Рис как украсить

Остался рис после ужина? 12 простых рецептов Re-использования. Часть 2

Приготовленного риса иногда бывает так много, что за один вечер съесть его не удается. Тогда остаток переходит на следующий день. Оставшийся рис может быть вязким или рассыпчатым, белым или цветным, что зависит от способа приготовления. Хотя чаще всего рис стараются варить рассыпчатым, а вязким от получается либо по недосмотру, либо с умыслом, например, для роллов.

Белый рассыпчатый рис

Такой рис можно использовать для салата или сделать из него цветной рассыпчатый рис.

Салат может быть любой, рис хорошо сочетается с креветками и крабовыми палочками, свежей капустой или листьями салата, рыбными консервами. Очень свежим получается такой салат: рис, свежая капуста, консервированная кукуруза, крабовые палочки, майонез.

Чтобы сделать белый рис цветным, нужно на отдельной сковороде обжарить натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Жарить нужно до готовности, а затем добавить к овощам рис и минут пять пожарить, чтобы рис впитал цвет.

Салат: рис, помидоры, яйца, креветки (маринованные в смеси растительного масла, лимонного сока, черного перца и соли), ломтики банана с перцем. В центре - кетчуп с майонезомПрелесть этого способа, помимо хорошей идеи использования остатков риса, еще и в том, что его окончательный объем становится почти в два раза больше за счет овощей, а это означает, что гарнира хватит на всех, даже если риса оставалось немного (кстати говоря, по такому же способу готовится изначально цветной рис).

В качестве добавок к цветному рису хорошо себя зарекомендовали чеснок (добавляется в самом конце), куркума (приправа), карри (приправа). Приправы делают цвет риса еще более желтым, и блюдо выглядит очень нарядным и праздничным, а чеснок наполняет его приятным ароматом.

Еще рис очень любит быть разогретым на сковороде, где предварительно жарилась курица. Конечно, получается жутко вредно, но вкус риса становится очень глубоким.

Следующий вариант — соединить оставшийся рис с овощами, которые продаются в пакетиках замороженными (фасоль, цветная капуста, горошек, кукуруза, шампиньоны). Такой способ хорош при острой нехватке времени. Готовится минут за 10, а выглядит, как будто весь вечер хлопотали у плиты.

Особо терпеливые хозяйки могут использовать рис для ёжиков (своего рода котлет с мясом, луком и рисом) или голубцов (мясо с рисом, тушеное в капустных листьях).

Цветной вязкий рис

Оставшийся цветной вязкий рис, пожалуй, самая сложная для реализации субстанция. Чаще всего получается в ходе неудачной попытки приготовить рассыпчатый рис (одна моя знакомая всегда так делает, хотя технологию приготовления рассыпчатого риса я ей записывала сто раз в виде пошаговой инструкции).

Разогревание вязкого риса приводит к еще более плачевным результатам, поэтому такой рис надо маскировать другими продуктами. Очень хорошо сочетать его с кукурузой, тогда получается менее вязкая консистенция за счет зерен. На любителя можно добавить и зеленый горошек, хотя в теплом виде его не все принимают.

Цветной рассыпчатый рис

Цветной рассыпчатый рис гораздо легче в реализации, чем вязкий. Его можно повторно разогреть, добавив воды, а можно употребить в салат.

Недавно открыла для себя еще один рецепт реализации цветного риса, довольно экзотический, надо сказать.

Делается обычный салат из помидоров огурца, и красного перца. К этой смеси добавляется цветной рис (рис, морковь, лук), а затем — внимание! — сюда же добавляется пласт морской капусты для роллов. Просто руками отрывать и класть кусочки. Салат поливается соевым соусом, добавляется немного растительного или оливкового масла, соль. Перемешивается, и получается своего рода большой рассыпчатый ролл. За счет морской капусты и соевого соуса вкус у этого салата в точности как у овощного ролла, а кусочки морской капусты внешне в салате напоминают маслины. Вот такой небольшой оптический обман.

Чрезвычайно хорош рис с грибами, при этом рис может быть как цветным, так и белым. Нужно обжарить шампиньоны с луком, потом минут пять потушить вместе с оставшимся рисом — и новый гарнир готов.

И это только самые простые и доступные рецепты Re-использования, которые всегда можно усложнить, дополнить и просто изменить до неузнаваемости.

«Свита делает короля» — поговорка точно про рис. Насколько невыразителен и пресен рис-одиночка, настолько богат и вкусен становится он в присутствии других собратьев-продуктов. Экспериментируйте, и пусть ваши кулинарные фантазии всегда вызывают только восторг!

Рассыпчатый рис на гарнир с овощами на праздничный стол

Многие любят рис в качестве гарнира, и чтобы он был рассыпчатым и получился зернышко к зернышку. Но вот незадача: у многих не получается сварить его именно таким, и готовый он больше похож на вязкую кашу. Оказывается, и в этом нехитром деле есть свои секреты, которыми я сегодня хочу с вами поделиться.

Рассыпчатый рис на гарнир с овощами на праздничный стол

Рис относится к древнейшим злакам, он довольно неприхотлив и может расти в любом климате на разных почвах. По площади посевов злак занимает второе место в мире, а по валовому сбору продукта стоит на первом месте. Он имеет большую питательность и во многих странах является главным продуктом питания. Он хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому его часто готовят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Калорийность вареного злака на воде с солью составляет 98,8 ккал, что составляет 6,5 % от дневной нормы. Следует отметить, что калорийность сухого продукта составляет 360 ккал на 100 г. Но у этой крупы есть одна особенность. В процессе варки он впитывает в себя воду и поэтому калорийность уменьшается в 3 раза, поэтому его можно смело отнести к низкокалорийным продуктам. В нем практически нет жиров, немного белков, а вот углеводов содержится 15% от дневной нормы.

  1. Как варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый
  2. Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол
  3. Праздничный гарнир из риса с овощами готов!

Злак больше всего богат кремнием. Этот минерал является важным компонентом для образования коллагена – белка, который придает прочность и гибкость суставным хрящам, повышает их амортизацию, укрепляет кости и сосуды. Нужен он для хорошей памяти и иммунитета.

Как варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый

Есть несколько способов варки крупы. Но прежде, чем начать ее варить, нужно знать некоторые нюансы.

  • Для гарнира лучше покупать длиннозернистый белый рис хорошего качества. Круглозернистый подходит только для приготовления каш.
  • Перед варкой крупу обязательно нужно промыть в воде. Если вы делаете это в кастрюльке, то воду поменяйте до 7 раз, пока вода не станет чистой, чтобы смыть с поверхности зерен лишний крахмал.
  • Если есть проточная вода, то промывать можно в сите под проточной водой, пока не будет стекать прозрачная вода, а потом дать стечь остаткам воды.
  • Соотношение риса и воды – 1:2, только так получится рассыпной гарнир.

Промытую крупу можно приготовить 3 способами.

1 способ — в микроволновке

1 стакан промытого риса накладывают в чашку, добавляют 1 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного или сливочного масла и заливают 2 стаканами горячей воды. Чашку прикрывают тарелкой и ставят в микроволновку на полную мощность на 15 минут

После отключения программы рис оставляют в закрытой микроволновке еще на 15 минут. Только после этого перемешивают, так он получается красивым, рассыпчатым.

Приготовление рассыпчатого риса в микроволновке

2 способ — в кастрюле с горячей водой

1 стакан промытой крупы высыпаем в кастрюлю, добавляем 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сливочного или растительного масла. Заливаем 2 стаканами горячей воды, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне 20 минут.

После приготовления оставьте рис под крышкой еще 10 минут. И только спустя это время его можно перемешать и подавать на стол.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с горячей водой

3 способ — в кастрюле с холодной водой

В кастрюлю вливаем 2 л воды, закрываем крышкой и доводим воду до кипения, воду немного подсолите. В кипящую воду всыпаем 1 стакан промытого риса. Варите крупу, периодически помешивая, до готовности, как макароны.

Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой. Чтобы вода быстрее стекла и он стал рассыпчатым, перемешайте его ложкой в дуршлаге. Готовый гарнир можно выкладывать на тарелку.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с холодной водой

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Рекомендую приготовить красивый гарнир из риса, который будет прекрасным дополнением к мясу или рыбе и украшением праздничного стола. Яркие краски овощей вызовут хороший аппетит, а гости выразят вам свое восхищение.

  • 1 стакан рисовой крупы,
  • Болгарский красный перец – 0,5 — 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Консервированный зеленый горошек – 2-3 ст. л.,
  • Консервированная кукуруза – 2-3 ст. л.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты для праздничного риса

Как приготовить

Варим рис по одному из рецептов, в микроволновке или в кастрюле. Я варила по 3 способом. Пока варится крупа нарезаем мелкими кубиками луковицу и болгарский перчик, а морковь натираем на крупной терке.

На сковороду наливаем немного масла, обжариваем на масле сначала лук, пока он не станет прозрачным, затем добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем овощи, пока морковка не станет мягкой.

Обжариваем овощи на сковороде

Тем временем рис уже сварился. Я его откинула на сито и промыла.

Промываем рис через сито

Готовый рис переложила в большую чашку, добавила к нему обжаренные овощи. С зеленого горошка и кукурузы слила рассол и банки, и добавила их к рису и овощам. Все хорошо перемешала. Попробовала на соль, показалось, что соли не хватает, поэтому еще немного подсолила и перемешала.

Овощи добавляем к отваренному рису

Праздничный гарнир из риса с овощами готов!

Все красивый праздничный гарнир готов! Осталось его только положить на тарелку, добавить мясные котлеты и подать на стол. Он получился очень ярким, разноцветным, потому что белый рис и лук, оранжевая морковь, красный перец, зеленый горошек и желтая кукуруза. Все цвета радуги!

Готовый праздничный рассыпчатый рис

А какой он вкусный получился, прекрасное дополнение на ужин! Рекомендую всем попробовать приготовить такой рассыпчатый и вкусный рис, вам он точно понравится! Приятного аппетита!

Мастер класс "Волшебный рис"
методическая разработка

Опилатова Инесса Владимировна

Цветной рис — это красиво, приятно, безопасно и экологично.

Скачать:

Вложение Размер
master_klass_volshebnyy_ris.docx 29.32 КБ
master_klass_volshebnyy_ris.pptx 2.9 МБ

Предварительный просмотр:

Мастер – класс: «Волшебный рис»

Цель : повышение педагогической компетентности в области использования различных методов работы с цветным рисом в условиях детского сада.

Обогащение педагогических знаний и умений воспитателей в области

применения нетрадиционных форм обучения детей.

Способствовать внедрению в практику работы педагогов

инновационных методик и технологий, направленных на сохранение здоровья дошкольников.

Материалы и оборудование для проведения мастер-класса:

— Песочница с цветным рисом;

— Наборы цветного риса;

— Интерактивная доска, презентация: «Цветной рис в детском саду»,

— Разнообразный игровой, природный и бросовый материал;

— Музыка для релаксации;

Ход мастер – класса :

— Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я предлагаю вашему вниманию мастер – класс «Волшебный рис». Главным героем нашего мастер- класса станет радужный цветной рис.

Цветной рис — это красиво, приятно, безопасно и экологично.

Работа с рисом позволяет развивать мелкую моторику, тактильные ощущения и координацию движений, что удивительным образом влияет на общее развитие ребенка, мышления, внимания, наблюдательности, воображения, памяти, речь. В творчестве осуществляется самовыражение, самораскрытие личности ребенка. Игры с цветным рисом позитивно влияют на эмоциональное состояние ребенка, способны стабилизировать его эмоциональное самочувствие. Свойства риса несут в себе некую загадочность и таинственность и способны завораживать ребенка. Рис как бы "заземляет" негативную энергию, успокаивает импульсивных, чересчур активных детей и раскрепощает зажатых, скованных и тревожных детей.

Игры с рисом способствуют развитию пространственного мышления, формированию математических, исследовательских, языковых способностей. Общение с цветным рисом даёт толчок полёту творческой фантазии детей. С помощью цветного риса можно изучить и закрепить названия цветов.

Не так давно в своей работе стала использовать цветной рис, ребята сразу оценили по достоинству.

Сделать рис таким ярким и красочным очень просто. Для окраски риса можно использовать несколько способов:

  • Окраска крупы пищевыми красителями (используются для этой цели пасхальные наборы для окраски яиц). Получаются яркие, насыщенные цвета, рисинки гладенькие. В процессе длительных игр крупа не теряет своего оттенка, не тускнеет.
  • Окраска риса с помощью гуаши, акварели, акриловых красок. В процессе игр крупа постепенно начинает тускнеть и осветляться на несколько оттенков, пачкает ручки. На ощупь рис слегка шероховатый ( Я, думаю этот способ подойдет для изготовлений аппликаций.) Процесс окраски риса в первом и втором варианте практически не отличается.
  • Окраска риса с помощью естественных красителей. Это вариант подойдет для тех, у кого вышеперечисленных материалов нет под рукой. Или по той или иной причине не хотят использовать предыдущие материалы. Минус этого метода в том, что покрашенный рис получается не таких насыщенных оттенков, как, например, в первом варианте. И со временем краска стирается.

Вы можете использовать несколько различных вариантов, как сделать крупы цветными для игр с ребенком : Воспользоваться пищевыми красителями, зеленкой, йодом, мелом и пастелью. В отношении к ребенку, в первую очередь, должна быть безопасность, вы можете выбрать для себя наиболее приемлемый способ окраски крупы в зависимости от возраста ребенка. Для самых маленьких рекомендуется использовать натуральные красители или пищевые красители, для детей постарше можно проводить эксперименты с остальными способами покраски. Я испробовала два способа окраски риса, но мне понравился способ с использованием спирта (водки) и пищевых красителей. Спирт быстро испаряется, запаха в дальнейшем не останется, рис быстрее высыхает, и не слипается.

пищевые красители емкости для риса (по количеству цветов)

рис (лучше длиннозерный, сухой)

этиловый спирт (по 1 ч. л. на порцию, можно использовать водку или антисептический гель для рук) ложка.

1. Смешать спирт с пищевым красителем (количество красителя добавляется, в зависимости от желаемого оттенка) .

2. Распределяем в емкости рис (по количеству цветов) .

3. Тщательно перемешиваем рис ложкой, пока он не окрасится.

4. Окрашенный рис высыпать на ровную поверхность, выстланную бумагой для выпечки, равномерно распределить тонким слоем. Рис высушить, возможно, нужно будет немного растереть слипшиеся комочки.

5. Когда рис высохнет — его нужно будет переложить в контейнеры для хранения.

Использование необычного материала можно для создания картин, игр и поделок, всегда привлекает детей, они получают большое удовольствие при работе с таким материалами.

Игра с радужным рисом не требует специальных навыков и умений, здесь можно не бояться ошибиться и легко начинать всё заново.

Необходимо подготовить детей к взаимодействию с цветным рисом. Для этого лучше использовать игрушку-посредника. Это может быть фея, она хозяйка цветного риса и следит за порядком во время игр детей.

Фея знакомит ребёнка с правилами поведения в игры с цветным рисом (чем младше дети, тем короче правила). т.к. часть крупы обычно при игре высыпается из коробке, песочницы и т.д, нужно обратить внимание на этот факт.

1. Береги рисинки, — не выбрасывай их из песочницы, коробки. Если случайно рисинки высыпались, покажи это взрослому, и он поможет вернуться им обратно домой. Нельзя выбрасывать крупу из песочницы.

2. Рисинки очень не любят, когда их берут в рот, или бросаются ими в других детей. Нельзя брать цветной рис в рот и бросать его в других людей.

3. Фея любит, когда у детей чистые ручки и носики. Поиграл с рисом стряхни с ладошек рисинки, помой ручки и покажи чистые ладошки зеркалу.

Игры с цветным рисом.

Для игры с цветным рисом можно использовать сенсорную коробку.

Сенсорная коробка — это емкость с любым наполнителем, который только позволяет фантазия. Она дает возможность ребенку расширить свой тактильный опыт — он может трогать, пересыпать, переливать, исследовать, закапывать, откапывать и просто играть, и все это не потребует больших материальных затрат. Сенсорная коробка представляет собой емкость ( картонная коробка, большой пластиковый контейнер, деревянный ящик, маленький надувной бассейн и т.д. ) с крупой, камушками, аквагрунт, природные материалы: желуди, каштаны, шишки, ракушки и игровыми элементами на выбор ( лопатки, ложки, совки, половник, шумовку, пластиковые стаканчики, ведерки, упаковки от яиц, форму для кексов, ложку для мороженого, ложку для салата, воронку, сито, маленькие силиконовые формы, форму для льда, формочки для печенья, щипцы, пинцет, игрушечные грабли, лейку, детские садовые перчатки, игрушки: маленькие фигурки, животные, машинки, игрушечную еду, посуду ).

Удобно, если у сенсорной коробки будет своя крышка. Тогда вы сможете после игры легко закрыть ее и быть уверенным, что там не скопится пыль и ничего не рассыплется.

После игр детей с радужным рисом его необходимо обработать. Обработать рис можно двумя способами: кварцеванием или прогревом в духовом шкафу 180 градусов 10 мин.

Во что можно поиграть сенсорной коробке.

«Кухня». Достаньте ребенку разные кухонные принадлежности: воронку, ложку для мороженого или мерную ложку, венчик, форму для кексов, и пусть он готовит для себя и для вас вкусные «блюда».

«Клады». Пока ребенок не видит, закопайте туда что-то небольшое: маленькую игрушку, стеклянный шарик — это для детей постарше, и предложите ребенку искать клад. Можно искать буквы и даже целые слова.

«Огород». Пусть ваша сенсорная коробка превратится в грядку. Придумайте вместе с ребенком, что вы будете выращивать, и можно начинать сажать. Если у вас дома найдутся пластмассовые цветы — они вам очень пригодятся, ведь их так легко закапывать и как будто бы «поливать» из игрушечной лейки.

Можно устроить игру в огород с помощью картонной коробки из-под яиц.

«Стройка». Всего лишь несколько маленьких машинок, кубики — и можно начинать строить дома. А из веточек можно соорудить шалаш.

«Железная дорога». Если у вас достаточно объемная коробка, то можно построить там маленький круг железной дороги. И тогда на пути у паровозиков будут вырастать рисовые завалы, и придется откапывать рельсы, чтобы поезда могли снова отправиться в путь.

«Магнитные поиски». Если у вас есть большой магнит, поиграйте в металлоискатель. Мы свой «аппарат» собрали из конструктора и прикрепили к нему магнит с ручкой. В коробке с рисом я спрятала разные монеты, и мы играли, кто быстрее соберет все-все монетки магнитом. А потом считали, у кого получилось больше денег.

«Рыбалка». Замечательное озеро можно соорудить, используя ракушек, рыбок, камней, аквогрунт и предложить ребенку порыбачить.

Для детей раннего возраста игры сыпучим материалам приносят большую пользу: изучение цветов, развитие мелкой моторики для малышей. Цветным рисом можно придумать много развлечений. Например : «Песочница» .

Однако нужно быть внимательным — для маленьких детей игру проводить под пристальным наблюдением взрослого! Так как первое время он, скорее всего, будет тянуть все в рот и разбрасывать крупу. Однако даже через подобные действия ребенок исследует мир вокруг себя. Со временем малыш научится играть спокойно и сосредоточенно.

  1. Пальчиковый бассейн — просто насыпать крупу в большую миску, на столик или поднос и водить ручками, пересыпать, набирая в кулачки — это позволит малышу познакомиться с крупой.
    2. "Купать" ручки в крупе — насыпать в глубокую емкость цветной рис, и предложить малышу погрузить туда ручки, сжимать и разжимать кулачки, пересыпать из одной ручки в другую.
    3. В этой же чаше можно зарывать игрушки, счетные палочки, магнитики и др. Предложите малышу поискать их и радуйтесь, когда у него получится.
    4. Сыпать по крупинкам, как бы будто солим что-то или кормим птичек.
    5. Собирать крупу руками в баночку или мисочку, а лучше — в формочки, какими наши детки играют в песочке. .
    6. Крупу можно пересыпать из одной емкости в другую. Пробуйте работать ручками, пальчиками, совочком, ложкой, мерными стаканчиками. Где-то с 1,5 лет малыш научиться ложкой засыпать крупу в баночку.
    7. А если смешать рис, например, с фасолью, то можно поиграть в сказку про Золушку: предложить ребенку перебрать фасоль, отделив зерна фасоли от цветного риса. Также можно воспользоваться ситечком с крупной решеткой – рис через нее просеется, а фасоль останется и ее можно будет пересыпать в отдельную мисочку.
    8 . сделать точечный массаж, топая по крупе босыми ножками, изображая то слона, то зайку (кому как больше нравиться).

Рисование цветным рисом

Рисование цветным рисом — это интересная техника и прекрасный досуг для маленьких детей. Поверхность картины из крупы всегда получается рельефной.

Рассмотрим три способа рисования:

  • Рисование пальчиком по слою риса — самая простая техника рисования. Насыпьте на поднос с бортами слой риса, разровняйте его – вот и готов холст, для рисования. Пусть ребенок своим пальчиком нарисует солнышко, цветок и др. Рисование узоров по крупе развивает у детей воображение и мелкую моторику.
  • Рисунки из крупы «насыпью» — эта техника аналогична рисованию песком.
  • Рисование крупой на пластилине: покройте тонким слоем пластилина картонку, нужные участки рисунка заполните рисом. Для проведения этой процедуры лучше воспользоваться трафаретами. Можно на готовой пластилиновой картине отдельные элементы украсить крупяной текстурой.

Аппликации и поделки из цветного риса.

С помощью цветной крупы можно создать любую картинку. Для этого заранее нарисуйте рисунок на листе бумаги или картона. Подбирайте изображения с крупными элементами, чтобы маленький художник мог легко работать с эскизом. Для аппликаций из круп отлично подходят готовые картинки из раскрасок для малышей.

Алгоритм работы по созданию аппликации из крупы прост. Нанесите клей толстым слоем на поверхность рисунка и выложите рис. Дождитесь высыхания клея и удалите лишнюю крупу. Заполняйте части картинки постепенно, как мозаику. Вместо клея можно использовать двусторонний скотч.

Как приготовить белый рис

Как приготовить белый рис

Правильно приготовленный белый рис
может стать деликатесом.

Рецепты приготовления белого риса
взяты из книги: « Ведическое кулинарное искусство»
Автор книги: Адираджа дас

Что нужно для
приготовления белого риса?

  • 2 чашки (350 г) басмати или другого белого риса высокого качества с длинными зернами
  • 3½ чашки (825 мл) воды 2 ч. л. соли
  • 1-2 ст. л. ги или сливочного масла

Фото вариантов подачи белого риса

Отварной белый рис , или чавал, можно украсить зеленью, ломтиками лимона или овощами, полить сверху масалой и подавать как отдельное блюдо. Сам по себе он является идеальным дополнением к изысканным и пряным блюдам. Добавив в него чайную ложку куркумы , размешанной в столовой ложке растопленного ги, можно получить рис желтого цвета. Ниже приводится три способа приготовления риса.

Как приготовить белый рис

Подготовка риса
Если Вы желаете, чтобы Ваш рис был с минимальным количеством вредных химических элементов, то важно до его приготовления:

  • хорошо промыть, пока вода не будет прозрачной;
  • замочить на ночь в чистой воде.

Приготовление риса:
вашему вниманию предлагается три варианта приготовления белого риса:

  • паровой;
  • отварной;
  • запечёный.
Как приготовить паровой белый рис Свернуть

Приготовление парового белого риса
Этот способ приготовления риса — самый распространенный: при таком способе приготовления рис впитывает в себя не только воду, но и все пряности , добавленные к нему. Для этого рецепта вам потребуется кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил из неё. Если крышка закрывается неплотно, рис не проварится.

Если вы хотите придать особый аромат рису, то можете добавить в него немного:

  • лимонного сока;
  • или щепотку куркумы,
  • или несколько семян кумина,
  • или зеленый острый перец, очищенный от семян,
  • или кусочек свежего имбиря .

Подготовленный рис (тщательно промытый и оставленный на ночь в воде) утром откинуть на дуршлаг или сито и потом осушить. Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, положите соль и доведите до кипения. В другой кастрюле разогрейте гхи или сливочное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зернышко риса пропиталось маслом. Когда зёрна станут прозрачными, ссыпьте рис в кипящую воду, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении мешайте рис в течение минуты, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 мин (в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.

Как приготовить отварной белый рис Свернуть

Приготовление отварного белого риса:
Это самый быстрый способ приготовления риса, поэтому им лучше всего пользоваться в тех случаях, когда вы собираетесь смешивать рис с другими компонентами. Для этого подготовленный рис варят в большем количестве воды, чем он может поглотить, и затем, уже готовый, откидывают на дуршлаг.

Доведите до кипения 10 чашек (2,3 л) подсоленной воды в кастрюле с толстым дном. Положите туда рис и варите в течение 10 мин. Чтобы определить готовность риса, выньте зернышко и раздавите его большим и указательным пальцами. Оно должно полностью раздавиться, середина не должна быть твердой. Если середина твёрдая, варите ещё несколько минут и снова проверьте готовность. Откиньте рис на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю и положите сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Как приготовить запечённый белый рис Свернуть

Приготовление запечённого белого риса:
Вначале рис варят до полуготовности, затем запекают в печи (в духовке). Это самый долгий способ приготовления риса, но он требует меньше внимания и позволяет избежать разваривания риса.

Разогрейте духовку до 150° С. Доведите до кипения 10 чашек (2,3 л) воды с солью. Добавьте рис. Быстро доведите до кипения и варите на сильном огне 4-6 мин. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем переложите его в посуду для запекания и положите сверху несколько кусочков масла. Некоторые повара при этом сбрызгивают его молоком.

Закройте блюдо алюминиевой фольгой и заверните её так, чтобы она пропускала как можно меньше пара, — рис должен вариться в собственном пару. Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение 20 мин. Если рис готов, зёрна должны набухнуть, размягчиться и легко отделяться друг от друга.

Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем белый рис можно подавать на стол

Рассыпчатый рис на гарнир: как приготовить правильно

Такая крупа, как рис, популярна во многих странах мира. Её можно встретить в качестве ингредиента в самых разных блюдах: суши, ризотто, плов, различные супы и салаты. А ещё очень часто подают рассыпчатый рис на гарнир.

Он идеально подходит к самым разным блюдам, будь то жаркое из баранины или бефстроганов из говядины. C птицей и рыбой рис тоже прекрасно сочетается.

rassypchatyj-ris-na-garnir

Хотя крупа популярная, но довольно капризная. Каждый, кто готовит, хочет получить рис рассыпчатым — зёрнышко к зёрнышку. Но иногда зёрнышки превращаются в слипшуюся кашу или вдруг остаются недоваренными.

Добиться желаемого результата можно, для этого нужно просто знать некоторые тонкости выбора и приготовления крупы. Об этом и поговорим в данной статье.

Рассыпчатый рис на гарнир: особенности приготовления

В наших супермаркетах можно встретить много разновидностей риса. С точки зрения кулинарии его делят на 3 типа:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

По типу обработки он тоже бывает разным.

vidy-risa

Все эти виды активно используют для приготовления самых разных блюд, в том числе и плова. Но у каждого вида крупы есть свои особенности и о них важно знать, чтобы получить рассыпчатый рис на гарнир.

  1. К примеру, круглозерный рис. Из него можно сделать гарнир, но его особенность в том, что он содержит много крахмала, а потому обладает хорошим склеивающим свойством. А также этот рис при варке впитывает много воды. Эти особенности лучше использовать в тех блюдах, где они необходимы, к примеру, для приготовления суши, ризотто или рисовой каши.
    kruglozernyj-ris
  2. Длиннозерный рис при варке поглощает мало воды, он хорошо держит форму, не разваривается и не слипается. А ещё это рис быстро твердеет после охлаждения, поэтому он идеально подходит для приготовления плова, салатов и в качестве гарнира.
    dlinnozernyj-ris

При выборе риса для гарнира покупайте крупу с самыми длинными зёрнышками. Они должны быть прозрачные и примерно одинакового размера.

Чтобы не ошибиться с объёмами, отмеряйте крупу и воду посудой одного размера, к примеру стаканом или чашкой.

Опытные кулинары советуют добавлять чуть меньше воды, чем требуется по нормативу. А в процессе варки можно будет добавлять кипяток при необходимости. Тогда риск получить вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу будет минимален.

Бывает, что рис уже мягкий, а вода в кастрюле ещё немного осталась. Можно её, конечно, аккуратно слить. Но есть и другой способ: кастрюлю снять с плиты, открыть крышку, накрыть кастрюлю вафельным или бумажным полотенцем, сверху накрыть крышкой. Спустя время х/б ткань или бумага впитает лишнюю влагу, а рис не слипнется, останется рассыпчатым.

Какие ещё есть секреты для получения рассыпчатого риса?

Если крупу предварительно обжарить, а потом уже залить водой и сварить, риск того, что он слипнется, будет намного меньшим.

Предотвратить склеивание зёрнышек риса во время варки поможет добавление в воду небольшого количества растительного масла.

Чтобы насытить варёную крупу особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут не только вкус, но и аппетитный жёлтый цвет зёрнышкам.

Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, а ещё при варке иногда добавляют белое сухое вино.

Основные моменты рассмотрели, теперь можно переходить непосредственно к рецептам приготовления.

Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

На упаковке риса, как правило, есть рекомендации производителя, как приготовить крупу. Но к сожалению, не всегда и у всех сразу получается крупа зёрнышка к зёрнышку, хотя сложного ничего нет. Надеюсь, вы внимательно прочитали про особенности приготовления риса, не игнорируйте эти советы, если хотите получить рассыпчатый рис на гарнир.

Большинство хозяек отваривают этот злак именно в кастрюле и сделать это можно несколькими способами.

Способ № 1 «выпаривание» по рецепту В. В. Похлёбкина

Многое в этом деле зависит от качества крупы, а также от посуды, в которой будете готовить. Лучше брать кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок.

Не стоит варить в кастрюле с тонким дном, так как в ней жар будет распределяться неравномерно и крупа может пригореть.

rassypchatyj-ris-na-garnir-v-kastrjule_1

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • соль, сливочное масло по вкусу

Как приготовить:

  1. Хорошо промытый рис выложить в кастрюлю. Залить кипятком и это обязательное условие, если хотите получить рассыпчатый гарнир. rassypchatyj-ris-na-garnir-v-kastrjule_2
  2. Теперь надо плотно накрыть кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с дырочкой, то её лучше залепить кусочком теста, сделанного из воды и муки.
  3. Пропорции воды и крупы соблюдены, с крышкой определились, начинаем процесс варки. Вильям Похлёбкин рекомендует следующую схему: 3 минуты варить крупу на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем огне, а последние 2 минуты на самом слабом огне. Общее время варки получается 12 минут.
  4. Огонь выключаем и, не открывая крышку, оставляем на 12 минут. За это время рис дойдёт до нужного состояния при помощи пара.
  5. Теперь крышку можно снять, добавить соль, сливочное масло, перемешать. rassypchatyj-ris-na-garnir-v-kastrjule_3

Способ № 2 «как макароны»

Для этого способа подойдёт любая кастрюля и с пропорциями крупы и воды вы не ошибётесь. А всё потому, что рис варится в большом количестве воды, как макароны.

ris-na-garnir-v-kastrjule

Минус такого способа в том, что питательные вещества крупы уходят в воду, но зато гарнир получается зёрнышко к зёрнышку.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 6 стаканов + кипяток для промывания
  • соль
  • сливочное или растительное масло

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту для закипания. Тем временем подготовить крупу, хорошо её промыв под проточной водой. Когда вода закипит, запустить подготовленный рис, посолить.
  2. Варить на среднем огне до готовности. Время зависит от вида крупа и, чтобы не ошибиться, периодически пробуйте зёрна на мягкость.

Рис считается готовым, когда зёрнышко можно легко размять пальцами.

Способ № 3 «на масле» — видеорецепт

Этот способ уже упоминался, когда мы рассматривали общие принципы приготовления. Более подробно посмотрите в видео.

Как приготовить рис в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым

Если на вашей кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вы смело можете ей поручить сварить рис на гарнир.

ris-na-garnir-v-multivarke

Необходимые продукты:

  • рис — 2 стакан
  • вода — примерно 4 стакана (количество зависит от вида риса)
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль

Технология приготовления:

ris-na-garnir-v-multivarke_1

  1. Этот способ мало чем отличатся от приготовления в кастрюле. В чашу мультиварки нужно сложить промытый рис, влить оливковое или любое растительное масло. Залить необходимым количеством воды, посолить.
  2. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «крупы», выставить время 20 минут. Нажать кнопку «старт». Когда время варки закончится, оставить рис в режиме «подогрев» на 10 минут.

Мультиварки разные, поэтому названия режимов тоже могут отличаться, выбирайте похожие, к примеру, «каша», «гречка», «рис» и т. п.

Рисовый гарнир с овощами на сковороде

В рецептах выше мы рассмотрели гарнир из риса, заправленный маслом. Но можно на этом не останавливаться и разнообразить блюда за счёт различных дополнений. К примеру, приготовить рассыпчатый рис на гарнир с овощами.

risovyj-garnir-s-ovoshhami-na-skovorode

Вам понадобится:

  • рис — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • стручковая фасоль — 100 гр.
  • вода — 500 мл.
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Подготовить овощи. Морковь натереть на крупной тёрке, мелко нарезать репчатый лук. Если у вас замороженная фасоль из супермаркета, то её заранее можно не размораживать.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло. Выложить нарезанный лук, немного поджарить до прозрачности, затем положить морковь и стручковую фасоль. Помешивая, жарить до мягкости овощей. risovyj-garnir-s-ovoshhami-na-skovorode_1
  3. Положить к овощам хорошо промытый рис, залить горячей водой. Посолить, положить специи по вкусу. risovyj-garnir-s-ovoshhami-na-skovorode_2
  4. Довести на большом огне до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Томить 20 минут. Можно в процессе приготовления добавить немного воды, если будет в этом необходимость.
  5. Через 20 минут выключить огонь, убрать с плиты, подержать ещё под крышкой 5−7 минут, затем открыть и хорошо перемешать рис с овощами. risovyj-garnir-s-ovoshhami-na-skovorode_3

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с грибами

Рис с грибами — это очень ароматное и вкусное блюдо. Его можно подать в качестве гарнира, но также оно может быть подано как основное блюдо, например, в пост.

rassypchatyj-ris-na-garnir-s-gribami

Продукты для рецепта:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • рис длиннозерный — 1 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • приправа для плова — 1 ч. л.
  • вода горячая — 400 мл.

Готовим по рецепту:

  1. В глубокую сковороду влить растительное масло, когда оно прогреется, положить лук, нарезанный четверть кольцами. Обжаривать в течение 1 минуты до мягкости. Затем добавить натёртую на крупной тёрке морковь, жарить вместе до мягкости моркови.
  2. Теперь добавляем шампиньоны или любые другие грибы, нарезанные крупными кусочками. Солим, перчим. Помешивая, жарим, пока грибы не выделят жидкость.
  3. Засыпаем промытый рис, заливаем кипятком, хорошо всё разравниваем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5−7 минут.
  4. Добавляем приправу для плова или другие специи по вашему вкусу, мелко нарезанный чеснок. Вновь накрываем крышкой, убираем огонь на минимум. Готовим 15−20 минут до готовности риса.
  5. Потом крышку открыть и подержать немного на огне без крышки, чтобы выпарились остатки жидкости, если они есть. Вновь накрыть крышкой, убрать с плиты, дать настояться готовому блюду 10 минут.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир с томатной пастой

Хотите удивить своих домочадцев, приготовьте рис с томатной пастой. Ароматный, слегка острый, с лёгкой приятной кислинкой гарнир подойдёт как для мясных, так и для рыбных блюд.

ris-na-garnir-s-tomatnoj-pastoj

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 2 неполных стакана
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • перец чили — ¼ ч. л.
  • соль

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть и немного подсушить.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить паприку, перец чили, томатную пасту. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавить рис, помешивая, немного обжарить рис с томатной заправкой.
  4. Влить необходимое количество воды, посолить, перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне 18-20 минут. Затем отключить плиту, перемешать рис. Вновь накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.

Жареный рис с яйцом по-китайски

Говоря о рисе, никак не обойтись без блюд азиатской кухни. Предлагаю очень простой, сытный и вкусный гарнир из отварной крупы с яйцом.

zharenyj-ris-s-jajcom

Ингредиенты:

  • отварной рис — 400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соевый соус
  • зелёный лук
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • растительное масло

Готовим по рецепту:

  1. Рис надо отварить заранее, причём он должен хорошо остыть.
  2. В миску разбить яйца, немного присолить и взбить вилкой или венчиком до получения однородной яичной смеси.
  3. В глубокую сковороду влить растительное масло, хорошо прогреть его, вылить взбитые яйца. Тут же лопаточкой начинаем перемешивать яйца. Масло должно быть достаточно, чтобы яйца обжаривались, но при этом не пригорали к сковороде. Должна получиться яичница из отдельных фрагментов. zharenyj-ris-s-jajcom_1
  4. Когда яйца полностью схватятся, выложить к ним отварной рис. Перемешивая, жарить вместе. В конце добавить нарезанный зелёный лук и можно подавать к столу. zharenyj-ris-s-jajcom_2

Гарнир из риса с вермишелью по-турецки

Ещё одно национальное блюдо и теперь оно из Турции. Получается необычный, красивый, а главное, вкусный гарнир.

garnir-iz-risa-s-vermishelju

Вам понадобится:

  • рис длиннозерный – 1 стакан
  • тонкая вермишель – ½ стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • чёрный перец — щепотка
  • соль– 1 ч. л.
  • растительное или сливочное масло – 2 ст. л.
  • кипяток – 550 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду влить растительное масло или положить сливочное. Каждый зубчик чеснока разрезать пополам, положить половинки в горячее масло. Быстро обжарить. Когда чеснок отдаст свой аромат, вынуть его и выбросить, он больше не нужен.
  2. Положить в ароматное масло вермишель. Постоянно помешивая, жарить до тех пор, пока не приобретёт яркий, коричневатый оттенок. garnir-iz-risa-s-vermishelju_1
  3. Затем положить промытый рис, помешивая немного обжарить вместе. garnir-iz-risa-s-vermishelju_2
  4. Потом влить кипяток, посолить, поперчить. Довести до кипения, накрыть крышкой, сделать маленький огонь. Томить 15 минут, затем снять с огня и не снимая крышку, подержать ещё 15 минут. Рассыпчатый гарнир из риса с вермишелью готов.

Рассыпчатый рис на гарнир с нори

Если вам нужен необычный гарнир к рыбе, то обратите внимание на этот рецепт. Он по вкусу напоминает суши, а потому к рыбе и другим морепродуктам подойдёт как нельзя лучше.

rassypchatyj-ris-na-garnir-s-nori

Ингредиенты для рецепта:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 360 мл.
  • растительное масло — 1−2 ст. л.
  • лист нори для суши — 1−2 листа
  • красный перец
  • соль

для заправки:

  • сахар — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1-2 ч. л.
  • цедра лимона — 0,5 ч. л.
  • вода — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промытый рис положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить, добавить растительное масло. Отварить крупу до готовности, снять с плиты.
  2. Смешать все ингредиенты, которые указаны в рецепте для заправки. Вылить получившуюся смесь в готовый рис, затем добавить измельчённые листы нори, красный молотый перец. Всё хорошо перемешать, накрыть крышкой, дать настояться 10−15 минут.

Очень надеюсь, что советы вам пригодятся и у вас всегда будет получаться рассыпчатый рис на гарнир. А рецепты помогут сделать ваше меню интересным и разнообразным.

Источники:

https://shkolazhizni.ru/meal/articles/26899/
https://hozyajkadoma.ru/kak-varit-ris-na-garnir-chtoby-on-byl-rassypchatyj.html
https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2020/05/25/master-klass-volshebnyy-ris
https://vedic-culture.in.ua/ru/vedic-cooking/vedic-recipes/rice-dishes/1176-how-to-cook-white-rice
https://poraest.ru/rassypchatyj-ris-na-garnir.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *