Как украсить завтрак для ребенка

Домашний завтрак для школьника

Домашний завтрак для школьника

Врачи из Берлинского университета недавно доказали, что домашний завтрак совершенно необходим детям.

Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.

Ведь первый урок — это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы — рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.

Три кита правильного завтрака

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов:

  • Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.
  • Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
  • Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака. Но как быть, если ваше чадо наотрез отказывается от полезной еды и норовит либо пропустить завтрак вообще, либо схватить на ходу шоколадку, закусить чипсами и запить кока-колой?

Все знают, что питание должно быть регулярным, разнообразным и безопасным. Однако как воплотить эти замечательные принципы в жизнь? Научить ребенка выбирать полезную еду, заботиться о своем здоровье, самому контролировать, что и как он ест? В Институте возрастной физиологии РАО под руководством академика М.М.Безруких по инициативе и при поддержке компании Nestle в 2006 году разработали новую образовательную программу «Разговор о правильном питании». Цель этой программы – в игровой форме привить детям культуру здорового питания. Программа успешно работает в 27 регионах России. Но что же делать, если в вашу школу эта замечательная программа пока не пришла? Действовать самим!

Спасение утопающих…

Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин. За трапезой обратите внимание ребенка на часы, покажите, где находятся стрелки, повернитесь к окну и посмотрите вместе с ним: солнышко встает, мы завтракаем, а теперь солнце уже высоко, пора обедать. После обеда поспали, снова посмотрели на часы — время для полдника. А вечером, когда солнце заходит, садимся ужинать. Так кроха учится организовывать свое питание. И если в детском саду или дома главная ответственность лежит на воспитателях и родителях, то в школе он сам решит, на какой перемене пора съесть принесенный из дома бутерброд или яблоко, а, вернувшись домой, сможет организовать себе простой обед.

Отдельная тема — выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок, находясь в здравом уме и твердой памяти, не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать! Доверьте малышу самому контролировать свой рацион. Можно, например, завести специальный дневник, куда ребенок будет записывать или рисовать самые полезные блюда, которые он съел в течение дня. Разделите все продукты на самые полезные (которые нужно есть ежедневно), полезные (употребляемые не каждый день) и те, что можно есть нечасто. К первой группе относятся овощи и фрукты, мясо, рыба, растительное масло, молоко, йогурт, сыр, крупы. Вторая группа включает яйца, мед, орехи, сухофрукты, макаронные изделия, нежирные сорта колбасы и сосисок, бобовые. И, наконец, третья группа продуктов – кондитерские изделия (торты, пирожные), копчености, мороженое, шоколад, жирные соусы и пр.

Таким образом, незаметно для самого себя ваше сокровище научится оценивать полезность своего дневного рациона. Обсудите с ним результаты дневниковых записей — на прошлой неделе ты съел пять полезных продуктов, а на этой — целых восемь!

Да и с пресловутой кашей можно поэкспериментировать. Что, если добавить в нее орешки, семечки, сухофрукты, или может быть, горсть свежих ягод? А если не просто добавить, а нарисовать забавную мордочку, выложив из изюминок глазки, нос — из орешка, а рот — из капли яркого варенья?

О том, что перед едой положено мыть руки, знают все. Только дети почему-то об этом забывают. Не ругайте малыша и не сердитесь на него. Лучше повесьте на видное место большой календарь, и пусть ребенок сам отметит улыбающейся рожицей те дни, когда он ни разу не забыл вымыть руки перед едой. Уже к 5-6 годам у ребенка должно быть сформировано представление о свежести продуктов. Обращайте его внимание на запах, цвет, вкус того или иного блюда. Приучите малыша к тому, что даже при малейших подозрениях на несвежесть продукта, есть его ни в коем случае нельзя. Увы, питание в школьных и детсадовских столовых не всегда безопасно для наших детей. И очень важно, чтобы ребенок обращал внимание на то, что он ест.

Завтрак для отличника

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга — глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов сделайте ребенку небольшое послабление в диете.

Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе — помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.

Интенсивная учеба — это всегда стресс для организма. В результате стресса нередко развивается дисбактериоз. Значит, на столе вашего школьника обязательно должны быть биопродукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Британская ассоциация потребителей предъявила им серьезные обвинения.

«Многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были получены в 85 из 100 случаев», — заявила представитель ассоциации потребителей Мишель Смит. По ее словам, 32% детских завтраков содержат слишком много сахара, а 64% — избыточное количество соли. В частности, в продукции таких популярных марок, как All-Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, специалисты ассоциации обнаружили столько же соли, как и в 25-граммовом пакетике соленых орешков, подаваемых пиву.

Рецепты

Быстрая каша «С добрым утром!»

Вам понадобится: 3-4 столовых ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 чайных ложка сахара

Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту (если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.

Сырники

Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст.л. муки высшего сорта, растительное масло для жаренья.

Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

А можно творожную массу не жарить, а сварить в подсоленной воде. И тогда у вас получатся:

Ленивые вареники

Вам понадобится: творог 1 пачка (200г), яйцо 1 шт., сахар 1-2 ст.л., мука 2 ст.л., ваниль на кончике ножа, соль 1/8 ч.л.

Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилью. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Горячие блюда из творога требуют больше времени для приготовления. Можно приготовить их с вечера, а утром останется только разогреть.

ТОП-10 завтраков для детей или чем накормить ребенка с утра

Итак, что должно входить в завтрак ребёнка? Белки, жиры, углеводы. А ещё аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка. Набор стандартный. Но в силу того, что утром организм ещё только просыпается, слишком нагружать его не стоит. Лучше подбирать для завтрака те продукты, в которых всё это находится в легкоусвояемом виде.

  • каши;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • яйца;
  • отварное нежирное мясо (филе курицы, телятина);
  • овощи, фрукты, орехи.

Не нужно настаивать на том, чтобы малыш съел, к примеру, большую порцию каши. Ему достаточно будет нескольких ложек. Плюс, может, отварное яйцо и маленький огурчик. Если добавить травяной чай и бутерброд с маслом и мёдом или джемом, получится вкусный и полноценный завтрак.

Размер порций должен соответствовать возрасту ребёнка. Так же как и содержание завтрака.

Годовалому малышу ещё готовят еду отдельно, его трапеза заметно отличается от того, что едят остальные члены семьи. Он завтракает молочными кашками, йогуртом, творожком и т.п.

В 3-5 лет завтрак крохи становится гораздо разнообразнее. В нём уже могут присутствовать яйца, мясо, фрукты-овощи, бутерброды, выпечка.

А после шести лет ребёнок может завтракать вместе со всеми членами семьи. И очень хорошо, когда, собираясь за утренним столом, все едят вкусную и полезную пищу.

Детский завтрак должен состоять из продуктов легкоусвояемых и энергетически ценных

Лучшие идеи для вкусного и полезного завтрака

Повара и опытные мамочки со всего мира составили собственный рейтинг рецептов, которые представляют полноценный и здоровый завтрак для детей. Важно, чтобы все ингредиенты были качественными и проверенными, богатыми на полезные микроэлементы.

То что можно приготовить ребенку на завтрак, самые популярные и полезные блюда:

  • Запеканка из овсянки, риса или творога. К наиболее популярным утренним перекусам относятся запеканки. Приготовить такое блюдо можно из традиционной овсянки или творога, дополнительно насытив витаминами – дольками фруктов, медом, вареньем. Такой плотный завтрак задаст ребенку хорошее настроение на весь день.
  • Блинчики или оладьи с фруктами. Также к доступным и быстрым перекусам относятся блинчики или оладьи с различными начинками. Главное не использовать полуфабрикаты, а выпекать блины самостоятельно. Желательно в таких целях использовать сливочное либо оливковое масло без запаха. Чтобы пробудить в малыше интерес – готовьте блинчики затейливой формы. Это могут быть мордочки зверей, солнышки или смайлики. Начинкой и украшением послужат фрукты: клубнику, яблоки, бананы, персики, абрикосы и многое другое. Внимательно следите за качеством ингредиентов: используемые фрукты лучше покупать у производителей, которые гарантируют их безопасность. Заправлять блинчики можно растопленным шоколадом, сгущенкой, сметаной. Но постарайтесь свести их использование к минимуму, так как детскому организму нужен легкий завтрак. В качестве альтернативы поливайте блинчики медом или сиропом. А также сметаной, йогуртом или заворачивайте в них творог – отличная альтернатива снизить потребление сахара и обогатить завтрак кальцием.
  • Отварное мясо с овощами. К полезным завтракам можно отнести и отварное мясо. Детям отлично подойдет куриное филе, крольчатина, постные сорта телятины. А гарниром к такому блюду послужат овощи – капуста, помидоры, огурцы. Исключите традиционное дополнение к мясу в виде картошки – завтрак получится пересыщенным ненужными калориями.
  • Омлет с овощами и зеленью. Традиционный омлет можно усовершенствовать, дополнить его брокколи или зеленью. Интерес и аппетит у ребенка вызовет вареный омлет. Чтобы его приготовить потребуются пакеты для запекания. В них следует вылить яичную массу. Варить на среднем воде до 30 минут. Крышкой не накрывать.
  • Бутерброд с запеченным мясом и овощами. Настоящим спасением для занятых мамочек станут детские завтраки в виде бутербродов. Для их приготовления необходимо взять цельно зерновой хлеб, сыр, листья салата, овощи. А вот вместо колбасы лучше использовать собственноручно запеченное нежирное мясо. Запекать нужно в духовке обернув в фольгу небольшой кусочек говядины или грудки птицы сдобренный приправами. Соль, перец, гвоздика, чеснок, укроп. А для птицы будет достаточно соли и кари. Используйте приправы на свой вкус.
  • Каши. Не занимает длительного времени и приготовление каши. Радовать своего малыша регулярно можно овсянкой, гречневой крупой, рисом, злаками. Манную кашу следует исключить из рациона, так как она насыщена крахмалом.

Что приготовить ребенку на завтрак

Приготовить и дополнить любое блюдо можно различными специями. В качестве приправ можно использовать ваниль, цитрусовые корочки в виде порошка, корицу.

Помните, что на некоторые приправы или овощи у детей может начаться аллергия. Поэтому малышам раннего детства (2-3 года) полностью исключите ароматизированные добавки, а плоды – добавляйте в минимальном количестве. Строго следите за реакцией ребенка на пищу, на малейшие покраснения кожи или появление сыпи. Всегда консультируйтесь с педиатром по поводу разрешенных добавок в пищу и целесообразности их использования. Детям старшего возраста (4 года и больше) добавляйте в завтраки их любимые ингредиенты, которые настроят ребёнка творить хорошие дела на протяжении всего дня.

Каши для детского завтрака подходят любые, кроме манной. Только, пока ребёнок не научится пережёвывать пищу, каши ему лучше перетирать через мелкое ситечко или взбивать блендером.

А чтобы ваш малыш уплетал их за обе щёки, можно экспериментировать с различными составляющими, которые значительно способствуют улучшению и вкусовых качеств обычной каши, и её внешнего вида.

Овсяная каша с яблоками и корицей

Овсяная каша с яблоками и корицей

  1. 150 г овсяных хлопьев залейте 200 мл молока и 200 мл яблочного сока. Сахар добавьте по вкусу. А совсем маленькая щепотка соли сделает вкус любой сладкой каши более выразительным.
  2. Доведите кашу до кипения и варите 5 минут на медленном огне.
  3. Затем снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте ей ещё минут 5-10 так постоять.
  4. Тем временем очистите 2 яблока, выньте из них сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Яблоки высыпьте в горячую кашу.
  6. Туда же добавьте 70 мл сливок и половину чайной ложки молотой корицы.
  7. Всё хорошенько размешайте и можно подавать к столу.

Пшённая каша с изюмом и творогом

Пшённая каша с изюмом и творогом

  1. Тщательно перебранное и промытое пшено (1 ст.) залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  2. Затем на слабом огне варите его под крышкой в течение 15 мин.
  3. Тем временем отдельно вскипятите 1 ст. молока и приготовьте 50 г сливочного масла.
  4. Далее кашу снимите с огня, слейте воду, добавьте в неё молоко, масло, щепотку соли, сахар по вкусу, накройте её крышкой и поставьте её снова на медленный-медленный огонь. Чтобы она не кипела, а лишь томилась.
  5. Изюм (можно и любые другие сухофрукты) промойте и залейте тёплой водой. Пусть он постоит так полчаса, пока на огне будет томиться каша.
  6. Через 30 мин. кашу снимите с огня.
  7. С изюма слейте воду и добавьте его в кашу.
  8. Туда же положите 200 г нежирного творога.
  9. Всё тщательно перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 20 мин.

Может, это и не блюдо на каждый день, но для завтрака в выходной день такая каша очень даже подойдёт. Учитывая, что она очень вкусная и чрезвычайно полезная.

Какао – любимый детский напиток

Рецепты на завтрак для детей

Традиционный молочный суп

  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель (мелкая или паутинка) – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 30 грамм.

Воду доводим до кипения и всыпаем вермишель. Варим последнюю до полуготовности и затем перебрасываем в дуршлаг. Молоко вскипятить отдельно, куда аккуратно всыпать полуготовую вермишель. Варить на мелком огне три минуты. В готовый супчик кладем кусочек сливочного масла, добавляем по вкусу сахар и соль. Кстати, для детских рецептов можно использовать специальную вермишель в виде звездочек или фигурок. Они заинтересуют малыша, если тот не хочет кушать суп.

Ленивые вареники

  • Творог – 200 грамм;
  • Мука – 4 столов. ложки;
  • Яйцо – 1 штуки;
  • Сахар – 1 столов. ложка.

В творог засыпать сахар и разбить яйцо, смешать и переработать в блендере. В получившуюся массу сыпем муку и замешиваем тесто, которое затем раскатать в колбаску. Скатанное тесто режем на равные кусочки и серединку каждого прижимаем пальцем. В кипящую, слегка подсоленную воду закладывайте вареники и варите минут пять с момента, когда они всплывут. Приготовленные вареники заправляем сливочным маслом, сметаной либо джемом или украсьте свежими ягодами. Такие вареники готовятся быстро и просто.

Вареники с начинкой

  • Ягоды любые – 500 грамм;
  • Кефир – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 350 грамм;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки.

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим любые выбранные ягоды, при необходимости убираем плодоножки и косточки. Крупные ягоды, типа вишни, режем на половинки.

Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного вишни, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут.

Блюда на завтрак детям

Творожные бутерброды

  • Хлеб зерновой – 4 ломтика;
  • Творог – 100 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Отварная курица – 100 грамм;
  • Свежая зелень (петрушка или укроп) по вкусу.

Творог перетереть через сито, разбить яйцо и перемешать. Сыр потереть на терке крупно, выдавить чеснок и смешать с творожной смесью. Солим по вкусу, зелень режем и кладем к массе, тщательно перемешиваем. Курицу разделяем на мелкие волокна и тоже кладем к творогу. Получившуюся смесь намазываем на ломтики хлеба и запекаем в духовке семь минут при температуре двести градусов. Можно добавить в рецепт томаты или болгарский перец. Тогда получится маленькая пицца.

Сырники с персиками

  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Творог – 0,4 кг;
  • Персики – 10 штук.

Творог смешать с мукой. В отдельной емкости взбить яйцо, засыпать по вкусу соль и сахар, перемешать. Полученную смесь вливаем в творожную массу и снова мешаем. Персики вымыть, убрать косточки и порезать на мелкие кубики. Положить в тесто и перемешать. Тесто разделить на куски, из которых слепить лепешки. Каждый сырник жарим по три минуты с каждой стороны до золотой корочки. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

Морковные маффины

  • Мука – 1 стак.;
  • Яйца – 2 штука;
  • Морковь – 2 штука;
  • Персики или абрикосы – 2 шт.;
  • Измельченные грецкие орехи – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Сахар – 175 грамм.

Соединить яйца, муку, соду сахар и оливковое масло. Перемешиваем компоненты и замешиваем тесто до однородной консистенции. Морковку потереть, персики или абрикосы почистить и мелко порезать. Подготовленную морковь, фрукты и орехи добавляем в тесто и тщательно мешаем. Готовую массу разливаем по формочкам и выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Омлет на завтрак детям

Классическая запеканка с начинкой

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Манка- 1 стол. ложка;
  • Ягоды любые – 1 стакан;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Яйца и сахар взбить вместе, выложить творог и перемешать все до однородности смеси. Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать двадцать минут при 180 градусах. Творожная запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака и полдника.

Гречневая запеканка

  • Гречка – 4 столов. ложки;
  • Творог – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 2 столов. лож;
  • Сахар – 2 чайн. лож.;
  • Сухари для панировки.

Отдельно варим гречку на воде, без сахара и соли. Творог протираем через сито и смешиваем с готовой крупой. В отдельной миске смешиваем яйца, сметану и сахар. Две трети полученной смеси смешиваем с кашей и творогом. Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом, а сверху посыпаем панировочными сухариками.

Выкладываем в емкость гречневую массу, сверху польем оставшейся сметанной массой и запекаем при температуре 180 градусов двадцать минут. Для детских завтраков подойдет запеканка из картофеля, моркови, мясного или рыбного фарша, цветной капусты и других доступных ингредиентов.

Омлет

  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Филе (грудка) курицы – 50 грамм.

Взбить яйца, посолить по вкусу и влить молоко, перемешать. Курицу сварить отдельно. Можно взять индейку. Отварную птицу режем на мелкие кусочки, томаты очищаем от кожуры и режем произвольно. В емкость для запекания выкладываем помидоры и курицу, заливаем яичную смесь и готовим в духовке при 180 градусах 10-15 минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью. Еще больше рецептов омлета для детей – по ссылке /.

Молочное

Чтобы организмом ребёнка кальций из молокопродуктов усваивался в наибольшем объёме, употреблять их в пищу он должен именно утром. А молочнокислые кефиры и йогурты ещё и способствуют пищеварению, заселяя организм полезными бактериями.

Но не каждый малыш возьмёт, да и с удовольствием выпьет стакан обычного молока. А вот от бананового отказаться не так-то просто.

Банановое молоко – кладезь витаминов в форме лакомства для ребёнка

Банановое молоко

  1. Один банан очистите от кожуры, нарежьте кольцами и поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте туда 1 ст.л. сахара, 350 мл молока и на кончике ножа ванили (можно и без неё).
  3. Взбейте коктейль блендером до получения однородной массы.

Подайте коктейль к столу в сочетании с хлебцами из цельного зерна, галетным печеньем или бисквитами. Получится чрезвычайно вкусный, питательный и полезный завтрак для ребёнка.

Варите своему малышу на завтрак молочные супы. Не забывайте о старом добром какао. А творожки или йогурты, щедро приправленные мёдом, фруктами, орехами, выручат вас в ситуациях, когда времени на приготовление завтрака у вас уж очень мало.

Перепелиные яйца для детей более полезны и безопасны

Любимые всеми омлеты

Рассказывая про вкусные детские блюда на завтрак, нельзя не упомянуть про омлеты. Наверное, их любят все без исключения — и дети, и взрослые.

Сама по себе основа очень проста – на 2 яйца примерно четверть стакана молока. Это действительно удачное сочетание, ведь яйца богаты белками, которые особенно важны для молодого, растущего организма. А молоко – это не только белок и жиры, но еще и кальций, благодаря которому кости ребенка будут крепкими, да и темпы роста увеличатся.

Аппетитный омлет

Поджарить омлет можно на сковороде на сливочном или растительном масле. Но более полезным будет завтрак, приготовленный на пару.

Простой детский омлет можно разнообразить. Самый простой способ – подавать его с обжаренной колбасой (главное – качественной, а в идеале – домашней, чтобы не травить ребенка с детства соей и различными красителями). Если качественной колбасы из настоящего мяса нет, всегда можно подать к омлету вареную куриную грудку. Ну а некоторые родители предпочитают обогатить завтрак витаминами, приготовив омлет с помидорами, кабачками, зеленью, цветной капустой. Для этого овощи отвариваются или готовятся на пару, немного обжариваются на сковороде и заливаются смесью молока и яиц. Некоторые, например помидоры или огурцы, можно подавать свежими.

Годовалому карапузу давайте на завтрак по 2 перепелиных яичка. Варёные или сырые. А можно делать из них омлет. Детям постарше тоже лучше употреблять в пищу яйца перепелиные. Хотя им и куриные уже вполне подойдут.

Только слишком не увлекайтесь блюдами из яиц. Детям их можно употреблять в пищу не более 2 раз в неделю. Во избежание возникновения аллергических реакций.

Глазунья в сладком перце

Глазунья в сладком перце

  1. Вкусно, полезно, аппетитно. Один красный болгарский перец и один жёлтый вымойте под проточной водой, срежьте хвостики и очистите от семян.
  2. Нарежьте их кольцами толщиной 2 см.
  3. Выложите кольца на горячую сковороду, смазанную маслом, и обжарьте их по 1 мин. с каждой стороны.
  4. В каждое кольцо перца влейте по 1 яйцу.
  5. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 2 мин.
  6. Разложите яичницу по тарелкам, приправьте солью, украсьте зеленью.

Дети очень любят различные мучные изделия и выпечку. Но старайтесь кормить малыша пирожками, печеньем или пельменями, приготовленными собственноручно

Какао для ребенка

Завтрак для ребенка в 2 года: рецепты вкусных и полезных блюд

Для этой идеи завтрака для ребенка 2 лет понадобится:

  • 200 миллилитров молока;
  • 2 чайные ложки порошка какао;
  • 2 чайные ложки сахара.

В порошок какао следует добавить сахар, а в сотейнике подогреть молоко. 2-3 столовые ложки подогретого молока следует добавить в какао с сахаром, смесь тщательно растереть, чтобы в ней не оставалось никаких комков. Полученную консистенцию вливают в 200 миллилитров горячего молока и продолжают варить на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Какао на молоке для ребенка приготовить легко и быстро, такой рецепт не займет у родителя много свободного времени.

Мучные изделия и выпечка

Они нравятся всем детям без исключения. Почему-то представители младшего поколения особое предпочтение отдают именно мучным изделиям в разных их вариациях: макароны, пельмени, вареники, блинчики, оладьи, пирожки…

Конечно, всё это должно быть домашнего производства. Но вы можете в удобное для вас время те же пельмени вылепить и заморозить. Утром вам останется только их отварить.

Ленивые вареники

  1. Из 500 г творога, 1 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотки соли, 1 пакетика ванильного сахара и 5 ст.л. муки замесите тесто.
  2. Растяните его в длинный тонкий жгут и нарежьте небольшими кусочками. Как вариант более трудоёмкий, но и более интересный: тесто раскатайте толщиной 2 см и выдавите фигурные варенички с помощью формочек для печенья.
  3. Варите ленивые вареники 2 мин. в подсоленном кипятке.
  4. Подавайте на стол со сметаной, джемом, мёдом, кусочками свежих фруктов.

А ещё можно готовить большое количество разных «вкусностей» из обычного хлеба. Прикладывая при этом минимум усилий, а времени тратя и того меньше. Гренки, тосты, рулетики с различными начинками и др. См. видео.

Видео «Детям на завтрак. Быстро и вкусно»

В выходные балуйте своих родных и домашней выпечкой. Не бойтесь приобщать ребёнка к процессу приготовления завтраков. Тогда он и поглощать их будет с большим удовольствием.

Побалуйте кроху сырниками

Многие родители ратуют за творожный завтрак. И действительно, творог даже полезнее молока. Концентрация белков, фосфора и кальция здесь значительно выше, ведь вода полностью удалена, а полезные вещества сохранены.

Некоторые даже с ностальгией вспоминают сырники, как в детском саду. Почему бы не приготовить такой завтрак дома? Для этого понадобится:

  • 250 грамм творога (лучше домашнего, чем магазинного, если есть такая возможность).
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки сахара.

Яйцо смешивается с сахаром, а мука – с творогом. Затем все соединяется в большой миске, тщательно перемешивается. Из получившейся массы формируются небольшие сырники, которые обжариваются на масле. Желательно хорошо его разогреть, чтобы на твороге сразу образовалась твердая корочка, которая не позволит впитать слишком много масла.

Подавать сырники можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или свежими ягодами.

Напитки

За завтраком детям лучше не предлагать сок. Кофейные и газированные напитки, чёрный и зелёный чай им тоже противопоказаны.

Чаи с лекарственными травами положительно влияют на пищеварительную систему и взрослых, и детей

Предложите своему малышу в качестве утреннего напитка травяной чай или собранный собственноручно из сушёных листьев и ягод малины, смородины, клубники, ежевики. Подойдут также сборы из липы, мяты, ромашки и т.п., тёплое молоко или какао.

Что есть запрещено?

Пищеварительная система ребенка в этом возрасте все еще плохо реагирует на введение в рацион слишком жирной, острой, соленой, жареной и копченой пищи. Если говорить про мясо, то рассматривать родитель должен только нежирные сорта – крольчатину, индейку либо говядину. Баранина, жирная свинина и утка могут отрицательно сказаться на состоянии поджелудочной железы, привести к аллергической реакции и расстройству пищеварения.

Особое внимание следует обратить на мясные полуфабрикаты. Самым вредным продуктом для ребенка возраста 2 лет считается колбаса, так как в ней находится большое количество жира, а также различных консервантов и добавок.

Единственный возможный вариант употребления колбасы ребенком – детские сосиски, которые специалисты рекомендуют давать на обед в качестве второго блюда после супа. Различные копченые продукты давать категорические запрещено.

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в детском меню всегда

Овощи и фрукты – незаменимый источник витаминов и клетчатки. В рационе ребёнка они должны присутствовать обязательно. Но не всегда обычными уговорами удаётся убедить малыша съесть салатик, к примеру, или яблочко. Небольшие родительские хитрости в таких случаях просто творят чудеса. Речь идёт об оформлении блюд.

Обзаведитесь фигурными ножами. Несколько простых движений – и обычный завтрак становится необыкновенным и сказочным.

Главные правила питания малыша

Основой повседневного питания малыша возраста двух лет должны стать каши жидкой консистенции, свежие фрукты и овощи. К двум годам жизни многие продукты из перечисленных категорий должны быть хоть немного, но знакомы ребенку. Каши следует продолжать тщательно разваривать, а вечером готовить их с добавлением молока.

В меню на день для ребенка в 2 года должны входить:

  • свежие овощи – в сыром и вареном виде (ограничений нет);
  • фрукты в виде сока, компота либо десерта;
  • супы – готовят на бульоне, прибавляя свежую зелень для вкуса (к примеру, сельдерей);
  • мясо тушат с овощами либо готовят в виде запеканки с картошкой;
  • речная и морская рыба, лучше всего давать филе;
  • сырники и сырой творог должны быть также включены в питание ребенка;
  • молочные продукты низкой жирности – кефир, молоко и ряженка;
  • вареные яйца.

Что приготовить на завтрак ребенку в 2 года? Завтрак должен обеспечивать молодой развивающийся организм зарядом энергии, которого должно хватить до обеда. Завтрак должен быть теплым, сытным, а продукты легкоусваиваемыми. Блюда можно варить, запекать либо тушить.

Оптимальным меню с утра считаются: продукты с содержанием белка (мясо, яйца), углеводы (крупы), небольшое количество жиров (сливочное либо растительное масло), нужное количество витаминов и клетчатки (их можно найти в овощах и фруктах).

Можно ли давать малышу на завтрак хлопья? Иногда прием хлопьев на завтрак допустим вместе с молоком и йогуртом, но ребенок в этом случае должен быть старше 3-летнего возраста.

В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.

  1. Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1:4 или 1:1:3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, хлеба, овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.
  2. Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день. По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
  3. Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, сыра, гороха, кураги, капусты, чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
  4. Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.
  • Молочных продуктов малышдолжен употреблять около 600 г в день. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
  • Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
  • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
  • Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
  • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную колбасу и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
  • Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
  • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, тыкву, баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
  • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
  • В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
  • Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
  • Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
  • Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
  • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
  • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.

Воды на каждый килограмм веса 2-летнего ребенка требуется по 100 мл в день. В это суточное количество воды включают любые жидкости, которые употребляет ребенок (супы, компоты, молоко и другие). Если погода жаркая, объем жидкости должен быть повышен. В среднем ребенку в возрасте двух лет советуют пить 1500 мл воды в день.

Двухлетнему ребенку можно давать некрепкий чай, настой шиповника, компот, какао, молоко, фруктовые и овощные соки. Сок рекомендуют пить в количестве до 150 мл в день.

  • На завтрак ребенку дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 100-150 мл, а также хлеб с маслом или сыром.
  • На обед ребенку полезно съесть салат из свежих овощей или другую закуску в количестве 40 г и первое блюдо в объеме 150 мл. Также на обед малышу дают мясное или рыбное блюдо в количестве 50-80 г и гарнир в количестве 100 г. Помимо этого, в обед дают напиток, объем которого будет составлять 100 мл.
  • На полдник ребенку рекомендуется молоко или кефир в объеме 150 мл, а также печенье (15 г) или домашняя выпечка (45 г). Кроме того, на полдник стоит давать фрукты или ягоды.
  • На ужин ребенку, как и на завтрак, дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 150 мл.

В двухлетнем возрасте детям не дают:

  • Жареные блюда.
  • Майонез и кетчуп.
  • Шоколад.
  • Молочные продукты с ароматизаторами, загустителями, красителями и другими добавками.
  • Сардельки и сосиски.
  • Перловую кашу.
  • Спред и маргарин.
  • Мясо утки и гуся.
  • Копчености.
  • Маринованные продукты.
  • Грибы.
  • Соленую рыбу и морепродукты.
  • Газированные напитки.
  • Кофе.

Пищу для двухлетнего ребенка отваривают, запекают, тушат, варят на пару. Жареное пробовать детям такого возраста пока еще рано. При этом еду уже меньше измельчают, а чаще предлагают размятой вилкой и кусочками. Овощи можно давать как обработанными, так и сырыми.

Полезные завтраки для детей

Завтрак – главный прием пищи. Он дает силы, заряд бодрости и энергии на целый день. Утренние блюда должны быть наполненными углеводами и жирами, именно в первой половине дня такие компоненты легко и быстро усваиваются. Завтрак является отличной профилактикой лишнего веса. Кстати, если у ребенка нет с утра аппетита, это свидетельствует о недостатке сна.

Завтрак насыщает организм важными минералами, витаминами и прочими компонентами. Он должен быть сбалансированным и содержать полезные продукты, среди которых овощи и фрукты, творог и яйца, молочные и кисломолочные напитки, злаки и крупы. Сюда же можно включить мучные изделия и сладости в небольшом количестве. В статье мы узнаем, что приготовить ребенку на завтрак.

Полезный завтрак для детей

Чем полезен завтрак

  • Восполняет силы после сна. В процессе сна восстанавливаются клетки и ткани, на что требуется много сил. Завтрак восполнит потраченные силы и энергию;
  • Запускает вещественный обмен и нормальную работу внутренних органов;
  • Улучшает работу головного мозга, концентрацию, внимательность и память;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • Защищает от переедания в течение дня, от появления лишнего веса и развития ожирения;
  • Нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. В утреннее время они усваиваются легче и быстрее;
  • Поддерживает нормальный вес, помогает при похудении и предотвращает переедание в течение дня. После обильного завтрака не потребуется тяжелый и насыщенный обед или частые перекусы фаст-фудом и сладостями;
  • Тонизирует и бодрит организм, заряжает энергией, улучшает работоспособность, устраняет чувства вялости и подавленности;
  • Повышает стрессоустойчивость и дает хорошее настроение.

Что приготовить на завтрак ребенку

Что можно давать

Молочные каши – популярные блюда, которые подойдут даже для годовалого ребенка. Подходящими вариантами станут овсянка, гречка, перловка, рисовая и ячневая каши. А вот манную не давайте часто, так как пользы от нее мало, при этом она может отрицательно повлияет на работу пищеварения крохи. Для детей до года дают кашки на воде, манку же вообще исключают из рациона.

Каши богаты растительным белком и клетчаткой. Они запускают обменные процессы и очищают организм, устраняют вредные токсины, шлаки и лишний холестерин. После годика постепенно переходят на молочные каши. В рецепты добавляют различные овощи и ягоды, свежие фрукты и сухофрукты. Иногда можно положить варенье и орешки, если у малыша на последние нет аллергии. Кашу с добавлением меда можно дать после 2,5-3 лет. Когда и какие каши давать и готовить детям, смотрите здесь.

Омлет или яичница – еще одно популярное блюдо для завтрака. Эксперты советуют готовить из перепелиных яиц, они полезнее и реже вызывают аллергию. И перепелиные, и куриные яйца содержат железо, фосфор и калий, йод и кальций, витамины С, D, Е и группы В. Ребенку рекомендуется давать не более двух куриных или трех-четырех перепелиных яиц.

Омлет лучше готовить в духовке. Жареные блюда труднее усваиваются и могут вызвать тяжесть в животике или проблемы со стулом. К тому же, омлет в духовке получается вкуснее, пышнее и аппетитнее. При такой обработке он сохраняет максимум пользы. Для деток постарше добавляйте в рецепты различные овощи, сыр, колбаску или мясо.

Продукты для детского завтрака

Молочный суп больше подходит для завтрака, чем для обеда, хотя мы и привыкли кушать супы днем. Такие супчики дают деткам в один годик и старше, так как у малышей помладше коровье молоко может вызвать сильную аллергию. Наиболее популярным и классическим рецептом является молочный суп с вермишелью.

Молочный суп с вермишелью насыщает организм энергией. Он полезен для малоежек и деток с недостатком веса. Когда вы введете классическое блюдо в рацион малыша, можно поэкспериментировать с идеями и компонентами в рецепте. Молочный суп можно готовить с тыквой и кабачком, картошкой и морковью, цветной капустой, рисом и другими крупами, клецками и даже с рыбой.

Макароны и паста тоже подходят для утреннего кормления. Они содержат повышенный объем углеводов, которые являются главным источником энергии. При приготовлении не переваривайте макароны. Они должны оставаться слегка твердыми, тогда блюдо получится вкусным и полезным. Вместо классических макарон или спагетти возможны варианты с гречневой и рисовой лапшой. Добавляйте в пасту яйца, сыр, овощи.

Запеканка – сытное и насыщенное блюдо. Мы привыкли, что классический рецепт готовится из творога, однако запеканка может быть овощной, сырной, мясной и рыбной. Блюдо в каждом случае запекается в духовке, поэтому оно сохраняет максимум полезны свойств, получается вкусным и воздушным. Алгоритм приготовления простой. Компоненты измельчают и заливают сметаной либо взбитыми яйцами, а затем запекают.

Бутерброды могут показаться вредными, но при правильном приготовлении сомневаться в пользе не придется. Кроме того, готовятся они быстро и вкусно получаются. Бутерброды понравятся каждому ребенку, и он не сможет отказаться от завтрака. В качестве основы используйте зерновой хлеб, так как он богат углеводами. Для приготовления возьмите сыр, свежие овощи, отварное мясо, листовой салат. Можно сделать бутерброд-пиццу и запечь компоненты в духовке.

Чем накормить ребенка на завтрак

Фруктовый или овощной салат можно подавать вместе с бутербродом. Свежие, вареные или запеченные фрукты и овощи крайне полезны. Для заправки блюд используйте сметану, нежирный натуральный йогурт, оливковое масло. Для детей постарше можно добавить немного лимонного сока. Не кладите майонез и различные соусы! Большой плюс, что можно сделать подобный завтрак на скорую руку. Всего только нужно порезать и смешать компоненты. Комбинируйте разные компоненты и готовьте разные рецепты салатов.

Вареники, блинчики, оладьи и сырники – все это идеально подходит и взрослым, и детям на завтрак. Вареники можно приготовить с творогом, ягодами либо фруктами. Кстати, можно сделать заготовки заранее и затем хранить в морозильнике. Оладьи, блинчики и сырники подавайте с вареньем или джемом. Такой завтрак наполнит малыша силами, энергией и позитивом на целый день.

Творог, йогурт, сыр и другие молочные продукты укрепят кости, мышцы и ткани, что важно для детей. Они положительно влияют на состояние сердца, сосудов, крови, пищеварения и различных внутренних органов. Такие продукты не провоцируют возникновение лишнего веса и являются хорошей профилактикой сахарного диабета, рахита, рака, малокровия, атеросклероза.

Данные компоненты можно добавлять в рецепты других блюд либо кушать отдельно. Кстати, творог и йогурт можно приготовить самостоятельно. Домашние продукты всегда вкуснее, полезнее и безопаснее.

Можно ли сухие завтраки детям

Можно ли детям сухие завтраки

Сегодня большой популярностью пользуется быстрый завтрак в виде различных мюсли, хлопьев, шариков, которые нужно только залить молоком, и они уже готовы. Многие даже вносят подобные блюда в правильное питание. С одной стороны, они обладают сбалансированным составом и привлекательным внешним видом. Они вкусные, быстро готовятся и нравятся детям.

Но, с другой стороны, сухие завтраки содержат опасные консерванты, красители, большой объем сахара, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие химические добавки. Это отрицательно отразиться на малыше. Ухудшается здоровье внутренних органов и падает иммунитет, может нарушиться стул и проявиться расстройства пищеварения, возникнуть отправление или пищевая аллергия.

Чтобы предотвратить негативную реакцию, сухие завтраки запрещено давать деткам до трех лет. Трехлетнему малышу и старше можно давать подобные блюда не чаще одного-двух раз в неделю.

Чем поить ребенка на завтрак

Особенности детского завтрака

Мы рассмотрели, чем кормить годовалого ребенка на завтрак. И узнали, что приготовить на завтрак деткам постарше. Но также внимание нужно уделить напитку. Для утра прекрасно подходит какао или чай, можно с молоком. Можно дать малышу компотик или кисель.

При приготовлении детских завтраков берите натуральные и безопасные продукты. Блюда желательно тушить, варить или запекать либо давать в свежем виде, но не жарить. Чтобы поддержать правильное питание для малыша, используйте в приготовлении минимум соли и сахара, откажитесь от слишком жирных продуктов, майонеза и кетчупа.

Консервацию лучше не давать до 4-5 лет, грибы – до семи. Кормить ребенка на завтрак можно мясом и птицей, прекрасно подходит индейка, курица, говядина, кролик. Отварное мясо можно добавить в яичницу или омлет, кашку, бутерброды, салаты и так далее. Это сделает блюдо более насыщенным и питательным.

Старайтесь предлагать разные блюда на каждый день. Чередуйте виды круп, делайте салаты из разных компонентов, добавляйте различные начинки в вареники или омлет. А разнообразить рацион малыша помогут рецепты, которые мы предлагаем ниже.

Рецепты завтраков для детей

Рецепты на завтрак для детей

Традиционный молочный суп

  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель (мелкая или паутинка) – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 30 грамм.

Воду доводим до кипения и всыпаем вермишель. Варим последнюю до полуготовности и затем перебрасываем в дуршлаг. Молоко вскипятить отдельно, куда аккуратно всыпать полуготовую вермишель. Варить на мелком огне три минуты. В готовый супчик кладем кусочек сливочного масла, добавляем по вкусу сахар и соль. Кстати, для детских рецептов можно использовать специальную вермишель в виде звездочек или фигурок. Они заинтересуют малыша, если тот не хочет кушать суп.

Ленивые вареники

  • Творог – 200 грамм;
  • Мука – 4 столов. ложки;
  • Яйцо – 1 штуки;
  • Сахар – 1 столов. ложка.

В творог засыпать сахар и разбить яйцо, смешать и переработать в блендере. В получившуюся массу сыпем муку и замешиваем тесто, которое затем раскатать в колбаску. Скатанное тесто режем на равные кусочки и серединку каждого прижимаем пальцем. В кипящую, слегка подсоленную воду закладывайте вареники и варите минут пять с момента, когда они всплывут. Приготовленные вареники заправляем сливочным маслом, сметаной либо джемом или украсьте свежими ягодами. Такие вареники готовятся быстро и просто.

Вареники с начинкой

  • Ягоды любые – 500 грамм;
  • Кефир – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 350 грамм;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки.

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим любые выбранные ягоды, при необходимости убираем плодоножки и косточки. Крупные ягоды, типа вишни, режем на половинки.

Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного вишни, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут.

Блюда на завтрак детям

Творожные бутерброды

  • Хлеб зерновой – 4 ломтика;
  • Творог – 100 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Отварная курица – 100 грамм;
  • Свежая зелень (петрушка или укроп) по вкусу.

Творог перетереть через сито, разбить яйцо и перемешать. Сыр потереть на терке крупно, выдавить чеснок и смешать с творожной смесью. Солим по вкусу, зелень режем и кладем к массе, тщательно перемешиваем. Курицу разделяем на мелкие волокна и тоже кладем к творогу. Получившуюся смесь намазываем на ломтики хлеба и запекаем в духовке семь минут при температуре двести градусов. Можно добавить в рецепт томаты или болгарский перец. Тогда получится маленькая пицца.

Сырники с персиками

  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Творог – 0,4 кг;
  • Персики – 10 штук.

Творог смешать с мукой. В отдельной емкости взбить яйцо, засыпать по вкусу соль и сахар, перемешать. Полученную смесь вливаем в творожную массу и снова мешаем. Персики вымыть, убрать косточки и порезать на мелкие кубики. Положить в тесто и перемешать. Тесто разделить на куски, из которых слепить лепешки. Каждый сырник жарим по три минуты с каждой стороны до золотой корочки. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

Морковные маффины

  • Мука – 1 стак.;
  • Яйца – 2 штука;
  • Морковь – 2 штука;
  • Персики или абрикосы – 2 шт.;
  • Измельченные грецкие орехи – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Сахар – 175 грамм.

Соединить яйца, муку, соду сахар и оливковое масло. Перемешиваем компоненты и замешиваем тесто до однородной консистенции. Морковку потереть, персики или абрикосы почистить и мелко порезать. Подготовленную морковь, фрукты и орехи добавляем в тесто и тщательно мешаем. Готовую массу разливаем по формочкам и выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Омлет на завтрак детям

Классическая запеканка с начинкой

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Манка- 1 стол. ложка;
  • Ягоды любые – 1 стакан;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Яйца и сахар взбить вместе, выложить творог и перемешать все до однородности смеси. Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать двадцать минут при 180 градусах. Творожная запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака и полдника.

Гречневая запеканка

  • Гречка – 4 столов. ложки;
  • Творог – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 2 столов. лож;
  • Сахар – 2 чайн. лож.;
  • Сухари для панировки.

Отдельно варим гречку на воде, без сахара и соли. Творог протираем через сито и смешиваем с готовой крупой. В отдельной миске смешиваем яйца, сметану и сахар. Две трети полученной смеси смешиваем с кашей и творогом. Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом, а сверху посыпаем панировочными сухариками.

Выкладываем в емкость гречневую массу, сверху польем оставшейся сметанной массой и запекаем при температуре 180 градусов двадцать минут. Для детских завтраков подойдет запеканка из картофеля, моркови, мясного или рыбного фарша, цветной капусты и других доступных ингредиентов.

Омлет

  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Филе (грудка) курицы – 50 грамм.

9 вариантов полезного завтрака для школьника.
консультация на тему

Волосенко Багдагул Уралбаевна

9 быстрых и простых рецептов приготовления завтрака для вашего ребёнка.

Скачать:

Вложение Размер
devyat_variantov_poleznogo_zavtraka_dlya_shkolnika.docx 586.32 КБ

Предварительный просмотр:

Девять вариантов полезного завтрака для школьника

Автор: Любовь Федорова Опубликовано: 19 Октябрь 2013

Полезный завтрак для школьника рекомендуется готовить из продуктов, содержащих медленные углеводы, тогда пища дольше переваривается, лучше усваивается и придает надолго чувство сытости. Кроме того, завтрак должен отвечать еще одному требованию – быть хорошей пищей для мозгов, ведь наши дети отправляются в школу получать знания, и от хорошей работы головы напрямую зависит успеваемость. Поэтому диетологи советуют начинать утро школьника с каш, макарон, запеканок. А чтобы ваш ребенок не капризничал и кушал все эти блюда с удовольствием предлагаем вкусные, полезные, аппетитные варианты школьного завтрака. Итак, рассмотрим девять вариантов полезного завтрака для школьника. Первые семь вариантов могут составлять меню завтрака для школьника на неделю, а два последних, вы можете готовить изредка, поскольку занимают несколько больше времени.

1. Рисово-творожная запеканка.

Рисово-творожная запеканка – полезное диетическое блюдо. Поскольку основной ингредиент – творог, содержащий так необходимые для роста ребенка кальций и белок, который хорошо усваивается детским организмом. На приготовление рисово-творожной запеканки у вас уйдет чуть больше, чем полчаса, для нее вам понадобится из расчета на одну порцию:

парной рис — 40 г

сахарный песок – половину столовой ложки

сливочное масло — 5 г

пшеничные сухари – 5 г

сметана – 2 столовые ложки

Для творожной запеканки лучше всего брать сухой, свежий творог, самого высшего качества. Добавьте в него сахар, взбейте одно яйцо, сливочное масло, все ингредиенты как следует перемешайте и соедините с рассыпчатой рисовой кашей (рисовую кашу нужно сварить отдельно) и промытым изюмом. Сковороду смажем маслом, посыплем сухарями, выложим (слоем не более 3,5 см) полученную массу. Верх запеканки смажем смесью яйца со сметаной и поставим запекать в хорошо разогретую, до 200 градусов духовку на полчаса. Подавать рисово-творожную запеканку вкусно вместе с вареньем, медом или сметанкой.

Сырники, еще один великолепный вариант завтрака для ребенка на основе творога. Для приготовления сырников (на две порции) вам понадобится больше творога, но меньше времени – всего 20 минут:

мука высшего сорта – 2 столовые ложки

соль и сахар по вкусу

Творог смешайте с сырым яйцом, посолите, добавьте сахар по вкусу, всыпьте муку, все тщательно перемешайте. Из получившегося творожного теста вылепим шарики, обваляем их в муке и сплющим, чтобы получилась форма наподобие котлеток. Будем жарить на хорошо разогретой сковороде на умеренном огне. Готовые сырники можно подавать горячими, украсьте их взбитыми сливками, сметаной, полейте медом или вареньем.

3. Бутерброд с витаминной творожной массой.

Если у вас совсем мало времени с утра и готовить у плиты некогда, то можно из творога приготовить вкусную и полезную витаминную массу, которую легко намазать на бутерброды — как говорится быстро, вкусно и полезно .

Вам понадобится на две порции:

творог 15% жирности — 250 г

пучок любой зелени

изюм и курага – 100 г

Творог смешайте со сметаной. В полученную массу положите мелко порубленную зелень и порезанные сухофрукты, все перемешайте. Намажьте полученную творожную массу на пару кусочков хлеба.

Вы можете просто выложить готовую, продающуюся в магазине творожную сладкую массу и красиво ее оформить в виде забавных мордочек котят с помощью кружков огурца, редиса, веточек зелени и кусочка красного перца.

4. Омлет на подстилке из сыра.

Сытный омлет из яиц, молока, сыра и помидор — еще один вариант полезного завтрака для школьника , приготовление которого займет у вас всего 20 минут.

На две порции вам понадобится:

помидоры – 2 штуки

две веточки укропа и петрушки

На дно глубокой сковороды или формы для выпекания выложите нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, уложите сверху кружки нарезанных помидоров. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте нарезанную зелень. Залейте смесь в сковороду или в форму и поставьте в разогретую духовку выпекаться до готовности.

5. Салат «Морские просторы».

Как известно, салаты – это блюда, которые довольно быстро и просто можно приготовить, ведь все что для этого требуется – это мелко нарезать ингредиенты и затем заправить какой-нибудь заправкой. Поэтому следующий полезный и быстрый вариант завтрака для ребенка — салат из рыбы холодного копчения. Рыба является источников животных белков что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того она ценна тем, что содержит Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга. Не говоря уже о том, что блюда из рыбы не зря советуют включать в меню на завтрак для школьника диетологи, ведь она полностью усваиваются детским организмом.

Для приготовления салата «Морские просторы» на две порции вам понадобится:

свежие огурцы – 3 штуки

рыба холодного копчения — 100 г

отварной рис – 100 г

сметана для заправки салата

петрушка — 2 стебелька

Поставим варить рис, не забыв его промыть в нескольких водах до чистой воды (соотношения риса и воды 1:2).

Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы разомнем вилкой. Огурцы очистим от кожуры и вместе с очищенной от костей и кожи рыбой, — нарежем кубиками.

Затем смешаем с рисом и заправим сметаной. Салат можно красиво оформить, если выложить его в виде рыбки, а плавники и хвостик ей сделать из веточек петрушки.

6. Макаронный салат.

Раз уж зашла речь о салатах, то почему бы не приготовить макаронный салат. Макароны, как и каши, содержат медленные углеводы, отличающиеся тем, хорошо насыщают и медленно перевариваются, а потому не дадут проголодаться вашему ребенку до самого обеда.

Для приготовления макаронного салата на две порции вам понадобится:

отварные макароны — 100 г

помидоринки черри – 3 штуки

свежий огурец — 0,5 штуки

красная луковица – 1 штука

оливковое масло – 1 столовая ложка

вареная куриная грудка – 1 штука

оливки – 4 штуки

лимонный сок – 1 чайная ложка

Помидорки черри помойте и разрежьте пополам, красную луковицу мелко порежьте, куриную грудку нарежьте кубиками.

В салатнике перемешайте макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок с щепоткой соли взбейте с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами полейте получившейся заправкой и перемешайте. Затем добавьте куриную грудку, сыр, оливки и вновь все перемешайте. Вместо сыра фета вы можете взять вымоченную в воде брынзу.

7. Каша «Школьное утро».

Вряд ли кто будет спорить, что овсянка одна из самых полезных каш. Но не всем нравится ее вкус, а потому трудно убедить ребенка кушать ее по утрам. Но и самую обычную овсянку можно сделать не только вкусной, но и более полезной, стоит в нее добавить фрукты и орехи. Для того, чтобы сократить время приготовления овсянки, мы в рецепте используем овес мелкого помола. Итак, вкусная и полезная овсяная каша всего за 5 минут!

На две порции вам понадобится:

овсянка мелкого помола – 6 столовых ложек

кипяток – 2 стакана

сахарный песок – 4 чайных ложки

яблоко — 1 штука

грецкий орех – 4 штуки

Овсянку залейте кипятком, положите сахарный песок, все перемешайте. Поставьте в микроволновку или на огонь варить на одну минуту. Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и положите их в готовую кашу. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, вместо свежих фруктов положить сухофрукты, а вместо сахара, как только каша будет готова – варенье или мед.

Следующие два блюда у вас займут несколько больше времени на приготовление завтрака школьнику, чем предыдущие рецепты. Но когда у вас оно есть, то пицца домашнего приготовления, как и картофельно-рыбные ежики, с хрустящей золотой корочкой, не могут не понравиться вашему ребенку. Поэтому вы можете взять себе эти два рецепта на вооружение и изредка их готовить.

8. Картофельно-рыбные ежики.

Еще одно вкусное блюдо для ребенка из рыбы – картофельно-рыбные ежики.

На одну порцию вам понадобится:

вареные картофелины – 2 штуки

соль — одна восьмая чайной ложки

филе любой рыбы — 3 средних кусочка

яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки

маленькой луковицы – 0,5 штуки

мелко порубленной зелени (петрушки, укропа) – 2 столовых ложки

растительное масло – одна четвертая стакана

Отварной картофель разомните толкучкой. Рыбу припустите в кастрюле 5 минут после закипания, остудите. Разомните руками, удалив все мелкие косточки. Смешайте рыбу, картошку, мелко нарезанный лук, зелень, нарубленные яйца, хорошо все вымешайте. В разогретое масло в сковороде столовыми ложками формируйте шарики и выкладывайте в масло так, чтобы ежики наполовину плавали в нем. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Достаньте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Подавайте с любимым соусом.

На 6 порций вам понадобится:

сыр чеддер — 75 г

колбасы пеперони — 50 г

оливковое масло — 30 мл

молоко — 4 столовые ложки

дижонская горчица – 0,5 чайной ложки

блинная мука — 150 г

соль — 0,5 чайной ложки

пекарский порошок – 0,5 чайной ложки

половина банки консервированных помидоров

Духовку разогрейте до 190 градусов. В это время нарежем сыр маленькими кубиками, а пеперони кусочками. В глубокой миске смешаем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу и взобьем до однородности. В миску просеем муку, пекарский порошок и соль. Перемешаем с сыром и пеперони. Смесь зальем в формочки, сверху положим помидоры и отправим запекать в духовку 30 минут до золотистой корочки. А вообще в пиццу вы можете покрошить все, что найдете у себя в холодильнике: сладкий перец, оливки, маслины, грибы шампиньоны, лук и т.д.

Наши дети к сожалению, избалованы современными сладостями и совсем не полезным фаст-фудом. Поэтому непросто угодить ребенку, но все же стоит постараться, ведь от правильного и здорового питания зависит как состояние самого здоровья, так состояние учебы и успеваемости в школе.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Полезные советы родителям школьников: Выполнение домашней работы, нагрузка, похвала и др.

Полезный завтрак в моей семье (родительское собрание)

Здоровые дети — это благополучие общества. С учётом важности вопроса правильного и здорового питания и запросов участников образовательного процесса, мы в течении учебного года совместно с родителями .

Презентация для родительского собрания «Полезный завтрак в моей семье»

Презентация используется при проведении родительского собрания на тему «Полезный завтрак в моей семье».

«Меню полезного завтрака» Презентация проекта.

Здоровый завтрак для школьника.

Научно-исследовательская работа по здоровому питанию для учащихся и учителей начальной школы.

Буклет «Так ли важен завтрак для школьника?» (к проекту «Зачем нужен завтрак школьнику?»)

В буклете рассмотрены основные асп.екты здорового питания школьников.

Полезен ли завтрак доя школьника

Завтрак для ребенка. Вкусный и полезный завтрак для детей

Завтрак для ребенка и взрослого — это важный элемент начала дня. Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить вашему малышу с утра, чтобы обеспечить детский организм всеми необходимыми витаминами.

завтрак для ребенка

Конечно же, важный компонент детского питания — это каши. Завтраки для детей 2 лет обязательно должны включать в себя подобное блюдо. Но проблема в том, что его любят далеко не все детки. Довольно часто приходится буквально заставлять малыша кушать.

Но можно приготовить и вкусный завтрак для ребенка, который будет содержать в своем составе кашу. Точнее, блюдо можно сделать в разы вкуснее. Для начала, поставьте себя на место ребенка: какую кашу кушали бы вы сами? Вряд ли перловую, пшенную или манную. Как правило, завтраки для детей 2 лет не включают в себя эти каши. Вкус у них, прямо скажем, на любителя. Так что вряд ли даже наши советы помогут ребенку полюбить манку, пшенку и перловку.

А вот даже самую обычную овсяную, гречневую, рисовую или кукурузную кашу можно легко превратить во вкусный завтрак. Например, добавьте в гречку или рис небольшой кусочек сливочного масла сразу после варки. Хорошенько перемешайте. Также можно отварить ту же гречку или рис на курином бульоне.

завтраки для детей 2 лет

В овсяную и кукурузную кашу необходимо добавлять молоко. Вообще, чтобы завтрак для ребенка был вкусным и полезным, нужно как можно чаще использовать молоко. Кроме того, в блюда добавляют сухофрукты, орехи, злаки, варенье, овощи и джем. Можно купить овсянку, в которой уже присутствуют добавки, и отварить ее на молоке.

В рис можно добавлять тертый сыр. Овощное пюре и кусочки мяса хорошо сочетаются с гречкой. А вот пюре из ягод и запеченные яблоки подойдут в качестве добавок к овсяной и кукурузной каше.

Омлеты

Еще один отличный завтрак для ребенка — это омлет. Как правило, с его употреблением не бывает проблем, хотя однообразные блюда время от времени надоедают. Полезные завтраки для детей очень часто требуют проявления фантазии во время приготовления: пища для малыша должна быть еще и красиво оформлена, чтобы ребенок не отказывался от нее.

Есть несколько полезных советов, которые помогут сделать вкусный завтрак под видом омлета для вашего малыша. Первым делом помните, что яйца — это аллерген. Их использование должно быть умеренным. Поэтому рекомендуется использовать перепелиные. Перед началом приготовления яйца промывают. Для того же, чтобы привлечь внимание малыша к омлету, добавьте в блюдо овощи, сосиски, зелень. Составляйте из продуктов смешные рожицы, животных и птиц. Это поможет сделать завтрак для ребенка красивым и увлекательным.

вкусный завтрак

Творог

Конечно же, молочные продукты — это важный компонент в любом блюде для вашего малыша. Отличная идея для приготовления детской пищи — сырники из творога. Как правило, в них добавляют сахар, что позволяет сделать вкусный завтрак для детей. К сожалению, большое его количество может навредить. Но можно воспользоваться следующими советами, чтобы сырники оставались вкусными и полезными.

Для того чтобы приготовить творожные сырники и сделать их просто незабываемыми, можно добавить в процессе приготовления ягоды и кусочки фруктов. Хорошим дополнением станет мед с корицей. Кроме того, если вы хотите, чтобы блюдо получило сладковатый вкус без применения сахара и меда, воспользуйтесь еще одной хитростью: пропустите через блендер банан и добавьте его к творогу. Завтрак для ребенка станет еще вкуснее, если смешать фруктовое пюре с массой для сырников.

Картофель

Конечно же, картошка — это полезный и вкусный продукт. Дети с радостью будут употреблять ее в пищу. Если вы не знаете, что давать ребенку на завтрак, приготовьте что-нибудь из картофеля. Точно не прогадаете!

Например, можно сделать вкусное пюре. Для этого вам потребуется жирное молоко. Подойдут сливки или сметана. Кроме того, не жалейте сливочного масла: его должно быть достаточно для того, чтобы придать вашему блюду незабываемый нежный вкус.

К картофельному пюре можно добавить других овощей и зелени. Составьте веселую картинку при помощи продуктов и подайте своему ребенку. Хорошо с картофелем сочетаются огурцы, укроп и вареная колбаса. Можете использовать сосиски.

вкусный завтрак для детей

Макароны и сосиски

Для детей постарше можно приготовить более интересные блюда. Завтрак для ребенка из макарон и сосисок — это быстрое, полезное и вкусное блюдо. Казалось бы, что тут особенного? Однако дети любят интересные идеи и станут с радостью уплетать ваше блюдо.

Для того чтобы приготовить вкусный завтрак для детей при помощи одних макарон и сосисок, возьмите спагетти (лучше выбирать потолще) и вкусные сосиски. Выбирайте те, которые не сильно развариваются и разваливаются. Можно использовать сардельки. Теперь разрежьте их на небольшие кусочки поперек и возьмите макароны. Проденьте их сквозь сосиски, как бы нанизывая их на «мясную часть» блюда. Теперь просто отварите блюдо в кипящей воде с добавлением соли. Следите, чтобы сосиски не переварились: это испортит ваш кулинарный шедевр. Когда макароны отварятся, просто слейте воду и аккуратно положите сосиски со спагетти на тарелку. Блюдо готово к подаче и употреблению.

«Русские» суши

Теперь перейдем к более интересным блюдам, которые подойдут и детям, и взрослым. Это так называемые русские суши. Для этого вам понадобится кетчуп, лаваш, сыр, колбаса и приправы. Разрежьте лаваш на тонкие полосы, примерно 1-2 сантиметра в длину. Смажьте его соусами. Теперь положите тертый сыр, на него выложите кусочки колбасы, сверху добавьте немного приправ для пиццы. Теперь скрутите роллы, а концы «скрепите» кружочками сыра. Проткните «суши» в местах соединения сыром при помощи зубочисток, выложите на противень блюдо и отправьте в духовку на несколько минут. Суши готовы тогда, когда сыр расплавится. По готовности извлеките роллы и слегка остудите их. Завтрак для ребенка готов. Не забудьте вынуть зубочистки.

полезные завтраки для детей

Бутерброды «американские»

А вот это блюдо подойдет уже более взрослым детям, скорее даже подросткам. Ведь в этом возрасте многие из них начинают проявлять интерес ко всему американскому. В том числе и к гамбургерам. К сожалению, такие завтраки для детей пагубно сказываются на здоровье. Но вы можете сами приготовить американский гамбургер, который порадует вашего ребенка и не навредит ему.

Итак, вам понадобятся котлеты. Можете приготовить их сами или купить полуфабрикат в супермаркете. Выбирайте только натуральные продукты. Также возьмите маринованные огурцы, салат, лук, помидоры и сыр. В качестве добавок вам потребуются соусы и майонез. Купите в магазине свежие булочки для гамбургеров. Когда все необходимое уже есть у вас в арсенале, можно приступить к приготовлению.

что давать ребенку на завтрак

Разрежьте булочки и положите на нижнюю часть лист салата. На него необходимо поместить обжаренную котлету. Намажьте ее майонезом, накройте сыром. Сверху положите кружок помидора, салат, порезанные огурчики, лук. Теперь смажьте все это соусом или кетчупом и добавьте сыр. Накройте сверху гамбургер второй частью булочки. Отправьте в микроволновку на несколько минут. Следите, чтобы булка не зажарилась и оставалась мягкой. Блюдо готово.

Заключение

Как видите, завтрак для ребенка можно сделать быстро и вкусно. Самое главное, что вы должны знать, — это предпочтения вашего малыша. Полезные завтраки для детей довольно часто требуют проявления фантазии, так что не стесняйтесь и дайте волю желаниям. Побудьте в роли настоящего шеф-повара, который приятно удивит всех своими кулинарными идеями.

Источники:

https://medportal.ru/enc/parentschildren/parents/30/
https://kcdc.ru/pitanie/chto-prigotovit-na-zavtrak-rebenku.html
https://vskormi.ru/children/chto-prigotovit-rebenku-na-zavtrak/
https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2014/07/23/9-variantov-poleznogo-zavtraka-dlya-shkolnika
https://www.syl.ru/article/166763/new_zavtrak-dlya-rebenka-vkusnyiy-i-poleznyiy-zavtrak-dlya-detey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *