Как украсить заливное из языка

Как приготовить заливное из свиного языка

Блюдо, без которого не может обойтись ни одно праздничное застолье – заливное из языка. Готовить его не очень сложно, но есть свои особенности и специфика. Каждая хозяйка, которая хочет порадовать своих гостей вкусным заливным, должна обязательно запастись свободным временем, а также терпением, поскольку технически этот процесс довольно прост, но времени понадобится немало.

заливное

Особенности приготовления

Язык свиной, как и любой другой, перед использованием в заливное, обязательно нужно отварить до готовности. Для этого, его необходимо замочить на два часа, почистить хорошо ножом, переложить в кастрюлю, залить водой, посыпать специями и поставить вариться.

Время его приготовления во многом зависит от размера языка, поэтому для маленького хватит и 1,5 часа, но большой будет вариться все 3 часа. Но при этом, он не должен очень сильно кипеть, поскольку из-за этого, вкус языка может ухудшиться. Продукт не сварится быстрее, если вода будет сильно бурлить, но вот вкус будет уже совершенно не тот.

После того, как язык сварится, его обязательно нужно положить в холодную воду и сразу же очистить от кожи. Чтобы язык во время приготовления нарезался красивыми, тонкими кусочками и при этом не распадался, лучше всего поставить его на несколько часов в холодильник.

Во время варки к языку не нужно добавлять соль, только приправы и при желании – овощи. Лучше всего посолить блюдо во время дальнейшей готовки.

Как приготовить заливное из свиного языка

Ингредиенты Количество
язык — 1 штука
луковица — 1 штука
морковь — 1 штука
вода — 1,5 литра
желатин — 1 пачка
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал

Заливное из свиного языка по праву считается одним из самых изысканных блюд, которое идеально смотрится на праздничном столе и украшает его. Из уже готового языка готовить его очень просто и легко.

  1. Язык помыть, выдержать в воде несколько часов, с помощью ножа почистить загрязнения, залить водой и варить на небольшом огне постоянно снимая пену 1,5 часа; отварить язык
  2. Лук и морковь почистить, помыть, отправить в кастрюлю, варить еще 30 минут; отварить морковь
  3. Язык достать, положить в холодную воду, снять шкурку;
  4. 0,5 литра бульона процедить, в 100 миллилитрах развести желатин, добавить к бульону и перемешать, подогреть; развести желатин
  5. Из отварной моркови вырезать украшения; украсить
  6. Язык нарезать ломтиками и разложить по тарелкам, украсить цветочками из моркови, залить бульоном и поставить в холодильник.

Для украшения этого блюда можно использовать также и другие продукты – порезанные на половинки вареные яйца, овощи, зелень.

Как приготовить праздничное заливное из языка свиного с лимоном

Заливное можно готовить по разным рецептам и каждый раз будет получаться что-то новое и необычное. Особенно интересным получается блюдо с лимоном, в котором есть и нежность и кислинка.

  • 20 грамм желатина;
  • зелень;
  • 1 язык;
  • 25 миллилитров лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лимон;
  • луковица.

Время приготовления: 7 часов.

Калорийность на 100 грамм: 39 ккал.

  1. В кастрюлю положить язык, залить водой, довести до кипения, слить ее, залить чистую, добавить очищенную луковицу, листья лавровые и готовить 90 минут;
  2. Морковь помыть, почистить, положить ее в кастрюлю, варить еще полчаса;
  3. Достать язык, охладить в воде, снять шкурку, порезать пластинами;
  4. Лимон помыть, порезать кружками вместе с морковью и вырезать из них цветы;
  5. Желатин замочить на 10 минут в 0,5 стакане воды, влить процеженный бульон, лимонный сок, перемешать;
  6. На тарелку выложить красиво кусочки лимона, языка, украшения из моркови, залить бульоном, поставить на 4 часа в холодное место.

В приготовлении заливного нет ничего сложного, но чтобы получилось красиво, необходимо немного постараться и уделить деталями и украшениям больше времени.

Как сделать порционное блюдо из языка свиного с зеленым горошком

порционное заливное

Свиной язык идеально подходит для приготовления не очень калорийных блюд. В отличие от говяжьего, он менее жирный и более нежный. Чтобы заливное стало более праздничным, можно использовать для этого другие ингредиенты – морковь, лимон, но еще вкуснее оно получается с горошком.

  • 200 грамм горошка;
  • 1 язык;
  • соль;
  • желатин – 1 пачка;
  • приправы;
  • 1000 миллилитров воды.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность на 100 грамм: 86 кал.

  1. Язык отварить, охладить, снять из него пленку, нарезать платинами;
  2. В 100 миллилитров воды всыпать желатин, перемешать и дать набухнуть;
  3. Бульон процедить, налить 2 стакана в сотейник, подогреть и развести в нем желатин;
  4. В порционные тарелочки положить кусочки языка, по краям выложить горошек, залить бульоном и дать застыть.

Блюдо получится более красивым, если заливать его за два раза, поскольку горошек поднимается с жидкостью и когда заливное застынет, получится не так красиво. Первый раз, бульон наливается в небольшом количестве, чтобы блюдо схватилось, а потом доливается.

крем

Читайте как приготовить нежный крем из сметаны и сгущенного молока.

Возьмите на заметку рецепт ароматных кексов в бумажных формочках.

Узнайте как правильно и вкусно приготовить жареную картошку на сковороде — простые рецепты.

Рецепт приготовления заливного с опятами

Заливное — блюдо, которое можно готовить по разным рецептам, добавляя различные ингредиенты и продукты, чтобы придать ему оригинальный вид и вкус. Опята в такой закуске смотрятся необычно, но гармонично.

  • 2 листа лавра;
  • языки – 2 штуки;
  • половина лимона;
  • приправы;
  • 20 грамм желатина;
  • 0,2 килограмма опят;
  • 1 морковь;
  • маринованный огурец – 1 штука;
  • соль
  • луковица.

Время приготовления: 180 минут.

Калорийность на 100 грамм: 98 ккал.

  1. Язык помыть, отварить со специями, охладить, снять шкурку и нарезать кусочками;
  2. Замороженные опята положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25 минут, отбросить на дуршлаг, дать остыть;
  3. На 15 минут залить желатин холодной водой, развести в 2 стаканах горячего бульона;
  4. Огурец маринованный нарезать кружками, лимон – полукольцами;
  5. Разложить красиво по тарелкам или формам язык, огурцы, грибы, лимон, украсить свежей зеленью, залить через ситечко бульоном, убрать на несколько часов в холодильник.

Во время оформления, каждая хозяйка может экспериментировать и выкладывать ингредиенты так, как хочется. Чтобы целостность выложенной картины не пострадала во время заливки, лучше всего вливать бульон через сито.

Заливное из мяса в мультиварке

заливное в мультиварке

На сегодняшний день, в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое можно только пожелать, в том числе и заливное, от которого все гости будут в восторге. Для его создания нужно совершенно не так много времени, как это кажется.

  • долька чеснока;
  • язык – 1 штука;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • яйца – 4 штуки;
  • 20 грамм желатина.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.

  1. Язык тщательно промыть, положить его вместе с очищенным чесноком, луком, а также специями в кастрюлю, залить водой и варить 3,5 часа в режиме «тушения», опустить в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками;
  2. Желатин залить водой и дать 40 минут набухнуть, залить процеженным бульоном, перемешать до полного растворения гранул;
  3. В форму выложить язык, свежую зелень, нарезанные кружочками вареные яйца и залить бульоном, поставить в холодильник.

Заливное, приготовленное в мультиварке, ничем не отличается по вкусу от того, что было приготовленное традиционным способом.

Полезные советы кулинаров

Как приготовить заливное, знает практически каждая хозяйка, но вот с его украшением сможет справиться далеко не каждый кулинар. В качестве украшений, для заливного можно использовать горошек, кукурузу, яйца, морковь, оливки, свежую зелень и прочие ингредиенты.

Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, необходимо готовить бульон очень осторожно и аккуратно, поскольку он обязательно должен быть прозрачным. Украшать заливное можно с помощью отварной моркови, из которой можно вырезать любые фигуры с помощью ножа или формочек – цветы, сердечка, звездочки. Таким же образом, можно вырезать украшения и из куриных, перепелиных яиц, лимона.

С помощью простых и доступных ингредиентов, можно выложить настоящие картины, которые можно будет не только рассматривать, но и пробовать.

Язык модно резать ломтиками, кубиками и выкладывать в неглубокую форму, украшая овощами, зеленью или же использовать глубокие, порционные формочки, но при этом необходимо будет потратить немного больше времени, чтобы украшения схватились и не поднялись наверх.

Если заливное из свиного языка готовится для праздника, можно потратить немного своего времени и сделать блюдо более оригинальным. Очень необычно будет смотреться блюдо, застывшее в виде поросенка.

В качестве формочки можно использовать обычную бутылку, в которую бросаются кубики языка, а затем все заливается бульоном и ставится в холодильник. Перед подачей, пластик разрезается ножом, содержимое аккуратно извлекается, выкладывается на тарелку, из языка делаются ушки, носик, а из душистого перца глазки и пятачок.

Очень красиво и необычно смотрится заливное в виде яиц. Для их приготовления понадобятся специальные формочки для варки яиц или же тщательно вымытая яичная скорлупа. Весь процесс довольно прост – сложить, залить, жать застыть, извлечь.

Существует множество вариантов украшений заливного из свиного языка, каждый раз можно экспериментировать, вырезать из яиц и овощей цветы, животных, лебедей и различные формы, в зависимости от того, для какого праздника блюдо предназначено.

Как сделать заливное к праздничному столу, чтобы не получилась «какая гадость»

Прежде чем рассказать о том, как украсить заливное из мяса и прочих ингредиентов, следует поведать, что представляет собой данное угощение.

Заливное – это блюдо, сделанное из сгустившейся до желеобразного состояния массы. Как правило, основой такого изделия выступает охлажденный мясной или рыбный бульон.

Принято считать, что холодец является разновидностью заливного. Но это нет так. Ведь добиться желеобразной консистенции заливных блюд можно только путем добавления в них таких желеобразующих веществ, как желатин или агар-агар. Что касается холодца, то это самостоятельное блюдо, не требующее применения упомянутых ингредиентов.

как приготовить холодец холодец в яичной скорлупе холодец в бокале цветы из овощей студень домашний заливное домашнее холодец с креветками рыба из заливного

Основные продукты для приготовления заливного

Как украсить заливное красиво? Ответить на этот вопрос довольно легко, особенно, если вы у вас очень развита творческая фантазия. Однако, перед тем как приступить к украшению такого блюда, следует понять, из чего именно вы хотите его приготовить.

Как правило, заливное делают из говяжьего или свиного языка, темного или белого мяса, а также рыбы, птицы и проч. Но, в любом случае, какой бы из ингредиентов вы не использовали, такое блюдо обязательно станет украшением семейного стола.

как украсить заливное фото

Как приготовить заливное из сердца?

Сердце нельзя назвать тривиальным продуктом на нашем столе, но, тем не менее, из него можно готовить интересные, а главное полезные и диетичные блюда.

В говяжьем сердце содержится в 1.5 раза больше железа и в 3 раза больше витаминов группы «В», чем в говядине. Кроме того, субпродукт имеет меньшую жирность (в 4 раза) и такую же питательность (количество белка), как говядина.

Наиболее пригодно в пищу сердце молодого животного. Оно быстрее готовится и гораздо вкуснее. Заливное из говяжьего сердца уместно на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный, сваренный по рецепту для заливного
  • Желатин – 2 столовые ложки
  • Сердце говяжье – 2 кг
  • Морковь, оливки или маслины, зелень

Приготовление:

  • Сердце очистить от жил и пленок, замочить на 2 часа в холодной воде.
  • Отварить 2-4 часа (разварить его трудно, продукт жестковатый). Слить жидкость (такой бульон нам не нужен).
  • Залить желе из любого бульона (лучше куриного), приготовленного отдельно.
  • Остудить в холодном месте.

Подробно о том, как украсить заливной язык

Свиной или говяжий язык – это самый распространенный продукт, который используется для приготовления заливного блюда. С ним вы сможете накрыть очень красивый стол, который обязательно оценят по достоинству абсолютно все ваши гости.

Так, как украсить заливной язык? Для этого нам понадобится:

  • отварной язык говяжий – 1 шт.;
  • желеобразующий мясной бульон – применять по усмотрению;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • морковка небольших размеров – 3 шт.;
  • свежая петрушка – большой пучок;
  • зеленый лук – средний пучок;
  • горошек перца – 10-13 шт.

Как сделать заливное к праздничному столу, чтобы не получилась

Самое важное в заливном — приготовить вкусный бульон. Нужно, чтобы бульон получился красивым, прозрачным, вкусным и ароматным.

При приготовлении рыбы, мяса или птицы используйте коренья: лук, сельдерей, морковь, корень петрушки, из специй: лавровый лист, гвоздику, чёрный перец горошком.

Не менее важно, чтобы бульон не кипел и не бурлил, варить нужно его на небольшом огне, чтобы он только слегка побулькивал. Обязательно хорошо снимайте пенку во время варки, а готовый бульон процедите через марлю несколько раз.

Для того чтобы желировать бульон, обязательно внимательно прочитайте инструкцию на упаковке к желатину. Я использую быстрорастворимый желатин, с ним очень удобно работать, его не нужно замачивать, надо просто растворить его в бульоне комнатной температуры и нагреть до 60°. Бульон с желатином нельзя доводить до кипения!

Для того чтобы украсить заливное, используйте разноцветные ингредиенты, например, отварную морковь, болгарский перец разных цветов, яркую зелень, зелёный горошек, жёлтую сладкую кукурузу, оливки, перепелиные яйца, икру красную, дольки цитрусовых, зёрна граната.

Овощи можно нарезать при помощи разных формочек: цветочками, ромбиками и разными всевозможными фигурками.

После того как все ингредиенты красиво уложены на блюдо, нужно аккуратно, тонкой струйкой влить не горячий бульон и убрать заливное в холодильник до полного застывания.

Виноград в розовом шампанском

Ингредиенты на 3 порции:

  • виноград — 3 грозди;
  • розовое шампанское — 300 мл.;
  • листовой желатин — 5 шт.

Листовой желатин замочить на 10 минут в холодной воде. В миску налить 100 мл розового шампанского и поставить нагреваться на 30 сек. в микроволновую печь (при полной мощности).

В миску с горячим шампанским кладём замоченный (выжатый от воды) желатин и размешиваем до полного его растворения, заодно остужаем. Если сверху образовалась пенка, снять её ложкой. Теперь перемешать желатиновую смесь с остальным шампанским (200 мл), и если опять образовалась пена, убираем её ложкой.

В формочки (чайные бокалы, чашки) разложить гроздья винограда и залить желейным шампанским. Формочки убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Перед подачей формочки окунуть на 2 сек. в горячую воду и, аккуратно потянувши за хвостик винограда, легко вынимаем желе. Подаём к желейным виноградным гроздьям любые мягкие сыры, тарталетки с птичьим паштетом и шампанское.

Заливная сёмга с миндалём и изюмом

  • сёмга (филе) — 500 г;
  • миндаль обжаренный — горсть;
  • изюм (крупный, чёрный) — горсть;
  • яйца перепелиные — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • перец чёрный горошек — 5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 20 г;
  • вода — 1 литр;
  • веточки свежего укропа (петрушки);
  • блюдо для заливного d=25 см.

Филе рыбы помыть, обсушить, нарезать на крупные кусочки.

Морковь почистить и при помощи овощерезки нарезать на ленты. В кастрюлю налить воду, дать закипеть, положить лавровый лист, гвоздику, чёрный перец горошком, соль — по вкусу, ленты моркови.

Морковь проварить 5–7 минут и аккуратно вынуть из кастрюли, иначе она разварится, и вы не сможете завернуть красивые спирали.

Как вынули морковь, положить в бульон кусочки рыбы, дать закипеть, варить 10 минут. Варим на небольшом огне, чтобы бульон не замутнел. Бульон попробовать на вкус, если нужно — досолить. Рыбный бульон процедить, остудить, всыпать в него быстрорастворимый желатин, поставить на маленький огонь, нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводить!

Миндаль и изюм залить кипятком на десять минут, процедить, обсушить бумажной салфеткой. Отварить перепелиные яйца, почистить, разрезать пополам. В блюдо для заливного разложить кусочки рыбы, ленты моркови, завёрнутые в спираль, половинки перепелиных яиц, раскидать по форме миндаль и изюм, украсить веточками укропа, залить тёплым желированным бульоном и убрать в холодильник застывать.

Заливной язык

  • язык говяжий — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный горошек — 8–10 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 20 г.

Язык хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 30 минут. Слить воду, в чистую кастрюлю положить язык, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 2,5–3 часа (бульон не должен бурлить, иначе он будет мутный).

За час до конца варки положить в бульон все коренья и специи (кроме соли). Соль добавляем за 15 минут до готовности.

Язык вынуть и сразу обдать холодной водой для того, чтобы он лучше чистился. Под струёй холодной воды снимаем кожу с языка.

Один литр бульона процедить, охладить до комнатной температуры, всыпать в него быстрорастворимый желатин, поставить на маленький огонь, нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводить!

Язык нарезать на кусочки, выложить в блюдо, украсить по желанию и залить желейным бульоном комнатной температуры так, чтобы весь язык оказался под бульоном, иначе до следующего дня не залитые края могут подсохнуть. Убрать заливное в холодильник до полного застывания.

Совет: если вы не любите бульон из-под языка, можно для заливки заменить его куриным или говяжьим бульоном.

Заливное с морепродуктами “аквариум”

Ингредиенты на 4 порции:

  • судак — 500 г;
  • осьминоги в рассоле;
  • морской коктейль в рассоле;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный горошек — 5–7 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 20 г;
  • икра красная;
  • укроп свежий;
  • яйца перепелиные отварные.

Судака помыть, почистить, разрезать на небольшие куски, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрывала рыбу. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, проварить 5 минут на маленьком огне, вынуть рыбу, слить весь бульон.

В чистую кастрюлю положить морковь, репчатый лук, налить 1,5 литра воды, довести до кипения. Добавить в кастрюлю кусочки рыбы, перец горошек, лавровый лист, соль. Варить на очень маленьком огне, чтобы бульон сильно не кипел и получился прозрачным. Рыбу варить минут десять, вынуть из кастрюли, отделить от костей, разобрать на филе.

Процедить 1 литр бульона, остудить. В бульон всыпать быстрорастворимый желатин, поставить на маленький огонь, нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводить!

На дно порционных бокалов положить кусочки рыбы, морковь, половинку перепелиного яйца, укроп и залить желированным бульоном так, чтобы рыбу покрывало на 2–3 мм сверху. Бокалы убрать в холодильник для застывания.

Затем на застывшее желе выложить осьминога, кальмаров, креветки, красную икру и опять убрать в холодильник для застывания.

Для того чтобы в бокале получился “эффект аквариума”, можно заливать бульон с ингредиентами в 2–3 слоя.

Подать в бокалах, украшенных зеленью, кусочками лимона и красной икрой.

Курица в томатном желе

  • куриное бедро — 2 шт.;
  • сок томатный — 0,75 л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный горошек — 5 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • перец чили молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 15 г;
  • яйцо отварное — для украшения;
  • лук зелёный — для украшения.

Куриные бёдра отварить до готовности, остудить, отделить от костей мясо и нарезать на небольшие кусочки.

Все специи положить в томатный сок, довести до кипения, проварить 3–4 минуты на небольшом огне. Томатный сок остудить до комнатной температуры, процедить. Всыпать в него быстрорастворимый желатин, поставить на маленький огонь, нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводить! Остудить до комнатной температуры.

В формочки для кексов (маффинов или в другие) налить на дно немного сока и убрать в холодильник для застывания минут на двадцать. Когда дно “схватится”, положить сверху кусочки куриного мяса, залить оставшимся соком и убрать в холодильник до полного застывания.

Перед подачей достать заливное из формы, украсить натёртым белком, желтком и мелко нарезанным зелёным луком.

Заливное из стерляди Заливное с филе стерляди Готовое блюдо

Подготавливаем продукты

Как следует обрабатывать продукты, чтобы сделать заливное? Как украсить ими оригинальное блюдо для праздничного стола?

Для этого необходимо отварить перепелиные яйца, а затем почистить их и разрезать вдоль пополам. Также необходимо сварить и не очень крупную морковь. Ее следует нашинковать на кружочки толщиной 0,5 сантиметров. Что касается свежей петрушки, то ее рекомендуется сполоснуть в теплой воде, а затем убрать все стебельки, оставив лишь красивые лепесточки. Также необходимо помыть зеленый лук и мелко его нашинковать.

как украсить заливное красиво

Заливное из курицы с желатином «Курочка под снегом»

Хотите удивить ваших гостей? Угостите их заливным из курицы по этом рецепту. Готовое блюдо получается красивым и как раз новогодней тематики. Для приготовления блюда можно взять целую курочку, окорочка или бедрышки.

Заливное на праздничный стол – простые и вкусные рецепты

  • 1 курица,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • Плавленый сырок – 2 шт. по 100 г,
  • Перец душистый — 5-6 шт.,
  • Желатин – 20 г,
  • Хрен – 2 ст. л. (его можно купить готовый в банках),
  • Майонез – 5 ст. л.,
  • Лимонный сок 1-2 ст. л. (по желанию),
  • Для украшения свежий укроп.

Сначала разделываем курицу. Убираем кожу и ненужный жир в местах, где будем разрезать тушку. Вырезаем филе от грудки, можно заливное сделать и без нее, так как это мясо сухое. Но можно ее тоже добавить, только в бульон ее опускают чуть позднее, чем остальное мясо, чтобы она не переварилась.

Складываем части курицы, кроме грудки, в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на огонь. Воды наливаем немного, чтобы она только покрыла полностью мясо. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену.

Добавляем для аромата и вкуса луковицу и морковь, несколько горошин душистого перца и солим. Прикрываем крышкой кастрюлю и варим курицу до полной готовности. Через полчаса от начала варки добавляем в кастрюлю куриное филе и продолжаем варить.

Если вы готовите бульон от курицы-бройлера, то она варится около 1 часа. Домашнюю курочку следует варить чуть дольше, пока мясо не станет мягким.

Готовое заливное из рыбы

Из готового бульона достаем луковицу, морковь, выкладываем куски курицы на блюдо, а бульон процеживаем через сито.

Разбираем курицу от костей. Мясо разрезаем на мелкие кусочки и складываем в форму, в которой будем готовить заливное. Туда же добавляем измельченный чеснок, а над блюдом на терке натираем плавленые сырки. Натертые сырки равномерно распределяем по поверхности.

В 1 стакане остывшего бульона растворяем 20 г желатина, размешиваем и оставляем для набухания. Необходимое количество зависит от его силы и количества бульона, поэтому обязательно читайте инструкцию на упаковке. Для приготовления блюда понадобится примерно 0,5 — 1 л бульона, то есть столько, чтобы он полностью прикрыл кусочки мяса. В оставшийся бульон добавляем 2 ст. л. хрена и 5 ст. л. майонеза, все размешиваем.

Предлагаем ознакомиться Редкие красивые розы

Набухший желатин подогреваем, чтобы он хорошо растворился и выливаем в бульон с хреном и майонезом, по желанию добавляем сок лимона, размешиваем. Пробуем на соль, при необходимости ее добавляем. Готовую заливку аккуратно выливаем на мясо.

Украшаем мелко нарезанным укропом, который символизирует елочные иголки, и украшаем кружочками моркови, оставшейся от варки бульона. Убираем кушанье в холодильник до полного застывания.

Процесс украшения

Теперь вам известно, как следует обрабатывать продукты, чтобы сделать заливное. Как украсить его самостоятельно? Для этого необходимо очистить говяжий язык от оболочки, а затем нарезать его на тонкие ломтики. Далее продукты требуется выложить на не очень высокое блюдо. Причем располагать его следует в шахматном порядке. Это необходимо для того, чтобы осталось место для украшения. Далее в образованные пустоты требуется выложить половинки перепелиных яиц, кружочки отварной моркови, а также лепесточки свежей петрушки. Помимо этого, рекомендуется сделать отдельные кучки, состоявшие из порубленного зеленого лука и горошка перца.

В завершении все ингредиенты следует аккуратно залить желеобразующим мясным бульоном. При этом необходимо проследить, что выложенные компоненты остались на дне посуды, а не вспыли вверх.

Как подавать к столу?

Что делать после того, как будет сформировано заливное? Как украсить его, мы рассказали выше. После этого блюдо требуется поместить в холодильную камеру и выдержать в ней не менее 5-ти часов. По прошествии названного времени заливное следует вынуть и поставить на праздничный стол. Прежде чем разложить его по тарелкам гостей, его необходимо красиво нарезать так, чтобы в одной порционном кусочке оказался и ломтик языка, и овощи с зеленью.

как украсить заливной язык

Как приготовить заливное из языка?

Язык, хоть и относится к субпродуктам, но признан деликатесным лакомством.

Способ приготовления:

  • Помытый язык поместить в кастрюлю с кипятком и варить 45 минут.
  • Язык вытащить из бульона и обдать холодной водой. Очистить. Положить в бульон и проварить еще 5 минут. Отварной продукт должен быть упругим.
  • Язык нарезать тонкими ломтиками, разложить в формы, украсить зеленью, морковью, кружочками яиц, оливками, и залить желе из любого бульона (говяжьего, куриного).
  • Оставить в холодном месте до полного застывания.

Заливное из языка достойно украсит праздничный стол.

Как украсить заливное? Фото, процесс украшения

Если вы решили приготовить заливное из говядины, то формировать его рекомендуется в небольших стаканчиках. После того как блюдо застынет, его можно смело вынуть из посудок, путем их резкого опрокидывания. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо:

  • разваренная говядина – около 500 г;
  • желеобразующий мясной бульон – применять по усмотрению;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • морковка небольших размеров отварная – 3 шт.;
  • свежая петрушка – большой пучок;
  • зерна граната – около 150 г.

Из чего сделать заливное на праздник?

Как сделать заливное, пожалуй, знают все. Существует много интересных рецептов, а также каждая хозяйка использует свои собственные хитрости для приготовления любых блюд. Заливное можно приготовить из говядины, свинины, курицы, рыбы, можно сделать заливной язык, а можно приготовить даже заливные овощи, заливные яйца и заливные море-продукты! К тому же для приготовления заливного можно использовать самые разнообразные овощи, зеленый горошек, консервированную кукурузу, морковку, сладкий яркий перец, маслины, оливки, лук, свежую зелень укропа и петрушки, сельдерей, помидоры, огурцы, кислые ягоды, например, клюкву и многие другие продукты, которые вы любите. Не лишним будет ароматная приправа, которая усилит вкусовые качества заливного. Для каждого заливного (рыбного, мясного и т. д.) можно купить вою приправу, которая вам больше нравится. Рыбное заливное можно украсит красной икрой, что сделает блюдо фантастически красивым и ярким. К тому же аккуратно нарезанные овощи, залитые ароматных бульоном, будут выглядеть на столе привлекательно и аппетитно.

Процесс украшения

Перед тем как украсить заливное из мяса, следует подготовить несколько пластиковых стаканчиков. На их дно требуется выложить зерна граната, а затем по одному кружочку свежего огурца и моркови. Также к стенкам стакана рекомендуется приклеить лепесточки свежей петрушки, используя для этого масло или жир. После этого посуду необходимо на 2/3 наполнить отварной говядиной, разделенной на волокна. В завершении все ингредиенты следует залить желеобразующим мясным бульоном. В таком виде изделие требуется поставить в холодильную камеру и подождать, пока блюдо полностью не застынет.

как украсить заливное из мяса

Заливное: 10 рецептов к новогоднему столу

Очередность заливки окрашенного навара полностью зависит от вашей фантазии, но если в намерение входит извлечение холодца перед подачей из формы, то нижний слой лучше всего сделать цветным или матовым сливочным.

Вариантов украшения для такого заливного невероятно много. Можно просто выложить на дно тарелки мясо, залить его небольшим количеством бульона и поставить остывать в холод.

После чего уже поверх застывшего желе выкрадываем любую понравившуюся комбинацию из овощей, яиц или зелени, и затем аккуратно заливаем остатками бульона.

Украшать холодец в данном случае мы будем уже после его застывания. Поэтому разложив аккуратно нарезанные ломтики вареного языка на дне емкости, заливаем все бульоном с желатином и отправляем застывать. Ну, а уже спустя 4 часа можно приступать к непосредственному декорированию блюда.

Заливное из курицы с овощами

Делаем камыши. На концы 6 чесночных стрелок длиной не более 10 см налепляем кусочки теста, после чего обваливаем их в кофе, чтобы тесто стало коричневым, и похожим на камыш. Теперь изготовим лилии. Луковую головку разрезаем напополам поперек и из каждой половинки вырезаем уголки, делая цветочек. После этого луковые слои поворачиваем вокруг оси, придавая изделию форму лилии. И в центр этой красоты выкладываем тоненькие и коротенькие морковные палочки — тычинки лилии.

Ну, а следующим этапом у нас будут лебеди. У 2-х отварных яиц немного срезаем белок с одной стороны для устойчивости. Из среза вырезаем хвостик, а у двух других яиц отрезаем бочки — это будут крылышки лебедей. Далее вставляем полученные детали в надрезы со стороны широкой части яйца хвост и по бокам крылья.

Также вырезаем шейку с головой для каждой птички. Из вареной морковки делаем лапки и клюв, а из черных перечных горошин — глазки.

Поделиться ссылкой. Заливное: 10 рецептов к новогоднему столу В избранное! Копировать ссылку.

Теперь же можно собирать пейзажную композицию. С одной стороны блюда с заливным языком раскладываем нарезанный укроп и петрушку в качестве травы.

Туда же втыкаем камыши и оставшиеся чесночные стрелки. Рядом ставим лебедей, а чуть поодаль луковые лилии с базиликовыми листочками. Для украшения понадобятся лишь пара яиц, несколько оливок без косточек и перья зеленого лука. В последнее время для изготовления красивого холодца смышленые хозяйки приспособили для этой задачи силиконовые формы для кексов и желе.

И стоит отметить, что блюдо, приготовленное с использованием таких форм, выглядит просто бесподобно. Впрочем, и для холодца сейчас выпускаются специальные емкости из силикона или керамики. Украсить заливное из рыбы сегодня не является сложной задачей, если в доме есть такая вот специальная форма.

Но как же привнести в блюдо особого шарма?

Любой праздник — это не только хлопоты, но и возможность для женщины показать свое мастерство в кулинарии. Сегодня существует огромный выбор самых разнообразных продуктов, которые мы можем купить в любом магазине. Но выбор приготовления праздничных блюд актуален, как и много лет назад. И чтобы хлопоты были приятными, нужно заранее определиться не только с меню, но и придумать, как красиво сервировать стол и украсить блюда, например заливное. Как сделать заливное, пожалуй, знают все.

Однако, если в доме нет такой палочки-выручалочки, как оригинальная формочка, то просто-напросто можно на дно прозрачной емкости выложить аккуратно нарезанные рыбные ломтики и залить их небольшим слоем бульона. После застывания выкладываем по стенкам емкости зелень, перечные кружки или чищенные и отваренные креветки, осьминоги, в общем, создаем красоту по собственному желанию, и затем заливаем все остатками бульона.

Очень красиво смотрится заливное из рыбы в порционных емкостях, таких, как бокалы, мороженницы, фужеры, стаканы. И самое главное — это практично, ведь гостям не придется испытывать неловкость, протягиваясь через весь стол в надежде заполучить свою долю вкуснятины. Кроме силиконовых и керамических рыбин в продаже частенько можно увидеть довольно забавных и милых поросят. Уж в таких формочках украшение заливного мяса станет поистине шедевральным. Но даже за неимением форменного кухонного помощника, свинку можно сделать из таких сподручных средств, как обычная пластиковая бутылка.

Например, если залить желатиновый бульон с измельченным мясом и заранее продуманным овощным декором в бутылку, а после застывания холодца аккуратно разрезать пластик и извлечь закуску на свет, то с использованием нехитрых манипуляций можно сделать симпатичного поросеночка. Нам останется лишь украсить заливное из мяса, вырезав ушки и пятачок из вареной морковки, сделав глазки из маслин или горошка, ну а хвостик-крючок из колбасы.

Оригинально, красиво и просто. Несмотря на то, что пасхальные праздники уже миновали, данное оформление заливного из курицы не утрачивает своей оригинальности никогда. А как же иначе, ведь не часто можно встретить на столе такую красоту и вкусноту. Для воплощения в жизнь этой прекрасной закуски нам потребуется несколько яичных скорлупок с отверстием со стороны широкого основания.

Изнутри емкость следует хорошенько промыть и удалить белую пленку. А затем заливаем в них куриный бульон с разведенным в нем желатином.

Приготовить холодец, несомненно, задача не из легких. Однако даже на финише всей этой кухни нас поджидает не менее важный этап — оформление. Также при разливании нужно о…. Самое низкокалорийное — это, конечно, рыбное суфле. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…. Канапе — это яркая и оригинальная закуска, которая подходит абсолютно к любому столу и по любому поводу.

Готовим красивое блюдо

Итак, как украсить заливное? Фото блюда с использованием мяса птицы представлено в данной статье. Для того чтобы сделать его самостоятельно, вам понадобятся цельные скорлупки от куриных яиц или специальные разъемные формочки аналогичного размера. В них следует хаотично выложить немного сладкой кукурузы, несколько лепесточков петрушки, нашинкованный на кубики сладкий красный перец, а также кусочки отварной моркови. Также в скорлупу необходимо добавить и волокна отварного мяса птицы. В завершении все ингредиенты требуется залить желеобразующим бульоном и отправить в холодильник.

как украсить заливную рыбу

Виноград в розовом шампанском

Фото @ Венера Осепчук
Ингредиенты на 3 порции:

  • виноград — 3 грозди;
  • розовое шампанское — 300 мл.;
  • листовой желатин — 5 шт.

Листовой желатин замочить на 10 минут в холодной воде. В миску налить 100 мл розового шампанского и поставить нагреваться на 30 сек. в микроволновую печь (при полной мощности).

В миску с горячим шампанским кладём замоченный (выжатый от воды) желатин и размешиваем до полного его растворения, заодно остужаем. Если сверху образовалась пенка, снять её ложкой. Теперь перемешать желатиновую смесь с остальным шампанским (200 мл), и если опять образовалась пена, убираем её ложкой.

«Сами приготовим»: диету Елены Малышевой для похудения подписчики считают слишком дорогой

В формочки (чайные бокалы, чашки) разложить гроздья винограда и залить желейным шампанским. Формочки убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Перед подачей формочки окунуть на 2 сек. в горячую воду и, аккуратно потянувши за хвостик винограда, легко вынимаем желе. Подаём к желейным виноградным гроздьям любые мягкие сыры, тарталетки с птичьим паштетом и шампанское.

Готовим заливное из рыбы

Заливная рыба представляет собой традиционное русское блюдо, которое чаще всего делают на новогодние праздники. Чтобы украсить его, нам понадобится:

  • отварные стейки рыбы – около 500 г;
  • желеобразующий рыбный бульон – применять по усмотрению;
  • зеленый горошек в консервированной банке – 1 шт.;
  • морковка небольших размеров отварная – 2 шт.;
  • свежая петрушка – большой пучок;
  • красная икра крупная – 50 г
  • красная икра черная – 50 г.

Курица в томатном желе

Фото @ Венера Осепчук

  • куриное бедро — 2 шт.;
  • сок томатный — 0,75 л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный горошек — 5 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • перец чили молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 15 г;
  • яйцо отварное — для украшения;
  • лук зелёный — для украшения.

Куриные бёдра отварить до готовности, остудить, отделить от костей мясо и нарезать на небольшие кусочки.

Все специи положить в томатный сок, довести до кипения, проварить 3–4 минуты на небольшом огне. Томатный сок остудить до комнатной температуры, процедить. Всыпать в него быстрорастворимый желатин, поставить на маленький огонь, нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводить! Остудить до комнатной температуры.

В формочки для кексов (маффинов или в другие) налить на дно немного сока и убрать в холодильник для застывания минут на двадцать. Когда дно «схватится», положить сверху кусочки куриного мяса, залить оставшимся соком и убрать в холодильник до полного застывания.

Перед подачей достать заливное из формы, украсить натёртым белком, желтком и мелко нарезанным зелёным луком.

Процесс украшения заливного блюда

В данном разделе статьи вы узнаете о том, как украсить заливную рыбу. Для этого необходимо взять глубокую, но продолговатую тарелку и выложить на нее отварные стейки основного продукта. Далее в ту же посуду требуется красиво разместить зеленый горошек, а также крупную красную и черную икру. Помимо этого, к рыбе следует добавить кружочки отварной моркови и лепесточки петрушки. В завершении все ингредиенты требуется залить желеобразующим рыбным бульоном. В таком виде блюдо следует поместить в холодильник и дождаться его полного застывания.

как украсить заливное из курицы

Язык заливной

Лучшие 4 рецепта праздничного заливного

Рецепт вкусной и эффектной закуски для праздничного стола, с которой не будет особых хлопот — заливной язык, находка для хозяйки. Перед вами рецепт заливного из языка.

Продукты:

  • Язык (говяжий, свиной) — 600 гр
  • Морковь — 50 гр
  • Сельдерей — 50 гр
  • Вода — 350 мл
  • Соль — 0,75-1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Зелень петрушки или укропа — 0,5 пучка

Как приготовить заливной свиной язык в желатине:

Овощи вымыть, очистить, залить водой и варить 20 минут.

Язык отварить до готовности. Для этого его нужно вымыть, залить водой, довести до кипения, посолить и варить примерно 2 часа.

Опустить в холодную воду, снять кожу. Затем язык нарезать кружочками.

Бульон для заливного можно просто процедить, но лучше его осветлить. Чтобы осветлить бульон, нужно взять 1 белок, слегка его взбить и вылить в горячий бульон.

Затем довести бульон до кипения и варить его 3-4 минуты.

Приготовить бульон с желатином. Желатин намочить на 30-40 мин в холодной кипяченой воде (быстрорастворимый желатин можно замочить на 10-15 минут. Берут обычно на 20 г желатина 3/4 стакана воды.

Затем подогреть до полного растворения, процедить, смешать с горячим бульоном.

Язык уложить на блюде, прибавить гарниры из вареных овощей (морковь, сельдерей).

Бульон слегка остудить, залить им язык. Поперчить.

Поставить заливной язык в холодильник для полного застывания на 4-5 часов.

К новогоднему столу. Заливной язык, 3 простых и интересных рецептов

Достойным блюдом к новогоднему столу является заливной язык.
Рассмотрим 3 простых и интересных рецептов этого вкуснейшего блюда.
Но, если рассмотреть пристальнее эти рецепты, то основа у них одна, отличаются они лишь незначительными штрихами в приготовлении и украшении этого блюда. Судите сами.

zalivnoj_jazyk

Заливной язык 3 рецепта:

Заливной язык «Для торжества»

  • 1 говяжий или 2 свиных языка
  • 1 морковь, крупная
  • 3 лавровых листа
  • ½ острого перца
  • черный душистый перец
  • 1 луковица
  • желатин быстрорастворимый

Количество желатина берется пропорционально количеству используемого бульона:
1,5 л бульона – 3 ст.л. желатина; 1л бульона – 2 ст.л. желатина; 0,3-0,5 л бульона – 1 ст.л. желатина

• Зелень укропа или петрушки
• Соль по вкусу
• ½ лимона

1. Языки необходимо очистить, промыть, залить водой и поставить варить. Варим 30 минут, снимаем пену.
После этого сольем воду, вымоем кастрюлю, и ставим кипятить воду.

2. В это время, берем язык и хорошо смачиваем его, лимонным соком, чтобы не было запаха.

3.Затем кладем в кипящую воду язык, морковь, лук и специи, бросаем щепотку соли .

Варим говяжий язык в течение 3-4 часов, а свиной 1,5 -2 часа, до готовности.

-Готовность языка определяем так: вылавливаем язык с бульона и под струю холодной воды, пробуем, как снимается шкурка, если чулком, значит язык готов, если же чистится плохо – продолжаем варить.
-Чтобы использовать морковь для украшения, вынимаем ее с бульона после часа варки.

4 . Языки, вынув из бульона, обливаем холодной водой и очищаем от кожицы, ее так легче снять, и охлаждаем. После охлаждения нарезаем его тонкими пластинками на искосок.

5. Бульон процеживаем и добавляем при постоянном помешивании быстрорастворимый желатин.

-Если желатин обычный, тогда его растворяем в небольшом количестве остывшего бульона и оставляем на 20 минут набухать.
-Затем ставим на медленный огонь или пароводяную баню, нагреваем до полного растворения желатина, но не кипятить, а потом вливаем в остальной бульон, перемешиваем.

6. Берем большое блюдо, на дно кладем зелень укропа, нарезанные кусочки острого перца и заливаем немного бульона, остужаем в холодильнике.

На застывший слой, кладем кусочки языка и заливаем полностью посуду бульоном. Оставляем при комнатной температуре, пока не начнется процесс желирования, а затем ставим в холодильник.

Заливной язык с клюквой

• 1 говяжий язык, 0,8-1 кг
• 1 яйцо сырое
• 1 морковь
• 50 — 100 г клюквы
• Зелень 1 пучок
• Соль по вкусу
• 1 яйцо вареное

1.Язык отварить и очистить, как сказано в предыдущем рецепте, нарезать тонкими пластинками.
2. Бульон посолить по вкусу, довести до кипения и вбить яйцо. Как только яйцо свернется, снимаем с огня и процеживаем бульон.
4.Язык выкладываем в блюда, украшаем зеленью, клюквой, белком яйца и заливаем бульоном.
5. Заливное ставим в холодильник для желирования.

Заливной язык с куриным бульоном

• 1 говяжий или 2 свиных языка
• Соль, перец горошком
• Лавровый лист
• 2 кубика куриного бульона
• 2 ст. л. быстрорастворимого желатина
• 1 вареная морковь
• 1 яйцо
• Зелень

1.Язык подготовить как сказано в первом рецепте
2.Куриные кубики раскрошить и всыпать в 1 литр кипящей воды и прокипятить с добавлением лаврового листа на слабом огне 3 минуты.
4. После снимаем с огня, всыпаем желатин и помешиваем до полного растворения. Процеживаем и даем отстояться и охладиться.
5. На блюдо выложить язык, морковь кружечками, нарезанное яйцо, зелень и залить половину посуды бульоном. Оставить при комнатной температуре для желирования.
6. Когда заливное застынет, добавить остальной бульон, и поставить в холодильник.

Заливное из свиного языка: рецепты с желатином и без

Во многих семьях в нашей стране часто готовят холодец, и это блюдо подается не только к повседневному столу, но и к праздничному. Традиция эта сложилась давно. Классический вариант этой закуски делается из свинины, обычно из свиной рульки и ножек. Эти продукты содержат много хрящевой ткани, из них в бульон поступает много коллагена, и он при остывании превращается в желе. Однако свиной язык не содержит достаточного количества коллагена, поэтому из него делают заливное. Заливное из свиного языка обычно готовится с добавлением желатина, реже для заливки этого мясного субпродукта используют бульон, сваренный из других продуктов. В любом случае в результате получается вкусная, питательная и привлекательно выглядящая закуска, которую не стыдно предложить гостям.

Особенности приготовления

  • Для приготовления заливного свиной язык лучше выбирать свежий, так как он сочнее замороженного. Однако замороженный субпродукт тоже подходит для приготовления закуски. Важно лишь позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мясного субпродукта приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением закуски язык нужно хорошо вымыть. Особенно тщательно при этом рекомендуется скрести кончик языка. Отмыть субпродукт будет значительно проще, если его перед этим на 30-40 минут замочить в холодной воде.
  • Варить язык для заливного желательно в двух водах. Сначала его заливают первой порцией воды, доводят до кипения и проваривают 15-30 минут. Затем воду сливают, язык промывают, заливают чистой водой и уже в ней доводят до готовности. При этом варить субпродукт нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения бульона. Все это нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным.
  • Сварить язык можно и в одной воде, не меняя ее. Тогда первые 10-20 минут после закипания жидкости субпродукт варят на среднем огне, внимая выступающую на поверхности пену. Затем уменьшают интенсивность пламени и доводят язык до готовности уже на медленном огне.
  • Если несмотря на соблюдение технологии варки языка бульон получился мутным, его можно осветлить с помощью яичного белка. Сырой яичный белок взбивают венчиков и вливают в кипящий бульон, старательно его перемешивая. Через 2-3 минуты, когда белок свернется, бульон остается лишь процедить.
  • Для лучшего вкуса и аромата заливного в бульон при варке свиного языка добавляют различные коренья: лук, морковь, сельдерей. При этом сильно их измельчать не следует. Их можно крупно порезать или даже оставить целыми. Приятные вкус и аромат бульону помогут придать и специи. Наиболее подходящими для заливного из языка поросенка считаются листья лавра, горошины черного и душистого перца, гвоздика.
  • Язык можно заливать не только прозрачным бульоном, но и подкрашенным каким-либо соусом или смешанным с тертым хреном, чесноком.
  • Специи желательно добавлять за полчаса до готовности блюда, чтобы они отдали ему свой аромат, но не придали бы ему горького привкуса. Солить язык тоже нужно в конце варки, иначе он будет жестким. Если морковь, которая варится с языком, будет использована для украшения заливного, через час-полтора после начала приготовления блюда из бульона ее нужно извлечь. зависит от его размера, обычно хватает 2-2,5 часов.
  • Вареный язык для заливного нужно очистить, затем нарезать пластинами или кубиками толщиной около 1 см. Для того чтобы кожу с языка было снять проще, его сразу же из горячего бульона нужно переложить в емкость, наполненную холодной водой, и оставить в ней до остывания.
  • Для того чтобы желе, покрывающее язык, было достаточно плотным, на 0,5 л бульона нужно взять не менее 10 г желатина, но лучше даже увеличить это количество в 1,5-2 раза.

Для украшения заливного из языка свиньи можно использовать вареную морковь, сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, ломтики лимона, кружочки оливок или маслин, зеленый горошек, кукурузу, свежую зелень. Дизайн закуски зависит от фантазии кулинара. В этом вопросе не обязательно придерживаться указаний в рецепте, допустимо импровизировать.

Заливное из свиного языка с желатином

Состав:

  • свиные языки – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • свежая зелень – 15 г;
  • листья лавра, перец горошком, гвоздика, соль – по вкусу;
  • желатин – 15 г;
  • вода – сколько уйдет.
  • Языки замочите на полчаса в холодной воде, поскребите и помойте под краном.
  • Положите субпродукты в кастрюлю, залейте холодной водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите языки полчаса, слейте воду.
  • Сполосните субпродукты, верните в кастрюлю, залейте чистой водой.
  • Поскребите, помойте морковь, положите его к свинине.
  • Луковицу освободите от шелухи, тоже отправьте ее в кастрюлю.
  • Корень сельдерея очистите, разрежьте на несколько кусков, положите к другим продуктам.
  • На медленном огне доведите жидкость до кипения. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Оставьте субпродукты вариться в течение 1-1,5 часов.
  • Выньте морковь. Подсолите языки, добавьте специи. Продолжайте варить мясной продукт 20-30 минут.
  • Выньте языки из бульона и тут же положите их в таз с холодной водой.
  • Бульон процедите, использованный лук, сельдерей и приправы выбросьте.
  • Отлейте 0,5 л бульона. Оставшийся для заливного не потребуется, его можно будет использовать для приготовления супов.
  • Желатин залейте стаканом кипяченой воды, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Через 10 минут, когда желатин набухнет, соедините его с горячим бульоном. Если желатин не распустился полностью, подогрейте немного бульон, помешивая его, до полного растворения желатина.
  • Языки поросенка очистите и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Уложите их на дно формы.
  • Из моркови вырежьте цветочки или звездочки. Положите оранжевые фигурки на ломтики языка.
  • Разложите между кусочками моркови веточки зелени.
  • Залейте продукты бульоном, смешанным с желатином. Вливать бульон лучше с помощью большой ложки, тогда фигурки из моркови и зелень не сдвинутся, и задуманная вами композиция сохранится.

Уберите форму с заливным в холодильник на несколько часов или даже на ночь. За это время бульон гарантированно застынет, и закуску можно будет подавать к столу.

Заливное из свиного языка без желатина

Состав:

  • языки свиньи – 1 кг;
  • крылья индейки – 0,5 кг;
  • лапки индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет;
  • вареные перепелиные яйца (не обязательно) – 5 шт.
  • Помойте все мясные продукты. Язык хорошо поскребите. У лапок отрежьте когти.
  • Сложите продукты в кастрюлю, залейте их водой, чтобы она полностью их покрывала. Добавьте очищенные луковицу и морковь (1 шт.).
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 20 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Убавьте интенсивность пламени, продолжайте варить субпродукты 3-3,5 часа, при необходимости подливая кипяток.
  • За полчаса до готовности бульона подсолите его и добавьте специи.
  • Выньте из бульона мясные продукты. Язык сразу же поместите в холодную воду. После того как он остынет, очистите его и нарежьте пластинами.
  • Бульон процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с бульоном.
  • Отдельно отварите одну морковь и перепелиные яйца. Остудите их, очистите, нарежьте кружками.
  • Распределите кружки яиц и моркови по дну лотка. Между ними поместите веточки петрушки.
  • Следующим слоем выложите язык. Влейте бульон. Уберите лоток в холодильник.

Перед подачей к столу заливное нужно выложить из лотка на блюдо так, чтобы слой из моркови и яиц оказался сверху. Сделать это будет проще, не повредив закуску, если окунуть лоток ненадолго в горячую воду.

Заливное из свиного языка в мультиварке

Состав:

  • свиные языки – 0,6-0,8 кг;
  • желатин – 15-20 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • консервированная кукуруза – 30-40 г.
  • Хорошо вымытые языки положите в чашу мультиварки, добавьте к ним очищенные лук и морковь.
  • Залейте продукты водой. Включите мультиварку в режиме тушения. Таймер установите на 1,5 часа.
  • Выньте из мультиварки морковь. Добавьте специи. Запустите агрегат в том же режиме еще на час. За 10 минут до завершения программы подсолите бульон.
  • Остудите, очистите язык, нарежьте его пластинами, уложите внахлест на овальное блюдо.
  • Небольшими кубиками нарежьте морковь. Положите е ее с одной стороны от ломтиков языка.
  • Выложите рядом с морковью кукурузу. Можно также положить рядом несколько веточек петрушки или сельдерея.
  • В 0,5-0,6 л остывшего бульона растворите желатин. Подогрейте жидкость в микроволновке или на медленном огне, чтобы желатин распустился полностью.
  • Залейте размешенные на блюде продукты бульоном. Уберите блюдо в холодильник.

Такая закуска хорошо подойдет для праздничного стола. Сделать ее можно не только в большом блюде, но и в небольших вазочках, чтобы подать ее порционно.

Заливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовления

Эффектно оформленное заливное из языка – отличный вариант холодной закуски для праздничного красивого стола. Оно хорошо сочетается с различными алкогольными напитками и горячими угощениями. Готовится такая закуска как из говяжьего, так и из свиного языка.

Классическое заливное из говяжьего языка с желатином

Состав продуктов: 1,3 кг говяжьего языка, 5 ст. л. консервированного горошка (зеленого), 2 пакетика качественного желатина (объемом 25 г каждый), морковка, 3 л очищенной воды, 4 – 5 горошин душистого перца, соль, 3 листочка лаврушки, луковица.

Заливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовления

  1. Язык хорошо промывается, слегка зачищается ножом. Мясо заливается холодной водой и отправляется вариться. После закипания язык готовится 3 – 4 минуты.
  2. Далее в кастрюле меняется вода, и мясо варится около 3 часов под крышкой. Туда же отправляются горошины перца и лаврушка. Периодически в процессе снимается пенка.
  3. Овощи очищаются и перемешаются в бульон целиком примерно за полчаса до его готовности.
  4. Язык остужается в холодной воде и избавляется от кожи.
  5. В процеженном бульоне растворяется желатин. Добавляется соль.
  6. Готовый язык режется нетолстыми ломтиками, которые раскладываются по формам. К мясу высыпается консервированный горошек, а также фигурно нашинкованная вареная морковка.
  7. Ингредиенты заливаются бульоном и убираются в холод.

Заливное из говяжьего языка с желатином можно пробовать после полного его застывания. Примечательно, что такое блюдо имеет мало общего с привычным нам холодцом.

Желе должно быть абсолютно прозрачным, а внутри обязательны яркие элементы — горошек, кукуруза, морковка, ягоды и т. д.

Рецепт приготовления из свиного языка

Состав продуктов: 2 языка (свиных), луковица, морковка, 45 г качественного желатина, 6 – 7 горошин душистого перца, молотый перчик, 2 листа лавра, соль, 2 бутона гвоздики.

Заливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовленияЗаливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовленияЗаливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовления

  1. Языки хорошо обмываются и заливаются на полчаса ледяной очищенной водой.
  2. Вымоченное мясо снова старательно промывается, заливается водой и доводится до кипения. Сразу после этого языки откидываются на дуршлаг.
  3. Теперь варится бульон. В свежую воду закладываются мясо, горошины перца, лаврушка, гвоздика.
  4. Примерно через 55 мин. в бульон отправляются целые очищенные овощи. Масса солится, перчится и продолжает вариться до размягчения субпродукта.
  5. Желатин заливается 90 мл прохладной воды и ненадолго оставляется в таком виде.
  6. Готовые языки заливаются ледяной водой — это поможет легко счистить с них кожицу. Мясо чистится.
  7. Бульон процеживается и соединяется с подготовленным желатином. На огне жидкость помешивается до тех пор, пока в ней не растворятся все комочки. Главное, не доводить массу до кипения. Далее она остужается.
  8. В порционные пиалки выливается немного (не более трети объёма) бульона. Он должен застыть в холоде.
  9. После этого сверху раскладываются кусочки вареной морковки, нарезанный на ломти язык. Закуска заливается оставшимся бульоном.

Заливное из свиного языка убирается в холод.

Как приготовить блюдо без желатина

Состав продуктов: по 1 кг говяжьего сердца и языка, полкило индюшачьих крыльев и лапок, 5 вареных перепелиных яиц, лук-репка, 4 листочка лаврушки, 5 горошин душистого перца, морковка, головка чеснока, 5 веточек свежей петрушки, соль.

Заливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовления

  1. С языка снимается кожица, он промывается. Сердце ополаскивается и режется на 4 части. Лапки птиц зачищаются от когтей и «чешуек».
  2. Все подготовленные мясные продукты закладываются в большую кастрюлю. Сверху выливается вода. Добавляются очищенные овощи, лаврушка, горошины перца и соль.
  3. После закипания огонь под кастрюлей убавляется, и продукты оставляются вариться на 3 часа. Морковка извлекается из емкости уже примерно через 30 минут и сразу нарезается тонкими кружочками.
  4. Готовый бульон процеживается, в него добавляется весь раздавленный чеснок. Варить чеснок сразу со всеми продуктами не стоит — у бульона может появиться неприятный привкус.
  5. Сердце и язык режутся тонкими пластинками. С крыльев и лапок снимается мясо.
  6. В силиконовые формы выкладывается морковка, мясные кусочки, нарезанные кружочками яйца. Сверху компоненты заливаются бульоном с чесноком. Каждая порция украшается петрушкой.

Заливное отправляется в холодильник до полного застывания.

Заливное из языка в мультиварке

Состав продуктов: говяжий язык, луковица, зуб чеснока, соль, специи, 15 г качественного желатина, 2,5 ст. очищенной воды.

Заливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовленияЗаливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовленияЗаливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовления

Как сделать заливное в мультиварке, рассмотрим подробнее.
  1. В программе для тушения говяжий субпродукт варится со специями, солью, целой луковицей и измельченным чесноком. Процесс продолжается 3 часа.
  2. Готовое мясо споласкивается ледяной водой, с него снимается шкурка. Язык нарезается небольшими кусочками.
  3. В процеженном бульоне растворяется желатин.
  4. Половина жидкости выливается в глубокое блюдо, сверху выкладываются мясные кусочки. Далее заливается оставшийся бульон.

Закуска охлаждается до застывания, после чего подается к столу.

Мультиварка — почти идеальный прибор для варки холодца и заливного. Она поддерживает постоянную температуру, благодаря чему на всё время приготовления о бульоне можно забыть.

Готовим блюдо с добавлением грибов

Состав продуктов: 4 языка (предпочтительнее свиные), 420 г опят, 45 г желатина, ½ ч. л. выбранных специй, 2 листа лаврушки, соль, пара маринованных огурцов и небольшой лимон, мелкая луковица, средняя морковка, десяток горошин острого перца.

Заливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовления

  1. Языки промываются и варятся на слабом огне 90 минут вместе с морковкой и луком в шелухе. За полчаса до готовности к мясу добавляется лаврушка, выбранные специи, бульон присаливается и перчится.
  2. Отдельно отвариваются грибы.
  3. Желатин разводится в некотором количестве холодной воды и оставляется на 12 – 14 минут.
  4. Готовые субпродукты обливаются ледяной водой и чистятся от кожицы.
  5. Языки нарезаются ломтиками, перемешиваются с вареными грибами и солятся.
  6. Бульон процеживается, в него добавляется соль и прованские травы. Вливается разбухший желатин. Масса нагревается и постоянно помешивается — желатин должен полностью раствориться.
  7. Свежий лимон вместе со шкуркой режется тончайшими ломтиками, огурцы – кружочками.
  8. В форму выкладывается мясо с грибами, ломтики цитруса и кусочки маринованных огурцов.
  9. Сверху выливается бульон с желатином.

Сначала закуска охлаждается при комнатной температуре, а затем убирается в холод до застывания.

Очень вкусный заливной телячий язык

Состав продуктов: 2 телячьих языка, морковка, 3 чесночных зубка, луковица, по 1 корешку сельдерея и петрушки, 2 листа лаврушки, 2 ст. л. качественного желатина, соль, 1 ст. куриного бульона.

Заливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовленияЗаливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовленияЗаливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовления

  1. Субпродукты на пару часов замачиваются в холодной воде. Далее заливаются свежей жидкостью и отправляются вариться на 2,5 часа с корешками, морковкой, лаврушкой и очищенной луковицей. В процессе снимается пена.
  2. Желатин разводится в холодном, заранее сваренном курином бульоне. Оставляется для разбухания.
  3. Готовые языки обливаются ледяной водой, очищаются от пленки. Далее мясо нарезается тонкими ломтиками и выкладывается в пиалы.
  4. В горячем говяжьем бульоне разводится разбухший желатин. Добавляется раздавленный чеснок и соль по вкусу.
  5. Бульон процеживается через пару слоев марли и выливается на мясные кусочки.

Композиции украшаются свежей зеленью и отправляются на холод до застывания.

Украшение заливного из языка для праздничного стола

Зная, как украсить заливное, хозяйка легко сможет превратить его в закуску для праздничного стола. Для оформления такого блюда обычно используются разнообразные свежие и вареные овощи. Например, из морковки, варившейся вместе с субпродуктом, вырезаются цветы и другие фигуры. Подойдут для украшения заливного кубики цветных сладких перцев, маринованных огурцов.

Заливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовления

Яркие ноты закуске добавит консервированная кукуруза и зеленый горошек. Они просто рассыпаются по форме рядом с ломтиками мяса.

Цветы и прочие фигуры для украшения закуски можно вырезать не только из овощей, но также из вареных яиц, нарезанных ломтиками, и фруктов.

Как осветлить бульон

Чтобы готовое блюдо получилось красивым и аппетитным, нужно позаботиться о прозрачности заливки для закуски. У вас получился красивый, ароматный, но тёмный бульон? Разберёмся, как осветлить бульон для заливного.

Заливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовленияЗаливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовленияЗаливное из языка говяжьего и свиного — 6 рецептов приготовления

  1. Необходимо взять сырой яичный белок и влить к нему стакан остывшей воды, в которой варилось мясо.
  2. Сюда же вводится пол-ложки сока цитрусового или столового уксуса.
  3. Ингредиенты перемешиваются и выливаются в кипящий бульон.

Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня. Минут через 25 жидкость аккуратно процеживается. Нельзя ее взбалтывать.

Источники:

https://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/zalivnoe-iz-svinogo-yazyka.html
https://cookingarts.ru/vypechka-i-sladosti/kak-ukrasit-zalivnoe-2.html
https://chidis.ru/k-novogodnemu-stolu-zalivnoy-yazyik-3-prostyih-i-interesnyih-retseptov/
https://onwomen.ru/zalivnoe-iz-svinogo-yazyka.html
https://creativportal.ru/zalivnoe-iz-iazyka-goviajego-i-svinogo-6-receptov-prigotovleniia/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *