Торт зебра как украсить

Как испечь торт зебра лучше, чем я. Делюсь опытом

Как испечь торт зебра

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажу, как испечь торт зебра лучше, чем он получился у меня.

Не улыбайтесь! Это ценная информация! Я пекла торт зебра впервые и не все у меня получилось. Однако у вас есть шанс учесть мои ошибки, о которых я обязательно расскажу, и сделать лучше меня!

Если честно, я долго сомневалась, писать ли об этом статью, ведь в интернете столько рецептов этого торта и такие красивые фотографии, а мой тортик получился не таким красивым и идеальным.

Но потом подумала, что мой опыт может пригодиться начинающим домохозяйкам и поможет избежать ошибок.

Конечно, эта статья не для тех, кто сам знает, как испечь торт зебра, а для тех, кто хочет попробовать, и научиться это делать.

Как испечь торт Зебра

У нас будет три составляющих: Тесто для коржа, крем и глазурь. Можно добавить еще одну составляющую – украшение, но я решила обойтись без этого.

Сразу хочу сказать, что рецептов торта зебра очень много, в разных вариациях, с разными кремами и разной глазурью.

Я для себя решила, что крем у меня будет заварной и без масла, примерно такой, как я делаю для наполеона.

А глазурь будет шоколадная, из какао-порошка. Хотя можно сделать из белого шоколада, кокосовой стружки или по вашему вкусу.

Ингредиенты для коржа:

  • Мука пшеничная – полтора стакана
  • Сахар – полтора стакана
  • Сметана – примерно 200 граммов (не более 15% жирности)
  • Яйца – 3 штуки
  • Какао-порошок – 2-3 столовых ложки
  • Сода – 0.5 чайной ложки
  • Сливочное масло – примерно 50 граммов

Корж для торта зебра

В миске миксера сбиваем яйца с сахаром.

На водяной бане растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть. То есть, можно начать с масла.

В яйца кладем масло, сметану, добавляем гашеную соду. Я обычно гашу соду соком лимона. И перемешиваем тесто до однородного состояния.

После этого половину теста выливаем в другую миску, а в оставшуюся часть добавляем какао-порошок и снова сбиваем.

Готовим два вида теста для торта зебра

А у меня белое тесто было нормальным, а вот шоколадное, после добавления какао-порошка, стало очень густым! Это видно на фото, тесто не растекается.

Почему так получилось? Думаю, во-первых, сметана была слишком густой. Поэтому в следующий раз возьму 15%-ную сметану.

А во-вторых, какао-порошка положу поменьше. Я взяла 3 полных ложки, думаю и 2-х вполне бы хватило.

Еще один момент, какао-порошок можно было не сбивать миксером, а хорошо размешать ложкой, тогда тесто будет менее густым.

Далее, смазываем форму растительным маслом и немного подогреваем её, чтобы тесто лучше растекалось.

Выкладываем в середину формы 2-3 столовых ложки белого теста. Затем в центр белого теста выкладываем такое же количество темного теста.

И так, пока не закончится все тесто.

По очереди наливать тесто в форму

У меня белое тесто растекалось идеально, а темное практически не растекалось. Приходилось немного помогать ему, придавливая ложкой. Из-за этого темные полоски зебры получились не тонкими, а достаточно широкими, это видно на срезе торта.

Когда выложили все тесто, ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 160-180 градусах минут 35-40.

Когда корж немного остынет, его нужно разрезать вдоль острым длинным ножом.

Пока выпекался корж, можно было заняться кремом, хотя, крем можно приготовить и самым первым, чтобы он остывал.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Крахмал (кукурузный) – 2 десертных ложки
  • Ванилин

Заварной крем для торта зебра

Сбиваем яйцо с сахаром. Добавляем молоко, ванилин и крахмал и ставим смесь на огонь.

Доводим смесь до кипения, но кипеть не даем. Снимаем с огня и остужаем.

Если любите заварной крем с маслом, то вбиваете его, когда крем остыл. У меня крем без масла.

Если у вас нет крахмала, можно положить пару ложек муки.

Пока ваш крем остывает, варим глазурь.

Ингредиенты для глазури:

  • Сливочное масло – примерно 70 граммов
  • Молоко – 5 столовых ложек
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Какао-порошок – 5 столовых ложек

Глазурь для торта зебра

Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок.

Хорошо размешиваем и варим до умеренного загустения, чтобы можно было нанести на торт. Снимаем с плиты и даем остыть.

Собираем торт зебра

Аккуратно снимаем верхнюю часть коржа и наносим крем.

Возвращаем верхушку на место и обмазываем весь торт глазурью, вместе с боками.

Снять верхнюю часть коржа и смазать кремом

Дальше, если есть желание, можно украсить растопленным белым шоколадом или кокосовой стружкой. Я обошлась без украшений.

Мой торт зебра получился вкусным, в меру сладким, как раз как я люблю, и вполне заслуживает того, чтобы те домохозяйки, которые еще не пробовали его печь, обязательно это сделали.

Как испечь торт зебра

Не смотря на все колебания по поводу «писать – не писать» статью про торт, который не получился идеальным, я решила все-таки написать еще по одной причине.

Может быть вы, дорогие мои читатели, знаете, как испечь торт зебра и сами делали это не раз и сможете дать ценные советы не только мне, но и другим домохозяйкам! Вот какой у меня был тайный замысел. Так что, я и другие читатели будем благодарны за ваши советы!

Надеюсь, моя статья окажется полезной тем, кто еще не пробовал печь торт зебра. И учитывая мои замечания, вы испечете красивый и вкусный тортик, которым порадуете свою семью! Приятного аппетита!

А вот еще один вкусняцкий тортик — мандариновый, здесь все получилось отлично с первого раза. И очень вкусно!

А если нет желания возиться тортом, но хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, испеките манник или творожное печенье , а можно сахарное , оно еще проще.

Не забудьте подписаться на рассылку, если еще не сделали этого, я и дальше буду экспериментировать и делиться с вами своим опытом!

Пирог зебра – 7 рецептов приготовления зебры в духовке

Друзья, всем привет! Сегодня мы с Вами вспомним любимый пирог детства «Зебра». Из-за своих шоколадных полос он казался мне шедевром кулинарии и просто каким-то волшебством. Не говоря уже о его аромате и неповторимом вкусе. Уверена, что Ваши дети видят его таким-же необычным и интригующим.

Есть много вариантов приготовления этого пирога. Например, на кефире, на сметане, на молоке. Со сливочным маслом, с растительным, и вовсе без него. Выбирайте любой вариант рецепта на свой вкус и набор продуктов, которые есть у Вас под рукой.

Именно от консистенции теста будет зависеть его рисунок – ширина его черно-белых полос, а также частота их чередования. В густом тесте полосы получаются шире.

Пирог зебра на сметане – рецепт зебры пошагово

Прекрасный вариант пирога, тесто которого замешано на сметане. Удачная консистенция позволяет сделать ажурный узор из полос.

Аромат пирога вскружит голову любому и поднимет настроение всем в Вашем доме.

https://www.youtube.com/watch?v=hOj1BX46_VA&t=11s

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана (1 стак. = 250 мл.)
  • Сметана – 2 стакана
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Какао порошок – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.

1. Яйца разбиваем в миску, высыпаем к ним сахар и взбиваем миксером до пышной массы.

2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Соду гасим уксусом (или соком лимона) и отправляем в миску. Затем в эту пышную массу просеиваем муку и продолжаем взбивать миксером.

3. В одну часть теста высыпаем какао и перемешиваем. В другую часть добавляем 2 ст. л. муки.

4. Подготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. В центр формы выкладываем по очереди по 2 ложки белого теста, затем темного, чередуя пока оно не закончится.

5. Теперь сверху делаем красивый узор с помощью зубочистки.

6. Отправляем пирог в холодную духовку и включаем разогрев на 170 градусов, выпекаем 40-45 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Простой и воздушный пирог Зебра на молоке

Для этого пирога Вам не понадобится даже миксер. Простой рецепт из простых и бюджетных продуктов, которые всегда под рукой. «Зебра» получается мягкой, но не сухой.

https://www.youtube.com/watch?v=h71IKk3n95c

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло подсолнечное без запаха – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Какао порошок – 20 гр. (в одну половину теста)
  • Мука – 20 гр. (в другую половину теста)
  • Форма диаметром 22 см.
  • Шоколад черный – 40 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Орехи – 30 гр.

1. В миску разбиваем яйца. Добавляем сахар и ваниль.

2. Взбиваем венчиком до однородности. В полученную смесь выливаем молоко и растительное масло без запаха. Перемешиваем до однородности.

3. В миске смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем сухие ингредиенты к жидким. Размешиваем венчиком чтобы в тесте не было комочков.

4. Полученное тесто делим на две половины. В одну часть просеиваем 20 гр. муки. В другую часть просеиваем 20 гр. какао.

5. Дно формы для выпекания застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. В центр формы поочередно выкладываем белое и шоколадное тесто. Важно ложкой касаться дна формы, тогда рисунок «зебры» будет более четким. В конце форму нужно покрутить по часовой стрелке, чтобы окружности выровнялись.

6. Тесто можно оставить в таком виде, а можно зубочисткой сделать цветок, проводя линии от центра к краю.

7. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 65 минут. Если форма большего размера, зебра будет меньшей высоты, и выпекаться будет быстрее. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна оставаться сухой. Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад и масло.

Пирог оставляем в форме на 10 минут. Затем вынимаем его для полного остывания. Для украшения могут пригодиться любые орехи. Подсушиваем их на сковороде и измельчаем. Пирог покрываем глазурью и посыпаем орехами. Подаем к чаю.

Торт Зебра с кремом на сметане

Та же «зебра», только в виде торта. А это значит, что нам понадобится крем. Очень хорошо сюда подойдет сметанный, с легкой кислинкой. А еще, мы покроем наш торт шоколадной глазурью и посыплем его кокосовой стружкой.

https://www.youtube.com/watch?v=UJ3zZC2ILec

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 260 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Какао – 20 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сметана – 130 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Кокосовая стружка – 3 ст.л.

1. Соединяем в миске яйца с сахаром и взбиваем их венчиком.

2. Масло растапливаем и в таком виде добавляем в яично-сахарную смесь.

3. В сметану высыпаем соду, размешиваем ложкой и соединяем с приготовленной ранее смесью. Добавляем сюда муку.

4. Тесто делим на две равные части. В одну часть добавляем 3 ст. л. какао, хорошо перемешиваем.

5. В приготовленную форму по центру выкладываем тесто по 2 ложки теста белого и темного. Чередуя их. Тесто будет само растекаться, образуя рисунок.

6. Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов на 45 минут. Готовый пирог разрезаем на коржи. Учитываем, что при сборке нужно будет сохранить рисунок. Приготовим крем на основе сахара и сметаны.

Для украшения торта приготовим глазурь на основе какао. Разогреваем ингредиенты на слабом огне и перемешиваем их.

Готовый торт ставим в холодильник на 4 часа, чтобы он настоялся. Затем можно украсить торт кокосовой стружкой при помощи трафарета.

Пирог Зебра – рецепт приготовления зебры на кефире

Один из самых популярных рецептов приготовления легендарного пирога нашего детства. Обязательно выбирайте натуральный кефир, от этого будет зависеть результат Вашей работы. На хорошем кефире тесто поднимается и хорошо пропекается.

https://www.youtube.com/watch?v=XBYp_dxSRS8&t=16s

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 150 гр. + 1 ст. л.
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сода гашеная – 0,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Форма – 18 см.

1. Два куриных яйца взбиваем со щепоткой соли.

2. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Когда масса побелеет и увеличится в объеме, добавляем кефир. Затем соду гашенную уксусом или лимонным соком. Хорошо перемешиваем миксером на маленькой скорости.

3. Вливаем растопленное и немного остывшее сливочное масло и перемешиваем.

4. Тесто делим на две части. В одну добавляем какао порошок, в другую – 1 ст. л. муки и перемешиваем.

5. Форму для выпечки застилам пергаментом. В середину формы выкладываем по 2 ст. л. теста. Чередуя белое и черное.

6. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Пирог получается воздушный и вкусный.

Пирог Зебра на кефире – видео приготовления вкусного кекса

Сегодня приготовим вкусный кекс зебра на кефире. Только достаю из духовки и уже половины нету! Так вкусно, что пальчики оближешь )) Смотрите внимательно, делюсь секретами приготовления вкусного и красивого кекса:

Воздушный кекс Зебра в домашних условиях

Воздушный и ароматный кекс Зебра делается проще простого, а выглядит достойно праздничного стола.

https://www.youtube.com/watch?v=yBf-9hreGeI

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 125 мл.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 0.5 пакетика
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Вода – 3 ст. л.

1. Так, как тесто готовится очень быстро сразу приготовим форму для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом и немного притрушиваем мукой.

2. Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут. Должна получиться пышная, густая, воздушная масса.

3. Добавляем воду, масло и перемешиваем миксером на низких оборотах до однородности.

4. Перемешиваем сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и крахмал. Просеиваем их частями в жидкую часть и перемешиваем до однородности.

5. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Половину массы переливаем в отдельную миску и добавляем по 3 ст. л. какао и воды. Перемешиваем, чтоб не было комочков.

6. Выкладываем в форму поочередно по 1 ст. л. светлого и рядом темного теста. После первого слоя выкладываем второй. Но на светлую массу выкладываем сверху темную и наоборот.

7. Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Тесто поднялось в 2 раза. Получился высокий, мягкий кекс.

Простой пирог Зебра на кефире

Напоследок хочу предложить Вам еще один вариант рецепта пирога Зебра на кефире, но немного с другим набором ингредиентов. Он тоже получается вкусным и хорошо пропекается.

https://www.youtube.com/watch?v=454FGeeCEis

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 220 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Кефир – 70 мл. + 1 ст. л. в шоколадную массу
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао – 1 ст. л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • Форма диаметром 20 см.

1. Яйца взбиваем и не переставая работать миксером подсыпаем к нему частями сахар. Масса должна посветлеть.

2. Добавляем кефир и растительное масло, перемешиваем. Затем подсыпаем частями муку с разрыхлителем и хорошо размешиваем.

3. Тесто должно получится как густая сметана. На глаз делим его на две части.

4. В одну часть просеиваем какао и хорошо перемешиваем до однородности. Масса стала гуще, поэтому добавляем сюда 1 ст. л. кефира.

5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в центр формы по очереди светлое и темное тесто. При этом ложкой дотрагиваемся до донышка формы, чтобы полосы получились тонкими и четкими.

6. Форму немного прокручиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовый пирог достаем и даем ему остыть.

Разрезаем пирог. Он получается мягкий, в меру сладкий и очень красивый.

Наша подборка подошла к концу. Мы старались подобрать самые удачные рецепты, из разных наборов ингредиентов. Надеемся, что каждый тут найдет вариант себе по вкусу.

Не забудьте поделиться подборкой с друзьями в соцсетях. Ведь иногда заканчиваются идеи «чем накормить семью», и они обрадуются Вашему напоминанию о таком замечательном пироге.

Торт зебра — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт зебра.

Торт зебра - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт зебра.

Торт зебра — общие принципы и способы приготовления

Торт зебра является одним из самых известных и любимых лакомств. Его особенность состоит в причудливом чередовании полос светлого и темного теста в коржах. У детей такой вид торта вызывает настоящий восторг, да и взрослые не прочь попробовать это вкуснейшую полосатую сладость.

С точки зрения особенностей рецепта, торт зебра является классическим сметанником с добавлением какао в половину теста. Для его приготовления в форму поочередно выливают светлое и коричневое тесто, благодаря чему на срезе торта и виден причудливый мраморный рисунок. Некоторые думают, что сделать такой торт сложно, особенно за него не решаются браться начинающие кулинары. Однако, на самом деле готовится этот тортик довольно просто. К тому же, для него необходим очень доступный набор продуктов, поэтому браться за его выпечку смело может даже совсем неопытный кулинар.

Торт зебра — подготовка продуктов

Как мы уже сказали, одним из основных компонентов торта зебра является сметана, также он готовится из сливочного масла, сахара, яиц, какао, соды и муки. Все перечисленные продукты не требуют особой подготовки, кроме муки, которую нужно обязательно просеять, в идеале — несколько раз, тогда коржи будут лучше подниматься и тесто получится более мягким и пушистым.

Торт зебра — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт зебра классический

Это классический рецепт торта зебра: тесто двух цветов на основе сметаны, которое выливается в форму особым образом для получения причудливого узора в коржах, и, конечно, глазурь для покрытия торта, без которой настоящую зебру просто невозможно представить.

Ингредиенты:

200 гр. сметаны;
4 яйца;
350 гр. сахара;
100 гр. масла сливочного;
300 гр. муки;
2 ст. л. какао;
200 гр. грецких орехов;
разрыхлитель;

250 гр. сметаны;
100 гр. сахара;

50 гр. сметаны;
3 ст. л. сахара;
70 гр. масла сливочного;
2 ст. л. какао.

Способ приготовления:

1. В миске растираем сливочное масло с половиной сахара. Затем, вбив в другую миску яйца, слегка взбиваем их венчиком или миксером и смешиваем с масляной массой.

2. Смешиваем сметану с разрыхлителем и добавляем ее к масляно-яичной смеси, снова перемешиваем.

3. Всыпаем в полученную массу муку, затем, снова хорошо ее перемешав и разделив напополам, в одну из частей добавляем какао.

4. Смазав маслом форму для выпекания и обсыпав ее мукой или сухарями, выкладываем в нее поочередно по 2 столовые ложки темного и светлого теста, так, чтобы каждый цвет попадал в центр предыдущего.

5. Перекладываем таким образом все тесто в форму, затем выпекаем торт в духовке, разогретой до 180 градусов.

6. Для приготовления глазури смешиваем в кастрюльке сметану со сливочным маслом, сахаром и какао, и при постоянном помешивании доводим до кипения (чтобы растворился сахар).

7. Достав готовый пирог из духовки, разрезаем вдоль на 2 части, затем намазываем обе для пропитки сметанным кремом (его готовим, взбив сметану с сахаром). После этого покрываем торт глазурью и посыпаем рублеными орешками.

Рецепт 2: Торт зебра с манным кремом и сгущенкой

Это более простой рецепт торта зебра. Здесь «полосатость» торта достигается очень просто: мы просто чередуем коричневые и светлые коржи, складывая торт. Однако, на его вкус это не повлияет, и он получается ничуть не хуже классической зебры.

Ингредиенты:

Для светлого коржа:

200 гр. жирного кефира;
2 стакана муки;
200 гр. сахара;
3 яйца;
1 ч. л. соды;

для темного коржа:

200 гр. жирного кефира;
400 гр. муки;
3 яйца;
200 гр. сахара;
3 ст. л. какао;
ч. л. соды;

крем для прослойки:

800 гр. молока;
200 гр. манной крупы;
200 гр. сахара;
150 гр. масла сливочного;
1 ч. л. лимонной кислоты;

для верха торта:

банка вареного сгущеного молока;
100 гр. грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Для приготовления светлого коржа взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем к ним кефир с мукой и с содой, гашеной уксусом, и замешиваем тесто.

2. Смазав форму подсолнечным маслом, выкладываем туда тесто и выпекаем около получаса при температуре около 170 градусов.

3. Для приготовления темного коржа взбиваем яйца с сахаром, затем, добавив кефир с содой, гашеной уксусом, какао и мукой, замешиваем тесто. Выпекаем так же, как светлый корж.

4. Для приготовления манного крема доводим молоко до кипения, затем, всыпав в него тонкой струйкой манку и добавив сахар, варим при постоянном помешивании. Добавляем масло. Когда масса остынет, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

5. Разрезав каждый из коржей на три части, складываем их в торт, чередуя темные коржи со светлыми и промазывая каждый манным кремом. Верхний корж покрываем вареной сгущенкой и посыпаем рублеными орехами.

Рецепт 3: Торт зебра творожный

Вы не верите, что сладкие блюда могут быть полезными? Если в их состав входит творог, то сомневаться в этом не приходится. А когда вы узнаете, что этот торт даже не требует выпечки, то непременно захотите его приготовить, чтобы получить легкое, красивое и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

500 гр. сливок 38%-ных;
200 гр. молока;
100 гр. сахара;
80 гр. (1 уп.) порошка инстант пудинга;
250 гр. мягкого творога;
темный шоколад для украшения;
25 шт. бисквитного шоколадного печенья

Способ приготовления:

1. Взбив миксером сливки со половиной стакана молока, инстант пудингом и сахаром, добавляем в смесь творог и хорошо перемешиваем.

2. Взяв продолговатую форму и смазав ее растительным маслом, наполняем на три четверти полученным кремом.

3. Обмакивая печенье в оставшееся молоко, «утапливаем» его в крем в несколько рядов. Это поможет получить полоски на срезе торта. Оставшийся крем выкладываем сверху и разравниваем, затем закрываем пленкой и помещаем на несколько часов в морозилку.

4. Достав готовый торт и перевернув форму на блюдо, снимаем ее и украшаем торт тертым шоколадом.

Такой тортик можно есть как мороженое, сразу достав из морозилки, а можно его немного разморозить в холодильнике и есть как торт.

Торт зебра — полезные советы опытных кулинаров

Если при выпечке торта он сильно подрумянился снаружи, а внутри не пропекся, можно накрыть его фольгой и довести до готовности.

Во время печки нельзя открывать духовку, чтобы тесто не осело. Сразу после того, как бисквит будет извлечен из духовки, не следует его сразу разрезать. Если дать ему остыть, «отдохнуть», то он будет красивым снаружи и хорошо пропеченным внутри.

Торт «Зебра» (пошаговый рецепт) – оригинальный десерт без особых усилий. Пошаговые рецепты торта «Зебра»: классического и с кремом

Торт «Зебра» (пошаговый рецепт) – оригинальный десерт без особых усилий. Пошаговые рецепты торта «Зебра»: классического и с кремом

Торт «Зебра» был особенно популярен в Советском Союзе. Он получается не только вкусным, но и невероятно красивым. При этом для его приготовления необходим минимальный набор продуктов и совсем немного усилий.

Торт «Зебра» (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Создание этого десерта – настоящее творчество. Готовят торт из теста двух цветов: белого и коричневого. Для этого тесто делят пополам. Одну часть оставляют белой, а во вторую добавляют какао-порошок. Отсюда и название торта.

Для приготовления тест используют самые обычные продукты, которые найдутся в каждом доме: мука пшеничная, какао-порошок, куриные яйца, сливочное масло, сахар, сметана и пищевая сода.

Яйца взбивают с сахаром. Сделать это можно венчиком, но лучше использовать миксер, так получиться гораздо быстрее. Продолжают взбивать до тех пор, пока яичная масса не увеличиться в объеме в два-три раза.

Затем добавляют сметану. Ее можно заменить кефиром. Сливочное масло растапливают на медленном огне, либо на водяной бане. Можете использовать любой сливочный жир. Добавляют к остальным ингредиентам и тщательно перемешивают.

В полученную массу добавляют пищевую соду. Ее можно предварительно погасить столовым уксусом или лимонным соком. В последнюю очередь всыпают просеянную муку и продолжают взбивать миксером, пока не останется ни одного комочка.

Для аромата в тесто добавляют ванилин.

Тесто делят пополам, разлив их в отдельные миски. В одну из них всыпают какао-порошок и взбалтывают, пока оно не разойдется полностью по тесту.

Глубокую круглую форму смазывают маслом и притрушивают мукой. Берут столовой ложкой светлое тесто и выкладывают его в центр формы, затем на него выливают ложку шоколадного. Повторяют в таком порядке, пока все тесто не окажется в форме.

Выпекают корж в хорошо разогретой духовке. Готовность проверяют с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Готовый корж вынимают из духовки, остужают и поливают глазурью, либо притрушивают сахарной пудрой. Это вариант простого торта «Зебра».

Для приготовления более сложного десерта, корж разрезают пополам и промазывают кремом.

Торт «Зебра» готовят на молоке, зефире, сгущенке. Для разнообразия в торт можно добавить ломтики свежих фруктов, орехи или сухофрукты.

Рецепт 1. Классический торт «Зебра» (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

пшеничная мука – 270 г;

тростниковый сахар – 260 г;

пищевая сода – ½ чайной ложечки;

какао-порошок – 50 г;

сливочное масло – 50 г;

три куриных яйца.

порошок-какао – 50 г;

масло сливочное – 50 г;

сахар тростниковый – две столовые ложки;

кокосовая стружка или белый шоколад – 50 г.

Способ приготовления

1. Куриные яйца вбить в глубокую миску. Всыпать сахар и взбивать венчиком или миксером до образования воздушной массы с пузырьками.

2. Во взбитые яйца добавить сметану. Масло выложить в небольшую мисочку и поместить ее над кастрюлей с кипящей водой. Держать, пока масло не растопится. Слегка охладить и ввести во взбитые яйца. Хорошо все перемешать.

3. Муку просеять дважды. Соду погасить столовым уксусом. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Добавить все в смесь яиц и сметаны и аккуратно перемешать, чтобы не образовались комки. Должно получиться тесто консистенции как на оладьи. Если тесто будет слишком жидкое, корж получится внутри влажным. Из слишком густого теста корж получится жестким.

4. Тесто разделить пополам. Разложить его в разную посуду. В одну часть добавить какао-порошок. Количество этого продукта зависит от того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Добавить в светлое тесто столько же муки, сколько вы добавили какао во вторую половину. Это делается для того, чтобы выровнять консистенцию светлого и темного теста.

5. Разъемную форму смазать маслом и притрусить мукой. В центр поочередно выкладывайте светлое и коричневое тесто ложкой. Толщину полосок определяет порция теста, которую вы выкладываете. Чтобы полоски по краям и в середине коржа были примерно одинаковыми, нужно понемногу уменьшать порции выкладываемого теста.

6. Форму с тестом поставить в предварительно разогретый до 160 С духовой шкаф. Выпекать примерно час. Первые 20 минут дверцу духовки не открывать. Готовность коржа проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Воткнуть палочку в середину коржа, вынуть, если она сухая, значит корж готов.

7. Вынуть форму из духовки и остудить корж. Затем выложить его на кухонное полотенце или решетку, чтобы низ не отсырел.

8. Для глазури вылить молоко в сотейник, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и варить до полного растворения кристаллов. Добавить сливочное масло. Как только оно разойдется, всыпать какао и хорошо перемешать. Снять с огня.

9. Корж покрыть теплой глазурью, промазывая борта. Полностью остывшую глазурь присыпать белой кокосовой стружкой. Подавать с чаем, кофе, компотом или другими напитками.

Рецепт 2. Торт «Зебра»: пошаговый рецепт с кремом

Ингредиенты

400 г пшеничной муки высшего сорта;

две чайные ложечки ванильного сахара;

четыре куриных яйца;

5 г пищевой соды;

60 г порошка какао;

200 г 20 % сметаны;

пачка масла сливочного или маргарина;

200 г сахара тростникового.

пол-литра 25% сметаны;

200 г белого сахара;

Крем из сгущенки

150 г масла сливочного;

600 г сгущенного молока.

по три столовых ложки сметаны, какао-порошка и сахара;

масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

1. Первым делом обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы насытить ее кислородом. Соедините просеянную муку с пищевой содой и перемешайте.

2. Масло или маргарин предварительно выньте из холодильника и оставьте на час, чтобы жир стал мягким. Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте в нее яйца, белый сахар и мягкое сливочное масло. Сметану можно заменить кефиром. Взболтайте все венчиком до однородности. Понемногу подсыпайте муку в сметанно-яичную смесь и перемешивайте, чтобы не образовались комки. Добавьте ванильный сахар и еще раз перемешайте. Половину теста выложите в отдельную миску. Добавьте в нее какао-порошок и хорошо перемешайте. В белое тесто добавьте такое же количество муки. Это нужно для того, чтобы консистенция белого и коричневого теста была одинаковой.

3. Круглую форму смажьте маслом. Выложите половину белого теста. В центр влейте половину коричневого. В центр вылейте оставшееся белое тесто и вновь коричневое. Деревянной шпажкой перемешайте тесто по кругу от центра к краю. Поставьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180С. Выпекайте около часа. Затем выньте кекс из духовки, остудите его и выложите на решетку. Разрежьте корж вдоль на три части. Это можно сделать ножом с длинным тонким лезвием, либо с помощью кондитерской нити.

4. Для приготовления сметанного крема выложите сметану в сложенную в несколько раз марлю, соедините края и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость. Выложите густую сметану в миску. Всыпьте сахар и хорошенько взбейте все миксером или венчиком. Лимон вымойте, оботрите и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из лимона выдавите столовую ложку сока. Цедру и сок добавьте в крем и перемешайте.

5. Приготовьте крем из сгущенки. Банки со сгущенным молоком поставьте в кастрюлю и залейте водой, чтобы та полностью их покрыла. Поставьте на небольшой огонь и варите полтора часа. Выньте банки из воды и полностью остудите. Вскройте банки. Выложите вареную сгущенку в миску, слегка разминая ее вилкой. Добавьте к сгущенке мягкое масло сливочное и взбивайте миксером на протяжении десяти минут.

6. Нижний корж смажьте сметанным кремом. Сверху выложите второй корж. Его, верх и бока торта промажьте кремом из сгущенки.

7. Приготовьте глазурь. В сотейник выложите сметану, белый сахар и какао. Перемешайте все до получения однородной массы. Поставьте сотейник на медленный огонь и прогревайте, непрерывно размешивая. До кипения не доводите. Снимите глазурь с плиты, добавьте масло и перемешивайте, пока оно не растает полностью. Остудите глазурь до теплого состояния и полейте ею поверхность торта. Сверху можете украсить стружкой белого шоколада или кокоса. Оставьте торт «Зебра» (пошаговый рецепт) пропитываться на пару часов.

Торт «Зебра» (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Муку для торта обязательно просейте как минимум дважды, чтобы тесто получилось воздушным.

Интенсивность окраса коричневого теста, зависит от количества, добавленного в него какао.

В место какао можете добавить в тесто черный шоколад, предварительно растопив его на водяной бане.

В качестве украшения используют кокосовую стружку или мелко натертый белый шоколад.

Источники:

http://mir-domohozyaiki.ru/kak-ispech-tort-zebra-luchshe-chem-ya-delyus-opy-tom/
https://zdorovakrasiva.com/pirog-zebra-7-receptov.html
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-zebra-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tort-zebra/
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-zebra-poshagovyi-retsept-originalnyi-desert-bez-osobykh-usilii-poshagovye-retsepty-torta-zebra-klassicheskogo-i-s-kremom/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *