Рецепт энкаустики

Декоративная роспись стен: оригинальный декор своими руками

Современный дизайн интерьера все больше стремится к оригинальности и уникальности. Идеальным вариантом для тех, кто хочет создать неповторимый дизайн квартиры, воплотив свои творческие возможности, является декоративная роспись стен.

Подобное украшение в интерьере доступно не только для людей, обладающих художественными навыками, но и для тех, кто просто полон творческих идей и замыслов, ведь для создания оригинального интерьера иногда достаточно использовать трафарет для росписи своими руками. Идеи для творчества можно посмотреть на фото.

Существуют разнообразные стили и техники росписи стен в интерьере квартиры или дома своими руками.

Виды техники

Декоративная роспись стен

Техника нанесения изображения на стену делится на два основных вида – классический и современный. В зависимости от дизайна комнаты или квартиры, можно подобрать подходящую по стилю и навыкам технику.

Классика

Классическое нанесение означает традиционную, исторически сложившуюся ручную технику исполнения без применения современных способов рисунка. Видами традиционной техники росписи являются:

  1. Фреска – роспись по сырой штукатурке водорастворимыми красками.
  2. Энкаустика – метод с использованием мягких расплавленных восковых красок на сухой штукатурке. Краска этого метода нетоксична, поэтому с ее применением можно делать роспись стен в интерьере детской комнаты (пример – на фото).
  3. Альсекко – техника похожа на фреску, но по сухой штукатурке. Краска представляет собой смесь акрила с растительным клеем, яйцами и известью. Накладывать краску можно в несколько слоев.
  4. Сграфитто – сложная техника, заключающаяся в процарапывании рисунка сквозь слой штукатурки разного цвета, самый верхний из которых является фоном. В этой технике допускается использовать несколько различных по цвету штукатурок, но лучше не использовать больше четырех оттенков (техника сграфитто – на фото).

Декоративная роспись стенСовременный стиль

Современный стиль росписи имеет не менее разнообразные виды техники:

  1. Гризайль – техника нанесения изображения оттенками серого цвета. Получается скульптурное, реалистичное изображение. Нанесение изображения производится на беленую стену. Техника сложна для новичка, используется тонкая жесткая кисть и тушь (пример на фото).
  2. Рисунок на декоративной штукатурке. Способ создания объемных изображений, перспектив, характеризующихся реалистичностью.
  3. Акриловая роспись стен – довольно распространенный метод, который легко использовать своими руками. Удобная техника благодаря быстрому нанесению и быстрой сушке. Акриловые краски характеризуются долговечностью, реалистичностью, яркостью, а также многообразием цветов.
  4. Декоративная роспись флуоресцентной краской, светящейся в темноте (фото).
  5. Граффити – роспись при помощи аэрозольных баллончиков с краской по сухой поверхности.
  6. Аэрография – способ создания реалистичных или объемных изображений при помощи баллончиков с краской для детального рисунка и аэрографов для больших изображений (пример – на фото).
  7. Трафаретная роспись – самая простая в исполнении техника, доступная каждому. Главное при этом – правильно выбрать трафарет, цвет и фон для изображения в соответствии с общим стилем в интерьере.
  8. Виниловые наклейки – самое простое решение для придания оригинальности помещению своими руками, не имея художественных навыков.

Декоративная роспись стенВыбор рисунка и подходящего места

Выбор рисунка для росписи стен в интерьере квартиры является ответственным делом, поскольку такой трудоемкий процесс, занимающий много времени, может быть испорчен выбивающимся из общего стиля, или быстро надоевшим изображением в интерьере. Поэтому, если общий дизайн комнаты спокойный, нейтральный, либо в стиле модерн, лучше выбирать нейтральные и абстрактные изображения. В ярко выраженном классическом стиле комнаты хорошо будут смотреться рисунки с изображением пейзажей, архитектурных форм, растительности. Маленькому помещению объема и глубины пространства добавят перспективные изображения. Для кухни подойдут растительные мотивы, натюрморты, для детской – сюжеты из мультфильмов и сказок, для спальни – небо, космические сюжеты, спокойные и нейтральные изображения.

В качестве объекта росписи выбирается одна или две стены, которые не должны быть загорожены мебелью. Они выступают в качестве акцента всего помещения. Изображение на стене можно обрамить молдингами для эффекта картины.

Технология росписи

Перед тем, как приступить к росписи стен своими руками, необходимо:

  • Определить место для нанесения изображения. Оно должно подчеркивать или акцентировать место в интерьере.
  • Подобрать исходник-шаблон для росписи.
  • Подготовить фон для изображения. для нанесения рисунка.

Декоративная роспись стенПодготовка стены

Декоративная роспись стен

Подготовка стены имеет очень важное значение, поскольку от ее качества будет зависеть долговечность и надежность росписи на стене в квартире. Стена очищается от старого покрытия, заделываются все трещины и углубления. Затем поверхность грунтуется для лучшего сцепления стены с последующей штукатуркой.
Затем стену необходимо выровнять. Неровности удаляются при помощи одного или нескольких слоев штукатурки в зависимости от состояния поверхности. Поверхность стены доводится до одинаковой плоскости, затем выполняется финишная шпаклевка. Затем ее следует отштукатурить и удалить всю пыль с поверхности. На завершающем этапе стена покрывается акриловой грунтовкой в качестве закрепления верхнего слоя и предотвращения обсыпания поверхности (см. фото). Цвет акрилового грунта может стать фоном будущего рисунка в интерьере.

Разметка рисунка

Далее, определяется местоположение рисунка на стене и подбираются необходимые материалы для росписи своими руками – акриловые лаковые и матовые краски, карандаши, губка, трафарет (для росписи по трафарету), кисти с искусственным ворсом разного диаметра для работы с акрилом, или аэрозоль, в зависимости от техники росписи.

Для получения яркого рисунка стена выкрашивается белой краской.

Прорисовывается контур рисунка цветными карандашами, потому что обычный карандаш будет виден сквозь контур рисунка и размоется под краской. При наброске обозначаются крупные элементы рисунка, затем они дополняются второстепенными. Рисунок закрашивается постепенно, начиная от светлых тонов к темным (см. фото).

Финальный этап – лакирование

После того, как роспись своими руками будет завершена и рисунок высохнет, следует покрыть его бесцветным лаком из пульверизатора или аэрозоля несколькими слоями. Это защитит поверхность рисунка от выцветания и истирания.

Декоративная роспись стенРоспись при помощи трафарета

При отсутствии времени на художественную роспись или творческих навыков, можно воспользоваться готовыми трафаретами для росписи или сделать их своими руками из винила или пленки. Трафарет приклеивается к стене, пространство внутри него заполняется краской при помощи аэрозоля или губки, затем он снимается, оставляя на стене четкий контур изображения (фото). Самым простым решением для росписи являются наклейки, которые в большом ассортименте продаются в интернете. При помощи наклеек можно акцентировать в интерьере необходимые места, или, наоборот, скрыть те или иные недостатки.

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук]

Скоро Пасха и на этот светлый праздник я всегда пеку куличи сама, потому что они всегда получаются очень вкусными и мои близкие всегда рады от меня получить такой вкусный сдобный подарок. В этом году я уже начала готовиться к празднику и впервые решила испечь кулич краффин, этот кулич просто поразил меня своим необычным видом и красотой, поэтому я решила краффинам быть. Рецепт я выбрала на канале Люда изи кук, так как мне показалось, что рецепт там то что нужно и по составу и по видео. Рецепт этот автор вывела сама на новый уровень и поэтому можно смело сказать, что он авторский. Авторский рецепт краффинов от Люда изи кук (LudaEasyCook). Далее я укажу рецепт, по которому получились куличи именно у меня, так как мне потребовалось немного больше муки, чем указано в рецепте и я использовала немного другую начинку — вместо сушеной черники я взяла вишню, а так же автор использовал песочную крошку для начинки, её я тоже исключила. В остальном я полностью придерживалась авторского рецепта. На выходе у меня получилось 4 больших кулича-краффина и вы не представляете, какие они вкусные. Вкусные и мягкие они продолжают оставаться и на 2-е и на 3-е сутки, так на следующий день мы попробовали второй краффин, а на 3-й день съели оставшиеся 2, поделившись со своей семьей и все были в полном вкусовом восторге, а так же все спрашивали, как получился кулич таким красивым? Ах, этим секретом, поделилась на своей канале автор Люда изи кук, которой я очень за это благодарна.

Ингредиенты

мука (+ — 150 г.) 750 г
молоко 200 мл
дрожжи (быстродействующие) 12 г
яйцо куриное 2 шт
желток яичный 3 шт
сахар тростниковый 120 г
соль 1/4 ч.л.
сок апельсиновый (свежевыжатый) 50 мл
экстракт ванили 1 ч.л.
цедра лимона 1 ст.л.
цедра апельсина 1 ст.л.
мед 2 ст.л.
масло сливочное 130 г
вишня сушеная 100 г
цукаты 100 г
изюм 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В молоко всыпать 1 столовую лодку сахара и всыпать дрожжи, хорошенько перемешать и отставить в сторону на 7 минут, пока не образуется пенная шапка.

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук] фото к рецепту 1

В глубокую емкость разбить 2 яйца и добавить 3 желтка (заранее отделив от белков), высыпать оставшийся сахар и миксером взбить до пышной светлой массы.

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук] фото к рецепту 2

В глубокую емкость просеять большую часть муки и вылить туда подошедшие дрожжи, затем добавить взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, ванилин и мёд. И замесить тесто, добавив оставшуюся муку.

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук] фото к рецепту 3

Масло растопить и влить в тесто и продолжить вымешивать.

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук] фото к рецепту 4

Дальше вымешивать тесто на столе, до тех пор пока тесто начнёт отлипать от рук и стола и станет эластичным и мягким, у меня ушло на это 30 минут (автор указывает 15 минут) и так как я изначально добавила недостаточно муки (я думаю все дело в моей муке) то по ходу вымешивания я ее досыпала ( автор указывает, что муку добавлять не надо после, а просто вымешивать пока не станет эластичным, но у меня так не получилось) и не смотря на то что муку я подсыпала, тесто получилось супер.

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук] фото к рецепту 5

Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час ( я поставила в духовку, вскипятила в ковшике воду и поставила на низ духовки, в результате получилось тёплое и влажное место, в котором моему тесту очень понравилось ) тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук] фото к рецепту 6

Промыть вишню, цукаты и изюм, просушить и вишню с цукатами мелко порезать. И разложить по тарелочкам. Подготовить формочки для выпекания. Я использовала бумажные формочки. ( Автор предлагает смазать их маслом и удлинить их с помощью пергаментной бумаги, но я этого не делала)

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук] фото к рецепту 7

Подошедшее тесто я разделила на 4 равных части ( у меня получились не совсем равные 332 гр., 330 гр., 352 гр., 340 гр. Именно по этому куличи у меня получились разных размеров) Скатать каждый кусочек в шар, накрыть пленкой и подождать 5 минут.

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук] фото к рецепту 8

Стол присыпать мукой и каждый шар раскатать в тонкий пласт толщиной 2мм. Затем смазать сливочным масло и посыпать начинкой. Свернуть в плотный рулетик, и каждый рулетик разрезать вдоль и свернуть куличик так чтоб слоями наружу. Сначала сформировать дно и потом сделать красивую вершину и аккуратное переложить в форму. Накрыть куличи пленкой (я ещё сверху накрыла вафельным полотенцем) и отправить на расстойку на час.

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук] фото к рецепту 9

Выпекать при температуре 200•С первый 5 — 7 минут, далее накрыть верхушки фальшей и выпекать при 180•С ещё 35 минут.

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук] фото к рецепту 10

Вкуснейшие куличи готовы, я оставила остывать их в формах и присыпала сахарной пудрой. Очень рекомендую приготовить такие куличики, теперь это мой любимый рецепт) Желаю всем здоровья и светлого праздника Пасхи! Любите друг друга и готовьте с любовью)

Пасхальный кулич Краффин [По авторскому рецепту Люда Изи Кук] фото к рецепту 11

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Кнедлики

Рецепт: Кнедлики творожные с абрикосами

Рецепт этих кнедликов встретила на кулинарном сайте у fanny15. Нам они понравились, решила поделиться с Вами.

  • 27883
  • 569
  • 215

Рецепт: Картофельные кнедлики постные с овощами

Картофельные кнедлики постные с овощами

Рецепт: Картофельные кнедлики постные с овощами

Кнедлики (клецки) — смешное название. Но как блюдо, очень вкусное. Предлагаю рецепт постных кнедликов с овощами. очень сытно и вкусно. Думаю если вы это попробуете, то данное блюдо пропишется в вашем доме навсегда. Начнем.

  • 11308
  • 352
  • 95

Рецепт: Кнедлики

Кнедлики

Рецепт: Кнедлики

Лазила, в общем, по инету.. вижу кнедлики, думаю, название какое т незнакомое.. а тут папка проходит мимо и грит, ааа.. вкусная вещь! мы такие в Чехословакии кушали. с чем кушали, говорю. С гуляшом. Ну, сами понимаете, меню было составлено за 5 минут. Вообще, не знала, что получится.. да и получится ли вообще! И папка ходил и подзуживал: Нет.. у тебя так не выйдет, как там давали.. нет-нет. Разозззлилась и сделала!! Очень нежные штучки, которые (по рассказу папA) заказывали в Праге с утреца товарищи.. с похмелья)) Макали в гуляш и кушали! Вот и вам предлагаю чуть-чуть приобщиться к чехословацкой кухне! (з. ы. а что перед этим вечером делать.. вы уж как-нить сами. )))

  • 24558
  • 263
  • 91

Рецепт: Кнедлики печеночные

Кнедлики печеночные

Рецепт: Кнедлики печеночные

Рулет из печенки, ветчины, курицы и овощей. Делали впервые, нам понравилось.

  • 16800
  • 133
  • 81

Рецепт: Кнедлики со сливой по - Шлeнски. Рецепт от пани Халинки

Кнедлики со сливой по — Шлeнски. Рецепт от пани Халинки

Рецепт: Кнедлики со сливой по - Шлeнски. Рецепт от пани Халинки

Наступило время созревания сливы, алычи, терна. Благодатная пора чтобы приготовить сезонное блюдо для сладкоежек и любителей изысканных блюд. Родиной блюда является город Забже Катовицкого воеводства Польши, Брестская и Гродненская области Белоруссии.

  • 9268
  • 63
  • 72

Рецепт: Картофельные кнедлики

Картофельные кнедлики

Рецепт: Картофельные кнедлики

Очень сытный гарнир. Я иногда делаю его с консервированной фасолью в томатном соусе. Рецепт этих кнедликов нашла на сайте кулинарного клуба.

  • 27316
  • 172
  • 69

Рецепт: Кнедлики

Кнедлики

Рецепт: Кнедлики

Не так давно, листая какой-то журнал, я остановила свое внимание на кулинарной страничке в разделе "Кухня по-чешски"! Меня заинтересовал рецепт под названием "Кнедлики с колбаской". Первоначально я все делала строго по рецепту, с начинкой из вареной колбасы и жареного лука. Но, попробовав их впервые, поняла, что с фаршем будет еще лучше! Честно говоря, ну очень вкусно! Тесто безумно нежное, просто тает во рту! Просмотрев все рецепты этого блюда здесь, на сайте, поняла, что такого нет! Потому и делюсь с вами! Обязательно попробуйте!

  • 10403
  • 301
  • 68

Рецепт: Кнедлики картофельные

Кнедлики картофельные

Рецепт: Кнедлики картофельные

Кнедлик — мучное или картофельное изделие, похожее на мочeный белый хлеб. Национальное блюдо чешской и словацкой, австрийской и баварской кухни. Название закрепилось в чешском языке в начале XIX века. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые были позже усовершенствованы в Чехии Кнедлики бывают нескольких видов (с фруктами, из картофеля и из теста). Я предлагаю вам рецепт моих любимых кнедликов из картофеля.

  • 44768
  • 196
  • 64

Рецепт: Кнедлики-рогалики

Кнедлики-рогалики

Рецепт: Кнедлики-рогалики

Симпатичные кнедлики так и просятся на зубок! Заходите, попробуйте!

  • 4687
  • 262
  • 63

Рецепт: Грибные кнедлики по-осеннему

Грибные кнедлики по-осеннему

Рецепт: Грибные кнедлики по-осеннему

Как говорила одна пражанка: «Я готовлю кнедлики и на обед, и на ужин. А если несколько кнедликов осталось с вечера, то утром будет яичница с теми же кнедликами». Пусть и этот грибной вариант приживется на Вашем столе.

  • 8812
  • 123
  • 61

Кнедлики. Кнедлики – национальное блюдо Чехии и Словакии. Готовят кнедлики из теста, также из круп и картофельной массы. По форме кнедлики представляют собой булку или шарики. Приготовленную булку-кнедлик к столу нарезают на порции. Если кнедлики готовят небольшими шариками, их подают в цельном виде к столу, не разрезая на порции. Бывают кнедлики без начинки, но чаще всего в них начинка есть. Она может быть как сладкой, из фруктов, ягод, творога со сладкими ингредиентами, так и не сладкой, из грибов, зелени, овощей, мяса, сала, фарша, рыбы.

Кнедлики, приготовленные в виде булки, без начинки, нарезают на порции. Подают с соусами, со сливочным маслом, которым их предлагается смазывать.

Кнедлики могут быть добавлены в различные супы в маленьком виде. Их подают с разными соусами. Сладкие кнедлики – с сиропами, вареньем, джемом, сладкими десертными кремами. Не сладкие кнедлики дополняют грибным соусом, томатным, молочным и другими видами соусов для вторых блюд.

Очень важное правило в приготовлении кнедликов – их готовят только на пару или отваривают в воде, в соусе. Но жарке такое блюдо или выпеканию в духовом шкафу не подлежит.

Простой рецепт приготовления кнедликов из картофеля сводится к следующим шагам. Картофель очищают от кожуры, натирают на терке, добавляют соль, яйцо и немного муки. Тщательно размешивают, делят на порции, которые отваривают в подсоленном кипятке. Готовые кнедлики выкладывают на блюдо и подают с жареным луком, который пассировали на свином жире.

Британский десерт с турецким названием: сютлач

Существует огромное множество авторских рецептов различных блюд. Тем не менее, похожие на первый взгляд кулинарные шедевры двух кулинаров значительно отличаются друг от друга подачей, наличием «изюминки» и т. д. Оно и очевидно — приходя друг другу в гости, люди обмениваются понравившимися рецептами, внося в дальнейшем туда свой «стиль». Многие блюда известны во всём мире и считаются сувенирами определённых районов мира.

Сегодня отдадим дань известному британскому десерту — молочно-рисовому пудингу(сютлач). Рецепт турецкого десерта сютлач представлен в статье.

Что же такое сютлач?

Традиционный сютлачИтак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Рецепт турецкого десерта с фото

Сютлач украшенный корицей и лимоном

Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.

  • кругло-зернистый рис 3 ст. л.
  • молоко 1 л.
  • сахарный песок 100 гр.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • крахмал (кукурузный или картофельный) 2 ст. л.
  • яичные желтки 1 шт.
  • вода 1.5 стакана
  • соль 1 щепотка
  • калорийность 121.6 кКал
  • белки 3.2 гр.
  • жиры 5.9 гр.
  • углеводы 13.8 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
  2. Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
  3. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
  5. Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
  6. Как только смесь загустела, убираем с плиты.
  7. Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
  8. Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
  9. Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.

Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:

6 ценных советов по приготовлению

Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше:

  1. Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
  3. Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
  4. Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
  5. Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
  6. Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.

Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.

Заключение

Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!

Источники:

https://stroypomochnik.ru/dekorativnaya-rospis-sten-originalnyj-dekor-svoimi-rukami/
https://gotovim-doma.ru/recipe/16043-paskhalnyi-kulich-kraffin-po-avtorskomu-retseptu-lyuda-izi-kuk
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=1157
https://turk-in.ru/recepty/desert/syutlach.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *