Омлет как украсить

Чтобы не опадал: 2 способа сделать омлет воздушным

Говоря «я умею готовить омлет», многие люди лукавят. Это сложное французское блюдо, и не каждому известен его рецепт. Воздушный омлет на сковороде готовится без молока, муки, соды. В состав входят только яйца, соль и сливочное масло. Предлагаем начать с тающей во рту классики. В качестве бонуса – рецепт высокого неопадающего омлета, точно такого, как подавали в советское время в столовых и пансионатах.

Французский воздушный омлет на сковороде

Французский воздушный омлет на сковороде

Сегодня омлет готовят по всему миру. У каждой национальности своя технология приготовления и разное название блюда: фриттата, дрочена, тортилья… Но впервые omelette был придуман французами. Это самый нежный и воздушный омлет, который только можно себе представить. Он красивого нежно-желтого цвета, без корочки. Застывшую яичную массу сворачивают рулетом. Внутрь можно положить начинку из сыра, зелени, грибов.

Как сделать воздушный французский omelette:

  1. На 3 яйца нужно взять 50 г сливочного масла и щепотку соли. Яйца должны быть свежими, комнатной температуры.
  2. Разогреваем сковороду на медленном огне не меньше 3 минут.
  3. В это время разбиваем в миску яйца.
  4. Прокалываем вилкой желтки и перемешиваем.
  5. Отправляем на сковороду сливочное масло, перетапливаем.
  6. Тоненькой струйкой вливаем топленое масло в яичную массу. Интенсивно мешаем, чтобы белок не свернулся. Солим, перчим.
  7. Выливаем массу на ту же сковороду, где перетапливалось масло. Огонь минимальный.
  8. Как только нижний край станет белым (верх останется слегка жидким), отставляем сковородку с огня.
  9. По желанию добавляем начинку и осторожно лопаткой сворачиваем омлет рулетом.
  10. Возвращаем на огонь на 30 секунд.
  11. Аккуратно переносим ароматный сверток на теплую тарелку. Украшаем свежими овощами и зеленью.

Правильный французский омлет внутри слегка жидковатый. Если такой вариант не нравится, для равномерной прожарки используют одну хитрость. Вылив яичную массу на сковороду, ее ритмично помешивают лопаткой. Когда 80% белка свернется, блин оставляют в покое. Через 30–60 секунд вся яичная масса застывает, и ее тут же заворачивают.

Для большей воздушности добавьте к яйцам немного воды (из расчета 15 мл на 2 яйца).

Пышный высокий омлет «как в пансионате»

В России омлет традиционно готовят с молоком. Молоко придает дополнительный объем и пышность. К сожалению, пышность быстро исчезает, если не добавить продукт, задерживающий влагу. Это может быть крахмал, мука, кабачки или даже хлебный мякиш. Именно с хлебом готовят омлет в столовых и пансионатах. А еще секрет в том, что блюдо запекают в духовке в посуде с высокими бортиками.

Как приготовить пышный неопадающий омлет:

  1. На 4 яйца взять 50 г белого хлеба без корочки, 50–60 мл молока, соль и перец по вкусу.
  2. Залить кусочки хлеба теплым молоком, размять вилкой.
  3. Вбить в миску с хлебом яйца, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов.
  5. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму небольшого объема.
  6. Вылить яичную массу и поставить в духовку на 15 минут.

Омлет получается очень сытный, ароматный и при этом нежный по консистенции.

Чем больше объем яичной массы и меньше диаметр дна посуды, тем пышнее омлет.

Пышный омлет

5 правил воздушности и пышности

Перед принятием на работу поваров нередко просят приготовить омлет. Справиться с заданием может только профессионал. Блюдо должно получиться кремового цвета, воздушной консистенции и легко сворачиваться в рулет.

Чтобы достичь идеального результата, нужно соблюдать 5 правил:

  1. Медленный нагрев. Следует выбрать самую маленькую конфорку, а сковороду хорошо прогреть.
  2. Посуда с толстыми стенками. Это может быть сковородка, противень, жаропрочная форма.
  3. Теплые яйца и молоко (для омлета с молоком). Положите яйца и молоко в пакете в миску, заполненную чуть теплой водой. Подождите 30 минут.
  4. Размешивание яичной массы, а не взбивание. Яйца размешивают только для того, чтобы соединить белок с желтком.
  5. Постоянный контроль.

От готовящегося «блинчика» нельзя отвлечься ни на секунду. Если предполагается начинка, ее подготавливают всегда заранее. Белки очень быстро схватываются и так же молниеносно обугливаются.

Пышный запеченный омлет

Вопросы и ответы

С какой начинкой можно приготовить омлет?

С помидорами, сыром, зеленью, ветчиной, шампиньонами, отварной курицей, овощами гриль, колбасой, стручковой фасолью. Ингредиенты можно комбинировать, смешивать с майонезом, сметаной, добавлять молотый перец и другие специи.

Можно ли добавить в омлет муку и соду?

Мука препятствует опаданию омлета, а пищевая сода делает его пышным. Однако вкус блюда меняется: исчезает нежность и воздушная консистенция, появляется послевкусие, которое не всем нравится.

Подведет итоги. Омлет – блюдо непростое и требует определенного мастерства. Чтобы он получился воздушным и пышным, нужно соблюдать 5 правил. Огонь должен быть минимальный, яйца – теплыми и свежими, а посуда – с толстыми стенками. Учтите, что высокий омлет можно приготовить только в духовке в посуде с высокими бортиками. Ее нужно заполнить практически доверху (на две трети).

Омлет как в детском саду (+ секреты приготовления): 6 пошаговых рецептов

Многие из нас вспоминают омлет родом из детского сада. Он получался пышным и очень нежным. Но не у всех получается приготовить его дома собственными усилиями. Я думаю многим хотелось бы вспомнить этот вкус?

Поэтому сегодня я расскажу, как сделать такой легкий омлетик. Он разрешен детям с полутора лет, людям, с проблемами ЖКТ и любителям стройной фигуры. Готовится он легко и просто, нужно знать только свои секреты и тогда блюдо будет пышным и вкусным.

Приготовить данное блюдо можно разными способами: в духовке, на сковороде, в микроволновке или в мультиварке. Можно делать его в чистом виде, можно добавлять свежие или мороженые овощи или колбасные изделия.

Я поделюсь многими рецептами и техниками. Включайте фантазию и следуйте всем инструкции и радуйте своих близких вкусным блюдом.

Секреты приготовления:

  • Молоко с яйцами должно быть в соотношении 3:1. На одно яйцо идет 30 мл молока. Тогда омлет поднимется и будет пышным. В детском саду, конечно, у поваров есть своя таблица в граммах, но мы так углубляться не будем.
  • Посуда. Она должна быть жаропрочной и с высокими бортами. Лучше использовать стеклянную, керамическую или силиконовую форму.
  • Температура не должна превышать 220 градусов. Пусть лучше будет 180-200. Ставится он только в разогретую духовку, иначе может сгореть верхушка, а низ может остаться сырым. Выпекать около 40 минут, крышку формы или дверцу духовки не открывать, иначе блюдо может опасть.

Пышный омлет в духовке как в детском саду СССр — пошаговый рецепт

Это традиционный рецепт омлета, который готовили в детских садах и столовых СССР. Он готовится из одних яиц и молока и выпекается только в духовке. Подходит детям и людям, сидящим на диете или с проблемами ЖКТ.

Нам понадобится:

  • яйца — 4-5 шт.
  • молоко — 200-250 мл.
  • соль по вкусу.
  • масло сливочное — 1 ч. л.

Этапы приготовления

1. Приготовьте все ингредиенты. Стеклянная форма должна быть сухой и чистой.
Разбейте в нее яйца, добавьте также молоко и соль.


2. Хорошо перемешайте все ингредиенты вилкой или венчиком до однородной консистенции.


3. Форму нужно смазать растительным или сливочным маслом и вылить в нее яичную смесь.


4. Выпекать при 180 градусах, в предварительно разогретой духовке. Выпекать 30-40 минут.

Духовку раньше времени не открывать, а то омлет опадет и не будет таким пышным.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Воздушный омлет как в детстве на сковороде

Этот рецепт хорошо идет, когда нет много времени на готовку и ожидания выпекания. Омлет в сковороде делается за несколько минут, поэтому подходит для завтрака. Используйте сковороду с толстыми стенами и антипригарным покрытием. Ингредиенты в данном рецепте указаны на несколько человек, если у вас большая семья, или наоборот мало людей, то можете увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • молоко 250-300 мл.
  • соль и перец по вкусу.
  • масло сливочное для жарки.
  • зелень по желанию.

Этапы приготовления

1. Вбиваем в яйца в чашку, добавляем к ним молоко и специи.

2. Взбиваем содержимое венчиком или миксером.

Чем пышнее будет масса, тем выше получится омлет.

Сковороду нужно разогреть и растопить в ней сливочное масло.

4. Огонь нужно уменьшить до минимума. Залейте яичную смесь в сковороду, накройте крышкой и томите на огне 8 минут.

5. По истечению времени, снять с огня сковороду и дать ей постоять еще пару минут. После этого можно снять крышку.

6. Блюдо готово, приятного аппетита. Для красоты можно посыпать зеленью.

Чтобы блюдо было пышным, используйте блендер.

Омлет с сосисками в микроволновке

Этот омлет прекрасно подойдет для сытного завтрака или ужина, когда времени на готовку нет, а хочется чего-то вкусного. Можно использовать сосиски или варенку. Я ложу еще консервированную кукурузу, она придает омлету особый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • яйца 5 — шт.
  • молоко — 100 мл.
  • сосиски — 3-4 шт.
  • сыр — 50 гр.
  • кукуруза 2-3 ст. л.
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Яйца вбить в миску. Для начала их можно помыть с содой.

2. Добавьте к яйцам молоком и соль. взбейте миксером 2-3 минуты. Если его нет, то можно воспользоваться венчиком или вилкой, но тогда время на взбивание потребуется больше.

3. Сосиски порежьте кубиками или полукольцами. Сыр натрите на терку или порежьте соломкой.

4. К взбитым яйцам добавьте сосиски, сыр и кукурузу. Перемешайте.

5. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте в нее яичную смесь. Готовьте на самой высокой мощности в течении 10-15 минут.

6. По истечению времени достаньте форму из микроволновки, используйте прихватки.

7. Разрежьте на порции, подавать можно с зеленью или соусом.

Омлет из 2 яиц с мукой, как в садике — лучший рецепт на сковороде

Почему-то вкусный омлет ассоциируется именно с омлетом из детского сада. Ведь тогда он получается высоким, нежным, пышным. Готовить его легко, главное соблюдать пропорции.

Детям можно готовить в чистом виде или с овощами, взрослым с колбасными изделиями. Если вы на диете, то можно приготовить блюдо с зеленью или брокколи.

Этот рецепт на одну порцию. Если человек больше, увеличивайте количество продуктов.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 3-4 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Яйца вбить в миску, добавить к ним молоко и специи. Перемешать.

2. Добавить муку и взбивать до однородной консистенции.

3. Разогреваем сковороду, вливаем в нее масло.

4. Затем вливаем в нее яичную смесь и жарим 5-7 минут под крышкой. Крышку не снимать.

5. По истечению времени снять блюдо с огня. Подавать с рубленой зеленью.

Используйте продукты комнатной температуры.

Вкусный омлет с сыром и колбасой в духовке

Как бы мы не старались приготовить вкусный и пышный омлет, пышным и воздушным он получается в духовке. Он получается таким за счет термической обработки, а также свежих и домашних продуктов. Можно приготовить его с овощами или колбасой. Украсить можно рубленой зеленью или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • домашние яйца — 4-6 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сыр твердый — 70 гр.
  • ветчина или копченая колбаса — 100 гр.
  • соль и перец по вкусу.
  • молоко 250 мл.
  • прованские травы по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Жаропрочную форму нужно застелить пекарской бумагой.

2. Лук чистим и режем полукольцами, выкладываем в форму для запекания.

3. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.

4. Яйца вбиваем в чашку или миску, добавляем к ним соль. Хорошо взбиваем, добавляем молоко и взбиваем снова. Можно использовать миксер, венчик или вилку.

5. Выливаем яичную смесь к луку, добавляем специи и травы.

6. Отправляем в духовку, выпекаем 20-25 минут.

7. Пока блюдо готовится, режем колбасу или ветчину и трем сыр на терку.

8. Достаем из духовки,посыпаем его колбасой и сыром. Выпекаем пока сыр не расплавится.

Готово, приятного аппетита!

Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду?

Омлет является лучшим завтраком на все времена. Особенно трепетно вспоминаешь о нем еще с времен детского сада или школьной столовой. Пышный, сытным, ароматный. А если еще и с корочкой. Готовить его можно любыми способами. Но лучше всего он получается в духовке. Готовить его не так трудно, стоит соблюдать некоторые особенности. Главное чтобы яйца были в одинаковой пропорции с молоком. Пошаговое приготовление можно увидеть в видео.

Сегодня вы узнали, как готовить омлет, родом из детства. Ведь не у каждой хозяйки он получался, а попробовать тот самый омлет хочется многим. Как вы уже увидели, приготовить такое блюдо не трудно. Главное соблюдать все тонкости и особенности. Можно включить фантазию и пробовать разные начинки, готовить с овощами, травами или колбасными изделиями. Некоторые даже любят сладкий омлет и добавляют в него сахар или поливают шоколадом.

Соблюдайте правильную технику, пропорции и не бойтесь попробовать. Порадуйте своих близких на завтрак или ужин вкусным блюдом. Покажите своим детям вкус вашего ваше детства, а родным подарите возможно вспомнить свои детские годы.

Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Омлет, как в школе: рецепт, ингредиенты и особенности готовки

Омлет, как в школе: рецепт, ингредиенты и особенности готовки

Многим с самого детства неописуемый восторг и радость приносили кабачковая икра и омлет. И в отличие от первого, блюдо из яиц всем доводилось есть куда чаще. Его готовили не только родители, но и повара в садике и школе. Традиционно омлет готовят на больших и массивных прямоугольных сковородах, а затем разрезают на небольшие порции и подают к столу.

Омлет, как в школе: рецепт, ингредиенты и особенности готовки

Радует то, что пышный и невероятно вкусный омлет, как в школе и в воспоминаниях из детства, не составит труда приготовить и в домашних условиях. А нужно для этого лишь несколько ингредиентов: яйца, молоко и щепотка соли.

Чем объясняются свойства этого блюда?

Однако это лишь базовый рецепт омлета, как в школе. В мире существует множество его вариаций, с добавлением овощей, экзотических специй, рыбы, сыра или мяса. Однако другой список ингредиентов – это не единственное отличие. Такие омлеты не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке. Именно благодаря данному методу приготовления блюдо получается пышным и нежным. При готовке следует соблюдать несколько важных правил:

  • Не отступайте от рецепта. Не стоит исключать ингредиенты или менять их пропорции. Профессиональные повара рекомендуют добавлять яйца и молоко в пропорциях 1:3. Иными словами, на одну часть яиц потребуется три части молока.
  • Используйте жаропрочную посуду. Лучше всего подойдет выполненная из чугуна. Ее преимущество в процессе приготовления высокого омлета, как в школе, заключается в том, что она гораздо медленнее нагревается, что обеспечит равномерное приготовление без угрозы пригорания.
  • Для готовки используйте посуду с высокими бортиками с небольшим по диаметру дном. Это необходимо, потому как омлет в процессе запекания поднимется примерно на одну треть от своего первоначального размера. После он слегка опадет, но в итоге все же будет несколько выше, чем до готовки.
  • Ставьте малую температуру. Градусов 160-180 будет вполне достаточно.
  • Не открывайте дверцу духовки, иначе омлет опадет, а получить желаемый результат уже не выйдет.
  • Не используйте в процессе приготовления миксер. Если вы будете взбивать яйца венчиком, в массу попадет больше кислорода, что и придаст готовому блюда воздушность и нежность.

Омлет, как в школе: рецепт, ингредиенты и особенности готовки

Что же нужно для этого блюда?

Как сделать омлет, как в школе? Ниже приведен рецепт этого нежного блюда, который рассчитан на 4 порции. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца (6 шт.);
  • молоко (300 мл);
  • соль (по вкусу);
  • сливочное масло (30 г).

Время готовки: примерно час.

Как это сделать?

Как приготовить омлет, как в школе? Для этого следует выполнить несколько простых шагов. Помните основные правила, указанные выше: не исключайте и не заменяйте ничего из компонентов, а также не нарушайте последовательность действий.

Шаг первый

Берем глубокую емкость и разбиваем в нее 6 яиц. Венчиком начинаем взбивать их, затем добавляем соль и продолжаем взбивать. Так соль лучше растворится в массе. Взбивать нужно до образования однородной консистенции.

Омлет, как в школе: рецепт, ингредиенты и особенности готовки

Шаг второй

Теперь в яйца добавляем молоко (оно должно быть охлажденным или комнатной температуры) и помешиваем, чтобы жидкость полностью смешалась с яйцами. Взбивать на данном этапе смесь не нужно.

Подготавливаем посуду, в которой будет печься омлет, как в школе

Как и говорилось ранее, посуду следует брать из жаропрочного материала и с большими бортиками. Лучше всего подойдет емкость небольшого диаметра. Чистую посуду смазываем растопленным сливочным маслом. Это поможет вынуть готовый омлет из формы. Важный момент: сливочное масло лучше всего подходит для этой задачи, потому как оно минимально влияет на вкус блюда. Не забывайте о том, что форма должна быть высокой, потому как пышный омлет, как в школе, в процессе приготовления увеличивается в духовке.

Шаг четвертый

Переливаем смесь в посуду для запекания. Обратите внимание на то, чтобы яичная масса располагалась в ней ровным слоем. В противном случае ваш омлет поднимется неравномерно.

Выпекаем блюдо

Прежде чем ставить блюдо в духовку, следует ее разогреть примерно до 180 градусов. Выпекать омлет, как в школе, в духовке следует около 45 минут до появления золотистой корочки. Готовность следует проверить после того, как процесс поднятия омлета пройдет. Омлет будет готов тогда, когда он полностью запечется и не будет жидким внутри, можно проверить это шпажкой или зубочисткой. Не пугайтесь, если увидите на дне посуды сыворотку. Это обычное явление в процессе приготовления омлета.

Омлет, как в школе: рецепт, ингредиенты и особенности готовки

Подача готового омлета

Вытаскиваем блюдо из посуды для запекания и режем на небольшие порции. Подаем отдельно на тарелочках со свежими овощами и зеленью в качестве украшения.

Пышный омлет, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается с ветчиной и копчеными колбасками. Также сразу после подачи можно потереть на него немного сыра. Он расплавится из-за того, что блюдо еще горячее.

Можно ли приготовить это блюдо на сковороде?

Вы можете попробовать сделать омлет, как в школе, на сковороде под закрытой крышкой, но такой пышности добиться не получится. Это связано с особенностями нагрева продукта. Поэтому при отсутствии духовки лучше взять во внимание иные способы приготовления яичного омлета. Но если вы все-таки хотите попробовать приготовить его на сковороде, воспользуйтесь рецептом, представленным ниже. Для него потребуются:

  • 6 крупных яиц;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 30 граммов несоленого масла сливочного;

В глубокую емкость следует разбить яйца. Влейте к ним воду и молоко, добавьте по вашему вкусу соль. При помощи венчика либо вилки взбейте все компоненты вместе, но не слишком сильно. Достаточно добиться полного сочетания ингредиентов.

Омлет, как в школе: рецепт, ингредиенты и особенности готовки

На небольшом огне нагрейте глубокую сковородку, растопите в ней немного масла и ровно распределите его по поверхности. Вылейте туда яичную смесь, аккуратно размешайте вилкой. Накройте сковороду крышкой и настройте минимальный нагрев. Когда вся масса станет густой, блюдо готово.

Омлет по-французски

Во Франции омлет — это традиционный завтрак. Интересный факт — французы в своем подавляющем большинстве не используют в рецепте молоко. Омлет в духовке получается воздушным и высоким из-за пользования вощеной бумагой и особого метода взбивания яиц.

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы 4 куриных яйца, 50 грамм обычного сливочного масла и специи по вашему желанию.

Сначала нужно разделить белки и желтки. Белки необходимо хорошенько взбить миксером до состояния пены. После этого взбитые белки должны быть соединены с желтками.

Далее нужно добавить щепотку мелкой соли, немного черного перца и тщательно перемешать получившуюся массу. По завершении нужно будет промазать сливочным маслом форму, в которой будет выпекаться омлет, и вылить в нее смесь.

Накрыть формочку пергаментом и отправить в печь при температуре в 180 градусов на 20 минут. На выходе у вас получится пышный и высокий омлет, как в школе.

Омлет, как в школе: рецепт, ингредиенты и особенности готовки

Уже готовое блюдо хорошо сочетается с легким овощным салатом с заправкой оливковым маслом и хлебцами из ржи. Как дополнение превосходно подойдет сметанный соус (сметана + любая зелень).

Диетический омлет с овощами

Если вы беспокоитесь о состоянии своей фигуры и сидите на диете, то вам отлично подойдет низкокалорийная и превосходная на вкус яичная запеканка.

В состав ингредиентов для сего блюда входят:

  • два яичных белка;
  • 3 столовых ложки нежирного молока;
  • 2 столовых ложки горошка из банки;
  • 1 томат;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • зеленый лук и соль.

В белки необходимо добавить щепотку соли и взбить их венчиком до густой и высокой пены. К белкам надо постепенно добавлять молоко, взбивая массу до однородности. Зеленый лук должен быть мелко нарублен и смешан с получившейся массой. Томат надо нарезать мелкими кубиками.

Форма для выпечки должна быть промазана оливковым маслом, и на ее дне должен находиться порезанный помидор и зеленый горошек. Затем залейте эти компоненты смесью из молока и белков.

Накройте вощеной бумагой наполненную форму. Выпекаться данный омлет должен на протяжении получаса при температуре, равной 180 градусам. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Вместо томата и горошка в рецепт может быть добавлена и другая зелень, к примеру, шпинат, цветная капуста, кейл, цукини и другие. По консистенции эта запеканка очень напоминает омлет, как в школе.

Омлет, как в школе: рецепт, ингредиенты и особенности готовки

Омлет в горшочке по-деревенски

Этот сытный рецепт позволит приготовить блюдо, которое будет восхитительно смотреться во время застолья в честь какого-нибудь праздника. Для приготовления понадобятся:

  • 4 куриных яйца:
  • по 50 граммов твердого сыра, ветчины и сливочного масла;
  • 1 томат;
  • петрушка, базилик, укроп и приправы.

Яйца должны быть тщательно размешаны вилкой до однородной массы. Ветчину с томатом нужно нарезать кубиками и смешать их с яичной массой. После в смесь следует добавить соль, перец, накрошенную зелень и еще раз перемешать.

Выложить сделанную массу в огнеупорные горшочки, промазанные изнутри маслом. Сверху омлет надо усыпать предварительно натертым сыром. Обязательно накрыть посуду фольгой либо крышкой. Блюдо должно выпекаться примерно полчаса при 180 градусах. Готовность следует определить по степени пропеченнности. Готовый омлет будет красиво смотреться в горшочке, посыпанный рубленой зеленью.

Надеемся, вам пригодятся представленные в статье рецепты. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюдо что-то на свой вкус. Bon Appetit!

Как приготовить омлет: 7 лучших рецептов омлета

Как приготовить омлет в духовке хорошо знают повара в детских садиках, так как жаренные блюда детям противопоказаны. Для приготовления в духовке можно использовать любой рецепт, главное соблюдать общие правила приготовления и взбить яйца немного посильнее.

В духовке

В духовке

Омлет в духовке нужно готовить только в жаропрочной посуде. Лучше, если она будет из стекла, керамики или металла с антипригарным покрытием, тогда готовое блюдо будет легко вытаскиваться. Температура духовки не должна превышать 160°, иначе он может пригореть. Время, требуемое на выпекание, рассчитывается исходя из толщины яичной смеси: оптимально выпекать омлет толщиной 3-4 см в течение 20 минут. Время выпекания немного увеличивается, если вы готовите его в силиконовой форме.

В некоторых рецептах для приготовления все-таки рекомендуют использовать разрыхлитель, хотя обычно в духовке омлет поднимается сам без добавления разрыхлителя или соды, в отличие от кексов.

Из духовки

Из духовки

Что нужно для приготовления омлета

Чтобы узнать, как приготовить омлет, нужно начать с выбора яиц. В Китае умельцы создают искусственные яйца из желеобразователей, красителей и ароматизаторов. Они для готовки совершенно непригодны. Яйца должны быть свежими и настоящими – это самое главное, а вот куриными, перепелиными или страусовыми – это зависит от рецепта или фантазии.

Для того, чтобы приготовить омлет нужно немного ознакомиться со строением и назначением яйца. Не вдаваясь в подробности, оно состоит из скорлупы, белка, желтка, воздушной камеры и канатиков, удерживающих желток на месте. В желтке содержатся множество полезных и нужных организму человеку веществ: полинасыщенные жиры, калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера и кальций. Желтки полезны человеку в любом возрасте, несмотря на давнее заблуждение, о содержании в желтках большого количества холестерина. Ученые доказали, что желтки способствуют выведению холестерина из организма. Так что ежедневное употребление их на завтрак не принесет вреда организму.

Омлет по-японский

По-японский

Яичный белок на 85 % состоит из воды. Остальные 15 % это полезные белковые соединения, способствующие работе мозга, нервной системы, росту и развитию человека. При длительном хранении вода из белка испаряется, а белок становится меньше и плотнее.

В свежем курином яйце воздушная камера совсем небольшая, но по мере его старения она становится все больше, а белок и желток начинают высыхать. Поэтому если несвежее яйцо положить в воду оно всплывет за счет скопившегося воздуха. Если несвежее яйцо потрясти рукой, то будет ощущаться смещение желтка внутри. И самый отличительный признак испорченного продукта – ярко выраженный тухлый запах.

Омлет в духовке

В духовке

Молоко

Рецепт французского омлета не предполагает использование молока, муки и воды. Но чтобы приготовить блюдо по современному рецепту молоко все-таки потребуется. Его надо выбирать свежее. Не стоит поддаваться распространенным рекомендациям о том, как найти применение скисшему молоку, и использовать его в готовке.

Во-первых, кислое молоко сильно испортит вкус блюда. Во-вторых, не каждый взрослый организм сможет спокойно перенести жаренные яйца с кислым молоком, особенно если они будут смешаны еще с какими-либо компонентами. Реакция последует быстро – лучше не экспериментировать над своим желудком.

Омлет со шпинатом

Со шпинатом

Вместо молока иногда предлагают использовать кефир, сметану, сливки, простоквашу, бульон и т.д. Омлеты, приготовленные с такими ингредиентами, сложно назвать привычными, поэтому в первую очередь нужно задуматься о способности своего организма переварить такой фейерверк вкуса. Молоко лучше брать 3,5% жирности. Чем выше жирность, тем сытней и вкуснее будет. Если взять нежирное молоко и сделать блюдо без масла в духовке, то получится прекрасный диетический завтрак.

Омлет в духовке

В духовке

Кто и когда придумал омлет

За право называться родиной омлета сражаются больше десяти стран, но самая распространенная версия гласит, что он появился во Франции. Omelette (фр.) – это взбитая яичная масса, обжаренная на сковороде, свернутая пополам перед подачей на стол. Он при этом должен быть тонким и сильно поджаренным.

В большинстве кулинарных энциклопедий его называют блюдом французской кухни. Однако еще в древности люди знали как приготовить омлет, за долго до его появления во Франции. Их умели готовить древние греки, финикийцы, египтяне и даже коренные жители Америки и Австралии.

К примеру, древние греки взбивали яичные белки и желтки, добавляли зелень и оливки, римляне добавляли молоко, инки – смешивали яйца пернатых с перцем и кукурузной мукой. Яичную массу жарили на раскаленных сковородах на открытом огне, иногда томили в печах.

Омлет с помидорами

С помидорами

По одной из легенд повар знатного французского дворянина случайно узнал способ, как приготовить омлет, от деревенских жителей; по другой – блюдо предложили отведать проголодавшемуся на охоте австрийскому императору в крестьянской избе. После чего он дал поручение придворному повару подавать это блюдо на завтрак каждый день. Способ приготовления простого блюда знали и африканские племена, которые жарили взбитые яйца страуса на раскаленном песке. В России, взбитые и поджаренные на огне, яйца назывались «драчена». Во франции считается, что хороший шеф-повар обязан уметь готовить омлет и делать это с закрытыми глазами.

С колбасой

С колбасой

Омлет – блюдо очень универсальное. Если его приготовить с помидорами, шпинатом, колбасой или грибами, то оно отлично подойдет для плотного завтрака. Если же приготовить с сахаром, фруктами, ягодами, шоколадом и печеньем, то он станет восхитительным десертом. Мы собрали в одной статье 7 самых вкусных рецептов этого блюда.

3 рецепта яичного омлета: с болгарским перцем и сыром, с грибами, омлет в тортилье

kak-prigotovit-neobychnyj-omlet-3-appetitnyh-i-vkusnyh-retsepta-foto-omlet-trittata-video-retsepty

Омлет – одно из самых популярных блюд на завтрак. Как приготовить необычный омлет? Очень просто по нашим рецептам. 1. Омлет мясной с грибами. 2. Омлет в тортилье. 3. Омлет с болгарским перцем и сыром.

Одно из самых популярных и обыденных блюд на завтрак – яичный омлет. Если вам наскучила его традиционная подача, предлагаем несколько неординарных рецептов. Достаточно присовокупить к яйцам вкусные добавки – и аппетитный омлет превратится в более сытное и интересное блюдо, которому обрадуются все домочадцы.

Мясной омлет с грибами и картошкой (4 порции, 30 мин)

kak-prigotovit-neobychnyj-omlet-3-appetitnyh-i-vkusnyh-retsepta-foto-omlet-s-gribami-i-kortofelem

Ингредиенты:

• 4 яйца;
• 4 небольшие картошки;
• 1 луковка;
• 2 небольших томата (помидор);
• 250-300 грамм отварной телятины/говядины;
• 170 грамм грибов (шампиньонов или вареных лесных, например, лисички будут хороши);
• 90 грамм сыра твердого;
• 4 столовой ложки сметаны;
• 2 столовой ложки постного масла;
• специи и зеленушка свежая по вкусу.

Как готовить омлет с грибами

1. Почистите картошку, помойте и нарежьте кубиками или ломтиками.

2. Масло – в сковородку для жарки овощей. Подогрейте и обжарьте на нем картошку, чтобы приобрела легкую золотистую корочку. Затем накройте сковороду крышкой и на медленном огне доведите (пропарьте) картофель почти до готовности.

3. Меленько покрошите луковку. Томаты и грибы пошинкуйте ломтиками, небольшими. Отправьте эти продукты в сковороду к картошке и, аккуратно помешивая, жарьте 4-5 мин, поперчите, на вкус приправьте солью.

4. Возьмите широкую лопатку и переложите овощи со сковороды в круглую форму. Сверху покройте слоем нарезанного мяса.

5. В небольшой емкости взбейте яйца, сметану, мелко натертый сыр и соль. Переправьте в форму – на говядину. Поместите в духовку (195-200 град) и готовьте мясной омлет с грибами 15-18 мин. Свежей зеленью сдобрите блюдо перед самой подачей. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: омлет с грибами и картофелем

Омлет в тортилье (3 порции за 15 мин)

kak-prigotovit-neobychnyj-omlet-3-appetitnyh-i-vkusnyh-retsepta-foto-omlet-ispanskaya-tortilya-espanola

Ингредиенты:

• 6 яиц;
• 3 тортильи;
• 120 грамм сыра российского (либо гауды, костромского и т.п.);
• 50 грамм подсолнечного рафинированного маслица;
• соль и чили молотый.

Как готовить омлет в тортилье

1. Сыр натрите. Яйца, чили молотый и соль взбейте – можно вручную (т.е. вилкой), можно миксером на слабых оборотах.

2. На масле, заранее прогретом, поджарьте третью часть яичной смеси – чтобы она как говорится, «схватилась». Тогда накройте лепешкой-тортильей, прижмите пальцами и резко, но аккуратно переверните.

3. Посыпьте 1/3 от всего количества сыра, минуту прогрейте и сложите пополам. Поджарьте до золотистости – и на тарелку, это для одного едока. Приготовьте еще две порции – и приятного всем аппетита!

Омлет с болгарским перцем и сыром (4 порции, 20 мин)

kak-prigotovit-neobychnyj-omlet-3-appetitnyh-i-vkusnyh-retsepta-foto-omlet-s-pertsem-i-syrom-video-retsept

Ингредиенты:

• 6 свежайших куриных яиц;
• 2 сладких (болгарских красного цвета) перца;
• 50-70 грамм твердого сыра;
• несколько стрелок зеленого лука;
• 1 столовая ложка постного масла;
• специи.

Как готовить омлет с перцем и сыром

1. Вымойте перчины, очистите, порежьте соломкой – по толщине произвольно.

2. Как разогреется масло в сковородке, отправьте туда перец и пропарьте 10 минут под крышкой, огонь небольшой.

3. Как для классического омлета, взбейте яйца со специями и добавьте мелко порезанный зеленый лучок. А вслед за ним и сыр, но не тертый, а порезанный мелкими кубиками.

4. Вылейте на тушеный перец яично-сырную массу. Опять накройте и готовьте до нужного загустения. Подайте сразу – с пылу-жару – этот вкусный и красочный завтрак!

Видео-рецепт: омлет с болгарским перцем и сыром

Источники:

https://mschistota.ru/sovety/produkty/vozdushnyj-omlet.html
https://elektropovar.ru/omlet-kak-v-detskom-sadu.html
https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/omlet-kak-v-shkole-retsept-ingredienty-i-osobennosti-gotovki.html
https://way2day.com/article/kak-prigotovit-omlet.html/2
https://s-zametki.ru/kak-prigotovit-neobychnyj-omlet-3-appetitnyh-i-vkusnyh-retsepta.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *