Тирамису как украсить на день рождения

Приготовление тирамису в домашних условиях

Тирамису – нежный, с тонким вкусом многослойный десерт родом из Италии. Он давно вышел за пределы полуострова и покорил весь мир. И хоть уже существует много вариаций его приготовления, но всегда можно самостоятельно приготовить тирамису в домашних условиях, создавая свои собственные версии.

Базовые рецепты итальянского тирамису

Сладкий итальянский гастрономический десерт с мягкой кремовой структурой – любимое многими пирожное тирамису. Основой блюда являются нежный маскарпоне и пропитанное кофейным сиропом воздушное сахарное печенье савоярди. Несмотря на строгую ограниченность компонентов в составе тирамису, можно приготовить всевозможные варианты любимого десерта.

Традиционное итальянское тирамису

Классический рецепт тирамису состоит всего из 7 компонентов и не украшается декором. Матовая строгость какао подчеркивает аристократизм десерта, создавая невероятные сочетания горького какао и сладкого крема.

  • маскарпоне – 500 гр;
  • печенье савоярди – 300 гр;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 150 гр;
  • кофе – ¾ стакана;
  • ликер – 50 мл;
  • горькое какао – на присыпку.

Базовые рецепты

  1. Отделить у всех яиц желтки от белков. Сложить составляющие яйца в разные чаши.
  2. К желткам всыпать 70 гр сахара и с помощью миксера взбить компоненты до состояния единой, пышной блестящей массы.
  3. Выложить к желточной массе маскарпоне, размешать его до получения единого крема.
  4. Тщательно взбить белки в отдельной миске. Когда появятся мягкие пики, всыпать 70 гр сахара и продолжить взбивание до состояния плотной массы.
  5. Добавить взбитый белок к крему. Аккуратно смешать две массы силиконовой лопаткой, поддевая их снизу вверх.
  6. Отправить крем в холодильник для охлаждения.
  7. Приготовить кофе, а потом остудить его.
  8. В отдельной миске смешать кофе с ликером.
  9. Всыпать к ним оставшийся сахар, полностью растворить его.
  10. Готовить тирамису надо в глубокой посуде. На дно формы выложить слой крема.
  11. Печенье савоярди обмакнуть в кофейно-ликерную смесь и выложить сверху крема. Разложить печенье так, чтоб оно полностью покрыло кремовую массу.
  12. Поверх печенья вновь промазать крем. Затем повторить слой из савоярди и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  13. Отправить торт тирамису на 2 часа на холод для пропитки и охлаждения.
  14. Перед подачей посыпать верх торта горьким какао-порошком.

Облегченный вариант тирамису с рикоттой

Чтобы уменьшить этот показатель, но оставить блюду тонкий и легкий молочный аромат, традиционный маскарпоне заменим на менее жирную рикотту. Такой королевский вариант с рикоттой можно будет съесть без сожаления о лишних калориях.

  • рикотта -300 гр;
  • печенье савоярди – 300 гр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 75 гр;
  • ванильный сахар – 75 гр;
  • кофе – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • горькое какао – на присыпку.

Рецепт с рикоттой

  1. Аккуратно отделить яичные желтки от белков.
  2. В миску выложить сыр. Перетереть рикотту с обычным сахаром до однородности.
  3. В крем-рикотту выложить желтки, хорошо их перемешать миксером, взбивая массу до увеличения объема.
  4. Белки со щепоткой соли в отдельной миске взбить в белую пену.
  5. Когда белки будут почти готовы, всыпать к ним ванильный сахар и продолжить взбивание до состояния плотной массы.
  6. Аккуратно ввести белки в крем-рикотту, вручную вымешивая их снизу вверх.
  7. Приготовить крепкий кофе и немного его подсластить. Остывший напиток перелить в широкую посуду.
  8. Пропитать кофе каждый кусочек печенья и выложить его на блюдо.
  9. Формировать торт тирамису слоями начиная с нижнего бисквитного слоя из савоярди.
  10. Каждый слой печенья щедро смазывать ровным слоем крема. Делать слои, пока не закончатся ингредиенты.
  11. Форму с десертом накрыть пленкой, поместить в холодильник на 4 часа.
  12. При подаче на стол посыпать тирамису горьким какао. Как вариант украшения, вместо порошка какао верх десерта можно притрусить рублеными фисташками.

Летний тирамису с клубникой

Краеугольным камнем итальянской кухни являются ягодные рецепты тирамису. Для тех, кто не любит кофе, можно приготовить малиновый или клубничный изыск. Этот детский вариант придется по вкусу также и высоким ценителям десерта.

  • клубника – 500 гр;
  • лимон – 500 гр;
  • маскарпоне – 500 гр;
  • печенье савоярди – 300 гр;
  • сахар – 250 гр.

Рецепт с клубникой

  1. Из лимонов полностью выжать сок. Растворить в нем 160 гр сахара.
  2. Клубнику промыть, обсушить. Удалить плодоножку, а ягоду разрезать на куски.
  3. Ягоду положить в подслащенный лимонный сок и оставить на ночь для пропитки.
  4. Откинуть ягоды на дуршлаг, отцедить клубничный сок.
  5. Отложить небольшую часть клубники на украшение, а остальные ягоды размять в пюре.
  6. Добавить к нему маскарпоне и оставшийся сахар. Вымешать массу до однородного состояния.
  7. Клубничным кремом промазать блюдо, формируя первый слой десерта тирамису.
  8. Печенье окунать в клубнично-лимонный сок и покрывать им крем плотным слоем.
  9. Поверх печенья опять выложить ягодную массу, продолжить формирование десерта.
  10. Завершающим слоем для торта должен стать крем, который украсить оставшимися целыми ягодами клубники.
  11. Перед подачей, поместить десерт в холодильник на несколько часов.

Торт тирамису без яиц со сливками

Чаще всего при приготовлении тирамису без яиц подразумевается их сырое отсутствие в креме, но в печеньях савоярди этот продукт все равно присутствует. А если необходимо получить десерт без яиц, то надо использовать вегетарианские бисквиты, которые сохраняют структуру и типичную консистенцию нужного печенья.

  • маскарпоне – 350 гр;
  • сливки – 300 гр;
  • печенье – 300 гр;
  • кофе эспрессо – 200 мл;
  • сахар тростниковый -150 гр;
  • какао-порошок – на присыпку.

Рецепт со сливками

  1. Сливки взбить с половиной сахара до пышности. Затем поместить их в холодильник для охлаждения.
  2. Оставшийся сахар перемешать с маскарпоне до состояния крема.
  3. Соединить две пышные массы. Аккуратно лопаткой вымешивать маскарпоне и сливки, двигаясь по направлению снизу вверх.
    Совет. Чтоб не разбить структуру крема, старайтесь смешать компоненты за несколько движений.
  4. По одному вымочить савоярди в кофе и полностью выложить им дно формы.
  5. Покрыть кремом слой бисквитов.
  6. Разложить второй слой из печенья, который опять промазать кремом.
  7. Щедро присыпать десерт горьким порошком какао, убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Адаптированный к славянским продуктам рецепт тирамису

Часто для приготовления итальянской сладости не достает традиционных продуктов. Их редко можно встретить в небольших и малых городах, или цена такого продукта будет слишком высока для обычного потребителя. Ну не ограничивать же из-за этого себя в желании полакомиться тирамису! Поэтому встает вопрос, чем заменить маскарпоне в тирамису, какое печенье использовать взамен савоярди?

И если с печеньем вопрос решается просто: савоярди заменяется похожими изделиями, то для приготовления домашнего маскарпоне надо будет потратить время.

Домашнее печенье для тирамису и его разновидности

Итальянское савоярди – бисквитное печенье вытянутой формы нежной и пористой консистенции с крупинками сахара поверху. Его отличительной особенностью, которая активно используется для приготовления тирамису, является моментальное впитывание жидкости.

Чтоб не откладывать приготовление десерта из-за отсутствия печенья, то савоярди для тирамису можно заменить:

  • песочными дамскими пальчиками;
  • любым детским сухим печеньем типа “Бонди”, “Малышок” и т.д.;
  • обычным покупным или домашним бисквитом.
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 150 гр;
  • мука – 100 гр;
  • крахмал – 80 гр.

Рецепт печенья

  1. Отделить желтки и белки.
  2. Муку просеять вместе с крахмалом через сито.
  3. Белки с половиной сахара взбить в пышную воздушную пену.
  4. Желтки с остатками сахара растереть до увеличения в объеме гладкой сладкой пенной массы.
  5. В желтковую массу при постоянном взбивании ввести тонкой струйкой сухие ингредиенты.
  6. Аккуратно добавить шапку белков и вымешать тесто лопаткой до воздушной консистенции.
  7. Сразу же отсадить тесто на противень с помощью кондитерского мешка в виде 10-сантиметровых полос.
    Совет. Отсаживать изделия с расстоянием в 3 см, т.к. при выпечке бисквит сильно увеличится в объеме.
  8. Выпекать домашнее савоярди в предварительно разогретой до 190°C духовке 10-15 минут.

Как приготовить домашний маскарпоне из сметаны

Такой домашний крем для тирамису можно использовать для чизкейков или другой выпечки. Небольшая кислинка самодельного крема только подчеркнет вкус любого десерта, а стоимость будет гораздо ниже иностранного сородича.

  • сметана – 400-500 гр;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт Маскарпоне

  1. Из лимона выжать сок объемом 2 ст. ложки. Следить, чтоб в жидкость не попала косточка или мякоть.
  2. Сметану вылить в широкую кастрюлю. Влить к ней лимонный сок.
  3. Поставить смесь на огонь и уваривать 2-3 минуты. Температура нагрева не должна превышать 80°C.
    Важно. Не доводите смесь до кипения, иначе сметана чересчур расслоится.
  4. Подготовить чистую льняную салфетку. Выложить ее на дуршлаг., который установить над миской.
    Совет. Не используйте для процеживания марлю, потому что хлопья сметаны будут мелкими и легко “просочатся” сквозь ткань.
  5. Вылить в салфетку сметану.
  6. Накрыть массу крышкой, убрать все в холодильник на 8-12 часов.
  7. В результате получится нежный сливочный сыр плотной консистенции и легкой кислинкой.

Теперь сделать тирамису в домашних условиях не составит большого труда, т.к. все необходимые компоненты всегда будут под рукой.

Пошаговое приготовление тирамису

Но прежде чем приступить к созданию любимого лакомства по своему рецепту, не мешает вспомнить все этапы его приготовления.

  1. Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты.
  2. Сварите крепкий ароматный кофе.
  3. Приготовление тирамису начните с отделения яичные белки от желтков.
  4. Взбейте белки в белую пену, а желтки с сахаром смешайте с маскарпоне.
  5. Аккуратно перемешайте крем с белковой массой.
  6. Смочите печенье в кофе и выстелите им дно формы.
  7. Промажьте слой крема.
  8. Повторяйте процедуру со слоями еще 2 раза.
  9. Если есть необходимость обогатить рецепт дополнительными вкусами, то под второй слой печенья можно положить любые ягоды по желанию.
  10. Верх десерта украсить горьким порошком какао.

Секреты итальянских кондитеров

Чтобы торт тирамису в домашних условиях всегда получался, как у настоящих итальянцев, чтоб в глазах гостей сияло восхищение, чтоб десерт удовлетворял требованиям любого гурмана, воспользуйтесь проверенными временем советами итальянских кондитеров.

Яйцо. Отделяя белки от желтков, внимательно следите за состоянием массы. Никаких кровяных вкраплений, сгустков желтка в белке или непонятных помутнений не должно быть, т.к. они испортят вкус десерта. Температура яиц перед началом работы должна быть комнатной. Не используйте холодные яйца, они будут хуже взбиваться. Если перед взбиванием белка протереть миску лимоном, то лимонная кислота стабилизирует взбиваемый белок, сделав его более упругим и плотным.

Печенье. Савоярди – классическая прослойка для Тирамису. Но это печенье можно заменить на похожее по составу и форме. Главное, чтоб изделие было мягким и плоским, чтоб хорошо впитывало пропитку, но держало при этом форму и не размокало. В рождественские дни допускается вместо савоярди использовать куски пандоры или панеттоны.

Крем. Для тирамису с маскарпоне очень важна правильная консистенция крем. Есть два основных момента, на которые необходимо обратить внимание:

  • крем не должен быть жидким, поэтому его необходимо охладить перед использованием;
  • крем не должен расслоиться, поэтому при перемешивании и взбивании следует следить за кремовой массой.

А еще для разнообразия десерта готовят тирамису без маскарпоне, заменяя этот сыр на рикотту или взбитые сливки.

Кофе. Для придания насыщенного вкуса всему блюду, в кофе можно добавить ром, ликер, коньяк. Лучше и правильней всего использовать заварной кофе вместо растворимого. У последнего будет не такой яркий и насыщенный вкус, что отразится на всем десерте. Не используйте горячий кофе для пропитки печенья, т.к. бисквит изменит свою структуру и раскиснет.

Температура. Тирамису всегда подается холодным, поэтому охлаждение готового десерта – часть процесса приготовления, которую нельзя игнорировать. Обязательно дайте время изделию охладиться до идеальной температуры.

Торт «Тирамису» классический: рецепт приготовления в домашних условиях

«Тирамису» — десерт родом из Италии. Основой его является нежный сыр маскарпоне. Если готовят торт «Тирамису» по классическому рецепт, то, кроме маскарпоне, в состав также входит сухое бисквитное печенье савоярди, сахар, яйца, кофе, крепкий алкоголь, а украшает десерт тертый шоколад или порошок какао. Десерт этот не требует выпекания, а по консистенции напоминает пудинг.

Переводится с итальянского это слово «поднимай мне настроение», поскольку из-за сочетания кофе и какао его считают возбуждающим.

Это самый популярный десерт в мире, который подается и в дорогих ресторанах, и в семейных кафе. Иногда рецепт удешевляют и заменяют алкоголь и кофе ароматизаторами.

торт тирамису

Откуда взялось название?

«Тирамису» родился в Италии, как пицца и спагетти. О его происхождении ходит много легенд. Поговаривают, что первый раз его приготовили в Тосканском регионе, в городе Сиене, в конце семнадцатого века. Лучшие кондитеры Сиены приготовили классический торт «Тирамису» в честь герцога, который очень любил сладкое. Тогда назвали его «герцогским супом».

Позже рецепт этот попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал популярен среди куртизанок. Говорят, что именно куртизанки назвали его «Тирамису» из-за его возбуждающих свойств.

Другая легенда гласит, что десерт этот изобрели в одном из ресторанов города Тревизо в 60-х — 70-х годах. И итальянец, придумавший его, ныне живет в США и является поставщиком десертов.

Самая неромантическая версия говорит нам, что итальянцы давно придумали этот десерт, обмакивая сухое печенье в горячий кофе с ликером.

Где поесть самый вкусный «Тирамису»?

Сейчас в меню любого ресторана или кофейни можно увидеть «Тирамису». Но редко где можно попробовать тирамису по классическому рецепту. Настоящий «Тирамису» создан из свежего маскарпоне, сыра, который готовят из жирных свежих сливок, потому он такой вкусный и сытный.

Одним из важнейших ингредиентов является савоярди — нежное, воздушное печенье, изготовленное из яичного белка, сахара, муки и похожее на сухой бисквит.

Немаловажным составляющим будет и вино Марсала (или другой алкоголь). Это вино, которое часто используют для изготовления кондитерских сладостей.

Из этого следует, что все ингредиенты, входящие в состав «Тирамису», можно купить только в Италии. Заказав там сыр, вы не можете быть уверены, что доедет он неиспорченным.

Но можно приготовить торт «Тирамису» по классическому рецепту в домашних условиях. Об этом подробно далее.

кусочек тирамису

Классический рецепт

  1. 250 граммов маскарпоне.
  2. 75 граммов сахара.
  3. 3 желтка.
  4. 120 граммов бисквитного печенья.
  5. 2-3 чайных ложки растворимого кофе.
  6. 3-4 столовых ложки бренди.
  7. Столовая ложка какао.

Готовим кофе: растворимый кофе (2-3 чайных ложки) на двести миллилитров кипятка). Остудите, перелейте в глубокую чашу, добавьте бренди или ликер Амаретто. Хорошо взбейте сахарный песок с желтками, пока сахар не растворится. Понемногу вводите в эту массу маскарпоне и мешайте, пока не получится однородная густая масса.

Половину печенья обмакните в остывший кофе и положите в один слой в форму плотно друг к другу. Выложите на них 1/2 часть сырного крема и аккуратно разровняйте. Теперь обмакните в кофе оставшееся печенье и выложите его плотно друг к другу на крем. Сбрызните немного кофе. Оставшийся крем распределите и разровняйте. Накройте его пищевой пленкой, уберите в холодильник минимум на четыре часа. Перед тем как подать, посыпьте немного какао или мелко натертым шоколадом.

пирожное тирамису

Домашний «Тирамису»

  1. Маскарпоне — 250 граммов.
  2. Печенье савоярди — примерно двадцать штук.
  3. Эспрессо — 250 миллилитров.
  4. Жирные сливки — 250 миллилитров.
  5. Ликер Амаретто — пять столовых ложек.
  6. Сахар-песок — три столовых ложки.
  7. Яйца — две штуки.
  8. Какао-порошок — чайная ложка для посыпки.

В миску налейте четыре столовых ложки Амаретто. В другой миске взбейте половину количества сахара с желтками, пока не получится светлая однородная масса. Добавьте туда же маскарпоне и взбейте. Возьмите третью миску и взбейте там сливки, добавьте сырный крем и аккуратно все перемешайте.

С той половиной сахара, которая осталась, взбейте белки комнатной температуры до состояния густой пены. Смешайте белки с сырным кремом, добавьте Амаретто и перемешайте.

На блюдо с высокими краями выложите савоярди, немного смочите его смешанными между собой ликером и эспрессо для того, чтобы намочить его. Сверху положите и разровняйте слой крема. Данную процедуру повторите: сначала печенье, потом — крем. Готовый тирамису накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа минимум. Остывший «Тирамису» нарежьте кусочками и положите на тарелку. Посыпьте какао-порошком.

Можно сделать немного иначе: подать порционно. Возьмите креманки, выложите пару печений, а сверху — крем. Такой десерт может храниться в холодильнике в течение суток.

порционный тирамису

Упрощенный рецепт «Тирамису»

  1. 1,4 литра свежего кофе.
  2. 750 граммов маскарпоне или жирного творога.
  3. 6 столовых ложек рома.
  4. 6 штук яиц.
  5. 3 столовых ложек какао-порошка.
  6. 6 столовых ложек сахара.
  7. 3 готовых бисквитных коржа.

Белки отделите от желтков. Желтки взбейте до пены с сахаром-песком. Непрерывно помешивайте, добавьте сыр (если творог, до перетрите через сито) и ром. Белки взбейте в хорошую пену и добавьте их в смесь, осторожно перемешайте. Бисквит быстро окуните в прохладный кофе, выньте и положите на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

Корж бисквитный положите на дно круглой формы, разложите по нему часть крема, сверху накройте вторым коржом и снова выложите крем. Готовый «Тирамису» накройте пленкой во избежание образования корочки, поставьте в холодильник минимум на четыре часа, посыпьте какао перед подачей.

На дно формы положить бисквитный корж, покрыть его частью крема, положить сверху следующий корж, снова покрыть кремом, затем третий корж и сверху слой крема. Накрыть готовое изделие пленкой и поставить в холодильник на три часа. Перед подачей на стол украсить какао-порошком.

выкладываем печенье

Савоярди

Савоярди — печенье из бисквитного теста, воздушное, пористое, вытянутой формы. Из-за своей структуры оно прекрасно впитывает крем и жидкость. Савоярди известно во всем мире, и создано оно было не специально для тирамису, как думают многие.

В России и Англии печенье это называют «дамские пальчики».

Рецепт этого печенья оставался неизменным в течение пяти веков, и приготовить его самостоятельно вовсе не трудно. Рецепт его не предполагает добавление разрыхлителя или соды, но тесто получается легким и воздушным. В чем секрет? А секрет в отдельном и тщательном взбивании желтков и белков. Чтобы получить хрустящую корочку, перед отправкой в духовку запекаться их посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты и приготовление

  1. Белки яичные — 3 штуки.
  2. Желтки — 2 штуки.
  3. Сахар-песок — 60 граммов.
  4. Мука — 50 граммов.
  5. Пудра сахарная — 30 граммов.

Белки взбейте до круглых пиков (не острых), добавьте к ним половину сахара и взбейте до острых пиков. Желтки взбейте отдельно до пышного состояния. Соедините их с белками, добавьте просеянную муку, перемешайте, залейте в кондитерский мешок и высадите на противень в виде полосок, не забывая оставить между ними расстояние. Сверху посыпьте сахарной пудрой, отправьте в духовку на десять минут на двести градусов. Когда печенье остынет, оно затвердеет.

сыпем какао

Как сделать маскарпоне самостоятельно?

Для приготовления маскарпоне нужна сметана жирностью не менее 20% в количестве полтора килограмма. Из этого количества получится один килограмм сто граммов сыра. Если сыр не предполагается использовать в десертах, его можно солить, перчить и добавлять разные ингредиенты. Возьмите кастрюлю и дуршлаг. Марлю нужно сложить в пять раз, чтобы получилась плотная структура. На кастрюлю поставьте дуршлаг и положите на дно его марлю. Горкой выложите охлажденную сметану. Из жирной сметаны получится жирный сыр. Если сметана нежирная, то будет много сыворотки, а вот маскарпоне получится мало. Получившуюся сыворотку можно использовать в тесто для блинов или пирога. Учтите, что сметана должна быть очень свежей. Очень плотно завяжите марлю, чтобы она хорошо уплотнилась. Сверху положите тяжелый предмет 2-4 кг весом. Поставьте все это в холодильник на три дня. Как раз за трое суток стечет сыворотка и получится вкуснейший и нежнейший сыр маскарпоне. Его можно мазать на хлеб, использовать как основу для крема и так далее.

торт тирамису классический

Классический торт «Тирамису» (рецепт с фото пошагово)

  1. 2 яйца.
  2. 60 граммов сахара.
  3. 60 граммов муки.
  4. Пудра сахарная.

Белки отделите от желтков и разложите их по разным стаканам. В каждый положите тридцать граммов сахара. Обе смеси взбейте до пены чистым миксером. Соедините их в одной чаше. Чтобы масса была однородной, перемешивайте снизу вверх. Просейте всю муку и перемешайте. Тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите в форму, чтобы получился корж. Можно выпекать это тесто и просто на пекарской бумаге или силиконовом коврике.

Мешок нам нужен, чтобы коржи получились одинаковые и не нужно было выравнивать тесто. Для получения хрустящей корочки сверху посыпьте сахарной пудрой.

Пеките в разогретой на сто восемьдесят градусов духовке около пятнадцати минут до золотистого цвета. Обрежьте края, чтобы они не были сухими.

готовим крем

Готовим крем и пропитку

  1. 325 граммов кофе.
  2. 50 граммов сахарной пудры.
  3. 250 граммов маскарпоне.
  4. 250 граммов жирных сливок.
  5. 4 желтка.
  6. 10 граммов листового желатина.
  7. 25 граммов алкоголя.

Сначала готовим кофейный сироп. Возьмите эспрессо — сто двадцать пять граммов. Не используйте растворимый кофе. Кофе выварите на плите, чтобы объем уменьшился в десять раз.

Пока варится, делаем крем. 250 граммов маскарпоне немного погрейте в микроволновке. 250 граммов сливок взбивайте в чаше до некрепких пиков и пока уберите в сторону.

Масса станет белой и увеличится.

Желатин нужно замочить в холодной воде.

Желтки соедините с маскарпоне. Добавьте к ним сливки и опять перемешайте.

Коржи пропитайте двумястами граммами кофе и алкоголем. Коржи пропитывайте с двух сторон.

Они должны пропитаться на всю толщину.

В выпаренный кофе добавьте желатин. Вылейте это в крем и перемешайте.

Форму обложите внутри пищевой пленкой. Выложите половину крема и положите корж. Потом вылейте оставшийся крем и положите второй корж. Поставьте в морозилку минимум на четыре часа.

пропитываем печенье

Крем для украшения классического «Тирамису» с маскарпоне

  1. 100 граммов кофе.
  2. 50 граммов сахарной пудры.
  3. 10 граммов какао.
  4. 75 граммов — творожного сливочного сыра.
  5. 75 граммов маскарпоне.
  6. 3 грамма алкоголя.

Кофе уварите, как и в первый раз. Все ингредиенты сложите в чашу и взбейте. Крем переложите в мешок.

Десерт выньте из формы, пленку пока не снимайте. Выложите красиво крем поверх торта. Сверху посыпьте какао.

Десерт поставьте в холодильник, и через пару часов его можно подавать к столу.

готовим тирамису

Как видите, легко приготовить по этому рецепту классический торт «Тирамису» в домашних условиях.

Как приготовить торт «Тирамису» в домашних условиях

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Что такое тирамису? Возможно смешной вопрос, но найдется та часть народа, которая об этом впервые слышит. Так оно или нет, но напомню, что тирамису это знаменитый итальянский десерт, который покорил своим вкусом всех, с первого кусочка!

Классический десерт «тирамису» готовят из большой порции творожного сыра маскарпоне, печенья савоярди и кофе. Десерт «тирамису» принято подавать порционно, выложив в красивые креманки или широкие бокалы.

Сегодня я предлагаю приготовить «тирамису» в виде большого торта, который отлично будет смотреться за праздничным столом. Кстати, не за горами праздник 14 февраля! Я думаю тирамису будет отличным десертом на день влюбленных!

как приготовить тирамису

как приготовить тирамису

Отступив от классики, торт «тирамису» я буду готовить из ванильного бисквита, вкусного сливочного крема на основе творожного сыра «филадельфия» и взбитых сливок. Так же будет много хорошего кофе и шоколад!

Ингредиенты:

продукты для тирамису

Для бисквита:

  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 120 гр.,
  • мука — 105 гр.,
  • крахмал — 25 гр.,
  • щепотка соли.

Для сливочного крема:

  • маскарпоне или филадельфия — 500 гр.,
  • сливки жирные — 250 мл.,
  • сахарная пудра — 100 гр.,
  • 3 желтка + 30 гр. сахара,
  • желатин — 1 пакет (10 гр.),
  • вода — 70 мл.,
  • ликер бейлиз или амаретто — 30-50 мл.,
  • несладкий кофе для пропитки — 250 мл.,
  • какао порошок для посыпки.

Как приготовить:

Классический тирамису готовят из печенья савоярди. Его можно купить в магазине, но сразу скажу оно не из дешевых. Или же приготовить его дома. Готовится оно из бисквитного теста. Я обязательно его приготовлю, но сегодня для торта тирамису я испеку целый бисквитный корж. На мой взгляд, это удобнее. Другое дело, если вы собираетесь подавать этот десерт порционно. Хотя и бисквит можно поделить на кусочки.

Печем бисквит. Если вы не хотите экспериментировать с новым рецептом, пеките бисквит по вашему проверенному рецепту.
Но этот рецепт бисквита мне очень нравится. Он получается без шапочки, ровненький и хорошо поднимается. Не смотря на то, что в ингредиентах нет разрыхлителя.
продукты для бисквитаОтправляем яйца в чашу миксера и взбиваем с сахаром на большой скорости.
взобьем яйца с сахаром

взбитые яйца с сахаром

Добиваемся плотной белоснежной массы.

просеиваем муку с крахмалом

Затем в два или три этапа добавляем сыпучие ингредиенты. Обязательно просеянные.

бисквитное тесто для тирамису

Аккуратно перемешиваем лопаткой, методом складывания.

выливаем бисквитное тесто в форму

Бисквитное тесто выпекаем в удобной для вас форме. Я выбрала вот такую раздвижную форму. Размер формы 19 х 29 см.

выпекаем бисквит 25 минут

Форма без дна, поэтому ее я выстелила пергаментом. Стенки ничем не смазывала. Таким методом выпекаю все свои бисквиты.

ванильный бисквит

Отправляю форму с бисквитным тестом в заранее разогретую духовку. И выпекаю бисквит при 170-180 ºС, в течение 25 минут. Или до сухой зубочистки.

извлекаем бисквит из формы

Оставляю испеченный бисквит на некоторое время в форме. Потом извлекаю его. Остывает бисквит на решетке. После остывания бисквит желательно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на несколько часов.

размер бисквита

После остывания бисквит подсох и совсем чуть чуть уменьшился в размерах.

ванильный бисквит рецепт

Готовя торт тирамису, бисквит я пеку заранее, на кануне.

Крем для торта тирамису

В классическом рецепте для тирамису используются сырые яйца, которые не подвергаются тепловой обработке. Меня это смущает. Поэтому в рецепте я использую только желтки и их я буду выдерживать на водяной бане. Этого вполне достаточно, чтоб нейтрализовать сальмонеллу.

желтки отправляем на водяную баню

Итак, в миску отправляю желтки с сахаром (30 гр.) и организуем для них водяную баню.

остужаем желтки

При постоянном помешивании, доводим желтки до горячего состояния. То есть, до того момента, как кристаллики сахара полностью растворятся. Снимаем прогретые желтки с водяной бани и даем им полностью остыть.

варим кофе

Тем же временем или после этого, ставим вариться кофе в гейзерной кофеварке. У кого есть такая возможность.

замачиваем желатин

Если вы готовите торт тирамису для домашнего чаепития, то желатин не обязательно добавлять. Я его добавила для четкого разреза. В холодной воде нужно дать набухнуть желатину.

распускаем желатин

Затем в микроволновой печи и на водяной бане распустить его.

взбиваем желтки

Вернёмся к крему. Остывшие желтки взбиваем при помощи миксера.

до белоснежной массы

Масса должна посветлеть и стать пышной.

взбиваем сливки

После этого я взбиваю сливки. Для начала взбиваем сливки на средних оборотах миксера, затем по немногу добавляем сахарную пудру.

до плотных пиков

Сливки взбиваем до плотных пиков и на «пока» отправляем их в холодильник.

сыр маскарпоне

Ко взбитым желткам добавляем творожный сыр. Не скупитесь на этот продукт и по возможности отдайте предпочтение всё таки сыру маскарпоне. Я готовила тирамису с обоими сырами и нежнее получается с сыром маскарпоне.

Но, к сожалению, так хотелось с вами поделиться этим нежным десертом, что на покупку сыра не осталось времени. А в холодильнике была только филадельфия. Кстати, Филадельфию можно приготовить у себя на кухне. Заходите за рецептом.

соединяем желтки с творожным сыром

Но ничего и с этим сыром тоже вкусно получается. Семья так быстро съела этот десерт, что не поняли разницу. Хотя только эксперт может заметить разницу!

взбиваем аккуратно миксером

Желтки с сыром взбиваем миксером, но не долго, до получения гладкой однородной текстуры.

затем вводим желатин

Тут же добавляем желатин и снова взбиваем.

в желтковую массу добавляем сливки

Мисочка у меня была небольшая, поэтому пришлось переезжать))) Добавляем, порциями, взбитые сливки с сахарной пудрой и осторожно перемешиваем уже не миксером, а только лопаткой.

крем для тирамису

Крем получается плотным и очень вкусным. На такую плотность влияет и желатин. Он уже начинал схватываться. Приходилось работать быстро.

собираем торт тирамису

Собираем торт тирамису. В остывший свареный кофе добавляем по вкусу амаретто. Я добавила 2 ст. ложки, но можно и больше. Если у вас бейлиз, добавьте его в крем.

бисквит для торта тирамису

Созревший бисквит разрезаем на два коржа.

устанавливаем в раздвижную форму

Тирамису я буду собирать в той же форме, в которой он выпекался. Только вот для удобства по бортам установлю бордюрную ленту.

пропитываем бисквит крепким кофе

Каждый корж обильно пропитываем кофе с амаретто.

посыпаем шоколадом

Добавляем по желанию кусочки рубленного черного шоколада. На каждый корж у меня ушло примерно по 25 грамм.

выкладываем крем

И половину приготовленного крема.

разравниваем

Разравниваем крем палеткой или ложкой.

затем следующий слой

Затем второй корж. Тоже пропитываем кофе и посыпаем шоколадом. В летнее время года можно вместо шоколада добавить свежих ягод. К примеру, клубнику.

оставшийся крем

Выкладываем весь оставшийся крем и хорошо разравниваем.

разравниваем и обтягиваем пищевой пленкой

Обтягиваем форму с тортом пищевой пленкой и отставляем в сторону, для пропитки. При комнатной температуре пусть торт постоит около 2 часов, потом необходимо его убрать в холодильник. Минимум на 5 часов. Но лучше выдержать его ночь в холодильнике.

какао порошок

На следующий день удаляем бордюрную ленту и на верх торта просеиваем несладкий какао порошок.

посыпаем торт какао порошком

Вот так примерно получается. Да, какао можно заменить на измельченный шоколад. На мой взгляд даже лучше будет, так как какао порошок при выдохе разлетается. Не очень приятно.

торт тирамису в домашних условиях

Ну, кто первый за кусочком тирамису?

тирамису в домашних условиях

тирамису пошаговый рецепт

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Тирамису

Тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Историческая справка

Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Десерт

Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность 285 кКал
Белки 3,9 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 61,3 г
Пищевые волокна 0,7 г
Вода 30,9 г
Холестерин 0 г
Зола 0,4 г
Спирт 0 г
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,037
Бета-каротин (А) 0,009
Токоферол (Е) 0,3
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 0,2
Никотиновая кислота (РР) 1
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 69
Кальций (Са) 17
Магний (Mg) 6
Натрий (Na) 27
Фосфор (Р) 50
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,1

Рецепт классического тирамису

Классический тирамису

Нам понадобится:

  • маскарпоне – 500 граммов;
  • ванильный сахар – 30 граммов;
  • яйцо – 5 штук;
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • молотый кофе – 4 столовые ложки;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • печенье савоярди – 18 штук;
  • какао-порошок – 10 граммов; «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу); – 250 граммов;
  • мята для украшения.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.

Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки; (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.

Кофе

Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.

Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.

Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков. Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.

Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.

Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой. Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт).

В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.

Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.

Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Оригинальные идеи украшения торта в домашних условиях на День Рождения

Праздник – время радовать родных неожиданными подарками, приятными словами, звать гостей в гости и исполнять маленькие мечты. А чтобы день запомнился наверняка, можно заранее узнать, как красиво и оригинально украсить торт на день рождения и посмотреть пошаговые фото.

Украшаем торт фруктами

Украсить домашний десерт фруктами – что может быть проще и доступнее. При этом выпечка может выглядеть очень оригинально и аппетитно, что только порадует приглашенных гостей.

Украшаем торт фруктами

Достаточно лишь знать несколько простых секретов и не бояться применить их на практике:

  • Ассорти.

Верхушку торт промазываем сметанным или заварным кремом. Раскладываем спиралью ягодно-фруктовый микс из киви, банана, вишни и клубники. Разводим в небольшом количестве воды желе (вкус выбираем по своему усмотрению) и наносим его на ягоды кондитерской кистью. Отправляем десерт в холодильник на полчаса, после чего повторяем процедуру.

  • Розочки из яблок.

Готовим сироп из одного стакана сахара и стакана воды. Яблоки нарезаем тонкими колечками и провариваем их в сладкой массе до пластичности. Сворачиваем первый лепесток в виде трубочки, а остальные накручиваем сверху до получения цветка. Края яблок слегка выворачиваем наружу.

  • Малиновая мята.

Простой и эффектный вариант того, как украсить торт на день рождение (фото можно посмотреть ниже) – это использовать свежую (или замороженную) малину и «посадить» ее на листочки мяты. Незабываемый вкус и приятные впечатления обеспечены.

Малиновая мята Мята малина

Украшаем торт на День Рождения шоколадом

Многие люди не могут представить своей жизни без шоколада, поэтому украшения из этого «материала» так популярны. Некоторые идеи можно воплотить в жизнь даже в домашних условиях.

Украшаем торт на День Рождения шоколадом

Аппетитная стружка

Самый простой и быстрый вариант, который понравится начинающим кондитерам.

Аппетитная стружка

Для ее создания необходимо:

  1. Плитку шоколада (чаще всего используется молочный) кладем в теплом месте на 10-15 минут. Иногда нужно чуть больше времени.
  2. Работая в перчатках, нарезаем ножом стружку, которая сразу же начнет завиваться. Прячем ее в холодильник до полного застывания.
  3. По истечению нужного времени украшаем торт в произвольном порядке.

Ажурные узоры из шоколада

Для того чтобы сделать более изящное украшение для десерта, понадобится чуть больше времени.

Ажурные узоры из шоколада

Но все усилия оправдаются замечательным результатом:

  1. Плитку черного шоколада растапливаем на медленном огне (с небольшим количеством молока) или в микроволновой печи. Водяную баню лучше не использовать, так как начнет выделяться конденсат.
  2. На пергаментной бумаге рисуем любой узор – снежинки, звезды, сердца, кружево, цветы.
  3. Переливаем растопленный шоколад в кондитерский шприц и аккуратно обводим получившийся рисунок. Еще один вариант – воспользоваться полиэтиленовым кульком, сделав в нем маленькое отверстие.
  4. Работать необходимо довольно быстро, так как «краска» из шоколада застываем за несколько минут.
  5. Отправляем пергамент в холодильник примерно на полчаса. По истечению указанного времени бережно отделяем съедобный слой и украшаем им десерт.

Рекомендуется сразу сделать несколько запасных рисунков, ведь хрупкая конструкция может с легкостью поломаться у неопытного кондитера. А если все удастся с первого раза, то лишние украшения можно съесть.

Читайте также

Думаю, что не найдется ни одного советского ребенка, который бы не пробовал или хотя бы не слышал об этом шедевре…

Оригинальные листочки для украшения торта из шоколада

Все чаще именинные сладости украшают шоколадными листьями. Повторить такой трюк в домашних условиях достаточно просто, если учитывать все детали и советы профессионалов.

Оригинальные листочки для украшения торта из шоколада

Вот как можно украсить торт на день рождение, ориентируясь так же на специальные фото:

Листочки из шоколада

  1. Срываем целые небольшие листочки с дерева. Их количество подбирается в индивидуальном порядке. В зимнее время можно воспользоваться комнатными растениями.
  2. Тщательно и аккуратно промываем их под проточной водой и обсушиваем до полного высыхания. Лучше всего оставить их на ночь, например, на кухонном полотенце.
  3. Растапливаем шоколад и при помощи кисточки среднего размера наносим его на обратную сторону листа. Так получится добиться большей реалистичности за счет выступающих прожилок.
  4. После того, как шоколадный слой остынет можно спрятать листочки на 5-7 минут в холодильник. А затем медленно отделить съедобный слой и использовать его для декорирования.

Торт, украшенный зеркальной глазурью

Многие поражены тем, какие замечательные десерты получаются у современных кондитеров.

Торт, украшенный зеркальной глазурью

Но чтобы сделать «волшебную» глазурь самостоятельно, понадобится совсем немного ингредиентов. А именно:

  • 150 мл сиропа из глюкозы;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 75 мл питьевой воды;
  • 12 г желатина (небольшая упаковка);
  • 1,5 плитки шоколада.

Основные этапы приготовления:

  1. Желатин замачиваем в 60 мл прохладной воды. Немного его перемешиваем и отставляем в сторону.
  2. Сироп из глюкозы соединяем с сахарным песком, ставим на медленный огонь и ждем, когда состав закипит. При необходимости можно долить немного воды.
  3. После выключаем комфорту и дожидаемся полного остывания.
  4. Аккуратно добавляем разбухший желатин и вливаем сгущенку. Тщательно вымешиваем состав до однородности.
  5. Шоколад измельчаем любым удобным способом. Можно просто постучать им по столу, не доставая из упаковки. Перекладываем его в глубокую миску и заливаем полученным сиропом. Взбиваем глазурь блендером на средней скорости несколько минут.
  6. На ночь прячем емкость в холодильник. Перед тем, как украсить торт на день рождение, разогреваем глазурь в микроволновой печи до 35 градусов и сразу начинаем покрывать ей поверхность десерта. Получается отличный результат, как на фото ниже.

Читайте также

Торт Наполеон из готового слоеного теста со сгущенкой сможет приготовить любой желающий. Главное – прислушиваться к…

Трафареты для украшения торта в домашних условиях

Если человек умеет хоть немного рисовать и красиво вырезать контуры, то можно воспользоваться следующим вариантом для украшения домашней выпечки:

  1. Берем лист бумаги, диаметр которого чуть больше самого торта. Рисуем на нем любой орнамент, который придет в голову.
  2. Вырезаем контуры как можно ровнее, но если случится какая-то погрешность, то ничего страшного.
  3. Держим лист над тортом (лучше попросить помощи, если неудобно все делать самостоятельно) и посыпаем его сахарной пудрой или просеянным какао.

Еще несколько интересных идей

Если нет желания долго возиться декорированием или не получается ничего путного, это не повод расстраиваться. Ведь всегда существует возможность воспользоваться более простыми вариантами, которые могут выглядеть не менее эффектно.

В первую очередь к ним относятся:

  • Поливаем бока торта шоколадной или разноцветной глазурью. С ее помощью также можно сделать красивую надпись для виновника торжества.
  • Используем готовые шоколадные фигурки, которые заранее следует заказать в Интернете или купить в кондитерском магазине.
  • Целые (или измельченные) ядра грецких орехов отлично подойдут для украшения десертов. С их помощью получится «нарисовать» дерево или цветы, а еще изобразить по бокам бордюр. Для этих же целей хорошо подходит миндаль.
  • Классическим сочетанием считается шоколад со взбитыми сливками. Сверху не редко располагаются разные фрукты или ягоды. А чтобы они не теряли своего внешнего вида, их следует окунуть в прозрачное желе.
  • Бока именинного торта в домашних условиях очень просто украсить кремовыми полосками (для этого используется кондитерский шприц) или «разбитым» шоколадом.
  • Также бортики можно украсить частоколом из вафельных трубочек или длинного печенья. Но в таком случае стоит убедиться, что десерт не получится слишком приторным.
  • Еще один вариант – промазать торт кремом, после чего обсыпать его разноцветной кондитерской присыпкой.

Как можно видеть, украсить торт на день рождения получится практически у каждого человека. Главное начинать с простого, изучать разные примеры на фотографиях и не бояться ошибиться. Ведь тогда с каждым разом десерт будет получатся все лучше и лучше.

Источники:

https://ladydo.ru/kuhnya/deserty/kak-prigotovit-tiramisu-doma-klassicheskij-recept-sostav-prigotovlenie.html
https://fb.ru/article/472148/tort-tiramisu-klassicheskiy-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
https://kulinaroman.ru/kak-prigotovit-tiramisu-tort/
https://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/tiramisu/
https://sgushhenka.ru/torty-so-sgushhenkoj/kak-ukrasit-tort-na-den-rozhdeniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *