Пирог открытый с повидлом как украсить

Украшение пирогов

Нарядный праздничный каравай часто заменяет даже традиционные торты. О том, как украсить пирог из дрожжевого теста, не затрачивая на это много времени, знают не все и чаще всего оставляют изделия без отделки, считая, что для этого нужно обладать особыми умениями.

Быстрое и эффектное украшение пирогов тестом

Дрожжевое изделие приходится украшать в сыром виде. Чтобы получить детали узора из теста, применяют простые способы разделки:

  • раскатывание;
  • нарезание;
  • надсекание;
  • скручивание;
  • переплетение полос и пр.

Для выполнения этих действий не требуются навыки кондитера. Сочетая несколько способов, удается получить необычные, красивые пироги, способные украсить самый торжественный стол.

Розочки и колоски

Красивое сочетание роз и колосьев может украсить выпечку и для повседневного стола, и для праздника. Сделать несколько цветов и дополнить их колосками настолько просто, что не займет лишнего времени при разделке сладкого пирога. Эффект от украшения сделает лакомство еще вкуснее. Чтобы выполнить украшение пирогов, нужно отложить небольшой кусочек теста во время разделки.

Когда пирог будет собран, раскатать оставленное тесто в тонкий пласт (не более 1 см толщиной). На 2 розочки потребуется вырезать 3-5 одинаковых кругов (стаканом или выемкой). Детали сложить рядом, делая нахлест на соседний кружок примерно до 1/3 диаметра. Аккуратно скатать все круги в общий рулончик и разрезать его поперек острым ножом. Готовые розы можно сразу использовать для украшения. В зависимости от вида пирога есть варианты разделки розочек:

  • чередовать кружки теста и колбасы;
  • на каждый круг положить тонкий слайс из яблока, вырезав сердцевину;
  • посыпать кружки сахаром перед сворачиванием.

Вторая деталь декора на пироге – колоски. Сделать их можно из остатков теста:

  • нарезать пласт на полоски шириной 1,5-2 см и длиной около 10 см;
  • край полоски мелко надсечь концом ножа наискось, другую сторону надрезать во встречном направлении, елочкой;
  • слегка растянуть в длину и украсить крышку пирога.

Из длинных ленточек с надсечками, как для колосков, часто формируют ободок по краю.

Розочки и колоски

Зигзаги, сердечки

Оформить дрожжевой пирог можно простыми зигзагообразными полосками. Этот декор чаще используют для открытых и закрытых пирогов, скрывая места соединения краев теста по периметру изделия. Зигзаги легче всего сделать специальным приспособлением для резки теста. Оно имеет волнистый край и при нарезании полосок формирует зигзагообразный срез. Но при отсутствии такого приспособления оформление пирогов легко сделать своими руками:

  • раскатать тонкий пласт теста и отрезать полоску шириной 2-3 см;
  • равномерно надрезать край на 2/3 ширины, располагая прорези перпендикулярно кромке;
  • расстояние между надрезами должно быть одинаковым и примерно равным 2-3 см;
  • закончив резать 1 сторону, сделать такие же разрезы на противоположной, располагая их между уже нанесенными;
  • растянув полосу, получим красивый равномерный зигзаг.

Зигзагообразные элементы декора по такой же технологии можно сделать и из овальных или круглых деталей. Такие зигзаги используют для украшения небольших пирогов или булочек.

Сердечки делают 3 способами:

  1. Проще всего использовать выемку для печенья. Из тонко раскатанного пласта вырезают нужное количество элементов. Пласт с отверстиями-сердечками можно тоже использовать для украшения закрытого пирога. Сочетая отверстия и фигурки, уложенные между ними, удается добиться объемности узора.
  2. Раскатать колбаску теста толщиной с палец или немного больше. Разрезать ее вдоль, оставляя 1 цельный кончик. Разрезанные половины развести в стороны и соединить над цельным концом.
  3. Раскатать такую же колбаску, сложить ее пополам и склеить концы. Острым ножом надрезать вдоль со стороны сгиба, разделяя петельку на 2 части. Развернуть их срезами вверх. Для большого сердечка (например, булочки), вместо простой колбаски из теста делают рулет с сахарной начинкой.

Зигзаги, сердечки

Классическая корзинка

Иногда делают декор, который в зависимости от плотности может быть и решеткой, и крышкой. Это простая в исполнении плетенка. Ее считают традиционным способом, которым можно украсить закрытый пирог. Выполняют плетенку так:

  • нарезают множество полос с ровным или волнистым краем;
  • на произвольном расстоянии друг от друга укладывают полосы параллельно поперек пирога;
  • прикрепляют 1 край каждой полоски на 1 стороне пирога;
  • приподнимая полоски через одну, укладывают поперечную деталь плетенки;
  • меняя расположение продольных полосок, кладут следующую (нижние детали проходят над ней, верхние – под ней);
  • продолжают плетение, пока не будет закрыт весь пирог.

В заключение нужно отрезать торчащие концы полосок и приклеить их к краю пирога. Придумывая, как сделать сетку для открытого изделия, расположите полосы плетенки на расстоянии в 2-3 раза большем, чем их ширина.

Спираль из теста

Простое, но эффектное украшение делают из ровной полоски. Тесто нужно тонко раскатать (не более 0,5 см) и отрезать ленту шириной 1,5 см. Лучше всего делать длинные детали без соединения.

Полосу выкладывают на пирог, скручивая в спираль от центра круга. Во время формирования фигуры пальцами поворачивают саму полосу, придавая ей спиральный вид и в продольном направлении.

Фигурные края

Открытый пирог с повидлом или свежими ягодами удобно оформлять только по краю. Когда тесто выложено в форму, край его аккуратно обрезают по кромке, а затем украшают с помощью простых приемов:

  • краем ложки равномерно вдавливайте тесто, украшая его тонкими дугами;
  • зубцы вилки вдавить в тесто по окружности ровно или с наклоном относительно края;
  • большим пальцем сделать равномерные углубления вокруг формы;
  • вырезать выемкой для печенья круги диаметром 1,5-2 см или такие же листочки, сердечки и пр., приклеить на край;
  • пальцем одной руки вдавить край теста между большим и указательным на другой, оформляя пирог волной или зигзагом;
  • надрежьте край на короткие полоски 1-1,5 см по периметру и отогните их через 1 к центру.

Фигурные края

Цветок

Для изготовления цветов используют формочки для печенья. Они бывают разного размера и позволяют сделать пышные цветочные венчики из 2-3 ярусов. Раскатав пласт теста до толщины 0,5 см, вырезайте детали разного размера и укладывайте друг на друга, смачивая центр водой. В заключение прижмите верхний цветочек пальцем или вдавите в него изюмину.

Косички

Косички плетут традиционным способом, соединяя 3 тонких полоски теста. Косичкой можно украсить край пирога или добавить ее к узору на крышке.

Осенний листопад

Используя высечки для теста, сделать множество листьев (кленовых и др.). Расположить их красиво по краю или по всей крышке, дополнить пластом теста с отверстиями-листьями. Из листвы можно полностью сформировать крышку пирога, складывая листочки по поверхности начинки с нахлестом друг на друга.

Звездопад

Вариант, который выполняется так же, как узор из листьев. Можно использовать формочки для печенья разного размера.

Для изготовления решетки в виде пчелиных сот используйте маленькую шестиугольную выемку для печенья. Располагать ряды отверстий нужно равномерно по всей крышке для пирога.

Кружево

Используйте для изготовления украшения закрытых пирогов ажурные салфетки из ПВХ или вязаные крючком, с хорошо выраженным рельефом. Для изготовления красивой крышки раскатать пласт теста, положить сверху салфетку и прокатать скалкой, выдавливая орнамент. Вариантом может стать нанесение узора при помощи специальной скалки с резной поверхностью.

Красивая выпечка. Необычные идеи сворачивания теста

Пироги и рулеты можно не только украшать поверху, но и сразу формовать тесто в необычные и красивые изделия. Наиболее распространены такие способы сворачивания, как жаворонки, венские булочки, круассаны и т. п. Используя специальные приемы разделки теста, можно самостоятельно изготовить выпечку самых разных форм.

Плетеное солнце

Чтобы сделать красивый пирог из дрожжевого теста в виде солнца, потребуется миска или пиала небольшого диаметра (около 10 см) и острый нож. Часть начинки выложить в центр круглой лепешки в виде шарика диаметром не больше, чем размер пиалы. Остатки расположить валиком на небольшом расстоянии от края по всей окружности.

Раскатать второй пласт теста, накрыть начинку. Хорошо защипать края пирога. Поставить в центр перевернутую миску, слегка растягивая тесто на весь шар начинки. Придавить, чтобы приклеились слои теста. Надрезать по окружности часть с валиком из начинки до края установленной в середине емкости. Развернуть каждый кусочек на 90°.

Освоив простой вариант, можно сделать рулет-солнце. Сформируйте простой длинный рулет, сверните его в круг и соедините края. Надрежьте ломтиками, как лучи в предыдущем варианте. Разверните 2 соседних ломтика, а каждый третий переместите к центру рулета. Когда формовка будет завершена, украсьте середину розочкой.

Ежики

Ежики, шишки, поросята или зайчики формуются по общим принципам:

  • сделать округлые или овальные булочки;
  • сформовать мордочку, немного оттянув нос, и оформить ее пятачком из теста или просто шариком (у ежа и зайца), для шишки сделать веточку из полоски теста;
  • кухонными ножницами надсечь всю поверхность теста, формируя иголки ежика или чешуи шишек, а для зайчиков и поросят сделать по 2 надреза в области головы;
  • по желанию дополнить глазами из изюма, добавить лапки, хвостики и пр.

Ежики

Шахматы из сосисок

Необычный способ разделки сосисок в тесте – пирог, напоминающий шахматную доску. Подготовить нужно только 1 пласт, раскатывая его до толщины около 1 см. Нарежьте его на аккуратные ровные полоски, немного не дойдя до края. Поднимите полоски через одну и положите сосиску, накройте ее приподнятыми лентами. Приподнимите те полосы, которые до этого были внизу и положите вторую сосиску. Поступайте так до тех пор, пока пирог не будет сформован до нужной величины. На его поверхности получится плетенка из темных и светлых квадратов.

Лапти с начинкой из творога

Ватрушки в виде лаптей пекут на Масленицу. Праздничные пироги потребуют немного больше работы при разделке, чем простые. Сначала нужно сплести большие плетеные «коврики» из полосок теста. Их форма – узкий и длинный прямоугольник с соотношением сторон 1:3. Делаем так:

  • нарезать материал для плетения: ленточки шириной 1 см;
  • длинные нечетные полосы приподнять и отогнуть вверх (от себя);
  • короткую положить, накрыть отогнутыми полосками, поднять четные, положить поперечную, накрыть;
  • поднимая поочередно четные и начетные полосы, сформовать плетенку.

Подготовить шаблон из бумаги, напоминающий букву Т. Вырезать из плетенки деталь по этому трафарету. По краю длинной части сделать бортик из обрезков теста (скатать колбаску).Начинку положить на длинную часть до перекладины. Поднять свободную часть плетенки, накрыть начинку примерно до ½ длины лаптя, края подвернуть под изделие.

Лапти с начинкой из творога

Цветок

Сформовать булочки в виде цветов можно разными способами. Простой вариант – это розочки из кружков теста, как для украшения пирогов.

Для более сложного варианта раскатайте круги диаметром около 10 см, в центр каждого положите чернослив или другую начинку. Поднимите края теста, формируя 5 лепестков, и слегка склейте их в центре. Кухонными ножницами надрежьте каждый лепесток поперек, от сгиба к середине. Цветочки можно жарить в большом количестве масла, как хворост, или выпекать в духовке.

Сформовать большой цветок несложно: по краю круглой основы расположите несколько круглых булочек с начинкой или без нее. Надрежьте основу по радиусам от центра. Нужно поднимать треугольники и заворачивать пирожки так, чтобы прикрыть соединения шариков из теста.

Пышный калач

Красивый калач, завернутый с начинкой, тоже напоминает цветок или солнце. Раскатайте прямоугольник и надрежьте его ровными полосами примерно на ½ ширины. Положите начинку на цельную часть и заверните край по направлению к разрезанной части. Ленты нужно обернуть вокруг полученного валика или рулета и спрятать концы под изделием. Заготовку свернуть в круг с отверстием в середине и соединить края.

Слоеные цветы

Эффектнее всего выглядит такая разделка, когда слои теста тонкие, а начинка между ними темная. Слоеный пирог нужно сделать из круглых пластов, прослаивая и складывая их стопкой. Оставляя середину целой, разделить круг на четное количество лепестков, надрезая заготовку по радиусам. После этого каждую пару соседних лепестков перекручивают по оси навстречу друг другу. Соединить уголки и перейти к следующей паре.

Пирог с повидлом

Чтобы сделать вкусный и пышный пирог с повидлом, потребуется немного времени и максимум желания сделать отличную выпечку к чаю.

Рецепт приготовления пирога с повидлом — №1

  • 350 грамм муки;
  • 40 грамм сахара;
  • ¼ пачки масла;
  • половина маленькой ложки дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • любое густое повидло.

Пирог с повидлом

Для начала следует сделать тесто. Для этого нужно развести дрожжи в теплой воде (ее берется половина стакана). После этого добавляем к ним сахар, перемешиваем и ждем, пока на поверхности жидкости появится устойчивая пенка. Затем всыпаем в массу муку и добавляем остывшее топленое масло. Оставляем тесто на 60 минут, чтобы оно поднялось. При этом место должно быть теплым.;

Делим подошедшее тесто на две части, одна из которых должна быть больше другой. Большую раскатываем в пласт средней толщины и перекладываем на противень, заранее промазанный маслом. Делаем небольшие бортики, после чего обильно смазываем повидлом (борта трогать не нужно).

Из куска, который поменьше, вырезаем тонкие полоски, которые потом укладываем на пирог с повидлом, тем самым делая сеточку.

Ставим противень в духовку на полчаса. При этом температура должна быть 200 градусов. Как только бортики подрумянятся, выпечку можно считать готовой. Подавать пирог можно в любом виде, как горячем, так и холодном.

Пирог с повидлом — Рецепт приготовления №2

Пирог с повидлом по этому рецепту получается пышным и воздушным, а делается он без яиц. Главное для приготовления хорошего теста – все компоненты должны быть комнатной температуры.

  • 250 грамм молока;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 50 мл масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 5 больших ложек сахара;
  • 50 грамм маргарина;
  • щепотка соли;
  • маленький пакетик ванилина;
  • повидло из любых фруктов или ягод.

В слегка подогретом молоке перемешиваем большую ложку сахара и указанное количество дрожжей. Оставляем их для того, чтобы жидкость слегка «заиграла».

После этого добавляем в жидкость остатки сахара, соль, ванилин, а также два вида масла (сливочное требуется заранее растопить и остудить). Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Постепенно высыпаем в массу муку. В итоге смесь должна быть мягкой и податливой. Ставим тесто подходить на 1 час, в результате чего оно должно увеличиться в 2 раза.

Противень смазываем маслом, а подошедшее тесто разделяем на 2 одинаковые части. Одну из них раскатываем и укладываем на противень, после чего покрываем толстым слоем повидла. Из второй делаем несколько косичек и выкладываем поверх пирога. Или же можно сделать одну большую косичку, после чего кладем ее по бокам формы.

Духовой шкаф включаем на температуру 180 градусов. Пока она нагревается, пирог с повидлом нужно поставить в теплое место для еще большего подхода теста. В духовке выпечка печется на протяжении 40 минут, а затем ей нужно дать отдохнуть – для этого противень требуется выставить на стол, а затем накрыть полотенцем. Разрезать выпечку лучше в холодном виде, так как она слишком мягкая. Кроме того, по мере остывания повидло чуть «схватится» и уже не будет вытекать.

Рецепт №3

Чтобы сделать вкусный пирог с повидлом самостоятельно, понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • стакан молока (желательно брать не слишком жирное);
  • 125 грамм маргарина;
  • 3 яйца;
  • 17 грамм дрожжей (желательно выбирать быстродействующие);
  • джем или повидло;
  • 2 щепотки соли;
  • масло для смазывания формы.

Маргарин в этом рецепте не рекомендуется заменять на масло, так как в таком случае выпечка будет не такой пышной.

Растапливаем маргарин, затем медленно всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Теперь добавляем в заготовку сахар и яйца, после чего еще раз вымешиваем тесто. Кладем соль, дрожжи и немного подогретое молоко. Хорошо замешиваем массу и оставляем на 30-60 минут для поднятия.

После этого приступаем к замешиванию теста, понемногу подсыпая муку. В конечном итоге оно должно полностью перестать липнуть.

Это очень важный шаг для того, чтобы пирог с повидлом получится нежным и особенно вкусным.

Еще раз оставляем тесто для поднимания, накрыв его полотенцем. Обычно на это уходит 30-40 минут. Если прозевать, оно получится кислым!

Делим общую массу на три одинаковых части, после чего одну из них раскатываем по размеру формы. Затем укладываем его на противень, который нужно предварительно промазать маслом. Из второго куска делаем одну большую косичку, после чего выкладываем ее по краю формы, тем самым делая бортики. Внутреннюю часть обильно промазываем повидлом и равномерно его разравниваем.

Из третьей части теста делаем несколько тонких косичек, а затем украшаем ими верхнюю часть пирога. После этого промазываем его взбитым яйцом и даем отдохнуть полчаса. После этого выпечка готовится в духовке 40 минут. При этом температура должна быть 180 градусов.

Подавать блюдо на стол нужно, предварительно смазав его подтаявшим сливочным маслом, разрезав и слегка остудив.

Выбираем тесто для приготовления открытого пирога с повидлом – советы профессионалов. Открытый пирог с повидлом – по собственному рецепту

Выбираем тесто для приготовления открытого пирога с повидлом – советы профессионалов. Открытый пирог с повидлом – по собственному рецепту

Пироги – символ русской кухни. Ещё в начале двадцатого века каждая молодая хозяйка, перед тем, как покинуть родительский дом, должна была научиться «творить тесто» и печь пироги – это считалось своеобразным экзаменом на зрелость и готовность к самостоятельной жизни. Выпечку готовили ко дню рождения и поминкам, к свадьбе и крестинам, ею встречали праздники, посвящённые сбору урожая, концу зимы. По пирогам судили о домовитости хозяйки, о её умении вести хозяйство, о достатке в доме. Мужчине, у которого была самая умелая жена, доверяли вести дела, быть старшим в общине.

Современные блага цивилизации освободили многих женщин от необходимости каждое утро ставить тесто для хлеба, для пирогов, кулебяк, расстегаев и остальных видов традиционной русской выпечки, без которой совсем недавно были немыслимы праздники и будни славян, когда каждая хозяйка могла продемонстрировать своё мастерство. В ближайшей кондитерской или булочной можно купить всё, чего душа пожелает. Но купленные изделия, с выпеченными собственноручно пирогами, никогда не сравнятся. Между массовым производством сдобы и почти ритуальным приготовлением домашнего пирога всегда будет существовать огромная разница.

Открытый пирог с повидлом – основные технологические принципы

Приготовить открытый пирог довольно легко. Раскатываете пласт из теста необходимой формы и размера так, чтобы края теста ложились на бортик, а форма выпеченного коржа напоминала тарелочку, в которую можно затем положить начинку. Технология приготовления открытых сладких пирогов способствовала появлению тортов. Поэтому открытый пирог можно выпекать, отправляя тесто вместе с начинкой (повидлом) в духовку, но можно использовать технологию, применяемую при выпечке тортов: сначала выпечь тесто, а потом украсить поверхность полуфабриката повидлом.

Главный секрет вкусного пирога заключается в выборе вида теста и его приготовлении, поскольку второй компонент пирога – повидло, и оно не требует особой подготовки. Но на консистенцию повидла всё же следует обращать внимание. Слишком густое повидло при выпечке быстро карамелизуется, приобретёт сухую консистенцию, что отрицательно скажется на вкусе готовой выпечки. Жидкая начинка представляет сложность при формировании пирога.

Необходима «золотая середина». Для открытого пирога нужно выбирать начинку средней консистенции, так, чтобы повидло не успело потерять всю влагу, пока пропечётся тесто. Если повидло имеет слишком густую консистенцию, его необходимо проварить, добавив немного воды или сока. Если тесто выпекается отдельно, а после наносится слой повидла на поверхность коржа, то консистенция повидла должна быть густой. Для того, чтобы получить более густое повидло его также проваривают, но вместе с водой добавляют пектин.

Выбрав любой вид теста для открытого пирога, из предложенных ниже вариантов, составьте свой рецепт. Конечно, здесь представлены не все виды теста, но о них поговорим в следующий раз. Зато эти рецепты составлены профессиональным технологом и отличаются особой точностью, подробным описанием процесса приготовления теста, с указанием выхода, температурного режима для выпечки, возможными вариантами внесения добавок.

1. Песочное тесто для открытого пирога с повидлом

Продукты:

Мука, пшеничная 500 г

Сливочное масло 300 г

Масса теста: 1,0 кг

Технология приготовления:

Просейте пшеничную муку. Высыпьте в миску горкой, вместе с солью и пудрой, перемешайте, сделайте углубление. Вбейте яйцо. Введите размягчённое сливочное масло по частям. Замесите тесто. Для формирования лепёшки нужно брать необходимое количество теста, храня остальную часть в холодильнике. Песочное тесто должно оставаться прохладным, чтобы с ним было удобно работать, раскатывая его на рабочей поверхности.

Для приготовления песочного теста часть воды можно заменить нежирной сметаной. Увеличивая количество яиц, не забывайте пропорционально уменьшать количество жидких ингредиентов. Можно также использовать ароматизаторы, разрыхлители (при добавлении сметаны). Какао-порошок, молотые орехи добавляют в муку, уменьшая её количество.

Время выпечки песочного коржа, весом 250-300 г – 25-35 минут при температуре 210оС.

2. Тесто для бриошей и пирогов

Продукты:

Дрожжи сухие 12 г

Тёплое молоко 100 г

Порядок работы:

200 г пшеничной муки просейте на доску. Сделав углубление, введите тёплое молоко с растворёнными в нём дрожжами, замесите тесто. Накройте приготовленную опару миской, и дождитесь увеличения объёма в 2 раза. Просейте остальную муку, добавьте яйца, а затем – размягчённое масло. Первую часть теста раскатайте в пласт и положите на него вторую часть. Сворачивайте тесто и раскатывайте до получения однородной консистенции.

Готовое тесто переложите в миску, накройте и оставьте на 12 часов в тепле. Обминайте при необходимости. К этому рецепту, по желанию, можно добавить изюм, ваниль или другие ароматы. После расстойки тесто разделывают на полуфабрикаты. Разделив его на куски по 250 – 300 г, раскатайте пласт по размеру формы для выпечки. Формы нужно предварительно смазать жиром.

В центр каждого пласта положите мешочек, наполненный солью или горохом, отступив от края 1,5 см. Когда края теста начнут подниматься, образуется бортик, через который не будет вытекать начинка из повидла. Выпекайте полуфабрикат при 180-220оС 15-20 минут, пока тесто в духовке подрумянится.

После достаньте форму и смажьте поверхность сиропом или взбитым яйцом, удалите мешочек, а в середину круга положите повидло или другую сладкую начинку. При желании, пирог можно украсить фигурками из теста, нанести узор поверх начинки из тулипного теста (смотрите рецепт ниже). Снова поставьте пирог в духовку и запекайте ещё10-15 минут. Поставьте форму на влажную салфетку, чтобы пирог было легко достать из формы и переложить на блюдо.

3. Слоёное тесто для открытых пирогов с повидлом

Наименование продуктов для теста:

Охлаждённое сливочное масло 500 г

Вода 200 мл (+/- 50 мл)

Порядок работы:

Просейте муку на разделочную доску или рабочий стол. Сделайте углубление, вылейте в него воду. Посолите. Замесите тесто и накройте влажным полотенцем; оставьте на 20 минут для набухания клейковины. Смажьте рабочую поверхность маслом и начинайте раскатывать тесто квадратом со стороной 20-25 см, как можно тоньше. Следите также, чтобы раскатанный пласт имел равномерную толщину. Положите в центр теста маленькие кусочки масла (его нужно нарезать заранее, до охлаждения). Сверните тесто конвертом, накрывая масло.

Снова раскатайте квадрат и положите ещё одну часть масла. Повторяйте операцию не менее 8-10 раз, периодически охлаждая тесто. Идеальное слоёное тесто получается при раскатывании его не менее 20 раз. Все продукты для слоёного теста обязательно должны быть охлаждёнными.

Иногда в рецептах слоёного теста встречаются, в качестве дополнения разрыхлители: сода и уксус (лимонная кислота), порошок аммония или пекарский порошок. В этом случае воду можно заменить жидкой сметаной, но следует учитывать, что при добавлении разрыхлителей, готовый слоёный полуфабрикат будет иметь более плотную, тянущуюся консистенцию, напоминающую резину. Смазывать повидлом лучше готовое, выпеченное тесто.

Время выпечки изделий от 100 г до 300 г – 20 минут при 220-240оС.

4. Заварное тесто для открытых пирогов с повидлом

Наименование продуктов:

Масло (маргарин) 200 г

Вода (или молоко) 500 мл

Технология приготовления:

Вскипятите воду (или молоко), растворите соль и сахар, добавьте жир. Перемешайте до растворения, после чего в горячую жидкость просеивайте небольшими порциями муку, тщательно перемешивая её венчиком. Следите, чтобы не образовались комочки. Проварите тесто при непрерывном помешивании в течение пяти минут.

Если не обладаете достаточными навыками в приготовлении заварного теста, варите на водяной бане, чтобы оно не подгорело. После охладите его до 40оС и вбейте яйца, по одному, также интенсивно перемешивая их до получения однородного теста.

Заварное тесто готовят чаще всего для того, чтобы его наполнять начинкой, а потому, вряд ли такой способ приготовления пирога можно назвать открытым. Но можно приготовить пирог с закрытой и открытой начинкой. Для этого вовнутрь приготовьте сливочный или творожный крем, а сверху оформите изделие подходящим по вкусу повидлом, вместо сахарной или шоколадной глазури.

Есть второй вариант использования заварного теста для выпечки открытого пирога. Дно формы выстелите фольгой, выложите на него приготовленное повидло, а сверху залейте тестом. Получится пирог-перевёртыш.

Время выпекания изделий из заварного теста при температуре 180-200оС – 25 минут.

5. Тулипное тесто для украшения открытых пирогов с повидлом

Продукты для теста:

Сливочное масло 100 г

Яичные белки 5 шт.

Сахарная пудра 150 г

Приготовление:

Наверняка многим будет интересно узнать, как украшают пироги. Для этого готовится специальное тесто, которое вначале охлаждается, а затем его наносят из кондитерского мешка на поверхность пирога, или заполняют трафареты, выпекают фигурки и, придав им нужную форму, объём, пока фигурки горячие, выкладывают на пироги. Такие изделия имеют очень аппетитный вид, и, возможно, кому-нибудь захочется приготовить праздничный пирог с использованием тулипного теста.

Взбейте охлаждённые белки в пену, добавляя сахарную пудру. Введите постепенно муку, помешивая тесто лопаточкой. Добавьте размягчённое масло, перемешайте и уберите в холодильник на полчаса. Заполните кондитерский мешок и выдавите из него узор на почти готовый пирог.

Запекайте 5-7 минут при 180оС, до румяного цвета. Для изготовления фигурок готовым тестом заполните трафарет, выдержите его в холодильнике и сразу выпекайте. Если нужно придать фигуркам объёмную форму, то, сгибайте их сразу, в горячем виде, достав из духовки. Готовые изделия, после остывания становятся очень хрупкими и будут ломаться, поэтому важно работать с ними очень быстро.

6. Тесто филло для открытых пирогов с повидлом

Продукты:

Масло, рафинированное 80 г

Масло сливочное 120 г

Технология приготовления:

Это – тончайшее тесто, совершенно не сладкое. Его также называют вытяжным. Просейте муку и соедините с солью. Соедините воду с растительным маслом и прибавьте к муке. Замесите тесто. На несколько минут накройте его влажной салфеткой, чтобы набухла клейковина и тесто приобрело пластичность.

Растопите сливочное масло для смазывания раскатанных пластов. После расстойки разделите тесто на маленькие шарики. Работая с одной частью теста, держите остальные под влажной салфеткой, чтобы тесто не пересыхало. Вытягивайте шарик, формируя круглую лепёшку.

Дальше начинайте раскатывать его на рабочем столе, смазав поверхность маслом (муку добавлять нежелательно). Раскатывайте от центра к краю пласта. Идеально, если пласт из теста будет раскатан до прозрачности, но, при этом, сохранит целостность. Смажьте его растопленным маслом и приступайте к раскатке следующего шарика из теста.

Складывайте пласты друг на друга. Для приготовления открытого пирога из вытяжного теста можно между слоями теста положить творог, а верхний слой смазать повидлом.

Поверхность пирога украсьте бантиками или плетёными косичками, сделанными из этого же теста.

Выпекайте при 200-220оС 30-35 минут.

Открытый пирог с повидлом – полезные советы и хитрости

Соотношение тестяной основы и начинки пирога, конечно, можно выбрать по вкусу, но главное – не перестараться с начинкой. Нормальная пропорция для пирога: 60 % — основы из теста; 40% — начинки, включая все её компоненты, если начинка – сложная.

При формировании пирога повидло должно иметь одинаковую температуру с тестом. Слишком холодная начинка может осадить тесто, замедлить его подъём при выпекании.

Пироги с повидлом из дрожжевого теста: рецепт приготовления с фото

Что может быть лучше, чем пироги с повидлом из дрожжевого теста с чаем для домашних посиделок с родственниками или друзьями? Такая выпечка хороша в любое время года. И неважно, что за окном: дождь, снег или зной. Ведь есть повод в очередной раз собраться теплой компанией.

Пирог с яблочным джемом

пироги с повидлом из дрожжевого теста

Давайте поговорим о том, как готовить пироги с повидлом из дрожжевого теста. Первый наш рецепт подразумевает использование домашнего джема. Конечно, его можно купить и в магазине, но свой-то не только вкуснее, но и полезнее. Так что можно рискнуть и приготовить его самостоятельно. Для этого можно мягкие яблочки перекрутить на мясорубке, добавить сахар и проварить несколько раз по тридцать минут.

  1. Дрожжи (обязательно свежие) – 2 ст. л.
  2. Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  3. Масло растительное – 3 ст. л.
  4. Одно яйцо.
  5. Молоко – ¼ литра.
  6. Сахар – 100 г.
  7. Соль – щепотка.
  8. Два стакана муки.
  9. Джем из яблок – 0,5 кг.
  10. Один яичный желток.

Как приготовить пирог?

Свежие дрожжи нужно раскрошить и замочить в молоке на тридцать минут. В отдельной посуде смешать сахар с яйцом, маслом, солью. Ввести туда дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавив немного муки в таком количестве, чтобы тесто не прилипало к рукам. Далее его следует оставить на столе подходить, накрыв полотенцем.

пирог с повидлом из дрожжевого теста фото

Через час можно немного обмять тесто и снова поставить подходить. Далее его делим на две части. От большей отделяем четвертую часть. А остаток раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики.

Выкладываем на основу джем, а из оставшегося теста сделаем полоски, которыми накроем верх пирога, все смажем желтком. Далее выпекаем пирог в духовке около сорока пяти минут.

Вот так просто готовится открытый пирог с повидлом из дрожжевого теста.

Пирог открытый с повидлом

  1. Маргарин – 2 ст. л.
  2. Три стакана муки.
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Дрожжи – пачка.
  5. Соль.
  6. Два яйца.
  7. Повидло – 0,4 кг.
  8. Молоко – 210 г.

Как приготовить пирог с повидлом из дрожжевого теста (фотографии помогут разобраться)? В теплом молоке разведем дрожжи, добавим яйца, соль, сахар, оставшееся молоко. Все хорошенько перемешаем и введем просеянную муку. Подготовим маргарин, предварительно растопив его. А затем замесим тесто. Маргарин в него будем добавлять уже в самом конце. В результате мы получим тесто с однородной структурой, которое совсем не липнет к посуде и рукам.

открытый пирог с повидлом из дрожжевого теста

Далее его следует посыпать мукой и накрыть полотенцем, поставив в теплое место для дальнейшего брожения на три часа. За то время, пока тесто будет подходить, его нужно будет несколько раз обмять.

По прошествии времени отделим от основной части теста четверть. Из нее раскатаем корж и положим его на смазанную форму. Обязательно сформируем бортики. Далее выкладываем повидло, оно может быть любым. Загибаем бортики. Из остатков теста вырезаем тонкие полосы, из них формируем верх пирога в виде плетенки. Далее смазываем верх яйцом и оставляем пирог постоять в течение получаса. А тем временем разогреем духовку до двухсот градусов. Выпекать будем примерно полчаса.

Как видите, рецепт пирога с повидлом из дрожжевого теста довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.

Сдобный дрожжевой сладкий пирог

пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста

В принципе, все пироги с повидлом из дрожжевого теста готовятся по похожим рецептам, которые отличаются лишь некоторыми компонентами. Ниже приведем пирог, отличающийся от классического тем, что при его приготовлении не используются яйца. Он длительное время не черствеет, сохраняя свежесть даже через несколько дней.

Для начинки можно взять повидло, купленное в магазине, оно достаточно плотное, даже режется ножом. Оно удобно тем, что при такой консистенции оно никогда не вытекает в процессе выпечки. Однако, безусловно, можно использовать любое домашнее повидло, которое будет вкуснее и полезнее магазинного.

  1. Молоко – 240 г.
  2. Мука – 460 г.
  3. Дрожжи (можно сухие) – 15 г.
  4. Сливочное масло – ¼ упаковки.
  5. Масло подсолнечное – 60 г.
  6. Сахар – 5 ст. л.
  7. Ваниль.
  8. Повидло – 150 г.
  9. Одно яйцо.
  10. Соль.

Приготовление сдобного пирога

Молоко немного нагреваем и засыпаем дрожжи. Минут через десять они должны вспениться. В смесь добавляем соль, ваниль, топленое масло и растительное. Все перемешиваем.

пирог сладкий с дрожжевого теста с повидлом

Муку просеиваем, обогащая ее кислородом и делая однородной без комочков. Постепенно, небольшими порциями всыпаем муку в смесь. Замешиваем очень мягкое и достаточно эластичное тесто. Далее кладем его в чистую кастрюлю, накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме вдвое. На это уйдет примерно час. Далее делим на две части тесто. Одну часть раскатываем в корж, укладываем его в смазанную форму, на основу выкладываем начинку. Надо сказать, что ее количество зависит от вашего вкуса и консистенции. Если повидло не очень густое, то не стоит слишком много его класть во избежание вытекания.

Оставшуюся часть теста также раскатываем в большой корж и разрезаем его на полосочки фигурным колесиком для теста. Далее укладываем косички друг на друга крестиком. Получится красивая, будто плетеная, корзиночка, которая по диаметру тоже оформляется фигурными полосками. Сверху смазываем тесто желтком и ставим пирог настояться в течение получаса. А тем временем разогреем духовку до ста девяноста градусов. Пирог сладкий с дрожжевого теста с повидлом будет выпекаться около сорока пяти минут. Достав из духовки, готовое изделие нужно оставить остывать, а уж потом вынимать из формы.

Пирог с яблочным повидлом

Безусловно, все пироги из дрожжевого теста вкусны, но самый вкусный из них – пирог с яблочным повидлом. Тут дело в самой начинке. Ничто в мире не сравнится со сладким ароматным яблочным джемом, особенно если он приготовлен своими руками из дачных яблок.

рецепт пирога с повидлом из дрожжевого теста

Итак, как же можно приготовить пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста со взбитыми белками? Такое лакомство приготовить совсем несложно. Нужно лишь немного изменить и дополнить классический рецепт, и вы получите незабываемый десерт.

Обычный пирог необходимо украсить шапкой пышных взбитых белков. Вкус выпечки получится очень нежным.

Замесив тесто по обычному рецепту, делаем из него корж и укладываем в форму, формируя бортики. Далее на пласт выкладываем повидло. А на него сверху — нарезанные пластинки яблок. Пирог должен постоять полчаса. После чего его смело отправляем в духовку. Выпечка должна приобрести румяный цвет. Потом пирог достаем из плиты и украшаем белковой массой из сахарной пудры и белка. Выпечку нужно вернуть в духовку на пару минут, чтобы белки зарумянились. Далее пирог вынимают и подают на стол.

Вот таким простым способом можно разнообразить пироги с повидлом из дрожжевого теста.

Вместо послесловия

Желая научиться печь пироги, начните с простейших рецептов пирогов с повидлом. Как вы могли убедиться, они очень просты в исполнении. Кроме того, в их пользу говорит скромный состав ингредиентов, благодаря которому вы получите не только вкусный десерт, но еще и экономичный. Ничего подобного за те же деньги в супермаркете вы не купите.

Варианты приготовления пирога с яблочным повидлом

пирог с яблочным повидлом

Выпечка

Пирог с яблочным повидлом – подходящий десерт и для повседневного чаепития, и для праздничного стола. Это несложное блюдо, а необходимые для выпечки продукты найдутся в каждом холодильнике. Способов приготовления много: можно сделать тесто на дрожжах или с разрыхлителем, песочное или слоеное, а можно испечь пирог на кефире или сметане.

Яблочный манник

Домашний пирог с повидлом.

Классический пирог с яблочным повидлом

Вариант приготовления пирога на основе дрожжей считается классическим. Приготовленные таким способом изделия получаются воздушными, мягкими и напоминают пух. Если в качестве одного из ингредиентов использовать сметану, то выпечка из дрожжевого теста приобретет дополнительную пышность и сливочный вкус.

  • теплое молоко – 150-200 мл;
  • теплая вода – 150 мл;
  • маргарин – 70-80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • дрожжи свежие – 10-15 г;
  • мука – 700-800 г;
  • повидло яблочное – 250 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.
  1. В молоке, смешанном с водой, растворить дрожжи, добавив сахар. Обязательное условие – теплая жидкость, иначе дрожжи не поднимутся.
  2. Добавить 300-400 г муки и оставить смесь на 10 минут, накрыв полотенцем.
  3. Яйца взбить, маргарин растопить (но не кипятить).
  4. Соль, сметану, яйца и растопленный маргарин добавить в опару и перемешать. Лучше использовать деревянную ложку.
  5. Постепенно ввести в полученную смесь оставшуюся муку. Рекомендуется делать это осторожно, т. к. клейковина у муки разная, от этого зависит необходимое количество продукта (может потребоваться больше или меньше).
  6. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  7. Накрыть чашу чистым полотенцем и оставить минимум на 1 час в теплом, защищенном от сквозняков месте.
  8. Подошедшую основу разложить на противне, предварительно отделив от нее небольшую часть.
  9. Сверху равномерно распределить джем (комнатной температуры).
  10. Из оставшегося теста скатать жгуты и разложить поверх начинки (по диагонали или в виде сетки).
  11. Взбить желток, смешать с 1 ст.л. молока и смазать поверхность изделия.
  12. Выпечка пирога с яблочным повидлом длится 15-18 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.

Пирог с яблочным повидлом из слоеного теста

Изделия из слоеного теста часто называют выпечкой на скорую руку, т. к. процесс подготовки блюда занимает минимум времени. Готовая основа для такого пирога продается в супермаркете. Фруктовую начинку из яблок, необходимую для приготовления, также можно купить в магазинах. Нужно только разморозить купленное дрожжевое или бездрожжевое тесто, и можно приступать к приготовлению. Начинка должна быть комнатной температуры.

  • фруктовый джем – 250 г;
  • замороженная слоеная основа – 500 г;
  • желток для смазки – 1 шт.
  1. Разморозить основу для яблочного пирога.
  2. Пласт раскатать, стараясь сохранить форму прямоугольника. Движения скалки должны быть в одном направлении.
  3. Слегка присыпать основу крахмалом и сделать бортики.
  4. Разделить пласт на 2 части. На одну половину выложить начинку и равномерно распределить, накрыть свободной частью.
  5. На поверхности сделать длинные параллельные разрезы (острым ножом). Так пирог будет “дышать”, и повидло не вытечет.
  6. Смазать сверху взбитым желтком.
  7. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20-25 минут.
  8. Готовое блюдо остудить, нарезать на куски и подавать.

Пирог с яблочным повидлом из домашнего песочного теста

Испеченный на основе сделанного в домашних условиях песочного теста пирог отличается рассыпчатостью. Такие изделия перед отправкой в духовку посыпаются натертой стружкой из полежавшего в холодильнике теста.

Это дало блюду второе название – тертый пирог.

Для приготовления песочной выпечки не потребуется много ингредиентов и особых кулинарных навыков, поэтому рецепт пирога доступен даже начинающим хозяйкам.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • размягченный сливочный маргарин – 180-200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 450-500 г;
  • повидло из фруктов – 200 г.
  1. Сахар, мягкий маргарин и ванилин взбить при помощи миксера до пышности.
  2. Добавить яйца, соль и продолжать взбивать до получения однородной консистенции.
  3. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно ввести в яично-масляную смесь.
  4. Замесить мягкое тесто, разделить на 2 неравные части. Меньшую половину убрать в морозильную камеру примерно на 40 минут.
  5. Противень или форму смазать маргарином или растительным маслом, выложить большую часть теста и равномерно распределить руками (или раскатать скалкой на столе и перенести на противень).
  6. Сделать на основе бортики и проколоть ножом или вилкой.
  7. Выложить и равномерно распределить начинку.
  8. Замороженное тесто достать из холодильника и натереть на крупной терке.
  9. Полученной крошкой засыпать изделие.
  10. Время приготовления – 25-30 минут при температуре 180°С.
  11. Блюдо можно подавать как в слегка остывшем, так и в холодном виде.

Можно испечь такой пирог с яблоками или повидлом. Если используются целые плоды, то их необходимо вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками.

Пирог с яблочным повидлом и творогом

Приготовленная на основе кефирного или сметанного теста сладкая выпечка отличается мягкостью и воздушностью. Такие основы для пирогов делаются без дрожжей, а подъем обеспечивают сода или разрыхлитель.

  • творог – 250 г;
  • сливочный маргарин или масло – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
  • мука – 3 ст.;
  • яблочное повидло – 250 г;
  • желток – 1 шт.
  1. В глубокой чаше растереть творог с сахаром и ванилином.
  2. Добавить сметану (можно заменить белым йогуртом), яйцо и перемешать.
  3. Ввести в массу растопленный маргарин или масло и соду, погашенную уксусом.
  4. Все перемешать до однородности.
  5. Добавить муку и, замесив тесто, дать ему отдохнуть 10-15 минут.
  6. Отделив большую часть, раскатать в форме круга.
  7. Выложить в смазанную форму, сверху распределить джем.
  8. Из оставшейся части теста раскатать еще один круглый пласт и накрыть пирог.
  9. Залепить края изделия, сверху сделать фигурные надрезы (с помощью кулинарных ножниц).
  10. Смазать взбитым желтком и поставить в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
  11. Готовую выпечку остудить и подавать, разрезав на порции.

Открытый яблочный пирог с повидлом

Для открытых мучных изделий с фруктовым джемом подходит любое тесто. Вместо свежих дрожжей допускается использование сухих, также можно сделать основу на соде или разрыхлителе. Для украшения открытых пирогов с яблочным повидлом рекомендуется использовать сахарную пудру, которой посыпается уже остывшее блюдо.

Открытый пирог с повидлом

Открытый пирог с яблочным повидлом.

  • маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 170 г;
  • белый йогурт – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 3,5-4 ст.;
  • негустое повидло из яблок – по вкусу.
  1. Смешать размягченный маргарин и сахарную пудру.
  2. Добавить яйцо и йогурт, затем разрыхлитель и ванилин. Смешать.
  3. Осторожно ввести в полученную массу муку.
  4. Раскатать пласт круглой или квадратной формы, предварительно отделив от него небольшую часть.
  5. Выложить в смазанную форму, сформировать бортики и проколоть поверхность основы вилкой.
  6. Равномерно выложить начинку. Сверху можно слегка посыпать молотыми грецкими орехами (по желанию).
  7. Раскатать оставшееся тесто, разрезать на тонкие полосы, по краям которых по диагонали сделать надрезы (так, чтобы получилось подобие елочки). Украсить пирог сверху, одну из полос выложив по краю изделия.
  8. Выпекать при 180°С в течение 15-20 минут.
  9. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Для мучных изделий с начинкой из джема или варенья подойдет любое тесто. Такая выпечка всегда становится украшением стола и в праздники, и в будни.

Источники:

https://wpsovet.ru/nugno-znat/ukrashenie-pirogov.html
https://edadnya.ru/pirog-s-povidlom.html
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vybiraem-testo-dlia-prigotovleniia-otkrytogo-piroga-s-povidlom-sovety-professionalov-otkrytyi-pirog-s-povidlom-po-sobstvennomu-retseptu/
https://autogear.ru/article/246/514/pirogi-s-povidlom-iz-drojjevogo-testa-retsept-s-foto/
https://vseolady.ru/pirog-s-yablochnym-povidlom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *