Каравай как украсить

Украшение на каравай колоски. Способ приготовления каравая своими руками. Необходимые ингредиенты для теста

Размещают двумя способами. Поместить различные фигурки на его поверхность вы можете либо сразу перед выпечкой, либо за 10-15 минут до того, как он будет окончательно готов. Во втором случае маленькие фигурки не расплывутся и получатся более четкими. Но четко очерченные украшения можно получить также, если вы будете использовать для их изготовления не такое же дрожжевое тесто, как для каравая, а специальное, декоративное, более податливое в лепке, или пресное, как для пельменей, а также песочное.

Прикрепляйте украшения с помощью яичного белка или небольших деревянных шпажек. Чтобы ваши украшения отличались по цвету от поверхности каравая, придавая ему еще более нарядный вид, попробуйте подкрасить тесто. Это можно сделать, используя гречневую или ржаную муку, а также добавив в него жженый сахар, какао, паприку (сладкий перец в порошке), куркуму.

Когда вы уложите каравай на противень, можно сразу же обернуть его сплетенной косой. Это придаст изделию более торжественный и объемный вид, а также не позволит тесту расплыться. Для изготовления косички приготовьте три или четыре жгута длиной в два с половиной раза больше длины окружности каравая. Один их конец слепите вместе, а затем плетите обычную косу. Если материала будет много, лишний можно оторвать. Конец косички красиво загните и прикрепите к караваю деревянной шпажкой.

Чтобы сделать из теста розы, вырежьте несколько тонких кружочков. Три или четыре таких кружка наложите одним краем друг на друга, заверните их рулетиком и в центре прижмите пальцами. Когда вы разорвете этот рулетик пополам, у вас получится две розочки. В каждой из них раскройте лепестки. Можно сделать розочку и по-другому. Для этого вы берете один кружочек и скатываете его в рулетик. Затем возьмите другой кружок и заверните в него первый «рулетик», немного отгибая край лепестка. Так же наворачивайте и другие кружочки, пока не получите пышную розочку.

Для получения листочков раскатайте тесто и вырежьте из него ромбики. А затем ножом по краям сделайте небольшие надрезы «елочкой». Выдавите или нарисуйте ножом прожилки листочков.

Звездочки из теста можно получить так. Вырежьте трубочкой кружки диаметром полтора-два сантиметра. Ножом или ножницами на каждом кружке сделайте радиальные надрезы. Затем эти надрезы разверните под углом 45 градусов.

Обязательный элемент украшения каравая — колосья пшеницы. Сделать их тоже нетрудно. Для этого возьмите кусочек теста и раскатайте его жгутиком. Один конец не раскатывайте, оставив более толстую «колбаску». Тонкий конец будет злаковым стеблем, а толстый вы радиально, по кругу, надщипываете ножницами, делая эту часть похожей на колосок с зернами. Надщипывать тесто можно уже после того, как вы уложите ваш «колосок» на каравай .

Птичку для украшения делают так. Раскатайте тесто полосками длиной примерно три сантиметра и толщиной в полсантиметра. Завяжите полоску узелком. Из одного края узелка сделайте клювик, а из другого — хвостик (приплюсните тесто). Выполните на хвостике надрезы ножницами («перышки»). По краям узелка сделайте надсечки.

Лебедя попробуйте вылепить таким образом (их, конечно, на каравае должно быть два). Раскатайте кусочек теста так, чтобы у вас получился жгутик длиной 5-6 см, на одном конце которого был овал (будущее туловище), а на другом — шарик (головка с клювом). Вылепите клюв, затем приплюсните овал, сделайте на нем хвостик и надсечки-перышки по всему туловищу. Когда будете выкладывать фигурку на противень или поверхность каравая, красиво изогните лебедю шею.

Это основные элементы украшения каравая. Но вы можете фантазировать, вставляя и другие фигурки — кольца, лошадок, коровок и т.д. В каждом регионе России и до сих пор существуют свои особенности в оформлении свадебного кулича. Только не забудьте дополнить его плодами и веточками рябины и калины. Их можно тоже сделать из теста, но если вы найдете настоящие и украсите ими свое изделие, будет еще лучше.

Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста .

Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы , предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы .

Важно! Цветовой декор (мастикой, глазурью ) применяется очень редко.

В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться :

  • Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки .
  • Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания . Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
  • Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей .
  • Ленты и банты можно прикрепить заранее , но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.

Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком . При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.

В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом .

После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом . Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.

Важно! Корочка должна впитать смазку и полностью высохнуть.

Солонка

Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога .

Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички . После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки .

Важно : По традиции, обрядовый хлеб подается на рушнике. Каким он должен быть? Где купить и как выбрать?

Символизм элементов

Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски .

В лепных мотивах преобладают стилизованные :

  • цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
  • ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
  • листья и побеги . Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
  • колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
  • косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
  • фигурки птиц или животных , обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
  • сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
  • сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
  • ленты и банты , оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.

Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.

Инструкция по созданию лепного декора

В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило : всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).

Совет : Аккуратно и очень быстро можно создать элементы декора с помощью кондитерских формочек . Примеры таких смотрите на фото ниже.

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста :

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога , но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное , аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах , близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек .

Для пресного теста используют рецепт :

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым . Добавление соли в тесто по вкусу.

Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются , при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут .

Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений .

Колосья

  • из теста катаются жгутики размером с палец ;
  • один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
  • более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен .

Листики

Последовательность действий :

  • разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков ;
  • раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
  • надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки , сформировать черенок из жгутика.

Голубь

Для создания этого элемента потребуется :

  • из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
  • отдельно слепить крылья , на них делается насечка, имитирующая перья;
  • из небольшого кусочка формируется клюв ;
  • к готовому туловищу крепят крылья и клюв , фигурке придается нужное положение.

Солонка из жгута или косички

  • из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут ;
  • полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.

Видео: мастер класс

Наглядный урок по декору торжественного пирога:

Для неопытной поварихи – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.

Свадебный каравай – настоящий кулинарный шедевр, в который кондитеры вкладывают все мастерство. Хозяйки, которые пекут караваи в домашних условиях, готовят с теплотой в душе, а верующие – с молитвой на устах. Именно поэтому праздничный хлеб владеет удивительной энергетикой, не черствеет, не портится и может храниться около месяца. Но в редких случаях пышные, румяные, душистые караваи столько лежат: разве можно устоять перед такой необыкновенной, волшебной выпечкой!

По традиции, замес теста и выпечка праздничного хлеба доверялась опытным, добрым замужним женщинам, которые в браке счастливы. Мастериц должен быть нечетный состав, а во главе – крестная матушка одного из молодых. Отправлять изделие в печь поручалось женатому мужчине. Не допускались к изготовлению праздничного хлеба бездетные или разведенные дамы, а также вдовы, чтобы их участь не постигла новобрачную.

Приготовление свадебного каравая по обычаю проходило в благоприятной, тихой обстановке. Участницы обряда во время готовки пели негромкие красивые песни или читали молитвы, чтобы кулич пропитался домашним уютом, теплом, благодатью и любовью. По обычаю, размер кулича также имел значение: чем он больше, тем счастливее и зажиточнее будет жизнь жениха и невесты. Иногда один каравай выносили 3-4 человека!

Рецепты свадебного каравая бережно хранили и передавали из поколения в поколение, постепенно видоизменяя или дополняя рецептуру и технологию приготовления. В настоящее время имеется огромное количество вариантов свадебного каравая с различной начинкой, прослойкой и отделкой. Мы решили подготовить простой мастер-класс по изготовлению классического традиционного хлеба, который готовили еще наши предки.

В нынешнее время традиция печь хлеб своими руками почти вышла из обычая, предоставив это занятие кондитерским и хлебопекарням. Но, возможно, умелые хозяйки из родни будущей супружеской пары захотят вручить новобрачным дар в виде домашнего каравая, испеченного собственноручно. В этом случае следует помнить, что изделие нужно готовить с любовью и в хорошем настроении. Если хозяйка немного «не в духе» или неважно себя чувствует, то лучше перенести изготовление ритуального хлеба на другой день. Важно помнить, что каравай, испеченный своими руками, должен нести гармонию, любовь и плодородие, потому как зачинает новый семейный круг.

Для того чтобы испечь классический свадебный каравай, необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Готовое и украшенное тесто для выпечки должно быть круглой формы по образу солнца. Украсить каравай можно из того же теста, что и основа, декорируя поверхность цветами, колосками, ягодами, завитками и косичками. Кондитерские предлагают свои свадебные изделия с различным декором: глазурью, мастикой и другими, но не все любят такие украшения. Предложенное нами вкусное сдобное изделие готовится на основе одного вида теста, а получается пышным, нежным и сладким, как старинный кулич для праздничного обряда.

Наш простой рецепт ведет начало с давних времен и перенес лишь малейшие изменения. Как в домашних условиях приготовить свадебный каравай быстро, вкусно и качественно, вы узнаете из нашего пошагового фоторецепта. Запасайтесь ингредиентами и хорошим настроением – и пусть ваша выпечка принесет молодоженам счастье, любовь и удачу!

Каравай — это традиционная свадебная выпечка, которая является символом не только семейного счастья, но и плодородия, а также перехода от холостяцкого беззаботного существования к жизни, полной обязательств. Пекли его только опытные женщины, которые были счастливы в браке. К этому делу ни в коем случае не допускались бездетные, разведенные, а также вдовы. Считалось, что их судьба может повлиять на будущую жизнь молодых. Как испечь каравай, знают далеко не все. Ведь традиция постепенно уходит в небытие. Однако рецепты сохранились до сих пор.

Немного о традициях

Могут отличаться друг от друга. Однако способ выпекания и сопутствующие обряды остаются неизменными. Самый подходящий день для приготовления свадебного каравая — суббота. Все необходимое для выпечки приносится в дом, где будет проходить подготовка к торжеству.

Приготовление свадебного каравая должно сопровождаться всеми необходимыми обрядами. В противном случае он не будет обладать той магической силой, которую ему приписывают. Сейчас бракосочетания проводятся в конце недели. Поэтому в большинстве случаев заказывают в кондитерских. Это неправильно. Каравай должны выпекать родственники молодоженов.

Стоит отметить, что размер сдобы также имеет значение. Существует примета: чем больше каравай, тем счастливее и крепче будет брак. Поэтому при желании количество компонентов, сходящих в состав сдобы, можно увеличить. В былые времена выпекали настолько большие караваи, что поднять их одному человеку было просто невозможно.

Как испечь свадебный каравай в домашних условиях

Чтобы испечь каравая для молодоженов, необходимо заранее подготовить все продукты. Для приготовления сдобы потребуется:

  1. От 7 до 9 стаканов пшеничной муки.
  2. 20 г дрожжей сухих.
  3. 100 г масла на растительной либо сливочной основе.
  4. ½ стакана молока. При необходимости можно заменить водой.
  5. 10 куриных яиц.
  6. 2 ч. ложки соли.
  7. От 6 до 8 ложек сахара.
  8. Специи для аромата. В данном случае лучше использовать ванильный сахар, цедру лимона или же корицу.
  9. Наполнители для вкуса — изюм, мармелад, орехи и так далее.

Подготовка опары

Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.

Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.

После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.

При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.

Замес теста

Как испечь для молодоженов? Этот процесс требует тщательной подготовки, а также соблюдения всех правил. Когда опара будет готова, можно приступить к замесу теста. Как это сделать?

Для начала следует отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи пустой пластиковой бутылки. Один из желтков стоит оставить для смазывания заготовки перед выпечкой. Что делать с остальными? Оставшиеся желтки стоит аккуратно растереть с сахаром. Полученную массу следует ввести в опару. Пшеничную муку стоит высыпать в глубокую емкость, отделив небольшое количество для формирования украшений. Для этого потребуется примерно один стакан.

В отдельной емкости нужно взбить белки. Теперь нужно подготовить масло на растительной основе или же растопить на водяной бане сливочное. В муке стоит сделать небольшое углубление, а затем влить в него желтки с опарой и взбитые белки. В массу стоит добавить соль и масло. После этого необходимо хорошо вымесить тесто на каравай. В результате масса должна перестать прилипать к рукам. Этот процесс может длиться минут 30. Тесто должно получиться гладким и эластичным.

Когда масса будет готова, ее стоит переложить в посуду и поместить в теплое место часа на два. После этого тесто следует обмять и оставить еще на некоторое время. Оно должно подняться.

Формируем выпечку

Итак, как испечь каравай красивым и румяным? После того как тесто готово, можно приступить к формированию каравая. Как это сделать?

Для начала следует отделить от общей массы от 500 до 600 грамм теста. Этого количества будет достаточно для формирования украшений. Из оставшегося теста необходимо сформировать шар. Противень стоит застлать пергаментной бумагой. На него следует выложить шар из теста. Заготовку рекомендуется смочить водой. Делать это нужно очень аккуратно.

Теперь можно приступить к изготовлению украшения. Заготовки и сам каравай в процессе изготовления следует регулярно смачивать водой. Чтобы это все не подсохло и не потрескалось. Пока будут изготавливаться украшения, каравай может увеличиться в размерах.

Способы декорирования

Украшение каравая — это еще один ответственный момент. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл. Существует несколько способов украшения сдобы. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.

Второй способ — это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.

Украшения и их значение

Свадебный каравай принято украшать элементами, которые несут в себе скрытый смысл. Что же выбрать для декора сдобы? Чаще всего для украшения используют:

Как лепить украшения

Сделать украшения для каравая — это непростое занятие, которое требует аккуратности и определенных знаний. Итак, вот несколько способов создания элементов из теста:

  1. Чтобы слепить гроздь калины, необходимо скатать достаточно толстые шарики. После этого каждую заготовку нужно разрезать на две части. В результате должны получиться полусферы. Их следует зафиксировать на поверхности каравая, сформировав при этом ветку калины.
  2. Чтобы сделать косичку, необходимо скрутить из теста три жгута. Их длина должна быть в 2,5 раза больше окружности каравая. Один край заготовок необходимо аккуратно закрепить, а затем заплести из них косу. В завершение элемент стоит зафиксировать шпажкой.
  3. Чтобы сделать пшеничный колос, следует скатать жгут. Один его конец должен быть узким, а второй — широким. После этого заготовку необходимо перенести на каравай. Широкий край нужно слегка надрезать ножницами так, чтобы образовалось что-то наподобие колосьев.
  4. Чтобы слепить розы, необходимо раскатать 3-4 тонких круга. Одну из заготовок следует свернуть рулетом, а следующие обернуть вокруг него, слегка загибая при этом края. В результате должно получиться аккуратное и пышное украшение.
  5. Чтобы сформировать листья, необходимо вырезать из раскатанного теста ромб, а затем надрезать его края. В итоге должны получиться зубцы. Прожилки на листьях можно сделать при помощи ножа.

Стоит ли делать углубление для соли

В центре свадебного каравая, как правило, делают небольшое углубление. После выпекания в него помещают небольшую емкость с солью. Выемку на сдобе также нужно украсить. Для этого можно использовать такие элементы, как косичка, колосья или же листья.

Когда молодоженам преподнесут каравай, они должны будут отломать себе по кусочку сдобы и, обмакнув ее в соль, скушать. Это обязательный ритуал, который символизирует пуд съеденной вместе соли, а также предвещает супружеской паре счастливую жизнь.

Как испечь каравай

Пока готовятся украшения для сдобы, необходимо включить духовку и нагреть ее до 200 °С. Когда все заготовки будут готовы, необходимо задекорировать ими шар из теста. В завершение каравай стоит покрыть раствором, приготовленным из желтка и столовой ложки воды. Благодаря будет румяной и аппетитной.

Итак, как испечь вкусный каравай для свадебного торжества. Блюдо с заготовкой стоит поместить в разогретую духовку. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу и проверять готовность сдобы. В противном случае каравай осядет и потеряет свою пышность.

Когда поверхность сдобы станет румяной, необходимо закрыть блюдо фольгой, а затем снизить температуру в духовке до 180 °С. Когда каравай будет готов, необходимо его остудить в течение 20 минут. Для этого следует отключить духовку и приоткрыть ее дверцу. Слегка остывшее изделие стоит выложить на блюдо или поднос, предварительно накрытый салфетками.

Завершающий этап

Поверхность каравая необходимо смазать сливочным маслом. Также для этих целей можно использовать воду с сахаром. Сверху сдобу стоит накрыть бумажными салфетками, а затем полотенцем. Выпечка в таком виде должна «отдохнуть» в течение ночи. Стоит отметить, что преподнести можно такой каравай на день рождения.

Изготовление свадебной сдобы — это мероприятие, которое требует аккуратности и полной отдачи. В свое творение хозяйка должна вложить частичку своей души. Выпекать каравай необходимо с любовью, а также с молитвами.

Шаг 1: Замешиваем дрожжевое тесто.
Шаг 2: Замешиваем тертое тесто.

В это время займемся приготовлением второго теста. Для этого в миске смешиваем 300 гр. муки с 2 столовыми ложками сахара и со щепоткой соли. В другой миске разводим дрожжи в теплой воде (заранее разогретой в микроволновке). А затем постепенно вводим мучную смесь в воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в таком виде минут на 20 .

Шаг 3: Готовим декор.

Прежде чем приступить к приготовлению украшений, необходимо достать наше тесто № 1 и хорошо его отбить об стол.
После чего формируем из него круглый каравай и выкладываем в форму для запекания, заранее застеленной пергаментной бумагой. И даем ему отдохнуть в таком виде минут 10. А затем смазываем его яичным желтком (предварительно отделенным от белка и взбитым при помощи вилки). И теперь собственно можно заняться приготовлением декора. Для этого раскатываем кусочек теста № 2 (тертого) и вырезаем из него голубей при помощи ножика.
Берем ещё один кусочек теста и скатываем его сначала в колбаску, которую тут же скручиваем в жгут, и аккуратно выкладываем по окружности каравая. Еще раз смазываем каравай желтком и сразу же выкладываем голубей. Следите за тем, чтобы они как следует прилипли. Взбиваем белки в пышную пену при помощи миксера и смазываем ими края крыльев. Теперь в середине делаем маленькую солонку между голубями и смазываем ее желтком. Берем еще один кусочек тертого теста и формируем из него жгут, который сворачиваем в колечко и выкладываем на солонку. Теперь из кусочка теста формируем колечки, смазываем желтком то место, куда будем их клеить, и переносим их на каравай.

Шаг 4: Печем каравай.

Ставим разогревать духовку до температуры 220 градусов . Теперь быстренько весь каравай смазываем взбитым белком и отправляем запекаться в духовку минут на 40-50 (до образования румяной корочки). При этом необходимо каждые 5-7 минут крутить каравай в духовке для того, чтобы он равномерно запекался и не потек. Когда он немного подрумянится, сбавляем температуру до 120 градусов и открываем дверцу духовки. Это нужно для того чтобы пропеклась серединка.

Шаг 5: Подаем каравай.

Готовый ароматный каравай достаем из духовки и сразу же наносим еще один слой белка, а сверху присыпаем золотой пудрой. Даем ему немного остыть, а затем перекладываем на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!

Конечно, украсить каравай вы можете по своему усмотрению: можно сформировать из теста листочки, розочки, колечки, лебеейи, веревочки и т.д. Главное, что нужно запомнить – это то, что перед приклеиванием элементов декора на каравай, необходимо смазать его яичным желтком.

Кстати, чем больше элементов декора, тем легче можно скрасить неровности каравая, или трещины, которые могут возникнуть во время запекания.

Если вы боитесь, что ваш каравай может пригореть и при этом не приготовиться внутри, тогда поставить в духовку на решетку ниже формы с караваем, сковороду с водой.

Как испечь свадебный каравай в домашних условиях — рецепты с фото

На любом свадебном торжестве можно столкнуться с большим количеством традиций. Одни из них видоизменяются, другие вовсе перестают быть актуальными, но есть и те обычаи, которые будут всегда актуальны. К таким церемониям относят свадебный каравай.

Это красивый обряд, согласно которому мама жениха благословляет супружескую пару на дальнейшую счастливую жизнь. Жениху с невестой необходимо отломить или откусить кусочек от каравая. Как правило, у кого будет большая доля, тот и станет главой семьи. На сам каравай ставят и солонку с солью. Сладкую сдобу присаливают, говоря о том, что это последняя соль и горесть в их жизни.

Особенности свадебного каравая

Как испечь свадебный каравай.

Раньше свадебный каравай выпекали самостоятельным образом и делала это мама жениха. В настоящее время все меньше семей придерживается этой традиции.

В основном все стараются приобрести вкусное изделие, заранее заказав его в магазине. Однако чтобы сделать это, необходимо понимать, что такое свадебный каравай и каким вообще он должен быть.

Обратите внимание, что все в русских традициях символично. Невозможно себе представить какой-либо обычай, который существует просто так. Наверняка у него есть свои корни и история.

Абсолютно все свадебные караваи пекутся по одной форме. Это форма круга или по-другому кольца. Как всем известно, кольцо является главной атрибутикой свадьбы.

На сдобу помещают и украшения в виде:

  • колосьев;
  • голубей;
  • роз;
  • калины.

Каждое из вышеперечисленных украшений имеет свое значение. Например, колосья ассоциируются с богатством и финансовым достатком, голуби являются всем известным символом мира. Что касается роз, то здесь может быть несколько значений. Во-первых, это любовь и страсть. Во-вторых, розы считаются символом женственности и утонченности. Калина на Руси олицетворялась с любовью.

На Руси после того, как жених с невестой отведали по кусочку каравая, остальная часть доставалась и гостям. Поэтому нередко родители жениха выпекали несколько изделий, поскольку знали, что на свадьбу приглашено большое количество людей. В настоящее время все чаще пекут лишь один каравай, стараясь на этом сэкономить.

Важно! Вес, размер свадебного каравая следует рассчитывать из количества приглашенных гостей. Каждому присутствующему должен достаться хотя бы маленький кусочек сдобы.

Если молодожены отправляются до официальной регистрации брака в церковь для венчания, то им необходимо взять с собой ещё одно сладкое изделие для того, чтобы оставить его в дар людям в церкви.

Рецепт каравая для приготовления в домашних условиях

Как уже было сказано, каравай вы можете как испечь каравай на свадьбу в домашних условиях самостоятельным образом, так и заказать.

Для того, чтобы сделать самому, необходимо знать рецепт каравая на свадьбу в домашних условиях , в который входят ингредиенты и последовательная инструкция.

Список продуктов

Свадебные караваи, фото, украшения, как делать.

Запомните, чем свежее и дороже будут продукты, тем вкуснее получится ваша сдоба. Не стоит экономить на изделие. Кроме того, вы не так часто выпекаете подобные изделия.

Лучше всего потратиться и тогда у вас может получиться вкусная и по-настоящему сладкая сдоба:

  • мука – 10 стаканов;
  • дрожжи – 2 пакета;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 10 штук;
  • соль – 3 чайных ложки;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • специи для выпечки;
  • орехи, цукаты, изюм, мармелад.

Существует примета, по которой мерят размер каравая. Чем он больше и тяжелее, тем лучше будет брак у молодых супругов. Поэтому не стоит использовать небольшое количество ингредиентов. Пусть получится по-настоящему пышное и сочное изделие.

Пошаговый план

Прежде, чем приступать к работе с тестом, необходимо успокоиться и зарядиться позитивным настроением. Запомните, что вы печете для свадьбы.

Соответственно, ваше изделие должно быть создано с любовью и заботой. Вложите в него всю душу.

Не случайно говорят, что дрожжевое тесто для каравая свадебного будто живое. Оно воспринимает малейшие движения и перепады в настроении. Если хотите, чтобы ваш каравай передал молодым лишь любовь и позитив, то обязательно работайте с нежностью и любовью.

  1. Нагрейте молоко до комнатной чуть теплой температуры, налейте его в пластиковую миску, где будете смешивать в дальнейшем все ингредиенты.
  2. Насыпьте в молоко дрожжи и подождите, пока они растворятся. Хорошо перемешайте их, чтобы они не опали на дно.
  3. Просейте муку в молоко с дрожжами. Делайте это медленно, чтобы не образовывалось комочков, а мусор случайным образом не попал в чашу.
  4. Получившуюся массу присыпьте небольшим количеством муки, накройте все полотенцем и поставьте в темное и теплое место. Если в помещении будет прохладно, то тесто не будет подниматься. Поэтому заранее продумайте, куда вы поместите чашу. Пока опара поднимается, наша задача будет состоять в том, чтобы приготовить само тесто.
  5. Отделите желтки от белков.
  6. Желтки соедините с сахаром и хорошо взбейте.
  7. Поместите желтки в приготовленную поднятую опару.
  8. Взбейте белки. Для более легкого процесса добавьте в самом начале щепотку соли.
  9. В миску с мукой, влейте опару, белки взбитые и растительное масло, после чего насыпьте соль.
  10. Аккуратно перемешайте получившееся тесто. Делать это необходимо вручную, мягкими и плавными движениями.
  11. Когда у вас получится тесто, то накройте его сухим полотенцем и поместите чашу в теплое место на 2-3 часа. За это время продукт начнется подниматься в размерах.
  12. Из получившейся массы сделайте шар, который впоследствии поместите на пергамент на противень.
  13. Отделите небольшую часть теста, которая будет служить украшением.
  14. Из теста сделайте украшения в виде лебедей, цветов и различных узоров.
  15. Поставьте сдобу на 180 градусов в предварительно разогретую духовку.
  16. Время выпечки будет зависеть от мощности духовки и размеров свадебного каравая. В среднем это 1 – 1,5 часа.

Важно! Поместив каравай в духовку, нет необходимости постоянно проверять его на готовность. Меньше часа изделие точно не будет выпекаться. Определяйте на глаз через стекло, поскольку сдоба может осесть при чрезмерном открывании дверей.

Как украсить каравай?

В качестве украшения каравая используют то же самое тесто. Необходимо отделить от основной массы небольшой кусочек, который потребуется раскатать в тонкий пласт. Основными элементами дизайна являются колосья пшеницы и цветы.

Они являются символом богатства и красоты. Остальное уже будет на ваш выбор. Нередко мамы выкладывают имена из вырезанных букв на само изделие. К этому вы можете добавить красивых голубей или необычные цветы.

Для более оригинального дизайна подойдут и ягоды. С особым превосходством смотрятся веточки калины, которые как нельзя лучше вписываются в столь любимый русский народный стиль.

Совет 1: Как украсить каравай

Каравай – это не примитивно хлеб, а символ благополучия и достатка в семье. Готовят его по специальным случаям, следственно украшение каравая также должно соответствовать особенности момента. Обыкновенно караваи украшают ягодами калины и узорами из теста. Ниже приведены примеры декорирования этих хлебобулочных изделий, которые дозволено применять и отдельно и в комбинациях.

Как украсить каравай

Инструкция

1. Косы. Один из самых примитивных методов украсить каравай – обвить его косой из теста. Коса заплетается из 3 полосок теста. Дозволено немножко упростить это украшение и свить шнур из 2-х полосок теста.

2. Цветы. Их дозволено дальнейшим образом – выложить их на поверхности каравая лентой из теста, а середину выложить изюмом. Иной метод – раскатать тесто в небольшую лепешку и слегка надрезать по краям, образуя лепестки. Дозволено из теста выложить розы, это трудоемко, но дюже прекрасно смотрится. Для этого из раскатанного теста вырезаются полукруги различной величины и выкладываются от меньших лепестков в центре розы – к огромным по краям.

3. Листики. Листики вырезаются ножиком из раскатанного теста. Дозволено ножиком начертить в них центральную линию и полоски от нее к краям. Иной вариант оформления листьев – сделать ножиком небольшие надрезы по краям листьев, при выпекании получатся листочки боярышника. Изредка из теста вырезают дубовые листья.

4. Колоски. Простенькие колоски делают так – на тонкой полоске теста делаются разнонаправленные надрезы с 2-х сторон. Если хочется добиться большего сходства, дозволено опрятно потянуть пальцами за весь край, получившийся у надреза.

5. Птицы. Тело птицы вылепливается из теста. Потом из ломтика теста раскатывается лепешка, вырезается крыло требуемой формы либо хвост, и по нему проводят ножиком несколько раз, но не надрезают. Тесто запечется с полосками. Дозволено таким методом сделать лебедя. Вырезается круг из раскатанного теста, надрезается по каждому краю ножиком, режется напополам. Из половинок круга выкладываются крылья, а шею лебедя дозволено выложить тонкой полоской теста.

6. Ангел. Крылышки ангелам вырезают такие же, как у птичек, голову вырезают в виде кружка, а платье в виде треугольника.

Совет 2: Как украсить открытый пирог

Хозяйке неизменно хочется, дабы ее пирог был не только самым аппетитным, но и выглядел вкусно и прекрасно. Специальные усилия и интерес требуются при приготовлении приторного открытого пирога. Какими методами дозволено украсить открытый пирог? значимо обратить внимание на некоторые нюансы, и в финальном выводе пирог получится легко сногсшибательным.

Как украсить открытый пирог

Маленькие хитрости

Мало обучится печь пироги, значимо экспериментировать и с начинкой и внешним оформлением, дабы вновь и вновь поражать близких и друзей. Производство украшения для пирога так сказать тоже искусство, которое поможет вложить индивидуальность в всякое испеченное изделие. В этом деле основное иметь творческий подход и фантазию. Но потому что на задумки просто может не быть времени, дозволено разнообразить оформление, пользуясь теснее опробованными другими хозяйками идеями.Украшение для пирога класснее изготовить либо из основного теста, либо отдельно приготовленного. Отдельное тесто готовят либо сдобное (с добавлением сахара), либо тертое (содержащее в себе муку, дрожжи и воду). Украсить открытый пирог дозволено с подмогой вырезанных либо лепных фигурок. Перед тем как их начать вырезать либо лепить, нужно края самого пирога старательно подровнять и смочить водой, дабы тесто отлично между собой соединилось. Периодично необходимо смачивать и пальцы, дабы тесто крепко не липло к рукам. Перед началом выпечки пирога духовку следует отлично прогреть. А добиться румяной корочки получится, если за 10 минут до готовности пирога смазать его подогретым молоком, взбитым яйцом либо легко приторной водой.

Эффектно и красиво

Как и говорилось выше, украшением для открытого пирога послужат фигурки, которые дозволено вырезать с поддержкой небольшого кухонного ножика в форме сердечек, птичек, цветочков и каждого, что только в голову придет.Но фигурки дозволено и слепить, скажем, открытый пирог дозволено украсить оригинальными плетеными полосками из теста. Для этого сначала необходимо раскатать тесто, толщина которого будет 3-4 см, вырезать идентичные полоски, всякую из которых скрутить и переплести между собой в жгут.Также из вырезанных полосок дозволено сплести косички одну, две и огромнее, выложив их по кругу пирога. Помимо того, дозволено не легко украсить пирог, но и сотворить целое произведение искусства различными методами скручивая, сворачивая и выворачивая надрезанные слои теста. В магазинах зачастую встречаются разные посыпки для выпечки, которые могут послужить украшением для открытого пирога. Это могут быть разноцветные бусинки и подкрашенный сахар. Либо же естественные посыпки: мак, изюм, орехи, какао, шоколадная крошка, различные ягоды и фрукты. Проявив немножко находчивости и фантазии дозволено стремительно и легко испечь подлинный фантастический каравай.

Совет 3: Подлинные методы украсить пирог

Пирог – не легко аппетитное лакомство, но и простор для творчества! Даже если вы готовите не для специального случая, а легко так, любому пирогу дозволено придать уникальный великолепный вид. Понадобится немножко вдохновения и отменное самочувствие.

Подлинные методы украсить пирог

Косички

Очень примитивное и прекрасное украшение. Для того дабы сделать косичку, раскатайте три тонких округлых жгутика либо плоские полоски из теста и сплетите из них самую обычную косичку. Осталось смочить пирог водой в нужных местах и прикрепить косички.

Зигзаги

Тонко раскатайте тесто и вырежьте зигзагообразные полоски. Постарайтесь сделать это опрятно и симметрично. Смотрится дюже подлинно.

Корзинка

Раскатайте тесто и вырежьте плоские полоски. Переплетите их между собой на подобии корзинки. По желанию добавьте растительности, скажем, листья.

Сердечки

Попробуйте сделать сердечки с подмогой формочек для печенья либо самосильно. Для влюбленных в друг друга – самое то!

Цветочки

Использовать формочки для печенья – это дюже прекрасный и легкой вариант. Испробуйте милый вариант с цветочками. А если вы обмажете свой пирог яичным желтком, то это придаст ему еще больше очаровательный вид и вкусную корочку.

Кружочки

Простые кружочки из теста, придадут роскошный вид любому пирогу. Скатайте шары и ограните ваш пирог.

Узоры

Чтобы сделать такое украшение, понадобится чуть огромнее усидчивости и ловкости. Отчего бы не испробовать?

Откройся творчеству и не опасайся экспериментировать!

А Вы знаете, что красивые пироги съедаются стремительней всех остальных? А если к украшению привлечь близких, то времяпровождение на кухне станет еще интересней и увлекательней!

Совет 4: Как украсить стол жениха и невесты

Свадьба – счастливое, красочное и долгожданное событие. Все в данный день должно быть продумано до мелочей. Всеобщий жанр свадьбы диктуют наряды молодоженов. В соответствии с ними надобно украшать машины, зал и стол для новобрачных.

Как украсить стол жениха и невесты

Инструкция

1. Стол для жениха и невесты неизменно в центре, его украшение должно быть роскошным, подходящим и комфортным. Украшение стола делится на передний план стола, «задник» – то, что находится за столом на заднем плане и аксессуары. Классическое украшение стола это белая скатерть. Она неизменно смотрится роскошно и невинно. Саму скатерть дозволено оформить бантами, шарами, всевозможными надписями, бутоньерками и даже живыми цветами. Основное не забывать об всеобщем жанре свадьбы, о цветовых акцентах и актуальности таких украшений. «Задник» оформляется в том же жанре что и скатерть на столе. Он может быть сделан в виде арки, либо балдахина. Основная задача заднего фона это целостность картинки. Аксессуары на столе тоже дюже значимы. Фужеры, бутылки новобрачных, каравай, свечи, цветы, салфетки и многое другое.

Как украсить стол жениха и невесты

2. Жанры, приметы и традиции тоже играют роль при выборе украшений для стола. Ласково и изыскано будет выглядеть стол из композиции белых лилий, это могут быть и другие живые цветы. Белая лилия символизирует непорочность, достаток и благосостояние. Если украшать передний план стола такими цветами, то стоит подумать о том, дабы они не завяли. Для этого существуют особые оазисы и колбы. К такому оформлению подойдут золотые, розовые либо голубые ленты. Отлично поставить на стол свечи в подсвечниках, это символ очага и теплоты в отношениях.

Как украсить стол жениха и невесты

3. Дозволено украсить стол воздушными шарами. Это самый бюджетный вариант, но от этого он не дрянней других. Шары любят и взрослые, и дети. Их форма и цвет, могут быть многообразными. Из них дозволено делать букеты, таинственные композиции, сердца и надписи. Исключительное что стоит помнить – они имеют качество лопаться и сдуваться. Украшать шарами стол необходимо в преддверии праздника, и стоит запастись запасными, на случай если некоторые из них лопнут. С шарами в тандеме классно смотрится органза, она такая же воздушная и легкая. Основное не применять с шариками такой материал, тот, что может их повредить либо проткнуть

Как украсить стол жениха и невесты

4. Романтично и изыскано, смотрится в оформлении стола гирлянды. Желанно подобрать маленькие лампы в одном цветовом исполнении. Их дозволено прикрыть воздушной тканью, так будет казаться, словно стол парит. Дополнить такое украшение дозволено неестественными цветами и бантами. Стоит позаботиться, дабы каждая композиция включалась в сеть так чтобы не мешать ни гостям, ни жениху и невесте.

Как украсить стол жениха и невесты

5. Всякие украшения необходимы для запечатления события в памяти и на фото. Стоить помнить об актуальности, уместности, всеобщем жанре и эстетичности. В таком случае стол молодоженов будет украшен незабвенно.

Как украсить стол жениха и невесты

Совет 5: Как украсить к Троице

На Троицу устилали травой каждый пол в доме, а также ставили бесчисленные букеты на подоконники, столы, комоды. Ветки втыкали в двери, рамы и т.д. В народных легендах говорится, что в них прячутся души усопших родственников

Как украсить к Троице
Скоро, 23 июня 2013 года наступит Троица – наиважнейший праздник христиан, день, когда Иисус Христос дал апостолам способность говорить на различных языках, позже чего они сумели проповедовать его ученье. Дабы подчеркнуть специфика дня и сделать отличное самочувствие, в ожидании всякого праздника, множество людей чисто прибирались и украшали дом. Когда начиналась родительская суббота, люди отправлялись в лес собирать травы: аир, мяту, любисток, полынь и другие, дабы с их поддержкой защититься от гневных духов. Чай в Зеленые святки, так называли люди эти дни, травы владеют специальной магической силой и излечивают всякие недуги. Несли в дом березовые, ольховые, кленовые, ясеневые и липовые ветки, а вот вербу в эти дни категорично запрещено крушить. Основное дерево на Зеленые святки – береза. Ее украшают лентами, завивают. Считалось, что чем прекраснее украшен дом в Троицу, тем радостнее будут жить в нем люди. Зелень собиралась самая простая – болотная, лесная, луговая трава. Ей устилали каждый пол в доме, а также ставили бесчисленные букеты на подоконники, столы, комоды. Ветки втыкали в двери, рамы и т.д. В народных легендах говорится, что в них прячутся души усопших родственников. По окончании праздника, высохшую траву не выкидывали. Ее кормили скоту либо применяли позднее в целебных целях. Ванны, компрессы с сенной трухой – это реальное диво. А если трава еще заряжена энергией великого праздника, то она поможет избавиться от всякий болезни. Также в данный день принято плести венки, являющиеся символом незапятнанной красоты и молодости. Они тоже имеют чудотворную силу. Торжественный стол на Троицу застилали зеленой скатертью. Основное угощение – это яичница. Непременно обязаны быть разные блюда из яиц, а также молочные и овощные. Не обходились в данный день и без мяса и рыбы. В салат добавляли листья одуванчика, молодые побеги крапивы. Из напитков готовили кисель, а также разные малоалкогольные взвары. Хозяйки на Троицу пекли караваи, которые украшали цветами и травами. Вечером с березки снимали все крашения и совместно с венками спускали в реку, загадывая мечты.

Видео по теме

Совет 6: Как приготовить торжественный каравай?

Каравай – непременный признак свадьбы, это символ счастья, любви и изобилия. Его принято украшать прекрасными узорами из теста, гроздьями калины и колосьями. Каравай подают молодоженам на рушнике, чем эта выпечка пышнее, тем радостнее будет семейная жизнь.

Как приготовить торжественный каравай?

Караваи готовили еще в Старинном Египте, считалось, что данный продукт приносил богатство и блаженство в дом. Его даже сравнивали с всевышним Ра. В скором времени караваи начали печь и другие народы, в России этим могли заниматься только женщины, которые имели детей и были радостны в браке, но класть его в печь должен был мужчина. Во время приготовления теста пели песни и молились.

Как приготовить каравай?

· 50 г сырых дрожжей либо 20 г сухих;

· цедра апельсина и лимона;

· 3 желтка и 1 яйцо;

· 100 г сливочного масла;

· 1 стакан молока;

· по 50 г грецких и миндальных орехов;

Чтобы выпечка получилась пышной, сначала надобно верно сделать опару. Разводим дрожжи в ? стакана теплого молока и засыпаем 1 ст.л. сахара. Дабы масса стала в 2 раза огромнее, ставим ее в тепло. Ждем, когда опара подойдет, после этого готовим пышное тесто. Муку просеиваем через сито, опрятно добавляем опару, оставшееся молоко, сахар, соль и выливаем желтки. Масло растапливаем и выливаем в тесто, перемешиваем снизу вверх, накрываем крышкой либо тарелкой и оставляем в тепле на 60 минут.

Пока подходит тесто, подготавливаем остальные ингредиенты. Цедру апельсина и лимона трем на мелкой терке. Изюм заливаем водой на 20 минут. 5 миндальных орехов откладываем для украшения, а остальные измельчаем.

Когда тесто подойдет, засыпаем тертую цедру, измельченные орехи и изюм, перемешиваем и придаем тесту круглую форму. По желанию дозволено сделать всякие узоры либо вырезать ножиком рисунки, украшаем целым миндалем. Яйцо классно взбиваем и смазываем им каравай. Тесто выпекаем в духовке 50 минут. Жгучую выпечку смазываем оставшимся сливочным маслом. Для замачивания изюма взамен рома дозволено приобрести коньяк. Значимо помнить, что перед тем как ставить каравай в духовку, он должен отстояться 20 минут.

Праздничный каравай рецепт. Как испечь свадебный каравай: рецепты пошагово, мастер класс, украшение каравая

Как самостоятельно сделать каравай на свадьбу Древняя традиция хлеб соль Приметы про каравай

Итак, начнем с размера каравая. По примете, чем больше пирог на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличивать, сколько потребуется для выпечки изделия своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, а вот если настроение на нуле, лучше отложить на время это занятие.

Пошаговый рецепт каравая

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла

Этапы пошагового рецепта на свадьбу:

    Соединить все ингредиенты и замесить крутое тесто. Присыпать мукой и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте. После того, как тесто поднимется, нужно его обмять и повторно оставить на 1,5 часа. Далее следует хорошо вымесить тесто, отложив немного для декора. Шар готового теста аккуратно уложить на подготовленную форму (смазанную маслом или устеленную пергаментом).

Взять отложенное тесто и раскатать длинный жгут, аккуратно разрезать пополам и свить веревочку. После этого шар по краям смазать яйцом, украсив подготовленной веревочкой (ее также смазать яйцом).

Для плоских фигурок подготовить пресное тесто (как на пельмени). Объемные фигурки хорошо получаются из «тертого» теста. Приготовить его очень просто: присыпать стол мукой и втирать ее в остаток отложенного теста до тех пор, пока оно не станет пластичным. Далее можно приступать к формированию украшений.

Для создания розочек раскатать тесто толщиной 50 мм. Вырезать заготовки удобно стопкой в диаметре 5 см. Формировать из каждого кружочка сердцевину цветка, оборачивая вокруг нее остальные элементы. Лишний хвостик отрезать.

Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком (водой). Выпекать изделие до готовности (примерно час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.



Секреты приготовления теста каравая для свадьбы

Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.

Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.

Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста

Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (комнатной) и обязательно свежими.
  • В процессе приготовления опары и теста никаких сквозняков!
  • Муку лучше просеять два раза – таким образом, она станет легкой и воздушной.
  • Во время формирования готового изделия тесто мять до 10 минут, что поможет устранить лишний углекислый газ и обогатить его кислородом. Удобно, когда руки смазаны растительным маслом, в результате тесто будет более податливым.

Первый рецепт свадебного каравая на кефире

Для теста потребуется:

  • 0,5 л кефира
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  1. Делаем опару – в глубокой емкости соединить подогретый кефир, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса.
  2. Соединить желтки с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать. Готовую опару и яичную массу соединить, перемешать. Далее вводить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  3. Оставить накрытое полотенцем тесто на 1-2 часа в теплом месте. После того, как оно увеличится в 2 раза, повторно обмять и разделить на 2 части.
  4. Из одной части скатать колобок, а вторую использовать для украшений.

Второй рецепт теста для каравая на молоке

  • 300 мл молока
  • 5 яиц
  • 800-900 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г живых дрожжей
  • Ваниль
  • 250 г муки
  • Белки 3 яиц
  • 1 ч.л. соли без горки
  1. Раскрошить дрожжи в теплом молоке (100мл), добавить 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки. Все смешать и оставить в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, следует приступить к замесу теста.
  2. В теплом молоке (200 мл) смешать яйца, соль, сахар и растаявшее масло, а также добавить дрожжевую смесь.

Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.

Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.

Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.



Процесс украшения

Свадебный хлеб можно украсить различными элементами в виде голубей, калины, колец, колосков, косички, лебедей, цветов.

Опытные кулинары знают, как украсить свадебный каравай тем же сдобным тестом, из которого сделан сам хлеб. Но новичкам лучше использовать пресное тесто. Фигурки из него проще лепятся, не расплываются при выпечке.

Рецепт приготовления пресного теста очень простой: нужно соединить муку с яичным белком в пропорции 2:1. К примеру, 125 г яичного белка и 250 г муки. Затем хорошо вымесить массу из этих двух компонентов.

Нужно учесть, что пресное тесто очень быстро обветривается и твердеет, поэтому украшения надо делать оперативно. Лучше всего его положить в кулечек и доставать порционно, по мере необходимости.

Подготовка декоративных элементов

Предлагаем вам небольшой мастер-класс по приготовлению украшений для свадебного хлеба.

Раскатываем тесто в тонкий лист, вырезаем из него разнообразные цветочки, листочки и другие элементы. Это можно сделать с помощью плунжеров, кухонных ножниц или ножа. Кончиком ножа рисуем прожилки, немного надсекая верхний слой. Работаем очень аккуратно, не прорезая насквозь. Цветочки посередине можно украсить изюминкой.

Для изготовления виноградной грозди формируем маленькие шарики. Из тонких полосок скручиваем розочки, каждую из них закрепляем по центру зубочисткой.

Есть еще один способ изготовления розочек. Используя крышку от пластиковой бутылки, выдавливаем 5 кружочков. Выкладываем их друг на друга, сворачиваем в трубочку. Получившийся валик разрезаем пополам, ставим на доску. Немного отгибаем лепестки, формируя розочку.

По центру можно выложить свитое жгутом колечко, которое символизирует обручальное кольцо. Здесь замечательно будет смотреться солонка.

Остатки нарезаем тоненькими пластинами. Пальцами сжимаем края, получая извилистые усики. Их можно выложить произвольно, заполнив пустые места.

Процесс оформления

Перед тем, как испечь свадебный каравай, можно украсить его двумя способами.

  1. Выложить украшения на основу перед выпеканием. Но в этом способе есть один минус – после приготовления детали могут стать нечеткими.
  2. Разложить декоративные элементы за 15 минут до готовности выпечки, тогда получатся четкие детали.

Смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, этой смесью полностью смазываем основу. Сверху выкладываем украшения, как подскажет фантазия. Самые тяжелые элементы можно закрепить с помощью зубочисток. Покрывать украшения желтком не нужно, чтобы они не подгорели.

Помещаем украшенный хлеб в разогретую духовку. Сначала в течение 20 минут будем печь каравай при температуре 200°C. Затем снижаем ее до 170°C, выпекаем еще 40 минут. Если верхушка начинает сильно поджариваться, нужно накрыть ее фольгой.

Что обозначают украшения

Каждый элемент оформления свадебного хлеба имеет свой смысл. Давайте рассмотрим, какие есть виды деталей и что они символизируют:

  • калина – традиционный элемент, который обозначает благополучие, любовь;
  • виноградная гроздь – символизирует финансовый достаток, здоровое потомство;
  • колоски пшеницы – обозначают благосостояние, плодородие;
  • косичка – обязательное украшение свадебного каравая, выложенное по окружности. Этот элемент символизирует солнце;
  • розы – прекрасное оригинальное украшение, которое символизирует любовь.

Свадебный хлеб надо обязательно украсить символами единения, неразлучности пары: 2 кольца, лебедь с лебедушкой, соединенные сердца, солнце с месяцем.

Маленькие хитрости оформления

  • Для украшений желательно использовать пресное тесто. Тогда сохранится их легкий светлый оттенок.
  • Нужно аккуратно втирать муку до пластичности массы. Эта консистенция позволит с легкостью творить разнообразные фигурки.
  • Перед тем, как сделать оформление свадебного хлеба, надо смазать его водой. Чтобы косички, цветочки или гроздья не сползли, а быстро пристали к основе.
  • Чтобы украшения контрастировали с хлебом, не стоит протирать их яичным желтком. Применять желток лучше для смазывания основы, а украшения протереть водой или белком.

Ну вот, наш румяный красавец готов. Надеемся, что ваш каравай тоже поразит всех гостей и займет почетное место на праздничном столе.



Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки

Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:

  • Когда каравай уже в духовке, ее не открывать, иначе выпечка осядет.
  • Печь пирог желательно в середине духовки – так он равномерно пропечется.
  • Предотвратить подгоревший верх легко, если сверху положить фольгу (пергамент).
  • Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая емкость с кипятком, так тесто не пересохнет.
  • Когда изделие будет готово, его нужно оставить в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу.

  • Когда хлеб остыл, переложить его на объемное блюдо застеленное полотенцем.
  • Выпекают каравай при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.


Завершающий этап

Поверхность каравая необходимо смазать сливочным маслом. Также для этих целей можно использовать воду с сахаром. Сверху сдобу стоит накрыть бумажными салфетками, а затем полотенцем. Выпечка в таком виде должна «отдохнуть» в течение ночи. Стоит отметить, что преподнести можно такой каравай на день рождения.

Изготовление свадебной сдобы — это мероприятие, которое требует аккуратности и полной отдачи. В свое творение хозяйка должна вложить частичку своей души. Выпекать каравай необходимо с любовью, а также с молитвами.

Как украсить каравай

Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.

Для оформление каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).

Как украшают праздничный хлеб:

    Игра цветом. Для того чтобы элементы декора отличались от основы, можно использовать классический метод – не смазывать их желтком. Но и цветной каравай (особенно для тематической свадьбы) будет выглядеть интересно и аппетитно. В качестве красок в таком случае используются натуральные красители: какао, паприка в порошке, порошок сухих помидоров и куркума, шпинат.


Удачные рецепты караваев – настоящая находка, как и секреты украшений. Если в декор не добавлять сахар, пирог сохранит однородный тон и хорошо пристанет к телу каравая.

Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.

Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.

Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.


Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.

Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.

Фото каравая на свадьбе

Традиции приготовления

В древнее время выпекание каравая сопровождалось рядом традиций. Считалось, что их соблюдение приносит счастье молодой семье. Весь обряд, к сожалению, давно позабыт. Но традиции, кто должен участвовать в приготовлении, сохранились до нашего времени.

  1. Замешивать тесто и украшать свадебный хлеб должна замужняя женщина с благополучной семьей и детьми. Считалось, что в процессе приготовления она делится благополучием и плодовитостью с молодой семьей.
  2. Начиная замешивание теста, женщина должна помыть лицо, руки, завязать платок, надеть крестик. Во время вымешивания обязательно проговаривать молитвы.
  3. Сажать хлеб в печь поручали женатому мужчине из благополучной семьи.

После венчания родители новобрачных поздравляли молодую семью, мать жениха держала красивый каравай на вышитом рушнике. Молодожены благодарили родителей, получали из их рук свадебный хлеб. Его разрезали и угощали гостей или ставили на почетное место стола.

Сейчас это изделие заказывают профессионалам, не соблюдая древние традиции. Но можно устроить накануне торжества каравайную вечеринку, предложив женатым друзьям испечь свадебный хлеб.


На фото молодожены отламывают куски свадебного каравая — кто больше тот и главный!

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая:

Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Инструкция по созданию лепного декора

В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).

На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста:

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению:

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

Свадебный каравай на торжестве

Ингредиенты и оборудование

Правильное тесто для каравая – сдобное, на закваске, из перетертой на ручных жерновах муки. Однако в современных условиях соблюсти все условия обрядового приготовления невозможно, поэтому приводится рецепт, адаптированный к привычному набору продуктов.

Какие ингредиенты необходимы для того, чтобы сделать каравай в домашних условиях:

  1. Мука пшеничная высшего сорта (1/5 — 1/4 часть можно заменить мукой грубого помола или зерновой) – 6-8 стаканов (900-1200 г);
  2. ½ стакана цельного молока (или 10% сливок);
  3. 20-25 г дрожжей (для свежих, сухих и «мгновенных» следует учитывать рекомендации производителя по количеству на указанное количество муки);
  4. Яйца куриные – до 10 штук;
  5. Сахар – до 5 стаканов (около 1000 г);
  6. Масло сливочное несоленое (топленое, качественное растительное без запаха) – 100 г;
  7. Соль поваренная – ½ или 1 чайная ложка;
  8. Специи по вкусу и желанию.

В современных условиях удачно дополнит вкус сладкого теста ваниль (мякоть стручков, экстракт, ванильный сахар или ванилин) и корица. Для ароматизации несладкого теста используется кориандр, черный и красный перец (паприка), сушеная зелень и чеснок.

Для приготовления каравая своими руками понадобятся:

  • большая миска для замешивания теста;
  • сито для просеивания муки;
  • ложка или лопатка, лучше деревянная, для замеса;
  • венчик или миксер (блендер) для взбивания яиц;
  • мерные емкости или кухонные весы для взвешивания продуктов;
  • пищевая пленка или крышка, чтобы закрыть емкость с тестом на период расстойки;
  • форма для выпечки.

Значение и символика

Обряд, когда родители новоиспеченного мужа выносили паре навстречу хлеб, знаменовал добрые пожелания счастья и полного дома. Именно по наличию этого продукта определялось, насколько обеспечена семья, сможет ли она самостоятельно прокормиться. Еще одним значением передачи являлось то, что родители отдавали часть своего опыта, делились мудростью ради процветания нового поколения.

Украшение, которое располагалось сверху, также носило определенную символику. Традиционными считались сплетенные воедино кольца. Иногда как символ верности выступала пара лебедей, но для их изготовления требовалось мастерство. По этой причине считалось, что подобный знак появлялся на караваях в богатых семьях. Хлебную корку украшали колосьями или узорами. Чем их было больше, тем известнее и состоятельнее семья, поэтому на свадьбе было понятно, насколько повезло невесте.

Свадебная книга: варианты оформления и советы

Большинство традиций в современности не соблюдаются. Сейчас, чтобы испечь каравай, нужно обратиться к профессионалам, но в некоторых семьях сохраняется традиция самостоятельного изготовления одного из главных символов торжества.

Источники:

https://aprilis.ru/ukrashenie-na-karavai-koloski-sposob-prigotovleniya-karavaya.html
https://marry.guru/organizatsiya/banket/retsepty-karavaya
http://jprosto.ru/kak-ukrasit-karavay/
https://svadba-orel.ru/obraz-molodozhen/karavai-foto.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *