Кексы как можно украсить

12 оригинальных рецептов самых вкусных пасхальных кексов

Каждый год православные ждут светлый праздник Пасхи и задолго до него начинают задумываться о том, что в этот день подать гостям. Хозяйки ищут новые рецепты классических блюд и соревнуются в кулинарном мастерстве. Традиционными украшениями пасхального стола считаются куличи, крашеные яйца, яркие печенья и творожная пасха. В больших семьях эти лакомства заканчиваются очень быстро, поэтому чтобы разнообразить праздничное меню хозяйки готовят пасхальные кексы.

кексы на пасху

Творожный пасхальный кекс

Рецепт выпечки из творога довольно прост, ее готовят на основе бездрожжевого теста, поэтому не нужно ждать пока оно поднимется, а десерт можно будет подать к столу уже через 1,5 часа.

Ингредиенты

Этот кекс получается ароматным, нежным и воздушным, хоть и состоит из обычных продуктов. Все компоненты можно найти у себя на кухне.

  • творог — 250 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 280 граммов;
  • ванилин — две щепотки;
  • маргарин или масло — 150 граммов;
  • сода — половина чайной ложечки;
  • немного уксуса;
  • мука — 280 граммов;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • изюм, орешки или цукаты (по желанию) — 2-3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция

Зернистый творог использовать не стоит, больше подойдет влажный, пастообразный.

  1. С помощью венчика, блендера или миксера разотрите мягкий маргарин с сахаром.
  2. Добавьте творог, яйца и продолжайте взбивать.
  3. Всыпьте ванилин, изюм, гашеную (уксусом) соду и муку, просеянную через сито.
  4. Все тщательно перемешайте, чтобы не появились комочки, должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
  5. Отодвиньте его в сторону на 15 минут, чтобы масса настоялась, и разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Форму смажьте маргарином и наполните тестом.
  7. Выпекайте в течение одного часа, готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.

Готовый кекс извлеките из формы и остудите, после чего хорошенько обсыпьте сахарной пудрой. По желанию вместо нее можно использовать глазурь, просто облив лакомство или нарисовав на нем узоры.

Также из этого теста можно сделать маленькие творожные кексы, если есть подходящие формочки.

Кекс на сливках - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кекс-кулич на дрожжевом тесте

Из существующих кексов, этот больше всех напоминает кулич, но имеет более нежную и воздушную консистенцию. Рекомендуется печь его в высокой круглой форме с отверстием посередине, но можно использовать и прямоугольную. Главное, не забывать, что тесто увеличится в два раза, и может «убежать» из-за низких бортиков.

Ингредиенты

Оригинальный рецепт настаивает на применении свежих дрожжей, но по желанию их можно заменить сухими.

  • пшеничная мука — 500 граммов;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • свежие дрожжи — 25 г (2 чайные ложки сухих);
  • ванильный сахар — одна пачечка;
  • соль — щепотка;
  • сахарный песок — 100 г;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • изюм — 100 г;
  • миндаль неочищенный — 50 граммов;
  • сливочное масло — 150 г.

Поэтапное руководство

Праздничные блюда должны не только удивлять красивым внешним видом, но и поражать вкусовыми качествами. Поэтому тем, кто не смог совладать с приготовлением куличей, лучше обратить внимание на этот кекс.

Работа происходит по следующему алгоритму:

  1. В 100 мл нагретого до 35-38 градусов молока разведите дрожжи, немного сахара и 3-4 ст. ложки муки.
  2. Оставшуюся муку просейте в миску, сделайте в ней углубление, влейте туда опару и присыпьте мукой. Закройте пленкой и уберите в теплое место на 30 минут.
  3. После того как заготовка покроется трещинками, добавьте в нее масло, обычный и ванильный сахар, соль и остатки молока.
  4. Вымешивайте тесто миксером в течение 3 минут.
  5. Накройте вафельным полотенцем и уберите в тепло на полчаса.
  6. Форму смажьте маслом или выложите пекарским пергаментом, дно заполните миндалем.
  7. Введите в готовое тесто изюм, вылейте в форму и оставьте еще на 30 минут.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте кекс 50 минут.

кексы на пасху

Итальянский кекс Панеттоне

Панеттоне — это традиционный итальянский кекс, который готовят на Пасху и Рождество. Его название переводится как «хлеб роскоши», так как в тесто принято добавлять много сухофруктов.

Ингредиенты

Для приготовления Панеттоне нужно использовать муку из твердых сортов пшеницы, но в России и Украине ее сложно найти.

  • мука — 0,5 кг;
  • сахар — 160 граммов;
  • стручок ванили — 1 штука;
  • пшеничный или ячменный солод — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 160 граммов;
  • цукаты (цитрусовые) — 80-100 граммов;
  • молоко — 50 миллилитров;
  • изюм — 120 граммов;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 4 штуки;
  • ром — 1 столовая ложка;
  • лимон — 1 штука;
  • свежие дрожжи — 12 граммов;
  • яичные желтки — 3 штуки;
  • аскорбинка — 1-2 таблеточки.

Последний компонент пригодится, если кулинар не уверен в качестве муки. Аскорбиновая кислота улучшит ее структуру.

Пошаговая инструкция

Рецепт довольно трудоемкий и требует много времени на исполнение. Также могут возникнуть сложности с поиском некоторых ингредиентов. В магазинах чаще встречаются ананасовые цукаты и ржаной солод, поэтому можно использовать их. Но в таком случае получившийся кекс будет существенно отличаться от оригинала.

Выпечка Панеттоне осуществляется по следующей схеме:

  1. Теплое (35 °C) молоко смешайте с 10 г дрожжей, 100 г муки и солодом. Если последнего нет, то добавьте сахар, он также поможет опаре подняться. Однако, помимо этого, солод придает тесту особый аромат и желто-оранжевый цвет.
  2. Замесите тесто, оно получится довольно тугим, а по консистенции будет напоминать пельменное.
  3. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1-2 часа. В идеале опару нужно поместить в электрическую духовку, нагретую до 30 градусов.
  4. Когда тесто увеличится вдвое, добавьте в него оставшиеся дрожжи, 2-3 яйца, 180 граммов муки, 70 г сахара и тщательно перемешайте.
  5. Введите сливочное масло комнатной температуры и хорошо вымесите тесто. Это нужно для того чтобы активизировать клетчатку. Сначала консистенция массы будет похожа на манную кашу, но во время замеса она поплотнеет и станет тягучей, как жевательная резинка. Вручную это сделать сложно, поэтому лучше использовать комбайн, блендер или миксер.
  6. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и снова поместите в теплую духовку, но уже на 2 часа.
  7. Масса должна увеличиться в два раза и покрыться пузырьками. Чем выше качество муки, тем более пористым получится тесто.
  8. Добавьте в него 3 желтка, 2 целых яйца, ром, щепотку соли и семечки из ванильной палочки.
  9. Размешайте до однородного состояния, введите изюм, цукаты, лимонную цедру. Ее снимают с фрукта специальным ножом или обычной теркой.
  10. Опять накройте пленкой и уберите в тепло на 2 часа.
  11. Тщательно вымешайте тесто и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом. Оно очень сильно поднимется во время готовки, поэтому не должно занимать больше ¼ или 1/3 объема формы.
  12. Снова обмотайте пленкой и оставьте на 120 минут.
  13. Удалите целлофан и дайте тесту насытиться кислородом в течение 15-20 минут.
  14. Сделайте в заготовке для кекса крестообразный надрез глубиной 2-4 миллиметра и засуньте в него небольшие кусочки масла.
  15. Поместите миску с водой в духовку и нагрейте ее до 220 градусов.
  16. После того, как вода закипит, отправьте Панеттоне в духовой шкаф и выпекайте 10 минут при 200 °C , 10-15 минут при 190°C, а затем 35 минут при 180°C.

Готовность проверьте деревянной шпажкой. Кекс должен приобрести насыщенный коричневый цвет. Теперь его можно украсить глазурью из пудры, Бейлиса, яичного белка и апельсинового сока.

Панеттоне - рецепт с фото приготовления итальянского пасхального кулича

Банановый пасхальный кекс

Такой кекс обладает ярко выраженным вкусом и ароматом банана. Он станет отличной альтернативой традиционному куличу и понравится тем, кто никак не может «подружиться» с дрожжевым тестом.

Ингредиенты

Подобный десерт придется по вкусу любителям банановой выпечки. Его можно готовить не только на Пасху, но и в другие дни.

  • слив. масло — 150 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • ванилин — одна щепотка;
  • сахар — 130 граммов;
  • бананы средней величины — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 10 граммов;
  • соль — щепотка;
  • изюм — 30 граммов.

Поэтапное руководство

Тесто можно выкладывать в любую форму, кекс получится вкусным и красивым. Запишите рецепт и порадуйте свою семью необычной выпечкой.

Инструкция по приготовлению:

  1. Масло разотрите с ванилином и сахаром.
  2. Добавьте яйца и взбейте до однородности.
  3. Бананы избавьте от кожуры, измельчите блендером в пюре или просто тщательно разомните вилкой.
  4. Добавьте банановую массу в масляную и размешайте миксером.
  5. Муку соедините с разрыхлителем и солью, просейте, постепенно введите в смесь.
  6. Промойте изюм, замочите в горячей воде на 15 минут, хорошо отожмите, обсушите и обсыпьте мукой.
  7. Добавьте в тесто и перемешайте.
  8. Форму для куличей смажьте маслом и проложите бумагой для выпечки.
  9. Заполните ее на ¾ от всего объема, духовку нагрейте до 180 градусов.
  10. Выпекайте банановый кекс 40-50 минут.
  11. Готовую выпечку наклоните набок и аккуратно извлеките из формы, чтобы она не запарилась и не размякла.
  12. Макушку кекса окуните в глазурь и переверните.

Помните, чтобы покрытие хорошо распределилось и не потрескалось, его нужно наносить только на горячую выпечку.

Бездрожжевой банановый кулич: menunedeli

Морковный кекс

Некоторые детишки не очень жалуют овощи, и чтобы ввести в их рацион морковку, приходится идти на всяческие ухищрения. Кексик на основе этого корнеплода получается ароматным и очень нежным, поэтому точно понравится маленьким привередам.

Ингредиенты

Такое лакомство станет достойной заменой куличам. Его можно покрыть глазурью и украсить декоративными яйцами, так кекс точно будет выглядеть достойно на пасхальном столе.

  • морковь — 350 граммов;
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 50 граммов;
  • корица — половина чайной ложки;
  • орехи (любые на выбор) — 100 г;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 200 граммов;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложечка;
  • масло — немного для смазывания;
  • панировочные сухари без специй — 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция

На приготовление такого десерта придется потратить около часа, а замес теста займет максимум 15 минут.

Работа протекает по следующему алгоритму:

  1. Отберите самую сочную и яркую морковку, очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Теперь сделайте лимонную цедру, для этого верхний слой шкурки снимите специальным ножом или терочкой.
  3. Желтки разотрите с цедрой и сахаром, лучше возьмите коричневый. Он придаст карамельный вкус, а мякоть получится влажной.
  4. Из цитруса выжмите сок, добавьте к желтковой массе и мешайте миксером до посветления.
  5. Белки хорошенько взбейте до твердых пиков. Они будут готовы, если перестанут стекать из перевернутой миски.
  6. Сухую смесь для такого кекса делают из муки, разрыхлителя, корицы, картофельного крахмала и смолотых в мелкую крошку орехов. Для этого можно использовать кофемолку, а орешки подойдут любые — грецкие, фундук, миндаль.
  7. К желткам добавьте морковь и сухую смесь, хорошо перемешайте.
  8. Теперь введите белки и аккуратно вымесите тесто, двигаясь лопаткой снизу вверх.
  9. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов.
  10. Подготовьте форму для кулича, можно взять одну на литр, две по 0,5 л и три маленькие по 300 миллилитров.
  11. Смажьте маслом формочки, дно застелите кружком пекарской бумаги и посыпьте сухарями.
  12. Заполните формы тестом на 2/3, поместите в духовку и выпекайте 40 минут.
  13. Если верхушка кекса рано потемнеет, накройте ее влажным пергаментом или фольгой.
  14. Готовое лакомство выньте из духового шкафа, остудите на решетке, проведите ножом по краю и вытряхните из формы.

Такие кексы имеют влажную и очень нежную мякоть, а своим кисло-сладким вкусом напоминают яблочную выпечку.

Пасхальный морковный кулич

Рецепт приготовления в мультиварке

Хозяйки, у которых по каким-либо причинам, нет возможности пользоваться духовкой, приноровились печь куличи-кексы в мультиварках.

Ингредиенты

Из заданного количества ингредиентов можно получить один большой кекс весом около 500-600 грамм. На замес теста и выпекание уйдет 1,5 часа.

  • мука — 220 граммов;
  • пищевой краситель «Гранат» — 2 ст. ложки (можно заменить соком свеклы);
  • сахар — 160 граммов;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Поэтапное руководство

Этот рецепт подойдет неопытным кулинарам, так как не требует приготовления дрожжевого сдобного теста, а в мультиварках очень редко что-то подгорает.

  1. Охлажденные яйца взбейте с сахаром и красителем.
  2. Муку смешайте с содой и просейте в миску с яичной смесью.
  3. Смажьте чашу маслом, вылейте в нее тесто и задайте программу «Выпечка» на 45-50 минут.
  4. Извлеките угощение и дайте ему немного остыть.

Украсьте по своему вкусу. Для этого можно использовать помадку, сахарную глазурь или растопленный шоколад.

Еще один вариант приготовления выпечки на Пасху можно увидеть на следующем видео.

Другие варианты приготовления

Тесто кексов-куличей можно разнообразить добавками, например, ягодами, сухофруктами и орешками. Они придадут им утонченный аромат, сделают более сочными и праздничными.

С изюмом

Выпечка с сушеным виноградом на кефире придется по душе как детям, так и взрослым. Она состоит из доступных ингредиентов, которые можно найти в холодильнике и кухонных шкафчиках.

Список компонентов (объем стакана 250 мл):

  • мука — два стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • изюм — 0,5-1 стакан (по вкусу);
  • кефир — один стакан;
  • маргарин — 100 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • сода — одна чайная ложечка.

Из такого теста можно сделать один большой кекс, но лучше разлить его по маленьким высоким формочкам. Так смесь лучше поднимется, а небольшие кексики будут смотреться мило и нарядно.

  1. Изюм залейте кипятком, коньяком или ромом на 15 минут.
  2. Маргарин растопите в сковородке и остудите.
  3. Яйца взбейте с сахаром до образования пены, соедините с маргарином, кефиром и содой.
  4. Муку просейте и введите в смесь, добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  5. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой, выпекайте при 180°C, 40 минут — большой кекс, а маленькие — 25 минут.

кекс | Чай и все о нем!

С курагой

Вкусный куличик с курагой может стать отличным дополнением пасхального стола. Достаточно подготовить все необходимые продукты и следовать инструкции.

  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи свежие — 30-40 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • маргарин — 100 граммов;
  • молоко — 160 миллилитров;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • курага — 100 граммов.

Этот десерт не похож на кекс в классическом понимании, так как делается на основе дрожжевого теста. Его с легкостью можно принять за кулич, и это не будет ошибкой.

Руководство по изготовлению:

  1. Молоко нагрейте до 35°C, разведите в нем ложку сахара и дрожжи, оставьте на 15 минут.
  2. Растопите маргарин, яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром.
  3. Соедините все три смеси, добавьте 100 грамм муки и аккуратно перемешайте до однородного состояния.
  4. Накройте опару вафельным полотенцем и уберите на 30 минут в теплое место.
  5. После того, как она увеличиться в два раза, добавьте еще немного муки. Должна получиться масса, напоминающая своей консистенцией тесто на оладьи.
  6. Снова отправьте в теплое место для подъема.
  7. Курагу замочите в горячей воде, после чего обсушите и порежьте на мелкие кусочки.
  8. Добавьте в тесто оставшуюся муку, оно должно получиться мягким и пластичным.
  9. Смажьте руки растительным маслом и вмесите курагу.
  10. Из теста сформируйте шар и уложите в форму, он не должен занимать больше 1/3 ее объема.
  11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-60 минут, готовность проверяйте зубочисткой.

Во время готовки дверцу духового шкафа лучше не открывать, иначе кекс-кулич опадет.

Готовую выпечку смажьте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич с творогом и изюмом | Mamadama.info

С цукатами

Маленькие кексики очень понравятся малышам, так как похожи на пирожные. Также их удобно брать с собой, если планируется поход в гости.

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 300 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 200 граммов;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • ванилин — 1 пачечка;
  • цукаты — 100 г.

Пекутся мини-кексы из рассыпчатого теста, то есть не придется возиться с опарой. Цукаты можно взять любые: ананасовые или из цитрусовых корочек. Для вымешивания лучше использовать миксер или блендер.

  1. Яйца разотрите с сахаром и растопленным маслом.
  2. Добавьте молоко, разрыхлитель и муку, тщательно перемешайте до однородности.
  3. Введите в тесто цукаты и разлейте его по формочкам.
  4. Поставьте их в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте 15-20 минут.
  5. Во время запекания кексики хорошо поднимутся и увеличатся в два раза, учитывайте это при заполнении форм.
  6. Смажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.

кексы на пасху

С сухофруктами

Кекс Симнель — главное украшение пасхального стола у англичан. Его делают из бездрожжевого теста и большого количества сухофруктов.

  • пшеничная мука — 100 граммов;
  • яйца — 5 штук;
  • разрыхлитель — чайная ложка с горкой;
  • масло сливочное — 200 граммов;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар — 150 граммов;
  • миндальная мука — 100 г;
  • апельсиновый ликер — 50 миллилитров;
  • сухофрукты — 250 граммов.

Лучше взять 100 граммов миндаля и 150 г смеси из чернослива, клюквы и других сухофруктов.

  1. Сухофрукты залейте ликером за два часа до приготовления теста, лучше использовать апельсиновый, но подойдет любой.
  2. Масло взбейте с сахаром и яйцами, с апельсина снимите цедру, воспользовавшись теркой или специальным ножом.
  3. Добавьте цедру, рызрыхлитель, пшеничную и миндальную муку. Последнюю можно заменить миндалем, перетертым в мелкую крошку.
  4. С сухофруктов слейте ликер, перемешайте с измельченными и поджаренными орешками, добавьте в тесто.
  5. Форму смажьте растительным маслом и заполните на 2/3.
  6. Нагрейте духовку и выпекайте кекс один час при температуре 170 градусов, затем снизьте до 160, накройте фольгой и оставьте его в духовке еще на час.

Готовый десерт полейте глазурью из белого шоколада. Симнель может храниться до 10 дней, если его обмотать фольгой. Лакомство долго не будет черстветь и, напротив, станет еще вкуснее.

Английский пасхальный кекс Симнель: ksu07

С орехами

Ореховый кексик дополнит основное меню и поразит своим глубоким вкусом.

  • панировочные сухари — 50 граммов;
  • куриные яйца — 10 штук;
  • слив. масло — 100 г;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • фундук — 400 граммов;
  • сахар — 300 граммов;
  • цедра одного лимона;
  • плитка темного шоколада — 2 штуки.

Необычный десерт обязательно понравится всем гостям. Фундук можно заменить любимыми орехами или теми, что есть под рукой.

  1. Измельчите фундук до состояния мелкой крошки.
  2. Белки взбейте до устойчивых пиков.
  3. Желтки разотрите с сахаром и маслом.
  4. Аккуратно смешайте белковую и желтковую смеси, добавьте молотые орешки, муку и цедру.
  5. Форму смажьте маслом и присыпьте панировочными сухариками.
  6. Заполните ее тестом и выпекайте 50 минут при 180 °C.
  7. Шоколад разломайте на куски и растопите на водяной бане, покройте им готовый кекс.

пасхальные кексы рецепты

С ягодами

Торт-кулич — это превосходный пасхальный десерт. Ароматное дрожжевое тесто и начинка из ягодного суфле поразят своим ярким и нежным вкусом.

  • дрожжевое сдобное тесто;
  • черная смородина — 100 граммов;
  • сметана — 1 стакан;
  • глазурь — 30 граммов;
  • сахарный песок — ¾ стакана (для мусса);
  • желатин — 30 граммов.

Как приготовить тесто и испечь кекс, смотрите в рецептах выше.

  1. Переберите смородину и хорошенько разомните деревянной толкушкой.
  2. Залейте ее двумя стаканами кипятка, варите в течение 2 минут и процедите.
  3. В охлажденном ягодном соке замочите 15 граммов желатина.
  4. Через 40 минут добавьте в смесь сахар, нагревайте на маленьком огне, пока желатин полностью не растворится.
  5. Кастрюльку сразу же переставьте в миску с холодной водой.
  6. Начните взбивать мусс на максимальной скорости миксера, он должен загустеть и увеличиться в 2 раза.
  7. Готовую массу перелейте в формочку и отправьте в холодильник на два часа.
  8. Из сметаны приготовьте крем, для этого взбейте ее с сахаром (добавьте по вкусу) и желатином (15 г).
  9. Срежьте «крышечку» с кулича, и удалите серединку, поместите туда застывший мусс, свободное пространство заполните сметанным кремом.
  10. Закройте торт-кулич крышечкой, полейте глазурью и украсьте.

пасхальный кекс

Как приготовить глазурь для кексов

Научится печь куличи не достаточно, нужно уметь их красиво украшать, а для этого стоит знать, как готовить правильную глазурь.

Лимонную

Сладкая сдобная выпечка очень хорошо сочетается с кисленьким покрытием. Лимонная глазурь отлично подходит для дрожжевого теста и кексов. Она выглядит довольно красиво, а делается легко и быстро.

  • лимон — 1 штука;
  • сахарная пудра.

Количество компонентов регулируйте самостоятельно, наблюдая за консистенцией массы. На 100 г пудры обычно уходит 2 ст. ложки сока.

  1. Лимон разрежьте пополам, окуните в горячую воду на 10 секунд, выжмите сок.
  2. Процедите его через ситечко, чтобы избавиться от костей и кусочков мякоти.
  3. Сахарную пудру насыпьте в глубокую мисочку, залейте лимонным соком и тщательно разотрите.
  4. Сок вливайте постепенно и следите за консистенцией.

Готовой глазурью покройте выпечку, через 20 минут она застынет и станет более матовой.

кексы на пасху

Шоколадную

Существует множество рецептов шоколадной глазури для куличей. Ее делают из молочного, белого и темного шоколада, замешивают на масле и сливках, а также добавляют орешки и мед.

Стоит обратить внимание на один из самых вкусных вариантов со сгущенкой.

  • любимый шоколад — 1 плитка;
  • сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • сгущенное молоко — 4 ст. ложки.

Шоколад можно заменить обычным какао, его потребуется 3 ст. ложки.

  1. На плиту поставьте кастрюльку с водой, доведите до кипения и переключите огонь на минимум.
  2. Шоколадную плитку разломайте на куски и уложите в миску.
  3. Поместите ее в кастрюльку, стоящую на плиту.
  4. Когда шоколад растает, добавьте в него сливочное масло и сгущенку, перемешайте до однородного состояния.
  5. Снимите массу с водяной бани и поставьте на огонь.
  6. Варите, помешивая, пока на поверхности глазури не появятся пузырьки.

Глазурь для торта из какао рецепт с фото пошагово - 1000.menu

Белковую

Этот рецепт чаще всего используют современные хозяйки. Он довольно прост, не требует много времени и состоит из минимума ингредиентов.

  • яичные белки — 2 штуки;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 стакан.

Измельчите сахарный песок в пудру при помощи кофемолки. Это сократит время приготовления, а конечный продукт получится нежнее.

  1. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.
  2. Отправьте их в холодильник на полчаса.
  3. Смешайте с солью белки и взбейте до образования устойчивой пены.
  4. Продолжайте взбивать и постепенно всыпайте в смесь сахарную пудру.

После того, как пудра полностью растворится, продукт можно будет использовать.

Помадка и глазурь для куличей - 4 рецепта » Женский Мир

Сливочную

Сливочная глазурь получается эластичной, она не очень мягкая, и в то же время совсем не твердая, поэтому отлично подходит для покрытия любой выпечки. Наносится украшение очень просто и хорошо поддается окрашиванию как натуральными, так и покупными красителями.

  • слив. масло — 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 3 стакана;
  • жирные сливки — 2/3 стакана;
  • ванилин — щепотка.

Готовится так же просто, как и другие кондитерские покрытия. С помощью такой глазури можно облагородить неприметный кекс и превратить его в кулинарный шедевр.

  1. В жаропрочную миску или маленькую кастрюльку влейте сливки и добавьте масло, порезанное на куски.
  2. Поставьте на медленный огонь и помешивайте до полного растворения масла.
  3. Всыпьте ванилин и пудру, хорошо размешайте.
  4. Снимите с плиты и взбейте горячую массу миксером до однородной консистенции.

Остудите до теплого состояния и используйте для украшения выпечки. Глазурь можно нанести на всю поверхность кекса или просто нарисовать узоры.

Сливочная глазурь - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Видео рецепты

На следующем видео можно посмотреть, как профессионалы декорируют подарочные куличи.

Автор этого видео рассказывает о быстром и легком рецепте кекса для светлого православного праздника.

Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины — тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!

Банановые маффины с орехами

Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус 2

В маффинах, в первую очередь, содержится намного больше жидкости, чем в кексах, а масла и сахара намного меньше. Сравните: в знаменитом фунтовом кексе в одинаковом количестве — муки, масла, сахара и яиц. В классических же маффинах муки и жидкости берут почти поровну, масла и яиц – по 25% от веса муки, а сахара около 40%. При этом разрыхлителя требуется 1,5 ч. л. на каждый стакан муки.

Другое отличие маффинов – принцип замеса, он так и называется – Muffin Mixing Method. Его суть в раздельном смешивании всех жидких и всех сухих ингредиентов, а потом их быстром перемешивании: сухие должны лишь увлажниться, добиваться полной однородности необязательно и небольшие комочки допустимы.
Благодаря быстрому смешиванию в тесте не успевает образоваться глютен, и маффины получаются мягкими, а структура мякиша грубоватой, с крупными пузырьками воздуха.
В отличие от кексов, маффины долго не хранятся, но чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения. Обезжиренные маффины и вовсе стоит не хранить, а сразу съедать теплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего.
Маффины не такие сдобные и сладкие как кексы, поэтому кондитеры иногда идут на такую уловку: берут рецептуру кексового теста, а замес используют как для маффинов. Тогда они получаются более пышными.

Muffin Mixing Method шаг за шагом

1. В первую миску просейте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой.
2. В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты. Яйца слегка взбейте. Если используете сливочное масло, растопите его. Сахар тоже добавляется во влажную смесь – так он быстрее растворится и тоже превратится в жидкость.
3. Вылейте влажную смесь в сухую.
4. Венчиком быстро перемешайте обе смеси.
5. В конце быстро вмешайте добавки, если они есть в рецепте: сухофрукты, ягоды, кусочки шоколада.

Рецепты маффинов

Простые маффины с посыпкой

Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые простые маффины без добавок получатся интереснее, если к ним добавить посыпку. А глазурь придаст изделиям завершенный вид. Заодно и разные техники можно отработать.

Простые маффины с посыпкой

Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Любите яйца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные мафины с замечательным хрустящим беконом, а внутри целое яйцо. Завтрак получается очень вкусным и сытным. А еще его можно взять с собой!

Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Пикантные маффины с копченым лососем

Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется совсем немного, и уже через полчаса на столе появятся вкусные и ароматные маффины. Подайте к ним сливочный сыр или хорошее масло. Ну и большую чашку кофе, разумеется.

Пикантные маффины с копченым лососем

Маффины с вишней

Такие маффины с вишней подойдут к утреннему кофе или чаю.

Маффины с вишней

Банановые маффины с орехами

Маффины – универсальная выпечка. Они хороши как часть завтрака в выходные дни, их можно быстро испечь, когда на пороге гости, или побаловать себя, когда просто хочется чего-нибудь вкусного к чаю. У наших маффинов легкая текстура и удивительно приятный вкус с приятными теплыми нотками корицы. При этом они не содержат глютена и лактозы.

Банановые маффины с орехами

Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:

Кексы с фетой, оливками и травами

"Три сыра" — так можно было бы назвать эти закусочные кексы с фетой, оливками и травами, ведь помимо феты в рецептуре присутсттвуют еще чеддер и творожный сыр. Кстати, фету можно заменить на брынзу. Только предварительно попробуйте ее: она не должна быть слишком соленой.

Кексы с фетой, оливками и травами

Миндальный кекс с клюквой

В этом миндальном кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.

Миндальный кекс с клюквой

Как украсить выпечку – интересные идеи и простые рецепты

:

Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Видов украшения выпечки существует огромное множество – все зависит от фантазии и умений хозяйки. Даже не обладая навыками кондитера, можно просто и быстро сделать красивый декор для домашней выпечки.

Предлагаем вам интересные и простые идеи и рецепты украшения пасхальных куличей, кексов, тортов, пирожных и печенья. Вдохновляйтесь!

Сахарная глазурь

/>

Пожалуй, это самый распространенный способ украшения пасхальных куличей и кексов. Приготовить глазурь очень легко!

Вам понадобятся: 100 г сахарной пудры, 2 яичных белка, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Хорошо взбейте белки, понемногу добавляя сахарную пудру. Продолжая взбивать, влейте лимонный сок. Облейте глазурью готовый кулич и посыпьте кондитерской посыпкой, орехами, цукатами, украсьте ягодами.

Шоколадная глазурь

/>

Для любителей шоколада и шоколадной выпечки прекрасным украшением станет шоколадная глазурь.

Вам понадобятся: 100 г горького шоколада, 50 мл 20%-ных сливок, 50 г сахара.

Приготовление. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте сахар, помешивая, поварите на водяной бане, пока кристаллы не растворятся. Понемногу влейте сливки и тщательно перемешайте. Полученной глазурью полейте готовый остывший кулич. По желанию посыпьте рублеными орехами или кондитерской посыпкой.

Разноцветная глазурь

/>

Добавив в сахарную глазурь пищевой краситель, можно получить настоящие кондитерские «краски» и разукрасить ими пирожные, кексы, печенье.

Вам понадобятся: 1 яичный белок, 1/2 ч.л. лимонного сока, 400 г сахарной пудры, пищевой краситель.

Приготовление. Белки взбейте до устойчивых пиков, затем добавьте лимонный сок, слегка взбейте. Понемногу всыпьте сахарную пудру, продолжая взбивать. Готовая глазурь должна быть плотной, но стекать с ложки. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте немного воды, молока или сока лимона. Разлейте глазурь в разные емкости, в каждую добавьте пару капель пищевого красителя, размешайте и сразу же приступайте к украшению выпечки. С помощью кондитерского мешка или шприца на куличи и кексы можно нанести разные узоры.

Сахарная помадка

/>

Помадку тоже можно использовать для украшения куличей, тортов и пирожных. Разнообразить вкус такой помадки можно с помощью коньяка, ванилина, специй или других ароматизаторов.

Вам понадобятся: 250 г сахара, 150 мл воды и 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сахар залейте горячей водой, размешайте, пока он не растворится и поставьте на огонь. Варите до закипания, снимая образующуюся пену. Затем накройте крышкой и варите, периодически проверяя готовность сиропа. Для этого холодной ложкой зачерпните немного сиропа и опустите в холодную воду: если сироп не растворяется в воде и из него можно скатать шарик, сироп готов. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и охладите сироп, поставив кастрюлю в холодную воду. Охлажденный сироп взбейте в течение примерно 10-20 минут, пока он не побелеет и не свернется. Чтобы покрыть помадкой выпечку, разомните ее ложкой и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая.

Простой сливочный крем

/>

Такой крем идеально подходит для украшения высоких тортов. Покрыв поверхность кулича кремом, можно создать необычный торт в виде кролика, барашка или цыпленка.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 3-5 ст.л. сливок, 450 г сахарной пудры, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Хорошо взбейте масло, добавьте ванилин и сливки. Понемногу всыпьте сахарную пудру (и по желанию – пищевой краситель). Если крем получается слишком густым, добавьте немного сливок. Готовый крем можно использовать сразу или хранить в холодильнике 2-3 дня.

Шоколадный ганаш

/>

Ганаш – это разновидность крема. Торт, кекс, пасхальный кулич можно покрыть ганашем и дополнительно украсить ягодами или фруктами.

Вам понадобятся: 160 мл жирных сливок (не менее 33%), 160 г шоколада.

Приготовление. Шоколад измельчите. Сливки закипятите и вылейте к измельченному шоколаду. Подождите 2 минуты, пока шоколад растворится, затем взбейте все венчиком до получения однородной густой массы. Охладите до комнатной температуры и полейте готовый остывший кулич, кекс или торт.

Фигурки из мастики

/>

Мастика, приготовленная по этому рецепту, получается довольно эластичной и податливой для лепки различных фигурок. Используя красители, можно слепить зайчика или цыпленка, которые отлично подойдут для украшения пасхальной выпечки.

Вам понадобятся: 1/2 кг сахарной пудры, 10 г желатина, 50 мл воды, пищевые красители.

Приготовление. Желатин предварительно залейте водой и подождите, пока он не набухнет. Затем поставьте на огонь, подогрейте до полного растворения, добавьте половину сахарной пудры. Тщательно перемешайте, затем добавьте оставшуюся пудру и еще раз хорошо перемешайте. В готовую мастику добавьте красители и хорошо вымесите. Сразу же приступайте к лепке фигурок.

Другие идеи украшения домашней выпечки

Полив выпечку глазурью, помадкой, обмазав кремом, дополнительно ее можно украсить рублеными или цельными орехами, сухофруктами, свежими или замороженными ягодами, веточками зелени.

На пасхальной выпечке интересно смотрится украшение из разноцветных конфет-яиц, вместо которых можно использовать также драже M&M’s или шоколадные яйца.

/>

Необычный вариант украшения выпечки – это засахаренные цветы. О том, как сделать такие цветы, читайте в нашем материале.

/>

Воспользовавшись нашими рецептами, вы без труда сможете сделать из обычного кулича настоящий шедевр.

Вкусные идеи. Капкейки на девичник

Девичник перед свадьбой не может обойтись без оригинального и вкусного десерта. При этом девушкам не хочется пачкать руки и посуду, поэтому предпочтительны порционные лакомства – например, оригинальные и нарядные капкейки.

Капкейк. Что это?

Под этим названием в нашей стране известны маленькие кексы. Они могут быть с начинкой и без, сопровождаться разнообразными украшениями. Запекаются десерты в кондитерской бумаге или фольге, в специальных маленьких формах. Размер изделия рассчитывается «на один укус», хотя в продаже есть и более крупные варианты.

Большинство стандартных сладких лакомств рассчитаны на нарезку: торты, рулеты, большие кексы, пироги. Даже порционные пирожные, пончики, небольшие пирожки и кексы нельзя съесть одномоментно. Чтобы не испачкаться, приходится использовать столовые приборы.

На девичнике же не всегда есть время и возможность раскладывать десерт по тарелкам и кушать его приборами. Поэтому капкейки, которые можно есть руками и которые не требуют отдельной посуды – просто находка для праздника, оформленного в формате «шведского стола». Дополнительным преимуществом считается разнообразие вариантов декора кексов на девичник.

Фото 2

Сколько нужно?

Расчет нужного количества капкейков основан на:

  • весе изделия. Обычно кексики выпекаются массой 50-70 г, изделия с пропиткой и кремовой или мастичной «шапочкой» могут быть весом до 100-120 г;
  • числе гостей. На одного человека заказывают 2-3 капкейка;
  • общем меню праздника. При обильном застолье с несколькими видами закусок, горячих и холодных блюд, других десертах, количество капкейков можно сократить до 1 на человека.

При расчете также важно учитывать вкусы гостей – если невеста и ее подруги сладкоежки, лучше заказать больше капкейков и уменьшить количество соленых блюд.

Фото 3

Купить или приготовить?

Солидные кондитерские (с большим ассортиментом выпечки) и магазины предлагают покупателям несколько разновидностей капкейков (иногда это десятки вариантов).

Если нет особых пожеланий к виду, составу и оформлению, можно купить готовые изделия в магазине. Иногда капкейки продаются наборами, оформление которых соответствует тематике праздника.

Заказать «кексы в чашке» можно в кондитерских и специализированных компаниях, которые занимаются индивидуальной выпечкой. При этом можно выбрать определенный рецепт, вес, оговорить тип и состав декора, попросить сделать тематические надписи.

Приготовить капкейки на девичник несложно, но их оформление потребует достаточных навыков в области украшения кондитерских изделий.

Фото 4

Рецепт

Базового рецепта у капкейков нет – их можно готовить по традиционной рецептуре бисквита (горячего или холодного), столичного кекса, разнообразных вариантов коржей для торта (например, «шифоновый» или «японский бисквит»).

Чаще всего встречается такой состав ингредиентов:

  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца – 2 крупных куриных или 6-8 перепелиных;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • экстракт ванили или ванильный сахар.

Фото 5

Последовательность действий:

  1. взбивается масло с сахаром и ванильным экстратом;
  2. по одному вбиваются яйца;
  3. добавляется молоко;
  4. постепенно всыпается мука. Предварительно в нее вмешивается разрыхлитель и соль.

Тесто должно получиться относительно жидкое, как густая сметана.

Для выпекания используют бумажные тарталетки, установленные в углубления формы для выпечки кексов. Наполнять тарталетки следует на 2/3 объема.

Если расположить бумажные формочки на плоском противне, тесто, поднимаясь, может деформировать изделия и капкейки начнут расползаться.
Температура выпечки – 200-220 градусов. Верх должен зарумяниться.

После выпекания слегка остывшие капкейки извлекают из формы двумя шпажками или вилками, стараясь не повредить бумажные тарталетки.

Фото 6

Декор

Чаще всего для оформления капкейков используют воздушный крем и/или мастику. Из крема формируют нарядную «шапочку», из мастики – плоскую или фигурную лепешку.

Кремовые украшения можно дополнить:

  • коктейльной вишенкой;
  • шоколадной, ореховой или вафельной крошкой;
  • топпингами;
  • ягодами/фруктами;
  • листиками свежей мяты;
  • кондитерским декором.

Фото 7

Надписи

Написать на капкейке доброе пожелание, имя гостьи или остроумную фразу можно:

  • пищевым маркером;
  • кисточкой и пищевыми красками для надписей («съедобные чернила»);
  • растопленным шоколадом или карамелью;
  • густым, не растекающимся сиропом.

При этом важна основа – на мастике лучше писать пищевыми маркерами или чернилами, на мягком креме или глазури – шоколадом или сиропом. В последнем случае слова придется выводить тонкой струйкой или каплями.

Что писать?

  • имена подруг и невесты;
  • пожелание или остроту, разделенную на отдельные слова. Каждое слово (или два-три коротких) будут украшать отдельный капкейк;
  • короткие пожелания, советы;
  • шутливые фразы.

Обычно надписи делаются не на всех изделиях, часть из них украшается тематическими рисунками.

Примеры надписей на капкейках смотрите на следующих фото:

Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Фото 13

Декор мастикой

Мастика – пластичная масса, напоминающая пластилин. Ее основа – тонко просеянная сахарная пудра, за счет красителей можно получить разнообразные цвета. Форму и рельеф массе можно придать с помощью специальных форм-молдингов и резцов.

Готовая мастика хранится в холодильнике или морозилке, в упаковке из полиэтилена.

Базовый рецепт сахарной мастики:

  • 500 г сахарной пудры;
  • 600 мл воды;
  • по чайной ложке желатина и лимонного сока;
  • ароматизатор.
  1. Желатин замачивается в холодной воде на полчаса, нагревается на водяной бане до полного растворения.
  2. В воду вливают лимонный сок, добавляется ароматизатор и сахарная пудра. Последнюю всыпают постепенно, в процессе замеса. Масса должна оставаться пластичной.

Обычно мастику раскатывают в тонкий пласт и вырезают/формируют из нее украшения:

  • лепестки, листья, стебли цветов. Их собирают в объемные фигуры, композиции, букеты;
  • плоские фигурки;
  • шарики, бруски, полосы, другие объемные фигуры;
  • многослойный декор.

Включив фантазию и юмор, можно заказать кексы с приколом (невеста наверняка оценит это). Примеры дизайна капкейков с использованием мастики на фото ниже:

Фото 14
Фото 15
Фото 16
Фото 17
Фото 18
Фото 19
Фото 20
Фото 21

Декор кремом

Для украшения капкейков используют плотные масляные, творожные, воздушные сливочные крема. Декор выполняют с помощью кондитерского шприца. Используя разные насадки (наконечники) с фигурными прорезями, можно сделать розетки, горки, кольца, цветы, рельефные полоски, банты и другие элементы декора.

Если не получается сделать нужный декор, можно просто смазать поверхность капкейка кремом и посыпать крошкой, миндальными хлопьями, тертым шоколадом или кондитерской посыпкой.

Варианты украшения кексов с помощью крема:

Фото 21
Фото 22
Фото 23
Фото 24
Фото 25
Фото 26
Фото 27

Видео: рецепт

Отличное руководство по приготовлению кексов от канала AllrecipesRU:

Видео: как украсить кремом

Видео: украшаем мастикой

Видео: платье из мастики

Выбирая капкейки, можно на время забыть о десерте и в преддверии свадьбы побаловать себя вкусным, пусть и калорийным десертом! Лучшим дополнением к изысканным сладостям станут легкое игристое вино, ароматный кофе и душистый чай.

Крем сверху для кексов — рецепт с фото и описанием каждого шага приготовления

Кондитерские изделия, декорированные кремами, радуют взор, возбуждают аппетит и дарят чудесные вкусовые ощущения, которые вы запомните навсегда.

krem-dlya-keksov-sverhu

Компонентов для их основы не так уж много: масло, сметана, молоко, сливки, сахар, яйца.

Но многовековое творчество кулинаров-профессионалов, трудолюбивых хозяек и современные достижения пищевой промышленности дали возможность превращать кремы в настоящие кондитерские шедевры.

С помощью кондитерского шприца или мешочка с меняющимися насадками, гребешков и пр., крему придают разнообразные формы, пищевые красители позволяют придавать им оригинальные цвета. Ассортимент сыпучих украшений для кремов расширяется.

Не теряют своих позиций и натуральные наполнители и красители для крема: шоколад, кофе, какао, кокосовая стружка, коньяк, ром, орехи, ваниль. Всегда привлекательно смотрятся кремы, декорированные свеженькими ягодами и фруктами, цукатами и джемами.

Привлекательными, возвышающимися над десертом кремовыми фигурками обычно украшают изящные кексы в формочках. Более крупные изделия (кексы-«кирпичики», кексы-«бублики») покрывают обычно глазурованным кремом-помадкой, сохраняя поверхность изделия плоской.

Как приготовить вкусный крем для кексов?

kak-prigotovit-vkusnyiy-krem-dlya-keksov

Фаворитом у любителей кондитерского дела является крем, приготовленный на основе сливочного масла. Он отлично держит форму. Причем, если увеличить указанное в рецептуре количество масла, в изделие можно не добавлять яйца.

Перед тем, как украсить кексы кремом из масляного сыра при помощи кондитерского ножа или мешочка, его нужно охладить в холодильнике: он будет держать форму еще лучше и намного надежнее.

Приготовление займет 30 мин. Энергетическая ценность (на 100 г) – 432,71 Ккал. Рассчитано на угощение 6 человек.

  • 200 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 1 столовая ложка натурального молотого кофе
  • 300 г сахара
  • полстакана сахарной пудры
  • рюмка кокосового ликера (напр., «Malibu»)
  • 150 г воды
  • Сварите кофе. Процедите его и остудите.
  • В глубокой толстостенной емкости разотрите желтки с сахаром, влейте кофе.
  • В кастрюле вскипятите воду и установите в нее емкость с подготовленной смесью. Взбивайте, добиваясь загустения массы.
  • Переставьте емкость на лед и продолжайте взбивать. Теперь смесь должна охладиться.
  • В отдельной посуде взбейте сливочное масло с сахарной пудрой. Взбивать следует до образования пены.
  • Соедините обе воздушные массы, добавьте «Malibu» и аккуратно перемешайте.

Рецепт крема для торта и кексов от Оксаны Божко

Как сделать помадку для выпечки из сливочного сыра?

Крем, приготовленный на основе нежного мягкого сыра (типа «Филадельфия») более легкий и менее калорийный, чем масляный, но форму держит почти так же достойно.

kak-sdelat-pomadku-dlya-vyipechki-iz-slivochnogo-syira

Необходимое условие для получения качественного деликатного изделия – использование очень холодного сыра. Оставьте продукт часиков на десять в холодильнике. За это время он приобретет нужную температуру и консистенцию.

Чудесным будет вкус у кекса, если, кроме украшения верхушки, использовать его еще и для прослойки изделия, тогда вы точно всех удивите.

Приготовление займет 30 мин. Энергетическая ценность (на 100 г) – 297,57 Ккал. Рассчитано на угощение десертом 8 и более человек.

  • 300 г сливочного сыра
  • 4 яйца
  • 50 г черного шоколада
  • 30 г белого шоколада
  • 50 г + 30 г жирных сливок
  • 250 г жирной сметаны
  • десертная ложка растворимого кофе
  • ванилин
  • 100 г кофейного ликера (напр., «Luxardo Espresso»)
  • Взбейте миксером сливочный сыр с сахаром, вводя по одному яйца.
  • Шоколад разломайте, окропите водой и растопите на водяной бане. Добавьте в горячий шоколад 30 г сливок, перемешайте (массе следует быть однородной и однотонной). Перелейте в глубокую емкость.
  • Когда шоколадная смесь чуть остынет, вбейте в нее сырную массу. Добавьте соль, сметану, 50 г сливок, «Luxardo Espresso», кофе и ванилин. Хорошенько перемешайте.
  • Украсьте кремом кекс.
  • Разломайте на кусочки белый шоколад и утопите его в креме.

Крем для кексов из сметаны — что понадобится?

Этот вкуснейший крем не так популярен, как масляный и сливочный. Его недостаток в том, что он недолго удерживает форму. Но для кексиков в формочках этот крем то, что нужно. Благодаря своему порционному размеру долго на десертном столе они не находятся.

krem-dlya-keksov-iz-smetanyi

Чтобы сметанный крем получился как можно пышнее и устойчивее, лучше приготовить его из домашней сметаны. В магазине следует выбрать продукт повышенной жирности (не менее 30%).

Сметана, конечно, должна быть свежайшей, а взбивается она лучше с сахарной пудрой.

Для ароматизации сметанного крема можно воспользоваться цедрой апельсина и лимона или эссенцию цитрусовых, коньяк, ром, ликер, ваниль. Вкус лакомства обогатит пюре из свежих ягод и фруктов: малины, клубники, земляники, персиков. Его добавляют в уже взбитую сметану.

Приготовление займет 30 мин. Энергетическая ценность (на 100 г) – 380,52 Ккал. Рассчитано на десерт для 8 человек.

  • 300 г сметаны
  • 150 г сахарной пудры
  • пакетик ванильного сахара
  • стакан орехов (грецких, арахис, кешью)
  • Орехи нарубите острым ножом не очень мелко. Немного обжарьте на прокаленной сковороде, остудите.
  • Керамическую глубокую посуду установите на лед и льдом же обложите вокруг. Влейте в нее сметану, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар.
  • Взбивайте, пока не образуется густая пена.
  • Добавьте в сметанный крем орехи, очень аккуратно перемешайте, чтобы пена не спала.
  • Нанесите крем на кексики и тут же подавайте угощение к столу.

Видео-рецепт красивых кексов с заварным кремом

Готовим самый легкий, самый быстрый крем для выпечки

Если крем нужно приготовить побыстрее, воспользуйтесь следующим рецептом.

  • 10 г желатина
  • 2 ч ложки растворимого кофе
  • 2 ст. ложки сгущенного молока
  • 150 мл горячей воды
  • рюмка коньяка
  • 350 г сливок
  • Замочите желатин в прохладной воде, после набухания подогрейте.
  • Кофе разведите в горячей воды, соедините с желатином, коньяком, сгущенным молоком.
  • Взбейте сливки и соедините их с прочими компонентами.

Какие напитки подойдут к нашему блюду?

kakie-napitki-podoydut-k-nashemu-blyuda

Ром, коньяк, ликеры, ароматизированные вина (типа вермута) обогащают вкус кремов. Но их не обязательно добавлять непосредственно в кремовую массу. Можно пропитать алкоголем поверхность изделия, а затем декорировать его кремом.

К кексам с сытным сливочным кремом сладкие «веселящие» напитки подавать не стоит. Лучшие компаньоны для них – сухие белые вина, шампанское брют.

Эти же напитки можно подать и к кексам, украшенным кремом на основе сметаны и сливочного сыра. Добавить в ассортимент можно полусухие, десертные вина, не очень густые ликеры и все подобно, дело вашего вкуса.

Вкусовое восприятие кексов с кремами раскроется полнее, если запивать их горячими напитками (чай, глинтвейн, грог, кофе).

Источники:

https://proreligiu.club/prazdniki/recepty/pashalnyj-keks.html
https://www.gastronom.ru/text/sekrety-idealnyh-maffinov-1012613
https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13109/Kak-ukrasit-vypechku.htm
https://weddy.club/organizatsiya-svadby/devichnik/cupcake.html
http://2cook.pro/vyipechka/keksyi/krem-sverhu-retsept-s-foto.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *