Торт изба монастырская как украсить

Торт Монастырская изба с вишней

Торты мы любим самые разные, бисквитные, из слоёного теста, с использованием теста песочного, с безе и другие. Сегодня нашему вниманию, моя подруга Александра порадует нас очень вкусным тортом, который кстати относится к тортам не совсем лёгким, наоборот — этот рецепт для тех, кто не боится трудностей и любит поработать, чтобы удивить своих домашних сладкой выпечкой. Она будет готовить торт «Монастырская изба» с вишней. Этот торт Сашенька обожает с давних времен. В их семье его готовила мама, а теперь, когда Александра сама дважды мама — она делает этот вкусный торт для своего обожаемого мужа и любимых деток.

торт монастырская изба

автор рецепта — Александра

Сказать честно, я сама никогда не пробовала этот торт и тем более не готовила его, хотя, взяв пример с Александры (ведь она безумно занятой человечек), мне очень захотелось сделать этот шедевр своими руками. Возможно я в ближайшее время повторю Сашулин рецептик и обязательно тоже сделаю этот невероятно красивый, необычный и не сомневаюсь, что вкусный торт! От одного только его вида мне захотелось его попробовать! Представляю как он вкусен…

Спасибо тебе милая моя за этот ШЕДЕВР КУЛИНАРИИ!

Потребуется:

для теста:

  • маргарин — 200 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука — 2-3 стакана
  • сода — 0,5 ч.л. гашеная лимонным соком или уксусом

для крема:

  • сметана (30%) — 1000 гр.
  • сахар — 250-300гр.
  • загуститель для сливок — 2-3 пакетика
  • ванилин — 1 гр.

для начинки:

  • вишня — 1 л. (свежая или мороженная)
  • крахмал картофельный — 2 ст.л.
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • орехи грецкие — 100-150гр. (по желанию)

Как приготовить торт «Монастырская изба» с вишней:

Тесто.

Яйца взбить с сахаром, добавить мягкий маргарин, сметану, соду гашеную лимонным соком и муку. Замесить тесто. Тесто разделить на 10 или 15 частей (у Александры 15 частей), в зависимости от желаемого размера торта, поставить на 30 минут в холодильник.

Каждый шарик теста раскатать в длинную полоску. Тесто должно раскатываться тоненько.

На край положить вишню (предварительно с нее удалить косточки и пересыпать с 3-4 столовыми ложками сахара и с 2 столовыми ложками крахмала (крахмал не даст при выпечке выделяться сильно соку, а будет его задерживать). Выложить в дуршлаг чтоб лишний сок вытек — это обязательный пункт!). Свернуть тесто в трубочку, защипив края.

Выложить трубочки на противень, выпекать при температуре 180 градусов, до готовности (до золотистого цвета). Трубочки сильно не увеличиваются при выпечке, но всё-таки вы укладывайте их на расстоянии друг от друга.

Сметанный крем.

Сметану взбить с сахаром. Сметану желательно брать домашнюю или магазинную 30%, добавить при взбитие загуститель для сливок и ванилин по вкусу.

Сборка торта.

Перемазать трубочки кремом, выкладывая горку: первый слой — 5 трубочек (промазать слой сметанным кремом и можно слои присыпать тертыми орехами), следующий слой 4 трубочки (снова смазать кремом), потом 3, 2, 1. И каждый слой уложенных трубочек промазать кремом. Таким образом получается торт в виде длинного треугольника.

Сверху торт покрыть оставшимся сметанным кремом. Поставить в холодильник на 4-5 часов, желательно на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.

Перед подачей — украсить торт тертым или растопленным шоколадом, а также можно присыпать тертыми орехами и укркасить оставшейся вишней. Вес готового торта после пропитки получается около 3 кг. Он довольно крупный.

А вот какой торт красивый в разрезе — это езумие какое-то, согласитесь? Прелесть… Я от всего сердца благодарю Александру за этот сладкий ШЕДЕВР и конечно, жду от неё ещё прекрасных, вкусных домашних рецептов!

торт монастырская изба

А я в преддверии предстоящего праздника настоящих мужчин — 23 февраля, хочу поздравить наших Защитников Отечества и пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, уюта, любви и конечно здоровья! Дорогие женщины — побалуйте своих мальчиков вкусным тортиком в праздничный день!

Приятного Всем аппетита и чудесного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Торт «Монастырская изба» с вишней — это реально вкусно!

Всем большой кулинарный привет! Лето нам дарит много различных овощей, фруктов, ягод, успевай только собирать. Отошла клубника и черешня (из которой мы делали варенье ), наступил черед вишни. Я обязательно замораживаю несколько пакетиков на зиму, чтобы потом, в любой момент можно было насладиться домашней выпечкой с вишней . Например, вот такой вкусный торт «Монастырская изба», который Вы видите на фото, получается и из свежей, и из замороженной ягоды.

Торт с вишней монастырская изба

Кстати, стала я искать, почему этот торт с вишней называется именно «Монастырской избой» и обнаружила, что названий-то у него очень много. Например, «Вишневая горка», «Трубочки с вишней», «Вишня в сотах» и еще несколько. А у нас некоторые местные жители дали этому торту название «Шапка Гугуцэ».

Да, в общем-то, не так важно, как он называется, главное – этот тортик очень вкусный и в состав его входят самые простые и доступные ингредиенты, что делает его еще более ценным. И в приготовлении не сложен, проверено лично 🙂 Так что предлагаю по традиции свой кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями.

торт Монастырская изба ингредиенты

для теста:

— мука – 4 стакана;

— сахар – 1 стакан;

— сметана – 200 гр.;

— сливочное масло или маргарин – 250 гр.;

— разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;

— сметана (20-30% жирности) – 700-800 гр.;

— сахарная пудра – 1 стакан;

для украшения:

И, конечно же, миска вишни.

Как приготовить торт «Монастырская изба»

1. Делаем тесто для торта

Размягчаем масло (если время поджимает, просто натираем его на терке и оставляем на пять минут, оно размягчится). Добавляем сахар, сметану, разрыхлитель для теста. Перемешиваем.

Затем вводим муку и месим тесто для торта с вишней. Оно должно получиться достаточно густым, но при этом мягким.

тесто для торта монастырская изба

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник.

2. Подготовка начинки и всего остального для торта с вишней

Домашняя выпечка с вишней Монастырская изба

Пока наше тесто отдыхает, займемся вишней. Если вы используете свежую, то обязательно почистите ее от косточек. Замороженные ягоды, как правило, уже без костей, однако перед применением вишню необходимо разморозить и дать стечь лишней жидкости.

Так же приготовим пока противень, застелем его пергаментом для выпечки. Приготовим рабочее место, скалку, муку.

3. Делаем вишневые трубочки

Ну что, пришло время вытаскивать тесто из холодильника, сейчас вплотную займемся нашей выпечкой из вишни!

как сделать трубочки с вишней

Делим тесто для торта на 15 равных частей.

Каждый комочек раскатываем в колбаску. Потом, при помощи скалки формируем прямоугольник размером порядка 20х7 см. Тесто будет прилипать как к скалке, так и к столу, поэтому советую присыпать мукой.

трубочки с вишней для торта

На этот прямоугольник кладем в ряд вишенки, засыпаем их сахаром. А затем соединяем края, образуя трубочку с начинкой. Обратите внимание, трубочки должны быть одинаковыми по длине!

Готовим трубочки для торта Монастырская изба

Выкладываем все это на противень швом вниз. Постарайтесь трубочки с вишней делать быстрее, т.к. тесто мягкое и очень легко размачивается от ягод.

Ставим в духовку минут на 30-40 максимум выпекаться. Температура стандартная 180 °С. Кстати, перед тем, как отправить трубочки в духовку, я проткнула их сверху шпажкой в нескольких местах.

4. Готовим крем для торта

Итак, если у Вас нет сахарной пудры, перемалываем обычный сахар в блендере или кофемолке. Смешиваем сметану с пудрой. Мой Вам совет: берите сметану пожирнее, такую, чтобы ложка стояла, то есть не менее 20 %. Иначе крем получится слишком жидким.крем для торта монастырская изба

И еще: крем лучше всего делать, когда трубочки с вишней уже готовы и почти остыли.

5. Формируем торт Монастырская изба

На что Вы будете выкладывать этот торт, решать, конечно же, Вам. Форма блюда желательна вытянутая. У меня, например, есть только большое круглое блюдо для тортов, поэтому я его застелила фольгой, образовав по краям плотные бортики. Это не даст нашей выпечке с вишней расползаться по тарелке. Кроме того, этот прием необходим, если крем получился жидковатым.

Итак, вниз кладем 5 трубочек. Обильно смазываем их кремом, чтобы не осталось просветов.

Торт Вишневая горка фото рецепт

Далее сверху в углубления между нижними трубочками кладем еще 4 штуки. Опять смазываем кремом. И так далее до самого верха. Все хорошенько замазываем нашим сметанным кремом. Вот так выглядит почти готовый тортик. Теперь надо его украсить.

Растапливаем на водяной бане плитку шоколада, поливаем им вдоль торта и поперек (получится сетка). Также немного поливаем сгущенкой.

Кулинарный рецепт торта Монастырская изба, украшение

Как у меня получились эти красивые разводы? А точно так же, как в мыле со свирлами , при помощи шпажки, которой надо рисовать плавные линии по поверхности торта.

А впрочем, украсить этот торт с вишней Вы можете и на свой вкус: кому-то нравится посыпать его орешками, кто-то декорирует шоколадной крошкой, кто-то делает настоящие шедевры из мастики. Но неизменно лишь одно – превосходный вкус «Монастырской избы».

А теперь оставим этот торт с вишней в холодильнике, пусть постоит там часов 12, пропитается как следует. Думаю, Вы не пожалеете, если подождете это время, хотя некоторые его и в свежем виде уплетают 🙂

Торт Монастырская изба

На этом буду заканчивать этот кулинарный рецепт. Надеюсь, с его помощью у Вас тоже получится такой же вкусный торт «Монастырская изба», как и у меня. Но на сегодня это еще не все!

Во-первых, для Вас я подготовила небольшую подборку фотографий по оформлению этого торта, посмотрите, не пожалеете! Видео в конце статьи.

А во-вторых, позавчера на блоге был оставлен 2500 комментарий! Напоминаю, что в данный момент на блоге Домовёнок-Арт действует акция «Круглый счастливчик». И тот, кому посчастливилось оставить юбилейный комментарий, награждается призом в 200 рублей. На этот раз приз уходит… А вот Вам скрин:

2500

Все по-честному! Победила снова Инна Пышкина (ранее 2000 комментарий тоже оставила она). Инна, как ты это делаешь. Поздравляю тебя! Напиши мне, пожалуйста номер кошелька, а то я не могу найти с прошлого раза.

Ну а Вы не огорчайтесь, возможно именно Вам повезет в следующий раз! Удачи Вам! Ну а теперь обещанное видео

Торт «монастырская изба», рецепт с фото

Торт манастырская изба

На всем постсоветском пространстве торт «Монастырская изба» — один из самых популярных и любимых. Оно и неудивительно, ведь для его приготовления каких-то особых продуктов не нужно, процесс тоже не такой уж сложный. Единственный минус, который таит в себе монастырская изба – это время приготовления. Однако ХозОбоз спешит вас успокоить, поскольку торт настолько вкусный, что он стоит потраченного времени и усилий. Зато результат превысит все ваши ожидания!

«Монастырская изба» — очень оригинальный и необычный торт, который выгодно отличается внешним видом и вкусом от обычных круглых и мягких тортов. Поэтому, если вы искали торт монастырская изба фото, то милости просим! Но сначала немного истории…

История торта «Монастырская изба»

ХозОбоз откроет вам секрет, почему торт называется именно «Монастырская изба». Кулинарная легенда гласит, что в оригинале для приготовления начинки использовались вовсе не вишни, а чернослив. Вероятно, именно он символизирует черное духовенство, монашескую братию. Ну а сам вид торта действительно напоминает избушку. Так и получилась «Монастырская изба». Правда, ни кто впервые приготовил этот торт, ни когда это случилось, к огромному сожалению, неизвестно. А если бы было известно, мы бы вспомнили этого человека добрым словом и поблагодарили за рецепт этого чудесного торта с вишневым, не приторным вкусом и легкой текстурой.

Кстати, а знаете ли вы, что «Монастырская изба» — это далеко не единственное название этого бесподобного торта? Его еще называют «Вишня в сотах», «Вишневый сад», «Шалаш», «Соты», «Трубочки с вишнями», «Крыша», «Вишневая горка», «Стругураш», «Избушка под снегом» и даже «Девичий монастырь». Рецепты теста, между прочим, тоже варьируются от песочного до медового теста.

За что мы любим торт «Монастырская изба»?

Большинству этот вопрос может показаться довольно странным, потому что на самом деле не любить это торт невозможно. Тем более, среди своих собратьев этот десерт еще далеко не самый калорийный. Собственно, что касается калорийности и пищевой ценности «Монастырской избы», то дела обстоят следующим образом.

Ингредиенты

Для теста
  • 400-450 г муки
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сметаны
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 200 г сахара (1 стакан), но можно и меньше, если хотите менее сладкое тесто.
Для крема
  • 800 г сметаны
  • 250 г сахара
Для начинки
  • вишни (замороженные или в собственном соку)

Готовим торт «Монастырская изба»

  1. Сначала готовим тесто. В сметану добавляем разрыхлитель и смешиваем.

Смешайте разрыхлитель для теста со сметаной

Смешайте разрыхлитель для теста со сметаной

Взбиваем размягченное сливочное масло до пышного состояния

Взбиваем размягченное сливочное масло до пышного состояния

Во время взбивания масла плавно вводим сахар

Во время взбивания масла плавно вводим сахар

Вот так в результате должно выглядеть масло

Вот так в результате должно выглядеть масло

Добавляем в масло сметану с разрыхлителем и продолжаем взбивать

Добавляем в масло сметану с разрыхлителем и продолжаем взбивать

Вот такая масса по консистенции должна получиться

Вот такая масса по консистенции должна получиться

Далее продолжаем взбивать и постепенно вводить пшеничную муку

Далее продолжаем взбивать и постепенно вводить пшеничную муку

В результате должно получиться такое тесто как на фото

В результате должно получиться такое тесто как на фото

Тесто должно быть эластичным и мягким. И не должно прилипать к рукам

Тесто должно быть эластичным и мягким. И не должно прилипать к рукам

Разделить тесто на шарики, размером, что бы один шарик спокойно помещался в ладонь

Разделить тесто на шарики, размером, что бы один шарик спокойно помещался в ладонь

Шарики теста заверните в пищевую пленку и покладите в холодильник

Шарики теста заверните в пищевую пленку и покладите в холодильник

Разморозьте вишню, если она заморожена, после чего слейте лишнюю жидкость с помощью друшлага

Разморозьте вишню, если она заморожена, после чего слейте лишнюю жидкость с помощью друшлага

Раскатайте каждый шарик теста как показано на фото и выложите вишню в одну полоску по центру листа теста

Раскатайте каждый шарик теста как показано на фото и выложите вишню в одну полоску по центру листа теста

Заверните тесто трубочками и подогните концы

Заверните тесто трубочками и подогните концы

Запекаем трубочки в духовке 15-20 минут

Запекаем трубочки в духовке 15-20 минут

Готовим сметанный крем для торта "монастырская изба" взбивая сметану с сахаром

Готовим сметанный крем для торта «монастырская изба» взбивая сметану с сахаром

Выкладываем первые 5 трубочек нашей избы и смазываем из сметанным кремом

Выкладываем первые 5 трубочек нашей избы и смазываем из сметанным кремом

Выкладываем сверху еще 4 трубочки и еще раз смазывам кремом

Выкладываем сверху еще 4 трубочки и еще раз смазывам кремом

Следом кладем 3 трубочки и точно так же смазываем их кремом

Следом кладем 3 трубочки и точно так же смазываем их кремом

После того, как вы положили последнюю трубочку и смазали кремом в последний раз, ставим торт в холодильник минимум на 12 часов, что бы он успел хорошо пропитаться

После того, как вы положили последнюю трубочку и смазали кремом в последний раз, ставим торт в холодильник минимум на 12 часов, что бы он успел хорошо пропитаться

Вариант украшения торта "монастырская изба" от ХозОбоза :)

Вариант украшения торта «монастырская изба» от ХозОбоза 🙂

Но можно украсить "монастырскую избу" и вот так

Но можно украсить «монастырскую избу» и вот так

Вот мы и приготовили изумительный и неповторимый торт «Монастырская изба». Да, немного повозились, но, согласитесь, оно того стоило. А в следующий раз к начинке из вишни можно добавить немного мака или грецких орехов, — так тоже будет очень-очень вкусно!

Торт Монастырская изба – 4 рецепта в домашних условиях

Вы наверняка любите сладости и необычную выпечку, если так, то у меня для вас есть несколько замечательных рецептов торта «Монастырская изба». Прекрасное сочетание ингредиентов, а также аппетитный вид этого тортика приведут в восторг даже самого привередливого сладкоежку. Давайте приготовим торт Монастырская изба

В основе данного лакомства идут трубочки из теста, наполненные кремом, ягодами, сухофруктами и прочими вкусностями. Далее эти сладкие трубочки складываются в подобие «домика», «пирамидки», и по итогу получается вот такая красота.

торт Монастырская изба

В магазинах подобный торт практически не встретить, поэтому, если вы подадите его на стол, гости будут просто в восторге! Все начнут нахваливать торт, нахваливать вас, а еще попросят поделиться рецептиком.

Рецепты

Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Классический торт «Изба» с использованием сметанного крема и вишни. Достаточно простой для приготовления в домашних условиях, без лишних хлопот. Да, придется потратить некоторое время на скручивание трубочек и их выпечки, но результат того стоит!

Сверху кроме сметаны тортик будет украшать шоколадная крошка. При желании можете заменить шоколад рублеными орехами, кокосовой стружкой, какао-порошком или жидкой карамелью.

Для трубочек из теста используем следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло – 180-200 г.
  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Сахар-песок – 180 г.
  • Сметана – 180-200 г.
  • Куриное яйцо – 1 крупное.

Для начинки мы будем использовать вишню. Нам понадобится 500-600 г. Подойдет как замороженная вишня, так и свежая. Стоит также позаботиться об удалении косточек из вишни. Некоторые при желании предварительно отмачивают вишню в коньяке (на 4-5 часов при комнатной температуре), но это на любителя.

Для крема нам понадобится:

  • Сметана – 400 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.

Вместо сахарной пудры можно использовать обычный сахар-песок. Использование сахарной пудры имеет в данном случает свои преимущества, крем получается более нежным и бархатистым, быстрее доходит до нужной консистенции.

Кстати, по моим наблюдениям для крема больше подходит сметана с жирностью не менее 20%. Тогда крем легче взбивается, становится густым и не растекается.

  • Для завершающего штриха нам понадобится 100 г молочного шоколада.
Пошаговый рецепт приготовления торт Монастырская изба

Делаем трубочки для торта

Выложите размягченное сливочное масло в миску для взбивания. Далее всыпьте муку, сахар и добавьте сметану.

Взбивайте до однородной массы, после чего поместите в холодильник на 30 минут.

После охлаждения разделите тесто на 15 отдельных частей. Раскатайте каждый кусок на столе, предварительно посыпав мукой. После чего нам необходимо нарезать раскатанные кусочки на прямоугольники. Должны получиться прямоугольники размером примерно 20х5 см.

Далее мы помещаем вишенки в ряд на каждый раскатанный кусок. Прямо как на фото.

Лучше держать вишни по центру теста, чтобы было легче захватить края и скрутить тесто в трубочку. У нас должно получиться 15 «рулетиков» с начинкой из цельных вишенок.

Укладываем швом вниз все получившиеся трубочки на противень, покрытый пергаментом. Предварительно необходимо смазать трубочки взбитым яйцом, чтобы готовые трубочки были румяные и глянцевые, а также сильно не затвердели.

Затем выпекаем рулеты 15 минут при 180 градусах. После чего необходимо дать рулетам остыть до комнатной температуры.

Крем и сборка торта

Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой до пышной однородной массы. Если хотите дополнительный аромат, можете подсыпать пару щепоток ванилина.

Пришло время строить наш домик! Выкладываем фундамент для нашего тортика, располагаем в ряд 5 трубочек, как показано на фото, после чего обильно смазываем сметанным кремом.

После помещаем 4 «рулетика» сверху этих и также укрепляем все кремом.

Повторяем это для следующих ярусов, состоящих из трех и двух трубочек. Теперь, когда мы завершили «постройку» нашего домика, распределяем оставшуюся часть крема по бокам и сверху торта, затем отправляем в холодильник не менее чем на 4 часа.

Перед подачей, когда торт пропитается, посыпаем его тертым шоколадом.

торт Монастырская изба

Всё готово! Пришло время удивлять своих гостей этим чудесным и оригинальным десертом!

Кстати, обязательно попробуйте торт Прага . Легендарный десерт, адаптированный под домашние условия. В статье несколько подробных рецептов.

Торт «Монастырская изба» без выпечки (из блинов)

Если у вас нет духовки или хочется упростить процесс приготовления десерта, тогда этот вариант для вас. Для этого тортика нам понадобятся блинчики. Их вы можете испечь самостоятельно, либо используйте покупные, что как раз сэкономит много времени.

торт Монастырская изба

Десерт получается более нежным, можно сказать, таящим во рту. При желании вместо той же вишни вы можете использовать клубнику, ежевику и любую другую ягоду, главное, чтобы она была без косточек.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Готовые блины – 15 штук.
  • Вишня – 500-600 г
  • Сметана 20-30% – 450-500 г
  • Сахар-песок – 200 г
  • Ванилин – несколько щепоток.
  • Шоколад – 90-100 г
Приготовление

Для начала нам понадобятся блинчики, по умолчанию мы используем покупные, но если вы хотите приготовить их самостоятельно, то можете посмотреть эту страничку – «Тесто на блины».

  1. В самом начале необходимо взбить крем, в его основе мы используем сахар, сметану и ванилин. Сметану смешиваем с сахаром, добавляем щепотку ванилина, после чего взбиваем до однородной консистенции и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. На каждый блин выкладываем вишню без косточек в ряд, после чего сворачиваем блин в трубочку. В первый ярус торта нам понадобится 5 таких трубочек.
  3. При желании можно увеличить размер торта, добавив на первый ярус больше блинов, но нужно учитывать, что при этом понадобится больше блинчиков на весь десерт.
  4. Каждый слой торта смазываем охлажденным сметанным кремом, формируя торт, выкладываем трубочки из блинов, так чтобы получилось некое подобие пирамидки. Остатки крема нанести на верхушку тортика.
  5. Завершаем, щедро обсыпав торт тертым шоколадом. Отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы блинчики хорошо пропитались кремом.

А еще существует торт без выпечки из печенья . Так же просто, но при этом очень-очень вкусно!

Рецепт монастырской избы со сгущенкой

Этот торт удивит вас своим кремом из сгущенного молока и сливочного масла. Десерт с таким кремом получается очень нежным и вкусным, ни один сладкоежка не устоит перед этим лакомством!

торт Монастырская изба

Ингредиенты для торта:

  • Пшеничная мука – 2 стакана (для теста)
  • Сливочное масло либо маргарин – 550 г (250 для теста и 300 на крем)
  • Сметана – 250 г (для теста)
  • Вишня без косточек – 500-600 г (для начинки)
  • Сгущенное молоко – 1 банка (вареная сгущенка)
Приготовление
  1. Размягченное масло смешиваем с мукой и сметаной, после чего активно месим. Тесто должно получиться мягким, однородным и нелипким. Далее убираем его в холодильник на 30 минут.
  2. После охлаждения тесто необходимо разделить на 15 равных частей. Раскатываем каждый кусок на небольшие лепешки. Лепешки не должны быть слишком толстыми.
  3. Укладываем на каждую лепешку вишню в ряд, вдоль по центру. При желании можно использовать более сладкий вариант – черешню. Важно использовать ягоды без косточек! Стоит заранее об этом позаботиться.
  4. Формируем из лепешечек рулетики так, чтобы вишня была внутри. Выложить получившиеся рулеты на противень с пергаментом. Перед запеканием можно смазать трубочки взбитым яйцом для придания румянца.
  5. Помещаем трубочки в предварительно разогретую духовку. Выпекаем примерно 15 минут при 180 градусах.
  6. Пока готовится выпечка, переходим к приготовлению крема. Смешиваем размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой, доводим венчиком до нежной кремовой консистенции.
  7. После выпекания трубочек необходимо дождаться их остывания до комнатной температуры. Остывшие трубочки выкладываем рядами, обильно смазывая каждый ряд заготовленным кремом. В первый ряд мы закладываем пять трубочек, в каждый последующий на одну меньше, чтобы получилось подобие избушки.

По желанию торт можно украсить, посыпав сахарной пудрой либо шоколадом.

А здесь видео с похожим вариантом

Торт «Монастырская изба» королевский рецепт

Представленный рецепт не зря назван – «королевским». Название говорит само за себя. Обилие ингредиентов, используемых в этом десерте поражает воображение. Торт получается очень вкусным и выглядит действительно по-царски, по-королевски.

торт Монастырская изба

Процесс приготовления данного десерта занимает приличное время, но в итоге результаты оправдывают все ожидания.

Ингредиенты для торта:

  • Мука — 550 г
  • Масло сливочное — 400 г
  • Сметана — 600 г
  • Вишня без косточек — 600 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Молоко или сливки — 100 мл
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мак пищевой — 80 г
  • Апельсиновая цедра — 1 ст. л.
  • Изюм — 50 г
  • Ванилин— 2 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление ореховой начинки
  1. Берем 100 мл. сливок, при желании можно использовать молоко, нагреть до температуры близкой к кипению добавляя при этом 2 столовых ложки сахара, это 50 граммов, дать сахару раствориться. После чего добавить туда мак, апельсиновую цедру, грецкие орехи и изюм.
  2. Далее все необходимо тщательно измельчить, лучше всего для этого подходит блендер, взбиваем смесь до однородной массы и убираем в холодильник на 60 минут.
Приготовление теста
  1. Берем 500 г пшеничной муки и добавляем в нее 200 г размягченного сливочного масла. Также необходимо добавить соду, гашенную уксусом ½ ч.л. Взбить сметану с сахарной пудрой, ванилином 1 г и яйцом. Внести получившуюся смесь в муку и замесить тесто.
  2. Тесто месим до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам, после чего делим тесто на 15 равных кусочков и убираем в холодильник на 60-90 минут.
Приготовление трубочек с вишней
  1. Достаем из холодильника 8 кусочков теста. Необходимо раскатать тесто, чтобы получились не слишком толстые лепешки, в их центр помещаем вишню в ряд, от одного края до другого. После чего аккуратно защипываем, чтобы получились трубочки.
  2. Проделываем аналогичную манипуляцию с оставшимися 7 кусками теста, на этот раз используя ореховую начинку, которую мы готовили в самом начале.
  3. Отправляем наши трубочки выпекаться в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Отмечу, что все духовки разные, поэтому время выпекания может быть чуть больше или меньше. Нужно ориентироваться по цвету, трубочки должны стать румяными.
  4. Приступаем к приготовлению заварного крема. Для него нам нужно смешать и взбить следующие ингредиенты: 450 г сметаны, 150 г сахара, ванилин 1 г, 45 г муки и 2 яйца. Необходимо взбивать крем в металлической посуде.
  5. После доведения крема до однородной массы ставим его на водяную баню, также можно готовить крем на слабом огне, непрерывно при этом помешивая до появления пузырьков.
  6. В горячий заварной крем добавить 200 г мягкого сливочного масла и снова взбить до однородной массы, далее необходимо закрыть крем пищевой пленкой и убрать с огня. Крем немного остыл, затем убираем его в холодильник до полного остывания.
Сборка торта
  1. В основу торта помещаем 2 ореховых палочки, 1 в центре вишневая и далее 2 ореховых. Смазываем заварным кремом. Далее помещаем 4 палочки, чередуя между собой начинку. Каждый слой торта смазываем заварным кремом.
  2. Повторяем это для следующих ярусов, состоящих из трех и двух трубочек, последняя трубочка сверху должна быть ореховой. Оставшимся кремом покрыть стенки нашего «домика», придав ему монолитную конструкцию.
  3. В завершении нужно украсить торт. Можно посыпать шоколадной крошкой и добавить сверху цельную вишню. Приятного аппетита!

Кстати-кстати, обязательно загляните на страничку, посвященную приготовлению сладкого морковного торта . Яркий и очень необычный десерт, состоящий из минимума ингредиентов.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом

На всем пространстве стран бывшего Союза рецепт торта Монастырская изба с вишней — один из самых любимых. Даже в маминой кулинарной тетрадке 1970 года выпуска я нашла несколько вариантов его приготовления. Правда, у него несколько названий – это и торт Дрова под снегом с вишней, и Полено, и торт Вишневая горка, но означает этот торт практически всегда одно и то же – трубочки из песочного теста с вишневой начинкой, уложенные горкой и пропитанные сметанным кремом.

Неудивительно, что этот торт такой популярный. Ингредиенты для его приготовления в наших широтах найти легко, так как летом много свежей вишни, которую можно самому заморозить впрок. Остальные ингредиенты доступны в любое время года. Процесс выпечки торта из трубочек с вишней тоже не сложный. Единственный минус, из-за которого многие не хотят браться за приготовление торта Монастырская изба – это длительное время приготовления.

В этом рецепте с фото пошагово торта Монастырская изба с вишней со сметанным кремом вы узнаете о вариантах крема и начинки, а также способах украшения торта. Вы сможете проследить процесс приготовления буквально по шагам и поймете, что торт настолько вкусный, что он стоит потраченного времени и усилий.

Как приготовить торт Монастырская изба с вишней. Рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты для коржей. Масло должно быть холодным, только что из холодильника. Муку лучше просеять через сито, так вы избежите попадания в тесто ненужных примесей и сделаете трубочки более пористыми.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 1

Приготовьте тесто для трубочек с вишнями. Порубите вместе ножом на плоской поверхности все ингредиенты – кефир, муку, сливочное масло, соль и 1 ст.л. сахара. Можно смешать продукты в глубокой миске, сливочное масло натрите на терке или порубите ножом на кубики и добавьте к остальным ингредиентам. Смешивать продукты можно и в комбайне, так тесто не растает из-за тепла рук и не возьмет в себя лишнее количество муки.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 2

Муку советую добавлять постепенно, и как только вы увидите, что тесто становится однородным и рыхлым – останавливайтесь. Заверните тесто для торта Медовые соты с вишней в пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите сделать песочное тесто, можно приготовить торт Полено из слоеного теста. В случае, если вы используете готовое слоеное тесто, разверните его, нарежьте на полоски шириной 2-3 см. Не добавляя ягод и прочей начинки, выпеките полоски в духовке при 200°C до зарумянивания, затем перемажьте смесью сгущенного молока и сливок, выложив их горкой, и украсьте миндальными лепестками.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 3

Подготовьте ингредиенты для начинки. Традиционно, конечно, рецепт торта Монастырская изба предполагает использование свежей или замороженной вишни без косточек. Но возможны и другие варианты:

Варианты начинки для торта Монастырская изба

  • Начинка с черносливом и орехами. Орехи грецкие — 150 г, чернослив — 150 г, сахар – 100 г. Залейте кипящей водой чернослив на 15-20 минут, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Орехи обжарьте на сухой сковороде для придания хрустящей консистенции и более яркого вкуса и измельчите в ступке. Смешайте орехи и чернослив с сахаром. Начинка для трубочек готова. Кстати, в оригинале для приготовления начинки торта Монастырская изба использовался именно чернослив, так как он символизирует черное духовенство, монашескую братию.
  • Начинка из вишневого варенья. 300 мл вишневого варенья (косточки должны быть удалены) откинуть на дуршлаг и дать стечь вишневому сиропу около 1 часа. Затем разложить вишенки в ряд на трубочки.
  • Ягодная начинка. Клубника – 200 г, ежевика – 200 г, клюква – 200 г, крахмал картофельный – 2 ст.л., сахар – 100 г. Ягоды помыть. Если они замороженные – разморозить, отцедить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок, большие ягодки разрезать на маленькие кусочки. Смешать ягоды с крахмалом, выложить на трубочки в ряд, посыпать сахаром и залепить.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 4

Подготовьте вишню: освободите ее от черешков и косточек, пересыпьте сахаром и поставьте в холодное место. Достаем засахаренную вишню и высыпаем на дуршлаг стечь, если она выделила много сока. Вишня для трубочек готова.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 5

Через час достаньте тесто из холодильника. Оно стало немного тверже чем после замешивания, так как масло стабилизировалось и застыло. Разделите тесто на две части на присыпанной мукой разделочной доске или гладкой поверхности стола. Тесто податливое и с ним очень легко работать. Должны получится два одинаковых шара.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 6

Возьмите один шар теста и раскатайте его не очень тонко (около 4 мм толщиной) в прямоугольник примерно 20х30 см. Разрежьте острым сухим ножом на пять ровных вертикальных полос.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 7

На полоски уложите ровные ряды вишен. Вишни старайтесь укладывать без сока, он затруднит лепку трубочек, так как тесто должно быть сухим.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 8

Теперь сухими руками заверните тесто с вишней в трубочки. Делаем это по возможности быстро, так как, если тесто будет мягким, а в кухне очень тепло, то трубочки не будут держать цилиндрическую форму, а сплюснутся и станут плоскими.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 9

Все трубочки выложите на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Получаем вот такие одинаковые трубочки-коржи для торта Домик с вишней.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 10

Поставьте первые 5 трубочек в разогретую духовку подрумяниться на 15-20 минут при температуре 180 градусов. В это время раскатайте второй шар теста, поделите его на пять частей и сделайте следующие трубочки. Всего у вас получится 10 штук, как раз нужное количество для формирования торта Избушка. Так же выпекаем все трубочки. Не переживайте, если трубочки в духовке немного разошлись и =ли вытек вишневый сок – при формировании торта эти огрехи скроются.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 11

Подготовьте все ингредиенты для сметанного крема. Как правило, торт Изба с вишней, рецепт которого наиболее популярен у нас, готовится именно с таким видом крема, но возможны и варианты.

Варианты крема для торта Изба с вишней

  1. Крем со сгущенкой. Для рецепта торта Монастырская изба с вишней и сгущенкой возьмите растительные сливки – 500 мл, сгущенное молоко – 350 мл. Взбейте сливки и добавьте к ним сгущенку. Перемешайте и еще раз слегка взбейте, перемажьте бревнышки торта Монастырская изба со сгущенкой.
  2. Сметанный крем со сливочным маслом. Сметана (жирностью 25%) — 600 мл, пудра сахарная — 200 г, сливочное масло — 300 г, лимонный сок — 2 ст.л. Отцеженную сметану взбейте с сахарной пудрой, затем добавьте мягкое сливочное масло и лимонный сок, чтобы крем получился пышным.
  3. Кефирно-сметанный крем. Сметана 20-25% жирности — 200 г, кефир 3,2% жирности — 400 г, ряженка — 400 г., сахар – 200 г. Смешайте все молочные ингредиенты. На кастрюлю поставьте дуршлаг, выложите его марлей и вылейте эту смесь. Прикройте крышкой и поставьте на 12 часов в холодильник. Через это время сыворотка стечет и в марле останется очень нежный и вкусный творожный крем. Смешайте его с сахаром и сахарной пудрой и используйте для промазки трубочек с вишней. Выход крема из указанных ингредиентов около 300 г.
  4. Заварной крем без масла. Молоко 200 мл, яйца — 2 шт., крахмал — 2 ст.л., ванильный сахар — по вкусу, сахар – 100 г. Смешайте молоко с крахмалом, сахаром, ванильным сахаром и яйцами, тщательно перемешав венчиком или блендером. Подогрейте массу на небольшом огне, постоянно помешивая ее венчиком (пока она не приобретет густую структуру заварного крема). Перед использованием охладите.
  5. Заварной крем с маслом. Для приготовления крема 50 г муки разотрите с 2 яйцами, влейте 300 мл холодного молока, доведите смесь до кипения при постоянном помешивании на медленном огне, после чего охладите и взбейте миксером вместе с 300 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и 100 г сливочного масла.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 12

Для того, чтобы сметанный крем получился густым, я обычно отсаживаю (перекладываю ложкой) сметану на марлю, сложенную вдвое, чтобы лишняя сыворотка стекла в банку (ее можно использовать потом для выпечки блинов или оладий). Время зависит от жирности и густоты сметаны, сметану 5% жирности я отсаживала 2 часа.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 13

Смешайте все ингредиенты – сметану, сахар и ванильный сахар и взбейте миксером. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. При переворачивании чаши блендера крем не должен вытекать, он станет густым и воздушным.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 14

На красивое блюдо, на котором вы будете подавать торт с вишней и сметанным кремом, выложите 2 ложки крема и размажьте его по блюду. Сверху выложите 4 трубочки с вишней и смажьте кремом со всех сторон.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 15

Сверху горкой выложите еще 3 трубочки и щедро смажьте кремом ос всех сторон, заполнив им все щели и пустоты.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 16

Затем выложите горкой поочередно две и одну трубочки. Все обильно обмажьте сметанным кремом со всех сторон. Придайте ему форму домика или полена. Именно сейчас, не украшенный, он напоминает торт Дрова под снегом. Рецепт один, а названий много и все они прекрасно подходят этому вкусному и красивому десерту.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 17

По желанию торт украсьте шоколадной стружкой, как это сделала я. Для этого натрите черный или молочный шоколад на мелкой терке. Лучше это делать на весу непосредственно над тортом, так шоколад будет равномерно распределяться и стружка не будет липнуть к теплым рукам или ложке.

Как украсить торт Монастырская изба с вишней

  • Можно покрыть десерт шоколадным коричневым кремом и провести ножом или вилкой полоски вдоль, получится торт Полено с вишней, так как будет походить на обрубок деревянного полена.
  • Приготовьте глазурь шоколадную из 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. какао-порошка, 1 ст.л. молока, 50 г масла сливочного. Полейте глазурью поверхность торта, придав ему вид полена или домика, нарисовав глазурью крышу, окошки и двери в домике.
  • Присыпьте поверхность Монастырской избы миндальными хлопьями, измельченными грецкими орехами или арахисом, а также кондитерской посыпкой или цукатами.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 18

Поставьте торт настояться и пропитаться кремом в холодильник минимум на 5-6 часов. Я обычно ставлю его на ночь. Утром отрежьте аккуратно закрытые кончики, чтобы открылись те самые соты, благодаря которым этот торт еще называют торт Вишня в сотах.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом: фото 19

Какой бы ни была ваша любимая Монастырская изба — рецепт со сгущенкой, или со сметаной, коржи песочные или из слоеного теста, этот десерт запомнится вашим гостям надолго! Торт Вишневая горка, пошаговый рецепт с фото которого вы только что прочли, станет ярким финалом вашего праздничного вечера.

Источники:

https://kulinarochka2013.ru/recepty/torty-i-biskvity/tort-monastyrskaya-izba.html
https://domovenok-art.ru/2013/06/tort-monastyrskaya-izba-s-vishnej-eto-realno-vkusno/
https://hozoboz.com/recepty/tort-monastyrskaya-izba-recept-s-foto/
https://vsepirojki.ru/recepti/vypechka-i-deserti/torty/tort-monastyrskaya-izba-4-retsepta.html
https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/tort-monastyrskaya-izba-s-vishnej-so-smetannym-kremom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *