Топиарии с кофейных зерен

Все плюсы и минусы робусты, кому и почему понравится бюджетный кофе

Мы все привыкли к арабике (на фото зёрна справа), а ведь кроме этого вида кофейных зёрен есть ещё минимум 5 других. Поговорим сегодня о робусте (на фото зёрна слева), на которую в последние годы приходится до 40% мирового урожая кофейных зёрен. Чем она отличается от арабики и что нужно о ней знать, чтобы начать использовать.

Зёрна робусты на дереве

Робуста – второй по популярности вид кофе. Многие считают его «второсортным» кофе: стоит он дёшево, продаётся чаще всего в смесях с арабикой, а среди гурманов ходят разговоры о том, что он совсем нехорош на вкус. Но что на самом деле представляет собой робуста и почему она может вам понравиться? Рассказывает Илья Савинов, основатель онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto.

Робуста: вид или сорт?

Робусту и арабику часто называют разными сортами кофе, но на самом деле это разные виды кофейных деревьев. Другими словами, два совершенно разных растения. При этом именно робуста является прародителем арабики: считается, что новый вид возник от скрещивания робусты и эужениоидиса (редкого вида кофе, который не выращивают в промышленных масштабах).

По сравнению с арабикой, робуста неприхотлива, хорошо переносит жару и влажность, меньше подвержена болезням и воздействию вредителей. Неслучайно её название произошло от латинского robust – «сильный». Робуста растёт там, где арабика бы не выжила: на высоте от 200 до 600 метров над уровнем моря, в жарком, знойном, влажном климате. Основной экспортёр этого вида кофе – Вьетнам. Также робусту выращивают в Уганде, Индии, Бразилии, Гватемале и других странах Кофейного пояса (±10 градусов к северу и югу от экватора).

Робуста

Почему робуста дешевле?

Низкая цена робусты привлекает желающих сэкономить, но отпугивает тех, кто уверен, что чем продукт дороже, тем он качественнее. На стоимость робусты влияют различные факторы: выращивать её гораздо проще, чем арабику, она неприхотлива и высокоурожайна, не требует сложного ухода, а ещё зёрна легче транспортировать, так как робусту выращивают невысоко.

Однако хорошая робуста может стоить не меньше, чем арабика среднего качества, и тогда вопрос выбора становится вопросом личных предпочтений. И здесь нужно понимать, что робуста и арабика существенно различаются по вкусу – это обусловлено генетически.

Зёрна робусты, созревающие на плантациях в Таиланде

Мне кофе без кислинки, пожалуйста

Арабика – очень ароматный кофе с выдающимися вкусовыми качествами. В арабике содержится множество ароматических масел и кислот, которые формируют широкий спектр вкуса: от орехово-шоколадных до цитрусовых и ягодных оттенков. Если вы пьёте свежеобжаренный кофе из арабики, не сожжённый в угли и правильно приготовленный, вы в любом случае почувствуете кислинку – она может быть как еле уловимой, так и очень яркой. Однако кислинка в кофе нравится не всем – многие считают, что «настоящий» кофе должен быть крепким и с горчинкой.

И это как раз про робусту: в ней в 2 раза больше кофеина и высокое содержание хлорогеновой кислоты. Эти компонента делают напиток как раз горьким. Вкус робусты, как правило, грубый, землистый, напоминает злаки, орехи и тёртое какао. Робусту часто используют в кофейных смесях тёмной обжарки, созданных для эспрессо или кофейных автоматов: она придаёт напитку характерную горечь и крепость, а также формирует плотную и насыщенную крема, воздушную пенку на поверхности эспрессо. Содержание робусты в различных смесях обычно варьируется от 10 до 40%.

Зёрна робусты, собранные в Семаранге, Центральная Ява, Индонезия

Люблю по-настоящему бодрящий кофе

В арабике содержится в среднем 1-2% кофеина, в то время как в робусте – 2-4%. Это действительно очень бодрящий кофе, поэтому людям с высокой чувствительностью к кофеину стоит быть с ним поосторожнее.

Робусту используют для производства растворимого кофе: это гораздо дешевле, вкусовые нюансы в любом случае нивелируются в процессе изготовления, а бодрящий эффект останется. Если добавить сливки, сахар и ароматизаторы, может получиться даже вкусно – неслучайно кофе «3 в 1» так популярен.

Чистую робусту используют и в вендинговых автоматах, которые встречаются на вокзалах или в торговых центрах. Покупателям кофе из автоматов ощущение немедленной бодрости важнее вкуса, и благодаря робусте они получают именно то, что им нужно.

Зёрна робусты, которые сушатся под солнцем на тайской плантации

Робуста или арабика: что же выбрать?

Самый простой способ понять, какой кофе выбрать – попробовать! Иногда приходится пробовать много разного, чтобы понять, какие вкусы и ощущения вам нравятся. Но напомню ещё раз, чем отличается арабика от робусты:

  • Арабика – мягкая, с кислинкой, робуста – терпкая и горькая,
  • Вкус арабики сложный и во многом зависит от места произрастания, робуста практически всегда простая, злаково-ореховая,
  • Содержание кофеина в робусте в 2 раза выше, чем в арабике,
  • Робуста помогает создать отличную пенку на эспрессо: если вам это важно, выбирайте смеси с робустой для приготовления кофе.

Зерно арабики и зерно робусты

В любом случае кофе, который вы выбираете для заваривания дома, должен быть свежеобжаренным (до 2 месяцев с даты обжарки), подходящего помола (в идеале стоит молоть кофе в жерновой кофемолке непосредственно перед приготовлением), а в его вкусе не должно быть неприятной затхлости или плесневелых нот – это говорит о нарушении условий производства или хранения. Выбирайте кофе, который вам по вкусу, и пусть каждое утро будет бодрым!

Изготовление панно из кофейных зерен

Панно из кофейных зерен — хорошее решение для создания оригинального кухонного декора. Особенно интересно выглядит такое украшение в пространстве столовой или в уютном уголке для отдыха. Красивые примеры и мастер-класс изготовления панно из кофе своими руками для кухни и других комнат помогут не только убедиться в этом, но и изготовить предмет декора в домашних условиях.

Особенности

Панно — декоративное плоское украшение, размещаемое на поверхности стены. Его изготавливают на холсте или других фактурных основаниях, помещают в раму, иногда отделывают по периметру объемными элементами. Создание панно из кофейных зерен не представляет особенной сложности, при этом готовые работы выглядят по-настоящему впечатляюще. Для изготовления декоративных интерьерных картин используются разные сорта этого продукта: арабика имеет более удлиненную форму, робуста — округлую, ее легче вписать в оформление поделки, да и стоит материал гораздо дешевле.

Для создания картин и панно из кофе важно учитывать масштабы изделия. Оно должно быть достаточно крупным, лучше выбирать формат A3 и более. Кроме того, не рекомендуется склеивать зерна в 2-3 слоя. Для создания объемных форм используется папье-маше, соленое тесто, другие элементы, наклеиваемые на основу и покрываемые кофейным декором.

Большое значение при создании красивых панно имеет степень обжарки зерен. Выделяют определенные варианты.

  1. Необжаренное зерно. Имеет натуральный зеленый цвет.
  2. Слабая. Зерно тусклое, имеет светло-бежевый оттенок.
  3. Средняя или американская. Кофе приобретает маслянистый блеск и насыщенную коричневую окраску.
  4. Венская. Цвет меняется до темно-шоколадного, имеется выраженный отлив.
  5. Французская или итальянская. Для нее характерен очень темный, практически черный цвет.

При декорировании кофейных панно часто используются другие материалы природного происхождения: звездочки бадьяна, палочки корицы, кардамон или горошины черного перца. Можно также использовать молотый продукт. Интересно смотрится сочетание белой фасоли и черного кофе. Тяжелые и массивные элементы: чашки, ложки, прикрепляются при помощи клея на цианоакрилатной основе. Панно из кофе нужно выдержать не менее 2 дней в горизонтальном положении, чтобы клей полностью просох.

Для изготовления панно понадобятся не только кофейные зерна. В качестве основы используется плотный картон, на который наклеивается холст или другая фактурная основа. Грубая мешковина смотрится эффектно, но для интерьерных картин в современном стиле можно использовать подложку из плотной цветной бумаги или однотонной ткани. Клея понадобится несколько видов: сами зерна крепятся термопистолетом и совместимыми стержнями, для фиксации холста применяют ПВА, фарфоровые и фаянсовые детали монтируют суперклеем.

Обязательным элементом красивого панно является рамка. Можно взять багет или просто сделать ее из плотного картона, а затем украсить зернами кофе и другими материалами по своему вкусу. Трафареты — элементы, облегчающие нанесение узора на холст. Они также очень полезны при создании надписей на основе. Для финишной отделки понадобится бесцветный лак.

Заполнять пробелы тоже нужно правильно. Промежутки, остающиеся при наклеивании зерен, заполняют молотым кофе или закрашивают маркером.

Как сделать?

Сделать своими руками красивое панно из кофейных зерен может каждый. Новичкам лучше брать самые простые узоры, использовать трафареты, чтобы работа получилась аккуратной и красивой. Для поделок из кофе нужно выбирать качественное сырье, холсты лучше использовать нейтральных оттенков.

Мастер-класс по изготовлению панно для новичков

Создание оригинального декора начинается с оформления основы. Картонная заготовка с фронтальной стороны промазывается клеем ПВА. К ней плотно прижимается материя, ее края заворачиваются, приклеиваются с обратной стороны основы. Следует дождаться, пока клей хорошо просохнет. Далее действовать нужно по определенному плану.

  1. Нанести эскиз на поверхность основы. Можно сделать это вручную или воспользоваться готовым трафаретом. Можно пользоваться обычным карандашом.
  2. Закрасить фон будущего декора. Можно использовать гуашь или маркер, но лучше нанести слой клея ПВА и закрепить на нем молотый кофе. Это создаст более естественный фон, обеспечит удобство крепления остальных элементов.
  3. Зерна подготавливаются для работы. Если они слишком маслянистые, придется промыть и слегка подсушить полотенцем. Дождаться полного высыхания.
  4. Оптимальным решением для сборки панно из кофе станет использование термопистолета. Его наносят точечно, потеков не остается. Зерно нужно просто прижать к нанесенному на поверхность составу. Брать и закреплять отдельные элементы лучше пинцетом, но можно действовать и руками.
  5. Если термопистолета нет, можно использовать ПВА. Его наносят на всю область будущего рисунка, затем аккуратно покрывают узором из кофейных зерен. Готовый орнамент оставляют сушиться в горизонтальном положении на 1-2 дня.
  6. Готовое панно помещают в раму. Ее можно декорировать отдельно или оставить в виде классического багета. Довольно эффектно смотрятся рамки, отделанные зернами кофе, бобами, палочками корицы и звездочками бадьяна.

Полностью собранное декоративное изделие можно поместить на стену, зафиксировав петлю-подвес или другое крепление на раме. Выложенная зернами композиция будет выступать не только как элемент создания уютной атмосферы, но и поможет надолго сохранить в помещении приятный запах благородного напитка.

Красивые примеры

Красивые кофейные панно актуальны не только для кухни. Чашка ароматного напитка в виде картины хорошо впишется и в интерьер гостиной или украсит собой стену возле мини-столика в личном кабинете, спальне. Интересные примеры работ стоит рассмотреть более подробно.

Довольно простое, но эффектное панно на холсте. Объемная кофейная чашка на грубом фоне мешковины украсит собой интерьер небольшой кухни.

Эффектное панно в современном стиле способно украсить жилое пространство квартиры-студии или интерьер дома. Выложенный зернами кофе портрет известного музыканта также способен стать центральным арт-объектом в кофейне, клубе, кафе. Остается лишь выделить для него достойное место.

Оригинальное панно с разными фактурными элементами. Над стилизованной «чашкой» при помощи синтепона изображен легкий дымок. Надпись нанесена трафаретом, хорошо вписывается в общее стилистическое решение.

О том, как сделать панно из кофе своими руками, смотрите в следующем видео.

Кофейное дерево — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Кофейное дерево (Coffea)Фото

Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.

Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.

Имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год.
Цветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.

Полезные свойства

Кофейное дерево (Coffea)

Кофейное дерево (Coffea). Фото

Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Кратко

Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:

Температурный режим Весной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC.
Влажность воздуха Выше средней – около 70%.
Освещение Непрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна.
Полив Смягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Грунт Слабокислая почва с полноценным дренажным слоем.
Подкормка и удобрение Каждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку.
Пересадка Проводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года.
Размножение Проводят вегетативным способом или проращивая из семян.
Особенности выращивания Следует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно

Цветение

Кофейное дерево (Coffea) цветение

Активный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.

Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.

Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.

Температурный режим

Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.

В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.

Опрыскивание

Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.

Освещение

Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.

Полив

Кофейное дерево (Coffea) полив

Несмотря на то, что данная культура – это по сути тропический экзот – оно не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать и пересыхания грунта.

Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.

Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.

Горшок

Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.

Грунт

Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.

Подкормка и удобрение

В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.

Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:

  • в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
  • в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
  • в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.

Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.

Пересадка

Кофейное дерево (Coffea) пересадка

Длительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.

Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.

Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.

Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.

Обрезка

Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.

Период покоя

С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:

  • температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
  • полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
  • растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.

С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:

  • удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
  • прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
  • перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.

Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева из семян

Выращивание кофейного дерева из семян

Кофейное дерево из семян дома. Фото

С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.

Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.

Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.

Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.

Болезни и вредители

Кофейное дерево (Coffea) болезниОсновные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:

  • края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
  • листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
  • бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
  • в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
  • молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
  • листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • зимой листья опадают при недостаточном освещении;
  • медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
  • листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
  • на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
  • молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.

Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Аравийское кофейное дерево

Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Конголезское кофейное дерево

Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.

Либерийское кофейное дерево

Либерийское кофейное дерево

Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.

Поделки из кофе: пошаговая инструкция изготовления объемных поделок и панно из кофейных зерен (95 фото)

Поделки из кофе украсят дом и отлично впишутся в любой интерьер. В основном, любители данного напитка отдают предпочтение подобным изделиям. Дети тоже будут в восторге от оригинальных украшений, особенно если примут участие в создании нового предмета интерьера.

Красивые кофейные поделки не перестанут насыщать помещение приятным ароматом. Поэтому купив зерна, можно приступить к изготовлению.

В интернете можно найти множество интересных снимков изделий из кофе. Проявив свою фантазию возможно создать настоящий шедевр из всего, что есть в доме.

При создании изделия из плодов кофейного дерева вы получите массу позитивных эмоций, призвав в помощь детей. Занявшись совместным делом появится возможность не только провести хорошо время, но и украсить дом изделием, сделанным своими руками.

Также поделка может стать отличным подарком для родных или друзей. Сейчас мы рассмотрим варианты самых интересных поделок из кофе.

Краткое содержимое статьи:

Кофейное дерево

Мы предлагаем вашему вниманию пошаговое изготовление поделок из кофе своими руками. Перед тем, как приступить к созданию кофейного дерева, необходимо подготовить все материалы.

  • пенопласт;
  • клей ПВА и супер клей;
  • горшок для цветков;
  • гипс;
  • ленточка;
  • нитки;
  • палочка для ствола;
  • кофейные зерна.

Пришло время провести мастер класс по поделкам из кофе. Для начала необходимо из подготовленного пенопласта сделать шарик и обмотать нитками. Чтобы нитки не распались, кончики можно закрепить клеем ПВА.

Первый шаг уже пройден и сейчас на шарике необходимо сделать отверстие для палочки. Дальше можно обклеивать шарик кофейными зернами. После того, как клей высохнет, приступайте к работе над вторым слоем. В этот раз все зерна необходимо прикреплять выпуклой стороной к шарику с помощью супер клея.

После подсыхания в оставленное отверстие надо вставить смазанную клеем палочку. Дальше в цветочный горшок залить раствор гипса. Если нет горшка, используйте обычный пластиковый стаканчик. Если раствор прозрачный, в него можно добавить немного кофейной гущи.

Шарик прикрепленный к палочке ставим в подготовленный горшок. После полного высыхания свое изделие можно будет украсить орехами.

Палочку следует обвязать ленточкой и оригинальное изделие из плодов кофе готово.

Картина из кофе

Еще несколько идей вместе с инструкциями того, как сделать поделку из кофе, вы рассмотрите дальше. Особой популярностью пользуются картины, которыми можно не только украсить свой дом, но и преподнести в подарок родным и друзьям. Поэтому дальше мы вместе сделаем картину из кофейных зерен.

  • кусок мешковины;
  • кусок твердого картона;
  • рамочка;
  • трафарет;
  • клей;
  • бесцветный лак;
  • кофейные зерна.

Для начала необходимо плотно обтянуть лист картона тканью и приклеить с другой стороны.

Дальше следует заняться нанесением рисунка. Если есть трафарет, то это упростит задачу. Но если же его нет, то изображение можно нанести самостоятельно. Например, это может быть надпись, поздравление или чашка кофе. Каждый человек сможет нарисовать обычную дымящую чашку.

Потом по контуру рисунка можно начать приклеивать кофейные плоды. Осталось только покрыть поделку бесцветным лаком и после полного высыхания вставить ее в рамочку.

Декоративная свеча

  • свечу;
  • клей;
  • кофейные зерна.

Делать декоративную свечу очень просто. Нужно приклеить к ней кофейные зерна и поделка готова. Проявив фантазию, свечку можно украсить бусинками или еще чем-нибудь.

Не обязательно обклеивать зернами именно свечу. Можно сделать обычный подсвечник использовав бокал или другой сосуд.

Ежик из кофейных зерен

  • зерна кофе;
  • клей;
  • пластиковый шарик;
  • пенопласт;
  • ножницы;
  • шпагат;
  • две черные бусинки;
  • плотный картон.

Берем шарик и разрезаем его пополам. Вырезаем из картона круг по диаметру полушара и склеиваем их. Это будет туловище ежа.

Дальше делаем мордочку. Из пенопласта вырезаем ножницами треугольник, обматываем его шпагатом и приклеиваем.

Соединяем мордочку и туловище с помощью клея. Дальше можно начинать приклеивать зерна рядами и изделие готово. Ежика можно украсить искусственными листиками, фруктами или цветами.

Часы из зерен кофе

  • картон;
  • клей;
  • ножницы;
  • зерна кофе.

Из подготовленного куска картона надо вырезать круг и приклеить зерна в круговом порядке.

Посередине следует оставить место для стрелок.

Осталось только сделать цифры и стрелки, которые можно вырезать из картона. Если в доме есть старые, ненужные часы, используйте их. Вырезанные цифры следует приклеить сверху на зерна, а стрелки посередине.

Магнитное сердечко из кофе

  • кусок картона;
  • магнит;
  • ткань;
  • клей.

Для начала вырезаем сердце из картона. Приклеиваем с любой стороны магнит. Дальше обклеиваем изделие тканью.

Осталось только добавить главный компонент и оригинальный магнитик готов. Берем плоды и приклеиваем к ткани. Желательно, чтобы все зерна были одинаковых размеров.

Не обязательно делать магнит в виде сердца. Это может быть подкова или что-нибудь другое.

Из кофе можно создать любое изделие. Обклеить рамку для фотографии, вазу или светильник. Также с помощью зерен можно сделать оригинальный подарок, который всегда будет радовать получателя. Любители кофе хорошо оценят такой сюрприз, сделанный своими руками.

Источники:

https://www.gastronom.ru/text/vse-plyusy-i-minusy-kofe-iz-robusty-komu-ponravitsya-takoy-kofe-1013712
https://stroy-podskazka.ru/panno/izgotovlenie-iz-kofejnyh-zeren/
https://komnatnie-rastenija.ru/kofejnoe-derevo-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov/
https://clubsamodelok.ru/podelki-iz-kofe/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *