Украсить заливное из языка говяжьего как

Заливное из языка: рецепт, особенности приготовления и украшение

Заливное из языка — это очень нарядное угощение, которое способно привнести праздничную атмосферу даже в простую будничную трапезу. Многие хозяйки ошибочно считают, что приготовление этого блюда является целой наукой, которая отнимает уйму времени и сил. Но в действительности это очередной миф, ведь в процессе создания столь роскошного лакомства нет ничего сложного, если знать кое-какие особенности и секреты.

Несколько слов о деликатесе

Заливное — это желеобразная холодная закуска, приготовленная на основе наваристого бульона с филе рыбы, мяса, овощей и субпродуктов. Обычно, для его застывания необходимо добавить желатин или агар-агар. Но если в бульон кладется продукт, содержащий большое количество желирующих веществ, то в этом нет необходимости.

Заливное можно готовить из говяжьего или свиного языка, технология при этом остается неизменной. Важно только знать незначительные хитрости, которые позволят сохранить прозрачность и насыщенность бульона. Ведь блюдо из мутной жидкости выйдет не таким красивым и праздничным.

Особенности приготовления заливного из языка

Заливное из языка чаще всего подается именно на торжественных банкетах. Это блюдо любят многие, а вот за приготовление такого холодца берутся редко, думая, что это слишком кропотливая и долгая работа. Но на самом деле, если знать, как приготовить заливное из языка, чтобы каждый его кусочек таял во рту, то процесс не покажется вам чересчур утомительным. Тем более, что в результате вы получите восхитительное угощение с невероятными вкусовыми качествами и эффектным внешним видом.

Как выбрать язык для заливного

Первым условием получения хорошего холодца является качество исходного продукта. Очень важно выбрать свежий язык без всяческих дефектов.

В первую очередь обратите внимание на присутствие штампа. Именно он свидетельствует о том, что санитарная служба проверила этот продукт на наличие у животного всяческих заболеваний.

Затем внимательно осмотрите язык: он должен обладать не сильно ярким розовым оттенком. А вот серый цвет говорит о том, что продукт далеко не первой свежести. Слишком бледный оттенок может вам подсказать, что язык подвергался заморозке.

Запах мяса должен быть довольно приятным, но не специфическим.

Напоследок аккуратно надавите на мякоть пальцем — на свежем языке она должна почти моментально выровняться. При этом из продукта не должно выделиться чересчур много сока.

Секреты приготовления вкусного заливного

  • Для получения более прозрачного бульона для него лучше всего воспользоваться бутилированной минеральной водой без газа.
  • При необходимости желатин можно заменить обыкновенными костями от мяса. Можно также сварить рыбный бульон, в котором покупной порошок не используется.
  • Если основа для заливного из языка получилась мутной, то можно прибегнуть к небольшой хитрости. Бульон следует процедить и снова поставить на медленный огонь. В отдельной посуде нужно взбить отделенный от желтка белок и вылить его в кастрюлю. Все это следует вскипятить, после чего накрыть крышкой и варить еще 10 минут. После проведенной манипуляции нужно снова процедить бульон — разницу вы заметите сразу.
  • Придать угощению пикантности можно с помощью свежей клюквы. Вымытые и обсушенные ягодки нужно выложить в форму вместе с языком. Кислая клюква превосходно оттеняет нейтральный вкус лакомства. Не менее интересным сочетанием станет холодец с тоненькими ломтиками соленого огурца.

Как приготовить заливное из языка

Такое праздничное блюдо вы сумеете запросто приготовить всего за пару-тройку часов. А уж результат заставит вас еще неоднократно прибегать к рецепту заливного из языка.

Говяжий язык заслуженно считается одним из самых полезных и вкусных продуктов, доступных каждому. Умело выбранный и качественно приготовленный, он приятно удивит любого гурмана.

К тому же, говяжий язык содержит громадное количество железа, белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления заливного из языка

Заливное — это, пожалуй, самое колоритное и популярное лакомство, готовящееся на основе этого продукта. Такое угощение станет центральным украшением любого стола, тем более, если немного похлопотать над его оформлением.

Необходимые продукты

Для приготовления заливного из языка по рецепту вам потребуются:

  • крупная морковка;
  • головка лука;
  • 1 кг говяжьего языка;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • половинка лимона;
  • 50 г сельдерея;
  • яйцо;
  • соль и прочие приправы по вашему вкусу.

А для украшения вашего шедевра подготовьте маленький пучок любой зелени, горсть консервированной кукурузы и несколько перепелиных яиц.

Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 7-8 порций ароматного, красивого и сказочно вкусного заливного из говяжьего языка.

Процесс приготовления

Первым делом тщательно вымойте купленный язык, после чего поместите его в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте его вариться на полчаса после закипания бульона. Только не забудьте снять возникшую пенку шумовкой. Возможно, это нужно будет сделать несколько раз. Но ни в коем случае не пренебрегайте этой процедурой. В противном случае рискуете получить мутный бульон.

Как правильно варить язык для заливного

Спустя полчаса, достаньте язык и сразу же опустите его в холодную воду, оставив там на несколько минут. После этого очистите продукт, сняв с его поверхности пленку при помощи острого ножа. Сделать это будет очень легко.

Очищенный язык снова верните в бульон. Туда же отправьте очищенный лук, морковку и сельдерей, не разрезая продукты на части.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться еще на полтора часа, включив минимальный огонь.

После того, как язык сварится, достаньте его и отправьте в другую емкость, наполненную холодной кипяченой водой. За счет этой небольшой хитрости мякоть не потемнеет, пока вы будете заниматься осветлением и процеживанием бульона.

Этапы приготовления заливного из языка

Лук и сельдерей выловите из воды — их можно выбросить, они больше вам не понадобятся. А вот отварную морковку отложите в сторонку — она вам понадобится для оформления угощения.

Смажьте миску половинкой лимона и вбейте в нее отделенный от желтка яичный белок. Бросьте к нему щепотку соли и взбейте венчиком до пышной пенки. Затем вылейте эту смесь в бульон и доведите до кипения. Проварите его еще 5 минут под крышкой, после чего снимите с плиты и дайте ему полностью остыть.

К слову, если вы хотите, чтобы ваш бульон получился золотистым, добавьте в него щепотку куркумы за 10 минут до конца приготовления. Так вы придадите своему угощению еще большей аппетитности.

Как украсить заливное из языка

Застелите мелкое сито несколькими слоями обычной марли и пропустите через эту конструкцию сваренный бульон. Осветленную жидкость посолите по своему вкусу. В небольшом количестве бульона замочите желатин, следуя инструкции. А после того как он разбухнет, перелейте его в кастрюлю.

Формирование будущего «холодца»

Язык нарежьте тонкими кусочками и выложите на сервировочное блюдо, в котором планируете подавать заливное. Отварную морковку тоже аккуратно нарежьте красивыми ломтиками и отправьте в ту же тарелку.

Сюда же положите разрезанные пополам перепелиные яйца, веточки зелени и горсть консервированной кукурузы.

Как приготовить заливное из говяжьего языка

Теперь осталось всего лишь залить всю эту красоту бульоном так, чтобы он полностью покрыл все компоненты. В таком виде отправьте блюдо в холодильник на несколько часов для застывания.

Оформление деликатеса

Как украсить заливное из языка? Для оформления вы можете воспользоваться любыми яркими и вкусными продуктами. Например, замороженный зеленый горошек способен сделать это угощение по-весеннему свежим и колоритным. Такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе.

Если в ваших запасах нет замороженного горошка, воспользуйтесь консервированным продуктом. Его даже варить не придется — так задача существенно упростится.

Вкусное заливное из языка с желатином и зернышками граната заиграет поистине торжественными красками. Такое блюдо смотрится весьма необычно и ярко.

Вообще, прозрачное заливное из языка само по себе уже выглядит очень красиво и необыкновенно. Но если вы все-таки дополните его цветными ингредиентами, акценты в его оформлении привлекут еще больше внимания и наверняка удостоятся дополнительной похвалы. В общем, чуточку фантазии, и вы обладатель роскошного деликатеса.

Заливное из языка в мультиварке

С развитием современных технологий жизнь большинства хозяек значительно упростилась. А процесс приготовления даже самых сложных блюд, когда-то занимавших у кулинаров уйму свободного времени, сегодня отнимает минимум усилий.

Например, заливное из говяжьего языка в мультиварке делается намного проще и быстрее, нежели в обычной кастрюле. Если в вашем распоряжении имеется столь удобное приспособление, ничего не мешает вам приготовить столь шикарное блюдо своими руками.

Состав

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • говяжий язык;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г желатина;
  • 3 стакана воды;
  • головку лука;
  • специи на ваше усмотрение.

Как красиво оформить заливное из языка

По желанию вы можете дополнить рецептуру любыми ингредиентами: к примеру, морковью, сельдереем, зеленью или пряными травами, вроде лаврового листа. Оформление готового угощения вы тоже можете выбрать самостоятельно. Кстати, очень красиво выглядит порционное заливное из языка, разложенное в стеклянных пиалах.

Способ приготовления

Тщательно промойте язык, положите его в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Отправьте к нему очищенный лук, чеснок, соль и пряности. Готовьте его 2 часа в режиме «Тушение».

А пока язык томится в мультиварке, залейте желатин прохладной водой и оставьте набухать. Слегка размешайте его, чтобы ускорить процесс.

Отварной язык опустите в холодную воду, а затем очистите от кожи.

Бульон процедите через марлю или сито, а потом добавьте к нему подготовленный желатин. После этой манипуляции верните его в мультиварку и снова доведите до кипения. Это нужно для того, чтобы желатин полностью растворился.

Очищенный язык нарежьте тонкими пластинами и разложите по формочкам. Украсить его вы можете отварными яйцами, морковью, петрушкой, маслинами или каперсами. Напоследок залейте пиалы подготовленным бульоном с желатином и отправьте блюдо застывать в холодильник. Только перед этим проконтролируйте температуру жидкости — она должна быть комнатной. Обычно, для полного застывания заливного из языка требуется примерно 2-3 часа. Но если у вас есть возможность приготовить угощение заранее, оставьте его в холоде на всю ночь. В таком случае холодец уже точно не растает и не потечет при комнатной температуре.

К новогоднему столу. Заливной язык, 3 простых и интересных рецептов

Достойным блюдом к новогоднему столу является заливной язык.
Рассмотрим 3 простых и интересных рецептов этого вкуснейшего блюда.
Но, если рассмотреть пристальнее эти рецепты, то основа у них одна, отличаются они лишь незначительными штрихами в приготовлении и украшении этого блюда. Судите сами.

zalivnoj_jazyk

Заливной язык 3 рецепта:

Заливной язык «Для торжества»

  • 1 говяжий или 2 свиных языка
  • 1 морковь, крупная
  • 3 лавровых листа
  • ½ острого перца
  • черный душистый перец
  • 1 луковица
  • желатин быстрорастворимый

Количество желатина берется пропорционально количеству используемого бульона:
1,5 л бульона – 3 ст.л. желатина; 1л бульона – 2 ст.л. желатина; 0,3-0,5 л бульона – 1 ст.л. желатина

• Зелень укропа или петрушки
• Соль по вкусу
• ½ лимона

1. Языки необходимо очистить, промыть, залить водой и поставить варить. Варим 30 минут, снимаем пену.
После этого сольем воду, вымоем кастрюлю, и ставим кипятить воду.

2. В это время, берем язык и хорошо смачиваем его, лимонным соком, чтобы не было запаха.

3.Затем кладем в кипящую воду язык, морковь, лук и специи, бросаем щепотку соли .

Варим говяжий язык в течение 3-4 часов, а свиной 1,5 -2 часа, до готовности.

-Готовность языка определяем так: вылавливаем язык с бульона и под струю холодной воды, пробуем, как снимается шкурка, если чулком, значит язык готов, если же чистится плохо – продолжаем варить.
-Чтобы использовать морковь для украшения, вынимаем ее с бульона после часа варки.

4 . Языки, вынув из бульона, обливаем холодной водой и очищаем от кожицы, ее так легче снять, и охлаждаем. После охлаждения нарезаем его тонкими пластинками на искосок.

5. Бульон процеживаем и добавляем при постоянном помешивании быстрорастворимый желатин.

-Если желатин обычный, тогда его растворяем в небольшом количестве остывшего бульона и оставляем на 20 минут набухать.
-Затем ставим на медленный огонь или пароводяную баню, нагреваем до полного растворения желатина, но не кипятить, а потом вливаем в остальной бульон, перемешиваем.

6. Берем большое блюдо, на дно кладем зелень укропа, нарезанные кусочки острого перца и заливаем немного бульона, остужаем в холодильнике.

На застывший слой, кладем кусочки языка и заливаем полностью посуду бульоном. Оставляем при комнатной температуре, пока не начнется процесс желирования, а затем ставим в холодильник.

Заливной язык с клюквой

• 1 говяжий язык, 0,8-1 кг
• 1 яйцо сырое
• 1 морковь
• 50 — 100 г клюквы
• Зелень 1 пучок
• Соль по вкусу
• 1 яйцо вареное

1.Язык отварить и очистить, как сказано в предыдущем рецепте, нарезать тонкими пластинками.
2. Бульон посолить по вкусу, довести до кипения и вбить яйцо. Как только яйцо свернется, снимаем с огня и процеживаем бульон.
4.Язык выкладываем в блюда, украшаем зеленью, клюквой, белком яйца и заливаем бульоном.
5. Заливное ставим в холодильник для желирования.

Заливной язык с куриным бульоном

• 1 говяжий или 2 свиных языка
• Соль, перец горошком
• Лавровый лист
• 2 кубика куриного бульона
• 2 ст. л. быстрорастворимого желатина
• 1 вареная морковь
• 1 яйцо
• Зелень

1.Язык подготовить как сказано в первом рецепте
2.Куриные кубики раскрошить и всыпать в 1 литр кипящей воды и прокипятить с добавлением лаврового листа на слабом огне 3 минуты.
4. После снимаем с огня, всыпаем желатин и помешиваем до полного растворения. Процеживаем и даем отстояться и охладиться.
5. На блюдо выложить язык, морковь кружечками, нарезанное яйцо, зелень и залить половину посуды бульоном. Оставить при комнатной температуре для желирования.
6. Когда заливное застынет, добавить остальной бульон, и поставить в холодильник.

Заливное из говяжьего языка: рецепт

Заливное из говяжьего языка – отличное блюдо для праздничного стола. Делать его несложно. Однако для приготовления такого блюда вам понадобится около 3-4 часов свободного времени. Ведь сначала следует отварить язык, а затем сделать для него вкусную мясную заправку. Но обо всем по порядку.

заливное из говяжьего языка

Заливной язык говяжий: рецепт пошагового приготовления

Существует несколько вариантов создания такого блюда. В данном разделе статьи мы решили представить вам рецепт заливного, приготовленного на плите. Для него нам понадобится:

  • язык говяжий большого размера – 1 шт.;
  • морковка крупная сочная – 2 шт.;
  • луковицы большие горькие – 3 шт.;
  • желатин пищевой – 10 г на 600 мл жидкости;
  • соль, измельченный перец – использовать по усмотрению;
  • лаврушка – пара шт.;
  • курица домашняя суповая – 1 тушка;
  • листочки петрушки и веточки укропа – применять для украшения блюда;
  • чесночные зубки – добавлять по вкусу.

Обработка языка

Приготовление говяжьего языка не отнимает много времени. Но прежде чем подвергнуть его термической обработке, продукт должен полностью оттаять (если он был заморожен), а затем его следует тщательно помыть в теплой воде. При этом повреждать оболочку языка крайне не рекомендуется (делать надрезы и проч.). В ином случае весь вкус ингредиента выйдет в бульон в процессе варки.

заливной язык говяжий рецепт

Термическая обработка мяса

Приготовление говяжьего языка требует использования глубокой кастрюли. В нее следует поместить обработанный продукт и полностью залить его водой. Далее жидкость необходимо довести до кипения и убрать всю пенку, что образовалась на поверхности. Сдобрив язык солью, его следует варить на слабом огне около 2-х часов. За это время он должен стать максимально мягким и нежным.

Шинкуем основной ингредиент

Заливное из говяжьего языка необходимо делать поэтапно. После того как мясной продукт будет приготовлен, его требуется выложить в дуршлаг и сразу же облить холодной водой. Далее с языка следует аккуратно снять оболочку, а оставшуюся мякоть нарезать на не очень толстые медальончики (примерно 7-9 мм).

Делаем заправку

Некоторые кулинары не рекомендуют готовить заливное из говяжьего языка при помощи того бульона, что образовался после его варки. По их словам, такая жидкость не обладает теми вкусовыми качествами, которые необходимы для праздничного блюда. В связи с этим рекомендуется отдельно приготовить куриный бульон. Чтобы сэкономить время, варить птицу следует во время термической обработки языка, но только в отдельной кастрюле.

приготовление говяжьего языка

Таким образом, небольшую домашнюю курицу следует тщательно помыть, а затем срезать все ненужные элементы и выложить в глубокую посуду. Залив ее водой, необходимо дождаться закипания жидкости, после чего снять всю пенку при помощи шумовки. Далее к мясному продукту следует добавить соль, а также выложить очищенные цельные морковки, лаврушку и луковицы с шелухой. Последний ингредиент придаст бульону не только особый вкус и аромат, но и сделает его прозрачным.

Варить птицу на среднем огне желательно до ее полного размягчения. В дальнейшем ее можно отдельно подать к столу в качестве основного блюда (с каким-либо гарниром) или использовать для приготовления салатов.

Подготавливаем бульон

Заливной язык говяжий, рецепт которого мы рассматриваем, получается не только очень вкусным, но и довольно красивым. Главное при этом правильно сделать мясной бульон, чтобы в дальнейшем он полностью застыл.

После того как курица будет готова, ее необходимо вынуть и оставить в стороне. Также следует поступить и с морковью. Она нам пригодится для украшения блюда. Что касается лука и лаврушки, то их можно выбросить.

как приготовить заливной язык говяжий

Готовый мясной бульон следует хорошенько процедить через сито, а затем добавить к нему измельченный перец и натертые зубки чеснока. Следует отметить, что некоторые хозяйки иногда не добавляют в такое блюдо последний компонент.

Чтобы заливное из говяжьего языка наверняка застыло на холоде, в заправку необходимо добавить пищевой желатин. При этом его следует заранее развести так, как написано в инструкции на упаковке.

Формируем блюдо

Как украсить заливное из языка? Для этого можно использовать совершенно разные ингредиенты. Мы решили применить стандартный набор.

Итак, для приготовления праздничного блюда следует взять не очень глубокую, но довольно широкую тарелку, а затем красиво расположить в нее медальончики из языка. Далее не дно посуды требуется выложить тонкие кружочки отварной моркови, лепесточки петрушки и веточки укропа. В завершение все ингредиенты необходимо аккуратно залить мясным бульоном с желатином. При этом рекомендуется проследить, чтобы язык, морковь и зелень не всплыли на поверхность блюда, а остались на дне тарелки.

Как правильно подавать к праздничному столу?

Теперь вы знаете, как сделать язык заливной. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в холодильную камеру. Через 10-12 часов вкусное заливное можно смело подавать приглашенным гостям. Поверьте, такое необычное холодное блюдо обязательно послужит украшением вашего стола.

как сделать язык заливной

Делаем заливное из языка в мультиварке

Если вы недавно приобрели такое устройство, как мультиварка, и хотите проверить ее в действии, то рекомендуем использовать данный прибор для приготовления вкусного заливного. Для этого вам понадобится лишь один режим – «Тушение».

Итак, перед тем как приготовить заливной язык говяжий в мультиварке, следует приобрести:

  • язык говяжий большого размера – 1 шт.;
  • морковка крупная сочная – 2 шт.;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • желатин пищевой – 10 г на 600 мл жидкости;
  • соль, измельченный перец – использовать по усмотрению;
  • лаврушка – пару шт.;
  • яйца (лучше использовать перепелиные) – 2 шт.;
  • листочки петрушки и веточки укропа – применять для украшения блюда;
  • оливки или маслины – применять для украшения.

Обработка языка и его варка

Чтобы сделать заливное блюдо в мультиварке, следует хорошенько помыть говяжий язык, а затем выложить его в чашу, залить водой и поставить режим тушения. Термическую обработку в заданной программе необходимо осуществлять на протяжении трех часов. В результате этого вы должны получить очень нежное и мягкое мясное изделие. Кстати, через полчаса варки в бульон следует обязательно выложить луковицы с шелухой, соль, очищенные цельные морковки и лаврушку. Данные ингредиенты необходимы не только для вкуса, но и для украшения блюда.

как украсить заливное из языка

Обрабатываем отварной язык и подготавливаем ингредиенты для украшения

После того как говяжий язык будет готов, его необходимо облить холодной водой и сразу же очистить от оболочки. В дальнейшем его следует нарезать на нетолстые кружочки. Также требуется поступить и с отварной морковью. Что касается перепелиных яиц, то их необходимо отдельно отварить и разрезать вдоль пополам.

Подготовка бульона

Бульон для заливного следует сдобрить солью (если необходимо) и перцем, а затем добавить к нему разведенный желатин. В таком составе его требуется процедить через сито и сразу же использовать по назначению.

Формируем и украшаем праздничное блюдо

Как и в вышепредставленном рецепте, для приготовления заливного следует использовать неглубокую довольно широкую посуду. На ее дно требуется красиво выложить кусочки языка, а также половинки перепелиных яиц, морковку, зелень укропа и петрушки. Если есть желание, то к такому блюду можно дополнительно добавить оливки или маслины. Они сделают заливное более ароматным и красивым.

В завершение все выложенные продукты следует аккуратно залить желатиновым бульоном. После этого наполненную посуду необходимо поместить в холодильную камеру и выдержать ее там на протяжении 9-13 часов. За это время заливное полностью схватится, и его можно будет смело преподносить к праздничному столу.

заливное из языка в мультиварке

Как подавать?

Преподносить вкусное заливное из говяжьего языка гостям лучше в неразрезанном виде. Ведь только ваши друзья и близкие люди смогут оценить всю красоту этого блюда. В дальнейшем его можно разрезать на порционные куски и употреблять как холодную закуску.

Как приготовить вкусное заливное из говяжьего языка

Говяжий язык – один из наиболее вкусных и полезных, а главное, доступных продуктов для каждой семьи. Грамотно выбранный и качественно приготовленный, он порадует любителей вкусного своим приятным нежным вкусом.

В говяжьем языке содержится примечательное множество витаминов группы В, железа, жиров и белков, а еще минеральных веществ, благодаря которым его относят к первой категории субпродуктов.

Не каждая хозяюшка рискует связываться с приготовлением блюд из такого деликатеса. Причиной этого является не только не самый привлекательный его вид, но и сложность в правильном выборе.

Праздничное заливное из говяжьего языка

В данной статье приведены основные советы по выбору, а также приготовлению изысканных заливных из говяжьего языка.

Как же правильно выбрать говяжий язык?

Следуя простым рекомендациям, можно избежать основных проблем с приготовлением блюда:

  1. Во-первых, обратите внимание на наличие штампа: санитарная служба после проверки обязана освидетельствовать отсутствие у животного любого заболевания;
  2. Оцените цвет языка: он должен быть от розового до фиолетового оттенка (светлый цвет подскажет, что продукт был заморожен, фиолетовый – что в нем много железа, а серый цвет сообщит, что язык далеко не первой свежести);
  3. Принюхайтесь: запах продукта должен быть приятным, мясным, свежим;
  4. Пощупайте его: если ямка после нажатия пальцем сразу исчезает, то ваш продукт свежий. Не игнорируйте сок, выделяющийся при этом – его не должно быть много, а небольшое количество крови укажет на свежесть.

Рецепты приготовления мясной закуски

Наверное, заливное – буквально самое яркое и популярное блюдо, приготавливаемое с говяжьим языком. Чтобы это блюдо порадовало ваших домочадцев, необходимо грамотно его приготовить.

В первую очередь, замочите продукт в холодной водичке на 30 минут. Затем промойте его под проточной водой из-под крана, возьмите нож и с его помощью удалите все лишнее: выделенную кровь, слизь и слюнные железы у самого основания языка.

Далее необходимо положить говяжий язык в кастрюлю, полностью залить его холодной водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, удалить пену, слегка подсолить и варить в течение 3 часов на очень слабом огне.

По достижении готовности поместите его в ледяную воду. Когда он немного охладится, снимите кожицу и снова положите в бульон.

Полезный совет новичкам: если планируется использовать не весь язык сразу, разрежьте его на необходимые части, разложите по мешочкам и уберите в морозильную камеру. Нет никакой необходимости каждый раз размораживать и заново замораживать язык полностью.

Как приготовить вкусное заливное из говяжьего языка

Ингредиенты Количество
Небольшой говяжий язык — до 1 кг
Яйцо — 1-2 шт.
Средняя луковица — 1 шт.
Средняя морковка — 1 шт.
Петрушки корень и зелень — по вкусу
Перец (душистый и горошком) — по вкусу
Соль, гвоздика, лист лавровый — по вкусу
Хрена — на любителя
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал

Поначалу, как обычно, хорошо промываем говяжий язык, заливаем его в подходящей по размерам кастрюльке водой и ставим на медленный огонь.

Варим язык

Однако, когда вода закипит, туда же закидываем все остальные компоненты: очищенные лук и морковь, тщательно очищенный корень петрушки, душистый и черный перчик, гвоздику и пару листиков лаврового листа.

Кидаем овощи

Затем, когда язык дойдет до готовности, необходимо обдать его ледяной проточной водой и снять с него легко отделяемую шкурку, а из бульона нужно удалить ненужные луковичку и корни приправы. Далее нужно нарезать тонкими кусочками говяжий язык и морковку, и убрать ненадолго в сторону.

Нарезаем ломтиками

Бульон процеживают через плотную ткань. Для того чтобы заливное было красивым и прозрачным, бульон можно осветлить, используя сырой белок куриного яйца (из расчета 1 яйцо на 1 литр бульона).

Процеживаем бульон

Белок необходимо тщательно взбить, влить 1 стакан негорячего бульона, добавить 1 ст. ложку сока лимона. Такую смесь перемешивают и выливают в кипящий бульон.

Яичный белок

Затем бульон подсаливают и перчат по вкусу. Кроме того, в стакане горячего бульона необходимо растворить желатин, и тоже влить ко всему бульону.

Желатин

В заключении берут высокое блюдо и вливают в него немного бульона, ставят в холодное место, чтобы он немного застыл. После этого на него красиво раскладывают заранее приготовленные нарезки говяжьего языка, морковки, куриного яичка, сваренного вкрутую, украшают «картину» зеленью и полностью заливают ее бульоном.

Форма с закуской

Приготовленный шедевр убирают на ночь в холодное место, а утром радуют им любимых домочадцев.

Порция заливного

Совет: гарниром к такому блюду идеально послужит картофель, а разнообразить вкус заливного можно, подав немного натертого хрена.

Второй вариант вкуснейшего заливного

Данный способ приготовления заливного говяжьего языка похож на первый, за исключением пары «изюминок». Такой вариант подойдет для любителей немного экзотического вкуса.

Чтобы приготовить эту мясную закуску, хозяюшке понадобится:

  • Средний говяжий язык (1 кг.);
  • По 1 шт. средних морковки и луковицы;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 30 гр. желатина;
  • Лимон;
  • Белок яичный;
  • Яйца перепелиные;
  • Кукуруза консервированная;
  • Соль и зелень по вкусу.

Аналогично первому рецепту, промываем язык, помещаем его в кастрюльку с водой и ставим вариться. Обязательно стоит помнить о пенке, которую необходимо убирать сразу же при закипании.

Через полчаса язык можно смело доставать и промывать, снимая под проточной водой пленочку. Затем необходимо вернуть его в бульон, добавить туда же морковку, луковичку и нарезанный кубиками сельдерей. Кастрюлю в слегка кипящем состоянии оставляют на полтора часа.

Гренки с чеснокомЕсли вдруг захотелось сухариков, а в магазин идти не хочется, то приготовьте их сами. Уникальные рецепты гренок с чесноком на все случаи жизни. Хрустите на здоровье!

Часто ли вы готовите куриное суфле? Если нет, то зря! Читайте здесь почему. Там же вы найдете рецепты приготовления этого нежного блюда.

А к чаю сегодня представлено галетное печенье. Тут вы можете изучить его эксклюзивные рецепты.

Когда язык приготовится (готовность проверяем с помощью вилки), нужно достать его из кастрюльки и поместить в прохладную кипяченую воду (благодаря таким манипуляциям он не потемнеет). Ненужные более сельдерей и лук можно выбросить, а морковка пригодится для украшения блюда.

Для осветления бульона, аналогично первому рецепту, необходимо смазать кусочком лимона мисочку, влить туда яичный белок, добавить щепотку соли и тщательно его взбить до образования густой пены. Затем пену нужно вылить в бульон, довести его до кипения, снять с огня и дать слегка остыть.

После этого необходимо вернуть кастрюльку на плиту и прокипятить жидкость несколько минут. Когда после проведенных манипуляций бульон полностью остынет, нужно процедить его через плотную марлю, добавить желатин и немного соли, и тщательно размешивать жидкость до полного их растворения.

Затем пора приступить к оформлению кулинарного шедевра: нужно тонко нарезать язык и морковку, красиво разложить их на небольшом слое застывшего бульона, украсить блюдо перепелиными яичками, кукурузой и перышками зелени. Все ингредиенты заливаются бульоном и убираются на длительный холод.

Заливное – не столь сложное блюдо, однако способное привнести радостное настроение к любому столу. Приятного аппетита!

Еще раз то, как приготовить заливной говяжий язык, покажут для вас в видеозаписи:

Источники:

https://fb.ru/article/25172/zalivnoe-iz-yazyika
https://chidis.ru/k-novogodnemu-stolu-zalivnoy-yazyik-3-prostyih-i-interesnyih-retseptov/
https://www.syl.ru/article/166749/new_zalivnoe-iz-govyajego-yazyika-retsept
https://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/zalivnoi-govyazhiy-yazyk.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *