Украсить кутью как красиво

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Традиционное ритуальное блюдо новогодне-рождественского цикла готовят из отварных злаков.

Вкусная кутья на Рождество - рецепт / фото ua.depositphotos.com

Рождество Христово – светлый и радостный праздник, которого с нетерпением ожидают христиане. По случаю праздничного дня обычно накрывают щедрый стол.

Читайте также Меню на Сочельник: что должно быть на столе, рецепты постных блюд Одним из главных компонентов рождественского стола является кутья. Она, в частности, является главным блюдом на Сочельник, именно с кутьи принято начинать трапезу.

Кутья представляет собой традиционное обрядовое блюдо из отварных злаков. Чаще всего ее готовят из пшеницы, однако делают также из риса, чечевицы, из гречки и других круп. Сдабривают блюдо медом, маком, орехами, цукатами, изюмом или другими сухофруктами.

Рождественская кутья

  • Пшеница — 1 ст.
  • Сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы) — 150 г
  • Изюм — 100 г
  • Мак — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Прежде всего необходимо хорошо перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Утром слить с пшеницы воду, залить ее новой и варить на медленном огне до полной готовности.

Рецепты вкусной кутьи на Рождество / фото УНИАН

Налить в кастрюлю 2 литра воды и положить ее на огонь. Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. После закипания воды выложить в кастрюлю сухофрукты и варить их 10-15 минут на медленном огне. Затем снять с огня и оставить узвар настаиваться на несколько часов.

Тем временем промыть мак и залить его кипятком. Затем слить воду, еще раз промыть мак и снова залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчасика. Слить из распаренного мака воду и перетереть его в ступке вместе с сахаром.

Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, затем очистить от шелухи и измельчить.

Готовую пшеницу выложить в миску, добавить в нее мак, узвар, изюм, орехи и мед. Перемешать все ингредиенты и подавать кутью к столу.

Кутья из риса

  • Рис — 0,5 ст.
  • Миндаль — 0,5 ст.
  • Грецкие орехи — 0,5 ст.
  • Мак — 0,5 ст.
  • Изюм — 0,5 ст.
  • Курага — 0,5 ст.
  • Мед — 2 ст. л.

Залить мак кипятком и оставить на 1-2 часа.

Курагу с изюмом в одной посуде также залить кипятком и оставить на 1-2 часа.

Рецепты рождественской кутьи / фото ua.depositphotos.com

Воду с кураги и изюма слить, довести ее объем до 1,5 стакана и перелить в сотейник. Засыпать в воду промытый рис. Накрыть и варить на слабом огне до готовности.

Нарезать грецкие орехи. Миндаль измельчить в блендере.

Нарезать курагу так, чтобы она была одного размера с изюмом.

В готовый рис добавить мед и размешать.

С мака слить большую часть воды, а мак с оставшейся водой взбить блендером или перетереть в макитре.

Сложить в одну миску курагу с изюмом и орехи, добавить перетертый мак.

Добавить теплый рис и перемешать. Украсить кутью по собственному вкусу и подавать к праздничному столу.

Кутья из риса с апельсиновым соком

  • Рис — 1 ст.
  • Сок апельсиновый — 2,5 ст.
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Фундук — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Чернослив — 3 шт.
  • Мед — 1,5 ст. л.

Рис хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю, в которой будет вариться. Залить апельсиновым соком. Перемешать, положить на огонь и варить до готовности.

Как приготовить вкусную кутью на Рождество / фото ua.depositphotos.com

Фундук и миндаль пожарить на сухой сковородке или в микроволновой печи. Затем нарезать их небольшими кусочками. Пересыпать все в тарелку.

Курагу нарезать небольшими кусочками. Измельчить чернослив.

В готовый рис высыпать изюм, курагу, чернослив, измельченный фундук, миндаль, мед и хорошо перемешать.

Рождественская кутья из булгура

  • Булгур — 0,5 ст.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Мед — 2 ст. л. (или по вкусу)
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мак — 30 г
  • Изюм — 50 г

Промытую крупу поместить в сотейник или небольшую кастрюлю и залить чистой водой. Положить на огонь и довести до кипения. Варить булгур до готовности на медленном огне, около 15 минут.

Читайте также Вкусные салаты на Рождество: лучшие рецепты праздничных закусок По истечению времени жидкость должна полностью испариться, а зерна – разбухнуть и стать мягкими. Снять сотейник с огня и дать немного остыть.

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы он хорошо просох.

Мак также залить кипятком и оставить уже на 30 минут, накрыв крышкой. Затем откинуть на сито, измельчить блендером до появления макового молочка.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубить.

В теплый булгур добавить мед, изюм, орехи и мак. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Рождественская кутья из булгура готова.

Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт приготовления

Кутья поминальная кутья из риса с изюмом Кутья из риса с изюмом поминальная Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.


Рождественский напиток узвар (взвар)

Узвар – традиционный рождественский напиток, который обязательно подают к кутье или используют для её приготовления. Обычно для его приготовления используются всего три ингредиента:

  • сухофрукты – 500 г;
  • мёд или сахар – 200 или 300 г соответственно;
  • вода – 2 л.

Что же скрывается под многогранным словом «сухофрукты»? В принципе, любые сушёные ягоды и плоды. В старину чаще всего использовались высушенные дольки груш и яблок. Подойдут для узвара и курага, чернослив, изюм, шиповник, боярышник и пр.

Разобравшись с ингредиентами можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Начинать его делать лучше с вечера. Для этого сухофрукты промыть, залить водой и оставить настаиваться в течение ночи.

Часов через 8-9 кастрюльку с настоем надо поставить на огонь и довести до кипения. Как только это произойдёт огонь погасить, а ёмкость накрыть крышкой и снова оставить настаиваться. В это время не возбраняется положить в напиток немного корицы и апельсиновой цедры. Когда напиток немного остынет в него можно добавить сахар и перемешать. Если же в качестве подсластителя используется мёд, то его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае, все полезные свойства мёда будут потеряны.

Узвару надо дать полностью остыть, затем процедить и перелить в ёмкость для подачи на стол или хранения.

Всем весёлого и традиционного Рождества!

Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом

Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.

Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • литр воды;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого изюма;
  • пара столовых ложек сахара;
  • щепоть соли.

Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма

Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.

Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.

Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.

На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.

Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.

Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.

Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.

Поминальная кутья рисовая с пряностями: рецепт Поминальная рисовая кутья: рецепт

Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом

Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.

Ингредиенты:

  • 100 гр. рисовой крупы;
  • горсть изюма;
  • 200-230 жидкого меда;
  • два стакана воды.

Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом

Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.

В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.

Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.

В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.

Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.

Кулинарные секреты

Приготовление кутьи к Рождеству – дело нехитрое, но для получения наилучшего результата не помешает знать несколько кулинарных секретов.

  • Каша для кутьи должна быть рассыпчатой, поэтому крупу нельзя переваривать. Лучше не доводить ее до полной готовности на огне, а укутать, сняв с плиты незадолго до готовности, и позволить распариться.
  • Для того чтобы каша вышла рассыпчатой, нужно соблюдать правильное соотношение крупы и воды. На стакан пшеницы или перловки нужно взять 3-4 стакана воды, на стакан пшена – 2,5-3 стакана, на одну часть гречки – две части жидкости, а для риса подходят пропорции 1:1,5 (для круглозерного) или 1:2 (для длиннозерного).
  • Любую крупу перед приготовлением нужно перебирать и промывать. Даже в качественном продукте могут попадаться камушки и мелкий сор.
  • Сухофрукты перед добавлением в кашу требуется распарить. Для этого их нужно залить кипятком, оставить на 10-15 минут, слить воду. Крупные сухофрукты обычно нарезают на кусочки размером с изюмину или чуть более крупные.
  • Мак перед добавлением в кашу тоже часто распаривают, залив кипятком. Он набухает и сильно увеличивается в объеме.
  • Орехи для кутьи крошат ножом и обжаривают на сухой сковороде, благодаря чему блюдо получается более вкусным и ароматным.
  • После смешивания всех ингредиентов кутьи ей позволяют настояться в течение нескольких часов, тогда она будет иметь более цельный и гармоничный вкус.

Подается кутья к рождественскому столу обычно уже остывшей. С нее и начинают, по традиции, праздничную трапезу.

Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке

Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 600-650 мл. воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • три столовых ложки изюма;
  • две столовых ложки мака;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.

Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.

Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.

Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.

Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.

Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.

Пшеничная кутья с медом на Рождество

кутья «Медовая»

Приготовьте пшеничную кутью «Медовую» на Рождество, Старый Новый год и Крещение. По этому рецепту кутья получается сладкой, сочной и очень вкусной. Главное правило при варке пшеницы, она должна быть хорошо сварена. Также следует соблюдать пропорции воды и крупы. Я всегда беру 1 порцию пшеницы и три воды. После варки вся вода выкипает, пшеница же хорошо разбухает, но остается целой и «не слипается».

Чтобы разнообразить вкус готовой кутьи в нее можно добавить не только мед, но еще и орехи, и мак, и изюм, и цукаты. Этот список можно продолжать до бесконечности. Кроме этого, саму пшеницу можно варить на воде или же домашнем молоке. Сливочное масло также можно добавить уже в готовую кутью. Ну, а для любителей экзотики, можно выложить сверху дольки мандаринов и киви.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница – 0,5 стакана;
  • вода или же молоко – 1,5 стакана;
  • мед натуральный– 1-2 чайных ложки;
  • изюм – 30-60 грамм.

ингредиенты

Как приготовить:

Очень хорошо вымойте пшеницу. Воду слейте несколько раз, руками хорошо перемешайте и даже немного сдавите крупу в ладошках или просто как бы перетрите ее прямо в воде. Теперь залейте пшеницу чистой водой. Поставьте емкость, в которой вы будете ее варить, на огонь. Варите пшеничную крупу в течение 20-30 минут. За это время вода испарится, пшеница же станет мягкой, увеличится в объеме.

отварить крупу до готовности

К пшенице, не промывая ее холодной водой, добавьте сразу же мед. Так как крупа горячая мед сразу же растворится. Перемешайте все обычной столовой ложкой.

добавить мед

Затем добавьте изюм. Перемешайте, выложите кутью в стеклянную и красивую миску.

добавить изюм

Вот такая пшеничная кутья «Медовая» получилась! Обязательно ее приготовьте и не забудьте навестить родственников и поздравить их со Светлым праздником Рождества.

кутья «Медовая» готова

Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами

Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. риса;
  • 100 гр. меда;
  • 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
  • 170-180 гр. изюма;
  • 170-180 гр. пищевого мака.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.

Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.

Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.

Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.

Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.

Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.

Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами

Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 гр. риса;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
  • 100 гр. сушеных груш и яблок;
  • 100 гр. мака;
  • 100 гр. очищенного грецкого ореха;
  • 100-120 гр. изюма;
  • 50-60 гр. меда;
  • две столовых ложки сахара.

Как приготовить

Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.

Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.

Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.

Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!

Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт

  • Рис – половина стакана крупы на 2 стакана воды;
  • Изюм – 100 грамм;
  • По желанию можно добавить курагу, чернослив, цукаты, мак;
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Рис промывается в семи водах и замачивается на 2 часа, затем вода сливается.
  • Изюм, другие сухофрукты (добавляемые в кашу по вашему желанию), очищаются от плодоножек, замачиваются на 30 минут, промываются, провариваются около 5 минут. Вода сливается. Если сухофрукты большого размера, то их лучше порезать на маленькие кусочки.
  • Рис варится в кастрюле, имеющей широкое дно, или же в толстостенной высокой сковороде, доводится до кипения. После этого следует уменьшить огонь и оставить крупу вариться дальше. Не перемешивать и не накрывать крышкой – каша должна «дышать», а лишняя влага выпариваться.
  • После того, как вода практически выпарилась, рис стал мягким, добавляются сухофрукты, мед. Если мед засахаренный или слишком густой, его можно нагреть на водяной бане. Вся эта смесь должна потомиться еще минуты две, затем огонь выключается. Кашу оставить еще некоторое время постоять, «отдохнуть».
  • Готовая поминальная кутья перекладывается в глубокое блюдо, по желанию ее можно украсить орехами, фруктами.

Если вы искали рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом, значит, вы понесли нежданную и очень печальную потерю. Мы приносим свои соболезнования вашему горю и готовы предложить свою помощь в организации поминок, чтобы достойно проводить в последний путь близкого вам человека.

Приносим искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких людей.

Наше кафе поможет Вам провести поминальную трапезу.

В нее включены блины, кутья, кисель.

У нас имеется 2 зала, которые находятся на различных уровнях, по 28 посадочных мест каждый.

Мы работает для Вас с 11 утра до 23 вечера каждый день.

Наши телефоны и адрес указаны в контактах.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Варим кутью из риса на поминки

Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции. После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения. Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок. Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.

Как правильно есть кутью:

  • Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
  • Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
  • Можно использовать ложку или есть руками;
  • Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
  • Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
  • Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
  • Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
  • На стол кутья подаётся в остывшем виде.

Правила приготовления поминальной кутьи


Сварить кутью можно из разной крупы: ячневой, рисовой, пшеничной. Важно, чтобы злаки были цельно зерновыми, а не дроблёнными. Традиционно на поминальные даты готовят именно рисовую кутью. Кутья должна получиться сладкой и вкусной. Для этого в неё можно добавлять изюм, чернослив, курагу, мёд, сахар, мак, цукаты и различные орешки. Готовят кутью в казане или чугунке. Перед подачей на стол — кашу украшают при помощи цукатов, мака, орехов или мармелада.

Традиционная поминальная трапеза

Символическое значение кутьи устанавливается Церковным Уставом («Типиконом»), который напрямую связывает поминальную трапезу с Богослужением. Следует также помнить, что в православной традиции «поминки» – это праздник памяти не только и не столько о конкретном усопшем человеке, сколько о Боге и сотворенном им миропорядке. Этот праздник – напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, и божественное в этой паре всегда поставлено во главу угла. Через призму смерти и утраты поминки «напоминают» о действительно важных темах, которыми живет и дышит каждый истинно верующий православный человек. Кутья здесь – один из ключевых символических узлов и инструментов этого «напоминания».

Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 60 грм. грецких орешков.

Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.

Как приготовить мак, чтобы он не горчил

  • При покупке выбирайте мак в герметичной непрозрачной упаковке. Так как зерна мака содержат растительные масла, при длительном его нахождении на свету и воздухе эти масла окисляются, и поэтому мак начинает горчить. Также прощупайте упаковку, не должно быть никаких комочков.
  • Чтобы быстро и легко растереть зернышки, нужно предварительно проварить его в воде в течение 30 мин после закипания на маленьком огне. Выложить его на ситечко и оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. И лишь после этого растереть в кашицу.
  • Чтобы мак в кутье не горчил, его нужно растереть с сахаром. На 1,5 стакана отваренного мака берем 2 ст.л. сахара и растираем до появления белого молочка. Именно это молочко убирает горечь, поэтому его появление обязательно. Растирать можно в макогоне (лучший вариант), блендере или в ручной мясорубке (2-3 раза перекрутить).

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом


Ингредиенты:

  • 100 грм. риса;
  • 400 мл. воды;
  • 100 грм. изюма;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Цукаты по вкусу;
  • 50 г. миндальных орехов.

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.

Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты рождественской кутьи

Приветствую всех читателей своего блога. А заодно хочу поздравить с наступившим Новым годом, а также приближающимся Рождеством. Пусть Новый год подарит только хорошие эмоции и прекрасные события, а в Рождество Ваши сердца наполнятся любовью.

Вот и закончились новогодние приготовления. Однако праздники продолжаются и впереди нас ждет Рождество. Это чудесный светлый праздник, заставляющий нас задуматься о душе, любви, сострадании и доброте. Каждый из нас посвящает это время размышлениям о своей жизни. Однако, как говорится, не только духовной пищей жив человек. Есть еще пища для укрепления нашего организма и здоровья. Перед Рождеством верующие люди соблюдают пост. А вечером, с 6 на 7 января вкушают специальную еду — кутью.

Рождественская кутья — обрядовое блюдо. Причем готовилось оно преимущественно из пшеницы, реже из пшена и ячменя с добавлением меда, орехов, сухофруктов, мака. Позже стали делать из риса. Каждый ингредиент, входящий в состав блюда имел свое значение. Ни одной лишней детали, все несло свой смысл. Например, зерно — человек, который живет, умирает, а потом также как зерно возвращается к жизни, возрождаясь в другой жизни, а еще оно символизировало достаток. Мед — сладкая жизнь. Однако не будем углубляться в подробности, а приступим к готовке. Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами этого блюда.

Кутья на Рождество с рисом и изюмом — простой рецепт приготовления

Сейчас все стараются все сделать быстро, поэтому для такого случая подойдет этот простой рецепт. Много времени он не займет, а получится очень вкусная и питательная каша, которая понравится всем и деткам в первую очередь. 🙂

Продукты для кутьи:

  • рис — 1 ст.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • мак — 6 ст.л.;
  • курага — 100 гр.;
  • изюм — 100 гр.;
  • орехи грецкие — 100 гр.

Как приготовить кутью с рисом и изюмом:

кутья на рождество с рисом

1. Для начала хорошенько промоем, а затем отварим рис.

кутья на рождество с рисом

2. Пока варится рис займемся маком. Насыпаем его в тарелку и заливаем кипятком минут на 20. Затем воду сливаем, а рис толчем ступкой или можно немного прокрутить в блендере.

кутья на рождество с рисом

3. Курагу и изюм хорошо промоем и дадим стечь воде. Теперь нарежем курагу небольшими брусочками. Можно, конечно и помельче сделать.

кутья на рождество с рисом

4. Грецкие орехи тоже измельчаем. Их можно порезать ножом, а можно немного подавить каталкой.

кутья на рождество с рисом

5. Выкладываем рис в красивую тарелочку и добавляем курагу и изюм. Все хорошенько перемешиваем.

кутья на рождество с рисом

6. Следом добавляем толченый мак и тоже перемешиваем.

7. Теперь подошла очередь приправить все медом. Хорошо, если у вас имеется жидкий мед. Если же он немного засахарился, то его следует растопить.

Нагревать мед больше 40 градусов нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и превращается в яд.

кутья на рождество с рисом

Поэтому мы посудину с медом просто опускаем в горячую воду и ждем когда он расплавится.

кутья на рождество с рисом

8. Готовую кашу посыпаем орехами. Можно добавить к кутье еще любимые вами сухофрукты, а можно подавать на стол и так.

кутья на рождество с рисом

9. На Рождество вечером каждый должен отведать по три ложечки этой вкусной каши, а также угостить своих родных и близких с пожеланиями всего самого хорошего.

Кутья на Рождество из пшеницы — классический рецепт приготовления с фото

Рождественская кутья из пшеницы — еще одна разновидность обрядового рождественского блюда. В народе ее еще называют сочиво. Считается, что чем вкуснее, богаче и сладостней будет приготовленная кутья, тем счастливей будет наступающий год. Готовится она обязательно с узваром — насыщенным компотом из сухофруктов. Именно так готовят это кушанье у нас на Кубани. Ну что ж, приступим к приготовлению? 🙂 Состав продуктов дан из расчета на маленькую пиалу.

Нам понадобится:

  • пшеница — 100 гр.;
  • изюм — 3 ч.л.;
  • курага — 3 шт.;
  • орехи — 4 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • мак — 3 ч.л.;
  • узвар — по вкусу;
  • цукаты.

Как приготовить сочиво из пшеницы:

1. Займемся пшеницей. Можно взять уже готовую, отшелушенную (она так и называется в магазинах — пшеница для кутьи), которая сварится очень быстро. Но я предпочитаю обычную. кутья на рождество из пшеницыПшеницу перебираем и хорошенько промываем в нескольких водах. Затем заливаем теплой водой и оставляем минимум на 5 часов, а по хорошему — на всю ночь. После замачивания воду сливаем и опять зерно хорошо промываем. Высыпаем пшеницу в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой (соотношение примерно 1 часть пшеницы и 4 части воды). Я ставлю все томиться в духовку часа на 4. При этом регулярно поглядываю на зерно, чтобы долить воды или перемешать. Готовое зерно должно быть мягким и отделяться друг от друга.кутья на рождество из пшеницы

кутья на рождество из пшеницы

2. Пока варится рис зальем горячей водой изюм, курагу и мак. Дадим постоять им минуток двадцать. Курагу и мак выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

кутья на рождество из пшеницы

3. Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.

кутья на рождество из пшеницы

4. С мака сливаем воду и толчем в ступке, пока не начнет выделяться белый сок.

кутья на рождество из пшеницы

5. Курагу нарезаем так, как больше нравится. Хоть дольками, хоть кубиками.

кутья на рождество из пшеницы

6. А сейчас будем все вместе соединять. Перекладываем в красивую тарелку пшеницу.

кутья на рождество из пшеницы

7. Добавляем к пшенице мак, изюм и курагу и все хорошенечко перемешиваем.

8. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем до полного растворения.

кутья на рождество из пшеницы

9. Заливаем нашу кашу узваром (я не люблю жидкую кутью, поэтому частенько просто поливаю одним медом) и посыпаем орехами. Все сверху можно еще украсить цукатами или кусочками любых имеющихся фруктов.

кутья на рождество из пшеницы

10. Вот наша кутья и готова. Ставим ее в центр рождественского стола и обязательно съедаем три ложки прежде чем отведать другие блюда.

Рождественский узвар — рецепт вкусного напитка

К кутье на Рождество принято подавать еще узвар. Это вкусный витаминный напиток из сухофруктов. Его можно добавлять как в саму кутью, так и просто пить в виде напитка. Узваром он называется потому, что фрукты здесь завариваются, а не варятся, как в обычном компоте. Такая процедура приготовления позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства ягод и фруктов. Конечно, такой напиток мы можем пить каждый день, но в Рождество его можно сделать более красочным по вкусовым ощущениям.

Я не буду давать точные пропорции в данном рецепте. Вы можете брать фрукты и ягоды в зависимости от своих вкусовых ощущений. Также можно добавить любимые специи. Приведу наш рецептик узвара.

Что необходимо приготовить:

  • сухофрукты — яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, инжир (летом немного насушили);
  • мед.

Готовим узвар:

1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой и даем постоять пару часов.

3. Теперь воду сливаем и ставим ее закипеть. В закипевший отвар перекладываем сухофрукты и доводим до кипения.

4. Как только отвар закипит. Сразу же его выключаем и даем остыть и еще настояться.

5. В готовый узвар добавляем по вкусу мед. Мед лучше добавлять в напиток тогда, когда он остынет где-то до 40 градусов. Так мед не потеряет свои полезные свойства.

6. Узвар можно процедить, а можно подавать с ягодами.

кутья на рождество узвар

Вот такие простые и вкусные рождественские блюда готовят у нас на Кубани. Хотя я думаю, что эти блюда являются главным атрибутом рождественского стола по все России. А как в вашей местности готовят кутью? Буду рада вашим ответам в комментариях.

Как правильно приготовить кутью из риса с изюмом. Рецепты кутьи поминальной с изюмом и рождественской кутьи

Как правильно приготовить кутью из риса с изюмом. Рецепты кутьи поминальной с изюмом и рождественской кутьи

Кутья с изюмом – это постная каша, которую готовят на поминальный стол или перед Рождеством.

Традиционно, ее готовят из пшеницы, но вы можете сварить ее из перловки, овса или даже приготовить кутью из риса с изюмом.

Кутью поминальную с изюмом готовят на поминальные обеды или определенные дни, когда люди собираются вместе, чтобы через совместные молитвы просить у Всевышнего упокоить душу усопшего.

Зерна пшеницы символизируют воскресенье.

Чтобы дать всходы, зерно должно попасть в землю и истлеть. Мед и изюм – символ духовных благ жизни вечной.

Кутья – это олицетворение нашей веры в бессмертии души.

Кутью с изюмом готовят не только в канун, но и на Новый год и Крещение.

Перед Рождеством готовят Бедную кутью, то есть постную, так как еще идет пост.

А уже на Новый год варят Богатую кутью, в которую можно уже добавить сливочное масло и сливки.

Кутья с изюмом – основные принципы приготовления

Кутья – это сваренные пшеничные зерна или отварной рис, сдобренный медом, орехами, изюмом и маком. Главное, чтобы в кутье зерна крупы оставались целыми.

Наши предки готовили кутью только из пшеницы, сейчас многие варят это кушанье из перловой, ячной или рисовой крупы.

Есть такое поверье, что чем богаче будет кутья на Новый год, тем щедрее и благополучнее будет весь год. В такую кутью, кроме меда и изюма, добавляют орехи, сливки, цукаты, мак, мармелад и варенье.

Кутья из риса с изюмом сегодня очень популярна, так как готовиться крупа быстрее, а само кушанье получается нежнее, нежели кутья, сваренная из пшеницы.

Перед приготовлением кутьи, крупу несколько раз промывают. Если вы готовите из пшеницы или овса, их нужно обязательно замочить на несколько часов, чтобы крупа быстрее сварилась. Затем ее отваривают до готовности.

Сахар или мед разводят в воде или варят из них узвар и заливают им отваренную крупу. Можно не разводить водой и добавить сразу в кашу. Затем добавляют сухофрукты, орехи, мак и ли цукаты и перемешивают. Кутью из риса с изюмом варят аналогично, только рис не требует такого длительного замачивания.

Кутью перекладывают в красивую посуду и обязательно украшают сверху орехами, цукатами или сухофруктами.

Рецепт 1. Кутья с изюмом из перловки

Ингредиенты

стакан перловой крупы;

треть стакана меда;

треть стакана грецких орехов;

треть стакана изюма.

Способ приготовления

1. Вскипятить в чайнике воду. Перловую крупу хорошо помыть и залить ее кипящей водой. Оставить минут на десять. Затем поставить кастрюльку с крупой на небольшой огонь и варить до мягкости.

2. Изюм промыть и замочить его в горячей воде на четверть часа. Мак измельчить в кофемолке.

3. Готовую перловку переложить в глубокую миску. В горячую кашу добавить сахар и мед. Перемешивать, пока они полностью не растворятся.

4. Орехи растолочь скалкой. Добавить в сладкую кашу изюм, слив с него воду и слегка отжав, мак и орехи. Еще раз перемешать. Сверху можно украсить ломтями свежего яблока.

Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой

Ингредиенты

жидкий мед – 80 мл;

грецкие орехи – полстакана.

Способ приготовления

1. Несколько раз промыть рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместить промытый рис в казан и залить его кипятком, чтобы вода на два пальца была выше уровня крупы. Добавить щепотку соли. Казан закрыть крышкой и готовить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась полностью и не превратилась в клейкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но при этом не сырым. Спустя 15 минут выключить огонь, и оставить казан с рисом еще на четверть часа.

2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак два-три раза перемолоть на мясорубке.

3. Изюм и курагу промыть. Залить сухофрукты кипятком и замачивать 20 минут. Как только они распарятся, воду слить, а курагу и изюм обсушить на салфетке. Курагу разрезать тонкими полосками, а изюм оставить целиком. Орехи поломайте на несколько частей.

4. Развести мед в небольшом количестве питьевой воды, и влить его в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешать и переложить в глубокие пиалы. Сверху украсить орехами и полосками кураги.

Рецепт 3. Кутья поминальная с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма зерен пшеницы;

100 г грецких орехов;

два литра питьевой воды;

Способ приготовления

1. Перебрать и помыть под струей холодной воды зерна пшеницы. Промытые зерна поместить в емкость мультиварки. Залить крупу фильтрованной водой. Включить режим «Варка» и готовить полчаса. Затем оставить пшеницу в режиме «Подогрев» еще на час. Переложить крупу в сито и промыть еще раз холодной кипяченой водой.

2. В отдельные пиалы выложить мак и изюм. Залить их кипятком и оставить на час.

3. Зерна пшеницы переложить в салатник. Сверху положить поломанные орехи и изюм. Мак смешать с половиной порции меда и взбить блендером на протяжении двух минут. Добавить медово-маковую смесь в кашу.

4. Все хорошенько перемешать, добавить оставшийся мед и влить теплой воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Сверху украсить орехами, маком и мелкими конфетками.

Рецепт 4. Кутья из риса с изюмом, орехами и сухофруктами

Ингредиенты

длиннозернистый рис – стакан;

50 г сахара-песка;

50 г сливочного масла;

70 г жидкого меда;

смесь чернослива, кураги и сушеной вишни – 100 г;

по 100 г сушеных яблок с грушами и изюма;

по 100 г мака и ядер грецкого ореха.

Способ приготовления

1. Нарезать небольшими полосками яблоки, чернослив, груши и курагу. Выложить измельченные сухофрукты в сотейник, добавить вишни и залить все двумя стаканами питьевой воды. Поставить сотейник на огонь, вскипятить, и варить на слабом огне минут десять.

2. Мак пересыпать в глубокую пиалу и залить его кипятком на сорок минут. Затем слить жидкость, а мак измельчить в блендере, пока он не побелеет.

3. Промыть рис под струей холодной воды несколько раз. Высыпать рис на сухую сковороду, и непрерывно помешивая, просушите крупу. Затем добавить масло сливочное и продолжать жарить, постепенно подсыпая сахар, пока рис не станет слегка золотистым.

4. Рисовую крупу переложить в кастрюлю, добавить изюм и залить все заранее сваренным узваром с сухофруктами. С момента вскипания варить кутью четверть часа на слабом огне.

5. Мед растворить в теплой воде и залить этой смесью кутью. Добавить поломанные орехи и мак. Осторожно перемешать содержимое кастрюльки. Переложить в красивую посуду и подавать кутью полностью остывшей.

Рецепт 5. Кутья поминальная с изюмом и черносливом

Ингредиенты

цельная перловая крупа – 200 г;

сахар-песок и мед;

30 мл растительного масла;

орехи очищенные и изюм – по 50 г;

чернослив – 100 г.

Способ приготовления

1. Перловку промыть и замочить в холодной питьевой воде на ночь. На следующий день крупу промыть. Переложить перловку в казан, добавить растительное масло, влить два стакана фильтрованной воды и варить, периодически снимая пену. Кашу посолить, скрутить огонь и варить около часа, пока крупа не станет мягкой.

2. Сухофрукты и миндаль промыть. Чернослив и изюм разложить в отдельные тарелки и залить кипятком. Оставить замачиваться на час. Мак так же замочить в кипятке. Миндаль замочить минут на десять, затем снять с него кожицу, выложить на сухую сковороду и подсушить.

3. Слить с мака воду, а крупинки растолочь в ступе. С сухофруктов слить воду, выложить их на салфетку и обсушить. Затем нарезать сухофрукты небольшими полосками.

4. Мак, миндаль и сухофрукты выложить в перловку, добавить сахар и мед. Все хорошенько перемешать и выложить на блюдо горкой. Украсить кутью и подавать ее охлажденной.

Рецепт 6. Рождественская кутья с изюмом

Ингредиенты

питьевая вода – три стакана;

обжаренные грецкие орехи – 100 г;

растительное масло – 30 мл;

сухофрукты – 200 г;

питьевая вода – два стакана.

Способ приготовления

1. Переберите и хорошо промойте пшеницу. Замочите крупу на несколько часов. Переложите зерна пшеницы в казан, залейте их водой, посолите и влейте растительное масло. Крупу варите около двух часов.

2. Мак замочите в кипятке на час. Затем откиньте его на сито и подождите, пока стечет вся вода. Перемелите мак в блендере, пока он не побелеет.

3. Залейте изюм кипятком и замачивайте 20 минут. Затем воду слейте и обсушите изюм на салфетке.

4. Сухофрукты промойте, переложите их в сотейник и залейте двумя стаканами питьевой воды. Поставьте сотейник на медленный огонь. С момента вскипания варите узвар минут десять. Затем остудите его до теплого состояния, слейте всю жидкость в отдельную посуду и добавьте мед и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Сухофрукты не выбрасывать!

5. Зерна пшеницы переложите в миску и остудите. Добавьте к ним измельченные и слегка обжаренные орехи, перетертый мак и нарезанные сухофрукты из узвара. Влейте в кутью медовый узвар и перемешайте. Украсьте кутью орехами и цукатами.

Рецепт 7. Кутья из риса с изюмом и орехами

Ингредиенты

300 г рисовой крупы;

100 г жидкого меда;

250 г — миндаля, грецких орехов и фундука;

по 170 г – изюма и мака.

Способ приготовления

1. Рис хорошенько промыть под струей воды и отварить, придерживаясь инструкции на упаковке. При этом следить, чтобы он не превратился в клейкую массу. Каша должна быть рассыпчатой.

2. Орехи высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Очистить их от шелухи и поломать на несколько частей.

3. Залить мак кипятком и замачивать полчаса. После чего слить воду, а мак пропустить дважды через мясорубку или перемолоть в блендере.

4. Изюм замочить в кипятке на полчаса. Затем воду слить, а изюм обсушить на салфетке.

5. Горячую рисовую кашу соединить с орехами, изюмом и маком. Мед растворить в неполном стакане теплой воды и залить этой смесью кутью. Перемешать, выложить в глубокую тарелку, украсить орехами и полностью остудить.

Кутья из риса с изюмом – советы и хитрости

Чтобы рис не превратился в клейкую массу, готовьте кутью из длиннозернистого шлифованного риса.

Налейте в рис сначала немного меньше воды, чем указано в рецепте. В процессе приготовления попробуйте рис, если серединка сыровата, влейте еще немного воды.

Чтобы изюм стал сочным и мягким, обязательно замачивайте его в кипятке.

Для кутьи используйте только жидкий мед. Если у вас мед засахарился, растопите его на водяной бане.

Необычная богатая кутья на Рождество: рецепты

Кутья и Рождество взаимосвязаны, а представить рождественскую трапезу без этого блюда невозможно. Каждая хозяйка готовит по-своему и имеет свой необычный таинственный секрет. Рецепты разнообразны, поэтому есть из чего выбирать, но мы предлагаем вам самые вкусные и оригинальные рецепт кутьи, которая украсит ваш праздничный стол.

Кутья с халвой и шоколадом

big52c7135c93c21

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы — 1/2 стакана
  • орехи грецкие — 1/2 стакана
  • изюм — 1/2 стакана
  • мак — 100 г
  • мед — 4 ст. ложки
  • узвар — 4 ст. ложки
  • халва — 50 г
  • шоколад черный — 50 г

Приготовление:

Пшеницу для углу замочить на ночь, а затем отварить до готовности.

Мак запарить и растереть до образования макового молочка. Орехи порезать кусочками и поджарить на сковороде 3 минуты. Изюм перебрать, помыть, запарить и обсушить.

Соединить холодную пшеницу, мак, орехи, изюм, мед. Добавить компота столько, чтобы образовалась консистенция, которая нравится.

Халву и шоколад порезать небольшими кусочками. Аккуратно вмешать в кутью.

Кутья на Рождество из риса

kutya-iz-risa_1392565448_fe_15_max

Ингредиенты:

  • рис — 200 г
  • мак — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • изюм — 50 г
  • мед — 100 г
  • кипяченая вода — 200 мл

Приготовление:

Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступе. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порезать.

Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить. Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить компотом или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.

Кутья с курагой

24132636

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 1 стакан
  • мак — 1/2 стакана
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • изюм — 1/2 стакана
  • курага — 1/4 стакана
  • мед — по вкусу

Приготовление:

Пшеничную крупу промыть и замочить на ночь в холодной воде. Слить жидкость, пересыпать крупу в кастрюлю и долить 2 стакана воды. Поставить вариться на небольшой огонь. Через полтора часа крупа будет готова. Ее нужно снять с огня и остудить.

Мак залить кипятком, дать остыть, слить воду и растереть. Изюм и курагу залить кипятком и дать немного постоять. Слить воду.

Курагу нарезать небольшими кусочками, орехи измельчить. Растопить на водяной бане мед.

Холодную крупу переложить в глубокую посуду и осторожно перемешать с сухофруктами, маком, орехами и медом.

Кутья с маком и орехами

kutja-iz-pshenicy-s-makom-300x225-1

Ингредиенты:

  • отшелушенные зерна пшеницы — 250 г
  • мак — 250 г
  • изюм — 150 г
  • мед — 100 мл
  • кипяченая вода — 250 мл
  • грецкие орехи — 10 шт.

Приготовление:

Промыть пшеницу, переложить в кастрюлю и залить 0,5 л. воды. Оставить на 5:00, чтобы она настоялась. Слить жидкость, промыть и залить свежей водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 40 минут или пока пшеница не станет мягкой.

Промыть мак и залить кипятком, дать настояться 30 минут. Затем слить воду и дать полностью остыть. Изюм промыть и залить кипятком, через 10 минут слить воду и дать остыть. Половинки грецких орехов измельчить мелкие кусочки. Мак растереть в ступе или смолоть в блендере, пока он не станет белым. Мед развести в 200 мл воды, добавить к маку. Затем добавить пшеницу, изюм и орехи и хорошо перемешать.

Источники:

https://www.unian.net/recipes/holiday-menus/kutya-recept-na-rozhdestvo-kak-prigotovit-kutyu-na-rozhdestvo-2021-11272226.html
https://confeton.ru/kulinariya-drugoe/kak-prigotovit-kutyu.html
https://newkbt.ru/kutya-na-rozhdestvo-recept.html
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-pravilno-prigotovit-kutiu-iz-risa-s-iziumom-retsepty-kuti-pominalnoi-s-iziumom-i-rozhdestvenskoi-kuti/
https://dnpr.com.ua/sobytija/neobychnaja-bogataja-kutja-na-rozhdestvo-recepty/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *