Украсить торт арахисом как

Шоколадно-арахисовое наслаждение — торт «Сникерс»

Оказывается, любимый многими шоколадный батончик с тянучей нугой и арахисовой начинкой имеет аналог в виде выпечки. Да-да, торт с невероятно похожим вкусом и аналогичным знаменитой шоколадке названием уже давно покорил сердца сладкоежек.

Интересно, что правильного рецепта торта «Сникерс», в принципе, не существует. Вариаций столько, что глаза разбегаются: его делают с карамелью, с глазурью, со сгущенным молоком и даже с безе.

Учитывая, что в одноименной шоколадке данный ингредиент отсутствует, обойдемся и мы без него. Для основы можно использовать шоколадно-бисквитные коржи, приготовленные по любимому рецепту, но идеальным вариантом будет использование так называемого бисквита «шоколад на кипятке».

Торт с карамелью

Пористые, немного влажные коржи на сливочном масле с насыщенным шоколадным цветом и вкусом подойдут для приготовления воздушного торта «Сникерс» как нельзя лучше.

Для пропитки будет использоваться домашняя соленая карамель и нежнейший крем-чиз . Конечно, последний можно купить готовый, но почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях ? Тем более, что пошаговый рецепт торта «Сникерс» с фото поможет все сделать правильно.

Сразу оговоримся, что процесс приготовления десерта не быстрый.Некоторые хозяйки даже предпочитают делить его на несколько этапов, например, заранее делают арахисовую начинку и карамелизуют орехи. Делайте, как вам удобно, но не забывайте, что результат стоит того.

Торт к чаю

И даже, если вы потратите несколько дней на создание этого кулинарного шедевра, ваши старания окупятся сполна. Ведь вкуснее торта «Сникерс» найти что-то действительно трудно. Разве можно устоять перед таким соблазнительным орехово-шоколадным лакомством?

Приготовление бисквитных коржей

Итак, подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к выпечке бисквитных коржей. Для торта их понадобится 3-4 штуки, поэтому лучше приготовить два средних бисквита, которые потом можно будет разрезать пополам. Тесто для торта «Сникерс» по классическому рецепту бисквита «шоколад на кипятке» готовится следующим образом:

Бисквит

  1. Мука просеивается с какао-порошком и разрыхлителем и перемешивается с ванильным и обычным сахаром.
  2. Яйца взбиваются миксером до получения обильного количества пены.
  3. К яичной массе добавляются молоко и растительное масло и все ингредиенты снова взбиваются.
  4. Постепенно сухая смесь подсыпается к жидкой массе. Для перемешивания также используется миксер, что упрощает получение густого однородного по консистенции теста насыщенного шоколадного оттенка.
  5. Наконец, в него добавляется кипяток, и масса еще раз взбивается миксером до появления пузырьков.
  6. Половина теста переливается в предварительно смазанную маслом форму и отправляется в духовку. При температуре 180° выпечка должен простоять в духовке 40-50 минут.
  7. Аналогично выпекается второй корж.

Полностью остывший бисквит разрезается пополам. В итоге перед нами оказывается четыре одинаковых по толщине коржа.

Как сделать начинку и пропитку?

Следующий этап – подготовка арахисовой начинки для торта «Сникерс».

  1. На большой сковороде поджариваем арахис. Орехи достаточно держать на огне 8-10 минут, периодически помешивая.
  2. Остывший арахис без шелухи помещается в чашу блендера, где перемалывается в течение 10-15 секунд. Сильно измельчать орехи не нужно, поэтому за неимением блендера вполне можно обойтись скалкой, размяв их в полиэтиленовом пакете.

Как вариант, для торта «Сникерс» можно использовать уже готовый соленый арахис, не тратя времени на его обжарку и чистку. Оригинальное сочетание сладкого крема и соленых орехов многим придется по вкусу.

Перемалываем арахис в блендере

Сделать мягкую тягучую карамель, как в батончике «Сникерс», в домашних условиях тоже весьма просто.

  1. Подогреть сливки на плите либо в микроволновке.
  2. Высыпать в кастрюлю с толстым дном сахар и поставить на огонь топиться. Когда увидите, что процесс пошел, начинайте интенсивно мешать его деревянной или силиконовой лопаточкой, стараясь не касаться краев кастрюли. Если на них застынет сахар, то масса получится комками. Полностью растопленный сахар приобретает красивый янтарный оттенок
  3. В растопленный сахар добавить порезанное на кусочки сливочное масло и еще раз активно перемешать.
  4. Добавить к сладкой массе подогретые сливки и снова размещать все лопаточкой. Если образуются комочки, не переживайте: потом карамель можно будет процедить через ситечко.
  5. Убрать однородную по консистенции смесь с плиты и добавить щепотку соли.

Домашнюю карамель можно использовать не только для пропитки торта, она идеально подойдет и к другой выпечке. Готовая карамель хранится в холодильнике около месяца, поэтому можно смело делать её с запасом, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

Домашняя карамель

Крем-чиз или сливочно-сырный крем – еще одна замечательная пропитка, которая готовится быстро и всего из трех ингредиентов. Правда, важно соблюсти температурный режим: сливки должны быть комнатной температуры, а вот творожный сыр, наоборот, охлажденным. И еще: сахарный песок для крем-чиза не подойдет, используйте только сахарную пудру, благо, сделать её вовсе не сложно при наличии блендера.

  1. Взбейте сливки на средней скорости в течение 1-2 минут.
  2. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать еще некоторое время.
  3. Не выключая миксер, постепенно добавляйте к массе сыр и взбивайте еще 4-5 минут.
  4. Охладите получившийся крем.

Собираем торт

Приступаем к формированию торта.

  1. На круглое блюдо кладем один шоколадный корж-основу будущего торта «Сникерс» и равномерно на него третью часть получившейся домашней карамели.
  2. На крем выкладываем 2/3 арахиса и накрываем все вторым коржом.
  3. Аккуратно распределяем по нему сливочный крем-чиз и укладываем третий корж.
  4. Повторяем пропитку, как для первого коржа, смазывая бисквит карамелью.
  5. Укладываем последний корж и поливаем торт «Сникерс» густым шоколадным ганашем на основе молочного шоколада.

Торт с арахисом

Последний готовится очень просто: в миске порубленные на кусочки плитки шоколада соединяются с горячими сливками, после чего ингредиенты хорошо перемешиваются до получения однородной массы кремообразной консистенции.

Остатки арахиса используем для украшения торта «Сникерс», как на фото. Убираем готовый шоколадно-арахисовый десерт в холодильник на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался. Приятного чаепития!

Абрикосово-арахисовый торт

арахисовый торт

Все люди делятся на два типа — на тех, кто любят арахисовую пасту и кто нет. Если вы относитесь к первому типу, тогда этот рецепт от Дарьи Салити точно для вас! А если вы арахисовой пастой не прониклись, тогда тем более готовьте этот торт, и, возможно, вы навсегда пересмотрите свои отношения с этой вкусной тягучей бархатистой и ароматной пастой! Обратите внимание, что этот торт готовится 2 дня, так как нужно время для заморозки. Абрикосово-медовый мусс нужно готовить во второй день.

Для торта потребуются два кольца (16см/6см высота и 18см/10см высота) и силиконовый коврик.

Ингредиенты

Шоколадные коржи (2 шт. 16 см диаметр)

  • Сахар коричневый 85 г;
  • Яйца 2 шт.;
  • Шоколад горький 75 г;
  • Масло сливочное 82,5% 55 г;
  • Мука 35 г;
  • Миндальная или фундучная мука 2 ст.л.;
  • Какао 2 ст.л.

Шаг 1. Духовку разогреть до 180с

Шаг 2. Шоколад вместе с маслом на очень медленном огне, помешивая, растопить и хорошо перемешать. Остудить.

Шаг 3. Яйца взбить с сахаром до светлой упругой пены, влить в подучившуюся массу остывший шоколад и перемешать до однородности.

Шаг 4. Муку, какао и ореховую муку просеять вместе, ввести в шоколадную массу, хорошо перемешать вручную. Получившееся тесто вылить на силиконовый коврик, разровнять.

Шаг 5. Выпекать 8-10 мин. После чего остудить, вырезать два 16-см круга, каждый обмотать в пищевую плёнку и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре. Остатки выпеченного коржа сохранить, перебить в крошку

Миндально-шоколадный хрустящий слой

  • Миндаль 60 г;
  • Шоколад горький 50 г;
  • Масло сливочное 8 г;
  • Вафли (крошка) 25 г.

Шаг 1. Миндаль перебить в процессоре в мелкую крошку, соединить с измельчёнными вафлями.

Шаг 2. Масло и шоколад растопить на медленном огне, добавить к сухой смеси и перемешать.

Арахисовый мусс

  • Сливки 33-35% 500 мл (165+335);
  • Арахисовая паста 100 г;
  • Желтки 3-4шт. (55 г);
  • Сахар мелкий белый 55 г;
  • Желатин 5 г.

Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.

Шаг 2. 165 мл сливок влить в сотейник, прогреть до 90С, не доводя до кипения.

Шаг 3. Одновременно взбить желтки с сахаром в светлую упругую пену.

Шаг 4. Тонкой струйкой влить 1/3 горячих сливок в яичную смесь, постоянно помешивая. После чего полученную массу перелить к оставшимся сливкам и вернуть на медленный огонь. Варить до начального загустения крема, не допуская заваривания желтков. При необходимости процедить.

Шаг 5. Ввести отжатый желатин и тщательно перемешать.

Шаг 6. Арахисовое масло немного подогреть в СВЧ, ввести в крем, перемешать до однородности. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 7. В отдельной миске взбить хорошо охлаждённые сливки (335мл) до средних пик. Соединить с кремом, перемешать. Использовать сразу.

Абрикосовый мусс с мёдом

  • Абрикосы свежие 300 г;
  • Сахар коричневый 2-3 ст.л.;
  • Сливки 33-35% 375 мл;
  • Мёд светлый жидкий 1 ст.л.;
  • Желатин 5 г;
  • Ванильный экстракт или семена ванили.

Шаг 1. Абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в жаропрочную форму, пересыпать сахаром.

Шаг 2. Духовку разогреть до 200с.

Шаг 3. Запекать абрикосы до мягкости, примерно 20 мин., после чего перебить в пюре погружным блендером. Остудить.

Шаг 4. Желатин замочить в холодной воде.

Шаг 5. Мёд совсем слегка нагреть и вместе с ванилью добавить в абрикосовое пюре.

Шаг 6. Желатин распустить в свч, ввести в абрикосовую массу. Перемешать до однородности.

Шаг 7. Сливки взбить до средних пик, соединить с абрикосовым пюре. Переложить мусс в кондитерский мешок, использовать сразу!

Сборка

1-ый день

Один шоколадный корж выложить на проложенную пищевой плёнкой разделочную доску. Установить сверху кольцо 16см, если есть излишки — обрезать их.

На корж выложить хрустящую массу, разровнять.

Поверх — второй шоколадный корж. Аккуратно прижать кончиками пальцев.

Выложить арахисовый мусс, разровнять верх и убрать в морозильную камеру на 6-8 часов (на ночь).

2-ой день

При помощи фена удалить кольцо с замороженного арахисового мусса. Слегка посыпать верх смолотой шоколадной крошкой от коржа.

Установить в центр 18 см кольца и заполнить промежутки между тортом и стенками абрикосовым муссом.

Приподнять и сразу поставить кольцо обратно (тем самым застраховавшись от воздушных пробок по краям торта). Равномерно распределить абрикосовый мусс по всей форме, разровнять и снова заморозить торт в течение минимум 12 часов.

Перед подачей освободить от кольца, выровнять верх горячей спатулой. Можно посыпать шоколадной крошкой, украсить по желанию.

Торты с арахисом


Торт с вареной сгущенкой и арахисом невероятно прост в приготовлении. Разница заключается только в особенности крема:

  1. Можно сгущенку сварить (3 часа баночку), можно купить готовую.
  2. К сгущенке добавить 1 ст. л. сваренного растворимого крепкого кофе и немного ванили (на кончике ножа). Хорошо растереть.
  3. Бисквит разрезать пополам и смазать середину, посыпав обильно орехами, мелко рубленными, а также верх торта, также посыпав крупными половинками ядер арахиса.

Для украшения торта потребуется 120 грамм жаренного арахиса.

Шоколадный торт с арахисом и сгущенкой в отличие от описанного рецепта может быть украшен потертым шоколадом. Дополнительно в бисквитные коржи добавляется две столовые ложки какао.

Фантазировать в приготовлении тортов с этим чудесным орехом можно безгранично, добавляя лимонную или апельсиновую цедру, а также используя кусочки цукатов, фруктов или ягод.

Готовим бисквитный торт со сгущенкой и арахисом

Сначала приготовим ванильный бисквит. В глубокой чаше соединим 6 куриных яиц и 150 г сахара.

На максимальной скорости миксера будем взбивать яйца с сахаром на протяжении 10 минут, чтобы масса увеличилась в объеме и посветлела.

Затем в несколько этапов введем в яичную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.

Аккуратными движениями перемешаем тесто до однородной консистенции с помощью силиконовой лопатки.

Форму для запекания диаметром 22-24 см смажем небольшим количеством сливочного масла и застелем пергаментом. Перельем в подготовленную форму бисквитное тесто и разровняем его с помощью силиконовой лопатки. Отправим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, будем выпекать бисквит 25-30 минут. Я выпекала бисквит в мультиварке на протяжении 50 минут.

Готовый бисквит аккуратно достанем из формы и полностью остудим.

Каким же способом приготовим шоколадный бисквит, заменив 30 грамм пшеничной муки на какао-порошок.

Испечем шоколадный бисквит в духовке или мультиварке и полностью остудим.

Приготовим крем. С помощью миксера взобьем размягченное сливочное масло, чтобы оно стало воздушным.

Продолжая взбивать сливочное масло, небольшими порциями будем добавлять к нему вареное сгущенное молоко, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.

В результате должен получиться густой и однородный крем. Отложим одну четвертую часть крема в отдельную пиалу для украшения верха и боков торта.

Очищенный арахис поджарим на сухой сковороде. Переложим орехи в чашу блендера и измельчим их в крупную крошку.

Добавим половину измельченных орехов в большую часть крема из сгущенки. Перемешаем до однородной консистенции.

Разрежем бисквитный и шоколадный корж напополам. Пропитаем каждый корж сахарным сиропом. Дополнительно для пропитки можно использовать кофе, коньяк, лимонный или апельсиновый сок.

Смажем корж одной третьей частью крема из сгущенки, равномерно распределяя его лопаткой во всей поверхности.

Чередуя ванильные и шоколадные коржи, соберем торт. Смажем верх и бока торта отложенным кремом без орехов. Украсим бока торта оставшимся дробленым арахисом. Отправим готовый торт в холодильник на 4-6 часов, чтобы он пропитался.

Перед подачей украсим торт разноцветным безе, маршмеллоу, арахисом и веточками свежего розмарина. Для декора можно использовать шоколад, густую карамель, свежие фрукты или орехи.

Автор: Дарина Силина

Бисквитный торт с арахисом


Корж, который будет сделан из традиционного бисквитного теста:

  • четыре свежих куриных яйца;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • можно также добавить немного ванильного сахара.

Дополнительно потребуется сделать сироп, который будет пропитываться бисквит:

  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1000 миллилитров воды;
  • 1 ч. л. рома.

Для крема

  • 125 грамм сахарного песка;
  • одно куриное яйцо;
  • сто миллилитров коровьего молока;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • ванилин по вкусу;
  • 1 ст. л. коньяка.

Приготовление

  1. На первом этапе приготовления необходимо выпечь бисквит. Рекомендуем это сделать заранее, поскольку в дальнейшем его необходимо будет еще пропитать сиропом.
  2. Предварительно включите духовку и разогрейте ее до температуры в 180 градусов.
  3. Белки необходимо взбить отдельно от желтков вместе с щепоткой соли. После этого переходим к желткам, которые взбиваются отдельно с сахаром.
  4. Аккуратно смешивает желтки и белки. К получившейся массе следует добавить муку. Для перемешивания следует использовать лопатку или ложку.
  5. В духовке тесто должно находиться не менее 25 минут. Проверить готовность можно при помощи спички.
  6. Пока бисквит находится в духовке можно заняться очищением орехов.
  7. Как только корж приготовится, его достают из духовки и ставят форму боком. Таким образом удается добиться того, чтобы бисквит быстро отошел от стенок.
  8. Коржи будут пропитываться сиропом. Для его приготовления высыпаем сахар в воду и ставим кастрюлю на плиту. Как только состав закипит, его можно выключить и остудить. Только после этого вливается определенное количество рома.
  9. Для приготовления крема смешиваем яйцо, сахар, молоко. Состав должен закипеть и пробыть в таком состоянии на огне от пяти до семи минут. Сироп со временем станет гуще. О готовности будет свидетельствовать приобретенный желтый цвет.
  10. Полученный состав необходимо остудить до комнатной температуры. Параллельно смешиваем масло и ванильный сахар. Постепенно следует выливать уже холодный сироп. В масляный кремром или коньяк необходимо будет добавить уже в самом конце.
  11. Бисквит разрезается на две части и пропитывается сиропом. Затем весь торт промазывается масляным кремом. Орехами следует посыпать торт сверху. Можно будет также положить их между коржами. Кремом следует тщательно промазывать края коржа для того, чтобы они могли хорошо пропитаться. Орехов не следует использовать слишком много, так как они способны перебить вкус всего блюда.

Можно также готовить торт с соленым арахисом, но для этого следует нейтрализовать его сильный соленый привкус.

Арахисовый торт Коровка

Сегодня мы будем баловать любителей песочно-ореховых тортов. Арахисовый торт Коровка, рецепт которого будет подробно расписан в этой статье, состоит из тонких арахисовых коржей, прослоенных нежнейшим сливочно-карамельным кремом. Торт получается и нежным, и рассыпчатым одновременно. А про его вкус и говорить нечего, настолько он бесподобен. Итак, печем торт Коровка и угощаем друзей и близких!

Ингредиенты для приготовления арахисового торта Коровка:

Для песочно-ореховых коржей:

  • сливочное масло – 200 г
  • яйца (крупные) – 2 шт.
  • сахар – 180 г
  • пекарский порошок – 1 ч.л.
  • арахис жареный – 170 г
  • сгущенка вареная – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 300-320 г

Для сливочно-карамельного крема:

  • сливки жирностью 33-35% – 600 мл
  • сгущенка вареная – 350 г

Торт арахисовая коровка – рецепт с фото:

Масло сливочное заранее достаем из холодильника, нарезаем некрупными квадратиками и оставляем размягчаться при комнатной температуре. Жареный арахис перебиваем измельчителем в мелкую крошку.

Яйца и сахар взбиваем миксером до пышности. Масса должна посветлеть и наполниться пузырьками.

Затем бросаем мягкое масло и вареную сгущенку (2 ст.л.) и еще пару минут прорабатываем массу миксером.

Добавляем в смесь измельченный арахис, перемешиваем.

Подсыпаем небольшими порциями в маслянистое тесто муку, смешанную с пекарским порошком и, перемешивая массу лопаткой, получаем мягкое, липковатое тесто. Оно достаточно сильно цепляется к рукам, но так и должно быть, увеличивать количество муки не надо.

Мокрыми руками достаем липкое тесто из чашки, заворачиваем в пленку или небольшой пищевой пакет и помещаем в холод на 25-30 минут.

Отлежавшееся тесто становится более плотным и эластичным. Делим его на 7-8 частей. Для удобства и точности желательно сделать это при помощи кухонных весов. Затем берем кусок пекарской бумаги и на обратной стороне рисуем карандашом круг диаметром 21-22 см. Это необходимо для ориентира. Кладем одну часть мягкого теста в центр круга и аккуратно, присыпая слегка мукой, раскатываем в тонкую лепешку, немного превосходящую по размеру ориентировочный круг. Если из-за мягкости и липкости теста не получается его раскатать, то можно сформировать лепешку пальцами.

Выпекаем песочно-арахисовый корж при 180 градусах примерно 10-12 минут. Должна появиться легкая румяность. Достаем ореховый корж и сразу же, пока он горячий и мягкий, обрезаем по форме. Аналогично выпекаем и остальные коржи. Все обрезки измельчаем для обсыпки торта.

Теперь приготовим для торта Коровка сливочно-карамельный крем. Для этого к охлажденной вареной сгущенке добавляем немного (примерно 100 мл) холодных сливок и взбиваем до однородности пару минут.

Остальные сливки взбиваем до устойчивой плотности.

Затем частями добавляем взбитую варенку во взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Сливочно-карамельный крем получается легким и воздушным.

Собираем арахисовый торт Коровка, щедро смазывая каждый ореховый слой кремом.

Кремовые прослойки должны быть по толщине не тоньше коржей, тогда торт хорошо пропитается и получится очень нежным.

Бока тоже обмазываем кремом, а затем обсыпаем подготовленной крошкой.

А вот верх украшаем по своему усмотрению. В нашем варианте для украшения использовались взбитые сливки и растопленный шоколад.

Отправляем торт арахисовая Коровка в холодильник, а на стол подаем только через сутки.

За это время торт хорошо пропитается и станет невероятно вкусным и нежным.

Арахис – орешек для крепкого здоровья

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Арахис, который все называют земляным орехом, с ботанической точки зрения к семейству ореховых не имеет никакого отношения. Он является полноправным членом семейства бобовых (Fabales) — третьего по числу видов семейства флоры нашей планеты. И так же, как вся многочисленная родня (фасоль, горох, соя и др.), произрастает это однолетнее травянистое растение на полях, радуя глаз ярко-оранжевыми цветами. Но не «вершки» принесли арахису всемирную славу, а «корешки».

Земляным орехом (Arachis hypogaea) арахис нарекли из-за его способа плодоношения. Дождавшись опыления цветка, стебель арахиса начинает быстро расти, склоняясь к самой земле и заглубляясь в почву примерно на 8-12 см. Именно там из завязи развивается бобовый стручок арахиса.

[1], [2]

Арахис – «китайский орех» из Южной Америки

В жилистом светло-коричневом стручке арахиса (который не позволяет назвать его «крепким орешком») вызревают не более пяти бобов, покрытых коричневато-красной кожицей. И мы любим эти бобы-орехи за их приятный маслянисто-ореховый вкус. И в своем пристрастии к арахису человек не одинок, ведь кое-где он известен как обезьяний орех…

Еще одно его прозвище — «китайский орех», хотя на звание родины арахиса Китай не претендует. Арахис распространился по свету из Перу и Бразилии, где существуют дикорастущие виды арахиса. Археологические раскопки подтвердили эту версию: оказалось, что арахис был важным продуктом питания у местных индейцев. Сейчас арахис культурный выращивают в Азии, Африке, Латинской Америке и южных районах США, а также на территории Европы, включая Испанию, Италию, Францию и Украину. Эта ценная масличная культура занимает более 16 млн. га пахотных земель по всему миру и составляет 12% всех культивируемых пищевых и кормовых бобовых растений. Страны-лидеры по производству арахиса – Индия и Аргентина, за которыми следуют Китай, Нигерия, Индонезия и США.

Виды арахиса различают по длине стебля (вертикальный и низкорослый), а также по месту произрастания (южноамериканский, азиатский и обыкновенный). Сортов арахиса великое множество, причем полтора десятка из них родом из Южной Америки. Наибольшую популярность имеют сорта Раннер, Спэниш, Вирджиния и Валенсия.

Широкое применение арахиса обусловлено высоким содержанием в нем жиров. Бобы арахиса идут на изготовление масла, которое близко к оливковому по свои свойствам. Его ядра — целые и дробленые — незаменимый ингредиент многих сладостей и кондитерских изделий. Жареный арахис и соленый арахис – излюбленный «перекус» во многих странах. А в США не представляют себе завтрака без тостов с арахисовым маслом, которое было изобретено в конце XIX века врачом из штата Миссури. И на производство этого продукта питания американцы пускают больше половины собранного арахиса. Кстати, зеленая часть растения тоже идет в дело — на корм крупному рогатому скоту, а свиньям, курам и индюшкам скармливают жмых и шрот арахиса.

Химический состав арахиса: чего в нем только нет!

Химический состав арахиса ни в чем не уступает составу настоящих орехов. Бобы арахиса содержат до 53% растительных жиров, состоящих из таких ненасыщенных жирных кислот, как арахиновая, олеиновая, линолевая лигноцериновая, стеариновая, пальмитиновая. При этом холестерин и арахис — понятия несовместимые, поскольку холестерина в земляном орехе просто нет.

Сколько белка в арахисе, лучше всего известно вегетарианцам — более 35%. Этот орех может практически полностью компенсировать дефицит животного белка, поскольку арахисовые белки прекрасно усваиваются организмом. Арахис содержит крахмал, сахар (моно- и дисахариды), растительные гликозиды (сапонины), пурины, бетаин, биотин, метионин и лизин, а также алкалоиды арахин и конарахин.

Витамины в арахисе представлены в очень большом и хорошо сбалансированном ассортименте: витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, витами В3), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), витамин C (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол).

Также в химический состав арахиса входят макроэлементы: кальций (76 мг на 100 г), магний (182 мг), натрий (23 мг), калий (658 мг) и фосфор (350 мг). Кроме того, в арахисе есть такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, марганец и селен.

Калорийность арахиса очень высокая: 100 г ореха дают 574 ккал. Содержание в земляном орехе питательных веществ — белков и жиров, которые обеспечивают потребности организма в энергии — дают основание утверждать: пищевая ценность арахиса высокая. При употреблении 100 г жареного арахиса организм получает: белков — 26,4 г; жиров — 49,3 г; углеводов — 19 г; клетчатки — 9,8 г; ненасыщенных жирных кислот — 8,3 г. Ну и, конечно, все положенные витамины, макро- и микроэлементы. При этом 100 г арахиса удовлетворяют 94,5% суточной потребности организма взрослого в витамине РР; 60% суточной нормы витамина В9 и 49% витамина В1; 45,5% суточной нормы магния и 114% — меди.

Полезные свойства арахиса – на благо здоровья

При таком химическом составе и пищевой ценности арахиса не удивительно, что по белкам этот «крепкий орешек» на 10,2% опередил грецкий орех, на 11,4% фундук и на 12,7% «сибирского здоровяка» из кедровой шишки. И, заметьте, при более низкой калорийности, чем у «соперников». А все потому, что арахис — бобовое растение. И как все бобовые, он содержит незаменимые (то есть не синтезируемые нашим организмом) аминокислоты, что заметно повышают рейтинг полезных свойств арахиса.

В первую очередь, это метионин и лизин. Так, в списке 15-ти продуктов питания, наиболее богатых метионином, арахис занимает 9-ю строчку. Метионин входит в состав белковых тканей человеческого организма, участвует в биосинтезе адреналина, регулировании уровня холестерина в крови и накоплении жировых отложений в печени. Кроме того, метионин имеет непосредственное отношение к синтезу креатина (2-метилгуанидино-этановой кислоты), который нужен для энергетического обмена и увеличения мышечной массы. Так что арахис в бодибилдинге является спортивной добавкой, причем, абсолютно легальной и безопасной. И теперь понятно, почему парни, мечтающие об атлетическом телосложении, едят арахис после тренировки.

Алифатическая аминокислота лизин, которая тоже есть в арахисе, нужна организму для роста и регенерации тканей (в том числе коллагеновых волокон), выработки различных ферментов, гормонов и антител. Лизин улучшает усвоение кальция, поэтому тем, кто употребляет жареный арахис, гораздо меньше угрожает снижение плотности костей — остеопороз.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые составляют практически 80% жиров арахиса, снижают содержание в крови холестерина и глюкозы. А полифенолы — враги атеросклероза, ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований. Благодаря присутствию в составе арахиса аминокислоты бетаина артериальное кровяное давление поддерживается на оптимальном уровне, а также регулируется процесс обмена жиров в печени.

В общем, полезные свойства арахиса «находят применение» на благо здоровья любого человека.

Польза арахиса: большая и малая – для больших и маленьких

Обязательным компонентом белков всех живых организмов, включая хомо сапиенс, является протеиногенная аминокислота L-триптофан. Результат дефицита этой незаменимой аминокислоты — нарушение сна, депрессии, эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность. Так вот польза арахиса в том, что этого необходимого вещества в нем больше, чем в кедровых орехах, молоке, твороге, рыбе и мясе.

Польза арахиса для мужчин связана с содержанием в нем биотина (водорастворимого серосодержащего витаминного вещества), который помогает при алопеции, то есть облысении. Также установлено, что полезен арахис для потенции и для восстановления сил после значительных физических нагрузок.

Очень полезен арахис для волос, так как биотин предохраняет их от седины, а витамин В2 в его составе сохраняет здоровыми не только волосы, но и ногти. Польза арахиса для женщин – все в том же биотине, а также в пиридоксине (витамине B6), который препятствует снижению эластичности эпидермиса.

Находящийся в арахисе тиамин (витамин B1) улучшает пищеварение и способствует росту, теми же свойствами славится и рибофлавин (витамин B2). Так что польза арахиса для детей – с учетом всех остальных полезных веществ этого ореха – очевидна.

Вы спросите, чем полезен арахис для беременных? Как известно, беременным женщинам чаще всего не хватает витаминов С, В1, В6 и B9 (фолиевой кислоты). Все эти витамины в арахисе есть. При этом фолиевая кислота способствует метаболизму белков, росту, делению и обновлению клеток, а витамин В6 облегчает состояние тошноты при токсикозе, уменьшает судороги икроножных мышц и действует как легкое мочегонное.

Можно ли кормящим мамам арахис? Конечно можно, ведь благодаря витамину В9 арахис способствует лактации. Но употреблять орехи нужно в разумных количествах – чтобы не набрать лишних килограммов.

Кстати, можно ли поправиться от арахиса и сколько можно в день арахиса – основные вопросы, ответы на которые ищут те, для кого жареный арахис, соленый арахис, арахис в сахаре или арахис в глазури – часть повседневного рациона. Диетологи считают, что оптимальная норма в день арахиса — 20-30 граммов. Этого вполне достаточно для того, чтобы пополнить суточный запас полезных организму веществ. Маленьким детям арахиса не стоит давать больше 8-10 орешков в день.

Лечебные свойства арахиса: ореховая профилактика болезней

Лечебные свойства арахиса начали изучать в середине прошлого столетия. В результате многочисленных научных исследований было установлено, что арахис способствует нормализации функций сердца, печени и многих других органов и систем организма.

В ходе научных изысканий, которые проводились в США под эгидой Института арахиса (Peanut Institute), в составе арахиса был обнаружен фенольный антиоксидант ресвератрол, которым богата кожура темного винограда и красное виноградное вино. Именно ресвератрол способствует профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение организма и сдерживает рост злокачественных опухолей. И в арахисе этого антиоксиданта больше, чем в гранатах, ежевике, клубнике или свекле.

А исследование, проведенное группой ученых из Университета Флориды, показали, что арахис содержит высокие концентрации антиоксидантного полифенола на основе п-кумаровой кислоты — самого активного антиокислителя, который снижает риск развития ишемической болезни сердца на 8,3%. А при употреблении арахиса по крайней мере 4 раза в неделю — на 37%.

Арахис при сахарном диабете помогает лучше усваивать глюкозу. А наличие в этом орехе цинка (100 г жареного арахиса содержат 22% его суточной потребности) благотворно влияет на продолжительность действия инсулина.

Полезен арахис при гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения), так как растительные жиры способствуют работе печени и обладают легким желчегонным действием.

Арахис, с его богатым содержанием ненасыщенных жиров (в состав которых входит Омега 3), укрепляет сердечную мышцу и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждено многими исследованиями, в том числе проведенными американским центром изучения здоровья женщин Nurses Health Study, в ходе которого наблюдали состояние сердечно-сосудистой системы более 86 тыс. женщин.

Арахис обладает гемостатическими свойствами, то есть влияет на процесс свертывания крови. Поэтому этот орех полезен не только при угрозе кровоизлияний, но и при таком тяжелом наследственном заболевании как гемофилия.

Тайваньские ученые провели 10-летнее исследование по использованию арахиса в борьбе с раком толстой кишки, в котором участвовало около 24 тыс. пациентов. Экспериментальным путем было установлено, что употребление арахиса 2-3 раза в неделю снизило риск рака толстой кишки у женщин на 58%, у мужчин — на 27%.

Кроме того, исследованием NSHAP в рамках национального проекта США «Здоровое старение» (который способствует поиску новых путей для улучшения здоровья людей пожилого возраста) установлено: регулярное потребление продуктов, богатых ниацином (витамином РР) — таких как арахис — обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера.

А вот арахис при панкреатите врачи употреблять не советуют, так как его переваривание требует от организма больших энергетических затрат и перегружает не только желудочно-кишечный тракт, но и поджелудочную железу. И это может стать причиной обострения панкреатита, особенно в тех случаях, когда заболевание было вызвано камнями в желчном пузыре.

Арахис при подагре, а также при артритах и артрозах употреблять не стоит из-за содержания пуринов, которые повышают содержание мочевой кислоты в крови и способствуют отложению солей в суставах.

Вред арахиса: основные факторы риска

Чтобы не навредить пищеварению, не рекомендуется употреблять сырой арахис. А неочищенный от шелухи арахис может вызвать аллергическую реакцию. Красно-коричневая шелуха арахисового боба содержит добрый десяток антигенов, в том числе конарахин и конканавалин. Аллергологи отмечают, что в тех странах, где население регулярно употребляет арахис в больших количествах (и, скорее всего, вместе с шелухой), аллергические заболевания очень распространены.

Увы, но арахис входит в число продуктов, которые содержат оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. При их повышенной концентрации в жидкостях организма они могут кристаллизоваться и вызвать проблемы у людей, страдающих образованием камней в почках или желчном пузыре.

Многих интересует, можно ли отравиться арахисом. Можно, если на момент, когда вы его купили и съели, он был несвежим.

В обязательном порядке арахис должен быть свежим. Неправильное хранение арахиса (на жаре и при повышенной влажности) приводит к поражению его грибом рода аспергилл, который вырабатывает ядовитые микотоксины (афлатоксины). Эти токсины приводят к необратимым поражениям печени. К слову, афлатоксины могут образовываться на всех семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, а также в залежалом чае, специях и травяных смесях.

Правильное хранение арахиса: арахис следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. В этом случае орехи остаются свежими в течение трех месяцев. А орехи в стручках можно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Но если держать их в холодильнике, то срок пригодности продлевается до девяти месяцев.

Арахисовая диета – хороший способ похудения

Поскольку в земляном орехе много белка и растительных волокон, то арахис при диете – совсем в незначительных количествах – дает полноценное ощущение сытости.

По данным гуру диетологии Мишеля Монтиньяка, гликемический индекс арахиса — 15, то есть такой же низкий, как у кабачков, цветной капусты, огурцов и сельдерея. Низкий гликемический индекс означает, что съеденный продукт (в нашем случае арахис) в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу медленно. То есть, подкрепившись арахисом, человек достаточно продолжительное время не будет чувствовать потребности в пище.

И для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, это как раз то, что надо! К тому же содержащаяся в арахисе линолевая кислота помогаем расщеплять жировые запасы даже внутри живота. Поэтому специалисты-диетологи советуют добавлять в свое меню небольшое количество этих орехов – не более 30 г в день.

А популярная арахисовая диета заключается в том, чтобы уменьшить свой суточный рацион на 285-290 ккал – ровно на столько, сколько содержится в 50 г орехов или арахисового масла. Только следует иметь в виду, что арахисовая диета исключает употребление таких продуктов, как арахис в сахаре, арахис в глазури или арахис в шоколаде.

Для сведения: калорийность жареного арахиса (100 г) – 611 ккал, калорийность арахиса в шоколаде (100 г) – 520 ккал, калорийность щербета с арахисом (100 г) – 528 ккал, калорийность козинака из арахиса (100 г) – 485 ккал, калорийность арахиса в кокосовой глазури (100 г) – 480 ккал.

Блюда из арахиса: от салата до торта

Вы думаете, что арахису место только в кондитерских изделиях? Ошибаетесь. В кухнях разных народов блюда из арахиса не ограничиваются десертами. Например, в некоторых африканских странах этот богатый белками и жирами орех добавляют в супы, тушеные овощи и салаты, а также готовят арахисовый соус с чесноком и луком. Острый соус на основе измельченного арахиса – излюбленная приправа у жителей Индонезии и Филиппин. Китайцы мастерски готовят курятину с арахисом, а популярным блюдом тайской кухни является мясной суп с арахисом, грибами и побегами бамбука.

Каждый может приготовить простой и питательный салат с арахисом. Для этого необходимо две вареные свеклы очистить от кожуры и нарезать соломкой, точно так же поступить с двумя яблоками. Мелко нарезать 150 г кураги (которую предварительно надо залить кипятком на 20 минут, слить воду и охладить). Все это кладут в салатник, добавляют две столовые ложки жареного арахиса, перемешивают и поливают заправкой. Заправка: 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 2 зубка измельченного чеснока.

Печенье с арахисом печется по такому рецепту: взбить в пышную пену 100 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара, 1 яйцо и 1 яичный белок; добавить в смесь 250 г пшеничной муки, четверть чайной ложка соды, погашенной лимонным соком или уксусом; положить в тесто 50-75 г жареного арахиса и столько же распаренного изюма. На смазанный жиром противень тесто выкладывается ложкой (на расстоянии 5-6 см друг от друга) и выпекается в духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Торт с арахисом имеет множество вариаций. Рецепт одной из них — шоколадный торт с арахисом — приводится ниже. Итак, начинаем с теста: на водяной бане или на медленном огне нужно растопить 200 г измельченного черного шоколада и 100 г сливочного масла. Отдельно растереть 300 г сахарного песка, 2 яйца и 2 яичных белка, а затем добавить туда стакан немного измельченного арахиса и 180 г муки, посолить. Осторожно перемешать и соединить обе смесь. Тесто переместить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой; выпекать в хорошо разогретой духовке 25 минут.

Приготовим крем, для чего 2 желтка растираем с четвертью стакана сахарного песка; добавляем 2 ст. ложки картофельного крахмала и пакетик ванильного сахара – как следует перемешиваем; вливает стакан молока, снова перемешиваем и провариваем на небольшом огне при постоянном помешивании — до загустения. Кладем в крем 50 г сливочного масла, а лучше пару столовых ложек арахисовой пасты. Немного остывший торт режем на порционные куски, раскладываем по тарелкам, поливает кремом, а сверху украшает ягодами, фруктами или цукатами.

P.S. Открыв пакетик с жареным арахисом, трудно удержаться и не съесть все до последнего орешка. Любителей этого лакомства у нас предостаточно, и некоторым даже снится арахис.

[3], [4]

К чему снится арахис?

Представьте, сонник утверждает, что если человеку снится арахис, то его ожидают конфликты, раздоры или… поход к стоматологу. А наличие в сновидении арахисового масла толкуется как столкновение с лестью и происками недоброжелателей. Ну, что вам сказать на это? Пусть арахис приносит пользу вашему здоровью, а все недоброжелатели пусть отправляются к… стоматологу.

Источники:

https://moysup.ru/torty-recepty/tort-snikers-725/
https://homebaked.ru/abrikosovo-araxisovyj-tort/
https://podosinki.su/tort-korovka
https://ilive.com.ua/food/arahis-oreshek-dlya-krepkogo-zdorovya_113468i16123.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *