Как украсить зефир

Зефир

Зефир

Среди огромного разнообразия сладостей, присутствующих сегодня на прилавках магазинов, зефир стоит особняком. Все дело в том, что диетологи относятся к нему куда более приязненно, чем к другим лакомствам. Более того, они убеждены, что зефир является едва ли не единственной сладостью промышленного производства, которая способна принести пользу здоровью, разумеется, при употребленнии в умеренных количествах.

Все дело в химическом составе «вкусняшки». Согласно традиционной технологии изготовления, зефир получают, сбивая фруктово-ягодное пюре с добавлением сахара и белка куриного яйца. В смесь добавляется также студнеобразующий наполнитель — чаще всего пектин, желатин или агар-агар. Таким образом, все компоненты зефира обладают полезными свойствами.

История происхождения

Существует несколько версий о том, кто именно стал «первооткрывателем» зефира. Согласно одной из легенд, это лакомство «родилось» еще в Древней Греции. Предание повествует, что рецепт воздушного сладкого десерта подарил человечеству лично греческий бог западного ветра Зефир [1] . Именно в его честь якобы и была названа популярная ныне сладость. А также, как гласят легенды, поэтесса Сафо обожала это лакомство, в то время как Гиппократ советовал его в качестве общеукрепляющего средства для людей, которые перенесли тяжелые заболевания [2] .

Другая теория гласит, что зефир научились делать на Востоке. Согласно этой версии, зефир — «родственник» нуги и рахат-лукума. В Европу его якобы завезли купцы, возвращавшиеся из дальних странствий.

Некоторые источники указывают, что «изобрел» зефир личный повар французского короля Людовика XII. Стремясь угодить своему господину, который очень любил сладости, повар смешал сахарный песок с яичным белком и добавил в эту смесь измельченные фрукты [3] .

Наконец, еще одна версия гласит, что «изобретателем» зефира является русский купец Амвросий Прохоров, уроженец города Белев Тульской области. Согласно этой теории, род Прохоровых разбогател, когда царь Петр I наградил одного из представителей этой семьи значительной суммой денег за какую-то услугу. Облагодетельствованный монархом купец использовал полученные средства на то, чтобы разбить на берегу Оки огромный яблоневый сад. Всего было высажено несколько тысяч “антоновок”. Из них готовили джем и варенье, а также запекали. Согласно преданию, как-то раз в кашу из печеных яблок кто-то случайно добавил яичный белок и сахар. Из этой смеси сформировали пластины, которые потом чуть-чуть подсушили. В итоге получилось нечто среднее между пастилой и современным зефиром [4] .

Взбитые белки

Новое лакомство быстро завоевало популярность. Заказы на него начали поступать из разных городов. Прохоров даже создал, как сказали бы теперь, собственную «торговую сеть» — его десертом торговали в Москве, Киеве, Тбилиси, Санкт-Петербурге и даже в Париже.

Рецепт приготовления лакомства Прохоров держал в тайне, однако вскоре его сумели воссоздать и французы. Правда, взбитые белки они добавляли в несколько иной пропорции, вследствие чего деликатес стал более воздушным и начал еще больше напоминать современный зефир. Кроме того, изменился цвет лакомства. Если российские сладости сохраняли ржаво-коричневый цвет, полученный благодаря входящим в состав яблокам, то французский деликатес посветлел и приобрел кремовый оттенок.

Девятнадцатый век ознаменовался появлением первых пищевых красителей, что не могло не сказаться на рецептуре зефира. Его принялись подкрашивать, используя шоколад, жженый сахар и другие ингредиенты.

Виды зефира

Согласно классической рецептуре, в состав зефира должны входить следующие ингредиенты: пюре из фруктов или ягод, яичные белки, сахар и загуститель. Чаще всего фруктовое пюре готовят из яблок, однако в качестве сырья для изготовления зефира могут выступать также груши, вишни, малина и другие фрукты.

Зефир делят на виды в зависимости от того, какой именно загуститель использовался для его изготовления: продукт животного происхождения (желатин) или растительные (пектин и агар-агар).

Желатин получают в результате продолжительного кипячения костей, сухожилий и хрящей свиньи. Глютен, который образуется в результате трансформации коллагена, выпаривают, а потом измельчают и сушат [5] .

Пектин — продукт, которые получают кислотной экстракцией яблок, цитрусовых, свеклы нескольких сортов, а также семечек подсолнечника [6] . Его неоспоримое преимущество — очень низкая калорийность и отсутствие жиров в составе. Зефир на его основе отличается явственной яблочной кислинкой и повышенной воздушностью.

Наконец, агар-агар получают из водорослей, так что зефир, приготовленный на его основе, подойдет и для вегетарианцев [7] . Вкус у зефира, приготовленного на его основе, чуть-чуть приторный и не такой нежный, как у пектинового.

Глазированный зефир

Кроме того, зефир может быть неглазурованным и глазурованным. В качестве глазури обычно используется темный, белый, молочный шоколад или йогурт. Также это лакомство могут обваливать в дробленых орехах или кокосовой стружке.

В последнее время большую популярность завоевал зефир, приготовленный с использованием различных ароматизаторов: кофейного, шоколадного, крем-брюле, лимонного, мятного и т. д. Разумеется, подобные вкусовые добавки делают продукт более привлекательным внешне, однако на его полезных свойствах они сказываются не лучшим образом [8] .

Многие производители предлагают также зефир с начинкой из сгущенного молока, джема, мармелада или шоколадной пасты.

Наконец, отметим, что специально для диабетиков производят зефир на фруктозе [9] или стевии [10] .

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность обычного белого зефира без глазури составляет 326 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ является следующим: 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 79,8 г углеводов [11] .

Это лакомство является источником витаминов РР и В2 [11] . Первый обладает антикоагулянтными свойствами, участвует в энергообмене, оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Без него не усваивается белок, поступающий в организм с растительной пищей [12] . Витамин В2 необходим для нормальной работы щитовидной железы, способствует регенерации тканей, помогает поддерживать в здоровом состоянии слизистые оболочки и пищеварительную систему [13] .

Если говорить о минералах в составе сладкого лакомства, то это, прежде всего, калий (46 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма и улучшения снабжения кислородом головного мозга. Также без него невозможна нормальная работа эндокринной системы [14] .

Натрий (27 мг) регулирует баланс жидкости в организме и стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, что имеет большое значение для пищеварения. Кроме того, он необходим для профилактики спазмов сосудов [15] .

Железо (1,4 мг) играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови. Также оно необходимо для обеспечения резистентности организма перед вирусами и бактериями. А самое главное – этот элемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы [16] .

Фосфор (12 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткань, играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для когнитивной деятельности [17] .

Пищеварительная система

Магний (6 мг) предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Также без него немыслим энергетический обмен [18] .

Кальций (25 мг) обладает противовоспалительными свойствами, является главным «строительным материалом» костной и зубной тканей. Также он регулирует процесс свертываемости крови [19] .

Полезные свойства

Как уже отмечалось выше, зефир — одна из немногих сладостей, которые диетологи считают полезным для организма, однако, разумеется, лишь при условии употребления в разумных количествах. Полезные свойства зефира обусловлены в значительной степени его составом, и прежде всего, как ни странно, желирующими компонентами, которые использовались для его приготовления.

Так, зефир, приготовленный с использованием агар-агара, очень полезен для микрофлоры кишечника. Все дело в том, что агар-агар — компонент уникальный. Благодаря грубым волокнам клетчатки в его составе, он практически не усваивается организмом и проходит через пищеварительную систему «транзитом». По пути, однако, он успевает связать токсины и отравляющие вещества, которые потом выводятся из организма естественным путем.

Кроме того, агар-агар обладает слабым желчегонным действием, а также является мощным противовоспалительным средством. Не стоит забывать также и о том, что агар-агар готовят из водорослей, а значит, он может похвастаться высоким содержанием йода и железа, необходимых для нормализации формулы крови и работы щитовидной железы [20] .

Пользу пектина для здоровья также сложно переоценить. Это так называемое «неперевариваемое пищевое волокно». Иначе говоря, попадая в пищеварительный тракт, он, словно губка, вбирает в себя отравляющие вещества и токсины со стенок кишечника, связывает их и выводит из организма, нормализуя деятельность ЖКТ.

Помимо этого, пектин обладает свойством благотворно сказываться на кроветворении, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он ускоряет метаболизм и помогает понизить уровень «вредного» холестерина. Наконец, это вещество может похвастаться противовоспалительными и обезболивающими свойствами — попадая в желудок, пектин обволакивает слизистую, купируя воспалительный процесс и снижая вероятность ее раздражения [21] .

Если же говорить о желатине, то этот компонент не настолько однозначно-полезный, как пектин и агар-агар. Некоторые исследователи утверждают, что в костях и хрящах свиней могут накапливаться гормоны и антибиотики, которыми «пичкали» свиней на фермах. Кроме того, желатин является более калорийным, чем другие загустители.

Однако, это вовсе не значит, что у него нет никаких полезных свойств. Зефир, приготовленный с использованием желатина, полезен для суставов, помогает предотвратить развитие ревматизма и артрита, а также улучшает состояние волос и ногтей [22] .

Сахарный диабет

Следует принимать во внимание и тот факт, что полезные свойства зефира продиктованы не только желирующими компонентами. Углеводы, кладезем которых является это лакомство, способствуют когнитивной деятельности. Фруктовое пюре обеспечивает организм витаминами, повышает его общую резистентность перед бактериями и вирусами, повышает жизненный тонус.

Вред и противопоказания

Впрочем, несмотря на несомненную пользу зефира для здоровья, у этого лакомства есть ряд противопоказаний:

  1. Не стоит забывать, что при сравнительно низкой калорийности зефир — продукт с высоким содержанием сахара [22] . Поэтому увлекаться им не стоит при склонности к ожирению и при нарушении обмена веществ.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять исключительно зефир, приготовленный на стевии или на фруктозе.
  3. При наличии любой пищевой аллергии следует выбирать только тот зефир, в составе которого отсутствуют красители и ароматизаторы.
  4. С осторожностью вводить зефир в рацион следует и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Из-за высокого содержания углеводов в данном продукте поджелудочная может отреагировать на него не слишком хорошо.
  5. Обратите внимание, что зефир в шоколадной глазури отличается более высокой калорийностью, а также чаще вызывает реакцию индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы качество лакомства не разочаровало вас, к выбору зефира следует подойти ответственно. При этом необходимо учитывать несколько факторов:

  1. В составе зефира белого цвета не должно быть никаких красителей. Недобросовестные производители часто искусственно «отбеливают» это лакомство с помощью разнообразных химических добавок. Однако дело в том, что зефир, приготовленный с соблюдением технологических процедур, сам по себе является белоснежным. Поэтому, если в составе белого зефира указаны красители, это повод задуматься о качестве продукта.
  2. Разумеется, зефир ярких цветов может показаться более привлекательным внешне. Однако в составе его наверняка присутствуют химические красители, которые не принесут никакой пользы организму.
  3. Зефир сероватого оттенка приобретать не следует. Подобный цвет свидетельствует о том, что при изготовлении лакомства использовались либо сухие, либо замороженные белки, а также могли добавляться такие компоненты, как уксус и сода.
  4. Зефир должен быть мягким, однако при этом упругим. Если на него слегка надавить, то лакомство должно вернуть исходную форму не сразу, а приблизительно спустя полминуты.
  5. Если на поверхности зефира присутствуют трещинки, это значит, что производитель ввел в состав продукта слишком мало пектина.
  6. Если вы приобретаете зефир в шоколадной глазури, учтите, что продукт, покрытый настоящим шоколадом, должен блестеть при солнечном свете. В том случае, если поверхность тусклая и матовая, использовалась кондитерская глазурь на основе животных жиров и сои.

Зефир с кофе

Обратите внимание, что срок годности у зефира сравнительно небольшой, потому что он быстро высыхает на открытом воздухе. Хранят лакомство в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После того, как вы вскрыли упаковку, переложите сладости в стеклянную или пластиковую герметичную емкость. Хранить зефир можно не более 45 суток.

Использование в кулинарии

Чаще всего зефир подают как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Однако многие гурманы используют его для приготовления тортов, пирожных, а также добавляют во фруктовые салаты.

Сочетается ванильный зефир с цитрусовыми, а также со свежими ягодами, например, со смородиной, клюквой или черникой.

Готовим классический зефир

Зефир — лакомство, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 крупных яблока, один яичный белок, пакетик ванильного сахара. Для приготовления сиропа: 470 г сахара, 160 г воды, 8 г агар-агара.

Агар-агар замочите в воде (8 г агар-агара на 160 г воды). Яблоки запеките в духовке, пока они не станут полностью мягкими.

Мякоть запеченных яблок извлеките из шкурок и перетрите вилкой в пюре. Также можно использовать блендер.

В пюре всыпьте сахар, ванильный сахар и дайте полностью остыть.

Агар-агар поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Загуститель должен полностью раствориться. Добавьте 470 г сахара, размешайте и доведите до кипения. Проварите в течение пяти минут, постоянно помешивая. Будет готов, когда за деревянной лопаткой, которую вы в него окунете, потянется тонкая нить. Выключите огонь.

В яблочное пюре добавьте половину белка и начните взбивать. Когда масса слегка посветлеет, добавьте вторую половину белка и взбивайте, пока масса не станет пышной и густой.

Медленно, тонкой струйкой вливайте в массу все еще хорошо теплый сахарный сироп, продолжая взбивать. Обратите внимание, что масса будет существенно увеличиваться в объеме.

Когда масса начнет по консистенции напоминать сырье для приготовления безе, с помощью кондитерского шприца сформируйте половинки зефиринок. Обратите внимание, что агар-агар застывает быстро, поэтому действовать предстоит стремительно.

Зефир на желатине

Оставьте зефир на сутки. За это время он застынет. Сверху посыпьте половинки сахарной пудрой и соедините их между собой — их нижние части останутся чуть влажными и липкими, так что никакие дополнительные «промазки» использовать нет необходимости.

Готовим зефир на желатине

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: три яичных белка, 250 г сахара, 100 г воды, столовая ложка меда, 16 г желатина, столовая ложка лимонного сока, половина чайной ложки растительного масла, любые ароматизаторы и красители по желанию, сахарная пудра.

Желатин замочите в холодной воде. Белки с лимонным соком взбейте до образования крепкой пены.

Смешайте в сотейнике сахар, мед и воду. Доведите до кипения и проварите, пока смесь не будет напоминать светлую карамель. Снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте, пока он полностью растворится.

Не прекращая взбивать белки, начните медленно добавлять в него сироп. Взбивайте около 10 минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте ароматизаторы или красители.

Силиконовую форму смажьте растительным маслом без запаха, посыпьте сахарной пудрой. Выложите массу и сверху также обильно посыпьте пудрой.

Уберите массу в холодильник как минимум на час. Готовый зефир можно хранить в течение пяти дней.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание, что, если вы готовите яблочный зефир, то фруктовое пюре должно быть не водянистым, а наоборот, очень густым. Лучше всего использовать для его приготовления яблоки сорта антоновка, которые зарекомендовали себя как отличное сырье для зефира.

Застывает зефир, как правило, в течение одного-пяти часов, в зависимости от рецепта. После этого его надо подсушить в течение суток, чтобы образовалась тонкая корочка.

Если треть сахара в рецепте заменить глюкозным сиропом, у готового лакомства увеличится срок хранения. Даже когда сверху зефир подсохнет, его сердцевина останется очень нежной.

Чтобы зефир «держал форму», взбивать массу следует очень тщательно, не жалея сил и времени. В противном случае он расплывется.

Готовим торт из зефира

Для приготовления зефирного торта вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм зефира, два яйца, 100 г сахара, 240 мл молока, 200 г сливочного масла, один лимон, фруктовый мармелад, орехи и две пачки песочного печенья.

Зефир разделите на половинки. Яйца разотрите с сахаром. Печенье раскрошите и добавьте в яичную смесь.

Влейте в смесь молоко. Проварите, пока масса не загустеет. Остудите.

Мелко натрите цедру лимона. Масло взбейте, постепенно добавляя в него цедру. Охладите.

Разъемную форму застелите пергаментом. Зефир выложите слоями, промазывая их кремом. Также смажьте готовый торт кремом сверху. После этого отправьте его в холодильник на сутки.

Перед подачей украсьте лакомство раскрошенным печеньем, орехами и мармеладом.

    Wikipedia.org. – Зефир (мифология). Belsmi.by. – И вкусно, и полезно. Donutsbar.com.ua. – Особенности изготовления натурального зефира. Wikipedia.org. – Белёвская пастила. J. E. Eastoe, Pubmed.ncbi.nlm.nih.gov. – The amino acid composition of mammalian collagen and gelatin. Webmd.com. – Pectin. Sciencedirect.com. – Agar. Researchgate.net. – Risks and Benefits of Food Additives – Review. Ncbi.nlm.nih.gov. – Effects of stevia on glycemic and lipid profile of type 2 diabetic patients: A randomized controlled trial. Academic.oup.com. – How safe is fructose for persons with or without diabetes?↑ Health-diet.ru. – Калорийность Зефир. Химический состав и пищевая ценность. Ods.od.nih.gov. – Niacin. Ncbi.nlm.nih.gov. – Vitamin B2 (Riboflavin). Pubmed.ncbi.nlm.nih.gov. – Potassium and Health. Ncbi.nlm.nih.gov. – Dietary Sodium and Health: More Than Just Blood Pressure. Ncbi.nlm.nih.gov. – Review on iron and its importance for human health. Ods.od.nih.gov. – Phosphorus. Ods.od.nih.gov. – Magnesium. Ods.od.nih.gov. – Calcium. Webmd.com. – Agar. Webmd.com. – Pectin.↑ Sugarnutritionresource.org. – Sugar & Health.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Готовимся к Пасхе: 6 ярких, вкусных и быстрых в приготовлении десертов с зефиром

pasha main

Готовимся к Пасхе: 6 креативных десертов, которые радуют глаз

Представляя Пасхальный стол, сразу возникает картина с пасхами разных размеров и форм, и конечно же, красочными яйцами! Но сегодня мы предложим вам шесть свежих идей, которые станут достойным украшением пасхальной корзины и стола.

1. Пасхальный шашлычок

Конфеты на палочке

hearstapps.com

Спорим, что такого шашлыка вы ещё не пробовали! А главное, что приготовить его можно молниеносно. Всё что вам понадобится, это любимые сладости, которые можно нанизать на “шампур”. Зеленая кокосовая стружка похожа на траву, потому её точно стоит включить в пасхальный декор. Главное не забыть о кроликах или птенчиках, которые часто встречаются в детских вкусняшках. Такое угощение украсит любой стол!

2. Эффектный бисквит

Кекс с зефиром

hearstapps.com

Эта идея выручит вас, если вы очень спешите. Испеките сплошной шоколадный бисквитный корж, разрежьте на кусочки, а дальше дело фантазии. В этом случае зефирных кроликов “приклеили” к бисквиту топленым шоколадом. Ну и без традиционного пасхального декора в виде разноцветного “конфетти”.

3. Зефирный поп-корн

Яйца из попкорна

hearstapps.com

Да, неожиданно… Вы уже раскусили, как приготовить это лакомство? Ответ прост – плавленый зефир! Растопите зефир в микроволновке, добавьте попкорн и сливочное масло. После поместите массу в подходящие формочки и дождитесь, пока она застынет! Осторожно, не обожгитесь.

Не пропустите: здесь 9 шикарных идей, как разукрасить пасхальные ЯЙЦА!

4. Мороженное с зефиром

Коктейль молочный

hearstapps.com

Почему бы не украсить молочный коктейль или мороженное разноцветным зефиром? Дети точно оценят! Смотрится очень мило.

5. Шоколадное озеро

Шоколадная паста

hearstapps.com

Сделать его невероятно просто: вам понадобится нутелла, которую вы можете купить или сделать самостоятельно. А дальше просто выложите зефир и поставьте в микроволновку на пару минут. Зефир расплавится и вы получите настоящее лакомство, которое отлично сочетается с любым печеньем!

6. Гнездышко

Домик из печенья

hearstapps.com

Чтобы сделать такой домик, вам опять-таки понадобится плавленый зефир: именно он послужит съедобным раствором для наших крекерных стен. Ну а дальше – фантазия в руки!

Как сделать зефир в домашних условиях — 5+ рецептов

Воздушные домашние зефирки

Зефир является самым диетическим сладким продуктом и относится к французским лакомствам. Он воздушный, легкий и по консистенции, и по своей калорийности. Заядлые сладкоежки обожают этот нежный, тающий во рту десерт. Состав зефира выгодно выигрывает перед составом конфет и тортов, потому что в нем нет жиров, но есть пектин, который хорошо помогает пищеварению, а так же много полезных элементов, нормализующих работу кишечника.

Дома это лакомство легко готовится, процесс не отнимает большого количества времени и отличается своей простотой. Рассмотрим пошагово, как сделать зефир в домашних условиях.

Состав зефира

Многих интересует, из чего делают зефир.

Самыми известными и распространенными являются изделия, которые готовят из таких продуктов:

  • Яичный куриный белок;
  • Агар-агар или желатин (загустители);
  • Мякоть из яблок «Антоновка» (в нем много вещества пектина);
  • Сахарная пудра;
  • Цедра лимона или лимонная кислота.

Приготовление лакомства

Можно использовать и другие ягоды отдельно, или смешивать их с яблоками, как продукт для пюре. При таком способе готовки в лакомство добавляют побольше желатина, поэтому его аромат отличается от классического. А цвет будет такой же, как ягоды, из которых он сделан.

Фанаты шоколада будут в восторге от таких ингредиентов, как какао или шоколадная глазурь.

Состав магазинного продукта сильно отличается от домашнего. В покупном варианте много разных веществ-ароматизаторов, красителей, вредных химических добавок. А в домашнем — неповторимый и изысканный десертный вкус создают при помощи полезных домашних ингредиентов. Для реализации рецепта не нужны огромные затраты денег на продукты и специальные кулинарные навыки.

Содержание пектина в разных фруктах и ягодах

Как приготовить зефир дома

Часто, задумываясь о стройности фигуры, мы начинаем отказывать себе в употреблении различных сладостей. Но существуют же и их полезные (в разумных количествах) разновидности – мед, пастила, мармелад, ну и. как ни странно – еще и зефир.

Правильный зефир обязательно готовится из яблочного пюре, содержащего пектин, и натурального растительного желирующего вещества – агар-агара. И, представляете, такое воздушное лакомство совсем просто можно приготовить самим в домашних условиях.

Общее время готовки – 1 час 40 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 210 ккал Количество порций – 60 порций


Полезные свойства продукта

Основная польза зефира – это наличие в его составе пектина. Данное вещество способствует значительному снижению холестерина и помогает выводить из организма различные вредные элементы и токсины, а также напрямую участвует в нормализации процесса кровообращения. В лакомстве содержится и множество разнообразных микроэлементов, среди которых: железо, йод, кальций, фосфор.

Диетический десерт

Несомненно, самый большой плюс этого кондитерского чуда – это его калорийность. В среднем она составляет 300 ккал на 100 г продукта. Это достигается за счет отсутствия жиров, поэтому лакомство относится к диетическим. Им могут побаловать себя люди, которые тщательно следят за фигурой и желают избавиться от лишнего веса. Самое благоприятное время употребления яства — с четырех до шести часов вечера. Это зависит от уровня глюкозы в крови, который падает в конце дня. Этот сладкий продукт поможет привести в норму сахар в крови. Но переедать, конечно, не нужно, от этого возникает слабость и состояние подавленности.

Чем зефир отличается от пастилы

Не стоит путать зефир с пастилой. Они похожи, но имеют свои отличительные качества. Зефир готовится из пюре фруктового, взбивается с белком яичным, сахаром, сливками, загустителем. В качестве загустителя можно использовать:

Паста выкладывается в форму, подсушивается естественным способом или в духовке.

Пастила – традиционная русская сладость. Пюре из фруктов раскатывали на противне, подсушивали в печи. Ее название образовалась от «постелить», что во многом определяет рецепт приготовления.

Пастила, как и зефир, готовится из пюре фруктово-ягодного, сахара, меда и без использования желирующих добавок, но некоторые изготовители используют мармеладную массу. Пастила хорошо подсушивается в духовке либо обычным образом, после чего нарезается кусочками.

Зефир, в отличие от пастилы, нежный, воздушный, а пастила более плотная, твердая. Несмотря на то, что зефир продается практически в любом магазине, с ним не сравнится домашнее лакомство.

Простой рецепт зефира

Можно приготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмем рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, поэтому наше блюдо получится «невесомым». Его не надо выпекать, но сутки придется ждать, пока вы сможете отведать готовое домашнее яство.

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Сода и лимонная кислота – по одной маленькой ложке;
  • Желатин – 25 г;
  • Ванилин.

Белый вариант

Схема готовки такая:

  1. Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, пусть набухает;
  2. В кастрюле смешайте половинку стакана воды с сахаром и поставьте массу на пламя, варите 9-10 минут;
  3. В сироп подлейте набухший желатин и перемешайте;
  4. Уберите с огня жидкость и взбивайте миксером около 8 минут. Прибавьте кислоту лимонную и продолжайте взбивание еще минут пять;
  5. Далее подбавьте соду и ванилин. Его можно насыпать побольше, если вы любитель яркого ванильного вкуса. Взбиваем смесь еще около пяти минут;
  6. Возьмите посуду с краями, промажьте ее маслом, устелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то можно обойтись и без пекарской бумаги, но смазать ее маслицем все равно необходимо, иначе вы не сможете достать из нее изделия, не повредив их;
  7. Белая густая масса выкладывается на форму и помещается в холодильник на 24 часа.
  8. Когда это время пройдет, достаньте лакомство, разрежьте его ножом на порции, обваляйте все кусочки в сахарной пудре.

Такой зефир без выпечки придется по душе даже очень придирчивым гурманам.

Как сделать зефир в домашних условиях без агара и желатина — пошаговый рецепт

Конечно, готовый десерт, в котором в качестве загустителя выступают сливки, будет гораздо жирнее. Но почему бы иногда не побаловать себя вкусненьким и сладеньким?

Вам понадобится:
  1. 400 мл густых жирных сливок
  2. 170 г сахара
  3. 2 стакана любых ягод
  4. Лимонная цедра
  5. 2 ч. л. лимонного сока
Пошаговое приготовление:

из яблок приготовьте пюре.

сливки взбейте в густую массу при помощи миксера.

добавьте к сливкам все остальные компоненты и тщательно перемешайте ложкой.

выложите готовый десерт в силиконовые формочки и отправьте в холодильник на несколько часов.

Чтобы легко извлечь зефирки после застывания, опустите формы ненадолго в миску с холодной водой.

как сделать в домашних условиях зефир

Десерт на сливках будет гораздо жирнее

Совет: чтобы зефир хорошо держал форму, взбивайте основу до состояния густого белкового крема.

Домашний яблочный зефир

Любимая сладость

Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

  • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
  • Яблоки (средние) – шесть штук;
  • Белок яйца;
  • Кислота лимонная – маленькая ложка;
  • Сахар – полтора стакана.

Инструкция приготовления такая:

  1. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
  2. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
  3. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
  4. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.

Разнообразная форма изделий

Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

как приготовить зефир дома

Ингредиенты:

Яблоко — 4 шт. средней величины Сахар — 250 г в яблочное пюре Белок яичный — 1 шт. Ванильный сахар — 20 г Агар-агар — 8 г Вода — 160 мл Сахар — 475 г в сироп Сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление:

Сам процесс приготовления зефира достаточно быстрый. Просто надо подготовить несколько основных его составляющих – сироп и яблочное пюре. Для сиропа сначала замачиваем агар-агар в воде комнатной температуры и отставляем на время в сторону.

Теперь яблочное пюре. Для его приготовления возьмем 4 яблока средней величины. Помоем, немного обсушим и, разрезав пополам, удалим семенную коробку. Сложим на тарелку срезами вниз и поставим запекаться в микроволновую печь на 5-10 минут. Время зависит от сорта яблок – одним может хватить и 5 минут, другим понадобится больше времени – главное, получить мягкую серединку.

Как только яблоки испекутся, мякоть аккуратно вынуть ложкой из кожуры и перетереть в гладкое пюре. Это легко можно сделать с помощью погружного блендера или просто перетереть через ситечко.

В еще теплое яблочное пюре добавить оба вида сахара (простой и ванильный), смешать и оставить до полного остывания.

Примерно через час, когда пюре уже полностью остынет, приступаем к варке сиропа.

Кастрюльку с замоченным агар-агаром ставим нагреваться. Время от времени помешивая, чтобы агар растворился, доводим почти до кипения и тогда высыпаем сахар. Хорошо перемешивая все до однородного состояния доводим до кипения. Огонь снижаем до среднего и варим сироп еще примерно 5 минут. Он начинает бурно пузыриться и, когда его температура достигнет 110 градусов, снимаем с огня и отставляем на время в сторону – пусть чуток остынет.

Заранее приготовим кондитерский мешок со звездчатой насадкой. Дальше – перекладываем яблочное пюре в объемную миску (при взбивании масса потом довольно сильно увеличится в объеме). Белок немного разбиваем вилкой. Где-то половину взбитого белка добавляем в яблочное пюре и начинаем взбивать примерно минуты 3, масса должна посветлеть. Потом добавить оставшийся белок и продолжать взбивание до пышной густой массы.

Теперь пришла очередь добавлять горячий сироп. Вливаем его тонкой струйкой, не переставая взбивания.

Взбиваем нашу массу пока она не станет густой, хорошо держащей форму. На это может уйти еще, примерно, минут 5.

Так как масса с агар-агаром довольно быстро застывает, дальше делаем все как можно быстрее. Перекладываем зефирную массу в подготовленный мешочек с насадкой и выдавливаем в виде печенек на бумагу для выпечки.

Оставляем их подсыхать, на это может понадобиться от 5 до 12 часов. За это время зефир покрывается тонкой сахарной корочкой. Для того, чтобы аккуратно снять зефир с бумаги не повредив (и не приклеившись) просто обсыпаем сахарной пудрой. Потом уже их можно склеить попарно, это совсем легко – основания все еще довольно липкие. Наслаждайтесь!

Домашний зефир по ГОСТу

Без сомнения, одним из самых известных сладких десертов является белевский зефир. К сожалению, приготовить его самостоятельно нет возможности, ведь его рецептура держится в строжайшей тайне. Но есть домашний вариант, который по вкусу будет ничуть не хуже.

  • Сахар-песок – 700 г;
  • Зеленые твердые яблоки (лучше — антоновка) – четыре штуки;
  • Белок яйца,
  • Вода – 150 мл;
  • Ванилин — щепотка;
  • Агар-агар – четыре маленьких ложки;
  • Пудра сахарная (для посыпки).

Радость для сладкоежек

Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:

  1. Замачиваем на один час агар-агар в 150 мл воды. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем яблочную мякоть на четвертинки;
  2. В микроволновке запекаем яблочки 6 минут (обязательно под крышкой, иначе запачкаете свой электроприбор изнутри), затем перетираем их с помощью блендера, прибавляем 250 г сахара (можно и темный тростниковый) и ванилин, повторяем процедуру с блендером, даем смеси остыть;
  3. Нагреваем градусов до 90 агар с водой, помешиваем, ждем, пока он растворится. Досыпаем оставшиеся 450 г сахарного песка, доводим до температуры кипения и варим около 10 минут, пока сироп не станет «тянучим»;
  4. Яблочное пюре взбиваем миксером с 1/2 белка в течение минуты. Прибавляем оставшуюся половинку белка и не перестаем взбивать до увеличения массы в объеме. Она должна стать светлой и пышной;
  5. Не кипящий, но горячий сироп тоненькой струей вливаем в пюре, все взбиваем без остановки и потом производим взбивание еще минут семь, пока смесь не станет очень плотной и правильной формы ;
  6. Пока масса не остыла, помещаем ее в кондитерский мешок и формируем зефирки очень быстро, ведь агар «схватывается» моментально. Изделия нельзя трогать сутки — пусть подсохнут и стабилизируются. Потом посыпьте их сахарной пудрой и соедините между собой попарно.

Белый зефир получается при использовании обычного сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как крем-брюле.

Маршмэллоу в домашних условиях

Приготовить тягучие зефирные конфетки дома тоже не составит труда.

Вам понадобится:
  1. 2 яичных белка
  2. 400 г сахара
  3. 160 мл воды
  4. 150 г сахарной пудры
  5. 50 г кукурузного крахмала
  6. 30 г желатина
  7. 30 г любых ягод

как сделать в домашних условиях зефир

Маршмэллоу
https://youtu.be/VjzO6bNMsbQ

Полезные советы и хитрости

Перед тем как приготовить зефир в домашних условиях, советуем ознакомиться с полезными хитростями от лучших кулинаров:

  1. Зефир можно выкладывать на деревянные досточки, предварительно смоченные водой, или использовать кондитерскую бумагу.
  2. Если зефир сразу поставить сразу в холодильник, он станет влажным, слегка рыхлым и будет напоминать пастилу.
  3. Если лакомство оставить подсушиваться на кухне либо отправить в духовку на полчаса при температуре около 100-110 градусов, получится легкий, тающий, практически невесомый десерт. Именно такой продукт мы привыкли покупать в магазине.
  4. В естественных условиях зефир застывает от часа до четырех (в зависимости от рецепта). Для получения тонкой корочки стоит подсушить лакомство при комнатной температуре примерно сутки.
  5. Если третью часть сахара заменить патокой, глюкозным сиропом, можно увеличить срок хранения продукта. Даже при подсыхании средина лакомства останется нежной.
  6. Важный момент в приготовлении продукта – чтобы получить правильную консистенцию нужно равномерно взбить массу. От того, насколько хорошо взбиты ингредиенты, зависит то, как лакомство будет держать свою форму.
  7. Чтобы зефир оставался влажным, не высох, храните лакомство в закрытой емкости в сухом, но не теплом месте.
  8. Чтобы белок хорошо взбился, нужно добавить щепотку соли. Перед тем, как взбивать, белок стоит охладить в холодильнике. Емкость для взбивания должна быть сухой.
  9. Основной секрет отличной формы десерта – продолжительное взбивание ингредиентов. Кроме того, смесь должна быть однородной, независимо от используемых компонентов.

Как приготовить зефир самостоятельно

Чтобы получить воздушный, нежный продукт дома не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Приготовить зефир самостоятельно просто и доступно.

Существует множество видов лакомства:

  • классический;
  • с яблочного пюре;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • персиковый и многие другие.

Готовится зефир путем взбивания пюре, яичных белков, сахара. Изначально вместо сахара использовали мед. Классический желатиновый зефир готовится без белков.

Зефир может быть традиционного белого цвета или цветным — это зависит от используемых фруктов. Сладость можно полить шоколадом, присыпать сахарной пудрой, орехами, добавить различные натуральные красители.

Классический зефир на желатине

Существует несколько способов приготовления желатинового зефира. В одном случае он запекается в духовке при невысокой температуре, в другом – подсушивается естественным способом около суток. После теплового воздействия лакомиться десертом можно сразу.

Перед тем как приготовить классический зефир в домашних условиях, нужно подготовить ингредиенты. Потребуется:

  • сахар – 750 г;
  • желатин – 25 г;
  • ваниль – 1 пачка;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Желатин разводится в воде согласно инструкции, оставляется для набухания. Затем варится сироп. Берется сахар, высыпается в небольшую кастрюлю, заливается 150 мл холодной воды, варится на небольшом огне при постоянном помешивании, доводится до кипения. Сироп за 8-10 минут до закипания начинает густеть.

Кастрюля убирается с огня, добавляется ваниль, предварительно взбитый желатин. Затем все содержимое взбивается блендером или миксером примерно 5 минут на самой большой скорости. Масса взбивается пока не станет белой, воздушной, легкой. При взбивании добавляется лимонная кислота. Ее можно заменить чайной ложной лимонного сока. Для придания пышности можно добавить чуточку соды.

После приобретения смесью нужных свойств (пышность, легкость, воздушность), она выдавливается на подготовленную поверхность небольшими лепешками с помощью мешка кондитерского. Когда зефир подсохнет, он снимается и соединяется попарно.

При желании кондитерское изделие можно обмокнуть в сахарной пудре. Следуя такому рецепту, также можно сделать зефир в шоколаде. Небольшую плитку горького шоколада растапливают на водяной бане, затем обмакивают зефир в образованной вязкой массе.

Фруктовый зефир

Чтобы приготовить фруктовый зефир самостоятельно можно использовать:

  • яблоки;
  • вишни;
  • клубнику;
  • бананы;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • груши и прочие фрукты.

Как приготовить фруктовый зефир в домашних условиях? Использовать можно как свежие плоды, так и готовое фруктовое желе. Технология приготовления сладости с использованием тех или иных фруктов практически одинаковая и выглядит следующим образом:

  • желатин замачивается для набухания;
  • варится сироп из фруктово-ягодного пюре (фрукты, ягоды предварительно перетереть через сито);
  • взбиваются белки, смешиваются с желатином и снова хорошо взбиваются. Иногда в зефир добавляют взбитые сливки. Они придают готовому лакомству нежность и кремовый вкус.

Стоит отметить, что желатин применяют не всегда, так как многие фрукты, ягоды в своем составе уже имеют натуральный желирующий компонент – пектин.

Яблочный зефир

Базовый рецепт фруктового лакомства содержит яблоки. В них имеется натуральный пектин. Яблочное пюре характеризуется сладко-кисловатым вкусом. А так как зефир готовится с большим количеством сахара, легкая кислота идет только на пользу.

Для яблочного лакомства потребуется густое пюре. Подойдут любые яблоки, которые отлично запекаются. Хороший выбор – фрукты сладких сортов с очень выраженным ароматом.

Для приготовления сладости из 5-6 средних размеров яблок потребуется:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Яблоки очищаются от хвостиков, косточек, запекаются в духовке либо микроволновой печи. Затем мякоть отделяют от кожуры, перетирают через сито.

Белок яичный хорошо взбивается блендером либо миксером примерно 5-7 минут с добавлением щепотки соли. Белок соединяется с пюре фруктовым, сахаром, лимонной кислотой и взбивается, пока смесь не приобретет пышность.

Отдельно до загустения сбиваются сливки, после чего их аккуратно смешивают с пюре фруктовым до приобретения однородной консистенции.

Масса выдавливается через мешок кондитерский в виде небольших лепешек для застывания. Готовое лакомство легко снимается с помощью ножа.

Клубничный зефир

Клубничное лакомство можно приготовить летом, когда легко можно приобрести спелые, красные ягоды.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • белок – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • ваниль.

В желатин добавляется вода для набухания. Ягоды моются, очищаются от листиков, перетираются через сито. В пюре добавляется сахар и варят примерно 5-8 минут до загустения.

В охлажденные белки добавляют щепотку соли, затем взбивают до густой пены, смешивают с клубничным пюре, которое предварительно нужно остудить. (фото 5)

Добавляется желатин и все вместе взбивается миксером примерно 5-8 минут. Смесь выкладывается на противень, предварительно смоченный водой, после чего подсушивается.

Как делать зефир в домашних условиях рецепт

Часто мы берем продукты с полок магазинов и даже не задумываемся, что многое из нашей корзины покупок можно запросто приготовить дома. На самом деле, зефир — не сложное кондитерское изделие. Его готовят путем взбивания ягодного пюре и яичных белков с сахаром, хотя в самом начале в качестве подсластителя использовался мед.

Кулинары из Франции, приготовив зефир (в переводе с французского — легкий ветерок”), переиначили рецепт традиционной русской пастилы, экспериментируя с количеством белков. Благодаря правильным пропорциям белков, зефир получался очень легким и воздушным.

Сегодня зефир готовят не только привычного всем белого цвета. Часто его поливают шоколадом, посыпают орехами, а еще изменяют цвет с помощью натуральных красителей.

Приготовление зефира — процесс несложный и недолгий. Все предельно просто. Можно приготовить множество видов зефира: классический, яблочный, клубничный, сливовый и так далее.

Полезные свойства зефира

Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.

В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника.

Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара.

Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.

Секреты приготовления зефира

Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются.

В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.

Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.

Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.

Зефир классический

Приготовление классического белого зефира начинается с варки сиропа из желатина и сахара. Главное в приготовлении зефира — равномерно взбить массу, чтобы добиться правильной консистенции.

Небольшой секрет: если вы решили готовить зефир дома, то обязательно позаботьтесь о наличии деревянных разделочных досок, которые нужно будет хорошо смочить водой.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний зефир: делаем волшебное лакомство своими руками

Зефир является самым диетическим сладким продуктом и относится к французским лакомствам. Он воздушный, легкий и по консистенции, и по своей калорийности. Заядлые сладкоежки обожают этот нежный, тающий во рту десерт. Состав зефира выгодно выигрывает перед составом конфет и тортов, потому что в нем нет жиров, но есть пектин, который хорошо помогает пищеварению, а так же много полезных элементов, нормализующих работу кишечника.

Дома это лакомство легко готовится, процесс не отнимает большого количества времени и отличается своей простотой. Рассмотрим пошагово, как сделать зефир в домашних условиях.

Состав зефира

Многих интересует, из чего делают зефир.

Самыми известными и распространенными являются изделия, которые готовят из таких продуктов:

  • Яичный куриный белок;
  • Агар-агар или желатин (загустители);
  • Мякоть из яблок «Антоновка» (в нем много вещества пектина);
  • Сахарная пудра;
  • Цедра лимона или лимонная кислота.

Можно использовать и другие ягоды отдельно, или смешивать их с яблоками, как продукт для пюре. При таком способе готовки в лакомство добавляют побольше желатина, поэтому его аромат отличается от классического. А цвет будет такой же, как ягоды, из которых он сделан.

Фанаты шоколада будут в восторге от таких ингредиентов, как какао или шоколадная глазурь.

Состав магазинного продукта сильно отличается от домашнего. В покупном варианте много разных веществ-ароматизаторов, красителей, вредных химических добавок. А в домашнем — неповторимый и изысканный десертный вкус создают при помощи полезных домашних ингредиентов. Для реализации рецепта не нужны огромные затраты денег на продукты и специальные кулинарные навыки.

Полезные свойства продукта

Основная польза зефира – это наличие в его составе пектина. Данное вещество способствует значительному снижению холестерина и помогает выводить из организма различные вредные элементы и токсины, а также напрямую участвует в нормализации процесса кровообращения. В лакомстве содержится и множество разнообразных микроэлементов, среди которых: железо, йод, кальций, фосфор.

Несомненно, самый большой плюс этого кондитерского чуда – это его калорийность. В среднем она составляет 300 ккал на 100 г продукта. Это достигается за счет отсутствия жиров, поэтому лакомство относится к диетическим. Им могут побаловать себя люди, которые тщательно следят за фигурой и желают избавиться от лишнего веса. Самое благоприятное время употребления яства — с четырех до шести часов вечера. Это зависит от уровня глюкозы в крови, который падает в конце дня. Этот сладкий продукт поможет привести в норму сахар в крови. Но переедать, конечно, не нужно, от этого возникает слабость и состояние подавленности.

Простой рецепт зефира

Можно приготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмем рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, поэтому наше блюдо получится «невесомым». Его не надо выпекать, но сутки придется ждать, пока вы сможете отведать готовое домашнее яство.

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Сода и лимонная кислота – по одной маленькой ложке;
  • Желатин – 25 г;
  • Ванилин.

Схема готовки такая:

  1. Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, пусть набухает;
  2. В кастрюле смешайте половинку стакана воды с сахаром и поставьте массу на пламя, варите 9-10 минут;
  3. В сироп подлейте набухший желатин и перемешайте;
  4. Уберите с огня жидкость и взбивайте миксером около 8 минут. Прибавьте кислоту лимонную и продолжайте взбивание еще минут пять;
  5. Далее подбавьте соду и ванилин. Его можно насыпать побольше, если вы любитель яркого ванильного вкуса. Взбиваем смесь еще около пяти минут;
  6. Возьмите посуду с краями, промажьте ее маслом, устелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то можно обойтись и без пекарской бумаги, но смазать ее маслицем все равно необходимо, иначе вы не сможете достать из нее изделия, не повредив их;
  7. Белая густая масса выкладывается на форму и помещается в холодильник на 24 часа.
  8. Когда это время пройдет, достаньте лакомство, разрежьте его ножом на порции, обваляйте все кусочки в сахарной пудре.

Такой зефир без выпечки придется по душе даже очень придирчивым гурманам.

Домашний яблочный зефир

Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

  • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
  • Яблоки (средние) – шесть штук;
  • Белок яйца;
  • Кислота лимонная – маленькая ложка;
  • Сахар – полтора стакана.

Инструкция приготовления такая:

  1. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
  2. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
  3. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
  4. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.

Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

Домашний зефир по ГОСТу

Без сомнения, одним из самых известных сладких десертов является белевский зефир. К сожалению, приготовить его самостоятельно нет возможности, ведь его рецептура держится в строжайшей тайне. Но есть домашний вариант, который по вкусу будет ничуть не хуже.

  • Сахар-песок – 700 г;
  • Зеленые твердые яблоки (лучше — антоновка) – четыре штуки;
  • Белок яйца,
  • Вода – 150 мл;
  • Ванилин — щепотка;
  • Агар-агар – четыре маленьких ложки;
  • Пудра сахарная (для посыпки).

Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:

  1. Замачиваем на один час агар-агар в 150 мл воды. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем яблочную мякоть на четвертинки;
  2. В микроволновке запекаем яблочки 6 минут (обязательно под крышкой, иначе запачкаете свой электроприбор изнутри), затем перетираем их с помощью блендера, прибавляем 250 г сахара (можно и темный тростниковый) и ванилин, повторяем процедуру с блендером, даем смеси остыть;
  3. Нагреваем градусов до 90 агар с водой, помешиваем, ждем, пока он растворится. Досыпаем оставшиеся 450 г сахарного песка, доводим до температуры кипения и варим около 10 минут, пока сироп не станет «тянучим»;
  4. Яблочное пюре взбиваем миксером с 1/2 белка в течение минуты. Прибавляем оставшуюся половинку белка и не перестаем взбивать до увеличения массы в объеме. Она должна стать светлой и пышной;
  5. Не кипящий, но горячий сироп тоненькой струей вливаем в пюре, все взбиваем без остановки и потом производим взбивание еще минут семь, пока смесь не станет очень плотной и правильной формы ;
  6. Пока масса не остыла, помещаем ее в кондитерский мешок и формируем зефирки очень быстро, ведь агар «схватывается» моментально. Изделия нельзя трогать сутки — пусть подсохнут и стабилизируются. Потом посыпьте их сахарной пудрой и соедините между собой попарно.

Белый зефир получается при использовании обычного сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как крем-брюле.

Видео: Простой рецепт домашнего зефира

Как приготовить зефир дома

Часто, задумываясь о стройности фигуры, мы начинаем отказывать себе в употреблении различных сладостей. Но существуют же и их полезные (в разумных количествах) разновидности – мед, пастила, мармелад, ну и. как ни странно – еще и зефир.

Правильный зефир обязательно готовится из яблочного пюре, содержащего пектин, и натурального растительного желирующего вещества – агар-агара. И, представляете, такое воздушное лакомство совсем просто можно приготовить самим в домашних условиях.

Общее время готовки – 1 час 40 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 210 ккал
Количество порций – 60 порций

как приготовить зефир дома

Ингредиенты:

Яблоко — 4 шт. средней величины
Сахар — 250 г в яблочное пюре
Белок яичный — 1 шт.
Ванильный сахар — 20 г
Агар-агар — 8 г
Вода — 160 мл
Сахар — 475 г в сироп
Сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление:

Сам процесс приготовления зефира достаточно быстрый. Просто надо подготовить несколько основных его составляющих – сироп и яблочное пюре.
Для сиропа сначала замачиваем агар-агар в воде комнатной температуры и отставляем на время в сторону.

Теперь яблочное пюре. Для его приготовления возьмем 4 яблока средней величины. Помоем, немного обсушим и, разрезав пополам, удалим семенную коробку.
Сложим на тарелку срезами вниз и поставим запекаться в микроволновую печь на 5-10 минут. Время зависит от сорта яблок – одним может хватить и 5 минут, другим понадобится больше времени – главное, получить мягкую серединку.

Как только яблоки испекутся, мякоть аккуратно вынуть ложкой из кожуры и перетереть в гладкое пюре. Это легко можно сделать с помощью погружного блендера или просто перетереть через ситечко.

В еще теплое яблочное пюре добавить оба вида сахара (простой и ванильный), смешать и оставить до полного остывания.

Примерно через час, когда пюре уже полностью остынет, приступаем к варке сиропа.

Кастрюльку с замоченным агар-агаром ставим нагреваться. Время от времени помешивая, чтобы агар растворился, доводим почти до кипения и тогда высыпаем сахар. Хорошо перемешивая все до однородного состояния доводим до кипения.
Огонь снижаем до среднего и варим сироп еще примерно 5 минут. Он начинает бурно пузыриться и, когда его температура достигнет 110 градусов, снимаем с огня и отставляем на время в сторону – пусть чуток остынет.

Заранее приготовим кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Дальше – перекладываем яблочное пюре в объемную миску (при взбивании масса потом довольно сильно увеличится в объеме).
Белок немного разбиваем вилкой.
Где-то половину взбитого белка добавляем в яблочное пюре и начинаем взбивать примерно минуты 3, масса должна посветлеть.
Потом добавить оставшийся белок и продолжать взбивание до пышной густой массы.

Теперь пришла очередь добавлять горячий сироп. Вливаем его тонкой струйкой, не переставая взбивания.

Взбиваем нашу массу пока она не станет густой, хорошо держащей форму. На это может уйти еще, примерно, минут 5.

Так как масса с агар-агаром довольно быстро застывает, дальше делаем все как можно быстрее.
Перекладываем зефирную массу в подготовленный мешочек с насадкой и выдавливаем в виде печенек на бумагу для выпечки.

Оставляем их подсыхать, на это может понадобиться от 5 до 12 часов. За это время зефир покрывается тонкой сахарной корочкой.
Для того, чтобы аккуратно снять зефир с бумаги не повредив (и не приклеившись) просто обсыпаем
сахарной пудрой.
Потом уже их можно склеить попарно, это совсем легко – основания все еще довольно липкие.
Наслаждайтесь!

Как приготовить зефир в домашних условиях

Зефир – полезный и безвредный продукт, его можно употреблять всем, детям, кормящим мамам. Как приготовить зефир в домашних условиях, и какие продукты потребуются? Рецепт лакомства содержит фруктовое пюре, сахар, белки и желирующие компоненты. Домашний продукт полезнее магазинного, в нем нет консервантов, красителей, пищевых добавок.

Издавна лакомство готовили в Древней Греции. Для этого использовали мед, сок аптечного алтея, который обладает качествами загустителя. С английского название десерта означает «алтей аптечный». В Древней Греции, Древнем Египте сладость готовили для знатных, богатых людей. Греки очень полюбили лакомство и назвали его в честь бога «Зефира».

Чуть позже французы усовершенствовали рецепт, поэтому многие считают лакомство французским изобретением. С французского языка зефир означает «легкий ветерок». В качестве основы для рецепта использовалась обычая русская пастила. Экспериментируя с пропорциями яичных белков, прочих ингредиентов, французские кулинары произвели уникальное кондитерское изделие.

Чем зефир отличается от пастилы

Не стоит путать зефир с пастилой. Они похожи, но имеют свои отличительные качества. Зефир готовится из пюре фруктового, взбивается с белком яичным, сахаром, сливками, загустителем. В качестве загустителя можно использовать:

Паста выкладывается в форму, подсушивается естественным способом или в духовке.

Пастила – традиционная русская сладость. Пюре из фруктов раскатывали на противне, подсушивали в печи. Ее название образовалась от «постелить», что во многом определяет рецепт приготовления.

Пастила, как и зефир, готовится из пюре фруктово-ягодного, сахара, меда и без использования желирующих добавок, но некоторые изготовители используют мармеладную массу. Пастила хорошо подсушивается в духовке либо обычным образом, после чего нарезается кусочками.

Зефир, в отличие от пастилы, нежный, воздушный, а пастила более плотная, твердая. Несмотря на то, что зефир продается практически в любом магазине, с ним не сравнится домашнее лакомство.

Как приготовить зефир самостоятельно

Чтобы получить воздушный, нежный продукт дома не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Приготовить зефир самостоятельно просто и доступно.

Существует множество видов лакомства:

  • классический;
  • с яблочного пюре;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • персиковый и многие другие.

Готовится зефир путем взбивания пюре, яичных белков, сахара. Изначально вместо сахара использовали мед. Классический желатиновый зефир готовится без белков.

Зефир может быть традиционного белого цвета или цветным — это зависит от используемых фруктов. Сладость можно полить шоколадом, присыпать сахарной пудрой, орехами, добавить различные натуральные красители.

Классический зефир на желатине

Существует несколько способов приготовления желатинового зефира. В одном случае он запекается в духовке при невысокой температуре, в другом – подсушивается естественным способом около суток. После теплового воздействия лакомиться десертом можно сразу.

Перед тем как приготовить классический зефир в домашних условиях, нужно подготовить ингредиенты. Потребуется:

  • сахар – 750 г;
  • желатин – 25 г;
  • ваниль – 1 пачка;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Желатин разводится в воде согласно инструкции, оставляется для набухания. Затем варится сироп. Берется сахар, высыпается в небольшую кастрюлю, заливается 150 мл холодной воды, варится на небольшом огне при постоянном помешивании, доводится до кипения. Сироп за 8-10 минут до закипания начинает густеть.

Кастрюля убирается с огня, добавляется ваниль, предварительно взбитый желатин. Затем все содержимое взбивается блендером или миксером примерно 5 минут на самой большой скорости. Масса взбивается пока не станет белой, воздушной, легкой. При взбивании добавляется лимонная кислота. Ее можно заменить чайной ложной лимонного сока. Для придания пышности можно добавить чуточку соды.

После приобретения смесью нужных свойств (пышность, легкость, воздушность), она выдавливается на подготовленную поверхность небольшими лепешками с помощью мешка кондитерского. Когда зефир подсохнет, он снимается и соединяется попарно.

При желании кондитерское изделие можно обмокнуть в сахарной пудре. Следуя такому рецепту, также можно сделать зефир в шоколаде. Небольшую плитку горького шоколада растапливают на водяной бане, затем обмакивают зефир в образованной вязкой массе.

Фруктовый зефир

Чтобы приготовить фруктовый зефир самостоятельно можно использовать:

  • яблоки;
  • вишни;
  • клубнику;
  • бананы;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • груши и прочие фрукты.

Как приготовить фруктовый зефир в домашних условиях? Использовать можно как свежие плоды, так и готовое фруктовое желе. Технология приготовления сладости с использованием тех или иных фруктов практически одинаковая и выглядит следующим образом:

  • желатин замачивается для набухания;
  • варится сироп из фруктово-ягодного пюре (фрукты, ягоды предварительно перетереть через сито);
  • взбиваются белки, смешиваются с желатином и снова хорошо взбиваются. Иногда в зефир добавляют взбитые сливки. Они придают готовому лакомству нежность и кремовый вкус.

Стоит отметить, что желатин применяют не всегда, так как многие фрукты, ягоды в своем составе уже имеют натуральный желирующий компонент – пектин.

Яблочный зефир

Базовый рецепт фруктового лакомства содержит яблоки. В них имеется натуральный пектин. Яблочное пюре характеризуется сладко-кисловатым вкусом. А так как зефир готовится с большим количеством сахара, легкая кислота идет только на пользу.

Для яблочного лакомства потребуется густое пюре. Подойдут любые яблоки, которые отлично запекаются. Хороший выбор – фрукты сладких сортов с очень выраженным ароматом.

Для приготовления сладости из 5-6 средних размеров яблок потребуется:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Яблоки очищаются от хвостиков, косточек, запекаются в духовке либо микроволновой печи. Затем мякоть отделяют от кожуры, перетирают через сито.

Белок яичный хорошо взбивается блендером либо миксером примерно 5-7 минут с добавлением щепотки соли. Белок соединяется с пюре фруктовым, сахаром, лимонной кислотой и взбивается, пока смесь не приобретет пышность.

Отдельно до загустения сбиваются сливки, после чего их аккуратно смешивают с пюре фруктовым до приобретения однородной консистенции.

Масса выдавливается через мешок кондитерский в виде небольших лепешек для застывания. Готовое лакомство легко снимается с помощью ножа.

Клубничный зефир

Клубничное лакомство можно приготовить летом, когда легко можно приобрести спелые, красные ягоды.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • белок – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • ваниль.

В желатин добавляется вода для набухания. Ягоды моются, очищаются от листиков, перетираются через сито. В пюре добавляется сахар и варят примерно 5-8 минут до загустения.

В охлажденные белки добавляют щепотку соли, затем взбивают до густой пены, смешивают с клубничным пюре, которое предварительно нужно остудить.
(фото 5)

Добавляется желатин и все вместе взбивается миксером примерно 5-8 минут. Смесь выкладывается на противень, предварительно смоченный водой, после чего подсушивается.

Полезные советы и хитрости

Перед тем как приготовить зефир в домашних условиях, советуем ознакомиться с полезными хитростями от лучших кулинаров:

  1. Зефир можно выкладывать на деревянные досточки, предварительно смоченные водой, или использовать кондитерскую бумагу.
  2. Если зефир сразу поставить сразу в холодильник, он станет влажным, слегка рыхлым и будет напоминать пастилу.
  3. Если лакомство оставить подсушиваться на кухне либо отправить в духовку на полчаса при температуре около 100-110 градусов, получится легкий, тающий, практически невесомый десерт. Именно такой продукт мы привыкли покупать в магазине.
  4. В естественных условиях зефир застывает от часа до четырех (в зависимости от рецепта). Для получения тонкой корочки стоит подсушить лакомство при комнатной температуре примерно сутки.
  5. Если третью часть сахара заменить патокой, глюкозным сиропом, можно увеличить срок хранения продукта. Даже при подсыхании средина лакомства останется нежной.
  6. Важный момент в приготовлении продукта – чтобы получить правильную консистенцию нужно равномерно взбить массу. От того, насколько хорошо взбиты ингредиенты, зависит то, как лакомство будет держать свою форму.
  7. Чтобы зефир оставался влажным, не высох, храните лакомство в закрытой емкости в сухом, но не теплом месте.
  8. Чтобы белок хорошо взбился, нужно добавить щепотку соли. Перед тем, как взбивать, белок стоит охладить в холодильнике. Емкость для взбивания должна быть сухой.
  9. Основной секрет отличной формы десерта – продолжительное взбивание ингредиентов. Кроме того, смесь должна быть однородной, независимо от используемых компонентов.

Полезные качества домашнего продукта

Десерт из прилавков магазина часто содержит химические вещества. Они могут принести вред организму, особенно детскому, поэтому если вы любите такое лакомство, лучше готовить его самостоятельно.

Зефир из фруктового пюре содержит мало жиров и много полезных веществ:

  • Пектин. Способствует выводу из организма солей, тяжелых металлов.
  • Пищевые волокна. Способствуют работе пищеварительной системы, понижают в крови уровень холестерина.
  • Железо, фосфор, кальций.

Зефир – идеальное лакомство. Он имеет нежный вкус, пористую, воздушную текстуру, которая похожа на мусс и суфле одновременно. Однако не стоит сильно увлекаться сладостями — в них содержится много углеводов, сахара.

Домашний зефир – сплошное удовольствие. Чтобы получить идеальный десерт, нужно лишь соблюдать условия и последовательность приготовления продукта. Он отлично подходит в качестве крема для торта, особенно если приготовлен с использованием сливок.

Видео по теме приготовления зефира самостоятельно в домашних условиях


Рецепт зефира в домашних условиях. Как приготовить домашний зефир?

Наверное, не найдется такого любителя сладкого, который бы равнодушно относился к зефиру. Сладкий, тающий во рту, нежный вкус и доказанная диетологами полезность этого десерта – мечта заядлых сладкоежек. Тем более, если этот зефир приготовлен в домашних условиях своими руками, и в безопасности состава которого вы можете быть полностью уверены.

В этой статье мы рассмотрим особенности приготовления зефира в разных вариантах, способных угодить даже самым требовательным гурманам.

Из чего делают зефир

Секрет необычно сладкого и нежного вкуса, легкость и приятный аромат этого десерта кроется в используемых ингредиентах. Существует несколько разных способов приготовления зефира. Самым распространенным и стандартным является зефир, приготовленный из таких продуктов:

  • мякоть из сорта яблок, в котором есть нужное количество вещества пектина (самый лучший вариант – яблоки «Антоновка»)
  • куриный яичный белок
  • пудра сахарная
  • вещество со свойствами загустителя (обычный желатин, агар-агар)
  • сок, цедра лимона или лимонная кислота

1457593887_main_post_467ced8dd5cedc43e304422c9c77698e

Также в качестве продукта для пюре часто используют и другие ягоды в самостоятельном виде или смешивая их с яблоками. При таком способе приготовления нужно просто добавить в домашний зефир больше желатина. Аромат зефира будет отличаться от классического, а цвет по тону станет близким к цвету ягод.

Для фанатов всего шоколадного идеально подойдет еще один ингредиент для зефира – шоколадная глазурь или какао.

zefir_2

Состав купленного в магазине зефира, конечно, отличается от домашнего варианта. Часто одними из ингредиентов такого зефира есть различные красители, вредные химические добавки, вещества-ароматизаторы. Поэтому не пытайтесь создать десерт, полностью идентичный магазинному, разве что также попробуйте добавить эти вредные и ненужные компоненты.

Изысканный и невероятный вкус десерта можно создать и с помощью домашних полезных продуктов. К тому же, приготовление зефира не требует нереальных затрат денег на ингредиенты и больших кулинарных способностей.

Как сделать зефир вкусным: секреты приготовления

Опытные хозяйки в приготовлении зефира руководятся несколькими советами, которые способны придать блюду нужный вкус и форму. Поделимся некоторыми из них:

  1. Домашний яблочный зефир застывает лучше, если пюре будет густым. Поэтому использовать нужно яблоки с большим количеством пектина или мягкие яблока, которые пекутся быстро и хорошо (можно перед этим попробовать испечь хотя бы одно).
  2. Для того чтобы зефир был сверху покрытый хрустящей корочкой, после застывания его нужно просушить некоторое время в теплом помещении.
  3. Чтобы получить желаемую форму, зефир нужно очень хорошо взбить. Результат должен на вид напоминать белковый крем.
  4. Если вы хотите хранить зефир подольше, помочь в этом может замена третей части сахара на патоку или сироп из глюкозы. После ссыхания зефира сверху, серединка будет еще долго оставаться нежной.

22

Домашний зефир с желатином

Этот рецепт является наиболее популярным и классическим по своей сути. Он довольно прост в приготовлении и состоит из очень малого количества ингредиентов.

Нам понадобиться:

  • Желатин – 100 г
  • Сахар – около 1 кг, зависимо от желаемой сладости
  • Лимонная кислота – ½ столовой ложки
  • Пищевая сода – ¼ столовой ложки

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить сладкий сироп: 1 кг сахара заливаем 250 мл холодной воды и ставим на небольшой огонь. Ждем, пока сахар с водой закипит.
  2. Желатин заливаем холодной водой до его набухания.
  3. Когда сироп закипит, добавляем в него набухший желатин и хорошо перемешиваем.
  4. Когда в воде растворятся все ингредиенты и не будет комочков желатина, взбиваем сироп блендером на протяжении 10-15 минут с перерывами (чем дольше, тем лучше для застывания).
  5. Добавляем в готовую воду лимонную кислоту, пищевую соду и еще несколько минут взбиваем.
  6. Настаиваем приготовленную смесь около 25 минут и вливаем ее в формы, которые перед этим нужно намочить водичкой. После застывания зефир аккуратно вынимаем ножом.

Этот сладкий и полезный благодаря количеству белка зефир по ГОСТу несомненно порадует вас и ваших близких.

0044935_1456908534

Домашний яблочный зефир

Вкус и нежность этого десерта дополняется полезными свойствами, благодаря натуральным, насыщенным витаминами ингредиентам. Тающее во рту лакомство расходится буквально за несколько часов, и даже самые капризные хозяйки не сдержаться от просьбы заполучить его рецепт.

Нужные ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахар (можно разбавлять с заменителями) – 750 г
  • Желатин – 40 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Вода – полстакана
  • Сахарная пудра – по желанию

Рецепт зефира пошагово:

  • Этот рецепт требует немножко больше времени, но эффект того стоит. Начинаем готовку с замачивания желатина до набухания. Затем растворяем его на маленьком огне до состояния жидкости без комочков. Пока желатин набухает, готовим яблочное пюре. Для этого чистые яблоки с большим содержанием пектина режем на две части и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до состояния мягкости.

zefir_iz_yablochnogo_piure-154013

  • Когда яблоки будут готовы, очищаем их от кожуры, измельчаем в пюре доступным способом. В результате у нас должно получится около 250 г пюре.

Без названия (1)

  • В готовое пюре взбиваем белок, добавляем ванилин и еще несколько минут взбиваем. Цвет массы должен в результате приобрести светлый оттенок.

Без названия (4)

  • Постепенно добавляем в готовое пюре размоченный желатин. С сахара и воды готовим сироп и вливаем в пюре.

Без названия (5)

  • С помощью специального кондитерского шприца выдавливаем пюре на противень. Масса на данном этапе должна напоминать безе. Ставим готовое блюдо застывать в холодильник на сутки. После застывания зефир украшаем сахарной пудрой (по желанию ее можно разбавить с крахмалом).

Без названия (6)

  • Перед нами приготовленный зефир без выпечки, но также возможен вариант приготовления в духовке. Для этого вместо холодильника отправляем зефир в духовку, разогретую до 180 градусов, где-то на 30 минут. Когда зефир примет должный вид и форму – вытягиваем его из духовки и также присыпаем пудрой. Можно также полить его шоколадной глазурью.
  • Зефир из яблок в домашних условиях готов! Изысканное лакомство сможет придать даже самому неудачному дню радости и позитива!

Без названия (7)

Домашний зефир с агар-агаром и черной смородиной

Зефир на агаре отличается от рецепта с желатином быстротой застывания, иными свойствами и большей вероятностью застывания при использовании меньшего количества вещества, в сравнении с пектином или желатином. Данный ингредиент не очень популярен в магазинах общего пользования, но его можно легко приобрести через интернет.

Нужные ингредиенты:

  • Смородина – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Вода – 150 г
  • Сахарная пудра, крахмал – 4 чайные ложки

Процесс приготовления:

  • Можно использовать как свежую, так и мороженную черную смородину. С нее нужно приготовить пюре, проварив на среднем огне около 20 минут. После этого перетираем ее с помощью ситца, чтобы изъять кожицу.
  • Когда пюре будет полностью без лишней кожицы, опять провариваем его на небольшом огне, добавляем 200 г сахара и варим до его растворения.

img_7876

  • Намачиваем агар-агар в воде, ставим на огонь, засыпаем 300 г сахара и, помешивая, варим сироп до закипания.
  • Когда пюре остынет, добавляем в него яичный белок и взбиваем миксером. В итоге у нас должно получится густое пюре. Затем добавляем в него сироп с агар-агаром в горячем виде и продолжаем взбивать.

img_7881

  • Перекладываем готовую смесь в силиконовую форму. Это нужно проделать быстро и аккуратно, так как при 40 градусах агар-агар может уже начать застывать. Создаем нужную для зефира форму и оставляем его застывать.
  • Когда застывший зефир подсохнет, посыпаем его смесью сахарной пудры и крахмала.

img_7891

Необычайно вкусный десерт готов к употреблению, а присутствующая в зефире кислинка от смородины способна только добавить изысканности и пользы десерту.

Розовый зефир: рецепт с фото

Розовый зефир пользуется большей популярностью среди других. Это объясняется отчасти тем, что большинство сладкоежек любят баловать себя не только вкусом, но и изысканным и нежным видом, при котором слюнки текут. Розовый цвет можно получить как при изготовлении из натуральных ингредиентов (выше представлен рецепт со смородиной), так и добавляя красители.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара
  • 20 г желатина
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты
  • ванилин
  • ½ ст. ложка разрыхлителя или соды
  • краситель или 1 ст. ложка смородины на 2 ст. ложки воды

Приготовление:

  • Желатин замачиваем в холодной воде до разбухания, после чего растворяем на огне до состояния жидкости.

b289e1

  • Делаем сироп: в 100 мл воды добавляем сахар, доводим до кипения.

8fba5b

  • Вливаем в сиром желатин и взбиваем миксером не менее 10 минут не средней скорости.

37eab0

  • Добавляем в смесь либо краситель, либо смородину, разведенную с водой.
  • Всыпаем в массу лимонную кислоту, ванильный сахар, разрыхлитель или соду и взбиваем еще на протяжении 5 минут.

95c344

Оставляем массу на 10 минут, после чего кулинарным шприцом выдавливаем зефир.

kak-prigotovit-zefir-foto

  • После остывания ставим в холодильник, пока зефир не застынет.
  • Яркий и нежный на вкус зефир готов!

Также по этому рецепту можно приготовить и зефир бело-розовый, проделывая с одной частью все то же, только без добавления красителей или смородины. Приятного аппетита!

Эти рецепты очень просты в приготовлении, поэтому даже новички кулинарии обычно с ним справляются на отлично! Не забывайте периодично радовать себя и своих близких вкуснятиной, тем более такой полезной. Но и переедать также не стоит: в зефире содержится большое количество сахара, а он может навредить вашей фигуре.

Источники:

https://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/zefir/
https://e-w-e.ru/raduem-i-udivlyaem-6-krutyh-idej-s-zefirom-dlya-desertov-k-pashe/
https://mariokomi.ru/deserty/kak-prigotovit-zefir.html
https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/kak-delat-zefir-v-domashnih-uslovijah-recept.html
https://thewom.ru/kulinariya/recept-zefira-v-domashnih-usloviyah-kak-prigotovit-domashnij-zefir/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *