
  • морковка небольших размеров отварная – 2 шт.;
  • свежая петрушка – большой пучок;
  • красная икра крупная – 50 г
  • красная икра черная – 50 г.

Курица в томатном желе

Фото @ Венера Осепчук

  • куриное бедро — 2 шт.;
  • сок томатный — 0,75 л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный горошек — 5 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • перец чили молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 15 г;
  • яйцо отварное — для украшения;
  • лук зелёный — для украшения.

Куриные бёдра отварить до готовности, остудить, отделить от костей мясо и нарезать на небольшие кусочки.

Все специи положить в томатный сок, довести до кипения, проварить 3–4 минуты на небольшом огне. Томатный сок остудить до комнатной температуры, процедить. Всыпать в него быстрорастворимый желатин, поставить на маленький огонь, нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводить! Остудить до комнатной температуры.

В формочки для кексов (маффинов или в другие) налить на дно немного сока и убрать в холодильник для застывания минут на двадцать. Когда дно «схватится», положить сверху кусочки куриного мяса, залить оставшимся соком и убрать в холодильник до полного застывания.

Перед подачей достать заливное из формы, украсить натёртым белком, желтком и мелко нарезанным зелёным луком.

Процесс украшения заливного блюда

В данном разделе статьи вы узнаете о том, как украсить заливную рыбу. Для этого необходимо взять глубокую, но продолговатую тарелку и выложить на нее отварные стейки основного продукта. Далее в ту же посуду требуется красиво разместить зеленый горошек, а также крупную красную и черную икру. Помимо этого, к рыбе следует добавить кружочки отварной моркови и лепесточки петрушки. В завершении все ингредиенты требуется залить желеобразующим рыбным бульоном. В таком виде блюдо следует поместить в холодильник и дождаться его полного застывания.

как украсить заливное из курицы

Язык заливной

Лучшие 4 рецепта праздничного заливного

Рецепт вкусной и эффектной закуски для праздничного стола, с которой не будет особых хлопот — заливной язык, находка для хозяйки. Перед вами рецепт заливного из языка.

Продукты:

  • Язык (говяжий, свиной) — 600 гр
  • Морковь — 50 гр
  • Сельдерей — 50 гр
  • Вода — 350 мл
  • Соль — 0,75-1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Зелень петрушки или укропа — 0,5 пучка

Как приготовить заливной свиной язык в желатине:

Овощи вымыть, очистить, залить водой и варить 20 минут.

Язык отварить до готовности. Для этого его нужно вымыть, залить водой, довести до кипения, посолить и варить примерно 2 часа.

Опустить в холодную воду, снять кожу. Затем язык нарезать кружочками.

Бульон для заливного можно просто процедить, но лучше его осветлить. Чтобы осветлить бульон, нужно взять 1 белок, слегка его взбить и вылить в горячий бульон.

Затем довести бульон до кипения и варить его 3-4 минуты.

Приготовить бульон с желатином. Желатин намочить на 30-40 мин в холодной кипяченой воде (быстрорастворимый желатин можно замочить на 10-15 минут. Берут обычно на 20 г желатина 3/4 стакана воды.

Затем подогреть до полного растворения, процедить, смешать с горячим бульоном.

Язык уложить на блюде, прибавить гарниры из вареных овощей (морковь, сельдерей).

Бульон слегка остудить, залить им язык. Поперчить.

Поставить заливной язык в холодильник для полного застывания на 4-5 часов.

Заливное из языка свиного рецепт с фото

Помню, когда был маленьким, бабушка и мама готовили заливной язык и холодец к праздникам. Без этого не обходились ни одни праздники в семье.

Холодец с обязательным тертым хреном. И никак иначе! Иногда, чаще по случаю, готовили заливное.

Собственно, что такое заливное? Заливное — это желеобразное холодное блюдо из мясного бульона с кусочками мяса. Если мясо содержит достаточное количество желеобразных веществ, например — говяжьи копыта, голяшка, то заливное получается и без дополнительных желатинообразных веществ. В других случаях всегда добавляется пищевой желатин.

Специалисты различают заливное, студень, холодец. Есть много особых признаков, как отличить одно от другого. Но если подумать, суть всех этих блюд: холодец, заливной язык и др. — мясо в желе.

Готовить заливной язык — целая наука, и занимает сам процесс много времени. Но, это только в первый раз. На самом деле в блюде нет никаких сложностей. Язык надо сварить, как для мясного салата, подготовить бульон для желе и залить мясо.

Ингредиенты для заливного языка

Сколько муки в стакане?
  • Говяжий язык до 1,5 кг
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Корень пастернака и петрушки 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Пищевой быстрорастворимый желатин 25 г
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • Соль, черный перец горошком, перец душистый, гвоздика, лавровый лист Специи

Как приготовить заливной язык

  1. Говяжий язык разморозить и тщательно вымыть под проточной водой.

Говяжий язык разморозить и тщательно вымыть

Уложить язык в большую миску или таз и залить холодной водой

Подготовить овощи и специи для бульона

Варить мясо на среднем огне приблизительно 2 часа

Очистить сваренный язык от шкурки

Нарезать мясо на ломтики поперек волокон

Процедить и осветлить бульон

Пищевой быстрорастворимый желатин растворить и добавить к бульону

Залить ломтики языка бульоном с желатином

Выложить куски языка в желе на тарелки

Заливной язык — говяжий язык отваренный с овощами в желе

Заливное из языка

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт

Свиной язык — 800 г

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — по вкусу

  • 108 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заливное обычно готовят из говяжьего или свиного языка, приготовить его достаточно просто. Заливное прекрасно смотрится на праздничном столе. Лучше его приготовить накануне, чтобы оно хорошо застыло. Подавать можно в плоском блюде или перевернув, вынуть из глубокой чашки.

Для приготовления заливного нам понадобятся свиной язык, лук, морковь, соль, желатин, вода, перец черный молотый.

Язык промыть, залить водой и поставить варить с очищенной луковицей и морковью.

Когда закипит, снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Через 30 минут от начала кипения вынуть морковь.

Язык промыть в холодной воде и сразу очистить (снять верхний слой).

Процедить 2 стакана бульона и охладить.

Размешать желатин в небольшом количестве бульона. Если желатин быстрорастворимый, то оставить для набухания на 10 минут. Если желатин обычный, то на 30 минут.

Язык нарезать на ломтики толщиной 5 мм, выложить на блюдо.

Из моркови сделать украшения.

Желатин нагреть на водяной бане или в микроволновке, но не кипятить. Вмешать желатин в бульон, добавить перец черный молотый и хорошо перемешать.

Залить бульоном язык и выложить украшения из моркови. Убрать в холодильник до полного застывания.

Наше заливное из свиного языка готово. Приятного аппетита!

Заливное из свиного языка

1 2 3 4 5

Описание рецепта — Заливное из свиного языка:

Самым изысканным из заливных блюд считается заливное из языка, оно украсит любой праздничный стол. Приготовить заливное не сложно, но долго. Кроме моркови, для украшения заливного можно использовать зеленый консервированный горошек, ломтики лимона, зерна граната и выложить все это и оформить так, как подскажет фантазия.

Заливное из свиного языка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления заливного нам понадобятся язык свиной, лук репчатый, морковь (1 большая или 2 маленьких), соль, желатин и вода.

Промываем язык. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену.

Варим на медленном огне 1,5 часа.

Кладем очищенную луковицу и промытую морковь, соль. Варим ещё 30 минут.

Вынимаем лук и морковь. Лук нам не понадобится.

Вынимаем язык и опускаем в холодную кипяченную воду на несколько минут.

Процеживаем 0,5 л бульона.

В 1/2 стакане охлажденного бульона разводим желатин.

Морковь очищаем, нарезаем кружочками и делаем из неё украшения.

Язык вынимаем и очищаем от верхней грубой кожи.

Подогреваем и разводим в бульоне желатин.

Язык режем на ломтики и раскладываем по тарелкам или блюду для заливного.

Раскладываем украшения из вареной моркови.

Заливаем бульоном и убираем в холодильник до застывания.

Наше заливное из языка готово. Приятного аппетита!

Заливное из языка

Время подготовки: 4 часа

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Заливное из свиного языка

Заливное обычно готовят из говяжьего или свиного языка, приготовить его достаточно просто. Блюда из языка считаются деликатесом на наших столах, а заливной язык — почти верхом кулинарного искусства.

Заливное прекрасно смотрится на праздничном столе за счёт овощей, экспериментирование с которыми придаёт блюду разные краски и формы.

Как приготовить «Заливное из языка» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления заливного нам понадобятся свиной язык, лук, морковь, соль, желатин и для украшения лимон, морковь и зелень.

Язык промыть, залить водой и поставить варить.

Когда закипит, добавить очищенные целыми морковь и лук, посолить. Варить 2 часа на маленьком огне. Язык промыть в холодной воде и сразу очистить (снять верхний слой).

Сделать украшения из моркови и лимона. С помощью ножа для канелирования вырезать вдоль вареной моркови и лимона бороздки. Нарезать морковь и лимон ломтиками, толщиной 3 мм.

Немного бульона процедить, развести в нём желатин. Оставить на 30 минут.

Бульон процедить. К 2 стаканам горячего бульона добавить набухший желатин, перемешать.

Язык нарезать на ломтики толщиной 5 мм, выложить на блюдо.

Выложить морковь и зелень на блюдо, края блюда украсить лимоном.

Аккуратно залить бульоном и поставить остывать в холодильник на 4 часа или на ночь. Подавать можно в плоском блюде или перевернув, вынуть из глубокой чашки.

Рекомендуем

Отзывы (7):

Деликатес прежних времен! 😊 Очень вкусное блюдо, но мне кажется, что горкой его делать не стоит, в 9 шаге изящней смотрится, только я бы бульон осветлила.

А мне так нравится эта горка. 😍 Столько там мяска.

А там, в шаге 9, и есть-то нечего😄

И мне нравится горка. Я сразу обратила внимание, что что-то там прячется. и руки сами так и тянутся открыть рецепт :)) Помню в былые добрае времена варёный язык был всегда на праздники. Но мне было главное не смотреть, как он выглядит в сыром виде и не участвовать в его разделке. брррр. ☺ сейчас тоже эти шаги быстро пролестала, чтоб не вдаваться в подробности. А есть язык я люблю ещё как!; только уже не помню когда это было. :))) 😉

Спасибо, девочки! Вобщем горка досталась моей второй половинке, а мне та тарелочка 😍.

фото аппетитное и рецепт хорош, я вот язык не люблю, к сожалению

Заливное из языка свиного рецепт с фото

Заливное – это очень вкусное и изысканное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Для его приготовления можно взять курицу, говядину свинину или рыбу. Но самым изысканным блюдом является заливное из языка. Для такого блюда чаще всего берут говяжий язык.

Я хочу вам предложить рецепт заливного из языка с желатином. Для приготовления данного блюда нам будут нужны вот эти ингредиенты:
один говяжий язык,
две столовые ложки желатина в порошке,
одна средняя репчатая луковица,
одна морковь среднего размера,
два лавровых листика,
пять-семь горошин черного перца,
соль по вкусу.
Ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить заливное из говяжьего языка.

1. Говяжий язык тщательно очищаем ножом и промываем под проточной водой. Берем кастрюльку и кладем в нее подготовленный язык. Очищенную и вымытую репчатую луковицу разрезаем на четыре части и кладем в кастрюлю. Морковь очищаем, моем и тоже кладем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и горошины черного перца. Для аромата блюда можно добавить, при желании, небольшой корень петрушки.

Все заливаем холодной водой и на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем до среднего и варим язык в течение одного часа. Через час из кастрюли достаем лавровый лист и все специи и варим язык на медленном огне еще около часа под закрытой крышкой. Если язык готов, то вилка в него войдет легко.

2. Готовый говяжий язык достаем из кастрюли и удаляем пленку. Чтобы пленка снималась легко, язык нужно охладить, опустив его в ледяную воду. Теперь пленку будет легко удалить.

3. Очищенный язык нарезаем очень тонкими ломтиками. Для этого используем широкий и острый нож.

4. Берем плоские тарелки с высокими бортами и выкладываем на середину ломтики языка. Теперь украшаем блюдо. Из моркови делаем цветы. Можно также добавить ягоды клюквы и несколько листиков свежей зелени.

Берем бульон, в котором варился язык, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, или мелкое сито. В процеженном бульоне разводим желатин. Тщательно размешиваем до его полного растворения. Опять процеживаем через мелкое сито или марлю. Тогда заливка получится прозрачной. Аккуратно заливаем ломтики говяжьего языка. Отправляем заливное с желатином в холодильник на три часа для застывания.

5. Через три часа достаем заливной язык из холодильника и подаем к праздничному столу. Всем желаю приятного аппетита!

Заливное из языка свиного рецепт с фото

Заливное из свиного языка

Прекрасное праздничное блюдо – красивое и вкусное.

Состав
  • Язык свиной – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по паре веточек;
  • Перец душистый горошком – 3-4 горошины;
  • Соль – по вкусу;
  • Желатин быстрорастворимый – 2 пакета (всего 20 г , см. инструкцию на упаковке – у вас желатина должно быть в количестве на 1 л жидкости);
  • Вода – 1,5 л.
Для украшения заливного
  • Яйца вареные – 3-4 штуки;
  • Морковь вареная – 1 штука;
  • Петрушка – 2 веточки.

Два свиных языка на 4 порции заливного

Как приготовить заливное с языком

Сварить язык и бульон
  • Язык тщательно промыть в холодной воде.
  • Сварить языки : в кастрюле довести до кипения 1,5 л воды. Выложить в нее языки. Когда закипит – снять пену и убавить огонь (кипение не должно быть сильным, иначе бульон будет мутным). Положить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и репчатый лук. Варить 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания варки посолить, добавить зелень.
  • Очистить языки от шкурки : готовые языки положить в холодную воду на 10-15 минут. А затем – снять оболочку. Очищенные языки промыть в прохладной кипяченой воде.
  • Бульон процедить через марлю (или двойной слой бумажного полотенца).
Приготовить заливное с желатином
  • Для заливного потребуется 1 л бульона. Приблизительно столько его и останется после варки (если меньше, долейте кипятка).
  • Бульон развести с желатином так, как указано в инструкции на упаковке. В любом случае, лучше сначала размешать желатин в небольшом количестве жидкости комнатной температуры.
Залить язык желе на основе бульона
  • Язык нарезать пластинками. Уложить в плоскую тарелку в невысокими бортиками. Украсить по своему вкусу. Залить бульоном с желатином. Охладить, закрыть крышкой (либо затянуть пищевой пленкой или фольгой), поставить в холодильник. Через 2 часа заливное будет готово (застынет).

Заливное из свиного языка, украшенное яйцом, морковью и зеленью

Заливка свиного языка крупным планом

Заливное с желатином из свиного языка отправляем застывать в холодильник

Заливное из свиного языка

Советы по приготовлению

Что делать с остатками

Если у вас остались обрезки овощей и языка, их можно перемешать и залить остатками бульона. А если бульона не осталось, то заправить майонезом и съесть как салат. Тоже будет очень вкусно!

Такое заливное можно приготовить из остатков любого вкусного мясного салата и бульона с желатином

Сколько языков надо на 1 порцию

В 1 порции заливного 0,5 языка. Из такого расчета и покупайте.

Сколько желатина брать

Желатин бывает разной плотности. Поэтому, изучите упаковку, там написано, на какой объем воды рассчитан 1 пакет вашего желатина. У вас должно быть столько желатина, сколько требуется для 1 литра воды (бульона).

Разводить и готовить его надо тоже так, как указано на упаковке. У меня был быстрорастворимый желатин высокой очистки. У вас может быть обычный, который надо замочить заранее (за 40 минут), если так – заранее замочите. То есть, приоритетными являются те пропорции желатина к жидкости и тот способ приготовления (растворения желатина), которые указанны на упаковке, а не в рецептах.

В какой посуде делать заливное

Можно готовить заливное либо в большом блюде с невысокими бортиками (типа овального, как большая селедочница), порционно в тарелках, небольших селедочницах, специальных одноразовых формочках из фольги (помните такие, в волнистыми краями?), в формах для низких песочных пирогов, силиконовых формочках. Можно сделать 1 большое заливное, которое потом красиво разрезать.

Заливное можно перед подачей вынуть из формочки (на несколько мгновений опустить в горячую воду и опрокинуть на тарелку), а можно оставить. И есть прямо из посуды, в котором застыло заливное. Только заранее подумайте, как будете применять – в формочке или вынув из нее. От этого зависит очередность выкладывания языка и украшений (сверху или снизу ломтиков языка).

Чем украсить заливное

Я делала украшения из кружочков вареного яйца и морковки, и веточек петрушки. Еще в заливное кладут маслины и оливки, каперсы, зерна граната, ломтики соленого или маринованного огурца, консервированные грибы, зеленый горошек консервированный, кукурузу.

Еще можно положить маринованный сладкий перец (нарезать небольшими кусочками).

На морковке можно сделать вертикальные надрезы (вынув получившиеся полосочки). А потом нарезать на цветочки поперек

Источники:

https://zdorovyi-stol.ru/zalivnoe-iz-yazyka-s-zhelatinom.html
https://koshevoi27.ru/zakuska/kak-sdelat-zalivnoe-iz-yazyka-govyazhego.html
https://cookingarts.ru/vypechka-i-sladosti/kak-ukrasit-zalivnoe-2.html
https://kraskolbas.ru/retsepty-s-foto/zalivnoj-yazyk.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *