Пирог как украсить сверху

Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом

Украшение пирога плетением

Самодельные пироги – гордость многих хозяек. Для придания им восхитительного вида чаще всего применяется сахарная пудра. Если же мы украшаем тестом, то необходимо знать, какие элементы сохраняют форму при выпекании. Подойдя к процессу приготовления десерта с фантазией, можно сотворить подлинный шедевр кулинарии. Главное – готовить пирог в хорошем настроении, чувствуя вдохновение. Рассмотрим процесс подробнее.

Розочки и колоски

Даже если пирог не очень удался, украшения помогут исправить оплошности хозяйки. И это не означает, что нужно провести половину дня, вырезая декоративные элементы: порой даже самые простые фигурки придают изделию аппетитный вид. Одни из них – розочки и колоски. Такие украшения хорошо смотрятся и на открытых, и на закрытых пирогах.

Украшение пирога косичкой

В первую очередь необходимо раскатать тесто, после чего условно разделить его на 5 частей. 3 части пойдут на изготовление основы для начинки, а 2 – на украшения. Сформировав выпечку, приступаем к созданию декора. Дрожжевое сдобное тесто достаточно пластично, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Оставшуюся часть теста раскатываем в форме прямоугольника с длиной, равной диаметру пирога (если он круглый), и толщиной около 5 мм. Нарезаем полосами шириной по 3 см. Каждой полоске придаем вид колоска, заострив верхушку и сделав по краям надрезы под углом в 45 о . Выкладываем украшения из теста для пирогов на начинку, пряча основания колосков под бортиками изделия.

Выпечка уже приобрела необычный вид, но можно сделать ее еще более аппетитной, добавив розочки из теста. Из оставшихся полос формируем несколько шариков, раскатываем их в небольшие продолговатые лепешки и сворачиваем рулетиками, после чего разрезаем пополам. Устанавливаем элементы в местах соединения колосков, пальцами отгибаем «лепестки».

Чтобы розочки выглядели более реалистично, можно украсить тесто и листьями. Для этого раскатываем оставшееся тесто в одну длинную полоску шириной не более 2 см и нарезаем кусочками по 3 см. Затем заостряем верхушки и делаем по краям насечки (как в случае с колосками). Окружаем розочки листьями и ставим изделие в печь.

Украшение пирога фигурками

Косички, зигзаги, сердечки

Большинство сладких пирогов принято делать открытыми. Для таких вариантов отлично подойдут украшения в виде косичек, зигзагов или сердечек, выкладываемых отдельно или решеткой. Перед тем как украсить пирог тестом, пошагово рассмотрим процесс изготовления элементов декора.

Для создания косичек раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем его полосками шириной не более 1 см. Чем уже будут детали, тем более изящными получатся украшения. Сплетаем аккуратные косички, используя для каждой 3 или 4 полоски. Длина элементов декора должна равняться ширине пирога. Помещаем украшения на начинку, пряча концы косичек под бортик.

Украшение пирога

Для оформления несладкого закрытого пирога также можно применить косичку. Делаем элемент более широким и длинным, используя полоски шириной от 1 см. Затем выкладываем декор по периметру изделия и ставим его в печь.

Если вы не знакомы с техникой плетения косичек, помогут зигзаги, которые вырезают из тонкого пласта теста острым ножом. На первый взгляд процесс не представляет сложности, но необходимо учитывать, что наиболее аппетитно выпечка будет выглядеть, если сохранить соразмерность всех элементов. Так что при изготовлении зигзагов постарайтесь сделать их одинаковыми. Готовые детали выкладываем на начинку на одинаковом расстоянии друг от друга, скрывая концы под бортиком.

Украшение пирога мастер класс

Так как украсить пирог из дрожжевого теста можно методом сплошного покрытия отдельными элементами, рассмотрим процесс более подробно на примере сердечек и подобных им фигур. Форма элементов полностью зависит от начинки: для выпечки с грибами подойдут листочки, изделия с рыбой часто покрывают стилизованной чешуей, пироги с вареньем или джемом принято декорировать цветочками.

Для изготовления элементов потребуется небольшая формочка для печенья. Раскатываем тесто в тонкий пласт и выдавливаем столько деталей, сколько нужно для покрытия поверхности пирога, а затем размещаем их, слегка накладывая друг на друга. Сердечки на сладком пироге можно посыпать сахарным песком, на мясном – смазать яичным желтком.

Белковое тесто

При необходимости сделать украшения из теста разноцветными или более светлыми, чем основа, используем простой, но эффективный рецепт. Берем 500 г муки высшего сорта и 250 г свежих белков куриных яиц (соотношение по весу всегда должно быть равным 2:1). Просеиваем муку в чашу миксера и выливаем белки. Взбиваем до тех пор, пока смесь не станет густой и упругой.

Так как белковое тесто нельзя хранить долго, декор изготавливаем сразу. В ином случае заворачиваем субстанцию в пищевую пленку и помещаем в холодильник (но не более чем на 1-2 часа).

Украшение пирога

Для украшения дрожжевой выпечки белковое тесто раскатываем тонким пластом и формочкой вырезаем несколько одинаковых элементов. Очень оригинально будут смотреться открытые пироги с декором в виде осенних листьев. Для раскраски украшений потребуются:

  • зеленый, красный, желтый пищевой краситель;
  • 3 блюдца;
  • вода;
  • кулинарная кисточка.

Разводим краситель каждого цвета небольшим количеством воды. Вырезанными с помощью формочки листьями оформляем край пирога. Чтобы декор держался лучше, необходимо промазывать дрожжевое тесто взбитым куриным желтком.

Затем раскрашиваем листочки, придавая им вид осенних листьев. Таким же образом можно обрабатывать и элементы другой формы, используя красители одного или нескольких цветов. Чтобы придать украшению оттенок карамели, следует использовать сахарный песок, добавленный в разболтанный куриный желток. Интенсивность окраски зависит от количества сахара. Если положить в 1 желток ½ ч. л. песка, цвет будет золотистым. Если же увеличить количество сахара до 1 ч. л., украшения будут иметь темный «поджаренный» оттенок.

Напоследок хочется дать совет: изучите специализированную литературу, желательно с иллюстрациями, демонстрирующими, как украсить пирог тестом пошагово – с фото перед глазами у вас будет гораздо больше шансов выполнить все манипуляции безошибочно. Подобная информация будет полезна как опытным кулинарам, так и домохозяйкам, которые только делают первые шаги на этом поприще. Попробуйте выбрать свой рецепт, и возможно, он станет традиционным для будущих поколений вашей семьи.

Как красиво украсить пирог

Украшение пирогов из теста пошагово — Советы по дому

Что может быть лучше домашней выпечки? Одна незадача – не каждая хозяйка знает, как можно украсить домашнюю выпечку, чтобы по красоте и аккуратности она нисколько не уступала фабричным экземплярам.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов того, как украсить домашний пирог.

Классическая корзинка

Это очень простой, доступный вариант украшения, с которым справится даже начинающий кулинар. Главное – не запутаться. А вот и пошаговая фотоинструкция, как сделать плетение «корзиночка» для пирога.

Спираль из теста

Вот еще простой, но очень эффектный способ украшения пирога – спираль из теста. Ваши гости придут в восторг и даже не догадаются, что это произведение кулинарного искусства делается за считанные минуты.

Фигурные края

Если у вас открытый пирог или вы хотите сделать еще и красивые края на выпечке, то на помощь придут обычные столовые приборы – ложка и вилка, также могут пригодиться и ножницы!

Цветок

Из обрезков и остатков теста можно сформировать красивый и броский цветок по размеру всего пирога – получается очень эффектно!

Кстати, из обрезков теста можно сформировать не только цветок, но и елочку. Этот способ украшения более простой и быстрый, но выпечка от этого не станет менее привлекательной.

Косички

Плетение косичек из теста и использование их в качестве декоративных элементов – старый и проверенный временем метод. Красиво, аккуратно, просто и не требует особых навыков и инструментов. Косичкой из теста можно выложить, как края, так и пройтись по центру пирога.

Все эти способы украшения не требуют специальных формочек, ножей и прочих кулинарных инструментов. А что если у вас есть некоторые из них? Благо сейчас достать их не составляет труда, да и цена достаточно приемлемая.

Осенний листопад

Такой пирог смотрится очень шикарно, будто его делал именитый кондитер. А между тем все очень просто – необходима пекарная формочка в виде листочка.

Звездопад

Для удобства подложите под лист теста пекарную бумагу, марлю или кальку, чтобы потом не испортить звездочки.

Очень оригинальный и красивый вариант оформления. Можно использовать как специальную формочку, так сделать ее из жестяной банки, или выдавливать кругляшки трубкой из под фломастера или маркера.

Впрочем, если у вас нет никаких специальных форм, но вы хотите поразить гостей, то на помощь могут прийти обычные вязанные салфетки! Просто приложите их к тонко раскатанному листу теста и еще раз хорошенько пройдитесь скалкой. Салфетка выступит в роли трафарета или штампа.

Кружево

Вот были одни из самых простых и эффектных способов украшения домашнего пирога, которые под силу даже начинающей хозяйке.

Разделка теста для сдобных изделий

admin 22 — Февраль — 2017

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка «Орхидея»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка «Пион»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза»: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики»: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы»: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны». Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка»: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок»: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая». Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

Как украсить пирог — 20 превосходных идей!

Как украсить пирог

Выпечка — это не только создание вкуснейшего лакомства к чаю, но и возможность проявить свою творческую натуру. Ведь приготовление пищи, в особенности сладостей, давно перешло из разряда рутины в область искусства. Украсить пирог можно используя шоколадную глазурь, крем, сухофрукты и орехи, специальные кондитерские посыпки в виде разноцветной кокосовой стружки или съедобных бусин, свежими фруктами, листочками мяты, вареньем, джемом и т.п. Как видите вариантов невероятное множество.

«Dobrohub» сегодня собрал для вас 20 непревзойденных идей для украшения пирогов, которые помогут вашим изделиям из теста быть на высоте. Такую выпечку даже есть жалко!

Как красиво украсить пирог!

Самый известный и простой способ украсить пирог – это заплести косички из теста и выложить их поверх пирога.

Если хотите, что бы такое украшение выглядело, не совсем традиционно, то можете использовать пищевые красители или обычный какао порошок. Сделать такие косички под силу каждому, а выглядят они потрясающе!

Еще один вариант для украшения пирога косой.

Если у вас есть формочки для печенья, из теста можно вырезать любые фигурки и украсить пирог.

Вот осенний вариант с дубовыми листьями.

Украсить пирог можно по-разному, во многом все зависит от вашей фантазии и аккуратности. Если у вас появилось вдохновение, можно сделать даже целую картину.

А вот что можно сделать из обычной полоски теста.

Еще один вариант украшения пирога листьями.

Не пирог, а настоящая цветочная поляна!

Необычное украшение пирога с ежевикой.

Снова осенние листья.

Крутая идея для украшения пирога с яблоками.

Так можно украсить мини-пироги.

Если в доме есть пищевые красители, почему бы не пустить их в ход?

Хорошая идея для мясных или овощных пирогов.

Обычная полоска из теста превращается в оригинальную спираль.

Цветы, вырезанные с помощью формочек для печенья.

Даже самые обычные кружочки украсят ваш пирог!

Либо просто сделайте дырочки.

Эти 20 превосходных идей, как украсить пирог, каждый сможет воплотить в жизнь. Поэтому быстрее сохраняйте в закладки эти фотографии с вариантами украшения пирогов и не забудьте поделиться ими со своими друзьями!

Как украсить пирог?

Если до этого вы думали, что декор из теста доставляет больше хлопот, нежели удовольствия, то подробные инструкции того, как украсить пирог, из этого материала убедят вас в обратном.

Как украсить пирог из дрожжевого теста?

Поскольку дрожжевое тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, декор с его участием не может быть слишком детализированным хотя бы потому, что под воздействием температуры все филигранные труды могут смешаться в одну большую массу. Именно поэтому в декоре дрожжевых пирогов лучше придерживаться минимализма.

Самый популярный и эффектный способ того, как украсить закрытый пирог на дрожжевой основе — плетения. Речь идет даже не о простых косах, которые можно легко сделать из теста и прикрепить к поверхности пирога с помощью яйца, а о плетениях самой крышки закрытого пирога. Раскатав половину теста в единый тонкий пласт, достаточно нарезать его полосками равной толщины и начать поочередно укладывать на поверхность начинки крест-накрест.

Стык нижнего слоя теста с полосками можно просто аккуратно защипнуть.

Еще один простой способ декора — декоративный край. Спрятав начинку между двумя слоями дрожжевого теста, вы защипываете их так, как показано на картинке. После выпекания волнистый узор сохраняется. В качестве альтернативы можно пройтись по контуру пирога вилкой.

Сделать крышку пирога можно даже не из целого куска теста, а из кусочков определенной формы. Последнюю кусочкам теста придаст металлическая вырубка. Если печете тематический осенний пирог — покройте поверхность листочками из теста, можете вырезать цветы, круги и все, что пожелаете. После, кусочки выкладывают внахлест, закрывая всю начинку.

Если вы не знаете, как украсить пирог из слоеного теста, то спокойно применяйте на практике все вышеописанные техники. Поскольку слоеное тесто также заметно поднимается в духовке — простой и минималистичный дизайн станет лучшим выходом.

Как красиво украсить открытый пирог?

Зачастую открытые пироги готовят из песочного теста, поскольку оно лучше остальных сохраняет свой вид после выпекания и хорошо удерживает начинку.

Как и в случае с дрожжевыми пирогами, песочное тесто легче всего декорировать с помощью фигурных краев. Меняя защипы, а также используя различные подручные устройства, можно создавать уникальный декор из раза в раз.

Более кропотливым станет процесс создания края с мелким узором. Например, вы можете пройтись по краю кончиком пальца, защипывая второй рукой кусок теста с другого конца.

Можно сделать простую и быструю волну по всей окружности с помощью двух указательных пальцев.

В качестве еще более простой альтернативы возьмите в руки вилку с тонкими зубчиками и делайте ею крестообразные насечки, вдавливая зубчики в край то горизонтально, то вертикально.

Не знаете, как украсить пирог тестом более экстравагантно? Вооружитесь ножницами и надрежьте ими свободные края теста на равном расстоянии. Готовые кусочки сверните через один, чтобы получить очень интересный зубчатый край.

Еще один простой вариант декора легко осуществить с помощью верхнего края ложки, которым продавливают полукруги то ближе, то дальше от середины пирога.

Простой способ того, как украсить рыбный пирог, пироги с овощами, мясом и другими простыми начинками позволяет быстро придать блюду деревенский вид, столь уважаемый современными поварами. Обрежьте излишки теста и начните подворачивать его небольшими участками поверх друг друга. Традиционный декор проще некуда!

Маленькие, румяные, душистые пирожки — символ русской кухни, почитаемой даже за рубежом. Постное тесто, замешенное на воде, прекрасно подходит для приготовления в духовке и для жареных изделий. Несколько интересных вариаций простейшей домашней выпечки, найдете далее.

Даже на основе воды можно замесить удачное тесто для разных пирожков. Далее вы узнаете, как сделать простейшую базу для выпечных или жареных изделий. На этой основе всегда будут получаться мягкие, вкусные пирожки с любым наполнением.

Отсутствие духовки — не помеха для любого поклонника домашней выпечки, ведь пышные кексы можно готовить даже на обычной газовой плите. Далее вы узнаете, как испечь удивительно вкусное лакомство на сковороде, по качеству не уступающее классическому варианту.

Яркие кисловато-сладкие ягоды брусники хорошо сохраняют свой вкус и цвет даже после заморозки, что делает их отличным дополнением выпечки в осенне-зимний сезон. Прекрасным решением использования запасов ягод станет домашний дрожжевой пирог с вкуснейшим наполнением.

9 красивых способов украсить осенний пирог

Осень — пора фруктов и ягод, а значит, самое время печь пироги с различными начинками. Чтобы выпечка была не только вкусной, но и нарядной, предлагаем несколько способов украшения пирогов из песочного или дрожжевого теста.

Классическая корзинка

Пирог можно оформить в виде корзины с ягодами.

Для начала сделайте классическую плетенку. Раскатайте круг теста по размеру чуть больше формы, разрежьте ровно пополам и нарежьте обе половинки полосками одинаковой ширины. После чего откиньте у первого полукруга нечетные полосы, а поверх четных положите полоску теста от другого пласта. Верните нечетные полоски обратно. Далее отогните четные ленточки, вновь положите полосу теста от другого полукруга. И так до полного завершения. В итоге у вас получится узор из переплетенных между собой ленточек.

Уложите получившуюся плетенку на пирог, совместив края. Половинка останется неприкрытой. По краю окружности пирога сделайте «ручку» корзинки. Для этого можно заплести косичку из теста или просто свить между собой два жгутика. Открытую часть пирога украсьте целыми ягодами.

Спираль из теста

Красиво смотрится на столе пирожок, украшенный спиралью из теста.

Разрежьте тесто на не очень широкие полоски. Скрепите их между собой в одну длинную ленту. Начинайте укладывать ленту из центра изделия по спирали, закручивая ее вокруг собственной оси. Заполните таким образом весь пирог.

Фигурные края

Есть множество способов украсить края открытого пирога:

  • самый простой, но не менее эффектный — просто сделать защипы пальцами;
  • можно прижать края вилкой в хаотичном или шахматном порядке;
  • сделайте аккуратные надрезы по краю не более 1 см в ширину, через один отогните получившиеся «лепестки» к центру пирога;
  • нанесите узор столовой и чайной ложками, прижимая их по очереди к тесту: сначала маленькой ложкой, рядом большой. Получатся полукруглые фестоны.

Цветок

Достаточно тонко раскатайте тесто. Формочкой или стаканом нарежьте много одинаковых кружков. Положите несколько кругляшей в линию, краями внахлест, и заверните в рулончик. Разрежьте получившийся «ролл» посредине. Ровным краем установите на пирог, слегка отогните полукруглые лепестки в стороны. Заполните весь пирог получившимися розочками или расположите несколько по краям.

Можно нарезать кружки разного диаметра, тогда и цветочки получатся разного размера.

Косички

Из полосок теста заплетите косички:

  • уложите косичку по краю пирога;
  • сделайте «плетенку» из косичек;
  • расположите косичку спиралью от центра к краям;
  • закрепите на пироге две или три крупные косы.

Вариантов множество, дайте волю своей фантазии.

Осенний листопад

Отлично, если у вас есть формочки для вырезания теста в форме листьев. Если вы пока не обзавелись этим удобным приспособлением, вырежьте незамысловатые листочки ножом. Нанесите тупым концом ножа «прожилки» на листья, слегка надавливая, но не прорезая.

Нарежьте необходимое количество заготовок. Украсьте пирог одним из способов:

  1. Крупные листья расположите по краю изделия, более мелкие наклеивайте ближе к центру. В самой середине должны быть самые маленькие листочки.
  2. Украсьте листочками только край выпечки, располагая их «змейкой» друг за другом.
  3. Сделайте широкую кайму, наклеив листья в несколько рядов от края к центру. Саму серединку пирога оставьте открытой, чтобы была видна начинка.
  4. Расположите несколько листьев в хаотичном порядке.

Звездопад

Принцип действия точно такой же, как и с листьями, только тесто нужно нарезать звездочками.

Интересной получается выпечка, если вырезать несколько заготовок из пласта теста, равного по диаметру пирогу. Украсить пирог не фигурками, а тем самым кругом, из которого делали вырезки. Получится почти закрытая выпечка с отверстиями в форме звезд. Нарезанные заготовки в этом случае можно будет разместить по краю пирога.

Эффект пчелиных сот получится, если круг из теста полностью покрыть небольшими дырочками. Можно воспользоваться трубочкой для коктейля или другой подходящей выемкой.

Если у вас есть старое приспособление для лепки пельменей в виде железной основы с дырочками, попробуйте украсить пирог с его помощью. Просто приложите пельменницу к тонко раскатанному тесту и сильно прижмите. Останется рисунок в виде пчелиных сот. Не поднимая форму, присыпьте сверху какао, чтобы добавить сотам реалистичности.

Кружево

Задача — сделать ажурное покрытие для выпечки из теста. Для этого подойдут любые выемки или ножи с узким лезвием. Заготовку нужно украсить отверстиями, чем их больше, тем изящнее выйдут кружева.

Различными формочками вырезайте отверстия на поверхности теста, располагая их как можно ближе друг у другу.

Один из вариантов — трубочкой от коктейля наделать дырочек в тесте в форме снежинок, капелек, листочков. Чем больше и чаще, тем красивее.

Украшение пирогов — дело увлекательное, в котором вы сможете проявить своя фантазию и воображение.

Красивые украшения пирога из дрожжевого теста

как украсить пирог с дрожжевого теста

Поскольку кулинария это процесс творческий, а выпекание пирогов дело еще и приносящее радость, то украшение пирога можно назвать искусством в кулинарии. Пирог, любовно украшенной хозяйкой или профессиональным поваром без сомнения привнесет много положительных эмоций к трапезе. Как украсить пирог из дрожжевого теста фото пошагово вы узнаете далее.

Пироги можно украшать ягодами, фруктами, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой и т.д. Однако, наиболее распространенным способом является украшение пирога тестом.

Как украсить пирог из дрожжевого теста

красивый пирог

Существует несколько классических способов украшения пирогов из дрожжевого теста:

  • «косичка»,
  • «плетенка»,
  • витой жгут,
  • волнистый край,
  • листики.

Предлагаем варианты как украсить пирог «косичкой» и «плетенкой» пошагово.

Необходимые ингредиенты:

дрожжевое тесто (вы можете взять покупное, либо сами поставить тесто по любимому вашему рецепту).

Начинка для теста:

  • джем,
  • варенье,
  • яблоки,
  • груши,
  • сухофрукты,
  • яйцо – 1 шт.

Работа с тестом

Шаг 1. Раскатываем тесто таким образом, чтобы оно полностью заполнило форму для выпечки. Его размер должен быть немного больше размера вашей формы. Необходимо также учесть высоту бортиков.

Шаг 2. Перенесите раскатанное тесто в форму, не забыв предварительно ее смазать маслом.

Шаг 3. Теперь обрежьте свисающие края. Начинка должна быть заранее заготовлена. Всегда выкладывайте на пирог остывшую начинку.

Украшение пирога

Косичка. Вырежьте из теста полоску желаемой ширины. Разрежьте ее вдоль на 3 более узкие полоски, но не дорезайте до кончика. Сплетите из трех полосок косичку и прикрепите ее на край пирога при помощи воды.

Плетенка. Вы можете сделать широкие или узкие полоски- это на ваше усмотрение, но мелкую плетенку делать очень трудоемко.

Шаг 1. Нарежьте полоски нужной вам ширины и необходимого количества.

Шаг 2. Расположите вертикальные полоски (например, их 4)

Шаг 3. Затем сложите пополам первую и третью, загибая их от центра к краю.

Шаг 4. Положить горизонтально полоску прямо на месте сгиба. Разогнуть первую и третью полоски.

Шаг 5. Затем загнуть вторую и четвертую. Положить еще одну горизонтально.

Шаг 6. Таким образом, мы получаем плетение полосок. Пирог получается как будто под «крышкой».

Шаг 7. Прикрепить концы всех полосок к краю пирога, лишние концы обрезать.

Перед выпеканием пирог можно смазать яйцом, белком, желтком, либо небольшим количеством молока или сливок. Пирог готов к выпеканию! Аромат при выпекании будет прекрасным независимо от того, какой вы выбор сделаете!

16 хитростей, которые помогут превратить выпечку в кулинарный шедевр

Домашняя выпечка является слабостью большинства из нас и это не удивительно, ведь совершенно непонятно, как можно отказаться от кусочка ароматного домашнего пирога, пышных булочек приготовленных своими руками или хрустящего печенья, которое так и тает во рту. Чтобы ваши родные и близкие не покупали десерты в магазине или кафе, а ели только вашу домашнюю выпечку предлагаем вам 20 способов и хитростей, которые превратят ваши блюда в шедевр.

Пирог «Зебра»

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

На первый взгляд может показаться, что такой пирог приготовить очень сложно. Однако следует лишь посмотреть на картинку ниже, чтобы понять, что это не так. Приготовьте тесто по рецепту. Разделите его на 2 равные части и одну из них смешайте с какао-порошком или растопленным шоколадом. Вливайте тесто в форму для выпекания аккуратно, чередуя слои. Готовьте, следуя инструкции.

Мини-пицца

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Ароматная хрустящая итальянская пицца — это желанное блюдо на любом столе. А что делать, если времени на приготовление пиццы нет, но так ее хочется? Берите на вооружение экспресс-рецепт.

Тонко раскатайте тесто на рабочей поверхности. Оно должно напоминать большой прямоугольник. Сверху смажьте тесто томатной пастой ровным слоем. Поверх выложите тертый сыр. Салями нарежьте тонкими ломтиками и выложите в два ряда. Скатайте тесто в длинный рулет и разрежьте на средние ломтики. Отправьте пиццу в духовку.

Ажурное печенье с яблоками

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Такое классное ажурное печенье прекрасно украсит праздничный стол. Приготовить его очень просто. Раскатайте тесто в круг. Разрежьте его на треугольники. В центр каждого ломтика выложите начинку из тертых красных яблок. По бокам сделайте по два надреза и заверните начинку, как это показано на картинке. Выпекайте печенье в духовке.

Розочки из теста

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Такие классные и аппетитные розочки из теста можно приготовить с любой начинкой: мясной, овощной, сладкой. Для этого раскатайте тесто в длинные пластины. Выложите начинку на один край и накройте другим. Сверните «розочку». Выложите рулетики в форму для выпекания и отправьте в духовку. Подавайте с листьями салата и овощами. Это будет смотреться максимально эффектно.

Пирог с цветами из яблок

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Розочки можно приготовить не только из теста. Для этой цели прекрасно подойдут и сочные фрукты. Например, сладкие яблоки. С помощью овощечистки нарежьте мякоть хаотичными кусочками. Затем аккуратно выложите из яблочных ломтиков «розочки». Влейте тесто в форму для выпекания и украсьте пирог сверху. Запекайте в предварительно разогретой духовке столько времени, сколько указано в рецепте.

Груши в тесте

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

На картинке вы видите, как можно приготовить очень простой и вкусный десерт из сочных груш. Разрежьте их пополам. Удалите сердцевину. Выложите на противень внутренней стороной вниз. Сверху украсьте каждый ломтик тестом. Сделайте надрезы вилкой. Выпекайте в духовке. Перед подачей можно украсить десерт сливочным сыром, медом, орехами или сухофруктами.

Печенье «Зайчики»

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Вот такие милые зайчики получатся у любой хозяйки. Выложите готовое тесто для печенья на противень. С помощью острого ножа или кулинарных ножниц сделайте два надреза — это будут заячьи ушки. Не забудьте сделать 2 маленьких глаза. Выпекайте печенье так, как указано в рецепте.

Ромашки с джемом

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Для приготовления вкуснейших корзиночек с джемом вам потребуется форма для выпекания небольших кексов и трафарет в форме ромашек.

Раскатайте тесто. С помощью формочек сделайте необходимое количество трафаретов. Выложите их на дно формочек. Лепестки расправьте. Влейте джем по вкусу. Аппетитнее всего будет смотреться лимонный джем. Перед подачей посыпьте корзиночки сахарной пудрой.

Пирог из роз

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Приготовление такого «цветочного» пирога — занятие кропотливое и занимающее не так уж мало времени. Однако это того стоит. Такой пирог приятно удивит ваших домашних и быстро разойдется по тарелкам. Как приготовить десерт для идеального чаепития, показано на картинке.

Круассаны с шоколадом

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Круассаны дополнят завтрак и сделают его идеальным. А если они с шоколадом, то это попадание точно в цель. Как же приготовить такую выпечку, не потратив при этом много времени и сил?

Приготовьте тесто для круассанов. Разделите его на 2 равные части. К одной из них добавьте растопленный шоколад или какао-порошок. Хорошо перемешайте. Раскатайте оба теста в форме круга. Положите одно на другое. Разрежьте тесто на треугольники. Скатайте их от края к центру.

Вы можете приготовить круассаны разных цветов, если просто перевернете ломтик, перед тем, как начать его закатывать.

Цветы из слоеного теста

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Соорудите слойки, следуя инструкции на картинке. Все, что вам для этого потребуется, — ловкость рук и острый нож. Не забудьте про начинку: положите в центр курагу или чернослив. Перед подачей украсьте каждую слойку джемом по вкусу. Если повод праздничный, то проявите фантазию: бальзамическим соусом нарисуйте листву.

Кекс с мороженым

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Кексы с мороженым станут идеальным дополнением детской вечеринки. Подготовьте тесто для кексов и залейте его в форму для выпекания. Сверху накройте формочку с тестом абсолютно идентичной формой. Так у вас получится специальное углубление для шарика с мороженым. Когда кексы будут готовы, поместите шарик сверху, полейте сиропом по вкусу и добавьте драже.

Плетеный пирог

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Любите плести косы? Самое время найти более широкое применение этому таланту. Пусть симпатичные косички украшают не только вашу голову, но и выпечку. Из теста их нужно плести по тому же принципу. Конечно, украсить весь пирог таким узором достаточно проблематично. Однако пустить «косичку» по краю — это очень даже хорошая идея.

Леденец на палочке

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Вот такие классные леденцы может приготовить каждая хозяйка. Это проще простого. Необходимо хорошенько раскатать тесто и вырезать из него несколько пар сердечек. Одну половину украсьте джемом и шоколадным драже. По центру разместите палочку. Сверху накройте второй половинкой теста и слегка прижмите края.

Выложите леденцы на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания. Посыпьте сердечки сахарной пудрой и отправьте в духовку до готовности.

Полуоткрытый рулет

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Полуоткрытый рулет смотрится на столе очень эффектно. Вы можете увидеть аппетитную начинку, что моментально активизирует аппетит.

Как его приготовить? Раскатайте тесто. Нарежьте его так, как показано на картинке. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпекания. Смажьте центр сметаной или соусом по вкусу. Сверху выложите овощи, колбасу, ветчину или любую другу начинку. Заверните края. Посыпьте рулет тертым сыром и отправьте в духовку.

Ежики

как превратить выпечку в шедевр, красивая выпечка

Оказывается, приготовить таких ежиков из теста, орехов и шоколада не так уж и сложно. Раскатайте тесто и соорудите из него небольшие овальные печенья. Испеките их и слегка остудите.

Растопите шоколад. Глазурью смажьте половину каждого печенья. Орехи измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна. Окуните шоколадную сторону ежика. Сделайте ему из шоколада глазки и нос. Остудите печенье на решетке.

Источники:

https://koffkindom.ru/bystroe-u-effektnoe-ukrashenie-pirogov-testom.htm
https://tortosmak.ru/pirogi/kak-krasivo-ukrasit-pirog.html
https://expert-byt.ru/varianty-ukrasheniya-osennego-piroga/
https://domashnyaya-vypechka.ru/krasivye-ukrasheniya-piroga-iz-drozhzhevogo-testa.html
https://sovetchiki.org/1081000739860122247/16-hitrostej-kotorye-pomogut-prevratit-vypechku-v-kulinarnyj-shedevr/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *