Полукруглый торт как украсить

Украшение торта шоколадом [фото, видео]

украшение торта шоколадом

Украшение торта шоколадом – беспроигрышный вариант декора лакомства. Надписи, орнаменты, объемные фигурки, рисунки из растопленного шоколада, даже обычная глазурь сделают домашний десерт привлекательнее и вкуснее. Достичь эффектного декора не сложно. Для этого потребуется шоколад, кондитерские инструменты, фантазия.

Глазурь – самый простой способ украшения шоколадом

Эту разновидность декора домашней выпечки применяют давно. Для изготовления глазури не нужно особых кондитерских приспособлений.

Для получения густой глазури нужно разломить плитку на кусочки. Расплавить. Как только продукт станет жидким, добавить 3 ст.л. сливок с жирностью 20%, быстро перемешать, убрать с плиты.

Чтобы глазурь легла на торт красиво, без изъянов, требуется соблюсти несколько правил:

  • остудить глазурь до 35°C;
  • распределить небольшую часть глазури силиконовой кистью тонким равномерным слоем по всему изделию;
  • нанести финальный толстый слой заливки на центральную часть торта;
  • откорректировать все огрехи с помощью лопатки или кисти до застывания глазури.

Дополнить простой декор торта можно фигурками или надписью контрастного цвета, а также ягодами.

украшение торта глазурью

Надписи и буквы растопленным шоколадом

Декор из шоколада для торта в виде надписи – прекрасный вариант для именинного пирога. Не нужно быть профессиональным кондитером, иметь каллиграфический почерк, чтобы буквы вышли красивыми. Небольшая тренировка перед непосредственным нанесением текста на торт поможет понять технику, избежать «дрожания» руки. Делать это лучше на стеклянной поверхности. А в качестве основы для проб стоит брать смесь сливочного масла с какао в равной пропорции. С такой массой будет легче работать.

Для праздничной надписи шоколадку нужно растопить обычным способом на водяной бане. Немного разбавить продукт жирными сливками (3-5 ст. л.) или добавить 50 г сливочного масла для придания блеска.

надпись шоколадом

Даже такое простое украшение торта, как надпись, требует соблюдения определенных правил.

  1. Выбирать следует качественный проверенный шоколад.
  2. Текст поздравления нужно продумать заранее. Он должен быть лаконичным, без повторения отдельных слов, цифры не пишутся прописью, слоги не переносятся, не используется предлог «от», считающийся траурной атрибутикой.
  3. Перед написанием следует зубочисткой нанести очертания букв на «полотне». Если предполагается сложная композиция, то понадобится трафарет с прописанными буквами и орнаментом.
  4. Расплавленный шоколад наносят на мастику или глазурь контрастного цвета, иначе поздравление сольется с общим фоном.
  5. Перед украшением торта нужно остудить глазурь до 35°C. Горячие «чернила» испортят десерт.

Тортик перед украшением также следует выдержать в холодильнике.

Подробнее о том, как сделать буквы для украшения торта можно прочитать в этом материале.

Это элементарный и нетрудоемкий вариант декорирования лакомств.

Изготовить стружку можно несколькими вариантами.

  1. С помощью терки: крупной или мелкой. Плитку перед использованием нужно немного охладить.
  2. Ножом для овощей. Плитку оставляют на 10 минут при комнатной температуре. Затем острым ножом срезают тонкий слой шоколадки. Перед украшением торта стружку выдерживают до затвердения в холодильнике.
  3. Этот способ займет чуть больше времени. Шоколад сначала нужно расплавить. Вылить его на пергамент. Как только продукт слегка затвердеет, аккуратно срезать короткие полоски ножом. Дать окончательно затвердеть стружке.

стружка шоколадная

Шоколадные узоры

Украшение домашнего торта может быть из любого шоколада. Для получения яркого цвета нужно растопленную белую шоколадку смешать с жирорастворимым красителем. Или покрасить шоколад перламутровым кандурином уже после застывания узоров.

Наносить рисунок можно сразу на тортик, предварительно охладив его. Основные принципы:

  • для облегчения работы лучше всего использовать шоколадную помадку с однородной консистенцией;
  • пара капель глицерина поможет загустить жидкий шоколад быстрее;
  • для нанесения узора используется корнетик с разными насадками;
  • металлические кондитерские приспособления не подходят для работы с жидким шоколадом;
  • чтобы рисунок был ровным, рекомендуется сначала сделать «эскиз» зубочисткой.

Узор можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:

  • растопленный шоколад;
  • бумага для выпечки;
  • простой карандаш;
  • липкая лента.

Алгоритм работы очень прост:

  • на бумагу нанести желаемый узор, перевернуть ее лицевой стороной вниз или накрыть сверху таким же куском бумаги и закрепить края липкой лентой;
  • растопленный шоколад налить в корнетик;
  • «обвести» рисунок тонкой шоколадной нитью;
  • после застывания узора снять его металлической лопаткой и переместить на торт.

При необходимости сделать еще несколько подобных рисунков и перенести их на изделие.

шоколадные узоры

Ажурные украшения

Украсить бисквитный торт, как и любой другой, можно ажурным шоколадным узором. Это только на первый взгляд кажется, что миссия невыполнима. На деле подобное украшение торта может сделать даже непрофессионал. Из инструментов понадобятся:

  • кондитерский или обычный горький шоколад без добавок и наполнителей;
  • трафарет;
  • кондитерский мешочек или шприц с тонкой насадкой;
  • пергаментная бумага.

Алгоритм изготовления ажурного бортика для торта:

  • отрезать полосу пергаментной бумаги длиной больше на 1 см окружности торта и чуть выше изделия;
  • разделить на 2 равные части бумажную полоску;
  • положить трафарет и накрыть его первой полосой либо нарисовать аккуратно карандашом узор;
  • растопленный шоколад перелить в корнетик или набрать в шприц, обвести рисунок;
  • бумажные ленты с рисунком положить в холодильник на 2-3 минуты;
  • аккуратно вынуть ленты и обернуть бока торта узором внутрь, чуть прижать;
  • убрать изделие обратно в холодильник на четверть часа, а затем снять плавным движением бумажную ленту;
  • сверху украсить кремом или шоколадными фигурами.

Таким же способом можно приготовить торты с декором сверху. Ажурный узор в этом случае переносится на верхний корж. Это могут быть цветы, бабочки, замысловатые завитки.

ажурные шоколадные украшения

К примеру, можно сделать нежные ажурные цветочки и украсить ими тортик на именины маме. Для приготовления понадобится:

  • плитка белого шоколада;
  • кондитерский шприц;
  • пергаментная бумага или пищевая пленка;
  • карандаш;
  • зубочистка или деревянная палочка с острым наконечником.
  1. Растопить на водяной бане плитку белого шоколада.
  2. На пергаменте нарисовать цветок. Перевернуть лист бумаги.
  3. Шприц заполнить шоколадом. Обвести по контуру рисунок.
  4. Зубочисткой провести тонкие линии от контура к центру.
  5. Убрать в холодильник заготовки.

Украшая только верхнюю часть, узор нужно подержать в холодильнике до полного застывания и после этого аккуратно переложить металлической лопаткой с бумаги на торт.

Украшения для торта из шоколада своими руками смотрятся оригинально, даже если это простые завитушки и спиральки.

Для создания декора в виде завитушек необходимо:

  • растопить плитку шоколада;
  • нанести равномерным тонким ровным слоем жидкую шоколадку на деревянную досточку;
  • как только масса затвердеет (но не полностью) снять полосы ножом под углом 45°, формируя завитки.

Для крупных завитушек следует снимать полосы всей длины. Для мелких завитков понадобится маленький нож.

шоколадные завитки

Шоколадные спиральки подойдут для украшения любых десертов. Чтобы сделать украшения, нужен минимум инвентаря – только пищевая пленка и шоколад.

  1. На водяной бане растопить плитку.
  2. Отрезать длинный кусок пленки и ровно положить на твердую поверхность.
  3. Вылить растопленный шоколад и дать ему остыть и немного застыть. Нужно следить, чтобы шоколад остался гибким.
  4. Провести по шоколаду вилкой, разделив его на тонкие полоски.
  5. Завернуть пленку с шоколадными полосами спиралью и убрать до полного застывания в холодильник.
  6. Как только шоколадный декор для тортов затвердеет, аккуратно снять пленку и приступать к украшению торта.

Для изготовления перьев понадобится пергамент, нож и шоколадная плитка. Растопленное лакомство нанести удлиненными мазками на поверхность бумаги, придавая заготовке форму пера. Дать застыть в холодильнике и аккуратно снять, поддевая ножом.

Листья из шоколада

Для реализации идеи создания украшения из шоколада в форме листочков понадобится кисть, самые настоящие зеленые листья различной формы, фантазия и шоколадка.

  • вымыть листья и тщательно их просушить;
  • растопить плитку по стандартному рецепту;
  • на обратную, шероховатую сторону листа нанести расплавленный продукт и распределить при помощи кисти;
  • убрать заготовки в холодильник до затвердения;
  • плавным движением снять зеленые листья.

листья из шоколада

Декор из шоколадных шаров

Шоколадный торт, украшение которого сделано из многочисленных шариков, выглядит небанально и сказочно красиво. Шоколад следует брать качественный, лучше бельгийский. Масса должна быть густой, сладкой.

Внутрь шариков можно положить вкусную начинку – пралине, мусс, крем. Допустимо оставить шары полыми внутри.

Изготовить шоколадные шары можно несколькими способами. Подробнее о том, как сделать интересное украшение и как украсить торт шоколадом в виде шариков можно почитать в этой статье.

шоколадные шары

Шоколадные розочки и другие фигуры из пластичного шоколада

Для изготовления розочек понадобится шоколадная мастика – пластичная масса.

Шаги приготовления декора:

  • размять мастику в руках;
  • черную мастику присыпать какао, белую – сахарной пудрой;
  • раскатать тонким пластом;
  • вырезать 9 кружочков;
  • свернуть первый кружок цилиндром;
  • остальные 8 кружочков прикрепить к цилиндрическому основанию так, чтобы вышел бутон;
  • края каждого лепестка отвернуть наружу;
  • низ розочки срезать, чтобы цветок стал устойчивым;
  • заготовку убрать в холодильник до полного застывания.

Подробнее о способах изготовления пластичной массы и вариантов декора из нее можно узнать здесь – пластичный шоколад для лепки.

шоколадные розы

Фигурки из шоколада

Объемные, контурные, плоские фигурки сделают торт настоящим шедевром кондитерского искусства. Для изготовления их понадобятся специальные приспособления – формы, кондитерский шприц, пищевые краски, пергаментная бумага, пищевая пленка, нож.

Подробнее о том, как украсить торт шоколадом в виде фигурок, можно почитать в опубликованной ранее статье.

как сделать фигурки из шоколада

Шоколадные капли

Капли шоколада на торте могут стать как завершенным самостоятельным декором, так и элементом сложного украшения. Эту разновидность декорирования применяют на пирогах, тортах и печенье.

Рецептов изготовления шоколадных капель несколько. Все они сводятся к получению глазури. От обычной она отличается наличием желатина в составе.

Для приготовления белой зеркальной глазури необходимы следующие продукты:

  • 170 г белого шоколада;
  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • 130 мл воды для растворения желатина;
  • 100 г сахара или патоки;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • жирорастворимый пищевой краситель (при необходимости).
  1. Пудру положить в кастрюльку. Добавить воду и сахар (патоку), перемешать и прогреть на огне до растворения сахарных кристаллов. После закипания проварить пару минут и снять с огня.
  2. Остудить сироп до 80°C, добавить туда желатин. Растворить его, постоянно перемешивая.
  3. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Добавить сгущенку и краситель (при желании). Все тщательно перемешать.
  5. Соединить массы. Тщательно перемешать.
  6. Остудить глазурь до 37°C.
  7. Выложить в кондитерский мешочек и нанести капли на поверхность торта.
  8. Готовое изделие поместить в холодильник.

украшение торта шоколадными подтеками

Можно сделать глазурь для шоколадных капель из какао-порошка.

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 70 г какао;
  • 80 мл жирных сливок (33%);
  • 130 мл воды;
  • 15 г быстрорастворимого желатина.
  1. Просеять сахарную пудру и какао в глубокую емкость.
  2. Подогреть сливки и вылить их в сухую смесь. Перемешать.
  3. Желатин высыпать в миску, залить водой (по инструкции). Хорошенько перемешать.
  4. В массу влить желатин, постоянно перемешивая продукты.
  5. Поставить емкость с будущей глазурью на плиту. Довести до кипения, но не кипятить.
  6. Остудить до 37-40°C.
  7. Нанести капли разного размера на тортик.

Советы по работе с шоколадом

Идеи, как украсить шоколадный торт, фото которых есть выше, получится осуществить, если соблюдать правила работы с шоколадом.

  1. Дешевые марки шоколада плохо плавятся. Рекомендуется брать качественный дорогой продукт.
  2. Белый шоколад плавят при температуре около 45°C и только до половины. Иначе в массе образуются сахарные крупинки.
  3. Для плавки шоколадки берутся без изюма, орехов или других наполнителей.
  4. Белый налет свидетельствует о том, что срок годности продукта подошел к концу. Плавить его не рекомендуется.
  5. Работать с жидким шоколадом нужно быстро, т.к. он быстро твердеет. А его последующее нагревание плохо влияет на качество.
  6. Хранить лакомство нужно при температуре +12° C — +20°C в герметичной упаковке.

Украшение торта шоколадом – процесс творческий, но не сложный. Если к делу отнестись ответственно, четко следовать технологии, то удастся сделать красивый, оригинальный, вкусный декор домашнего торта.

Идеи и варианты для самостоятельного украшения тортов

Украшение праздничного торта

Торт или большие пирожные являются неотъемлемыми элементами большинства праздников и торжественных событий. Если выпечка приготовлена в домашних условиях, то лучше всего подать ее с дополнительным украшением.

Вариантов того, как украсить торт, существует множество. Поэтому нужно знать, какой из них выбрать, чтобы получить удачное сочетание основы и дополнительного элемента.

Чем украсить торт в домашних условиях

Привычные кремовые розочки и завитушки остались в прошлом – современные торты можно украсить разнообразными кондитерскими изделиями, свежими фруктами и ягодами. Существуют уже готовые варианты, выпускаемые специально для домашней выпечки, но собственная фантазия подскажет решение, которое сделает изделие не только вкусным, но и необычным.

Украшение сладостями

Сладости – идеальное решение для детского праздника или семейного чаепития. Этот вариант является универсальным решением, так как подходит для любого типа выпечки. Конфеты легко выложить на глазурь, крем (масляный или заварной), а также во взбитые сливки. Их следует использовать для верхней части.

Украшение торта конфетами

Если нужно украсить боковые, то для этой цели рекомендуется применять:

  • вафельные трубочки;
  • драже;
  • орехи в шоколадной глазури;
  • кусочки шоколадной плитки.

Мелкие ириски, в том числе мягкие, также прекрасно подойдут для оформления – ими можно выложить задуманный узор на глазури или кремовой поверхности. Используются и мармеладные/желейные сладости – их для удобства работы нужно порезать на небольшие кубики. Такие сладости идеально подойдут для выкладывания на белую помадку или взбитые сливки. Не рекомендуется использовать леденцы, так как они могут стать причиной повреждения зубов.

Шоколадом

Среди наиболее популярных вариантов шоколад занимает первые места – 70% хозяек использует белый, молочный или темный варианты этой сладости для украшения. Шоколад подходит для коржей или легкого бисквита, слоеного теста, прекрасно сочетается с творожным или сливочным муссом. Суфле и крема также легко дополнить элементами из шоколада. Удобство работы с этим пищевым продуктом связано с тем, что он используется как в твердом, так и в растопленном виде. Глазури легко придать любую форму, используя основу для льда или выпечки.

Украшение торта шоколадом

Особый эффект достигается использованием шоколадной стружки. Ее можно просто натереть и посыпать торт сверху, а также, применяя овощечистку, создавать спирали из твердого шоколада, украшая завитушками. Для этой цели в самом начале работы рекомендуется немного подогреть плитку, но не растапливать. Готовые спиральки выкладываются на поверхность из глазури, взбитых сливок. Используя шоколадные полоски, можно формировать различные узоры:

  • листья (разной формы и размеров);
  • цветы и композиции из них;
  • ажурные или народные узоры;
  • сердечки.

Украшение легко размещается на верхней или боковых частях готового изделия. Вариант приготовления:

  1. Растопить плитку белого шоколада.
  2. Переложить получившуюся массу в кондитерский мешок.
  3. На пищевом пергаменте нарисовать карандашом (или перевести из журнала) желаемый вариант украшения выпечки.
  4. Затем, используя подготовленный шоколад, нанести его на линии.
  5. Переложить пергамент в холодильник на несколько минут, чтобы шоколадная основа полностью застыла.
  6. Затем ее потребуется аккуратно снять и переложить на торт в желаемом варианте.

Как украсить торт шоколадом

Также для создания оригинального украшения для праздничного варианта сладости можно использовать лист растения, которое по задумке должно быть на торте. Для этого нужно сорвать листок, хорошо промыть его, чтобы избавиться от загрязнений, после чего просушить.

На внутреннюю сторону листа наносится растопленный шоколад, затем заготовку требуется поместить в холодильник до полного застывания. Для этой цели лучше всего использовать специальную кондитерскую кисть, чтобы листочки получились тонкими и максимально похожими на настоящие.

Мармеладом

Украсить кондитерское изделие можно мармеладом (его легко приготовить самостоятельно из фруктового пюре или приобрести в магазине). Преимущество продукта – пластичность, насыщенность вкуса, яркость. Также мармеладинками можно заполнять пустоты, делать объемные узоры.

Украшение торта мармеладом

Процесс создания украшения не займет много времени. Для создания необычного узора нужно нарисовать его сначала на пищевом пергаменте. Затем потребуется тонко раскатать марципан (на пергаменте, где нет картинки). После этого на подготовленную основу нужно наложить пергамент с рисунком и раскатать 2-3 раза. С помощью растопленного шоколада следует нанести контур.

Мармелад нужно растопить (поместить в микроволновку), затем аккуратно заполнить пустоты на рисунке получившейся массой. Получившаяся заготовка помещается в холодильник на 3-4 часа, после чего переносится на поверхность.

Также можно украшать, не растапливая мармелад. Для этой цели используется классический или фигурный продукт, при необходимости мармелад разрезается на части. Наиболее подходящие для такого типа поверхности – сливки и масляный крем, так как они липнут.

Зефиром

Для того чтобы украсить кондитерское изделие зефиром, можно использовать половинки этой сладости или выкладывать их целиком для создания объема. Он отлично подходит для оформления торта по бокам. Также применяется растопленная основа, с помощью которой создаются рисунки или надписи кондитерским шприцом. Для этого подходит любая основа.

Украшение торта зефиром

ММДмсом

ММДемс – яркие и вкусные драже, которые идеально подходят для украшения тортов, как сверху, так и по бокам. Можно выбрать для работы конфетки с шоколадной глазурью внутри и разноцветным покрытием для яркости, а также с арахисом. Варианты картинок подбираются согласно случаю.

Украшение торта ммдмс

Мастикой

Мастику можно получить из различных продуктов – сухого молока, сгущенки или зефира. Самый простой способ – растопить в микроволновке зефир или маршмеллоу, а затем получившуюся мастику нанести на поверхность торта. Для получения разноцветной мастики используются пищевые красители. Некоторые рецепты предполагают использование желатина.

Украшение торта мастикой

Глазурью

Глазурь получают из растопленного шоколада. Цвет глазури – белый, темный или насыщенно-коричневый. Этот продукт подходит для любого типа коржей, используется сверху или по бокам. Глазурью можно делать различные надписи, а также создавать рисунки.

Украшение торта глазурью

Печеньем

Печенье идеально подойдет для создания обсыпки (сверху или по бокам). Использовать можно любые варианты, включая шоколадное или сдобное. Для создания разноцветного украшения в разломанное печенье добавляется пищевой краситель. Также верхнюю часть выпечки украшают целыми печеньями, а сверху создают украшения из растопленного шоколада, сливок.

Украшение торта печеньем

Фруктами и ягодами

Ягодами и фруктами украшаются как классические, так и современные торты. Можно делать фруктовую нарезку и выкладывать ее сверху, использовать свежие ягоды. Хорошо сочетаются с любыми видами коржей консервированные фрукты и ягоды из компота.

Украшение торта клубникой

Украшение торта фруктами

Проще всего выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками цитрусовые, например, апельсины, половинки клубники, нарезанные киви, манго. Из тонких ломтиков яблока или груши можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно и красиво смотрится фрукты, покрытые тонким слоем желе (прозрачного или контрастного по цвету).

Взбитыми сливками

Взбитые сливки идеально подходят для украшения тортов на торжественные мероприятия, также они могут быть использованы для создания объемных цветов, снежинок, надписей. Приготовить такое украшение в домашних условиях несложно. Для использования придется применять кулинарный шприц или мешок. Идеальный вариант – украшение верхней части готовой выпечки. Также сливки могут быть дополнены свежими ягодами или фруктами.

Украшение торта сливками

Кремом

Такой вариант украшения тортов является классическим – современные крема можно сделать низкокаллорийными. Оригинально смотрятся кремовые цветы (букеты), различные тематические рисунки и надписи.

Украшение торта кремом в виде цветов

Орехами

Украшение орехами – идеальное завершение любого торта. Можно использовать цельные ядра или перемолоть их в порошок (сделать посыпку), смешать с шоколадом или добавить немного на глазурь. Важно учитывать, что на орехи у некоторых людей может быть аллергия.

Украшение торта орехами

Украшения для бисквитных тортов

Бисквитные торты являются одними из самых простых в приготовлении, вкусных и популярных. Для их украшения используются различные фрукты или ягоды (сезонные, консервированные, экзотические), поскольку они добавляют тесту свежести и аромата. Также хорошо сочетается стружка из шоколада и растопленный шоколад и мастика.

Украшение торта бисквитом

Украшение торта бисквитом с клубникой

Украшения для детских тортов

Украшения для детских тортов должны быть яркими, чтобы привлечь внимание малышей. Хорошо подойдут для этой цели цельные ягоды, сформированные в определенный рисунок. Крем и фигурки на его основе также идеально подходят для детской выпечки. Также верх торта можно выложить безе, зефиром или кусочками шоколада, создав из них рисунок или надпись.

Украшение детского торта

Украшение торта в виде гнезда

Украшение торта с именами

Украшаем торт для мужчин

В качестве элемента украшения торта, который будет подарен мужчине, используются взбитые сливки, так как с их помощью можно создавать надписи или имитировать пену для бритья, пену в стакане пива. Также используется цветная мастика или крем. В зависимости от задумки или формы торта использовать можно также шоколад, орехи.

Украшение торта для мужчин

Украшение торта в виде костюма

Украшение торта в виде спортсмена

Украшение торта к юбилею

Идеи для украшения тортов

Красивый вариант – шоколад в форме крупных жемчужин. Можно использовать в качестве основы белый шоколад и добавлять в него пищевые красители.

Украшение праздничного торта

Классический вариант – кремовые цветы. Идеально подойдут для любого праздника.

Украшение торта розами

Вариант для детского торжества с украшением из цветной мастики

Украшение торта цветами

Мастика и крем – удачный вариант для украшения и создания объемных композиций.

Украшение свадебного торта

Краткое заключение статьи

Вариантов для украшения домашней выпечки существует много. Можно использовать классические кремовые основы, экспериментировать с современными подходами – использовать ягоды и фрукты, дополняя их желе. Для украшения применяются готовые кондитерские изделия – конфеты и мармелад. Только полет фантазии способен ограничить картинку, которая появится на торте в конце его приготовления.

Как украсить торт шоколадом

Как украсить торт шоколадом

Торт должен быть вкусным, а еще красивым. Не все знают, как украсить торт шоколадом. Это простой и вкусный способ украшения. Произведения искусств могут создать не только профессионалы, в домашних условиях это тоже возможно. Существует пять способов украшения тортов шоколадом: ажурное оформление, стружка, кружево, листья, волнистый способ.

Украшение шоколадными узорами

Ажурный способ украшения представляет собой тонкие шоколадные сеточки, цветочки, фигурки.

украшение торта шоколадными узорами

Для того чтобы создать такое украшение вам понадобится всего лишь пергаментная бумага, шоколад, лопаточка, фольга.

  1. Нужно заранее придумать или выбрать желаемый узор. Его необходимо нанести карандашом на фольгу.
  2. Разогретый шоколад налить в кулек, сделанный из пергаментной бумаги.
  3. Аккуратно срезать нижний уголок кулька, обвести узор шоколадом.
  4. Фольгу необходимо поместить на твердую поверхность, поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, отделить лопаточкой узор от фольги.

узоры из шоколада

Не забывайте, что он очень хрупкий. Такими узорами можно украсить торты, десерты или даже мороженое.

Украшение шоколадной стружкой

Торты можно украшать с помощью шоколадной стружки. Она может быть разных оттенков, цветов, формы, размеров. Существует несколько способов получения стружки.

Можно использовать обычную шоколадную плитку без наполнителя.

  1. Ее нужно поставить в теплое место, когда плитка станет мягкой, острым ножом под углом нужно срезать тоненькие ломтики.
  2. Они свернуться в трубочки, перед украшением торта, их стоит охладить.

украшение шоколадными стружками

Если вам нужна цветная шоколадная стружка, то потребуется растопить белый шоколад и добавить в него пищевой краситель. Стружку делать также как и с обычной плитки. Из стружки можно выкладывать рисунки, комбинировать узоры и многое другое.

Украшение шоколадным кружевом

Украсить торт кружевом в домашних условиях нелегко, но возможно. Для приготовления этого вида украшения вам потребуются: кружевная салфетка, пергаментная бумага,калька и поднос.

  1. Из пергаментной бумаги сделать кулек, срезать у него нижний уголок.
  2. Налить в кулек разогретый шоколад.
  3. На поднос положить кружевную салфетку, наверх кальку, с помощью шоколадного кулька повторять узор салфетки.

нанести узор на бумагу

  1. Получившуюся кальку с шоколадом поместить в холодильник.
  2. Через 2 часа узор аккуратно отделить лопаточкой от бумаги и украсить им торт.

Украшение шоколадными листьями

Украсить торт шоколадными листьями, сможет даже новичок. Сделать листья очень просто. Вам потребуются: плотные свежие листочки от розы или вишни, кисточка, бумажные салфетки.

  1. Листочки промыть и обсушить.
  2. Растопить шоколад на водяной бане.
  3. С помощью кисточки наносить его на ту сторону листочка, на которой четко видны прожилки.
  4. Готовые листочки охладить в холодильнике 3 часа.
  5. Осторожно отделить настоящие листочки от шоколадных.

листики из шоколада

Если вы хотите сделать цветные листки, то вам нужен растопленный белый шоколад и пищевой краситель. Украшение получается очень оригинальным.

Украшение шоколадными волнами

Своими руками можно сделать шоколадные волны для украшения торта. Вам потребуются: плотная фольга, плотная полиэтиленовая пленка, лопаточка.

Декор торта ягодами и
 шоколадными подтеками

Торт с клубникой

Вряд ли есть кондитер, который никогда не использовал в своей практике этот декор. Он растет на грядке, его мы ждем целый год, летом наедаемся до отвала, а потом тоскуем до следующего теплого сезона. Конечно, это ягоды!

Спасибо тёплым странам, ведь теперь ягоды доступны нам круглогодично. И зимой, и летом мы можем радовать клиента ягодными верхушками тортов. Вопрос лишь в стоимости этого удовольствия.

В приготовлении десертов ягоды используются обширно: это и начинки, и сама основа таких десертов, как зефир, и кремы. Поэтому, мы уверены, у вас всегда в морозилке есть запас клубники, вишни и других ягод.

ТОРТ С ЯГОДАМИ – В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ЯГОДНОГО ДЕКОРА?

Во-первых, это универсальное оформление. Оно подойдет и мужчинам, и женщинам, и детям. Во-вторых, это эффектно: красивые и крупные плоды сделают аппетитным и привлекательным любой десерт. В-третьих, это съедобно: все обожают, когда и сверху торта находится что-то вкусное.

Человек, который ни разу не украшал торт ягодами, наверняка думает, что в этом деле нет особых правил и секретов. Взял, положил горсть сверху торта – и красота готова. Но это не так. Здесь важна предварительная подготовка ягод и гармоничная композиция.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЯГОДЫ К ДЕКОРУ ТОРТА?

Торт с черникой и ежевикой

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ПРИ УКРАШЕНИИ ТОРТА ЯГОДАМИ:

  1. Есть ягоды, которые однозначно будут меньше оставаться свежими на торте, чем другие. Это ежевика и малина. А вот смородина и голубика дольше всех сохранят внешний вид, поэтому их можно приобретать с запасом.
  2. Целые ягоды лучше хранятся, чем резаные. Если же все-таки хотите использовать половинки/четвертинки, то покройте срез нейтральной глазурью, иначе через час они уже будут выглядеть увядшими.
  3. Не отрывайте веточки с ягод (грозди смородины, клубника, черешня, вишня). В противном случае они дадут сок, а значит, быстро испортятся и потеряют внешний вид.

3 СПОСОБА УКРАСИТЬ ТОРТ ЯГОДАМИ

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 1. Ягодный венок

Выложите самые крупные элементы (например, клубнику) через равные расстояния. После каждого крупного элемента размещайте ягоду поменьше (малина, крупная голубика). Оставшееся расстояние заполняйте самыми мелкими ягодами (смородина). Эту же раскладку используйте при моно венке (от более крупных ягод одного вида к более мелким). Или чередуйте целые ягоды с половинками/четвертинками.

Исключительно ягодный венок прекрасен сам по себе, но можно разбавить его другими декоративными элементами. Добавьте немного мяты для придания ещё большей натуральности. Или покройте ягоды кандурином.

Декор муссового торта три шоколада малиной и черникой

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 2. Полумесяц из ягод

Декор чизкейка малиной и черникой

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР 3. Весь торт в ягодах
 с ягодной горкой

Полностью усыпанный ягодами торт – удовольствие не из дешевых, поэтому такой декор менее популярен, чем венок или полумесяц. Но на любое оформление найдётся свой заказчик.

Сделать такой декор достаточно просто. Разложите сначала крупные элементы, а затем заполняйте пространство между ними средними и более мелкими ягодами.

Чтобы создать ягодную горку на вершине торта, не обязательно строить всю конструкцию из ягод. Некоторые кондитеры для удешевления такого оформления используют маршмеллоу. Рельеф создаётся при помощи этого десерта, а сверху уже кладутся ягоды.

торт с ягодами фото

ФРУКТОВЫЙ ДЕКОР ТОРТА : КАКИМИ ФРУКТАМИ УКРАСИТЬ ТОРТ?

Не только ягоды создадут свежее натуральное оформление. Не забывайте и про фрукты. Дольки лимона, апельсина, лайма, мандарина или мандарин целиком создадут яркий ансамбль.

А гранат – отличная альтернатива любым красным ягодам.

Не рекомендуем использовать в декоре груши, яблоки, бананы. Они быстро темнеют и портят внешний вид торта.

То же самое касается и замороженных ягод. Для декора лучше использовать свежие ягоды, а замороженные приберегите для начинок, например, корпусных конфет – о них мы рассказывали ранее в нашем Instagram.

КАК КРЕПИТЬ ЯГОДЫ НА ТОРТЕ?

Декор бисквитного торта черникой

В некоторых десертах присутствует достаточное количество крема, чтобы просто положить на него ягоды. Особое крепление не требуется для шапочек капкейков или крема на меренговом рулете. Чтобы ягоды хорошо прикрепились, крем должен быть комнатной температуры.

А что же касается тортов, то здесь самый универсальный способ крепления ягод – на шоколад или глюкозный сироп (он бесцветный).

Ещё больше эффекта вы добьётесь, если сделаете шоколадные подтеки на торте. Попробуйте наш рецепт, которым мы пользуемся сами в кондитерской BonBon.

ШОКОЛАДНЫЕ ПОДТЕКИ – РЕЦЕПТ ОТ BonBon

Важно не переборщить: с большим количеством масла подтеки будут быстро стекать и выглядеть плоско. А без масла вообще растопленный шоколад встанет колом и не будет блестеть.

Размешиваем смесь до однородности, охлаждаем до рабочей температуры и используем. Готовность можно определить так: капните массу на охлажденный стакан и смотрите, насколько быстро застывает шоколад. Если он достаточно отсыл, должен сформироваться недлинный подтек. Если шоколад быстро стекает вниз, значит, масса еще слишком горячая.

Что касается нанесения, то тут важно набить руку. Выбирайте любимый способ – с помощью ложки или кондитерского мешка – и достигайте совершенства! Разные техники создания венка мы разбираем на курсе «Шоколад»

Голубой торт с клубникой

Покрывайте шоколадной массой торт и сразу крепите ягоды, пока подтеки не застыли (а это происходит довольно быстро).

Важно, что покрывать шоколадом торт стоит после того, как он отстоится несколько часов в холодильнике. Используйте качественный шоколад – от этого будет зависеть и консистенция, и вкус декора. А чтобы сделать цветные подтеки, используйте белый шоколад и жирорастворимые красители.

Голубой торт с вазой из изомальта

Разбавляйте ягоды и другими элементами декора: шоколад, маршмеллоу, макаронс. Эти сладкие плоды могут быть как центром оформления, так и входить в шоколадные венки или горки, выступать в композиции с безе и макаронс и так далее.

Попробуйте и ещё один эффектный способ – положить ягоды в вазу из изомальта. Как видите по фото, мы украшаем ягодами муссовые и бисквитные торты, рулеты, десерты, чизкейки. Так же и Вы можете создавать незабываемое ягодное великолепие для своих близких и заказчиков!

Как украсить торт глазурью: рецепты, интересные идеи с фото и пошаговая инструкция

В случаях, когда нет желания тратить время на замысловатое украшение домашних сладостей, повара выручает глазурь. Ответов на вопрос, как украсить торт глазурью в домашних условиях, имеется множество. Порой кулинарное произведение покрывают ею целиком, иногда рисуют надписи, а также она выполняет роль прослойки между коржами. Украшают торт кремом и глазурью достаточно быстро, с этим едва ли возникнут сложности.

Варианты украшения

Нужно учитывать, что сделать тортик красивым можно самыми разными путями. И перед тем, как украсить торт глазурью в домашних условиях, стоит запастись специальными кондитерскими инструментами. Среди них перечисляют кондитерские шприцы с набором насадок, пергамент, заточенный нож, различные лопатки.

Следует учитывать, что оптимально будет украсить торт шоколадной глазурью в домашних условиях, если это птичье молоко, бисквитное кондитерское изделие. В то же время не стоит забывать, что процесс этот — творческий. А значит, простор для экспериментов здесь огромен.

Шоколадная глазурь

Ознакомившись с фото тортов, украшенных шоколадной глазурью, стоит выбрать, какой вариант будет использоваться. Ведь технология приготовления может сильно зависеть от желаемых результатов.

Стандартную глазурь из шоколада приготовить не составит особого труда. Главное — соблюдать основные кулинарные правила. Перед тем как украсить торт в домашних условиях глазурью из шоколада, стоит учитывать, что необходимо добиться не густой и не жидкой консистенции. В идеале глазурь должна напоминать сметану. Проще всего подобную массу нанести на выпечку. Она достаточно быстро будет застывать. Но если вдруг масса окажется жидковатой, стоит смешать ее с сахарной пудрой. Если же она окажется слишком густой, нужно добавить в нее ложку теплой воды.

Шоколадная глазурь

Перед тем как красиво украсить торт шоколадной глазурью, стоит учесть вкусовые свойства желаемого блюда. Так, необычных вкусовых сочетаний легко добиться, подмешав в массу вместо воды лимонный сок. Тогда изделие окажется слегка кисловатым, что будет уникально для сладкого блюда.

Но когда необходима постная вариация, достаточно растопить плитку. Если же тому, кто задумался, как красиво украсить торт шоколадной глазурью, хочется получить мягкий вкус, стоит добавить в массу сливочное масло. Примечательно, что если до глазировки нанести на выпечку джем, масса ляжет особенно ровно. Обычно вопросом, как украсить торт шоколадной глазурью и фруктами, задаются более опытные хозяйки, памятуя о том, что украшенные изделия выглядят более эстетически привлекательными, нежели оригинальные их аналоги. Украшение глазурью занимает всего несколько минут, зато результат получается на порядок лучше.

Рецепт шоколадной глазури

Перед тем как украсить торт шоколадной глазурью, стоит учитывать, что рецептов для подобной массы существует несколько. Одной из самых популярных является глазурь, приготовленная из какао. Когда такая масса застывает, она образует достаточно красивую корочку глянца.

Чтобы изделие получилось вкусным, стоит выбирать качественное сливочное масло, темный сорт какао. Подобные массы используются в приготовлении кексов, пирогов, пирожных.

Из компонентов понадобится запастись:

  • 4 ложками молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ложкой какао;
  • 4 ложками сахара.

Для приготовления глазури понадобится, прежде всего, растопить масло. После этого нужно добавить сюда молоко и сахар, а затем продолжать варить смесь до момента, когда она станет однородной. Просеяв через сито какао, необходимо добавить его сюда же, а затем оставить все на огне на 2 минуты. Перед тем, как украсить торт шоколадной глазурью из данного рецепта, необходимо смесь остудить.

Чтобы сделать покрытие блестящим, рекомендовано порошок какао смешать вместо молока со сметаной либо сливками. Это рекомендуется тем, кто задумался, как украсить торт глянцевой глазурью. В то же время покрытие выйдет более плотным.

В ходе экспериментов кондитеры добиваются любопытных вариаций того, как красиво украсить торт глазурью. Они замешивают в подобную массу кокосовую стружку, орехи, кондитерскую присыпку.

Мягкая глазурь

Еще одним способом, как красиво украсить торт глазурью с шоколадом, будет приготовление смеси какао и сливочного масла.

Важно учитывать, что сильно на конечные вкусовые свойства изделия влияет выбор продуктов: масло, какао разных производителей даст разные оттенки вкуса.

В данном рецепте рекомендуется запастись:

  • 3 ложками ванилина;
  • 5 ложками сахара;
  • 6 ложками какао;
  • 50 г сливочного масла.

Для приготовления массы понадобится смешать перечисленные ингредиенты в посуде, а затем поставить ее на водяную баню. Смесь необходимо постоянно перемешивать. Готовность проверяют, капнув глазировку на посуду. В идеале она должна тут же застыть.

Шоколадная смесь

Наиболее популярным ответом на вопрос, как украсить торт глазурью, является приготовление смеси из шоколада. Варианты вкуса будут различаться в зависимости от выбранного шоколада. Тем, кто задался вопросом, как украсить торт белой глазурью, понадобится белый шоколад.

Для изготовления подобной глазировки необходимо запастись:

  • 5 ложками молока;
  • 100 г шоколада без добавок.

Готовится смесь просто: нужно, поломав плитку, выложить ее в посуду, намазанную сливочным маслом. Нельзя сюда добавлять воду – требуется молоко. Именно за его счет торт, украшенный глазурью на фото, обладает плотным покрытием, а не жидким.

К шоколаду нужно добавить молоко, а затем, поставив смесь на водяную баню, дождаться, пока шоколад полностью растворится. Температура должна быть 40 градусов. Нужно перемешивать состав в это время.

Белая глазурь

Если человек думает о том, как украсить торт глазурью белого цвета, стоит внести коррективы в рецепт. Десерты, выполненные данным образом, становятся особенно нарядными. Подобной глазировкой часто украшают рулеты, пирожные, желе.

Из сметаны

Готовят подобную массу, подмешивая сливки, сгущенку, ваниль. Классический рецепт заключается в использовании:

  • 180 г сахарной пудры;
  • 200 г белого шоколада;
  • 2 ложек молока.

Для изготовления смеси нужно, сломав плитку, положить ее в посуду. После необходимо поместить ее на водяную баню, примешав сюда сахарную пудру. Далее следует влить ложку молока и помешивать ароматную массу. После того, как смесь станет однородной, ее снимают с огня, а затем добавляют ложку молока. Масса взбивается блендером. Нужно мгновенно нанести глазурь на изделие, пока она не успела остыть.

На сметане

Еще одним ответом на вопрос, как украсить торт глазурью, является использование смеси из сметаны. В таком случае изделие выйдет несколько кисловатым. Это подходит для колбасок с орехами, печенья, пирожных. Подобная глазировка не будет стекать, тем, кто задается вопросом, как украсить торт с зеркальной глазурью, подойдет данная рецептура. В дополнение к такому покрытию на изделие наносят масляный крем, орехи, цукаты.

Чтобы приготовить смесь, необходимо взять:

  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки какао;
  • 4 ложки сахарной пудры;
  • 0,5 ложки ванильного сахара;
  • 1 ложку сливочного масла.

Прежде всего, смешивают сметану, пудру, ванилин и какао в одной посуде. Далее выставляют смесь на слабый огонь. Проварив ее в течение 5 минут, глазурь перемешивают, а затем снимают с огня. После сюда кладут сливочное масло, все смешивают. Смесь наносят на изделие до того, как она окончательно застынет.

Способы украшения шоколадом

Украшение изделий шоколадом считается классическим благодаря тому, что ингредиент превосходно сочетается со всевозможными блюдами. Главный плюс шоколада в том, что в растопленном виде ему придают любую форму. После застывания же этот компонент не растрескается, не будет растекаться. Помимо этого, обширный выбор присутствует на этапе приготовления смеси. Ведь есть пористый, белый, молочный, черный шоколад.

Покрытие глазурью

Самым простым способом украсить торт шоколадом является натирание плитки на терке, а затем посыпание им изделия. Для того, чтобы добавить изделию завитки, необходимо взять нож и слегка прогретый шоколад надрезать тонкими ломтиками. Особенность материала заключается в том, что в данном случае он начнет мгновенно завиваться. Это простор для вырезания любых узоров.

Следующим способом украсить кулинарное изделие является создание ажурных узоров, надписей, рисунков. Чтобы создать их, нужно наполнить кондитерский шприц шоколадом, а после взять пергамент и нарисовать узоры на нем. Взяв шприц, необходимо прорисовать их на пергаменте, а после положить его в холодильник для окончательного застывания. Далее нужно снять шоколад и выложить на кондитерское изделие. Имеет смысл скачать рисунок с интернета и просто перевести его на бумагу.

Весьма просто вылепить шоколадные листья. Необходимо, взяв настоящий лист дерева, просушить его. Далее, растопив шоколад, его нужно выложить на внутренней стороне листа, используя силиконовую кисть. Положив изделие в холодильник, нужно дождаться, пока оно окончательно застынет. После этого лист можно выкладывать на торт. Также оптимально дополнить такое украшение вишней, из которой нужно предварительно вытащить косточки.

Карамельная глазурь

Необходимо учитывать, что варианты того, как украсить торт глазурью, шоколадом не ограничиваются. Популярна и карамельная глазурь, также она бывает мармеладной, цветной, мягкой, сливочной, молочной.

Карамельную вариацию готовить так же просто. Нужно лишь запастись:

  • 150 г теплой воды;
  • 180 г сахар;
  • 2 чайными ложками кукурузного крахмала;
  • 150 г жирных сливок;
  • 5 г желатина.

Прежде всего, понадобится замочить в воде желатин, затем смешать сливки и крахмал. Сахар понадобится растапливать на сковородке до момента, когда он станет коричневым. После этого сливки, крахмал и сахар смешивают с водой, добиваясь кипячения смеси. Тогда карамель растворяется, ее нужно перемешивать в процессе. В конце сюда добавляется желатин, который уже успеет к тому моменту разбухнуть. Покрывается торт приготовленной смесью с использованием широкого ножа. Необходимо поместить изделие в холодильник, чтобы глазирование закончилось.

С вишней

Мармеладная глазурь

Популярным способом приготовить торт, украшенный глазурью и фруктами, является приготовление мармеладной смеси. Для этого нужно взять:

  • 200 г мармелада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 120 г сахара.

Для изготовления глазури понадобится растопить предварительно мармелад на водяной бане, а затем добавить сюда сметану, масло и сахар. После того, как смесь будет перемешана, необходимо поставить ее на огонь и варить в течение 10 минут. Дав смеси остыть, необходимо нанести ее на торт, после поставив в холодильник на 3-4 часа. По бокам изделия рекомендуется в данном случае выложить фрукты.

Украшение масляным кремом

Распространенный ответ на вопрос, как украсить торт глазурью с подтеками – приготовление универсального крема. Крайне удобно данной массой рисовать, писать поздравления на выпечке, формировать цветы.

Белая глазурь

Чтобы приготовить масляный крем, нужно взять:

  • 100 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сгущенки;
  • Пищевые красители.

Для приготовления смеси необходимо, прежде всего, растопить масло на водяной бане. После нужно взбить его так, чтобы получилась белая и пышная масса. Далее сюда же заливается сгущенка, после все перемешивается и делится по порциям. В крем часто добавляют красители. После этого им заполняется шприц, и создаются надписи и узоры. Чтобы крем застыл, необходимо торт с ним поместить в холодильник.

Украшение присыпкой

Присыпка является универсальным украшением кондитерских изделий. Имеется крайне много разновидностей этого продукта. Выпускается присыпка в форме цветов, звезд, шаров, квадратов, кругов и бабочек. У нее есть весьма широкая цветовая гамма. Присыпка бывает разноцветной, золотой, серебряной, перламутровой. Популярностью пользуются ореховые, шоколадные, кокосовые стружки, а также крошки печенья, безе.

Собираясь дополнять украшенный глазурью торт присыпкой, нужно учитывать, что последнюю применяют лишь на липких поверхностях. Нужно посыпать изделие лишь в момент, пока глазурь либо крем еще не успел застыть.

Для создания эффекта аквариума необходимо применять желейную заливку с присыпкой. Необходимо вылить половину желейной заливки, а после заморозить ее, покрыть посыпкой и залить сверху также желе. Если чередовать слой за слоем, изделие выйдет крайне красивым.

Розовая глазурь

Для украшения боков торта посыпкой, что также смотрится весьма эффектно, нужно выставить его на большое полотенце. Посыпав бока торта и полотенце, необходимо поднять бортики изделия, прижав полотенце.

Помимо этого, нередко осуществляются с помощью присыпки рисунки. Для этого необходим лист бумаги. Нужно вырезать форму изделия, перенести на бумагу рисунок либо надпись. В конце концов, рисунок вырезается, а торт накрывается шаблоном. При этом его не прижимают к поверхности торта. Затем, густо притрусив изделие присыпкой, шаблон убирают. Рисунок остается.

Зеркальное глазирование

Имеется множество вариаций создания зеркального глазирования на изделии. Это считается красивым, и внешний вид такого украшения в значительной мере различается в зависимости от выбранной рецептуры.

Чаще всего сюда добавляют немного желатина либо примешивают в глазурь специальный сироп. С такими ингредиентами масса выходит особенно блестящей. И если в ходе глазирования будут образовываться пузырьки, нужно пропустить смесь через сито до того, как нанести ее на изделие.

Важно для грамотного оформления торта зеркальной глазурью пользоваться термометром. Ведь готовую массу нужно использовать лишь в момент, когда она успеет остыть до 35 градусов.

Чтобы приготовить подобную массу, необходимы:

  • 150 г глюкозного сиропа;
  • 135 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 15 г желатина;
  • 150 г шоколада.

В первую очередь, для приготовления глазури данного типа понадобится залить желатин 65 мл воды, а затем в отдельную посуду добавить сахар с сиропом и водой, выставив ее на малый огонь. Нужно перемешивать смесь до момента окончательного растворения в ней сахара.

В следующую посуду нужно положить шоколад со сгущенкой и желатином, залив все ингредиенты горячим сиропом. Эту смесь нужно взбивать блендером, а затем остудить.

Из шоколада и сливок

В качестве достаточно вкусной и красивой смеси зарекомендовала себя глазурь из шоколада и сливок. Чтобы приготовить ее, нужно запастись вполне обычными продуктами. Среди них:

  • 100 г шоколада;
  • 3 ложки сливок 30%;
  • 40 г сливочного масла.

Для приготовления смеси нужно разломать шоколад, а затем положить его в отдельную посуду, выставить на водяную баню и, добавив масло, растопить. Взбив сливки, необходимо влить их сюда же. Получится ароматная глазурь, которой следует сверху полить кондитерское изделие.

Из молочного шоколада

Подобная глазурь подходит для всех, кто готовит пирожные, кексы, рулеты из тонкого теста. Ароматная смесь оставляет приятное и запоминающееся послевкусие. При этом поверхность тортика будет матовой. Для того, чтобы сделать ее блестящей, понадобится добавить сюда масло.

Чтобы приготовить смесь, нужно взять:

  • 150 г нежирных сливок;
  • 180 г шоколада.

Прежде всего, шоколад потребуется разломать на несколько частей, а затем сложить все в одну посуду. Сюда же нужно влить сливки, а после на медленном огне подогреть все до момента, когда масса станет однородной.

Торт дома

Как покрывать торт глазурью

Чтобы изделие получилось эстетически красивым, важно учитывать рекомендации не только на этапе приготовления глазури, но и в момент нанесения смеси на изделие. Хотя глазирование считается простейшей процедурой, ряд тонкостей здесь все же имеется. К примеру, если используется шоколадная глазурь, она должна предварительно остыть. При этом густой она стать не должна, иначе смесь рискует превратиться в комочки.

Лучше всего украшать торт глазурью, вооружившись резиновой кистью. Если же изделие готовится из плотного теста, рекомендуется применять предварительно абрикосовый либо персиковый джем. Им нужно вымазать корж, а после оставить на пару часов. Затем, выставив торт на решетку, его оформляют, поливая шоколадной смесью. При этом нужно выравнивать поверхность, используя резиновую кисть. Оптимально дополнить украшение данного типа орехами, ягодами, присыпкой. Далее в любой рецептуре нужно выставить торт в холодильник хотя бы на несколько часов, чтобы глазирование на этом завершилось.

Белковая глазурь

Одним из видов глазури, которая известна каждому с детства, – белковая. Именно ее наносят на пасхальные куличи. Классический вариант не вписывается в рамки здорового питания благодаря содержанию пудры и сливок, но имеются варианты ее изготовления таким образом, чтобы это было полезно для фигуры.

Наиболее популярной разновидностью полезной глазури является белковая. Для ее приготовления понадобится взять:

  • Белок яйца.
  • Сахарозаменитель.
  • 2 чайные ложки лимонного сока.
  • Соль.
  • Ванилин.

В первую очередь нужно взбить белок, добавив в смесь остальные компоненты. После получается кремообразная масса, которой необходимо покрыть изделие. Далее выпечка направляется в духовку при температуре 150 градусов. Держать ее там необходимо в течение 10 минут. Важно, чтобы глазурь схватилась. После нередко посыпают торт присыпкой – не навредит фигуре 1 чайная ложка шариков сахара.

Важно учитывать, что предварительно, до того, как использовать сахарозаменитель, его рекомендуется тщательно измельчить. И лишь потом он будет готов для взбивания.

Сливочно-заварная глазурь

У глазировки из данного рецепта вкус будет сливочным, он напомнит сгущенное молоко. Это подчеркнет творожный привкус изделия. Сливочно-заварная глазурь является намного калорийнее, чем белковая.

В приготовлении понадобятся:

  • Нежирное молоко.
  • Сахарозаменитель.
  • Кукурузный крахмал.
  • Соль.

На 200 мл молока понадобится 1 столовая ложка крахмала. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.

Нужно нагреть молоко, не доводя его до кипения, а после растворить здесь крахмал, соль и сахарозаменитель. Необходимо данную смесь выставить на плиту и отваривать до момента, когда получится густая кремообразная масса. Консистенция подбирается по вкусу. Классическим вариантом является густота сметаны. Это позволит получить красивые подтеки без чрезмерной жидкости глазури.

Йогуртовая глазурь

В глазурь данного типа рекомендовано добавлять диетический сироп без сахара. Применяется здесь обезжиренный густой йогурт. Подойдет и мягкий творог, желатин, молоко, соль. На 200 г йогурта нужно использовать 1 столовую ложку желатина и 3 столовые ложки молока.

Желатин необходимо в первую очередь развести в молоке, а затем смешать с йогуртом, солью и сахарозаменителем. В роли добавки могут выступить сироп, лимонная цедра, ванилин, кардамон, корица, детское пюре из фруктов, какао. Как только такая смесь застынет, она превратится в суфле.

Фисташковая глазурь

Весьма специфическим вариантом считается глазирование фисташковой смесью. Необходимо предварительно приобрести протеиновую пасту из фисташек. Обычно таковая имеется в продаже в магазинах с диетическими продуктами.

Фисташковая глазурь

Понадобится для такой глазури всего 1 чайная ложка фисташковой пасты, в нее добавляются 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка творога, сахарозаменитель. После того, как смесь перемешивают, глазурь будет считаться готовой. Ее необходимо нанести на торт, а после убрать в холодильник на час. Спустя час, глазурь уже застынет, и торт будет готов для употребления.

При желании фисташковую пасту можно с легкостью заменить на плавленый диетический сыр. Главной задачей здесь станет подбор несоленого вида сыра. Рецептура остается такой же, как в предыдущем случае. При этом, согласно отзывам, подобные смеси являются одними из самых вкусных вариантов глазури в рамках правильного питания. Использовать глазурь рекомендуется и с блинами.

Источники:

https://chocosite.ru/ukrashenie-torta-shokoladom/
https://wikiw.life/gotovim-vmeste/sovety/ukrashaem-tort.html
https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/dessert/torty/kak-ukrasit-tort-shokoladom-v-domashnix-usloviyax-foto-poshagovo.html
https://bonbon-school.ru/kak_ukrashat_tort
https://fb.ru/article/448161/kak-ukrasit-tort-glazuryu-retseptyi-interesnyie-idei-s-foto-i-poshagovaya-instruktsiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *