Как украсить запеченную рыбу красиво

Рыба запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Я практически не встречала людей, которые не любили бы рыбу. И это не случайно, она не только очень полезна, но также и очень вкусна. И поэтому, как только ее не готовят — и варят, и парят, и жарят, и запекают.

Причем, рецептов приготовления просто не перечесть, и все не приготовить. Когда начала подготовку к сегодняшней статье, то столкнулась с трудностью в том, что рецептов оказалось настолько много, что я даже не могла определиться с выбором, что включать в статью, а что нет.

И если даже взять одну из тем, как у нас сегодня — запеченная рыба, то столько нашлось достойных блюд! Все они заслуживают самого пристального внимания, так как приготовить по ним довольно просто, а получается все не просто вкусно, а очень вкусно!

Поэтому, предлагаю сегодня достаточно большую подборку рецептов, и предоставляю Вам делать выбор самим. У всех разные вкусы и предпочтения, постараюсь учесть их в сегодняшнем меню.

ryba

Горбуша запеченная в духовке под маринадом

По этому рецепту можно готовить из любой рыбы, но я предлагаю использовать в нем горбушу, она не имеет большого количества костей, не слишком жирная и не очень дорогая.

У меня в одной из статей есть очень вкусный рецепт горбуши, запеченной в фольге с картошкой, помидорами и сыром под сметанным соусом. Запекается она в духовке. Рецепт опробован не только мной, но и многими моими друзьями. Горбуша получается нежной, ароматной, ничуть не сухой, в общем — объедение.

gorbusha

Это один из моих любимых рецептов. И если бы я уже не описала этот рецепт ранее, я бы непременно включила его в сегодняшнюю подборку. Но повторяться нет никакого смысла, тем более, что если захотите с ним ознакомиться, можно просто перейти по ссылке. А у меня сегодня есть не менее прекрасный рецепт с горбушей, которым я с удовольствием поделюсь.

  • горбуша — 1 шт (крупная)
  • мандарины — 3 шт (можно апельсины — 2 шт)
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • специи — кориандр, мускатный орех, кардамон — 1 — 1,5 ч. ложки
  • розмарин — сушеный или свежий (2 веточки или две щепотки)

1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники и голову, обсушить бумажными полотенцами. Порезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см.

Если используете замороженную горбушу, то заранее достаньте ее из морозильной камеры и дайте ей возможность оттаять при комнатной температуре.

2. Смешать все специи. Я указала те специи, которые использовала сама, но в общем, можно использовать и те специи, которыми обычно пользуетесь Вы. Я специально использую именно этот набор, потому что кориандр и кардамон подчеркнут все достоинства рыбы и сделают ее вкус наиболее насыщенным. Мускатный орех — даст приятный ореховый вкус, а розмарин — легкую лимонную нотку.

3. Выложить рыбу в миску и обсыпать с двух сторон солью и свежемолотым перцем. Можно использовать и обычный, уже перемолотый перец, но если Вы его только что перемололи, это же будет просто несравненный аромат!

Втереть соль и перец в кожу и внутреннюю часть рыбы. Делать это осторожно, чтобы не поранится острыми срезами от костей.

ryba

4. Затем обсыпать специями и также втереть их в мякоть рыбы. Оставить на 20 минут, чтобы специи и соль с перцем промариновали ее.

5. Обычно я готовлю по этому рецепту, используя апельсины. Но сегодня я решила внести в рецепт изменения и приготовить по нему с мандаринами. Мне и самой интересно, что получится. Люблю экспериментировать!

ryba

6. Когда наша рыбка замариновалась, то ее надо выложить в форму для запекания. У меня есть небольшая стеклянная форма с крышкой, она будет как раз кстати. Если форма без крышки, то приготовьте фольгу, прикроем форму ею.

7. После того, как уложили плотно кусочки горбуши, разрезать два мандарина пополам, одну половинку откладываем, а из трех выдавливаем сок прямо на рыбу. Я делаю это руками, с соковыжималкой долго возиться, да потом еще и мыть ее, а здесь все быстро.

ryba-marinad

8. Это вторая часть нашего маринада, поэтому даем постоять горбуше еще 10 минут. А тем временем, ставим на разогрев духовку. Нам будет нужна температура 210 градусов.

9. По истечении этого времени, накрыть форму крышкой или прикрыть фольгой, плотно прижав ее к стенкам. Поставить ее в духовку и запекать 20 минут.

ruba-marinad

10. Нарезать кружочками оставшийся мандарин и еще половинку.

11. Через 20 минут достать форму. Открыв крышку, видим, что горбуша побелела, имеет приятный вид и вкусный аромат. Добавим аромата и выложим поверх рыбы кружочки мандарина.

ryba-mandariny

12. Поставить форму в духовку еще на 10 минут. Запекать также при закрытой крышке.

13. Достать форму и дать постоять 10 минут в закрытом состоянии. В это время процесс приготовления все еще будет продолжаться. Также мы увидим, что от рыбы и мандарина выделился сок. Им будем поливать горбушу. Так она не будет сухой.

14. Подавать рыбу с любым гарниром или салатом, полив соком. Можно также украсить по желанию парой долькой лимона.

15. Кушать с удовольствием!

Рыбка получается нежной, совсем не сухой и замечательной на вкус!

Кстати, поделюсь секретом. Если нет особого времени для маринада, то готовьте точно также, но не выдерживайте время. Это вполне допустимо, и тогда время приготовления уменьшится в два раза.

Сейчас идет пост, и многие люди придерживаются его. Я уже писала, какие блюда можно приготовить в пост, но там нет блюд из рыбы. Хотя в отдельные дни рыба разрешена. Так вот этот рецепт, как раз для такого случая, здесь нет ни сыра, ни сметаны, ни майонеза.

Так что рецепт на все случаи жизни — по нему можно готовить хоть в будни, хоть в праздники. Обязательно приготовьте такую рыбку, и она Вас не разочарует.

Судак, фаршированный белыми грибами и запеченный в духовке в фольге

Когда мне удается купить свежего судака, я особо не мудрствую, просто натираю ее солью, специями, поливаю сметаной и отправляю в духовку на 30 минут. Но готовя эту статью я решила зафаршировать его грибной начинкой.

Судак имеет белое вкусное не жирное мясо, поэтому оно хорошо будет сочетаться с грибами. К тому же в нем мало мелких костей, и его можно фаршировать. Но в общем, можно взять и другую рыбу.

  • судак — 1 шт ( 1 кг)
  • грибы — 250 — 300 гр
  • лук — 2 шт
  • болгарский перец — 150 гр
  • розмарин — 2 веточки
  • тимьян — 3 — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • лимон — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки

1. Рыбка у меня свежая, поэтому размораживать ее не надо, и это здорово. Чистим ее от внутренностей и чешуи. Я решила запечь ее с головой, чтобы она красиво выглядела на блюде, поэтому убрала жабры и глаза, и тщательно промыла всю тушку.

Жабры надо удалять обязательно, при приготовлении они дают горький вкус блюду. А если варите уху из голов, то бульон будет не только горчить, но также еще и станет мутным.

2. Мясо у судка очень нежное и вкусное, а грибы я использую лесные, белые замороженные, поэтому не будем перебивать вкус и запах излишними специями. Будем использовать лишь розмарин, он даст легкий лимонный вкус, и тимьян, дающий запах свежести. По этой же причине не будем использовать перец.

3. Натереть тушку солью, посыпать тимьяном. Если нет свежих веточек тимьяна, то можно использовать и сушеный, купить его в настоящее время не составляет труда.

4. Полить тушку соком лимона, как снаружи, так и внутри. Дать полежать и пропитаться 10 -15 минут.

5. А тем временем займемся начинкой. Для этого лук порезать полукольцами, приготовить грибы и болгарский перец. Так как сейчас не сезон ни на то, ни на другое, я буду использовать их замороженными. Как я уже говорила у меня белые грибы, но Вы можете использовать любые, какие есть у Вас. Можно готовить начинку и с шампиньонами.

И грибы, и перец уже нарезаны.

6. Согреть на сковороде масло и обжарить на нем лук.

Когда он слегка зазолотится, добавить грибы, можно предварительно их не размораживать. Обжарить все вместе 5 минут, после чего добавить болгарский перец, и жарить еще 5 минут.

Можно перец в рецепте не использовать, это одна из моих находок. Встретила как-то в одном из описаний, что начинку как таковую можно готовить из грибов и болгарского перца. Казалось бы не совсем сочетаемые продукты, но я испробовала. Оказалось довольно неплохо! С тех пор иногда готовлю такую начинку, вот и сегодня решила ее использовать.

Так что решайте сами, добавлять перец, или нет.

7. Дать начинке немного остыть.

8. Противень смазать маслом и выстелить его фольгой. Фольгу также смазать маслом. Положить на нее рыбу и выложить вовнутрь начинку, заколоть брюшко зубочистками, чтобы начинка не выпала.

Много начинки не накладывайте, должно быть место, чтобы и рыбе, и самой начинке было куда увеличиваться в объеме в процессе приготовления.

Какое — то количество начинки останется, ее будем использовать для подачи.

9. Поверх зафаршированной тушки положить две веточки розмарина и две — три веточки тимьяна, Рыбу завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

10. Тем временем, поставить вариться картофель для гарнира. А также вновь поставить на медленный огонь оставшуюся грибную начинку. Общее время тепловой обработки свежих грибов должно составлять не менее 20 — 25 мнут, а мы обжаривали их всего 10 минут. Поэтому доводим грибы до готовности.

11. Сыр потереть на терке. Через 25 минут противень с рыбой достать, раскрыть фольгу, убрать веточки тимьяна и розмарина и посыпать сверху сыром.

Фольгой при этом закрывать уже не надо. Убавить температуру в духовке до 180 градусов, и снова поставить противень в духовку на 10 — 15 минут, чтобы рыба покрылась красивой румяной корочкой.

12. Выложить судака на большое блюдо, убрав зубочистки. Посыпать свежей зеленью. На блюдо, со стороны спинки выложить отварную картошку, со стороны брюшка оставшуюся грибную начинку. Украсить помидорами, огурцами, свежим луком.

13. Подать к столу, разрезать на кусочки и кушать с удовольствием. Но аккуратно, убирая все косточки.

Здесь сразу получается и запеченная рыба, и гарнир к ней. Очень удобно, сытно и вкусно!

Рыба, запеченная с картофелем и овощами

Рыба, запеченная в духовке с картофелем по сути является дежурным блюдом, которое очень часто готовится во многих домах. Схема приготовления везде одна и та же, единственное отличие в том, что помимо картошки где — то добавляют одни овощи, где — то другие. Заливка также может отличаться одна от одной, где — то верхний слой просто присыпается сыром, где- то готовится сметанный или сливочный соус, а где — то соус «Бешамель».

А я сегодня предлагаю вот такой вариант, а Вы можете взять его на вооружение, или заменить овощи на другие. Но так как рецепт с картошкой, то ее все же предлагаю оставить.

  • филе рыбы — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • помидоры — 2 — 3 шт
  • майонез — по вкусу (можно сметану)
  • сыр — 150 — 200 гр
  • специи для рыбы — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания формы

1. Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Можно использовать любую рыбу, какую любите, или какую купили к ужину. Выложить филе в миску, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать. Дать немного полежать, чтобы соль и перец проникли в мякоть.

2. Картофель очистить, разрезать на две половинки и порезать тонкими кусочками. Так как рыба запечется достаточно быстро, то необходимо, чтобы и картофель успел дойти до готовности вместе с ней, поэтому резать надо как можно тоньше.

3. Картофель также сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.

4. Помидоры разрезать на две половинки и порезать такими же дольками, как и картофель.

5. Форму для запекания смазать маслом, можно использовать, как сливочное, так и растительное.

6. На дно формы выложить половину порезанной картошки.

7. Затем выложить всю рыбу, распределив ее равномерно и аккуратно.

ryba

8. Следующим слоем у нас пойдут помидоры. Выкладываем их слегка внахлест, накладывая дольки друг на друга. Помидоры надо слегка посолить.

9. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, которую в свою очередь смазываем слоем майонеза, или сметаны. Толщину слоя определяйте сами.

Более толстый слой майонеза более калориен, чем меньший слой сметаны. Это основной критерий, по которому можно определить нужную толщину.

10. Сверху посыпать натертым на терке сыром.

11. Духовку прогреть до 210 градусов. Форму прикрыть фольгой, чтобы повысить температуру запекания и не дать сыру пригореть. И поставить ее в духовку на 25 — 30 минут. За это время, картошка должна быть полностью готова.

Можно с краешку достать кусочек и попробовать. Если картошка нарезана крупненько и еще не готова, то форму надо вернуть обратно в духовку, не забыв прикрыть фольгой.

12. По истечении отведенного времени, форму достать, убрать фольгу, уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и поставить ее снова в духовку. Нам надо, чтобы сыр покрылся красивой румяной корочкой. На это может понадобится 10 -15 минут.

13. По мере готовности форму с запеченной рыбой и овощами достать, разрезать на кусочки и подать так, чтобы все слои были сохранены. При этом можно украсить блюдо зеленью.

14. Кушать с удовольствием!

По такому же принципу можно готовить это блюдо с морковью, кабачками, луком, болгарским перцем.

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

Раз уж заговорила в прошлом рецепте про соус «Бешамель», то самое время поделиться рецептом. А чтобы как — то разнообразить нашу сегодняшнюю подборку, позвольте поделиться видео, которое я нашла на просторах интернета.

Рецепт очень простой. Подкупает в нем то, что не надо покупать для его приготовления какую — то дорогую рыбу, приготовить по нему предлагается из филе минтая. Рыба недорогая и доступная для всех.

Заметьте, готовится блюдо практически по такой же схеме, как и предыдущий рецепт. Но в составе лишь картофель и рыба. Об этом я и упоминала, что схема одна, состав продуктов разный. Ну, а соус «Бешамель» в различного рода запеканках просто незаменимый элемент.

На мой взгляд — прекрасный, невероятно простой рецепт на каждый день. Если Вы еще никогда не готовил рыбу таким способом, то непременно попробуйте, Вам понравится!

Единственное, что хотелось бы сказать по поводу видео. Повар вероятно большой профессионал и трет на терке картофель руками. Такая терка очень опасна, ею очень легко можно пораниться. А в комплекте с ней продается специальный держатель для овощей, поэтому пользуйтесь пожалуйста им.

Филе трески запеченное в духовке с овощами и орехами

Отличный рецепт, который нашла в одном из кулинарных изданий только в прошлом году. Опробовала его и все, кто кушали, были просто в огромном восторге. Это блюдо, которое поднимает настроение своим внешним видом и конечно же невероятным вкусом.

А готовить его мы будем из трески — царицы северных морей. Треска содержит просто огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, к тому же в ее составе имеется ценный диетический белок. От такой рыбы Вы никогда не поправитесь, поэтому кушать ее можно без ограничений.

  • филе трески на коже — 800 гр
  • помидор — 1 шт
  • корнишоны — 3 — 4 шт
  • орехи грецкие — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — пучок
  • петрушка — 0, 5 пучка
  • мята — 3 веточки
  • лук зеленый — 2 перышка
  • сметана — 0,25 ст
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • корнишоны — 15 — 20 шт
  • клюква — ст. ложки
  • петрушка
  • лимон

1. Промыть всю зелень и помидор. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь воде, затем обсушить.

2. Зелень измельчить как можно мельче. Зубчик чеснока пропустить через пресc или также мелко порезать.

3. Помидор и корнишоны порезать мелкими кубиками.

4. Измельчить орехи.

5. Все подготовленные ингредиенты сложить в миску и добавить к ним оливковое масло и лимонный сок. Перемешать.

6. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее филе трески кожей вниз. Мякоть смазать сметаной и затем выложить на нее ровным слоем полученную смесь.

Рыбу можно не солить, так как корнишоны дадут необходимый вкус.

7. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов, после чего поставить в нее форму для запекания с рыбой и запекать 25 минут.

8. Готовую рыбу выложить на большое плоское блюдо, украсить его целыми корнишонами, ягодами клюквы и веточками зелени. Лимон порезать тонкими кольцами и выложить сверху.

Когда будете кушать, можно рыбку полить соком, выдавив его из лимона. Треска имеет свой специфический запах, поэтому лимон для нее не помешает.

Кушать и наслаждаться таким простым в приготовлении, но вкусным блюдом. Как видите, подача и вид блюда выше всяких похвал, поэтому можете готовить это блюдо к любому празднику!

Рыба запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках

В этом рецепте можно использовать любое филе любой рыбы. А мы продолжим тему трески, и будем готовить из нее. Тем более, что она недорогая и вполне доступная. А о пользе этой северной рыбы, я уже писала в прошлом рецепте.

  • стейки трески — 4 шт по 150 гр
  • креветки очищенные — 200 гр
  • авокадо — 1 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • сливки 33% — 150 мл
  • базилик — 3 веточки (можно сушеный)
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • хрен — 1 ст. ложка
  • сметана — 2 ст. ложка
  • сок лайма — 0,5 ст . ложки
  • соль, перец — по вкусу

1. Треску натереть солью и перцем, перец для этого лучше перемолоть самостоятельно, так наша рыбка получит просто невероятный аромат.

2. Приготовить форму для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить в нее филе.

3. Авокадо вымыть, очистить от кожицы, разрезать на две половинки и удалить косточку. Мякоть нарезать тонким ломтиками и выложит их сверху на филе.

avokado

4. С веточек базилика оборвать листочки и посыпать поверх рыбы и авокадо. Сверху разложить очищенные креветки. Полить сливками и посыпать тертым сыром.

5. А пока наша красота пропитывается соками, поставить на разогрев духовку, нам нужна температура 220 градусов.

6. Поставить форму в духовку и запекать до готовности 25 — 30 минут.

7. А пока треска запекается, приготовим лаймовый соус. Для этого в миску выложить хрен, добавить сметану и сок лайма. Присыпать солью и опять же свежемолотым черным перцем. Перемешать до однородной консистенции.

8. Приготовить любой гарнир, например можно отварить картофель.

9. Готовую треску выложить порционно в тарелки вместе с гарниром и лаймовым соусом.

ryba-s-krevetkami

Невероятно вкусное блюдо готово! Кушайте и наслаждайтесь!

Рыба в соевом соусе с медом и имбирем

Для этого рецепта лучше всего подойдет филе морской форели на коже. Вариант конечно не из дешевых, но он того стоит. Блюдо получается настолько вкусным, что если Вы приготовите его к приходу гостей, то все ахнут. Причем готовится оно очень просто и быстро.

  • форель, филе на коже — 1 кг
  • соевый соус — 150 мл
  • жидкий мед — 150 мл
  • корень имбиря — 3 см
  • чеснок — 3 зубчика

1. Так как рыбка наша будет под маринадом, его приготовлением и займемся. Для этого очистить чеснок и корень имбиря. Натереть и то, и другое на мелкой терке. Смешать с соевым соусом и медом.

soevyj-sous

2. Филе форели можно нарезать на порционные кусочки, а можно оставить и целиком, кому как больше захочется, на вкус это не повлияет.

3. Поместить филе в миску и залить маринадом. Прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 час. В течении этого периода два раза полить маринадом поверх рыбы, или просто перевернуть филе на другую сторону, так все замаринуется равномерно.

4. Духовку разогреть до 140 градусов. Противень застелить бумагой для выпеки и выложить на нее филе. Если оно порезано на порционные кусочки время выпечки составит 10 минут, а если целым кусочком, то 15 минут.

5. Готовое филе выложить на порционные тарелки или большое блюдо. Украсить свежими огурцами и помидорами, а также свежей зеленью.

Просто , быстро и очень вкусно! Остается просто взять и приготовить!

Кстати, вместо имбиря с чесноком, можно добавить в соевый соус горчицу. И это будет уже совершенно новая история с новым вкусом.

И конечно же, хочется отметить, что форель не для каждого дня, уж очень недешево она стоит. Я пробовала готовить таким образом, используя и филе другой рыбы, получается также вкусно. Так что можете также экспериментировать, будет вкусно, не сомневайтесь!

Форель фаршированная овощами, грибами и шпиком

Один мой друг, когда готовит немного суховатую рыбку, прокладывает ее прослойками бекона. Это позволяет сделать ее более сочной и нежной. И такой прием очень хорошо подойдет к такой рыбе, как горная речная форель. Если бы у нас были стейки, то мы бы как раз и могли использовать полоски бекона. Но у нас сегодня целая рыбка, поэтому будем ее фаршировать, а в фарш добавим шпик.

У меня уже есть два рецепта запеченной в духовке форели, можете посмотреть их перейдя по ссылке.

Сегодня новый вкусный рецепт.

  • речная форель — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 крупный
  • грибы, свежие или консервированные — 150 гр
  • шпик — 100 гр
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • орехи, зелень — для подачи

1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, убрать жабры. Тщательно ее промыть и обсушить. Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Дать полежать 15 минут, чтобы мякоть просолилась.

ruba

2. Приготовить начинку. Шпик и болгарский перец порезать небольшими кубиками. Грибы измельчить, можно использовать любые свежие или маринованные грибы.

3. Порезать мелкими кубиками лук.

4. Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем. Перец лучше всего использовать свежемолотый.

5. Заполнить брюшко начинкой и сколоть его зубочистками. Сбрызнуть рыбку растительным маслом и выложить в фольгу, также смазанную маслом. Завернуть и переложить в форму для запекания.

6. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее форму. И запечь 30 минут.

По желанию, за 10 минут до окончания приготовления, форель можно достать и посыпать сыром. Уже не прикрывая фольгой, вновь поставить в духовку и дать запечься сыру до румяной корочки.

ruba

7. Подавать рыбу на большом блюде, посыпав орехами и свежей зеленью, если не использовали в рецепте сыр.

Точно также рыбку можно зафаршировать, завернуть в фольгу и запечь в золе на костре. Вот будет вкуснятина! Особенно, если поймали ее сами. Берите рецепт на заметку, пригодится и дома, и на даче, и на природе.

Лосось в духовке с бобами

Еще один интересный рецепт, который заслуживает нашего внимания. Конечно он не совсем прост, и потребуется время и некоторые усилия, чтобы приготовить по нему, но это того стоит! Уж поверьте мне на слово!

Нам понадобится (на 1 — 2 порции):

  • филе лосося — 250 гр
  • бобы — 150 гр
  • бекон — 150 гр
  • зеленый салат — 1 пучок
  • корейская морковь — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. ложки
  • паприка — 1 ч. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

1. Филе лосося промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Сколько у Вас будет порционных кусочков, столько порций и получится.

2. Выдавить сок из лимона и смешать его с горчицей. Натереть этой смесью филе лосося. Дать полежать 10 минут, чтобы маринад пропитал мякоть рыбы.

3. После чего обвалять в паприке, посолить и поперчить по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый.

4. Выложить филе в миску, прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 — 3 часа.

5. Духовку прогреть до 180 градусов и запечь филе в течении 20 -30 минут, в зависимости от его размера. Готовое филе достать и посыпать сушеным измельченным розмарином.

6. Бобы заранее поместить в холодную воду и выдержать в ней 3 часа. Затем воду слить, а бобы промыть под проточной водой. Залить вновь холодной водой и отварить до готовности. В конце варки посолить по вкусу. По приготовлению слить оставшуюся воду, поместив бобы в дуршлаг, и дать ей полностью стечь.

7. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до румяной корочки.

bekon

8. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.

9. Смешать салат, бекон, бобы и добавить морковь, приготовленную по корейски. Ее можно и не добавлять, в оригинальном рецепте, который я однажды нашла в одном из журналов, она не предусмотрена. Я сама стала ее добавлять для создания яркой нотки в гамме гарнира. К тому же цвет моркови прекрасно сочетается с цветом лосося.

10. Смешать все ингредиенты, предварительно посолив и поперчив их по вкусу. Затем заправить оливковым маслом и еще раз аккуратно перемешать.

11. Гарнир выложить на тарелку и сверху положить стейк лосося. Сбрызнуть его лимонным соком. Можно посыпать зернышками кунжута.

ruba

12. Наше прекрасное, нежное и невероятно вкусное блюдо готово! Можно кушать и наслаждаться!

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Время занимает настаивание в маринаде филе и приготовление бобов. Но если сделать это заранее, то само приготовление не займет много времени. Зато порадуете всех вкусным блюдом.

Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

  • рыба — 1 шт
  • гречневая каша — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • яйцо -2 шт
  • лук — 1 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • панировочные сухари — 1 ст. ложка
  • зелень
  • соль, перец

Очень удобно готовить по этому рецепту, используя небольшую по размеру рыбку. Например можно взять карасей, или рыбу сырок, или небольших судаков. А можно готовить и со скумбрией.

Скумбрия — любимейшая многими рыба, и ее очень хорошо фаршировать, так как в ней мало костей. У меня уже есть интересная статья на эту тему, в ней представлено 14 рецептов скумбрии, запеченной в духовке. Так что если есть желание, то можно приобрести скумбрию и приготовить по одному из предложенных рецептов. А можно зафаршировать ее и гречневой кашей..

1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Если оставляете голову, то надо удалить жабры, и в любом случае, хорошенько промыть ее под проточной водой. Затем обсушить и натереть солью снаружи и изнутри

2. Сварить гречневую кашу до готовности. Отварить 1 яйцо и порезать его кубиками.

3. Лук порезать также кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

4. Смешать кашу, лук и порезанное яйцо, добавить также и сырое яйцо, чтобы связать всю массу. Зафаршировать кашей рыбу.

5. Положить ее на смазанный маслом противень, смазать сметаной и посыпать панировочными сухарями. Чтобы каша не выпала, можно сколоть брюшко зубочистками.

6. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 25 — 30 мнут, в зависимости от размеров рыбы. Периодически поливать ее выделившимся соком.

ryba

7. Подавать, выложив на большое плоское блюдо и украсив веточками зелени. На гарнир можно подать рассыпчатую гречневую кашу с нарезанным кубиками яйцами.

Вот такая сегодня у нас получилась подборка. Постаралась подобрать наиболее интересные и вкусные рецепты. Очень надеюсь, что Вы оцените их по достоинству. Тем более, что они действительно заслуживают внимания тех, кто любит готовить.

Готовьте вкусную запеченную рыбу и кушайте на здоровье!

А если не удалось найти нужный рецепт в этой подборке, то предлагаю посмотреть и другие варианты, список которых я предлагаю далее.

ruba

Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, ставьте классы и лайки. А также пишите комментарии, я буду всегда им рада.

Праздничный рыбный стол — сервировка рыбы, оформление холодных закусок и нарезок из рыбы: варианты, фото. Как красиво нарезать рыбу, украсить на тарелке и подать на праздничный стол?

Как красиво подать рыбу на праздничный стол? Как разделать семгу на филе и стейки Важную роль в подаче рыбного ассорти играет ее оформление Красивая сервировка рыбы

Безусловно, все выбранные ингредиенты должны быть максимально свежими, поэтому обязательно при выборе товара в магазине обращай внимание на дату изготовления, а по возможности старайся попробовать или хотя бы понюхать продукт — резкие неприятные запахи должны натолкнуть на мысль о плохом качестве.

  • 3 самых необычных способа подачи закусок

Как красиво подать рыбу на праздничный стол: сервировка

Как красиво подать рыбу на праздничный стол?

Как красиво подать рыбу на праздничный стол? Как красиво подать рыбу на праздничный стол?

Сервировка праздничного стола столовыми приборами

Кроме основных столовых приборов, при подаче рыбной нарезки следует добавить и дополнительные:

  • Нож с тупым лезвием, имеющий форму лопатки
  • Вилка с тремя зубцы
  • Рыбное ассорти

Сервировка праздничного стола столовыми приборами

Сервировка праздничного стола столовыми приборами

Сервировка рыбы и рыбных закусок

Перечень блюд, которые будут украшать праздничный стол, может быть самым разнообразным. Все зависит лишь от кулинарных навыков хозяйки и вкусовых предпочтений гостей. Однако, следует иметь ввиду, что открывать праздничный стол принято с легких блюд — закусок.

Сервировка рыбы и рыбных закусок

Сервировка рыбы и рыбных закусок

Красивая сервировка селедки

Красивая сервировка селедки

К закускам, главным ингредиентом которых является рыба, можно отнести:

  • Рыбный салат
  • Горячие рыбные закуски
  • Икра различных сортов рыбы
  • Рыбное ассорти

Рыбное ассорти к праздничному столу

Рыбное ассорти к праздничному столу
Удачная подача закусок перед подачей основных блюд играет немаловажную роль. Приятно удивив гостей на начальном этапе застолья, вы гарантируете себе однозначный успех при подаче остальных блюд.

Удачная подача рыбных закусок

Удачная подача рыбных закусок

Отсутствие достойно украшенного стола, может испортить любое праздничное застолье. Одно только оригинально оформленное рыбное блюдо должно вызвать у ваших посетителей желание по-быстрее отведать остальные.

Оригинальное оформленное рыбного блюда

Оригинальное оформленное рыбного блюда

Оригинальное оформленное рыбного блюда розами

Оригинальное оформленное рыбного блюда розами

Кильки

Перед подачей, кильку тщательно очищают и удаляют голову. Затем, красиво укладывают на тарелку и украшают яйцами, зеленью, огурцами, луком (по желанию) и сверху тонким слоем покрывают майонезом.

Оформление кильки на праздничный стол

Оформление кильки на праздничный стол

Рыбные консервы

Этот вид морепродуктов вынимают из баночки, удаляют излишек масла и перекладывают на фарфоровую посуду или лоточки. Украшением могут выступать зеленые листья салата, подложенные под рыбу.

Сервировка рыбных консервов

Сервировка рыбных консервов

Заливная рыба

Вкусно приготовить заливную рыбу, без должного опыта, может оказаться тяжелой задачей для любой хозяйки. Важным компонентом к этому блюду выступает бульон. Правильно приготовленный бульон — залог отличного заливного.

Заливная рыба - праздничная сервировка

Заливная рыба — праздничная сервировка

Заливная рыба - сервировка к праздничному столу

Заливная рыба — сервировка к праздничному столу

Красивая сервировка заливной рыбы

Красивая сервировка заливной рыбы

Придерживаясь хорошего рецепта, можно приготовить по-настоящему вкусную заливную рыбу и произвести незабываемое впечатление на гостей. Готовое блюдо украшают овощами ( зеленый горошек, перец болгарский, помидоры, каперсы) и зеленью.

Как солить стейк семги

Смотрите по теме:

Как солить стейк из сёмги

Подробная пошаговая инструкция с фотографиями

А вот солить стейк семги в домашних условиях стоит исключительно в рассоле.

Для приготовления рассола потребуется 1 литр воды, 3-4 ст ложки соли без горки, 1 ст ложка сахара и 1 ст. ложка уксуса. Воду, соль и сахар доводят о кипения, по желанию в рассол можно добавить специи: лавровый лист, кориандр горошком и душистый перец. Потом вливают уксус и выключают. Далее необходимо дать время остыть рассолу, после чего его следует процедить. Плотно уложенные стейки семги заливаются холодным рассолом и отправляются в холодильник на двое суток. Любители слабосоленой семги могут снимать пробу уже на следующий день.

Какое вино подходит к рыбе?

Какое вино подходит к рыбе?

Какое вино подходит к рыбе?
Частым дополнением к рыбе на столе выступает вино. Оно отлично сочетается с морепродуктами и помогает полностью раскрыть и насладиться вкусом блюда.

Как правило, к рыбному блюду подают белое вино. Но в зависимости от вкусовых предпочтений хозяина и гостей, это может быть также красное или розовое сухое вино.

Создаем рыбные закуски дома — креативные фото идеи

Ярослав Фомин

Интересы и увлечения: комиксы и автомобили, езда на велосипеде и плавание, компьютерные и технические новшества Модный эксперт в области мужского стиля, автор увлекательных и всегда актуальных фотообзоров мужской тематики на нашем портале, которые помогут мужчинам всех возрастов выглядеть стильно, и оставаться в тренде всегда и везде. Хочешь узнать, как одеваются современные модники и стиляги на улицах больших городов? Тогда не пропусти модные советы и актуальные фото-подсказки создания мужских образов в разных стилях, которые я предлагаю в каждом новом репортаже, что позволят современным мужчинам быть на высоте, как на деловой встрече, так и в неформальной обстановке.

Оформление блюд из рыбы: варианты, фото

Оригинальное оформление рыбного блюда фигуркой

Оригинальное оформление рыбного блюда фигуркой

Оригинальное оформление рыбного блюда в виде розы

Оригинальное оформление рыбного блюда в виде розы

Красивая сервировка рыбного ассорти

Красивая сервировка рыбного ассорти

Красивая сервировка рыбной закуски

Красивая сервировка рыбной закуски

Оригинальная сервировка рыбной закуски

Оригинальная сервировка рыбной закуски

Рыбное блюдо в виде лилии

Рыбное блюдо в виде лилии

Красивое оформление рыбного ассорти

Красивое оформление рыбного ассорти

Оформление нарезки из рыбы

Оформление нарезки из рыбы

Оформление ассорти из рыбы

Оформление ассорти из рыбы

Оформление блюда из копченой рыбы

Оформление блюда из копченой рыбы

Оформление блюда из рыбы

Оформление блюда из рыбы

Оригинальное и красивое оформление блюда из рыбы

Оригинальное и красивое оформление блюда из рыбы Оригинальное и красивое оформление блюда из рыбы

Первые блюда

Первое блюдо всегда украшается зеленью

Первое блюдо всегда украшается зеленью
Жидкое рыбное блюдо практически всегда украшается зеленью и подается в подогретой посуде.

Красивая подача первого рыбного блюда

Красивая подача первого рыбного блюда

Вторые блюда

  • Подача, обычно, осуществляется в той посуде, в которой было приготовлено рыбное блюдо.
  • Готовое блюдо до подачи хранят там, где она готовилась( в духовке или сковороде).
  • Блюда, приготовленные в духовке желательно подавать сразу, чтобы оно не остыло.

Второе рыбное блюдо с гарниром: оформление

Второе рыбное блюдо с гарниром: оформление

Второе рыбное блюдо с картофелем: оформление

Второе рыбное блюдо с картофелем: оформление

Полезные свойства форели

Мясо форели любят не только за нежный вкус, но и за фактическую пользу. Рыбы семейства лососевых — это источник полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов. Витамины, полученные из них, положительно сказываются на сосудах, кровообращении и работе мозга. Легкоусвояемые жиры и высокоценные белки снижают риск появления подавленного настроения, регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожи, поддерживают гемоглобин и улучшают половые функции. Кроме того, субпродукт морской рыбы содержит йод, который укрепляет иммунитет, питает щитовидную железу, борется с заболеваниями сосудов.

Украшение фаршированной рыбы

Фаршированную рыбу можно подать целиком, чтобы гости оценили ее вид, а потом уже приступали к ее дегустации.

Украшение фаршированной рыбы

Украшение фаршированной рыбы

Украшение и оформление фаршированной рыбы

Украшение и оформление фаршированной рыбы

Как разделать семгу

Прежде чем засолить семгу, необходимо выбрать подходящую рыбку. При выборе атлантического лосося учитывайте следующие факторы: чешуйчатый покров семги должен быть эластичным, гладким и блестящим, глаза – прозрачными, а так же рыба должна обладать приятным запахом. Для засолки семги используют филейный пласт рыбы или его часть. Но многие предпочитают солить обрезь рыбы, стейки, брюшки. А вот солить голову семги идея не очень хорошая. лучше оставить эту часть на уху. Прежде чем засолить семгу, необходимо сначала ее филировать. Для этого рыбку ополосните водой, а потом оботрите чистой салфеткой до сухости чешуйчатого покрова. Далее отрежьте голову вместе с жабрами. Потом возьмите широкий и длинный нож. Нож для филирования должен быть длиннее, чем расстояние от спины рыбки до ее брюшка. Таким ножом вы сможете сделать аккуратное филе.

Разрежьте семгу вдоль позвоночника, причем, откуда вы начнете резать не важно. Начать делать филе можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. У вас должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него. Далее аккуратно срежьте позвоночник. Делайте это очень осторожно, так как хребет рыбы имеет острые выступы, поэтому появляется риск получить порез или уколоться. Потом с помощью пинцета удалите оставшиеся ребра. По желанию можно удалить брюшко у рыбки. Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же вы можете снять с филе кожу с чешуей. Вот, в общем-то, и все. Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке семги самому.

Оформление жареной рыбы

Оформление жареной рыбы

Оформление жареной рыбы

Подача второго рыбного блюда

Подача второго рыбного блюда
Готовое блюдо, в зависимости от ее размеров, подают целиком и отдельными порциями, украсив ломтиками лимона, зеленью и оливками. Дополнить блюдо можно небольшим количеством гарнира.

Готовое рыбное блюдо, в зависимости от ее размеров, подают целиком

Готовое рыбное блюдо, в зависимости от ее размеров, подают целиком

Оформление холодных закусок из рыбы

  • Рекомендуется нарезать и оформлять рыбу непосредственно перед подачей. Сделав это за несколько часов до подачи, вы совершите большую ошибку, так как блюдо потеряет свою свежесть и вкусовые качества.
  • Оптимальной температурой для холодных закусок является 10-15°C.
  • Количество порций на одном блюде должно быть не более 10 штук.

Оформление холодных закусок канапе из рыбы

Оформление холодных закусок канапе из рыбы

Оформление холодных закусок из рыбы

Оформление холодных закусок из рыбы

Нарезка из рыбы: оформление

Нарезка из рыбы: оформление

Определенных правил украшения рыбного ассорти не существует. Для достижения успеха достаточно лишь подключить свою фантазию и творческие способности.

Несколько советов для хорошего оформления рыбной нарезки:

  • Чтобы аккуратно нарезать рыбу, используйте остро заточенный нож.
  • Отдельные ломтики должны быть небольших и более или менее одинаковых размеров.
  • На отдельную тарелку старайтесь уложить как можно больше различных сортов рыбы. Эффектно сочетаются сорта белой и красной рыбы.
  • При укладке рыбы используйте классические для рыбы овощи: маслины, дольки лимона.

Эстетика суши и роллов напрямую зависит от правильной разделки и нарезки рыбы. Красивый ролл = аппетитный ролл, а значит — выгодно выделяющийся

на фоне блюд конкурентов.

Сравните сами: какое блюдо хочется заказать прямо сейчас?

Сегодня поделится своим опытом и покажет, как красиво и тонко нарезать рыбу для роллов

неравномерной толщины расслаивания рыбы сползания кусочков с поверхности ролла неаппетитного рисунка на срезе

Правила нарезки рассмотрим на примере лосося и угря — фаворитов японской кухни.

Что вам понадобится
• Специальный японский нож для суши — деба-бучо.
Либо обычный филейный нож, но с достаточно длинным лезвием (не менее 20 см).

Нож должен быть хорошо наточен, ведь резать предстоит нежную рыбу.

• Разделочная доска, предпочтительнее деревянная.

Она меньше тупит ножи, а также не скользит по столу, равно как и рыба не скользит по ней.

• И, конечно, свежая рыба!

Чем она свежее, тем вкуснее, красивее и проще в нарезке.

Убедитесь, что надежен поставщик, ведь рыба для суши не должна быть заморожена после того, как полежала.

Зато с регулярными поставками свежих продуктов вам уже будет открыт путь к расширению бизнеса. Один из возможных вариантов — организовать интернет-магазин по франшизе «Sushi Lover».

Как нарезать лосось (семгу, форель)

В рамках этой статьи мы опустим выбор и разделку рыбы, сосредоточившись на нарезке.
Предположим, что у вас на руках уже есть свежее рыбное филе.
Работая с породами лососевых рыб, удобнее всего нарезать кусок с размерами:

Осмотрите филе

В плохо разделанной рыбе могут попадаться косточки, белые пленки, подсохшие края. Косточки удалите пинцетом, а остальное срежьте.

Если рыба замороженная — разморозьте ее в едва теплой подсоленной воде, но не до конца.

Пусть она остается слегка плотной. Это упростит дальнейшую нарезку.

Помните, для приготовления суши годится только свежевыловленная рыба «шоковой» заморозки. В противном случае, при разморозке у нее могут повредиться ткани. Это портит и вкус, и внешний вид.

Начинайте нарезать семгу для роллов

Старайтесь делать ломтики толщиной от 3 миллиметров, для нигири-суши — 5-10 мм.

Толщина зависит не только от вида блюда, но и от личных предпочтений.

Помните главное правило

Нарезать рыбу нужно держа нож под углом в 40 градусов, начиная движение с дальнего конца филе и ведя нож по направлению к себе.

Из реберной части рыбы получатся ломтики «в полосочку», а из спинной — «в елочку». Роллы с такими кусочками будут особенно аппетитными и красивыми.

Как нарезать угря

Филе угря отличается по форме и размерам от семги, но общие рекомендации для них схожи.

Однако и тут есть несколько нюансов.

Предварительное охлаждение в морозилке для угря особенно актуально. Полностью размороженная рыба слишком мягкая и сочная, соответственно и нарезке поддается плохо.

Разрежьте тушку на две половины по спинке. Если шкурка угря слишком жесткая

— нагрейте рыбу в микроволновке в течение 1-2 минут.

Нарезайте угорь под углом, начиная с хвостовой части. Нож движется так же, как и при нарезке семги.

Толщина пластов для роллов 2-3 мм, для суши 10-15 мм. Длина не более 4 см.

Частые ошибки
Не пилите рыбу
Так вы ее только повредите и не добьетесь равномерной

толщины. Резать нужно одним плавным и мягким движением.

Если нож не проходит — значит, он недостаточно острый.

Не режьте вдоль волокон

Так рыба просто расползется «в труху».

Не рубите рыбу строго поперек

Такой вариант годится только для толстых рыбных стейков. В нашем случае она выйдет сухой, жесткой и будет сползать с риса.

Не используйте некачественную рыбу

Никакая техника нарезки не перекроет недостатки плохой рыбы!

Часто недобросовестные поставщики отправляют на заморозку ту рыбу, которую не успели реализовать в свежем виде.

Остаточный срок годности у нее мал, и годится она разве что для термической обработки, но никак не для суши.

Такая рыба разваливается, теряет вкус и насыщенный цвет.

Мы недаром акцентируем внимание на этом пункте, ведь «Sushi Lover» — это не только ресторанный бизнес-консалтинг, но и оптовый поставщик продуктов для японской кухни, работающий с 2011 года.

Наши клиенты всегда получают лучшую свежую рыбу:

заранее разделанную, очищенную, без пленок и косточек с сертификатами и гарантиями качества

правильно замороженную и специально запакованную для транспортировки
с доставкой по Москве от 0 до 200 рублей, причем в день заказа
с персональными скидками, акциями, накапливающимися бонусами

Загляните в наш магазин и убедитесь сами!

Сервировка красной рыбы

Сервировка красной рыбы

Сервировка красной рыбы

Сервировка красной рыбы при подаче на стол

Сервировка красной рыбы при подаче на стол

Оригинальная сервировка красной рыбы при подаче на стол

Оригинальная сервировка красной рыбы при подаче на стол

Сервировка рыбы горячего копчения

Сервировка рыбы горячего копчения

Сервировка рыбы горячего копчения Сервировка рыбы горячего копчения
Украшение праздничного рыбного стола — достаточно длительная процедура, требующая терпения и оригинальности. Приложив к этому делу немного любви и фантазии, вы сможете создать настоящий шедевр. Главное не переусердствовать и вы обязательно услышите восторженные отзывы со стороны своих гостей.

Украшение праздничного рыбного стола

Украшение праздничного рыбного стола

Блюда из запеченной рыбы: рецепты, технология и оформление

Блюда из тушеной и запеченной рыбы являются ценной альтернативой для тех, кто не ест мясо по разным причинам. При этом особое предпочтение отдается лакомствам из духовки, так как они считаются вкуснее. И даже в какой-то степени полезнее. Многие молодые люди избегают рецептов запекания рыбы, так как считают это высшим пилотажем, доступным только асам кухни. На самом деле технология приготовления блюд из запеченной рыбы довольно проста. Большее значение имеет специфика деталей, которая зависит от сорта рыбы и продукта, с которым ее сочетают при запекании. Данная статья является доказательством того, что запечь рыбу в духовке – это очень просто. Даже если нет навыков.

Способы запекания рыбы

Вариантов много, при этом все их можно разделить по категориям:

  1. Запекание целой тушкой (иногда с головой). Хребет и крупные реберные кости часто остаются внутри, что не всегда приходится по душе многим людям.
  2. Филе целиком. Большой кусок, но уже без костей. Очень удобно, особенно если блюдо готовится и для детей тоже.
  3. Порционными кусочками, стейками. В этом варианте хребет может удаляться в процессе нарезки рыбы, но также может оставаться. Все зависит от повара и его рецепта.

как запечь рыбу в духовке целиком

Также существует разделение блюд из запеченной рыбы по технологическому процессу приготовления:

  1. Без предварительной термообработки. Рыба помещается в духовой шкаф сырой и запекается до готовности.
  2. С первичной термообработкой. Предварительно обжаренная на сковороде, гриле или припущенная в соусе доводится до кондиции в духовке. Такие блюда из запеченной рыбы особенно вкусны, так как мясо имеет более нежный и сочный вкус с поджаренной корочкой.

Обычно сырой продукт чаще готовят с овощами, гарнирами, параллельно запекаемыми на противне, а прошедшую предварительную подготовку рыбу часто готовят под сырной корочкой, запекают в большом количестве соуса или фаршируют. Тонкости запекания необходимо знать, чтобы правильно сочетать не только продукты, но и вкусовые нюансы. Базовые особенности приготовления блюд из запеченной рыбы:

  1. Сырой продукт обычно запекается под белым соусом. Это майонез, сметана с пряностями, молочный соус на основе муки и пассерованного лука.
  2. Слегка припущенную рыбу запекают чаще с сыром, иногда с соусами на основе сливок. Такой вариант для тех, кто не любит поджаренную корочку, а предпочитает нежную мякоть.
  3. Предварительно обжаренные тушки или куски рыбы запекают в духовке с томатным соусом, разнообразными грибными начинками, жареным луком.

Минтай под грибным соусом

Это блюдо из запеченной рыбы в духовке сочетает в себе два важных фактора: экономность и потрясающий вкус, что для большинства среднестатистических семей является первичным в составлении меню. Замороженная рыба такого вида продается в каждом супермаркете. Цены на нее низкие, а если учесть, что минтай сам по себе нейтральный на вкус, то сливочно-грибной соус для него подходит идеально. Для приготовления следует взять такие пропорции продуктов:

  • 750 г филе минтая (вес указан для размороженной рыбы);
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 330 г сметаны (жирность не менее 20 %);
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. без верха душистого перца.

технология приготовления блюд из запеченной рыбы

Если минтай кажется слишком примитивным, то можно в этом рецепте блюда из запеченной рыбы заменить его филе палтуса или камбалы.

Приготовление

Предварительно размороженное филе минтая натереть со всех сторон смесью соли и перца (½ от нормы) и оставить на 10 минут. Лук нашинковать мелкими кубиками, а грибы – тонкими небольшими ломтиками или полосками. Прогреть в сковороде масло и обжарить в нем лук до прозрачного состояния. Огонь должен быть средним, чтобы масло не дымило. Добавить грибы и, помешивая, протомить еще 5-8 минут, сделав огонь сильнее. В небольшой миске смешать остатки соли и перца, муку и сметану, превращая в основу для соуса. Влить его в грибы, тщательно перемешать и снова убавить огонь. Периодически помешивая, довести грибной соус до загустения, а затем снять с плиты.

Смазать форму для запекания (или противень), выложить на него тушки минтая и аккуратно вылить на них готовый соус. Охлаждать его не нужно. Поместить противень в духовой шкаф и запечь до готовности рыбы. На это уходит около получаса при температурном режиме 180 градусов. Рекомендуется подавать такое блюдо из запеченной рыбы с отварным рисом или картофельным пюре, присыпав минтай мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Карп с лимоном

Истинные ценители речной рыбы знают, что в идеале ее нужно запекать без особых изысков, дабы не исказить ее природно-сладкий привкус. Конечно, не всем по душе готовая рыба с большим количеством косточек. Но если выбрать тушку размером около 1 кг, то можно избежать подобного неприятного явления. Из рыбы такого размера проще всего вынуть реберные кости в процессе поглощения блюда.

приготовление блюд из запеченной рыбы

Чтобы запечь рыбу в духовке целиком, как советуют ее ценители, следует подготовить такой набор ингредиентов:

  • 1 кг тушки карпа;
  • по 1 шт. луковицы и лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза, также можно использовать обычное постное масло;
  • пучок петрушки;
  • соль и черный перец добавляются с учетом вкусовых предпочтений.

Это блюдо из запеченной рыбы получается особенно вкусным, если готовить его на мангале. Карп пропитывается легким дымком, при этом приобретает аппетитнейшую румяную корочку, которая в сочетании с нежным мясом образует невероятный вкус. Подавать лучше со свежими овощами, запеченным по-деревенски картофелем или просто с салатной зеленью.

Как приготовить блюдо?

Технология приготовления запеченной рыбы с лимоном не отличается особыми кулинарными ухищрениями, поэтому очень нравится минималистам по жизни. Рыба по такому рецепту используется только свежая. Ее следует после чистки и потрошения тщательно промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем, удаляя капли. Это необходимо для того, чтобы при запекании рыба приобрела хрустящую корочку. А если она будет слишком мокрой при закладке в духовку, то будет, скорее, тушиться в собственном соку, выделяя жидкость.

Небольшую луковицу нарезать тонкими полукольцами так же, как и лимон. Он идеально избавляет речную рыбу от присущего ей запаха тины, при этом наделяя тонким кисловатым вкусом. Чеснок пропустить через пресс и смешать с перцем, солью и сметаной.

По рыбе сделать ножом два-три надреза поперек тушки и тщательно обмазать ее со всех сторон острым соусом из чеснока. Затем внутрь в брюшко поместить несколько ломтиков лимона с луком и немного петрушки. Так запах тины уйдет быстрее. При этом внутри рыбы должно быть достаточно места для циркуляции воздуха. Не нужно ее плотно фаршировать. В надрезы по бокам тушки вставить ломтики лимона, оставить ее на 15 минут для пропитывания специями, а затем выложить на противень для запекания. Готовить в духовом шкафу при температурном режиме 240-270 градусов в течение получаса.

рецепт блюда из запеченной рыбы

На мангале это время сокращается до 15-20 минут. Поэтому следует следить за ее внешним видом, не допуская, чтобы она слишком потемнела. Перед подачей оформление блюда из запеченной рыбы сводится к тому, что из брюшка осторожно удаляется содержимое (дольки лимона из надрезов можно тоже убрать), а карп помещается на свежие листья салата, разложенные веером на блюде. Если имеются погрешности, которые иногда возникают при термообработке, то в момент подачи их можно скрыть тонкой сеточкой из майонеза. Выглядит это довольно празднично, поэтому кулинары часто используют эту уловку в своем арсенале. По похожему принципу готовится запеченная рыба, фаршированная грибами, луком, морковью и даже картофелем.

Несколько советов

Приготовление блюд из запеченной рыбы у неопытных хозяек часто сопровождается промахами, а иногда откровенными неудачами из-за того, что нет четкого понимания разницы между тушением, обжариванием и запеканием рыбы. Также большинство людей совершенно не знакомы с тонкостями этих процессов при работе с данным продуктом, поэтому результаты иногда в корне отличаются от задумок. Несколько важных заметок от специалистов помогут избежать досадных оплошностей:

  1. Рыбу перед жаркой и запеканием рекомендуется всегда просушивать бумажной салфеткой, удаляя воду. Также для этой цели можно использовать чистую полотняную ткань.
  2. Сухие (нежирные) сорта рыбы можно запекать без предварительного обжаривания. Но желательно в процессе ее поливать маслом, выделяющимся соком или просто покрывать подходящим по вкусу соусом.
  3. Жирные сорта рыбы, особенно, если она была порезана кусочками, перед запеканием необходимо запанировать в мелко измельченных сухарях и обжарить на хорошо раскаленной сковороде. Тогда корочка будет иметь более ровный вид. Да и рыба не развалится на куски в процессе последующей термообработки.
  4. Если планируется запекание в соусе, то необходимо часть его налить в форму, а потом выложить туда рыбу и дополнительно поливать соусом сверху. Таким образом, тушка равномерно пропитается. В противном случае ее придется переворачивать, нарушая красоту форм.
  5. Рыбу кусочками хорошо готовить в томатном соусе. Из мелких разновидностей очень вкусными получаются мойва и камбала.
  6. Не следует при приготовлении блюд из запеченной рыбы сочетать ее со слишком большим количеством разнообразных продуктов. Она потеряет свой истинный вкус, приобретая смешанные оттенки. С позиции профессиональных поваров, это грубое нарушение правил кулинарии.

Как красиво подать запеченную рыбу?

Одного хорошего рецепта и правильного приготовления блюда недостаточно. Особенно, если оно готовится для праздничного стола. Также играет роль эффектная подача. Оформление блюд из запеченной рыбы может стать настоящим творческим процессом, не менее интересным, чем само приготовление. При этом важно не перестараться, чтобы основной продукт не был погребен под горой декора или гарнира. Поэтому несколько дельных советов помогут сориентироваться и выбрать нужный вариант:

  1. Если рыба запекается просто с лимоном (или без), не нужно ее подавать, обмазывая майонезом или обкладывая тоннами картофеля. Лучше ограничиться зеленью салата. В крайнем случае, используйте несколько кружков свежего лимона, украшенных маслинами.
  2. Рыбу, запеченную целиком в соусе или под сырной корочкой, так и подают. Особенно, если вместе с ней на одном противне готовился гарнир: картофель или другие овощи. Их выкладывают по обе стороны от рыбы на блюдо, оформляя небольшими веточками петрушки. Именно такое блюдо обычно украшают аккуратной сеточкой из майонеза и ягодами клюквы для контраста.
  3. Очень удобно использовать красивые формы для запекания из огнеупорного стекла. Тогда рыбу можно подавать на стол прямо в них, не перемещая на другую тарелку. Часто запеченное блюдо получается очень нежным, и при переносе в другую посуду может потерять свою целостность. На вкусовые качества это не влияет, а вот внешний вид будет испорчен, что не менее обидно после стольких стараний.

блюда из тушеной и запеченной рыбы

Также в традиционном оформлении запеченной рыбы часто используются цветы из овощей, картофельные и сырные крокеты, корнишоны, небольшие букетики свежей зелени или даже маринованные сливы.

Лосось под сырной корочкой

Рыба, запеченная в духовке с сыром – это классическое блюдо для праздничного стола. Особенно хорошо оно подходит для теплой дружеской компании, в которой часто обмениваются интересными рецептами. Это блюдо точно будет самым эффектным, сочетая в себе простоту приготовления и тонкий вкус. Для приготовления потребуется цельное филе лосося (не стейки), причем, весом не менее одного килограмма. Именно тогда блюдо будет иметь презентабельный вид.

Рецептура указана для рыбы, которая весит не менее 1 кг. Но если компания будет большая, то лучше удвоить пропорции, так как блюдо действительно очень вкусное и быстро закончится.

  • 1 кг филе сырого лосося;
  • 220 г сыра пармезан;
  • 120 г сыра моцарелла;
  • 1 луковица;
  • 100 г йогурта без добавок;
  • ½ ст. л. дижонской горчицы;
  • 50 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 1/3 ч. л. черного перца и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

Этот рецепт запеченной рыбы (фото блюда показано ниже) хорош тем, что исключает длительное приготовление и часовые ожидания, пока продукт достигнет готовности. Весь процесс от начала до подачи на стол занимает не более получаса. Обычно филе лосося продается уже готовое к запеканию. Да и рыба эта очень быстро доходит до кондиции. Поэтому перед тем, как начать процесс, духовку следует включить заранее. Противень для запекания застелить фольгой и смазать маслом с помощью силиконовой кисточки.

блюда из рыбы запеченные

Выложить на него рыбное филе, слегка посолить, присыпать молотым перцем. Репчатый лук нарезать очень тонко и положить сверху ровным слоем. В небольшой миске соединить горчицу, чеснок, йогурт и сок лимона, тщательно растереть массу и покрыть ею лосося. Оба вида сыра натереть на терке и смешать воедино. Полученную массу посыпать сверху и поместить противень в духовой шкаф. Запекать около 18-20 минут при температуре 220 градусов. Для придания более выраженной корочки в конце можно включить режим «гриль» на пять минут. Запеченный лосось с сыром хорошо сочетается как с рисом, так и овощами. Но даже просто с ломтиком бездрожжевого хлеба он поистине шикарен!

«Двое в лодочке»: рецепт

Этот рецепт идеален для тех, кто предпочитает рыбу кусочками. Причем запеченную сразу с овощами в собственном соку. В таких целях удобно использовать фольгу, так как она позволяет рыбе равномерно пропекаться со всех сторон, без ярко выраженной подрумяненной корочки сверху. Название блюда из запеченной рыбы «Двое в лодочке» обусловлено тем, что обычно используется два кусочка на одну порцию, которые помещаются вместе в одну форму из фольги. Для приготовления 1,5 кг следует взять такие дополнительные ингредиенты:

  • по 1 ч. л. смеси из перцев (черный, душистый) и тмина (можно заменить на розмарин);
  • 4 зубка чеснока;
  • сок 2/3 лимона;
  • 200-300 г твердого сыра;
  • по 1/2 ч. л. сухого имбирного порошка и мускатного ореха;
  • по 2 ст. л. без верха сахара и соли;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • по горсти оливок и маслин;
  • 150 г постного масла.

Обычно для приготовления запеченной рыбы по этому рецепту используют филе пангасиуса и форели. Но также можно взять судака, сома или лосося. Одно из важных условий в выборе рыбы – это филе без мелких костей, чтобы в процессе еды они не мешали наслаждаться вкусом.

Пошаговое приготовление

Сырое рыбное филе нарезать на порционные куски (около 4 см шириной), убедиться, что косточек нет. Смешать сахар и соль, растворить их в двух стаканах фильтрованной воды комнатной температуры и замочить в ней рыбные кусочки. Тем временем подготовить из фольги, сложенной в два-три раза, лодочки, сделанные по принципу конфеты (или своим способом). Всего понадобится не менее восьми таких формочек. Хотя точное количество зависит от кусочков рыбы.

Далее готовится маринад:

  • смешать все пряности, чеснок и щепотку соли, измельчить в ступке в однородную массу, тщательно растирая пестиком;
  • в конце добавить масло и лимонный сок, перемешать ложкой;
  • рыбу, замоченную в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь и затем залить ее пряным маринадом;
  • хорошо перемешать руками, чтобы кусочки равномерно смазались пряностями.

Пока рыба маринуется, подготовить овощную часть блюда: перец очистить и нарезать небольшими кубиками, оливки и маслины без косточек – на половинки, а перья зеленого лука – на полоски, длина которых не будет превышать два сантиметра.

приготовление и оформление блюд из запеченной рыбы

Лодочки из фольги расположить на противне. В каждую положить по два куска рыбы, поливая их остатками маринада. Сверху или между ними поместить овощи в равных пропорциях. Поставить противень в духовой шкаф, установить температуру на 250 градусов и начать запекание.

Через двадцать минут вынуть, посыпать каждую начинку лодочки тертым сыром и вернуть в духовку еще на десять минут. На этом заканчивается приготовление запеченной рыбы. Оформление блюду не нужно – его можно подать прямо в фольге. Если это неудобно, то можно осторожно развернуть каждую лодочку на порционную тарелку, удалить фольгу, а блюдо украсить небольшой веточкой зелени или кружочками свежего огурца. Перегружать декором рыбу не стоит. Она и так великолепно смотрится и восхитительно пахнет.

В заключение хочется сказать, что каждый рецепт заслуживает внимания, представляя читателю рыбное блюдо с новой позиции. И каждый раз – новый вкус, приятный внешний вид и последующее впечатление от съеденного блюда. Поэтому рекомендуется в течение некоторого периода времени попробовать приготовить блюда по всем рецептам, чтобы выделить для себя именно то, что действительно понравится: классический вариант приготовления, рыбку под соусом или в сырной шубке.

Рецепты запеченной&nbspрыбы

В старину запеченная рыба была более популярной, чем жареная или отварная. Она хорошо помещалась в русской печи и считалась более полезной. Приготовленная в духовке по рецепту, рыба отличается сочностью, особым вкусом и простотой приготовления. Лидеры запекания:

Речные: судак, карп, лещ, толстолобик.
Морские: палтус, скумбрия, сайра, ставрида.

Не подходят виды с сухой или рыхлой структурой: навага, треска, минтай. Повара в рецептах советуют запекать форель стейками (с зеленью и лимоном), а осетра — целиком. Карпа — с лимоном внутри и репчатым луком снаружи. Окунь идет в тандеме с твердым сыром. Хек и мойва готовятся с овощами. Стерлядь в дополнительных ингредиентах не нуждается.
&nbsp

Готовим запеченную рыбу: дома и на природе

Запекать рыбу можно в сыром, припущенном или обжаренном виде. Рецепт, в котором все просто, будет примерно таким: рыбную тушку пошагово очищают, потрошат, обсушивают, натирают солью снаружи и внутри. Небольшую форму смазывают маслом, выкладывают стейк и овощи, предназначенные для запекания (лук, грибы — по рецепту). Заливают подливой (как вариант — 2-3 ст. ложки воды). Ставят в горячую духовку (если в холодную — блюдо станет сухим) и выпекают 15-20 мин. до появления румяной корочки.

Когда корочка появилась, огонь следует уменьшить и запекать до готовности, периодически поливая истекшим соком. Температура выпекания 170-200 градусов. Время приготовления рассчитывается в соотношении 20 мин. на 500 гр. рыбы или по рецепту.
&nbsp

Разные способы запекания рыбы

Для приготовления запеченной рыбы подойдут крупные и средние экземпляры из указанных в рецепте сортов рыбы, но не мелочь. Способов запекания рыбы много, самые популярные и часто повторяемые следующие:

В лопухах, капусте, крапиве. Время приготовления около 40-50 мин. Рыбу натирают солью и заворачивают в листок лопуха, предварительно ошпаренный кипятком. Обмазывают тестом (глиной) и отправляют в печь (духовку).

В «соляном панцире». Рецепт: килограмм соли смешивают с 4 ст. ложками воды и взбитым белком. Половину состава раскладывают на противне плотным слоем, выкладывают тушку и накрывают оставшейся солевой смесью. После запекания и остывания панцирь необходимо разбить и счистить.

На углях. Мариновать по рецепту и запекать в фольге на решетке над хорошо разогретыми углями.

В фольге (просто). Чтобы запечь рыбу целиком, ее заворачивают и готовят в сковороде или в глубокой посуде. Запеченной, она получается более сочной и вкусной. Главное, чтобы фольга покрывала всю тушку. Для образования корочки верх открывают за несколько минут до готовности.

Любимое лакомство: запеченная красная рыба

Приправы и соусы для запеченной рыбы

Трио «лидеров» для таких рецептов — это лимон, перец и оливковое масло. Со специями можно экспериментировать. Главное — не переборщить, иначе они заглушат естественный рыбный вкус.

Перечень универсальных приправ (могут по-разному комбинироваться):
— 1 ст. л: базилик, розмарин, петрушка;
— 2 ч. л: морская соль, шалфей, тимьян, майоран;
— 1 ч. л: сельдерей, чесночный порошок.

На прилавках магазинах продаются соусы для запеченных рыбных блюд. Но также существует более ста пошаговых рецептов соусов домашнего приготовления, которые гораздо вкуснее. За основу, как правило, берется рыбный бульон, майонез, сметана или сливки. К ним добавляется хрен, вино, коренья — согласно рецепту и по вкусу. Чеснока и специй кладут немного, чтобы не испортить вкус мякоти. Петрушку, лук и морковь предварительно пассируют. Для придания густоты по рецепту добавляют муку, обжаренную до золотистого цвета.
&nbsp

Запеченные гарниры и сервировка

Как подать запеченную рыбу, особенно к приходу гостей? Традиционный способ — лимон. Им можно украсить блюдо или предложить гостям самостоятельно взбрызнуть лимонным соком свою порцию. Любителям ярких красок рекомендуем лайм и веточки мяты. Для украшения подойдут любые овощи: сырые, вареные, запеченные. Можно выложить гарнир: рис, картофель. Главное, чтобы все компоненты были съедобными.

Гарнир должен подчеркивать достоинства блюда и способствовать его усвоению. Универсальный вариант — отварной рис. Вместе с рыбой можно запекать овощи (картофель, морковь, шампиньоны). Согласно многим рецептам используется сыр. Поклонникам здорового питания подойдут сырые овощи, салаты.

Помимо основных приборов, при подаче понадобятся дополнительные: вилка с тремя зубцами и нож с тупым лезвием в форме лопатки. Перед подачей запеченная рыба остается в той посуде и в том месте, где она готовилась (в закрытом виде). Некоторые виды разрезают на куски в фольге.

К блюду подают вино: чаще белое, но можно и красное, розовое сухое. Запеченная рыба — это полезно, вкусно и просто. Главное — не пересушить мякоть в духовке и с умом пользоваться приправами и специями.

Источники:

https://sekreti-domovodstva.ru/ryba-zapechennaya-v-duxovke-recepty.html
https://mayonesguitars.ru/produkty-i-napitki/kak-narezat-krasnuyu-rybu.html
https://fb.ru/article/449583/blyuda-iz-zapechennoy-ryibyi-retseptyi-tehnologiya-i-oformlenie
https://gdekluet.ru/baked-fish-recipes/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *