Винегрет как украсить

Как быстро сделать вкусный салат винегрет?

Винегрет своими руками

Многие задаются вопросом: как приготовить винегрет? И какой рецепт вкуснее?

Винегрет появился в русской народной кухне в XIX веке, и с тех пор это распространенное и полюбившееся блюдо готовят не только в России, но и в других странах.

Происхождение рецепта

Рецептура самого обычного винегрета включает отварные овощи, такие как свекла, картошка, морковка, а также квашеная капуста, лук и соленые огурцы. Многие считают, что в рецептуре русского винегрета должны присутствовать яйца и даже мелко порезанная сельдь (которая должна быть заранее замочена в молоке), но в этом случае квашеная капуста уже не присутствует в этом блюде и увеличивается количество картофеля и репчатого лука.

Для того чтобы все овощи сохранили свой цвет, свеклу поливают маслом в отдельной посуде и только в конце добавляют в блюдо.

Будьте осторожны! У блюда, заправленного растительным маслом и с добавленными солеными или маринованными огурчиками, очень маленький срок годности: хранится в холодильнике не более суток.

Приготовить винегрет в домашних условиях довольно просто и не менее вкусно. Вы всегда можете порадовать себя и близких вкусной и здоровой пищей. Огромным плюсом классических рецептов этого салата является отсутствие майонеза и сметаны, т.к. он заправляется растительным маслом и его смело можно назвать диетическим блюдом.

Давайте разберемся, как приготовить винегрет в домашних условиях. Ниже представлены рецепты, как правильно приготовить винегрет. Итак, готовим дома!

Различные рецепты винегрета

Классический винегрет

Как приготовить обычный салат?

Свекла для приготовления винегрета

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свекла (средняя) — 2 шт.
  2. Картошка (средняя) — 2 шт.
  3. Морковка — 1-2 шт.
  4. Капуста квашеная — 200 г.
  5. Соленые или маринованные огурцы — 2 шт.
  6. Лук репчатый — 2 шт.
  7. Подсолнечное масло (лучше нерафинированное) по вкусу.
  8. Соль, перец, приправы по вкусу.

Варите картошку в слабо соленной воде. Через 15 минут после кипения проверьте готовность продукта проколом клубня ножом. Нож мягко входит в картошку — варить достаточно. В другой кастрюльке отварите свеклу, воду не нужно солить, чтобы свекла не потеряла цвет.

Потом отварите морковь, ее можно варить вместе с картошкой, но в этом случае морковка закладывается в кастрюльку на 20 минут раньше картофеля. Порубите лук мелкой рубкой, квашеную капусту отожмите от рассола, слишком кислую капусту можно замочить в воде минут на 10-15.

Соленые огурчики помойте, нарежьте небольшими кубиками. Выбирайте огурчики более твердые, т.к. мягкие огурцы могут сделать винегрет водянистым. Готовые отварные овощи остудите, очистите и нарежьте кубиками, далее соедините все в большой салатнице, посолите, поперчите, добавьте растительное масло и специи.

Перед подачей для заправки винегрета растительным маслом охладите его в холодильнике, чтобы цветовая гамма получилась равномерно бордовой.

Винегрет с фасолью

Приготовить винегрет с фасолью так же просто, как и классический русский винегрет, к тому же с добавлением фасоли это блюдо становится сытным, полезным, а главное, его можно спокойно употреблять в пост.

Морковь для приготовления винегрета

Ингредиенты:

  1. Отварная свекла — 2-3 шт.
  2. Отварной картофель — 3-4 шт.
  3. Маринованные огурчики — 5 шт.
  4. Отварная морковь — 2 шт.
  5. Вареная или консервированная фасоль — 200 г.
  6. Квашеная капуста — 150 г.
  7. Лук репчатый — 1 шт.
  8. Петрушка, укроп.
  9. Соль, перец, специи по вкусу.
  10. Подсолнечное масло (лучше нерафинированное) по вкусу.

Нарежьте средними кусочками отварные морковку, картошку и свеклу. Далее перемешайте нарезанные овощи в салатнице. Затем нарежьте мелко репчатый лук и зелень. Добавьте их к овощам и перемешайте. Следом отварная или консервированная фасоль.

При использовании консервированной фасоли нужно предварительно слить из баночки жидкость. Нарежьте маринованные огурчики средними кубиками и поместите в салатницу, все перемешайте. Затем посолите и добавьте любимые специи, квашеную капусту и сдобрите подсолнечным маслом.

Еще раз тщательно перемешайте салат, чтобы он лучше пропитался. Для тех, кто любит мясо, в винегрет можно добавить отварную говядину, свинину или курицу, а фасоль можно заменить на зеленый горошек.

Необычный винегрет

Салат «Винегрет» из фруктов и овощей

Как готовить винегрет из фруктов и овощей, знают немногие. Этот фруктово-овощной салат очень нежный и необычный.

Картофель для приготовления винегрета

Ингредиенты:

  1. Картофель отварной — 3 шт.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Груша — 1 шт.
  4. Мандарин — 1 шт.
  5. Апельсин — 1 шт.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Огурец соленый или маринованный — 1 шт.
  8. Сельдерей — 50 г.
  9. Салат зеленый — 50 г.
  10. Петрушка — 50 г.
  11. Горошек зеленый консервированный — 50 г.
  12. Майонез по вкусу.
  13. Лимон по вкусу.
  14. Сахар и соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить этот необычный салат и было вкусно, нужно выполнить следующие действия. Почистить все овощи и фрукты.

Требуется удалить сердцевинку из яблока и груши. Нарезать небольшими кусочками и положить в салатницу, добавить к салату зеленый горошек, нарубленный сельдерей, петрушку. Перед подачей к столу посолить, поперчить, добавить сахар, заправить майонезом и лимонным соком.

Винегрет: рецепт со щавелем

Для того чтобы приготовить обычный винегрет со щавелем, вам понадобится:

  1. Свекла отварная — 1 шт.
  2. Картошка отварная — 2 шт.
  3. Морковь отварная — 1 шт.
  4. Огурчики соленые или свежие — 1 шт.
  5. Щавель — 150-200 г.
  6. Лук репчатый — 1 шт.
  7. Майонез, соль по вкусу.

Свеклу, картошку, морковь и огурцы нарежьте небольшими кубиками, щавель крупными кусочками, мелко порубите лук. Соедините все ингредиенты в салатнице, посолите и заправьте майонезом.

Эти рецепты подскажут вам, как готовить вкусно этот любимый многими салат, а добавленные необычные ингредиенты внесут разнообразие в ваше меню и сделают блюдо отличным украшением праздничного стола.

У вас не возникнет проблем в том, как правильно приготовить винегрет в домашних условиях.

Как приготовить винегрет

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться, есть в винегрете и основа, и заправка. Как в любом нормальном салате, как приготовить винегрет мы сейчас и разберемся.

Как приготовить винегрет

Как приготовить основу для винегрета

Эта часть в винегрете ощутимо превалирует над всем остальным — и по объему, и по смыслу. Обязательные ее компоненты — картофель, свекла, морковь, соленый огурец. Необязательные — зеленый горошек, зеленый лук или лук репчатый. Соленый огурец в винегрете можно заменить на квашенную капусту или даже на соленые грибы. Пропорция такова: 2 части картофеля + 2 части свеклы + 1 часть моркови + 1 часть соленого огурца, причем части берутся не по массе, а по объему.

Ингредиенты для винегрета

Раскладка обязательных и необязательных компонентов для приготовления винегрета

Зеленого горошка берут обычно по вкусу, но, как правило, не более 1 части по объему, а зеленого или репчатого лука — сколько подскажет фантазия. Ингредиенты для винегрета следует нарезать кубиками размером примерно с горошину (даже если горошек вы не используете). Ничего сложного, как видите.

Нарезка лука для винегрета

Нарезка лука для винегрета

Гораздо интереснее тот факт, что в мире существует две школы винегрета. Адепты одной предпочитают овощи варить, второй — запекать в духовке. На самом деле, в этом противостоянии нет никакого противоречия. Если готовить винегрет зимой, используя крупные, плотные, ощутимо волокнистые корнеплоды, приходится их варить. Летом же, особенно в начале его, можно купить небольшие, молоденькие овощи, которые куда интереснее запекать (на мой взгляд, это самый вкусный винегрет, какой только можно приготовить — к сожалению, он имеет исключительно сезонную природу).

Вареные и печеные овощи для винегрета

Вареные (слева) и печеные (справа) овощи

Чтобы отварить овощи для винегрета, лучше иметь специальную «черную» кастрюлю — и даже не стараться отмыть ее. Овощи следует варить «в мундире», опуская их в кипящую воду, но не подсаливая ее. Когда овощи сварятся до готовности, переложите их в миску и накройте пленкой. Когда они остынут, будет проще снять кожуру.

Вареные овощи для винегрета

Вареные овощи для винегрета

Запечь овощи для винегрета можно несколькими способами: завернув в фольгу и закопав в горячие угли, либо уложив, как есть, на решетку гриля, либо в духовке, уложив в форму для запекания и накрыв фольгой.

Для винегрета можно запечь овощи в духовке

Овощи для винегрета, запеченные в форме

И в том, и в другом случае овощи перед нарезкой и смешиванием обязательно должны остыть до комнатной температуры — или даже до еще более низкой температуры. Иначе они нагреют остальные ингредиенты и заправку, а это будет означать катастрофу.

Отдельно следует упомянуть, что для каждого из этих видов приготовления неплохо бы выбрать картофель подходящего сорта.

Как приготовить заправку для винегрета

По традиции винегрет заправляется самой примитивной заправкой — просто растительным маслом. Однако в ресторанной, то есть более изящной подаче винегрета бывали варианты и посложнее. К нерафинированному подсолнечному маслу добавлялось немного нарубленных каперсов, маслин и зелени — как для соуса тартар, но без майонеза. Кстати, заправлять винегрет майонезом — это верх безвкусицы, поскольку такая вот сливочная атака сводит на нет всю незатейливую, но крайне обаятельную вкусовую композицию.

Какие ингредиенты нужны для винегретной заправки

Ингредиенты для заправки

Лично мне нравится делать заправку для винегрета из трех ложек хорошего оливкового масла, чайной ложки измельченных каперсов и трех-четырех горошин маринованного зеленого перца. Все это надо растолочь в однородную массу и слегка взбить.

Как приготовить заправку для винегрета

Готовим заправку для винегрета

Винегрет как гарнир

Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области. Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург. Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат, прародитель нашего винегрета.

Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но очевидно, что ничего лучше к винегрету не придумать. Правда-правда, я думал дня три, и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком. Главное, не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.

Винегрет с селедкой

Винегрет с селедкой по-домашнему

Еще один вариант гарнира для винегрета — маринованные или соленые грибы. Подавать их надо так же, как селедку, посыпав луком и сбрызнув растительным маслом.

Как подавать винегрет

Как подавать винегрет к столу — очевидно. Большой салатник с заправленным салатом устанавливается в центре стола, а вокруг него расставляются тарелки с селедкой или грибами. Можете добавить также мисочку мелко нарезанного укропа, как нельзя более органичного на русском столе.

Винегрет — 4 классических рецепта приготовления в домашних условиях

Добрый день, мои уважаемые читатели. Приветствую вас на страницах своего сайта — Кулинарные секреты от Татьяны. Сегодня предлагаю приготовить винегрет. Мне кажется, что этот салатик, любят практически все. Вроде бы все предельно просто, а результат получается восхитительным. Он не только красив внешне, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами, плюс еще очень полезен для здоровья.

Согласно Википедии первое упоминание данного салата приходится на 1792 год. Именно тогда в одной из поварских книг был опубликован рецепт «Винегрета из сельдей и анчоусов». С того времени как только не изменялся его состав. Добавляли к нему и брюкву, и мясо, и грибы, иногда даже яйцо. Делали различные заправки. Одно остается неизменным — это самый популярный салат у нашего народа.

В своей заметке я предлагаю вам самые ходовые рецепты винегрета. Вы можете по своему вкусу добавлять или убавлять ингридиенты. Менять их количество, а также заправлять различными заправками.

винегрет

Классический рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью

Этот рецепт пользуется большой любовью в нашей семье. Как только начинаются холода это блюдо становится частым гостем на нашем столе. Ведь оно не только вкусное и сытное, но еще и богато разнообразными витаминами. В данном случае я не буду указывать количество ингредиентов, а просто перечислю, что входит в салат винегрет. А каждая хозяюшка уже рассчитывает количество исходя из своих вкусовых предпочтений и количества едоков.

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Продукты:

  • свекла;
  • картофель;
  • фасоль;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • соленые огурчики;
  • растительное масло.

Как правильно приготовить винегрет по классическому рецепту:

Первым делом промоем и замочим фасоль. Дадим ей постоять часика два-три. Тогда она быстро сварится и будет мягкой и вкусной. Обычно я с утра, часиков в 7, замачиваю ее и ближе к обеду отвариваю.

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Отварим свеклу и картошку. Отвариваем овощи в кожуре. Даем им остыть и очищаем. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Теперь очистим свеклу и тоже накрошим кубиками.

Небольшой секрет — если вы не любите, когда свекла сильно окрашивает остальные овощи в свой цвет, то добавляйте ее в салат в последнюю очередь и перед подачей сбрызните овощ растительным маслом и хорошенько перемешайте. Таким образом свекла напитается маслом и при соприкосновении с другими продуктами уже не будет столь сильно их окрашивать.

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Достаем огурчики и нарезаем аккуратными кубиками.

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Лук нарезаем мелкими кубиками. И добавляем в кастрюлю с салатом. Этот ингредиент можно добавлять перед подачей на стол.

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Капусточку квашеную отжимаем от рассола и добавляем к салату.

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Высыпаем к овощам фасоль и все хорошенечко перемешиваем. Перед подачей на стол сбрызгиваем винегрет любимым растительным маслом. Приятного аппетита!

винегрет классический с фасолью и кислой капустой

Винегрет со свежей капустой, зеленым горошком и солеными огурцами

Бывает случается так, что квашеной капусты не окажется, а винегрета очень хочется. В таком случае можно использовать и свежую капусту. Вкус немного преобразится, но от этого не станет хуже.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 большая;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. средних;
  • картофель — 5-6 шт. средних;
  • капуста свежая — 150-200 гр.;
  • маринованные огурцы — 6-7 шт. средних;
  • горошек консервированный — 1 баночка;
  • растительное масло — 100 гр.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет:

Тщательно моем с помощью щетки и отвариваем овощи — свеклу, морковь и картофель. Даем им остыть и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками свеклу и перекладываем в большую емкость.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Теперь также крошим кубиками морковь и добавляем ее к свекле.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Следом нарезаем картофель и отправляем в чашку к остальным овощам.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Берем свежую капусточку и мелко шинкуем ее. Моя знакомая, например, ее просто режет на такие же кубики, как и отварные овощи. Но это дело вкуса. Я предпочитаю нашинкованную капусту.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Измельчаем лук. Его можно нашинковать полукольцами, а можно нарезать кубиками. Если не любите острый вкус лука, то его можно ошпарить кипятком.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Вот подошла очередь и огурчиков маринованных или квашеных. Их тоже измельчаем в виде кубиков.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Открываем горошек и сливаем жидкость. Добавляем горох к остальным продуктам в миску.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Теперь наш салат солим по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем.

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, красочным и полезным винегретом. Приятного аппетита!

винегрет классический с горошком и свежей капустой

Готовим вкусный винегрет без капусты

Еще один вариант винегрета готовится, вообще, без капусты. Салатик и в этом случае получается ярким и вкусным. Многим нравится именно такой вариант. Количество продуктов рассчитываем под свои нужды.

винегрет

Продукты:

  • свекла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • лук;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить винегрет дома по обычному рецепту:

Отварим или запечем в духовке овощи — картофель, морковь, свеклу. Если запекаете в духовке, то лучше всего их завернуть в фольгу. Картофель и морковь очистим от кожицы. Все покрошим кубиками и сложим в большую миску или кастрюлю. Добавим к ним нарезанные также маринованные или квашеные огурцы.

винегрет без капусты

Луковицу очистим от шелухи, помоем и тоже мелко порежем. Также отправим ее в миску к остальным продуктам.

винегрет без капусты

Свеклу нарезаем кубиками, в небольшой чашке смешиваем ее с парочкой столовых ложек растительного масла и даем постоять минуток 5 -7.

винегрет без капусты

А пока свекла напитывается маслом, мы добавляем к овощам баночку зеленого горошка и слегка все перчим и солим по вкусу.

винегрет без капусты

Выкладываем к салату свеклу и все перемешиваем. Можно еще немного добавить растительного масла. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного аппетита!

винегрет без капусты

Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт

И еще один вариант винегрета — с селедкой. Получается необычно, но очень вкусно. Селедку в данном случае лучше всего брать слабосоленую и жирную.

В заключение хотела спросить — а вы как готовите винегрет? Вам больше нравится с капустой или без нее? Готовили ранее винегрет с сельдью? Какие варианты заправки используете? Буду рада вашим комментариям.

Винегрет — 10 вариантов салата

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

Винегрет домашний

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Винегрет польза

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное — соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Фото рецепт вкусного винегрета

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.

То же сделать со свеклой.

Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.

Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.

Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.

Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.

Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.

Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.
  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Винегрет с квашеной капустой

Рецепт винегрета со свежей капустой

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.
  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Винегрет со свежей капустой

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.
  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;
  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.
  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Винегрет с солеными огурцами

Винегрет со свежими огурцами

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Винегрет со свежими огурцами

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Источники:

http://lediznaet.ru/eda/salaty/kak-gotovit-vinegret-v-domashnih-usloviyah-vkusno.html
https://www.gastronom.ru/text/vinegret-sekrety-prigotovleniya-1003456
https://newkbt.ru/vinegret-5-klassicheskix-receptov.html
https://ladyelena.ru/vinegret/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *