Торт прага как можно украсить

Как сделать торт «Прага» в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления

Приготовление в домашних условиях торта «Прага» требует навыков. Но, если придерживаться советов профессиональных кондитеров, уже с первого раза все получится.

Классика пражского вкуса

Пражский торт считается классическим кондитерским изделием. Его насыщенный шоколадный вкус, кислинка джема знакомы многим из детства. Ведь этот тортик в советское время являлся традиционным и покупался на большие праздники.

Кроме классического рецепта по ГОСТу, существует множество вариаций любимого лакомства. Чтобы стать настоящим мастером и приготовить торт «Прага» не хуже шеф-повара, посмотрите список кулинарных курсов ниже.

Существует много рецептов приготовления торта «Прага», но в каждом из них примерно одинаковые компоненты. Классический десерт содержит шоколадную помадку, бисквит, крем и прослойку из фруктового джема.

Классический рецепт по ГОСТу

Приготовление в домашних условиях торта «Прага» со вкусом из детства не заберет много сил, если следовать рецепту по ГОСТу.

Как приготовить пышный бисквит

Когда готовим дома торт «Прага», нужно начинать с подготовки ингредиентов для бисквита:

Как приготовить пышный бисквит

  • 6 штук куриных яиц;
  • 250 г сахара;
  • 115 г муки;
  • 25 г какао;
  • 45 г масла.

Белки отделяют от желтков. Первые взбивают миксером, чтобы масса увеличилась в объеме. Процесс продолжают, постепенно добавляя сахар (половину), до устойчивости пиков.

Желтки взбивают с оставшимся сахаром до пышной массы. После добавляют к белкам небольшими порциями и аккуратно перемешивают.

Муку просеивают и смешивают с какао. Полученную массу вмешивают в яичную смесь. Движения лопатки плавные – снизу вверх. В завершение в тесто вливают теплое растопленное масло. Смесь доводят до однородности.

Бисквит выпекают при температуре 200°C 30 минут. После завершения выпечку оставляют в форме на 10 минут. Заготовки выдерживают при комнатной температуре еще 8 часов. Чтобы бисквит не покрылся плотной коркой, его оборачивают в пищевую пленку.

Случается, что бисквит не поднимается или выходит недостаточно пышным. Это происходит, если плохо взбить яйца или не придерживаться рецептуры. Также рекомендуется во время готовки коржей не открывать духовку. Резкий перепад температуры может спровоцировать то, что середина бисквита просядет.

Пропитка

По ГОСТу Пражский торт готовится без пропитки. Но чтобы коржи не получились суховатыми, можно отойти от стандартной рецептуры.

Ингредиенты для пропитки:

  • 50 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • немного коньяка (или другой алкоголь).

Воду с сахаром варят в течение 3 минут. После охлаждения смеси в нее вводят коньяк.

Для приготовления крема используются следующие ингредиенты:

крем для торта прага

  • 1 яичный желток;
  • 210 г масла;
  • 20 мл кипяченой воды;
  • 120 мл сгущенного молока;
  • 15 г какао;
  • ванилин.

Желток смешивают с водой. Полученную массу греют на водяной бане до загустения, постоянно помешивая, после чего остужают до комнатной температуры. Размягченное масло взбивают миксером и соединяют с заварной частью. Вмешивают оставшиеся ингредиенты.

Шоколадная глазурь

В оригинальном рецепте готовится помадка из следующих ингредиентов:

  • 60 г воды;
  • 160 г сахара;
  • 20 г патоки;
  • 10 г какао;
  • ванилин.

Ингредиенты соединяют и варят 2-3 минуты на небольшом огне. Помадку взбивают и отправляют в холодильник. Через несколько часов массу повторно нагревают и заливают на торт.

Сборка

Приготовление в домашних условиях торта «Прага» завершается его сборкой. Бисквит разрезают на три части. Каждый корж обрабатывают пропиткой. Кремом промазывают две нижние части торта. Верхний корж остается чистым.

Затем торт покрывают тонким слоем джема. Украшают десерт шоколадной глазурью и отправляют в холодильник.

сборка праги

Обязательно готовим с любовью торт «Прага» – это основной секрет вкуса.

Быстрый и простой рецепт «Прага»

Существует и более простой рецепт, облегчающий приготовление дома торта «Прага».

Пошаговая инструкция с фото и видео для получения идеального лакомства:

  1. Печем бисквит. 6 яиц, не разделяя белки от желтков, взбиваем в пышную массу с 1,5 стаканами сахара. В полученную массу добавляем один стакан просеянной муки и 5 столовых ложек какао. Массу выпекаем при 200°C 30 минут. Корж охлаждается при комнатной температуре 2-3 часа.
  2. Готовим крем. Банку сгущенного молока соединяем с 210 г сливочного масла, добавляем 25 г какао.
  3. Собираем торт. Бисквит разрезаем на три части. Каждый корж пропитываем сладким холодным кофе, мажем кремом. Верх оставляем непокрытым.

Готовый торт покрывают глазурью. Для ее приготовления плитку шоколада растапливают на паровой бане с небольшим количеством сливок.

«Прага»: бисквит в мультиварке

Если нет духовки, торт «Прага» можно приготовить в мультиварке. Используя ее, удастся получить не менее пышный и ароматный бисквит.

Для приготовления теста нужно взять стандартные ингредиенты (яйца, сахар, муку, какао).

бисквит в мультиварке

Перед загрузкой теста в чашу мультиварки ее необходимо смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Бисквит готовят на режиме «Выпечка». Длительность – от 30 минут. Перед выключением прибора рекомендуется проверить готовность коржа зубочисткой.

Рецепты от известных блогеров и кулинаров

Сделать торт «Прага» в домашних условиях, чтобы он был не хуже, чем у шеф-повара, помогут рецепты от известных блогеров и кулинаров.

«Прага» Александра Селезнева

Александр Селезнев рекомендует готовить Пражский торт по следующему рецепту:

  1. 6 яиц взбивают в пышную пену со щепоткой соли. Добавляют 150 г сахара и немного ванилина, не останавливая работу миксера. В массу вводят 120 г муки, 40 г растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку какао. Бисквит выпекают 30 минут при 180°C.
  2. Для пропитки коржей используют сироп из 90 г сахара и 90 мл воды. Смесь доводят до кипения, остужают и добавляют 50 мл коньяка.
  3. Для крема 3 желтка смешивают с 110 мл воды, 210 мл сгущенного молока и ванильным сахаром. Смесь доводят до густоты на водяной бане. Охлажденный крем взбивают с 340 г сливочного масла и 30 г какао.
  4. Готовый бисквит разрезают на 3 части. Их пропитывают и наносят крем. Верх торта смазывают абрикосовым джемом.
  5. Десерт покрывают глазурью, приготовленной из смеси шоколада (300 г) и сливок (200 мл).

«Прага» Александра Селезнева

Торт украшают свежей клубникой.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая рекомендует готовить дома торт «Прага» по следующему рецепту:

  1. 3 яйца тщательно взбивают со стаканом сахара. Постепенно добавляют ½ банки сгущенки, стакан сметаны, чайную ложку соды, гашенной уксусом. Также вводят 3 столовых ложки какао и 2 стакана муки.
  2. Готовое тесто разделяют на 4 части и выпекают коржи при 170°C 6 минут.
  3. Для приготовления крема 250 г сливочного масла взбивают с ½ банкой сгущенки и 25 г какао.

Торт сверху полить глазурью. Она готовится из следующих ингредиентов – 0,5 стакана сахара, столовая ложка сливочного масла, 3 столовых ложки молока и немного какао. Смесь доводится до однородности на маленьком огне.

«Прага» от Ирины Хлебниковой

Рецепт от Ирины Хлебниковой:

  1. 7 яиц венчиком перемешивают с 170 г сахара на водяной бане до 45°C. Смесь продолжают взбивать миксером до получения пышной массы. В массу вмешивают 130 г муки и 25 г какао. Бисквит выпекают при температуре 200°C 40 минут.
  2. 150 г сгущенки соединяют с 50 мл воды и 2 желтками, доведя массу до загустения на водяной бане. После охлаждения в смесь вводят 250 г сливочного масла и ложку какао.
  3. Бисквит разделяют на 3 части. Готовым кремом промазывают 2 из них. Верх торта покрывают абрикосовым джемом и отправляют в холодильник на 1-2 часа.

Ирина Хлебникова готовит помадку для торта, используя сахарный сироп. В 160 мл воды растворяют 500 г сахара. Сироп варят до пробы на мягкий шарик, после добавляют немного лимонного сока. Смесь быстро охлаждают, поставив в емкость с ледяной водой. Затем ее взбивают до получения пышной массы и отправляют в холодильник на 12 часов.

Охлажденную помадку повторно нагревают и смешивают с 20 г какао и 2 ложками коньяка. Полученной смесью покрывают торт.

Список кулинарных курсов, где помогут освоить все техники приготовления кондитерской глазури ниже.

4 рецепта шоколадного торта «Прага»

шоколадный торт Прага

Шоколадный торт «Прага» – блюдо, которое берет начало в 1975 году. Но мы предлагаем ознакомиться не только с классическим вариантом приготовления, но и с другими видами рецептов.

Классический рецепт торта

Этот рецепт считается классикой, но не полностью повторяет ГОСТ. Поскольку в изначальном варианте предполагается использование хитрых ликеров, нескольких видов кремов.

Шоколадный торт «Прага»

Игредиенты

Для «Праги» вам потребуется:

  • пшеничная мука – 8-10 ст. л.;
  • сахар (можно коричневый) – 6-7 ст. л.;
  • качественный спред (масло) – 40 г;
  • порошок какао (вроде «Золотого ярлыка») – 20-25 г;
  • яйца – 6 шт.
  • какао – 10 г;
  • масло сливочное (не заменитель) – пачка;
  • яйцо – 1 желток;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сгущенка – 120 мл;
  • ванилин – 2/3 пачки.

Глазурь готовится из двух компонентов:

  • масло сливочное – ½ пачки;
  • темный шоколад – половина плитки.
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – пол стакана;
  • коньяк – 60-70 мл.

Для обмазки потребуется абрикосовый джем – 50-80 мл.

Внимание!

Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром в 16 см.

Шоколадный торт "Прага"

Читайте также
Бархатный шоколадный торт
Бархатный шоколадный торт удивительно легок в приготовлении, а коржи получаются влажными и плотными с насыщенным шоколадным.

Тесто для бисквита

Когда все компоненты будут готовы, можно приступить к приготовлению. Рецепт домашнего шоколадного торта Прага пошагово с фото начинается с подготовки теста для бисквита:

  1. Муку необходимо просеять. Это требуется для насыщения теста кислородом.
  2. Смешать с какао.
  3. Желтки и белки вбить по разным мискам.
  4. Разделить сахар на две части и ввести его составляющие яиц.
  5. Тщательно взбить сначала желтки до светлого цвета, а затем белки до образования твердых пик.
  6. Соединить мучную смесь с яичной.
  7. Вымешать лопаткой, стараясь не нарушить «воздушность» теста.
  8. Растопить спред или масло, дать ему остыть до 40-50 градусов.
  9. Ввести в получившееся тесто.
  10. Застелить форму бумагой, смазать кусочком маргарина.
  11. Вылить бисквит в емкость и отправить в духовку. При 200 градусах бисквит будет выпекаться ½ часа. Главное, не передержать тесто. Поэтому проверяйте готовность зубочисткой или спичкой.
  12. Достать бисквит и оставить на 20 минут для остывания.
  13. Вынуть его из формы и завернуть в пищевую пленку. Готовый корж должен отлежаться не менее 8 часов.
  14. Разрезать бисквит на 3 равных части.

Приготовление крема

  1. Смешать желток с водой.
  2. Добавить сгущенку.
  3. Смесь поставить вариться на водяной бане. За 20-25 минут консистенция кремовой основы должна стать похожей на сметану, сгуститься. Все это время смесь нужно постоянно помешивать.
  4. Снять с огня и остудить.
  5. Взбить подтаявшее сливочное масло и ввести в него полученную заварную основу.
  6. Добавить какао и ванилин.
  7. Перемешать.

На этом крем для домашней Праги готов. Можно приступить к следующему шагу.

Рецепт шоколадного торта "Прага"

Приготовление пропитки

  1. Сахар смешать с водой.
  2. Прокипятить 5-7 минут.
  3. Охладить до 40-50 градусов.
  4. Добавить коньяк.

Сборка торта

  1. Нижний корж пропитать, поливая его из пульверизатора или тщательно промачивая кондитерской кистью.
  2. Выложить на шайбу ½ крема.
  3. Разровнять лопаткой.
  4. Сверху аккуратно выложить второй корж.
  5. Оставшийся крем распределить по поверхности.
  6. Накрыть последней частью бисквита.
  7. Протереть абрикосовый джем через ситечко, чтобы в нем не было комочков.
  8. Тонким слоем обмазать получившийся тортик.
  9. Полить глазурью, обильно смазывая бока.

Глазурь необходимо готовить перед применением. Для этого нужно растопить масло и шоколад на водяной бане.

После того, как торт будет собран, его нужно поставить в холодильник для застывания глазури. После чего десерт можно украсить по своему вкусу, используя шоколадную крошку, ягоды и пр.

Рецепт шоколадного торта "Прага"

Прага по классическому рецепту советского времени будет полностью готова через 10-12 часов. За это время бисквит пропитается, станет сочным и вкусным.

Читайте также
Шоколадный торт без яиц и молока
Как приготовить шоколадный торт без яиц и молока вкусно и празднично — вы увидите в нашей статье. Не сложный рецепт, который порадует вас своим.

Прага шоколадная с помадкой

Не менее популярен рецепт, в приготовлении которого используется помадка. Она придает десерту особую изюминку, при этом не перебивает всем знакомый с детства вкус пражского торта.

Прага шоколадная с помадкой

Ингредиенты

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • сливочный спред – ½ пачки;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • яйца – 2 шт.;
  • сгущенка – 1 банка;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • какао без добавок – 3 ст. л.

Приготовление

Приготовление торта начинается с замеса теста:

  1. ½ часть сахара смешать со стаканом сметаны.
  2. Добавить соду (гашеная), ванильный сахар, яйца, какао и половину банки сгущенки.
  3. Перемешать.
  4. Ввести муку.
  5. Замесить тесто.
  6. Разделить массу на равные части для одинаковых двух коржей.
  7. В форму для запекания выложить половину теста.
  8. Поставить на 20-30 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  9. Испечь второй корж.
  10. Оставить остывать.

Приготовление крема:

  1. Оставшуюся сметану смешать с сахаром.
  2. Оставить на несколько минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  3. Снова перемешать.

Пошаговое приготовление помадки:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Ввести оставшуюся сгущенку.
  3. Добавить какао-порошок.
  4. Немного проварить, не доводя до кипения.

После приготовления помадки можно приступить к сборке торта:

  1. Разрезать оба коржа пополам.
  2. Промазать каждый слой, кроме верхнего, кремом.
  3. Уложить последний корж и залить торт помадкой.
  4. Убрать в холодильник на 10-12 часов.

Прага шоколадная с помадкой рецепт

После того, как торт пропитается, его можно украсить по своему желанию. Если вы предпочитаете десерт с более насыщенным и нежным шоколадным вкусом, то обычную сгущенку для крема можно заменить вареной.

Читайте также
Веганский шоколадный пирог с ягодной заливкой и кремом из тофу
Приветствую вас! Предлагаю вам рецепт постный шоколадный торт с ягодной заливкой и кремом из тофу. Если у вас нет тофу, то можно приготовить второй вариант крема — из бананов. Пирог веганский.

Прага с кофе

Еще один вариант шоколадного торта, особый вкус которому придает молотый кофе. Этот рецепт поможет быстро сделать десерт для семейного или праздничного застолья.

торт "Прага" с кофе

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • сметана жирная – маленькая баночка;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – пачка;
  • сода – чайная ложка.

Для крема потребуется:

  • сгущенка обычная – ½ банки;
  • вареная – 1 банка;
  • какао – ½ ст. л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сливочное масло – пачка;
  • кофе растворимый – 40-50 мл.

Приготовление

Рецепт приготовления коржей:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить ванильный сахар и продолжить взбивать миксером до образования крепкой пены.
  3. Добавить сгущенку, соду, сметану, какао – после каждого компонента тщательно вымешивать смесь.
  4. Ввести муку.
  5. Взбить до растворения комочков.
  6. Готовое тесто вылить на форму (222-24 см в диаметре).
  7. Поставить в духовку на 20-30 минут, проверяя готовность зубочисткой.
  8. Оставить остывать.
  1. Вареную сгущенку взбить с подтаявшим маслом.
  2. Добавить ваниль, кофе и какао.
  3. Ввести обычную сгущенку.
  4. Оставить крем в холодильнике на 30-40 минут.
  1. Разделить корж пополам.
  2. Бока при необходимости обрезать, подравнять шайбы. Обрезки можно не выкидывать, они пригодятся для украшения десерта.
  3. Обмазать первый слой кремом.
  4. Положить верхний корж и полностью смазать торт.
  5. Сверху посыпать полученной из обрезков крошкой.
  6. Убрать торт в холодильник минимум на 8 часов.

Готовый десерт можно дополнительно украсить разноцветной посыпкой или кремом.

торт "Прага" с кофе

Читайте также
Идеальный бисквит без яиц со сгущенным молоком
Наш рецепт бисквита без яиц – это ваша палочка-выручалочка, которая поможет вам и семью накормить и детишек порадовать. Обязательно попробуйте этот.

Шоколадная Прага с фруктами и орехами

Разнообразить всем привычный десерт можно добавлением кусочков фруктов. Они придадут торту особый освежающий вкус, сделают выпечку более праздничной и ароматной.

Шоколадная Прага с фруктами и орехами

Для приготовления теста необходимо подготовить следующие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • сгущенное молоко – ½ банки;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.

Для крема потребуется всего 2 ингредиента:

  • масло сливочное – ¾ пачки;
  • сгущенка – ½ банки.

Глазурь готовится из простых компонентов, по желанию, можно добавить немного коньяка:

  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао натуральное – 2 ч. л.;
  • молоко – 50 мл.

После того, как все ингредиенты окажутся под рукой, можно приступить к приготовлению бисквита:

  1. Взбить яичную смесь с сахаром.
  2. Добавить сметану и сгущенку.
  3. Перемешать венчиком.
  4. Ввести какао и соду.
  5. Снова взбить.
  6. Добавить муку и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы «пышность» не спала.
  7. Разделить тесто на 4 равных блина и выпечь в духовке. Температура зависит от особенностей духового шкафа, находится в диапазоне от 180 до 200 градусов.
  8. Остудить.

Пока бисквит остывает, можно приготовить крем:

  1. Подтаявшее масло смешать со сгущенкой.
  2. При необходимости добавить немного ванили или цедры апельсина.
  3. Взбить, чтобы масса стала однородной консистенции.
  4. Поставить крем в холодильник на 10-15 минут.
  5. Затем приступить к сборке торта, а глазурь приготовить уже на конечном этапе.
  1. Каждый слой промазать кремом.
  2. Верхний корж оставить чистым.
  3. Снять излишки крема с боков.
  1. На водяную баню поставить подходящую емкость.
  2. Положить туда масло и дождаться, пока оно начнет таять.
  3. Добавить порошок какао, пудру, молоко.
  4. Перемешать и прогреть, не доводя до кипения.

Шоколадная Прага с фруктами и орехами

Получившейся глазурью полить торт, обильно смазывая не только верх, но и бока. Отправить изделие в холодильник на всю ночь. Украсить кусочками фруктов (клубника, киви, бананы и пр.) и измельченными орехами.

Читайте также
Холодный шоколадный торт без выпечки
Холодный шоколадный торт без выпечки. Пожалуй, сложно найти человека на нашей планете, который не любил бы шоколад. Да такие встречаются, но крайне редко. А те, кто по каким либо причинам не ест.

Советы по приготовлению

При приготовлении теста для коржей нужно соблюдать одно важное правило – после введения каждого компонента, смесь необходимо тщательно взбивать около 2-3 минут. После добавления муки основу для коржей уже не взбивают. Смесь тщательно вымешивают лопаткой, чтобы она оставалась воздушной. В противном случае Прага получится чрезмерно плотной.

торт "Прага"

Во время выпекания нужно постоянно следить за готовностью коржей. Если их пересушить, торт получится «хрупким». Тесто будет рассыпаться, а для пропитки потребуется больше времени и крема.

Шоколадный торт Прага – десерт, который всегда был на праздничных столах людей в Советском Союзе. Покупной гостовский вариант можно и сейчас встретить на полках магазинов, но лучше приготовить торт самостоятельно. Если вы хоть раз выпекали коржи, то и эти рецепты получатся без проблем.

Готовим торт «Прага» в домашних условиях

Торт Прага может показаться простым в изготовлении. В принципе, это так и есть. Основную сложность составляет работа с шоколадной глазурью, которая не столько готовится, сколько прилипает к поверхности, при ошибках в соотношении ингредиентов. Разберём как приготовить торт Прага, избегая самых распространённых ошибок.

Ингредиенты

Выше было отмечено, что неверное соотношение компонентов создаёт проблемы. Прежде, чем приступить даже к разбору ингредиентов посмотрим, как нужно готовить торт и какие слои нам потребуется подготовить.

  1. Коржи. Используется шоколадный бисквит. В сочетании с глазурью это не сделает торт слишком сладких. Сам по себе бисквит просто сладковатый на вкус, но не приторный. Поэтому для «Праги» не делается пропитка.
  2. Крем. Будет использоваться для перемазки коржей. Даже пропитанный сироп бисквит становится через время суховатым. Свежести во вкусе торта можно добиться с помощью правильного крема. Проблема только одна: это «Прага». Этот торт должен быть безумно сладким и шоколадным. Поэтому в качестве крема используется масляный с добавлением горького шоколада.
  3. Глазурь. Классическая шоколадная глазурь, чтобы торт действительно был собой. Без готовки слопать кусочек торт, не запивая чем-то горячим может быть непосильной задачей. Это всё из-за безумного шоколадного сочетания во всём, от коржей до глазури.

Примечание: только чёрный шоколад или кондитерская глазурь. Попытка добавить в классический десерт молочный или белый шоколад – прямая дорога к разрушению изначального вкуса. Не экспериментируйте там, где это не требуется. Хотите белый шоколад? Делайте обычный бисквит и не называйте это «Прага с белым шоколадом».

Коржи

Шоколадный бисквит потребует следующих компонентов:

  • сахар — 150гр;
  • сливочное масло – 40гр;
  • яйца – 6шт;
  • разрыхлитель – 0,5ч.л.;
  • мука – 155гр;
  • какао-порошок – 25гр.

Готовка коржа состоит из следующих этапов:

  1. Разделить белки и желтки. Можно оставить на 1 желток меньше. Он понадобится в креме. Либо можно добавить 1 лишний белок, который всё равно потребуется отделять потом.
  2. Желтки взбить со 100гр сахара.
  3. Белки взбить без добавлений до получения пены.
  4. Продолжить взбивать белки, теперь добавляя сахар. Необходимо получить твёрдую кремовую текстуру.
  5. Просеять какао-порошок, муку и разрыхлитель. Рекомендуется до 5-ти циклов просеивания, чтобы получившаяся масса была максимально воздушной.
  6. Добавить белки к желткам. Не одноразово перевернуть миску, а вводить постепенно, помешивая. В результате должна получится лёгкая масса, где белки сохранят свою структуру.
  7. Также медленно к массе из шага 6 добавляем просеянную муку (шаг 5). Спешить нет необходимости. Делаем постепенно, постоянно помешиваем. В результате получится аккуратная и красивая смесь.
  8. Растопить сливочное масло и также медленно добавить к смеси. Лучше всего вливать его по краю, постепенно помешивая содержимое.
  9. Перемещаем смесь в форму. Форму смазывать нет необходимости. Для удобства, можно уложить на дно формы специальную бумагу.
  10. Духовка, 40 минут, температура 180˚С.

Примечание: бисквиты и духовки. Первые 20-ть минут не приближайтесь к духовке и никого не подпускайте к ней. Одно неосторожное открытие и всё – бисквит не поднимется. А вот через 20-ть минут можно взять в руки зубочистку и выместить всю злость на бисквите, периодическим потыкиванием. Если зубочистка осталась сухой после тычка, а прошло только 32-е минуты – вынимайте бисквит или он сгорит.

  1. Оставляем бисквит как есть отдыхать. Пускай остывает и ждёт своей участи ближайшие 5 часов.

В целом готовку торта нередко начинают с вечера. Сначала готовится бисквит, а потом процесс откладывает до утра следующего дня. За это время будущие коржи (пока ещё один большой корж) получат нужную текстуру, слягутся и дойдут. Работать с этим конструктом станет проще. Вопрос как приготовить торт прага будет не таким уж и сложным, если продумать всё заранее.

Для готовки крема потребуются:

  • яичный желток – 1шт. Хорошо, что заранее припасли, когда коржи готовили;
  • вода – 4ч.л.;
  • молоко сгущенное – 120гр;
  • масло сливочное – 200гр;
  • горький шоколад – 30гр.

Крем получается очень походим на масляный с одной поправкой: это будет шоколад. Он полностью изменит цвет и вкусовые качества крема. Готовка заключается в:

  1. Смешать яйцо и воду в сотейнике.
  2. Влить сгущёнку и поставить сотейник на огонь. Требуется помешивать смесь, чтобы она не свернулась при готовке. Важно также не доводить сироп до кипения. Требуется чтобы он просто загустел.
  3. Шоколад нужно растопить и остудить. Не до затвердевания. Он должен оставаться чуть тёплым и жидким.
  4. Взбиваем масло и вливаем в него шоколад.
  5. Добавляем к маслу и шоколаду остывший сироп и продолжаем взбивать.

Глазурь

Самый простой этап, если немного потренироваться. Нужно приготовить глазурь, а для этого потребуется:

  • шоколад – 100гр;
  • сливки (подойдёт и 30%) – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 40гр.

Никаких хитростей или нюансов в приготовлении. Мелко ломаем шоколад, добавляем сливки и масло. Последнее лучше всего давить вилкой и предварительно нагреть до комнатной температуры, но это не обязательно. Смесь отправляется в микроволновку или на водяную баню. Если пользоваться сотейником и газовой плитой требуется постоянное медленное помешивание. Важно не перегреть глазурь. В противном случае она станет слишком текучей.

Соединение

Теперь самый скучный и однообразный этап. Разбор как приготовить торт Прага почти закончен. Осталось только собрать все компоненты в кучу и красиво всё оформить. Поэтому на данном этапе разрезается бисквит. Потребуется 3 части, а разрезы делаются горизонтальными. Желательно угадать с размерами, чтобы они были максимально идентичными.

Перемазать коржи кремом и выложить их друг на друга. Верхний корж кремом не смазывается. Он первым примет на себя глазурь. Но сначала желательно переставить торт на бумагу или силиконовую подкладку. В противном случае глазурь можно оттереть со стола с помощью упрямства и тёплой губки.

Глазурь просто выливается на торт сверху, а потом равномерно наносится на него по всей площади, кроме нижней грани. Звучит сложно, но на деле достаточно даже ложки. Остатки глазури можно использовать для украшения. Отправляем торт на пару часов в холодильник и на этом всё.

Торт «Прага»: классический рецепт

Торт Прага классический

Многие любители сладкого помнят вкус торта «Прага», приготовленного по классическому рецепту советского времени. Заветный рецепт пражского торта держался в строжайшем секрете. Как приготовить неповторимый торт « Прага» знали только опытные мастера кондитерской фабрики. Но умелые хозяйки научились печь вкусный торт в домашних условиях, который ни капельки не уступает торту «Прага» по ГОСТу. В этой статье содержится пошаговое приготовление торта «Прага» по классическому рецепту. На изготовление этого шедевра уйдет максимум два часа времени, с которым справится даже начинающий кондитер.

Ингредиенты для торта «Прага»

Диаметр 21 см. Все сухие ингредиенты измеряются в граммах, а жидкие в миллилитрах.

  • Яйца — 7 штук.
  • Сахарный песок — 160.
  • Мука высшего сорта — 120.
  • Какао — 30.
  • Размягченное масло сливочное — 45.

Крем для торта «Прага»:

  • Вода — 25 мл.
  • Яичный желток — 1.
  • Сгущенные сливки — 130.
  • Какао — 12.
  • Размягченное масло сливочное — 210.
  • Абрикосовое повидло или конфитюр.

Пропитка для «Праги»:

  • Сахар — 80 г.
  • Теплая водичка — 13 мл.

Ганаш для торта «Прага»:

  • Натуральный черный шоколад — 110.
  • Размягченное масло сливочное — 80.

Шоколадный бисквит

шоколадный бисквит для праги

Сливочное масло расплавить на медленном огне или в микроволновой печи. Дать остыть. Муку смешать с какао. Обязательно пропустить сквозь сито. Из 7 яиц извлечь в отдельные емкости белки и желтки. Желтую порцию яиц взбить с половиной сахара (80 грамм) в пышную светлую массу.

Затем белковую часть взбить венчиком до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахарный песок. Белковая масса должна стать гладкой, блестящей. Необходимо, чтобы верхушки взбитой массы стояли прямо и держались на венчике миксера.

tort-praga2 tort-praga3
Аккуратно смешать взбитые белки с желтками. Мучную массу добавлять частями, старательно перемешивая сверху вниз. Остывшее масло вливать по краю, осторожно перемешать.

tort-praga4

В приготовленную форму бережно выложить бисквитную массу. Равномерно распределить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 220 градусов.

Важно! Не открывайте дверь духовки первые 15-20 минут, так как бисквит может сесть.

Готовность проверить деревянной палочкой (шпажка, спичка или зубочистка). Достать бисквит из духовки, дать остыть несколько минут. Извлечь из формы выпечку и оставить до полного охлаждения.

Кстати! Если есть возможность, то можно оставить бисквит на 8-10 часов в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Молочно-сливочный крем для Пражского торта

ингредиенты для молочно-сливочного крема

В чашку выложить желток и влить к нему 25 миллилитров водички. Тщательно все перемешать. Добавить сгущенное молоко и поставить массу на медленный огонь, можно на водяную баню. Постоянно помешивать. Варить до готовности (до загустения).

Обратите внимание! Для проверки готовности сиропа проведите лопаточкой по дну чашки. Сироп будет готов, если останется след от лопаточки.

Размягченное масло взбить до объемной массы. Порциями выкладывать сгущенный сироп, постоянно взбивая венчиком. К взбитой сливочно-сгущенной массе присоединить 12 грамм какао. И еще раз взбить. Крем готов.

Пропитка

130 мл теплой водички смешать с 80 грамм сахара и поставить на огонь. Варить сироп до золотистого цвета.

пропитка для Праги пропитка для Праги рецепт

Ганаш

Размягченное масло и горький шоколад подтопить до полного растворения.

шоколад с маслом растопить ганаш для Праги

Сборка торта «Прага»

Подготовить: бисквит, молочно-сливочный крем, пропитку, шоколадный ганаш, абрикосовое повидло или конфитюр.

Разрезать остывший бисквит горизонтально на три части.

сборка торта прага

Надо стараться, чтобы коржи были одинаковые. Самый нижний корж пропитать остывшей пропиткой, смазать молочно-сливочным кремом. Со вторым коржом проделать те же самые действия, что и с первым. А третий корж, как и два предыдущих, пропитать сахарным сиропом и смазать абрикосовым конфитюром или повидлом. Самый верхний корж смазывать молочно-сливочным кремом не надо. Оставить на 30 минут.

торт прага

Собранное готовое кондитерское изделие покрыть растопленным шоколадным ганашом и остудить. Когда ганаш остынет, можно украсить торт на свое усмотрение. Поставить «Прагу» на холод на некоторое время пропитаться.

торт прага по классическому рецепту

Торт «Прага» по классическому рецепту — это неповторимое сочетание воздушного бисквита, нежного крема, абрикосового повидла и шоколадного ганаша. Изумительный торт удовлетворит даже самый изысканный вкус.

Источники:

https://bubolab.ru/articles/tort-praga-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah/
https://eco-recept.ru/shokoladnyy-tort-praga/
https://protorti.ru/krem/shokoladnyj/gotovim-tort-praga-v-domashnix-usloviyax.html
https://chocosite.ru/tort-praga-klassicheskij-recept/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *